Кто придумал пиво: рецептурный состав, история возникновения напитка в мире и на Руси

С широким распространением пива и его возрастающим ассортиментом многие люди стали интересоваться, как появилось пиво и где.

Есть те, кто, просто услышав, что страна пива находится где-то в Европе, этому безоговорочно верят.

Но чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к пивной истории.

История создания пива

Кто является изобретателем пива, достоверно неизвестно. Истоки истории происхождения этого напитка находятся в далёком прошлом. А также, нет точной информации о том, в какой стране появился этот пенный эликсир.

Учёными выдвигаются разнообразные гипотезы и проводятся изыскания, чтобы определить наименование государства, в котором впервые было придумано пиво.

Но, версий такое множество, что выбрать наиболее верную невозможно, поскольку большое количество стран имеет право считаться родиной пива.

Шумеры и вавилоняне

Историки определили связь пенного эликсира с Месопотамией. Результатом археологических раскопок на территории этого государства была находка глиняных шумерских табличек, изображающих пивоваров, которые склонились над чаном.

Датировка табличек относится к VII тысячелетию до н. э.Шумеры даже поклонялись богине пива – Нинкаси Светлоструйной. Стоит отметить, что шумерское пиво нельзя считать целиком хмельным, так как при его варке не применялся хмель.

Использовалась добавка из полбы, ячменя и душистых трав, которые придавали напитку ароматности. Крепость напитка на выходе составляла 3–4%.

Рецептурный состав пива усовершенствовался наследниками шумеров – вавилонянами. Они начали готовить напиток, используя солод, а не ячмень. Вавилоняне всерьёз относились к качеству пивного напитка и боролись за такой важный параметр.

Место пива в Древнем Египте

Когда вопрос о том, кто придумал пиво, звучит применительно к Египту, исследователи считают, что бог Осирис. К такому выводу они приходят из-за древнеегипетской рукописи.

Согласно тексту, Осирис открыл секреты пивоварения своим жрецам, которые стали единственными особами, знающими рецепт приготовления пенного нектара. Многие фараоны были владельцами пивоварен. В Древнем Египте пиво готовилось из ячменя, но иногда вместо него использовался пшеничный солод.

Колыбелью пивоварения здесь считался город Пелузий, поэтому сам продукт именовали «пелузийским напитком».

История пива из Древней Греции и Рима

Существуют факты, подтверждающие негативное отношение к пивному напитку в этих странах. Его воспринимали в качестве напитка для бедняков, не имевших возможности баловать себя вином. Но, несмотря на это, у Гиппократа имеется целый научный трактат, посвящённый пенному эликсиру.

И Аристотель зафиксировал наблюдения о том, что после выпитого вина в большом количестве, человек шатается, раскачиваясь из стороны в сторону, а после опьянения пивом он падает назад. Греки, как правило, разводили вино водой, поэтому пенный напиток казался им довольно крепким и горьким.

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/pivo-istoriya-sozdaniya-i-mesto-v-sovremennom-mire

История пива от шумеров до современности

Пиво смело можно назвать самым древним алкогольным напитком. Варили его все народы на всех континентах. Известно, что когда конкистадоры впервые высадились на берегах Южной Америки, индейцы угостили их местным аналогом пива – чучей.

  • Своеобразное банановое пиво варили первобытные племена Африки. А уж Европа с Азией по количеству сортов были впереди всей планеты. Правда, то, что называли пивом наши далёкие предки, ни по вкусу, ни по внешнему виду не было похоже на напиток, к которому привыкли мы.
  • Но тем интереснее будет проследить его историю с древности до наших дней.
  • Происхождение пива учёные связывают с колыбелью человечества – Месопотамией. Именно здесь при раскопках археологи нашли датированные VII тысячелетием до нашей эры шумерские глиняные таблички с изображением пивоваров, склонившихся над чаном.
Обратите внимание

У шумеров была даже богиня пива Нинкаси Светлоструйная, которой посвящали поэмы. Хмельным в полном смысле слова шумерское пиво назвать нельзя: его варили без хмеля, из ячменя и полбы, добавляя для аромата душистые травы. Крепость составляла 3-4%.

Шумеры пили пиво через трубочку

Наследники шумеров, древние вавилоняне, рецепт пива усовершенствовали: они стали варить его не из ячменной муки, а из солода. Причём борьба за качество напитка шла серьёзная.

Согласно законам царя Хаммурапи, правившего во II тысячелетии до нашей эры, трактирщика, завышавшего цены на пиво, следовало утопить. Если же он разбавлял напиток водой, его поили испорченным пивом, пока он не умирал в страшных муках.

Смертной казни подлежал и трактирщик, в чьём заведении посетители заводили разговор о политике.

Древние египтяне создали собственные рецепты: кроме ячменного, они стали варить и пшеничное пиво, изобретение которого приписывали верховному божеству Осирису. Пивовары в Египте были в большом почёте, а египетский иероглиф, обозначавший «обед», состоял из двух символов: «хлеб» и «пиво».

Брага Одина

В далёком северном краю суровые викинги тоже варили пиво. Вместо хмеля они добавляли в состав сосновые и еловые иголки. Получившееся питьё содержало витамины B и C, поддерживавшие силы воинов в дальних походах. Скальды называли своё пиво брагой Одина.

  • И дружеские пирушки, и ритуальные застолья у викингов сопровождались большими пьянками. Умение много выпить (а ещё лучше – перепить соседа) ценилось наравне с воинскими доблестями.
  • В одной из древних саг повествуется об умопомрачении, постигшем короля Сигурда. Признаком безумия скальд счёл плохое настроение и неспособность короля поддерживать весёлую беседу во время попойки. Именно викингам мы обязаны традицией наливать внеочередной бокал припозднившемуся гостю. Только у них роль бокалов выполняли огромные турьи рога.

Вместо бокалов викинги наливали пиво в огромные рога

Сумрачный германский гений

Римский историк Тацит искренне ужасался тому пойлу, которое пили древние германцы. Местные пивовары и вправду были большими затейниками: то медвежью жёлчь в питьё добавят, то парочку галлюциногенных грибов. Кто бы мог подумать, что результатом этих варварских экспериментов через две тысячи лет станет знаменитое немецкое пиво, одно из лучших в мире!

  • С принятием христианства в Германии и соседней Фландрии пивоварением всерьёз занялись монахи. Дело поставили на широкую ногу. Известны даже случаи сожжения «пивных ведьм» – женщин, якобы испортивших монастырское пиво. До сих пор лучшими сортами голландского пива считаются те, рецепты которых появились в монастырях.
  • Первыми в Европе варить пиво начали монахи
  • Постепенно и обычные горожане оценили выгоду пивоварения. В средние века в городах появились гильдии пивоваров. В одном только Гамбурге к концу XV века насчитывалось около 600 пивоварен. Своим покровителем немецкие пивовары считали мифического фламандского короля Гамбринуса.
  • Прототипом этого персонажа был сиятельный гуляка – герцог Брабантский Ян Первый (Примус). Это отважный воин, одержавший немало побед в войнах и турнирах. Но пиво он любил особо.
  • Однажды гильдия пивоваров Брюсселя решила выбрать старшину. На городской площади поставили бочку с пивом, а честному народу объяснили, что старшиной станет тот, кто отнесёт эту бочку на край площади. Первые городские силачи не смогли поднять тяжесть и, устыдившись, отступились.
  • И тогда его светлость господин герцог открыл кран и выпил всю бочку, а затем легко перенёс её в условленное место. За этот подвиг гильдия пивоваров единогласно провозгласила его своим старшиной.
  • Однако, как гласит легенда, во время празднования этого события все участники напились так, что уже не могли правильно произнести имя нового старшины, а потому называли его Гамбринусом.
  • Герцог Ян Примус погиб в 1294 году на очередном турнире. Ему было 33 года, это был его 76 турнир. Но слава великого любителя пива не померкла в веках. Один из лучших сортов чешского пива назван в его честь.

Ян Примус — покровитель немецких пивоваров

Напиток настоящих джентльменов

  • Пиво в доброй старой Англии любили всегда: и до норманнского завоевания, и после. Ещё в VII веке одному из королей Кента пришлось издать указ против повального пьянства.
  • Но пенный напиток продолжали пить и в замках, и в аббатствах, и в хижинах вилланов. В те времена эль имел сладковатый вкус: в него добавляли мёд и немного вереска.
  • Только с XV века англичане в полной мере оценили благородную горчинку хмеля.
  • Английский король Генрих VIII за завтраком выпивал галлон (около 4,5 л) пива. Не отставали от него и придворные. А его дочь, Елизавета I, объезжая владения, первым делом узнавала, вкусное ли пиво варят в городе, который она намеревалась посетить. Если пиво было невкусным, то любимый напиток королевы везли из Лондона.
  • В XV-XVI веках в Англии появилась профессия дегустатора пива. Этот человек носил кожаные штаны. Перед тем, как попробовать напиток, он выливал немного на скамью, садился в лужицу и начинал неспешно смаковать. Через определённое время он вставал. Если штаны прилипали к лавке, значит, пиво было некачественным, с добавлением сахара.
  • В Англии дегустация пива была профессией

В XVI веке англичане стали разливать пиво в бутылки. А к XIX веку его производство максимально механизировали, пивоварение стало прибыльной статьёй экспорта.

История пива на Руси и в России

Княжеские пиры проходили именно так, как описал их Пушкин в бессмертных строках из «Руслана и Людмилы» Вот только пиво, что лилось рекой на подобных пиршествах, было медовым.

Пасек тогда не было, а профессия бортника – человека, добывавшего дикий мёд, – была трудна и опасна. Поэтому простому люду приходилось зачастую довольствоваться пивом без мёда.

Чтобы улучшить его вкус, в него стали добавлять хмель.

Пиво было почти стратегическим товаром. В летописях зафиксированы случаи, когда крестьяне платили оброк мёдом, хмелем и солодом.
Любили пиво и русские цари.

Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо). Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту.

Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.

Важно

В 1795 году, в правление Екатерины II, А.Ф.Крон построил в Петербурге завод Александра Невского, а П.Казалет примерно тогда же – создал Калинкинский пивзавод. В 1848 году эти заводы объединились, а в 1923 году объединённому производству было присвоено имя Степана Разина.

  • В 1875 году построен Московский «Трёхгорный пивоваренный завод», ныне – «Бадаевский». С 1881 году Самарский пивоваренный завод, принадлежавший А.фон Вакано, стал выпускать пиво «Венское». В XX веке его переименовали в «Жигулёвское».
  • В конце XX века в России стали бурно развиваться пивоваренные компании: «Балтика», а также Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.
  • Завод Александра Невского — начало промышленного производства пива в России
  • Однако появление пива, расфасованного в удобную пластиковую и стеклянную тару, не заменит настоящим любителям живого напитка.

В наше время во всём мире происходит «возврат к истокам»: всё более популярными становятся маленькие частные пивоварни, чья продукция изготавливается по древним, проверенным временем рецептам и отличается удивительным, ни с чем несравнимым вкусом.

Источник: https://alcofan.com/istoriya-proisxozhdeniya-piva.html

Кто придумал пиво — родина и история изобретения напитка

Изначально термином «пиво» обозначалась любая жидкость, не имеющая в составе алкоголя. Ученые не могут точно установить, кто придумал пиво. Существует более тысячи разновидностей этого напитка, отличающихся ароматом и вкусовыми композициями, благодаря чему оно получило мировую популярность.

История пивоварения

История пива начинается с древнейших времен. Некоторые ученые считают, что возделывание зерновых культур началось с целью изготовления пивных отваров. Самые ранние свидетельства об изготовлении этого напитка датируются 3500-2900 гг. до н. э. Варкой занимались в Иране, Египте, Древней Месопотамии. Позже производство переняли вавилоняне и евреи.

Пивоварение было широко распространено на территории всего древнего мира. Напиток, изготовленный из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, употребляли в Греции, Риме, Армении. Народ древнего Китая изготавливал пенную жидкость из проросшего риса и фруктов.

Как подтверждает история пивоварения, изготовление питья было распространено преимущественно в северных районах, где из-за климатических особенностей невозможно выращивать виноград, необходимый для производства вина.

В эпоху раннего Средневековья на изготовлении ячменного питья специализировались европейские монахи, которым удалось усовершенствовать технологический процесс, добавив в состав хмель, применяемый в качестве консерванта.

В Средние века пиво употребляли взрослые и дети, т. к. в результате процесса кипячения жидкость освобождалась от болезнетворных микроорганизмов, в отличие от питьевой воды тех времен. Благодаря содержанию большого количества калорий жидкость приравнивалась к пищевому продукту.

В Новгородских письменах IX века специалистами найдены упоминания о жидкости, изготовленной на ячменной основе.

Религия и народные легенды упоминают о том, как появилось пиво. Так, согласно легенде, во время путешествия на ковчеге жене Ноя явился ангел и поведал рецепт изготовления вкусного ячменного напитка.

Совет

Европейские народы считают, что эта жидкость появилась благодаря одному рассеянному крестьянину. Человек случайно оставил ячмень под солнцем и дождем, в результате чего образовалась жидкость, пришедшая ему по вкусу.

Позже крестьянин специально стал оставлять ячменные зерна под открытым небом.

Родина пива

Историки с уверенностью утверждают, что родина пива — Древний Египет. Многочисленные находки археологов свидетельствуют об употреблении напитка египетской знатью.

  • Была обнаружена древняя пивоварня, на одной из стен которой нанесено панно с изображением царицы Нефертити, разливающей алкоголь с помощью небольшого ситечка.
  • Люди низших сословий, занятых на строительстве египетских пирамид, получали ежедневный паек, состоящий из хлеба, лука, чеснока и ячменного питья.
  • История пива в Европе берет начало в Германии, откуда произошло современное слово «пиво», которое употребляется в английском языке. Одно из названий древнего германского питья — эль — используется в языке различных народов.
  • В составе древнего напитка не было хмеля, придающего горьковатый вкус и улучшающего качество. Раньше в качестве пивных компонентов использовали всевозможные пряности и травы.

Кто изобрел пиво

Приписать изобретение пива какому-то периоду времени либо культуре невозможно. Наибольшей вероятностью пользуется предположение о том, что история создания пива связана со становлением сельского хозяйства в сфере выращивания зерновых культур. Возможно, что древние племена после сбора пшеницы, ячменя, кукурузы столкнулись с процессом брожения, после чего и решили заняться пивоварением.

Сколько времен существует пенный напиток, столько и распространяются по земле истории и легенды о его создании. Основными же легендами является Божественное провидение, история о забывчивом крестьянине. У каждого народа есть собственные предположения о том, кто создал пиво.

Сколько лет пиву

Ни один ученый не возьмется установить точную дату происхождения пенного напитка. При раскопках, производимых по всему миру, специалисты находят сосуды из-под пивного питья, но не было обнаружено ни одной пивоварни. Это связано с тем, что длительное время изготовление слабоалкогольной жидкости осуществлялось в домашних условиях.

Каждое жилище было оборудовано очагом и сосудами из керамики, служащими для приготовления пищи и хранения сыпучих продуктов. Сложно установить, использовалась ли кухонная утварь исключительно для приготовления пищи или могла также применяться в целях пивоварения.

История пива связана с развитием общества, появлением пивоварен, где осуществлялось централизованное изготовление напитка для элиты, солдат, рабов.

Обратите внимание

Археологические находки подтверждают, что древние люди, проживавшие на земле 11 тыс. лет назад, употребляли пиво. На территории современной Турции ученым удалось обнаружить следы этой жидкости.

Руины сооружения, которому насчитывается 3500 лет, свидетельствуют о пивоваренном процессе на Кипре. Археологи обнаружили банкетный зал и пивоварню, оборудованную печами, предназначенными для высушивания солода.

История пива на Руси и в России

Первые упоминания о пиве обнаружены в берестяных грамотах Древнего Новгорода. Первое пиво называлось переваром и изготавливалось с добавлением меда, солода и хмеля.

  • Напиток являлся ценным и преподносился крестьянами в качестве оплаты дани. Солодовую жидкость различной крепости варили в монастырях и применяли при проведении ритуальных обрядов.
  • В XIV веке был издан царский указ, запрещающий варить пенный напиток всем желающим. Так пивоварение стало государственной задачей.
  • При правлении Петра I открылся первый в стране пивоваренный завод, вследствие чего распространение напитка стала возрастать. Екатерина Великая продолжила строительство специализированных заводов.
  • В 1775 году в Петербурге был открыт самый крупный завод, производящий ежегодно 1,7 млн литров хмельного питья. В это же время продолжается открытие заведений, специализирующихся на изготовлении элитных сортов.
  • Интенсивное возведение пивзаводов продолжалось вплоть до введения сухого закона.
  • Дальнейшее развитие пивоварения продолжилось в СССР, где осуществились переоснащение и реконструкция заводов. После окончания Великой Отечественной войны хмельной напиток получил широкую востребованность, в стране даже появилась собственная марка — «Жигулевское».

После развала Советского Союза пивоваренные учреждения приватизировали, вследствие чего стали появляться новые компании. Чтобы привлечь население к употреблению хмельного напитка, проводились масштабные рекламные акции. В России пиво является самым распространенным алкогольным напитком.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/pivo/kto-pridumal-pivo-rodina-i-istoriya-izobreteniya-napitka

История пива — кто изобрел любимый многими напиток

Думаете пиво придумали в Европе? Европа, которая незаслуженно считает себя колыбелью пивоварения, зря водрузила на себя этот лавровый венок. Справедливо то, что она является обладательницей самых крутых в мире брендов пива, но в этом вопросе ее претензии не обоснованы. Заглянем в историю изобретения пива.

Где придумали пиво

Согласно химическим исследованиям, пиво уже было на территории современного Ирана более 7000 лет до Рождества Христа.

Все остальные находки, касающиеся его производства,  относятся к гораздо более позднему периоду. Месопотамия и Ассирийское государство, Урарту, или нынешняя Армения, Древний Египет и Шумерская цивилизация — все благополучно варили и употребляли его повсеместно. Итак, мы пришли к выводу, что это любимый напиток всего человечества с незапамятных времен.

История появления пива

История пива спрятана в глубине тысячелетий. И, как всегда, когда нет достоверных фактов, то мифы и легенды начинают расти как грибы после дождя. Не миновала эта участь и наш любимый напиток. Всем известно, что миф — это полуправда, полувымысел. Поэтому не стоит сбрасывать их со счетов в поисках истоков того или иного явления. А пиво — это явление, с этим вряд ли кто поспорит.

Месопотамия

Богиня пива Нинкаси

Абсолютно достоверно известно, что его варили в Месопотамии уже в VII тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные в Междуречье, где изображен процесс его приготовления. Шумеры, населявшие в то время Месопотамию, имели даже свою богиню пива Нанкаси Светлоструйную. Тогда оно варилось без хмеля и из не проращенных злаков и имело невысокий процент алкоголя.

Вавилоняне усовершенствовали рецепты шумеров и стали варить этот напиток из солода. Качество продукта пивоварения у вавилонян контролировалось на государственном уровне. Вавилонский царь Хаммурапи за разбавленное водой пиво казнил безжалостно. Вот бы сейчас так!

Египет

Египтяне по сей день уверены, что именно их бог Осирис придумал этот напиток. Но в Египте его варили только жрецы, знавшие тайну приготовления, а проще говоря, рецепт. Называли его в Египте не иначе как божественным нектаром. Фараоны имели при дворе собственные пивоварни, потому что обладали и светской и духовной властью. Минимальная оплата труда же равнялась двум боченкам пива.

  • Король Гамбринус — якобы изобретатель пива
  • Забавно, что легендарный король-изобретатель пивоварения Гамбринус, явный европеец, якобы был женат на египетской богине плодородия Изиде, которая и поведала ему секретный рецепт божественного нектара.
  • Хотя в действительности у Гамбринуса есть вполне реальный прототип — герцог Брабантский Ян Гримус, живший во второй половине 13 века и бывший почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров.
Важно

Сейчас имя Гамбринуса, короля изобретателя пивоварения, красуется на этикетках чешских, американских и даже французских торговых марках пива (читайте о пиве Гамбринус подробнее).

А уж, сколько баров, пабов по всей Европе с таким названием не сосчитать.

Греция и Рим

А вот Древний Рим и Древняя Греция этот напиток не уважали и считали его напитком для черни. А чернь варила хмельной продукт и радовалась ему, отдавая должное его вкусу и аромату. Для греков этот хмельной напиток был чересчур крепок, вино они неизменно разбавляли водой.

Низшее сословие было покрепче изнеженных аристократов и хлестало его с удовольствием. Правда, в день римской богини земледелия Цереры этот пенный напиток пила и знать. В честь богини его называли церес.

Европа и Африка

Когда и как оно появилось в Африке достоверно неизвестно, но это ритуальный напиток у многих африканских племен с древних времен. Варится он из сорго и других злаков. В Европу сорговое пиво пришло из Африки и доныне существует, как самостоятельный сорт.

В Европе, как и у древних египтян, пиво варилось по монастырям. Культовым напиток не был, но монастыри на нем хорошо зарабатывали. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, и остались ему верны по сей день.

История пива в России

Как бы там ни было, но и у нас, на Руси, его любят и варят исстари. Уже в древних летописях есть о нем упоминание. Варили его повсеместно на свадьбы и поминальные тризны, на братчины (пир всем миром по различным поводам). Хмельной этот продукт уберег страну нашу от мусульманства.

Великий князь киевский Владимир Красное Солнышко, большой почитатель этого напитка, отказал исламским миссионерам в принятии их религии в качестве единой государственной под очень уважительным предлогом, что, дескать, народу русскому без пития хмельных браг жить нельзя.

Светлая ему за это память!

Летописи говорят, что история пива на Руси уходит вглубь истории государства российского. Им платили крестьяне оброк своим господам, уж, на что новгородцы народ предприимчивый, торговавший со всем светом, а этот напиток предпочитали только отечественного происхождения, а привозное считали негожим.

При дворах русских царей всегда были свои пивоварни, где этот продукт варился по старинным русским рецептам. Первый царь, отдавший предпочтение пенному продукту европейского происхождения, был наш славный реформатор Петр I.

Не то чтобы своего не пил, но предпочитал немецкое и голландское. Более того, именно Петр ввел в рацион армии пиво, как общеукрепляющее и противоцинговое средство. Закладывая Петербург, позаботился в план города включить и пивоварни.

Но к царскому столу привозили его из Голландии.

  • А вот дочь Петра Елизавета ввела в моду все английское, в том числе и предмет нашего обсуждения. Екатерина II, отдавая предпочтение английскому пиву, велела варить сей продукт на придворных пивоварнях по английской технологии.
  • К концу XVIII века пивоваров вывели из штата царского двора, а пиво ко двору стали брать от проверенных поставщиков. Первым иностранным производителем, поставлявшим свой продукт императорскому двору, был Абрахам Крон.
  • Его пиво эль и портер пользовались большим спросом при царском дворе.
Совет

История пивоварения в России не закончилась с появлением иностранного хмельного напитка. Напротив, в Петербурге было построено два пивоваренных завода, позднее слившихся в единое предприятие на Калинкинском пивзаводе.

В 1875 году был заложен «Трехгорный пивоваренный завод» в Москве, ныне Бадаевский. Он был основан русским купцом Гивартовским и образованным немцем А.А. Кемпе.

Спустя год, после начала строительства, была получена первая партия готовой продукции, высоко оцененная царским правительством, и им было даровано высочайшее позволение использовать в качестве логотипа предприятия герб Российской Империи.

История пива в России это обширная тема не одной статьи, а нам еще надо заглянуть в другие регионы земного шара, где к нему относятся так же трепетно, как и в России.

Древнейший хмельной напиток на земле достоин всяческого внимания. Тысячелетия он существует на земле и радует людей вкусом и ароматом. Так будет и впредь, пока крутится земной шар и люди живут на нем.

Источник: http://luxgradus.ru/istoriya-piva.html

Кто придумал пиво? — Еда и кулинария

В следующий раз, когда возьмете в руки бокал пивка, задумайтесь о невероятно богатой истории этого напитка. В этой статье я постараюсь кратко рассказать о том когда и как появилось пиво.

  • Руководствуясь текстами нового завета, считается, что Иисус Христос родился около 2000 лет назад. Это событие и дало начало нашей эре. Тогда пиво уже пили! Представьте себе временной промежуток в 2000 лет. Это было давно, не правда ли?Но отмотайте еще 2000 лет.
  • Тогда Египет смог победить междоусобицу и переживал хорошие времена.
  • Пивко и тогда уже попивали!
  • Невероятно на сколько пиво древнее!А что если шагнуть еще на 2000 лет назад? Тогда между реками Тигр и Евфрат, существовал очаг цивилизации Месопотамия. Угадайте как там снимали стресс после тяжелого трудового дня? Верно, пивком!В действительности история еще древнее. Первые упоминаниям насчитывают 10 000 лет.
  • Но именно 6000 лет назад, цивилизация шумеров поставила пивоварение на поток и оставила после себя много доказательств этого.
  • Шумерское и Вавилонское пивоШумеры использовали для приготовления пива ячмень и спельту. Спельта это предок современной пшеницы. После растирания в жерновах спельты и ячменя, сусло помещалось в глиняные сосуды, туда добавлялись душистые травы и все заливалось водой.
  • Несколько позже, в Вавилоне, при приготовлении пива стали применять пророщенный солод. Если бы вы попробовали то вавилонское или шумерское пиво, вряд ли бы оно вам понравилось. Вероятно это была некая сладковато-кислая водичка. Как и некоторые виды современного пива, кстати! До хмеля шумеры и вавилоняне не додумались, а может он у них не водился.
  • С фильтрацией и пастеризацией, как вы уже догадались, тоже было сложно. Поэтому попив пива можно было еще и поесть продуктов пивопроизводства. Хитрые древние пивососы придумали лайфхак — тростниковую полую палочку.
  • Они погружали ее в сосуд с пивом, так что бы она бы погружена глубже пены, в которой находились продукты брожения, но выше дна на котором находился осадок, так и пили.

Дегустация пива в древние времена

Обратите внимание

Если любитель пива добивался успеха в те времена, то мог позволить себе под полом своего жилища разместить огромную емкость с пивом и посасывать трубочку когда угодно и практически в неограниченных количествах.

В Вавилоне пиво было невероятно востребовано, а там где есть большой спрос, ровно как и сейчас, всегда найдутся хитрецы которые будут стараться либо заоблачно задирать цену на продукт, либо стараться его максимально удешевить.

Именно тогда Вавилонский царь Хаммурапи, издает свой свод законов — «Кодекс Хаммурапи», регламентирующий производство и продажу пива.

Кодекс Хаммурапи

Два пункта Кодекса Хаммурапи, в отношении пива гласят:1) Если торговец установил завышенные цены на пиво и это удалось доказать, то такого торговца следует бросить в воду.

2) Если производитель изготавливает не качественное пиво из плохих или не правильных ингредиентов, то такого производителя следует до смерти упоить их собственным же пойлом.

Полагаю, если бы в нашей Российской федерации приняли подобные законы, то большая часть директоров наших пивных производств, врезали бы дубаря от передоза всех своих балтик, козлов, навигаторов, арсенальных, охот, гусей, и прочей массовой коммерческой мочи.

Заботился Хаммурапи о своих людях, нечего сказать.

Египетское пиво.Из Вавилона пиво уходит в Египет. Египет вначале закупал его, а потом освоил собственное производство.

  • Там пиво, так же как и в Вавилоне, покорило всех. Египтяне внесли некоторые изменения в технологический процесс, и стали использовать пшеницу. По мнению египтян, вайсбир их надоумил мутить сам древний бог Осирис.
  • Древний египетский Бог Осирис
  • Ученые утверждают что при строительстве пирамид, рабочим платили пивом. По разным данным, от 3 до 5 литров за день.
  • Если постараться сконвертировать на наши деньги, с учетом того что хорошее пиво сейчас стоит от 200 рублей за литр, то получается в денежном эквиваленте, один строитель пирамиды получал пива примерно на 1 тысячу рублей за день. Что вполне не плохо даже по-нынешним меркам.
  • В Египте пиво набрало такие обороты, что руководство государства, спустя тысячелетия начало бороться за трезвость и обложило пивную промышленность налогами. Инициатором закона была баба — Клеопатра.

Европейское пиво.
Из Египта пиво перебралось в Эфиопию, потом на Кавказ, затем в Европу. Германцы внесли изменения в рецептуру и стали добавлять лавр, полынь и вереск. Затем их понесло, и началась вакханалия с использованием совсем уж сумасшедших ингредиентов, таких как: дубовая кора, ядовитые грибы, гнилые ягоды, желчь животных.

Важно

А хмель как и прежде еще добавлять не догадались! В период расцвета Римской империи статус пива пошатнулся. Что и не удивительно благодаря такой рецептуре. Римляне привыкшие к изысканному виноградному вину, попробовав немецкое варево приходили в ужас. О чем написано немало докладов.

Самая известная работа принадлежит римскому консулу и ученому Плинию Младшему, описавшему 195 сортов пива, известных в Европе.

Первый пивной блогер Плиний младший. Описал 150 сортов пива.

  • Далее пиво появляется в Скандинавии и Англии.
    Но лишь в 786 году нашей эры, некий монах догадался кинуть в пиво хмель. Привычному нам вкусу пива мы обязаны монахам, которые на протяжении многих веков после первого использования хмеля, писали о своих экспериментах, передавая их из монастыря в монастырь и следующим поколениям.
  • Монахи прикладывали много усилий в совершенствование любимого нами напитка. Но делали это не из альтруистических побуждений, а от того, что пиво им самим было крайне необходимо. Посты были строги, но на жидкость пост не распространялся. К тому же монахи пиво делали крепким, а значит калорийным, что помогало переносить долгое воздержание от употребления сытной пищи.
  • Ну и кроме этого, неплохо им приторговывали.
  • Монашество – это радость, радость в Духе Святом
  • Кстати считалось вовсе не грешно выпивать по 5 литров пива в день.
    Пивоварня монастыря Вайенштефан, основанная в 1040 году, действующая по сей день, является самой древней пивоварней при монастыре.

Пиво древнейшей пивоварни при монастыре Weihenstephan

С ростом популярности пива, монастыри не могли удержать монополию и пиво «вырвалось» из стен монастырей. По всей Европе, стали появляться частные пивовары, которые объединялись в гильдии.В XIII-XIV веках пиво завоевало Европу. В Англии его нарекли национальным напитком. В Чехии — «напитком королей».

К концу XV века в Гамбурге действовало около 600 пивоварен.

ReinheitsgebotВ 1516 году принят закон о строгом соблюдении рецептуры — Reinheitsgebot (заповедь чистоты).Гласит, что пиво должно быть сварено только из ячменя или ячменного солода, хмеля и чистой воды.

Наказание провинившихся пиводелов – штраф, а самых наглых утопление в собственном творении. Reinheitsgebot действует в Германии до сих пор.

Reinheitsgebot — закон, регламентирующий производство пива в Германии

В 1881 году в Дании, Эмиль Кристиан Хансен смог добиться чистой культуры пивных дрожжей. Это позволило контролировать процесс брожения, для достижения лучших результатов в пивоварении.

Источник: https://yandex.ru/znatoki/question/food/kto_pridumal_pivo_5ec1819f/

История возникновения пива на Руси

Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова “пиво” и “пить” являлись синонимами.

Поэтому, мы можем предположить, что историей возникновения пива была ситуация, когда этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. Отследить дату этого момента, к сожалению, не представляется возможным.

Это времена племен, которые еще не сформировались в единые территории, т.е. это все было до появления Древней Руси, как государства. Так что пиво старше чем сама Русь, а история пива — одна из самых богатых.

Совет

Первые упоминания о пиве, были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре.

  • Хмельной напиток из меда и пива на Руси назывался переваром. Кстати, напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем.
  • Так что, как вы видите, все составляющие пива были на Руси всегда в очень большой цене.
  • Истории пива известны случаи ритуального использования этого напитка. Доподлинно известно, что пиво на Руси варили в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%).
  • Ну а первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством.
  • Вот так вот, еще с 14 века, пиво на Руси становится напитком государственной важности!

История пива в царской России

Следующий прорыв в пивоварении произошел уже в эпоху Петра I, когда он привез из Европы пивоваров и солодовщиков. Этот момент очень интересен, с точки зрения истории пива. Дело в том, что именно славяне когда-то передали народам Европы знания по использованию хмеля. А вот при Петре I, произошел “ответный ход”.

  • Видимо, традиция Востока отставать от Запада заложена в человечестве глубже, чем на генетическом уровне. Но мы возвращаемся к истории появления пива и отмечаем, что в 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране.
  • Ну, а дальше, популярность пива только растет.
  • В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов.
Обратите внимание

На рубеже 18-19 веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. А еще в это время очень славилось калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения. Так что калужский эль известен на Руси как минимум 110 лет.

Следующей датой в истории пива в России будет вторая половина 19 века. Это тот период в мировой истории, когда была изобретена паровая машина, которая сразу же нашла свое применение во многих отраслях. В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского.

Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора.

Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика. В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до первой мировой войны, пока не ввели сухой закон.

Пиво в СССР и современной России

Дальше история пива продолжилась уже в СССР, а именно в 30-е гг., когда были переоснащены и реконструированы все пивоваренные заводы. Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, а вот после неё пиво вновь стало очень популярным напитком. У СССР даже был собственный пивной бренд — Жигулевское!

  • Следующий этап истории пива — это уже времена современной России. После развала СССР заводы были приватизированы, кроме того возникли совершенно новые компании, такие как Балтика, например.
  • Дальше начинается огромная работа по приучению населения России к употреблению пива. Это делалось через совершенно невероятные рекламные бюджеты. В результате, за 30 лет работы, пиво стало самым популярным напитком, уровень его потребления вырос в десятки раз.
  • Такой лакомый рынок не мог не заинтересовать мировые компании. Постепенно они стали приходить к нам и занимались скупкой отечественных брэндов.
  • Сегодня у нас практически не осталось независимых производителей в стране, зато, можно уверенно говорить, что современное российское пиво — это часть мирового рынка, при чем часть весьма немаленькая.

Источник: http://drink-beer.ru/articles/Istorija-vozniknovenija-piva-na-Rusi

Кто придумал пиво, история происхождения пива

Слово «пиво» изначально обозначало любой напиток, и не считалось алкогольным, как сейчас.

  • Поэтому ответить кто придумал пиво ученые до сих пор не могут — у каждого их направления (история, археология, география, кулинария и проч.) своя позиция на этот счет.
  • Они с уверенностью сходятся лишь в одном, что историческая родина пива — Германия. Отсюда и название, которое трансформировалось из латинского и старогерманского языков в современные «Bier» и «Beer».
  • Тем не менее, если задуматься, то первыми изобретателями напитка можно с уверенностью назвать славян — именно они первыми начали культивировать хмель, без которого современное пиво просто перестанет быть таковым. Так, археологи утверждают, что в Новгороде напитки из ячменя готовили начиная с девятого века.
  • Однако, взгляд на то, кто придумал пиво есть не только у ученых мужей. Народные легенды и религия также упоминают любимый напиток мужчин. Например, во время плавания на ковчеге ангел поведал жене Ноя про рецепт чудесного напитка из ячменя.
Важно

А в Европе ходят слухи, что случайно забытый крестьянином ячмень под солнцем и дождем превратился в жидкость, которая ему пришлась по душе и с той поры он начал специально оставлять зерно под открытым небом.

Вот только и эти мифы о пиве не самые юные — свыше 15 рецептов пива нашли археологи. Они были высечены еще до нашей эры (3 век) на камнях в древнем шумерском храме.

Отсюда они попали в Древний Египет, где были увековечены в гробницах, той же Тии. Египтяне тесно связывали процессы пивоварения и приготовления хлеба.

Кстати, в те времена в Египте пиво было основным продуктом питания бедного населения.

Но о том как варить пиво знали не только египтяне. Секреты пивоварения были известны и в Вавилоне во втором тысячелетии до нашей эры.

Видимо он был очень значим для них, так как даже на базальтовой колонне Хаммурапи наряду с кодексом законов высеченном на нем красовалось два параграфа, которые предписывали порядок приготовления и реализации пива.

В них конкретно записано (высечено), что тех, кто будет готовить пиво плохо ждет жестокое наказание: связанных горе — пивоваров поили их же пивом, пока последние не отдавали концы. Иногда даже считают, что зерно начали растить изначально не ради хлеба, а ради пива и называют временем его появления даже неолит.

Совет

В разных странах название пива звучало по — разному. Так, жители Урартского Царства (древней Армении), а так же древние греки в I веке считали этот напиток ячменным вином. Англичане же называли его тогда крайне нежно — «эль». А около 500 года в Новгороде пиво оставило свой след в берестяной грамоте, где оно называлось зычным словом «перевар».

Пиво Древней Армении красочно расписал Ксенофонт в 5 веке до нашей эры, побывав в этой стране. Оно было там крепким как вино, и все, кого мучила жажда пили его через трубочку из тростника.

История пива

В Древнем Китае пивной напиток готовили из риса, который предварительно проращивали. К 8 веку в Европе пивоварением вовсю занимались монахи, которые не смогли оставить рецепт «нетронутым». Они дополнили его травами и специями и довольно успешно лечили им слабых и изможденных болезнями людей.

  • Но не все рецепты дошли до нас. В итоге в 16 веке в Баварии герцог Вильгельм IV издает закон о пиве, где запрещает использовать всяческие добавки оставив в составе только хмель, солод, дрожжи и воду. Кстати, хмель в те времена служил консервантом.
  • Утвержденное Вильгельмом пиво из — за его состава еще называли «чистым».
  • Интересно, то, что большинство территорий, где делали пиво были северными — там не было винограда и виноделие с успехом заменило пивоварение. Сейчас в мире пиво считается самым популярным алкогольным напитком, особенно среди молодежи. И не удивительно — его приятный освежающий вкус утоляет жажду, слегка пьянит и приносит с собой веселье и хорошее настроение.

Источник: https://alkolife.ru/beer/istoria-piva.html

История напитка пиво, кто его придумал?

Пиво – хмельной напиток, который можно пить и пить…Несмотря на то, что чаще всего этот напиток пьют мужчины, он пользуется успехом и у женщин. Когда мы пьем бокал вкусного, пенного пива, то вряд ли задумываемся, кто является его первооткрывателем и когда оно появилось впервые. Если вас заинтересовал этот вопрос, ознакомьтесь с нашей статьей.

История создания пива и кто его придумал

Напиток появился давным-давно, именно поэтому даже историки не могут дать точный ответ, кто создал его рецепт и когда это произошло. Но тем не менее, существует несколько популярных версий, какой из них верить, а какой нет – зависит от вас.

Все помнят о том, что самое большое количество пива выпивают в Германии, к тому же в этой стране огромный выбор этого напитка. Именно поэтому многие считают, что пиво впервые было изготовлено именно здесь.

Еще одна версия, у которой гораздо меньше приверженцев, но все же они есть – это то, что напиток впервые был изготовлен на Руси. Почему? Славяне испокон веков выращивали хмель, а ведь без него пиво невозможно сделать.

Во многих рассказах и повестях тех лет можно найти информацию о том, что мужчины в то время обожали хмельной напиток и чаще всего его изготовили из ячменя.

Древний мир

Но все не так просто! Оказывается, пиво было придумано еще раньше! Когда? Археологи при проведении раскопок нашли несколько рецептов напитка, написанных на древнем языке, на камнях. И скорее всего, рецепты написаны жителями Древнего Шумера, затем ими воспользовались в Древнем Египте.

Наверняка вы слышали о Древнем Вавилоне, не так ли? Это государство прославилось своим высоким уровнем развития. Вы удивитесь, но оказывается, в Вавилоне тоже готовили пиво. Конечно же, оно называлось по-другому, не рецептура была очень похожей – напиток делали на основе хмеля.

Пиво – современное название, а раньше этот напиток называли другими словами. Термины были разные, в зависимости от страны и периода. Например, жители Древней Армении называли напиток вином на основе ячменя, а англичане – элем.

Европа

На протяжении нескольких веков пиво варили и в странах Европы, делали это монахи. Именно в монастырях готовили самое вкусное пиво. Преимущество такого пивоварения в том, что каждый монастырь имел собственный рецепт. Для интересного вкуса и аромата монахи добавляли в пиво различные травы и натуральные приправы.

Обратите внимание

Испокон веков пиво было напитком для бедных, поэтому выпить бокальчик мог позволить себе каждый. Ничего не изменилось и сегодня, на полках магазинов и в барах можно найти как недорогие виды пива, так и более изысканные.

Геоположение

Если вы заметили, то пиво изготавливали в основном в северных регионах. Почему? Объяснить это можно климатом – здесь можно было вырастить хмель и пшеницу, или ячмень. А вот с виноградниками были проблемы, в таких климатических условиях они просто не выживали. Но выход быстро нашли и пиво становится все популярнее с каждым днем.

Интересные факты о пиве и его возникновении:

  • Предполагается, что в Древнем мире функцию пивоваров выполняли женщины.
  • Несколько тысячелетий назад напиток делали не из хмеля, а из спельты, именно поэтому в нем не было горечи, и оно было немного сладковатое.
  • Оказывается, хмель начали применять не так давно, в 11-12 веке.
  • В Китае пиво изготавливают на основе риса, поэтому в стране популярен рисовый напиток, он отличается светлым оттенком и мягким вкусом.
  • Так как на сегодняшний день в мире насчитываются тысячи сортов напитка, его принято классифицировать по цветам и оттенкам. Самое популярное – светлое пиво, на втором месте – темное, за ним идет красное.
  • Темное пиво имеет более высокий процент пива, чем светлое. Такой цвет достигается благодаря использованию разных видов солода.
  • На Руси напиток называли необычным словом «перевар», оно представляло собой сочетание пива и натурального меда, именно поэтому напиток был сладким.
  • В Древнем Риме пиво было не в почете, любимым напитком бедняков и бедных было вино.

Несколько тысячелетий и даже несколько веков назад пиво было не таким вкусным, как сегодня. Это можно объяснить тем, что раньше напиток был с огромным осадком, поэтому его вкус был не очень чистым. Благодаря современным технологиям пивоварам удалось добиться идеального вкуса и теперь вы можете наслаждаться вкусным, полезным и освежающим напитком за небольшие деньги.

Качественное пиво содержит полезные вещества и в разумных количествах оно принесет лишь пользу. А вот если пить его каждый день по 2-3 бутылочки, так и до пивного алкоголизма недалеко. Знайте меру и старайтесь не злоупотреблять хмельным напитком. Удачи!

Источник: http://mensweekly.ru/page/kto-pridumal-pivo-istoriya-hmelnogo-napitka

Откуда взялось пиво и кто его придумал?

Определение: Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

  • Откуда оно взялось и кто его придумал?
  • Пиво — один из древнейших напитков, возможно, уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э., когда началось выращивание зерновых культур).
  • По некоторому радикальному мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба.
  • Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (западный Иран). Более поздние следы пива обнаружены в древнем Шумере, затем Египте и Ассирии.

Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво. Уже на древнейших шумерских глиняных табличках встречается гимн богине-покровительнице пивоварения Нинкаси, в котором содержится рецепт приготовления этого напитка

  • Шумеры растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) в каменных жерновах, заливали их водой, добавляли душистые травы и подвергали это сусло брожению. Спустя некоторое время получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом.
  • Пивоварение поддерживали крупные землевладельцы, которые снабжали пивоварни зерном и мельницами для его размалывания, глиняными сосудами для брожения, поставляли прочее необходимое сырье.
  • В Вавилоне существовали смешанные сорта пива из спельты и ячменя, кроме того, вавилоняне первыми начали осознанно применять проращивание солода. В пиво добавляли различные приправы, однако хмель не применялся.
Важно

Быть может, он был неизвестен древним вавилонянам, возможно также, что его просто не хотели использовать. Поэтому пиво вавилонян и шумеров имело сладковатый вкус, без привычной для нас хмелевой горечи.

Пиво «отметилось» и в знаменитом ныне Кодексе Хаммурапи. Великий вавилонский царь Хаммурапи, подчинивший себе Месопотамию и Ассирию, среди прочего установил правила, связанные с производством и употреблением пива.

В 1902 году под Сузами была найдена двухметровая колонна из черно-зеленого диорита с многочисленными клинописными параграфами законов. Знаменитая находка хранится в Лувре.

Этот древнейший свод законов, получивший название Кодекса Хаммурапи, составлен примерно за 1700 лет до Рождества Христова.

Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3500 году до Новой Эры. Особое целебное действие египтяне приписывали пивной гуще. Ее использовали для различных припарок, а также принимали внутрь. И вообще, египтяне считали, что удовольствие, в том числе и от пива, удлиняет жизнь.

Примерно в 1250 году до Новой Эры фараон Рамсес II попытался ограничить потребление пива и сам выступил в роли примера для подражания, хотя высшие слои египетского общества и без того традиционно предпочитали вино.

Несмотря на то, что потребление пива в древнем Египте всегда было велико, ни одному из фараонов (даже Рамсесу II) на протяжении тысячелетий не пришло в голову облагать производство пива налогами, хотя производство других видов сельскохозяйственной продукции исправно обкладывалось невыносимыми поборами.

Первой до этого додумалась знаменитая Клеопатра, последняя представительница династии Птолемеев, правившая в Египте с 69 по 30 годы до Новой Эры.

Совет

Она хотела возобновить строительство пирамид, а для этого нужны были деньги. Разумеется, официальной версией была забота о народной трезвости. Так был введен первый налог на алкогольные напитки.

Из Египта пиво пришло в Эфиопию, а оттуда – на Кавказ. В царстве Урарту (территория нынешней Армении) в IX-VII веках до Новой Эры изготавливали крепкое пиво. С Кавказа пиво попало в Европу. Скифы делали пиво из ячменя, дробленого риса, овса и проса.

  • Германцы начали изготавливать пиво в III веке до Новой Эры.
    Галлы в I веке Новой Эры делали напиток, весьма похожий на пиво, который сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до конца XIX века. Примерно к этому же времени восходят свидетельства римлян об употреблении ирландцами напитка из ячменного солода с травяными добавками.
  • Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.
  • Первое упоминание о хмеле относится к VIII веку, однако важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке. Впервые добавлять хмель в пиво попробовали при Карле Великом, приблизительно в 800 году.
  • В Германии хмель ценился настолько высоко, что им даже уплачивали государственные пошлины.
  • Постепенно он превратился в европейскую валюту, на первых порах, впрочем, не вполне конвертируемую, так как в Англии до XV века хмель был запрещен к употреблению.
  • Надо отметить, что средневековое пиво далеко не всегда было безвредным для здоровья. Входившие в его состав галлюциногенные алкалоиды могли вызывать видения, и это служило поводом для множества суеверий. Вплоть до конца XVI века в Европе практиковалось сожжение «пивных ведьм», которых обвиняли в порче пива, хотя, конечно, дело было в несовершенстве технологии.
Обратите внимание

Видимо, именно в монастырях возникла и реализовалась идея добавлять в пиво хмель. Монахи, в отличие от ремесленников-пивоваров вели изыскания системно, кроме того, они были грамотны и записывали результаты своих опытов, сохраняя их для следующих поколений. Монастырское пиво становилось все лучше и лучше, в том числе благодаря хмелю.

Охраняемых границ в ту пору в центральной Европе не было, и секреты пивоварения со странствующими монахами перемещались из монастыря в монастырь. В конце концов, монастыри официально получили право заниматься производством и торговлей пивом, превратившись в настоящие форпосты пивоварения, а некоторые сохранили этот статус до наших дней.

  • Вопрос о том, почему пивоварение в Европе развивалось именно в монастырях, имеет вполне конкретный, но все же несколько комический ответ.
  • Для благочестивых монахов производство хорошего и крепкого пива стало вопросом жизни и смерти, ведь как иначе они смогли бы выдержать долгие посты? И ладно бы еще в теплой Италии, но в холодной и суровой Германии обойтись без источника высококалорийного питания, разрешенного к употреблению в постные дни, было просто невозможно!
  • Несмотря на доводы оголодавших монахов, правила соблюдения поста для северных братьев во Христе не облегчались. Так появились первые сорта крепкого пива, тогда же родилось выражение «пиво – это жидкий хлеб».
  • Пиво было настоящим счастьем для монахов, потому что клерикальный принцип гласил «жидкость не нарушает поста». От Папы, который наверняка изменил бы этот принцип, положение пива в рационе монахов мудро утаивалось.
  • Пиво того времени уже вполне можно было сравнить с нынешним. Однако тогда его варили на открытом воздухе, иногда еще без добавления хмеля.
  • Дрожжами, вызывающими спиртовое брожение, пользоваться не умели, брожение протекало самопроизвольно.

В результате иногда появлялось пиво, пена которого быстро оседала, а цвет пива был в зависимости от компонентов солода то светлее, то темнее. Пиво на вкус казалось выдохшимся, хотя и было свежим и только что разлитым.

Важно

Помимо монастырей, в средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Чешских Будейовицах, коммерческое пивоварение началось не позже XIII века.

В начале XV века пивоварня в Чешских Будейовицах снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз «пиво королей». Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии.

В Англии пиво (точнее, его разновидность – английский эль) стало главным национальным напитком к концу XIV века.

К XIII веку в северной Германии варили уже довольно неплохое пиво и притом гарантированно безвредное для здоровья. В ганзейских городах наблюдался настоящий бум пивоварения, а пик этого бума – в Бремене. К концу XV века в Гамбурге действовало около 600 пивоварен.

Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива.

Этот закон, названный Reinheitsgebot (заповедь чистоты), непреложно устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя (позже – ячменного солода), хмеля и чистой воды.

Поскольку дрожжи в то время еще не были известны, процесс брожения оставляли на волю случая.

Закон отличался суровостью – тех, кто разбавлял и подделывал пиво, строго штрафовали, а самых отпетых – и вовсе топили в собственном пиве. Reinheitsgebot действует в Германии по сей день, являясь старейшим законодательным актом в мире, регламентирующим производство продуктов питания и защищающим права потребителя.

Совет

Еще одной важной вехой в истории пивоварения было открытие в XIX веке Луи Пастером дрожжевых грибов – одноклеточных организмов, ответственных за брожение.

В 1881 году датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами новые возможности, которыми они с блеском воспользовались – в современном мире пиво является самым массовым и популярным алкогольным напитком, не знающим себе равных по объему производства и ассортименту.

Источник: http://infomaniya.com/otkuda-vzyalos-pivo-i-kto-ego-pridumal/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика