Вред и польза алкоголя: допустимые нормы потребления спиртных напитков

Сторонники трезвой жизни крайне негативно относятся ко всем спиртным напиткам, видя в них главное зло человечества. Но во всем необходим разумный подход. Есть ли какая-нибудь польза алкоголя для организма человека, что думают об этом ученые?

Важно отметить, что если алкоголь и несет какую-либо пользу, то при условии употребления спиртного в очень малых дозах, с учетом собственного здоровья. Только в данном случае можно попытаться отыскать в «банке дегтя» крупинку золота.

 

Говорят ученые

Люди, пропагандирующие жизнь без капли алкоголя, утверждают, что любой напиток, содержащий этанол, априори не может стать полезным для здоровья. Но далеко не все ученые придерживаются данной позиции. Итоги многочисленных исследований, проводимых учеными разных стран, позволяют утверждать, что некоторая польза от употребления алкоголя все-таки существует.

Также необходимо помнить, что спиртное должно быть чистым, то есть без присутствия в его составе ароматизаторов, красителей и иных консервантов. Только в данной ситуации можно порассуждать, какие полезные свойства алкоголя имеются. Известно, что небольшое количество употребленного спиртного благотворно сказывается на состоянии человека.

При всем богатстве алкогольной продукции в целях получить желаемую пользу выбор следует остановить на натуральном виноградном вине. Данный напиток действительно способен принести некоторую пользу человеку.

В чем польза алкоголя в малых дозах

Ученые из Голландии, опираясь на полученные данные собственных исследований, получили следующие и довольно любопытные результаты. По их мнению, умеренное потребление алкоголя приносит следующие благотворные воздействия:

  1. Уменьшение индекса смерти. Этот один из важных показателей демографического состояния страны для каждой личности может снизиться порядка на 25—30%. При условии, что количество потребляемого спиртного варьируется в пределах 15—20 г. И, разумеется, без отсутствия у человека хронических заболеваний.
  2. На 30—35% происходит снижение риска появления различных патологий, связанных со здоровьем сердца и сосудов.

Швейцарские коллеги, изучая последствия воздействия алкоголя на человеческий организм, дополняют мнение голландцев и своими замечаниями. По их мнению, личность, ежедневно употребляющая маленькие дозы спиртного, тратит на различные медуслуги значительно меньше средств, чем непьющие люди.

Обязательные правила

Но что значит, пить умеренно? Какая доза будет считаться безопасной и полезной? По мнению тех же ученых, чтобы получить пользу от такого приятного занятия, как расслабление с помощью алкоголя, следует придерживаться следующих несложных правил:

  • не менять выбранный алкогольный напиток;
  • соблюдать одинаковую суточную дозу и не превышать ее;
  • употреблять спиртное желательно только в первой половине дня.

Помните, что при использовании спиртного в целительных целях нельзя ощущать чувство опьянения. То есть, не превышать допустимый объем. Приемлемая суточная доза спиртного будет состоять в пределах 20 г этанола.

Например, данное количество этанола содержится в 500 мл пива средней крепости либо 50 мл натурального и желательно домашнего вина. А вот более крепкое спиртное желательно ограничить до 20—25 мл в сутки.

Как уже было сказано, наиболее подходящим для здоровья вариантом является употребление натурального вина, изготовленного из красных сортов винограда. Соблюдая данные нехитрые условия, польза от использования спиртного для человека будет. Какая?

Что обещают поклонники данной теории

По утверждению приверженцев идеи о полезности спиртного в малых дозах, человек уже спустя 7—10 суток ежедневного потребления алкоголя ощутит благотворный эффект. Он будет заключаться в следующем:

  1. Уйдут головные боли.
  2. Нормализуется аппетит.
  3. Уйдет вялость и усталость.
  4. Восстановится здоровый сон.
  5. Утренние пробуждения станут гораздо легче.
  6. Организм станет более выносливым и крепким.

Такой вариант терапии привлекателен для людей, ведь оказывается, пить можно, да еще и каждый день. Важно только не превышать дозу и не менять выбранное спиртное в течение всего времени. Но действительно ли все так радужно? Рассуждая о том, есть ли польза алкоголя для организма или нет, стоит познакомиться и со сторонниками иного взгляда на подобное «алкогольное» лечение.

Альтернативное мнение

Утверждение о том, что спиртное, потребляемое в малых дозах, приносит пользу для здоровья – на самом деле раздутый миф. Такое заявление делает подавляющее большинство ученых-медиков, тщательно анализируя полученные данные зарубежных коллег.

Проведенные недавно тщательные исследования доказывают, что польза, если она вообще существует от минимальных доз спиртного, очень сильно преувеличена. Это мнение медицинских светил, работающих в Британии. В их испытаниях приняли участие более 50 000 людей в возрасте от 50 лет.

Результаты исследований

За основу исследований были взяты цифры, касающиеся причин смертей и количества потребляемого алкоголя данных людей. Для изучения и анализа учеными использовались данные проведенного крупномасштабного медицинского анкетирования, проводимого в 1999—2008 гг.

В результате было установлено, что существующий миф о том, что малая доза спиртного оказывает благотворное влияние на человека, по всей видимости, базировался на ошибках в анализе статистических данных. А именно не было установлено связи между умеренным алкогольным возлиянием и улучшением из-за этого работы сердца.

К чему приводит «алкогольное» лечение

На основании полученных данных медиками был установлен один факт. Если человек пытается поправить свое здоровье с помощью малых и регулярных доз спиртного, его ожидает следующее:

  1. Увеличится риск возникновения фибрилляции предсердий (один из видов сердечной аритмии).
  2. Алкоголь в малых дозах способен привести к расширению объема левого предсердия.

Данные выводы предъявил миру ученый из США Грегори Маркус. Известный кардиолог, доктор медицинских наук организовал и осуществил масштабное исследование, в котором задействовал порядка 5 000 человек. Добровольцам в течение 5 лет ежедневно проводили ЭКГ сердца. Какие более понятные выводы можно составить?

  1. Всего 10 г спиртного увеличивало шанс развития сердечного заболевания на 5—6%.
  2. Ежедневное употребление красного вина в количестве 2 бокалов существенно вредит работе сердца.
  3. При умеренном потреблении дозы спиртного, считающейся безопасной, отмечалось увеличение правого предсердия на 0,15—0,17 мм.

Еще один эксперимент провели ученые Национального американского института по изучению алкогольной зависимости. Их выводы гласят о существующей и уже доказанной связи между умеренным ежедневным потреблением спиртного и повреждением отделов головного мозга, в частности, значительным уменьшением данного органа.

Окончательный вывод ученых говорит о том, что спиртное, употребляемое ежедневно в целях поправления самочувствия, даже в малых дозах наносит непоправимый ущерб и вред здоровью. Окончательный вердикт специалистов однозначный – для восстановления здоровья и поддержания его на хорошем уровне рекомендуется полностью и бесповоротно убрать алкоголь из своей жизни.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/v-chem-polza-alkogolya-v-malyh-dozah.html

Страшная правда о пользе алкоголя

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких.

Обратите внимание

Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов.

Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом.

Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах.

А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет?

Важно

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества.

Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами.

Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает.

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Совет

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения, выпить перед сном.

Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Источник: https://therumdiary.ru/prochee/o-polze-alkogolya.html

В чем заключаются польза и вред алкоголя

Несмотря на очевидный вред спиртных напитков, алкоголь может быть полезен, если принимать его в малых дозах.

Он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, снижает стресс, повышает работоспособность, что подтверждают многочисленные ученые и их исследования.

Однако важно помнить, что пить алкоголь нужно правильно, учитывая все советы и предостережения, в противном случае может развиться зависимость от него. Некоторые рекомендации позволят человеку минимизировать вредные свойства спиртного напитка и увеличить полезные.

Необходимо отметить, что не вся алкогольная продукция обладает одинакового полезными свойствами при приеме жидкости внутрь. Некоторые напитки эффективны при лечении различных заболеваний, нормализации самочувствия, другие отлично помогают при сильных стрессах, переживаниях, низкой работоспособности. Например:

Напиток Польза алкоголя Допустимая дозировка чистой жидкости в сутки
Крепкий высокоградусный алкоголь (водка, различные настойки) Часто применяются при простуде, гриппе. Их пьют, ими растираются и используют их в качестве компрессов. Спиртосодержащая жидкость, попадая в кровь, понижает температуру тела, снимает жар. Водку нередко используют для обеззараживания открытых ран, ссадин, царапин В зависимости от цели приема, здоровья, состояния пациента: от нескольких капель до 0,1 л
Вина различных сортов и видов Красное вино считают наиболее полезным. Принимать его нужно в небольших количествах, но на регулярной основе. Напиток снижает артериальное давление, нормализует самочувствие, снимает напряжение и стресс. Также алкоголь очищает организм благодаря большому количеству содержащихся в нем флавоноидов, уменьшает уровень холестерина 0,1-0,3 л
Хмельные напитки (пиво, сидры) В натуральном качественном пивном напитке содержится огромное количество полезных веществ — минералов, витаминов. Углекислый газ, присутствующий в пиве, положительно влияет на пищеварительную систему — стимулирует желудочную секрецию, а также кровоток в печени, мышцах, легких и почках 0,1-0,2 л
Коньяк В малых дозах коньяк стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды, снимает головные боли, улучшает производство желудочного секрета, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы. Напиток помогает в усвоении аскорбиновой кислоты, его рекомендуется принимать при ангине, бронхите, ОРВИ, так как он снижает болевые ощущения в горле, снимает жар, уменьшает температуру тела Не более 20 мл

Крепкие спиртные напитки способны помочь согреться при нахождении в условиях с очень низкой температурой.

Но если принять слишком большое количество алкоголя, то холод перестанет ощущаться совсем, человек уснет на морозе, что приведет к обморожению конечностей, болезням, летальному исходу.

По этой причине не рекомендуется пытаться согреться при помощи водки, коньяка, настоек и другой спиртной продукции.

Если пациент, страдающий от головных болей, мигреней, суженных сосудов, будет употреблять небольшое количество коньяка или вина, то его самочувствие немного улучшится. Мужчина или женщина сможет больше работать, станет активнее, энергичнее. Если сосуды расширены, ситуация усугубится в несколько раз.

То же самое можно сказать о людях, которым диагностирован гастрит или язвенная болезнь желудка. Полезные свойства алкоголя такому пациенту ощутить на себе не удастся, так как при его состоянии здоровья спиртное только навредит — раздражит поврежденную слизистую оболочку стенок органа, повысит концентрацию соляной кислоты.

Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью различных видов алкогольных напитков в домашних условиях, особенно в тех случаях, когда уже имеются патологии. Необходимо консультироваться с лечащим врачом, согласовывать употребление спиртного с ним.

При принятии алкоголя с целью снизить тревожность, стресс, расслабиться и успокоиться достаточно выпивать всего несколько глотков в сутки. Но делать это на регулярной основе не стоит — даже от малых доз развивается такое заболевание, как алкоголизм. У человека формируется устойчивая физическая и психологическая зависимость, избавиться от которой впоследствии очень сложно.

В зависимости от предпочтений мужчины или женщины, выпивающих помногу или регулярно, урон для организма может быть разный. Обычно наблюдаются следующие проявления:

  • Снижение иммунитета. Алкоголик становится более уязвимым для различных инфекционных заболеваний. Организм человека ослабевает, повышается риск развития других опасных патологий.
  • Снижение интеллектуальных способностей. К ним относятся спутанность сознания, ухудшение памяти, концентрации, мыслительных процессов, восприимчивости к получению новой информации.
  • Тяжелое дыхание. У алкоголиков появляются одышка, кашель даже при небольших физических нагрузках.
  • Сексуальная дисфункция. У мужчин очень часто наблюдаются импотенция, снижение либидо. У женщин, помимо пропадания сексуального желания, нередко диагностируют бесплодие.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы. Алкоголь повышает активность функционирования слюнных желез. Из-за этого могут появиться изжога, несварение и другая неприятная симптоматика. У людей, страдающих от алкоголизма, нередко развиваются панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, рак желудка и тому подобное.
  • Психоневрологические нарушения. У людей, употребляющих спиртные напитки ежедневно и в больших количествах, могут развиваться такие болезни, как: алкогольная энцефалопатия, эпилепсия, полинейропатия, деменция или другие психические или неврологические патологии.
  • Заболевания печени. Изначально орган становится неспособным очищать кровь от этилового спирта и вредных продуктов его распада. После этого практически все органы человека начинают страдать от постоянного воздействия токсинов.

Источник: https://dvedoli.com/alcohol/polyza-i-vred-alkogolya/vliyanie-organizm.html

О пользе и вреде алкоголя

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются.

Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20.

В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Обратите внимание

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма).

В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм).

Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки.

Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось.

Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем.

Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения.

Важно

В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Многочисленные исследования в разных странах продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников.

Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция.

На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании.

То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Польза

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Совет

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин.

То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже.

Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Вред

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака.

Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков.

Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Обратите внимание

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья».

Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю.

И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно.

Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Источник: https://nplus1.ru/blog/2017/01/23/to-drink-or-not-to-drink

Чем вреден алкоголь для здоровья человека — употребление в малых дозах и риск приобретения зависимости

Шумные вечеринки, домашние застолья и другие праздники редко проходят без принятия спиртного.

Однако мало кто задумывается над тем, что такое угощение может не только даровать чувство расслабленности и поднимать настроение, но и нанести существенный вред здоровью вплоть до летального исхода.

Узнайте, чем вреден алкоголь, как воздействует этиловый спирт на организм человека, употребление каких напитков и в каких дозах считается оптимальным.

Алкоголь по сути – это этиловый спит, бесцветная жидкость, которая начинает закипать при температуре 78 градусов и легко воспламеняется. Он обладает специфическим запахом и вкусом. Эти характеристики во многом зависят от его сорта.

К примеру, бокал красного вина обладает легким терпким или сладким привкусом, а пахнет виноградом.

При частом употреблении любого сорта алкоголя может возникнуть сильнейшая зависимость, вызывающая разные заболевания вплоть до летального исхода.

Важно

Немного спиртного поможет взбодрить человека с пониженным артериальным давлением, а бокал вина из красных сортов винограда раз в неделю предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Однако ни один врач не сможет порекомендовать своему пациенту такой способ лечения, а все потому, что длительное употребление горячительных напитков приводит к алкоголизму.

По этим же причинам ВОЗ установила условно-безопасные дозы алкоголя для человека в сутки (при условии, что два дня в неделю будут безалкогольными):

  • для мужчин – 40 грамм;
  • для женщин – 30 грамм.

Никто не станет опровергать тот факт, что умеренное количество выпитого качественного вина или пива благотворно влияет на организм. Эти виды спиртного и шампанское готовят методом брожения. Для производства первого напитка используют виноград, для второго – хмель с солодом. Доза качественных напитков в день составляет:

  • для женщин – 1 бутылка пива или 2 бокала сухого вина;
  • для мужчин – 2 бутылки пива или 3 бокала сухого вина.

Крепкоалкогольные напитки

Крепкие спиртные напитки получают путем перегонки определенных продуктов брожения. К примеру, для производства водки используется зерно, свекла, разные виды пшеницы, вода. В сравнении с натуральными винами и пивом, крепкий алкоголь считается более вредным для организма и чаще приводит к алкоголизму. Минимальные суточные дозы не должны превышать:

  • для мужчин – 100 мл водки;
  • для женщин – 80 грамм водки.

Чем опасен алкоголь

Спорить о вреде алкоголя или его пользе можно бесконечно, но ученые советуют, прежде всего, обратить внимание на состав напитков. Хорошее спиртное должно состоять только из натуральных компонентов, но в подавляющей массе напитков встречаются также дополнительные элементы. Для усиления вкуса и придания особого аромата или цвета в некачественную продукцию добавляют:

  • различные эссенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • вредные консерванты.

Этанол – природное психоактивное вещество, которое оказывает негативное воздействие на нервную систему и организм в целом.

Среди других производных спиртов, этанол обладает относительно невысокой токсичностью, но при превышении дозировки негативно воздействует на мозг, может привести к смерти.

Этот же элемент снижает скорость реакции человека, влияет на координацию движений и затуманивает мышление.

Сивушные масла фенолы и уксусный альдегид

Часто спиртосодержащие напитки забраковываются из-за чрезмерного содержания в них альдегидов или сивушных масел, при наличии фенолов. Эти показатели определяют качественные характеристики многих спиртных напитков. В зависимости от вида, алкогольные яды по-разному влияют на организм человека:

  • Альдегиды начинают реакции брожения и преобразования при производстве горячительных напитков, активно взаимодействуя с другими примесями. Его количество даже в самом низкопробном «пойле» не должно превышать 8 мг/дм3.
  • Фенолы в любом виде опасны для здоровья. Они вызывают ожоги, пищевые аллергические реакции, приводят к некрозу тканей, остановке дыхания, параличу. В качественной продукции их наличие недопустимо.
  • Сивушные масла наделяют спиртовые напитки органолептическими характеристиками. Без них коньяк был бы только примесью воды и спирта. Однако избыточное количество приводит к сильной интоксикации, отравлению и мучительному похмелью. Норма сивушных масел – 4 мг/дм3.

Пищевые добавки и красители

Оригинальный напиток должен состоять только из органической базы: солода, хмеля, трав, ягод или фруктов, специй. Эти добавки придают напитку особый привкус, аромат и цвет. Однако такие напитки, как правило, стоят дорого.

В дешевую продукцию домешивают сахар, красители, разные эссенции.

Такие вредные добавки не только улучшают вкус, но еще негативно сказываются на здоровье, ухудшая работу органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечной мышцы, эндокринной системы.

Как быстро усвоится спирт, зависит от его концентрации в напитке. К примеру, крепкий алкоголь вредит здоровью сильнее и усваивается быстрее, чем вино или пиво. Около 20% выпитого поглощается желудком, а оставшиеся 80% отправляются в тонкий кишечник.

После того, как спирт попал в желудок и кишечник, он проникает в системный кровоток, вместе с кровью поступая к остальным органам и системам организма. Примерно 10% от всего выпитого выводится почками и легкими.

С остальными вредными веществами предстоит справиться печени.

Нарушение функций мозга

Регулярное употребление этанолсодержащей продукции влияет на способность человека контролировать свою речь, координировать движения, у алкоголика ухудшается зрение.

Вредные вещества безвозвратно разрушают нейроны головного мозга, за счет чего притупляется боль, снижается мышечный контроль.

С развитием алкоголизма у человека ухудшается память, он плохо воспринимает полученную информацию, неадекватно реагирует на происходящее.

Ухудшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы

Эритроциты переносят кислород, питают мягкие ткани всего организма. Сверху красные кровяные тельца покрыты жировой оболочкой, которая помогает им свободно передвигаться, отталкиваясь друг от дуга.

Стоит человеку принять лишние граммы спиртного, как запускается процесс разрушения эритроцитов – тельца склеиваются и уже не могут беспрепятственно попасть в мелкие капилляры, что приводит к закупорке сосудов, образованию тромбов, что провоцирует инсульты и инфаркты.

Проблемы с ЖКТ

Пагубно воздействует выпитое и на систему пищеварения. Слизистая желудка принимает на себя первый удар. Она со временем истончается, что приводит к развитию язвы или гастрита.

Под воздействием спирта в пищеводе формируются варикозные образования, которые даже при незначительной травме могут спровоцировать внутреннее кровотечение.

Под действием вредного этанола меняется структура тканей, из-за чего алкоголь считается одним из факторов развития рака.

Эндокринные нарушения

Негативно влияние этанола сказывается и на половой активности. У мужчин пропадает эрекция, угасает либидо, снижается выработка и подвижность сперматозоидов, развивается импотенция.

Этанол снижает выработку тестостерона, но повышает уровень эстрогена – женского гормона.

Вот почему выпивающие взрослые мужчины приобретают женские черты, такие как увеличенная грудь, появление жира на бедрах или в области живота.

Настолько же активно этанол влияет и на женский организм. У пьющей женщины, напротив, снижается выработка эстрогена и возрастает количество тестостерона. В результате, у дам грубеет голос, меняется походка, отмечается нарушение менструального цикла, пропадает способность к деторождению. Женщина-алкоголик не чувствует полового влечения, часто страдает от раннего климакса.

Поражение печени и почек

Переработкой этанола и его производных занимаются печень и почки человека.

При нарушении нормированных доз печень не успевает обезвредить все количество алкоголя, что приводит к отложению в ее клетках жира. Со временем такие образования приводят к гепатозу и отмиранию клеток.

На месте здоровых тканей формируются рубцы, развивается цирроз печени. При отсутствии адекватного лечения болезнь перерастает в рак.

Явные признаки того, что почки не справляются с алкоголем, может ощутить на себе даже абсолютно здоровый человек, перебрав лишнего – это повышенное давление, головная боль, отечность, боли в области поясницы. Регулярное пьянство приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, почки перестают справляться со своими функциями, начинают накапливать токсины и другие продукты распада алкоголя.

Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем

Употребление спиртосодержащих напитков от случая к случаю не приводит к серьезным изменениям психики в отличие от алкоголизма.

Больной человек сначала испытывает радость, эйфорию, умиротворение, которые впоследствии сменяются депрессией, агрессией, утратой интересов.

Деградация личности носит необратимый характер – пьянство часто приводит к галлюцинациям, психическому помешательству, белой горячке.

Повреждение нервных клеток

Алкоголь вырабатывает алкогольную зависимость, приводит к деградации нервной системы.

Ученые установили, что этанол не только разрушает связь между клетками головного мозга, но и способен изменить их структуру, что приводит к развитию рака.

Кроме того, необратимое повреждение нервных клеток чревато развитием синдрома Вернике-Корсакова. Это неврологическое заболевание характеризуется проблемами с памятью, нарушением зрения, может привести к параличу, полной амнезии.

Агрессия и раздражительность

Стадия опьянения, при которой человек начинает испытывать агрессию, становится раздражительным и лезет в драку, опасна для окружающих. На такую личность здравые доводы уже не действуют, нередко сказанное только ухудшает ситуацию. Исследования показывают, что агрессивность во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. В список таких критериев входят:

  • агрессивный характер;
  • ранее перенесенные травмы головы;
  • психические расстройства;
  • нервное перенапряжение до принятия спиртного.

Депрессивные состояния

Существует и абсолютно противоположное действие алкоголя на организм человека, когда вместо раздражительности человек начинает испытывать апатию. Почти у всех заядлых алкоголиков наблюдаются такие отклонения в психике, интенсивность которых зависит от длительности алкоголизма и количества принятого спиртного. Основные симптомы алкогольной депрессии:

  • апатия;
  • видение окружающего мира в серых тонах;
  • плаксивость;
  • отсутствие яркости эмоциональных ощущений;
  • отсутствие радости.

Деменция

Деменция – это нарушение психических функций, вызванное серьезными поражениями структур головного мозга, или говоря проще – слабоумие.

Регулярный прием спиртного затрудняет получение новых знаний, приводит к частичной или полной потере ранее полученных навыков.

Слабоумие опасно тем, что человек уже не может самостоятельно принимать решения, логически рассуждать, у него исчезает чувство долга, вежливость, деликатность.

Почему алкоголь вреден для подростков

О том, что вредно пить алкоголь, родители должны постоянно напоминать своему подрастающему чаду и подавать собственный пример здорового образа жизни. Нередко дети обращаются к спиртному из-за недостатка внимания в семье, когда они чувствуют себя обузой или ненужными и стремятся самоутвердиться. Сначала начинают употреблять слабоалкогольные напитки, постепенно увеличивая их крепость.

Если же сделать перерасчет сладких напитков на водку, то на одну упаковку придется около 50-10 мл крепкого спиртного.

Совет

Баночные коктейли содержат много сахара и химических добавок, оказывающих негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, метаболизм, усвоение витаминов и полезных веществ.

Чем вреден алкоголь для подростка, так это развитием в будущем сахарного диабета, язвы желудка, панкреатита, гепатита.

Последствия женского алкоголизма

Если сравнивать мужскую зависимость с женской, то последняя гораздо опаснее и тяжело лечится. Научно доказано, что женщины пьянеют быстрее мужчин из-за физиологических особенностей, более низкой массы тела, психологических факторов. Вред употребления алкоголя для женщин:

  • они более подвержены раннему циррозу печени и другим патологиям;
  • нарушаются функции щитовидной железы;
  • резко ухудшается память, способность воспринимать новую информацию;
  • особенно вреден алкоголь для будущих матерей – он приводит к бесплодию, снижает выработку женских гормонов – эстрогенов.

Беременные женщины должны помнить, что этанол негативно сказывается не только на их организме, но на формировании плода и умственном развитии ребенка. У таких дам высок риск рождения детей-инвалидов, малышей с физическими или умственными отклонениями. Злоупотребление алкоголем в первом триместре может спровоцировать выкидыш, во втором – отслойку плаценты, а в третьем – преждевременные роды.

Источник: https://sovets.net/14657-chem-vreden-alkogol.html

Вред от алкоголя для организма

Бесконтрольный прием спиртных напитков пагубно влияет на организм человека. Это известно всем, но лишь немногие осознанно ограничивают себя в употреблении алкоголя.

О вреде алкоголя говорят врачи и ученые повсеместно, читают специальные лекции в школах, проводят диагностику среди взрослого населения, но проблема от этого не решается.

Вред алкоголя настолько силен, что может привести к необратимым последствиям.

Как спиртное сказывается на здоровье

Спиртное безвредным не назвать. Многие врачи убеждены, что польза от алкогольных напитков неоправданно мала по сравнению с его вредоносностью.

Сухое красное вино по бокалу ежедневно способно снизить риск гипертонической болезни. Рюмка коньяка способна предотвратить инсульт.

Периодический прием крепких напитков чистит сосуды и предотвращает появление холестериновых бляшек. Но бесконтрольный прием ведет к необратимым последствиям.

Токсическое действие алкоголя на организм человека приводит к необратимым изменениям в печени, сердце и в мозгу. Причин для пьянства множество, поводов остановиться тоже много. Почему же люди этого не делают? Почему не употребляют спиртные напитки лишь в малых дозах?

Ответ кроется в химии работы организма. Этанол очень быстро встраивается во все обменные процессы организма, как и никотин, и без этой посторонней добавки часто возникают некомфортные ощущения в виде нездоровой потребности. Это и есть первые признаки зависимости, которую надо лечить и купировать. Вредные привычки способны очень быстро разрушить жизнь. Бич алкоголизма известен по всему миру.

От него страдают и обеспеченные слои населения, и дети состоятельных родителей, и бедняки, и несправедливо обиженные, и успешные. Спиртные напитки не дадут ответов на вопросы, но, благодаря им, человек на время забывает сами вопросы и способен расслабиться и отдохнуть. Иногда, в моменты крайнего стресса, алкоголь может быть необходим и полезен. Но такие случаи и ситуации крайне редки.

Вредность алкоголя для систем организма и органов
Желудочно-кишечный тракт Разрушаются стенки тонкого кишечника. Часто встречаются ожоги гортани и желудка. В желудке развиваются язвы и гастриты. Система не может правильно функционировать. Пища залеживается и начинает гнить, разлагаясь
Сердце и сосуды Стенки сосудов истончаются. Сердечная мышца ослабевает. Появляются аритмии, болезни сердца, увеличивается риск инфарктов и инсультов у людей
Нервная система Больше всего страдают клетки головного мозга. Этанол разрушает жировую ткань оболочек нервных волокон. Появляется заторможенность, реакции снижаются. Человек теряет память и концентрацию, не может здраво и логично мыслить. Сила воли падает до нуля. Человек инертен, подчиняется чужой воле. Развиваются невропатии, приводящие к необратимым последствиям
Печень Цирроз и ожирение печени наиболее часто встречаются среди прочих осложнений. Орган уже не может правильно выполнять свои функции. Укорачивается срок жизни

Почему вреден алкоголь? Этанол легко проникает через оболочку любой клетки. Расщепиться он может только в соединении с водой. Поэтому утром с похмелья всегда так хочется пить. Алкоголь буквально высасывает из клеток жизненную силу в виде жидкости, которая необходима для обменных процессов. Развивается обезвоживание.

Как алкоголь влияет на организм? Частое употребление спиртного приводит к паталогической зависимости, с которой человек не в состоянии бороться самостоятельно.

Требуется помощь врача, медикаментозное лечение и психологические консультации. Этанол встраивается в обменные процессы очень легко и быстро, после чего организм испытывает потребность в нем.

Алкоголизм – болезнь, которая носит безответственный характер жертвы.

О вреде алкоголя говорят еще в школе, но подростки с упорством продолжают поддаваться пагубной привычке. Несомненно, что и семья должна сыграть свою роль. Часто дети копируют поведение своих родителей. И если взрослые ежедневно употребляют пиво, то и подросток с ранних лет будет следовать их примеру.

Алкоголь убивает медленно, но верно. Часто, когда люди осознают проблему, становится уже слишком поздно что-то менять. Этанол наносит такой вред организму, с которым невозможно бороться. Половину печени приходится удалять, как и часть кишечника и желудка. Не говоря уже о высоком риске онкологических заболеваний.

Статистика и факты

Тяга к спиртному имеет страшные последствия. В алкоголизме страшен неосознанный подход жертвы к собственным действиям. Человек не способен себя сдерживать и контролировать свои желания и поступки.

Чем опасен алкоголь:

  • 92 % всех случаев насилия приходятся на состояние опьянения.
  • 85 % всех первых сексуальных опытов для подростков выпадают на состояние алкогольного опьянения.
  • 73 % незапланированных беременностей случаются по вине спиртных напитков.
  • Половина ДТП совершается по вине пьяных водителей.
  • Половина семей распадаются по причине того, что один из супругов страдает алкоголизмом.
  • Половина всех убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения.
  • Четверть суицидальных случаев также приходится на этот страшный недуг.

Статистика устрашает. Вреднее и страшнее алкоголизма нет иной вредной привычки. Наркотики действуют быстро и являются незаконными. Никотиновая зависимость поддается более легкому лечению. Именно алкоголизм приносит наибольший разрушительный вред.

Считается, что легкий алкогольный напиток – пиво – менее вреден для организма. Но это не так. Маленький процент этанола в этом напитке сглаживает дурное впечатление.

Но именно пивной алкоголизм, по данным ВОЗ, наиболее распространён в мире, особенно среди подростков. Разум туманится постепенно. Действие спиртного не ощущается так явно.

И только утром человек осознает, что вчера был не совсем адекватен.

Это страшное и коварное свойство легких алкогольных напитков играет свою роковую роль в жизни молодых людей. Токсическое действие алкоголя может наблюдаться длительный срок.

Женщины особенно подвержены алкогольной зависимости. Это связанно с особенностями организма, гормональным фоном. Женщины не обладают такой силой противостоять вредным привычкам, как мужчины. Им тяжелее бороться с недугом.

Какая доза является безопасной для женщины? Бокал красного вина в праздник принесет пользу. Бокал шампанского позволит расслабиться. Но бутылка мартини, выпитая на двоих с подругой, несомненно, скажется на самочувствии.

Врачи и биологи утверждают, что в женском организме есть определенный запас яйцеклеток, который остается неизменным на протяжении всей жизни.

Обратите внимание

Это значит, что любая порция спиртного будет влиять на яйцеклетку, которая в дальнейшем может стать полноценным человеком. Часто можно наблюдать молодых девушек с бутылкой пива в руках. Они кажутся себе взрослыми.

На деле же выходит, что они слишком молоды и глупы, недальновидны.

Вред алкоголя для женщин заключен в каждой порции спиртного, потому что токсический эффект имеет свойство накапливаться. Это влияет прежде всего на будущее потомство.

И не важно, бросила пить девушка или нет. То, что она уже выпила за свою жизнь, находит отражение в ее детях. И этот факт страшен. О нем необходимо уведомлять молодое поколение.

Быть может, тогда их поступки не будут столь безответственными.

Вред для мужского организма

Вред от алкоголя для мужчин прежде всего очевиден при возникновении эректильной дисфункции. Это неприятное заболевание.

У мужчин, которые злоупотребляют спиртными напитками с раннего возраста, данный недуг может проявиться относительно рано – в 35 лет.

Часто мужчина игнорирует подобные прецеденты, но со временем проблема становится все более очевидной. И тогда обращаться к врачу становится уже слишком поздно.

Безвредна ли редкая вечеринка с друзьями, после которой надо еще сутки отдыхать? Едва ли. Даже редкие застолья могут серьезно нарушить функции предстательной железы. Алкоголь вреден для воспроизводства. В среднем сперматозоид вызревает около сорока дней. Это значит, что при употреблении алкоголя в этот период риск для будущего ребенка родиться неполноценным повышается.

Часто мужчины думают, что здоровье ребенка зависит целиком от матери, которая должна вести правильный образ жизни, не предъявляя подобных требований к самому себе. Халатность приводит к ужасающим последствиям: пороки развития, пороки сердца, аллергии – то немногое, что может проявиться у будущего ребенка. Алкоголь вредит здоровью, мужскому особенно.

В связи с особенностями мужского гормонального фона у мужчин значительно чаще, чем у женщин, возникает нехватка тиамина или витаминов группы В, что приводит к возникновению полинейропатии, которая, в свою очередь, может привести к необратимым изменениям в организме. Мужчина буквально глупеет на глазах. Его умственные способности деградируют. Реакции снижаются, речь становится путаной.

Он не следит за собой. Взгляд становится туманным и блеклым. Со временем, кроме проблем с простатой, могут возникнуть язвы на ногах или на руках. Даже малая доза вредна, не говоря о регулярном приеме алкоголя. Крупный мужской организм способен переваривать большие объемы алкоголя, что снижает восприятие и притупляет адекватность.

Влияние на организм подростка

Юный развивающийся организм нуждается в витаминах и хорошем питании, соблюдении режима дня. Вместо этого подростки изыскивают способы заполучить пиво или другие спиртные напитки. Употребляют алкоголь на мероприятиях, что совершенно недопустимо.

Прием спиртных напитков в подростковом возрасте особенно опасен. Юный организм только начинает созревать и формироваться. Гормоны вырабатываются неравномерно, что вызывает эмоциональные всплески или подавленность.

Усугубление ситуации алкоголем может привести к гормональному сбою.

Чем вреден алкоголь для подростков:

  • Тормозит процессы роста.
  • Замедляется рост нейронной сети в головном мозге.
  • Половое созревание проходит некорректно, что в дальнейшем может стать причиной бесплодия.
  • Гормональные дисфункции.
  • Закладываются ложные привычки и пристрастия.
  • Формирование окружения, которое ведет к деградации.
  • Отсутствие здорового интереса к спорту и достижениям.
  • Повреждение внутренних органов.

Вреден ли алкоголь для подростка и насколько? Последствия могут быть катастрофическими. Неверно сформированная привычка в юности может привести к череде ошибок во взрослом возрасте.

Подростки не способны рационально оценивать ситуацию и нести ответственность за свои поступки. Под действием алкоголя подросток становится неуправляемым. Учащаются случаи драк и травм, ранений.

Что предпринять?

Кодировка – распространённый метод лечения алкоголиков в России. После приступа белой горячки алкоголик попадает в соответствующее заведение, где уже родственники и доктора решают, что предпринять дальше. Как правило, под кожу вшивают препарат длительного действия, который вызывает отвращение к принятию спиртных напитков и делает этот процесс невозможным.

Способ, действительно, эффективен, но работает он короткое время. Как только действие препарата заканчивается, алкоголик срывается и уходит в длительный запой.

Для эффективного лечения необходимо, чтобы сам пострадавший обратился к врачу и был заинтересован в хорошем результате. Результаты кодирования зачастую оставляют желать лучшего.

Важно

После прекращения действия препарата человек может напиться до беспамятства и умереть.

Какой алкоголь менее вреден? В каких дозах и как часто? Употребление красного сухого вина даже ежедневно не сделает человека алкоголиком, как и дозированные порции крепких напитков. При потере контроля развивается пьянство.

Для лечения необходим комплексный подход:

  • Медикаментозное лечение.
  • Наблюдение лечащего врача.
  • Помощь психолога.
  • Консультации регулярного характера.
  • Наблюдение в клинических условиях.
  • Проведение анализов и медосмотра для выяснения степени повреждения организма.
  • Полный отказ от употребления спиртного.

Для полного выведения алкоголя из организма человека требуется 14 дней. Это значит, что две недели нельзя употреблять никакого алкоголя для того, чтобы назвать себя трезвым.

Единицы могут похвастаться таким завидным состоянием своего здоровья. Нужно помнить, что большая часть этанола – до 83 % усваивается в тонком кишечнике. Алкоголизм часто приводит к раку тонкой кишки.

Это крайне неприятное заболевание, которое часто вызывает метастазы и повреждения других органов.

Алкоголь вреден для здоровья человека, особенно для тех, кто не способен контролировать собственные слабости и прихоти. В умеренных же количествах спиртное может стать хорошим помощником в достижении терапевтических целей. Для подростков и детей алкоголь абсолютно недопустим.

Источник: https://hvatitPitKurit.ru/alkogolizm/vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика