Брага за сутки: рецепты быстрой бражки для самогона и питья, можно ли сделать напиток на 2 часа, 2 или 3 дня

Ситуации бывают разные, например, через пару дней приезжают дальние родственники и очень сильно хотят попробовать ваш прославленный самогон, но именно сейчас все запасы подошли к концу, а родственников удивлять надо. Вот тогда и приходят на выручку рецепты быстрой браги!

Рецепты быстрой браги для самогона в домашних условиях, 1 сутки

Как правило высококачественной браги требуется 10 дней на брожение. Именно за такое время, концентрат будет находится на пике. Чем меньше будет настаиваться бражка, тем хуже будут ее свойства. Но есть особые «фишки» как максимально ускорить процесс брожения и при этом не потерять в качестве.

В этой статье мы рассмотрим различные рецепты для максимально быстрого приготовления браги.

Обратите внимание

У нас вы сможете найти как секреты ускорения брожения, так и рецепты с использованием ингредиентов, которые готовятся максимально быстро. Существуют способы приготовления как за 3 дня, так и за 12 часов.

Но все же, советуем пользоваться классическими рецептами приготовления, для получения максимального удовольствия от своего творения.

4 рецепта действительно быстрой браги

Самогоноварение, как и любое другое ремесло, не терпит суеты и поспешности. Однако, в жизни бывают ситуации, когда, ну, очень надо, к тому же очень быстро.

В этом и других подобных экстраординарных случаях можно прибегнуть к крайней мере. А именно, к форсированному производству необходимого количества аквавиты.

Достигается же оно путем приготовления скороспелой браги, на которое уходит от одного до трех дней, вместо обычного срока, зачастую доходящего до двух недель.

При этом, выбирая рецепт быстрой браги для самогона, следует иметь в виду, что выигрывая во времени вы проигрываете по другим критериям.

  • Во-первых: из подобной бражки выйдет меньшее количество конечного продукта, нежели из полноценного полуфабриката.
  • Во-вторых: сам дистиллят, скорее всего, окажется не особо приятным на вкус и запах. Разумеется, получившийся самогон можно будет подвергнуть двойной или даже тройной очистке, пропустив его через древесный уголь, но эта процедура решает проблему лишь отчасти.
  • И, в-третьих: скороспелый самогон может оказаться более токсичным, в сравнении с напитками, изготовляемыми по всем правилам жанра.

Если же, несмотря на все вышеперечисленные факторы, вы все еще хотите узнать как сделать быструю брагу для самогона – прошу следовать за мной.

Самая быстрая брага для самогона с картофелем

Данный рецепт позволяет достичь желаемого результата за сутки. Сразу оговоримся. Не стоит пытаться приготовить вожделенный дистиллят в более короткие сроки.

Если вам скажут, что быструю брагу можно приготовить за 2 часа, гоняя ее в центрифуге стиральной машины, отнеситесь к этой информации скептически.

Подобным способом вы, скорее всего, ничего не добьетесь, кроме обогащения вашего будущего напитка средствами для стирки, что вряд ли пойдет ему на пользу.

Список ингредиентов

  1. Картофель – 2 кг;
  2. Ржаной хлеб – 4 буханки;
  3. Сахарный песок – 5 кг;
  4. Пивные дрожжи – 5 кг;
  5. Молоко – 1 л;
  6. Вода – 25 л.

Метод приготовления

Картошку почистить, отварить и растолочь. Смешать ее с раскрошенным хлебом, добавить сахар, дрожжи, молоко и все это залить горячей водой. Получившуюся субстанцию хорошенько перемешать, после чего оставить дозревать в темном месте при комнатной температуре. На следующий день брагу можно использовать по назначению.

Быстрая брага для самогона из сахара

Слоганом для этого метода может послужить с детства знакомая фраза: «ловись рыбка большая и маленькая».

Источник: https://SamogonMan.com/braga/bystraya-braga.html

Брага за сутки: рецепты быстрой бражки для самогона и питья, можно ли сделать напиток на 2 часа, 2 или 3 дня

Готовая для перегонки брага за сутки — это возможно, но чаще всего быстрые рецепты хмельного напитка, приготовленные за короткий промежуток времени, предназначены не для перегонки, а для питья (например, квас).

При ускорении процесса брожения теряется качество самогона. Конечный продукт необходимо будет подвергнуть дополнительной очистке. Если этого не сделать, то самогон будет иметь выраженный неприятный вкус и запах. Также теряется количество дистиллята, но увеличивается объем токсических веществ.

Как быстро сделать брагу

Чтобы процесс брожения происходил ускоренно, необходимо использовать качественные дрожжи. Они должны быть свежими и ранее не подвержены заморозке. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений.

Состав имеет не только вкусовое значение. Быстрая брага получится из продуктов, которые содержат в себе большой процент крахмала.

Сахар — это подкормка для дрожжей, поэтому его недостаток замедлит процесс созревания сырья для перегонки. Чтобы дополнительно активизировать жизнедеятельность бактерий, заготовке самогона нужно обеспечить полноценное обогащение кислородом.

Брожение должно проходить в темном помещении. Температура — +25…+35°C. Снижение температурного показателя замедлит процесс, а повышение — приведет к гибели бактерий.

Самая быстрая брага для самогона с картофелем

Если необходимо сделать хмельной напиток домашнего приготовления в кратчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться рецептом быстрой браги для самогона на основе картофеля. Потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 4 буханки ржаного хлеба;
  • 5 кг сахара;
  • 500 г пивных дрожжей;
  • 1 л молока;
  • 25 л чистой горячей воды.

Картофель моют, очищают от кожуры и ставят на огонь. Пока овощ будет вариться, приступают к измельчению хлеба. После приготовления картофель необходимо растолочь, а затем смешать с раскрошенным хлебобулочным изделием и добавить оставшиеся компоненты. Все еще раз тщательно перемешивают и оставляют в темном и теплом месте не менее чем на 24 часа.

Брагу для самогона можно приготовить из уже готового картофельного крахмала, но дополнительно потребуется солод. Его можно сделать самостоятельно. Но т.к. процесс приготовления солода займет не меньше недели, рекомендуется купить уже готовую продукцию.

Для приготовления быстрой бражки потребуется:

  • 10 кг картофельного крахмала;
  • 2,5 кг солода;
  • 400 г дрожжей;
  • 35 л воды.

В кастрюлю высыпают крахмал, заливают его 35 л воды, перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь. Полученный состав варят на медленном огне в течение 2 часов.

Когда сваренный крахмал остынет до +60°C, в него добавляют солод. После перемешивания содержимого кастрюлю укутывают. Необходимо сохранять температуру +55…+60°C в течение 45 минут.

Когда время выйдет, заготовку охлаждают до +25…+29°C и добавляют дрожжи. Все компоненты еще раз перемешивают и переливают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения сусла.

К перегонке самогона бражка будет готова через 3-4 дня.

Важно

Самая быстрая брага для самогона получается, если в нее добавить химический катализатор. В качестве такой подкормки для дрожжей используются удобрения, которые можно приобрести в любом магазине для дачников.

Химические добавки для самогона — это азот и фтор:

  • сульфат аммония;
  • диаммонийфосфат;
  • карбамид;
  • суперфосфат и др.

Не следует бояться добавлять такие ингредиенты. Во время брожения большая часть из них «съедается» бактериями, а оставшаяся — остается в самогонном аппарате, т.к. не испаряется во время дистилляции.

Суточная сахарная бражка

Приготовить быстрый самогон можно с минимальным количеством ингредиентов.

Понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 300 г дрожжей;
  • 15 л воды;
  • 1-2 шт. сладкого печенья.

В воде, подогретой до +30°C, необходимо полностью растворить сахар и дрожжи. Перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения, и положить сверху печенье.

Чтобы дрожжи хорошо растворились в воде, их необходимо растереть с небольшим количеством сахара (они станут жидкими).

В бражку опускают обогреватель, предназначенный для аквариумов, который отрегулирован на температуру +25°C. На емкость надевают резиновую перчатку или крышку со шлангом, конец которого опускают в банку с водой (гидрозатвор).

Сделать самогон получится еще быстрее, если в брагу опустить ультразвуковой прибор, который предназначен для стирки.

Быстрая брага для самогона на горохе

Благоприятную питательную среду для бактерий, с помощью которых осуществляется брожение, может обеспечить горох.

Быстрая брага готовится из таких ингредиентов:

  • 2 кг гороха;
  • 7 кг сахарного песка;
  • 350 г дрожжей;
  • 200 г сметаны;
  • 35 л воды.

В подогретую до +25…+30°C воду высыпают горох, добавляют дрожжи, а затем перемешивают. Через 15 минут засыпают сахар. Когда он полностью растворится, вливают сметану. Кисломолочный продукт подавляет процесс пенообразования.

Емкость с заготовкой для самогона закрывают гидробарьером, укутывают и ставят в теплое сухое место на 3 суток. Чтобы ускорить процесс, ежедневно перемешивают 1-2 раза. Брага за 3 дня будет готова к перегонке. Об этом скажет появившийся осадок.

Быстрый рецепт самогона

Практически все быстрые рецепты самогона ограничены низким выходом (количеством) конечного продукта, т.к. за короткий промежуток времени весь сахар не успевает перебродить.

Чтобы устранить этот недостаток, рекомендуется использовать турбо-дрожжи. Особенность этого продукта в том, что он содержит в себе все необходимые компоненты, предназначенные для ускорения процесса брожения.

Если дополнительно добавить ингредиенты, стимулирующие активность бактерий, можно приготовить самогон за сутки.

Брагу для домашнего хмельного напитка готовят из:

  • 120 г турбо-дрожжей;
  • пучка крапивы;
  • 24 л отстоявшейся воды;
  • 5 кг ржаной муки;
  • 6 кг сахара.

В кастрюлю или другую схожую емкость необходимо высыпать ржаную муку и залить ее горячей водой, но не кипятком. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться кухонным миксером или дрелью (с насадкой для строительных смесей). Полученный состав накрывают крышкой и укутывают.

Мука запаривается в течение 12 часов, поэтому рекомендуется делать заготовку для браги на ночь. Утром температура затора будет приемлемой для добавления других ингредиентов.

Запаренную муку переливают в бутыль для браги, всыпают сахар и тщательно размешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, еще раз перемешивают, закрывают бутыль гидрозатвором (или надевают резиновую перчатку), а затем оставляют в темном теплом месте. Когда процесс брожения будет завершен, на дне появится осадок, а сусло станет частично прозрачным.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-bragu-dlya-pitya-i-samogona-za-sutki/

Как сделать брагу для питья: быстрый рецепт

Алкоголь домашнего приготовления обладает особой душевностью. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов. Поговорим о том, как приготовить брагу для питья, рассмотрев общие принципы и конкретные рецепты напитков.

Вкусная брага для питья: секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

  • Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант. Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие.
  • Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
  • Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

  • Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.
  • Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.
  • Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос — можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Остановка сбраживания

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода — 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов.

В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело.

Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Брага из меда для питья

Любимая славянами медовуха — не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

  1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
  2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
  3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
  4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
  5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
  6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
  7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
  8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

Быстрая брага для питья за 12 часов

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Как сделать брагу для питья из зерновых

Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.

  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • ржаной солод – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • хмель – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • мята – 5-6 листов.

Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.

  1. Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
  2. Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
  3. Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.

В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3⁰С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.

Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/kak-sdelat-bragu-dlya-pitya-bystryj-reczept.html

Быстрый самогон и брага за 3 дня ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Брага на основе сахара созревает через двенадцать дней. Безусловно, количество дней зависит от температуры воздуха в помещении, где установлена ёмкость, от качества используемого сырья. В жизни иногда необходимо получить самогон гораздо быстрее, буквально за пару дней. Получить быстрый самогон и брагу, буквально за 3 дня, вполне реально!

Внимание! Следует понимать, что скорость приготовления увеличивается, но при этом немного ухудшается качество. Поэтому опытные самогонщики используют такой рецепт в крайних случаях, когда очень важно получить быстро самогон. Важно при получении самогона таким способом провести его очистку.

Быстрая брага с добавлением сахара

Состав

  • 3 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 300 г дрожжей (прессованных или сухих 60г).

Процесс приготовления

  1. Воду подогревают до тридцати градусов, засыпают сахар, размешивают.
  2. Дрожжи разводят в воде, взятом в малом количестве, после чего вливают в сахарный сироп.
  3. В ёмкость, в которой предполагается делать брагу, устанавливают нагреватель для аквариума. Он позволит держать температуру на уровне 25°.В результате таких действий брага будет готова к перегонке уже через три дня.

Если нагревателя для аквариума нет в наличии и нет возможности его приобрести, используют другие средства для подогрева. Используют тёплые вещи, которыми укрывают ёмкости, также брагу устанавливают рядом с отопительными батареями.

Конечно, в таких случаях процесс брожения немного увеличивается и достигает 4-5 дней.

Быстрая брага особенно нуждается в постоянном температурном режиме, находящемся в пределах 22-30°C. Чтобы выдерживать температуру, следует иметь приборы для её измерения.

Совет

Следуя указанным пропорциям и технологии приготовления, получают около четырёх литров 45-градусного самогона. Брать лишнее количество не следует, поскольку это может только навредить и исправить ошибки можно будет только повторной перегонкой.

Этот рецепт позволяет несколько расслабиться в отношении контроля за температурным режимом. Поэтому таким рецептом пользуются в тех случаях, когда нет возможности создать необходимые условия для качественного брожения.

Компоненты

  • 200 г сметаны;
  • 2 кг гороха (лущеного);
  • 7 кг сахара;
  • 35 л воды;
  • 350 г дрожжей (прессованных или 60 г сухих).

Процесс приготовления

  1. Воду слегка подогревают до 30°, переливают в 40-литровую ёмкость.
  2. Дрожжи разводят тёплой водой.
  3. В бидон засыпают горох, вливают дрожжи, всё размешивают.
  4. Через четверть часа засыпают сахар, вливают сметану, размешивают.Сметана важна для того, чтобы контролировать активное пенообразование, не позволить пене вылиться наружу.
  5. Бидон закрывают, накрывают сверху тёплым одеялом. Желательно, чтобы температура была около 22-28°C. Но даже при отсутствии возможности поддерживать температуру, брага будет готова всё равно через три дня.

В ходе перегонки берут около семи литров самогона, дальше не следует, поскольку он будет уже идти мутным.

Для улучшения качества алкогольного продукта обязательно проводят очистку. Лучший и самый быстрый способ – это очистка при помощи угля. Весь полученный самогон пропускают через слой из древесного угля. Остальные способы очистки подходят, но занимают больше времени.

Внимание! В интернете распространяется рецепт приготовления браги за 4 часа при использовании стиральной машины. Техника помогает интенсивно перемешать, но она никак не может заставить бродить дрожжи быстрее, поэтому такой рецепт – утопия, ничего из этого не получится.

Зато имеется риск попадания стирального порошка в брагу, что само по себе достаточно опасно для здоровья. От всех авантюрных мыслей лучше всего отказаться и готовить самогон только проверенными способами.

Рецепт быстрого самогона и браги за 3 дня – это самый оптимальный, безопасный способ получения алкогольного напитка за максимально короткий срок.

Источник: https://alcorecept.com/bistrij-samogon-i-braga-za-3-dnya.html

Быстрая брага для питья за 12 часов: рецепты, секреты приготовления

Многие думают, что брагу готовят лишь с целью получения самогона, но они заблуждаются. Этот старинный домашний напиток вполне имеет право на самостоятельное существование. Он отлично утоляет жажду в жару. Только совсем не хочется ждать 10, а то и 14 дней, пока хмельной напиток будет готов. Однако есть рецепт быстрой браги для питья за 12 часов.

Секреты приготовления

Далеко не каждый напиток получается хорошим, результат зависит, прежде всего, от качества ингредиентов и технологии приготовления бражки. Если упустить какие-либо моменты, можно полностью испортить напиток.

Быстрая брага для питья за 12 часов

Общие правила для создания вкусной бражки для питья:

  1. Выбирайте только качественное сырье: фрукты, мед, зерновые культуры и т. д. Испорченные продукты придадут напитку неприятный привкус и аромат.
  2. Подбирайте дрожжи, подходящие для компонентов напитка. Для приготовления медовой или зерновой бражки лучше выбрать спиртовые дрожжи, а для фруктовой — винные. Можно использовать и хлебные дрожжи, так как они у любой хозяйки всегда под рукой. Только обязательно обратите внимание на срок годности. И еще один совет: используйте сухие, а не прессованные, так как вторые придадут бражной жидкости специфический вкус и запах.
  3. Самая вкусная брага получается из колодезной или ключевой воды средней жесткости. В чересчур мягкой воде нет нужных для жизнедеятельности дрожжей минералов, а в кипяченой отсутствует кислород. Воду из-под крана нужно отстоять или отфильтровать, в ней не должно быть никаких примесей.
  4. При приготовлении напитка важно создать подходящую температуру для брожения. Так как дрожжи проявляют самую большую активность при t = 25–28 ⁰С. При более низкой температуре процесс брожения замедляется, а уже при 3–5 ⁰С дрожжевые грибки погибают.
  5. На емкость с бражной жидкостью наденьте крышку с гидрозатвором или перчатку из резины с проколотым пальцем для ограничения доступа кислорода. Иначе спирт превратится в уксусную кислоту. А скисшая брага непригодна для питья, ее придется вылить.
  6. Однозначного ответа на то, сколько по времени должна стоять бражка для питья, нет. Все зависит от используемого сырья. Момент завершения брожения можно определить по прекращению выделения пузырьков газа из гидрозатвора или по сдувшейся перчатке на горлышке банки.

Рецепт быстрой браги для питья за 12 часов

Можно приготовить напиток всего за 12 часов. Для его приготовления потребуются:

  • бородинский хлеб — 500 грамм;
  • вода — 8 литров;
  • сахарный песок — два кг;
  • сухие дрожжи — 15 грамм.

Обжариваем хлеб до образования румяной корочки. Подогреваем воду и растворяем в ней сахар и дрожжи. Затем добавляем хлеб. Накрываем посуду с содержимым марлей и оставляем на 12 часов. Осталось удалить осадок и напиток готов к употреблению. Хлебную брагу еще называют квасом, содержание алкоголя в ней всего три градуса.

Ошибки и домыслы

Есть информация, что можно приготовить бражку для питья всего лишь за два часа в стиральной машинке. Это абсурдно: дрожжи не выработают спирт за такое короткое время, кто бы что ни говорил.

Маленький процент алкоголя содержится в кефире, сыре и черном хлебе, но даже при использовании данных ингредиентов невозможно приготовить полноценный бражной напиток за два часа.

Ни в коем случае не используйте для этих целей стиральную машинку, это может быть опасно для здоровья.

Любители экспериментов применяют еще ультразвуковой аппарат для перегонки, но это тоже малоэффективно. Запомните, что при слишком бурном брожении происходит стремительное поглощение кислорода, и дрожжи погибают. А невыбродившая брага содержит токсичные продукты. Она непригодна для питья.

Традиционный напиток получится вкусным и полезным при соблюдении всех правил приготовления браги для питья.

Источник: https://alkozalp.com/braga/kak-sdelat-bragu-za-12-chasov

Оригинальные домашние рецепты браги для питья

Большинство людей, услышав слово «брага» или «бражка», брезгливо морщит носы.

У многих она ассоциируется с полуфабрикатом с неприятным запахом, который используется для дальнейшего изготовления самогона. Однако, на самом деле это вполне самостоятельный напиток.

Брага пригодна для употребления и отличается выраженным вкусом алкогольного напитка, утоляющим жажду, и слабым пьянящим эффектом.

Бражка для питья является полноценным продуктом без процесса перегонки, но это не означает, что каждый приготовленный напиток окажется приятным на вкус. За вкус напитка отвечают его ингредиенты. Для приготовления браги могут подойти большое разнообразие соков, ягод, фруктов, а также мёд и компот.

Рецепты браги в домашних условиях

Нужно знать, что вкусная бражка получается при соблюдении правильных пропорций воды, дрожжей и сахара. Напиток будет готов после периода сбраживания, который может занимать от нескольких часов, до двух-трёх недель, учитывая состав. Необходимо соблюдать тепловой режим (25−30 C).

Бражка из мёда

Самая приятная бражка для питья готовится из сока, варенья или мёда. Медовуха — это напиток наших предков. О её пользе слагали легенд и писали во многих древних источниках. Несмотря на пьянящий эффект её пили все без исключения и дети, и взрослые. Для приготовления медовухи потребуется:

  • 300 грамм мёда;
  • 2 литра воды;
  • 5 грамм хмеля;
  • одна чайная ложка дрожжей;
  • мускатный орех.

По рецепту браги для питья готовим напиток в такой последовательности: в кипящую воду нужно добавить мёд и растворить. Продолжать кипятить, пока не перестанет образовываться пена (5−7 минут). Пену следует снять.

Перед тем как снять с огня ёмкость с бражкой, следует добавить мускатный орех и хмель. После того как напиток остынет до 25−30 C, смешать дрожжи и оставить в тепле на 5 дней. Можно приготовить дрожжевую закваску вместо сухих дрожжей и использовать её для браги.

Для этого нужно растворить сухие дрожжи в тёплой воде и дождаться реакции брожения.

Напиток на основе сока

Напиток, основой которого является сок, отличается ярким и насыщенным вкусом. Вы можете использовать в качестве основы виноградный, яблочный или апельсиновый сок. Для приготовления вам потребуется:

  • 3 литра сока;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 600 грамм сахара.

Для приготовления такого сорта напитка необходимо знать, как поставить брагу для питья. Необходимо изготовить закваску из дрожжей и добавить сок и сахар. Данную смесь перемешивают до растворения. Раствор следует поставить в тепло на две недели. Затем, когда пена полностью осядет, аккуратно переливают напиток в стеклянную ёмкость.

Для приготовления напитка используется магазинный или домашний сок. Чтобы использовать свежевыжатый сок, его рекомендуют выдержать пару суток. В соке может содержаться разное количество сахара, поэтому необходимо учесть этот фактор.

Брага из варенья

Напиток из варенья готовить сложно по одной причине: не так просто рассчитать, сколько нужно добавить сахара. Обычно используется:

  • 1 литр варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 литра воды;
  • 3 столовых ложки сухих дрожжей.

Необходимо все компоненты растворить в воде и оставить в тёмном, тёплом месте для сбраживания на 4−5 дней. После этого бражку процеживают и ставят её еще на два дня.

Бражка из варенья может быть приготовлена из забродившего или засахаренного сырья. В таком случае необходимо немного изменить рецепт. Засахаренное варенье разбавляется водой.

А домашний напиток из свежего варенья получится лучше, если его сначала забродить при помощи добавления хлебных крошек.

В таком случае количество дрожжей может составить (1−2 столовые ложки) Нужно учесть, что для приготовления бражки из вишнёвого варенья потребуется больше сахара, чем из яблочного или малинового сырья. Напиток не должен быть сильно сладким, но при недостатке сахара она быстро испортится.

Источник: https://alko.expert/braga/dlya-pitya

Как приготовить брагу для питья

Брага для питья стояла как на пиршественных столах многих монарших особ, так и в скромных жилищах крестьян. Однако история говорит, что о том, как поставить брагу, знали уже в древности.

С годами ценителей этого для многих вкусного и предположительно экологически чистого продукта меньше не становится.

Способы, как сделать натуральный домашний напиток, часто передаются из поколения в поколение.

Нередко полученную перебродившую жидкость с приличным градусом (13 — 15) стремятся перегнать в самогон крепостью за 40°. Но знатоки вкуса предпочитают употреблять именно эту сладко-горькую эссенцию с разнообразными вкусами.

Ее настаивают на фруктах и ягодах, овощах, меде, солоде и хмеле, пшенице и рисе. От состава напрямую зависят как крепость и вкус питьевой браги, так и сроки вызревания. Но основные продукты — это, конечно, сахар, дрожжи и вода.

Правила подготовки

  1. Питьевая брага требует чистоты — в процессе приготовления можно использовать только исключительно стерильные емкости. Всю посуду нужно ошпарить кипятком, протереть насухо тканью.От качества дезинфекции зависит как вкус, так и запах напитка, независимо от того, хотите вы перегонять брагу в самогон или использовать ее как самостоятельный слабоалкогольный напиток.
  2. Хороший рецепт браги для питья предполагает, что готовить ее будут в деревянных или эмалированных бидонах, так как стекло и пластик, как утверждают знатоки, хуже хранят необходимую температуру.
  3. Независимо от того, какая готовится брага, рецепт подразумевает соблюдение определенного температурного режима.Оптимальными считаются 18 – 25 °С. Если в помещении холоднее, то процесс брожения не начнется. Если температура выше 30 °С, дрожжи могут погибнуть.
  4. Вкус продукта напрямую зависит от качества воды.Лучше брать питьевую водопроводную, без вкуса и запаха, которую желательно отстоять 2 суток для удаления вредных примесей и снижения жесткости. Кипятить нельзя, поскольку улетучится кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Именно поэтому не подходит и дистиллированная вода.
  5. Для отвода газов, образующихся при брожении, используется гидрозатвор.Классический рецепт браги — сахар, дрожжи и вода

Классический рецепт

Если не пренебрегать простыми условиями, то поставить и потом пить брагу, самостоятельно приготовленную, сможет даже начинающий.

В брагу для питья не рекомендуют добавлять пивные дрожжи — специфический вкус и запах будут обеспечены.

Используйте для браги обычные дрожжи

Ценители считают, что в домашних условиях лучше всего использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Проверить их работоспособность просто.

100 г дрожжей и 70 г сахара разводят в 0,5 л теплой воды (30 – 40 °С).

Через полчаса должно начаться активное брожение, а появление высокой крепкой пены указывает, что сырье можно смело использовать в производстве.

Оригинальные рецепты

  • Приготовить брагу самым простым способом несложно.
  • Данный рецепт стал популярным во времена дефицита
  • Новичкам можно попробовать рецепт, который быстро стал популярным в годы дефицита сахара, однако и в наше время часто используется любителями получить хмель, сделанный своими руками.

Эта бражка не нуждается в дополнительных ароматизаторах, поскольку уже содержит все необходимые компоненты. Приготовление состоит из нескольких несложных этапов.

На 5 л теплой воды взять 1 кг кисельных брикетов или пакетов, растворить, отстоять несколько часов.

Остудить до комнатной температуры, соединить со слитым прежде сахарным сиропом. Добавить 100 г прессованных дрожжей, разведенных в теплой воде. Еще раз размешать, хорошо укутать и поместить в теплое место.

Обратите внимание

Установить гидрозатвор — это приспособление, способствующее выходу углекислого газа, который образуется при брожении дрожжей. В домашних условиях используют, как правило, резиновую перчатку, надетую на горлышко емкости и проколотую в одном из пальцев.

Подробнее о кисельном рецепте смотрите в этом видео:

После окончания брожения выход углекислого газа прекращается, и перчатка опадает. Это один из признаков, что бражка готова.

Емкость заполнить можно только на 2/3, пена будет периодически подниматься. Все рецепты в этом одинаковы. Эффект использования в приготовлении того стоит. Аромат фруктовых добавок в составе киселя вы почувствуете сразу.

Рецепт на фруктовом соке

Простейший рецепт: любой фруктовый сок, особенно самостоятельно отжатый, следует отстоять минимум сутки, жидкость слить и добавить на 5 л сока 450 г сахара и 7 г сухих дрожжей (как их активировать, говорилось выше). На емкость надеть гидрозатвор и поставить на 2 недели в теплое и темное место.

Брага из сока сохранит аромат фруктов

Отцедить без осадка, и вкусная домашняя выпивка готова.

  1. Вкусная бражка из любого варенья. Пропорции: на 1 кг варенья, забродившее будет особенно хорошо, добавить 1 л подогретой (30 – 35 °С) чистой воды, перемешать. Надеть гидрозатвор. Делаться такой вкусный слабоалкогольный напиток будет около недели.
  2. Брага на горохе. На 5 л теплой воды использовать сладкий аптечный сироп: смородина, шиповник, калина, смородина. Разбавить в пропорции 1:3, размешать и добавить 0,5 стакана немытого гороха. Надеть перчатку, в полной темноте и тепле напиток вызреет за 7 — 12 дней.
  3. Вкусное дополнение к ужину — брага из меда. На 2 л воды взять 300 г меда, нагреть до кипения, пену снять и убрать емкость с плиты. Можно добавить кардамон, корицу, мяту, экстракт хвои или любые пряности по желанию. В это время развести сухие дрожжи в пропорции, указанной на упаковке. Когда медовый сироп достигнет температуры тела, добавить в него закваску. Ставится перчатка вместо гидрозатвора, и состав убирается на 2 недели в темное теплое место. Подробнее о приготовлении напитка из сока, смотрите в этом видео:

Важно: для всех способов изготовления бражного напитка всеми специалистами рекомендуется не жалеть ингредиентов и следовать правилам.

Источник: https://samogonhik.ru/braga/kak-prigotovit-bragu-dlya-pitya.html

Можно ли пить домашнюю брагу без перегонки?

Многие люди, которые изготавливают самогон в домашних условиях делают его исключительно с помощью браги. Так называется масса, содержащая в себе спирт и полученная с помощью брожения из ряда продуктов, таких как свёкла, картофель, сахар, фрукты и многие другие. Но можно ли пить брагу как самостоятельный алкогольный напиток? Безусловно.

Брага — это традиционно русский напиток, который с удовольствием пили еще наши предки. Но это абсолютно не означает, что у каждой бражки будут одинаково приятные вкусовые ощущения.

Всё здесь будет зависеть от основных ингредиентов и техники изготовления.

И для того чтобы у вас впредь не возникали вопросы относительно того, можно ли пить брагу без перегонки, внимательно изучите общие принципы ее производства и некоторые наиболее вкусные рецепты.

Секреты изготовления

При очевидной доступности и неприхотливости приготовления, можно с легкостью испортить напиток, сделав его невкусным. Разновидностей рецептов, при которых брагу можно употреблять не перегоняя, есть большое количество. Для этих целей используют сладкие фрукты, мед, сочные ягоды и даже зерновые культуры. Не считая основных продуктов, составляющие браги это:

  • Дрожжи. Их необходимо подбирать с оглядкой на главный компонент, всегда проверять срок годности и использовать только свежий продукт. Лучшим решением будет использовать сухие дрожжи, потому как прессованные могут исказить вкус и отразиться на качестве.
  • Вода. Самой лучшей считается вода из колодца или ключа. Но если этот вариант вам не подходит, то можно использовать и водопроводную. Правда, ее лучше предварительно отфильтровать или дать время отстояться, чтобы избавиться от запаха. Кипятить воду ни в коем случае нельзя, потому что в этом случае из нее полностью исчезает кислород.
  • Сахар. Важно следить за тем, чтобы в процессе приготовления использовался только тот продукт, который не содержит никаких примесей.

Рецепт с соком

Для приготовления такой браги лучше выбрать сок, например, яблочный, приготовленный в домашних условиях. Из-за того, что покупной сок в своем составе может иметь вещества, препятствующие образованию дрожжей, предварительно можно его проверить.

Делается это очень просто — в половину стакана сока добавьте 1 столовую ложку сахарного песка, половину чайной ложки дрожжей и уберите полученную смесь в теплое место.

Если через полчаса на поверхности вы увидите пену, то такой сок для приготовления браги пригоден.

Ингредиенты:

  1. Любой вид сока — не менее 10 литров.
  2. Сахарный песок — 1 кг.
  3. Сухие винные дрожжи — 15 гр.

Подогрейте сок, добавьте к нему дрожжи и сахарный песок и поместите полученную смесь в резервуар для брожения, который нужно закрыть крышкой или перчаткой. Поместите в теплое место и ежедневно взбалтывайте жидкость при помощи круговых движений. Весь процесс приготовления займет у вас не менее 14 дней. По его завершении нужно убрать из напитка весь осадок и можно подавать к столу!

Из варенья

Не стоит даже задавать вопрос можно ли пить бражку, приготовленную из варенья. Это один из самых вкусных рецептов, поэтому ответ будет очевиден. Конечно, можно. Для этого вам необходимо взять варенье, воду и дрожжи. Если на банке с вареньем вы заметили плесень, то ее лучше не пускать в дело.

Итак, к 10 литрам воды добавьте 5 литров варенья и перемешайте. Брага получится особенно ароматной, если сюда же поместить немного тех же свежих ягод или фруктов, что и в варенье. Полученную жидкость нагрейте до 50 градусов, после чего дайте ей остыть до 25 градусов.

Затем перелейте все в резервуар для брожения и добавьте туда же 20 грамм дрожжей, размешайте и закройте. Отправьте емкость в теплое помещение и каждый день взбалтывайте не открывая. Примерно через 14 суток процесс брожения подойдет к концу, жидкость при этом станет более светлой.

Вам останется лишь избавиться от осадка и можно смело пить брагу.

Фруктовый напиток

Брага для питья из свежих ягод или фруктов готовиться очень легко. Последовательно действий будет такой:

  1. Заранее подготовьте 20 кг плодов — помойте, избавьтесь от сердцевины или косточек и размельчите до пюре образного состояния. Поместите это в резервуар для брожения и добавьте туда 15 литров воды.
  2. Подогрейте 5 литров воды так, чтобы она стала теплой. Заложите в нее 3 кг сахарного песка и 100 гр. прессованных дрожжей. Полученную смесь также отправьте в резервуар для брожения, закройте и уберите в теплое место на неделю.
  3. Спустя 7 дней удалите осадок при помощи двойного слоя марли и продукт будет готов к употреблению.

Рецепт из компота

Если вы достали решили достать компот, а он при этом оказался испорченным, не стоит огорчаться. Из него получиться изумительно вкусная бражка.

Вам понадобится:

  • 10 литров компота;
  • 2500 гр. сахарного песка;
  • 20 гр. сухих дрожжей.

Количество сахарного песка может потребоваться чуть больше, или чуть меньше. Все зависит от того, насколько сладкий компот вы используете. Поэтому чтобы не испортить бражку, лучше предварительно попробовать сусло, которое не должно быть приторно-сладким, и уже после этого внести необходимые коррективы.

Процесс приготовления ничем не отличается от стандартных вариантов. Компот необходимо подогреть и добавить к нему сахар. Размешивайте до полного растворения, после чего перелейте все в резервуар для брожения и засыпьте дрожжи. Накройте перчаткой или гидрозатвором и уберите в теплое место. Ежедневно тщательно перемешивайте жидкость.

Из меда

Ни у кого не должно возникнуть вопроса как пить брагу из меда, ведь медовуха — это напиток, который уходит корнями в далекое прошлое и был так любим и почитаем еще нашими предками. Секрет ее приготовления дошел и до нас с вами. Возьмите 600 грамм меда, 4 литра воды, 10 грамм сухих дрожжей, 5 шишек хмеля и специи по вашему смотрению, например, мускатный орех или корицу.

Важно! Для приготовления медовухи не применяйте посуду из алюминия, так как это может испортить ее внешний вид из-за появления темных пятен.

  1. Вскипятите воду и добавьте туда мед. Держите жидкость на среднем огне в течении 5—6 минут. В процессе внимательно следите за тем, чтобы она кипела, и снимайте пенку.
  2. Когда пена больше не будет образовываться, добавьте шишки хмеля и специи. Накройте крышкой и дайте остыть до температуры не меньше 27 градусов.
  3. В это время задействуйте дрожжи. Для этого опустите их в сладкую теплую воду.
  4. Соедините все в резервуаре для брожения, закройте и оставьте в темном месте.

Для приготовления потребуется не более 6 дней. Вкус у такой браги будет сладким с небольшими нотками горчинки алкоголя.

Быстрый рецепт за 12 часов

Как очистить брагу для питья всего за 12 часов? На практике это можно сделать, только напиток этот будет называться квасом. За это время в нем образуется не более 3 градусов алкоголя. Состав и пропорции при изготовлении кваса будут немного другими.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 500 гр;
  • вода — 8 л;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • сухие дрожжи — 15 гр.

В первую очередь обжарьте хлеб до образования румяной корочки. Подогрейте воду и добавьте в нее сахар и дрожжи. Все соедините и прикройте марлей. Через 12 часов квас будет готов и его можно пить, достаточно лишь удалить осадок.

Рецепт из зерновых

Этот способ приготовления браги не самый простой, для него лучше выбрать зерновые в форме солода. Можно использовать сорта пшеницы, ячменя.

  1. 500 грамм ячменного солода и 500 грамм ржаного солода нужно размолоть и смешать с 5 литрами воды. Полученную смесь наставить в течение 8 часов.
  2. После образования сусла заложить в него 7 грамм сухих дрожжей, 250 грамм хмеля и сбраживать.
  3. Через 10 дней в полученную брагу положить 5 листов мяты и примерно 150 грамм меда, оставить еще на 24 часа. Чтобы брага не испортилась, хранить ее нужно в холодильнике.

Из яблок

Чтобы приготовить вкусную, ароматную брагу из яблок для питья в домашних условиях используйте разные сорта.

  1. Промойте, обсушите, вычистите от гнили, сердцевины и косточек 30 кг яблок. После этого подготовленные плоды нарежьте маленькими кусочками или прокрутите на мясорубке. Подойдет также блендер или простая терка.
  2. Полученное пюре заложите в резервуар для брожения и добавьте 18 литров воды.
  3. Подогрейте 2 литра воды и добавьте в нее 4 кг сахарного песка и 300 грамм прессованных дрожжей. Залейте в резервуар.
  4. Поставьте гидрозатвор или перчатку и оставьте в теплом месте на неделю.
  5. Не забывайте ежедневно перемешивать брагу, а после того, как она просветлится, нужно избавиться от осадка.

Источник: https://alcoplace.ru/samogon/mozhno-li-pit-bragu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика