Амаретто в домашних условиях: история появления десертного ликера и рецепты приготовления напитка

К концу прошлого века одним из наиболее популярных алкогольных напитков на прилавках магазинов в России был Амаретто. Он был одним из первых зарубежных ликёров, обладающих приятным миндальным вкусом.

Время шло, и ассортимент спиртных напитков увеличился. Сегодня большое разнообразие таковых привело к тому, что Амаретто практически исчез с витрин и как следствие из продажи.

Единственной возможностью вспомнить прошлое возможно только если приготовить Амаретто в домашних условиях.

История ликера Амаретто

Впервые об этом ликёре заговорили в 1525 году в одном итальянском регионе под названием Саронно. На самом деле, Амаретто — это десертный ликёр тёмно-коричневого окраса в 21-28 оборотов крепости, изготовление которого осуществляется на основе миндаля, абрикосовых косточек и специального набора пряностей. Послевкусие настоящего Амаретто напоминает марципан.

Сегодня Амаретто – это один из вкуснейших видов десертного ликёра, который истинные гурманы употребляют со льдом или смешивают с горячим чаем, кофе. В качестве алкогольного десерта Амаретто идеально сочетается со всеми видами фруктов, шоколадов, орехов, мороженным. Иные виды закусок притупляют послевкусие и не дают в полной мере насладиться напитком.

Как сделать Амаретто в домашних условиях?

Благодаря использованию доступных ингредиентов и простоте процесса приготовления ликер Амаретто в домашних условиях может воссоздать каждый желающий. Точное соблюдение технологии производства во время приготовления напитка является ключом успеха для десерта, вкус которого практически совпадает с оригинальным.

Амаретто из черемухи в домашних условиях

Вариация приготовления №1

Это очень простой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях реализовать который сможет даже самый ленивый человек.
Состав: 0,5 л. водки

2-3 ст. ягод черёмухи

Приготовление 1. Смешиваете все ингредиенты в предварительно вымытой и просушенной банке. 2. Закупориваете полученную смесь и отправляете в тёмное место настаиваться на срок не менее месяца. 3. По истечении времени полученную жидкость отцеживаете через несколько слоёв марли.

На этом этапе напиток уже готов к употреблению.

2-ой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях

В состав десерта входит: Ягоды черёмухи – 1 ст.; Вода – 1 ст.; Сахарный песок – 1 ст.;

Водка – 0,5 л.

Процесс приготовления 1. Приготовление напитка начинается со смешивания водки с водой. 2. Затем в полученную жидкость добавляется сахарный песок и размешивается до полного растворения. 3. В предварительно мытую и просушенную банку уложит ягоды черёмухи и залить их жидкостью. 4. Убрать банку в тёмное место настаиваться.

Время выдержки ликёра: со свежих ягод – 1 месяц, из сушенных – 3 месяца. 5. Теперь практически готовый Амаретто из черемухи в домашних условиях переливаете в другую банку. 6. Из расчёта на одну израсходованную бутылку водки необходимо сварить сахарный сироп из 0,5литра воды и 1 ст. сахара. 7.

Сахарный сироп соединяется с предварительно настоянными ягодами на время остывания жидкости.

Обратите внимание

8. Пропустите через марлю сироп и соедините полученную жидкость с фильтрованной настойкой. Полученную жидкость отправляем настояться в тёмное место на месяц.

Следует отметить, что в обоих рецептах действует принцип: чем больше напиток настаивается, тем он приятнее.

Классический рецепт Амаретто

В состав ликера входит: · 0,5 литра водки; · 50 гр. абрикосовых ядрышек; · 50 гр. миндаля; · 150 мл. воды; · 350 гр. сахара; · 2ч.л. ванильного сахара; · 1 щепотка молотой корицы; · 3 гр. растворимого кофе; · 2 бутона гвоздики;· 3-4 горошины перца душистого.

Единственным сложно приобретаемым ингредиентом из всего списка являются ядрышки абрикосов. В магазинах такое лакомство встречается крайне редко, поэтому для приготовления лакомства возможно придётся самостоятельно добывать из косточек абрикосов.

Из-за периодического неурожая абрикосы большинство рецептов Амаретто в домашних условиях из абрикосов сами ядрышки отсутствуют.

Такой поворот событий не остаётся незамеченным, так как вкус готового напитка не имеет требуемой насыщенности и разительно отличается от оригинала.

Процесс приготовления

  • Первым делом для приготовления напитка необходимо залить миндаль кипятком и оставить настояться на протяжении 3-5 минут, затем очистить от кожуры.
  • Просушить очищенный миндаль на сковородке до слегка золотистого цвета, добавляя гвоздику с перцем обжаривать ещё 1-2 минуты.
  • Абрикосовые ядрышки промыть под проточной водой. Затем смешать их с корицей.
  • Смешать в предварительно вымытой и просушенной стеклянной банке готовый миндаль и абрикосовые ядрышки.
  • Готовим сахарный сироп. Приготовление сахарного сиропа осуществляется на сковородке с антипригарным покрытием. На сковородке смешиваем сахар и 50 мл воды.
  • Постоянно помешивая прогреваем смесь до карамельного цвета. Затем в полученную жидкость добавляем ванильный сахар и 100мл воды.
  • Приготовленным сиропом заливаем миндаль и ядрышки.
  • По окончанию самостоятельного остывания смеси до комнатной температуры в банку добавляется водка и кофе.
Важно

Закупорив бутылку максимально плотно требуется несколько раз встряхнуть и поставить в тёмное место для настаивания приблизительно на 30-35 дней. На протяжении этого времени для максимально приятного вкуса рекомендуется повторять встряхивание каждый 3-й день.

Приготовленный алкогольный десерт пропустить сквозь плотную ткань и разлить по графинам.

Следует отметить, что хранение этого замечательного напитка в тёмном и прохладном месте может достигать нескольких лет. Однако, из-за его вкуса такого попросту не бывает.

Человеческий интерес не стоит на месте, а умельцы и гурманы напитков по достоинству смогли оценить ещё один вариант приготовления Амаретто, главный ингредиент которого — черёмуха. В народе умельцы, при наличии желания, могли из чего угодно произвести настоящий шедевр. Не обошло стороной и Амаретто из черемухи, в домашних условиях приготовить которое достаточно просто.

Источник: http://alkoinfo.net/recepty/liker-amaretto-iz-cheremuxi-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Амаретто из черемухи: 7 рецептов домашнего ликера

Амаретто из черемухи — необычное сочетание итальянского названия и приятной ореховой горечи с ягодами, обладающее массой целебных свойств. При этом в структуре напитка ядра часто отсутствуют, а вкус сладкой горечи напоминает оригинал, придает ореховое послевкусие.

История появления десертного ликера

Слово amaro – уменьшительное от Амаретто, но не имеет ничего общего с любовью. Значение фрагмента от полного названия означает «горький», а полностью испанский напиток прямолинейно намекает на приятную горечь  – «немного горчит».

Согласно легенде, мир узнал о существовании пьянящего ликера в эпоху Возрождения, когда ученик да Винчи взял в модели для воспроизведения образа Мадонны красивую молодую вдову.

Саронская трактирщица приготовила смесь бренди, косточек абрикоса и специй для своего объекта вспыхнувшей страсти и стала не только фрагментом фрески в монастыре «Санта-Мария – Делла-Грация», но и женщиной, воспетой в легендах Италии.

Она вдохновила знаменитого Бернардино Луини на творчество, а он сподвиг ее к созданию нового, всеми известного сегодня вкуса.

Как сделать Амаретто из черемухи

Вкус домашнего ликера можно изменять, добавлять специи и менять пропорции, но для получения напитка, приближенного по вкусовым качествам к оригиналу, рекомендуют придерживаться нескольких моментов:

  1. Не всем по вкусу горчинка миндаля, но чтобы добиться схожести вкусов, его все же стоит включать в рецептуру, заменив сорт более сладким.
  2. Для получения коричневого цвета следует использовать для приготовления коричневый сахар.
  3. Чтобы иметь возможность оценить приятный вкус, необходимо серьезно отнестись к выбору воды – она должна быть очищенной, бутилированной.
  4. При внесении специй стоит добавить нотку косточек абрикоса и высушенной вишни, ванили.

Стоит заметить, что рецепт пресловутого Disaronno Originale, держится в строжайшем секрете более полувека, но следующие факты известны точно и есть возможность почерпнуть нюансы для дальнейшего творческого эксперимента.

  1. Для приготовления используют вытяжку из 17 фруктов и трав с сахаром, преображенным в карамель и маслом косточек абрикоса (на спирту).
  2. Настоящий вкус можно получить, применяя жерделы – семена дикого абрикоса. Они дают ненавязчивую горечь.
  3. Применяя дикий миндаль, необходимо знать, что он содержит высокую концентрацию синильной кислоты. Чтобы устранить действие токсического вещества, орех вымачивают в спирте из винограда.
  4. Выполнив все подготовительные процессы, напиток подвергают перегонке.

Благодаря истинным гурманам и утечке информации от производителя, любительские рецепты имеют сходство с ликером Амаретто. Хозяйки научились компенсировать отсутствие горечи косточек специями.

  • Важно! Если есть необходимость заменить водку на продукт домашнего производства, самогон берут второй перегонки. Не следует замещать анис бадьяном, так как аромат схож, но не дает необходимый вкус ликеру.
  • Чтобы цвет напитка получился естественным, обычный сахарный песок заменяют тростниковым.

Классический рецепт ликера из черемухи

Приготовить Амаретто из черемухи в домашней обстановке вполне возможно, а результат продукта впечатляет сходством с оригиналом.

Для приготовления понадобится:

  • спирт, водка, самогон – не более 50 градусов – 0, 85 л;
  • коньяк – 200 мл;
  • содержимое абрикосовых косточек – 40 г;
  • сырой миндаль, очищенный – 40 г;
  • анис – 35 г;
  • фенхель (семена) – 15 г;
  • вишня свежая, без косточек – 50 г;
  • мякоть персика либо абрикоса – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • корица – 0, 5 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мята – 13 г;
  • черный перец – 2 горошка;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • душистый перец – 1 горошек;
  • вода – 125 мл.

Для приготовления карамельного сиропа требуется:

  • вода – 75 мл.
  • сахар – 175 г.

Для приготовления сиропа:

  • вода – 185 г.
  • сахар – 185 г.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. Из плодов абрикоса либо персика (на выбор), вишни, удаляют косточки.
  2. Вишни разрезают на две половины.
  3. Курагу, мяту, мякоть плодов – рубят.
  4. От коричной палочки отрезают 0, 5 см и мелко секут.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. Измельченную курагу размачивают в воде. Необходимый объем сухофруктов заливают 50-75 мл воды – выдерживают пару часов.
  2. Все специи и орехи, кроме фруктов, косточек, сахарного песка и ванили, мельчат с помощью кофемолки.
  3. В стеклянный сосуд складывают: разбухшую курагу, абрикосовые косточки без скорлупы, мякоть плодов и вишни, молотые орехи, специи, мяту.
  4. К составу ингредиентов вливают коньяк и половину объема водки (375 мл).
  5. Тару отставляют в темное место на 30 дней, ежедневно встряхивают.
  6. Через 14 дней содержимое банки давят.
  7. Перемешивать прекращают за 7 дней до готовности, чтобы гуща могла осесть.
  8. Полученную настойку аккуратно сливают, отцеживают через фильтр из марли.

В экстракте содержится 13 компонентов, большая часть которых несет пользу организму.

Карамельный сироп – процесс приготовления:

  1. В антипригарную сковороду всыпают 175 г сахарного песка, заливают 25 мл воды. Прогревают до полного растворения сахара на умеренном огне.
  2. Состав следует размешивать непрерывно, пока карамель не наберет коричневый цвет и не станет гуще.
  3. В сироп вносят 50 мл воды и ванилин – размешивают.

Сахарный сироп – процесс приготовления:

  1. Во вскипевшую воду вносят сахар, кипятят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Остужают.

Сборка ликера:

  1. Отцеженную настойку переливают в мерную емкость – должно получиться до поллитра.
  2. Далее производят соединение ингредиентов по схеме: 3 части настойки, 3 части водки, 2 части сиропа из сахара, 1 часть – карамели. Согласно рецепту: 450 мл настойки соединяют с 450 мл водки, 300 мл сахарного сиропа, 150 мл – карамели.

Состав выдерживают до недели в темном, прохладном месте, процеживают.

Рецепт сладкого черемухового ликера

Рецептов ликера с черемухой много, и чтобы почувствовать разницу и найти максимальное сходство с классическим методом приготовления, стоит попробовать приготовить некоторые.

Для приготовления понадобится:

  • черемуха в ягодах – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • водка – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Водку разводят водой, вносят сахар и вымешивают до однородности.
  2. В стерильную емкость всыпают ягоды черемухи, заливают жидкой смесью.
  3. Отставляют в темном месте и выдерживают 1 месяц из свежих ягод и 3 месяца из сушеных.
  4. Готовый напиток из черемухи процеживают и разливают по емкостям.
  5. На 1 л водки берут 2 стакана сахара и воды – варят сироп.
  6. Настоянные ягоды заливают сладкой жидкостью, после остывания процеживают.
  7. Настойку соединяют с сахарно-ягодным сиропом, закупоривают, выдерживают в темном месте не менее 1 месяца.

Стоит заметить, что в данном рецепте чем больше выдерживают ликер из ягод черемухи, тем лучше его вкусовые качества.

Самый простой рецепт Амаретто из черемухи

Если нет желания проходить бесконечные этапы приготовления классического напитка, вполне можно получить вкусный ликер из нескольких ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • черемуха (ягоды) – 4 стакана;

Пошаговое приготовление:

  1. Водку смешивают с ягодами в стерильной емкости.
  2. Банку герметично закрывают и выдерживают без доступа солнца месяц и более.
  3. Процеживают и употребляют готовый напиток.

Ликер Амаретто из черемухи с миндалем

Хоть классические рецепты и предполагают наличие миндаля либо семян из косточек фруктов и ягод, в напитки с добавлением черемухи (ягоды, кора, цвет, листья) их вносить необязательно. Растение придает ликеру запах миндальных ядер и полностью компенсирует недостаток ореха. Любой из предложенных рецептов можно усовершенствовать и добавить немного очищенных зерен ради эксперимента.

Как приготовить Амаретто из красной черемухи

Его еще называют «Пряный ликер». Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • красные ягоды черемухи – банка 1 л;
  • водка – 0, 5 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • ванилин – 5 г;
  • орех мускатный – 2, 5 г;
  • корица – 0, 5 см.

Пошаговый рецепт:

  1. К измельченным ягодам вносят специи и сахар. Все тщательно смешивают, дают настояться без доступа света (2 дня).
  2. В емкость с составом вливают водку, взбалтывают, выдерживают 20 дней. Ежедневно содержимое встряхивают.
  3. За неделю до завершения процесса смеси дают отстояться.
  4. Готовую массу процеживают через фильтр.

Важно! Количество сахара можно регулировать по вкусу. После приготовления ликеру Амаретто на черемухе следует дать выстояться пару дней.

Домашний ликер из цветов черемухи

Цветение черемухи сложно не заметить. Аромат воспевается в песнях, а душистые кисти, наполненные нектаром, нашли свое применение при приготовлении ликера. Для получения Амаретто из черемухи в домашних условиях по рецепту понадобится:

  • водка – 0, 5 л;
  • цвет черемухи – объем, равный 3-4 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Высушенный сбор плотно укладывают в банку.
  2. Наполняют емкость доверху водкой и выдерживают без света до 40 дней.
  3. Получившийся состав процеживают, добавляют при необходимости сахар.
  4. Выдерживают еще неделю при +18 градусах.

Амаретто из высушенных цветов черемухи будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус.

Рецепт домашнего ликера Амаретто из сушеной черемухи

Если остались заготовки сушеной черемухи, стоит разнообразить рацион и приготовить не только компот. Амаретто из сушки будет не хуже, чем из свежей ягоды. Для приготовления понадобится:

  • водка – 1, 5 л;
  • сушеная черемуха – 75 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухие ягоды помещают в чистую тару, заливают водкой. Емкость отставляют в темное место на месяц.
  2. Готовый состав цедят, фильтруют. При необходимости можно добавить сладости.
  3. Дают выстояться неделю до употребления.

Важно! При желании сахар можно не вносить вообще. Допускается замещение водки самогоном.

Домашний ликер Амаретто из черемухи вкусен и ароматен. Чтобы прочувствовать каждую нотку правильно, напиток употребляют в чистом виде после еды небольшими глотками.

Он придает особенный вкус коктейлям, его разводят водой и он может подаваться со льдом. В качестве закусок к сладкому алкоголю гармонично подходят сыры, десерты и фрукты.

Совет

По рекомендациям гурманов, Амаретто с черемухой совместимо: с шоколадом и кофе, с соками вишни либо апельсина, с колой (1:2).

В хороших кафе предлагают Амаретто в коктейлях, четко соблюдая пропорции микса. Также невероятное сочетание вкусов, когда готовят дома из ликера на основе черемухи:

  • «Розе с вишней»: в стакан насыпают лед (200 г), вливают ликер (100 мл), сок вишни (150 мл), розовый вермут (50 мл), все ингредиенты смешивают, подают с вишенкой;
  • «Горячее золото»: в небольшую емкость для варки вливают ликер Амаретто из черемухи (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), сок от четвертой части лимона, все компоненты прогревают, но до кипения не доводят, наслаждаться можно с чашки либо бокала, украсив апельсиновой долькой;
  • «Флирт Amaretto» — очень дамский напиток: домашний ликер с черемухой (2 ст. л.), свежеотжатый сок апельсина (2 ст. л.), «Брют» (100 мл), употребляют медленно, через трубочку.

Важно! «Амаретто» с черемухой – алкогольный напиток. Не каждый может оценить вкусовые качества продукта, так как к нему существуют противопоказания:

  • патологии печени и почек;
  • болезни органов пищеварения;
  • предрасположенность к аллергии;
  • пристрастие к алкоголю;
  • индивидуальная невосприимчивость.

Важно! Противопоказания нельзя игнорировать, так как ликер Амаретто на основе черемухи может спровоцировать обострение хронических недугов.

  • Срок хранения Амаретто с черемухой немного меньше чем у продукта промышленного производства. Лакомиться домашним ликером можно 1-2 года.
  • Чтобы напиток сохранил все свои вкусовые качества и полезные свойства, его рекомендуют хранить в герметически закрытых емкостях, без доступа света, в прохладном (12 – 18 градусов), но не холодном месте. Начатую емкость необходимо употребить в течение месяца.

Амаретто из черемухи – это невероятное сочетание вкусов и ароматов. Если приготовить напиток дома из натуральных ингредиентов, можно получить благородное, приятное дополнение к десертам и закускам. Употребляя ликер в небольших количествах, улучшают психоэмоциональное состояние, расслабляются и получают гастрономическое удовольствие.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/amaretto-iz-cheremuhi-v-domashnih-usloviyah.html

Назад, в девяностые! Два рецепта ликера «Амаретто» в домашних условиях

«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом. Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, а также – попробуем повторить его загадочный рецепт двумя разными способами.

  • Ну кто не помнит весь этот постсоветский антураж: бритоголовые ребята с шеей как докторская колбаса, малиновые пиджаки, турецкий шоколад, польские консервированные сосиски, первая «кока-кола», жевательная резинка «Хубба-бубба», а в центре всего этого – сверкающая, манящая, подкупающая новизной теперь уже не запретного плода бутылочка ликера «Амаретто».
  • Впрочем, зря мы отнесли «Amaretto» ко всему этому сомнительному великолепию.
  • «Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом.
  • Место его – не в серванте забацанной хаты какого-нибудь воротилы, а в руках умелого бармена или просто ценителя, который сможет воздать должное всем уникальным свойствам этого изящного напитка.

Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, узнаем откуда он появился и как производится, а также – попробуем повторить загадочную рецептуру «Амаретто» в домашних условиях двумя разными способами. Заодно пригодятся косточки, которые остались от абрикосового вина или настоек.

Как делают ликёр Амаретто?

«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры.

  • Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют.
  • При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.
  • Также в рецепт Амаретто в обязательном порядке входят абрикосовые косточки, иногда напиток делается только на их основе, даже без миндаля. Кроме того, при изготовлении применяется ряд пряностей, в том числе – ваниль, солодка, мята, гвоздика, корица и многое другое.
  • Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.

История ликера «Амаретто»

Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно.

Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно.

Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.

Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача –  он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре.

Обратите внимание

Призадумался Бернардино – ведь чтобы нарисовать саму Матерь Божью, нужна натурщица, соответствующая образу Пресвятейшей красотой, добротой и сдержанностью.

Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.

Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском.

Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности.

Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/amaretto-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать ликер Амаретто в домашних условиях из самогона

Любители пряных настоек часто задаются вопросом о том, как сделать Амаретто в домашних условиях из самогона. Те, кто застал период 90-х годов в зрелом возрасте, прекрасно помнят, как на полках магазинов появился итальянский ликер Амаретто крепостью 21 — 28% об.

  • Подошел к концу XX век, малиновые пиджаки ушли в прошлое, турецкий шоколад, «Кока-кола» и жвачки «по рублю» перестали быть чем-то особенным. Так и ажиотаж вокруг заграничного алкоголя прошел. Сейчас найти в магазинах Амаретто достаточно проблематично, не помогает даже «визитная карточка» ликера ─ квадратная бутылка.
  • Кстати, про форму бутылки для Амаретто даже есть красивая легенда. В Италии говорят, что стеклодувы с острова Мурано придали емкости для этого ликера такой вид, чтобы найти любимый напиток в темном погребе было несложно. Так даже в кромешной тьме благодаря квадратной бутылке вы можете быть уверены, что у вас в бокале Амаретто.
  • Неизменными ингредиентами остаются только миндальные орехи, ядрышки абрикоса и специи. Это и неудивительно ─ весь смысл Амаретто заключен именно в этих продуктах.

Хитрости перед началом приготовления

Есть несколько секретов, которые позволят получить на выходе отличный продукт. Такой ликер станет не только желанным гостем праздничного стола, но и качественным ингредиентом для коктейлей, выпечки и десертов. В первую очередь, нужно быть осторожнее с алкогольной основой: если вместо водки берется самогон, то он должен быть высшего качества, очищенный.

  • Абрикосовые косточки придадут ликеру изысканный аромат
  • Также повозиться придется с абрикосовыми косточками, их нужно доставать из фруктов собственноручно. Конечно, можно купить уже готовые ядрышки, но те, что были добыты самостоятельно, приоритетнее.
  • Наконец, срок хранения домашнего ликера Амаретто не превышает одного-двух лет, после этого органолептические свойства продукта будут стремительно ухудшаться.

Классический абрикосовый ликер

Чаще всего Амаретто в домашних условиях готовят по двум распространенным рецептам: классический абрикосовый ликер и напиток «Амаретто ди Саронно», входящий в число самых популярных ликеров.

Для приготовления классического абрикосового ликера Амаретто понадобится:

  • 500 мл самогона или водки;
  • 50 г косточек абрикоса;
  • 50 г миндаля;
  • 350 г сахара;
  • 3 г растворимого кофе;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. ванильного сахара (или щепотка ванилина);
  • 1 щепотка корицы;
  • 3 — 4 горошины душистого перца;
  • 150 мл воды + кипяток для заливки миндаля.

Рецепты классического Амаретто разнятся. Ниже приведен усредненный вариант приготовления ликера. Подробнее о приготовлении абрикосового ликера смотрите в этом видео:

Поэтапный процесс включает следующие шаги:

  1. Залить ядрышки миндаля кипятком, дать постоять 5 минут, после чего очистить от кожуры.
  2. Готовые миндальные ядра обжаривают на сухой сковороде, пока они не станут золотистыми. После добавляют к ним гвоздику и душистый перец, обжаривают еще 2 минуты и перекладывают на блюдце.
  3. Абрикосовые косточки моют и смешивают с корицей. После этого их и миндальные орехи соединяют в стеклянном сосуде. Это может быть бутылка или банка.
  4. Следующий шаг ─ приготовление сахарного сиропа. Сахар-песок смешивается с третью воды (около 50 мл), получившуюся жидкость помещают на антипригарную сковородку и разогревают, постоянно помешивая. Когда субстанция начнет приобретать янтарный цвет, добавляют в смесь ванилин (или ванильный сахар) и оставшуюся воду. Как только сахарный сироп начнет закипать, его нужно снять с огня и немедленно влить в смесь орехов.
  5. После того как орехово-сахарная масса охладится, в сосуд кладут растворимый кофе и самогон (водку).
  6. Сосуд с получившейся смесью нужно плотно закрыть и активно потрясти.
  7. Заготовку для ликера выдерживают месяц в темном прохладном месте, не забывая встряхивать пару раз в неделю.
  8. Спустя указанный промежуток времени нужно профильтровать получившийся ликер через двойной слой марли. Амаретто готов! Теперь его можно употреблять. Хранить домашний ликер Амаретто лучше в прохладном месте (холодильник вполне подойдет).

Ликер «Амаретто ди Саронно»

Одной из самых популярных марок итальянского миндального ликера считается «Амаретто ди Саронно». Существует романтическая легенда, в которой рассказывается о возникновении этого напитка. История приписывает авторство приготовления первой подобной настойки монахам.

Оно и неудивительно: в средневековье этот слой духовенства очень часто занимался созданием алкогольных напитков. Это даже считалось своего рода их призванием.

Рецепт знаменитого ликера приписывают авторству монаха

  • Сама же история связана с именем юного художника Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. Как гласит легенда, один из доминиканских монастырей заказал молодому живописцу фреску с изображением Мадонны.
  • Но вскоре Луини столкнулся с трудностями: он никак не мог найти натурщицу, которая бы соответствовала всем качествам и добродетелям Божьей Матери.
  • Художник встретился с сотней девушек, но ни одна из них не соответствовала его представлениям о Пречистой красоте Мадонны.
Важно

Поддавшись порывам творческого поиска, живописец покинул Милан и отправился путешествовать. Свою Мадонну он встретил в Саронно.

Хозяйка небольшого отеля не только оказалась идеальной кандидатурой в натурщицы, но и покорила сердце Бернардино Луини.

Стараясь оттянуть момент расставания, Луини медленнее обычного выполнял заказ монастыря, а девушка потчевала его напитком, который изобрели местные монахи.

Бернардино Луини привез из Саронно не только эскиз для своей будущей фрески, но и рецепт удивительного напитка, напоминавшего о его мимолетной влюбленности. Вскоре вкуснейший ликер получил название «Амаретто ди Саронно». К 1525 году о напитке заговорили на территории всей Италии, а чуть позже он покорил и весь Старый свет.

Подавайте ликер к десертам

Рецепт «Амаретто ди Саронно», приведенный ниже, это почти полная копия оригинального ликера. Подробный рецепт смотрите в этом видео:

Итак, для приготовления понадобится:

  • 0, 75 л водки или самогона;
  • 0, 2 л любого коньяка;
  • ¼ стакана (или около 100 мл) абрикосовых ядер;
  • ¼ стакана (или около 100 мл) сырого миндаля;
  • ¼ стакана (или около 100 мл) аниса;
  • 3 ст. л. семян фенхеля;
  • 5 — 6 вишен без косточек;
  • ¼ стакана (или около 100 мл) нарезанных персиков или абрикосов;
  • ¼ стакана (или около 100 мл) порубленной кураги;
  • 2 ч. л. молотых листьев мяты;
  • щепотка корицы, либо измельчить 0,5 см от коричной палочки;
  • щепотка ванилина;
  • 2 бутона сушеной гвоздики;
  • 1 горошинка душистого перца;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 100 мл воды.

Для приготовления:

  • карамельного сиропа ─ 150 г сахара-песка, 50 мл воды.
  • простого сиропа — сахара и воды по пропорции 1 к 1 (здесь по 300 мл).Добавьте ложк амаретто в кофе и обычный напиток приобретет особенный аромат

Рецепт «Амаретто ди Саронно»:

  1. Залить курагу 100 мл воды и оставить на 3 — 4 часа. После указанного промежутка достать и уложить в стеклянный сосуд (банку).
  2. Мелко измельченные абрикосы и персики добавляются к кураге, туда же отправляется и вишня.
  3. В банку влить половину самогона (водки) и весь коньяк.
  4. Специи размолоть в ступке вместе с миндальными орешками и ядрышками абрикоса. Также можно измельчить эту смесь на кофемолке либо используя ручной блендер. Получившуюся порошкообразную массу вместе с молотой мятой добавить в банку.
  5. Готовую смесь нужно настоять в банке месяц, периодически потряхивая. Когда из указанного срока пройдет половина, емкость нужно будет вскрыть и размять абрикосы и персики до состояния мякоти. Спустя 3 недели после начала настаивания нужно перестать встряхивать массу, так как для дальнейшего приготовления необходимо дать осадку выпасть.
  6. Когда месяц пройдет, нужно провести достаточно трудоемкую процедуру. Опустите в банку с жидкостью резиновую трубку и постарайтесь перелить настой в другой сосуд, не затронув осадок. Теперь получившийся алкогольный раствор профильтруйте через двойной слой марли.
  7. Следующий шаг ─ нужно приготовить карамельный сироп. На сковороду с антипригарным покрытием выливается 20 мл воды от того объема, что указан в рецепте. К ней высыпается весь сахар. Жидкость подогревают, не забывая помешивать. Когда сахар начнет приобретать янтарный цвет, добавляют в смесь ванилин (или ванильный сахар) и оставшуюся воду. Как только сахарный сироп начнет закипать, его нужно снять с огня.
  8. Теперь нужно сварить простой сахарный сироп. Это достаточно легко: требуется соединить равное количество воды и сахара. Когда песок полностью растворится ─ сироп готов.
  9. Настал момент объединить все составляющие ликера воедино. Аккуратно смешиваются все получившиеся заготовки в таких пропорциях: 3 части настойки (300 мл), 3 части оставшегося самогона (300 мл), 2 части сахарного сиропа (200 мл), 1 часть карамельного сиропа (100 мл).
  10. Смешанную жидкость нужно выдержать около 5 дней, после чего профильтровать через марлю. Потрясающий ликер «Амаретто ди Саронно» готов, можно начать дегустацию и сполна насладиться его волшебным вкусом.

Польза и вред домашнего Амаретто

Интернет пестрит рецептами по приготовлению домашнего ликера Амаретто. Модифицируя базовую рецептуру, русские хозяйки добавляют невероятные ингредиенты, которые даже не снились итальянским монахам.

Все эти новшества не только изменяют вкус ликера, но порой бывают даже небезопасны. Так, распространенный рецепт с черемухой может быть по-настоящему ядовитым. Дело в бензойном альдегиде — веществе, которое входит в состав всех частей черемухи.

Напиток, получающийся на основе рябиновых ягод, является даже не ликером в полноценном его понимании, а лишь настойкой на травах и ягодах, чьи вкусовые качества значительно ниже, чем у оригинального Амаретто.

Амаретто благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает облегчить самочувствие при гипертонии, малокровии и нервных истощениях.

Готовьте алкогольные напитки только по проверенным рецептам, тогда вы сможете прочувствовать их истинные органолептические свойства!

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/liker-amaretto-v-domashnih-usloviyah-iz-samogona.html

Амаретто– популярный алкогольный напиток из «лихих» 90-х у вас дома

Амаретто — вкуснейший и изысканный ликер, имеющий очень старинную историю возникновения, сложную рецептуру, приятный неповторимый аромат и оригинальный горьковатый вкус. По своим вкусовым качествам он напоминает марципан. Домашний ликер амаретто нетрудно приготовить самостоятельно, нужно лишь внимательно соблюдать все инструкции по его готовке.

В классический состав напитка обязательно входят косточки абрикоса. Также добавляются различные пряности: мята, ваниль, гвоздика, корица, солодка и ряд других. Для изготовления напитка дома используется сладенький миндаль.

Сейчас мы расскажем, как сделать амаретто в двух вариантах — простом и сложном. В первой рецептуре у нас получится хорошая имитация ликера, а во второй — практически стопроцентный «двойник».

Обратите внимание, что нельзя изготавливать домашний амаретто из различных частей черемухи – коры, листьев, семян. В них высокое содержание бензальдегида — яда, который по сравнению с синильной кислотой намного сильнее. Поэтому не ведитесь на множество схем по приготовлению напитка из черемухи, которыми пестрит интернет. Лучше воспользуйтесь проверенными доступными ингредиентами.

Простой рецепт домашнего Amaretto

Самая популярная проверенная инструкция, которая поможет получить качественную имитацию известного ликера. Здесь не требуются сложные технологии и недоступные продукты, а нужно лишь вдохновение и терпение.

Составляющие:

  • Сахарок – 350 г;
  • Водичка – 150 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Ядрышки абрикоса и миндаль – по 50 г;
  • Сахарок ванильный – 2 маленькие ложечки (в качестве замены – щепоточка ванилина);
  • Перец душистый – три горошка;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Качественный растворимый кофе – 3 г;
  • Корица – горсточка.

А теперь рассмотрим пошагово и с фото приготовление амаретто в домашних условиях.

  1. Миндаль отмачиваем в кипятке, настаиваем две-три минуты, кожица после этого должна легко сняться;
  2. Берем сухую сковородочку и обжариваем почищенный миндаль, пока не возникнет золотистый оттенок. Так же надо добавить и поджарить гвоздичку и перчик душистый около двух минут до конца процесса жарки. Они должны дать свой аромат настойке;
  3. Сиропчик из карамели готовится отдельно. Высыпаем сахарок в сковородку (желательно с тефлоновой поверхностью), подливаем третью часть водички, греем массу на маленьком пламени до коричневатого цвета и карамельного аромата. Потом вливаем остальную воду, добавляем ванилин;
  4. Кладем в большую банку перец, гвоздику, чищенные и мытые ядрышки абрикосов, миндальные орешки, корицу и заливаем горяченьким сиропом из карамели;
  5. Ждем, пока смесь в емкости остынет. После вливаем туда водку и насыпаем кофе. Туго закрываем, тщательно встряхиваем и ставим в темное место на срок около 35 дней (самое большее — до шести недель). Периодически взбалтываем настойку;
  6. Когда пройдет это время, фильтруем наш ликерчик при помощи марли, свернутой в несколько слоев или любыми доступными способами. Напиток может храниться несколько лет, но в прохладном и темном помещении. По истечении времени его вкусовые качества станут только лучше.

Можно делать амаретто из самогона, который должен быть хорошо очищен. Нужно брать такое же количество, как и водки.

Сложный рецепт ликера на коньяке и водке

Процесс приготовления в этом варианте более долог и трудоемок, но в результате получается ликер, максимально приближенный к оригиналу.

Ингредиенты:

  • Вишенка без косточек, абрикосовые ядрышки, сырой миндаль, резаные персики или абрикосы, анис, курага мелко рубленая – по ¼ стакана каждого из этих составляющих;
  • Коньяк (или бренди) – 200 мл;
  • Водка – 750 мл;
  • Фенхеля семена – 3 большие ложки;
  • Душистый перчик – 1 горошек;
  • Молотые листочки мяты – две маленькие ложечки;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Черный перчик – два горошка;
  • Водичка – 0,5 стаканчика;
  • Ванилин (или ванильный экстракт);
  • Корица – 0,5 см срезать от палочки и нарезать помельче;
  • Вода, сахарок (для сиропа) – если будет необходимость.

Рецепт домашнего амаретто такой:

Этап первый:

  1. Замачиваем курагу в половине стаканчика водички часа на 3-4, пока она не разбухнет;
  2. Персики или абрикосики режем на маленькие кусочки и помещаем в посуду, куда кладем вишню и курагу. Фрукты тут же заливаем ½ частью водки и добавляем полностью коньяк. Оставляем настаиваться;
  3. Анис, миндаль, фенхель, ядрышки абрикосов и прочие специи нужно измельчить с помощью ступки или кофемолки, затем засыпать в банку, и положить туда перемолотую мяту;
  4. Данную массу настаивают четыре недели, не забывая при этом ее постоянно взбалтывать. Когда закончится вторая неделя настаивания, надо взять деревянную ложку и тщательно подавить куски фруктов. В последние 4-5 дней прекратите перемешивать содержимое емкости. Это нужно сделать для образования осадка;
  5. Берем настойку и аккуратненько сливаем так, чтобы не затронуть осадок. Фильтруем несколько раз при помощи ватки или любого плотного фильтра.

Этап второй:

  1. Приготовим сладкий сироп с карамелью (он есть в прошлом простом рецепте);
  2. Дополнительно готовим обыкновенный сахарный сиропчик, в котором сахар и водичка находятся в равных пропорциях;
  3. Смешиваем компоненты:
  • Чистейшая водка и настоечка – по три части;
  • Сироп карамельный – одна часть;
  • Сиропчик сахарный – две части;
  • Экстракт ванильный – 1/3 часть.
  1. Практически готовый домашний ликер выдерживать еще 3-4 дня. Потом сливаем с осадка и профильтровываем. Разливаем в бутылки и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

Этот напиток очень универсален. На его основе повара и кулинары придумывают очень много интересных и вкусных блюд. А процесс его приготовления не слишком сложный, как может показаться.

Как пить амаретто

Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.

Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.

  1. Сочетание с другими напитками.
  • Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
  • Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
  • Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.

Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
  • «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
  • «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
  • «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
  • «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.

Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.

Источник: http://gotovite.ru/napitki/amaretto-populyarnyj-alkogolnyj-napitok-iz-lixix-90-x-u-vas-doma.html

Амаретто в домашних условиях: рецепт приготовления

Амаретто – пресловутый десертный ликер родом из солнечной Италии, который как и любой другой алкоголь можно имитировать дома. В оригинале напиток имеет темно – коричневый цвет и крепость, которая колеблется между 21 и 28 градусами.

  • Его основой служит миндаль, абрикосовый косточки и пряности, такие как ваниль и корица, гвоздика и мята и т.п. Чтобы разложить синильную кислоту миндаля технологи выдерживают его в виноградном сиропе, который после этого подлежит перегонке.
  • Визитной карточкой ликера стал слегка горьковатый марципановый привкус и бутылка в форме квадрата, специально созданная стекольщиками из о.Мурано (для легкости ее нахождения).
  • История напитка весьма интересна и начинается задолго до 1990-х годов – пика его популярности в России. Это старинный рассказ о девушки, которую в 1512 году искал учение Леонардо да Винчи  — Бернардино Луини для своей фрески в доминиканском монастыре Милана.

Но той, что могла бы стать прообразом Мадонны в Милане он не нашел. Среди сотен красивейших девушек не было той, которая бы олицетворяла сразу все добродетели Матери Божьей. Ему нужна была и красота, и доброта, и сдержанность.

Совет

В поисках своего идеала Бернардино покинул Милан и остановился в маленьком отеле в Саронно. Именно здесь он встретил его хозяйку, женщину которую он искал. А вместе с ней и свою любовь.

Луини тянул время, зная что разлука неизбежна, в то время как его возлюбленная дала ему вкусить напиток, изобретенный монахами местного монастыря. Напиток был со вкусом горечи разлуки и сладости свиданий, легким как флирт и будоражащим кровь, как страсть.

  • Вернувшись в Милан, Бернардино привез с собой не только долгожданный портрет «Мадонны», но и рецептуру вкуснейшего ликера, называемого «Амаретто ди Саронно».
  • Уже в 1525 голу о нем заговорила Италия, а чуть позже – и весь мир. Особенно ликер полюбили россияне, которые в переломные годы перестройки, да и после нее не мыслили без бутылочки «Амаретто» ни одного застолья.
  • «Амаретто» пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей, добавляют в чай по одной чайной ложечке, в выпечку или поливают мороженое и десерты. Он превосходно дополняет кофе, придавая ему новые вкусовые оттенки. Закусками к этому ликеру служат фрукты, шоколад или орехи.

  • Вкус «Амаретто», изготовленного самостоятельно, мало чем отличается от его итальянского собрата, хотя конечно и технологии, и компоненты в домашних условиях используются несколько иные, чем на заводах-производителях.
  • При этом для приготовления ликера дома существует множество рецептов, различающихся как по составу, так и по сложности приготовления.

Отдайте же и вы должное этому восхитительному напитку, приготовив его у себя дома.

Обратите внимание:

  1. Ядра абрикосов для ликера вам придется добывать собственноручно из абрикосовых косточек. Этот трудно, но конечный результат того стоит.
  2. Водку в рецептах можно заменять на самогон только очищенный, очень хорошего качества. Таким образом, ликер можно готовить и из самогона.
  3. Сахар лучше брать коричневый, тростниковый, но если его нет, можно превосходно обойтись и обычным белым.
  4. Хранить домашний ликер (по нашим рецептам) рекомендуется примерно 1-2 года. Далее его свойства и вкус (в большинстве случаев) будут ухудшаться.

Рецепт из абрикосов:

Это классический рецепт. Приготовив по нему «Амаретто» вы не останетесь разочарованы. Он полностью имитирует оригинал и по вкусу и по аромату.

Подготовьте:

  • водки – 500 мл
  • абрикосовых ядрышек – 50 граммов
  • миндаля – 50 граммов
  • сахарного песка – 350 граммов
  • растворимого кофе – 3 грамма
  • гвоздики – 2 бутона
  • ванильного сахара – 2 чайные ложки (или щепотка ванилина)
  • корицы – 1 щепотка
  • душистого перца – 3-4 горошинки
  • воды – 150 мл

Готовить надо так:

  1. Миндаль заливают кипящей водой (не той, которая указана в рецептуре), выдерживают 4-5 минут и очищают.
  2. Ядра миндаля помещают на сухую сковородку и поджаривают до появления золотистого цвета. Всыпают к нему горошины перца и бутоны гвоздики. Выдерживают еще 1-2 минуты и пересыпают все на блюдо.
  3. Раскалывают абрикосовые косточки, отделяя от них ядра, и взвешивают необходимое количество. После этого их моют и примешивают к ним корицу.
  4. Теперь настало время ссыпать в сухую емкость из стекла (это может быть бутылка с широким горлом или банка на 0,75-1 литр).
  5. Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 50 мл), разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания и залейте им орехи.
  6. Когда смесь перестанет быть горячей (охладится) в емкость всыпьте кофе и влейте водку.
  7. Герметично закройте банку и тщательно потрясите ее.
  8. Будущий ликер нужно выдержать месяц в прохладном месте без доступа света, встряхивая его несколько раз в неделю.
  9. Завершающим этапом приготовления будет фильтрация ликера, упаковка в красивую бутылку и приятнейший момент дегустации.

В холодильнике этот напиток можно хранить 1-2 года без потери его вкусовых качеств.

«Амаретто ди Саронно»

Этот, более сложный рецепт домашнего «Амаретто», не имитирует, а практически полностью воссоздает легендарный ликер.

Подготовьте:

  • водки – 0, 75 литра
  • коньяка (не обязательно французского) – 0, 2 литра
  • абрикосовых ядрышек – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • миндаля (сырого) –  ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • аниса (не бадьяна) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • фенхеля (семян) – 3 столовые ложки
  • вишни (без косточек) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл – 5-6 штук)
  • персика или абрикоса (резаного) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • кураги (рубленной) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • мяты (молотых листьев) – 2 чайные ложки
  • корицы – пол сантиметра от палочки (измельчить)
  • ванилина — щепотка
  • гвоздики сушеной – 2 бутона
  • перца душистого – 1 горошина
  • перца черного – 2 горошины
  • воды – 100 мл
  • для карамельного сиропа: сахара – 150 грамм, воды — 50 мл
  • для простого сахарного сиропа: сахара и воды 1:1 (т.е. по объему по ¾ стакана)

Готовить надо так:

1 этап:

  1. Курагу заливаем 100 мл воды и оставляем на 3-3,5 часа. Достаем и отправляем в банку.
  2. Фрукты (абрикосы и персики) мелко измельчаем и засыпаем к кураге. Сюда же бросаем ягоды вишни.
  3. Заливаем содержимое банки половиной водки (примерно 350 мл) и коньяком.
  4. Пряности перетыкаются в ступке с миндалем и ядрышками, полученными из косточек абрикоса. Их можно размолоть на кофемолке. Полученный порошок и молотую мяту так же засыпаем в банку.
  5. Теперь наш «полуфабрикат» нужно выдержать месяц, регулярно встряхивая. При этом в середине срока (через 2 недели) фрукты нужно хорошенько размять деревянной толкучкой. А когда пройдет 3 недели встряхивание смеси нужно прекратить, чтобы выпал осадок.
  6. Спустя месяц мы опускаем в напиток резиновую трубочку, и, стараясь не затронуть осадок, переливаем его в другую емкость. После этого алкоголь нужно еще дополнительно профильтровать через ватно – марлевый фильтр.

2 этап:

  1. Приготовьте карамельный сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 20 мл). разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания.
  2. Для простого сахарного сиропа просто смешайте одинаковое количество сахара и кипяченой воды до полного растворения сахара.

3 этап:

  1. Настало время соединения составляющих. Для этого вам нужно смешать их в определенной пропорции (по объему): настойка – 3 части (300 мл), оставшаяся водка — 3 части (300 мл), простой сахарный сироп — 2 части (200 мл), сахарный карамельный сироп — 1 часть (100 мл).
  2. Выдержите состав 3-5 дней, профильтруйте его и наслаждайтесь потрясающим вкусом «Амаретто».

Частенько в интернете можно встретить рецепт знаменитого ликера из черемухи. Но мы настоятельно не рекомендуем их использовать, по той причине, что все части этого растения имеют в составе гликозиды, которые выделяют бензальдегид. Это вещество так ядовито, что синильная кислота в сравнении с ним – просто детский панадол.

Готовя ликер из рябины, вы так же получаете далеко не «Амаретто». Впрочем, это вполне пригодная в употребление, но плохо хранящаяся смесь отвара ягод черноплодки и вишневых листьев с сахаром и водкой.

Источник: https://alkolife.ru/likeri/amaretto-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика