В современном мире существует множество различных напитков, как с содержанием алкоголя, так и без такового. Популярностью среди гурманов и ценителей пенных напитков пользуется имбирный эль. Рецепт его приготовления многие сравнивают с чем-то колдовским, магическим. На самом деле ничего сложного и необычного нет. Надеемся, вы в этом убедитесь.
Готовим эль по английской рецептуре
Если верить некоторым источникам, то впервые безалкогольный имбирный эль был приготовлен англичанами. Ориентировочно это приключилось два столетия назад. За основу напитка были взяты фильтрованная вода, дрожжи и, конечно же, имбирный корень.
Этот напиток часто называют пивным, поскольку технологии его приготовления присуще брожение. Но вам не придется его фильтровать или отстаивать, так как в настоящем эле, в том числе и имбирном, обязательно должен быть осадок.
Попробуем сделать имбирный эль в домашних условиях. Напиток может быть и с содержанием спирта, но в этом случае его не смогут пить дети.
На заметку! Имбирный эль – слегка газированный напиток, сладковатый, освежающий. Его особенность – это тонкий вкус имбирного корня.
Состав:
- 2 ст. л. измельченного имбирного корня;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- 2 л очищенной воды.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Имбирный корень обязательно должен быть свежим. За основу берем родниковую или минеральную воду без газа.
- Воду наливаем в толстостенную емкость, кипятим, а затем остужаем до температурной отметки в 40-45°.
- Лимон очищаем от кожуры, разрезаем пополам.
- Выдавливаем из цитрусового плода сок.Выливаем свежеотжатый лимонный сок в емкость с водой.
- Сюда же добавляем сухие быстродействующие дрожжи с сахарным песком.
- Все хорошенечко размешиваем до полного растворения.
- С имбирного корня счищаем кожицу, измельчаем его на терке.
- Добавляем тертый имбирный корень в воду.
- Опускаем в емкость с напитком один конец трубки из-под медицинской системы-капельницы.
- Наполняем небольшую емкость водой и погружаем в нее второй конец трубки.
- В таком виде напиток будет настаиваться и слегка бродить в течение 48 часов при температуре комнатной отметки.
- Не процеживаем напиток и переливаем в пластиковую емкость.
- Герметично закрываем и отправляем его еще на 24 часа в холодильную камеру. Теперь имбирный эль готов к употреблению.
Имбирный эль: алкогольный рецепт
Интересно получается, что мы делим эль на алкогольный и безалкогольный. Если разобраться, то в обоих случаях в процессе приготовления используются дрожжи и сахарный песок. Как известно, эти ингредиенты вступают друг с другом в реакцию, и происходит брожение. Соответственно, напиток на выходе будет иметь небольшую крепость около 4-5%.
Попробуем приготовить не совсем традиционный эль. Добавим в него немного сахарной свеклы.
Состав:
- 60 г свежего имбирного корня;
- 1 лимон;
- 2 шт. свекольных корнеплодов;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 2500 мл фильтрованной воды;
- 5 г сухих быстродействующих дрожжей.
Приготовление:
- Традиционно сначала подготавливаем все продукты. Чтобы эль приобрел сладковатый вкус и насыщенный розовый оттенок, возьмем молоденькие корнеплоды свеклы.
- Со свекольных корнеплодов с помощью овощечистки или ножа снимаем кожицу.
- При необходимости очищенный овощ промываем под струей проточной воды и просушиваем бумажными полотенцами.
- Свеклу измельчаем на меленькой терке или в блендере.
- Лимон с помощью щеточки тщательно промываем и хорошенечко просушиваем, чтобы даже капельки влаги не осталось.
- С цитрусового фрукта снимаем цедру.
- Очищаем имбирный корень от кожицы. Снимаем ее тоненьким слоем.
- Имбирный корень измельчаем. Его достаточно сложно натирать на терке, но нужно постараться.
- В стерилизованную бутыль номинальным объемом в три литра выкладываем свекольную массу и цитрусовую цедру. Перемешиваем.
- Следом отправляем измельченный имбирный корень.
- Засыпаем в емкость сахарный песок и быстродействующие порошкообразные дрожжи.
- Если вы используете прессованный продукт, то учтите, что его предварительно разводят в воде, а пропорции будут отличаться примерно в 3-4 раза.
- Из лимона среднего размера выдавливаем сок.
- Отправляем его в емкость к остальным ингредиентам. Все заливаем фильтрованной водой.
- Перемешиваем хорошенечко до полного растворения сахарного песка.
- Сверху ставим водяной затвор или обычную медицинскую перчатку.Выдерживаем эль при температуре комнатной отметки в течение 48 часов.
- Затем сцеживаем напиток, переливаем в стеклянную емкость, герметично ее закрываем.
- Отправляем на одни сутки в холодильную камеру.
Необычный рецепт
Многие знают, что имбирный корень идеально гармонирует по вкусу с медом. Такое сочетание ингредиентов еще и полезно для человеческого здоровья, особенно для иммунной системы.
Некоторые девушки специально готовят имбирный эль с целью похудения. Удивлены? Но избавляться от избыточного веса можно вкусно. Имбирь запускает метаболические процессы и активизирует сжигание подкожного жира. Добавим немного зелени и получим еще и витаминный коктейль.
Состав:
- ½ часть имбирного корня;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- минеральная вода с газом – 1000 мл;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Как видите, для приготовления имбирного эля в этом случае нам не понадобятся дрожжи и сахарный песок.
- Очищаем имбирный корень от кожуры и измельчаем на меленькой терке. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Лимон вместе с кожурой нарезаем небольшими кусочками.
- Соединяем эти ингредиенты в удобной посуде.
- Добавляем жидкий мед и хорошенечко перемешиваем.
- Оставляем в таком виде на четверть часа. Мед должен полностью раствориться.
- Теперь вливаем минеральную воду с газом и еще раз все перемешиваем.
- Герметично закрываем посуду крышкой и отправляем на несколько часов в холодильную камеру.
- Перед употреблением напиток обязательно процеживаем и охлаждаем.
Существует еще множество вариантов приготовления имбирного эля. Вы можете попробовать сделать и другой эль — без имбиря.
Для аромата в него добавляют ваниль, палочку корицы, соцветия гвоздики, кардамон, мускат и т. п. Приятного аппетита!
Источник: https://domrecept.ru/napitki/imbirnyj-el-retsepty-prigotovleniya-alkogolnogo-i-bezalkogolnogo-napitka-v-domashnih-usloviyah.html
Безалкогольный имбирно-апельсиновый эль – полезно, вкусно и освежающе!
Имбирный эль — популярный безалкогольный напиток на западе, который постепенно завоевывает сердца россиян. Его оригинальный горьковатый, пряный вкус в сочетании с минеральной водой оценят и взрослые, и дети. Как приготовить вкусный имбирный эль в домашних условиях? Об этом вы сегодня и узнаете.
Апельсиново-имбирный напиток эль – что это?
Для тех, кто не знает: изначально эль – это древний слабоалкогольный напиток, напоминающий пиво. В отличие от любимого многими пива, эль не варят, а готовят путем выдержки, длительность которой может составлять от пары дней до 3-4 месяцев. Более подробно о том, что такое эль и какие виды его существуют, вы сможете прочитать в этой статье.
Безалкогольный имбирный эль – разновидность напитка, которая появилась значительно позже. С каждым днем популярность этого оригинального на вкус питья, напоминающего лимонад, растет. Ведь он обладает не только приятным ярким вкусом. Прелесть имбирного домашнего лимонада в том, что этот напиток не только прекрасно освежает и утоляет жажду летом, но и приятно согревает в зимние холода.
К тому же, это невероятно полезный и витаминный напиток, который повышает иммунитет и поможет бороться с вирусами и простудами. Имбирный лимонад станет отличной альтернативой привычному соку, компоту и другим безалкогольным напиткам как на праздничных застольях, так и в каждодневном меню.
Имбирный эль – рецепт в домашних условиях
Сделать домашний имбирный эль не составит никакого труда даже для начинающих хозяек. Все очень просто! Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты для напитка
Чтобы приготовить этот напиток с ярким, пряно-цитрусовым вкусом, нам понадобятся простые продукты, которые наверняка можно купить в каждом продуктовом магазине. Итак, приготовьте:
- Корень имбиря – размером 5-7 см.
- Апельсины – 2 штуки среднего размера.
- Перец черный – 5-6 горошин.
- Вода – 1 литр.
Приготовление эля
Шаг 1. На мелкой терке трем корень имбиря.
Шаг 2. Заливаем имбирь холодной водой, добавляем горошины черного перца, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим имбирь около 3-4 минут.
Шаг 3. Из двух средних апельсинов выжимаем сок, удаляем косточки и лишнюю мякоть.
Шаг 4. Апельсиновый сок добавляем к имбирному отвару.
Шаг 5. Варим смесь еще 10 минут на медленном огне.
Шаг 6. Достаем перец и процеживаем жидкость через сито. Готовый коктейль в пропорции 1:1 разводом минеральной сильногазированной водой.
Вот и все. Осталось только наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Подаем имбирно-апельсиновый лимонад в высоком бокале, украсив долькой апельсина.
Теперь вы знаете, как приготовить еще один оригинальный напиток с насыщенным цитрусово-пряным вкусом. Имбирный эль, рецепт в домашних условиях которого позволит вам это сделать быстро и легко, принесет пользу вашему здоровью, укрепит иммунитет и прекрасно справится с утолением жажды.
Источник: https://napitki-pro.ru/imbirnyj-el-recept-v-domashnih-usloviyah.html
Рецепт имбирного эля. На заре коктейльной эпохи
В странах СНГ имбирный эль в диковинку и раздобыть его для своих нужд куда сложнее, чем на западе. Тем временем в период с 1860 по 1930 гг. Ginger Ale был одним из самых популярных напитков в США, а сейчас переживает второе рождение, не только как атрибут барной культуры, но и как напиток повседневности. Так что будем готовить!
- В начале 20-го столетия барная культура только-только начинала формироваться. Основная масса классических коктейлей возникла много позже и бармены довольствовали свою публику простенькими коктейлями из двух компонентов, в часть из которых частенько шёл имбирный эль (типа Gin Buck или London Buck – джин с имбирным элем).
- Для приготовления коктейлей в основном используется «сухой» имбирный эль, который в 1904 году начали готовить в Канаде на заводе химика и фармацевта Джона Маклафлина. Именно «Канадский сухой имбирный эль» стал бестселлером на американском рынке, особенно во времена Сухого закона, когда алкогольные напитки было принято маскировать под что-нибудь «сухое».
- Имбирный эль представляет собой обычную подслащенную газировку, ароматизированную имбирём. Для нас он интересен, прежде всего, тем, что летом Ginger Ale отлично утоляет жажду, не хуже кваса, а зимой, в подогретом состоянии, — согревает и помогает побороть простуду.
- По принципу приготовления имбирный эль, конечно, далёк от настоящего хлебного кваса, в отличие от имбирного пива, которое с нашим квасом имеет очень много общего.
Большинство как раз-таки путают (или не разделяют) имбирный эль с имбирным пивом, но разница есть и она довольно существенная.
Пиво намного слаще, «имбирнее» и часто содержит алкоголь (в классическом исполнении имбирный эль – безалкогольный или содержит совсем незначительное количество алкоголя в районе 0,5-2%).
Также принято считать, что для приготовления имбирного пива используют специальные пивные дрожжи Saccharomyces florentinus (традиционно используется специальная «закваска» из дрожжей и лактобактерий), в то время как для приготовления эля дрожжи и вовсе не обязательны, если карбонизация проходит искусственным путем. Впрочем, «золотой эль» всё же можно сравнивать с имбирным пивом.
Вероятнее всего, имбирный эль был впервые приготовлен американским доктором и аптекарем Томасом Кантреллом (Dr. Thomas Cantrell) где-то в середине XIX века. Он сбывал своё изобретение через компанию Grattan & Company. Это был так называемый «золотой эль» темного цвета, очень сладкий, с сильным ароматом имбиря и специй.
В сегодняшних рецептах я предложу два рецепта имбирного эля, как с дрожжевым брожением, так и без него.
Рецепт алкогольного имбирного эля естественного газирования
Алкогольным он называется условно, так как брожение длится всего 2 дня. Однако за руль после такого эля садиться не стоит.
Для приготовления вам понадобится: пластиковая бутылка на 2 л, кастрюлька, корень имбиря, лимон, шампанские или обычные пекарские дрожжи, необходимые больше для газирования напитка, а также сахар и немного соли.
Рецепт этот можно отнести к классическому, он описан в книге Эммы Кристенсен «True Brews: How to Craft Fermented Cider, Beer, Wine, Sake, Soda, Mead, Kefir, and Kombucha at Home».
- 5 см имбирного корня (должно получиться 2 ст. л. тертого)
- 250 мл воды + еще для заполнения бутылки
- 9 столовых ложек сахара + по вкусу
- 1/8 чайной ложки соли
- 5 столовых ложек лимонного сока (2-3 лимона) + по вкусу
- 1/8 чайной ложки сухих дрожжей для шампанского (1/3 ст.л. обычных пекарских типа Саф Левюр).
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке – его должно в итоге получиться 2 столовые ложки с горкой (здесь аккуратно, так как имбирь жгучий и не рекомендуется людям с заболеваниями желудка). В маленькой кастрюльке закипятите 250 мл воды, снимите с огня и растворите в ней сахар и соль.
- Добавьте имбирь и дайте настояться смеси, пока вода не остынет полностью (до 30 градусов, если используется пекарские дрожжи). Добавьте лимонный сок и перелейте заготовку в двухлитровую пластиковую бутылку, после чего добавьте воды почти по самое горлышко, оставив места где-то на 2-3 см.
- Попробуйте полученный напиток и при необходимости добавьте сахар и лимонный сок. Всыпьте дрожжи, хорошо встряхните бутылку и поставьте её газироваться вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. Обычно карбонизация напитка длится от 12 до 48 часов в зависимости от температуры брожения.
Признаком окончания газирования является вздутие бутылки – когда она твердая, как камень, значит, напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель. Открывать бутылку нужно над раковиной, медленно спуская углекислый газ.
Перед употреблением имбирный эль нужно профильтровать через сито или несколько слоёв марли. Пить его можно сразу.
Примечания к рецепту:
- Можно использовать и стеклянные бутылки, но есть риск их разрыва. Чтобы этого не произошло, всегда делайте одну партию в пластике, который будет своеобразным индикатором готовности эля.
- Если вы не любите сладкое и хотите сделать сухой эль, используйте газированную воду, в которой растворите всего 1 столовую ложку сахара – он пойдет на корм дрожжевым культурам.
- Алкоголя в этом имбирной эле будет не больше 1%.
Кстати, в этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты. В некоторых «хороших» имбирных элях используется до 400 компонентов.
Хорошо впишутся: ваниль, корица, мускатный орех, корки апельсина и даже стручковый перец. Вместо сахара можно использовать мёд.
Как альтернативу предлагаю вам очень хороший рецепт с мятой, при этом брожение будет проходить под гидрозатвором, а значит, алкоголя в напитке будет больше.
- 150-200 г свежего имбиря
- 1-2 лимона
- 300 г сахара
- 4 л воды
- мята по вкусу (начните с 5-6 листочков)
- 1 ст. л. пекарских дрожжей
Для начала готовим основу: кипятим воду, в которой разбавляем сахар. Туда же добавляем мяту. Остужаем смесь до 30 градусов и добавляем дрожжи, которые предварительно можно развести в теплой воде в соотношении 1:10 и оставить на 10-15 минут до активации брожения.
Далее чистим имбирь, трем его на мелкой терке и добавляем к нашей сахарно-мятной смеси с дрожжами. Лимон (-ы) режем пополам, выдавливаем их них сок, добавляем в заготовку и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь на 2 часа в теплом месте, пока не начнется брожение.
Гидрозатвор из капельницы, как самый дешевый девайс для брожения (кроме перчатки, разумеется)
Забродивший эль переливаем в 5-литровую баклажку и ставим под гидрозатвор (его можно изготовить из капельницы, описано в статье о домашнем сидре) или надеваем резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
Оптимальная температура брожения – 27-28 градусов. Даём элю перебродить 2 дня и фильтруем его через 2 слоя марли, подслащиваем при необходимости.
Разливаем по пластиковым бутылкам и отправляем газироваться в холодильник на 2-3 дня.
Имбирный эль безалкогольный
Имбирная вода
- 240 мл очищенного, порезанного кружочками имбиря (по объему)
- 480 мл воды
Простой сироп
Для сервировки
- газированная вода (содовая)
- сок лайма/лимона
- дольки лайма
- Налейте в кастрюлю 480 мл воды, доведите её до кипения и добавьте порезанный имбирь. На медленном огне проварите имбирь в течение 5 минут. Снимите имбирную воду с огня и дайте ей настояться 20 минут, после чего процедите в отдельную емкость.
- В отдельной кастрюльке сварите простой сироп: нагрейте 240 мл воды и добавьте к ней 240 г сахара, после чего подогревая сироп, мешайте его до полного растворения сахара. Сироп остудите, и отставьте его в сторону.
- Чтобы приготовить имбирный эль налейте в высокий стакан 120 мл охлажденной имбирной воды, 80 мл сиропа и 120 мл газированной воды. Добавьте туда же несколько капель сока лайма/лимона и положите в каждый бокал по дольке цитрусовых. Именно этот вариант имбирного эля является наиболее популярным в США. Обычная ароматизированная, сладкая газировка.
Пить имбирный эль следует в сильно охлажденном или нагретом виде, но лучше всего он раскрывается в составе коктейлей. Самый популярный коктейль на основе имбирного эля (пива) считается классический Московский Мул (Moscow Mule), но для него у меня предусмотрена другая статья. В этой же я предлагаю вам приготовить другой смешанный напиток под названием:
Dark and Stormy
- 60 мл темного рома (в оригинальном рецепте Gosling’s Black Seal);
- 90 мл имбирного пива («золотого эля»).
Хайбол наполнить льдом, налить ром и имбирный эль. Украсить долькой лайма или лимона (перед дегустацией рекомендую выжать из них сок).
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/recept-imbirnogo-elya.html
Имбирный эль: алкогольный и безалкогольный газированный напиток
Каких только напитков не существует в наше время, которые можно сделать дома, без особых усилий. Имбирный эль заинтриговал меня не только своим названием, но и своей загадочностью, поскольку мне никогда не доводилось раньше слышать о таком напитке.
Что это за напиток?
Оказалось, что этот напиток известен в Англии, еще с 15 века. Эль получали путем брожения без применения хмеля, используя травы или специи, которые варили в сусле. Полученный газированный напиток применяли для приготовления спиртных коктейлей. Причем этот напиток в Средневековье, считали продуктом, который почитали наравне с хлебом.
- Корни слова эль можно встретить в исландской, германской, литовской и латвийской, эстонской и финской языковых группах. И везде его значение связано с хмельным напитком. Поэтому иногда можно встретить объяснение, что эль — это вид пива, поскольку его крепость варьирует от 2 до 5 градусов.
- Вторая волна популярности этого напитка всколыхнулась в Америке в конце 19 столетия, благодаря аптекарю и хирургу Томасу Кэнтреллому.
Эль в наши дни
Этот напиток различается по температуре брожения и виду дрожжей, используемых при брожении. Но эти различия скорее важны для гурманов, мы не будем вдаваться в эти подробности.
Гораздо важнее знать, что при приготовлении необходимо соблюдать температуру, примерно 15- 24 градуса. Именно при таком температурном режиме происходит синтез ароматических, вкусовых продуктов и сложных эфиров. В результате получается напиток, с фруктовым привкусом.
Технология приготовления эля, в видео:
Обычно в классическом напитке, который классифицируется как эль, используют при приготовлении солод: ячменный или пшеничный, иногда ржаной, но бывает что его заменяют несоложенными продуктами. Поэтому этот напиток периодически теряет свою популярность.
Что представляет из себя имбирный эль
Имбирный эль готовят как алкогольный, так и безалкогольный, бывает светлый и темный . Темный эль сохраняет сильный имбирный аромат. В своем составе алкогольный эль содержит дрожжи, сахар и имбирь, а в безалкогольном — имбирь, сахар и газированная вода. Иногда производители добавляют и другие компоненты для улучшения вкуса: мед, чайные лепестки, ягоды и фрукты.
Свойства имбирного напитка
Считается, что эль является эффективным средством при вирусных, простудных заболеваниях и воспалительных процессах. И это понятно, ведь основной его ингредиент — имбирный корень, обладающий массой полезных и лекарственных свойств.
- Этот чудесный напиток содержит в своем составе минералы (кремний и калий, кальций и фосфор, витамины С, группы В и многие другие.
- Напиток обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, увеличивает кровообращение и слегка тонизирует.
- Оказывает благотворное действие на органы пищеварения, в нем проявляется антибактериальное действие корня, особенно оздоравливается кишечник. А аминокислоты, входящие в его состав приводят к норме холестерин. Способствует ускорению процесса обмена веществ.
- В нашей стране производятся такие марки эля из имбирного корня: Evervess и Schweppes, но купить его в магазинах бывает проблематично. Скорее всего лишь потому, что его популярность в России еще не высока.
Какие противопоказания имеет эль из корня имбиря
Имбирный напиток не рекомендуется пить при пониженном артериальном давлении. В период обострения желудочных заболеваний и воспалительных процессах кожи.
Не желательно употреблять напиток на последних сроках беременности, во время кормления малыша грудным молоком.
Как приготовить алкогольный имбирный эль в домашних условиях
Рецепт 1. Классический рецепт на дрожжах
Чтобы приготовить эль, на 2 литра воды потребуется:
ингредиенты для приготовления эля
- 2 ложки столовые мякоти имбиря,
- 250 г сахара тростникового,
- сок из половинки лимона,
- четверть чайной ложечки дрожжей,
- трубочка от капельницы.
Имбирь и лимон хорошо промыть. Корешок имбирный почистить и натереть на мелкой терке. Из лимона выдавить сок. Развести в теплой кипяченой воде дрожжи, добавить сахар, имбирь и лимон и все перемешать.
- В банку воду наливайте до плечиков, чтобы оставалось место для брожения жидкости. Закрыть банку капроновой крышкой, в которой заранее сделать дырочку и вставить в нее пластиковую трубочку от капельницы. Это устройство называют гидрозатором и трубка необходима для вывода образовавшихся газов.
- Банку закрыть крышкой с гидрозатором, а второй конец трубки опускают в емкость с водой. На двое суток оставляют жидкость бродить. После процеживают, переливают в бутылки и ставят в холодильник, еще на сутки. И все, домашний целебный напиток готов к употреблению.
Рецепт 2. Эль имбирный с апельсином в домашних условиях.
В раскладке используется:
- кашица имбирного корня 50-100г,
- сахар -200г,
- 1 чайная ложечка дрожжей,
- 1 апельсин,
- вода кипяченая — 3 литра.
Рецепт 3. Свекольно-имбирный эль в домашних условиях
Для приготовления этого красивого напитка необходимо подготовить:
- 1 свеклу, средних размеров, имбирный корешок -60 г, 1 лимончик, 200 г сахара, 5 г дрожжей и 2,5 л воды.
Процесс приготовления этого напитка посмотрите на видео:
Как сделать : имбирь почистить и натереть на терке, смесь положить на дно банки. Выжать сок из апельсина, смешать его с сахаром и дрожжами, добавить к имбирю. Залить полученную смесь чуть теплой водой и хорошо перемешать.
Сверху накрыть крышкой с гидрозатором, как было описано в первом рецепте. Через двое суток, процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Рецепт 4. Эль с изюмом
Данный рецепт тоже предусматривает процесс брожения, который проходит за счет сахара и изюма. Раскладка необходимых продуктов:
- 200г имбирного корня,
- 4 л воды,
- 3 лимона,
- пол кило сахара,
- 100 г изюма.
Этот рецепт требует немного больше времени на приготовление Сначала надо готовить закваску с изюмом. В литровую банку положить изюм весь, что указан в раскладке, измельчить 1 лимон и сок вместе с мякотью соединить с изюмом, прибавить 2 чайные ложечки сахара и чайную ложечку кашицы имбиря.
- Смесь залить 300 мл воды и поставить для брожения в тепло, дня на 3. С 4-ого дня, ежедневно в течение 7 дней, добавлять в банку по 1 чайной ложечки имбиря и 2 чайные ложечки сахара.
- эль из имбирного корня
- На 10-е сутки вскипятить 600 мл воды и растворить в ней пол- кило сахара. После полного растворения сахара, в воду выжать сок оставшихся лимонов. Вылить сироп в подготовленную банку с водой (3 л воды), сюда же вылить и закваску с изюмом. Оставить напиток еще на 4 суток. После чего разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Как приготовить безалкогольный рецепт
Рецепт приготовления этого газированного напитка без дрожжей, еще проще первого.
Рецепт 1. Чтобы сделать эль, на 3 литра воды потребуется:
- 150 г мякоти имбиря,
- 4 ст л сахара тростникового или обычного,
- 3 лимона,
- 3 л газированной воды,
- листочки мяты для вкуса.
Имбирь и лимон хорошо промыть. Корешок имбирный почистить и натереть на мелкой терке и присыпать сахаром.
Лимон тоже очистить, чтобы исключить лишнюю горечь и тоже натереть на терке, добавив в уже приготовленную смесь. Если есть соковыжималка, то можно из лимонов отжать сок.
Смесь залить газированной водой и дать возможность настояться, минут 10 — 15. После этого эль процедить и ставить на стол.
Рецепт 2. Как сделать эль с медом
В данном рецепте в состав эля, вместо сахара используется мед. В раскладке используется:
- 50 г кашицы свежего корня имбирного,
- 1 лимон,
- литр минералки,
- 3 ложечки чайные меда.
Лимон почистить, также как и корень, нашинковать мелко ножом или потереть на терке, перемешать с медом, дать немного постоять, для пропитки и залить минералкой. Напитку необходимо постоять час — другой в холодильнике.
Несколько советов
Имбирный эль постепенно приобретает популярность в нашей стране. Этот газированный, сладкий напиток с запахом имбиря, придется по душе вашим гостям. Поскольку алкогольный напиток имеет определенную крепость, постоянно пить его не следует.
Для утоления жажды и оздоровления организма лучше делать безалкогольный эль. Чтобы использовать эль в качестве лечения, для этого его нужно подогреть. А здесь смотрите чем полезен для здоровья сам корень и о пользе имбирной воды
Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/imbirnyj-el
Как приготовить имбирный эль в домашних условиях
Имбирный эль – что это такое? Имбирным элем преимущественно называют слабоалкогольный, сильно газированный напиток, в котором доминирует насыщенный аромат имбиря.
- По внешнему виду его сложно отличить от настоящего пива, поэтому его частенько используют в киноиндустрии как визуальную замену хмельному напитку, дабы актеры не захмелели и продолжали свою игру на высшем уровне.
- Кроме того, данный напиток выручит тех людей, которые не почитают крепкое спиртное, но хотят поддержать дружескую компанию. Чаще всего имбирный эль употребляют в чистом виде без какой-либо закуски, однако известны случаи, когда он становится неотъемлемой частью шикарных коктейлей, сглаживая высокий градус и специфический аромат крепкого алкоголя.
Знаете ли вы? Имбирный эль довольно обширно используется в медицине для лечения простудных и некоторых вирусных заболеваний. Он принимает активное участие при выведении из организма холестерина, помогает при расстройстве желудка, стимулирует кровообращение, снижает боль в горле и прекрасно справляется с кашлем. Также его часто используют в качестве аперитива, что значительно улучшает аппетит и поднимает настроение.
Классический рецепт алкогольного имбирного эля
Существует две разновидности имбирного эля, которые можно приготовить в домашних условиях по этому рецепту – темный и светлый.
Темный вариант обладает красновато-коричневым оттенком и явственно ощутимым ароматом специфической пряности.
Светлый вид напитка, в противоположность первому, обладает соломенным оттенком с янтарными переливами и более мягким вкусом с долгоиграющим, теплым имбирным послевкусием.
Используя черный корень имбиря, вы получите темную разновидность спиртного, а благодаря светлому корню – золотистый вариант. Готовое спиртное имеет крепость 2-3 оборота и может храниться в холодильнике не более двух недель.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 5 см |
очищенная вода | 1,5-1,8 л |
лимон среднего размера | 2 шт. |
гранулированный сахар | 200 г |
сухие дрожжи | 5 г |
Процесс приготовления
- Очищаем корень от кожуры и тщательно промываем проточной водой.
- Измельчаем пряность до однородной массы при помощи мелкой терки.
- В кастрюле кипятим 300 мл очищенной воды, после чего снимаем ее с огня и добавляем кашеобразный имбирь и сахарный песок.
- Тщательным образом перемешиваем ингредиенты до растворения крупинок последнего.
- Охлаждаем смесь до температуры не ниже 30 градусов.
- Из цитрусовых выжимаем сок любым удобным для вас методом, после чего добавляем его в кастрюлю к остальным компонентам.
- Сухие дрожжи разводим согласно инструкции на упаковке и также отправляем в приготовленную смесь.
- Полученное сусло переливаем в пластиковую двухлитровую бутылку. Стеклянную емкость лучше не использовать, дабы избежать взрыва, если что-то пойдет не соответствующим образом.
- Оставшееся свободное пространство заполняем очищенной водой, оставив лишь 2-3 см свободного места от горлышка.
- Герметично закупориваем бутылку и переносим ее в темное место с температурным режимом не ниже 19 градусов.
- Настаиваем сусло в течение суток-двух.
- Как только бутылка станет очень твердой, перемещаем эль в холодильник для окончательной выдержки на 3-5 суток.
- Аккуратно и медленно открываем емкость и отфильтровываем готовое спиртное через марлевый фильтр.
- Разливаем очищенный эль по бутылкам и позволяем ему «отдохнуть» в холодном месте еще пару часов.
Рецепт безалкогольного имбирного эля
Приготовление этого освежающего напитка занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте, и не требует активации процесса брожения. Готовый эль представляет собой ароматизированную газировку с ярко выраженным ароматом используемой специи.
Лимоны можно заменить апельсином или лаймом, они придадут газировке оригинальный цитрусовый привкус. Использование черного перца необязательно, но отказ от острой пряной нотки превратит напиток в обычный лимонад.
Эль великолепно справляется с жаждой и помогает пережить знойную, невыносимую жару.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 7 см |
черный перец горошком | 15 шт. |
лимон среднего размера | 6 шт. |
гранулированный сахар | 500 г |
очищенная вода | 2 л |
минеральная газированная вода | 2-2,5 л |
Процесс приготовления
- Корень очищаем от кожуры, моем и нарезаем мелкими кусочками.
- В эмалированную посуду наливаем литр очищенной воды и добавляем в нее измельченный имбирь и горошины перца.
- Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь до минимума и провариваем смесь в течение 7-10 минут.
- Процеживаем готовый отвар через сложенную в 3-4 слоя марлевую ткань.
- Вливаем в отфильтрованную жидкость оставшуюся воду, после чего снова кипятим и провариваем смесь 7-10 минут.
- Повторяем процедуру фильтрации и добавляем сахарный песок.
- Хорошо размешиваем отвар до полного растворения сладкого компонента.
- Из лимонов выдавливаем сок, процеживаем его, дабы избавиться от маленьких кусочков мякоти, после чего смешиваем его с отваром.
- Перед непосредственной подачей напитка разбавляем его минеральной газированной водой в соотношении 1:1.
Другие версии имбирного эля
С апельсином
Не каждому придет в голову, что имбирь и апельсин могут прекрасно сочетаться между собой. Представленный рецепт позволит вам насладиться удивительно вкусным напитком, который обладает бодрящими, освежающими эффектами и может стать достойным украшением любого семейного торжества.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 3 см |
гранулированный сахар | 200 г |
сухие дрожжи | 7 г |
апельсин | 1 шт. |
очищенная вода | 3 л |
Процесс приготовления
- Очищаем корень и натираем его на мелкой терке.
- Полученную массу опускаем в бутыль.
- Выжимаем сок из апельсина и добавляем его к имбирю.
- Туда же всыпаем сахарный песок и хорошо перетираем ингредиенты.
- Заливаем полученную смесь водой и размешиваем до получения однородной консистенции.
- Разводим дрожжи согласно инструкции и отправляем их к остальным компонентам.
- Надеваем на бутыль медицинскую перчатку и переносим закваску в темное, теплое место приблизительно на пару-тройку дней.
- Как только перчатка обмякнет, процеживаем жидкость через марлю и разливаем ее по бутылкам.
- Помещаем эль в холодильник, позволив ему дозреть в течение 3-4 суток.
С медом
Имбирный эль обладает чудесным светло-янтарным оттенком и бесспорно понравится любителям сладких пряных напитков. Газировка способна быстро освежить и восполнить утраченные силы после тяжелой физической работы.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 2 см |
мед | 30 г |
минеральная газированная вода | 1 л |
лимон | 1 шт. |
Процесс приготовления
- Аккуратно снимаем цедру с цитруса, стараясь не задеть белую мякоть, после чего нарезаем очень маленькими кусочками.
- Из очищенного лимона выжимаем сок любым удобным способом.
- Корень очищаем от кожуры и измельчаем его на мелкой терке.
- В небольшую емкость выкладываем измельченную пряность и цедру цитруса.
- Туда же заливаем свежевыжатый сок и кладем мед.
- Размешиваем компоненты до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
- Приготовленную кашицу помещаем в теплое место и настаиваем ее в течение 15-20 минут, предварительно накрыв марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
- Заливаем в настой минералку и хорошенько размешиваем смесь.
- Плотно закупориваем емкость и убираем ее в холодильник минимум на 3-4 часа.
- Отфильтровываем эль и подаем его на стол.
С изюмом
Этот рецепт любопытен тем, что вместо искусственных дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого находятся дикие, природные дрожжи, которые вызывают активное брожение. Слабогазированный имбирный эль обладает приятным, мягким вкусом с неописуемо интересным ароматом и часто используется для профилактики против простуды.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 200 г |
очищенная вода | 4 л |
лимон | 3 шт. |
гранулированный сахар | 500 г |
изюм | 100 г |
Процесс приготовления
- В стеклянную литровую банку выкладываем изюм, 10 г измельченного имбиря и 20 г сахарного песка.
- Туда же добавляем свежевыжатый сок одного лимона вместе с мякотью.
- Перемешиваем ингредиенты и заливаем их 300 мл воды.
- Накрываем смесь марлей и настаиваем в теплом месте на протяжении 3 суток.
- По истечении данного срока масса начнет бродить, и ее необходимо «подпитывать» в течение 10 суток, добавляя каждый день по 20 г сахара и 10 г измельченного имбиря.
- В небольшую посуду заливаем 600 мл воды и доводим ее до кипения, после чего добавляем оставшийся сахар и варим сироп.
- Охлаждаем сироп и на одиннадцатый день брожения вливаем его в настой.
- Выжимаем сок из оставшихся цитрусов и добавляем его к приготовленной смеси.
- Полученную смесь хорошо перемешиваем и отфильтровываем через сложенную в 4-5 слоев марлю.
- Переливаем очищенную жидкость в большую стеклянную емкость и вливаем в нее оставшееся количество воды.
- Отправляем сосуд в холодильник для окончательного созревания приблизительно на 4-5 суток.
Советую непременно просмотреть видеоролик, подробно освещающий весь процесс изготовления имбирного эля в домашних условиях. Профессионал без лишних слов осветит нехитрую технологию приготовления газированного напитка, в процессе которого расскажет все секреты и поделится полезными советами.
Полезная информация
- Для начала рекомендую получить развернутую и очень полезную информацию о том, что такое пиво и как —отличить пивной напиток от настоящего пива—.
- Возможно, многих заинтересует ответ на очень животрепещущий вопрос, возможно ли совмещение —антибиотиков и пива—. Также советую узнать, можно ли пить —безалкогольное пиво с антибиотиками—.
Вот так просто можно приготовить восхитительный газированный имбирный эль, который привнесет в ваш быт не только радость и наслаждение, но и поможет укрепить здоровье.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/sidr/recept-imbirnogo-elya.html
Имбирный эль — рецепт, состав, пропорции
Имбирный эль на сегодняшний день один из самых популярных видов алкогольного напитка. Сильногазированный с явным запахом имбиря и сладким вкусом он дополнит любое блюдо.
- По крепости его относят к слабоалкогольным напиткам ( от 2 до 5 %).
- Его не следует советовать и продавать лицам, которые еще не достигли своего совершеннолетия, а также не следует проводить никакие оздоровительные процедуры с использованием этого напитка детям, чтобы не вызвать привыкания к алкоголю.
История
Первые упоминания об имбирном эле можно найти в Соединенных Штатах Америки. Употребляется этот напиток в прозрачном виде или в качестве 1-ого из составляющих в составе крепких напитков с крепким алкоголем, таких как водка, джин или виски. Часто используется во время съемок кино, в качестве заменителя пива, чтобы актерский состав не захмелел.
- Имбирный эль темного вида имеет коричневатый оттенок я яркий выраженный аромат имбиря. В противоположность этому виду есть светлый имбирный эль, более мягкого вкусового оттенка и визуально более светлого желтоватого оттенка.
- Изобретен этот великолепный напиток в 70-х годах 19-ого века доктором Томас Кэнтрелл, когда тот еще работал в аптеке, а после специализировался на хирургии.
Применение
Часто имбирный эль можно встретить в рецептах к лечению от простудных и некоторых вирусных заболеваний. Если имбирный эль приготовить условиях вашего дома (за 3 дня), то можно полноценно ощутить его пользу. Он стимулирует кровообращение, помогает при расстройстве желудка, уменьшает боль в горле и усмиряет кашель.
- Как было сказано выше в повествовании, достаточно часто можно встретить этот напиток на съемочных площадках. Очень распространен в чистом виде и не только (имеется ввиду ингредиент в составе алкогольных коктейлей). В России этот напиток можно встретить у производителей Schweppes и Evervess.
- Но купить его не так легко, так как из-за невысокой популярности магазины бояться выставлять этот товар на свои полки. Разумеется, если появится спрос на этот напиток, но он быстро разойдется по всем сетевым гипермаркетам. А рост популярности среди обычных потребителей не заставит себя ждать.
Рецепт алкогольного имбирного эля
Состав
На пять литров вам понадобятся следующие ингредиенты:
- корень имбиря (не маринованный; благодаря черному корню имбиря получится темный эль, а благодаря светлому более золотистый с менее выраженным ароматом);
- сахар 300 грамм (подойдет и белый, и коричневый);
- лимон 2 штуки ( а точнее сок лимона);
- дрожжи (одна чайная ложка);
- вода 5 литров (должна быть кипяченой).
Оборудование
Инструментов для данного процесса нужно немного, а точнее один — медицинская капельница. Она необходима для того, чтобы участвовать в процессе брожения, речь о котором пойдёт ниже.
Порядок приготовления напитка
- Свежий имбирь нужно очистить от жесткой кожуры с помощью ножа или терки и натереть «мякоть» на мелкой терке. Лимоны также очищаем и выжимаем сок. Если получившийся нектар оказался с мякотью или семечками — это нестрашно, так как в конце приготовления напиток в любом случае нужно будет процедить.
- Заливаем полстакана тёплой водой и засыпаем в этот стакан две столовые ложки сахара и дрожжи, чтобы проверить их работоспособность.
- Смешиваем сок двух лимонов и натёртый имбирь с оставшимся сахаром.Затем растворяем данную смесь в пяти литрах воды (она должна быть не более сорока градусов, то есть не горячей, иначе дрожжи попросту погибнут, а эль стухнет). К получившемуся раствору добавляем уже проверенные дрожжи. Все перемешиваем.
- Делаем гидрозатвор (нужен,чтобы выпускать углекислый газ и не пускать кислород, не давая тем самым лопнуть бутылке с элем, когда он начнёт бродить) для этого берём крышку от пятилитровой канистры и проделываем в ней дырку, а затем вставляем туда более утолщенный конец капельницы, с которой предварительно сняли шприц и обрезали конец шланга.
- Далее для обеспечения полной непроницаемости обмазываем внешнюю часть пластилином. Проверьте наличие проходимости через отверстия для воздуха. После того, как вы будете на 100% уверены в том, что воздух легко проходим, возьмите другой конец капельницы и поместите его во вторую бутылку с водой (главное, чтобы капельница была в воде).
- Ждем, пока не начнётся процесс брожения. Два дня система будет стоять в тёмном прохладном месте с гидрозатвором, после вы можете его вытащить и закрыть бутылку крышкой. Остаётся лишь на сутки поставить эль в холодильник.
Рецепт безалкогольного имбирного эля
Состав
На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:
- корень имбиря (150 грамм);
- сахар (4 столовых ложки);
- лимон (3 штуки);
- газированная вода (3 литра).
Порядок приготовления напитка
- Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Затем смешиваем полученную кашицу с сахарным песком и перемешать.
- У лимонов нужно снять цедру и тоже мелко натереть. Лимон соединить с смесью сахара и имбиря, хорошо перемешать.
- Оставшиеся два лимона требуется поместить в соковыжималку. Полученный нектар залить раствором из имбиря, сахара и натертого лимона.
- Выливаем всю газированную воду в смесь. Даем настояться в течении 10-15 минут.
Напиток готов!
Рецепт имбирного эля с апельсином
На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:
- корень имбиря;
- сахар (200 грамм);
- дрожжи (одна чайная ложка);
- апельсин (1 штука);
- вода кипячённая (3 литра).
Порядок приготовления напитка
- Очищаем имбирный корень и натираем на мелкой тёрке. Затем кладём натёртый имбирь на дно трёхлитровой банки.
- Выжимаем сок из апельсина и вместе с сахаром добавляем к имбирю. Перемешиваем.
- Заливаем получившуюся смесь водой и все хорошо перемешиваем,пока смесь не примет однородный вид.
- Затем накрываем банку резиновой перчаткой или специальной крышкой для брожения.
- В выемку заливаем воду, чтобы содержимое банки не окислилось внешним воздухом, а смогло выпустить газ, получившийся при брожении.
- Банку с закваской оставляем на пару дней в темном месте до отсутствия пузырьков воздуха на крышке с водой, либо до того момента, когда резиновая перчатка перестанет надуваться от брожения.
- Процеживаем полученный эль через марлю и ставим в холодильник.
Напиток готов!
Рецепт имбирного эля с мёдом
На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:
- корень имбиря;
- 3 чайных ложки мёда;
- 1 литр минеральной воды;
- 1 лимон.
Порядок приготовления напитка
- С лимона снимаем цедру и натираем вместе с очищенным имбирем его на мелкой терке.
- Далее к лимонно-имбирной смеси добавляем мед, перемешивая смесь до полного растворения добавки.
- Полученной кашице даём настояться минут 10. А после заливаем минеральной водой.
- Приготовленный эль необходимо плотно закрыть крышкой и охлаждать в холодильной камере не менее двух часов.
Напиток готов!
Рецепт имбирного эля с изюмом
На четыре литра вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Корень имбиря (200 грамм);
- Вода холодная (4 литра);
- Лимон ( 3 штуки);
- Сахар (0,5 кг);
- Изюм (100 грамм).
Порядок приготовления напитка
- В литровую банку положить изюм, добавить 2 чайные ложки сахара, 1 ложку тертого имбиря и сок одного лимона вместе с мякотью и перемешать положенные в банку ингредиенты между собой.
- Данную смесь необходимо залить примерно третью частью 1 литра воды, накрыть тканью (желательно тонкой) и оставить на 3 дня в теплом месте. Когда смесь начнет бродить, ее необходимо будет периодически «подпитывать», т.е. добавлять ежедневно по две чайные ложки сахара и одной ложке имбиря на протяжении недели.
- По наступлению 10-ого дня, в 600 мл кипящей воды добавить весь сахара и размешать до образования однородной жидкости, похожей на сироп.
- Выжать и добавить сок остальных лимонов, размешать и процедить.Вылить получившийся раствор в емкость большего размера, чтобы можно было долить водяные остатки и тщательно перемешать.
- Настаивается напиток 4 дня, после чего охладив его в холодильнике можно употреблять.
Напиток готов!
Советы
- Если вы не любитель острой пищи, то кладите имбиря примерно 4-5 ст. л., этот совет спасёт ваш желудок и не испортит впечатление о напитке.
- Если вы хотите утолить жажду, освежиться, то вам нужно пить сильно охлажденный эль, а чтобы избавиться от простуды и просто набраться сил стоит пить горячий эль.
- Если вы желаете разнообразить напиток, то можете смешать имбирный эль в равных пропорциях с ромом, водкой, джином или виски.
- Чтобы избежать неприятного последствия взрыва бутылки, советую во время процесса брожения хранить её в пакете, тогда будет легче убрать разлитую жидкость.
- Если вы желаете предать напитку более интересный вкус,то можете заменить лимон лаймом или добавить листья мяты по вкусу.
- От имбирного эля тяжело опьянеть, но садиться за руль я вам не советую.
Источник: https://alcozavr.com/pivo/recepty-pivovareniya/imbirnyj-el.html
Имбирный эль: алкогольные и безалкогольные рецепты
Имбирный эль – это нетрадиционный эль, который никакого отношения ни к пиву, ни даже к квасу не имеет. Это сильногазированный, слабоалкогольный, достаточно сладкий напиток, от которого веет имбирем. Крепость этого эля — 0,5-2%, что идеально для ситуации, когда надо выпить и не захмелеть. Классический имбирный эль вообще не содержит алкоголя.
С пивом Ginger Ale путать не стоит, так как имбирный и английский эль (сорт пива) связывает только название:
Признак отличия | Имбирный эль | Пиво |
сладость | ярко выражена | выражена слабо или отсутствует |
содержание алкоголя | 0,5-2% | в среднем 4-11% |
приготовление | без участия дрожжей | с участием дрожжей |
карбонизация | искусственная | естественная |
Исторический очерк
Как и многое другое спиртное, имбирный эль был изобретен как лекарство от простуды. Американский фармацевт Томас Кэнтрелл в 1870-х годах создал его, как очередной аптечный рецепт.
Известно, что распространять «лекарство» помогала компания Grattan & Company.
Тогда Ginger Ale существовал только в одном варианте, и представлял собой темный напиток с большой дозой сахара и внушительным запахом специй и имбиря.
Особую популярность напиток обрел в 20 веке, когда «сухой закон» запрещал «возлияния». В безалкогольный имбирный эль легко добавлялся крепкий алкоголь, превращая «лекарство» в превосходный коктейль.
Сегодня американцы пьют его вместо лимонада – для утоления жажды, а в русскоязычных странах Ginger Ale так и остался экзотикой. Ведь не каждый, даже крупный супермаркет может предложить покупателям бутылочку хорошего имбирного эля. В ответ на это народные умельцы научились готовить его сами.
Виды и польза имбирного эля
Весь существующий Ginger Ale можно условно разделить на темный и светлый.
- Цвет темного эля варьируется от светло-коричневого до темно-шоколадного оттенка. Его вкус яркий и насыщенный, а аромат имбиря от эля – хорошо выражен.
- Светлый эль отличают нежные, золотисто-желтые оттенки, мягкий вкус и тонкий имбирный аромат.
- Среди российских брендов в особом почете находятся Evervess с классическим вкусом и Schweppes – со вкусом винограда, малины и клюквы. В целом, каждый из них представляет собой безалкогольный имбирный эль, приготовленный по всем стандартам.
Ginger Ale прекрасно утоляет жажду и способствует выздоровлению от гриппа и ОРЗ. Для лечения простуды, кашля и боли в горле его разогревают и пьют теплым. Кроме того, эль помогает при желудочных расстройствах и стимулирует кровообращение.
Как приготовить имбирный эль (рецепт)
Если купить Ginger Ale в России сложно, то приготовить этот напиток дома можно запросто. Причем не только традиционный, но и другие его виды.
Классический (1-2-х процентный) имбирный эль
Приготовьте:
- Имбирь (очищенный корень) – примерно 5 см (лучше светлый, но можно и черный)
- Лимон (средний) – 2 шт.
- Сахар-песок – 250 гр. (можно уменьшить до 75 гр.)
- Дрожжи (сухие) — 3-5 гр.
- Вода – 300 мл (плюс дополнительных 1,5 литра)
Готовить надо так:
1 этап. Подготовка
Имбирь превращаем в пюре. Для этого его натираем на мелкой терке или измельчаем блендером.
Воду (300 мл) доводим до кипения, погружаем в нее имбирное пюре и сахар.
2 этап. Приготовление сусла и брожение
Сок из лимонов и распущенные дрожжи вводим, когда масса остынет до 25-28°C.
Состав переливаем в чистую бутылку из пластика (объемом в 2 литра) и доливаем простой водой. Но при этом обязательно должно остаться 2-3 см незаполненного пространства. Бутылку закрываем крышкой и оставляем на сутки-двое в помещении с температурой 18-25°C.
За это время бутылка должна стать очень твердой (стеклянная может взорваться). Теперь будущий эль нужно отправить на 3-5 дней в холодильник.
Есть альтернативный вариант брожения. Через 3-5 дней бутылку нужно осторожно открыть, процедить через 2-3 слоя марли и перелить в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.
После получения сусла мы переливаем его не в бутылку, а в бродильную емкость (если количество компонентов в составе рецепта будет увеличено), или в трехлитровую банку с плотной крышкой и самодельным гидрозатвором (или перчаткой). Через двое суток эль фильтруем через марлю в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.
3 этап. Карбонизация
Во многих рецептах пишется о том, что расфасованный по бутылкам эль через пару-тройку часов (или сутки) в холодильнике наполняется газами. Сложно сказать, откуда им там взяться, но как бы там ни было такой напиток уже можно пить.
Если же вы желаете получить действительно газированный эль, то карбонизацию будем проводить так: на каждый литр полученного напитка добавляем 1 чайную ложку сахара (без горки), т.е. если вы делаете эль в пол-литровых бутылках – 0,5 ч.л.
сахара нужно всыпать в каждую из них. После этого бутылки необходимо закрыть пробками (желательно винными) и выдержать в темноте (в шкафу или антресоли) при обычной комнатной температуре 2 — максимум 3 дня.
Теперь Ginger Ale остается только охладить и можно приступать к дегустации.
Дополнения к рецепту
По этому рецепту можно приготовить разные виды имбирного эля, меняя рецепт совсем незначительно. Так мы можем получить:
- Мятный эль. Для этого 5-6 листиков мяты добавляем в горячую воду вместе с имбирным пюре и сахаром.
- Апельсиновый. Вместо 2-х лимонов, указанных в рецептуре берем один крупный, сочный апельсин. Также можно сочетать по вкусу соки, выжав часть из лимона, часть из апельсина. Необычны будут комбинации с лаймом и другими цитрусовыми.
Рецепт можно преобразовывать бесконечно, добавляя в состав корицу и ванилин, цедру цитрусовых и мускатный орех, красный или черный перец и т.д. Вводить эти компоненты в состав нужно, как и мяту (в рецепте мятного эля), в горячую воду.
- Хранится Ginger Ale, приготовленный по вышеописанным рецептам в холодильнике, до 10 дней.
- Еще один интересный рецепт алкогольного имбирного эля с изюмом описан ниже.
Рецепт имбирного эля на изюме
Приготовьте:
- Имбирь (очищенный корень) — 200 гр.
- Лимоны (средней величины) — 3 шт.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Изюм (немытый) — 100 гр.
- Вода — 4 л
Готовить надо так:
- Смешать в литровой банке 1 ст.л. натертого имбиря, 2 ч.л. сахара, изюм. Влить лимонный сок (из 1 лимона) и 300 мл воды. Банку обвязать тонкой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и выдержать 3 суток в теплом месте (t=23-28°C).
- За это время закваска начнет подавать признаки брожения, и в него нужно начать ежедневно вводить смесь из 1 ст.л. имбиря и 2 ч.л. сахара. Делают это еще 7 дней.
- По истечении указанного срока готовится состав, предназначенный для соединения с закваской. В пол-литре кипящей воды растворяем сахар. Когда температура раствора упадет до 30°C, в него вводим сок оставшихся 2-х лимонов. Далее лимонный сироп процеживаем и в 5-6-ти литровой емкости соединяем с имбирной закваской и оставшейся водой. Размешиваем, закрываем крышкой с гидрозатвором или куском плотной ткани и настаиваем 4 дня. После этого эль охладить и можно пить.
Безалкогольный имбирный эль
Вариант Ginger Ale, в котором совсем нет алкоголя – это скорее лимонад, который можно предложить детям вместо магазинных лимонадов. В нем нет красителей – только польза. Готовят напиток перед тем, как собираются его выпить, чтобы он был свежим и пузырьки газа присутствовали.
Есть несколько вариантов приготовления напитка, мы выбрали самые интересные, не дублирующие друг друга отклонениями в ложку сахара. В любую из предложенных рецептур безалкогольного имбирного эля можно ввести желаемые соки, специи, мяту, а сахар — заменить медом.
Рецепт безалкогольного имбирного эля №1
Приготовьте:
- Имбирь (очищенный корень) – примерно 5-7 см (лучше светлый, но можно и черный)
- Лимон (средний) – 5-6 шт.(можно сделать ассорти, заменив часть апельсинами или лаймом)
- Сахар-песок – 500 гр. (можно уменьшить по вкусу)
- Вода – 2 л
- Сильногазированная вода – 2 л
- Горошек черного перца – 1 ч.л. (по желанию, не обязательный компонент)
Готовить надо так:
- Имбирь перекрутить на мясорубке, залить 1 литром воды, и если вы будете использовать перец, то всыпать его тоже. После закипания массу потомить на малом огне еще минут пять.
- Отвар профильтровать через марлю, влить оставшуюся воду (еще 1 литр), снова закипятить и потомить 5 минут.
- Отвар процедить повторно и растворить в нем сахар.
- Когда жидкость остынет до 25-30°C влить в нее лимонный сок.
- Перед тем, как подавать эль, смешайте имбирно-лимонную жидкость с газировкой. Их пропорция в эле должна быть 1:1.
Рецепт безалкогольного имбирного эля №2
Приготовьте:
- Имбирь (очищенный корень) – 150 гр.
- Лимон (средний) – 3 шт. (можно 1 лимон апельсином или лаймом)
- Сахар-песок – 100 гр. (можно увеличить по вкусу)
- Сильногазированная вода – 3 л
Готовить надо так:
- Имбирь и 1 лимон (без цедры) натереть на терке и смешать с сахаром.
- Отжать сок из остальных лимонов, соединить с имбирной массой, влить 1 стакан воды и настоять 10-15 минут.
- Процедить через ситечко и добавить остальную воду. Через 5-7 минут можно подавать.
Как правильно пить имбирный эль
Существует несколько вариантов пития имбирного напитка:
- Охлажденным — вместо лимонада
- Разогретым — вместо чая
- Смешав 1:1 или 1:2 с водкой, джином, виски или ромом — вместо тоника
- В алкогольных коктейлях
В коктейлях напиток раскрывается лучше всего, поэтому мы предлагаем попробовать этот вариант пития, и приготовить дома несколько миксов.
Коктейли с имбирным элем
«Moscow Mule»
Приготовьте:
- Водки «Smirnoff» – 45 мл
- Ginger Ale — 120 мл
- Лимонного/лаймового сока – 5-10 мл (из ¼ плода)
- Лед
Готовят так:
В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить водку и сок, долить имбирным элем. Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма.
«Dark and Stormy»
Приготовьте:
- темного рома — 60 мл
- имбирного золотого эля – 90 мл
Готовят так:
В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить ром и эль. Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма.
«Horse’s Neck»
Приготовьте:
- бренди или коньяк — 40 мл
- имбирного эля – 120 мл
- биттер Ангостура – 2-3 капли
Готовят так:
Фишка коктейля – в украшении. Цедра лимона срезается длинной спиралью, которую наматывают вокруг кубиков льда, опущенных в крупный стакан так, чтобы он громоздились друг на друге. Сверху наливается бренди, эль и капается Ангостура.
Источник: https://alkolife.ru/videos/imbirnij-el.html