Едва ли в мире найдется уголок, в котором не ценили и не почитали бы этот древний напиток.
Яблочный сидр был любимцем французской богемы на рубеже XVIII-XIX веков, повальным веянием моды на просторах Российской империи, покорил строгую католическую Испанию, а задолго до этого почитался Карлом Великим.
Упоминание о том, как сделать сидр, содержится даже в кельтских мифологических сказаниях. В настоящее время несложно самостоятельно сделать яблочный сидр в домашних условиях.
Переменчивый состав яблочного сидра
Изначальный состав напитка по-своему уникален: яблоки, снова яблоки и опять яблоки. Конечно, в переработанном и перебродившем виде с показателями крепости от 1% до 9% и с различным содержанием сахара.
Классический рецепт сидра содержит никаких иных ингредиентов, кроме яблок. Однако смешение различных сортов этого плода, стремление к повышению содержания спирта, усилению брожения и созданию большей или меньшей сладости изменило его состав.
Рецепт сидра для приготовления в домашних условиях был расширен и вобрал в себя:
- Яблоки. Различных сортов и вкусовых характеристик (кислотность, сахаристость). Смешение кислых, сладких, терпких, с горчинкой видов позволяет достичь большего богатства вкуса.
- Воду. Применяется при недостаточной сочности изначального сырья или при его излишней сахаристости/кислотности со средним расчетом один к десяти.
- Сахар. Чем выше кислотность используемых сортов, тем более оправданным является добавление сахара. Яблоки с низкой кислотностью или высокой сахаристостью не требуют сахарной подпитки, но она может быть добавлена для увеличения крепости напитка. 1 % содержания сахара привносит в яблочный сидр 0,5% алкоголя, а его количество варьируется от 100 граммов и более на литр сусла.
В редких случаях для более интенсивного брожения в яблочный сидр может быть включен изюм, но содержащихся на поверхности кожуры необработанных яблок диких дрожжей при соблюдении определенного температурного режима бывает вполне достаточно для действенного сбраживания.
В яблочко: как подобрать сырье для сидра
В мире наличествует около десяти тысяч сортов яблок, но подходят для производства сидра далеко не все. В качестве сырья для этого напитка рекомендованы только 48 видов.
Зимнее красное, Голден Делишес, Мекинтош, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Антоновка обыкновенная, Славянка, Анис серый – эти и многие другие сорта являются прекрасной основой для производства яблочного сидра. Предпочтение отдается осенне-зимним видам.
В них содержится большее количество дубильных веществ и сахаров, способствующих созданию насыщенного вкуса и колорита.
По вкусовым характеристикам сорта разделяют на сладкие, горькие и кислые, смешение которых и дает напитку многогранность вкуса, неповторимый аромат и особую терпкость. Общепринятой идеальной комбинацией считается соотношение 20% кислых и по 40% сладких и горьких плодов.
После определения сырья, из которого будет приготовлен яблочный сидр в домашних условиях, необходимо провести первоначальную подготовку плодов:
- Сортировку. В сырьевую копилку будущего напитка не должны попасть недозревшие или перезревшие плоды. Первые испортят вкус излишней кислотой, а вторые – избыточным количеством пектина. Яблоки также необходимо проверить на гниение и наличие битых участков.
- Полировку. Отобранные плоды необходимо вытереть насухо, очистив от возможной грязи, пыли и влаги. Некоторые производители рекомендуют мыть яблоки, домашние виноделы предпочитают обрабатывать их именно таким способом. Он позволяет сохранить на поверхности плода дикие дрожжи.
- Выдержку и очистку. Рекомендуется дать яблокам возможность несколько дней «отдохнуть» и окончательно дозреть подальше от солнца и влаги. Только после этого плоды разрешено очистить от хвостиков и отправить на переработку.
Сидр в домашних условиях: на пути к желанному напитку
Чтобы сидр в домашних условиях получился удачным, необходимо запастись терпением. Процесс производства яблочного напитка не отличается особой сложностью, но требует соблюдения конкретных технологических этапов.
Дробление сырья
Во избежание возникновения горького привкуса полученные в результате тщательного отбора яблоки необходимо очистить от сердцевины и косточек, после чего сырье отправляется на измельчение.
По некоторых рецептурам яблочный сидр в домашних условиях готовится без удаления сердцевины и семян.
В зависимости от имеющихся подручных средств измельчение может быть проведено с помощью:
- бытовой соковыжималки;
- мясорубки с самым мелким ситом;
- терки.
В результате получается смесь сока и мезги (мякоти), наличие которой плодотворно влияет на процесс брожения.
Море волнуется раз – первый этап брожения
Первоначальный этап брожения сока и мезги проходит в стеклянной или стальной посуде с широким горлом в помещении с постоянной температурой. Перелитое в емкости сусло накрывается марлей в несколько слоев и оставляется в помещении несколько дней (3-4 дня).
Под воздействием процесса брожения мезга начнет подниматься вверх, отделяясь от яблочного сока. Во избежание закисания мякоти, сусло необходимо помешивать. Через несколько дней снять мезгу с помощью дуршлага и процедить сок через марлю.
При желании в яблочный сидр добавляются сахар и вода.
Море волнуется два – второй этап брожения и гидрозатвор
Получившийся в результате отделения мезги сок переливают в стерилизованную чистую сухую банку, сверху которой одевается гидрозатвор.
Этот элемент необходим для отвода наружу образующегося при брожении углекислого газа и препятствования попадания внутрь емкости кислорода, пагубно влияющего на сусло.
Если вас заботит, как сделать сидр максимально качественно, не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку.
Простейший гидрозатвор делается с помощью шланга, один конец которого вставляется в предварительно проделанное отверстие в крышке банки, а второй – в емкость с водой. Первую неделю после «развода с мезгой» сок будет бродить очень активно. С течением времени буйство брожения окончится, будущий яблочный сидр начнет вести себя более сдержанно, а на дне сосуда появится толстый слой осадка.
Когда в банке с водой гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено. Немного терпения – и через 30-45 дней вы получите ароматный яблочный сидр в домашних условиях. Напиток любит отсутствие света и постоянную температуру.
Спокойной ночи, малыши или Дайте сидру отдохнуть
Перебродившее сусло необходимо аккуратно слить в предварительно подготовленные стерилизованные бутыли или бутылки, отделив от образовавшегося осадка с помощью ПВХ трубки.
Емкости должны быть наполнены «до упора» и плотно закупорены, иначе оставшийся кислород превратит многообещающий яблочный сидр в малоприятный уксус.
После переливания напиток снова отправляется на покой в темное прохладное место, где настаивается и дозревает при температуре +10-12°С. Сидр в домашних условиях отстаивается от 60 до 120 дней.
Доброе слово и сидру приятно: советы по приготовлению
- Смешивайте сорта. Это универсальное решение, как сделать яблочный сидр насыщенным и ароматным.
- Следите за температурой. Для каждого этапа приготовления важен свой температурный режим. Для первых двух этапов брожения он составляет 20-22°С, а для выдержки – лишь 10-12°С.
- Позаботьтесь о гидрозатворе. Распространенная в домашнем обиходе резиновая перчатка не дает сидру адекватно дышать и во многих случаях приводит к порче сырья.
- Избавьтесь от осадка. Перед подачей убедитесь, что в бутылке с напитком отсутствует осадок. В противном случае его вновь необходимо снять. И помните, что сидр подается охлажденным.
Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/sidr/recept-yablochnogo-sidra.html
Яблочный сидр в домашних условиях: пошаговая инструкция
Существует легенда, что сидр изобрел король Карл Великий, когда однажды сел на мешок перезревших яблок. Спешим тебя разочаровать: теперь таким образом делать яблочный алкоголь уже не принято.
За те тысячу с лишним лет, что прошли со знаменательного открытия, появились сотни вариантов приготовления сидра, но мы решили подобрать максимально простой рецепт, подходящий для домашних условий.
И даже если у тебя нет «своих, родных» яблочек, которые ты «не поливал всякой гадостью», не беда — возьмем покупные.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 1,5 кг сахара
Оборудование:
- нож
- трехлитровые банки
- марля
- медицинские перчатки
- соковыжималка
- медицинские трубочки для капельницы (продаются в аптеке)
Шаг 1: подготовка яблок
Протри яблоки сухой тряпкой. Их нельзя мыть, потому что на поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Удали листья и хвостики.
Шаг 2: отправь яблоки в соковыжималку
Перед этим чистить яблоки не нужно — переработай их вместе с кожурой и косточками.
Шаг 3: насыпь в банки сахар
Не забудь предварительно простерилизовать тару. Засыпь по четыре столовых ложки сахара в каждую банку.
Шаг 4: залей сок
Заполняй банки не более чем на 2/3 объема, свободное место нужно для пены и углекислого газа. Не забудь перемешать.
Шаг 5: помести на банку затвор
Надеваем на горлышко перчатку и прокалываем в одном из пальцев маленькую дырочку, чтобы она не взорвалась.
Пусть наш будущий сидр бродит в темном и теплом месте около недели. Ты поймешь, что он перестал это делать потому, что перчатка сменит положение с вертикального на горизонтальное.
Шаг 7: процеди осадок
Для этого перелей сок из банки в кастрюлю через марлю. А потом в чистую банку.
Шаг 8: повтори пункты 4, 5 и 6
На этот раз ждем в два раза меньше — хватит четырех дней.
Шаг 9: снова процеживаем осадок
Но теперь это делаем с помощью трубочек. Один конец помещаем в середину банки, второй — над кастрюлей. Чтобы процесс пошел, всоси воздух со свободного конца трубки, как будто бы уже собрался пить свой сидр. Почему нельзя снова воспользоваться марлей? Потому что сейчас нам нужно действовать деликатнее, не тревожа вредный осадок на дне. Процесс небыстрый, но нужный.
Шаг 10: последний рывок
Закрой банку крышкой, отправь постоять еще дней десять. Затем повтор пункта 9, и финишная прямая!
Шаг 11: разлей сидр по бутылкам
Закрой бутылки крышками. Вот и все.
Как сделать сидр газированным
По рецепту выше мы получили «тихое» яблочное вино, но если тебе хочется газиков, то их можно добавить, если совершить еще два простых шага.
- На дно каждой бутылки добавь сахар (10 граммов на 1 литр) и оставь 5-6 см свободного пространства от горлышка. Взболтай.
- Затем перенеси емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверяй давление газа, чтобы твоя бутыль не взорвалась, а то будет жалко яблочек и твоих усилий.
Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/yablochnyy-sidr-v-domashnikh-usloviyakh-poshagovaya-instruktsiya/
Домашний сидр из яблок не хуже, чем в Нормандии
Настоящий яблочный сидр готовят без добавления сахара, поэтому он гораздо легче пьется, отлично утоляет жажду и менее калорийный, чем вино. Это простой в изготовлении напиток, поэтому в домашних условиях его готовят очень часто. Предлагаем вам отработанные рецепты и технологии приготовления.
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживанием яблочного, грушевого или ягодного сока без добавления сахара. Имеет характерный медовый или зеленоватый цвет (домашний сидр может получиться немного мутноватым).
- По содержанию сахара: от сухого до сладкого. Самым популярным является яблочный сидр, который в своё время стал культовым напитком в Великобритании, особенно в западной части страны.
- Менее популярным является грушевый сидр, который в Соединенном Королевстве называют перри.
- В рукописи «Apicius», которая по факту является римской кулинарной книгой и была составлена, предположительно, во времена Тиберия, фигурирует рецепт сидра из айвы.
- Сидр из яблок очень популярен во Франции, в частности в регионах Бретань и Нормандия. В последнем, как вы догадались, его еще используют для приготовления кальвадоса.
- В Германии сидр именуется апфельвайном (apfelwein), что дословно переводится как «яблочное вино». Также напиток популярен в Испании (в Астурии и стране Басков).
- В Америке, если вам доведется там побывать, сидром именуется безалкогольный напиток (разновидность яблочного сока), алкогольный называют «крепкий сидр» (hard cider).
Содержание спирта в сидре не высоко: 1,2-8,5% в Англии, 3,5-12% — в континентальных странах.
В законодательстве Великобритании он должен содержать, по меньшей мере, 35% яблочного сока, но в «Кампании за настоящий эль» (CAMRA), добровольной организации потребителей в Англии, считают, что в составе сидра его должно быть не менее 90%. Во Франции сидром может называться только тот напиток, который полностью сделан из яблочного сока. В США минимумом является 50%.
Мы предложим вам несколько вариантов приготовления яблочного сидра в домашних условиях, как на 100% яблочном соке, так и с добавлением воды и сахара. Очень подробно будет описана технология приготовления сидра по винной технологии, которая используется для приготовления всех яблочных вин. Эта технология позволяет даже самым начинающим виноделам приготовить достойный напиток дома.
Яблочный сидр по винной технологии
Первый рецепт будет основан на приготовлении напитка по винной технологии. Основным её отличием от технологии приготовления традиционного сидра заключается в первичном подбраживании сока на мезге (яблочном жмыхе).
В обычных яблоках меньше танинов, чем того требует вкусный и прочный сидр – в европейских странах для его производства давным-давно вывели специальные «сидровые» сорта яблок, богатые танином, кислотами и прочим.
Подбраживание на мезге позволяет не только насытить сусло необходимыми веществами, но и добыть яблочный сок как можно в большем количестве и как можно проще.
Этап 1. Выбираем и подготавливаем яблоки
Обычные яблоки, которые мы используем в пищу, для приготовления домашнего сидра подходят плохо, так как в них мало танинов, а зачастую еще меньше кислот. Поэтому нужна смесь различных сортов, среди которых должны быть яблоки кислые, сладкие и терпкие.
Но мы можем использовать те, которые есть под рукой, при этом лучше пойти нарвать диких яблок в соседнем парке, чем затариваться на рынке.
Для всех яблочных вин, в том числе и для сидра, лучше всего подходят зимние сорта, которые собирают в конце осени и оставляют на 1-2 месяца дозревать в погребе.
Для сидра и так называемых столовых вин лучше выбрать кисло-сладкие яблоки осенних хозяйственных пород (содержание кислоты – 0,6-0,7%, сахара – 10-15%). Что касается «купажирования» (в данном случае — смешивания разных сортов яблок в зависимости от их вкуса), то здесь пропорций много. Самые распространенные:
- 3 ч. сладких, 3 ч., терпких и 2 ч. кислых яблок;
- 2 ч. сладких, 2 ч. терпких и 1 ч. кислых;
- 1 ч. сладких, 1 ч. терпких и 2 ч. кислых;
- 1 ч. сладких, 3 ч. терпких;
- 2 ч. сладких, 1 ч. терпких;
- на 2 части горьких яблок следует брать 1 часть сладких.
Яблоки в обязательном порядке должны доспеть – для этого после сбора их нужно поместить в подвал на несколько дней (или недель, если это поздние сорта).
После вызревания фрукты нужно немного промыть, но без энтузиазма, чтобы на них остались естественные дрожжевые культуры для запуска процесса брожения. Главное убрать сильные загрязнения.
Плоды можно протереть плотной тканью. Все червоточины и подгнившие места нужно обязательно обрезать.
Дальше все яблоки нужно измельчить с помощью терки, мясорубки, кухонного комбайна или перфоратора со специальной насадкой. Сусло готово к подбраживанию.
Этап 2. Подбраживание яблочного сусла
Полученную мезгу нужно поместить в емкость с широким горлом. В классическом рецепте для брожения ни чего не нужно, как, впрочем, и самой мезги.
Но без яблочного жмыха и сахара процесс брожения может очень сильно затянуться (в том числе и из-за малого содержания в соке танина), а сам сидр получится не таким крепким, как хотелось бы.
На этом этапе можно внести немного сахара, но разумней это будет сделать после подбраживания, когда мы получим чистый сок, сахар не уйдет в утиль.
Сначала емкость следует накрыть марлей и на 3-4 дня отправить в теплое место. Содержимое нужно пару раз в день перемешивать.
- После, когда начнется брожение (появится кислый запах, сусло начнет пениться), мезгу нужно отжать через плотную ткань или несколько слоёв марли, а полученный сок перелить в чистую сухую бродильную емкость.
- На емкость нужно установить гидрозатвор, который будет высвобождать углекислый газ и предотвращать попаданию внутрь кислорода, который может привести к заплесневению сусла, образованию яблочного уксуса и прочим неприятностям.
- В качестве гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с меленьким отверстием на одном их пальцев.
- Но надежней будет сделать аналог заводского (его, кстати, можно найти в магазине для виноделов): взять трубку (к примеру, от капельницы, которая продается в любой аптеке) и продеть ее в отверстие, которое нужно предварительно прорезать в крышке.
- После этого нужно будет замазать стыки пластилином, силиконом или закапать воском. Обратную сторону трубки нужно поместить в стакан с водой.
Этап 3. Составление яблочного сусла, бурное брожение
Если вы решили ответственно подойти к процессу и наготовить сидра на весь год, то советуем ознакомиться с таблицей ниже. В ней представлены пропорции составления сусла для сидра с учетом вкусовых качеств яблок. Воду и сахар нужно добавлять после фильтрации сусла от мезги. Сахар можно предварительно растворить в слегка подогретой воде или яблочном соке.
Для составления 10 л сусла для получения 8 л яблочного сидра:
Подготовленное сусло нужно отправить в тёмное место, где есть возможность поддерживать температуру воздуха в диапазоне 20-27 оС. От температуры будет зависеть, насколько быстро дикие дрожжи переработают сахар. Обычно на это уходит около 30 дней, но следует ориентироваться на внешние признаки.
Если использовалась перчатка, то верным признаком окончания брожения будет ее «опадание». Если использовался гидрозатвор – в стакане с водой перестанут появляться пузырьки углекислого газа.
Сусло должно осветлиться, на дне появится плотный дрожжевой осадок, а сам сидр будет сухим на вкус (кисло-горьким, без сладости).
Этап 4. Тихое брожение яблочного сидра, созревание
Перебродивший сидр снять с осадка с помощью шланга (декантировать), затем энергично перемешать, чтобы убрать избытки углекислого газа. Перелить в чистую сухую стеклянную ёмкость под самое горлышко и снова установить гидрозатвор.
В таком виде сидр из яблок нужно отправить в прохладное место с температурой порядка 10-15 оС на осветление и выдержку. Через месяц снять пробу, чтобы убедиться, что всё идет как надо. Должен появиться дрожжевой осадок – декантируем.
На данном этапе сидр можно подсластить по вкусу, добавив в него сахар или, что предпочтительней, фруктозу. Снова установить гидрозатвор (сидр может снова забродить) и оставить на 2-3 месяца созревать.
Этап 5. Розлив сидра в бутылки
- Снимите сидр с осадка, если таковой появился. Подготовьте тару. Лучше использовать затемненные стеклянные или пластиковые бутылки, так как ультрафиолетовый свет негативно сказывается на цвете и вкусе сидра.
- Бутылки лучше простерилизовать или помыть со специальными дезинфицирующими средствами, к примеру, из пивной лавки. Перед розливом в бутылки напиток можно подкорректировать: добавить еще сахара или яблочную/лимонную кислоту.
- Тару нужно наполнить под самое горлышко, минимизировав контакт с кислородом, а затем герметично укупорить. Такой яблочный сидр, если вы всё сделали правильно, может храниться в холодильнике до 3-х лет.
- Если вы не желаете ждать целых полгода, чтобы отведать свое творение, можете попробовать перебродить мезгу под перчаткой 5-7 дней, а после прекратить брожение: отожмите сок и поставьте его в холодильник на 3-4 дня. После декантируйте с осадка – такой сидр храниться около года, менее крепкий, но по-прежнему освежает и бодрит.
Традиционный способ приготовления домашнего сидра
Найдите самые-самые дикие яблоки и нарвите нужное количество. Дайте им дозреть в теплом месте. Выжмите из них сок при помощи соковыжималки, а мезгу выбросьте – она нам больше не понадобится (или приготовьте из неё брагу для яблочного самогона). Дальше готовим по винной технологии:
- Подержите сок под марлей 2-3 дня до появления первых признаков брожения.
- Поставьте забродивший сок под гидрозатвор на 3-4 недели при температуре 20-27 оС, обеспечив ему темноту и покой.
- После бурного брожения слейте сидр с осадка при помощи шланга.
- Снова установите гидрозатвор и оставьте его в тёмном помещении на 3-4 месяца при температуре 10-15 оС.
- Еще раз снимите с осадка и разлейте по бутылкам.
Традиционный сидр из яблок имеет небольшую крепость, которая сильно зависит от сладости плодов. Хранить его рекомендуется в герметичной таре в прохладном месте, в идеале, в погребе или холодильнике.
На дне бутылки настоящего яблочного сидра непременно выпадает дрожжевой осадок.
Рецепт яблочного сидра с ЧКД
Более стабильный и интересный вариант получается с использованием ЧКД (чистых культур дрожжей), которые продаются в винных или пивных магазинах.
Почти в каждом таком магазине есть специальные дрожжи для сидра. Также хорошо себя зарекомендовали почти все шампанские дрожжи, дрожжи для белого вина и пивные дрожжи для светлых стилей.
Итак, для приготовления примерно 27-30 л вкуснейшего сидра нам понадобится:
- 75-100 кг яблок
- дрожжевые культуры на 25 л сусла
- любая подпитка для дрожжей (не обязательно)
- 500 г сахара (не обязательно)
Как приготовить яблочный сидр с ЧКД:
- Яблоки хорошо промыть, обрезать червоточины и подгнившие места. Выдавить сок с помощью соковыжималки или любого другого приспособления. Для таких количеств лучше заиметь пресс для винограда. Нам нужно получить около 35 л сока, поэтому количество яблок может быть разным.
- Сок перелить в бродильную ёмкость, заполнив её не более чем на 4/5 от объема. Дрожжи развести в тёплой воде или яблочном соке с 2 чайными ложками сахара и оставить на 15-20 минут в тёплом месте до их активации (или по инструкции на пачке). Добавить подготовленные дрожжи к соку. При желании и возможности добавить к соку подпитку для дрожжей из винного магазина.
- Установить на бродильную ёмкость гидрозатвор и отправить её в тёмное место при температуре 20-27 оС на 5-7 дней. На этом этапе проходит бурное брожение, наверху должен собраться яблочный жмых.
- С помощью шланга слить сусло снизу ёмкости, избавившись от жмыха сверху. Бродильную ёмкость промыть чистой водой и вернуть сок обратно, установив гидрозатвор. Активное брожение с ЧКД будет продолжаться еще 7-10 дней (гораздо быстрее, чем с дикими). Не забываем поддерживать оптимальную для брожения температуру.
- Когда признаки брожения сойдут на нет, слить сидр с осадка в чистую сухую ёмкость и отправить его на созревание в прохладное место на 1-3 месяца. Желательно установить гидрозатвор. Раз в месяц можно сливать с осадка.
Как сделать яблочный сидр газированным
Не всегда сидр с пузырьками, но именно газированный напиток является самым популярным.
В Испании, в княжестве Астурия, даже есть такой ритуал, когда негазированный сидр наливается с большой высоты, чтобы он насытился воздухом и имел игристый вкус, как шампанское (этот ритуал называется «escanciar un culín»). Но нам такие трудности не нужны.
Домашний сидр очень легко газировать и сделать это натуральным образом. Данная техника подходит для всех рецептов, описанных выше. Те 500 г сахара, которые указаны в последнем рецепте с ЧКД как раз для этого и нужны.
Для естественного газирования сидра достаточно сделать следующее:
- После созревания и осветления сидр необходимо разлить по бутылкам. Перед этим в каждую бутылку объемом 0,5-0,7 л нужно добавить по 0,5 чайной ложки сахара для слабой газации и по 1 чайной ложке сахара – для сильной. Разумеется, лучше использовать фруктозу или декстрозу (моносахара).
- После добавления сахара и розлива сидра, бутылки следует надежно укупорить и оставить на 3-4 дня в тёплом месте (это даст вторичное брожение, так как оставшиеся дрожжи только что получили новую пищу).
- Через 3-4 дня сидр в бутылках нужно обязательно убрать в холодильник, чтобы брожение прекратилось. Теперь сидр газированный и доставит еще больше удовольствия.
Следует помнить, что вторичное брожение генерирует большое количество углекислого газа, который создает в бутылке нешуточное давление. Поэтому пробка на бутылке должна сидеть очень прочно.
Для подстраховки, если весь сидр вы решили разлить в стеклянную тару, налейте немного напитка в пластик, чтобы по вздутости стенок контролировать газированность напитка и не упустить критическую массу углекислого газа, который может разорвать стеклянную тару.
Как пить домашний яблочный сидр
Пить домашний сидр нужно при температуре 12-14 градусов, без принюхиваний, часовых смакований, оценок цвета и прочих нюансов. В общем, оставьте всю церемонность – просто наслаждайтесь. Также сидр часто используют как ингредиент в коктейлях, особенно согревающих.
В коктейлях сидром часто заменяют шампанское. Если пить напиток в умеренных количествах, то о похмелье можно забыть.
В то же время, если вы вчера опрокинули в пабе пару кружек сидра, а на утро у вас все синдромы недуга, то есть смысл задаться вопросом: а что я пил на самом деле?
Кальвадос – не единственный напиток, который готовят из сидра. В США готовят так называемый «эпплджек» (applejack). Это традиционный американский напиток, технология которого сводится к концентрации сидра. При этом сидр не только перегоняют.
Традиционная технология приготовления «эпплджека» называется сублимационной дистилляцией: бочки с сидром на всю зиму оставляют на улице, где вода превращается в лёд, а более крепкий сидр аккуратно сливается. Процесс повторяется до тех пор, пока напиток не наберет 20-30% крепости.
В Нормандии бродящий сидр смешивают с молодым кальвадосом, а в Англии с лабигом (labig), яблочным дистиллятом, (2 части сусла и 1 часть кальвадоса, лабига), а затем выдерживают его в дубовых бочках.
Такой напиток называют поммо (pommeau de normandie или pommeau bretagne) и его следует пить в качестве аперитива или как сопровождение к дыне и голубым сырам. Крепость поммо около 16-18%.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnij-sidr-ot-a-do-yu.html
Как сделать яблочный сидр в домашних условиях?
Сидром называется слабоалкогольный напиток, который получается путем сбраживания яблочного, ягодного или грушевого сока без использования сахарного песка.
У такого напитка имеется характерный медовый или зеленоватый оттенок. Если сделать сидр в домашних условиях, то он может получиться немного мутноватым. Самым популярным считается сидр из яблочного сока.
Этот напиток является культовым в Великобритании, особенно в западных районах государства.
Второе место по популярности занимает сидр из грушевого сока. В Англии его называют перри.
Рассмотрим более подробно, что представляет собой этот напиток, а также, ознакомимся с рецептами сидра из яблок в домашних условиях.
Сидр яблочный или яблочное вино
Настоящий сидр из яблочного сока готовится без добавления сахара. Именно поэтому напиток гораздо легче пить. Он хорошо утоляет жажду и не такой калорийный, как алкогольные напитки с содержанием сахара. Сидр из яблок, по-сути, очень прост в приготовлении, поэтому его часто приготавливают в домашних условиях.
Яблочный напиток является весьма популярным и во Франции, в частности, в регионе Бретань и в Нормандии. В Нормандии сидр из яблок часто используют для изготовления кальвадоса.
В Германии яблочный сидр называют апфельвайном, что в переводе означает «яблочное вино». Кроме этого, напиток является очень популярным в Испании.
В США сидром называют безалкогольный яблочный напиток, алкогольный именуется «крепким сидром».
Что касается содержания спирта в яблочном вине, то оно является невысоким. В Англии данный показатель составляет 1,2−8,5%. В континентальных странах содержание спирта в сидре равно 3,5−12%.
Относительно законодательства Англии, в напитке должно содержаться не менее 35% яблочного сока, а в «Кампании за настоящий эль» — добровольной организации потребителей в Великобритании, полагают, что для приготовления настоящего сидра должно использоваться не менее 90% яблочного сока.
Во Франции яблочное вино должно полностью состоять из яблочного сока. Минимум яблочного сока в составе напитка в США — 50%.
Ниже можно ознакомиться с простыми рецептами домашнего сидра из яблок. Технология приготовления при этом очень подробно описана. Данная технология приготовления применяется для изготовления всех яблочных вин. Она позволяет даже самым неопытным и начинающим виноделам приготовить вкуснейший слабоалкогольный напиток самостоятельно в домашних условиях.
Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/kak-sdelat-yablochnyiy-sidr-v-domashnih-usloviyah
Сидр яблочный: рецепты приготовления напитка с фото и видео
Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя.
Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья.
Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.
Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок.
Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом.
- Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.
- За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания.
- В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину.
- Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри.
- Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление.
- Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком.
Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.
Простейший гидрозатвор можно купить или изготовить самостоятельно по фото в интернете. Распространенный заменитель приспособления – резиновая перчатка с проколотым пальцем.
Пузырьки газа, выделяющихся через через гидрозатвор или вертикальное положение надувшейся перчатки говорят об интенсивном процессе брожения.
Отсутствие пузырьков или сникшая перчатка – признаки отсутствия бродильных процессов.
Изготовление домашнего сидра может стать вашим любимым делом. Оно не требует много времени, а результат будет радовать вас круглый год.
В зависимости от выбранного сорта фруктов вы получите сидр из яблок с разным цветом и вкусом. Воспользуйтесь проверенными рецептами, чтобы сделать яблочный сидр в домашних условиях.
Фото традиционного французского напитка будет приятно поделиться в соцсетях, а результат попробовать на вкус.
- Время приготовления: 6 месяцев.
- Количество: 27-30 л.
- Калорийность блюда: 47 ккал в 100 мл.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Представленный рецепт напитка распространен в Англии и Франции. Способ предполагает отсутствие сахара и дрожжей в рецепте, долгую выдержку и приятный вкус. Сидр из яблочного сока часто будет радовать вас за дружеским и семейным столом круглый год, ведь его хранят в холодильнике до 3-х лет. Крепость напитка – 6-10%, и поэтому способен поддержать настроение в хорошей компании.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Приготовить сок из свежих яблок и дать ему отстояться в течение суток, после чего снять с осадка и профильтровать через марлю.
- Перелить сок в банки, закрыть с помощью гидрозатвора и убрать на 3-5 недель в теплое место (20-27 °C).
- Когда брожение прекратится, осторожно переливают сидр в другую посуду, при этом нужно не задеть образовавшийся на дне осадок.
- Оставьте напиток в плотно закрытых бутылках еще на 4 месяца, после чего отфильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.
Из магазинного сока
- Время приготовления: 30 дней.
- Количество: 2 л.
- Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: современная.
- Сложность приготовления: легкая.
Самые лучшие напитки получаются из домашних яблок с собственного участка. Как сделать сидр, если вы – укоренившийся горожанин? Получится вкусно, если воспользоваться современным рецептом напитка из готовых магазинных соков. Такой сидр можно готовить круглый год.
Чтобы получить вкусный газированный напиток, внимательно отнеситесь к выбору сока и дрожжей.
Ингредиенты:
- сок яблочный осветленный – 2 л;
- дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
- К 2 литрам сока, находящимся в емкости для брожения, добавляют дрожжи. Их необходимо предварительно подготовить, добавив немного воды и оставив до первых признаков активного подъема.
- Поставьте на горлышко емкости гидрозатвор.
- Сусло бродит в течение 5-8 дней при комнатной температуре. При приготовлении сидра избегайте слишком жарких дней, так как чрезмерное брожение приводит к ухудшению вкуса.
- Перебродивший сок слейте с осадка и разлейте по бутылям.
- Для получения шипучего напитка добавьте в бутылки сахар, плотно закройте и оставьте еще на две недели при комнатной температуре. Активизировавшиеся дрожжи сделают ваш вкусный напиток газированным.
- Чтобы остановить процесс сбраживания яблочного сока, поставьте бутылки на 4 дня в холодильник, и после этого ваш домашний сидр готов.
Из антоновки
- Время приготовления: 7 месяцев.
- Количество: 5 л.
- Калорийность блюда: 52 ккал в 100 мл.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: сложная.
Для изготовления напитка лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Созревшие плоды максимально отдают свой дивный аромат сидру. Предложенный рецепт яблочного сидра использует небольшое количество летних ягод для закваски, которые дают оригинальный характерный запах.
Добавление сахара создает сильное брожение, и алкоголь получается более крепким.
Ингредиенты:
- свежеотжатый яблочный сок – 4 л;
- горячая вода – 1 л;
- сахар – 4 стакана.
Для закваски:
- малина – 1 стакан;
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 ч.л.
Способ приготовления
- Сначала нужно сделать закваску. Для этого немытые ягоды малины разомните, добавьте примерно полстакана теплой воды и 2 чайные ложки сахара, накройте марлей и оставьте в теплом месте до появления пены.
- Свежевыжатый сок смешайте с теплым сахарным раствором (стакан сахара и 1 литр воды). Добавьте в бутыль закваску и оставьте на 2-3 дня под марлевой салфеткой, не закрывая.
- Банку необходимо закрыть с помощью гидрозатвора, чтобы лучше контролировать процесс брожения, и поставить в теплое место.
- Через 3 дня необходимо добавить еще 3 стакана сахара, после чего ждать окончания брожения – около 20 дней.
- Следующим этапом необходимо слить осадок и выдержать напиток еще 2 недели в теплом месте, после чего разлить по литровым бутылкам и отправить в холодное помещение или холодильник.
- Через 5 месяцев ароматный традиционный французский напиток готов!
Из ранеток
- Время приготовления: 2 месяца.
- Количество: 1, 3 л.
- Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: отечественная.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическая технология приготовления напитка позволяет переработать сладкие и кислые яблоки. Как приготовить яблочный напиток из полудиких ранеток, которые часто растут на дачах? Маленькие яблочки прекрасно подходят для изготовления традиционного сидра с насыщенным яблочным ароматом.
Косточки из них, по желанию, можно удалить или оставить – они придают напитку терпкость.
Ингредиенты:
- протертые через мясорубку ранетки – 1 л;
- сахар – 1 ст;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Измельчите подготовленные ранетки с помощью мясорубки добавьте воду. Оставьте сусло побродить 3-4 дня в тепле.
- Регулярно (каждые 6 часов) перемешивайте смесь до начала активного брожения.
- После того как мезга всплывет, отделите яблочный жмых и добавьте сахар.
- Слейте будущее вино в стеклянную емкость, оставив достаточное пространство для брожения.
- После окончания брожения слейте жидкость с густого осадка на дне в стеклянные бутыли, которые закупорьте и отправьте в холодное место.
- Через 2 месяца вино можно употреблять.
Сухой сидр
- Время приготовления: 7 месяцев.
- Количество: 3 л.
- Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить сухую разновидность слабоалкогольного напитка? Необходимо не добавлять в него сахара и провести процесс брожения до конца, после чего выждать 6 месяцев до созревания.
В результате самые терпеливые получат в конце весны на столе яблочное шампанское по классическому рецепту, которое выглядит точь-в-точь, как на фото, и вкусно по-домашнему.
Ингредиенты:
Способ приготовления
- Собранные 10 килограммов яблок очистьте и оставьте в темном месте, разложив в один слой, на неделю.
- Перетрите плоды в пюре. Выжмите сок и оставьте его в покое до начала брожения.
- Когда на дно выпадет осадок и начнется выделение газов, перелейте напиток в посуду, закупорьте крышкой и выдерживайте в прохладе полгода.
Источник: https://sovets.net/13294-sidr-yablochnyj.html
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях?
Сидр можно сделать в домашних условиях по различным рецептам. При соблюдении всей технологии изготовления, а также использование компонентов в заявленных соотношениях напиток получается невероятно вкусным и питательным.
Технология изготовления домашнего сидра
Для приготовления любого домашнего сидра важно придерживаться строгой технологии:
- Отобранные плоды следует обтереть чистой салфеткой и положить одним слоем на пергамент для сушки.
Мыть фрукты запрещено, в противном случае смоются все дикие дрожжи с их поверхности, необходимые для естественного брожения.
- Убрать листья и веточки.
- Измельчить фрукты при помощи мясорубки или блендера.
В конечном итоге должно получиться пюреобразное состояние.
- Выложить плоды в подготовленную кастрюлю (банку) на 2/3 от ее общего объема.
Оставлять 1/3 от объема требуется для углекислого газа и пены, выделяемой в процессе приготовления.
- Засыпать нужным количеством сахара и размешать деревянной ложкой.
- Все закрыть сверху марлей и на 4 суток убрать в темное место.
В среднем, через 15 часов появляется пена и начинается шипение.
Ставить в холодное помещение нельзя, температура должна быть 20 — 24 градусов тепла.
- Ежедневно перемешивать массу.
- Через 4 суток отжать сок в отдельную емкость для брожения.
- Сверху тары надеть стерильную медицинскую перчатку с небольшим отверстием или поставить специальный затвор для воды.
В перчатке нужно раскаленной иглой проткнуть указательный палец.
- Емкость перенести в темное место, где температура 24 – 26 градусов тепла на 1.5 – 2 месяца.
Окончание брожения заметно по появлению на дне тары осадка, а также опаданию перчатки.
- Сидр процедить через 4 слоя стерильной марли и разлить по бутылкам.
- Закатать или закрутить крышкой.
- Убрать в прохладное место на 2.5 – 3 месяца.
Примечание: около трех месяцев напиток дозревает и наполняется нужным вкусом.
Секреты приготовления яблочного сидра
Для получения вкуснейшего и питательного яблочного сидра нужно знать несколько секретов:
- Комбинировать два сорта яблок.
Оптимально взять половину кислых и такое же количество сладких плодов.
- Использовать не хлорированную воду.
Идеально взять родниковую.
- Тщательно мыть кастрюлю или банку для брожения, а после насухо вытереть чистым полотенцем.
- Добавлять на каждый килограмм плодов 100 граммов сахарного песка.
Если берутся исключительно кислые сорта, то допускается количество сахара увеличивать на 30% — 40%.
Как выбрать фрукты для напитка?
Не каждые фрукты можно брать для приготовления сидра. Для такого напитка подойдут плоды исключительно:
- небольшого размера;
- крепкие;
- спелые;
- без затемненных участков;
- выращенные без химических удобрений;
- без гнили.
Важно: подгнившие плоды придадут сидру неприятный привкус или полностью испортят напиток.
Сидр в домашних условиях — рецепты
Для любого рецепта домашнего сидра характерно:
- использование отборных плодов;
- тщательное измельчение их в блендере или разрезание на равные части;
- выдерживание напитка при определенных температурах и требуемое количество суток.
Важно: если емкость с напитком не оставляется при нужной температуре или держится в светлом месте, то брожение не пойдет должным образом.
Простой рецепт яблочного сидра
Ингредиенты:
- яблоки – 9 килограммов;
- сахар – 1.3 килограмма.
Этапы приготовления:
- Подготовленные плоды измельчаются до однородной массы вместе с кожурой.
- Выкладываются в емкость, и добавляется сахар.
- В течение 3 минут все перемешивается и закрывается сверху материей (можно марлей).
- Через 4 дня сливается сок в банку и устанавливается сверху водяной затвор.
- Банка убирается в темное место на 2 месяца.
- После напиток процеживается и разливается в бутылки.
Важно: на протяжении 50 суток советуется не пить сидр, а выдержать его в холодильнике.
Сидр с добавление сахара
Рецепт сидра с сахара практически идентичен, как и классический, только в этом случае добавляется вода.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 килограммов;
- сахар – 1.7 килограмма;
- вода – 1 литр.
Этапы приготовления:
- Подготовленные сладкие яблоки смешиваются с таким же количеством кислых.
- Измельчаются в блендере вместе с кожурой и косточками.
- Выкладываются в тару, добавляется сахар и вода.
- Все смешивается на протяжении 2 минут.
- Тара завязывается сверху марлей и ставится в темное место на 3 суток.
- После получившийся сок сливается в банку, на нее крепится резиновая перчатка и все убирается в затемненное помещение на 50 суток.
- Далее сидр процеживается и разливается по банкам.
Примечание: рекомендуется банки закатать и не вскрывать в течение 1.5 месяцев.
Сидр без сахара
Для приготовления напитка без сахара требуются только яблоки в количестве 5 килограммов.
Этапы приготовления:
- У яблок срезается кожура и выжимается сок.
- Отжатый сок переливается в банку и убирается на сутки в теплое место.
- После переливается в емкость для брожения и устанавливается водный затвор.
- В течение 30 суток емкость с соком оставляется в теплом помещении и не трогается.
- Далее жидкость переливается в чистую бутылку.
При переливании нужно следить, чтоб не попал осадок.
- Все закрывается крышкой и ставится в холодильник на 3.5 месяца.
По истечению времени сидр следует разлить по небольшим бутылкам, выдержать еще 1 – 2 суток в холодильнике, а после чего допускается напиток пробовать.
Как сделать газированный напиток?
Требуются:
- сладкие и кислые яблоки – по 2.5 килограммов каждого сорта;
- сахар – 500 граммов.
Этапы приготовления:
- С подготовленных яблок выжимается сок и переливается в отдельную емкость, которая ставится на 1.5 суток в теплое место.
- Далее сок через марлю процеживается в бутылки для брожения, сверху надеваются медицинские перчатки (или водные затвор).
- На протяжении 40 суток бутылки с соком держатся в теплом помещении и не трогаются.
- Берутся пластиковые бутыли, обязательно предварительно вымытые и просушенные.
- На их дно кладется сахарный песок.
На 1 литр напитка приходится 10 граммах сахара.
- В них переливается сок, крышки закрываются, и все убирается в темное место, где температура 23 – 25 градусов тепла, на 14 суток.
Важно: при переливании напитка нужно оставлять в бутылках 3 – 4 сантиметра свободного места.
- Спустя 2 недели крышки бутылок приоткрываются, лишний газ выпускается и все ставится на сутки в холодильную камеру.
Важно: в течение 2 недель нужно ежедневно проверять емкости с готовящимся сидром и при надобности приоткрывать их крышечки на 2 секунды, чтоб выходил излишний газ.
Сидр с медом
Ингредиенты:
- яблоки – 7 килограммов;
- мед – 1.5 килограмма;
- вода – 6 литров.
Этапы приготовления:
- Плоды разрезаются на 6 – 8 частей.
- Перекладываются в хлопчатую материю и завязываются.
- Берется эмалированная кастрюля, на ее дно опускаются яблоки в завязанной материи.
- Сверху кастрюли ставится твердая сетка.
- В другой кастрюле кипятиться вода.
- В кипяток добавляется мед и готовится в течение 4 – 5 минут.
На протяжении всего времени нельзя отходить от кастрюли с медом. Нужно постоянно его размешивать деревянной лопаткой.
- Медовая масса переливается к яблокам.
- Сверху накрывается махровым полотенцем и убирается в теплое место на 4 недели.
- Далее следует перелить полученную массу в емкость и оставить настаиваться на 8 – 9 месяцев.
Важно: добавлять сахарный песок в медовый сидр нельзя.
Сидр из яблок с грушами
Для приготовления берутся:
- яблоки – 5 килограммов;
- груши – 4 килограмма;
- сахар – 1.5 килограмма.
Этапы приготовления:
- Подготовленные фрукты пропускаются через блендер и выкладываются в кастрюлю.
Убирать косточки и чистить кожуру не надо.
- Добавляется сахар.
- Масса смешивается, сверху все закрывается марлей.
- Емкость убирается на 3 – 4 суток в темное помещение с температурой 22 – 25 градусов тепла.
- Получившийся напиток переливается в банки, сверху которых крепятся медицинские перчатки.
- Все оставляется на 2 месяца в темном и теплом помещении.
- Далее напиток процеживается, переливается по бутылкам и оставляется на 1 месяц в холодильнике.
Важно: можно получившийся сидр разлить по банкам и закатать.
Следуя определенным технологиям сделать сидр в домашних условиях не сложно, а полученный напиток будет полностью натуральным и вкусным. Для верного приготовления главное тщательно выбирать плоды, использовать чистые емкости для брожения и выдерживать все при рекомендованных условиях.
Блиц – советы:
- в момент брожения не переставлять бутылки;
- следить, чтоб не было перепадов температуры;
- если яблоки недоспелые или кислые нужно добавлять больше сахара.
Яблочный сидр в домашних условиях — технология и рецепты приготовления Ссылка на основную публикацию
Источник: https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/yablochnyj-sidr-v-domashnix-usloviyax-texnologiya-i-recepty-prigotovleniya.html