Чтобы алкоголь самостоятельного приготовления получил высокое качество и крепость, технология его изготовления должна включать многократную перегонку.
Продукт, который дважды проходил процесс обработки повышенными температурами, мягок на вкус, «забористей» обычного и имеет минимальное содержание вредных примесей. Упростить работу и сократить временные затраты поможет самогонный аппарат двойной перегонки.
Чтобы понять его преимущества, необходимо изучить конструктивные особенности и принцип функционирования.
Исторические факты
Самогонный аппарат двойной перегонки изобрели еще в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Первооткрывателем новой технологии стал сотрудник Курчатовского учебного заведения С. Истомин. Он самостоятельно разработал модернизированный метод функционирования самогонного аппарата при помощи применения двух сухопарников.
Истоминым было принято решение разделить внутреннюю часть перегонного резервуара на 2 основных отсека и индивидуально к первому и второму подключить отдельный сухопарник. Такой спиртовар Истомина уже мог производить не просто самогон средней крепости, а настоящий чистый спирт 80-90° – ректификат.
К сожалению, запустить в массовое производство модернизированное устройство так и не получилось в связи с внедрением «сухого» закона и тотального запрета на все, что связано с домашней «выпивкой». К счастью, все разработки были сохранены до нашего времени и возобновлены.
Как работает прибор
Дистиллятор двойной перегонки обладает простой конструкцией. В агрегат включены такие элементы как:
- перегонный куб;
- 2 сухопарника;
- двухконтурная охладительная система.
Сам перегонный резервуар подразделен на 2 отсека.
Как работает самогонный агрегат двойной перегонки
Процесс выгона самогона осуществлялся следующим методом:
- Нижний отдел наполняется брагой, она нагревается до повышенных температур и производит пар.
- Испарения направляются вверх и переходят в первый сухопарник, далее спускаются в нижний отсек. Здесь спиртосодержащие пары очищаются от крупных вредных компонентов и сивушных масел.
- При поступлении испарения в первый контур холодильника оно оседает на стенках в виде конденсата, и возвращается обратно в перегонный резервуар, но уже в верхний отдел. Там происходит эффект «парильни», за счет нагрева нижнего контура осуществляется кипячение первичного самогона во втором отсеке.
- Получившееся в процессе подогрева вторичное испарение также направляется наверх и переходит во второй сухопарник, где проходит повторное очищение от примесей.
- Оставшиеся вредные компоненты оседают конденсатом на днище царги, а чистые спиртосодержащие испарения переходят в следующий отсек охладительной системы.
- После данного процесса из устройства выходит почти полностью чистый спирт повышенной крепости.
Усовершенствованная по форме, но не по сути версия спиртовара Истомина
Исходя из принципа работы агрегата двойного перегона, становится понятно, что внутри прибора происходит беспрерывная выгонка, переходящая из стадии первичной дистилляции во вторичную. Применив данную модель человек сократить временные затраты на работу минимум в 2 раза.
Характеристика и особенности
Сегодня в интернет-магазинах встречаются два вида приборов двойной перегонки, с объемом на 24 или 12 л. В первом варианте 20 л отводится нижнему отсеку, 4 – верхнему. Во втором случае – 10/2.
При этом следует учитывать, что наполнять необходимо только 2/3 от всего объема куба. Поскольку в конструкции нет смотрового окна, брагу измерять нужно предварительно или вычислять пропорции экспериментальным способом.
Что входит в комплектацию
В качестве основного материала при производстве данного аппарата применяется жароустойчивая нержавеющая сталь. Толщина листа составляет в пределах 1,5-2 мм. Что касается высоты, то она зависит от объема резервуара и бывает от 56 до 70 см.
Соединительные патрубки так же производятся из стали или поливинилхлорида. Диаметр проводных труб ориентировочно равняется 8 мм, этого достаточно для беспрепятственного прохождения испарений и жидкости. Если использовать уменьшенный диаметр, произойдет закупоривание проходов.
Также конструкцией предусмотрен сливной шланг для выведения из системы готовой продукции. Термометр располагается на верхней или нижней части системы.
Самогонный аппарат «Сибирь»
Агрегат способен функционировать со всеми нагревательными элементами кроме индукционных плит. Бывают вариации со встроенным нагревательным элементом и регулятором мощности кипячения, это очень удобная функция, упрощающая работу. При выборе необходимого устройства важно обращать внимание на производительность прибора. Данное значение может быть от 1 до 2,5 л/ч.
Сравнение с традиционными дистилляторами
На различных тематических форумах среди профессионалов или любителей домашнего самогоноварения регулярно возникают споры. Большинство владельцев самогонных аппаратов утверждает — эффект, который образуется в результате применения оборудования с двойным перегоном можно получить при помощи обычного устройства, дополненного необходимым количеством сухопарников.
- Аппарат с 2-3 сухопарниками не заменит двойного перегона. Спиртовар Истомина дает ректификат, а обычный дистиллятор, пусть даже с сухопарниками, качественный самогон
- Модернизированные агрегаты так же способны отделять вредные компоненты из самогона. Процесс происходит при контакте двух разных температур. Преимущество использования самогонного аппарата улучшенного сухопарниками заключается в том, что в результате выходит максимально чистый спиртовой напиток.
- По статистическим показателям из 6 л в приборе оседает 350 гр. вредных примесей. Это достаточно большие значения даже по сравнению с аппаратом двойного перегона.
- Еще одним несомненным преимуществом традиционного самогонного прибора считают его упрощенную конструкцию. Систему легко можно соорудить самостоятельно, но при условии, что человек полностью разобрался в технологических процессах и схемах устройства.
- Именовать данные самогонные агрегаты аналогами будет не совсем корректно. В результате перегона браги через агрегат с сухопарником получится крепленый напиток крепостью 60°. Если все то же самое делать, но уже с двойной перегонкой, то крепость сразу подскакивает минимум до 70°, хотя обычно получается 82-89°. Поэтому перед многими в момент выбора встает вопрос – чисто или крепко?
Употреблять неразведенный ректификат крайне опасно для здоровья. Максимально допустимая крепость напитка не должна превышать 60°
Лучшие модели самогонных аппаратов двойной перегонки
Исходя из отзывов потребителей и преимуществ устройств, мы составили небольшой рейтинг агрегатов:
Название марки | Цена, руб. |
Самогонный аппарат двойной перегонки PRO плюс рестайлинг | 10 700 |
Самогонный аппарат двойной перегонки Мастер Хмель 2 | 10 000 |
Самогонный аппарат двойной перегонки Бутлегер 30ТК | 13 450 |
Самогонный аппарат двойной перегонки Горилыч | 9 000 |
Во всех предложенных вариациях используется технология работы Истомы. Отличительные особенности заключаются только в разности дополнительных приборов, используемых при производстве материалов и толщины листов.
Также следует отметить, что на цену еще имеют прямое влияние внешние параметры устройства, его дизайн и вместительность. Чем больше объем, тем выше стоимость.
По производительности агрегаты практически не различаются.
Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/samogonnyi-apparat-dvoinoi-peregonki/
Характеристики и принцип работы самогонного аппарата двойной перегонки
Технология изготовления крепко алкогольных напитков высокого качества обычно включает многократную перегонку. Продукт двойного перегона имеет более высокий градус и минимальное содержание примесей.
И если при массовом производстве такие процессы осуществляются с помощью специализированного промышленного оборудования, то, производя самогон своими руками, придётся полностью повторять перегонку.
Это требует двойных затрат времени, и не всегда получается требуемый результат.
Решение найдено уже давно. Ещё в 80-е годы ХХ века сотрудник Курчатовского института Сергей Истомин своими руками в лабораторных условиях модернизировал принцип работы самогонного аппарата двумя сухопарниками. Он разделил пространство перегонного куба на два яруса, к каждому из которых подвел отдельный сухопарник.
Усовершенствованный агрегат производил уже не самогон средней крепости, а практически чистый спирт крепостью 80° — 90°. В честь своего создателя прибор получил название спиртовар Истомина. Наладить выпуск своего изобретения Истомин, к сожалению, не смог. Пришедший к власти Горбачев уже установил в стране «сухой закон», запрещавший употребление и производство спиртного.
Благодаря тому, что чертежи все же сохранились, в наши дни прибор стал доступен.
Принцип работы аппарата двойной перегонки
Схема устройства достаточно проста. Самогонный аппарат двойной перегонки состоит из перегонного куба, двух царг — сухопарников, двухконтурного охладителя. Как уже писалось выше, ёмкость перегонного куба разделена на два отделения.
В нижнее отделение заливается брага, которая и подвергается нагреву. Спиртосодержащие пары поднимаются вверх и попадают в первую царгу, труба которой расположена ниже крышки на несколько сантиметров и спускается непосредственно к нижнему отделению.
Там происходит первичное отделение и удержание более тяжелых примесей и сивушных масел. Перемещаясь дальше, пары конденсируются на стенках первого контура охладителя и стекают обратно в перегонный куб, но уже в верхнее его отделение. Оно работает по принципу «паровой бани».
Нагрев происходит благодаря горячим парам нижнего уровня. Теперь кипение первичного дистиллята происходит в верхнем уровне. Выделяющиеся пары, поднимаются вверх и попадают во вторую царгу. Там осуществляется вторичное отделение примесей.
Они оседают на дне сухопарника, а очищенные пары попадают во второй контур охладителя. Из него после конденсации выходит уже готовый спирт практически без содержания примесей.
Современные производители, взявшие за основу первоначальный дистиллятор двойной перегонки, пошли ещё дальше по пути его улучшения. Сухопарники превратили в дефлегматоры. С внешней стороны корпуса каждой царги сделали подвод воды для её дополнительного охлаждения и, соответственно, лучшего отделения вредных веществ. Сам принцип работы не поменялся.
Таким образом, получается, что внутри аппарата одновременно происходит первичная и вторичная перегонка. Соответственно, и экономия времени составляет ровно в два раза.
Характеристики аппарата двойной перегонки
На данный момент аппарат двойной перегонки, спиртовар выпускается чаще всего в двух объёмах: 12 и 24 литра. В первом случае, 10 литров объёма приходится на нижний ярус и 2 на верхний.
Во втором — 20 литров на нижний и 4 на верхний. Заполнять при этом можно только 2/3 от объёма.
Так как в корпусе прибора смотрового окна не предусмотрено, заливаемое сырьё нужно либо измерять, либо приспосабливаться экспериментальным путём.
Материалом для корпуса обычно служит жаропрочная хромоникелевая или любая другая нержавеющая сталь. Толщина стали используется 1,5 — 2 мм.
- Высота изделия в зависимости от вместимости варьируется в пределах 57 — 70 см. Соединительные трубки изготавливаются из нержавеющей стали или ПВХ. Диаметр трубок составляет в среднем 8 мм.
- Меньший диаметр может привести к их закупориванию продуктами производства.
- Для более комфортного использования в конструкции предусмотрен кран для слива готовой продукции, термометр в верхнем или нижнем отделении. Использоваться могут электронные термометры и биметаллические.
- Нагрев можно осуществлять любым доступным способом, кроме использования индукционных плит. Что вполне закономерно, так как процесс индукции не возможен в отношении металлов.
- Существуют модели оснащенные ТЭНом со встроенным регулятором.
- Важным параметром для спиртовара служит его производительность. Этот показатель у различных марок составляет от 1 литра до 2,5 литров в час. Хотя цифры на практике очень индивидуальны и зависят в первую очередь от температуры нагрева. Соответственно, чем сильнее нагрев, тем быстрее изготавливается спирт.
Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами
Среди любителей и профессионалов домашнего винокурения существует мнение, о том, что эффект, аналогичный двойной перегонке, можно воспроизвести своими руками введением в конструкцию обычного самогонного аппарата сухопарника, одного или сразу двух, установленных последовательно. Также, как и в предыдущем случае, в данной модернизированной конструкции сухопарник собирает примеси и сивушные масла. Происходит это из-за разницы в температурах кипения и конденсирования спирта и тяжёлых элементов.
Плюсом устройства является более чистый на выходе самогон. По усреднённым данным из 5 — 6 литров готового напитка в сухопарнике оседает порядка 300 — 350 грамм примесей. Что вполне значительно.
Вторым несомненным преимуществом можно назвать простую конструкцию устройства. Его не так сложно сделать своими руками, при условии, что общий смысл и технология понятны.
Но все же называть эти два устройства альтернативными друг другу некорректно. Результатом работы аппарата с сухопарником является очищенный самогон крепостью не более 60°. Результатом работы двойного дистиллятора является очищенный спирт крепостью от 70° до 90°. Кроме того, существуют упрощенные модели самогоновара.
В них отсутствуют царги, а вся конструкция состоит из перегонного куба и двухконтурного охладителя. На выходе также получается крепкий спирт, дальнейшее очищение которого возможно своими руками старыми проверенными способами: марганцовка, яичный желток. Здесь стоит вопрос приоритетов изготовителя: крепко или чисто.
Среди линейки перегонных кубов разнообразных типов самогонный аппарат двойной перегонки занимает промежуточное положение. Полноценной ректификационной колонне он конечно же уступает и крепостью, и степенью очистки.
Но если сравнивать самогоновар с аппаратом, оснащенным сухопарниками, выбор падёт в пользу первого.
Наличие одного или двух сухопарников лучше очищает алкоголь, но максимальный градус такого напитка составляет не более 60° против 80°.
Источник: https://alcoplace.ru/oborudovanie/samogonnyj-apparat-dvojnoj-peregonki-harakteristiki-i-printsip-raboty.html
Самогонный аппарат двойной перегонки: принцип работы
При домашнем изготовлении самогона зачастую за одной перегонкой браги в алкоголь следует повторение процесса — вторая перегонка. А можно ли совместить два этапа в один? Существует особое устройство — самогонный аппарат для двойной перегонки, с его помощью возможно одновременное проведение первой и второй стадий дистилляции.
Конструкция и принцип работы
На первый взгляд, такой самогонный аппарат представляет простое удвоение необходимых элементов — два змеевика, два сухопарника.
Перегонный куб один, но разделен на два отделения — собственно нижнюю перегонную емкость и «паровую баню». Едина система охлаждения обоих змеевиков проточной водой.
Но главное в конструкции — совмещение двух ранее разделенных процессов в один. Обе стадии перегонки осуществляются одновременно.
Схема работы самогонного аппарата двойной перегонки
Изобретателем такого аппарата считают инженера Истомина, придумавшего этот вариант в конце 80-х годов ХХ века. Но тогда он по известным причинам не нашел применения, а вот сейчас стал востребован. И агрегаты, использующие принцип работы Истомина, имеются в свободной продаже.
Принцип работы аппарата двойной перегонки выглядит так:
- Нижнее отделение работает как обычный перегонный куб. В него заливается брага на 2/3 объема и начинается нагрев. В верхнее отделение, которое существенно меньше нижнего, заливается чистая вода. Тоже на 2/3, а не на полный объем.
- Испарения браги из перегонного куба попадают в сухопарник первого контура. В нем происходит очистка от случайных крупных элементов браги и сивушных масел.
- Из первого сухопарника очищенные испарения охлаждаются в змеевике первого контура, конденсируются и стекают обратно в перегонный куб, но уже в его верхнее отделение.
- Верхнее отделение бака нагревается от нижнего по принципу паровой бани. Первичный самогон, полученный в первом контуре и смешавшийся с водой, вновь испаряется, но уже в верхнем отделении. Большая часть вредных примесей оседает в воде.
- Вторичные испарения попадают в сухопарник второго контура, где проходят еще один этап очистки. Есть варианты с разборным вторым сухопарником, позволяющим поместить в него ароматизаторы для придания нужных ароматов выходному напитку. Прошедшие очистку испарения еще раз поступают в холодильник, но уже во второй змеевик.
- На выходе второго змеевика получается уже не самогон, а спирт высокой крепости и качественной очистки. По отводной трубке он сливается в подготовленную посуду.
В таком аппарате оба этапа перегонки, первичный и повторный, совмещены во времени. Происходит постоянная одновременная возгонка обеих фракций. Это сокращает затраты времени по сравнению с двумя последовательными этапами дистилляции.
Характеристики аппарата двойной перегонки
Существующие в продаже модели изготавливаются из нержавеющей стали, устойчивой к высоким температурам. Выполнены как единый агрегат высотой 55–70 см.
Различия в высоте обусловлены тем, что самогонные аппараты для двойной перегонки выпускаются в двух вариантах: с объемом перегонного куба 24 литра (20 л — нижнее отделение/4 л — верхнее) и 12 литров (10 л/2 л).
Не надо забывать, что объем, заполняемый брагой, составляет 2/3 от общего объема перегонной емкости.
Перегонный куб можно ставить на любые типы нагревателей, кроме индукционной плиты.
Вот еще несколько характеристик:
- Соединительные патрубки в основном сделаны из металла, но встречаются и ПВХ соединения. Внутренний диаметр — не менее 8 мм.
- Выпускаются модели со встроенными регулируемыми электронагревателями.
- Измерения температуры осуществляются встроенными термометрами.
- Производительность таких аппаратов оценивается в диапазоне от одного до 2,5 л/час готового продукта.
Применение сухопарников
Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно.
Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки.
Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до 350 г вредных примесей.
Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.
Преимущества устройств двойной перегонки
Главное преимущество устройства заключается в том, что аппарат сразу предоставляет на выходе алкоголь крепостью свыше 80° и высокой степени очистки. Пожалуй, качество очистки даже важнее, поскольку алкоголь крепостью выше 65°, который можно получить за два этапа перегонки, мало кто употребляет в чистом виде.
А отсутствие сивушных масел и других ядовитых примесей, неприятных запахов привлекает многих. В обычных аппаратах получить продукт такого качества не получается даже при двойной или тройной перегонке.
В аппарате же двойного действия перегонка занимает больше времени, чем один этап простого аппарата, но меньше, чем полная длительность двух этапов дистилляции. Экономия времени налицо.
Самогонный аппарат двойной перегонки
Недостатки двойной перегонки и конструкции аппаратов
Несмотря на практические преимущества этого бытового агрегата, есть те, кто отвергает успешность данного устройства. Встречающиеся упоминания о недостатках аппаратов двойной перегонки делятся на два типа: претензии к «двойному» принципу работы аппарата и замечания о недостатках конструкции.
Вот принципиальные замечания:
- Недостатком принципа работы считается расход энергии нагретых паров нижнего отделения на нагрев верхнего отделения. При этом происходит конденсация части этилового спирта. Последний возвращается в исходную брагу, где он опять смешивается с вредными веществами «хвостов» и «голов».
- Критики также подвергают сомнению часто указываемую производительность в 2–2,5 л/час, утверждая, что современные аппараты двойной очистки не могут быть производительнее 1 л/час.
А претензии к конструкции в основном касаются вариантов с установкой охлаждаемых водой дефлегматоров вместо сухопарников. Подача холодной воды в такие дефлегматоры еще больше увеличивает часть полезных паров этанола, которые, охлаждаясь, попадают обратно в брагу.
По мнению критиков, дефлегматор столь малой высоты не способен обеспечить заявленное качество очистки.
Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами
Самогонный аппарат двойной перегонки можно рассматривать как промежуточный вариант на пути от традиционного дистиллятора для самогона до ректификационной колонны.
Такое устройство уступает настоящей колонне для ректификации и по крепости выходного спирта, и по качеству очистки. Зато он выигрывает в цене и простоте конструкции.
Но по этим же параметрам выходящего алкоголя агрегат двойной очистки имеет преимущество перед дистиллятором. На выходе у него получается уже не самогон, а спирт-ректификат, пусть и не предельной крепости, а «всего лишь» 80–89°.
В одинарном самогонном аппарате даже после двойной очистки не удастся получить «спиртовую» крепость. На выходе будет не спирт, а крепкий самогон. Да и чистота его тоже будет уступать полученной в «двойном аппарате».
Источник: https://alkozalp.com/oborudovanie/osobennosti-samogonnogo-apparata-dvojnoj-peregonki
Самогонный аппарат Ураган двойной дистилляции
Сегодня на рынке оборудования для самогоноварения представлен огромный выбор различных агрегатов для получения крепких напитков в домашних условиях.
Можно приобрести как самый простой дистиллятор для перегонки сахарной браги, так и эксклюзивный дорогой домашний спиртзавод, способный производить элитные и редкие напитки.
Но среди бытовых дистилляторов заводского изготовления несколько обособленно стоят самогонные аппараты «Ураган». Они уникальны по своей конструкции и принципу эксплуатации. Именно об этих устройствах пойдет речь в этой статье.
В 80-е годы прошлого века работник НИИ им. Курчатова Сергей Истомин придумал дистиллятор Спиртовар. Аналогичных аппаратов не придумано до сих пор. Истомин долго пытался запустить аппарат в массовое производство и в продажу, но во времена «сухого закона» этому не суждено было сбыться.
Недавно этот аппарат прошел рестайлинг, был несколько усовершенствован современными конструкторами и под названием самогонный аппарат «Ураган» запущен в заводское производство. При этом в процессе изготовления аппарата используются только современные материалы и технологии. Теперь уникальный аппарат может приобрести и испытать каждый желающий.
Технические характеристики
- Аппарат поставляется в комплекте с перегонным кубом на 20 литров. Диаметр горловины куба равен 26 см, благодаря чему его очень удобно мыть и обслуживать. Бак сделан из качественной пищевой нержавейки, все швы выполнены аккуратно заводским способом.
- Дистиллятор оснащается двумя уникальными сухопарниками. Уникальность заключается в том, что сухопарник представляет собой одновременно и царгу, и дефлегматор. Каждый сухопарник оснащен электронным термометром.
- Холодильник аппарата двухконтурный, о принципе работы будет рассказано ниже.
- Аппарат способен производить в час до трех литров качественного продукта двойной дистилляции. В комплекте идут прокладки из пищевого силикона, четыре метра ПВХ шланга, книга с рецептами и спиртометр. Использовать дистиллятор можно на любом типе нагревателя, кроме индукционной плиты.
Плюсы самогонного аппарата двойной дистилляции
При использовании данного аппарата не потребуется дополнительно очищать продукт химическими способами, так как двойная перегонка сама по себе является лучшим способом очистки самогона от вредных примесей. Аппарат позволяет получать самогон такого же качества, как и после двух перегонок на обычном дистилляторе, однако, процесс двойного перегона занимает значительно меньше времени.
Все вредные примеси и сивушные масла собираются в верхнем отделении перегонного бака (паровой бане). Приготовленный дистиллят можно употреблять сразу или готовить из него более сложные и благородные напитки. При этом не требуется иметь какие-либо навыки и хитрости изготовления высокоочищенного самогона — работа с аппаратом проста и доступна даже новичку в винокурении.
Как работает самогонный аппарат двойной очистки
- Самогонный аппарат «Ураган» можно эксплуатировать в двух режимах: реверсивной (двойной) и скоростной (двухконтурной) перегонки. В режиме реверсивной перегонки применяется дополнительная камера 3.5 литра, которая присоединяется к фланцу и первому контуру холодильника.
- Таким образом спиртосодержащие пары проходят через первый сухопарник, конденсируются в первом холодильном контуре и попадают в дополнительную камеру. Там дистиллят снова нагревается и проходит через второй сухопарник-царгу и холодильный контур.
- В итоге продукт проходит сразу двойную перегонку.
Промежуточную камеру можно использовать в качестве джин-корзины для ароматизации напитка.
При двухконтурной перегонке дополнительная камера не используется, пары проходят параллельно через оба дистилляционных контура (сухопарники и холодильники). Благодаря этому процесс перегонки происходит гораздо быстрее. Этот режим используется для приготовления спирта-сырца или вторичной перегонки.
Сухопарники одновременно выполняют функции царги и дефлегматора, они также оснащены дополнительными охлаждаемыми внешними рубашками. Это охлаждение можно использовать как при двойной, так и при двухконтурной перегонке. Оно помогает получать значительно более крепкий и чистый продукт, как при использовании насадки Панченкова.
Мнение потребителей
- В основном отзывы о самогонном аппарате «Ураган» двойной дистилляции положительные. Все детали и элементы устройства качественные, комплектация соответствует описанию. Двойная дистилляция позволяет добиться высокого качества продукта при одной перегонке, не требуется возиться с дополнительной очисткой углем или иными способами.
- Продукт, получаемый на выходе можно употреблять практически сразу. Единственное, на что жалуются некоторые покупатели — невысокая скорость при двойной дистилляции. Но этого и следует ожидать, так как дистиллят проходит два контура очистки, испаряется и конденсируется два раза. Соответственно, скорость и должна быть ниже, чем при использовании обычного дистиллятора.
- Зато и качество продукта гораздо выше.
- В целом, аппарат «Ураган» производит впечатление надежного и качественного оборудования. С задачей изготовления самогона высокой очистки он справляется замечательно.
Источник: http://mnogosamogona.ru/apparat/uragan.html
Самогонный аппарат двойной перегонки – это качественные алкогольные напитки в результате двукратной дистилляции за один цикл
- Для сравнения опишем стандартную технологию двойной перегонки самогона. После того как прошла первая перегонка браги, самогон разбавляется водой в пропорции 1:3 (одна литр самогона на три литра воды) до 40°. Разбавление необходимо для того, чтобы полученная жидкость лучше отдавала этиловый спирт.
- Важно заливать не воду в самогон, а наоборот (так полученный продукт не помутнеет). После этого в полученный раствор добавляем и перемешиваем пищевую соду в следующей пропорции: 2 ч/л на 1 л самогона-первака. Такая процедура снижает кислотность получаемого продукта, пить его будет легче и приятнее.
- Затем заготовку быстро нагреваем до 88-89 гр.С. и убавляем огонь до средней температуры. Отделение «голов» и «хвостов» в этом процессе так же имеет место. «Головы» составляют примерно первые 50 грамм, а «хвосты» нужно начинать собирать тогда, когда крепость получаемого продукта станет составлять 45%.
Весь процесс займёт у вас в среднем 2-3 часа. Завершением процесса, по вашему желанию, может стать дополнительная очистка и облагораживание. Процесс от начала и до получения готового напитка составляет примерно 3-3,5 часов. Довольно долго.
Но все можно упростить, если есть самогонный аппарат двойной возгонки.
Сегодня на рынке самогонных аппаратов существует новинка — самогонный аппарат двойной перегонки Горилыч. Его можно назвать «спиртовар«, т.к. в результате всего одного цикла получается спирт 80-90%, в отличии от обычного самогонного аппарата, который на выходе даёт требующий доочистки и повторной перегонки продукт.
Особенностью и преимуществом данного аппарата является то, что из готовой браги намного быстрее можно получить дистиллят отличного качества, готовый к употреблению и приготовлению благородных напитков без доочистки. Производительность- до полутора литров в час.
Процесс перегонки с помощью САДП выглядит так: в нижнем отделении перегонной ёмкости происходит нагрев браги. Далее нагретая брага по расположенным под углом трубкам поступает в холодильник. Происходит первичное охлаждение.
Затем дистиллят попадает в верхний отсек, где на водяной бане от тепла нижнего отсека и происходит вторичная перегонка. Следующий этап- поступление спиртосодержащих паров в холодильник, где дистиллят конденсируется и откуда вытекает в трубку слива готового продукта.
Так без особых усилий с вашей стороны получается самогон двойной перегонки, поэтому аппарат Горилыч по праву именуется – спиртовар.
Двойная перегонка или двойная очистка самогона?
Сравним самогонный аппарат двойной перегонки Горилыч 20+4 Л с самогонным аппаратом близкой категории, для примера, с самогонным аппаратом Maшkoвckoгo с двумя сухопарниками.
Параметр/ характеристика | Самогонный аппарат Maшkoвckoгo | Самогонный аппарат Горилыч |
Толщина стенки: | 0,8 мм. | 1 мм. |
Крепость алкоголя: | 82% | 80-90% |
Отделение «голов» | да | да |
Отделение «хвостов» | да | не требуется |
Ручки | деревянные | металлические |
Цена у нас:Цена у конкурентов: | 7990̶90̶0̶0̶ | 81909̶6̶0̶0̶ |
Внутренний диаметр заливного отверстия: | 79 мм. | 35 мм. |
Ароматизация напитков: | да | можно использовать верхний контур в качестве закладки аромата, а также заложить аромат в «базуку», которую вставить в царгу |
Запах готового продукта: | есть | незначительный запах смогона, приемущественно запах спирта, а при модернизации только запах спирта |
Модернизация аппарата: | нет | да, путем установки укрепляющих царг: |
Эти два похожих друг на друга аппарата служат разным целям. Самогонный аппарат Машковского предназначен для приготовления самогона одной перегонки, но более чистого, по сравнению с обычной одинарной перегонкой.
Готовый продукт самогонного аппарата Горилыч — самогон двойной перегонки, не требующий доочистки.
Что выбрать и какой крепости напитки можно получить в итоге с помощью того или иного аппарата — решать вам.
Характеристики самогонного аппарата двойной перегонки
Дополнительные характеристики
Вес | 5.00кг |
Размеры (Д х В) | 27.00см x 70.00см |
Гарантииный срок | 12 мес |
Материал | Пищевая нержавеющая сталь |
Нижнее отделение/верхнее отделение | 20 литров / 4 литра |
Объем перегонного куба | 20 литров |
Производительность | до 1-го литра/час |
Диаметр горловины | 35 мм |
Термометр | есть |
Охладитель | двух-контурный |
Прокладки силиконовые | 2 шт. |
Шланг | 4 м |
Паспорт товара | есть |
Упаковочная коробка | есть |
Источник: http://iXES.umi.ru/ixes_market/samogonnye_apparaty_dvojnoj_peregonki/samogonnyj_apparat_dvojnoj_peregonki_20_l/