Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса.
Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты.
Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.
Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются.
При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности.
Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:
- Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
- Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
- Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
- Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.
История появления алкоголя
Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.
- В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.
- Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.
- Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.
- Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.
Цифры
Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.
Калорийность спиртных напитков
Напиток | Количество ккал. на 100 гр. |
Белое сладкое вино 13,5% | 98 |
Белое вино 12% | 78 |
Сухое белое вино 12% | 66 |
Красное вино 12% | 76 |
Красное полусладкое вино 12% | 80 |
Коньяк 40% | 239 |
Виски 40% | 220 |
Пиво 4,5% | 45 |
Портвейн 20% | 167 |
Джин 40% | 220 |
Ром 40% | 220 |
Вермут 13% | 148 |
Ликёр «Бейлис» 17% | 327 |
Мартини 13% | 145 |
Бренди 40% | 227 |
Текила 40% | 210 |
Водка 40% | 235 |
Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво.
Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал.
А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:
- чипсами;
- сухариками;
- сушёной рыбой и кальмарами;
- мясом.
И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.
Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.
Вино
Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.
Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.
Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:
- устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
- увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
- повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.
Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:
- железа;
- калия;
- магния;
- фосфора;
- натрия;
- хрома;
- кальция.
Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Крепкий алкоголь
Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.
Водка
Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий.
Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови.
Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.
Ром
Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде.
Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта.
Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:
- мальтозу;
- калий;
- глюкозу;
- фосфор;
- декстрин.
В малых количествах имеется:
- медь;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- витамины группы В.
Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).
Джин
Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:
- солодкой;
- корицей;
- кардамоном;
- анисом.
Качественный джин содержит следующие полезные элементы:
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- натрий;
- калий;
- марганец;
- железо.
Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.
Текила
Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.
Виски
Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:
- Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
- Снижает стресс и риск инсульта.
- Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
- За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
- Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.
Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.
Коньяк
Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:
- расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
- помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.
Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.
Ликёры
Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:
- снижают уровень холестерина;
- способствуют кроветворению;
- помогают лечить простуду;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.
Правила
- Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
- Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
- Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
- Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
- Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
- Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
- Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
- В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
- Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
- Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
- Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество.Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
- Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
- Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
- ликёры;
- шампанское;
- сладкие вина и мартини;
- коктейли;
- портвейны.
Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.
Источник: http://StopAlcoLife.ru/vse-ob-alkogolizme/kaloriynost-alkogolya.html
Вечеринка на чаше весов: таблица калорийности алкогольных напитков
При похудении и поддержании формы очень важно учитывать суточную калорийность всех продуктов, поступающих в организм. При этом в расчет берутся и все жидкости, кроме воды. Алкоголь имеет определенную энергетическую ценность, хотя в нем и не содержатся белки и жиры.
Классификация
По крепости любой алкоголь подразделяется на одну из трех категорий:
- Слабоалкогольные напитки. К этой группе относят все напитки, содержание спирта в которых составляет 2,8-9,5%. В эту группу входит пиво, сидр, готовые коктейли в банках или бутылках, а также экзотический напиток тодди, изготавливаемый из пальмового молочка.
- Среднеалкогольные напитки содержат от 9,5 до 30% спирта. К категории относят вино, шампанское, медовуху, пунш, рисовое вино (саке), глинтвейн. Также сюда принято относить такие коктейли, как Пина Колада, Космополитен, Маргарита и т.д.
- Крепкие алкогольные напитки содержат от 30 до 80% спирта. К ним относят водку, коньяк, бренди, ром, джин, абсент, самбуку, текилу, виски, различные настойки, ликеры.
Ценность спиртного
Калорийность алкоголя зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше его калорийность. Кроме того, на итоговую цифру влияет содержание дрожжей, фруктозы, сахара.
В 1 г спирта содержится 7 пустых килокалорий. Это больше, чем в 1 г углевода или белка (4 ккал), но меньше, чем в таком же количестве жира (9 ккал). Но жиры, белки и углеводы несут питательную ценность для организма, надолго насыщая его, в то время как алкоголь почти полностью состоит из пустых калорий.
При попадании алкоголя в организм ферменты быстро расщепляют его, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие. Алкоголь почти сразу же попадает в кровь, откуда разносится по всему организму.
Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода. Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.
Слабые
Самой низкой калорийностью обладают слабоалкогольные напитки. Только стоит учитывать, что их обычно пьют в больших количествах. Калорийность самых популярных слабоалкогольных напитков указана в таблице в расчете на 100 грамм:
Название напитка | ккал/100 мл |
Пиво светлое | 43 |
Пиво темное | 36 |
Сидр яблочный | 53 |
Сидр грушевый | 62 |
Коктейль в банке | 50 |
Средние
В напитках средней крепости калорийность большей частью зависит от количества сахара, поскольку именно в этой категории встречается больше всего «сладких» представителей. Калорийность самых популярных среднеалкогольных напитков:
Название | ккал/100 мл |
Красное сухое вино | 70 |
Красное полусладкое вино | 100 |
Красное полусухое вино | 80 |
Белое сухое вино | 64 |
Белое полусладкое вино | 90 |
Белое десертное вино | 150 |
Розовое сухое вино | 74 |
Розовое полусладкое вино | 90 |
Шампанское полусухое | 70 |
Шампанское полусладкое | 100 |
Брют | 55 |
Шампанское сухое | 50 |
Медовуха | 60 |
Пунш | 50 |
Саке | 130 |
Глинтвейн | 100 |
Ликер сливочный | 327 |
Ликер кофейный | 250 |
Ликер Амаретто | 280 |
Ликер яичный | 270 |
Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/kalorijnost.html
Сколько калорий в алкогольных напитках
Все знают, что спиртное пагубно сказывается на организме человека. Тем более употребление его в огромных количества наносит огромный вред, вызывает разные повреждения здоровья и может даже уменьшить срок жизни. Но мало кто задумывается о том, как влияет алкоголь на повышение веса. Это зависит непосредственно от калорийности спиртного напитка.
Калорийность алкоголя
Многие удивляются, что в алкоголе может содержаться много калорий. Практически каждый знает, что неправильное употребление десертов в итоге приведет к проблемам с лишним весом.
Неумеренный прием спиртных напитков также может привести к увеличению веса, тем самым сводя на нет усилия, которые прикладываются для похудения.
Спиртное содержит не только большое количество калорий, которые сказываются на весе, но и препятствует обмену веществ в организме. Из-за этого уменьшается доля сжигаемого жира.
После приема алкоголя маленькая доля спирта, которая содержится в напитке, трансформируется в жир, а большая превращается в ацетат, который попадает в кровоток и заменяет жир, как главный источник топлива.
Простыми словами, организму приходится принимать и сохранять в себе много калорий, которые способствуют увеличению веса.
Поэтому сладкие спиртные напитки — это большая помеха для людей, которые пытаются похудеть или предотвратить прибавку в весе.
Этиловый спирт входит в состав любого алкоголя. В составе водки его содержится 40 %, в пиве 5 — 6 %, а в вине 13 — 15 %. Сам по себе этиловый спирт очень калорийный. 100 гр включают в себе 700 ккал.
Для сравнения, белки и углеводная еда содержат около 400 ккал в 100 гр. В то время, как в двойной стопке водки 215 — 240 ккал, в бутылке пива приблизительно столько же.
Самое большое содержание калорий находится в ликерах — 350 ккал из-за растворенного сахар, который составляет около 50 процентов от всей части.
Самое маленькое содержание в сухих винах — 60 — 70 ккал в 100 гр. В чистом спиртном нет никакой пищевой ценности вообще. В нем нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Поэтому некоторые ошибочно считают, что раз в нем нет жира, значит и поправиться невозможно.
Алкогольные калории положено называть «пустыми», за счет того, что они не откладываются сразу в жиры. Они поступают в организм в качестве энергии, которую нужно израсходовать.
Часто можно заметить, как в стоянии алкогольного опьянения некоторые начинают проявлять активность, их тянет танцевать. Это происходит в связи с недавно поступившими пустыми калориями, от которых организм хочет быстро избавиться.
Следовательно, прекращается сжигание жировых и углеводных запасов, и организм переключается на спиртное топливо.
Также в состоянии опьянения организм тормозит процесс восстановления и рост мышц. Регулярное употребление спортсменами бутылки пива сможет помешать увеличению мышечной массы. При постоянном употреблении спиртного организму придется сжигать пустые калории, а жир будет скапливаться в животе.
Калорийность отдельных алкогольных напитков
- Пиво. Один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Калорийность темного сорта значительно отличается от светлого. В 0,5 л около 215 ккал. Но несмотря на небольшую калорийность, в нем содержится повышенное количество углеводов. Большая вредность в пиве заключается в его мочегонных свойствах. Из-за неоднократного мочеиспускания организм может утратить много полезных веществ.Подросткам нужно много витаминов и минералов, поэтому употребление пива для них может быть небезопасным.
- Водка. Один из более калорийных напитков. В 100 гр содержится 235 ккал, что можно сравнить по сытности с жареной курицей. Несмотря на то что водка не включает в себя полезные элементы, она выполняет дезинфицирующую функцию.
- Красное вино.По калорийности занимает место посередине, меньше, чем в водке, но больше, чем в пиве. В одной бутылке вина содержится около 560-630 ккал. Точное количество изменяется от того, насколько оно крепкое и сладкое. Обладает лечебными свойствами и оказывает положительно воздействие за счет того, что содержит в себе аминокислоты и другие химические оксиданты, способствующие улучшению обмена веществ.
- Белое вино. Содержит в себе 610-615 ккал на бутылку. Калорийность может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от того, с помощью какого способа приготовлено и от того, насколько оно крепкое и сладкое. В его состав входят важные микроэлементы и минеральные соли, усваивающиеся в организме очень быстро.Поэтому если в еде содержится железо, будет уместно запивать ее белым сухим вином. Это поможет быстрому усвоению пищи в организме.
- Коньяк называют «согревающим» спиртным напитком. В 100 гр содержится около 230 ккал. Благодаря натрию, калию, кальцию и антиоксидантам, которые преобладают в напитке, он считается полезным.Если его пить в небольших количествах, можно снять стресс и успокоить нервную систему. За счет содержания в себе танина и дубильных веществ коньяк помогает усваиваться витамину С.
Низкокалорийный спиртные напитки
Изучив калорийность своих любимых напитков и заменяя высококалорийные на менее калорийные, можно научиться не только пить с умом, но и стать стройнее и здоровее. Принципы правильного употребления алкоголя:
- Чтобы не навредить фигуре, не рекомендуется смешивать спиртное с газированными соками и увлекаться игристыми винами.
- Обязательно закусывать.
- При выборе коктейля нужно обращать внимание на содержание этанола: чем его меньше, тем лучше.
- Перед мероприятием выпейте два стакана минеральной воды. Благодаря этому возникнет препятствие между алкоголем и кровью.
- Попросите бармена заменить газированный коктейль на низкокалорийный алкогольный напиток. Таким способом можно уменьшить калории на 60 процентов.
- Важно избегать употребления смеси, лучше выбирать напитки в чистом виде.
Источник: https://pivunet.com/vidyi-alkogolya/skolko-kaloriy-v-alkogolnyih-napitkah
Таблица калорийности различного алкоголя на 100 грамм
Алкоголь является калорийным и не самым полезным продуктом при похудении. Но при соблюдении некоторых правил употребление небольшого количества спиртных напитков всё-таки разрешается.
О калорийности чаще всего задумываются тогда, когда принимают решение сбросить несколько лишних килограммов и поддерживать своё тело в форме.
Если с продуктами более-менее понятно (не налегать на мучное, жирное, сладкое), то совместимость диеты с употреблением алкогольных напитков — вопрос весьма спорный.
Ответ на него во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и желаемого результата, так что посетить диетолога будет нелишним.
Таблица калорийности горячительных напитков на 100 грамм
Составляя диетическое меню и соблюдая его, многие не учитывают спиртные напитки. А между тем алкоголь тоже содержит калории, причём не в маленьких количествах. В таблице ниже представлена энергетическая ценность наиболее популярных горячительных напитков.
Пиво светлое | 50 |
Пиво крепкое (свыше 4,5%) | 74 |
Вермут | 158 |
Вино сухое белое | 88 |
Шампанское | 102 |
Вино крепкое | 163 |
Вино полусухое | 78 |
Вино сладкое | 100 |
Вино полусладкое красное | 88 |
Ликёр Амаретто | 280 |
Ликёр Бейлиз | 327 |
Херес | 126 |
Портвейн | 167 |
Саке | 134 |
Ягодная наливка (сливовая) | 215 |
Пунш | 260 |
Что касается крепких алкогольных напитков, при выборе следует руководствоваться следующим правилом: чем больше крепость, тем выше энергетическая ценность. Также калорийность увеличивает содержание в составе продукта дрожжей и сахара.
Водка | 235 |
Ром | 220 |
Джин | 220 |
Текила | 231 |
Виски | 220 |
Коньяк | 239 |
Как видите из двух таблиц, наибольшие показатели энергетической ценности у разнообразных ликёров: градусы этилового спирта у них не самые низкие, да и состав далеко не диетический (до 60% сахара).
Сливки, яйца и молоко в составе напитков («АйришКрим», «Бейлиз») дополнительно повышают калорийность. В небольших количествах ликёр допустим при некоторых видах диет.
Только рассматривать его нужно не как напиток, а как полноценный десерт.
В каких диетах допустим алкоголь?
Несмотря на то что алкоголь — калорийный продукт, иногда в похудении он может сослужить хорошую службу. Особенно если возникает желание «заедать проблему», ведь небольшое количество вина помогает справиться с нервным стрессом.
Есть и ещё одна приятная новость. А знаете ли вы, что существует так называемая «алкогольная диета»? Придумал её известный диетолог Гаттерсен. При этом в рацион худеющего разрешается включать даже высококалорийные продукты.
- Суть такой привлекательной диеты заключается в добавлении к приёму пищи одного бокала сухого красного вина. Гаттерсен доказал, что данный напиток помогает организму расщеплять и перерабатывать в энергию жиры. Кроме того, вино полезно и для сердечно-сосудистой системы.
- Важно! Вино при алкогольной диете полезно лишь в небольших количествах, а при чрезмерном употреблении оно вредит здоровью. Суточная норма напитка не должна превышать 150 мл, её лучше разделить на несколько приёмов.
- Также следите за тем, чтобы под воздействием алкоголя не съесть больше, чем обычно. Ведь алкоголь способен улучшить аппетит. Вино при диете Гаттерсена выбирайте проверенных марок, в качестве напитка не должно быть никаких сомнений.
- В последнее время существует тенденция, когда девушки, желающие стать стройнее, заменяют трапезу бокалом виски, коньяка или вина. Диетологи категорически против такого похудения, ведь это пагубно сказывается на состоянии кожи, да и на здоровье в целом. Спиртное допустимо употреблять во время приёма пищи, а не вместо него.
Ещё одна интересная особенность диеты Гаттерсена в том, что, кроме вина, обязательно ежедневно употреблять мясо или рыбу. Увеличение количества белковой пищи вместо углеводов позволит достигнуть хороших результатов.
Полезные рекомендации худеющим
Алкоголь противопоказан лишь при монодиетах. В остальных же случаях категорических запретов на употребление горячительных напитков нет. Но чтобы весёлое застолье обошлось без сожалений и жертв стройности, важно соблюдать некоторые правила.
- Пить алкоголь нужно небольшими глотками, чтобы организм успевал усваивать поступающие калории, а не откладывал их в виде лишних килограммов.
- Чтобы снизить крепость, а вместе с ним и калорийность, разбавляйте спиртное безалкогольными напитками. Джин, как правило, пьют с тоником, виски — с диетической колой или содовой. Красное вино можно немного разбавить простой водой.
- К выбору закуски стоит отнестись не менее внимательно: отдавайте предпочтение лёгким блюдам и избегайте всё тех же жирных, сладких и мучных продуктов. Однако полностью отказываться от пищи во время употребления горячительных напитков ни в коем случае нельзя. Так вы рискуете заработать серьёзные проблемы со здоровьем: цирроз печени и панкреатит.
- Среди многообразия алкогольной продукции во время диеты отдавайте предпочтение виски, коньяку и красному вину. В этих напитках содержится достаточно большое количество дубильных веществ, замедляющих всасывание алкоголя. К тому же вино, как уже было сказано выше, помогает расщеплять жиры.
- Перед предстоящим застольем попробуйте рассчитать, какое количество калорий от выпитых напитков получит ваш организм. Вам придётся вычесть их из обеденных блюд.
- Определившись с тем, что именно вы будете пить, выбирайте тот вид горячительного напитка, который содержит меньше всего сахара, либо тот, что слабее по градусам. Так, предпочитая шампанское, сделайте выбор в пользу натурального брюта. Откажитесь от десертного вина в пользу сухого.
- Контролировать количество выпитого гораздо проще, если предварительно немного поесть.
И ещё один совет для тех, кто не имеет желания употреблять спиртное, но не может отказать компании во время застолья. Если вы приедете на мероприятие на личном автомобиле, это будет хорошим поводом не пить. Также можно сослаться на приём лекарственных препаратов, несопоставимых с алкоголем. В крайнем случае попробуйте подменить в рюмке водку на воду.
Таким образом, тот факт, что в алкоголе содержатся калории, не является поводом от него отказываться. Но при этом важно придерживаться определённых правил.
Разные методы похудения обычно ограничивают количество калорий в рационе до 2 тысяч, иногда при необходимости в эту норму можно включить и бокал хорошего вина или несколько грамм виски.
Главное при диете — знать меру, это касается как продуктов питания, так и алкоголя.
Источник: https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-alkogolya.html
Диета и алкоголь
Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога.
В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы.
При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.
Калорийность алкоголя
Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории.
Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий».
Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.
Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:
- Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
- Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
- Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
- Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.
Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови.
Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов.
Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.
Диета и алкоголь: вино в диетах
Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.
Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:
- Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
- Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
- Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
- Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.
Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.
Калорийность алкогольных напитков
Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.
Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:
- Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
- Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
- Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
- Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
- Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
- Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
- Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
- Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
- Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
- Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
- Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
- Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
- Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
- Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
- Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
- Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
- Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
- Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
- Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.
Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.
Диета и алкоголь: главные правила
Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:
- Пить алкоголь следует как можно медленнее;
- Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
- Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
- Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
- Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.
Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.
Источник: https://www.neboleem.net/dieta-i-alkogol.php
Сколько калорий в пиве, водке и других алкогольных напитков?
Диетологи утверждают, что употребление алкоголя на диете лучше всего минимизировать или вообще исключить. Связано это с тем, что алкогольные напитки содержат в себе большое количество калорий — причем совершенно бесполезных. Рассмотрим далее, какой алкоголь считается более и менее калорийным, какова калорийность пива и почему в спиртосодержащих напитках так много калорий.
Почему алкоголь калориен
Все привыкли говорить о том, что алкоголь влияет на общее самочувствие, вредит печени и нервной системе, но мало кто задумывался о том, как воздействуют спиртосодержащие напитки на организм. В действительности при злоупотреблении алкоголем легко можно набрать вес — особенно, если подключить к ним калорийные закуски. Как работает алкоголь при этом?
- Алкоголь замедляет обменные процессы в организме. Таким образом, вы не только набираете ненужные, «пустые» калории, но и замедляете их сжигание. То есть набранное, особенно в больших количествах, моментально начинает откладываться там, где это совсем не нужно. А избавиться от этого будет очень трудно — опять же по вине спиртосодержащих напитков.
- Алкоголь замедляет процесс сжигания жира. Это происходит таким образом, что часть принятого спирта превращается в жир в организме, после чего в ходе процессов пищеварения этот жир трансформируется в ацетат. Ацетат же, попадая в кровь, подменяет собой тот жир, который организм заготовил в качестве основного источника питания. Как результат организм не расходует то лишнее, что должен был, а берет «подмену» — ацетат.
Приблизительная калорийность спирта составляет 7 ккал на 1 мл.
Много ли это? В сравнении с жиром, калорийность которого составляет 9 ккал на 1 грамм достаточно много.
Если при этом учесть тот фактор, что алкоголь притупляет чувство насыщения и меры, то за один «присест» человек легко может употребить 1500-2000 ккал и даже практически этого не почувствовать.
При этом алкогольные калории являются очень бесполезными: ничего хорошего из них получить не удастся.
Калорийность пива
Калорийность пива зависит, в первую очередь, от его качества, вида и количества содержащегося алкоголя. Рассмотрим ниже наиболее распространенные виды пива и их калорийность:
- Средняя калорийность пива составляет 43 ккал на 100 мл.
- Примерная калорийность светлого пива — 42 ккал на 100 мл.
- Темное пиво более калорийное: 48 ккал на 100 мл.
- Минимум калорий содержится в безалкогольном пиве — примерно 29-30 ккал на 100 мл.
- Чем больше алкоголя — тем больше калорий. Максимум для пива — 55 ккал на 100 мл.
Пиво считается одним из наименее калорийных алкогольных напитков. Например, хорошее вино практически в 3 раза превосходит пиво по энергетической ценности.
Много ли калорий в пиве
В первую очередь, любитель пива набирает вес не из-за самого напитка, а из-за традиционных пивных закусок — соленой рыбы, орешков, жареного мяса, бургеров. В следующей таблице приведено соотношение по калорийности между пивом и продуктами, которые принято считать высококалорийными:
Источник: https://AlkoBye.ru/vlijanie-alkogolja/skol-ko-kalorij-v-pive.html
Калорийность алкоголя: энергетическая ценность крепких и слабых напитков
Главным требованием многих диет является отказ от спиртных напитков. Калорийность алкоголя обгоняет энергетическую ценность сладостей и мучной продукции.
Откуда калории в спирте
При изготовлении алкогольных напитков используются зерновые культуры, а также сахар, патока и различные ароматизаторы. Спирт образуется в результате процесса брожения продукции, имеющей высокую пищевую ценность.
Набор веса на фоне употребления спиртного обусловлен:
- Крепостью напитка.
- Повышением аппетита.
- Нарушением процесса жиросжигания.
Если человек злоупотребляет спиртными напитками, то правильный обменный веществ нарушается.
Энергетическая ценность спиртных напитков
В 100 граммах чистого спирта находится 720 калорий. Это немногим меньше, нежели в беконе и растительных маслах.
В слабоалкогольной продукции находится небольшое количество спирта. Она отличается нежным вкусом и легкостью. Поэтому такие напитки выпиваются в солидных объемах.
Таблица калорийности алкоголя
Калорийность крепких напитков
В табличке представлена калорийность алкоголя на 100 грамм.
Продукт | Ккал |
Водочные изделия | 278 |
Коньячная продукция | 238 |
Ликерочная продукция | 197-325 |
Вермут | 145 |
Шампанское | 55-100 |
Пиво | 42-48 |
Пиво безалк. | 29 |
Вино красн. | 65 |
Вино бел. | 93 |
Вино бел.сух. | 65 |
Вино красн.сух. | 66 |
Вино игристое сладкое | 102 |
Портвейн | 164 |
Ром | 222 |
Whiskey | 236 |
Gin | 276 |
Brandy | 226 |
Sake | 136 |
Tequila | 207 |
Sambuca | 252 |
Absinthe | 172 |
Madeira | 133 |
Sherry | 153 |
Энергетическая ценность коктейлей
Таблица показывает, какое количество калорий содержится в коктейлях.
Продукт | Ккал (100 грамм) |
Whiskey cola | 316 |
Grog | 265 |
Сидр | 118 |
Mojito классическ. | 75 |
Bloody Mary | 63 |
Long Island | 273 |
Pina colada | 32 |
Б52 | 117 |
Отвертка Skrydraiver | 182 |
Маргарита | 169 |
Daiquiri | 132 |
Cuba Libra | 34 |
Campari Orange | 113 |
Martini Orange | 121 |
Tequila Sunrise | 214 |
Белый русский | 240 |
Джин тоник | 79 |
Ром кола | 78 |
Водка с содовой | 180 |
Cosmopolitan | 102 |
Энергетическая ценность шампанского
Следующая табличка показывает количество калорий в 100 граммах шампанского.
Вид напитка | Ккал |
Сладк. | 90 |
Полусладк. | 88 |
Сух. | 65 |
Полусух. | 78 |
Брют | 55 |
Энергетическая ценность пива
Количество калорий в 100 граммах пива указано в следующей табличке:
Вид напитка | Ккал |
Темное | 55-60 |
Светлое, 4,5% | 44-45 |
Светлое, 2,8% | 35-37 |
Светлое, 1,8% | 27-29 |
Где меньше всего калорий
Какой самый низкокалорийный алкоголь? Наименьшее количество калорий содержится в:
- Полусладком шампанском;
- Сладком вине;
- Полусладком вине;
- Сухом шампанском;
- Полусухом вине;
- Сухом вине;
- Светлом пиве.
Из вин наименее калорийной считается продукция «Шардоне». Там содержится около 90 ккал (на 100 мл). Количество калорий в вине Zinfandel — 80.
Наиболее безопасные коктейли
Сколько калорий в алкоголе, считающегося безопасным и часто употребляющегося на вечеринках? Энергетическая ценность 1 стакана (250 мл) коктейля выглядит так:
- Лонг Айленд Айс — 875.
- Мохито — 250.
- Кровавая Мэри — 240.
- Мимоза — 162.
- Отвертка — 152.
- Вино с содовой — 150.
- Ром с диетической колой — 112.
Количество калорий в алкоголе можно уменьшить. Для этого нужно попросить бармена добавить в напиток воду или несколько кубиков льда. Также можно запивать коктейль безалкогольным напитком. Так купируется риск не только набора лишних кило, но и опьянения.
Вода или несколько кубиков льда снизят калорийность напитка
Где больше всего калорий
Самый калорийный алкоголь — тот, в котором больше всего градусов. Это касается:
- водки;
- ликера;
- коньяка;
- бренди;
- темные сорта пива;
- сладки вина.
Наиболее калорийным напитком является ликер Creme de menthe. Он обладает мятным кремовым вкусом. В одной стопке содержится около 300 ккал.
- Калорийность водки, бренди и коньяка примерно одинакова. В одной стопке содержится около 250 ккал. Но при этом водка — яркий представитель чистейшей алкогольной продукции. Ее употребление провоцирует увеличение аппетита, который может стать неконтролируемым.
- В темном пиве McEwans Scottish Ale содержится около 300 ккал. В его американском аналоге Anchor Porter — 212 ккал. Этот напиток «идет» достаточно легко. Одним бокалом обычно не обходится.
- Количество калорий в портвейне Ruby Port — 190. Это мягкий напиток, обладающий обволакивающим эффектом.
- В пол-литровой бутылке водки содержится до 1180 ккал. Сперва организмом сжигаются именно эти калории. Затем приходит очередь тех, которые были получены из закуски. По этой причине после праздничных возлияний человек может обнаружить сильную прибавку в весе.
- Если водку некоторые пьют большими стаканами, то с бренди и ромом так поступить невозможно. Поэтому риск получить избыток калорий вместе с этими напитками достаточно низок.
В виски и коньяке имеются дубильные вещества. Также там содержатся танины, замедляющие всасываемость в кровь спиртного. Одновременно усиливается обмен веществ.
Спиртное и вес
Употребление спиртного способствует росту аппетита. Пиво часто заедается копченостями, сушеной рыбой или кириешками. Вино закусывается сырами, колбасой, мясом, шоколадом или высококалорийными фруктами. Если спиртное пьется вечером, после 20:00, то риск получения лишних кило возрастает.
Подробнее о влиянии алкоголя на вес говорится в статьях «Алкоголь и похудение» и «Как пить и не толстеть?»
Употребление спиртного способствует росту аппетита
Допустимость алкоголя
Употребление умеренного количества спиртного разрешают следующие диеты:
- Кремлевская.
- Дюкановская.
- Средиземноморская.
- Сонома.
- Экспресс.
- Шампанская.
- Гречневая.
- Куриная.
- Аткинса.
Согласно кремлевской диете, за сутки допускается не более 200 мл сухого красного вина. Пить его можно не чаще, чем 1 раз/7 дней, во время приема пищи. От наливок, полусладких, сладких вин, а также шампанского, пива и ликеров следует отказаться.
Согласно диете Дюкана, использовать спиртное можно только во время приготовления пищи. Количество алкоголя не должно превышать 3 столовые ложки. Готовить при этом нужно без крышки.
Согласно средиземноморской диете, в средине ужина или обеда можно выпивать до 250 мл белого или красного сухого вина.
На 3 этапе диеты Сонома можно выпивать до 400 мл сухого вина/24 ч. Из всех сортов наименее опасным в плане калорий считается красное вино. Желательно обратить внимание на такие бренды, как Совиньон, Каберне, Мерло, Сира.
В соответствии с экспресс-диетой, вино можно пить 3 раза/24 ч. Предпочтение следует отдать сухому белому. Оптимальная дозировка — 170-200 миллилитров. Обязательно закусывать хлебом или сыром.
Согласно шампанской диете, за сутки можно выпивать до 350 мл сухого шампанского. Гречневая диета позволяет употреблять 180 мл сухого белого вина. Пить его можно не более 2 раз/7 суток.
В соответствии с куриной диетой, за сутки можно выпивать до 170 мл сухого белого вина или светлого пива. Согласно диете Аткинса, вино можно пить через день, по 120-150 мл. На первом ее этапе от алкоголя лучше воздержаться.
Сколько можно пить
Человеку, придерживающемуся диетических рекомендаций, можно пить:
- легкие напитки — 100-200 мл/24ч;
- пиво — 350 мл/24 ч;
- крепкие напитки — 50 мл/24ч.
Наименее опасным напитком считается брют. Если дозировка будет превышена, алкоголь может превратиться в яд.
Польза винной продукции
Популярнейшим спиртным напитком является вино. На калорийность влияет сорт. Энергетическая ценность варьируется от 65 до 169 ккал. У более сладких и крепких напитков она повышается.
Наибольшая калорийность у сладкой крепленной продукции. В более полезной сухой продукции содержатся компоненты, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья. Если употреблять его умеренно, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов.
Это возможно благодаря находящимся в составе:
- кислотам, улучшающим пищеварение;
- дубильным веществам, сопутствующим восстановлению кишечниковой микрофлоры;
- витаминам, способствующим усилению усвоения железа;
- пицеатаннолу и ресвератролу, купирующим активность жировых клеток и способствующим усилению уровня метаболизма.
Женщинам можно употреблять не более 140 мл вина/24 часа, мужчинам — не больше 250 мл/24 часа. Увеличение дозировки может привести не только к ожирению, но и к зависимости от спиртного.
Несколько советов
Для того чтобы снизить риск прибавления лишних кило, нужно:
- не только подсчитывать калории в алкоголе, но и обращать внимание на состав закуски;
- отказаться от богатой вредными углеводами, сладкой газированной продукции;
- пить спиртное небольшими глотками, медленно;
- разбавлять вино, виски и джин водой, содовой и тоником соответственно;
- перед употреблением спиртного выпить стакан качественной минералки;
- в течение дня снижать употребление калорийной пищи;
- между приемами спиртного пить больше остуженной кипяченой воды.
Алкоголь употребляют «для увеселения души». Самое главное — знать во всем меру. Людям, страдающим сердечными, сосудистыми заболеваниями, патологиями ЖКТ, или имеющим аллергию на спиртное, следует полностью воздержаться от его применения.
Источник: https://alkogolik-info.ru/pro-alkogol/kalorijnost-alkogolya.html