Наливка появилась на русских столах не ранее 16-го века. Напиток популярен до сих пор. Его производят заводы и самостоятельно делают домохозяйки. Используются самые разные фрукты и ягоды. Популярны сливы, вишни, абрикосы, крыжовник, черешни, малина и т. д. Наливка из сливы обладает более насыщенным вкусом, а при добавлении других ингредиентов играет новыми красками.
Наливка появилась на русских столах не ранее 16-го века. Напиток популярен до сих пор. Его производят заводы и самостоятельно делают домохозяйки. Используются самые разные фрукты и ягоды. Популярны сливы, вишни, абрикосы, крыжовник, черешни, малина и т. д. Наливка из сливы обладает более насыщенным вкусом, а при добавлении других ингредиентов играет новыми красками.
Как сделать сливовую наливку в домашних условиях
Наливки, которые сделаны в домашних условиях, вызывают больше доверия, имеют более легкий вкус. Можно быть уверенным в их составе. А летом, когда доступно множество фруктов и ягод, грех не сделать напиток.
Те, кто делает его в домашних условиях, знают, что напиток отличается от настойки. На самом деле настойка – продукт на основе трав, корней. Часто используется в лечебных целях, для растирания. А вот фрукты, настоянные на водке, – та самая наливка. Приготовление не подразумевает никакого процесса брожения. Для него и используют готовый самогон или другой спиртной напиток.
Домашняя сливовая наливка на меду: рецепт № 1
Мед – популярный ингредиент для спиртных напитков домашнего приготовления. Он придает им особый вкус. Сочетание получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- фрукты любого сорта;
- половина палочки корицы;
- мед – 200 г;
- водка – 500 мл.
Приготовление:
- Плоды готовят перед приготовлением. Моют, чистят.
- Все разрезанные фрукты складывают в банку, добавляют туда измельченную палочку корицы.
- Заливают на сливы мед.
- Выливают алкоголь.
- Банку трясут пару минут, чтобы мед скорее растворился.
- Напиток настаивается около двух недель, банку периодически встряхивают.
- Процеживают жидкость.
Важно! Плоды нужно выбирать средние, не зеленые, но и не очень мягкие.
Сливовая наливка в домашних условиях: рецепт № 2
Напиток без добавления посторонних ингредиентов тоже вкусный. В классическом рецепте только два продукта:
- водка – 1 л;
- фрукты – 0,5 кг.
Для начала основной ингредиент подготавливают к дальнейшему процессу. Избавляют от поврежденной поверхности, косточек. Лучше если плод будет целым, нетронутым землей, дождем, ветром, сорванный с ветки.
Измельчают по своему усмотрению. Если сливу много раз разрезать, то жидкость будет мутной, не прозрачной. Готовую основу заливают алкоголем, чтобы он покрывал верх.
Настаивают напиток от 1,5 месяца, затем сцеживают.
Рецепт домашней сливовой наливки с мятой
Мята придает любому коктейлю немного терпкий свежий вкус. Растение хорошо сочетается с наливкой. Но сорт для этого берут не очень сладкий.
Продукты:
- сливы – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 150 г;
- вода – 100 г;
- мята – 4 ветки.
Приготовление не занимает много времени:
- Фрукты моют, сушат.
- Заливают и оставляют томиться в холоде на 14 дней.
- Жидкость сливают.
- Варят сироп отдельно из воды и сахарного песка.
- Вливают в него настойку во время варки.
- Процеживают жидкость.
- Кладут в нее листья мяты и оставляют стоять еще на сутки.
Сливовая наливка в домашних условиях без водки
Приготовить можно по рецепту и без добавления алкоголя. В таком случае та самая крепость достигается путем брожения. Но и называться такой продукт наливкой по праву не может.
Что нужно:
- 6 кг уже готовой сливы;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 2,8 кг.
Приготовление:
- В готовые нарезанные плоды добавляют все ингредиенты.
- Емкость из стекла накрывают от попадания вредителей. Ставят в темное теплое место на 4 дня.
- Когда начинается брожение, бутыль закрывают водяным затвором и перчаткой, которую прокалывают.
- Напиток готов примерно через 40 дней, когда брожение окончено.
Старинный рецепт наливки из сливы
Рецепты наливок находят в самых старых сборниках. И этот относится к ним. Для приготовления по нему нужны такие продукты:
- водка – 0,5 л;
- фрукты мелкие – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт несложный, но чтобы наливка была готова до конца, понадобится много времени:
- Фрукты засыпают в бутыль, косточки оставляют внутри.
- Все заливается, банку закрывают и оставляют в холодном месте на месяц-полтора.
- По истечении времени жидкость сливают и оставляют в холодильнике.
- В банку насыпают сахар.
- Еще через месяц сахарно-сливовый сироп сливают и мешают с жидкостью, которая сохранилась.
- Жидкость фильтруют и оставляют в погребе примерно на полгода.
Как сделать сливовую наливку под «Ликер»
Ликер домашний принято делать на элитном алкоголе. Фрукты для него берут более спелые. Но и водку использовать тоже можно.
Ингредиенты:
- плоды спелые –0,5 кг;
- гвоздика – 3 бутона;
- половина палочки гвоздики;
- 300 г сахара;
- водка – 500 мл.
Приготовление:
- Плоды подготавливают, режут, закладывают в бутыль и добавляют все остальные ингредиенты. Можно не вынимать косточку, тогда будет миндальный привкус. Но в таком случае сливу прокалывают.
- Алкоголем заливают до тех пор, пока он не покроет все.
- Настаивают 90 дней, периодически встряхивая.
- Отфильтровывают десертный напиток.
- Оставляют еще на двое суток в холодном месте.
Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях на изюме
Сушеный виноград придаст некую «изюминку». И сделает ее более чистой, а процесс брожения пойдет быстрее.
Простой рецепт сливовой наливки в домашних условиях, что нужно:
- фрукты – 1 кг;
- водка – 400 мл;
- сахар– 3 г;
- горсть изюма.
Приготовление:
- Плоды в банках засыпают сахаром и оставляют на сутки, чтобы выделился сок.
- Заливают и добавляют изюм, немного промытый.
- Настаивают месяц в прохладном месте.
Домашняя наливка из сливы с кардамоном и анисом
Сливовая наливка в домашних условиях, в которую добавляют анис и кардамон, называется Восточная. У нее яркий интересный привкус с нотками Востока.
Продукты, которые нужны:
- пюре из слив – 4 кг;
- сахар – 2,7 кг;
- алкоголь – 1 л;
- цедра апельсина;
- щепотка ванилина;
- щепотка корицы;
- щепотка гвоздики;
- орех мускатный;
- анис – щепотка;
- щепотка кардамона;
- вода.
Приготовление восточного напитка:
- Специи в банке заливают.
- Сливовое пюре мешают с песком и ставят бродить.
- Полученное вино пропускают через фильтр.
- В настойку из пряностей (предварительно процеженную) добавляют вино.
- Настаивают напиток несколько месяцев.
Рецепт сливовой настойки в домашних условиях с цедрой апельсина
Отлично согревает сливовая наливка с цедрой апельсина. По рецепту получается более крепкой.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 2 стакана;
- цедра апельсина – по вкусу, вкусно с мятой, корицей.
Приготовление:
- Фрукты в банках засыпают сахаром. Косточки вынимают.
- Добавляют цедру, если есть корицу, мяту.
- Заливают алкоголем и хранят неделю.
Простой рецепт сливовой наливки на черносливе
Если свежей сливы нет, то берут чернослив, но вкус получается немного другой, терпкий, характерный для сухофруктов. Получается более насыщенный напиток.
Что нужно для приготовления:
- чернослив (перед приготовлением очистить, промыть, нарезать мелко) – 0,5 кг;
- водка – 2 л;
- спирт – 0,5 л;
- вода – 0,5 л.
Приготовление занимает много времени оттого, что напитку нужно настояться:
- Чернослив (уже готовый) заливают жидкими ингредиентами. Наливка будет крепкой.
- В темном месте все это настаивают 30-45 дней.
- Жидкость процеживают.
- Добавляют в нее воду, мешают. Настаивают еще несколько дней.
- Еще раз фильтруют, так как получается осадок.
Как сделать наливку из сливы с имбирем
Все знают, что имбирь имеет немного горький привкус, но при правильном сочетании дает яркие, немного острые, но приятные нотки. Ведь чай с ним горьковатый, но это приятное чувство. Добавлять корень можно и в наливку.
Что нужно:
- фрукты – 2 кг (любого сорта);
- водка – 1,5 л;
- сахар – 300 г;
- имбирь – 20 г;
- корица – половина палочки.
Пошаговое приготовление:
- Имбирь и корицу кладут на дно банки. Затем засыпают плоды и песок.
- Жидкостью наполняют емкость, но оставляют место размером с два пальца. Настаивается все это месяц-полтора.
- Спустя время процеживают и разливают так, как удобно.
Рецепт домашней наливки из сливы с ванилином и сгущенным молоком
Существует рецепт, согласно которому добавляется сгущенное молоко и ванилин (либо ваниль). Такая наливка имеет название «Дамская», вместо слив иногда добавляют чернослив.
Нужные продукты:
- сахар – 250 г;
- чернослив – 500 г;
- водка – 700 г;
- 3 палочки ванили;
- сгущенное молоко – 800 г (две банки по 400);
- вода – 0,5 л;
Приготовление:
- Чернослив подготавливают. Для этого сухофрукт чистят, моют, сушат, режут.
- Кладут в банку, добавляют ваниль.
- Заливают все и оставляют на несколько недель.
- Настойку фильтруют.
- В ягоды добавляют кипяток, сахар, кипятят.
- Все это пропускают через фильтр.
- Жидкость после варки ягод соединяют с настойкой.
- Далее добавляют молоко.
Внимание! Срок хранения закрытой наливки – полгода. Если бутылка открыта, ее нужно допить сразу.
Миндальная наливка из сливы на коньяке
Наливку готовят не только на водке. Элитный алкоголь ее никогда не испортит. А вот и сам рецепт.
Продукты:
- фрукты (желательно Венгерка) – 3 кг;
- коньяк – 1,5 л;
- сахар – 1,2 кг;
- миндаль – 300 г;
Как готовят напиток:
- Измельченные орехи кладут в мешочек тканевый, оставляют на дне банки, туда добавляют коньяк.
- Выдерживают две недели в холодном месте.
- Жидкость отделяют, добавляют в нее плоды, остальные компоненты.
- Выдерживают две недели.
- Пропускают наливку через фильтр.
- Дают время дозреть еще в течение месяца или двух.
Домашняя сливовая наливка с дыней, изюмом и апельсином
Сладкая и насыщенная выходит наливка по рецепту под названием «Падишах»:
- сливы – 3,8 кг, желательно желтые;
- изюм – 400 г;
- дыня – 3 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- мед – 1,2 кг (желательно не гречишный);
- апельсин — 5 штук;
- эссенция миндаля – 5 мг;
- 1 стручок ванили;
- ром – 2 бутылки;
- вода.
Приготовление:
- Цедру апельсина помещают в ром, оставляют на 10 дней.
- Дыню, сливы и апельсин заливают настоявшимся ароматным ромом.
- Спустя месяц-полтора отделяют мякоть от жидкости. В сливы добавляют сахар, воду, ставят в холодильник.
- Забродивший изюм кладут в сусло.
- Фрукты ставят в тепло до конца процесса брожения.
- Вино фильтруют, кладут мед, ром. Все разливают по тарам.
Рецепт наливки из сливы в мультиварке
Мультиварка – помощница любой хозяйки. Она позволяет быстро приготовить любое блюдо. И с наливкой провернуть тот же фокус удается.
Все что нужно:
- слива – 500 г уже очищенной;
- сахар – 250 г;
- водка – 0,5 л.
Приготовление до неприличия простое. В режиме «варка» все составляющие готовят 5 минут, а затем 12 часов в режиме «подогрев». После того как все процежено через сито, можно пить!
Рецепт сливовой настойки на водке
Настойка отличается от наливки. В нее по правилам добавляют травы и корни для лечебного действия. Но сейчас эти два понятия спутаны. Так в настойке больше градусов, для нее нужно меньше фруктов/трав. Большинство рецептов не разделяют понятия, одно называют другим.
Домашняя настойка из сливы на водке:
- алкоголь – 500 г;
- сахар – 500 г;
- слива – 3 кг.
Фрукты выкладывают в банку, оставляют на 24 часа, чтобы вышел сок. Далее заливают жидкость до полного покрытия. Все ставят в холодное место на две недели, месяц.
Сливовая настойка на водке с корицей и медом
Простую настойку из сливы в домашних условиях готовят и с медом, она обладает густым, ярким, сладким вкусом. Рецепт приготовления прост.
Что нужно:
- сливы – 3 кг;
- 30 косточек;
- водка – 1 л;
- мед – 0,75 л;
- палочка корицы.
Как готовить:
- Из слив удаляют косточки.
- Косточки кладут в марлю в банку.
- Сверху кладут сливы, заливают, оставляют в холодном месте на 6 недель.
- Жидкость сливают, косточки вынимают.
- В сливы добавляют мед, корицу.
- Выдерживают еще две недели.
Домашняя настойка из сливы на спирту
Для получения более крепкого напитка в него добавляют спирт. Сладость почти не слышна, а вот вкус слив никуда не исчезает.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- спирт 96% — стакан;
- сахар – 500 г.
Как готовят:
- Плоды перетирают в пюре.
- Настаивают 1,5 часа, протирают с помощью сита.
- Пюре заливают спиртом.
- Настаивают в холодном месте 2 месяца.
- Далее все процеживают с помощью ваты.
Сливовая настойка на спирту с корицей и ромом
Согласно рецепту, для приготовления настойки из сливы в домашних условиях понадобятся:
- Сливы — 1 кг;
- сахар – 500 г;
- 1 палочка корицы;
- ром – 800 мл;
- сухое красное вино – 400 мл;
- спирт – 200 мл.
Вино, сливы и корицу доводят до кипения. Далее все остужают. Вмешивают спирт и ром, настаивают все пару недель. Все фильтруют и настаивают максимальное время.
Настойка сливовая из сушеной сливы с добавлением лимонной кислоты
Лимонная кислота придает приятную кислинку. И с ней есть рецепты.
Продукты:
- чернослив – 100 г;
- сахар – 150 г;
- водка – 0,5 л;
- лимонная кислота – четверть маленькой ложки.
Как готовят:
- Чернослив заливают, добавляют остальные компоненты.
- Все это настаивают 10 дней.
- Затем настойку фильтруют, очищают и хранят в прохладном месте от 15 до 18 градусов.
Рецепт сливовой настойки без сахара
Настойку можно готовить и без сахара, она будет несладкой, крепкой.
Требуется:
- сливы – 1 кг;
- водка – 2 л.
Сливы засыпают в банку, заливают водкой. Настаивают при комнатной температуре 45 дней. Далее все фильтруют.
Простой рецепт сливовой настойки в домашних условиях с рябиной
Рябина придает немного терпкий, но интересный вкус. Ягоду обязательно нужно собирать в чистой местности, дальше от дорог.
Ингредиенты:
- рябина – 500 г;
- сливы – 500 г;
- корица – 1 штука;
- сахар – 0,5 кг;
- спирт – 250 мл;
- водка – 250 мл;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Подготовленные сливы и рябину кладут в одну банку.
- Добавляют сахар, сок из лимона, палочку корицы.
- Варят 10 минут.
- Охлаждают.
- Заливают водкой и спиртом.
- Время настаивания – месяц.
- Фильтруют.
Сливовая настойка в домашних условиях: простой рецепт из дикой сливы (из терна)
Любителей терна мало. Однако дикая слива очень полезная, и настойки из нее получаются ничем не хуже других.
Что нужно для приготовления:
- сахар – 1,5 кг;
- ягоды – 4 кг;
- водка – 4 л.
Как готовят:
- Терн мешают с сахаром и засыпают в бутыль для настаивания на 1,5 месяца, помещение должно быть теплым, темным.
- Спустя время выливают туда 0,5 л алкоголя, держат 2 месяца.
- Потом доливают остальные 3,5 л. Доводят до кипения.
- Настойке необходимо стоять еще около трех месяцев.
Сливовая настойка на самогоне
У сливовой настойки на самогоне получается еще более резкий вкус.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- самогон – 1,5 л;
- сахар – 800 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Сливы засыпают, заливают водой.
- Доводят до кипения, томят полчаса.
- Вливают алкоголь.
- Доводят до кипения, не кипятят.
- Остужают и настаивают 10 дней в темном месте.
- Процеживают и оставляют еще на такое же время.
Рецепт сливовой настойки на самогоне можно немного изменять, добавляя другие ягоды, пряности.
Наливка из сушеной сливы в домашних условиях с самогонкой
Самая простая сливовая настойка делается из сливы или чернослива с добавлением самогона. Для приготовления нужен 1 л алкоголя и всего 8 штук чернослива.
Чернослив с самогоном настаивают 10 суток. Процеживают через марлю. Затем разливают и ставят в холодное место.
Заключение
Наливка из сливы – вкусный напиток, который можно приготовить с минимальной крепостью, добавить специи и сделать его изысканным. С добавлением корицы и других восточных пряностей никто и не поймет, что это не дорогой элитный алкоголь. Рецептов настоек и наливок на все вкусы. Испортить их очень сложно, а готовить проще простого!
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/slivovaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah.html
Наливка из сливы: домашние рецепты приготовления с водкой и без нее
Плоды слив больше используются хозяйками в приготовлении сладких блюд, таких как джемы, варенья, повидла и компоты. Фрукты популярны в выпечке. Хотя можно встретить интересные рецепты вина из слив, но вот наливка из сливы встречается довольно редко.
Делать наливки берутся немногие любители натуральных алкогольных напитков, хотя сливовые наливки имеют приятный вкус и рецепты их присутствуют в национальных кухнях многих стран мира.
Чтобы приготовить сливовую наливку, необязательно брать за основу самогон, можно приготовить напиток на основе водки или вовсе без неё.
Выбор слив для приготовления напитка
Единственно правильного сорта слив для наливки не существует. Можно собрать жёлтые, синие или красные фрукты и получить потрясающего вкуса напиток. Однако следует обратить внимание, что плоды определённых сортов делают наливку ярче, мягче и ароматнее. К ним относят следующие сорта сливы:
- Венгерка. Это слива синего цвета, она имеет удлинённую яйцевидную форму и покрыта восковым слоем.
- Ренклод. Это круглая слива красноватого жёлтого оттенка, встречаются и ренклоды с плодами синего цвета. Кожура покрыта слоем воска.
- Мирабель. Маленькая слива с жёлтой золотистой кожурой. С солнечной стороны фрукт окрашивается в красный цвет. Мирабель по форме и вкусу чем-то напоминает алычу.
- Яичная. Круглые сливы с синей или жёлтой окраской плодов и заметным восковым слоем.
Все фрукты должны быть чистые, без плесени, повреждений гусеницами и признаков болезней. Плоды нужны спелые, но не слишком — переспелые сливы непригодны для приготовления сливовой наливки, они превратят напиток в желе.
Бояться получить отравление напитком, где были плоды с косточками, не стоит. Синильной кислоты в косточках содержится ничтожно мало.
А вот если косточки из сырья убрать, то продукт потеряет уникальный миндальный привкус. Решение остаётся за тем, кто занимается приготовлением сливовой наливки своими руками в домашних условиях.
Рецептов приготовления напитка много, но есть требования и правила, которые необходимо выполнить:
- Тщательно мыть фрукты не нужно. Восковой слой на плодах обеспечивает процесс брожения напитка. Его отсутствие значительно увеличит срок приготовления напитка.
- Сырьё из замороженных слив сделает напиток более ароматным, вкус получится более пикантным.
- Прозрачность напитка обусловлена ингредиентами. Чтобы напиток был прозрачным, для приготовления используют не сахар-песок, а сахарный сироп. Варят его в соотношении один литр воды на полстакана сахара. Нагревают на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.
- Насыщенный аромат добавит изюм. Он дополнительно ускорит процесс брожения.
Источник: https://alko.expert/retseptyi/nalivka-iz-slivyi
Сливовая настойка в домашних условиях: простые рецепты, на водке, самогон
Любители домашнего вина знают, как вкусна и полезна сливовая настойка. Существует несколько простых и доступных каждому рецептов ее приготовления. В статье приведены варианты с водкой, спиртом и самогоном.
Сливовая наливка в домашних условиях
Если сырье для наливки приобретают на рынке, то обращают внимание на химическую обработку ягод, т. к. остаточные вещества в сочетании со спиртом быстро всасываются в кровь.
Как сделать сливовую наливку
Наливка из сливы в домашних условиях готовится просто и быстро, главное, взять плоды хорошего качества. Не используют ягоды с косточками. Последние нужно предварительно вынуть, так как в них содержится ядовитое вещество – синильная кислота.
Можно брать сливы любого сорта. Главное, чтобы они были целыми и не поврежденными плодожоркой. Если используются фрукты из своего сада, которые не обрабатывались химикатами, их можно не мыть. Так сливы забродят без добавления дрожжей. Для получения тонкого, изысканного аромата плоды можно предварительно немного подержать в морозильной камере.
Сливовая наливка с водкой
Рецепт наливки из сливы с водкой известен многим любителям домашних вин. Для того чтобы ее сделать, домашнему виноделу понадобится:
- 2 кг слив;
- 0,8 л водки;
- 0,7 кг сахара;
- для более насыщенного аромата можно добавить по вкусу немного корицы и имбиря.
Изысканный напиток готовится следующим образом:,
- Сливы помещают в предварительно вымытую стеклянную банку.
- Их накрывают чистой тканью или марлей, оставляют на сутки в теплом месте. В течение суток фрукты активно выделяют сок.
- В это время нужно каждые два часа энергично взбалтывать содержимое емкостей, чтобы плоды равномерно впитали в себя выделившийся сок.
- По истечении этого времени сливы заливаются водкой. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Если этого не получилось, можно добавить немного водки.
- Закрыть сосуд капроновой крышкой. Поставить в темное прохладное место.
Когда пройдет месяц, напиток полностью готов к употреблению.
Внимание! Для приготовления наливки следует использовать водку только высокого качества. Например, прекрасно подойдет напиток марки «Экстра».
Сливовая наливка без водки
Те, кто не любят ярко выраженный вкус водки, могут приготовить наливку из слив без этого ингредиента. Понадобится:
- 3 кг слив любого сорта без косточек;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,5 л чистой воды;
- специи по вкусу.
Этот напиток отличается мягким и нежным вкусом. Наливка без водки готовится следующим образом:
- Плоды помещаются в чистую стеклянную банку.
- Сверху туда засыпается весь сахарный песок так, чтобы он равномерно покрыл все плоды.
- Вливают воду. Она должна быть комнатной температуры.
- Горло банки обвязывают тонкой тканью, ставят для брожения в теплое место на 3–5 дней.
- Пока идет процесс, сосуд каждый день нужно аккуратно встряхивать, чтобы сливы лучше пропитались сахаром.
- Как только появится пена, на горлышко надевают резиновую перчатку с проколом в пальце, чтобы выровнять давление.
Брожение длится примерно месяц. После этого напиток аккуратно отфильтровывают через марлю, чтобы убрать осадок. То, что осталось от ягод, выбрасывают. Наливку разливают в стеклянные темные бутылки и помещается в прохладное место, куда нет доступа света, для хранения. По вкусу можно добавить специи – корицу или имбирь.
Сливовая настойка в домашних условиях
Для приготовления настойки лучше брать сладкие сорта и перезрелые плоды, так как они быстрее начинают бродить, и ускоряется процесс приготовления. Также переспелые сливы обладают выраженным ароматом. В настойку добавляют мед.
Сливовая настойка на водке
Для приготовления ароматной и крепкой настойки понадобится:
- 1,5 кг слив сладких сортов без косточек;
- 250 г сахарного песка;
- 250 г водки хорошего качества;
- корица, имбирь или листочки свежей мяты.
Настойка готовится следующим образом:
- Из слив вынимаются косточки, плоды разрезают на мелкие части, чтобы ускорить брожение.
- Нарезанные куски выкладываются в чистую стеклянную банку, каждый слой обильно пересыпается сахарным песком.
- Сахар должен полностью покрывать ягоды.
- Банку с сахаром и фруктами на 24 ч ставят в теплое место для того, чтобы из слив выделился сок.
- Каждые три часа содержимое нужно аккуратно встряхивать для равномерного распределения сахара.
- По прошествии суток в банку заливают водку. Теперь плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Емкость закрывают капроновой крышкой и на 30 дней ставят в темное прохладное место для брожения.
- Через месяц напиток процеживают через фильтр и разливают по бутылкам.
Если добавить листья свежей или высушенной мяты, напиток приобретет пикантный привкус. Достаточно одного–двух листочков, иначе приправа перебьет аромат настойки, а это нравится далеко не всем.
Готовый продукт желательно хранить в бутылках из темного (зеленого или коричневого) стекла, чтобы он не превратился в уксус. Емкости нужно предварительно вымыть и полностью высушить. Те, кто любит сладкие вина, могут добавить в настойку меда.
Он хорошо сочетается со сливовым ароматом.
Внимание! Для приготовления напитка лучше использовать дистиллированную воду. Если в ход идет водопроводная, то ее фильтруют.
Сливовая настойка на спирте
Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, подойдет сливовая настойка не на водке, а на спирту.
Для приготовления следует брать этиловый ректификованный спирт марки «Экстра», который используется для спиртных напитков промышленного производства.
Запрещается брать для этой цели технический спирт: он может содержать примеси, которые станут причиной серьезного отравления. Для приготовления крепкой и ароматной спиртовой настойки понадобится:
- 0,5 кг очищенных и предварительно вымытых слив;
- 1 л спирта, разведенного водой;
- специи по вкусу;
- те, кто хочет придать напитку сладкий вкус, могут добавить также немного сахара.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Очистить плоды от плодоножек, разрезать на половинки, вынуть косточки, тщательно промыть откинуть на дуршлаг. Крупные сливы можно разрезать на четвертинки.
- Во время обработки фруктов мякоть нельзя надрезать, иначе готовый напиток будет мутным.
- Сливы аккуратно укладывают в чистую стеклянную банку слоями, заливаются спиртом. Они должны быть покрыты жидкостью примерно на 1,5 см.
- Сосуд закрывают и ставят в теплое темное место. Настойку нужно выдержать там примерно полтора месяца.
Когда напиток готов, а брожение закончилось, продукт разливают по бутылкам и убирают в место постоянного хранения. Лучше хранить сливянку в подвале или в погребе. Плоды, которые останутся после фильтрации, не выбрасывают. Они станут оригинальной закуской к блюдам из мяса или птицы, а также самостоятельным блюдом.
Крепость готовой сливянки составляет примерно 28–30 градусов в зависимости от качества спирта и срока выдержки. Хранить такой напиток, изготовленный в домашних условиях, можно максимум три года. После этого он теряет свои вкусовые качества и постепенно начинает портиться. Употребление просроченного продукта может привести к опасному инфекционному заболеванию – ботулизму.
Для того чтобы не забыть дату изготовления сливянки, на бутылки можно поместить наклейки, на которых маркером написаны название напитка, год и месяц изготовления. Например: «настойка сливовая на спирту, август 2018 года». Бутылка с красивой этикеткой может стать оригинальным подарком истинным ценителям домашних вин.
Сливовая настойка на самогоне
Многие любители спиртных домашних напитков готовят самогон. Однако, не все добавляют его в плодово-ягодные вина и наливки. Для приготовления сливовой настойки на самогоне понадобится:
- 1 кг слив;
- 200 г сахарного песка;
- 0,6 л домашнего самогона крепостью 40°;
- можно добавить немного меда или любые специи.
Настойка на домашнем самогоне готовится следующим образом:
- Плоды моют, после удаления косточек разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
- Вымытые и порезанные сливы слоями укладывают в чистую стеклянную банку.
- Ягоды заливают домашним 40° самогоном. Жидкость должна полностью покрывать сливы.
- При необходимости количество самогона можно довести до 0,7 л.
- Чтобы напиток приобрел оригинальный терпкий привкус, в него можно добавить 10—15 косточек с предварительно вынутыми ядрами.
- Банку убирают в темное теплое место примерно на месяц, чтобы напиток настоялся.
- Каждый два дня нужно осторожно встряхивать емкость, чтобы сливы хорошо пропитались спиртом и приобрели характерный аромат.
- Через месяц жидкость сливают в бутыль, а то что осталось от ягод, пересыпают сахарным песком и оставляют в таре.
- Последнюю убирают в темное место на неделю, чтобы плоды дали сок.
Бутыль на месяц убирают для дозревания, а потом соединяют с фруктовым соком. После этого напиток готов к употреблению.
Самогон из сливы в домашних условиях
Для приготовления самогона из слив понадобится:
- 12 кг плодов;
- 1,5 кг сахара;
- 10 л воды;
- 90 г дрожжей.
Готовят самогон следующим образом:
- Сахар растворяют в воде.
- Сливы заливают приготовленным сладким сиропом.
- Дрожжи разводят в воде и добавляют в емкость.
- На банку надевают резиновую перчатку с дыркой в пальце.
- Брагу ставят на неделю в теплое место.
После брожения сусло фильтруют и дважды перегоняют с использованием классического самогонного аппарата или домашнего мини-спирт завода. После этого напиток разливают по бутылкам, приготовленным заранее. Готовый самогон отличается мягким нежным вкусом без характерного привкуса «сивухи».
Заключение
Чтобы сливовая настойка была действительно вкусной и хорошо хранилась, необходимо точно соблюдать рецептуру и последовательность действий во время приготовления напитка. В то же время не стоит исключать эксперименты, т. к. дополнительные приправы улучшают вкус, создавая новые нотки напитка.
Перчатки удобнее заменить гидрозатвором, обеспечивающим герметичность настойке. Не используйте бутылки ПЭТ, т. к. полимер вступает в реакцию со спиртом и впитывает вредные вещества. После брожения продукт хранят в прохладном месте, чтобы он не превратился в уксус.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/slivovaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah.html
Домашняя настойка на самогоне на сливах
Сливянка, или настойка из сливы, на самогоне выходит ничуть не хуже, чем на спирте или водке. Особенно хорошо она получится, если для настаивания применять напиток, который выгнали из сливовой же браги.
Так аромат плодов становится более интенсивным, а вкус — выраженным. Часто сливянку дополняют специями, чтобы придать наливке особую пикантность.
Но основное в ней — фрукты, которые должны быть очень спелыми, достигшими максимальной сладости и аромата, но ни в коем случае не испорченными.
Как сделать сливянку своими руками?
В конце лета на рынках появляются сливы как раз такой степени спелости, какая нужна для приготовления наливки: синие, красные, иногда белые и желтые, слегка переспевшие и немного мягкие. Даже тем, кто не выращивает чернослив в собственном саду, ягоды в сезон не покажутся чем-то недоступным. Но выбирать сырье для сливянки нужно очень внимательно.
Нет особенной разницы в том, какого цвета плоды. От этого будет зависеть только интенсивность окраски настойки: из темных сортов выйдет напиток темно-красного цвета, красные придадут настою приятный розовый оттенок, а светлые сливы оставят его практически бесцветным.
Лучшими для сливянки могут считаться плоды немного перезрелые, но еще не потерявшие упругость, сочные и обязательно сладкие. Только такие сливы смогут полностью отдать сок, который смешается с самогоном. При выборе сырья для наливки нужно учесть и его качество: раздавленные, треснувшие, подгнившие или червивые плоды следует отбраковать.
Традиционный рецепт сливянки несложен:
- слива — 1–1,5 кг;
- сахар — 150–300 г;
- самогон крепостью 40% об. — 0,5–0,7 л.
Плоды нужно промыть и обсушить, отделить от косточек и нарезать четвертинками или дольками, в зависимости от размера слив. Уложить заготовку в банку подходящего размера, залить самогоном. Основное условие при этом такое: уровень жидкости должен быть чуть выше плодов, поэтому количество алкоголя может быть немного больше указанного в рецепте.
В зависимости от предпочтений в настойку можно добавить и косточки, но следует учитывать, что они содержат большое количество синильной кислоты, поэтому применяются понемногу, как ароматизатор напитка.
Для указанного количества ингредиентов достаточно 10–15 шт. Косточки нужно расколоть, а ядра слегка раздавить. Сливянка с косточками будет иметь слабый аромат горького миндаля, оттеняющий запах спелых слив.
Заготовленную основу напитка нужно поставить в темное место с комнатной температурой примерно на 1 месяц. Во время настаивания нужно перемешивать содержимое каждые 2 суток. Банку лучше всего закрыть обычной пластмассовой крышкой.
Несладкий настой перелить в бутыль, а плоды засыпать сахаром. Сладость напитка диктуется только вкусом самого винодела, поэтому в рецепте указано примерное количество этого ингредиента. Банку нужно несколько раз встряхнуть, чтобы сахар перемешался со сливами. Настоять 7-8 суток, пока не образуется некоторое количество жидкости в банке.
Бутыль с наливкой поставить снова в темное место для созревания напитка. Попробовать его можно будет только через 30 дней. К этому времени он приобретет прозрачность и приятный фруктовый вкус.
Желательно отцедить наливку от частиц плодов, которые могут попасть в жидкость.
Употреблять такой напиток можно в чистом виде, как десертный, дополняя его фруктами и сладостями, либо приготовить на его основе коктейли.
Разные рецепты сливовой наливки на самогоне
Из слив можно готовить разнообразные настойки и наливки на самогоне. Не все они отличаются сладостью, но ведь вкус у каждого свой. «Мужской» вариант сливянки гораздо крепче и совсем несладок, в отличие от классического спотыкача, который больше по вкусу женщинам. А еще можно заменить сахар медом и получить в итоге изумительный напиток или сделать настойку в современной мультиварке.
Из мелких слив, которые не нужно резать, готовят прозрачную настойку на самогоне. Этот рецепт включает всего 2 ингредиента:
- слива или алыча (можно смешать фрукты);
- самогон.
Количество ингредиентов может быть одинаковым по объему, или плодов можно взять в 1,5–2 раза меньше, чем заливки. Вымытые и обсушенные сливы нужно сложить в емкость для настаивания и залить самогоном. Крепость напитка может быть 60–40% об.
Сливовый спотыкач
В отличие от наливок, такую настойку готовят исключительно после проваривания слив в кипятке. Благодаря этому в них разрушаются пектины, которые мешают отделению сока, делая его вязким. Поэтому настаивается он немного меньше: попробовать спотыкач можно будет уже через 2–3 недели.
Рецепт допускает смешивать сливы с вишней или черникой, садовой жимолостью — с такими ягодами, которые не перебьют, а только подчеркнут сливовый запах. При смешивании нужно придерживаться пропорции 1:1 или слив брать больше чем других плодов. Для сладкой наливки Спотыкач нужны:
- сливы — 2 кг;
- самогон — 1,5 л;
- сахар — 700–800 г;
- вода — 1 л.
Промытые сливы положить в кастрюлю, всыпать сахар и влить воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. При едва заметном кипении сливы нужно томить около 30 минут, помешивая, пока не лопнет кожица.
Спиртное влить прямо в эту посуду, не снимая с огня. Довести до первых признаков закипания жидкости, накрыть и снять с плиты. Остудить, перелить всю массу вместе с плодами в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой. Настоять 7–10 дней в темноте.
Процедить напиток, тщательно отжать сок из слив. Профильтровать спотыкач через марлевый и ватный фильтры, чтобы отделить мельчайшие кусочки мякоти. Жидкость нужно оставить в покое еще на 7–10 дней, а потом употреблять в качестве сладкого десертного ликера.
Чтобы вкус напитка удовлетворил взыскательного винодела, при отваривании слив нужно ввести в массу только половину количества сахара, указанного в рецепте. После того как напиток настоится и будет отделен от мезги, можно его попробовать и подсластить еще, если нужно.
Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
Такой способ пригодится, если нужно быстро подготовиться к встрече гостей. На приготовление напитка уйдет около 1 суток. После остывания его можно сразу подавать к столу, но желательно все же дать «отдохнуть» в течение нескольких дней.
Рецепт включает в себя:
- 0,5 кг сливы (подготовленной, без косточек);
- 0,5 л самогона (40% об.);
- 0,25 кг сахара.
Ингредиенты нужно поместить в чашу мультиварки, включенной на режим «варка на пару». Время нагрева составляет 5–10 минут.
После этого агрегат перевести в режим «подогрев» и оставить на 10–15 часов для настаивания.
Этот этап можно проделать с вечера, тогда утром останется только выключить прибор и охладить наливку под крышкой (рис. 2). Готовую наливку процедить через сито и подавать в красивой бутылке.
Сливовая настойка на меду
Старинный рецепт подразумевает неспешное приготовление, долгую выдержку, но дает поистине потрясающий результат. Сливянку на меду можно подавать самым дорогим гостям и на самый торжественный стол. Такой подарок, особенно в нестандартной посуде, оценят даже те, кто не особенно часто употребляет спиртное.
Приготовление сливовой настойки на меду в домашних условиях
Для приготовления сливянки на меду нужно взять:
- сливы — 3 кг;
- самогон крепкий (70-80% об.) — 1,5 л;
- самогон 45%об. — 1 л;
- мед — 750 г.
Отделить косточки от мякоти. Расколоть 20–30 шт. и завязать их в кусок марли. Положить в подходящую емкость ядра из косточек в марле, сверху поместить половинки плодов и залить крепким самогоном. Настоять 4–6 недель в затемненном месте при комнатной температуре.
Процедить спиртовой настой через сито, удалить ядра, а ягоды залить медом. Если мед засахаренный, то его нужно подогреть до текучего состояния.
Встряхнуть банку со сливами и медом и поставить для выделения сока на 2 недели в теплое место. Время от времени емкость нужно встряхивать, перемешивая содержимое.
Готовый сироп слить, а остатки плодов залить самогоном крепостью 40–45% об. и выдержать 3 недели.
По истечении этого срока жидкость слить, а сливы сохранить и использовать как добавку в выпечку, мороженое, мясные блюда.
Соединить все 3 настоя в одной емкости, перемешать и дать отстояться 10–14 дней, пока не выпадет осадок, а напиток не осветлится.
Прозрачную часть настоя снять с осадка, пропустить через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Закупорить и поставить на созревание на 6–12 месяцев в прохладный погреб.
Пикантная настойка с пряностями
Для любителей экзотических ароматов подойдет настойка самогона на сливах с имбирем и корицей. Слив нужно взять столько, чтобы можно было наполнить по плечики 3-литровую банку.
Плоды не нужно чистить, достаточно вымыть, обсушить и отобрать треснувшие и поврежденные.
По мере заполнения банки нужно пересыпать ягоды сахаром, всего на такую емкость потребуется 300 г сладкого ингредиента.
Имбирный корень (200 г) измельчить, палочку корицы (около 5 г) можно положить целиком. Залить заготовку самогоном так, чтобы ягоды были покрыты им полностью. Закрыть крышкой и поставить в темное место.
Примерно через 1 месяц наливку уже можно процедить и употреблять. Она должна иметь выраженный запах слив и применяемых в рецепте пряностей.
Ароматизаторы можно варьировать, добавляя мяту или мелиссу, цедру цитрусовых, бадьян и другие специи.
Чтобы не выбрасывать косточки от слив
На ядрах от косточек можно сделать хорошую сладкую настойку с ароматом горького миндаля. Ее потом можно использовать и в кулинарии, и при смешивании коктейлей, и употреблять в качестве самостоятельного напитка. Потребуется:
- 250 г ядрышек от сливовых косточек;
- 1 л самогона;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Ядра поместить в емкость для настаивания и залить самогоном. Оставить в темном месте на 1–1,5 месяца, после чего отделить жидкость от ядрышек. Сварить карамельный сироп из сахара и воды, охладить. Соединить его с настоем сливовых косточек, перемешать и разлить по бутылкам.
Чтобы аромат домашней сливянки раскрылся в полной мере, пить ее нужно при температуре напитка около +20 °C.
Для этого бутылки из прохладного погреба нужно внести в комнату не меньше чем за несколько часов до подачи на стол. Не следует охлаждать сливянку — ее тонкий нежный аромат станет совершенно не ощутим.
К сливовой настойке хорошо подать фрукты и сладкие десерты. Употреблять ее лучше после застолья, не спеша и в приятной компании.
Источник: https://samogonhik.ru/nastojka/na-slivah.html
Cливянка в домашних условиях с водкой (+4 рецепта)
Сливянка, или так называемая десертная настойка на сливах – напиток несомненно для девичника. Ароматная, слегка сладковатая, с ярко выраженным вкусом спелых слив и характерным янтарно-красным цветом, сливянка готовится в сезон свежих слив. Приготовление сливянки различными способами, а также свойства этого напитка описаны в нашей статье.
Что же такое сливянка? Часто сливянку путают со сливовицей. Но первая — это домашняя наливка, а сливовица – это сливовый бренди (еще ее называют ракия), дистиллят из сливовой браги, который издавна готовят в балканских странах.
Итак, сливянка в домашних условиях с водкой в трехлитровой банке готовится за два месяца. В нашей статье описано пошаговое приготовление сливянки в домашних условиях. Рецепт с водкой, но можно использовать любой спиртосодержащий напиток.
Такую сливянку можно употреблять как аперитив (для улучшения аппетита), а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы. Сколько градусов в этом напитке? Сливянка получается 25-30 градусов, это зависит от сочности слив, так как другой жидкости, кроме сливового сока и водки, в настойке нет.
Как приготовить сливянку в домашних условиях
Ингредиенты
- водка – 1 л,
- сливы свежие – 2 кг,
- сахар – 600 г
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.
Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.
Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.
Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.
Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.
Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.
Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.
Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.
Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.
В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.
Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.
Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали.
Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью).
Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.
Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.
За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.
Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.
Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.
Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.
Сливянка в домашних условиях с водкой без сахара
Эта сливянка на водке с косточкой готовится из любого вида слив, в том числе и желтого цвета, которую у нас часто называют алычой. Сливянка без сахара, но в рецепте использован мед, иначе десертная настойка уже будет не сливянкой.
Ингредиенты
- 3 кг спелых слив
- 20-30 косточек от слив
- 1,5 л спирта 95,6%
- 1 л водки или самогона 40%
- 0,75 кг мёда
Как приготовить сливянку на спирту в домашних условиях — рецепт
Сливы хорошо помыть под проточной водой, разломить пополам и убрать косточки. 20-30 штук косточек завернуть в марлю, завязать мешочек и положить на дно банки нужного объема. Добавьте туда же целые половинки слив и залейте фрукты и косточки спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 недель в темном прохладном месте, как и в основном рецепте сливянки.
Спустя время слейте сливянку на спирту через сито, достаньте косточки в марле, а половинки слив залейте жидким мёдом или пересыпьте сахаром. Поместите банку в темное место снова на 2 недели, не забывая периодически встряхивать банку.
Через 2 недели мед вытянет из мякоти проспиртованных слив остатки спирта и жидкость в банке станет ароматным сиропом. Сироп аккуратно слейте через сито, а сливы залейте теперь уже водкой. Сливянка на самогоне получается такой же по крепости, но обладает немного более резким ароматом. Отставьте настойку еще на три недели.
Спустя это время водку слейте, объедините ее с первой настойкой и сиропом. Через несколько недель на дне появится мутный осадок. Слейте наливку с осадка (удобно использовать трубочку), профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните сливянку в прохладном месте.
Сливянка из целых слив
Этот ароматный напиток, помимо фруктового, содержит в себе согревающий в холодный день аромат специй имбиря и корицы.
Ингредиенты
- Сливы — 2 кг
- Водка – 1,5 л
- Сахар — 300 г
- Имбирь свежий — 20 г
- Корица палочка – 5 г
Как приготовить сливянку с косточками
Соберите спелые целые сливы любого сорта, и желтого, и белого, и синего. Помойте их и дайте фруктам обсохнуть.
Наполните сливами емкость (например, трехлитровую банку) и засыпьте сахаром. Измельчите корицу и имбирь (или возьмите сразу сухие молотые специи) и опустите в банку, чтобы аромат сливянки получился насыщеннее.
Залейте содержимое банки водкой до верха, оставив немного места (на два пальца) до горлышка. Закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое прохладное место в кладовку, настаиваться. Напиток будет готов через месяц.
Перед употреблением процедите сливянку через марлю и подавайте к столу.
Сливянка в домашних условиях без водки
Данный рецепт расскажет, как готовится сливянка в домашних условиях без водки. Простой рецепт легко запомнить, легко и приготовить. Сложно лишь дождаться результата, уж очень хочется попробовать.
Ингредиенты
- Синие сливы – 2 кг
- Вода питьевая – 2 л
- Сахарный песок – 1 кг
- Дрожжи – 15 г
- Лимон – 1 шт.
Как сделать сливянку в домашних условиях — рецепт без водки
Удалите из слив косточки, залейте их кипятком и на три дня оставьте под прессом. Далее процедите, всыпьте сахар, дрожжи и сок лимона. Поставьте бродить, надев на горлышко бутылки резиновую перчатку. После окончания брожения (когда перчатка опала) процедите, разлейте по бутылкам и оставьте в прохладном темном месте не менее, чем на полгода.
Вино сливянка в домашних условиях без водки
В этом напитке совсем нет алкоголя, и тем не менее сливянка-вино получается слегка мутящим взгляд за счет брожения слив.
Ингредиенты
- 8 кг свежих слив,
- 1 л теплой кипяченой воды,
- 1 кг сахарного песка.
Как приготовить сливянку без водки
Сливы переберите, промойте, обсушите и отделите мякоть от косточек любым доступным вам способом. В стеклянную бутыль емкостью 10 л поместите сливы и залейте водой. Плоды можно предварительно помять деревянной ложкой или лопаткой. Бутыль поставьте в теплое место примерно на 5 дней.
По истечение времени, когда жидкость настоялась, слейте настой, отжав мякоть слив, и добавьте в него сахар. затем хорошо перемешайте.
Полученную жидкость влейте в чистую бутыль, сделайте водяной затвор и поместите конструкцию в темное место на 30-45 дней при температуре воздуха 20-30 градусов.
Когда сливянка забродила, разлейте напиток по бутылкам и оставьте настаиваться на несколько месяцев.
Источник: https://varenye-na-zimu.ru/domashnee-vino/99-slivyanka-s-vodkoi