Чем больше примесей в алкогольном напитке, тем он вреднее для организма. Ведь печени приходится расщеплять не только сам этиловый спирт (собственно, основу алкогольных напитков), но и различные добавки и примеси, придающие цвет, вкус и аромат.
По крепости оба алкогольных напитка практически идентичны друг другу, по популярности – тоже, тогда что вреднее – коньяк или водка?
На этот счет есть несколько противоречивых мнений:
- с одной стороны, в водке гораздо меньше примесей, поэтому печени легче перерабатывать её, а не коньяк и уж тем более не коктейли, являющиеся смесью напитков;
- с другой стороны, в ходе известного эксперимента, проведенного ещё в 2002 году под руководством известного токсиколога В.Нужного, было установлено, что оба этих напитка, а также бренди способны вызвать одинаковое по силе опьянение и даже смертельное алкогольное отравление. Но в тоже время именно водка стала лидером по способности вызывать привыкание, т.е. стойкую физическую зависимость, которая является одним из главных признаков алкоголизма;
- статистика также подтверждает – в странах, традиционно употребляющих водку в больших количествах, алкоголизм встречается гораздо чаще, чем в тех государствах, где население предпочитает не менее крепкие виноградные дистилляты (чача, граппа) и бренди (ягодные, виноградные, фруктовые). Как оказалось, все дело в примесях, некоторые из которых являются полезными и даже защищают организм;
- интересно, что в водке не только мало примесей: также в ней присутствует самый минимум сахара и углеводов. В то же время коньяк более калориен и богат сахарами, из-за чего не рекомендован диабетикам и лицам, склонным к полноте. Одновременно небольшое количество этого напитка (до 50 гр) слегка понижает артериальное давление и даже улучшает всасываемость витамина С, что помогает организму бороться с вирусными инфекциями.
Водка или коньяк в чём разница
Прежде, чем определиться с ответом на вопрос, что лучше пить водку или коньяк, узнаем, чем отличается технология их изготовления, а также какие компоненты входят в состав этих видов алкоголя.
Технология изготовления водки
Традиционно водка готовится по следующей рецептуре, если верить ГОСТу:
- сначала готовится исправленная вода;
- после этого ректифицированный спирт, обычно изготовленный из злаковых, перемешивается с исправленной водой;
- полученный водно-спиртовой раствор проходит обработку крахмалом или активированным углем, т.е. фильтруется;
- при необходимости добавляются компоненты согласно рецептуре;
- почти готовая водка перемешивается, ещё раз фильтруется и разливается по бутылкам.
В качестве пищевого сырья для изготовления спирта-ректификата обычно использовали рожь (особенно до середины 19 в.), а затем – пшеницу. Воду обычно брали мягкую – из родников или верховьев рек.
Для приготовления ректификата пшеницу (или рожь) измельчают, сильно разваривают в воде и затем добавляют дрожжи или солод для начала процесса брожения. После того, как все исходные углеводы превратятся в этиловый спирт, его очищают, т.е.
подвергают многократной ректификации (иными словами, перегонке). Готовый очищенный спирт дополнительно фильтруют.
Технология изготовления коньяка
Технологический процесс изготовления настоящего высококачественного коньяка сложен и включает соблюдение огромного числа требований стандарта:
- для выработки настоящего коньяка используются только 3 сорта винограда: Ugni Blanc (более 98% совокупного сбора), Colombard и Folle Blanch. Собранный виноград прямо с поля направляется на прессы. Затем виноградный сок немедленно отправляют на брожение;
- бродильный процесс происходит без добавления какого-либо сахара в огромных чанах, чей объем составляет 50-200 гектолитров. Допускается использование небольших количеств антиоксидантов, а также антисептиков;
- полученное в результате брожения вино до начала процесса дистилляции (перегонки) хранится на дрожжевом отстое;
- перегонка (она же дистилляция) осуществляется в медных перегонных кубах. Поступающее вино – очень сухое (не более 1 гр сахара на литр), некрепкое (около 8-9% спирта) и очень кислое. После перегонки из 10 литров вина выходит всего 1 литр коньячного спирта крепостью 58-60%;
- выдержка – очередной этап рождения настоящего коньячного напитка. Она продолжается не менее 30 месяцев и более 50 лет. Для этого коньячный спирт заливают в бочки, изготовленные по особой технологии из дубовых досок без намека на металлические детали. Во время выдержки напиток насыщается танинами и многими другими веществами, переходящими из дубовых бочек. Интересно, что за годы настаивания коньяка часть спирта испаряется через поры древесины, что со временем приводит к понижению градуса напитка. Так, через 50 лет пребывания в бочке крепость уменьшается до 46% при 71% первоначально;
- наконец, коньячный спирт направляется на ассамбляж, т.е. смешивание с различными компонентами;
- и завершающий этап – в коньячный спирт добавляют сахар (до 3,5%), настой дубовой стружки, воду дистиллированную (до достижения крепости в 40%-45%), сахар карамелизованный.
И заключительный ответ на вопрос, что крепче — водка или коньяк, будет прост — в большинстве случаев их крепость одинакова и достигает 40%.
Водка или коньяк при давлении
Задавая себе вопрос, что лучше для сосудов — коньяк или водка, стоит заодно решить и такую задачу – повышают или понижают давление эти два напитка?
Некоторые люди искренне полагают, что небольшое количество крепкого алкоголя расширяет сосуды и заодно поднимает настроение. Так оно и есть, но мало кто задумывается о том, что происходит после этого.
А ведь затем сосуды резко сужаются и остаются в таком состоянии (спазмированными) достаточно долгое время. Сужение сосудов и их спазм происходит приблизительно через 30-60 минут после того, как выпит алкоголь.
С этого момента артериальное давление повышается, что в сочетании с состоянием опьянения может привести к тяжелому похмелью: тошноте, рвоте, головокружению.
Ну а поскольку действие любого алкоголя на сосуды аналогично описанному, говорить о понижении давления с помощью спиртного, по меньшей мере, странно.
Культура употребления алкоголя
Водка или коньяк, коньяк или водка — что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного.
Пьем водку правильно
Водка по правилам распивается охлажденной до +8-+10°С, причем, что интересно, выпивать её залпом считается моветоном. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом.
Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей (соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр.), селедка, лососина, икра и другие рыбные деликатесы, мясное ассорти, холодец.
Что касается времени употребления водки – строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще – по любому поводу.
Пьем коньяк правильно
Рекомендуется употреблять этот напиток из снифтеров – пузатеньких бокалов на ножке, традиционно выполненных из прозрачного стекла или хрусталя. Они имеют широкое основание и сужаются к верху. Наполняют бокал не больше, чем на ¼.
Интересно, что в отношении употребления коньяка существует правило трех «C» — cognac, cigara, café. Можно варьировать очередность приема этих трех элементов или выбрать лишь два из них – это всегда будет гармоничное сочетание. Традиционно этим напитком наслаждаются после вторых блюд.
Если поклонники коньяка предпочитают более существенные закуски, стоит ориентироваться на хороший сыр с плесенью, оливки или холодные мясные закуски.
Во Франции, к примеру, в качестве дополнения к напитку подают шоколад или паштеты.
Интересно, что оставшаяся с времен Николая II привычка россиян наслаждаться коньяком с лимоном резко критикуется западными сомелье и даже носит ироничное название «а ля Николя».
Любое спиртное может оказаться ядом при употреблении его в чрезмерных количествах, поэтому ответить на вопрос «вреден ли коньяк» может только сам человек, задающий вопрос.
Источник: http://EuropaClinic.ru/alkogol-i-zdorove/vodka-ili-konyak.html
Отличия между водкой и виски: разница в производстве, вкусе, потреблении и похмелье
Существует закономерность. На торжественных мероприятиях, банкетах и домашних посиделках отдается предпочтение водке. Если употребляют крепкие напитки на деловых встречах или тихих дружеских вечерах, то непременно пьют виски.
Возникает интерес, в чем же отличия спиртосодержащего питья и есть ли между ним существенная разница. Оказывается, напитки сходны лишь в одном: они являются крепким алкоголем. Остальные данные совершенно различны.
Разница в технологии производства
Технология производства существенно отличается. Каждый из них проходит длительный процесс очистки, стерилизации и фильтрации, но изготавливается из разного технологического сырья.
- Водка – это смесь хорошо очищенного этилового спирта и прошедшей специальную очистку дистиллированной воды. Стандартная крепость водки определена показателем в сорок градусов. Иногда некоторые сорта имеют более высокий процент крепости и дополняются ароматическими добавками. Установлена определенная схема производства, но у каждого изготовителя существуют свои секреты, заключающиеся в дополнительных методах очистки и фильтрации.
- Виски – по технологии производства составом схож с обычным самогоном, так как имеет одинаковый вкус и запах. Напиток изготавливается из лучших высококачественных сортов злаков, проходит длительный процесс отстаивания. Выдерживается годами в дубовых емкостях и со временем приобретает свой золотистый цвет. Чем больше выдержка, тем темнее, насыщеннее сырье и соответственно выше стоимость.
Вкусовые отличия
Разница в приготовлении определяет вкус, цвет и качество. Вкусовые отличия этих видов алкоголя существенны. Не надо быть большим докой в употреблении спиртных напитков, чтобы понять разницу.
- Водка определяется не только своей чистотой и прозрачностью. Алкоголь может иметь мягкий и легкий привкус. У качественного продукта полностью отсутствует ярко выраженный запах. Но водку всегда пьют залпом и мало, кто назовет ее вкусной. Некоторые производители для выделения прозрачности помещают крепкую жидкость в посуду из голубоватого стекла.
- Виски отличаются как вкусовыми качествами, зависящими от выдержки, так и названиями. Скотч виски или бурбон выделяются различными оттенками цветов, отдельным свойственным напитку ароматом и имеет собственный вкус. От времени и томления в бочках составы приобретают вкус шоколада, ванили, корицы и кофе. Ценители, не проводя дегустации, могут по свойственному аромату определить качество и возраст алкоголя.
Как правильно пить
Культура питья существует давно, но огромная разница во вкусовых данных алкоголя и стоимости продукта сопровождается разительными отличиями в употреблении. Как правильно пить знают немногие и единицы придерживаются установленных норм питья.
- Водка – национальный веселящий продукт. Только в странах бывшего Союза ее пьют в неразбавленном, охлажденном или ледяном виде. Напиток принято наливать в небольшие рюмочки, из которых удобней опрокидывать жидкость залпом. Употребление водки обычно сопровождается обильной и сытной закуской. Напиток выпивается хоть и маленькими порциями, но в больших количествах. В западных странах водку используют как основу для коктейлей, так как ее состав не имеет вкуса и запаха.
- Виски – благородно и утонченно. Большие ценители наслаждаются его вкусом в полном одиночестве, смакуя каждый глоток. Иногда небольшое количество янтарной жидкости пьют мелкими глоточками в течение нескольких часов. Виски употребляют за непринужденной беседой и на переговорах. Пьют небольшими дозами для поддержания тонуса и бодрости духа. У любителей виски цель сильного опьянения не стоит.
Со льдом — классический способ употребления виски
Какой напиток вреднее
Все знают, что алкоголь вредит здоровью и не существует определения какой напиток вреднее, а какой полезен. Можно пить все, но в небольших количествах. Все алкогольные напитки при частом употреблении вызывают привыкание и наносят непоправимый вред здоровью. В любом алкоголе содержится спирт, а в спиртосодержащих продуктах пользы нет.
Однако вредность водки можно выделить особенно, так как она быстро расширяет сосуды и таким же образом сужает. Огненный напиток нанесет непоправимый вред людям страдающим болезнями желудка, печени и почек.
Наука десятилетиями изучает феномен алкогольной зависимости, но к единому мнению так и не пришла. Выводы всегда неоднозначны. Каждый организм индивидуален и воспринимает алкоголь по-своему. В небольших количествах некоторое спиртосодержащее питье даже полезно. Например, виски в мизерных дозах повышает тонус.
Разница в опьянении и похмелье
Желающие быстро достигнуть опьянения отдают предпочтение водке. За минимально короткий период можно получить желаемый результат. Напиток обычно сопровождается обильной закуской и от соединения сивушных масел и продуктов питания похмельный синдром проходит быстро и легко.
Поклонники виски пьют маленькими порциями, медленно и долго не разбавляя употребленный алкоголь какой-либо едой. В этом случае опьянение наступает нескоро, а похмельное состояние на следующие сутки протекает довольно тяжело, со всевозможными болезненными симптомами.
Стадия похмелья полностью зависит от степени опьянения, от количества и качества выпитых напитков. После употребления внушительных доз алкоголя организм переполняется токсинами. Похмельный синдром зависим, от способности организма перерабатывать вредные вещества и быстро избавляться от них.
Таким образом, что пить, в каких количествах и до какой степени опьянения каждый из нас решает для себя сам.
Отличия между водкой и виски: разница в производстве, вкусе, потреблении и похмелье Ссылка на основную публикацию
Источник: https://2samogona.ru/viski/otlichiya-vodki-ot-viski
Крепкие алкогольные напитки: вино, водка, коньяк, виски
Праздники, дружеские посиделки и шумные застолья редко обходятся без алкоголя. В этой статье будут сравнены такие спиртные напитки, как водка, коньяк, виски и вино. Как они производятся, из чего состоят, какое влияние оказывают на организм, в чём их отличия и преимущества. Ответы на эти вопросы приведены ниже.
Состав крепких напитков
В основе любого алкоголя лежит этанол. Этиловый спирт, как его ещё называют, в больших количествах может нанести вред человеческому организму и даже стать причиной смерти. Но в малых дозах способен принести и пользу. Например, улучшает кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Для производства алкоголя используется различное сырье. В плане здоровья, чем больше натуральных продуктов входит в напиток, тем лучше. В этой категории водка проигрывает другим представителям из списка, так как представляет собой очищенный спирт, разбавленный водой. Виски производится из разных зерновых культур, а в состав вина и коньяка входит виноградный сок.
Помимо спирта и основных компонентов, в горячительных напитках часто присутствуют добавки, которые формируют особый вкус и аромат. Мнение экспертов на их счёт расходится.
Одни считают, что добавки вредят телу, другие, напротив, говорят, что отсутствие примесей мешает организму вовремя распознать и отреагировать на угрозу. В данном аспекте самым чистым алкоголем можно назвать водку.
Благодаря отсутствию посторонних примесей, в Европе и США она считается отличной основой для коктейлей.
Способ изготовления
- Водка считается традиционным русским алкогольным напитком, и в чистом виде принимается только в странах СНГ. Главными компонентами для неё являются ректификованный (очищенный) этанол и исправленная вода (содержащая минеральные и органические вещества). Эти два элемента смешивают, затем добавляют специи. Получившийся раствор фильтруют через уголь или крахмал и разливают по бутылкам.
- Настоящий коньяк производят только в регионе Франции Пуату, а процесс изготовления строго контролируется законом. Напитки, созданные в других местах, принято называть виноградным бренди. Коньяк делается из определённых сортов винограда. Сок ягод подвергается брожению, а затем дистилляции. Любые добавки, кроме антисептиков, на этих этапах запрещены. Полученный коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких лет. Напиток считается готовым после смешения спиртов разной выдержки. После этого производитель может добавить сахар и карамель для вкуса и цвета.
- Вкус и запах виски отличается в разных регионах, но основные компоненты почти всегда остаются неизменными. Изготовляют этот напиток из различных злаков. Проросшие зёрна (солод) смешивают с водой и разогревают. В результате получается однородная масса, называемая суслом. Его, в свою очередь, смешивают со спиртовыми дрожжами и оставляют бродить. После этого брага проходит дистилляцию в два этапа и помещается в дубовые бочки. Выдержка в среднем занимает 2−3 года. Производство заканчивается купажированием (смешивание продуктов разной выдержки), фильтрацией и разбавлением водой, чтобы было не слишком крепко. Настоящий дорогой виски должен оставаться чистым, без посторонних добавок.
- Вино производят из винограда, но иногда в качестве сырья могут выступать другие ягоды или фрукты. Дроблёные плоды подвергают ферментации. Этот процесс очень важен, так как именно от него в первую очередь зависят вкус и аромат напитка. Нужно соблюдать определённые правила хранения, включающие множество факторов. Получившийся алкоголь фильтруют, а затем оставляют выдерживаться в деревянных бочках. Самые дорогие вина хранят только в новых дубовых бочках. Самые же дешёвые и вовсе пропускают этот этап. Затем проходит купажирование и финальная фильтрация. После этого продукт готов к употреблению.
Влияние на организм
Неумеренное употребление любого алкоголя негативно сказывается на организме. Токсичные вещества, содержащиеся в спиртных напитках, перегружают печень и проникают в кровь, разносясь по всему телу. А после опьянения, как правило, наступает похмелье — последствие интоксикации и главный враг всех любителей выпить, характеризующееся тошнотой, болью в висках и раздражительностью.
Токсикологи утверждают, что похмелье от хорошей водки довольно слабое. Она также не оказывает дополнительную нагрузку на печень, так как является «чистым» алкоголем. В то же время коньяк считается благородным и мягким напитком, который и вовсе не отягощает людей похмельем.
Однако на самом деле этот алкоголь содержит огромное количество примесей, добавляющих работу печени. Среди этих веществ есть слаботоксичные, которые отравляют организм вдобавок к этанолу. Поэтому на вопрос, что вреднее: водка или коньяк, очевидным ответом становится второе.
Но тогда, что полезней? Водка или коньяк в любом случае не принесут организму пользу. Зато вино широко используется в медицине. Для такого лечения даже придумали специальное слово — энотерапия. Утверждается, что сброженный виноградный сок также замедляет старение. Поэтому некоторые советуют каждый день выпивать один бокал вина, чтобы подольше сохранить молодость.
Виски врачи называют суррогатом некачественного самогона. Он оказывает действие на организм, сравнимое со смесью нескольких видов палёного алкоголя. В напитке содержится много токсичных примесей и никаких полезных веществ, которые могли бы ослабить последствия опьянения. Поэтому даже распитие дорогого виски неизбежно выльется в похмелье.
Как пить алкоголь
Существует такое понятие, как культура питья. Оно определяет, как следует выпивать тот или иной спиртной напиток, чтобы полностью насладиться его качествами.
- Водку подают на стол охлаждённой. В качестве посуды используются рюмки. Многие глотают этот напиток залпом, но ценители рекомендуют пить её маленькими глотками, позволяя жидкости омыть всю полость рта. После приёма алкоголя, его обычно закусывают или запивают минеральной водой. Классическими закусками являются солёные огурцы, варёная картошка или селёдка.
- Коньяк стоит хранить при комнатной температуре. Наливать его лучше всего в бокал с округлым дном и сужающимся горлышком, чтобы максимально сохранить аромат, заполняя посудину лишь на четверть. Держать бокал нужно за донышко, таким образом разогревая жидкость теплом рук. Не стоит торопиться с испитием. Главная ценность коньяка — аромат. Некоторые любители горячительных напитков даже предпочитают самостоятельно делать коньяк из водки, добавляя ароматные ингредиенты. Насладившись запахом и видом напитка, его можно пригубить, а затем неторопливо выпить.
- Бутылку виски следует охладить до 20 °C. Обычно его пьют из роксов, но некоторые рекомендуют использовать винные бокалы для лучшего раскрытия аромата. Качественный алкоголь не принято чем-то разбавлять или закусывать. Пить нужно маленькими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту. Так послевкусие становится ярче.
- Для вина используются бокалы. Держать их нужно за ножку, чтобы не нагревать алкоголь. Дорогой напиток может усладить не только язык и обоняние, но и взор. Нужно немного поболтать жидкость, чтобы в полной мере насладится ароматом. Пить вино нужно также как коньяк: пригубить, подержать во рту, проглотить.
Помимо правил употребления разных видов алкоголя, существуют и общие правила. Во-первых, нельзя смешивать напитки, изготовленные из разного сырья. Например, не стоит одновременно пить вино и виски, так как первое сделано из винограда, а второе из злаков.
Зато сочетание вина и коньяка вполне приемлемо. Но их очерёдность стоит решать исходя из крепости напитков. Это связано со вторым правилом: во время застолья нельзя понижать градус.
Поэтому не рекомендуется принимать водку после коньяка, ведь градус последнего выше.
Учитывая вышеизложенное, каждый может сам решить, что лучше пить: водку или коньяк, вино или виски. Выбор алкоголя зависит от личных предпочтений и обстановки. Водка отлично подойдёт для весёлой компании, вино — для праздников, а коньяк или виски для тесного круга друзей. Ведь чтобы насладиться алкоголем, самое главное — это приятные сердцу люди рядом.
Источник: https://pivunet.com/vidyi-alkogolya/krepkie-alkogolnyie-napitki
Водка или пиво — что вреднее: что лучше выпить
В России пиво и водка являются самыми популярными среди большого разнообразия алкогольных напитков. Многим любителям алкоголя сложно отдать предпочтение одному из них. Без этих популярных напитков не проходит ни одно застолье в наше время. Перед тем как употреблять пиво или водку, стоит разобраться, какими свойствами они обладают и можно ли их смешивать?
Полезные свойства водки
Что вреднее: пиво или водка? Водка обладает довольно простым составом — этиловый спирт и вода. Помимо этого, для смягчения её вкуса могут применяться всевозможные добавки.
Лечебные свойства напитка в основном основываются на полезности этилового спирта, который входит в его состав. Чтобы разобраться, что лучше пить, стоит рассмотреть все свойства.
Полезные свойства водки при умеренном употреблении:
- Имеет профилактический характер при заражении простудных заболеваний.
- Улучшает аппетит.
- Предупреждение ишемической болезни сердца.
- Происходит нормализация давления.
- Происходит восстановление сна, а также помогает побороть бессонницу и расстройства сна.
- Снижает шансы развития стенокардии и артритов.
- Предотвращает развитие онкологии.
А также к преимуществам можно отнести:
- Имеет довольно простой состав — чистый спирт и вода.
- Обладает хорошим согревающим эффектом.
- Традиционный напиток для застолья.
- Возможность приготовления напитка в домашних условиях.
- Обладает пользой при употреблении в маленьких количествах.
- Длительные сроки хранения.
- Сочетается с обширным перечнем закусок.
Вред спиртного напитка
Спиртосодержащий напиток довольно безвреден для взрослого человека, только при употреблении его в небольших количествах. Этиловый спирт в маленьких дозах — лекарство, но при повышении безопасной дозы он способен превратиться в яд.
Люди, которые страдают алкоголизмом, чаще других болеют онкологическими заболеваниями. А также у них повышается риск возникновения инфаркта и инсульта.
Водка является сильным токсином и часто может стать причиной интоксикации организма, а накопление вредоносных веществ может вызвать снижение иммунитета. К недостаткам этого напитка можно отнести:
- Вызывает серьёзную зависимость.
- Отсутствие вкуса.
- Быстро опьяняет (в большинстве случаев это становится недостатком).
- Плохо пьётся в знойную погоду.
- Является высококалорийным продуктом.
Полезные свойства пива
Какую пользу будет приносить человеческому организму употребление пива? Всё будет зависеть от количества выпитого напитка.
Пиво является источником витамина В, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец. В нём содержится большое количество микроэлементов: медь, железо, магний и фосфор.
От них зависит правильная работа всего организма.
Если рекомендуемая норма потребления не превышается, то пиво способно приносить пользу. Употребление солодового напитка активизирует обмен веществ и содействует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков.
Пиво способствует восстановлению артериального давления и предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пенный напиток способен приостанавливать процессы старения, что является полезным свойством для представительниц женского пола.
Сторонники пива в его защиту приводят следующие аргументы:
- Хорошо утоляет жажду.
- Является отличным естественным мочегонным средством.
- Обладает приятным вкусом и ароматом.
- Содержанит минимальное количество спирта.
- Обладает тонизирующими свойствами.
- Постепенное наступление опьянения, поэтому легко осуществлять контроль над самим собой.
- По сравнению с водкой имеет довольно низкую калорийность.
- В умеренных количествах полезно для здорового человека.
Вред солодового напитка
Современные производители находят всё новые способы, чтобы производство стало дешевле. Делают они это при помощи замены натуральных и качественных компонентов на искусственные заменители.
Наличие женских гормонов в солодовом напитке способны нанести вред мужскому организму. При безмерном его употреблении могут появиться проблемы сексуального характера и начать расти живот.
А вот спирт, который присутствует в пиве, пагубно воздействует на все внутренние органы без исключения.
На фоне любви к пиву сильнее всего страдает сердце. Гипертония и тахикардия, которые проявляются из-за наличия кобальта в напитке, — это самые «безопасные» заболевания. При повышенном употреблении могут развиться онкологические заболевания, а также панкреатит и гастрит.
Пиво оказывает довольно серьёзное воздействие на головной мозг. Под влиянием напитка происходит слипание эритроцитов. Вследствие этого в мозг не попадает нужное количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Для поджелудочной железы и желудка также вредно.
К недостаткам пенного продукта относятся:
- Пробуждение быстрого привыкания.
- Не подходит для употребления в холодную погоду.
- Повышение аппетита, вследствие чего появляется пивной животик.
- Короткий срок годности.
- Сложный способ приготовления в домашних условиях.
- Не подходит как основное спиртное во время торжества.
Нормы употребления алкоголя
Любой алкоголь может стать как панацеей, так и ядом. Всё будет зависеть от количества потребляемого продукта. Допустимая доза употребления пива:
- Для представителей мужского пола — 0,2−0,5 л в день. Только пять дней в неделю можно пить пиво.
- У женского пола рекомендованная доза продукта меньше — 0,2−0,3 л в день.
Рекомендованные дозы спиртного напитка выглядят таким образом:
- До 50 мл водки не повредит мужскому организму.
- До 30 мл крепкого напитка для представительниц слабого пола.
Что лучше: пиво или водка
В современном мире ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Каждый раз перед обывателем встаёт вопрос, какому крепкому напитку отдать предпочтение.
Если разбирать ситуацию со стороны вреда большого количества алкоголя, то лучше отдать предпочтение пенному напитку, в котором градус алкоголя намного меньше.
Да и пить его можно в гораздо больших количествах в соответствии с установленными нормами.
Источник: https://alko.expert/vse-ob-alkogole/vodka-ili-pivo-chto-vrednee
Что лучше выпить — водку или виски?
Водка и виски – наиболее употребляемые крепкие алкогольные напитки. Что из них пить – личный выбор каждого человека. Важно лишь знать различия этих напитков, чтобы сделать правильный выбор.
Особенности
Виски и водка – алкоголь примерно равной крепости, но виски бывает и крепче: от 40 до 60 градусов.
Сырье для водки – злаки нескольких сортов. Раньше её делали даже из картофеля.
Этот вид алкоголя не классифицируют по сроку выдержки, поскольку у него отсутствуют цвет, запах и вкус. Наличие привкусов характеризует продукт как низкосортный. Муть и осадок считаются признаками подделки.
Виски делают на основе:
- ячменя;
- кукурузы;
- пшеницы;
- ржи.
После перегонки напиток держат в бочках из дерева, где он меняет вкус, цвет и запах. Длительное хранение улучшает вкус: в жидкости копятся альдегиды и сложные эфиры. Сложносочиненный вкус и аромат – признак длительного и правильного приготовления. Хороший алкоголь этого типа стоит дорого из-за сложности создания.
- В любом алкоголе могут быть невидимые глазу примеси. Их физические и химические свойства по-разному воздействуют на организм. Одни из них токсичны и отравляют человека, другие – стимулируют организм защищаться от спирта. Узнать наличие и свойства примесей можно при подробном химическом анализе.
- Оба напитка используют как основу для коктейлей, но водку – чаще. Виски разбавляют колой, что вызывает раздражение у истинных ценителей напитка. Водку чаще используют в коктейлях с фруктовыми и овощными соками.
- В некоторых странах 5% водки в баночке «Спрайта» или «Фанты» – популярный молодежный коктейль. За счет наличия пузырьков газа такие коктейли «дают по голове», хотя и не содержат большой концентрации спирта.
В России покупают больше водки, чем виски. - Этот факт касается товаров средней ценовой категории. Если рассматривать дорогие бренды, то дорогой виски покупатели берут чаще, чем дорогую водку. Среди порядка 2500 вариантов виски популярность приобрели немногие.
В ассортименте есть как «мягкий» и «столовый» алкоголь, так и специфические товары, которые по достоинству оценят гурманы. Огромное количество отзывов помогает определиться с выбором, останется лишь купить не подделку.
Степень опасности для здоровья
Есть много факторов, которые влияют на степень вреда для здоровья после употребления такого алкоголя, как виски или обычная водка. Крепкий алкоголь негативно влияет на здоровье, даже если он не содержит опасных примесей. Такие напитки способны нарушать работу внутренних органов и вызывать зависимость.
- Водка быстрее всего вызывает привыкание к алкоголю. Этот факт надо учитывать людям, у которых есть склонность к алкоголизму. Стать алкоголиком можно и без неё, но именно сочетание чистого спирта и воды вызывает сильную зависимость. Среди поклонников остального алкоголя встречается меньше больных алкоголизмом людей.
- Если состав водки включает спирт и воду, то у другого алкоголя все сложнее. Состав может быть как натуральным, так и искусственным. Наличие ненатуральных ароматизаторов и красителей говорит о том, что естественным путем товар получился непривлекательным.
- На фоне приёма алкоголя наличие красителя не так опасно для здоровья, но оно характеризует общее качество напитка.
- Многие считают, что наличие в алкоголе примесей делает его более безопасным для здоровья. Идеальная чистота смеси спирта и воды мешает организму вовремя среагировать на опасность. При употреблении виски поступление вредных соединений происходит постепенно. Печень и другие органы активизируются и быстрее перерабатывают алкоголь, чтобы спасать своего обладателя.
Подделка
Виски, особенно если бутылка стоит дорого, а напиток популярен, подделывают не реже, чем водку. Многие напитки этой категории нельзя назвать подделкой, но их качество оставляет желать лучшего.
Выявить фальсификат сложно из-за многообразия вкусовых оттенков и непредсказуемого запаха напитка. Понять, что водка имеет ненадлежащий состав, проще.
Присутствие запаха, вкуса и мути поможет отсеять некоторый процент из ассортимента.
Опасность подделки не всегда связана с сортом продукта. Отравление может вызвать не только виски или паленая водка, но и менее крепкий алкоголь. Единственное отличие – определить качество водки будет проще в домашних условиях.
Ближайшие последствия
В теории, при одинаковой крепости напитков похмелье будет одинаковым после алкоголя с любым названием. На самом деле так получается не всегда.
Считается, что хороший виски приводит к слабому похмельному синдрому, по сравнению с таким же количеством другого алкоголя крепче 40 градусов. Это связано с манерой распития напитков и их составом.
Напитки низкого качества, которые отличаются между собой лишь красителем и отдушкой, вызывают одинаковое опьянение и похмелье.
Ценители виски считают, что важно найти «свой» напиток. Людям с отличающимися вкусами могут понравиться напитки на разном сырье. Популярны ситуации, когда дорогой виски вызывает сильный похмельный синдром из-за индивидуальной реакции на биохимический состав напитка.
Разница в употреблении
Водку и виски пьют при разных обстоятельствах. У напитков разная цена, вкусовые качества и компания для распития.
Водка
Водка считается алкоголем для застолья. Она не имеет хороших вкусовых качеств, но пьянит, раскрепощает и веселит людей. Пьют водку не из-за её вкуса. Ни вкус, ни аромат не смакуют, поскольку спирт объективно неприятен в употреблении. Такой алкоголь пьют залпом из маленьких рюмок. Алкогольное опьянение наступает быстро и выражено сильно.
Этот напиток можно купить в любом крупном магазине, что позволяет получить желаемое опьянение недорого и быстро. Множество вариантов проверки на предмет подделки позволяют купить не «паленый» напиток. В качестве закусок к водке предпочтительны соленые и кислые блюда.
Виски
При употреблении виски внимание обращают на вкус напитка. Специфичность аромата и вкусовых оттенков подчеркивают подходящей закуской.
Виски пьют небольшими дозами, чтоб распробовать особенности напитка. Употребление большого количества этого напитка у многих вызывает тошноту и длительное отвращение.
Хороший виски дороже, чем водка, поэтому напиток чаще употребляют в небольших компаниях.
Среди ценителей считается дурным тоном разбавление виски льдом и газированными напитками. Лед клали в низкосортный американский алкоголь, качество которого лишь постепенно достигло мирового стандарта. Холодный напиток не давал оценить его неприятный вкус. Сейчас хорошим тоном считается подача охлажденного, но не ледяного алкоголя. В качестве закуски используют фрукты.
Для редкого и вдумчивого употребления виски – подходящий напиток. Водка тоже имеет свои плюсы. Например, угощать сотню гостей на свадьбе хорошим виски дорого, а нужное количество водки обойдется в меньшую сумму. За 1000 рублей можно купить водку высокого качества, а выбор другого крепкого алкоголя в этой ценовой категории ограничен.
Впечатления
О том, что лучше – водка или все же виски, ведутся споры. Поклонники есть у обоих этих напитков.
- Предпочитающие водку люди считают, что она безопаснее, поскольку не содержит неочевидных элементов в составе. Они отмечают, что большая часть виски пахнет самогоном, а пить его неприятно.
- Желающим попробовать крепкий алкоголь сторонники водки рекомендуют не покупать виски, чтобы не вызвать отвращения.
- Любители виски считают, что спирт с водой даже нельзя называть алкогольным напитком. С их точки зрения, отсутствие вкуса и запаха превращает употребление этого алкоголя в неприятный процесс достижения опьянения.
- В настоящем виски ценители анализируют ноты аромата и вкусовой букет, а не стараются развеселиться за счет спирта в организме.
Среди тех, кто пробовал оба вида алкоголя, редко встречаются люди, которые не определились с выбором на будущее. Обычно по душе приходится лишь один вариант. - Некоторые отмечают, что «водка – спирт, а виски – самогон». Ради удовольствия, а не сильного опьянения, они советуют пить хорошее вино, коньяк или другой алкоголь.
Выбор между крепкими напитками разных типов зависит от финансовых возможностей, доступности хорошего алкоголя и манеры его распития.
При выборе между дешевым виски и обычной водкой, лучше отдать предпочтение второму напитку. Важно помнить, что водка быстрее вызывает привыкание, чем другой крепкий алкоголь.
Перед употреблением продукт надо осмотреть на предмет признаков подделки, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Источник: http://alcoholgid.ru/vodka/chto-luchshe-vypit-vodku-ili-viski
Что полезнее водка или коньяк, виски, вино, пиво или др.?
Что полезнее водка или коньяк, виски, вино, пиво или др.?
- Думаю полезен весь алкоголь если пить в меру!
- Из всех спиртных напитков лишь белое сухое вино считается чуточку полезным, французы, которые пьют его регулярно и понемногу меньше умирают от болезней сердца. Также считается, что вино содержит антиоксиданты, предохраняющие клетки от старения. Но в тоже время при употреблении этого напитка увеличивается вероятность заболеть раком и болезнью Альцгеймера.Водка, коньяк и виски вообще никакой, даже малейшей пользы организму не приносят, лишь вред.Пиво уменьшает количество тестостерона в организме, может вызвать ожирение и болезни сердца, печени и почек.В любом случае при употреблении алкоголя вы непременно пострадаете. Разные спиртные напитки — это просто разные болезни, которые в будущем вас ожидают.
- Из всех видов алкоголя полезным признано(даже медиками) сухое красное вино!Но оно должно быть качественным,а употребление крайне умеренным!Кроме того,небольшое количество хорошего коньяка стабилизирует давление!А вот пиво вообще не понимаю,пользы от него ноль,если не считать удовольствие для любителей пенного напитка!Где-то слышал,что в пиве даже трупный яд(!) присутствует,не знаю,правда ли!
- Спиртное лучше не употреблять.Сколько уже людей спилось, а сколько их еще на грани этого.Ведь человек не знает, что его ждет после того, как он начнет употреблять спиртные напитки.Кто-то станет пьяницей, кто-то алкоголиком, а кому спиртное будет лишь для поднятия настроения и не больше.Из перечисленных в вопросе спиртных напитков я бы назвал наиболее безвредным качественный дорогой коньяк.Далее можно говорить о качественном натуральному вине.Следующее спиртное — это качественное пиво. Но не надо забывать, что пивной алкоголизм еще хуже водочного.Потом идет кристально чистая качественная водка, а далее очищенный натуральный самогон, без сивушных масел.В конце бы назвал всякого рода зарубежные спиртные напитки, типа виски и прочей балабурды.
- В моем личном рейтинге полезности спиртных напитков:1 место — дорогой коньяк;2 место — домашнее настоящее кавказское вино;3 место — настоящее натуральное живое пиво;4 место — дорогая водка (чтобы не цвета, не запаха, не похмелья);5 место — виски.
Мой уролог говорит так:Самое лучшее лекарство для мужчины это коньяк, его необходимо выпивать каждый день от 30 до 70 грамм, в зависимости от комплекции, но не более этого, а то лекарство станет ядомДалее идт вино, его не более 200 грамм в день необходимо пить, только вот не то вино, которое продают в магазинах, этот ширпотреб лучше вообще не питьНа третьем месте находится пиво, но опять же не такое как продают в магазинах, а настоящее пиво, сколько можно пить в день затрудняюсь сказать, наверное точно не более 500 граммЧетвртое место можно отдать качественному самогону, его как и коньяк больше 70 грамм употреблять в сутки не стоит, может превратиться в ядБольше на ум ничего не приходит. А такие спиртные напитки как виски, ликр и прочую бурду, впрочем как и водку я даже рассматривать не хочу, ничего в них нет полезного
Знаю, что чайная ложка вина в день действительно приносит пользу организму. Но в больших дозах любой алкоголь — яд, который очень сильно отравляет организм. А то чувство наутро, которое вас встречает с бодуна — это как раз симптомы отравления алкоголем.
В больших количествах все будет вредным, и виски, и вино, и коньяк.Если вы действительно думаете о лечении, а не возможности расслабиться, то я бы посоветовала купить специальный бальзам на травах и его добавлять в чай. Полезнее любого спиртного, учитывая, что и в бальзаме спирт присутствует.Что касается именно спиртных напитков, то я бы распределила их так:
1 место — 100 грамм вина в день (а лучше через день)
2 место — 50 грамм коньяка
3 место — бокал холодного пива один раз в неделю
Думаю, что из всех спиртных quot;напитковquot; самый бесполезный — водка (любая). Поскольку она представляет собой примитивный раствор этанола в воде и при этом практически не содержащий иных примесей.
Все остальные спиртные напитки содержат этанол в качестве вспомогательного вещества, назначение которого quot;подчеркнуть букетquot; главных составляющих. Втоже время полезность любых напитков (и не только спиртных) определяется количеством выпитого.
Смертельная концентрация этанола в крови — 5 г/л, и совершенно без разницы при quot;помощиquot; какого напитка она получена!
Источник: http://info-4all.ru/drugoe/chto-poleznee-vodka-ili-konyak-viski-vino-pivo-ili-dr/
Что лучше водка или виски: чем отличается
В России уровень потребления крепких спиртных напитков укладывается в 75—80% всего алкогольного рынка. Но если наши граждане раньше больше употребляли водку, то в современное время этот, практически «национальный» спиртной напиток стал уступать в своем лидерстве. Его доля снизилась из-за активно ввозимого импортного спиртного: коньяка, рома, джина, виски, текилы.
На данный момент наши соотечественники наиболее охотно пьют виски и водку. Что именно из богатого алкогольного разнообразия предпочесть – личное дело каждого. А что лучше: водка или виски, в чем разница между этими напитками? Далеко не все знают различия между «родной» водочкой и импортным виски. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо сравнить оба напитка по наиболее важным показателям.
Водка и виски принадлежат классу крепкоградусного спиртного
Алкоголь и его влияние
По мнению многих медиков, небольшое количество спиртного способно принести некую пользу организму. Купировать излишнее нервное напряжение, снять скованность, поднять настроение. Но вот превышение дозы, даже на незначительное количество крайне пагубно сказывается на функционировании организма.
Рассматривая потенциальный вред, который оказывает спиртное на человеческий организм, следует знать наиболее важные его составляющие, угрожающие здоровью. Специалисты выделяют три главных компонента спиртного, на основании которых можно говорить о вреде алкоголя.
Концентрация этилового спирта
Данный ингредиент содержится в абсолютно всех спиртосодержащих продуктах. Это вещество даже в небольшом количестве наносит непоправимый вред организму.
Причем неважно, что именно пьет человек: виски, пиво, водку, вино – каждый из этих напитков вреден для здоровья.
Также здесь важно учитывать и количество потребленного спиртного, и процентное включение в состав этанола (градусность напитка).
Концентрация этанола является одним из критериев сравнения алкогольных напитков
Состав алкогольного напитка
Рассматривая этот аспект вредности спиртного, медики учитывают всю базу, на основе которой сделан тот или иной вид алкоголя (кроме этанола). Если все составляющие являются натуральными, вред здоровью такой напиток нанесет не так много. В частности, наиболее безопасными (если можно их так назвать) видами алкоголя являются:
- Вино. Натуральное вино изготавливают из виноградного сырья. Этот алкоголь обладает антиоксидантным воздействием, что приносит пользу организму.
- Водка. В состав чистой водки входит один только спирт. Небольшое употребление вовнутрь данного напитка (не более 30 мл) понижает риск возникновения ишемии сердца, помогает справляться с простудными заболеваниями и стенокардией.
- Различные бальзамы и настойки. Данная алкогольная продукция также изготавливается исключительно на натуральном сырье (используют травы, специи, различные фрукты). Их малое потребление повышает иммунные силы организма. Помогают эти напитки и при лечении, профилактике сезонных простуд и инфекций.
Включение добавок
В случае когда алкогольный напиток отличается хорошим качеством, в его состав включаются только основные (базовые) ингредиенты. Но в большинство видов алкоголя изготовители добавляют различные дополнительные добавки (ароматизиторы, подсластители, красители). В подавляющем большинстве такие включения не являются чрезмерно опасными для здоровья.
Но, если алкоголь подозрительно дешевый, можно заподозрить в его составе различные искусственные заменители. Они провоцируют серьезные расстройства у человека. Именно поэтому напитки данного вида относятся к наиболее опасным.
Особенности алкоголя в последствиях
Рассматривая, чем отличается водка от виски и, выбирая себе более безопасное спиртное, необходимо знать еще одну особенность спиртных напитков – его последствия. По своему времени воздействия на человеческий организм, алкоголь подразделяется на два типа:
- Моментальный вред. К этому списку относится все спиртное с градусностью более 35% (виски, водка, абсент, коньяк, ром, джин).
- Перспективный вред. То есть вредоносность напитка, которая годами накапливается в организме. Например, при постоянном (даже небольшом) потреблении пива со временем человек столкнется с такими проблемами, как ожирение, поражение почек и поджелудочной, нарушением в работе репродуктивной системы.
Поэтому, выбирая в среде алкогольного мира подходящее спиртное, лучше остановиться выбор на слабоалкогольных напитках. Кстати, водка и виски относятся к напиткам с «моментальным» вредом.
Определяют два типа воздействия алкоголя: моментальный и перспективный
Сравнение водки и виски
Оба этих спиртных продукта обладают приблизительно одинаковой крепостью. Но хороший виски порой бывает крепче (градусность данного напитка может доходить до 60%). Определяя, что вреднее: виски или водка, следует рассмотреть состав спиртного.
Водка. Классическое сырье для производства известного всем алкоголя — это злаки определенных сортов. По старинке водку изготавливали и из картофеля. Данный вид алкогольного напитка не классифицируется на времени выдержки – у него не имеется запаха, цвета и вкуса.
Классическую водку производят из двух продуктов: спирта и воды
Виски. В отличие от водки, спиртное этого типа обладает специфическим ароматом и насыщенным окрасом.
Такие особенности продукт приобретает в результате длительного хранения в дубовых бочках. Долгая выдержка значительно улучшает вкусовое восприятие алкоголя и наполняет его сложными эфирами и альдегидами.
Виски базируется на следующих культурах:
- рожь;
- ячмень;
- кукуруза;
- пшеница.
Виски отличается от водки составом, ароматом и вкусовым восприятием
Качественное спиртное этого класса стоит напорядок дороже водки. Высокая стоимость складывается в результате слишком сложной технологии изготовления. Главное отличие виски от водки и базируется на вкусовых качествах, стоимости и насыщенности аромата.
Наличие вредных примесей
Любой алкоголь, даже чистейшая водка может скрывать в своем составе дополнительные примеси. Они различны по своим физическим и химическим свойствам. Именно их наличие и определяет степень вреда для организма:
- токсичные составляющие приводят к полной и сильной интоксикации организма и поражению всех систем тела;
- натуральные составляющие помогают вырабатывать внутренним органам естественную защиту от этанола, повышая их способность сопротивляться разрушению.
Детально выяснить, какие именно составляющие включены в алкогольный напиток можно лишь при проведении химического анализа. Что касается анализируемых напитков, то можно сделать следующие выводы:
- Водка представляет собой смесь, состоящую из этилового спирта и очищенной воды.
- Виски по своим качествам относится ближе всего к самогону. Но далеко не все данное спиртное обладает самогонным запахом. Каждый сорт виски отличается оригинальностью – ведь для его производства используются различные рецепты.
Нюансы использования
И тот и другой спиртной напиток активно используется в качестве основы для всевозможных коктейлей. Правда, водку все-таки применяют в этих целях чаще. Причем наибольшую популярность она приобрела, как база к коктейлям, состоящим из овощных и фруктовых соков.
И водку, и виски используют для приготовления различных коктейлей
Наша страна по исконной традиции больше применяет водку (если рассматривать сегмент покупателей средней ценовой политики).
А вот при изучении дорогостоящих брендов, виски оказывается в числе фаворитов и намного обгоняет дорогую, элитную водку.
Кстати, из более чем 3 000 вариантов виски, популярными и любимыми стали лишь некоторые сорта:
- Jim Beam (США);
- Buffalo Trace (США);
- Maker’s Mark (США);
- Jameson (Ирландия);
- Crown Royal (Канада);
- Macallan (Шотландия);
- Lagavulin (Шотландия);
- Jack Daniel’s (Америка);
- Johnnie Walker (Шотландия);
- Pappy Van Winkle’s Family Reserve (США).
Что касается самой популярной водки, то здесь наиболее распространенными становятся следующие ее марки:
- Rain (США);
- Olives (Англия);
- Crystall (Россия);
- Krolewska (Польша);
- Finlandia (Финляндия);
- Vincent (Нидерланды);
- Grey Goose (Франции);
- Youri Dolgoruki (Россия);
- Jewel of Russia (Россия);
- Ketel One (Нидерланды).
Что опаснее для здоровья
Рассматривая данный фактор, следует помнить, что оба вида спиртного относятся к крепкому алкоголю. А крепкоградусное горячительное крайне негативно влияет на организм, даже если было принято в небольшом количестве. И виски, и водка быстро приводят к развитию стойкой алкогольной зависимости.
- Но, по мнению наркологов, водка быстрее развивает алкоголизм. Такая особенность базируется на более чистом составе (вода+спирт). Что касается виски, то проблем со здоровьем из-за длительного его употребления будет не меньше. Особенно учитывая, что в состав данного спиртного входят порой и искусственные красители и ароматизаторы.
- Некоторые специалисты считают, что именно наличие в составе алкогольного напитка дополнительных включений тормозит развитие алкозависимости. А вот идеально чистое смешение воды и этанола мешает внутренним системам вовремя суметь среагировать на поступающую опасность.
- По мнению специалистов употребление водки быстрее приводит к развитию алкоголизма
- Поэтому рассуждая о степени вредного воздействия, водка оказывается хуже виски, так как она быстрее приводит к появлению алкоголизма. Ведь при использовании виски поступление в организм вредоносных соединений происходит более «сглажено». Это позволяет печени быстрее активизироваться и полноценнее перерабатывать этанол.
А как обстоят дела с приходом похмелья? Вооружившись теоретической базой, можно сказать, что проявление похмельного синдрома от водки и виски будет практически идентичным, так как крепость спиртного одинакова. Но на практике получается иначе.
Объясняется это просто – манерой пития обоих видов спиртного. Данный аспект также любопытен для изучения и сравнения.
Культура пития
Виски и водку обычно выпивают при совершенно разных обстоятельствах. Ведь у них неодинаковая ценовая политика и вкусовые ощущения.
Если водка традиционно считается «напитком застолий», который отлично раскрепощает и веселит людей, то виски более изыскан в этом плане.
Ведь в отличие от водки, которую пьют залпом, вкусовые нюансы более благородного спиртного стараются подчеркнуть хорошей закуской.
Виски традиционно пьется малыми дозами, этот напиток смакуется для раскрытия полного букета вкусовых ощущений. Да и слишком много данного напитка не выпьешь (в отличие от водки).
Ведь в таком случае слишком большое количество потребленного виски приведет к возникновению сильной тошноты и даже отвращения к выпивке.
Поэтому виски считается напитком для небольших и чинных компаний.
Так что же лучше
О том, какой напиток лучше, ведутся жаркие споры между почитателями «буйной» водки и «неторопливого» виски. Обожатели водочки уверяют, что она намного безопаснее, так как не содержит в составе никаких дополнительных включений, при этом говоря о неприятном и отталкивающем запахе виски, напоминающем самогон.
Виски действительно понравятся далеко не всем ценителям алкогольной кухни. Но и у него есть свой ряд поклонников. Любители виски уверяют, что их напиток даже нельзя назвать алкогольным. Ведь это целое искусство – употребление виски с целью оценить присущий ему вкусовой букет и оригинальный запах.
Поэтому сказать, что лучше – виски или водка, не представляется возможным. У обоих напитков имеется свой ряд почитателей. И данный выбор порой определяется целью посиделок и наличием финансов.
Можно сказать лишь следующее: если выбор стоит между простой водкой и недорогим виски, преимущество лучше оставить за водкой, но при этом не следует забывать, что именно она вызывает быстрое привыкание и развитие алкоголизма.
Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/chto-vrednee-viski-ili-vodka.html