Существует такой термин, как калорийность водки. Это обычный пищевой продукт, поэтому имеет свою определенную энергетическую ценность. Водкой можно пополнить организма энергией. По калорийности это весьма питательный продукт.
Энергетическая ценность
Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.
По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны.
Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих.
Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.
Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.
При такой калорийности ей и будем закусывать
В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:
- «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
- «Финляндия» — 222;
- водка «Столовая» — 224,3;
- «Бульбашъ» — 225;
- «Благофф Оригинал» — 225;
- «Мягонькая» — 235;
- «Сибалко» — 252.
В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток.
Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы.
Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.
Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может.
Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные.
Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.
Питание водкой
Калорийность некоторых продуктов
Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:
- «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
- настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
- настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
- настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.
Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:
- пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
- вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
- коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
- маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
- сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
- в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
- жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
- подсолнечное масло — 900 ккал.
Мне бы что-нибудь покалорийнее…
Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза.
Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека.
Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.
Влияние спиртного на фигуру
Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?
Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:
NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO
В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.
Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов).
- Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов. Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный.
- Во время повышенной активности также расходуются калории.
- Спирт — источник углеводов
- Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.
Крепость спиртного напитка
Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.
Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.
Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов.
Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки.
Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.
Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/kakova-kalorijnost-vodki.html
Польза, вред, калорийность водки в 100 граммах
Калорийность водки в 100 г составляет 235 ккал. В 100 граммах напитка содержится:
- 0 г белков;
- 0 г жиров;
- 0,1 г углеводов.
В составе водки нет полезных для здоровья органических соединений, белков и микроэлементов. В незначительных количествах в напитке имеются калий, кальций и натрий.
Калорийность водки и пива в 100 г
Калорийность водки с пивом на 100 грамм зависит от пропорций смешивания спиртных напитков. Если смешать 1 часть водки с 3 частями светлого пива, то в 100-граммовой порции будет содержаться 92,4 ккал, 0,45 г белков, 0 г жиров и 2,92 г углеводов.
Читать: Калорийность чайной ложки сметаны
Калорийность водки с кока колой на 100 грамм
Калорийность водки с колой на 100 грамм рассчитывается, исходя из пропорций смешиваемых напитков. При смешивании 3 частей кока колы с 1 частью водки в 100-граммовом стакане разбавленного алкоголя будет содержаться 90,2 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 7,8 г углеводов.
Калорийность водки с апельсиновым соком в 100 граммах
Калорийность водки с апельсином соком в 100 граммах при смешивании 1 части спиртного напитка и 3 частей сока составляет 85,7 ккал. В 100 г напитка содержится:
- 0,67 г белка;
- 0,15 г жира;
- 6,1 г углеводов.
Калорийность водки с томатным соком на 100 грамм
Калорийность водки с томатным соком в 100 г при смешивании 3 частей томатного сока и 1 части спиртного составляет 74,4 ккал. В 100 граммах такого напитка содержится:
- 0,61 г белка;
- 0 г жира;
- 3,09 г углеводов.
Читать: Калорийность цветной капусты на пару
Польза водки
Полезными свойствами водки считаются:
- основным компонентом спиртного напитка является этиловый спирт – сильный антисептик, незаменимый растворитель в составе множества целебных травяных настоек;
- компрессы из водки широко используются при простудах, высокой температуре, бронхитах;
- при переохлаждениях и первых признаках ОРВИ 50 г водки с медом или перцем обеспечит лечебное согревающее и обеззараживающее действие;
- благодаря выраженному мочегонному свойству водка в малых количествах помогает вывести из организма лишнюю жидкость;
- в умеренных количествах спиртной напиток показан для профилактики желчнокаменной болезни.
Вред водки
Очень важно знать и всегда помнить вред водки:
- этиловые спирт нарушает рефлексы, ухудшает память и замедляет скорость мышления;
- даже в небольших количествах водка отрицательно влияет на работу нервной системы;
- злоупотребление спиртным приводит к алкоголизму, алкогольному гепатиту, циррозу и другим опасным, трудноизлечимым болезням;
- выпивая много водки, человек наносит непоправимый вред поджелудочной железе (тормозятся процессы образования инсулина);
- выраженное мочегонное действие спиртного приводит к обезвоживанию организма;
- у среднестатистического человека выпитые 400 мл водки спровоцируют остановку сердца или инсульт.
Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-vodki
Таблица калорийности алкогольных напитков (на 100 грамм)
Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса.
Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты.
Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.
Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются.
При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности.
Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:
- Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
- Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
- Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
- Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.
История появления алкоголя
Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.
В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.
Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.
Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.
Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.
Цифры
Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.
Калорийность спиртных напитков
Напиток | Количество ккал. на 100 гр. |
Белое сладкое вино 13,5% | 98 |
Белое вино 12% | 78 |
Сухое белое вино 12% | 66 |
Красное вино 12% | 76 |
Красное полусладкое вино 12% | 80 |
Коньяк 40% | 239 |
Виски 40% | 220 |
Пиво 4,5% | 45 |
Портвейн 20% | 167 |
Джин 40% | 220 |
Ром 40% | 220 |
Вермут 13% | 148 |
Ликёр «Бейлис» 17% | 327 |
Мартини 13% | 145 |
Бренди 40% | 227 |
Текила 40% | 210 |
Водка 40% | 235 |
Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво.
Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал.
А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:
- чипсами;
- сухариками;
- сушёной рыбой и кальмарами;
- мясом.
И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.
Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.
Вино
Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.
Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.
Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:
- устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
- увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
- повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.
Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:
- железа;
- калия;
- магния;
- фосфора;
- натрия;
- хрома;
- кальция.
Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Крепкий алкоголь
Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.
Водка
Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий.
Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови.
Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.
Ром
Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде.
Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта.
Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:
- мальтозу;
- калий;
- глюкозу;
- фосфор;
- декстрин.
В малых количествах имеется:
- медь;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- витамины группы В.
Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).
Джин
Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:
- солодкой;
- корицей;
- кардамоном;
- анисом.
Качественный джин содержит следующие полезные элементы:
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- натрий;
- калий;
- марганец;
- железо.
Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.
Текила
Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.
Виски
Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:
- Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
- Снижает стресс и риск инсульта.
- Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
- За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
- Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.
Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.
Коньяк
Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:
- расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
- помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.
Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.
Ликёры
Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:
- снижают уровень холестерина;
- способствуют кроветворению;
- помогают лечить простуду;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.
Правила
- Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
- Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
- Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
- Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
- Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
- Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
- Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
- В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
- Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
- Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
- Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество.Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
- Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
- Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
- ликёры;
- шампанское;
- сладкие вина и мартини;
- коктейли;
- портвейны.
Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.
Источник: http://StopAlcoLife.ru/vse-ob-alkogolizme/kaloriynost-alkogolya.html
Калорийность водки и других алкогольных напитков
Алкогольные напитки имеют большой показатель калорийности и затрудняют обмен веществ в организме, снижая количество сжигаемого жира.
Лишние калории в организме вызывают повышение массы тела и отложения складок жира на животе и бедрах.
Снижение веса, основанное на правильном питании, позволяет сбросить лишние килограммы, но алкогольные напитки не включаются в состав диетического питания и, более того, противоречат ему.
Ошибочно предполагать, что в составе алкоголя нет калорий. Ученые доказали, что все продукты и напитки, кроме обычной воды, являются калорийными. Алкоголь не переваривается организмом, всасываясь в стенки желудка. Он не снабжает организм полезными витаминами и микроэлементами, пополняя его лишь ненужным количеством калорий.
При переваривании пищи организм тратит достаточное количество калорий, но спиртное в этом процессе не участвует, и количество потребляемых калорий с водкой, вином или пивом остается на прежнем уровне. В результате жиры и углеводы синтезируют вещество, переходящее в жир и откладывающееся во внутренних органах.
Тем, кто соблюдает диету и хочет совмещать с ней алкоголь, нужно учитывать следующие факторы:
- Уровень калорийности зависит от крепости алкогольного напитка: чем выше показатель крепости, тем больше внутри килокалорий, и наоборот.
- Содержание сахара и дрожжей в составе коктейлей повышает количество ккал.
- Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, накопляя их внутри организма.
- Спиртные напитки повышают аппетит, а переедание вызывает излишнее скопление жира.
Скорость и уровень концентрации алкоголя в крови усугубляют действие отрицательных факторов.
Медленное поступление спиртного в организм и его небольшая концентрация способствует параллельному усвоению поступающих жиров, белков и углеводов.
Спиртосодержащие напитки способствуют снятию стресса и необходимости «заесть проблему». Калорийность водки достаточно высока, если ее дополнительно не разбавлять льдом, содовой или соком.
Содержание калорий в составе любой диеты колеблется в районе 1500-1800 ккал, поэтому включить пару порций алкоголя в меню, не выходя за рамки показателей, реально. В качестве закуски лучше использовать легкие продукты. Похудение и бутылка вина, коньяка или безалкогольного пива несовместимы.
Алкоголь, крепость которого составляет 40% и более, считается крепким и особенно опасным для худеющего организма. Использовать такие спиртосодержащие напитки рекомендуется в минимальных количествах — около 20 мл водки, 30 мл бренди и 15 мл текилы в сутки для женщин и вдвое больше для мужчин.
Калорийность крепких спиртных напитков:
Название | Крепость | Углеводы | Ккал на 100 г |
Водка | 40% | 235 | |
Бренди | 40% | 0,5 | 225 |
Коньяк | 40% | 1,5 | 240 |
Виски | 40% | 220 | |
Текила | 40% | 24 | 231 |
Джин | 40% | 220 | |
Ром | 40% | 220 | |
Шнапс | 40% | 4 | 200 |
Самбука | 40% | 40 | 240 |
Слабоалкогольные напитки имеют низкие показатели энергетической ценности. Таблица калорийности некоторых слабоалкогольных напитков:
Название | Крепость | Углеводы | Ккал на 100 г |
Белое вино | 10% | 4,5 | 66 |
Красное вино | 12% | 2,3 | 76 |
Полусладкое вино | 12% | 4 | 88 |
Шампанское | 12% | 5 | 88 |
Пиво | 4,5 | 3,8 | 45 |
Херес | 20% | 3 | 126 |
Вермут | 13% | 15,9 | 158 |
Мадера | 18% | 10 | 139 |
Саке | 20% | 5 | 134 |
Ликер | 24% | 53 | 345 |
Шампанское брют (Абрау-Дюрсо) | 10,5% | 90 | |
Шампанское Боска | 7,5% | 6,5 | 75 |
Самый низкокалорийный алкоголь тот, крепость которого составляет ниже 100 килокалорий в 100 граммах или порции продукта. К распространенным напиткам с минимальным количеством калорий относят:
- полусладкое вино с содержанием 90 ккал;
- сухое шампанское — 85 килокалорий;
- полусухое вино — 77 единиц;
- сухое вино — 70 ккал;
- светлое пиво — 60 килокалорий в 100 граммах продукта.
По диете Дюкана вино может использоваться в приготовлении пищи, так как во время готовки спирт испаряется, оставляя только аромат винограда. В фазе «Круиз» диеты Дюкана можно употреблять до 3 ст. л. напитка, если готовить без крышки. Поправиться при таком употреблении невозможно, а аромат и вкус блюда изменяется, разбавляясь виноградными нотками.
Другие диеты позволяют выпить разнообразный алкоголь, если соблюдать важные правила и нормы потребления:
- Употреблять алкоголь нужно как можно медленнее.
- Выпивать не больше 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или 2 бокала вина).
- Разбавлять крепкий алкоголь водой, тоником, льдом, содовой, что значительно уменьшит уровень спирта в напитках.
- Пить алкоголь с высоким содержанием в составе дубильных веществ, снижающих скорость всасывания спирта в кровь. К таким напиткам относят коньяк, виски, полусухое вино.
- Правильные продукты питания для закуски: мясная нарезка и хлеб замедляют всасывание, фрукты и газировка — ускоряют.
Большое количество БЖУ и калорий в 100 граммах алкоголя — не повод полностью отказываться от него. С помощью рекомендаций диетолога можно будет установить допустимый уровень суточной нормы и правильную закуску.
Винная диета — распространенная и известная система, позволяющая за 5 дней сбросить 5 килограммов лишнего веса без вреда для организма. Каждый день на такой диете состоит из одинакового суточного меню:
- Завтрак — помидор, 2 сваренных перепелиных яйца.
- Второй завтрак — зеленое яблоко.
- Обед — 200 г творога, свежий огурец без соли.
- Ужин — 200 г сухого красного вина.
Алкогольная диета, основанная на вине, не способствует алкоголизму, а результаты дает высокие. За 5 дней диеты девушки сбрасывают от 5 до 7 кг, но соблюдать диетическое питание с алкоголем сложно из-за жгучего желания закусить сладким.
Количество употребляемого алкоголя может быть разным, но человек должен понимать, что от крепости алкоголя зависит и уровень потребленного количества калорий. Худеть и пить водку, джин, виски не получится, так как спирт напрямую влияет на усвояемость пищи и ее переваривание организмом.
Источник: https://nadietu.net/dietary-products/drinks/kalorijnost-vodki.html
Cколько калорий в водке 100 грамм?
Каждый русский человек ассоциируется с крепким алкогольным напитком под названием водка. Многие иностранцы, уезжая из России, берут водку с собой в качестве сувенира для своих родных и друзей. Свое название она получила в 1936 году, ранее это были крепкие напитки, настоянные на травах и ягодах.
Водкой стали называть напиток с крепостью 40 градусов. Он был абсолютно прозрачный, и если смотреть невооруженным глазом, то напоминал обыкновенную воду.
Сегодня эту русскую «горячительную смесь» можно встретить на каждом праздничном застолье. Ее любят употреблять как мужчины, так и женщины.
Сегодня мы поговорим о том, сколько калорий в 100 грамм водки, раскроем ее химический состав, пищевую ценность и влияние на организм человека.
Сколько калорий в водке 100 грамм
Все алкогольные напитки возглавляют списки наиболее вредных для организма и фигуры продуктов. Среди них лидирующую позицию занимает именно водка, калорийность которой в 100 г. составляет в среднем 224 ккал. К тому же, чаще всего мало какое застолье заканчивается на одной стопке.
- Но от самой водки не толстеют, вот вы когда-нибудь видели алкоголика с лишним весом? Происходит это из-за того, что водка тормозит метаболизм в клетках. К тому же есть информация о том, что для переработки спирта организму необходимо потратить в 5 раз больше калорий, чем было потреблено.
- Поэтому после нескольких выпитых рюмок появляется сильный аппетит.
- Еще важно не количество калорий в водке, а то, что они не несут в себе никакой пищевой ценности. Поэтому их называют пустыми, то есть организм использует их сразу и не может отложить про запас.
Простыми словами выпитый алкоголь отодвигает в сторону углеводы и жиры, полученные от других продуктов питания, и используется организмом, поэтому часто уже после выпитой рюмки можно почувствовать прилив энергии.
- «Отодвинутые» в сторону вещества организму приходиться накапливать в себе, то есть превращать их в жир на вашем теле. В итоге человек полон энергии, но он не получил витамины, минералы и другие вещества необходимые для организма.
- Давайте разберемся, откуда в водке берутся калории. Понятно, что дело заключается не в воде, а в спирте, который является основной частью многих алкогольных напитков. Так в 100 г содержится примерно 700 ккал, а это не мало.
- Конечно, при разбавлении водой число уменьшается, но оно все еще остается большим. Еще энергетическая ценность зависит от добавок, которые используют производители для улучшения запаха и вкуса этого алкогольного напитка.
- В калорийности водки разобрались, теперь обратим внимание на белки, жиры и углеводы. В этом напитке есть только углеводы и их в 100 г содержится всего 0,4 г. Это обусловлено тем, что для производства водки используют зерновые культуры или патоку, в состав которых входят углеводы, переходящие в напиток.
Если подытожить все вышесказанную информацию можно сделать вывод, что при употреблении алкоголя человек ест много пищи и, в основном, она очень калорийна.
К тому же часто после такой трапезы человек любит принять горизонтальное положение, а научно было доказано, что подобное действие может в 2 раза увеличить общее количество калорий.
Все это непременно отразится, как на стрелке весов, так и на здоровье.
Пищевая ценность водки
По своей сути водка является продуктом переработки сахара и дрожжей, а потому, является жидким сахаром и, соответственно, быстрым углеводом. При поступлении в организм алкоголь быстро впитывается в кровь, что приводит к мгновенному всплеску энергии и эйфории.
Однако означенный процесс вряд ли можно назвать питанием в полном смысле этого слова, ведь, несмотря на калорийность водки и содержание в ней сахара, жиры, белки и сложные углеводы не усваиваются организмом – эффект достигается вследствие переваривания организмом этилового спирта, не представляющего никакой питательной ценности для человека.
Кроме того, энергетическая ценность водки спорна и потому, что организм не только получает энергию, но и затрачивает ее на нейтрализацию токсинов, образующихся при распаде алкоголя.
Причем количество калорий, затрачиваемых в этом случае, превышает количество им полученных вследствие употребления напитка приблизительно в пять раз.
Именно поэтому одним из показателей алкогольного отравления является снижение уровня сахара в крови.
Энергетическая ценность и воздействие на организм
Наверное, каждый помнит свой первый опыт употребления алкогольных продуктов. Именно это воспоминание способно более точно охарактеризовать «энергическую ценность» подобных напитков.
Почти девяносто семь процентов населения пробуют алкоголь в подростковом возрасте.
Неокрепший организм в результате действия спирта демонстрирует отторжение, выражающееся приступами рвоты и ухудшением самочувствия.
После этого могут наблюдаться приступы эйфории, вызванные алкогольным опьянением. Первое употребление водки сопровождается сильным похмельем, которое может растянуться на целый день.
С момента первого употребления включаются определенные механизмы, которые вызывают привыкание. В дальнейшем возможно развитие зависимости, которая приведет к деградации личности.
Кроме того, алкогольная зависимость ведет к развитию заболеваний внутренних органов.
Здоровье один из важных показателей, влияющих на усвоение калорий из спиртосодержащих продуктов. Слабое здоровье – причина, по которой организм может отторгать любые количества спиртного. По мнению специалистов, именно люди с хорошим запасом здоровья чаще подвержены зависимости от алкоголя и наркотиков.
Как водка влияет на человеческое здоровье?
Если посмотреть на вышеуказанные факты, то можно сказать, что если девушкам злоупотреблять этим напитком, то можно распрощаться со своей стройной фигурой. Помимо этого придется еще и лечить появившиеся во время чрезмерного употребления напитка болезни.
Первоочередное от употребления водки страдает сердечно-сосудистая система. Большее влияние оказывается на почки и печень. Они разрушаются. Если выпивать на протяжении длительного времени данный напиток, к примеру, по литру водки в день, то это занятие может привести к летальному исходу.
В отличие от других алкогольных напитков, которые разрешено выпивать по небольшому бокалу в течение дня (хорошее красное вино) для водки даже суточное ее употребление в 100 грамм является избыточным.
Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/ckolko-kalorij-v-vodke-100-gramm/
Калорийность водки
Водка — продукт пищевой, хоть и особенный, алкогольный. Она, как и другие продукты, обладает энергетической ценностью, которая обычно выражается в калориях (килокалориях) и, как правило, указывается производителем на этикетке.
Что такое калорийность водки, какая она бывает у разных водок и насколько водка калорийнее огурца? Минимальная и максимальная зафиксированная водочная калорийность.
Для начала немного теории. Если при употреблении обычных продуктов энергия в человеческом организме выделяется в процессе переваривания жиров, углеводов, белков и органических кислот, то при «принятии на грудь», т.е. при выпивании спиртных напитков, в частности, водки, энергия высвобождается в основном при «сжигании» содержащегося в них этилового спирта.
Что такое калорийность водки? Под калорийностью водки мы понимаем её энергетическую ценность, то есть то количество энергии, которое образуется у человека, употребившего внутрь водно-спиртовую смесь.
Выражается она, как уже сказано, в калориях, точнее, в килокалориях (ккал), а вычисляется из расчета на 100 кубических сантиметров напитка.
Энергетическая ценность (калорийность) водки указывается производителем на этикетке продукта.
Далее перейдем к конкретике. Сразу оговоримся, что оперировать мы будем только собственными данными, то есть информация о калорийности не выдумана, а считана непосредственно с этикеток выпитой нами водки.
Другое дело, соответствует ли она действительности?.. Но это нам, к сожалению, не известно.
Говорят, что реальную энергетическую ценность водки определить очень сложно, поэтому рассчитывается она, как правило, лишь теоретически.
Итак, по нашим сведениям, энергетическая ценность, или калорийность водки в подавляющем большинстве случаев составляет 224 ккал на 100 см³ продукта.
Эта цифра присутствует на этикетках таких российских напитков, как, например, водка «Русская», водка «Пять озёр», водка «Столичная», водка «Белуга», водка «Беленькая», водка «Русский стандарт», водка «Байкал», водка «Зеленая марка» и многих других.
Из импортных водок в эту группу можно отнести такие, как водка Saimaa, водка Eristoff, черная водка Blavod, водка «Хаома Оригинальная», водка «Володя и медведи».
А вот далее — образцы водки с «нестандартной» калорийностью, которые попались нам за всё время:
На основании собранной нами информации можем сделать вывод, что калорийность водки колеблется в пределах от 220 до 252 ккал (мы почти уверены, что есть водки, расширяющие этот диапазон) на 100 кубических сантиметров. Ну, или, грубо говоря, на 100 граммов. Получается, что энергетическая ценность 50-граммовой рюмки в большинстве случаев примерно равна 112 килокалориям.
А теперь для наглядности сравним калорийность водки и некоторых других спиртных напитков и продуктов питания.
Примерно столько же калорий, сколько в водке, содержится в сорокаградусных спиртовых настойках: настойка «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³, настойка «Байкал На кедровых орешках» — 224 ккал, настойка «Старка» — 230,8 ккал, настойка Finlandia Redberry — 231 ккал и т.д. Содержание калорий в других продуктах:
- пиво 4,1% алк. — 37 ккал;
- вино 9–11% алк. — 80 ккал;
- коньяк 40% алк. — 232 ккал;
- огурцы маринованные — 12 ккал;
- сметана 20% жирн. — 204 ккал;
- шоколад — 532 ккал;
- майонез — 614 ккал;
- масло подсолнечное — 900 ккал.
Таким образом, при употреблении 100 граммов водки в вашем организме теоретически выработается примерно столько же энергии, сколько при выпивании 3–4 стаканов пива или при съедании 1,5 столовых ложек майонеза. Что предпочтёте?
Говоря о калорийности водки и сравнивая её с другими продуктами, мы отнюдь не сравниваем их конечную пользу для человека, мол, чем калорийнее продукт, тем лучше (или наоборот).
Можно долго рассуждать, что вреднее — водка или, например, маринованные огурцы под майонезом, приводя при этом весомые аргументы и бросаясь научными терминами, но не найдя в итоге ответа.
Однако мы уверены, что в некоторых случаях водка бывает не только не вредна, а наоборот, очень даже полезна. Но это тема для отдельной статьи.
Источник: http://vodka-lab.ru/library/vsyo-o-vodke/kaloriynost-vodki.html
Калорийность водки
Водкой называют алкогольный напиток, состоящий из этилового спирта, очищенного от примесей, и воды. Кроме того, в состав водки могут входить фруктовые или ягодные добавки, специи (чаще всего перец) и т. д. В русской водке доля этилового спирта должна составлять 40 %. Однако выпускается водка с долей спирта от 35 % до 70 %.
Благодаря своей уникальной технологи изготовления (в основном высокой степени очистки) данный продукт реже, чем аналогичные по содержанию алкоголя напитки, приводит к похмелью.
Технология производства водки:
Для приготовления водки этиловый спирт разбавляют водой до крепости 40 % (иногда больше или меньше) и фильтруют. В качестве фильтра используется древесный уголь, поглощающий сивушное масло. Однако такой способ не позволяет полностью очистить продукт от примесей.
Водка более высокого качества производится из ректифицированного спирта.
Для приготовления ароматизированной водки в спирте или водке растворяют ароматические вещества и эфирные масла. Иногда производят еще одну перегонку.
Как выбрать качественную водку?
Приобретая водку для лечения, очень важно выбрать качественный продукт. Это важно даже в том случае, если вы планируете употреблять водку каплями.
Как уже упоминалось выше, водка состоит из воды и этилового спирта. Кроме того, в ней могут содержаться различные добавки и ароматизаторы.
Начнем с воды. Выше говорилось о том, что от чистоты воды во многом зависит качество водки. Она должна быть очищена от солей, иначе конечный продукт может содержать осадок.
В некоторых случаях производители полностью очищают воду от примесей, после чего вводят в нее микроэлементы (таким же образом производится и обычная питьевая вода). В этом случае на этикетке может стоять пометка, что вода «специально подготовленная» или «исправленная».
Иногда на этикетке имеется пометка «серебро». Это также указывает на способ очистки воды.
Спирт, используемый для производства водки, может быть трех видов: высшей очистки, экстра и люкс.
Какая бы вода не использовалась для приготовления водки, вы не сможете определить разницу на вкус.
- Первый вид не отличается высоким качеством. Водку, производимую из него, как правило, ароматизируют или вводят в нее вкусовые добавки, чтобы приглушить резкий неприятный привкус. В таком продукте наиболее высоко содержание сивушных масел и других вредных для здоровья примесей. Приобретать такую водку, а тем более использовать ее для лечения, не рекомендуется.
- На втором месте стоит водка, изготовленная из спирта сорта «экстра», на первом — «люкс». И та, и другая водка вполне может быть использована для лечения. Однако не стоит стремиться покупать водку, на этикетке которой значится «люкс».
- Водки этих групп по качеству мало чем отличаются друг от друга.
Правда, разница в цене может быть значительная, но она не всегда указывает на высокое качество товара, ведь в нее заложены расходы на оригинальную тару, красивую упаковку и рекламу.
На этикетке также может быть указано, что водка очищена молоком. В настоящее время ее очищают сухим обезжиренным молочным порошком, что чаще всего придает конечному продукту специфический привкус. Что касается сивушных масел и других примесей, то таким способом они удаляются не полностью. Существуют и другие, не менее эффективные способы очистки водки.
У хорошей, качественной водки должны быть тонкий аромат, мягкий вкус и недолгое послевкусие. Она ни в коем случае не должна обжигать слизистую. Неприятный запах указывает на низкое качество водки.
В магазинах большое разнообразие водок. Многие из них имеют всевозможные добавки и ароматизаторы. Так, в них могут содержаться перец, можжевеловые ягоды, мед, экстракт черемухи, настой кедрового ореха или ягод шиповника.
Добавляют даже такие продукты, как пантогематоген, расторопшу (на этикетке, как правило, сообщается, что она полезна при болезнях печени) или экстракт виноградных гребней (о них пишут, что они защищают организм от вредных факторов окружающей среды). Разумеется, покупать водку с добавками или без них — дело вкуса, сами по себе они не оказывают никакого вреда здоровью.
Однако необходимо знать о том, что нередко производители водки прибегают к помощи добавок или ароматизаторов для того, чтобы сгладить ее резкий вкус, иными словами, замаскировать недостатки продукта.
Иногда на этикетке указан длинный список ингредиентов. Однако и это еще не является признаком высокого качества, хотя и может быть причиной высокой цены.
- Вообще, цена водки зависит от самых разных факторов. При соблюдении всех рекомендаций можно купить бутылку качественной водки объемом 500 мл и за 80-100 рублей. Водка за 150 рублей чаще всего качественная, но немногим отличается от водки предыдущей ценовой категории.
- Что касается более дорогих водок, то они, как правило, относятся к классу «премиум», то есть отличаются высоким качеством. Однако далеко не весь товар данной категории значительно лучше предыдущей.
- Необходимо учитывать, что затраты на упаковку могут значительно превышать стоимость самой водки.
- Приобретать водку лучше всего в специализированных магазинах, в крупных гастрономах и супермаркетах. Ни в коем случае не стоит покупать ее в маленьких магазинчиках, ларьках, на базаре. Также желательно отдавать предпочтение известным маркам, качество которых неоднократно подтверждалось.
- При покупке водки также обратите внимание на акцизную марку. Она должна быть не повреждена, хорошо приклеена. На ней должны быть написаны объем емкости и номер. Объем должен совпадать с объемом на этикетке, а номера — быть разными на каждой бутылке (а не одинаковым на всех бутылках партии, как на подделках).
Бутылки могут быть самыми разными по форме и оформлению. Однако следует помнить, что слишком сложные по форме и оформлению бутылки являются причиной высокой цены на водку, а чересчур простые, напротив, могут являться признаком того, что перед вами подделка (но не всегда).
Разумеется, бутылка должна быть хорошо закрыта, то есть не иметь дефектов на колпачке или повреждений на перфорации между ним и кольцом.
Затем следует обратить внимание на наклейки. Они должны располагаться ровно, на одной и той же высоте, под ними ни в коем случае не должно быть воздушных пузырей. Качество наклейки свидетельствует о качестве продукта.
Бутылка не должна быть грязной, а водка — мутной или иметь осадок, если только об этом не написано на этикетке.
В заключение следует проверить дату изготовления водки, наличие номера бригады, первые буквы фамилии мастера, а не набор цифр. Кроме того, все эти пометки наносят струйным принтером. Наличие маркировки, выполненной канцелярским компостером, указывает на то, что вы держите в руках подделку.
Сколько калорий в водке?
Энергетическая ценность водки, в зависимости от производителя, составляет от 220 до 253 килокалорий.
В среднем, калорийность водки составляет:
235 ккал на 100 грамм продукта
Калорийность водки зависит от её чистоты и процентного содержания спирта. Если брать примерно 220-250 килокалорий на каждые 100 миллилитров (на 100 кубических сантиметров или на 100 грамм), то в стакане (200 грамм) соответственно 440-500, в бутылке (пол-литровой) 1100-1250 килокалорий.
Настойка из корицы и гвоздики:
Ингредиенты:
1 л водки, 2 1/ 2столовой ложки корицы, 2 1/ 2столовой ложки гвоздики, сахар.
Способ приготовления:
Гвоздику смешивают с корицей, добавляют 2 чайные ложки водки и толкут в ступке деревянным пестиком. Пряную массу заливают оставшейся водкой и настаивают в течение 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процеживают и добавляют в нее сахар.
Боцманская настойка:
Ингредиенты:
2 стакана водки, 5 г семян шалфея, 5 г семян перечной мяты, 5 г семян калгана, 5 г семян имбиря.
Способ приготовления:
Семена заливают водкой и настаивают в течение 1 месяца. Затем настойку сливают и процеживают.
Жгучая настойка:
Ингредиенты:
2 стакана водки, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стручок острого красного перца, 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
Зубчики чеснока измельчают, вместе с перцем и лавровым листом заливают водкой, плотно укупоривают и настаивают в течение 20 дней. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют лимонный сок и ставят в холодильник на хранение.
Полярная настойка:
Ингредиенты:
1 л водки, 1 1/ 2–2 столовые ложки можжевеловых ягод, 1 1/ 2–2 столовые ложки семян укропа, 1 1/ 2–2 столовые ложки измельченного корня хрена, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Все ингредиенты заливают водкой и настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Бутыль с содержимым ежедневно встряхивают. После этого настойку сливают и процеживают. Напиток получается очень крепким и острым.
Целебная настойка с прополисом:
Ингредиенты:
2 стакана водки, 10 г прополиса, 6 черносливен (без косточек), 1 чайная ложка липового цвета, 1 чайная ложка донника, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка мяты.
Способ приготовления:
Чернослив измельчают, смешивают с растительным сырьем, заливают водкой и настаивают в темном месте в течение 2 месяцев. Затем настойку сливают, процеживают и добавляют в нее прополис. Бутыль плотно укупоривают и настаивают в темном помещении в течение 1 месяца.
Южная настойка:
Ингредиенты:
3 л водки, 1 1/ 2–2 столовые ложки кардамона, 1 1/ 2–2 столовые ложки калгана, 1 1/ 2–2 столовые ложки имбиря, 1 1/–2 столовые ложки гвоздики, 1 1/ 2–2 столовые ложки корицы, 1 1/ 2–2 столовые ложки аниса.
Способ приготовления:
Пряности заливают водкой и настаивают в течение 3–4 недель, а затем готовую настойку сливают и процеживают.
Тонизирующая настойка:
Ингредиенты:
2 стакана водки, по 1/ 2г семян сельдерея, тмина и аниса, по 1 г цветков бузины, душистого горошка, гвоздики, черного молотого перца, тертого мускатного ореха, кардамона, зверобоя, по 2 г корицы, лепестков роз, имбиря, черного чая, кофе, по 3 г перегородок грецкого ореха, эстрагона, чабреца, по 4 г кинзы, семян петрушки и семян укропа, по 2 мл мятных капель, ромовой, вишневой, грушевой, сливовой и барбарисовой эссенции, 2 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме сахара и водки, смешивают и доводят до кипения на медленном огне. Затем снимают с плиты, дают остыть и процеживают. Отвар заливают водкой и добавляют сахар.
После его растворения разливают по бутылкам, плотно укупоривают и оставляют для созревания на 3–4 месяца.
В результате получают очень эффективный тонизирующий напиток со сложным фруктово-травяным ароматом.
Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-vodki