Самогон на кедровых орешках: технология приготовления настойки в домашних условиях

Многие ищут рецепт самогона на кедровых орехах в домашних условиях, так как слышали о целебных свойствах этого напитка и хотят попробовать сделать его самому, ведь подобного не купить нигде. Кедровые орешки очень ценный продукт, они содержат полезные вещества, которые так необходимы мужскому организму, ведь не зря их используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Существует множество способов приготовления самогона на кедровых орешках, отличаются они технологией приготовления и составом необходимых добавок и ингредиентов.

Мастера самогонного дела используют эти орехи в различном виде: одни настаивают на кожуре, тем самым добавляя напитку терпкий привкус, другие засыпают давленные орешки, тем самым луче передавая содержащиеся масла.

Обратите внимание

Кто-то обжаривает их, для характерного цвета, другие – же используют перемолотые или целиком.

Сколько мастеров, столько и способов, и начинающему самогоноварильщику будет довольно сложно разобраться в многообразии рецептов без посторонней помощи, для этого есть наш сайт, где вы всегда найдете лучшие рецепты настоек из самогона и почерпнете мудрость бывалых мастеров, тем самым исключив шанс неудачи при создании этого благородного и вкусного напитка.

 

Классический рецепт

По такой технологии алкоголь делали еще в старые времена. Использовали его не только для того, чтобы разнообразить стол на праздник, а еще и для здоровья. Лечебная кедровая настойка на водке помогала выгнать хворь, считали наши бабушки.

Нам понадобится:

  • 40 г кедровых орешек (берем неочищенные);
  • 2-3 г цедры апельсина;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 свежий лист от черной смородины;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 0, 5 л водки (самогонки или спирта (40-45%).

Цедру апельсина можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно обрезать самый верхний (желтый) слой от цитруса, а после несколько дней просушить  цедру на солнечном месте. Делайте срез крайне аккуратно, старайтесь не задеть белую мякоть, так как именно она горчит. Конечно, можно обойтись и без цедры, и без листа смородины, но в этом случае настойка будет более резкая по вкусу и запаху.

Технология приготовления:

  1. Возьмите тару из металла, в нее положите орехи и окатите их крутым кипятком. После перемешайте орешки, а через 5 минут слейте воду. Проделайте эту процедуру 3 раза. Только так вы избавитесь от будущего запаха смолы в вашей кедровке.
  2. Теперь орешки надо положить в стеклянную банку и добавить в нее сахарный песок, смородиновый лист, цедру апельсина, а также ванилин. После все ингредиенты нужно залить спиртосодержащим продуктом и хорошенько все перемешать.
  3. Плотно закройте емкость, отнесите ее в затемненное и теплое местечко. Каждые двое суток нужно подходить к банке и встряхивать ее. Так водка возьмет в себя наиболее ценные компоненты, станет насыщенней по вкусу.
  4. Через 10 дней возьмите марлечку и профильтруйте кедровку. Для того чтобы алкоголь настоялся, нужно оставить его на несколько дней в темном и холодном месте. После этого кедровка готова к дегустации!

Вариант №2. Кедровка на самогоне

Этот напиток получается гораздо резче по запаху и вкусу. Но если вы решили готовить настойку на самогоне, то этот рецепт вам весьма подходит.

Нам понадобится:

  • 100 г кедровых орешек в скорлупках;
  • 110 г сахарного песка;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 2 л самогонки (спирта или водки).

Технология приготовления:

  1. Орешки нужно поломать при помощи молотка. После положите их в чистую стеклянную банку.
  2. В емкость добавьте гвоздику и сахарный песок. После этого перемешайте смесь и введите в нее 1 л спиртового сырья.
  3. Герметично закройте тару, оставьте настаиваться на неделю в темном месте, поддерживая там комнатную температуру. Время настаивания можно увеличить на 2-3 дня. Раз в трое суток встряхивайте емкость.
  4. Профильтруйте настойку при помощи несколько слоев марли.
  5. У вас получился «концентрат» самогона, настоянного на кедровых орешках. Его цвет будет похож на коньяк. Теперь разбавьте напиток оставшимся самогоном или другим алкоголем (тем же, что использовали в первый раз).
  6. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам. Хранится она очень долго, однако, для нее нужно подобрать особенное место – прохладное, в которое не заглядывают солнечные лучи. Крепость нашей кедровки – 35-36 градусов.

Целебная настойка на кедровых орешках

Такой алкоголь нашел свое применение в нескольких областях: борьба с простудой, профилактика ОРВИ и ОРЗ, повышение иммунитета. Кроме того, настойку пьют для того, чтобы предотвратить авитаминоз, психические расстройства, легочные болезни и анемию.

Нам понадобится:

  • 1 кг кедровых орехов;
  • 1 л водки или 40-45 градусного спирта;
  • 1 л воды (обязательно кипяченой);
  • 1 кг меда.

Технология приготовления:

  1. Орешки нужно переколотить молотком, а после пересыпать в стеклянную банку емкостью в 3 литра.
  2. Орешки залить водой так, чтобы они были скрыты полностью. Емкость закрыть, и оставить на 4 суток в теплую комнату, накрыть так, чтобы спрятать от солнечных лучей.
  3. После залить водкой и оставить в покое на месяц.
  4. Теперь добавьте в целебную настойку мед, хорошенько перемешайте.
  5. Тщательно профильтруйте кедровку, используйте марлю. После проведите розлив по стеклянным бутылкам, герметично закупорьте их.

Источник: https://winemake.ru/vodka/kedrovaya-nastojka.html

Правила употребления настойки

Если вы будете готовить настойку именно для лечения, то помните, что принимать ее нужно разбавленной. Для этого хорошо подойдет чай или простая вода. В кофе, молоко, газированные напитки ее лучше не добавлять.

Итак, рассказав о пользе кедровой настойки, пора приступать к ее непосредственному приготовлению. Делать ее совсем не сложно. В качестве сырья используются орешки как очищенные, так и не очищенные, а иногда и только скорлупки от них.

Общие правила приготовления настоек

  1. Перед тем, как использовать орехи, их нужно ошпарить кипятком и сразу слить воду 3 раза. Так настойка будет мягче, без смолистого запаха.
  2. Для приготовления настоек подойдет как водка, так и разведенный до 40-45% спирт, или самогон.Любой из этих напитков должен быть высокого качества.
  3. Пропорции составляющих компонентов можно увеличивать или уменьшать по желанию.
  4. Разливая готовую настойку по бутылкам, выбирайте тару из темного стекла.Это поможет дольше сохранить ее полезные свойства.

Самогон на кедровых орешках

Подготовьте:

  • самогона – 1 литр
  • кедровых орешков (не очищенных) – 80 граммов (2 горсти)
  • цедра апельсина – с 1 фрукта
  • лист с куста черной смородины – 1 ед.
  • ванилин – маленькая щепотка
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Готовить надо так:

Оговоримся сразу, что самогон в рецепте вы можете заменить водкой или разведенным спиртом. Однако, любая из выбранных алкогольных основ должен быть хорошего качества.

  1. Цедру с апельсина срезать тонким слоем (не затрагивая белый слой) и пару дней посушить. Вы можете и не использовать цедру (так же как и смородиновый листик), но в этом случае ваш напиток будет слегка резковат на вкус.
  2. Орехи залейте кипящей водой, и, размешав, слейте жидкость. Процедуру повторите еще 2 раза. Это уберет запах смолы и преобразит вкус, добавив ему мягкости.
  3. Орехи поместить в стеклянную емкость, всыпать сахарный песок, добавить цедру апельсина и смородиновый листик, ванилин.
  4. Смесь залейте самогоном (перегнанным дважды), размешайте, и, закрыв крышкой, выдержите состав в теплом месте без доступа света 10 дней. Пробуйте напиток каждые 3 дня, чтобы вынуть цедру и смородиновый лист, если они начнут на вкус преобладать.
  5. Процедить напиток через несколько слоев марли/фильтр и отправить в прохладное местечко без доступа света еще на 4-5 дей. После этого настойку можно употреблять.

Кедровая настойка

Подготовьте:

  • самогон/водка/спирт 45% (хорошего качества) – 2 л
  • кедровые орехи (с скорлупками) – 100 гр.
  • сахарный песок – 110 гр.
  • гвоздичка – 1 шт.

Готовить надо так:

  1. Орехи (цельные) поколоть с помощью молотка (не в пюре, а чтобы раскололись) и сложить в стеклянную емкость (подойдет банка)
  2. Всыпать в банку сахарный песок и опустить гвоздичку. Размешать и влить ½ часть алкоголя (1 л.).
  3. Смесь закрыть и оставить на 7-10 дней в теплом месте без доступа света.
  4. Профильтровать настойку через марлю, сложенную несколько раз.
  5. В полученную крепкую и почти черную настойку нужно добавить 2-ю часть алкоголя (1 л.). Перелить настойку в тару для хранения.

Настойка на скорлупе от кедровых орешков

Подготовьте:

  • скорлупа кедровых орешков – 0,5 литровой банки
  • водка (самогон, спирт 40%) – 200-300 мл

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/retsepty-samogona-na-kedrovyh-orehah-nastojka-i-braga.html

Самогон на кедровых орехах: польза и вред, как настоять, рецепты

Самогон на кедровых орехах – не просто алкогольный напиток. Это эффективное лекарственное средство, требующее осторожности в дозировке. Однако как спиртной напиток, кедровка уникальна – считается, что после нее не бывает похмелья.

Польза и вред кедровых орехов в самогоне

Полезные свойства самогона на кедровых орехах и самих ядер не различаются. Польза объясняется составом. Продукт содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, Р, D;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • триптофан;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • аргинин;
  • йод;
  • бор;
  • калий;
  • марганец;
  • кремний;
  • калий;
  • молибден;
  • ванадий;
  • магний.

В результате укрепляется иммунитет, повышается физическая выносливость, улучшается кроветворение. Продукт оказывает следующее действие:

  • укрепляет кости;
  • обогащает гемоглобином кровь;
  • улучшает сон;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • нормализует репродуктивные функции;
  • оздоровляет суставы;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет зубы.

Умеренным употреблением оздоровляют организм, улучшают его работу, насыщают полезными веществами. Вред от продукта может выражаться в привыкании при чрезмерном употреблении. Других неприятностей можно избежать, учитывая противопоказания.

Противопоказания к самогонке на кедровых орехах

Продукт противопоказан:

  • при наружном применении, когда отмечена сильная сухость кожи;
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • лицам с алкогольной зависимостью;
  • при болезнях почек, печени;
  • в случаях аллергии на компоненты.

В остальных ситуациях небольшое количество напитка принесет пользу здоровью, сделает организм крепче. Необходимо также помнить о необходимости контроля употребления. Несмотря на вкус и отсутствие симптомов похмелья, эта настойка – алкогольный продукт, вызывающий привыкание.

Важно! Постоянное применение в лекарственных целях допустимо только под наблюдением врача.

Как настоять самогон на кедровых орехах

Чтобы сделать качественный продукт, необходимо выяснить тонкости изготовления до того, как браться за дело. Главные моменты в данном случае – сколько времени настаивать и сколько орехов нужно.

Сколько кедрового ореха на литр самогона

Чтобы приготовить 1 л настойки, потребуется от 1 кг до 40 г орехов. Количество зависит от выбранного рецепта:

  • для лечебной водки (не самогона) – 1 кг кедрового ореха;
  • изготовление настойки на самогоне потребует 50 г на 1 л;
  • кедровка с интенсивным вкусом и запахом подразумевает 80 г орехов на 1 л.

От количества сырья зависит конечный вкус продукта. Чем больше кедровых ядер в самогоне, тем сильнее выражен вкус орехов, больше полезных веществ попадает в алкоголь.

Сколько настаивать самогон на кедровых орехах

До готовности продукт следует выдерживать 10 дней. Если основа – водка вместо самогона, то срок увеличивается до 30 дней. После настаивания необходимо процедить жидкость, дать осадку опуститься. Этот процесс занимает не более четырех дней.

Рецепты настойки из кедровых орехов на самогоне

Есть три основных рецепта настойки на кедровых орехах. В каждом случае потребуются разные ингредиенты, кроме основных. Следует также помнить, что это алкогольный напиток и, несмотря на лекарственные свойства, нельзя употреблять настойку бесконтрольно. Настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне будет отличаться по вкусовым качествам, но пользы будет не меньше.

Настойка самогона на кедровых орехах

Рецепт подразумевает использование неочищенных орехов. Для приготовления нужно:

  • 2 л самогона развести до 50 градусов, тогда напиток получится обыкновенной крепости;
  • 100 г нечищеных орехов без признаков плесени;
  • 1 столовая ложка меда, рекомендуют брать цветочный вид.

Пошаговое изготовление проходит так:

  1. Орехи замачивают холодной водой. Всплывшие выкидывают (это пустая скорлупа, толку от нее не будет).
  2. Просушивают сырье на полотенце, салфетке.
  3. Отбивают продукт молотком, чтобы алкоголь пропитал скорлупу, ядра.
  4. Смешивают в банке ингредиенты. Перед закрытием емкости следует тщательно перемешать деревянной ложкой.
  5. Оставляют на 10 дней настаиваться. На 11-й день продукт готов к употреблению.

Такой напиток будет иметь слабый хвойный запах, привкус кедровки. По желанию вместе с основным сырьем кладут специи, апельсиновую цедру, пряные травы.

Важно! По желанию допустимо взять больше кедровых орехов, самогон получится более насыщенным.

Самогон на скорлупе кедровых орехов

Рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов подразумевает использование только шелухи, ядра можно использовать по своему усмотрению. Нужно подготовить только скорлупу и самогон. Изготовление проходит так:

  1. Шелуху насыпают в банку, объемом 0,5 л. Сырье должно заполнять емкость на 2/3.
  2. Далее заливают самогон двойной очистки, полностью покрывая скорлупу.
  3. 20 дней настаивают, встряхивая каждые 4 дня.
  4. В конце срока процеживают, убирают на хранение.

Самогон по такому рецепту на шелухе кедровых орехов пьют при воспалениях внутренних органов, слизистой рта. Наружное использование практикуется при геморрое.

В лечебных целях принимают 2  чайные ложки за час до приема пища 1 раз в сутки. Продукт больше подходит для лекарственных целей, чем для обыкновенного употребления.

Самогон на очищенных кедровых орехах

С очищенными ядрами делают две разновидности настойки на самогоне. В обоих случаях используют дополнительно пряности, травы.

Рецепт № 1:

  • самогон;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 столовая ложка орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 штуки черного перца;
  • 2 штуки ямайского перца.

Готовят так:

  1. Самогон разводят до 55 градусов.
  2. Остальное сырье закладывают в банку, объемом 1 л.
  3. Продукты заливают алкоголем, настаивают 10–30 дней.
  4. Процеживают, напиток готов.

Для больших объемов количество ингредиентов увеличивают пропорционально. При желании допустимо положить больше орехов, но соотношение специй следует соблюдать. Иначе вкус и аромат окажется резким, продукт будет испорчен.

Рецепт № 2:

  • 1 л самогона;
  • 40 г ядер ореха;
  • 3 листа черной смородины;
  • 4 г цедры апельсина;
  • 2 столовые ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сухое сырье укладывают в литровую банку. Цедру апельсина готовят самостоятельно, снимая с фрукта верхний слой кожуры, после слегка подсушивают.
  2. Заливают самогоном, перемешивают. Некоторые рекомендуют обходиться без металлических предметов, использовать деревянную ложку.
  3. Закрыв крышкой, убирают на 14 дней в темное место.
  4. Затем процедить через марлю, напиток готов.

Кроме описанных трав используют другие – розмарин, чабрец, орегано. Цедра используется апельсиновая и лимонная. Вкусовые характеристики будут другими, хотя хуже не станут.

Пропорции также можно изменять при увеличении объема. Кедровых ядер, цедры можно класть чуть больше, чтобы получить выраженный вкусовой оттенок.

Важно! Пряности, травы, иные дополнения не влияют на срок приготовления, только на вкус.

Коньяк и водку также настаивают на этих плодах. Водка в результате приобретает лекарственные свойства, коньяк становится вкуснее.

Рецепт с водкой:

  • 1 кг орехов;
  • 1 л прокипяченной воды;
  • 1 л водки;
  • 1 кг меда.

Готовят таким способом:

  1. Орехи отбивают, толкут молотком, помещают в трехлитровую банку.
  2. Заливают воду, закрывают банку крышкой. Настаивают 4 дня в теплом месте.
  3. Добавляют водку (разбавленный спирт). Напиток должен стоять 1 месяц.
  4. Кладут мед, размешивают.
  5. Средство фильтруют, отжимают жмых. Продукт разливают, закрывают бутылки, оставляют на хранение.

Самогон для такого напитка не подходит, используют либо разбавленный спирт, либо водку. Это лекарство используют для лечения анемии, повышения иммунитета, авитаминоза, болезней легких. Полезно при простудах, нервных расстройствах.

Рецепт с коньяком

Приготовление похоже на вариант с водкой, отличается только алкоголь. Подходит для случаев, когда необходимо облагородить неудачно купленный коньяк. Приобретя хвойный аромат, напиток станет приятнее в употреблении, полезнее.

Понадобится:

  • 0,7 л коньяка;
  • 1,5 столовых ложек ядер кедрового ореха;
  • 0,5 чайной ложки меда.

Готовят таким образом:

  1. Очищенные ядра заливают коньяком.
  2. Дают настояться 10 дней, процеживают через марлю.
  3. Добавляют мед, тщательно перемешивают.
  4. Переливают в бутылку, закупоривают, ставят на хранение.

Важно! Такая разновидность напитка больше подходит для застолий. Как лекарство настойку стоит использовать на самогоне, спирте, водке.

Применение настойки самогона на кедровых орехах

В лечебных целях напиток принимают перед едой 1 раз в сутки по 50 г. Дозу допустима уменьшать.

Наружное применение подразумевает использование компрессов, примочек. Лечение проходит до полного исчезновения симптомов. При появлении раздражения кожи следует прекратить использование.

В остальных случаях также соблюдают меру. Единовременно пить не рекомендуют более 100 г и не каждый день.

Сроки и условия хранения

В темном прохладном месте самогон с кедровыми орехами хранится неограниченный срок. На свету продукт может долго сохранять свойства, но желательно как можно скорее переставить его в подходящее место.

Продукт на сильно разведенном самогоне рекомендуют хранить 1 год в холодильнике, чтобы избежать брожения и потери полезных свойств.

Заключение

Самогон на кедровых орехах делать хлопотно, однако результат стоит усилий. Получается вкусный домашний напиток и лекарственное средство одновременно. Из-за достаточно долгого срока хранения нет необходимости готовить напиток регулярно.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsepty-samogona-na-skorlupe-kedrovyh-orehov.html

Вкусные рецепты самогона на кедровых орехах

Настойка на орехах очень популярна на Урале и в Сибири. У каждого самогонщика и винокура есть свои рецепты вкусного напитка. Чтобы приготовить качественный самогон на кедровых орехах, нужны 2 основных компонента:

Кедровые орешки должны быть избавлены от смолы и лишнего хвойного запаха. Для этого их заливают кипятком, хорошо перемешивают и сливают воду. Такую процедуру необходимо проделать 3 – 4 раза, чтобы добиться чистоты кедрового ореха.

Кедровка: три вкусных рецепта

Рецепт 1. Просто рецепт

Самый простой способ получить настойку с насыщенным вкусом кедрового ореха и небольшим еловым запахом – это залить орешки самогоном и настоять. Предварительно орехи замочить холодной водой и удалить все всплывшие: они пустые, и толку от них не будет.

Затем просушить годное сырье на бумажной салфетке и слегка отбить их молотком, чтобы крепким 45-градусным самогоном были пропитаны и ядрышки орехов. На 1 литр спиртного потребуется 50 г кедрача. По желанию можно для насыщения вкуса добавить 1 столовую ложку свежего цветочного меда.

Рецепт 2. Рецепт с добавлениями

Следующий рецепт предполагает использования дополнительных компонентов, но в небольших количествах, чтобы не перебивать основной аромат.

На литр самогона, разбавленного до 45%, необходимо приготовить 40 г кедровых орешков: вынуть их из шишки, промыть и залить кипятком. Потребуется также 3–4 г апельсиновой цедры, 3 листа черной смородины, 2 столовых ложки сахара и щепотка ванилина.

Важно

Орехи, цедру, сахар, ванилин и листья положить в литровую стеклянную банку. Залить все это самогоном и перемешать.

Настойка по такому простому рецепту получается насыщенного янтарного цвета, легкой и ароматной на вкус. Не вызывает неприятных синдромов похмелья после употребления. Вместо апельсиновой цедры можно использовать корочки лимона, а вместо листьев смородины ее ягоды.

Рецепт 3. Рецепт с пряностями.

Самогон на кедровых орешках, приготовленный по следующему рецепту, отличается вкусовыми качествами за счет добавления пряностей.

В банку объемом 1 литр положить 1 веточку гвоздики, по две горошины черного и душистого перца, 1 столовую ложку кедровых орехов и 1 десертную ложку сахара.

Самогон развести до 550 и залить им орехи с пряностями. Настоять в теплом темном месте в течение 10 дней, но срок это можно увеличить до 1 месяца. Полученный напиток процедить.

Если выдержать самогон на орешках в дубовой бочке в течение довольно продолжительного времени, то получится кедровая настойка с ярким янтарным цветом и вкусом сладкого шоколада.

Иногда вместо самогона используют спирт или водку. В таком случае вкус получается несколько иным. Цвет может варьировать от янтарного до шоколадного. Чистый спирт предварительно нужно разбавлять.

Можно в кедровку добавлять сушеные плоды шиповника и калины. И в целом, с этим напитком можно экспериментировать по своему вкусу и желанию, добиваясь необходимо букета.

Влияние самогона на кедровых орешках на организм человека

Любой алкогольный напиток, несомненно, наносит вред, который заключается в действии на все человеческие органы и системы. Страдает сердечно-сосудистая и нервная системы.

Если кедровая настойка будет употребляться в разумных дозах, то ее польза будет заключаться в особенных свойствах орехов, которые положительно влияют на организм:

  1. профилактика простудных заболеваний;
  2. лечение нервных срывов и депрессий;
  3. укрепление сосудов и профилактика атеросклероза;
  4. восстановление защитных сил организма.

Польза кедровки особенно ощутима для людей, ведущих активный образ жизни и не злоупотребляющих алкоголем. Небольшое количество, выпитое в хорошей компании за столом, полным разнообразных легких закусок не способно нанести вред. А использование только натуральных продуктов при изготовлении исключает возможность алкогольного отравления.

Источник: http://samogon-braga.ru/recepty-samogona/na-kedrovyx-orexax.html

Вкусные рецепты самогона на кедровых орехах — как правильно настоять в домашних условиях

В статье обсуждаем самогон на кедровых орехах — пользу и вред напитка, выбор и подготовку сырья, технологию производства. Применяя наши рекомендации, вы сможете в домашних условиях настаивать самогон на цельных орехах, на скорлупе, с апельсинами, медом, а также научитесь делать домашний кедровый коньяк.

Самогон на кедровых орехах используют в народной медицине

Самогон на кедровых орешках, как правило, настаивают не для употребления в качестве высокоградусного напитка, а как лекарственное и витаминное средство. Ведь именно в крепкий алкоголь наилучшим образом переходят полезные вещества из сырья.

В состав кедровых орехов входит большое количество биологически активных веществ, расскажем подробнее.

Витамины — А, С, Е, К, РР, группы В. По содержанию витамина Е семена кедра превосходят оливковое масло (9,3 мг и 7 мг соответственно), это вещество — мощнейший антиоксидант.

Совет

Кроме того, витамин Е поддерживает эластичность кожи и защищает клетки от агрессивного воздействия внешней среды. А витамина К в 100 гр. орешков — почти 45% от суточной нормы.

Этот элемент отвечает за хорошую свертываемость крови, обеспечивает связку “кальций — витамин D3”.

Макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Магний (а его в 100 гр.

орехов 251 мг) обеспечивает полноценное усвоение кальция, калия, витамина С, участвует в выработке гормона радости серотонина, гормона сна мелатонина.

По содержанию фосфора кедровые орешки обгоняют крупы и некоторые виды сыра — на 100 гр. семян приходится 575 мг фосфора. А это — 71,9% от суточной потребности организма в фосфоре.

Микроэлементы — железо, цинк, медь, селен, марганец. Марганца в кедровых семенах — 8,8 мг, что составляет 440% от суточной нормы человека. То есть для покрытия ежедневной потребности в этом элементе достаточно съедать всего по 2 гр. орехов в сутки. Марганец участвует в выработке гормонов щитовидной железы и половых гормонов, поддерживает функции ЦНС и активность мозга.

Насыщенные жирные кислоты. Их на 100 гр. кедровых орехов — около 4,9 гр. Эти вещества нормализуют уровень гормонов (половых в том числе), обеспечивают хорошую передачу нервных импульсов, поддерживают репродуктивную функцию, придают эластичность тканям и сосудам.

Польза самогона на кедровых орехах:

  • улучшает потенцию, действует как природный афродизиак;
  • защищает почки от воспаления и образования камней;
  • укрепляет кости, зубы, суставную ткань;
  • поддерживает нервную систему, защищает от стрессов и депрессивных состояний;
  • эффективно борется с бессонницей;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • поддерживает иммунитет.

Кроме очевидной пользы самогон на кедровых орехах может нанести и вред организму. О противопоказаниях мы расскажем ниже.

Правила приготовления самогона на кедровых орехах

Перед тем как настаивать самогон на кедровых орешках, ознакомьтесь с нехитрыми правилами приготовления напитка:

  • самогон — как минимум двойной перегонки;
  • орехи — без признаков порчи, плесени и повреждений;
  • тара — только из темного стекла;
  • настаивать — только в темном помещении.

Кроме того, в течение первых 3 суток продукт необходимо ежедневно взбалтывать. Далее — 1 раз в 3 дня.

Как приготовить самогон на кедровых орехах

Чтобы настоять действительно вкусный самогон на кедровых орешках, нужно знать, как правильно подготовить семена:

  1. Удалите из сырья весь мусор.
  2. Залейте орехи кипятком.
  3. Через 5 минут промойте в проточной воде.
  4. Повторите процедуру еще 1-2 раза.

Если этого не сделать, смолы из скорлупы перейдут в самогон, и конечный продукт будет сильно горчить.

Ниже мы опишем несколько проверенных способов, как в домашних условиях настоять самогон на кедровых орешках.

Классический рецепт

Мы даем рецепт самогона на кедровых орехах в расчете на 3 литра алкоголя. Чтобы уменьшить объем, пропорционально сократите количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 3 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.
  3. Цедра апельсина — 15-20 гр.
  4. Ванилин — 1 пакетик.
  5. Смородиновый лист — 5-6 шт.
  6. Сахар — 6 ст.л.

Как приготовить: Цедру нужно предварительно высушить. Засыпьте орехи в непрозрачную стеклянную емкость. Добавьте остальные ингредиенты. Настаивайте в темном месте, лучше в погребе. Не забывайте взбалтывать содержимое. Через 2 недели процедите напиток.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток повышает общий тонус, насыщает витаминами, борется со стоматитами, снижает сахар в крови.

По времени можно настаивать самогон на кедровых орешках сколько угодно долго, напиток от этого станет лишь более выдержанным. Но для получения полноценного лекарственного средства вполне достаточно и 2 недель.

Если у вас нет и этого времени, предлагаем быстрый рецепт настойки самогона на кедровых орехах.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 3 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.

Как приготовить: Предварительно подготовленные орехи залейте самогоном в непрозрачной стеклянной емкости и прогрейте в духовке до 50-60С. Укутайте емкость и дайте медленно остыть. Теперь можно поместить настойку в темное место. Через 1 неделю процедите.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — перерыв 10-14 дней.

Результат: Напиток повышает общий тонус, насыщает витаминами, борется со стоматитами, снижает сахар в крови.

В интернете вы найдете много рецептов настаивания самогона на кедровых орешках с видео и фото дополнениями. Большинство из них — вариации на тему классического рецепта. Вы также можете менять состав по своему усмотрению, чтобы разнообразить органолептические свойства напитка.

Рецепт с медом

Этот рецепт самогона на кедровых орехах с медом позволит создать еще более витаминное и универсальное лекарственное средство. Но при наличии аллергии на мед этот напиток вам противопоказан.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 1 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 кг.
  3. Вода — 1 л.
  4. Мед — 1 кг.

Как приготовить: Накройте орехи тканью и побейте любым тяжелым предметом, чтобы разбить скорлупу. Воду вскипятите и остудите. Залейте орехи водой, добавьте мед и поставьте в темное место на 4-5 дней. Теперь в смесь можно добавить самогон. Настаивайте еще месяц. Процедите и храните напиток в холодильнике.

Как использовать: Пейте по 1 ч.л. настойки трижды в сутки за полчаса до еды.

Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, борется с бессонницей и гастритами.

Можно сделать эту же настойку на очищенных кедровых орешках и на водке — пропорции рецепта и процесс приготовления не изменятся. Вкус и польза напитка тоже не пострадают.

Ингредиенты для этого рецепта самогона на кедровых орешках рассчитаны на банку объемом 3 литра. Если будете настаивать в прозрачной таре, то не забудьте обернуть ее плотной тканью, чтобы не допустить попадания солнечного света на содержимое.

Рецепт на скорлупе кедровых орехов

В этом рецепте нет точных рекомендаций, сколько граммов скорлупы кедровых орехов класть в самогон. Количество сырья на литр готовой продукции мы даем усредненное, вы можете изменить пропорции, но не более, чем в 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 0,8 л.
  2. Скорлупа кедровых орехов — 1 ст.л.

Как приготовить: Поместите сырье в непрозрачную стеклянную емкость и залейте самогоном. Уберите в темное место на 2 недели. Вовремя встряхивайте настойку. Процедите перед употреблением.

Как использовать: Разведите 1 ст.л. настойки в половине стакана воды и пейте трижды в сутки за полчаса до еды. Курс — 1 месяц. Далее — двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, помогает при бессоннице и гастрите.

Для лечения геморроя разбавьте 1 ст.л. средства стаканом теплой воды, смочите ватный тампон и вводите в анус дважды в день.

По отзывам, такой самогон на кедровых орехах эффективно борется со стоматитами. Разведите 1 ч.л. настойки в 100 мл воды и полощите рот 5-6 раз в сутки.

Коньяк из самогона на кедровых орехах

На основе самогона на кедровых орехах можно приготовить коньяк

Чтобы сделать домашний коньяк из самогона на кедровых орешках, вам понадобится уже готовая настойка, приготовленная по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  1. Самогон на кедровых орехах — 1 л.
  2. Сахар — 1 ст.л.
  3. Гвоздика — 1 бутон.
  4. Ванилин — на кончике ножа.
  5. Корица — ⅓ палочки.

Как приготовить: Растопите сахар, доведите его до карамельного цвета. Добавьте остальные составляющие рецепта. Перемешайте и перелейте в непрозрачную стеклянную емкость. Поместите в темное место на 1 месяц. Процедите.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток повышает общий тонус, борется со стоматитами.

Часто задаваемый вопрос: сколько месяцев можно настаивать коньяк из самогона на кедровых орешках? 30 дней — это минимальный срок. Чем дольше вы настаиваете, тем более мягкий и благородный по вкусу коньяк вы получите в итоге.

Противопоказания к употреблению

Самогон на кедровых орехах имеет следующие противопоказания:

  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • любые хронические заболевания в стадии обострения;
  • алкогольная зависимость;
  • тромбозы;
  • аллергия на компоненты рецепта;
  • острые воспаления мочевыводящей системы и печени.

Что запомнить

  1. Используйте самогон минимум двойной очистки.
  2. Орехи не должны иметь признаков порчи, плесени и повреждений.
  3. Обязательно дважды заливайте орехи кипятком перед приготовлением — так вы исключите появление неприятной горечи в готовом продукте.
  4. Защищайте напиток от попадания солнечного света: используйте тару из непрозрачного стекла или обмотайте емкость темной плотной тканью.
  5. Взбалтывайте настойку: в первые 3 дня — ежедневно, затем — 1 раз в 3 суток.
  6. Не принимайте настойку при наличии противопоказаний.
  7. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://anukapohudei.ru/orekhi/kedrovyy/samogon

Самогон на кедровых орешках

Рецепты настоек самогона на кедровых орешках пришли к нам из давних времен. Тогда особо не гонялись за цветом, букетом и ароматом. Ценили в первую очередь практичность — а именно лечебные свойства самогона на орешках.

Действительно, кедровые орехи — просто кладезь витаминов и микроэлементов. При настаивании самогона на кедровых орешках, значительная часть полезных веществ переходит в напиток.

В итоге получается настойка, которая помимо цвета и аромата, обладает ещё и целебными свойствами.

Лечебные свойства самогона на кедровых орешках

Кедровый самогон используют в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству вяжущих и дубильных веществ, настойка самогона на орешках помогает при язве, желчнокаменной болезни, эрозии желудка.

Самогон на кедровых орешках популярен среди мужчин, так как обладает афродизиакальными свойствами.
Кедровая настойка как мощный антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами.

Укрепляет иммунитет, используется при лечении заболеваний крови, лимфатической и сердечно-сосудистой системы.

Рецепты самогона на кедровых орешках

На самом деле, рецептов настоек самогона на кедровых орешках существует бесчисленное множество. Зачастую кедровые орешки фигурируют лишь как ингредиент среди множества других. Мы же рассмотрим рецепты, в которых за основу настойки берутся кедровые орехи.

Классический рецепт самогона на кедровых орешках

Фактически в этом рецепте нам нужно только 2 ингредиента — кедровые орешки и самогон. Но всё же есть и некоторые нюансы приготовления. Они скрываются в начальном этапе. А именно: подготовке кедровых орешков. Дело в том, что в скорлупе кедровых орехов содержится масса дубильных и вяжущих веществ.

И если не провести предварительную обработку орехов, самогон будет иметь ярко выраженный смоляной привкус. Поэтому орешки нужно залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Такую процедуру нужно повторить 2—3 раза.
После этого подготовленные кедровые орешки заливаются самогоном в пропорции 50 гр.

орехов на 1 литр самогона. Настаивать в темном месте от 1 месяца.

Рецепт мягкого самогона на кедровых орешках

Для этого рецепта промытые кедровые орехи недолго обжариваются на сковородке, или прокаливаются в духовке. Это поможет убрать елово-смолистые нотки в самогоне на орешках.

Орехи предварительно раскалываются и заливаются очищенным самогоном двойной перегонки. А также добавляется изюм или чернослив, и сахар для мягкости. На 1 литр самогона нужно 40—50 гр. орехов и столько же изюма или чернослива.

Сахара нужно примерно столовая ложка с горкой на 3 литра. Можно заменить мёдом.

Рецепт самогона на ядрах кедровых орешков

Этот рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и полным отсутствием смоляных ноток. Для приготовления понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 100 гр. ядер кедрового ореха;
  • 1 столовая ложка сахара;

Ядра кедровых орехов измельчаем и перетираем с сахаром. Полученную смесь заливаем самогоном. Самогон на кедровых орешках в данном случае получиться слегка мутноватым. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел в ядрах орехов. Но зато он будет обладать очень мягким и приятным вкусом.

Рецепт самогона на скорлупе кедровых орешков

Запомните, при чистке кедровых орешков скорлупа — это не отходы, а ценнейшее сырьё для самогонщика! Настаиванием самогона на скорлупе кедровых орешков можно получить продукт, ничуть не уступающий настойкам на перегородках грецких орехов.

Если самогон при этом хороший, правильно очищенный и дважды перегнанный — то результат и цветом и ароматом будет напоминать коньяк.

Рецепт чрезвычайно прост: на 1 литр самогона берём 150—200 грамм скорлупы кедровых орехов, всё это ставим в темное место на срок от двух недель.

Рецепт ароматного самогона на кедровых орешках

В этом рецепте присутствует ряд натуральных ароматических добавок, но всё же главенствующая роль принадлежит кедровым орешкам.
Итак, на 1 литр самогона берем

  • 50 гр. кедровых орешков;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3-4 гвоздичины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванили;

Получившийся ароматный самогон на кедровых орешках обладает очень приятным и нежным вкусом.

Источник: https://samogonka.org/retcepty_samaogona/samogon-na-kedrovyih-oreshkah.html

Самогон на кедровых орешках рецепт на 3 литровую банку

Кедровый орех – это кладезь активных веществ, необходимых для организма человека. Кедровые орешки с давних времен применяют в народной медицине и самогоноварении.

Алкоголь на этом натуральном ингредиенте готовится по разнообразным рецептам, причем все они могут быть испробованы самогонщиками в домашних условиях. Самым популярным считается самогон на кедровых орешках (рецепт на 3- литровую банку).

Этот напиток применяется как лечебный – его принимают при простуде и сниженном иммунитете.

Рецепты приготовления 3-х литров напитка

Чтобы получить целебное спиртное, надо на 3 литра дистиллята взять килограмм кедровых орехов. Их раскалывают молотком и перекладывают в банку вместительностью 3 литра. После плоды замачивают очищенной водой и полученную заготовку ставят на 4 дня в темное место, где поддерживается температура выше комнатной.

Спустя 4 дня воду с орешков сливают, меняя ее на литр самогона. Настойку выдерживают 1 месяц в затемненном помещении. Спустя это время напиток смешивают с килограммом меда и профильтровывают через марлевый фильтр. Хранят снадобье в стеклянных бутылках. Самогон на орешках кедра пьют по столовой ложке трижды в сутки при простуде и сниженном иммунитете.

На этом перечень рецептов кедровой водки не заканчивается. Уже в течение многих лет опытные самогонщики готовят напиток с добавлением цедры, меда, пряностей и других натуральных компонентов.

Самогон на орешках

Чтобы приготовить самогон на кедровых орешках, нужно сперва взять 3 литра двойного самогона стандартного уровня крепости. Пошаговое приготовление орехового самогона выглядит так:

Сперва берут вымытый апельсин среднего размера и острым ножом срезают его цедру. Нужно следить за тем, чтобы на цедре не оставалось белого слоя, дающего неприятную горчинку самогонке. В течение двух дней кожуру подсушивают на открытом воздухе.

6 горсток кедровых орешков нужно залить горячей кипяченой водой и дважды промыть их. Горячая вода отлично убирает с плодов кедра остатки смолы, которая портит вкус готового спиртного.

Орехи кладут в банку и засыпают их столовой ложкой сахара. После добавляют цедру одного апельсина, листик смородины, ванилин на кончике ножа.

Натуральные продукты заливают самогоном и обеспечивают десятидневную выдержку в погребе или подвале. Спустя указанное в рецепте время самогон на кедре процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Кедровая настойка

Кедровая настойка станет отличным дополнением к алкогольному застолью. Чтобы приготовить спиртное угощение, нужно взять 3 литра качественного очищенного дистиллята крепостью 40-50 градусов. 150 граммов кедровых орешков вместе со скорлупой разбивают молотком и складывают их в банку. К ним добавляют 150 граммов сахара и одну гвоздичку. Все ингредиенты заливают самогоном.

Полученную заготовку на неделю относят в затемненное прохладное место и настаивают 10 дней. В течение этого периода напиток приобретет почти бурый оттенок, получаемый за счет смол, содержащихся в коре и плодах кедра. Напиток процеживают и доливают в него оставшийся самогон.

Напиток на скорлупе орехов

Неплохой алкоголь получают не только из цельных плодов кедра, но также из их скорлупы. Ингредиенты берутся в количестве, сопоставимом с объемом трехлитровой банки. В наполненную сырьем емкость добавляют самогон. Настойку выдерживают как минимум 2 недели в затемненном месте, а затем процеживают.

Самогон на кедровых орехах, рецепт которого существует в разнообразных вариациях – это целебный напиток, но не стоит забывать, что он содержит этиловый спирт. Неумеренное употребление любого алкогольного продукта наносит существенный вред здоровью человека. Чтобы избежать этого, настойки на самогоне нужно пить дозированно.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/kak-sdelat-samogon-iz-kedrovyx-orexov

Как приготовить самогон на кедровых орешках в домашних условиях

Домашние настойки – очень интересная часть самогоноварения и изготовления благородных напитков дома. Один из экземпляров – коньяк на кедровых орешках в домашних условиях.

Он будет очень полезен в начале и середине весны, когда организм начинает страдать от авитаминоза. Кедровые орешки – настоящий склад полезных витаминов и микроэлементов. А в виде настойки он обретает еще большую пользу.

Ниже мы рассмотрим, как сделать настойку, что для этого понадобится и зачем оно вообще нужно.

Самогон для настойки

Все знают, что роль самогона в настойке не менее важна, чем роль продукта, который настаивается. Поэтому, не нужно жадничать и для изготовления настойки лучше всего взять свой лучший самогон. Идеально – если основой были сахар, вода и дрожжи или виноградная брага. Естественно, одна перегонка лучше двух, поэтому делаем выводы.

Орешки для настойки

Самое главное что нужно знать – кедровые орешки созревают в период с сентября по октябрь. Соответственно, собирать их нужно именно в этом временном промежутке. Если же у вас нет возможности собрать их самостоятельно, то спросите у продавца, когда орешки были собраны.

Чтобы понять, что вы собираете то что нужно или не быть обманутым при покупке, внимательно осмотрите орехи. Ядра обязательно должны быть бледно-желтого цвета. Это значит, что они отлично подходят для наших целей.

Если же ядра скукожены или их цвет бурый, грязно-желтый или серый, то не стоит их использовать.

Обратите внимание

Это значит, что плоды поражены какой-то болезнью, высохли или же утратили все свои полезные свойства по какой-либо другой причине.

Теперь нужно приготовить орешки для настойки. Для этого хорошенько промываем их под холодной водой после чего удаляем все инородные тела (палочки, листики, жучков и т.д.). Следующим этапом станет промывание орешков в горячей воде. Залейте их кипятком и дайте постоять так минуту.

Сливаем воду и повторяем процедуру 5 раз. Это делается для того, чтобы удалить с поверхности орехов смоляной слой. При настаивании он сделает напиток горьким и очень неприятным на вкус. К тому же есть риск сильно навредить своему пищеварению. Поэтому, эта операция очень важна.

В интернете имеется еще один способ удаления смоляного слоя. Он предполагает прожаривание орешков на сухой сковороде или в духовке. Вся операция занимает полчаса как для сковороды, так и для духовки.

Но тут есть одна особенность: при избыточном перегреве в самих орехах начинают разлагаться полезные вещества, что сделает настойку совсем не лечебной, а просто придаст самогону дополнительный вкус.

Поэтому, мы советуем пользоваться способом с горячей водой.

Польза и противопоказания настойки на кедровых орешках

Для начала противопоказания. Воздержитесь от употребления настойки в том случае, если имеете:

  • Любые заболевания сердца или сосудов;
  • Расстройства ЦНС;
  • Беременным и кормящим матерям.

Пользы от настойки намного больше. И вот что получит организм, если вы начнете пить настойку регулярно:

  • Витамины: A, B, C, D, E, P;
  • Множество полезных микроэлементов;
  • Бор;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций.

Рецепты

Теперь от теории переходим к практике. Рецепты собрались довольно интересные, но первый уже по традиции будет простым. Его оценят любители чистых продуктов:

  1. 3 литра самогона двойной перегонки 40-45 градусов;
  2. Очищенные орешки – 600 граммов;
  3. Сахар – 3 чайные ложки.

Ядра орехов разотрите вместе с сахаром, залейте спиртом и настаивайте в темном месте на протяжении 2 недель. Не нужно уменьшать заявленный срок, поскольку можно получить просто подкрашенный самогон. Но и увеличение времени настойки не принесет заметного улучшения качества напитка.

Коньячная настойка

  • 3 л самогона 40-45 градусов;
  • 100 г кедровых орешков в скорлупе;
  • 50 г изюма;
  • Дубовые колышки.

В емкость засыпаем колышки, орешки и изюм. После этого заливаем все это самогоном и настаиваем в темном прохладном месте.

Срок – не менее месяца. Вот здесь уже увеличение срока даст ощутимый прирост в качестве настойки, ведь получившаяся жидкость является коньяком.

Помимо пользы, коньяк из самогона получит довесок в виде интересного смолянистого запаха и небольшой горчинки в послевкусии.

Полезная настойка (витаминная)

  • 1 л самогона 40-45 градусов;
  • 50 орешков в скорлупе;
  • 10 хвойных почек (не шишек, а почек, которые растут на концах веточек);
  • 10 г корня лапчатки;
  • 5 ст. л. меда (акациевый или подсолнечный, чтобы он не имел сильного запаха и вкуса).

Все смешать в емкости, не измельчая. Настаивается в темном месте не менее месяца.

Периодически емкость нужно встряхивать, чтобы мед хорошо смешался с прочими ингредиентами и не выпадал в осадок. Мешать нужно каждые 2-4 дня.

Настойка из самогона на кедровых орешках поможет подлечить расшатанные нервы, а также улучшит пищеварение.

Настойка «Осеннее солнце»

  • 1 л самогона 40 градусов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 листа черной смородины;
  • Щепоть ванилина;
  • 5 г апельсиновой цедры;
  • 100 гр неочищенных орешков.

Цедру перед загрузкой в общую емкость размельчить. Если вы возьмете свежую цедру, ее объем должен быть в 2 раза больше, чем указано в рецепте.

Все остальные ингредиенты не измельчаются и загружаются в емкость в естественном виде. Настаивать в темном месте без доступа солнечного света. Срок настаивания колеблется в пределах 10-30 дней. По истечении этого срока отфильтруйте настойку и дайте ей постоять еще пару дней.

Также, вы можете добавлять к каждому из рецептов по 1 гвоздику гвоздики. Это придаст конечному напитку пряный аромат.

Источник: https://alcoplace.ru/samogon/samogon-na-kedrovyh-oreshkah.html

Вкусная настойка самогона на кедровых орешках: рецепт, который не оставит равнодушных

Сам по себе самогон – питье малоприятное, потому человек всегда искал методы его облагородить. Если же при этом возникал еще и целебный эффект, то цены такому напитку не было. Давайте рассмотрим, как делается самогонная настойка на кедровых орешках, которой не устают восхищаться, все кто когда-либо ее попробовал.

Настойка самогона на кедровых орешках: тонкости и нюансы

Любители домашнего алкоголя обязательно должны оценить рецепты настойки на кедровых орешках на самогоне, которые мы представим сегодня. Ведь изначально появились они в глубокой древности в Сибири и на Северном Урале.

Алтайские шаманы и староверы передавали подобные руководства по изготовлению лечебных настоев из поколения в поколение, потому они настолько отработаны, что представляют собой буквально идеальное сочетание непревзойденного аромата, сбалансированного вкуса и красивого янтарного цвета.

Важно

При этом, продукт обладает еще и лекарственным действием, о чем тоже нельзя забывать.

Полезность кедровой настойки на крепком алкоголе обусловлена революционным составом этих маленьких и ароматных семян кедровых сосен. В них содержится более пятнадцати незаменимых аминокислот, витамины групп А, В, Е, С, Р, D, РР, колоссальный список разнообразных микроэлементов, вроде калия, магния, кальция, натрия, железа, меди, марганца и еще огромного количества иных компонентов.

Польза напитка

Прежде, чем начинать готовить настойку на кедровых орешках на самогоне, стоит разобраться, чем же конкретно она может оказаться полезной и в чем таится ее вред, так как ничего абсолютно идеального, люди пока, так и не придумали. Давайте поговорим более подробно, для чего же и когда можно «выписать» себе прием такого целебного средства.

  • Ввиду рекордного количества кальция, который их орехов переходит в самогон, настой показано употреблять при проблемах с суставами, а также с костями в целом.
  • Наличие огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), можно говорить об общеукрепляющем воздействии на организм. Можно пить настой при частых простудах и ОРВИ, при проблемах с кроветворной системой, и даже в качестве антиоксиданта высокого уровня. То есть напиток можно назвать омолаживающим все системы организма.
  • Такой домашний алкоголь поможет избавиться от шлаков и токсинов, которые неминуемо образуются при обмене веществ. Он содержит пектины, которые заодно прочистят кишечник и ЖКТ в общем.
  • Настойка имеет вяжущий и обезболивающий эффект, ввиду рекордного содержания дубильных веществ. Потому ее рекомендуется пить при диареях и других расстройствах работы пищеварительной системы.
  • Удивительно, но целебный настой успешно применяется и в дерматологии. На него очень положительно реагируют псориаз и экзема, любые раздражения, витилиго, себорея и прочее.

Есть мнение, что приносит пользу настойка самогона на кедровых орешках, рецепты которых мы разберем чуть позже, при разнообразных расстройствах мочеполовой системы.

У мужчин таким спиртным лечат аденому, простатит и даже импотенцию. Для женщин рекомендуется употреблять алкоголь при мастопатии или миоме матки, а также иных женских проблемах.

Кроме всего, именно этот напиток считается мощнейшим афродизиаком длительного воздействия, стоит запомнить этот факт.

Противопоказания и вред

Если разбираться тщательно, то никаких особых противопоказаний настойка на кедровых орехах на самогоне не имеет. Однако это только при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости к любому из компонентов.

Потому оптимально будет сперва обратиться к своему лечащему врачу, чтобы выяснить, не имеется ли у вас аллергии на спиртное, кедровые орешки и еще бог знает на что. Но бывают случаи, когда пить такой настой не рекомендуется.

  • Маленькие детки до двенадцати лет и старики после семидесяти не должны употреблять алкоголь в принципе, даже маленькими дозами. Потому настойка на кедровых орешках на самогоне им прямо противопоказана.
  • Кормящие матери, а также беременные женщины, тоже никак не могут пить спиртное. Потому придется и им отказаться от подобного лечения.
  • При болезнях, связанных со сворачиваемостью крови, к примеру, тромбофлебитах, варикозах, тромбозах и прочих, употреблять алкоголь строго-настрого запрещено.
  • Если в наличии имеются хронические или патологические заболевание почек или печени, то от напитка рекомендуется воздержаться.

Как видите, запретов и противопоказаний намного меньше, чем пользы, но стоит поостеречься.

Чтобы не спровоцировать никаких осложнений для здоровья, настой из орешков стоит принимать, разбавленный с водой.

В целебных целях его пьют в среднем по двадцать капелек на стакан воды трижды в день до принятия пищи. Просто для удовольствия напиток употребляют тоже в качестве аперитива в разведенном виде.

Основа – самогон

Для того, чтобы кедровая настойка на самогоне была качественной, целебной, а ко всему еще и вкусной, не помешает сперва определиться с самим алкоголем. Выяснить, какой именно подойдет для создания домашнего шедевра не сложно, главное просто задуматься над вопросом.

  • Оптимальным вариантом будет сахарный или зерновой самогон, так как он отличается особой крепостью и отсутствием посторонних запахов. Это очень важно, избавиться от лишних ароматов, которые могут испортить все впечатление о продукте.
  • Оптимально брать только тот домашний алкоголь, который прошел двойную, а то и тройную перегонку, так как он будет самым чистым, лишенным большего количества сивушных масел.
  • Следите за крепостью самогона. Оптимально брать первак — тот напиток, который имеет крепость не менее 55-70%. Но если такового не имеется, то сойдет и обычный сорокаградусный напиток.

Обратите внимание на то, что применение так называемой «сивухи» или «бормотухи» для приготовления кедровой настойки на самогоне недопустимо. Мутный цвет и неприятный запах сведет на нет все ваши усилия. Так вы только испортите ценный и достаточно дорогой продукт, то есть орешки.

Качественные орехи

Но не только алкоголь важен в приготовлении настойки на кедровых орешках, сами они тоже должны быть выбраны правильно и с умом. Потому стоит всегда использовать все материалы, которые рассказывают, как правильно выбирать, а потом и готовить орехи к обработке. Сперва их нужно выбрать, а потом и пропарить.

  • Качественные орешки имеют практически один и тот же размер. Если вам предлагают разнобой, значит, скорее всего, это орехи, собранные в разные годы.
  • Срок хранения нечищеных орешков немного выше, чем уже заранее лущенных. Потому лучше не брать очищенные ядра, тем более, если с одной стороны они уже успели подсохнуть.
  • Масла внутри имеют свойство чрезвычайно быстро прогоркать, а испорченные плоды применять для настойки ни в коем случае нельзя.

Орешки должны быть темного, коричневатого или бордового цвета. Если на них виднеются пятна, белесый налет или нечто подобное, стоит отказаться от покупки, скорее всего, это плесень.

Подготовка

Перед применением продукта для настаивания на самогоне, следует обязательно подготовить его. Если просто забросить орехи в бутылку или банку, тогда в итоге получится чрезмерно горький, невероятно сильно пахнущий смолами и хвоей напиток, выпить который будет очень сложно. Да и токсичные вещества со смол кедровой сосны, которых битком набито в скорлупках, вам в организме ни к чему.

  • Засыпьте орешки в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость.
  • Залейте крутым кипятком и перемешайте.
  • Дайте постоять ровно три минуты и слейте воду.
  • Снова залейте в емкость кипяток, опять перемешайте, выждите уже пять минут и выливайте ненужную жидкость.
  • Повторите второе действие и в третий раз.

После такой обработки все полезные вещества останутся внутри орешков, зато вот ненужные смолистые компоненты будут выведены из общей рецептуры напитка.

Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне

Настаивание самогона на кедровых орешках, кроме значительного лечебного эффекта, делает из заурядного спиртного, действительно выдающийся, вкусный, ароматный и очень красивый по цвету напиток.

Он полностью утрачивает запах изначального продукта, натягиваясь густым, лесным запахом, который отдает хвоей, свежестью и даже немного предрассветной прохладой.

Давайте вместе разберемся, как же правильно делать настойку на самогоне, чтобы он получился именно так, как нужно.

Кедровица (алтайский рецепт)

Есть множество вариантов, как правильно приготовить самогон на кедровых орешках, чтобы он не только обрел целебные качества, но также приятный вкус и аромат. Будет несложно, если точно знать наперед, что делать, потому стоит подготовить все необходимое.

Ингредиенты и пропорции

  • Орешки кедровые со скорлупой – по объему одной трети трехлитровой банки.
  • Самогон качественный – 3 литра.
  • Девясил, смородиновые листья, ромашка, зверобой – по вкусу.

Метод приготовления

Основной напитка будет самогон и орешки, потому все дополнительные ароматизаторы можно просто не применять. Но если хочется сделать его более насыщенным, пряным, то можно бросить различные ингредиенты по собственному вкусу. Это может быть какая-то трава, специи, пряности, цедра цитрусовых и что угодно еще. Орехи перед применением в данном рецепте нужно сперва хорошенько разбить молоточком.

  • Сложите уже заранее разбитые орешки в стеклянную емкость, к примеру, в банку, которую можно плотно закрыть крышкой.
  • Поместите туда же выбранные ароматизаторы, если вы решили их использовать.
  • Залейте все это самогоном и закупорьте.
  • Поставьте в теплое, но темное место, куда никак не могут проникнуть солнечные лучики.
  • Выждите две недели, потом достаньте банку и процедите напиток очень тщательно, чтобы убрать из него все твердые частицы.
  • Разлейте в темные бутылочки для хранения.

Хорошо сохраняется кедровица в холодильнике и в погребе. Там ее можно держать до года, она не потеряет своих целебных качеств, да и на вкусе или оттенке это никак не отразится.

Настой на скорлупе

Кроме того, что в напитках подобного рода применяются целые или растолченные семена, в домашних условиях может быть приготовлена настойка на кедровой шелухе на самогоне. Она ничуть не уступает первому варианту по качеству. Давайте разберемся, что же нам для этого потребуется. При этом сами ядра можно просто банально съесть.

Ингредиенты и пропорции

  • Скорлупа кедровых орехов – 50-70 граммов.
  • Качественный самогон (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 50-100 граммов.
  • Гвоздика, бадьян или любые травы по вкусу.

Метод приготовления

Алгоритм действия практически тот же, что и в первом рецепте. Нужно просто качественно выпарить скорлупки, вместо целых орехов.

  • Сложите все компоненты в стеклянную емкость.
  • Залейте их самогоном, а потом активно встряхивайте, пока сахар или мед не растворится.
  • Установите в темное место на полторы недели (10-11 дней).
  • После этого напиток достаньте и очень качественно процедите.
  • Залейте настой в темные бутылки и поставьте еще на 10-11 дней в темное, но уже прохладное, а не теплое местечко.

После окончательного вызревания, его можно просто откупоривать и подавать к столу, иди же применять в качестве лекарства. Для сосудов, иммунитета, женских и мужских болезней, настой пьют по столовой ложке (15-20 граммов) до еды трижды за сутки.

Кедровка на ядрах

Еще один вариант – это настойка на очищенных кедровых орешках на самогоне, которую приготовить будет ничуть не труднее, чем две предыдущих. Такой напиток отличается практически полным отсутствием смолистого хвойного духа, более мягким вкусом и нежным ароматом. Пропаривать ядра орехов, как в предыдущих вариантах не придется.

Ингредиенты и пропорции

  • Кедровые орешки (очищенные) – 150-200 граммов.
  • Самогон двойной перегонки (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.

Метод приготовления

Ядра можно предварительно стереть в ступке с сахаром или медом, но и в целом виде они подойдут для настойки. Растертые орешки потом будет очень сложно отфильтровать, потому сразу думайте об этом, прежде, чем что-то делать. Если хорошего фильтра у вас нет, а возиться с несколькими слоями марли полдня вы не желаете, тогда лучше оставьте их целенькими.

  • Орехи и мед или сахар выложите в стеклянную банку.
  • Залейте все это домашним алкоголем и плотно закупорьте.
  • Установите в темное место на две недели.
  • Процедите напиток и разлейте в бутылки из темного стекла для хранения.

Интересно, что данный рецепт называют еще и дамским, потому что особой ядреностью он не отличается, зато у него мягкий и приятный вкус и красивый ореховый аромат.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/vkusnaya-nastojka-samogona-na-kedrovykh-oreshkakh-reczept-kotoryj-ne-ostavit-ravnodushnykh-2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика