Шампанское Мондоро Асти(Asti Mondoro): история бренда, особенности вкуса и разновидности игристого вина

Мондоро Асти – это один из наиболее полюбившихся и эксклюзивных брендов линейки итальянских игристых вин Asti из Пьемонта.

Описание

Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).

Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.

Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.

Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.

Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).

Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).

Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.

История

Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.

Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.

Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.

Обратите внимание

Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).

В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».

Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки  специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину.

Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой.

Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.

Виды Asti Mondoro:

У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.

Мондоро Брют

Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.

Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.

Мондоро Розе

Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.

Мондоро Просекко

Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков  нотки груши и яблока.

Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского

Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:

  1. Сырье. Чтобы приготовить шампанское мастера используют только три сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, в то время как вина Asti готовят из александрийского мускатного винограда сортов Москато ди Канелли и Москато Бьянко.
  2. Технология изготовления.  Производство шампанского подразумевает полный цикл брожения, после чего в напиток вводят сахар.  Asti производят методом не полной ферментации (не дожидаясь завершения брожения) и сахар не добавляют.
  3. Вкус. Шампанское (большинства сортов) гораздо крепче, чем вина Asti. Кроме того, вина в основном обладают более сладким, более фруктовым вкусом и ароматом.

Как отличить подделку Asti

  1. Все наклеенные фрагменты на бутылке (этикетка, контрэтикетка) на оригинале наклеены ровно, без искривлений и следов подтекающего клея. Все надписи сделаны четко и не содержат ошибок.
    Этикетка должна содержать данные о составе напитка и сорте винограда, ставшего его основой.Обратите внимание, что темных сортов винограда или  красных на ней значится не должно. Кроме того на бутылке обязательно должен стоять индивидуальный штрих-код.Обозначенная на этикетке крепость не может превышать 11 оборотов – из-за особенностей технологии приготовления такое вино просто нельзя создать.
  2. Пробка вин Asti изготовлена из пробкового дерева, пластмасса не допускается! Верх пробки покрыт золотистой защитной пленкой с отпечатком бренда Mondoro. На самой пробке вверху отпечатан кружок с буквой «А» в центре него, а вокруг пробки отпечатаны слово «Asti» и код.
  3. Стекло оригинальной бутылки изумрудно – зеленого цвета, рельефное, идущее объемными выступающими полосами по спирали от горлышка вниз. Помимо этого внизу бутылки, под ее этикеткой на задней части должны проступать выпуклые круглые точки и иметься овальная небольшая впадина, служащая для ориентироки при размещении этикетки.
  4. По периметру дна бутылки также проходят рельефные линии, на самом же дне можно найти дату розлива.
  5. Объем бутылки указывается исключительно в в ml или в cl. Никаких литров! При этом за исключением эксклюзивных, сделанных на заказ вин, объем бутылки не должен превышать 750 мл.
  6. На всех оригинальных бутылках, за исключением приобретенных в Duty Free обязана присутствовать акцизная марка с указанием объема напитка.
  7. Оригинальному напитку не свойственно быстро выдыхаться, поэтому, даже разлитое в бокалы оно должно долго радовать глаз волшебной игрой пузырьков.

Как и с чем нужно пить:

Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.

Важно

Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной  слабосоленой форелью или семгой.

Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

Коктейли с Асти Мондоро

Коктейль «Клубничный поцелуй»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 200 мл
  • клубничный ликер (например – «Creme de Fraise») – 50 мл
  • ягоды клубники (свежие или замороженные) – 5 штук (крупных)

Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.

Коктейль «Голубой ангел»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 200 мл
  • ликер Блю Кюрасао  – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл

Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.

Коктейль «Солнечный свет»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 160 мл
  • банановый ликер (например – «Creme de Banane») – 50 мл
  • сок апельсина – 100 мл
  • апельсин – 2 дольки (без пленочек) для украшения

Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.

Если вы не чувствуете в себе жилку бармена, то вам на помощь придут соки. Например, отличный лонг — дринк получается при смешивании 100 мл сока (из апельсина, персика или маракуи – на выбор) и 200 мл вина Asti. Желаете покрепче? Тогда замените сок ликером при соблюдении той же пропорции (1:2).

Источник: https://alkolife.ru/shampanskoe/mondoro-asti-igristoe-vino-ili-shampanskoe.html

Вина Asti – какое выбрать?

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Небольшой ликбез:

Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому.

Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши.

Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.

Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

Приступим? Пока что к словесной дегустации

Martini Asti

Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

Дегустационные характеристики:

Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.

Cinzano Asti

Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

Дегустационные характеристики:

Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

Asti Mondoro

Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса. Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.

Дегустационные характеристики:

В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой.

Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами.

Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.

Sant’Orsola Asti

Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

Дегустационные характеристики:

Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».

Canti Asti

Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi.

Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле.

Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.

Toso Asti

Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.

Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

На самом деле, вин Асти, представленных в России, гораздо больше, но с основными производителями мы вас познакомили.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/892/

Игристое вино Martini Asti — отзыв

Доброго времени суток!

Собиралась написать этот отзыв на Новый год, но так и не собралась. Ну ничего, впереди 8 Марта, которое тоже не обходится без бутылочки какого-нибудь увеселительного «зелья».

Речь пойдёт об игристом сладком вине Martini Asti.

Я ни разу не сомелье и не большой любитель алкогольных напитков (следовательно, и опыт пития мизерный), поэтому всё ниженаписанное будет описанием моей личной вкусовщиной и восприятием.

Общая информация

Объём: 0,75 л

Производство: Италия

Место покупки: супермаркет «Перекрёсток»

Цена: в районе 1450 рублей, но часто, особенно перед праздниками Мартини Асти можно приобрести с приличной скидкой.

Упаковка

Как ни крути, но оформление напитков, особенно, которые покупаются к праздникам или в подарок, играет не последнюю роль. У меня игристое вино Martini Asti ассоциируется именно с таким предназначением. Согласитесь, ведь большинство из нас не употребляет такого рода напитки на ежедневной основе, хотя, кто знает.

Совет

Бутылка Matrini Asti выполнена из толстого тёмно-зелёного стекла и оформлена этикетками серебристого цвета. В результате получилось весьма увесисто и презентабельно. Бутылка действительно тяжёлая, поэтому отодвиньте её подальше от любителей поразбивать стеклотару об голову (ну это так, к слову).

Горлышко полностью обтянуто фольгированной бумажкой, на которую приклеены акцизные марки. Всё как полагается. Чтобы начать раскупорку нужно просто потянуть за имеющуюся специальную полосочку — никаких сложностей.

Под снятой фольгой мы видим уже саму пробку, которая надёжно закреплена алюминиевой проволокой, закрученной ключиком. Так что, не стоит беспокоиться, что вино откроется самопроизвольно.

После раскрутки ключа, верхняя часть защиты легко снимается и обнажает пробку с надписью «Martini».

А теперь наступает самый опасный момент..откупоривание бутылки. Ох, я предпочитаю, чтобы это кто-нибудь сделал за меня, ибо боюсь, да так, что закрываю уши и убегаю куда подальше, чтобы не слышать того самого хлопка Но порой, данный процесс приходится проделывать самостоятельно.

Тогда я ставлю бутылку на пол, накрываю сверху полотенцем, сложенным в несколько слоёв, и медленно тяну вверх до победного хлопка. Так что, идёт там дымок или нет, не знаю. Я в мини-стрессе.

Пробка не пластиковая, а корковая (вроде их так называют), имеется надпись «Asti». Повторно, конечно же, её использовать нельзя.

Органолептические характеристики игристого вина Martini Asti

Сладкое игристое вино Martini Asti имеет прозрачный светло-соломенный цвет. Никакого осадка, помутнения не наблюдается.

Напиток обладает приятным фруктовым ароматом с кислинкой. Отчётливого запаха спирта я не улавливаю, хотя определённо чувствуется, что это алкогольный напиток, а не квас. Дрожжевой запах также отсутствует, что является хорошим показателем.

При наполнении бокала игристое вино даёт обильную мелкопористую пену, которая оседает довольно быстро. Буквально с полминуты и её уже и след простыл. Зато есть пузырики: они мелкие, их много и они быстро стремятся вверх.

Обратите внимание

Проходит 1-2 минуты и пузырьков становится всё меньше, они видоизменяются, и полностью исчезают, подобно пене.

Ну и самое главное, что же сказать о вкусе игристого вина Мартини Асти. Первый глоток и..кхмм..сладко, пузырики щекочут нёбо..глотаешь..сладко, ой не..вот тут чуть-чуть кисленько уже, самую малость. Если коротко, то вот так я могу описать этот напиток. А теперь постараюсь поподробнее.

Как известно, пить подобного рода напитки следует охлаждёнными. Поэтому, при употреблении чувствуется свежесть. Вместе со свежестью идут какие-то цветочно-фруктовые ноты, но что конкретно я, увы, сказать не могу.  Мне кажется, что тому виной — излишняя сладость напитка, которая забивает основной вкус. Мне порой даже кажется, что пьёшь некий свежий самодельный яблочный квас только с пузыриками.

Как по мне, напиток слишком прост, нет в нём некой изюминки, он не раскрывается — что первый глоток, что послевкусие практически идентичны. В этой простоте нет ничего плохого, но и нет того, что могло бы зацепить и остаться в памяти.

Тем не менее, игристое вино Мартини Асти имеет весомые плюсы, которым особенно будут рады представительницы прекрасного пола:

— приятный, мягкий вкус (пусть и простой);

— легко пьётся, градус совсем не чувствуется;

— от него не болит голова. Здесь небольшая оговорочка: я больше одного бокала осилить не могу, поэтому лично у меня голова никогда не болит Но по наблюдениям и впечатлениям родственников, подруг, знакомых никто не жаловался на утреннее похмелье от пития сего игристого «зелья».

С чем сочетается сладкое белое игристое вино Мартини Асти

По моему мнению, сладкие белые игристые вина хорошо сочетаются с сыром.

Важно

А вот со сладостями совсем не воспринимаю, до тошноты. Не могу сладкое есть пить со сладким, бррр.

Подавать игристое вино марти Асти, как и любое другое надо хорошо охлаждённым.

Вкусовое сравнение сладкого белого игристого вина Martini Asti с Mondoro Asti

Здесь напишу коротко. Если Мартини Асти — сладко, то Мондоро Асти — очень сладко, даже приторно. В первом, хотя бы присутствует небольшая кислинка во послевкусии, которая немного разбавляет всю сахарность вкуса, а в Мондоро её нет- сахарный сахар. Поэтому если выбор стоит между этими двумя напитками, то предпочтение отдам Мартини Асти.

Выводы

Как я отметила во вступлении, отзыв основан исключительно на личном восприятии напитка. Для меня игристое вино Мартини Асти не производит никакого впечатления. Вот и похвалить не могу, да и ругать не за что, если только за высокий ценник (но тут опять же, для каждого своё понятие «дорого»).

Приобретаю я это вино только когда ждём гостей или в подарок, т.к. оно точно приходится по вкусу всем родственникам и знакомым. Сама же я предпочитаю на особые случаи покупать брют.

Источник: https://irecommend.ru/content/igristoe-vino-martini-asti-sladko-dorogo-banalno-eto-vam-ne-shampanskoe-no-est-plyusy-blagod

Игристое вино Асти Мондоро – Как правильно пить

Вина Асти производятся в Италии. Особым свойством Асти Мондоро считается – слабая крепость. В вине малое количество алкоголя и пьется оно очень легко, не вызывая сильного опьянения. Асти Мондоро игристое вино с завораживающим нежно-золотистым цветом.

Изысканные виноградные мускатные нотки плавно перетекающие в медовые, ощущается едва заметная грань фруктового и нежного цветочного аромата. Сладость разбавлена кислинкой, и именно это придает вину особенный и неповторимый вкус. Грушевый и персиковый ароматы смешиваются с ананасовыми нотками.

Вкус белого вина Асти Мондоро бесподобен, поэтому поклонников у него много.

Оформлена бутылка вина оригинально и своим внешним видом не похожа на другие. Отличается от других она красивым цветом изумруда.

На бутылке имеются достаточно объемные рельефные полосы, которые располагаются от самого горлышка и до низа. Линии расположены и по всему периметру бутылки.

На бутылке, в том месте где этикетка, имеются слегка выпуклые точки. Так же есть углубление овальной формы, которое служит ориентиром для этикетки.

Стоит обратить внимание на объем бутылки. Он указывается только в ml или в cl, и не должен быть более 750 мл, кроме тех, что исполнены на заказ. Хранить вино следует исключительно в прохладных и темных помещениях, так как оно не любит яркий свет.

Влажность помещения — не более 75%. Вино должно храниться в горизонтальном положении. Если соблюдать правильное хранение, то игристое вино Асти Мондоро длительное время не утратит своих богатых вкусовых качеств.

Открытую бутылку вина можно хранить не более двух дней.

История, приготовление

Как и полагается у вина есть своя интересная история. Автором этого восхитительного по вкусу вина, является Энрико Серафино.

Именно он, на виноградниках долгое время экспериментировал, пытаясь создать удивительное вино, чтобы оно не уступало по своим вкусовым качествам французскому шампанскому.

Первую бутылку вина народ принял с восторгом, что и вдохновило Энрико продолжать производить вино. Он подобрал оптимальную технологию: собранный свежий виноград аккуратно раздавливали, после чего поцеживали.

Совет

Следующим этапом — охлаждали и добавляли совсем немного дрожжей. Как только начинался процесс брожения, сок плотно закрывали и хранился он длительное время при холодной температуре — в погребе.

1878 год стал официальной датой рождения Асти. В США он появился только после Второй мировой войны. Вино сразу пришлось по душе американцам.

С момента своего появления сладкое вино Асти Мондоро полюбилось всему миру.

Отличие от шампанского

Люди не знающие особенности вина, нередко Асти Мондоро считают — шампанским, что совершенно не так. Это бесподобное по вкусу вино относится к игристым винам Италии. Шампанское изготавливается из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, а Асти только из мускатного винограда сортов Москато ди канелли и Мосато Бьянко.

Отличается и процесс изготовления. Для шампанского характерен процесс брожения и только потом добавляют сахар. Асти же не требуется ожидать когда закончится брожение, и кстати сахар не добавляется. За счет искусственного брожения вино становится более сладким и со слегка фруктовым ароматом.

Отличительной особенностью еще является то, что в Асти практически не ощущается алкоголь.

Виды асти мондоро

Игристое вино Асти Мондоро можно с уверенностью назвать напитком Богов. Существует несколько его разновидностей с разной крепостью:

  • Мондоро Асти. Содержание алкоголя в этом виде 7,5 градусов. Цвет вина золотистый, а вкус мускатного винограда дополняется медовыми и цветочными оттенками.
  • Мондоро Брют. Содержание алкоголя в этом виде 11%. По цвету вино светло-соломенное, можно сказать практически белое. Изготавливается из мускатного винограда.
  • Мондоро Розе. Содержание алкоголя 9,5 градусов. На вкус более сладкое, чем классическое. Изготавливается из мускатного винограда с добавлением красного. Отличается от других своим нежно-розовым цветом. Оставляет терпкое послевкусие.
  • Мондоро Просеко. Сухое вино с содержанием алкоголя 11%. Отличается от других своим удивительно пикантным вкусом, с яблочными и грушевыми нотками, цветочными мотивами.

Как подавать и с чем пить мондоро асти?

Как правило, игристые вина Asti Мондоро подаются в высоких бокалах. Допустимая температура напитка при подаче 6-8С. Из маленьких бутылочек, изготовленных на заказ, вино пьют через соломинку, на которую нанизана клубника. Ароматное и нежное Асти не нуждается в закуске.

Можно дополнить мороженым, фруктами, различными десертами, орехами, желе. Мондоро не сочетаются плотные закусками, подойдут легкие фруктовые салатики. Идеально сочетается с морепродуктами, семгой и форелью — только рыба должна быть слабосоленой.

Мондоро прекрасная основа для приготовления ароматных коктейлей.

Как отличить оригинал от подделки?

Первое на что должно бросаться в глаза это – как наклеены этикетки на бутылку. Оригинал отличается тем, что все фрагменты ровно наклеены, нет излишек клея. Надписи на этикетке ровные, четкие.

Этикетка содержит всю информацию об изготовлении, составе (обязательно указан сорт винограда). Следует знать, что при изготовлении игристого вина Асти Мондоро не используется темный виноград, поэтому если в составе есть, значит вино не оригинальное.

Важной составляющей является штрихкод производителя, чего нет на поддельной бутылке. Содержание алкоголя не более 7,5%.

Закупоривается бутылка только пробкой из натурального пробкового дерева, но никак не пластиком или другим материалом. Отличается так же тем, что пробка оригинала оформлена золотистой пленкой, на которой отпечаток бренда Мондоро.

Особой составляющей пробки стоит назвать букву «А» в кружке, а на пробке написано «Asti» и указан код. Обязательное наличие акцизной марки, кроме тех которые в продаже в Дьюти Фри. На дне бутылки указана дата розлива и другие технические записи.

Оригинальное вино не может стоить дешево (300-500 рублей). Его цена в розничном магазине 900 рублей.

Игристое вино Асти Мондоро это уникальное вино, в бесподобном аромате которого переплетаются нежные и ненавязчивые штрихи ананаса, персика и груши. Вино удостоено множеством наград, и уже много лет радует поклонников своим изумительным и неповторимым вкусом.

Источник: https://how-to-drink.ru/igristoe-vino-asti-mondoro/

Шампанское Мондоро Асти (Asti Mondoro) – игристое вино Италии

Приглашая гостей, мы ищем напитки, которые будут украшать стол, доставлять удовольствие своим вкусом и ароматом. Итальянское шампанское Мондоро Асти – игристое вино, которое нужно обязательно попробовать!

Историческая справка

Начало бренда Мондоро Асти приходится на 1878 год. Именно тогда любитель шампанского из Франции, Энрико Серафино выпустил первую бутылку легкого игристого вина, которое публика приняла не только благосклонно, но даже с восторгом. Это вдохновило предприимчивого итальянца продолжать производить вино и даже выставить его на конкурс. И здесь его ждал успех – первая премия и золотая медаль.

Игристые вина производятся в Италии еще с XVII века, и Серафино применял те же технологии, разливая недобродившее вино в бутылки, оставляя их в темных и прохладных подвалах.

Региональный принцип названия бренда подтверждается его названием Асти Спуманте, который находится в северо-западной части итальянского полуострова в провинции Пьемонт. Основной является виноград, который здесь выращивают – александрийский мускат, дающий удивительный аромат винному напитку.

Итальянские историки утверждают, что ювелир Кроче, владеющий богатыми виноградниками и ценитель хорошего вина в Пьемонте, даже создал трактат, как получить такой напиток, и какую для этого применять технологию.

Серафино нисколько не нарушил ее, а наоборот привнес в технологию бережную переработку ягод винограда.

Первоначально игристое вино производилось на заводе Мартини & Росси в регионе Асти в городке Монтекьяро. С годами технология совершенствовалась, что привело к фильтрации напитка, применяя давление. И шампанское из Италии стало по-настоящему идеальным. Безупречность вкуса и букета позволило напитку называться итальянское шампанское.

Что характерно для итальянского шампанского?

  1. Слабая крепость – отличительное свойство, которое имеет игристое вино Asti Mondoro. В напитке всего 7% алкоголя, поэтому и опьянение легкое и практически не ощутимое.
  2. Приятный цвет прозрачного золота – основной цвет, который имеет шампанское Мондоро.
  3. Вкус открывается кремовыми нотами и нежно перетекает в медовые ноты с отзвуками фруктов и цветов. Легкая кислинка не портит сладковатый в меру вкус.
  4. Приятен и аромат, который имеет напиток.Это фруктовая феерия из ананасов, груш и персика, приправленная нотками мускатного винограда.

Разновидности напитка

Основа коллекции – классическое шампанское mondoro asti. Но производитель выпустил и другие разновидности: Брют, Розе и Просекко.

  • Mondoro Brut – более крепкий напиток (11%) золотистого цвета. Он больше подходит для вечера, слегка опьяняя и согревая.
  • Mondoro Rose удивит приятным холодным розовым цветом и чувственным сладким вкусом из-за присутствия в нем красного мускатного винограда. Крепость 9,5%.
  • Mondoro Prosecco для любителей сухих шипящих вин. В нем достаточно крепости 11% и оригинальный вкус, не лишенный пикантности ноток яблока и груши.

Можно ли узнать подделку?

Покупая мондоро асти, обратите внимание на следующие особенности:

  1. Все лейблы приклеены ровно, а в надписях отсутствуют ошибки. А также указывается состав вина, сорт винограда (основа). Обязательное наличие индивидуального штрих-кода. Крепость напитка не может превышать 11%.
  2. Пробка только из пробкового дуба. Ее верхушка имеет защитную пленку золотого цвета с указанием бренда Мондоро (Mondoro) и отпечаток круга в середине обозначен буквой А, а по кругу самой пробки написано Asti и указан код.
  3. Бутылка которую можно узнать из тысячи аналогов – изумрудно-зелёного цвета. Спирали опускаются сверху вниз. Под этикеткой прощупываются точки в форме кругов и одна впадина в форме овала.
  4. На дне бутылки есть линии с рельефом и с указанием даты розлива.
  5. Объем указывается только английскими обозначениями и составляет 750 ml.
  6. Наличие акцизной марки обязательно (кроме купленных в зоне свободной торговли).
  7. Настоящий напиток выдыхается медленно, очаровывая замысловатыми, поднимающимися пузырьками.

Как пить и чем закусывать

Вино пьется охлажденным 6–8 °C. Закусывают его ягодами и фруктовым ассорти, мороженым, разными орехами, но не в прямом смысле закусить, а оттенить вкус. Темные и молочные разновидности шоколада к нему не подходят.

Для тех, кто голоден к шампанскому можно предложить морепродукты, ассорти из сыров или фруктовую нарезку, а также тонкие кусочки форели или семги слабого посола.

Mondoro Asti замечательная основа для приготовления оригинальных коктейлей. Оно легко сочетается с ликером, соками и свежими ягодами и фруктами.

Источник: https://alcoplace.ru/shampanskoe/shampanskoe-mondoro-asti.html

«Асти Мондоро» — шампанское Италии

Эксклюзивный итальянский бренд, изысканность в каждом пузырьке, гармония вкуса и аромата – все это про «Асти Мондоро». Шампанское это или искристое вино? Ответ на этот вопрос не так уж и важен по сравнению со всеми остальными качествами благородного напитка.

Asti Mondoro

Игристые вина «Мондоро» – это известнейший бренд итальянской алкогольной индустрии. Campari Group – компания, которой полностью принадлежат все права собственности этой торговой марки.

Для производства благородного напитка используются только самые лучшие сорта винограда, которые выращиваются в северной части Италии. В конце XIX века Энрико Серафино впервые создал изысканное вино, которое буквально через несколько лет было удостоено высочайшей награды.

За 130 лет его существования качество игристого белого вина было отмечено многими золотыми медалями.

Игривые белые вина семейства «Асти» ценятся не только на территории Италии, но и далеко за ее пределами. В северной провинции Пьемонт производится одно из самых лучших итальянских вин – «Асти Мондоро». Шампанское из области Asti Spumante относится к высшей категории государственной классификации Италии DOCG (своеобразный государственный стандарт).

Шампанское Asti Mondoro

Основным сырьем для производства вкуснейшего игристого вина служит виноград сорта Александрийский мускат. Для производства используются только качественные ягоды, созревшие под ласковыми лучами итальянского солнца.

Основой технологического процесса создания игристого вина, его так называемой изюминкой, является неполная ферментация – фактически процесс брожения в чанах искусственно останавливают до того момента, как перебродит весь сахар.

Данная технология позволяет получить ароматное игристое вино.

Mondoro Asti – это изысканный букет аромата, вкуса и приятного послевкусия. Легкие мускатные оттенки удивительным образом переплетаются с виноградными нотками, которые эффектно дополняет выраженный медовый аромат.

Характеристики игристого вина

Шампанское «Мондоро Асти» обладает ярко выраженным сладким, но не приторным вкусом, гармонично уравновешенным естественной кислотностью, которая, в свою очередь, достигается благодаря особой технологии производства итальянского вина. Игристое вино имеет насыщенный золотисто-лучистый оттенок. Сделав первый глоток, можно четко определить фруктовые нотки персика, груши и ананаса.

«Асти Мондоро» – шампанское это или игристое вино? Эксперты рекомендуют называть этот напиток исключительно вином, так как технология его изготовления обусловливает некоторые качества, характерные больше для игристых напитков.

Шампанское «Мондоро Асти» отлично сочетается со спелыми и сочными фруктами, мороженым и легкими тортами, изысканными десертами (например, клубникой со сливками), а также с первыми блюдами, но только в том случае, если их подают вместе со сладким соусом.

Отдельного внимания заслуживает бутылка, в которой продается игристое вино «Асти Мондоро». Изготовленная из волнистого стекла изумрудного цвета, емкость представляет собой своеобразный символ изысканного вкуса и благородства итальянского напитка, который станет оригинальным украшением праздничного стола.

Шампанское «Мондоро»: отзывы о напитке

Игристое вино «Мондоро Асти» гурманы и эксперты в один голос провозгласили самым лучшим напитком среди семейства «Асти Спуманте», так как в его коллекции находится большее количество золотых наград, чем у любого другого итальянского вина. Так, например, «Асти Мондоро» 11 раз был признан лучшим игристым напитком на различных международных конкурсах во Франции, Испании, Бельгии, США, Канаде и, конечно же, в родной Италии.

Отзывы потребителей красноречиво подтверждают достойное качество игристого вина.

Сбалансированный вкус и аромат, приятные фруктовые нотки и изысканное медовое послевкусие, а также превосходное качество этого напитка – эти качества характеризуют шампанское «Мондоро», отзывы о котором лишний раз доказывают его превосходство над аналогичными искристыми напитками.

Покупатели отмечают, что это шампанское отлично сочетается с разнообразными десертами и фруктами, идеально подходит для жаркого вечера, а также является настоящим украшением праздничного стола. Стоит отметить, что большинство покупателей, выбирая брендовое игристое вино, отдают предпочтение исключительно Mondoro Asti.

Стоимость игристого вина «Асти Мондоро»

Шампанское, цена которого колеблется от 700 до 1500 рублей (в зависимости от объема бутылки и специализации магазина), можно приобрести в салонах элитной алкогольной продукции.

Кроме того, очень часто в виртуальных магазинах можно найти достаточно выгодные предложения, которые позволяют приобрести искристый напиток по очень привлекательной цене.

Обратите внимание

Так, например, бутылка «Асти Мондоро» объемом 0,375 мл будет стоить около 750 рублей.

Сколько стоит шампанское «Мондоро Асти»? Стоимость игристого вина зависит от объема бутылки и специфики непосредственно самого магазина, в котором продается элитный алкоголь. Так, в специализированных салонах эксклюзивной алкогольной продукции Mondoro Asti будет стоить на порядок дороже, нежели в интернет-магазинах соответствующей категории.

Отличительные особенности шампанского

Золотистый напиток имеет одну очень интересную особенность – на его этикетке нанесены гербы Испании, Португалии и Италии. Именно поэтому частым гостем на королевских столах является игристое вино «Асти Мондоро».

Шампанское не любит холод, поэтому ни в коем случае нельзя допускать его переохлаждения – оптимальная температура для его хранения — 7оС. Mondoro Asti долго сохраняет свой вкус и аромат в бокале – лучшему итальянскому вину несвойственно выдыхаться.

Игристое вино как нельзя лучше передаст солнечную атмосферу Италии и вкус спелого винограда.

Источник: https://www.syl.ru/article/172160/new_asti-mondoro—shampanskoe-italii

Мартини асти — история создания итальянского игристого вина, разновидности и технология изготовления

Итальянские вина заполняют праздничные столы наравне с французским шампанским.

Белое игристое вино Мартини Асти, производящееся исключительно в Пьемонте в одноименной провинции, является одним из итальянских представителей напитка.

Отличаются Асти от других вин территориальной принадлежностью, способом изготовления, которое складывалось годами, особенным вкусом и фруктовым послевкусием.

Что такое Мартини Асти

Белое игристое вино, производящееся в провинции Асти на севере Италии (регион Пьемонт) и имеющее надпись на этикетке «Asti», называется Асти Мартини.

Производится напиток из винограда сорта Белый мускат (итальянское название «Moscato Bianco», «Moscato Canelli», французское «Muscat blanc à petits grains»). Технология производства предусматривает получение напитка с невысоким процентом алкоголя.

С 1993 года вино имеет статус DOCG (высшая категория итальянских вин, которая гарантирует происхождение вина и его метод производства).

Вина Асти изготавливаются разными производителями и имеют различия по вкусу.

К популярным брендам относятся Martini&Rossi Asti, Mondoro Asti, Tosti Asti, Cinzano Asti, Gancia Spumante Asti, Fontanafredda Asti, Riccadonna Asti, Zonin Asti, Santero Asti, Vallebelbo San Maurizio Asti.

Их объединяет то, что они относятся к высшей категории DOCG и не являются шампанским, поэтому бутылки закупоривают обычной пробкой.

Вкусовые качества

Мартини Асти – сладкое вино с множеством мелких пузырьков, сохраняющее аромат свежего винограда, обогащенного легкими фруктовыми нотками. Привкус при распитии вина мягкий, фруктовый. Чувствуется букет натуральных яблок, цитрусовых, персиков и медовых ноток, поэтому при употреблении напитка остается приятное послевкусие. Визуально вино имеет приятный светло-соломенный оттенок.

История

В начале17 века Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce), ювелир герцога Карла Эммануэля I Савойского, помимо основных обязанностей занимался виноделием. В горной Италии он изучал технологию и написал обзор о туринских винах. Благодаря изучениям Кроче были созданы первые вина Асти. Винодел создал такие условия, когда вино не теряет своей натуральной сладости.

Последователи изобретателя на основах изучений составляли свой новый неповторимый продукт.

Так, Карло Ганча (Carlo Gancia) создал вино, в то время называющееся «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne).

Позже его переименовали и сейчас оно называется игристое вино или шампанское Martini Asti. Напиток знаменит нотками яблока, цитрусовыми и персиком и гармоничным сочетанием с разными продуктами.

Важно

Итальянец Энрико Серафино, работающий на виноградниках Пьемонта, основал бренд Асти Мондоро (Asti Mondoro). В его винодельне сырье аккуратно давили, процеживали, охлаждали и добавляли дрожжи в малых количествах.

Как только сок начинал бродить, вино укупоривали и ставили в холодный погреб на длительное время. Вкус Мондоро идеально сбалансирован между сладостью и кислинкой с оттенками цветущей лозы и медовыми ароматами.

Так появились и другие марки, например Cinzano Asti, собственность итальянского холдинга Gruppo Campari.

Чинзано отличается насыщенным вкусом, где фруктовые нотки смешиваются с цветочными: акация, шалфей, персик, дыня, ваниль сочетаются с ароматом цветов.

В 20 веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) запатентовал усовершенствованный метод получения игристых вин, а Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Эти вклады привели к идеальной технологии производства вина.

Технология изготовления

Производство вин Асти относится к категории DOCG (высшей в классификации итальянских вин). Мартини изготавливается из винограда сорта Белый мускат (Moscato bianco), который выращивается на солнце на высоте 200-400 метров над уровнем моря.

Урожай собирают вручную в первые дни сентября, когда ароматические вещества и качество винограда находятся на максимальном уровне. Собранное сырье отправляется на фильтрацию, после прессуется мягким методом «soffice».

Получившееся сусло охлаждается до температуры чуть выше нуля, чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Шампанское Асти отличается от других игристых вин процессом вторичного брожения, который вина Асти не проходят. После первичного брожения в герметичных емкостях в напиток добавляют дрожжи, при этом крепость вина не поднимается выше 7-9%. Если ферментацию завершить, когда процент алкоголя будет выше, вкус вина изменится с мягкого на горький, что не присуще сладкому игристому вину.

Бродит напиток в автоклавах, где углекислый газ растворяется в вине и является источником пузырьков. Этот способ называется методом Шарма Мартинотти, от имени создателя.

Совет

После достижения нужного уровня алкоголя вино охлаждается и проходит последующие этапы обработки.

Производится вторичная фильтрация от дрожжей и розлив, который осуществляется в условиях полной микробиологической стерильности.

Чем отличается от шампанского

Первая причина, по которой Асти Мартини нельзя назвать шампанским – законодательное ограничение, в котором сказано, что шампанское – это напиток, изготовленный во французском регионе Шампань. Остальные различия связаны с внутренним процессом изготовления напитка:

  • Сорт винограда. Для изготовления французских вин не используются белые сорта винограда (александрийский мускат, мускат бьянко), которые подходят для вин Асти. Французское шампанское базируется на винограде пино-нуар и шардоне.
  • Технология производства. Во французской классической технологии для появления пузырьков используется метод вторичного брожения в эмалированных или стальных чанах. Для изготовления вина используется итальянский метод Шарма без вторичного брожения, при котором пузырьки появляются в автоклавах при растворении углекислого газа в вине. Эта технология сохраняет природную сладость вина.
  • Сладость. Французское шампанское изготавливается из сортов винограда пино-нуар и шардоне, выращенных на известняковых почвах, потому напиток получается сухим или полусухим. Мускатный виноград для Асти растет во влажном климате Италии, поэтому напиток получается сладким или полусладким.
  • Цена. Французское шампанское дороже, чем итальянское вино Асти, из-за процесса приготовления. Марки «Чинзано», «Мартини» и «Мондоро» продаются по цене выше, что объясняется высокой популярностью вин.

С чем пьют мартини асти

Вино Асти употребляется молодым, так как после двух лет оно теряет свежесть, цветочные ароматы становятся тяжелее, а фруктовый привкус исчезает. Подается напиток Асти Мартини охлажденным до 6-8°С в традиционном бокале для игристых вин широкого типа champagne.

Универсальность вина позволяет употреблять напиток на протяжении всего ужина. Если Асти Мартини употреблять как аперитив, к вину следует подавать легкие закуски: сухое несладкое печенье, тосты.

В процессе обеда или ужина вино идет в паре с пряными блюдами азиатской кухни, салатами, десертами, фруктами и орехами.

Если напиток подавать не к основным блюдам, к Асти Мартини следует подавать сыры, сладости, мороженое и разные виды орехов. Помимо самостоятельного употребления вина, шеф-повары с мировыми именами используют этот напиток при приготовлении блюд с мясом и рыбой в процессе маринования или тушения. Вино подходит для заправки салатов и даже для приготовления ризотто.

Как выбрать Мартини Асти

Выбирать вино следует в специализированном алкогольном магазине, где шанс встретить подделку намного меньше, чем в других местах. Прежде чем отправиться за покупкой, стоит разобраться, как отличить оригинальный Asti Martini от подделки. В магазине нужно обратить внимание на бутылку:

  • На оригинальной упаковке «Asti» написано латинскими буквами. Присутствие русскоязычного написания говорит о подделке.
  • Регион изготовления вина – только Пьемонт. Если регион не указан или написан другой, эта бутылка – подделка.
  • Стоит обратить внимание на стикер на горлышке бутылки. Там располагается обязательный регистрационный номер продукта, который учитывается Консорциумом. Дополнительно проверить подлинность можно на сайте Консорциума по защите Asti в разделе «Отслеживаемость».
  • Оригинальное вино закупоривается деревянной пробкой, на которой сверху написано «Martini», а на боковой части «Asti». Пробка крепится металлической заглушкой, на которой также присутствует надпись «Мартини». На фольге, которая крепится сверху заглушки, должен быть указан год первой официальной дегустации бренда Мартини – 1863 год.
  • Дно настоящего Asti углубляется далеко внутрь.
  • Объем бутылки должен совпадать с тем, что написано на акцизной марке.
  • Верный знак высокого качества вина – присутствующая эмблема Консорциума Asti DOCG.
  • Если на упаковке написано «d’Asti» – это не означает, что вино не настоящее. Это может оказаться другое оригинальное вино из того же территориального региона. Например, вино Moscato d’Asti, которое изготавливается из муската, но имеет меньшую крепость (4,5-5%) и игристость. Помимо этого продукта, напиток можно перепутать с Барбера д’Асти, красным вином, более крепким по алкоголю (11,5%)

Цена на Мартини Асти

Купить Мартини Асти в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге можно в специализированных алкогольных магазинах или заказать через интернет-магазин с доставкой на дом по почте. Стоимость продажи зависит от объема продукта:

Объем бутылки Цена в магазине
Asti Martini 0,2 л 390 рублей
Asti Martini 0,375 л 700-740 рублей
Asti Martini 0,75 л 1050 рублей;1299 рублей;900 рублей с учетом по акции (без скидки по распродаже 1300 рублей)
Asti Martini 1,5 л 2500- 2740 рублей
Asti Martini в деревянной коробке, 6 л 13500 рублей

Источник: http://ladystory.ru/?p=22294

Что такое Asti и чем оно отличается от других игристых

Asti — идеальный вариант для тех, кому надоели стандартные пузырьки шампанского на Новый год под куранты и оливье. Наш ликбез поможет предметно разобраться в вопросе: что же все-таки значит пометка Asti на бутылке игристого и чем оно отличается от других вин.

Начнем, пожалуй, с названия: оно досталось сладкому белому игристому вину от небольшого городка Асти в окрестностях Пьемонта. Именно в этой провинции, а также в соседних Кунео и Александрии, сосредоточено производства напитка. Впервые зона производства была определена в 1932 году и включала 45 коммун. Позже она дважды расширялась, а сегодня число коммун увеличилось до 52.

В 1865 Карло Ганча, изучавший тонкости виноделия в Шампани, применил метод шампанизации в своей компании. Он сумел остановить процесс брожения, сохранив достаточную сладость напитка и очистив сусло от дрожжей и осадка. Вино получило название Moscato Spumante («Игристый мускат»).

Обратите внимание

Примечательно, что сырьем для производства Asti (и главным отличием его от шампанского) служит исключительно местная разновидность винограда Белый мускат. Это один из самых старых сортов региона, он характеризуется высоким уровнем сахара и достаточной кислотностью.

Еще в 1616 году Белый мускат был назван за превосходный сладкий вкус Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый еще древними греками и римлянами.

В Средние Века этот виноград возделывался только в самых лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось.

И это, кстати, самый простой тест на проверку: настоящее ли Asti перед вами.

Дело в том, что эта разновидность белого винограда, используемая в производстве, выращивается в основном в окрестностях городов Асти и Альба в южном Пьемонте. В Украине, к примеру, такой виноград просто-напросто не растет.

Поэтому, когда вы видите очевидные подделки вроде «одесского» Asti, можете смело крутить носом и разоблачать производителей — это явная обманка.

Ключевой принцип Asti: сохранность в вине фруктового букета свежего винограда. Весь процесс производства организован таким образом, чтобы естественные характеристики и свежесть аромата и вкуса оставались в вине как можно дольше.

Asti трудно напиться до потери памяти, ведь во время производства этого вина ферментацию прекращают, достигая 7% содержания алкоголя, то есть — до того, как весь сахар превратится в алкоголь.

Полная ферментация вина (до 12%) меняет его вкус и аромат, добавляет горечи, а для сладкого игристого вина чревата потерей индивидуальности.

Важно

С 1993 года, когда Asti был присужден статус DOCG (знак качества итальянских продуктов питания), с этикеток убрали приставку «spumante» («игристое»), подчеркивая этим преимущество своего региона, где пузырьки присущи почти всем винам. Хотя эксперты заявляют, что DOCG присвоена этому вину не столько за его выдающиеся характеристики, сколько за бесценный вклад в экономику Италии и отождествление её с этим брендом.

Если говорить об отличиях вин Asti от шампанского, то ключевых – три. Во-первых, сорт винограда: в провинции Шампань для производства используют три сорта – Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для Asti же единственно возможный вариант – Белый мускат.

Во-вторых, для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара, а незавершенное брожение в Astі и так оставляет в напитке натуральную глюкозу. В-третьих, шампанское – это почти всегда сухое игристое.

Вино Astі не такое крепкое, но более сладкое – с нотками персика, меда, апельсина и цветущей акации.

Именно этот сладковато-фруктовый вкус Asti и является решающим фактором. В результате шампанское больше пьянит, а вино Asti действует намного тоньше и мягче.

В конце концов, шампанское на Новый год — это уже затертая до дыр классика, не пришло ли время попробовать что-то новое? Некоторые противники сладкого вина могут кривиться от упоминаний об Asti, но им стоит пойти на сделку с собой и попробовать. Ведь Asti — идеальный напарник для чего угодно.

Его часто пьют как аперитив, но на самом деле это вино способно составить хорошую компанию салату и даже какому-нибудь острому блюду азиатской кухни. Винный эксперт Оз Кларк и вовсе отмечает, что Asti прекрасно сочетается с рождественским пудингом. А великий поэт Осип Мандельштам навсегда увековечил игристое Asti в следующих строках:

«За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин, За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин… Я пью, но еще не придумал — из двух выбираю одно:

Душистое асти-спуманте иль папского замка вино…»

Идеальная температура для употребления Astі – 6-8 °C. Подают его либо в классическом широком бокале для игристого, либо в высоком и узком «флюте».

Источник: https://bit.ua/2015/12/likbez-asti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика