Guinness – легендарный пивной бренд, прочно ассоциирующийся с Ирландией и празднованием Дня Святого Патрика.
Принадлежит крупнейшему в мире производителю премиального алкоголя Diageo, образованному в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan.
Производство продукции под маркой Guinness организовано в 49 странах мира, экспорт осуществляется в 152 страны. Ежедневно в мире выпивают около 10 млн бутылок «Гиннесса», что позволяет ему удерживать титул самого продаваемого пива.
Историческая справка.
В 1759 году Артур Гиннесс арендовал старую пивоварню в Дублине: сроком на 9000 лет и с ежегодной арендной платой в размере 45 фунтов стерлингов. Завод St. James’s Gate располагал территорией всего в 1,6 гектара, был заброшен и почти не оснащен оборудованием. Однако уже спустя 10 лет предприятие стало ведущим экспортером пива в Англию.
Первоначально здесь варили эль, а к 1770-м годам стали производить еще и портер – новый тип пива, изобретенный в 1722 году лондонским пивоваром Ральфом Харвудом. Портер варили с использованием жареного ячменя, что придавало напитку темно-рубиновый цвет и богатый аромат.
К 1799 году компания решила полностью сосредоточиться только на выпуске портера. Стремясь удовлетворить вкусы как можно большего количества покупателей, Гиннесс разрабатывал рецепты новых сортов. Одной из наиболее удачных новинок стал West India Porter.
Это пиво входит и в современную линейку бренда, сегодня оно известно как Guinness Foreign Extra Stout, на его долю приходится 45% всех продаж Гиннесс в мире.
Артур Гиннес — основатель бренда
На момент смерти основателя бренда в 1803 году компания Arthur Guinness Son & Co процветала. В дальнейшем семейное дело передавалось от отца к сыну на протяжение пяти поколений, каждое из которых вносило заметный вклад в развитие бизнеса и упрочение финансового благополучия.
К середине XIX столетия St. James’s Gate стал крупнейшим пивоваренным заводом в Ирландии. Артур II Гиннесс расширил экспортную географию, осуществляя поставки в Португалию, США, Африку, регион Карибского бассейна.
К концу XX века Guinness стал международным брендом и крупнейшей пивоварней в мире, пиво под торговой маркой производилось в 49 и продавалось в 150 странах.
В 1997 году в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan возникла новая компания Diageo (стоимость этой мега-сделки оценивается в £24 млрд). В 2014 году официально открыт новый пивоваренный завод в Дублине: его варочный цех является одним из самых высокотехнологичных в мире.
Новая пивоварня потребляет более 100 000 тонн ирландского ячменя в год и продолжает оставаться главным столпом экономики Ирландии.
Награды
World Beer Awards, Лондон:
- 2017 – Золотые медали и победа в категориях Rye Pale Ale, Irish Wheat, West indies Porter.
Ghana Beverage Awards:
- 2017 – золотая (Guinness Foreign Extra Stout) медаль и звание «Лучшее пиво года».
Putra Brand Awards, Куала-Лумпур:
- 2013 – Золотая медаль;
- 2014, 2016 – Серебряная медаль;
- 2017 – Бронзовая медаль.
Monde Selection, Брюссель:
- 2007 – 2 большие золотые (Guinness Extra Smooth Stout, Guinness Foreign Extra Stout) медали;
- 2008 – большая золотая медаль за всю линейку бренда;
- 2009 – приз за высочайшее качество продукта (Guinness Extra Smooth Stout).
Cannes Lions, Канны:
- 2015 – золотая статуэтка за рекламный ролик Made of Black.
Beer Marketing Awards, Лондон:
- 2016 – Гран-при за безусловное превосходство во всех маркетинговых дисциплинах, награда за лучший интернет-маркетинг и отличное использование социальных медиа.
Интересные факты
«Гиннесс» настолько давно производится и так прочно врос в ирландскую культуру, что возник настоящий ритуал правильного наливания и употребления этого пива. Наиболее точно эти правила сформулированы главным пивоваром компании, Фергалом Мюрреем:
- бокал должен иметь тюльпановидную, сужающуюся в верхней части форму;
- пиво наливают в два приема;
- бокал должен быть наклонен под углом 45°;
- наполнив емкость на три четверти (до изображения арфы), необходимо дождаться подъема пенной шапки;
- долив производится одновременно с приведением стакана в вертикальное положение.
- В идеале этот процесс должен занимать 119 секунд, а пенное кружево на губах считается непременным атрибутом дегустации.
Виды пива Гиннес
Guinness Draught, 4,2%
Рецепт создан к знаменательному событию – 200-летию со дня подписания Артуром Гиннесом договора аренды на 9000 лет. Очень темный, почти черный, стаут получил свою бархатисто-гладкую текстуру благодаря инновационной технологии обогащения азотом.
С 1989 года в банки и бутылки помещается пластиковая азотная капсула, которая обеспечивает лавинный эффект и создание стойкой шапки пены. В аромате выделяются тона прожаренного ячменя, карамельные и кофейные ноты.
Богатый сложный вкус формируется под влиянием жженного солода, а хмелевая составляющая обеспечивает умеренно сухое послевкусие.
Guinness Foreign Extra Stout, 7,5%
Знаменитый стаут с высокой плотностью, предшественником которого был созданный Артуром Гиннесом в 1801 году West India Porter. В рекламе напитка делается упор на то, что это пиво обязано свои появлением жажде приключений и духу авантюризма.
В начале XIX века стремление завоевать новые рынки подвигло Guinness на добавление в рецепт большего количества хмеля, что не давало перевозимому морем пиву испортиться. Ароматный хмель и темный солод специальной обжарки способствуют созданию тонкого букета фруктово-цветочных и шоколадно-кофейных нот.
В сливочном вкусе деликатно сбалансированы сладкие оттенки лакрицы, пирожного тирамису и умеренная горчинка. В России стаут выпускается по лицензионному соглашению пивоварней Heineken Brewery.
Guinness Original, 4,8%
Рецепт стаута максимально приближен по составу к портеру, который Гиннесс варил, начиная с 1821 года. Вариации крепости напитка зависят от страны, для которой он произведен: для Ирландии и континентальной Европы – это 4,2%, Африки – 4,8%, Австралии – 6%.
В России представлено лицензионное пиво, изготавливаемое принадлежащим Heineken санкт-петербургским заводом.
Стаут обладает насыщенным «поджаренным» вкусом с шоколадными и кофейными нотами в сочетании с терпким фруктовым мотивом, который достигается благодаря использованию фирменных дрожжей Guinness.
В 2016 году был осуществлен перезапуск Guinness Original, который затронул не только дизайн упаковки (автограф основателя бренда на банке и бутылке теперь выполнен в ярко-красном цвете), но и вкус – он приобрел более мягкий характер.
Guinness Dublin Porter, 3,8%
Пиво, вдохновленное архивным рецептом из дневников Гиннесса, датированных 1796 годом. Продукт выведен на рынок в 2014 году с целью диверсификации ассортиментной линейки бренда. Представляет собой классический портер цвета переспелой вишни, с плотной бежевой пеной.
Сварен на основе американских сортов хмеля, которые передают напитку всю яркость своей ароматики и сильную, но приятную горчинку. В букете отчетливо чувствуются карамель, чернослив, кофе. Имеет полное и округлое тело со слегка сладковатым послевкусием темных сухофруктов, инжира и солодки.
Превосходно сочетается с блюдами из мяса, дичью, десертами и шоколадом Guinness.
Источник: https://alcofan.com/marka-piva-ginness.html
Пиво Гиннесс (Guiness)
Пиво «Гиннесс» можно с уверенностью назвать визитной карточкой Ирландии. Эта марка относится к числу известнейших ирландских брендов. Его знают и употребляют не только гурманы, но и простые любители пива во всем мире.
Показательно, что для самих ирландцев «Гиннесс» не относится к пиву. Для них есть пиво, и есть «Гиннесс». Скорее всего, это связано с тем, что данная марка уже стала неотъемлемой частью ирландской культуры, поэтому ассоциируется как нечто само собой разумеющееся, давно знакомое и любимое.
Неудивительно, ведь производство «Гиннесс» началось еще в 1756 году. Сегодня его можно заказать в любом серьезном баре или пабе в мире.
Ни один уважающий себя хозяин подобного заведения не откажется от продажи этого знаменитого пива.
Чем же оно отличается от других известных мировых пивных брендов? Что позволило ему занять столь высокое место в рейтинге пивной продукции и сохранять его и по сей день? Попробуем в этом разобраться.
Особенности
На протяжении долгого времени отличительной чертой этой марки пива был жженый аромат. Его добивались, используя при производстве жареный ячмень.
Еще одной характерной особенностью пива «Гиннесс» считается резкий молочный вкус. В прошлом для достижения этого эффекта производилось смешивание отстоявшегося пива со свежесваренным. В настоящее время в этих целях используется обогащенный азот или концентрат «FES».
Производство этого пива налажено в пятидесяти странах мира. Показательно, что около сорока процентов его потребления приходится на Африку. Там также расположен ряд производственных объединений компании. На данный момент их число достигло двадцати четырех. Они покрывают своеобразной сетью весь континент. Значительным уровнем потребления этого пива могут похвастаться также Малайзия и Ямайка.
Особенности производства
Весь производственный цикл длится всего двое суток. К числу его главных компонентов относятся солод, жареный ячмень, вода и хмель, применяемый в качестве консерванта.
Производственный процесс начинается со специального перемалывания ячменя, который затем перемешивается с кипяченой водой, которую раньше называли «ликером». Получившаяся взвесь пропускается через лопасти специального пресса, превращаясь в своеобразное пюре.
Оно тщательно перемешивается для выделения солодового сахара и фильтруется, в результате чего из имеющейся массы выделяется сусло и удаляются крупные зерна.
Для начала процесса брожения используются особые дрожжи. Для этих целей был селективно выведен их особый штамм. Благодаря этому пиво «Гиннесс» обладает своим неповторимым вкусом. Для ускорения данного процесса он проходит при температуре не ниже двадцати пяти градусов Цельсия.
Непосредственно перед закупоркой емкостей с пивом в него добавляются азот или двуокись углерода. После чего пиво поступает на дегустацию. Во избежание умышленного добавления в оригинальный состав каких-нибудь посторонних ингредиентов или его разбавления разливное пиво поступает в продажу в бочонках с повышенным внутренним давлением.
Производитель
С момента основания производства в 1756 году единственным владельцем бренда была фирма «Arthur Guinness Son & Co», переходившая по наследству в семье своего основателя Артура Гиннеса. Управление компанией осуществлялось старшим мужчиной в семье. Однако в середине двадцатого века семейство Гиннесс постепенно отстраняется от управления.
После нескольких продаж и слияний компания вошла в состав «Диаджио». Именно этой компании бренд принадлежит и по сей день. «Диаджио» является одним из крупнейших и известнейших в мире производителей пива и алкогольных напитков. Генеральный офис компании находится в Лондоне.
Линейка продукции
Как уже упоминалось, бренду «Гиннес» уже более двухсот пятидесяти лет. Рассмотрим наиболее популярные марки пива этого производителя.
Guinness Foreign Extra Stout (3,65; 4,06)
Пиво обладает сильным, ярко выраженным ароматом немного жареного характера. Имеет яркий вкус жареных фруктов. Во время питья возникает ощущение приятного покалывания во рту. Послевкусие горько-сладкое, с ощущением легкой сухости.
Внешний вид: жидкость богатого темного цвета с пенной головкой.
Содержание спирта: 7,5% от объема.
Имеет фруктовый и карамельный ароматы, дымчатые нотки и яркую горечь. При производстве использовалась более высокая концентрация спирта, чтобы сохранить его во время длительного хранения и транспортировки. Пиво обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальным ароматом.
Guinness Foreign Extra Stout — это пиво, рожденное от жажды приключений! Оно произведено по старинному рецепту, впервые использованным Артуром Гиннессом II в 1801 году.
GUINNESS® ORIGINAL (-; 3,63)
Пиво обладает тонким сбалансированным ароматом, в котором сочетаются ощущение жаренного и запах фруктов. Имеет приятный сладковатый вкус с горчинкой. Во время питья возникает ощущения легкого покусывания языка и полости рта.
Внешний вид: жидкость превосходного черного цвета с богатой сливочной головкой.
Содержание спирта: 5%.
Эта марка пива также произведена по одному из первых рецептов, использовавшихся еще со средины восемнадцатого века. Впервые было сварено в 1821 году. Эта марка пива стала отправным пунктом для дальнейшего развития линейки Портеров. На сегодняшний день GUINNESS® ORIGINAL производится на пивоварне St. James’s Gate в Дублине из высококачественного солода, хмеля и ирландского ячменя.
GUINNESS® DUBLIN PORTER (2,95; 3,54)
Аромат: тонкие карамельные / ирисовые нотки и еще более тонкие хмелевые ароматы.
Вкус: сладкий, не слишком жареный, больше солодового карамельного аромата. Обладает гладким легким послевкусием со средним, сладким привкусом.
Содержание спирта: 3,8%
Внешний вид: жидкость имеет рубиново-красный, но немного менее интенсивный, цвет с толстый с пенистой головой.
Пиво сварено на основе рецепта 1796 года, который был модифицирован с учетом новейших достижений в области пивоварения. Сегодня при его производстве используется меньше хмеля, уменьшено время брожения, благодаря чему достигается тонкий карамельный вкус.
GUINNESS® ВЕСТ-ИНД ПОРТЕР (3,44; 4,0)
Аромат: Ириска, карамель, небольшие шоколадные ноты
Вкус: сладкий, с преобладанием вкуса шоколада над привкусом кофе. Обладает легким послевкусием со средне сладким ощущением.
Содержание спирта: 6%
Внешний вид: рубиново-красная жидкость с пенистой головой.
Пиво сварено на основе оригинального рецепта 1801 года. Он сочетает классическую горечь со вкусом карамели и ириса. Старинный рецепт был улучшен с учетом новейших тенденций в пивоварении. При производстве используется хмель US Goldings и запатентованные «Гиннесс» дрожжи. Был также уменьшен процесс созревания пива, благодаря чему оно приобрело выраженный ирисовый или карамельный аромат.
Примечательно, что именно эта марка пива стала первым продуктом экспортируемым «Гиннесс» на внешний рынок.
GUINNESS® GOLDEN ALE (2,72; 3,24)
Аромат: аромат приятного хмеля с нотками солода.
Вкус: солодовый, печенье, нежный хмель, легкая сладость.
Содержание спирта: 4,5%
Внешний вид: богатый цвет желтого золота.
Приготовлен из лучшего хмеля марки Селия, ирландского ячменя и специально подобранного янтарного солода. В итоге получается прекрасно сбалансированный эль с богатым золотистым оттенком. Тонкие вкусы печенья и солодового ячменя прекрасно дополняют приятную горечь и тонкий аромат фруктового хмеля, уступая место освежающему послевкусию.
GUINNESS® SPECIAL EXPORT (3,67; 4,12)
Аромат: жареный ячмень, икра, ириска и черная смородина.
Вкус: полнотелый жареный аромат кофе, с горьким шоколадом, соленый солодки, меласса и темные фруктовые акценты. Обладает гладким с мягким вскипанием и согревающим рот послевкусием.
Содержание спирта: 8%
Внешний вид: богатая темная жидкость с пенистой головой.
Подготовлен Guinness Special Export stout пивоваром Джоном Мартином в 1944 году. Его первоначальной целью было нанести удар по интересам своей бывшей бельгийской пивоварни.
Оригинальность идеи Мартина состоит в уменьшении количества хмеля и достижении более мягкого послевкусия. Все это является заметным отступлением от устоявшихся традиций ирландского пивоварения.
Несмотря на это данная марка пива была очень хорошо воспринята любителями пива по всей Европе и остается популярной и по сей день.
Отзывы
Пользователь Татьяна на сайте отзовик оставила такой отзыв: «Примерно месяц назад я была в туристической поездке по Ирландии. В развлекательную программу третьего дня маршрута было включено посещение старинного местного паба. Хозяева были очень радушны! Для нас устроили настоящий концерт ирландского национального творчества с песнями и плясками.
Когда дело дошло до обеда, нам предложили отведать ирландского пива. Поскольку я плохо отношусь к спиртному, я попыталась отказаться. Но бармен очень настойчиво предлагал попробовать, как он выразился, истинного ирландского пива и раскупорил бутылку «Guinness Original». Пришлось пить!
Меня очень удивило сочетание приятного сладковатого вкуса и едва заметной горчинки. А матово-темный цвет пива просто завораживал! Наличие пенки вверху пивного слоя придавало процессу особую экстравагантность!
Мне очень понравилось! Я сменила свое отношение к пиву на компромиссное и с удовольствием употребляю различные марки, но исключительно «Гиннесс».»
На сайте irecommend пользователь Алексей оставил такой отзыв пиву: «Путешествие – мое главное хобби. Каждый отпуск я посвящаю поездке в какую-нибудь экзотическую страну или известное место. В прошлом году я посетил Ирландию.
В череде развлекательных мероприятий мне особенно хочется выделить посещение знаменитой пивоварни Гиннесса.
Там нам продемонстрировали образцы всевозможной тары, в которой за свою двухсотпятидесятивековую историю продавалось это замечательное пиво, а также коллекцию завоеванных им наград.
Конечно же, какая же экскурсия по пивоварне обходится без дегустации пива! Вначале я был настроен весьма скептически, так как мне уже доводилось пробовать пиво «Гиннесс», выпускаемое у нас в Питере.
Но, выпив предложенную мне кружку «Вест-Инд Портер», я понял, что наше и оригинальное ирландское пиво – небо и земля. Вкус просто замечательный, аромат такой, что слюнки текут. Не то, что наши «Балтика» или «Жигулевское».
Если меня спросят: «Какое пиво самое лучшее?» Мой ответ – Гиннесс!»
Стоимость
Мы узнали особенности и состав многих марок пива «Гиннесс». Настал черед узнать какова же их стоимость.
Марка | Bristol.ru | Krasnoeibeloe.ru | Gradusi.net | Winestreet.ru | Norman-msk.ru | Alcodream.ru |
Guinness Foreign Extra Stout | — | — | — | — | — | — |
Guinness ORIGINAL | — | 130 рублей | — | 155 рублей | — | — |
Guinness DUBLIN PORTER | — | 150 рублей | — | — | — | — |
Guinness ВЕСТ-ИНД ПОРТЕР | — | — | — | — | — | — |
Guinness GOLDEN ALE | — | 140 рублей | — | — | — | — |
Guinness SPECIAL EXPORT | — | — | — | — | — | — |
Как видно из таблицы, несмотря на большую популярность пива «Гиннесс» в Европе, далеко не все онлайн магазины осуществляют его продажу. При этом предлагаемый ассортимент оставляет желать лучшего.
3 коктейля на основе пива
Black Velvet
Guinness 0.25 л. и шампанское 0,25 л.
Вlack Russian
Guinness 0.5 л. и водка 0,05 л.
Троянский конь
Банку пива «Гиннесс» и 60 мл. кока-колы смешать в пивной кружке. Все ингредиенты должны быть охлаждёнными.
Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-ginness
Пиво Гиннесс (Guinness): история и интересные факты
«Guinness» — это легендарное ирландское пиво, гордость и неотъемлемая часть этой страны. Оно прекрасно и обожаемо с первых дней появления. На протяжении двух с половиной веков ничего не изменилось, пиво стало только лучше.
Питие «Гиннеса» — это традиция. Даже ирландскому апостолу по имени Святой Патрик прислуживал личный пивовар. А на семнадцать церквей варила эль Святая Бригитта. Вот потому и традиция – святые праздники отмечать пинтой хорошего пива.
Цвет пива: рубиново-красный с темным оттенком
Вкус и послевкусие: горьковатый, с длительным послевкусием
Запах: жженый (его дает жареный ячмень)
Крепость: 4,1 — 8% (зависит от страны -изготовителя)
Калорийность: в 100 мл – примерно 40 килокалорий, в 0,5 л. – около 200.
Срок и условия хранения: от 3 до 10 (12) месяцев в не жарком помещении без света. Оптимальный – не более 2 недель с даты изготовления.
Производители, лучшие бренды:
Старейшим заводом по производству Guinness является дублинская пивоварня «St James’s Gate» («Ворота Святого Джеймса»). Здесь готовят как пиво, так и эссенцию, из которой готовят пиво пивоваренные заводя по всему миру.
Конкуренцию «St James’s Gate» с 2013 года составляет пивоварня «The Arthur Guinness Brewery» в Лейкслипе. Производство пива здесь символично — именно в Лейкслипе (в 1755) Артуром Гиннесом были сварены первые пинты знаменитого пива.
Эта пивоварня гораздо мощнее и крупнее дублинской. Но все компоненты пива и технологический процесс его изготовления полностью дублируют производство старейшей пивоварни. Эта пивоварня появилась в 1997 г., после слияния двух компаний («Гиннес» и «Гранд Метрополитан»).
С этого момента гигант “Guinness” стал принадлежать компании «Diageo» (Лондон).
Кроме самого популярного пива ей принадлежат и другие мировые бренды — водка «Smirnoff», текила «Jose Cuervo», вино «Sterling Vineyard», ликер «Baileys», ром «Captain Morgan», виски «Johnnie Walker», «Crown Royal», «J&B», джин «Tanqueray» и т.п.
Сейчас «Гиннес» производят 50 стран, а продают – 150! И это не считая подделок, которые заполонили по большей части африканские страны. Кроме того, появились сорта пива, до боли напоминающие «Guinness». Например, чешское пиво «Вельвет» («Velvet»), которое в народе прозвали «Гиннесом Чехии».
Виды:
Считается, что постоянно мир вкушает «Guinness» четырнадцати сортов, а еще два были ограничены в тираже. Их крепость колеблется в зависимости от страны – изготовителя. Попробуем их перечислить:
- «Original или Extra Stout». Крепость 4,2-6%. Напоминает первое пиво Артура Гиннесса,выпускается в стекле и жести. Самое распространенное в мире.
- «Foreign Extra Stout». Крепость 5-8%. Распространено в Западной Африке, Карибском бассейне, на территории России и в странах Азии.
- «Foreign Extra Stout Nigeria». Крепость 7,5%. Отличается тем, что место ячменя в рецептуре занимает сорго. Варит Нигерия и Англия.
- «Extra Smooth». Крепость 5,5%. Распространено в странах Африки. Отличается особой мягкостью.
- «Draught». Крепость 4,1-4,3%. Распространено в Европе, Америке, Австралии. Кроме бутылок и банок, упаковывается в кеги (емкости из стали — нержавейки). Напиток в бутылках имеет яркий вкус разливного пива за счет находящегося внутри «rocket widget». Это устройство не позволяет пене выйти за края и не дает оседать пене во время пития. Напиток в банках имеет внутри «shaped widget», устройство в виде шарика, которое взбалтывает пиво.
- «Draught Stout». Крепость 4,1-4,3%. Упаковывается в кеги.
- «Draught Surger». Крепость 4,1-4,3%. Выпускается специально для дома.
- «Extra Cold Draught Stout». Крепость 4,1-4,3%. Упаковывается в кеги. Во время розлива его сильно охлаждают. Этот сорт запрещен в Дублине, чтобы не дать повода к сплетням о том, что холод не дает почувствовать неприятную горечь данного напитка.
- «Red». Крепость 4,1%. Его реализуют только на розлив.
- «Special Export Stout». Крепость 8%. Распространено в Бельгии.
- «Malta». Крепость 4,1-4,3%. Распространено по большей части в странах Африки, в меньшей степени – в странах Карибского бассейна, Малайзии.
- «Mid-Strength». Крепость 2,8%. Эксперементальное пиво. Проходит тестирование в городах Дублин и Лимерик.
- «Black Lager». Экспериментальное пиво. Проходит тестирование. В Северной Ирландии и и Соединенных Штатах его поставщиком является компания «Diageo», а в Малазии – «Guinness Anchor Berhad».
- «Stout». Напиток ограниченного тиража. Выпускался (24 апреля 2009) на 250 –летие арендного договора в Соединенных Штатах, Сингапуре и Австралии.
- «Harp Lager». В 1960 напиток являлся брендом «Гиннесс». Сейчас отделен от него.
- «Brew 39 Limited Edition». Напиток ограниченного тиража. Выпускался в 2005 году в ходе проведения «Guinness Brewhouse Series» (спец программа).
Технологический процесс приготовления:
Вопреки всем домыслам, чтобы приготовить «Гиннес» нужно только 2 дня. Для этого используют обжаренный ячмень, солод, хмель, специальные дрожжи и горную родниковую воду.
Ячменное зерно перемалывают, смешивают с разогретой водой, проводят под стальным циллиндрическим прессом, размешивают, пропускают через сито, добавляют хмель и солод, нагревают до 90°C и охлаждают.
После этого добавляют дрожжи «Гиннес» и оставляют бродить при 25°C.
Готовое пиво обрабатывается азотом или двуокисью углерода (хотя ранее вместо этого смешивали пиво, которое уже отстоялось и свежесваренное) и упаковывается.
Как правильно пить:
Питие «Гиннеса» — это искусство, требующее навыков. Обычно его пьют пинтами. Пинта – величина, которая в разных странах колеблется, но составляет около 0,5 литра (чуть больше или чуть меньше). Так вот пинту «Гиннеса» наливают в 2 этапа. Для этого используется бокал (стакан) типа «тюльпан».
Его наклоняют на 45° и в 1й подход наливают ¾ стакана, а когда пена поднимется – ¼ — под сильным напором. При этом считается, что бокал должен быть наполнен не более, не менее, а за 119,53 секунды.
В 2002 году провели эксперимент, который позволил налить пиво за 25 секунд (с помощью технологии Fast Pour – вспенивание происходило под воздействием ультразвука). Но идеалом так и остались 2 минуты Артура Гиннесса.
Температура пива должна составлять 6°C. Исключение составляет сорт «Extra Cold», которое при подаче охлаждают до 3,5°C.
Вред и польза:
С тех пор как «Гиннес» увидел мир его считают не просто алкогольным напитком, а панацеей от многих болезней. В Англии середины 20 века его рекомендовали пить после операций и донорства крови, дамам, ожидающим ребенка и кормящим матерям (как источник железа). Считалось, что беременные, пьющие это пиво укрепляют организм ребенка (и свой, соответственно).
В начале 1960-х гг появился лозунг компании «Гиннес» — это хорошо для вас», но его пришлось свернуть после ее обвинения в том, что напиток не так уж и полезен. Проведенные в то время испытания (на поросятах) не подтвердили фактов полезности или вредности «Гиннеса».
Однако, в 2003 г. испытания на собаках, проведенные в Соединенных Штатах, позволили сделать вывод, что пиво данного бренда несет значительную пользу для здоровья: снижает риск появление в крови тромбов, а следовательно предотвращает сердечные приступы.
В некоторых странах, например, Камеруне, «Гиннес» и сейчас продается как лекарственное средство (в частности от малярии и геморроя). Но в некоторых африканских странах при этом считают, что если человек не работает физически, то ему нельзя пить больше 0,5 литра пива в течение недели (иначе можно умереть от сердечного приступа).
История:
Артур Гиннесс имел представление о том, как варится пиво еще школьником. Он занимался этим, помогая отцу варить эль у архиепископа Артура Прайса. После смерти архиепископ оставил Гиннесам 200 фунтов.
Это наследство в 1756 г. Артур вложил в аренду пивоварни в г. Лейкслип. При поддержке брата Ричарда он три года варил здесь эль.
Но потом, оставив все Ричарду, поселился в Дублине, где в заброшенной пивоварне у окраин города стал варить эль.
В его затею не особо верили, поэтому договор аренды с Артуром заключили на 9 тысяч лет, с ежегодной выплатой в 45 фунтов. Предприимчивый пивовар дал имя своей пивоварне «St. James’s Gate Brewery».
Вопреки всем недоброжелателям, дела Артура пошли так хорошо, что уже в 1769 его напиток с удовольствием покупала Англия. Когда он начал варить темное пиво с крепкой пеной (портер), дела вообще пошли в гору. И уже с 1799 г. пивоварня эль.
После смерти Артура (1803), его семья унаследовала 25 тысяч фунтов (в современном эквиваленте это примерно 860 тысяч долларов). Семья была большой: у них с женой был 21 ребенок, 11 из которых умерли. Три брата – Бенджамин, Уильям Ланнел и Артур II – стали продолжателями династии пивоваров.
Артур II был старшим из них и к своим 35 годам уже прекрасно разбирался в делах пивоварни. Он стал во главе компании. Каждый год его правления был отмечен ростом продаж пива на 10% (за исключением лет, когда велись Наполеоновские войны).
Но кроме бизнеса в своей пивоварне, Артур II был членом общества фермеров Ирландии, управляющим банка страны и президентом торговой палаты Дублина.
Таким образом, к его потомкам в 1855 году досталось на современные деньги где – то порядка 9 миллионов долларов.
- Династию пивоваров продолжил Бенджамин Ли (3й сын Артура II). Он стоял у «руля» пивоварни 13 лет. При нем был зарегистрирован товарный знак кампании (1862). Логотипом стала арфа.
- Это было весьма символично, если принимать во внимание легенду про арфу Бриана Бору. За годы управления пивоварней Бенджамина Ли избрали дублинским лорд-мэром (1851) и присвоили титул баронета (1867). На следующий год он умер.
- На современные деньги его наследство составляло примерно 65 миллионов долларов.
- Производство пива росло, но уже через десять лет компания не могла привозить в Дублин так много сырья.
- Проблемы с транспортировкой решил Самуэль Джоеган, построив в 1873-1877 узкоколейную трамвайную дорогу вокруг предприятия.
- Страрую пивоварню с новыми землями соединил тоннель, в котором ходили 4 локомотива, первые два из которых назывались «Хмель» и «Солод». Но и они не решили до конца проблемы пивоварни.
- Династию Гиннесов продолжил Эдвард Сесил. В 1886 году он, оставив себе контрольный пакет акций сделал компанию публичной. Эдвард вел жесткую борьбу с подделками пива, и компаниями, реализующими «Гиннес».
Критерии для оценки качества пива появились в 1899 г. Их разработал Уильям Госсетт, который публиковался под псевдонимом. В статьях он подписывался как «Студент».
Во время руководства Руперта Эдварда Сесил Ли Гиннесса пиво стали рекламировать. Впервые это случилось в 1929. Во время мирового экономического кризиса 1930-х компания поглощала более мелкие и разоренные фирмы.
Когда кризис был преодолен «Гиннес» открыла пивоварни в Лондоне (1936) и Африке (1962). Тем не менее, не смотря на название «Arthur Guinness` Son & Co., Ltd. в этот период наследники династии держали в руках бразды правления компании только формально.
Последним Гиннесом в управлении стал Бенджамин (с 1967). Через 19 лет, имея проблемы со здоровьем, он продал компанию. Ее приобрела «Distillers Company Limited». Возглавил пивной бизнес Эрнест Сондерс.
В 1997 г. был образован гигант «Diageo», объединивший в себе «Distillers Company» и «Grand Metropolitan». По сей день бренд «Гиннес» принадлежит этому гиганту.
Производство «Гиннеса» не остановил даже пожар на крыше «St. James’s Gate Brewery» (21.12.2009). Процесс не прервался ни на секунду.
Интересные факты:
- В одном из ирландских графств (Уэксфорд), обсуждая скоростные способности птиц, появилась идея составить сборник, в котором будут собраны все рекорды. Так в 1955 г. родилась первая в мире книга рекордов Гиннесса, которая сейчас сама стала рекордсменом по количеству проданных экземпляров. Но в 2001 книга была продана компании «Gullane» за 45 млн. фунтов стерлингов.
- Реклама пива началась в 1929 г. В 1935 г. его рекламу представлял пеликан с семью бутылками в клюве. За ним последовал страус, морской лев и тукан. Слоганов к пиву придумали больше сотни. Столько же было изображений на плакатах. В честь пива писали пародии и стихи. Особенно отличилась в этом Дороти Ли Сэйерс. Пиво рекламировали даже в университетах, используя для этого латынь.
- С 2000 г. в Дублине работает музей, посвященный «Гиннесу». Это 7-ми этажное здание со множеством залов и баром «Гравитация».
- Канал «TV Africa» предоставляет зрителям программу с названием «Guinness TV», которая проходит в виде соревнований и состязаний на силу, ловкость и выносливость.
- Южная Африка распространяет миф о том, что при помощи пива данного сорта можно проверить подлинность алмазов. Камень опускали в пиво и считали настоящим только способный отразить лучи солнца через темный напиток.
- «Гиннесс» оказывает спонсорскую помощь. В частности ее получает Ирландская Ассоциация Регби и Старшая лига все ирландского чемпионата по кёрлингу. Кроме того выделяет деньги на постройку колодцев и канализационной сети вокруг завода, а так же на снабжение питьевой водой Кении, лекарствами – Камеруна и т.п.
- 2009 год (24 сентября) стал отсчетной точкой «Дня Артура». В этот день проводится роскошный праздник с музыкальным сопровождением.
- Компания «Diageo» учувствует в пропаганде, направленной против алкоголизма, особенно среди подростков.
- «Гиннес» не подходит людям, выбравшим для себя вегетарианство, так как в его производстве применяется рыбный желатин.
- В баночном пиве находится шарик из пластика с отверстием внутри. Его называют капсулой, которая поддерживает вкусовые качества напитка, и пиво долгое время напоминает разливное. Она способствует образованию стойкой, высокой пены (за счет азота, который в ней находится). За это изобретение компания была удостоена Королевской награды (1991).
Источник: https://alkolife.ru/beer/pivo-guinness.html
Музей Гиннесса
Что-то давно я не писал про Дублин, а тут вдруг мне захотелось разнообразить отчёты. Поэтому хочу рассказать об одной из главных достопримечательностей ирландской столицы — музее Гиннесса. О нём уже много писали до меня, но я всё же попробую.
Итак, Гиннесс — это марка легендарного тёмного пива (стаута), национальная гордость Ирландии. Рекламу Гиннесса можно встретить повсюду, в частности на стенах пабов, на рекламных щитах, по телевизору (некоторые рекламные ролики даже получали награды).
Пиво также является спонсором ирландской сборной по рэгби.
Музей Гиннесса (Guinness Storehouse) находится на западе Дублина, на юге от речки Лиффи, рядом с одноимённым пивоваренным заводом.
Район очень просто определить по индустриального вида зданиям, а также по резкому запаху, состоящему на две трети из чего-то забродившего и на одну треть из чего-то горелого.
Запах может показаться неприятным, но зато моментально погружает в атмосферу пивоварни.
Здания пивоварни скрываются за высокими фирменными воротами.
- Возможно, что именно отсюда каждое утро выезжают грузовики с бочками Гиннесса в кузове, предназначенные для пабов и ресторанов. Кстати, официальное название предприятия — «Пивоварня у ворот Святого Джеймса«.
- Рядом можно найти дом, в котором жил Артур Гиннесс, основатель завода.Об этом факте гордо сообщает табличка. Артур Гиннесс был так уверен в успехе своего предприятия, что подписал договор об аренде пивоварни на 9000 лет.
- Некоторые здания выглядят основательно заброшенными, но ради туристов их пытаются хоть как-то оживить.Многие рекламные плакаты можно будет увидеть внутри здания музея.
- На первом этаже при входе расположен фирменный магазин, где можно приобрести различную атрибутику со знаком Гиннесса, а также продукты с добавлением пива — шоколад, конфеты, горчица…
- Информационные таблички расскажут вам о четырёх основных ингредиентах, необходимых для приготовления Гиннесса. Во-первых, используется ячмень, выращенный исключительно в Ирландии. Для производства пива создаётся смесь из ячменя, солода и жареного ячменя, придающего пиву тёмный цвет и особый вкус. Пивоварня закупает почти две трети всего ячменя, выращенного в Ирландии.
Если у вас появится такое желание, можно даже попробовать злаки на вкус.
- Второй ингредиент — это хмель. Его привозят из разных уголков планеты: Австралия, Чехия, Германия, Великобритания, США…
- Третий компонент — дрожжи, которые специально разводят на территории завода. Небольшая часть дрожжей хранится в сейфе директора, чтобы в случае пожара или иного катаклизма фирменный сорт не был утрачен.
- Последний, но не менее важный ингредиент — вода. Её берут не из речки Лиффи, а набирают в горах Уиклоу, вершины которых можно наблюдать из некоторых районов Дублина.
- За водопад можно зайти и посмотреть, как вода течёт по прозрачному потолку и падает в бассейн.
- Ах да, есть ещё и пятый, секретный ингредиент — это Артур Гиннесс собственной персоной. Если бы не его увлечение и упорство, Ирландия не узнала бы своего самого знаменитого алкогольного напитка.
Поднимемся на второй этаж. Здесь можно узнать, как конкретно проходил процесс пивоварения.Надпись напоминает, что раньше машиностроение приравнивалось к искусству.А почему бы и нет? Одна лишь эта табличка чего стоит!Ячмень и солод перемалывают, смешивают с горячей водой и превращают в кашицу.
Затем добавляют хмель и кипятят полтора часа. Потом добавляют дрожжи, и пиво проходит процесс брожения при температуре в 25 градусов.
Можно почувствовать себя генералом или президентом — нажать на красную кнопку и запустить межконтинентальную ракету процесс брожения. Виртуальный, естественно.
- Ферментация длится 48 часов. Потом дрожжи удаляют с помощью центрифуги, а полученный стаут отстаивается около десяти дней в высоких баках. Наконец, пиво перекачивают в стальные бочки и увозят на продажу.А вот ещё композиция из деревянных бочек. Наверное, в них наливали пиво при Артуре Гиннессе.
- Этот кадр напомнил мне компьютерную игру Far Cry, для тех, кто знает.
- Поднимаемся на третий этаж, попутно выглядывая в окно.
- На третьем этаже находится огромная коллекция рекламных плакатов, табличек и просто рекламной продукции. Основным символом Гиннесса является тукан, нарисованный в 1935 году.
- Кстати говоря, знаменитая книга рекордов Гиннесса была напечатана по заказу пивоварни. Рассказывают, что в 1951 году руководитель компании охотился на юго-востоке Ирландии. Он выстрелил в пролетавшую мимо птицу (ржанку), но промахнулся. Обсуждая за пивом данный момент с друзьями, директор оказался участником спора о том, какая птица быстрее всего летает.
Консенсус не был достигнут. Через три года, подобный спор вдруг возник снова. Тогда директор решил, что необходимо выпустить справочник, который содержал бы ответы на вопросы такого рода. Как ни странно, в первом издании не было статьи о самой быстрой птице. Второе издание исправило это упущение. Согласно ему, самая быстрая птица в мире — канадская морянка.
Ещё на этом этаже выставлена коллекция бутылок из под Гиннесса разных цветов, форм и размеров.
Продолжаем подниматься всё быстрее, так как после такой усердной рекламы начинает одолевать жажда.
На четвёртом и пятом этажах интересного чуть меньше (интерактивные квизы и история здания), поэтому давайте окажемся сразу на шестом этаже.
Здесь у вас есть возможность самостоятельно наполнить бокал Гиннессом по всем правилам. Это происходит в два этапа. Сначала пиво наливается в традиционный стакан до уровня арфы (расстояние от края — примерно один палец).
Бокал при этом держится под углом в 45 градусов. Надо дождаться поднятия пены, а потом долить пива, чтобы над стаканом образовался купол из пены. Вся процедура в идеале должна занимать ровно 119,5 секунд. Пить Гиннесс надо так, чтобы пена оставалась на верхней губе.
Кроме того, нужно смотреть не на бокал, а вдаль.
Наконец на последнем, восьмом этаже (на седьмом этаже почти ничего нет, кроме туалетов) находится Грэвити Бар (Gravity Bar) с панорамным видом на город.
Здесь вам нальют пинту Гиннесса (или газировку, для несовершеннолетних и нелюбителей пива), цена которой уже включена в стоимость билета.Мне повезло, так как я успел застать момент, когда солнце висело низко над горизонтом и создавало замечательное освещение.
На этом кадре виден Феникс-парк (Phoenix Park), один из самых больших городских парков в мире. По площади он в два раза больше, чем знаменитый Центральный парк в Нью-Йорке. Обелиск в левой части кадра — Монумент Веллингтона.
Построен в честь Артура Веллингтона, полководца, вместе с Блюхером победившего Наполеона при Ватерлоо. Говорят, что раненым солдатам наливали Гиннесса, что способствовало их выздоровлению.
Живописная башня Святого Патрика, бывшая ветряная мельница, построенная в 1805 году.
На этом кадре вы наверняка узнаете Дублинскую иглу. Правее неё, ярко освещённое здание — Либерти Холл, самое высокое здание Дублина.
Ещё правее — церковь Святых Августина и Джона (конец 19-ого века).
За церковью, чуть справа, если присмотреться, можно увидеть Собор Христа (Christchurch Cathedral), а ещё дальше находится Тринити Колледж.
На этом кадре гораздо лучше видно Либерти Холл, Собор Христа (у самого правого края) и даже современное здание George’s Quay Plaza на берегу Лиффи, о котором я писал здесь.
Лучшие места, возле окна, конечно же были заняты.В Дублине постепенно наступала ночь. Я осилил целую пинту и, хотя я не любитель пива, Гиннесс мне понравился больше, чем любое светлое пиво из тех, что я уже пробовал.
Очень здорово было сидеть с бокалом пива на высоте сорока метров над городом и смотреть, как темнеет небо и загораются огни в домах и на улицах.Бар начинал закрываться. В конце концов осталась только наша компания и работники Грэвити Бара.
Хорошо, что никто нас не прогонял, поэтому мы смогли спокойно допить пиво.На этом и закончилось посещение музея Гиннесса.
Жалко, что не был показан реальный процесс пивоварения (я бы посмотрел, как это делают в соседнем здании пивоварни), но мне кажется, что один только вид на город из Грэвити Бара стоит того, чтобы хоть раз здесь побывать.
Источник: https://omnesolum.livejournal.com/23926.html
Пробуем «Guinness» Draught (18+)
Производитель: Diageo
Страна: Ирландия
Тип: тёмное пиво / стаут
Тара: кеговая
Состав: вода, солод, хмель, жареный ячмень
Крепость: 4,2% об.
Плотность: -,-%
Оценка: 5,39/ 6,0
Guinness в России, и в частности в Тамбове, представлен двумя видами: «Guinness» Original и «Guinnes» Draught. Оба продаются в банках и между собой сильно различаются.
О них мы напишем отдельную главу, а здесь опишем как раз импортный кеговый вариантЗнаменитый ирландский стаут Guinness производится компанией Diageo.
Процедура наливания и пития пива «Гиннесс» была превращена в целый ритуал. Идеальная пинта пива Guinness Draught должна наливаться за два подхода в бокал. Пиво должно наливаться в бокал, наклонённый на 45°. За первый раз наливается три четверти бокала. Потом необходимо подождать, пока поднимется вся пена. Затем под большим напором доливают оставшуюся четверть пива через специальный сепаратор — это необходимо для создания обильной пены. Пиво обогащают азотом, поэтому при наливании можно наблюдать красивейший «эффект лавины».
Итак. наливаем стаут в бокал
Источник: https://beerpivo.blogspot.com/2015/12/guinness-draught.html
Обзор пива Гиннес
Сегодня рынок алкоголя способен предоставить потребителям внушительное многообразие хмельных изделий с самыми различными ароматическими и вкусовыми показателями.
При этом существуют ассамбляжи, равных которым попросту нет. Это особые напитки, которым удалось завоевать сердца многомиллионных аудиторий по всему миру и от которых вы гарантированно получите приятные впечатления.
В частности, к таким продуктам следует отнести пиво Гиннес.
Это одна из ведущих торговых марок на рынке, которая в лучшем свете представляет классическое ирландское пиво. Производятся данные продукты на мощностях корпорации Diageo, которая славится тем, что ответственно подходит к каждому этапу создания своих эксклюзивных напитков.
Дегустационные характеристики
Каждый истинный ценитель хмельных напитков знает, чье пиво Гиннес. Это уникальные продукты, фирменные рецептуры которых были придуманы более трех столетий назад в Ирландии. Каждый напиток данного бренда – это дань традициям, которые позволили создать непревзойденный ароматический и гастрономический симбиоз.
Цвет
Визуальное исполнение напитков может варьироваться от светло-золотого до темно-вишневого оттенка.
Аромат
В ароматических показателях Guinness преобладает баланс и нежность. Подавляющее большинство продуктов в линейке свои вкусовые характеристики строит вокруг кофейных и фруктовых шлейфов.
Вкус
Основой гастрономического колорита выступает округлость с выразительными фруктовыми очертаниями.
Технология производства
Фирменное Гиннесс варится всего два дня. В его основе лежит исключительно жареный ячмень, вода из источника Уиклоу и хмель. Перед приготовлением ячмень проходит особую подготовку в виде перемалывания и смешивания с горячей водой. Далее получившаяся смесь проходит обработку под стальным прессом, а затем перемешивается и подается на сито, где извлекается сладкое сусло.
- Следующим этапом является добавление молотого ячменя и хмеля. Для этого имеющееся сусло кипятят при температуре не более 90 градусов.
- Далее добавляются оригинальные дрожи, рецептура которых держится в строгом секрете. Известно только, что фирменные дрожи состоят из 5 различных штаммов.
- Что же касается финального процесса брожения, то он обязательно проходит при температуре, не превышающей 25 градусов.
- Знаете ли вы? Сегодня пиво Гиннесс производится в 49 странах мира, а поставляется в более чем 150 стран.
Как выбрать оригинал
Почитателем какого бы напитка вы не являлись, будь то светлое или темное пиво, будьте осторожными в процессе приобретения. Современный алкогольный рынок огорчает большим количеством фальсификата.
Ирландское пиво Гиннес в данном случае не стало исключением. Подделки на него можно сегодня встретить даже в специализированных алкогольных бутиках.
Чтобы не прогадать с выбором, в процессе приобретения обязательно обращайте внимание на:
- Тару. Гиннесс поставляется в стеклянных бутылках и жестяных банках. На них обязательно должны присутствовать фирменные опознавательные знаки и этикетки. При этом перед приобретением не поленитесь посетить официальный сайт компании, чтобы ознакомиться с оригинальным внешним видом тары.
- Чистоту консистенции. Фирменный продукт, изготовленный из качественных ингредиентов, обладает ровным окрасом и прозрачностью. Наличие осадка и мути в структуре жидкости автоматически говорит о подделке.
- Качество оформления. Компания-производитель Diageo ответственно следит за каждым этапом производства, ввиду чего на оригинальной таре Guinness вы никогда не встретите заводского брака в виде неровно-расположенных этикеток, следов клея, вмятин, сколов стекла и прочего.
Как правильно подавать
Выбрав в магазине Guinness beer, постарайтесь не пренебрегать оригинальным способом дегустации данного напитка, который значительно отличается от классического.
Напиток подается в тюльпановидном бокале, в который он наливается в два приема. Изначально бокал наклоняют под углом 45 градусов и медленно наполняют его жидкостью на три четверти. Далее необходимо дождаться, пока полностью поднимется образовавшаяся пенная шапка.
После стакан выставляется в вертикальное положение и происходит долив жидкости. В идеале процедура разлива продукта занимает не более 119 секунд. В частности отметим, что дегустировать Гиннесс лучше охлажденным, при температуре 8-12 градусов.
С какими продуктами сочетается
Гиннесс – это Ирландия, ее дух и незабвенные мечты, стремление к идеалу и радушная натура. Напитки данной торговой марки отлично сочетаются с самыми разнообразными гастрономическими сопровождениями.
Причем особого значения, светлое пиво вы выбрали или темное, нет.
Достаточно поставить на стол морепродукты, мясные блюда, салаты или легкие закуски в виде снеков, и вы гарантированно оцените неповторимые вкусовые амбиции, сокрытые в каждом миллилитре хмельного ирландского напитка.
Другие варианты употребления
Если знакомство с чистым Гиннессом у вас не заладилось, обратите внимание на коктейли Джин-Пунш, Зеленый дракон, Три товарища, Дьявольский, Дракон и Королевский пурпурный. Каждый из них позволит вам совершенно по-новому взглянуть на фирменный ирландский продукт, чья популярность продолжает расти на мировой арене.
Знаете ли вы? Одной из самых посещаемых достопримечательностей Ирландии является музей пива Гиннесс.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая коллекцию продуктов современных алкогольных магазинов, вы обязательно сегодня ознакомитесь со светлым и темным пивом Гиннесс, способным удовлетворить интересы даже самого изощренного ценителя хмельных продуктов. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следует отнести:
- Guinness Draught. Очень темное, практически черное пиво, обладающее насыщенным ароматом прожаренного ячменя в сочетании с кофейными и карамельными нотками. Во вкусовых колоритах прослеживается шлейф жженого солода и сухость.
- Guinness Foreign Extra Stout. Напиток с крепостью 7,5%. Обладает темным цветом и интересным ароматом, с оттенками солода, фруктов, цветов и шоколада. Вкусовые амбиции продукта выражены лакрицей, сливками и нотами тирамису.
- Ориджинал Гиннесс. Рецептура практически полностью дублирует портер 1821 года. В его вкусовых характеристиках заложены шоколадные, кофейные и фруктовые очертания. Вкус насыщен солодово-кофейными оттенками.
- Guinness Dublin Porter. Обладает цветом переспелой вишни с легким бежевым отливом, проявляющимся в пене. В ароматическом букете слышна карамель, кофе и чернослив, тогда как вкусовые амбиции вырисовываются тонами инжира, солодки и сухофруктов.
Историческая справка
Страной-производителем пива Гиннесс изначально являлась Ирландия, но сегодня его по оригинальной рецептуре производят в самых различных уголках планеты. Все благодаря тому, что владельцем торговой марки является Diageo.
- История известного напитка берет свое начало в 1759 году, когда Артур Гиннесс арендовал в Дублине небольшой завод практически без оборудования и с прилегающей территорией всего в 1,6 га.
- Работы было много, и Артур, не покладая рук, шаг за шагом строил свое величественное предприятие. Уже через 10 лет работы после основания компания стала ведущим экспортером пива в Англию.
- При этом отметим, что изначально на заводе варили эль и только в 1770 году стали изготавливать портер.
- К 1799 году компания полностью сосредоточилась на производстве портера.
- В то время местными мастерами были изобретены многие интересные рецепты, в том числе и West India Porter, которое сегодня входит в линейку Foreign Extra Stout и является одним из самых популярных вариантов Гиннесс в мире. В 1997 году компания Гиннесс провела слияние с Grand Metropolitan. Так на свет появилась корпорация Diageo.
- В 2017 году пиво Гиннесс завоевало несколько золотых наград на World Beer Awards в таких номинациях как Irish Wheat, Rye Pale Ale и West indies Porter
Наслаждайтесь хмельными колоритами каждую минуту дегустации
Гиннесс по праву можно назвать одной из лучших разновидностей —ячменного пива —.
В нем скрыты многовековые традиции, которые в сочетании с инновационными технологиями подарили незабываемые вкусовые и ароматические ощущение.
Каждый продукт линейки именитой компании – это воплощение эталона, которое по достоинству оценит как истинный гурман, так и новичок, который только приобщается к качественным продуктам именитых брендов.
Не поленитесь уже сегодня посетить ближайший алкомаркет и приобрести несколько бутылочек Гиннеса в преддверии грядущих выходных. А еще расскажите, какой сорт Гиннеса лично вам нравится больше всего и почему.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/ginnes.html