Vana Tallinn (Вана Таллин): историческая справка, виды ликера и рецепты приготовления коктейлей

Vana Tallinn (Старый Таллин – эст.) – это очень симпатичный пряный крепкий ликер коричневого цвета.

Он был создан в 1962 году в советской Эстонии и довольно быстро завоевал популярность в Восточной Европе.

Этот 45-градусный напиток, изготовляемый эстонской торгово-промышленной компанией Liviko, обладает корично-ванильным ароматом, мягким ромово-карамельным вкусом и длительным цитрусовым послевкусием.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского.

  • В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток.
  • Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

  1. Оригинальный: крепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция;
  2. Крепкий: содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии;
  3. Крем-ликеры (сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный): крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

  1. Winter Spice – рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса;
  2. Summer Lime – летний вариант с добавлением лайма и мяты;
  3. Heritage Edition – чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона;
  4. Signature – бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.
  5. Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Как и с чем пьют Вана Таллин + рецепты коктейлей

Любой из вышеприведенных вариантов напитка лучше всего употреблять в чистом виде из классических ликерных рюмок. Единственным допустимым (но далеко не обязательным) дополнением, в данном случае, считается кубик льда.

Кроме того, Вана Таллин можно добавлять в крепкий черный кофе, горячий шоколад и черный либо травяной чай.

Обратите внимание

Наиболее подходящим миксом, производители ликера считают смесь последнего с яблочным соком, в пропорции 1:1. Помимо этого, эстонский эликсир можно смешивать с лимонным или ананасовым соками, вермутом, а также полусладким игристым вином.

И, наконец, среди коктейлей, в составе которых используется интересующий нас напиток, стоит упомянуть следующие:

Старый Томас

Ингредиенты

  1. Ванна Таллинн – 50 мл
  2. Сок красной смородины – 75 мл
  3. Вишневый компот – 25 мл
  4. Долька лимона – 1 шт.
  5. Свежая вишня – 4-6 шт.
  6. Колотый лед

Способ приготовления

В шейкере смешать ликер, сок красной смородины и компот из вишен. Перелить в бокал через стрейнер, добавить дольку лимона, вишни, лед и размешать.

Присыпать жареным миндалем и подавать.

Три сестры

Ингредиенты

  1. Вана Таллин – 25 мл
  2. Кампари – 25 мл
  3. Красный вермут – 25 мл

Способ приготовления

Взболтать все компоненты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер в коктейльный бокал.

Холодные губы

Ингредиенты

  1. Вана Таллин – 20 мл
  2. Светлый ром – 20 мл
  3. Клюквенный сок – 80 мл

Способ приготовления

В шейкере со льдом встряхнуть Вана Таллин, светлый ром и клюквенный сок. Перелить в бокал, украсить и подавать.

Будучи исключительно десертным алкоголем, Vana Tallinn как в чистом, так и в микстово-коктейльном виде, является наиболее уместным в компании с черным шоколадом, сладкой выпечкой, сливочным мороженым и фруктовыми салатами.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/511-vana-tallin.html

Vana tallinn: как пить ликер вана таллин, состав, рецепт приготовления в домашних условиях, срок годности бальзама

Vana Tallinn — это крепкий ликер, в его вкусе гармонично переплелись жгучий ром, пряности и цитрусовые масла. Ароматный напиток темно-коричневого цвета является национальной гордостью Эстонии, в которой в 1962 году несколько друзей придумали его рецепт.

За 56 лет своего существования продукт полюбился не только жителям небольшой прибалтийской страны, но и туристам из Европы и России. Они с удовольствием привозят из Эстонии алкоголь в подарок друзьям и знакомым.

Напиток пришелся по вкусу и профессионалам. Благодаря приятному сочетанию фруктов и пряностей с ромом он сумел завоевать множество наград на разных международных выставках.

Разновидности ликера и его крепость

В переводе с эстонского языка название напитка означает «старый Таллин». Создателям ликера Бернарду Юрмо и Яану Сиимо удалось придумать продукт, вкус которого вызывает у потребителей ассоциации со Средневековьем.

  • Многие люди думают, что эту ароматную и крепкую темно-коричневую жидкость употребляли уже 5-6 столетий назад в шумных тавернах города. Впечатление усиливает и внешний вид бутылки. Она напоминает старинную башню с черепитчатой крышей, а на этикетке продукта изображен старый город с взмывающими ввысь шпилями готических церквей.
  • Крепкий Vana Tallinn ликер выпускается компанией Livico в трех видах. Они отличаются друг от друга содержанием алкоголя, а не вкусом.
  • Классический напиток, изобретенный 56 лет назад, имеет крепость 45%. Его любят употреблять жители России и прибалтийских стран.

Оригинальный продукт содержит 40% алкоголя. Основные потребители — европейцы.

Для скандинавов создали ликер, имеющий крепость 50%. Такой напиток — спасение для жителей холодных стран в суровые зимние месяцы.

Несмотря на большое содержание спирта, таллинский продукт любят пить не только мужчины, но и женщины. Но чтобы еще больше повысить интерес представительниц слабого пола к эстонскому алкоголю, его создатели разработали для них рецептуры дамского ликера, снизив крепость жидкости до 16% и придав ей больше сладости.

Компания Livico выпускает 6 разновидностей слабоалкогольного напитка:

  1. С кремовым вкусом (Cream).
  2. С ароматом кофе (Coffee).
  3. Апельсиновый (Orange).
  4. Шоколадный (Chocolate).
  5. С ореховым вкусом (Marcipane).
  6. Ванильно-цитрусовый (Yougurt cream).

Поскольку популярность эстонского алкоголя возрастает с каждым годом, его производители продолжают расширять ассортимент товара.

В XXI веке на прилавках магазинов появились другие виды Вана Таллин:

  1. Summer Lime. Напиток предназначен для употребления в жаркие летние месяцы. В его вкусе отчетливо ощущается вкус лайма и мяты. Эти добавки создают освежающий эффект.
  2. Glogi (Глег) получен в результате смешивания ликера с красным вином. Он также подходит дамам, т.к. обладает крепостью 12%. Дизайн бутылки сильно отличается от первоначальной. На светлой этикетке изображены золотистые звезды, олицетворяющие северное небо.
  3. Winter Spice был выпущен на рынок в 2012 году. На классической бутылке изображена суровая зимняя ночь в старом городе. В рецепт входят ваниль, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и анис — пряности, прекрасно согревающие в холодную пору года. Поскольку этот напиток больше подходит для употребления в осенние и зимние месяцы, он имеется в продаже с сентября по март. Летом на полках магазинов его не найти.
  4. 2013 год стал юбилейным для крепкого ликера. Он ознаменовался выпуском стомиллионной бутылки эстонского напитка. В честь этого события был создан вид Signature. Он сочетает в себе бархатный вкус французского коньяка и пряный аромат ликера. 40%-ый напиток разлили в бутылки квадратной формы, которые напоминают камни городских мостовых и древние стены.
  5. Ром с Ямайки, выдержанный на протяжении 60 лет в дубовых бочках, стал основой для продукта Наследие (Heritage Edition) с карамельным вкусом. В состав напитка входят только натуральные ингредиенты.

В 2016 и 2017 годах завоевал золотые медали на международных конкурсах новейший продукт Elegance. В его составе помимо традиционного ликера есть ром с острова Мартиника, шоколад, кофе, карамель, орехи и пряности. А в 2018 году к 100-летию Эстонской республики выпустили ограниченную партию продукта Eesti 100.

Как приготовить Vana Tallinn в домашних условиях?

Вана Таллин покупают не только в стране-производителе, его можно найти на полках крупных столичных супермаркетов. Но в России качественный продукт стоит дорого, поэтому некоторые любители эстонского темно-коричневого алкоголя пробуют приготовить напиток своими руками.

Для рецепта концентрата классического 45%-го ликера понадобятся следующие ингредиенты:

  • спирт крепостью 50° — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • эссенция ромовая — 30 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • мандарины — 4 шт.;
  • ваниль — 3 стручка (можно заменить щепоткой ванилина);
  • молотая корица — 1 ч. л.

Для приготовления пряной смеси понадобится цедра цитрусовых, богатая аромамаслами. Ее срезают с фруктов, не затрагивая белую оболочку. В цедру добавляют ваниль и корицу, а также сок одной половинки лимона.

Затем готовится карамельный сироп. В сахар вливают немного воды и ставят смесь на огонь до загустения. Масса должна приобрести темно-коричневый цвет и густую консистенцию. Сняв карамель с огня и немного остудив, в нее добавляют пряную смесь, эссенцию и спирт. Перемешав все ингредиенты, их помещают в большую стеклянную бутылку и ставят в теплое место на 1-1,5 недели.

По истечении указанного срока смесь фильтруют, а затем 100 мл полученного концентрированного бальзама разбавляют 900 мл спирта и сиропом, приготовленным из 100 мл воды и 300 г сахара (концентрата должно хватить на 9-10 л спирта).

Перемешав компоненты, жидкость пробуют на вкус. Если она получилась светлой, в нее добавляют еще немного карамели. Если вкус и аромат у напитка слабые, в него вливают небольшое количество концентрата. Затем ликер ставят в теплое место на 7 дней, чтобы на дно выпал осадок. Перед употреблением жидкость фильтруют и охлаждают.

Чтобы приготовить Vana Tallinn cream, в рецепт добавляют 1 банку сгущенного молока, а на стадии разбавления спиртом вливают в концентрат меньшее количество алкоголя.

Как пить ликер

Вана Таллин часто употребляют в чистом виде. Его наливают в бокал и кладут туда большой кубик льда. В качестве закуски к эстонской жидкости прекрасно подходят апельсины, лимон, молочный или белый шоколад, конфеты, пирожные с кремом.

Некоторые потребители, считая алкогольный напиток слишком крепким, предпочитают добавлять небольшое его количество в горячий кофе или чай. Женщины любят пить коктейль с Вана Таллин.

Рецепты коктейлей

Эстонский ликер входит в состав разных алкогольных смесей. Для этой цели больше подходит такой его вид, как Vana Tallinn cream. Самыми популярными напитками являются:

  1. «Молоток». Для его приготовления в стакан наливают 80 мл шотландского виски и 60 мл темно-коричневого алкоголя. Все перемешав, добавляют кружок лимона.
  2. «Смешинка». В бокал для шампанского наливают 40 мл Вана Таллин и 100 мл игристого вина. Пьют, не перемешивая компоненты.
  3. Коктейль Ванильный состоит из 20 мл водки, 20 мл эстонского ликера, 10 мл ванильного сиропа и 70 мл яблочного сока. При подаче бокал украшают яблочной долькой, а в смесь добавляют кубик льда.

Можно смешивать несколько видов эстонского напитка в одном бокале или добавлять к нему фруктовые соки. Вкус всегда будет восхитительным.

Срок годности

Если любитель эстонского напитка приготовил его своими руками, то срок хранения продукта будет 12 месяцев. Домашний Vana Tallinn cream нужно употребить не позднее чем через 6 месяцев с момента изготовления. Фабричный Вана Таллин сохраняет свой вкус и аромат в течение 2 лет.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-likere-vana-tallinn/

Вана Таллин (Vana Tallinn): культура пития и рецепт ликера

Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.

Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, саке в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

  • Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.
  • До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Технология изготовления ликера Вана Таллин

Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.

Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.

Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:

  • ровно наклеенная этикетка;
  • герб бренда на пробке;
  • акцизная марка;
  • штрих-код, начинающийся с цифры «474».

Виды и разновидности ликера Вана Таллин

Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:

Классические ликёры:

Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.

  • Классик (45%) — полюбившийся эстонцам;
  • Оригинал (40%) — рассчитанный на европейцев;
  • Крепкий (50%) — предназначенный для скандинавов.

Сезонные ликеры:

Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.

Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.

Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.

Важно

Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.

Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.

Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:

Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.

Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.

Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.

Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream

Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с Бейлисом, карамелью и кремом из вареной сгущенки.

Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.

Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.

Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.

Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.

Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.

Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

Ликер употребляется:

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

Приготовьте:

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры.

Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла.

Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Производственные этапы:

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.

Далее действуем так:

  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Vana Tallinn Мохито

Понадобится:

  • ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • мята – 8 листочков;
  • сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • лайм – ½ шт.
  • содовая/Спрайт – 100 мл.

Готовим:

  • в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  • насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  • перемешайте.

Сладкая прохлада

Подготовьте:

  • ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

Прикупим:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Коктейль-смузи «Поток лавы»

Состав:

  • ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • ликер Малибу – 25 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • лед – 1 стакан.

Творим:

  • ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
  • отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
  • осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.

Банановый смузи с Vana Tallinn

Ингредиенты:

  • ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream – 5 мл;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • банан – ½ шт.;
  • имбирь свежий – маленький кусочек;
  • кубики льда – 100 гр.

Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.

Источник: https://alkolife.ru/likeri/vana-tallinn.html

Что скрывает старый Таллин? Все секреты рецепта ликёра «Vana Tallinn»

Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом».

  • Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.
  • «Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш.
  • Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

  • Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле.
  • Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть.
Совет

Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата Вана Таллин

  • 1 литр 50-градусной сортировки;
  • 200 граммов сахара + немного воды для карамели;
  • 4 средних мандарина;
  • один большой апельсин;
  • 1-2 лимона;
  • палочка корицы 3-4 см или чайная ложка без горки молотой;
  • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
  • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Как пить Вана Таллин и коктейли с ним

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки.

С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Коктейль Кофе Вана Таллин / Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками:

  • кофе американо – 150 мл
  • ликер «Vana Tallinn» – 40 мл
  • взбитые сливки – 2 ст. л.
  • тертый шоколад – для украшения

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Коктейль Холодные губы / Cold Lips

Лонг-дринк с интригующим названием:

  • Vana Tallinn – 20 мл
  • светлый ром – 20 мл
  • клюквенный сок – 80 мл
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likyor-vana-tallinn.html

Ликер Вана Таллин (Vana Tallinn): стоимость, как пить и особенности

Каждая страна знаменита чем-то своим. Эстония славится неторопливостью ее жителей и знаменитыми ликерами «Vana Tallinn». Этот напиток имеет пряный терпкий вкус и коричневый цвет. Посетив Эстонию, каждый считает своим долгом привести друзьям и родным в качестве сувенира этот вкусный алкогольный напиток.

Как и у многих знаменитых напитков, история ликера «Vana Tallinn» весьма интересна. Есть несколько версий создания этого напитка и все они оригинальны и интересны.

Компания Liviko производит несколько видов ликеров данной марки – все они различаются вкусам, крепостью и правилами употребления.

Описание

Выпускать данный алкогольный напиток стали в 1960 году. Но это не стало помехой тому, чтобы вокруг ее название появилась красивейшая легенда, которая своими корнями уходить в 12 век.

Виноделы Таллина говорят, что много поколений назад жил в Эстонии старик-алхимик, который мечтал о том, чтобы создать эликсир молодости.

Наступил тот день, когда алхимик был близок к заветной цели. Но тут в его доме случился ужасный взрыв, в него потоком хлынула вода и уничтожила его труды. С того самого времени реки Таллина наполнены огненною водою, которая веселит и бодрит путника.

В 17 веке завоеватели принесли с собой аромат карибского рома и фруктовый привкус. Реки как-будто впитали в себя этот вкус. Вот тогда и появился этот уникальный напиток.
Сегодня же существует несколько разновидностей этого ликера:

  • Ваниль с корицей;
  • Цитрусовый аромат;
  • Шоколадный вкус.

Впрочем, вкус ликера никогда не влиял на его градус. Как он был 40-500, так и остался по сей день.

Красивые легенды о создании напитка

«Вана Таллин» — это легендарный ликер с невероятной историей. Как и многие спиртные напитки, этот также наделен своим шармом и занимательной легендой, точнее даже не одной. А вот верить им или нет, решайте сами.

  1. Итак, говорят, что история создания напитка напрямую связана с судьбой старого мудрого алхимика, проживающего в Таллине в середине XX века.
  2. Работа всей его жизни была связана с разработкой эликсира вечной молодости.
  3.  В один прекрасный момент ему практически удалось реализовать свою мечту, но несчастливая случайность едва не стоила ему жизни.
  4. Во время спонтанного взрыва, раздавшегося неподалеку, его лаборатория была почти уничтожена. Здание загорелось, но было потушено бурным потоком воды.
  5. Хлынувшая в помещения речная вода не просто избавила ученого от проблем со здоровьем и спасла ему жизнь, но и внесла свою лепту в создание эликсира.
  6. Как оказалось, потоки жидкости таинственным образом перемешали несколько сосудов в один и воссоздали уникальный напиток, который впоследствии назвали «Вана Таллин».

Еще одна невероятная легенда о происхождении напитка связана с приходом ямайских завоевателей в XVII столетии. В момент их прибытия в город вода в реке изменила свои вкусовые качества и стала напоминать ароматный и слегка терпкий ром.

Отбиваясь от нападающих, местные жители стали бросать в реку цитрусовые и фрукты. В итоге вода в реке стала еще вкуснее. Ее стали набирать в бутылки и пить. Вкус этой невероятно сказочной жидкости и стал прототипом современного эстонского спиртного напитка, коим и является ликер «Вана Таллин».

Реальное происхождение

Несмотря на тщательно созданный ареал таинственности, происхождение напитка «Вана Таллин» имеет и более объяснимую историю.

Создателями этого уникального ликера стала группа экспертов, которую возглавили Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Именно эти удачливые мастера винных дел и разработали рецепт известного спиртного напитка в начале 1962 года.

Состав и технология производства

Vana Tallinn (Старый Таллин) – напиток молодой, поэтому для потребителя загадочный. Технология его приготовления и полный состав хранятся в строгом секрете. Достоверно известно, что рецепт напитка включает в себя:

  • ямайский темный ром;
  • пряные травы;
  • масла цитрусовых;
  • ваниль;
  • корицу;
  • сахар;
  • воду.

Этот перечень далеко не полный, а с учетом множества модификаций так и вовсе не отражающий реальной картины. Но тем интереснее для потребителя, который каждый раз старается разгадать загадку напитка, но каждый раз забывает об этом, наслаждаясь необыкновенным вкусом и богатым ароматом ликера Старый Таллин.

Судя по всему, технология приготовления ликера – мацерация. Другими словами, она представляет собой настаивание составляющих сухих ингредиентов в крепком алкоголе, но это только предположение знатоков, не более того.

Крепость

Так было задумано и воплощено командой Яаана Сиимо и Бернарда Юрмо. Именно под их руководством ликер обрел темно-шоколадный цвет, легкий, как морской бриз привкус ямайского рома, тонкий аромат цитруса, сладость корицы и ванили, и приятную жгучесть.

Желание компании Liviko, являющейся главным производителем Vana Tallinn, выйти на европейский рынок послужило стимулом для создания нескольких вариантов ликера:

  1. «Оригинальный» (40 градусов) – ориентирован на потребителей Германии, Франции, Швеции;
  2. «Крепкий» (50 градусов) предназначен для горячих парней Скандинавских стран;
  3. «Классический» 45-градусный «Старый Таллин» – предпочитают жители Эстонии.
  4. Немного позже, к «трем богатырям» присоединился нежный, со сливочным вкусом, ликер крепостью всего 16 градусов.
  5. Эксперименты на этом не закончились, и семейство пополнилось Vana Tallinn Chocolate Cream и Vana Tallinn Orange Cream. В первом классический состав ликера был дополнен изысканностью горького шоколада, во втором заиграла красками апельсиновая экзотика.

Виды Vana Tallinn

На данный момент этот ликёр выпускается достаточно обширной линейкой.

Классический ликер Vana Tallinn

«Vana Tallinn» Original— легендарный ликер, являющийся гордостью Эстонии.

  • Густой напиток, обладающий многогранным вкусом и ароматом, создается по секретному рецепту, который согласно легендам, был разработан неизвестным алхимиком в XII веке в катакомбах Старого Таллинна.
  • Ликер изготавливается из натуральных компонентов, в число которых входят корица, ваниль, ром, сахарный сироп, цитрусовые масла, а также настои из лесных ягод и трав.

«Старый Таллинн» Оригинальный — удивительный эликсир, в глотке которого запечатлены настроение, мифы и загадки старого города.

  1. Цвет: Ликер цвета темного шоколада.
  2. Вкус: Ликер имеет бодрящий вкус, в котором гармонично сочетаются тона рома, корицы и цитрусовых.
  3. Аромат: В многогранном аромате ликера сплетаются оттенки ванили, цитрусов, лестных ягод, рома, пряностей и трав.
  4. Гастрономические сочетания Ликер рекомендуется употреблять в чистом виде, с кофе, с добавлением льда или в составе разнообразных коктейлей.

Сливочные ликёры Vana Tallinn Cream

Vana Tallinn Cream Original

«Vana Tallinn» Cream— превосходный крем-ликер, являющийся более современной и утонченной вариацией всемирно известного ликера «Старый Таллинн». Данная интерпретация легендарного эстонского ликера имеет все тот же букет, в котором гармонично соединяются тона рома, трав и цитрусов, однако, благодаря присутствию в составе сливок, вкус напитка гораздо нежнее и мягче, чем у его прародителя.

«Старый Таллинн» Сливочный имеет следующие награды:

  • золотая медаль конкурса «Estonian Spirit Challenge, 2006»;
  • бронзовая медаль конкурса «International Wine and Spirit Competition, 2006»;
  • статус «Рекомендован» от ассоциации «The Estonian Sommelier Association».
  1. Цвет: Ликер коричневого цвета.
  2. Вкус: Вкус ликера наполнен тонами рома, цитрусовых фруктов и трав, которые дополнены нежнейшими сливочными нотками.
  3. Аромат: Ликер обладает многогранным ароматом, в котором смешались тона цитрусов, трав, пряностей, рома и сливок.
  4. Гастрономические сочетания: Ликер употребляется как дижестив. Его можно пить в чистом виде, со льдом, в составе коктейлей или с кофе. Напиток является лучшим дополнением к десертам.

Vana Tallinn Chocolate Cream

«Vana Tallinn» Cream Chocolate— изысканный крем-ликер, в основу которого заложен старинный рецепт легендарного ликера «Старый Таллинн». Новый продукт, который необычно интерпретирует вкус знаменитого эстонского эликсира, имеет более благородный, бархатный вкус, который тает во рту.

«Старый Таллинн» Шоколадный удостоен высших наград на конкурсах «Estonian Spirit Challenge» в 2006 и 2007 годах, а также рекомендован к употреблению ассоциацией «The Estonian Sommelier Association».

  • Цвет: Ликер цвета темной карамели.
  • Вкус: Ликер имеет бархатный, мягкий, приятный вкус, в котором доминируют тона шоколада, сливок и рома.
  • Аромат:Ликер обладает завораживающим ароматом, наполненным тонами шоколада и сливок.
  • Гастрономические сочетания:Ликер можно использовать в качестве ароматизатора при приготовлении блюд, употреблять в чистом виде в качестве дижестива, со льдом, кофе или в составе коктейлей.

Источник: https://SamogonMan.com/likery/liker-vana-tallinn.html

Ликер «Вана Таллин»: описание, состав, особенности и отзывы

Одним из самых невероятных напитков, считающихся своеобразным символом размеренной и неторопливой Эстонии, является терпковатый спиртной напиток с необычайным послевкусием — ликер «Вана Таллин», или «Старый Таллин». Говорят, что он настолько же незабываемый, как и сама гордая столица прибалтийского государства. Что же это за напиток? Каковы его особенности? И с чем его подают?

Красивые легенды о создании напитка

«Вана Таллин» — это легендарный ликер с невероятной историей. Как и многие спиртные напитки, этот также наделен своим шармом и занимательной легендой, точнее даже не одной. А вот верить им или нет, решайте сами. Итак, говорят, что история создания напитка напрямую связана с судьбой старого мудрого алхимика, проживающего в Таллине в середине XX века.

  • Работа всей его жизни была связана с разработкой эликсира вечной молодости. В один прекрасный момент ему практически удалось реализовать свою мечту, но несчастливая случайность едва не стоила ему жизни. Во время спонтанного взрыва, раздавшегося неподалеку, его лаборатория была почти уничтожена. Здание загорелось, но было потушено бурным потоком воды.
  • Хлынувшая в помещения речная вода не просто избавила ученого от проблем со здоровьем и спасла ему жизнь, но и внесла свою лепту в создание эликсира. Как оказалось, потоки жидкости таинственным образом перемешали несколько сосудов в один и воссоздали уникальный напиток, который впоследствии назвали «Вана Таллин».

Еще одна невероятная легенда о происхождении напитка связана с приходом ямайских завоевателей в XVII столетии. В момент их прибытия в город вода в реке изменила свои вкусовые качества и стала напоминать ароматный и слегка терпкий ром.

Обратите внимание

Отбиваясь от нападающих, местные жители стали бросать в реку цитрусовые и фрукты. В итоге вода в реке стала еще вкуснее. Ее стали набирать в бутылки и пить.

Вкус этой невероятно сказочной жидкости и стал прототипом современного эстонского спиртного напитка, коим и является ликер «Вана Таллин». Как пить его, расскажем чуть позже.

Как видите, обе легенды наполнены большим количеством мистики и даже сказочных мотивов. Но это не делает напиток менее притягательным. Наоборот, эта нотка загадочности привлекает к нему еще большее внимание.

Реальное происхождение ликера

Несмотря на тщательно созданный ареал таинственности, происхождение напитка «Вана Таллин» имеет и более объяснимую историю. Создателями этого уникального ликера стала группа экспертов, которую возглавили Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Именно эти удачливые мастера винных дел и разработали рецепт известного спиртного напитка в начале 1962 года.

Разновидности ликера и его крепость

Изначально компания-производитель решила создать только классический вариант напитка с крепостью в 45 оборотов. Однако после ошеломительного успеха представители фирмы Liviko по-настоящему задумались над введением еще нескольких разновидностей ликера «Вана Таллин». Так, у производителя появилась «Оригинальная» (40 оборотов) и «Крепкая» (50 оборотов) версии напитка.

Секретные ингредиенты и удачные эксперименты с рецептурой

Чуть позже производитель слегка поколдовал над рецептурой уже полюбившегося многим напитка и создал следующие виды ликеров:

  • Vana Tallinn Cream.
  • Vana Tallinn Orange Cream.
  • Vana Tallinn Chocolate Cream.
  • Vana Tallinn Coffe Cream.

И если ранее в рецептуре ликера присутствовали лишь стандартные ингредиенты, то при появлении данных разновидностей напитка в них появились новые составляющие. Например, помимо этилового ректификованного из пищевого сырья спирта «Люкс», рома, сахара, натуральных пищевых красителей, специй, ароматических масел и лимонной кислоты, в составе появилось молоко, сливки и какао.

Ах, эти необыкновенные шоколадно-молочные напитки!

При этом первый вариант кремового ликера относится больше к среднеалкогольному напитку, так как его крепость составляет всего 16 оборотов. Помимо классического рецепта, в составе этого напитка присутствует немного сахара и сливок. Как правило, такой ликер «Вана Таллин» применяется при создании различных кулинарных шедевров, а также добавляется в состав алкогольных коктейлей.

  • Vana Tallinn Orange Cream – также среднекрепкий напиток с легким намеком на добавление цитрусовых ноток и невероятно нежных сливок. Если несколько капель такого ароматного бальзама добавить в чашечку натурального черного кофе, то эффект и вкус будут просто невероятными.
  • Именно об этом говорят многочисленные отзывы пользователей. Кстати, данный крем-ликер можно употреблять и в чистом виде. По рассказам поклонников данной марки, лучше всего напиток сочетается с ломтиком лимона и несколькими кубиками льда.
  • Vana Tallinn Chocolate Cream – это один из самых популярных напитков, созданных компанией в начале 2006 года. Это невероятно нежный шоколадно-молочный «Вана Таллин».
  • Состав несколько отличается от классического варианта бренда, так как в рецептуру этого напитка включено небольшое количество сливок, сахара и какао.
  • Из-за своего прекрасного запаха и приятного вкуса этот ликер можно смело добавлять в состав различных слабоалкогольных напитков.

Vana Tallinn Coffe Cream – также приятный ликер с запахом и вкусом кофе, сливок и легкой, но нелишней сладости.

Важно

По рассказам пользователей, его можно пить в чистом виде, добавлять в коктейли, кофе и даже использовать как ароматизатор сдобных кондитерских изделий, например рулетов. Необычно он слышен и в сладких десертах. Вот такой интересный эстонский напиток «Вана Таллин».

С чем пить его? Например, с кофе, льдом или сладким дополнением в виде шоколада, решайте сами. Некоторые предпочитают сочетать его с цитрусовыми, виноградом и фруктами.

Как удобнее всего пить напиток?

Согласно рекомендациям производителя, этот невероятный эстонский ликер можно пить в охлажденном и неохлажденном виде. К нему прекрасно подходят небольшие кубики льда. Также этот ромово-молочный коктейль прекрасно сочетается с кофе или чаем, воздушным суфле и шариками мороженого.

Какие коктейли с «Вана Таллин» можно приготовить дома?

Несмотря на то что ликер Vana Tallinn сам по себе является весьма самостоятельным напитком, его принято добавлять и в фирменные коктейли. При этом многие пользователи научились делать их в домашних условиях.

Предлагаем вашему вниманию несколько нехитрых рецептов. Так, самый простой вариант, говорят пользователи, это смешать в равных пропорциях немного ликера и чистого яблочного сока (примерно 50х50).

Если добавить в бокал лед, то у вас получится бодрящий и одновременно освежающий напиток.

Более сложным, но не слишком затратным способом считается приготовление ананасово-лимонного «Лимбо». Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кусочки пищевого льда.
  • 40 мл Vana Tallinn.
  • 60 мл Viru Valge Limon
  • 20 мл лимонного сока (можно использовать целый и очищенный от шкурки лимон).
  • 160 мл сока ананаса.

Сначала в шейкер кладется лед, а затем поэтапно в него добавляются остальные ингредиенты.

Как сделать «Ванильный Таллин»?

Чтобы сделать еще один вариант коктейля с нашумевшим эстонским ликером, используйте:

  • Равные пропорции водки и Vana Tallinn (по 20 мл).
  • Немного ананасового сока (160-165 мл).

Аккуратно добавляем лед. Затем вливаем вышеуказанные ингредиенты в шейкер и смешиваем. Полученный напиток выливаем в бокал, который можно украсить долькой апельсина или лайма, а также коктейльной вишенкой.

Что делать, если шейкера нет?

И если у вас нет шейкера, не беда. Заменить его сможет, например, небольшая пластиковая бутылочка из-под холодного чая или сока, обладающая широким горлышком и крышкой.

Для смешивания коктейля в таком самодельном шейкере необходимо поочередно влить все составляющие, закрыть крышкой и взбалтывать примерно 10-15 секунд. А затем останется лишь слегка приоткрыть крышку и вылить содержимое в бокал. На выходе вы получите свежий и прохладный коктейль, а сам лед останется в бутылочке. Вот и весь фокус.

Какие особенности напитка больше всего впечатляют?

По рассказам пользователей, в напитке их больше всего впечатляет удивительное сочетание вкусов, запаха и очаровательного послевкусия. В одном бокале, рассказывают любители коктейлей, с легкостью умещается сладость, терпкость, легкая кислинка и даже небольшая соленость. И все это приправлено ромом и яркими молочно-шоколадными нотками.

Это просто невероятный ликер — «Вана Таллин». Цена на него, правда, немного кусается. Так 1,5 л напитка обойдется вам примерно в 30-40 евро. Она зависит от объема емкости, разновидности напитка и места, где вы его купили. Например, некоторые сорта напитка в туристических местах Эстонии могут стоить от 5 и до 8 евро. В порту вполне можно найти и недорогую бутылочку, всего за 3-4 евро.

Источник: https://www.syl.ru/article/322891/liker-vana-tallin-opisanie-sostav-osobennosti-i-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика