Водка Тундра Биттер: обзор бутылки десертного ликера и отзывы ценителей, как пить этот напиток

Егермейстер провел, и продолжает проводить, масштабные пиар-акции по продвижению своего биттера, а многие производители подхватили эту волну и создали свои «травяные» напитки, которые ничем не уступают. Зачем переплачивать, если можно купить столь же хороший напиток, но втрое дешевле? В данном отзыве я хочу рассказать про открытие этого года — биттер Тундра.

TUNDRA BITTER:

Напиток я впервые заметила в алкотеке, у них была акция где данный ликер можно было приобрести по цене около 300 рублей (по-моему эта акция и по сей день). В других магазинах, например в окее я видела этот биттер немного дороже — стоимость около 450 рублей.

Но в целом все равно выходит значительно дешевле чем нашумевший Егерь. А по вкусу я замечаю похожую песню, разве что каждому свое.

Больше всего меня удивило что производитель в составе напитка полностью указывает все компоненты, без всяческих новомодных пометок вроде «секретный состав», «неразглашаемый под пушечным выстрелом состав» и так далее.

Обратите внимание

Что навеяло мне мысль, что если создатели Егеря и сами не знают названия травок, которые поехали и насобирали у нас на АлтаеНу и думали-думали, что написать, и сошлись на этой секретности.. А может там корень мандрагоры!!

Кстати о составе:

Довольно длинный список в составе, куча полезных травок, хотя в целом это конечно не искупает вреда алкоголя. У производителя имеется так же много вариаций водки, этот напиток я не пробовала и ничего по ним не могу сказать, но знаю что биттер водочный производитель решил выпустить уже чуть позднее, чем основную продукцию.

Ну и наверное самосе интересное — вкус. Он очень напоминает Егермейстер своей концепцией, Белугу Хантинг Хербал, но все же кроме того что это биттер и в составе много трав нет ничего общего, по вкусу напитки значительно отличаются. Но не могу сказать вкуснее или менее вкусный.

Просто мне очень нравится, при крепости 35% очень легко пьется. Из вариантов «чем закусить» — для меня лучший вариант это уже привычный для таких напитков апельсин с корицей.

Хочу отдельно отметить внешний вид бутылки, она выполнена в едином стиле напитков этого производителя и очень продумана! Обратите внимание на детали — символ, донышко, пробку и даже не доитые 50 мл в каждой бутылке — все это строгая и тщательно продуманная концепция, у меня это вызывает восторг.

Мода на такие напитки с каждым днем все возрастает, поэтому теперь я хочу только чтобы этот напиток вдруг тоже не начал расти в цене. Пока мы остановились на нем как на оптимальном варианте и спешу поделиться своим мнением!Стоимость — от 300 до 450 руб.

Цвет и вкус напитка:

Тундра имеет достаточно ярко выраженный травяной аромат и вкус, по цвету приближен к биттерам подобного рода, темно-коричневый, не густой немотря на то что это десертный ликер.Напоминает что-то тундровое и хвойное, действильно, но в целом букете разнотравья я не могу четко различить отдельные нотки, скорее запоминается его вкус в целом.

Напиток я впервые попробовала еще осенью, но никак не доходили руки поделиться своим мнением о настоящем открытии, так как именно таковым и считаю его.

Важно

Я целиком поддерживаю биттерную тенденцию, мне нравится Сибирская тема, хвойные нотки, травяные настойки, и как любитель таких напитков очень рекомендую Тундру любителям таких напитков.

Он приятный на вкус, достаточно легко пьется, имеет хороший состав и не надоедает. Ну а цена меня вообще радует, рекомендую!

Источник: https://irecommend.ru/content/prekrasnyi-bitter-otechestvennogo-proizvodstva-rekomenduyu-poprobovat-napitok-lyubitelyam-eg

Ликер Тундра Биттер и коктейли из него

Тундра Биттер — это десертный горький ликер, в меру крепкий — не более 35%. Появился он недавно — в 2016 году, но вот тут важно отметить, что водка Тундра — это уже давно известный и полюбившийся российским покупателям продукт.

Но вернемся к биттеру

Сразу скажем, перед вами натуральный напиток на все 100%. В составе 23 вида трав и кореньев; они каким-то невероятным и особенным образом объединяются в настои, каждый из которых выдерживается при особой температуре.

Главные компоненты ликера:

Солодка — афродизиак, который, ко всему, способствует долголетию.

Бадьян — пряный, бодрящий. Именно он придает напитку приятный и неповторимый вкус.

Имбирь — повышает активность, укрепляет здоровье, добавляет пикантные нотки.

  • Ликер с таким составом можно подавать как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. Биттер, конечно, — ликер не для каждого. Он отлично сочетается с цитрусовыми, что позволяет создавать интересные коктейли, о которых мы расскажем чуть позже.
  • Но вот ценители горьких напитков советуют пить Биттер Тундра в чистом виде, но, как и в случае со всеми ликерами данного вида, предварительно его хорошенько охладив. Правда, такой напиток не каждому приходится по вкусу.
  • Любителей биттеров в чистом виде не так и много, поэтому предложим вам парочку коктейлей.

Перченный биттер

Вам понадобятся:

  • Ликер Тундра Биттер — 20 мл
  • Джин — 30 мл
  • Швепс — 60 мл
  • Малиновое пюре — 40г
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Болгарский перец для украшения
  • Лед

Как готовить:

  1. Смешать в шейкере ликер, джин, малиновое пюре и лимонный сок
  2. В высокий стакан бросить лед
  3. Процедить содержимое из шейкера
  4. Добавить швепс
  5. Украсить ломтиками болгарского перца

Cheeky Bibi Fizz

Вам понадобятся:

  • Ликер Тундра Биттер — 40 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Ягодный джем — 2 чайные ложки
  • Яичный белок — ½
  • Газированная вода — 50 мл
  • Малина — 3 шт
  • Лед

Как готовить:

  1. Смешать в шейкере ликер, лимонный сок, сироп, джем и яичный белок.
  2. Бросить лед в стакан.
  3. Аккуратно перелить содержимое шейкера.
  4. Добавить газированную воду.
  5. Украсить ягодами малины.

В таком виде Тундра биттер поразит вас точно. Коктейли просто бомба.

Источник: https://winestreet.ru/article/liquor-guide/1685/

Отзыв на десертный ликер Тундра Биттер (Tundra Bitter) и его цену

Производитель: АО «Татспиртпром»

Происхождение: город Казань, Россия

Очень интересный десертный ликер Тундра Биттер сегодня у нас на отзыве. А интересен он тем, что в его составе целая… Даже не знаю, как назвать. В общем, читайте дальше.

Обзор бутылки десертного ликера Тундра Биттер

Начну я с очень приятного дизайна. Напиток внутри бутылки коричневого цвета прекрасно (как по мне) сочетается с зелено-желтой этикеткой, эдакой доработкой водочного варианта от АО «Татспиртпром», о котором уже рассказывали.

Теперь что касается состава. Я вот даже не поленюсь и перечислю его весь: вода, спирт «Люкс», сахарный сироп, натуральный сахарный колер, мед.

А дальше пошли настои: травы душицы, травы зверобоя, цветов календулы, цветов и листьев узколистого кипрея, коры дуба, лимонной мелиссы, перечной мяты, травы донника, пустырника обыкновенного, тысячелистника обыкновенного, травы и листьев горькой полыни, цветков липы, березовых и сосновых почек, корня калгана, имбиря, корневища и корня девясила, кориандра, корицы, корня лекарственной валерианы, гвоздики, бадьяна и корня солодки. Уф, это было непросто всё переписать с этикетки…

Выглядит, как самая настоящая алхимия или даже ведьмовское ремесло. Столько всего намешать. И ведь должно получиться что-то вразумительное, а не просто винегрет. Давайте пробовать!

Вкус и аромат ликера Tundra Bitter от Татспиртпром

И вот в моей стопочке оказалась жидкость насыщенного коричневого цвета. Ароматика с самого начала очень мощная и, я бы сказал, сложная, комплексная. Мне первым делом вспомнилась ингаляция в детстве.

  • Когда садили над кастрюлей с какими-нибудь травами и кореньями, заваренными в кипятке, а сверху накрывали полотенцем. И это всё нужно было вдыхать, чтобы прочистить нос и дыхательные пути от… болезни всякой.
  • Во вкусе десертный ликер Тундра Биттер очень горьковатый. Но при этом всё же несколько сбалансирован сладостью. Сахара же здесь 132 грамма на литр. Или одна чайная ложка на мою стопочку 50 мл.

Мой отзыв на ликер Тундра Биттер (Tundra Bitter) и его цену

Вот у меня два слова в голове крутятся по итогу этой моей дегустации: интересный и родной. Интересно, потому что все эти двадцать с лишним ингредиентов создали очень необычный напиток.

Не просто какой-то там алкоголь, а такой напиток, который пьешь небольшими глотками и силишься распознать, что же сейчас такое ты ощущаешь. А родной, поскольку травы эти все и коренья являются родными для наших с вами мест.

Совет

Это не какие-нибудь там ликерчики со вкусом апельсина, банана, манго или прочей экзотической радости. А то, что растет у нас на полях и в горах. Сразу вспоминаются вкус заваренных ингаляций, чаёв в бане и так далее.

Я крайне рекомендую купить десертный ликер Тундра Биттер (Tundra Bitter) попробовать. Цена у опробованной мною бутылочки в 50 мл (0,05 л) очень и очень невысокая. Не стал бы сразу советовать взять именно большую 0,5 л бутылку. Может весь вкус не понравиться. А вот маленькую обязательно возьмите на пробу, если где-то найдете. Опыт как минимум будет крайне интересным.

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-liker-tundra-bitter

Что такое биттер, когда пить этот напиток?

Что такое биттеры, Википедия дает простой ответ – это крепкие алкогольные напитки горького вкуса. В группу входит несколько разновидностей напитков, каждый из которых по-своему интересен.

«Биттер» в переводе с немецкого и английского языков означает «горький», поэтому знатокам иностранных языков сразу становятся понятны характеристики этого напитка.

Происхождение

История создания напитка уходит корнями в медицину, так как горькие настойки издавна применялись врачами для улучшения пищеварения у людей, страдающих заболеваниями желудка. Также горькая настойка хорошо помогает устранить последствия тяжелого похмелья. В жарких странах их используют для утоления сильной жажды.

  • Первое упоминание о биттере относится к XII веку, когда итальянские монахи изготовили горький лечебный напиток. Не исключено, что он был известен и ранее, просто в литературе нет достоверных сведений о нем. Как настойка он был запатентован в 1533 году во Франции – именно это время принято считать началом его истории.
  • Технология получения биттера проста – его получают методом настаивания на чистом спирте различных растений, содержащих горечи.
  • Это могут быть травы, корни, кора, апельсиновые корки, косточки плодов.
  • После настаивания спиртовой раствор фильтруют, затем к нему добавляют в определенной пропорции воду, чтобы получить различное содержание алкоголя. Минимальный градус крепости – 16, максимальный – 80.

Разновидности

К категории биттеров относятся не только горькие настойки, но и ликеры, вермуты. Кроме растительных горьких компонентов, в рецепт входят специи, которые придают ему неповторимый вкус и аромат. Сейчас при производстве в качестве основы используются старинные рецепты этого напитка, но современные мастера дополнили их новыми компонентами, чтобы расширить ассортимент.

Существует две больших группы, которые различаются по своим свойствам.

  1. Питьевые – это настойки и ликеры с различной степенью крепости и горечи. Группа Amaro – это горькие напитки, Amaretto – слегка горькие (широко известны ликеры Амаретто), Fernet – с высоким содержанием горечей. Питьевые можно пить в чистом виде или при желании смешивать с пивом, водой, фруктовыми соками. Пример популярного питьевого биттера – настойка горькая Фруко Шульц Биттер (Fruko Schulz Bitter). Настойка изготовлена на основе лекарственных трав, ароматных фруктов и лесных ягод с добавлением специй.
  2. Ароматические – напитки имеют высокую концентрацию действующих веществ, поэтому в неразведенном виде их пить нельзя. Продаются ароматические напитки в емкостях по 100-200 мл, их добавляют в алкогольные коктейли в небольших количествах. Также их можно использовать в качестве приправы в составе рецептов различных блюд. Очень популярный ароматический напиток – биттер Пешо. Его рецепт держится в секрете и известен только производителю.

Напиток, подобный биттеру, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого в бутылку водки бросают специи (корицу, душистый и черный перец, имбирь, тмин, гвоздику), растительные компоненты (полынь, кожуру цитрусовых, корень барбариса, кору вишни).

Настаивание проводят в течение нескольких недель в темном месте, для улучшения качества вытяжки сырье перед настаиванием рекомендуется измельчить.

После настаивания биттер процеживают, хранят в бутылке из темного стекла в прохладном месте. Конечно, он будет отличаться от оригинального, но также имеет право на существование и при умеренном употреблении принесет пользу для организма.

Когда пьют биттеры

Горькие настойки благодаря их свойствам пьют в качестве аперитива и дижестива:

  • Аперитив – его пьют перед едой, для того, чтобы возбудить аппетит. Благодаря содержанию горьких веществ они как нельзя лучше подходят людям, страдающим от отсутствия аппетита.
  • Дижестив – подается после еды для того, чтобы стимулировать пищеварение, вызвать выделение желудочного сока. В качестве дижестива используются ликеры. Существует правило, что ликер после еды должен содержать большой градус крепости, так как слабоалкогольный напиток не будет в полной мере восприниматься после приема пищи.

Не утратило своей актуальности применение биттеров в качестве лечебного средства: их пьют при расстройствах пищеварения, для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Огромной популярностью пользуются биттеры у любителей коктейлей: разнообразие компонентов, которые входят в рецепты настоек и ликеров, позволяет составлять бесчисленное количество вкусных и необычных коктейлей.

Незаменимы они в случае, если необходимо быстро восстановиться при алкогольном похмелье. Горькие вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, в особенности поджелудочной железы, что способствует скорейшему очищению организма от токсинов и улучшению самочувствия.

Лидеры по производству и использованию биттеров – Франция, Чехия, Италия.

Российские потребители только учатся культуре употребления этого напитка, нужно учитывать высокое содержание в нем лекарственных трав, которые у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции.

Обратите внимание

Поэтому перед тем как пить биттер, нужно ознакомиться с его составом, чтобы точно знать, нет ли аллергии на его компоненты.

Источник: https://edim.guru/napitki/chto-takoe-bitter-kogda-pit.html

Ликер «Tundra» Bitter, 0.5 л

Самый обычный биттер который я пробовал, за свою цену он более чем достойный.

Вкусный качественный ликер. Я бы его сравнивал с бальзамами. Не стоит им злоупотреблять за один присест. Там огромное количество лечебных трав, думаю, не стоит перебарщивать с количеством. А так, в конце трудовой недели, пропустить пару дринков, даже полезно!

Ликер обладает мягким, пикантным вкусом с комплексной гаммой оттенков сосновых и березовых почек, нюансами солодки, корицы, кориандра, валерианы, бадьяна и других пряных трав и специй.

Аромат

У ликера насыщенный, пряный аромат с выразительными полутонами сухих трав, яркими нотками специй и нюансами древесины.

Гастрономические сочетания

Ликер можно подавать в чистом виде в качестве аперитива или дижестива, а также использовать для создания алкогольных коктейлей.

«Tundra» Bitter — десертный ликер бренда «Tundra» от компании Татспиртпром, в составе которого 23 вида трав, корений и пряностей.

Среди них березовые и сосновые почки, имбирь, калган, кориандр, мелисса лимонная, трава донника и др., объединенные в четыре настоя.

Каждый этап создания этого уникального ликера строго контролируется для того, чтобы конечный результат мог порадовать потребителя отменным качеством.

«Тундра» Биттер обладает сбалансированным, мягким вкусом, в котором элегантная горечь сочетается с нюансами пряных трав и сладковатыми оттенками. Сдержанная крепость напитка (35%) обеспечивает ему питкость и гармоничный характер. Такой ликер хорош в чистом виде как дижестив или аперитив, также его можно использовать как основу для алкогольных коктейлей.

  • Компания «Татспиртпром» — это сочетание вековых традиций и современных технологий, стандартов качества и креативных решений.
  • История компании, основанной в 1997 году Правительством Республики Татарстан, начинается задолго до этого знаменательного события.
  • Собираясь по частичкам, развиваясь и набирая мощь, предприятия ОАО «Татспиртпром» слились воедино для поддержания общих традиций и покорения новых высот.
  • «Татспиртпром» — это семь заводов по производству ликероводочных изделий, каждый из которых, как драгоценный камень, дарит ценителям прекрасного свои оттенки роскоши:

Источник: https://winestyle.ru/products/Tundra-Bitter.html

С чем можно пить ликер?

Травы, цветы, орехи, фрукты и коренья, составляют основу сладкого алкогольного ликера. Обладая нежным вкусом и приятным ароматом, он зарекомендовал себя еще и как мощное антисептическое средство.

Считается, что этот аристократический нектар предпочитают к употреблению не только слабая половина человечества, но и мужчины, которые не отказывают себе в удовольствии насладиться этим вкусным напитком.

Рассмотрим, с чем пьют ликер, и поговорим про правила употребления этой настойки.

5 способов употребления ликера

Как правило, ликеры подают к столу в заключительной части торжественного обеда. Употребляют их как в виде самостоятельного напитка, так и добавляют в чай, кофе, десерты или мороженное.

Название ликера С чем пьют
Бейлис.  В состав этого ирландского напитка входят сахар, ваниль, сливки, какао, растительное мало и карамель. Различные сорта Бейлис могут включать в свой состав мяту или кофе. Подают ликер сам по себе, или к десерту: кофе (заменит сливки) или мороженному (в качестве сиропа).
Бенедиктин.  Сахарная свекла, мед, спирт и лечебный травы, сделали этот напиток французского происхождения популярным во всем мире. Благодаря своей крепости в 45 процентов, Бенедиктин пьют маленькими глотками вместе с горячими чаем или кофе. Мужчины любят пить этот напиток в чистом виде, добавив в рюмку кубик льда, а женщины в составе всевозможных коктейлей.
Амаретто.  Основа этого темно-коричневого густого напитка состоит из абрикосовых косточек или миндаля, которые настаиваются на коньяке. В настойку добавляют ваниль и всевозможные травы. Корни этого сладкого нектара – Италия. Пьют Амаретто в чистом виде, попивая небольшими глотками, или вперемешку с горячими напитками. Наиболее популярный вариант – сочетание ликера с колой. Кондитеры часто используют Амаретто для пропитки бисквитов.
Малибу. Матово-белый напиток в 20% объемных градусов, появился впервые 350 лет назад на острове Барбадос. К основным ингредиентам, которыми являются ром и экстракт кокоса, добавляют ананас, банан или манго. Употребляют Малибу в чистом виде, или в сочетании с тоником, кофе или колой.

С чем пьют ликер

При употреблении ликеров, нужно поддерживаться особых правил этика пития этого прекрасного напитка. Рассмотрим самые популярные сорта, и разберемся с чем нужно пить каждый из них.

  • Бейлис. В состав этого ирландского напитка входят сахар, ваниль, сливки, какао, растительное мало и карамель. Различные сорта Бейлис могут включать в свой состав мяту или кофе. Подают ликер сам по себе, или к десерту: кофе (заменит сливки) или мороженному (в качестве сиропа).
  • Бенедиктин. Сахарная свекла, мед, спирт и лечебный травы, сделали этот напиток французского происхождения популярным во всем мире. Благодаря своей крепости в 45 процентов, Бенедиктин пьют маленькими глотками вместе с горячими чаем или кофе. Мужчины любят пить этот напиток в чистом виде, добавив в рюмку кубик льда, а женщины в составе всевозможных коктейлей.
  • Амаретто. Основа этого темно-коричневого густого напитка состоит из абрикосовых косточек или миндаля, которые настаиваются на коньяке. В настойку добавляют ваниль и всевозможные травы. Корни этого сладкого нектара – Италия. Пьют Амаретто в чистом виде, попивая небольшими глотками, или вперемешку с горячими напитками. Наиболее популярный вариант – сочетание ликера с колой. Кондитеры часто используют Амаретто для пропитки бисквитов.
  • Малибу. Матово-белый напиток в 20% объемных градусов появился впервые 350 лет назад на острове Барбадос. К основным ингредиентам, которыми являются ром и экстракт кокоса, добавляют ананас, банан или манго. Употребляют Малибу в чистом виде, или в сочетании с тоником, кофе или колой.

Классификация ликеров

В зависимости от способа изготовления, крепости, вида сырья, содержание сахара и других характеристик, можно составить классификации ликеров.

  • Основа ликера. Различают нектары на основе растений и фруктовые нектары. Первый вид изготавливают на основе зерен, косточек, ароматный растений, орехов. Отобранное сырье добавляют в спиртовой раствор (коньяк, ром, бренди) и выдерживают сроком в несколько месяцев. Для второго вида подойдут любые фрукты (клубника, малина, вишня), которые придают напитку приятный вкус и аромат.
  • Дополнительные компоненты. К дополнительным компонентам можно отнести какао, кофе, чай, ваниль, яичный желток, глюкозу, мед и глюкозу.
  • Крепость. Разделяют на крепкие настойки (25-45%), десертные (25-30%) и ликеры-кремы (14-20%).

Полезные свойства ликеров

Травы, входящие в состав ликера, придают напитку не только специфический запах и вкус, но и лечебные свойства.

  • Противопростудное средство. После переохлаждения рекомендуется добавить в чай или кофе 2 чайные ложки настойки на основе мяты, лимона или меда. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, нектар используют для ингаляции.
  • Снижение уровня холестерина. Небольшая ежедневная доза этого нектара снизит уровень холестерина в крови и сократит количество солевых отношений в суставах. Настойка на основе банана, повысит уровень гемоглобина в крови.
  • Благотворное действие на сердечнососудистую систему. Нектары, содержащие в своем составе калий, фолиевую кислоту, железо и витамины группы B (к таким можно отнести грушевый и абрикосовый) улучшают функционирование сердечнососудистой и нервной системы.

Интересные факты

Установить точную дату происхождения первого ликера практически не возможно. Каждый год исследователи находят древние рецепты этого напитка. Единственное что можно сказать с уверенностью – история ликера насчитывает несколько тысячелетий.

Тем не менее, существуют десятки интересных и неизвестных ранее фактов связанных с этой настойкой.

  1. Популярный во всем мире «Crème liqueur» (Сливочный ликер), в своем составе не содержит ни одного грамма сливок. Название получено из-за тягучей консистенции напитка.
  2. Состав французского Бенедиктин (а появился он в далеком 16 веке) хранят в строжайшем секрете. На данный момент все нюансы его приготовления знают только три человека.
  3. Чешская настойка Бехеровка изначально использовался как лекарство для желудка.
  4. Почти половина молока производимого в Ирландии (43%), используют для производства знаменитого Бейлис.

Надеемся, изложенный выше материал позволил вам узнать, как и с чем пьют ликер. Чтобы понять истинный вкус этой настойки, нужно разбираться в культуре употребления этого ароматного нектара. Теперь, пригласив гостей, вы смело сможете угостить их ликером с благородной сладко-горьковатой терпкостью.

Источник: http://1-vopros.ru/293-s-chem-pyut-liker.html

Как правильно пить ликер и чем разбавлять?

Односложный ответ на вопрос, как правильно пить ликёр, дать сложно. Эта группа объединяет очень разные напитки, которые невозможно подвести под одну черту. Выделим несколько способов, которые характерны для тех или иных видов.

Основы основ

Ликёры крайне редко сопровождают обед или ужин. Они либо предваряют, либо заканчивают трапезу. Горькие травяные виды, которые относят к биттерам и часто сравнивают с настойками подают в качестве аперитива. Эфирные масла в составе трав разжигают аппетит и подготавливают желудок. В качестве примера можно привести Кампари (Campari), Чинар (Cynar), Бехеровка (Becherovka).

  • Основную массу ликёров, в особенности десертные и кремовые оставляют на дижестив. Их задача дополнить десерт или кофе и помочь переварить съеденное. Из-за высокой сладости такие они могут испортить аппетит, есть выпить перед едой. Самые популярные в этом качестве Егермейстер (Jägermeister), Бейлис (Baileys), Вана Таллинн (Vana Tallinn), Шериданс (Sheridan’s), Бенедиктин (Benedictine).
  • Составить классификацию многоликих и столь непохожих друг на друга ликёров достаточно трудно. Параметров для сравнения много. Мы остановимся на крепости. С этой точки зрения выделяют кремовые виды с крепостью 15-25°, десертные — 25-30° и крепкие — выше 30°.

Как правильно пить ликёры

В чистом виде

Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.

  • Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.
  • Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.

Со льдом

Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус.

Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн.

Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).

Разбавленные

Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.

Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.

Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.

В сочетании с другим алкоголем

Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость.

По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски.

На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.

В коктейлях

Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей.

Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей.

Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.

  • Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
  • Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
  • Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
  • Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
  • Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
  • Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
  • Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.

Сливочным кремы и плодово-ягодные ликёры превращают коктейль полноценный десерт.

  • Адвокат — Кофе по-алжирски, Касабланка, Розовые ботинки;
  • Малибу — Пина Колада, Кокосовый поцелуй, Голубые Гаваи;
  • Моцарт (Mozart) — Ералаш, Сахара, Александр;
  • Калуа — Чёрный русский, Белый русский, Матадор, Сайдкар;
  • Бейлис — В-52, Хиросима, Мятный поцелуй, Медуза.

В любом случае, с чем бы вы ни пили ликёр, главное делать это с удовольствием. А способов, как вы видите, придумано много. Эффектные и яркие коктейли подойдут для вечеринки и дискотеки. Охлаждающий тумблер со льдом освежит в жаркий день. Крепкий алкогольный дуэт поможет согреться прохладным вечером.

Источник: https://alcoplace.ru/likery/likery-kak-ih-pravilno-pit-i-s-chem-razbavlyat.html

С чем пьют бехеровку: закуски коктейли и традиции

Сегодняшний пост начну из экскурса в историю. Изучая биографии великих писателей и художников еще в школе, мало кто обратил внимание, что все они неоднократно ездили в Карловы Вары (временами этот курорт назывался Карлсбад).

Даже русские императоры, начиная с Петра I, очень часто навещали этот хоть и симпатичный, но ничем особенным не отличающийся городок – есть в Европе курорты и покруче, и поцелебнее.

Важно

Но я догадался, в чем тут дело! Они все ездили, чтобы наслаждаться бехеровкой – самым знаменитым чешским алкогольным напитком. Что это за такое чудо и с чем пьют бехеровку – сейчас я вам поведаю интересную информацию.

Бехеровка относится к фернетам (битерам) – горьким алкогольным настойкам на травах. Это не травяная водка, и не ликер, как чешский напиток ошибочно называют – даже в Википедии. Фернеты изготовляются совершенно по другой технологии и, по сути, они больше относятся к лекарственным настойкам, чем напитком для опьянения.

История создания

Запатентовал права на напиток в 1807 году некий Йозеф Бехер, немец по происхождению, который в Карловых Варах открыл аптеку для обслуживания богатых соотечественников.

Вместе с доктором Фробригом из Англии, который лечил немецкого графа Плеттенберга Метингена, он изучил местные традиции, узнал, чем лечатся жители, и придумал настойку по принципу изготовления знаменитых альпийских бальзамов.

Называлось это средство «Желудочное лекарство», потом Карлсбад Инглиш Биттер», а бехеровкой оно стало только в 1841 году, когда все оценили уникальный вкус и аромат фернета и началось его промышленное производство.

Торговая марка «Йоган Бехер» была зарегистрирована в 1890 году сыном аптекаря Густавом Бехером.

Когда Чехословакия стала социалистической страной, после окончания Второй мировой войны, заводы Бехера были национализированы, а торговую марку переименовали на «Бехеровку».

Кому сейчас принадлежат права на ТМ «Бехеровка» — неясно. Уже несколько лет длятся суды между чешской компанией «Ян Бехер Карловарска Бехеровка», российской фирмой «ПР Русь» и чешским предпринимателем Зденеком Хоффманом. У всех есть документы, подтверждающие их права на этот раскрученный бренд.

Нам это вообще-то, до лампочки. Главное, что бехеровка исправно поступает на полки магазином, причем ее рецепт не поменялся за 200 лет, но только Becherovka Original . И какой ее пили Тургенев с Чеховым – такой можем выпить и мы с Вами. А как это будет лучше всего – я рассажу.

Состав бехеровки – тайна, покрытая мраком

Как и компоненты других знаменитых бальзамов и ликеров, что конкретно и в каких количествах входит в чешский фернет – большой секрет. Знают его только директор и технолог завода, а все операции поделены так, что работники не имеют возможности проконтролировать процесс настаивания.

Известно, что спирт настаивают на 20 травах и специях, а потом его разбавляют до крепости 38 градусов карловарской водой из одного источника. Из 20 компонентов – 4 местные травы, 16 – пряности со всего мира.

Как утверждают специалисты-дегустаторы, точно можно назвать полынь, гвоздику, ромашку, кардамон, анис, кориандр, душистый перец, мед, апельсиновую цедру, лимон.

Сегодня в продаже можно найти такие виды бехеровки:

  • Becherovka Original – классический рецепт, крепость 38 %.
  • Becherovka Cordial – настойка с добавлением экстракта липового цвета, который добавляют в классический вариант до получения 35 % крепости.
  • Becherovka Lemond – дамский вариант с добавлением цитрусовых фруктов (лимон, красный апельсин, грейпфрут, кинкан и др.). Алкоголя всего 20 %.
  • Becherovka KV 14 – аперитив красного цвета. Алкоголя 39 %. Используется для коктейлей.
  • Becherovka KV 15 сейчас уже не выпускается. Это был самый крепкий вариант – 40 градусов.
  • Becherovka ICE & FIRE – новый продукт, выпущенный в марте 2014. Крепость – 30%.

Как делают бехеровку на заводе

На завод привозят большие металлические емкости с чистейшим спиртом 99%. Предварительно, в условиях строгой секретности, технолог заполняет холстовые мешки с травами строго по рецептуре, хранящейся в сейфе в кабинете директора.

Вот эти мешки помещают в спирт на 7 дней. Получается насыщенный ароматами и вкусом экстракт. Далее спирт переливают в дубовые бочки необычной овальной формы (только новые – потом их используют для изготовления вин), добавляют воду, сахар и мед.

Совет

Настаивание производится 3 месяца, потом готовый напиток разливают в бутылки, дизайн которых менялся за все время 6 раз.

Кстати, если хотите сделать хороший подарок ценителю качественного алкоголя – купите подарочный набор из 6-ти бутылочек по 50 мл. Каждая имеет дизайн разных годов выпуска.

Как и с чем пить и что идет на закусь

«Правильная» бехеровка продается в фирменных коробках (картонных и металлических), часто в комплекте с 2-мя специальными стопками в 50 мл. Именно такими порциями ее положено пить – в качестве аперитива после ужина.

Предварительно надо напиток охладить до 5 градусов, вообще, лучше держать бутылку в холодильнике постоянно. На закусь принято подавать только дольку апельсина, посыпанного молотой корицей. Теплая бехеровка более ароматная, но вкус ее очень резкий и горький.

Чтобы использовать напиток для оздоровления, то вечером надо 2 столовые ложки оригинальной бехеровки добавить в чашку горячего чая. Помогает при желудочных болях, применяется в качестве профилактики простуды, для повышения иммунитета.

В Словакии в барах Вам могут предложить оригинальный вариант употребления: сильно охлажденная бехеровка сразу же запивается холодным светлым бочковым пивом. Это своего рода чешский «ерш».

Получается очень вкусно, но сильно пьянит. Больше трех раз не наливают, а то даже крепкие мужики отключаются.

Коктейли

  1. С соками в пропорции 1:1. Используются для этой цели смородиновый, яблочный и сок вишни.
  2. Бетон – популярный в Европе коктейль из бехеровки (1 часть) и тоника (2 части).
  3. Коктейль с добавлением эля с имбирным корнем, напитки используются в соотношении 1:2.
  • Коктейль Беджито: 40 мл бехеровки, 50 мл тоника (содовой), плюс – 150 мл сока черной смородины.
  • Слоистый коктейль «Слеза Рахиль»: внизу 50 мл бехеровки, сверху аккуратно по стенке наливается ликер Triple Sec, тоже 50 мл. Перед подачей – поджигают.
  • Коктейль Черри: смешать по 40 мл бехеровки, соков грейпфрута и вишни.Сервировать коктейльными вишенками.
  • Пунш: надо смешать 50 мл фернета, по 10 мл свежеотжатого сока апельсина и лимона, добавить 90 мл чистой воды, 1 столовую ложку сахарного сиропа. Потом все подогреть до 70 градусов и подавать с дольками цитрусовых – лимона, апельсина и лайма на одной шпажке.
  • Коктейль B-Cola: 50 мл охлажденной бехеровки и 150 мл кока-колы.
  • Коктейль Бьянка изготовляется так: смешиваются по 30 мл бехеровки, шампанского и десертного белого вермута. Добавляется лед, свежая малина и лайм.
  • Коктейль Оазис: целый лайм порезать на кружочки, посыпать сахаром, подождать, чтобы появился сок, потом добавить 50 мл фернета.
  • В 2017 году будет праздноваться 200-летие создания напитка.К этой дате уже создан специальный коктейль B-Celebration: в бокал наливается 100 мл яблочного ликера ХХХ (или какой есть), потом 30 мл бехеровки и 5 капель имбирного эля. Украшается мятой и кусочком лайма.

Ну что? Я впечатлен и заинтересован. Куплю таки бутылку бехеровки – чисто для здоровья. И Вам рекомендую. Но, помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашей печени, кошельку и семейной идиллии.

Источник: http://vinodela.ru/cheshskaya-krepkaya-nastojka-bexerovka.html

Чайные ликеры Tatratea

Компания “Karloff” уже более десяти лет предлагает напитки из натуральных ингредиентов, которые прекрасно ассоциируются и с отдыхом (поскольку напоминают нам о словацких Татрах), и с теплом (так как делаются на основе чая) и с алкоголем (ибо являются ни чем иным, как прекрасными алкогольными ликерами).

Чайные ликеры “Tatratea” хороши и в чистом виде, и в качестве ингредиентов для составления алкогольных коктейлей.

Из истории чайного ликера Tatratea

С давних лет в заснеженных горных поселениях словацких Татр готовился напиток крепостью от двадцати до семидесяти, а то и более градусов. При этом считался он именно чаем! Возможно, потому, что одним из обязательных его компонентов были чайные листья. И чистейшая вода горных родников.

А для крепости и полезности добавляли при приготовлении чайного ликера Tatratea кору дуба и разные специи. Представьте, какое удовольствие, придя с мороза в теплое помещение, согреться еще и изнутри пахучим чаем, обладающего к тому же и немалое содержание алкоголя!

У каждой семьи, которая готовила такой напиток, Tatratea обладал своими особенностями, ведь рецепт был достоянием именно этой конкретной семьи.

Tatratea вышла сначала на словацкий рынок, а вскоре и на международную алкогольную арену, составив конкуренцию другому национальному алкогольному напитку – сливовице.

  • Первым в серии чайных ликеров Tatratea был классический вариант, крепость которого составляла чуть больше пятидесяти градусов, но, поскольку спрос почти сразу стал превышать предложение, создатель торговой марки  Ян Семанек вскоре решил расширить линейку предлагаемых продуктов. Нужно отдать ему должное: во главу угла были поставлены не вопросы прибыли, а вопросы качества.
  • И рядом с классическим чайным ликером  Tatratea появились напитки с другим градусом, как крепче (62 и 72), так и слабее (42, 32 и даже слабенький вариант в 22 градуса).
Обратите внимание

Кроме традиционной чайной серии со временем потребителям были представлены и напитки Tatratea фруктовой и травяной серий.

Увы! на российском рынке появились пока только три представителя именно из основной, чайной серии ликеров Tatratea:

Производство чайных ликеров  Tatratea

Как уже было указано, эти алкогольные напитки делаются только из натуральных ингредиентов: отборных высококачественных сортов черного и белого чая, экстрактов фруктов и их дистиллятов, родниковой воды и опять же высококачественного спирта.

  • При производстве чайных ликеров Tatratea используется двадцать семь ингредиентов. Кроме уже указанных, это еще и разные травы — мелисса, зверобой, пряности – корица, гвоздика, а также разные ягоды.
  • Основа напитка получается после мацерации в два – три этапа, за которой следует фильтрация и созревание этой основы на протяжении двух месяцев. После этого наступает следующий этап, во время которого добавляется приготовленный из свекловичной патоки спирт. Именно такой спирт обеспечивает чайным ликерам Tatratea сладковатый, характерный ликерный вкус.
  • Теперь приходит время добавить сахар, фруктовые дистилляты и экстракты. И опять оставить для выдержки – на этот раз на полтора месяца. И только по истечении этого срока при условии соблюдения всех необходимых технологических условий чудесный чайный словацкий ликер премиум класса будет готов.

Разновидности чайных ликеров  Tatratea

Как уже говорилось раньше, на российском рынке было представлено только три напитка из шести, входящих в линейку чайных ликеров этой марки. Но будем надеяться, что и других представителей серии чайного ликера Tatratea мы скоро сможем обнаружить на полках наших магазинов. Поэтому подготовимся к этой волнующей встрече заранее.

  • Чайный ликер Tatratea “Разбойничий”.  Самый крепкий из всех напитков, предлагаемых компанией “Карлофф” – содержит семьдесят два процента алкоголя. По сути это фруктово-ягодная водка с сильно выраженным ароматом и вкусом черного чая.
  • Следующий по крепости в порядке убывания ее – чайный ликер Tatratea “Лесная ягода” – шестьдесят два градуса. Как следует из названия, кроме вкуса и аромата чая в ней присутствует вкус и аромат даров леса: малины, черники, а также цветков лаванды.Кроме того, знатоки отмечают и наличие интересных ноток фруктового леденца.
Важно

Чайный ликер Tatratea “Оригинал” действительно оригинален: чайное послевкусие, которое обеспечивается присутствием чайных листов сорта Ассам, сочетается со сладостью меда и ароматом только что собранных ягод малины.

Привкус меда отмечается и в чайном ликере Tatratea “Персик”, крепостью сорок два градуса. А также тут присутствует аромат желтых цветов, свежего и сушеного персика, замешанный на удивительном вкусе белого чая.

Следующий представитель чайных ликеров Tatratea – тридцатидвух градусный “Цитрус”. Как легко догадаться, его потребитель ощутит вкус цитрусовых на фоне аромата душистого черного чая Ассам. Кроме того, присутствуют конфетно-мятные нотки в сочетании с вербеной.

И, наконец, шестой представитель чайной серии напитков Tatratea – “Кокос”.  Самый “безалкогольный” – двадцать два градуса.

И, пожалуй, самый экзотичный, поскольку в нем удивительно гармоничным образом сочетаются сладость цветочного меда, оригинальность поджаренного кокоса, вкус чая, заправленного молоком.

Присутствуют нотки коричневого сахара и карамелизированного пальмового цвета. Сплошная экзотика!

Употребление чайных ликеров  Tatratea

Как опять же, отмечалось в начале, чайный ликер первоначально и традиционно употреблялся “соло”. Причем подавать его принято как  дижестив, подавая по окончании приема пищи. Компанию в этом качестве ему обычно составляет натуральный черный кофе.

  • Кстати, для чайных ликеров Tatratea, если они пьются в чистом виде, предусматривается использование маленьких прозрачных двадцатипятиграммовых рюмочек, которые позволят насладиться не только вкусом и ароматом напитка, но и его насыщенным приятным цветом.
  • Никто не пьет этот алкогольный напиток – как крепкий, 72-градусный, так и более слабый, содержащий только 22 градуса – залпом. Наоборот, его пропускают в себя буквально по капельке, наслаждаясь всеми его характеристиками и медленно, но верно согреваясь изнутри.
Совет

Можно подавать чайный ликер Tatratea также с мороженым или цитрусами, например, апельсинами, лимонами или фруктами – яблоками, грушами, а также виноградом.

Прекрасно зарекомендовали себя словацкие чайные  ликеры в сочетании с коньяком, виски и водкой – не одновременно, разумеется. Так что и в составе алкогольных коктейлей напитки Tatratea вполне уместны. Как  такие коктейли, так и  чайные ликеры в чистом виде иногда подают с кубиками льда.

А вот перед подачей специально охлаждать чайные ликеры Tatratea не нужно – они подаются при комнатной температуре. И хранятся, кстати, тоже – не в холодильнике, а в обычном баре при той же комнатной температуре.

Если увидите, раздобудете, закажите – обязательно попробуйте! Хотя и говорится, что “на вкус и цвет товарищей нет”, чайные ликеры Tatratea – тот случай, когда удовольствие от наслаждения и вкусом, и цветом, как правило, совпадает у всех, кто ценит качественный алкоголь и употребляет его понемногу.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/chaynyie-likeryi-tatratea

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика