Вишневое пиво: состав, известные марки и как приготовить в домашних условиях

Kriek – потрясающее, вишневое пиво родом из Бельгии. Если переводить его название с фламандского (нидерландского), то получается «вишня». Недостаток у этого напитка лишь один – цена. Она достигает порой 15$ за единицу товара.

Особенности пива

Пиво Крик особенно популярно во время Сочельника – ни одни рождественские каникулы в Европе не проходят без него, и это не удивительно.

Общие характеристики:

  • цвет – красновато-рубиновый, с золотистыми бликами;
  • вкус – чуть сладковатый, с типичной для фруктов кислинкой, без горечи и спиртового привкуса;
  • послевкусие – миндальное, долгое;
  • аромат – вишневый, ярко выраженный с легким солодовым шлейфом;
  • пена – розовая, плотная;
  • крепость – 3-6%;
  • плотность — 16°;
  • в 100 мл классического напитка — 220-250 ккал.

Традиционный Крик продается в темных стеклянных бутылочках по 330 мл. Горлышко обмотано красной фольгой. Этикетка – светло-кремовая, с черными буквами.

Немного истории. Первое вишневое пиво было сделано бельгийским монахом-крестоносцем, пожелавшим, чтобы пиво было красным, как кровь Христа. Так он и назвал свое творение. По технологии приготовления это был вишневый ламбик – пшеничное пиво спонтанного сбраживания с вишневыми ягодами во главе. Ее не меняют и по сей день.

Секреты производства

В составе традиционного Крика:

  • солод Pils;
  • несоложенная пшеница (около 40% от засыпи);
  • хмель, выдержанный не менее 3-х лет (немного, для консервации);
  • кислые перезревшие вишни Шарбек или Морелло (на литр пива – 130 гр.).

Технология, подразумевающая естественное брожение (без внесения пивных дрожжей) называется Lambic. Она существует уже не одну сотню лет. Процесс заключается, в том, что пиво сбраживается за счет диких дрожжей, попадающих в открытое сусло. Это знаменитые Brettanomyces bruxellensis and B. Lambicus, обитающие в воздухе в округе р. Сенны (Брюссель). Такое брожение может длится до года.

  • «Фишкой» Крика стало добавление в почти сбродившее пиво вишен – ее чистят от косточек и вносят в напиток (до 20-30% от общего объема хмельного).
  • Далее состав запирают в дубовые винные бочки, где он бродит вторично (за счет присутствия сахаров в ягодах). Время выдержки – от нескольких недель до 2-х лет.
  • Затем ягоды извлекают, а пиво отправляют на фильтрацию и купаж, во время которого соединяют несколько разновозрастных напитков.
Обратите внимание

Сегодня пиво Kriek готовится по той же, старинной технологии, но уже не только в Бельгии. Германия и Чехословакия также начали производство вишневых сортов пива. При этом некоторые производители предпочитают брать для своих напитков сладкие вишни или дополнительно вносят в рецептуру вишневый сироп или сахар.

Не менее оригинальное хмельное получается, когда его готовят, используя вместо ламбика фламандский коричневый эль – если удастся, попробуйте бренды De Ryck, Kasteel или Liefmans.

Виды и разновидности

Самые популярные вишневые хмельные напитки с пометкой Kriek:

  • Mort Subite Lambic (0,25л, 4,3%) от Alken-Maes обладает глубоким богатым вишнево-малиновым вкусом, оставляющим после себя во рту приятную кислинку. Малиновая пенная шапка держится долго. Выдерживают хмельное в бочонках из-под бургундских вин, портвейна или хереса. Кстати, «Морт Субит» переводится, как «внезапный конец» (в начале прошлого века оно служило заключительной комбинацией игры в кости).
  • Ter Dolen (0,33л, 4,5%) от De Dool NV может порадовать терпким, солодовым, фруктово-конфетным вкусом с легкой кислинкой и сладковатым, цветочно-марципановым ароматом. Кремово-розовая пена коричневатого напитка крепкая и устойчивая. Это аббатское пиво готовят из двух сортов вишневого сока и хмеля, вводя в состав корочки апельсина, пряные травы и пшеничные зерна.
  • Dubbel Corsendonk (0,33л и 0,75л, 8,7%) от Brasserie du Bocq s.a. покоряет бархатистым, винно-солодовым, чуть леденцовым вкусом, фруктово-карамельным букетом и благородным, рубиновым оттенком. Пена пышная, кремово-красная. Алкоголь, наполненный игристыми, мелкими пузырьками, являет собой микс светлого, крепкого эля и вишневого фреша.
  • Lambicus Timmermans (0,33л, 4%) от S.A.JOHN MARTIN N.V. удивит мягким привкусом вишневой сладости и цитрусовой кислинки, ароматом вишневого сиропа и темно-красным цветом. Нежная высокая пена розового цвета. Это старейшее вишневое пиво — его рецептура насчитывает 300 лет. Его готовят, используя сок вишни (15%), бузины (1,5%) и цельные вишневые ягоды (100 кг – на бочку в 650 литров).
  • Chapeau Lambic (250 мл и 375 мл, 3%) от De Troch – создан для утонченных леди: ягодно-фруктовый, сладковатый вкус дополнен корицей и изящным вишневым букетом. Приготовленный рядом с р. Сенной в дубовых бочонках, «Шапо» приобретает особую насыщенность.
  • Delirium Red (0,33л, 8%) от Brouwerij Huyghe создано для любителей пролонгированного вкуса. Это ансамбль из терпкой вишни и сладкого миндаля, округлых хмельных и ореховых тонов. Бордово-красный напиток пахнет фруктами и орехами. Пышная, розоватая пена не обильна. Этот десертный алкоголь, сваренный из дуэта фрешей вишни и бузины, вошел в Флагманскую линейку производителя.
  • Boon (375 мл и 0,75л, ρ=12.3°, 4%) от Brouwerij Frank Boon NV обладает мощным привкусом черной (дикой) вишни, таким же ароматом с легкими миндальными нотками. Это кроваво-красное пиво – классика, в которой сплетаются два ламбика – молодой и выдержанный. Отличительной чертой является то, что в каждые 10л напитка пивовары вносят по 4 кг вишни.
  • Lindemans (250 мл, 3,5%) от Brewery Lindemans – это томное, слегка туманное, но экстра-вишневое пиво с уникальным балансом сладости и кислоты. Его делают из вишен Амарена, вносимых вместе с косточками, наполняющих напиток миндальными оттенками. При этом стоит учесть, что сок не проходит ферментацию, а вводится в состав перед этапами фильтрации и пастеризации. Это горячительное завоевало на конкурсах 2 золотые и 2 платиновые медали, помимо прочих многочисленных наград.
  • Belle-Vue Extra (330 мл и 20л, ρ=14,2°, 4,1%) от Anheuser-Busch InBev продается даже в жестяных банках, однако от этого рубиновый алкоголь ничуть не страдает – он полон кисло-сладких освежающих вишневых тонов (чем очень нравится женщинам).
  • Floris (0,33л, ρ=14,2°, 3,6%) от Huyghe – один из 10-ти фруктовых ламбиков линейки «Флорис». Ультра-красный, туманный цвет гармонично дополняют бархатистые переливы сладкой сочной черешни и солода. Баланс сладости регулирует присутствие клюквенной кислинки. При производстве пивовары берут только чистейшую воду и 30% сока вишни.

Как уже говорилось выше, не только бельгийцы способны варить фруктовое пиво. При этом хотелось бы привести примеры не европейских пивоварен, а, тех, что были когда-то в одном русскоязычном союзе. Итак, вишневое пиво Крик (правда, не совсем lambic) выпускают:

  • Vilkmerges Vysniu (410 мл, 5%) — Royal Unibrew (Литва). Спиртное со вкусом и ароматом – тонкий, яркий, кисло-сладкий. Он сделан в духе бельгийских традиций из легкого эля и сока вишенки. Горечь от хмеля практически не ощутима — 14 IBU.
  • Хмельной мёд «Вишнёвый крик» (0,33 л (бутылка), 1 л (крафт-пакет) или 30 л (кег), 5,5%) — Medovarus (Россия, Санкт–Петербург). В составе: восстановленные соки вишни Шампань и черноплодной рябины, очищенная вода, пчелиный мед и сахар, дрожжи, хмель и имбирь. Спирт, ароматизаторы, красители и консерванты в число компонентов не входят. Это делает напиток ярким и колоритным.
  • Лідскае Kriek (0,5л, ρ=14°, 4,6%) — ОАО «Лидское пиво» (Беларусь). Дегустационные отзывы говорят о нем как о слишком сладком спиртном, во вкусе которого чувствуется компот, газировка и робкий намек на солод и леденцы, в послевкусии — хмельная горечь. Это светлый лагер, сменивший темное крафтовое вишневое пиво «Вечер в Брюгге» из линейки «Коллекция пивовара» (его уже не производят). По мнению экспертов от «Бельгии» в напитке только имя и обещанного сухого, винного (и даже сидрового) кисловато-сладкого вкуса в нем не было замечено.

Рецепт пива Крик

Товарищи пивоманы! Не надейтесь приготовить оригинальный Kriek у себя на кухне. Вы можете сварить только его имитацию – простое вишневое пиво, рецепты которого описаны в отдельной статье.

Но если вы все еще надеетесь сотворить нечто подобное, мы познакомим вас с рецептурой, конечный продукт которой вас, несомненно, порадует. Правда, чтобы было все понятно с терминологией, ознакомьтесь для начала с тем, как готовится обычное пиво. Это можно сделать здесь. Ну а теперь готовим Крик.

Вам нужно будет прикупить:

  • солод — 2,6 кило Weizen и 3 кило Pilsner;
  • хлопья овсяные – 300 гр.;
  • шишки хмеля — 20 грамм Hallertau Hersbrucker(а.а. 4,2) и 25 грамм Saaz (а.а 3,3);
  • пивные дрожжи сухие — 11 грамм;
  • вода бутилированная – 18+15 литров;

Дополнительно понадобятся:

  • вишня – примерно 5 кило;
  • сахар – 0,5 кг.

Начнем:

  1. Солод измельчаем и смешиваем с хлопьями в чане на 35 л.
  2. Заливаем смесь горячей (40ºC) водой (18 л) и ставим чан на плиту. Далее мы будем доводить массу до определенной температуры, и поддерживать ее определенное время:
  • сначала до 45ºC – 10 минут;
  • затем до 52ºC – 20 минут;
  • после этого – до 63ºC – 45 минут;
  • потом до 72ºC – 20 минут;
  • и, наконец, до 78ºC – 10 минут.
  1. После пятой температурной паузы сусло считается готовым. Его нужно профильтровать, осадок промыть горячей (78ºC) водой (15 л) и через фильтр перелить к уже отфильтрованной жидкости.
  2. Сусло ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и вносим хмель Hallertau, кипятим еще 15 минут и добавляем хмель Saaz. Продолжаем кипячение еще 65 минут.
  3. Когда общее время кипячения составило 85 минут, сусло снимаем с огня, процеживаем и охлаждаем. Его температура должна составить 20-22ºC. Это означает, что пришла очередь вносить дрожжи.
  4. Пиво отправляем бродить в помещении с t = 18-22ºC.
  5. Готовим вишневый сок: из ягод выковыриваем косточки и засыпаем их сахаром, перемешиваем и даем настояться часа 2-3. Выжимаем сок любым способом (не забыв про тот, что выделился во время настаивания) и нагреваем его до 75°С. Поддерживаем эту температуру 20 минут, не позволяя ей подняться выше или опуститься ниже, чем на 1-2°С. Таким образом сок пастеризуется, но не станет джемом.
  6. Через двое суток брожения сусла вводим в него подготовленный (пастеризованный) вишневый сок (на 10 литров браги — 1 литр сока). Оставляем состав бродить еще на неделю, после чего отделяем от осадка и «забываем» о нем еще на 7 суток.
  7. Укупориваем напиток в стеклянные бутылки (можно из-под шампанского) и даем созреть 14-15 дней (из них 2 дня пиво находится при комнатной температуре, остальные – при 8°С).

Важно знать:

  • Есть альтернативное решение, когда сок (не пастеризованный) вводится на 4-м этапе – за 10 минут до окончания кипячения. Далее все по плану – брожение, снятие с осадка, укупорка, созревание. Кстати, если сок заменить смесью 25 гр. кориандра и 10 гр. апельсиновой цедры, то у вас получится знаменитый Hoegaarden.
  • В любой из описанных технологий сок вишни допустимо заменять любым другим – малиновым, клубничным, смородиновым и др. Правда это будет уже не Крик, но тоже отличное фруктовое пиво.
  • Т сервировки в идеале = 6°С (допустимые отклонения 4-10°С).

Источник: https://alkolife.ru/beer/pivo-kriek.html

Вишнёвое пиво: бельгийские традиции в пивоварении

Вишнёвое пиво получило своё название благодаря ягодам, которые используются при его изготовлении, придают ему особый вкус и насыщенный цвет. Оно стало одним из символов Бельгии, ведь именно её пивоварам приписывают славу первооткрывателей этого освежающего напитка. Бельгийское вишнёвое пиво называется крик (Kriek) – по сорту вишни, который используется в производстве.

Пиво из вишни: для истинных ценителей

По легенде вишнёвое пиво было создано одним из монахов, вернувшихся домой после крестового похода. Он хотел, чтобы цвет любимого напитка напоминал кровь Христа, и добавил в него ягоды.

  • Сейчас технологии несколько усложнились, ведь крик относится к категории ламбиков, производство которых требует массу времени. В бочки с готовым суслом добавляют вяленые ягоды вишни определённого сорта, произрастающего в районе Брюсселя.
  •   В составе некоторых видов напитка присутствует свежий сок, содержание которого может достигать 30%. Его несколько месяцев выдерживают в бочках и только потом разливают по бутылкам.

Вишнёвое пиво – это кисло-сладкий напиток, обладающий лёгким фруктовым ароматом и имеющий насыщенный красный цвет. Он дает устойчивую пену светло-розового цвета, имеет горьковатое послевкусие с отчётливым оттенком миндаля. Крик – лёгкий напиток крепостью не больше 6⁰, который отлично подходит для утоления жажды.

Искусство употребления пива

Крик изготавливается исключительно в Бельгии, поэтому попробовать его можно, купив в специализированном магазине или посетив бельгийский ресторан.

  • Отметим, что этот напиток обладает вкусом и ароматом, который лишь слегка напоминает обычное пиво. Поэтому пить его нужно иначе, чем другие разновидности пенного напитка.
  • Традиционный крик разливают в бокалы на тонкой ножке, а пьют через соломинку. Иногда в него добавляют лёд и ягоды.

Чем закусывать вишнёвое пиво и стоит ли это делать? К лёгкому фруктовому напитку хорошо подойдут сыры, как острые, пряные, так и мягкие, сливочные, а также рыбные блюда средиземноморской кухни и овощные салаты. Тёмное вишневое пиво, обладающее насыщенным вкусом и ароматом, отлично сочетается с десертами и сладкими пирогами.

Летом крик пьют слегка охлаждённым (до 8-10⁰). Зимой в состав вишнёвого пива добавляют специи и травы, его подают в горячем виде на традиционных рождественских базарах. Этот напиток также является составляющей частью многих блюд национальной фламандской кухни.

Источник: http://www.kriek.ru/fakty-o-pive/vishnevoe-pivo/

Как пить бельгийское вишневое пиво?

Хмельной напиток любим во всем мире. Учеными предполагается, что его компоненты вызывают повышение гормонов счастья в организме. Но хлебный вкус с горчинкой некоторым не нравится. Таким людям знатоки советуют попробовать вишневое пиво.

Описание вишневого пива

Слабоалкогольный напиток темно-красного цвета относится к одному из сортов пива, но не совсем похож на традиционные его виды. Считается, что впервые это пиво стали варить в Бельгии. Европейская страна славится своим нестандартным подходом к процессу производства хмельного напитка.

  • Существует даже легенда об изобретении. По ней бельгийский пивовар возвращался домой из похода за освобождение Иерусалима от иноверцев.
  • Он захотел придать ценному напитку цвет божественной крови и добавил ягоды вишни. Пиво получилось насыщенным и ароматным и пришлось по вкусу его соотечественникам.
  • Впоследствии этот напиток назвали пивом Крик (на западно-фламандском Kriek — это кислая вишня).
  • В Бельгии, на родине особого пивного сорта ламбик, для производства напитка используют традиционные ингредиенты — солод и хмель. Но все компоненты после варки бродят в деревянных бочках из-под вина при помощи «диких» дрожжей. Затем в ламбик добавляют придающие особый вкус фрукты или ягоды, которые тоже ферментируются. Процесс длительный и занимает до 2 лет.
  • Бельгийский Крик варят с использованием темных сортов вишни. При этом каждая пивоварня имеет свои технологические особенности приготовления, различаясь в выборе сорта ягод, процентном соотношении плодов и ламбика, особенностях изготовления экстракта и пр. Поэтому у каждого производителя будет свой вкус Крика, хотя порой его различают только ценители.

В основном вишневый ламбик имеет характерный ягодный аромат, насыщенный гранатовый цвет и кисло-сладкий вкус с нотами вишни и миндаля. Несмотря на использование хмеля, горчинка слабая, а крепость напитка от 3,5° до 5,5°, реже встречаются более крепкие варианты. Важная для пива пена присутствует и обладает выраженным запахом ягод, плотной текстурой и легким розовым цветом.

Виды вишневого пива

Бельгийское вишневое пиво является ярким представителем фруктовых хмельных напитков. Так как ягодное пиво не относится к отдельному сорту, то классификация видов будет условной. По способу придания вишневого вкуса и аромата будущему напитку можно выделить следующие варианты:

  1. Пивные коктейли с добавлением вишневого сиропа, ароматизаторов, реже сока или экстракта.
  2. Пиво, в котором переспелые или вяленые ягоды, а также их сок или экстракт добавляются во время изготовления напитка и участвуют в процессах брожения.

Основой для будущего вишневого пива также может быть не только бельгийский ламбик, но и светлый или темный лагер, стаут и другие элевые сорта алкоголя.

По территории происхождения наиболее интересны виды вишневого пива из Бельгии, Германии, Чехии, Японии, Великобритании. Занимаются изготовлением подобных напитков в России, Польше, Белоруссии и других странах.

Известные марки

В Бельгии немало пивоварен, производящих фруктовые ламбики Kriek. К часто обсуждаемым относятся следующие:

  • Timmermans — варят традиционный Крик (4% об.), добавляя 4 кг вишен на 10 л ламбика,
  • Oud Beersel — крепкий напиток этой пивоварни (6,5% об.) на 40% состоит из вишни, а для основы использует смесь из молодого и выдержанного ламбика,
  • 3 Fonteinen — предлагают старинный Крик с выдержкой около 1 года и крепостью 5°,
  • Lindemans — их легкий Крик (3,5% об.) отличается приятным балансом вкуса с кисло-сладкой нотой вишни и легкой горечью хмеля,
  • Bockor — выпускают пиво под названием Kriek Max (3,2% об.), который неоднократно признавался одним из лучших,
  • Alken-Maes — производит вишневый ламбик под маркой Mort Subite (4,3% об.).

Вишневое пиво из Бельгии можно отведать в брассериях. А если такое заведение отсутствует, то Крик предлагают специализированные алкогольные магазины.

Помимо классического ламбика, существуют другие марки хмельного напитка с добавлением вишни:

  1. Budweiser Budvar Dark Cherry — темный лагер низового брожения от чешского производителя на 13% состоит из вишневого сока, обладает крепостью 4,4° и насыщенным кисловатым вкусом вишни с нотами миндаля и хмеля.
  2. Dry Cherry Stout — крепкое пиво (6% об.) от английской пивоварни с добавлением сушеных вишен и концентрированного сока.
  3. Sankt Gallen Sakura- японское пиво, в состав которого, помимо хмеля и солода, входят рис, лепестки и листья сакуры. В России активно производятся его аналоги под наименованием «Сакура», но на деле они оказываются лишь пивными коктейлями с добавлением ароматизаторов.
  4. Karmi Cherry Sensual — польский пивной коктейль крепостью 5° предназначен для женщин, но сварен по классическим технологиям пивоварения с добавлением сока вишни.

Как приготовить в домашних условиях

Процесс пивоварения трудоемок, но увлекателен. При желании это искусство можно осилить и готовить хмельной напиток в домашних условиях. Пиво с вишней, приготовленные самостоятельно, порадует как хозяина, так и его гостей.

В рецепте Крика от бельгийской пивоварни Liefman’s предлагаются следующие ингредиенты:

  • солод 3 сортов: Пилсен — 4 кг, Кристалл — 0,3 кг, шоколадный — 0,135 кг,
  • вода питьевая — 28 л,
  • зерновые продукты в виде кукурузных хлопьев и воздушного ячменя — по 700 г каждых,
  • ирландский мох — 10 г,
  • хмель 3 сортов: Whitbread Golding — 25 г, Tettnang — 20 г, Saaz — 10 г,
  • плоды вишни — 4,5 кг.

Затирание сусла производят при температуре +66°С, заканчивают через 90 минут на +72°С. После процеживания сусло кипятят еще 90 минут, добавив хмель Whitbread Golding и Tettnang.

  • За 15 минут до окончания варки вводят Saaz, а через 5 минут после этого — ирландский мох. Будущий напиток остужают и разливают в открытые бочки.
  • Через 4 месяца подмешивают вишневые плоды и оставляют бродить на 1,5-2 месяца, после чего разливают по бутылкам.

Как пить пиво Крик

Пиво со вкусом вишни обладает приятным освежающим кислым вкусом с небольшой сладостью, поэтому хорошо подходит к сладкой выпечке и легким десертам. Прекрасно сочетается бельгийское пиво с мягкими и твердыми сырами, морепродуктами и рыбными снеками, салатами и закусками из овощей.

  • В брассериях вишневый ламбик подают обязательно в винных фужерах с тоненькой ножкой. Рекомендуют пить пиво слегка охлажденным до +4…+8°С. А в морозные вечера напиток можно подогреть со специями и травами. Алкоголь так согреет и придаст сил.
  • Ламбик пьется легко, а крепость напитка почти не ощущается. Поэтому нельзя увлекаться пивом. Производители выпускают его в маленьких бутылках по 330 мл, а для большой компании подойдут бутылки по 750 мл.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/pivo/kak-pit-belgijskoe-vishnevoe-pivo

Вишневое пиво

Вишневое пиво — это что-то не совсем обычное. Не совсем пиво (если отталкиваться от традиционных вкусов), которое нравится даже тем, кто пивные напитки не очень-то переносит.

Для создания такого пива действительно используется вишня, сама что ни на есть натуральная. Первое такое пиво появилось в Бельгии и называлось (впрочем, и до сих пор называется) Крик — по названию сорта вишни, из которой такое пиво производится.

Легенда

Куда же без легенды для хорошего напитка. Согласно ей, придумал такое пиво монах, который возвратился из крестового похода, возжелал пива, при этом захотелось ему, чтобы оно было похоже на кровь: ну, поход, все дела. Хотя, с чего это монахи стали такими кровожадными — непонятно.

Так вот, и добавил этот монах в напиток ягоды вишни и задал новую моду на пивные напитки.

Как производится

Как уже говорилось ранее, для производства вишневого пива используется только натуральная вишня, точнее натуральный вишневый сок, который добавляется в пиво, которое выдерживается в бочках не менее 3 месяцев.

Кстати, содержание вишневого сока в таком напитке порой достигает 30% — немаленькое число.

Вкус и цвет

Вишневое пиво, обыкновенно, обладает кисло-сладким вкусом, достаточно приятным, но не слишком приторным. Послевкусие горьковатое, миндальное. Аромат у такого пива восхитительный, легкий, фруктовый, разумеется.

Цвет — темно-красный, насыщенный, а пенка — розовая.

Как пить

Важно помнить, что вишневое пиво — не совсем пиво, поэтому и пить его следует несколько иначе. Идеально: из высокого бокала на ножке, из соломинки. А если добавить лед и ягоды, то будет вообще восхитительно!

С чем пить

Да, закуски к вишневому пиву тоже должны быть особенными. Понятное, дело, что всякие сладости, десерты с ним сочетаются идеально. Отлично подойдут различные сыры, а также рыба. Но не сушеная вобла, как к пиву, а, например, из духовки.

И еще немного

Вишневое пиво отлично утоляет жажду, поэтому обычно пьют его охлажденным. Но вот в условиях суровой российской зимы вполне можно его подогреть и добавить специй, трав — будет очень вкусно!

Купить вишневое пиво можно в магазине WineStreet.

  • Что такое крафтовое пиво?Крафтовое пиво – это какой-то нереально модный тренд в России в последние года два. Появились даже специальные бары, в которых нет ничего, кроме пива и закусок к нему. И вот, что удивительно: такие бары безумно популярны. Причем не у алкоголиков-тунеядцев, а у молодежи и так называемого креативного класса. И это не какие-то там пивнушки, а чуть ли не элитные бары (конечно, со своей спецификой и элитные они только в сравнении с теми самыми пивнушками на углу). Самое главное в таких заведениях – это пиво, и не абы-какое, а крафтовое. Именно за ним и охотятся завсегдатаи этих баров. Но что же это такое – крафтовое пиво и с чем его пьют?
  • Поговорим о сортах пива? Точнее, об одном из них. Вайсбир. Знакомое название? Его еще называют вейценбир – белое пиво, пшеничное пиво. Самое главное – это немецкое пиво, которое, как вы уже догадались, производят из пшеничного солода. Само пиво обладает приятным фруктовым ароматом и большим количеством пены.
  • Немецкое пиво считается одним из лучших в мире. Не зря же именно в Германии проходит знаменитый фестиваль Октоберфест! Прежде, чем приступить к дегустации отменного немецкого пива, предлагаем вам узнать некоторые любопытные факты об этом напитке.

Источник: https://winestreet.ru/article/gid_po_pivu/1005/

Рецепт приготовления вишневого пива в домашних условиях

Ценители интересных вкусов знают, что вишневые ноты можно почувствовать в бельгийском Kriek, японском пивном коктейле «Сакура», питерском эле «Чехов», польском фруктовом пиве Karmi и некоторых других сортах.

А еще, вы можете создать такой напиток дома, используя рецепт приготовления домашнего вишневого пива. В чем плюсы? Ингредиенты полностью натуральные; вы знаете, какого они качества и как проходил процесс брожения. Безопасно, вкусно и гостей можно удивить.

Рецепт вишневого пива в домашних условиях без пивоварни

Классическую технологию производства бельгийского пива сложно воспроизвести дома, но есть простой способ, который позволит получить напиток похожий по вкусу.

Ингредиенты:

  • 30 кг вишни,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 3 столовые ложки мёда,
  • 60 г семян кориандра,
  • две столовые ложки пивных дрожжей верхового брожения.

Это расчет продуктов на 20 литров чистой воды. Можно добавить 100г винного камня.

Процесс приготовления:

  • Ягоды без косточек перетрите в пюре, смешайте с 17 литрами воды.
  • В оставшуюся воду добавьте сахар и винный камень, хорошо размешайте и на медленном огне доведите до кипения.
  • Отставьте сахарный сироп в сторону, он должен охладиться до комнатной температуры.
  • На сухой сковороде поджарьте семена кориандра, перемешайте их с пивными дрожжами. Так получится классический хмелевой аромат и привкус.
  • Соедините в большой емкости, в которой далее будет проходить брожение, сахарный сироп и воду с вишней. Добавьте смесь кориандра и дрожжей, хорошо перемешайте и накройте чистой сухой салфеткой.
  • Три дня бродильная емкость должна провести в тёплом месте, где температура не опускается ниже +17 градусов.
  • Возьмите лимон, снимите с него кожуру, а мякоть разотрите с мёдом.
  • Полученную смесь проварите 5 минут на медленном огне и смешайте с вишневой брагой; туда же добавьте цедру, порезанную полосками.
  • Оставьте напиток настояться, потребуется еще два дня.
  • Процедите молодое пиво через марлю и разлейте по бутылкам, хорошо закройте каждую.

Через 14 дней, которые напиток проведет в темном прохладном месте, вы сможете насладиться вкусом домашнего вишневого пива.

Рецепт вишневого пива из концентрата   

Если свежую вишню трудно достать, можно использовать вишневые концентраты. Они есть у многих фирм, работающих с пищевыми добавками. При расчете требуемого объема нужно опираться на состав, указанный на упаковке.

Примерный расчет для концентрата с разведением 50 г/л:

  • 6,5–7 г/л – легкий аромат вишни, нет привкуса, практически не меняется цвет.
  • 8–10 г/л – светлое пиво темнеет, аромат вишни хорошо читается, во вкусе появляется тонкая кислинка или терпкость косточки (в зависимости от концентрата).
  • 15–20 г/л – выраженный подтон вишни во вкусе и аромате темного эля, наиболее похожий на классический вкус бельгийского пива.

Концентрат вводят в напиток уже после первичного брожения; перед фильтрацией и бутилированием. В остальном, можно полностью воспроизвести технологию, представленную выше в статье, не учитывая первый пункт. Теперь вы знаете, как сварить пиво дома без специального оборудования.

Готовим Kriek в мини-пивоварне

Пора узнать классический рецепт варки вишневого пива, в котором используется термическая обработка и домашнее оборудование.

Потребуется:

  • 1 кг ячменного солода,
  • 1 кг вишни,
  • 16 л воды;
  • сухие пивоваренные дрожжи – 0,7 г на литр сусла;
  • 1,4 г хмеля (альфа 5%) также на литр;
  • сахар ­– 2 чайных ложки на литр сусла (этап карбонизации).

Приготовление:

  1. Давим вишню в глубокой кастрюле, не вынимая косточек.
  2. В бак заливаем 10 литров воды, высыпаем вишню и 40 минут кипятим.
  3. Полученный вишневый компот процеживаем через дуршлаг. Жмых можно выбросить.
  4. После того, как компот остынет до 55 градусов, нужно вмешать в него солод. Далее поддерживаем температуру на уровне 52–54 градуса; 10 минут сусло должно постоять.
  5. Нагреваем сусло до 62 градусов (1 градус в минуту = 10 минут). Еще минут 40–50 поддерживаем эту температуру, чтобы сусло осахарилось и набрало вкус.
  6. Нагреваем сусло до 72 градусов и поддерживаем температуру 25 минут; затем до 78 градусов и еще 10 минут ожидания.
  7. Сусло процеживаем через дуршлаг. Шапку, которая в нем останется, промываем 4 литрами воды, чтобы смыть весь сахар в очищенное сусло.
  8. Возвращаем сусло в бак и кипятим час на медленном огне, полностью снимая образовавшуюся пену.
  9. Через 20 минут после начала кипения вносим 15 г хмеля, чтобы получить тот самый пивной вкус. За пять минут до окончания кипячения вносим еще 5 г хмеля, чтобы придать напитку аромат.
  10. Отфильтровываем сусло от хмеля, сливая его через кран или воронку. Охлаждаем сусло, поместив бак в ванну с холодной водой.
  11. 12 часов сусло должно провести в прохладном месте. Идеально, если это будет холодильник. Первый раз снимаем осадок, переливая сусло в другую емкость.
  12. Вернув сусло в чан, добавляем дрожжи и оставляем напиток бродить еще 7 дней.
  13. Снимаем сусло с осадка во второй раз. Оставляем его в холодильнике еще на сутки, затем снимаем с осадка третий раз. Это обязательные шаги, без них пиво получится мутным и с большим количеством примеси в бутылке.
  14. Вносим в сусло сахар для карбонизации (1 ч.л на 0,5 л), хорошо размешиваем.
  15. Разливаем пиво по бутылкам, оставляя примерно 5 мм от верхушки незаполненными. Отправляем напиток в теплое место на сутки; после того как дрожжи «оживут», бутылки надо переместить в место, где будет темно и комнатная температура.
  16. Еще через 7 дней бутылки ставим в холодильник или другое холодное место, еще через неделю можно снимать пробу

Вкус, если вы все сделали по правилам, будет очень похож на классическое бельгийское пиво и на порядок будет превосходить любые пивные коктейли с вишневыми нотками. Помните, что условия и срок хранения домашнего пива меньше, чем магазинного, пейте напиток свежим.

Также важно правильное оборудование, поэтому читайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы купить именно то, что нужно. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, мы обязательно прочитаем.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-vishnevoe/

Бельгийское вишневое пиво

Несколько лет назад никто в России и не слышал о том, что пиво может быть вишневым. Исключение составляли лишь некоторые ценители пенного напитка. Однако сегодня бельгийское вишневое пиво можно свободно приобрести в большинстве супермаркетов. Оно хорошо выделяется своей яркой этикеткой на полке импортного пива.

  • Бельгийское вишневое пиво является самой известной и распространенной разновидностью ламбика. В Бельгии этот сорт ламбика называется «Kriek», что соответствует сорту вишни, ягоды которого используют для приготовления пива. Надпись «Kriek» вы можете увидеть на бутылочной этикетке вишневого пива.
  • Существует легенда, согласно которой бельгийский крестоносец, по возвращению домой, пожелал приготовить напиток цвета крови Иисуса. Он добавил в обыкновенное пиво вишневый сок, так и получился первый Крик.
Важно

Настоящий Крик, как и все другие сорта ламбика, производят исключительно в Бельгии, в долине реки Сенна, методом естественного спонтанного брожения.

Во всем мире только там обитает необходимый для приготовления подвид диких дрожжей. Поэтому ламбик сваренный в другой стране не будет настоящим.

  • Помимо дрожжей, в бельгийском пиве могут присутствовать свыше восьмидесяти иных микроорганизмов, которые попадают в напиток из открытого воздуха на стадии брожения.
  • Срок приготовления вишневого ламбика может составлять до двух лет. Обычно перед началом брожения в будущее пиво добавляют вишневый сок, однако в некоторых случаях это могут быть кусочки или целые ягоды, которые полностью ферментируются с течением времени.

Вишневое пиво обладает уникальным сладким вкусом и фруктовым ароматом. Несмотря на большое содержание хмеля, Kriek совершенно не имеет горечи.

Дело в том, что хмель, который используют для приготовления ламбиков, выдерживают в течение нескольких лет, чтобы полностью избавить его от альфа-кислоты.

  • Хмель в этом пиве нужен исключительно в качестве консерванта. Содержание алкоголя в пиве, как правило, не превышает 5,5%.
  • Вишневое пиво продается в стеклянных бутылках емкостью 330 миллилитров и бутылках, аналогичных бутылкам из-под шампанского. Отличным и оригинальным решением будет приобретение такого пива вместо традиционного шампанского на праздник. Пиво насыщено углекислотой, имеет стойкую пену. Поэтому выстрелить из бутылки пробкой не составит проблем.
Совет

Главным недостатком бельгийского вишневого пива является его цена. Бутылка 330мл обойдется вам порядка 130 рублей. Но попробовать его хотя бы раз в любом случае стоит.

Рекомендуем узнать больше о ламбиках и прочесть ЭТУ статью. Оставляйте свои комментарии и отзывы о бельгийском вишневом пиве.

Источник: https://KrasPivo.ru/belgiyskoe-vishnevoe-pivo/

Необычное бельгийское вишневое пиво «Kriek»

История возникновения пива Крик берет свое начало с давних времен.

  • Когда-то один монах вернулся из Крестового похода и придумал напиток, который напоминал кровь Иисуса, был свежим, утолял жажду в жаркие солнечные дни. Он решил добавить в пиво натуральный сок вишни.
  • В результате получился свежий напиток, который до сих пор производится на территории Бельгии, экспортируется во многие развитые страны мира.

Пиво из натурального сока вишни

Завод производит несколько видов напитка: с добавлением свежего сока вишни определенного сорта, с вялеными ягодами, которые оставляют бродить в дубовых бочках на несколько месяцев.

Свое название вишневое пиво получило от имени сорта темной вишни, которое на местном языке звучит «крик». Чтобы создать удивительный вкус и аромат напитка, производители добавляют 30% сока, потом долго настаивают в бочках, и только после этого разливают по бутылкам.

Пиво Крик относится к слабым алкогольным напиткам, его крепость составляет всего 3,6% оборотов.

Некоторые производители могут выпускать напиток, где обороты могут достигать 6%, но натуральное вишневое пиво не должно быть крепким. Жидкость в бутылке имеет насыщенный темно-красный цвет. Аромат пива напоминает вишневое варенье, которое кружит головы своими изысканными нотками. Особенно ароматной считается пенка, которая образуется при переливании напитка в бокал.

Как и пиво, пенка имеет нежный розовый оттенок.

Слабоалкогольное пиво «Крик»

Вкус напитка довольно приятный, обладает некой ноткой кислинки, которая весьма кстати при чувстве жажды, прекрасно освежает и тонизирует.

  • Вначале можно почувствовать терпкую ноту переспевшей вишни, середина дегустации проявляет ярко выраженный приторный вкус сладкой черешни вперемешку с хмельным вкусом солода.
  • Послевкусие от продукта остается на незначительное время, но имеет приятный оттенок.
Обратите внимание

Крик считается пивом, но имеет немного другой вкус и аромат. Поэтому важно знать, как правильно подают фруктовый напиток на его родине.

Высокий узкий бокал для пива «Kriek»

Бокалы должны быть из прозрачного стекла, к ним подают соломинку, через которую следует его пить. Представительницы прекрасного пола предпочитают добавлять в бокал несколько кубиков льда со свежими ягодами вишни или черешни.

  • Употреблять темное фруктовое пиво можно в отдельности или с разнообразной закуской. Они прекрасно сочетаются с дорогими сливочными сырами, легкими мясными закусками, салатами.
  • В ресторанах под такой напиток предлагают попробовать стейки рыбы, омары, салаты с морепродуктами. Также под пиво подойдут сладкие фруктовые салаты, шоколад, пироги и торты.

Обычно, посещая пабы, бельгийцы заказывают Крик со сладкой выпечкой.

Жарким солнечным днем следует охладить пиво в холодильнике до температуры 5-7°С, тогда можно с легкостью перенести жару. А вот провести с пользой холодные зимние вечера можно, немного подогрев напиток и добавив небольшое количество пряных трав или специй. Тогда он прекрасно согреет организм и убережет от простудных заболеваний.

  • Необходимо помнить, что настоящее фруктовое чудо изготавливают только в Бельгии, поэтому цена на него может быть довольно высокая. Это связано с его доставкой на территорию других стран и наценкой мелких распространителей.
  • Только у бельгийского вишневого пива густая пена, а при встряске бутылки ее можно открыть, как настоящее шампанское. Данный продукт прекрасно заменит шампанское и другие алкогольные напитки на праздничном столе любой хозяйки.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/belgijskoe-vishnevoe-pivo-kriek.html

Бельгийское вишневое пиво Kriek

Всего несколько лет назад понятие «ягодное пиво» вызвало бы у любителей пенного напитка недоумение. Хотя сегодня такой напиток можно приобрести в любом супермаркете страны.

Крепкие солодовые ноты с кисло-сладким звучанием вишневых оттенков, незаметно переходящие в бодрящее фруктовое послевкусие – вот таким неожиданным вкусом запоминается бельгийское вишневое пиво Kriek.

Почему именно вишня? Этому есть рациональное объяснение. Оказывается, эти ягоды продлевают процессы брожения, благодаря чему пиво обретает дополнительные градусы и приятную терпкость во вкусе. К тому же приятным бонусом выступает красивый рубиновый цвет напитка.

Из истории

Вишневое пиво Kriek – это популярная разновидность пива ламбик (lambic), особенность которого – в спонтанном сбраживании сусла на основе 86 разновидностей «диких» дрожжей. Слово «kriek» с фламандского переводится как «вишня». Это сорт темно-красной вишни (Schaarbeek или Gorsem), маленькие плотные ягоды которого идеальны для приготовления пива.

Согласно легенде о происхождении данного напитка, некий бельгийский крестоносец, вернувшись с похода, задумал приготовить пиво, которое напоминало бы цветом кровь Христа. Для этого он добавил в обычную брагу сок вишни. Незатейливая технология неожиданно приобрела популярность, и необычный напиток почти мгновенно прославился на всю Европу.

Технология изготовления

Вишневый Kriek, равно как и другие сорта ламбика производят исключительно на территории Бельгии в долине реки Сенна.

  • Технология изготовления ламбика уникальна: это метод спонтанной ферментации, при котором сусло охлаждают на свежем воздухе, дабы в нем могли поселиться микроорганизмы (дикие дрожжи), обитающие в воздухе.
  • И долина Сенны – единственное место в мире, где обитает та разновидность дрожжей, необходимая для создания ламбика. Всего в бельгийском вишневом напитке содержится свыше 80 микроорганизмов. Ламбик, приготовленный в другой стране, будет лишь жалкой пародией на это эксклюзивное пиво.
Важно

Варка Крика проходит с октября по май, так как в теплом летнем воздухе содержится чрезмерно много организмов, способных испортить вкус пива. Сбор вишни в связи с этим осуществляется поздно, плоды при этом не давят, а только надрезают кожицу и добавляют в пиво на этапе его хранения в подвале из расчета 1 кг на 5 литров. После вишни в напиток подмешивается небольшое количество молодого пива.

Природный сахар, содержащийся в вишне, и молодой ламбик возобновляют процессы брожения, благодаря чему в напитке увеличивается содержание алкоголя. Фруктовая кожица же привносит во вкус пива приятную сухость. Брожение затрагивает даже вишневые косточки, в связи с чем Крик обретает миндальный привкус.

Интересные факты

  • Срок изготовления бельгийского вишневого пива длится около двух лет. При этом в ламбик может добавляться сок или целые ягоды, которые со временем полностью растворяются в напитке.
  • Крик характеризует приятная сладость, миндальные ноты во вкусе и тонкое фруктовое благоухание. При этом, несмотря на приличный процент алкоголя, в нем совершенно отсутствуют какие-либо признаки горечи. Объясняется это тем, что хмель, используемый для ламбика, предварительно подвергается многолетней выдержке, в результате которой очищается от горькой альфа-кислоты. Содержание алкоголя в Kriek не превышает 5,5 процентов.
  • Вишневый напиток разливают в миниатюрные стеклянные бутылки, емкостью 0,33 л и бутылки, похожие на тару из под шампанского. Kriek богат углекислотой и плотной пеной, поэтому им можно запросто заменить шампанское.

Правда, стоит бельгийское вишневое пиво недешево. Бутылка, объемом 0,33 л составляет порядка 150-250 рублей.

Однако вкус Kriek окупает столь высокую цену с лихвой – мягкий, сладковатый, идеально сбалансированный, с умеренным звучанием кисловатых вишневых нот, оттенками цитрусов и миндаля и долгим, нежным послевкусием.

Пить его можно в качестве аперитива (перед трапезой), напиток прекрасно сочетается с салатами, десертами, шоколадом.

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/pivo/belgijskoe-vishnevoe/

Варим дома бельгийское пиво Крик

Любовь к традициям, тщательно сохраняемые рецепты и огромная номенклатура специальных видов пива – все это пиво Бельгии. Мой любимчик среди специальных видов бельгийского пива Крик, аромат вишни, приятная  кислинка и яркий взрывной вкус. Крик хорош и в жару как освежающий напиток, так и зимой если его приготовить на манер пунша.

  • Вот к этому «святому» для бельгийцев напитку я решил прикоснуться своими руками и попробовать его сварить на своей кухне. В закромах всегда есть ячменный солод, а в виду наличия отсутствия несоложенной пшеницы, я её легкой рукой меняю на пшеничный солод.
  • Свежая вишня в декабре отсутствует как класс в Алматы, зато есть очень вкусная замороженная вишня из ближайшего супермаркета.

От спонтанного брожения пришлось отказаться, мне был нужен повторяемый результат в любое время года, наличие пшеничного солода поставило жирную точку по используемому типу дрожжей.

Многие виды бельгийского пива содержат в рецептах пряности и специи, это поставило еще одну жирную точку в рецепте и в итоге для моего «крика» был использован уже опробованный рецепт под названием «Солнце в бокале«.

Варим пиво по основному рецепту и отправляем на брожение на 2-3 дня. Добавляем к молодому, еще не выбродившему пиву подготовленную вишню.

Пиво держим на вишне примерно неделю, до окончания основного брожения. Осторожно снимаем с осадка и оставляем бродить еще на неделю до розлива.

Совет

Через неделю после розлива получилось очень вкусное пшеничное пиво с красивым гламурным цветом. Вкус вишни еще не выражен, кислинка очень приятная и освежающая, специи и пряности чудесно гармонируют во вкусе.

Ждем окончательного созревания через две недели. Это конечно не традиционный рецепт, у нас нет спонтанного брожения и дубовых бочек, но тем не менее это очень вкусное и питкое пиво.

  • Достойный напиток для тех, кто любит эксперименты и домашнее пивоварение.
  • Пиво бродило и созревает при температуре 18°С.
  • Для подготовки мороженной вишни, я рассыпал её тонким слоем по противню, присыпал сахаром (150 грамм сахара на 1.
  • 5 килограмма вишни) для лучшего сокоотделения и отправил в духовку на 30 минут для размораживания при температуре 50°С.

Для стерилизации ягоды температура была поднята до 75°С на 20 минут (такая температура избавила от заразы которая могла затесаться с вишней и в то же время я не получил вишневый джем).

Удачных вам варок и запомните, — «Пивоварение это не сложно, сложно не пить пиво«.

Источник: https://yvision.kz/post/467043

Бельгийское вишневое пиво. Домашний рецепт . Рецепты домашнего алкоголя

В классической технологии пивоварения применяются следующие компоненты: хмель, солод, вода и дрожжи. Но мастера из Бельгии изобрели рецепт вишневого пива. Фруктовый привкус напитка пришелся по вкусу многим, ввиду чего напиток приобрел популярность как в Бельгии, так и в других странах. В настоящий момент, его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

  • Вишневое пиво – разновидность одного из бельгийских сортов пива, при изготовлении которого перед брожением добавляется вишня. В Бельгии это «Kriek» («Крик»).
  • На местном диалекте нидерландского это сорт вишни, используемой для приготовления пива. Согласно одной легенде, этот напиток впервые появился во время крестовых походов.
Обратите внимание

Один бельгиец после возвращения домой захотел приготовить напиток, по цвету напоминающий кровь Христа, для чего в существующее уже тогда пиво добавил вишню.

По первоначальным рецептам, бельгийское вишневое пиво нужно выдерживать в бочке 2-3 месяца и после этого разливать по бутылкам. Оно красного цвета, имеет кисло-сладкий вишневый привкус и ароматную пену. Его послевкусие отдаленно напоминает миндаль, что отличает его от остальных сортов.

  • В Бельгии изготавливают разные сорта фруктового пива – например, малиновое и персиковое. Первое называется «Frambozen», второе – «Peche». Они также весьма популярны. Это пиво варят также в Чехии и Германии. Однако, там вкус и способ приготовления отличаются от традиционного варианта.
  • В крупных городах купить этот напиток можно в магазинах, специализирующихся на реализации спиртного, или в простых супермаркетах. Также его можно заказать в Интернете. Его доставляют из Бельгии, и стоимость начинается от 130 рублей. Ниже приведен способ приготовления домашнего вишневого пива.

Состав вишневого бельгийского пива

  • пивные дрожжи – 2 ст.л.;
  • вода – 20 л.
  • лимон – 1 штука;
  • винный камень – 100 г;
  • вишня – 3,5 кг;
  • семена кориандра – 60 г;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • мед – 3 ст.л.;

Способ приготовления

  1. Вишню отделить от косточек, растереть и залить 17 литрами воды.
  2. В 3 литрах воды перемешать сахар и винный камень, далее на слабом огне довести смесь до кипения и остудить.
  3. В деревянную емкость влить сироп и залитую водой вишню. Туда же добавить поджаренные семена кориандра и дрожжи.Хорошо размешать.
  4. Емкость накрыть полотенцем и на 3 дня оставить в теплом месте.
  5. Очистить лимон от цедры, нарезать дольками. Их растереть и смешать с медом.
  6. Полученную смесь вскипятить и варить 4-5 минут. После охлаждения жидкость с цедрой добавить в пиво и продержать 2 дня.
  7. Готовый напиток процедить и разлить в бутылки, закрыть и определить в прохладное место. Спустя 14-16 дней пиво можно пробовать.

Приготовленный напиток только будет похож настоящее вишневое пиво, изготовляемое в пивоварнях.

Там применяется иная технология приготовления, которую нельзя воспроизвести в домашних условиях.

От себя могу посоветовать, кроме бельгийского вишневого пива, попробовать сливочное пиво, известное нам из историй о Гарри Поттере. Имеются рецепты алкогольных и безалкогольных вариантов.

Источник: https://alcorecept.com/vishnevoe-pivo.html

Бельгийское вишневое пиво крик

Что может быть приятнее вечера в хорошей компании? Задушевные разговоры, вкусные блюда и, конечно, кружечка пенного. Темное и светлое, крепкое и легкое, эли и лагеры, с горчинкой и фруктовыми нотками.

  • Среди множества видов многими любимого напитка особого внимания заслуживает вишневое пиво крик.
  • Этот сорт ведет свою историю с древних времен, но и по сей день не теряет популярности, ведь его уникальный вкус, изысканный аромат и необычный оттенок способны вскружить голову… во всех смыслах.

Пьянящая вишня и не только

Что же такое «Крик»? Это полученный методом спонтанного брожения пшеничный эль, фруктовое пиво ламбик. Производится напиток из натуральных ингредиентов: несоложеной пшеницы, солода пилс, хмеля, а также вишни. В качестве добавки могут использоваться другие ягоды, фрукты и даже орехи.

В зависимости от рецепта крепость крика составляет 3,5-8 %, что делает его идеальным вариантом как для ценителей некрепкого спиртного, так и для тех, кто предпочитает «погорячее».

Огонек в бокале

Помимо потрясающих вкусовых характеристик (сочетание фруктовой «основы» с легкой, но столь узнаваемой кислинкой), пиво Kriek обладает чрезвычайно привлекательным цветом (красный с рубиновыми переливами) и восхитительным тонким ароматом, в котором преобладают фруктово-ягодные тона, а хмель и солод уходят на второй план, деликатно оттеняя основной фон.

  • Традиционная рецептура приготовления пива предполагает мацерацию тринадцати килограммов отборных ягод в открытом ламбике в течение нескольких месяцев, на исходе которых вишня теряет сахар.
  • После извлечения плодов сто литров полученного напитка подлежат фильтрации и купажу.
  • К слову, по выходу из лабмика продукт чрезмерно кислит, и последующие процедуры позволяют добиться мягкого деликатного вкуса, присущего вишневому пиву крик.

Вкус без обмана

Если вы еще не пробовали пиво крик, настало время познакомиться с этим дивным напитком. Отправившись за парой бутылочек вишневого эля, следуйте простым правилам – покупайте с осторожностью.

  • «Крик» производится в Бельгии, поэтому приобретать его стоит в проверенных торговых точках, имеющих необходимые сертификаты.
  • Специализированные алкомаркеты и крупные сетевые магазины, дорожащие своей репутацией, предлагают фирменную продукцию, употребление которой не причинит вреда.
  • Следует отметить, что наиболее известное в настоящий момент пиво Timmermans Kriek Lambicus продается по всему миру, поэтому, скорее всего, ваше знакомство с маркой начнется именно с него.
Важно

Также обращайте внимание на внешний вид продукта. Наличие осадка говорит если не о том, что пиво – подделка, то, по крайней мере, указывает на несоблюдение правил хранения, нарушения температурного режима. Отведав такого напитка, можно (в худшем случае) угодить на больничную койку.

Смотрите тару. Фирменное пиво крик упаковывается неизменно качественно и презентабельно. Изучив целую партию товара, вы не найдете бутылки с оборванной или плохо приклеенной этикеткой, выполненной из стекла с «потеками» и сколами, «смазанными» надписями и изображениями.

Эти маленькие хитрости позволят вам купить подлинный, безопасный в употреблении и по-настоящему вкусный напиток.

Сервировка со сноровкой

Как и любой продукт, вишневое пиво крик требует правильной подачи – лишь в этом случае уникальный букет напитка раскроется в полной мере.

Употреблять его можно как охлажденным до 5-7 °С, так и теплым, с пряностями. В первом случае пиво освежит вас в летнюю жару, во втором – согреет в зимнюю стужу.

Емкость из прозрачного стекла даст возможность насладиться не только вкусом, но и цветом ламбика, играющим множеством граней.

К пиву рекомендуются легкие фруктовые салаты, десерты, а вот традиционные «пивные» закуски (чипсы, рыба, сухарики, соленые орешки) не подойдут. Идеален крик и в качестве «самостоятельного» напитка – его необычный вкус не нуждается в дополнениях.

Из древности – к вашему столу

Интересный факт: уже в I веке нашей эры римляне употребляли пиво, полученное методом спонтанного брожения, к каковым относится и ламбик. Вишневый напиток стали готовить в коммуне Схарбек – там данное растение культивируется по сей день. Слово «ламбик» же вошло в употребление в XVI веке – именно этим временем датируется первое его письменное упоминание.

Таким образом, любой современный ценитель может с уверенностью сказать, что любовь к пиву пришла к нам от далеких предков «по наследству». Старинные рецептуры, дополненные новейшими технологиями производства пива, позволили добиться вкусовых качеств, сделавших его столь популярным.

И если уж древние римляне с удовольствием пили пенное, почему бы не побаловать себя бокалом вишневого пива крик и нам?

Источник: https://textman.ru/sport/2018/11/16/111296/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика