Долгие годы диетологи и медики со всего мира критиковали любые доводы о том, что бокал красного вина — не помеха крепкому здоровью. Теперь у любителей этого напитка появились весомые аргументы в пользу своей правоты.
Польза и вред
По результатам крупного исследования, которое проводилось несколько десятков лет, выяснилось — сведения о пользе виноградного алкоголя не миф, а реальность.
Полезно ли пить вино каждый день
Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на здоровье. Подобное увлечение уменьшает риск развития многих патологий и является отличной профилактикой ожирения.
Среди ученых поиск ответа на вопрос, можно ли пить вино каждый день, спровоцировали французы, сопровождающие почти каждую трапезу этим напитком. Крупные исследования подтвердили, что национальный парадокс — не оправдание вредной привычки, а обычай, повышающий общий тонус и способствующий поддержанию здоровья.
В первую очередь специалисты обратили внимание на то, что жители Франции намного реже других народов заболевают возрастными нарушениями ЖКТ, сосудов и сердца. К тому же они не мучаются от лишнего веса, несмотря на жирную и калорийную кухню. Единственным объяснением подобной статистики стало пристрастие народа к вину. Причины такого эффекта кроются в составе напитка:
- соединение под названием ресвератрол оказывает действие, снимающее воспаление и предотвращающее развитие опухолей;
- катехины способствуют укреплению иммунитета и обладают антимикробными свойствами;
- полифенолы регулируют уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета;
- железо полезно при недостатке микроэлемента в организме, кровопотере и дефиците витаминов.
Благодаря тому, что в процессе приготовления используется не только мякоть ягод, но и кожура с косточками, напиток содержит дубильные и минеральные вещества.
Эти компоненты сокращают риск возникновения сердечной недостаточности и развитие инфаркта миокарда.
По этой причине исследователи не сомневаются в положительном ответе на вопрос, полезно ли пить вино каждый день в умеренных количествах.
Сколько полезно пить вина ежедневно
После того как исследования подтвердили пользу напитка для здоровья, появилась новая дилемма — сколько можно выпить вина в день, чтобы не превратить привычку в алкоголизм. Ученые выяснили, что для благотворного влияния такого напитка на организм достаточно регулярно употреблять 50-200 мл. Приемлемый объем выпитого определяется следующими показателями:
- масса тела;
- возраст;
- пол.
Так, молодые мужчины могут позволить себе употребление 2 бокалов в день, а женщины с маленьким весом — не более 50 мл. Соблюдение подобной меры позволяет предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбоз, остеопороз и др.
Регулярное употребление небольшого объема виноградного алкоголя защищает организм от метаболических расстройств, способствует ускорению обмена веществ и препятствует скоплению клеток, формирующих жир, в организме. Поэтому люди, регулярно употребляющие напиток во время еды, не страдают ожирением.
При постоянном использовании такого алкоголя важно помнить об индивидуальных особенностях организма. Чтобы приятная привычка не навредила здоровью, следует прислушиваться к собственным ощущениям, т. к. точного ответа на вопрос, сколько можно пить вина ежедневно, не существует.
Важно, чтобы прием напитка не сопровождался выраженным алкогольным опьянением. Иначе энтузиазм, направленный на улучшение состояния здоровья, обернется пагубной привычкой и неприятными последствиями для организма.
Какое вино полезно пить
По мнению ученых, красные сорта обладают наиболее полезным составом, благоприятно влияющим на здоровье. Такой напиток содержит максимальное количество действующих веществ (по сравнению с другими его разновидностями). Отмечаются следующие характеристики:
- Содержит железо, магний, йод, калий.
- Находящиеся в напитке вещества защищают клетки организма от рентгеновского и ультразвукового излучения.
- Вяжущие и антитоксические свойства красного вина помогают при отравлениях и кишечных расстройствах.
- Благодаря содержанию меланина — гормона сна — напиток помогает при нарушениях сна, в т. ч. при бессоннице.
Опыт людей, употребляющих продукт, свидетельствует о том, что коктейли с его сочетанием и добавлением специй помогают при бронхо-легочных заболеваниях. Такие жидкости полезно пить во время простуды, бронхита, пневмонии и туберкулеза.
Чтобы вино не повлияло на уровень глюкозы в крови, рекомендуется отдавать предпочтение сухому сорту напитка, содержащему минимальное количество сахаров. Также следует отдавать предпочтение домашним или марочным видам напитка, при изготовлении которых не используются красители, консерванты и прочие добавки.
Вред и последствия от ежедневного употребления
Как и при употреблении любого другого алкогольного напитка, следует помнить, что польза вина заканчивается там, где начинается чрезмерность. Злоупотребление им грозит алкоголизмом и негативно отражается на состоянии здоровья. Необходимо помнить следующее:
- Красное вино способно вызвать приступ удушья у людей с заболеванием астмой. Виновник подобного эффекта — диоксид серы, который используется виноделами для подавления роста дрожжей.
- Частое употребление алкоголя грозит замедлением ферментативного метаболизма. В результате уксусный альдегид — токсичный продукт расщепления спиртосодержащих напитков — накапливается в печени, что со временем вызывает различные заболевания вроде цирроза.
- Вино может стать причиной развития аллергической реакции, проявляющейся в виде чихания, крапивницы, бронхиальных спазмов, зуда и других симптомов. Причина — в составе напитка, содержащего такие аллергены, как пыльца, гистамины, фрукты и дрожжи.
- У людей, склонных к мигрени, после употребления вина наблюдаются сильные головные боли, появление которых провоцируют входящие в напиток полифенолы.
Исследователи, доказавшие пользу умеренного потребления вина, отмечают следующее: некоторым категориям людей этот напиток противопоказан, т. к. вместо предполагаемой пользы приносит исключительный вред. Алкоголь не рекомендуется подросткам до 18 лет, а также людям, находящимся на медикаментозном лечении или страдающим тяжелыми заболеваниями.
Вино противопоказано беременным и кормящим женщинам. Этанол может вызвать патологические изменения спинного и головного мозга плода. А этанол, содержащийся в напитке, легко проникает в молоко и через плаценту, после чего отравляет организм ребенка.
Источник: https://spirtnoe.expert/polezno-li-vypivat-bokal-krasnogo-vina-kazhdyj-den/
Сколько можно выпивать вина в день без вреда для здоровья?
Очень многих людей задающихся вопросом пользы напитка для организма интересует хорошо это или плохо, что во Франции пьют вино ежедневно? Ведь если глянуть на подавляющее большинство населения европейской страны трудно найти алкоголиков и потерянных для общества людей, которым требуется помощь врачей и специалистов.
Помимо французов, итальянцы употребляют красное вино каждый день, и также отличаются отменным здоровьем и долголетием. Так в чем секрет этих наций? Или дело именно в напитке, который так любят жители теплой Франции и Италии.
Все дело в том, что натуральные напитки, изготовленные из высококачественного сырья – винограда специальных сортов и выдержанные в правильных условиях обладают целительными свойствами, при их употреблении в определенных дозах.
На территории исследуемых стран, алкогольный напиток является традиционным и подается в обеденное время.
Также следует отметить, что традиция пить винные напитки за обедом была обусловлена недостатком чистой воды на территории Франции и Италии в средние века, поэтому ее заменяли богатым на микроэлементы и витамины вином.
Общая характеристика напитка
Вино готовят из ягод, сахара и воды, путем сбраживания. Чаще всего для приготовления напитка используют виноград разных сортов, хотя домашнее вино готовят также из вишен, смородины и других ягод, которые растут на приусадебном участке.
Вино богато на витамины и минералы. В его составе есть марганец, йод, рубидий, калий и фосфор. Присутствуют витамины C, B, PP, эфирные масла и эфиры.
Данные вещества хорошо тонизируют человеческий организм и способствуют понижению давления. В напитке содержаться вещества, которые действуют как антибактериальные препараты.
В вине присутствуют специфические компоненты, которые способствуют выведению токсинов из организма.
Красное или белое?
Обобщая полученные итоги, можно сказать, что данные двухлетнего исследования не принесли каких-то глобальных открытий. Все показатели лишь подтвердили уже сделанные медиками-кардиологами наблюдения. Длительное время ведя своих пациентов-сердечников, врачи утверждают, что малое количество красного вина улучшает стояние людей, особенно тех, кто склонен к:
- инфарктам;
- сахарному диабету;
- сердечной недостаточности;
- болезням коронарной артерии.
Медики не зря склоняются к полезности именно красного сухого вина, нежели белого. В составе рубинового напитка в сравнении с белым в 13 раз выше содержание одного важнейшего антиоксиданта – ресвератрола.
Красное вино содержит больше всего ресвератрола
Полифенолы крайне важны для здоровья человека.
Эти мощные антиоксиданты, купируют риск появления оксидативного стресса, при котором в организме происходит бурное образование свободных радикалов, которые разрушают клеточную ткань.
Полифенолы работают на эффективное уничтожение вредных соединений, тем самым продлевая молодость внутренних органов. Ресвератрол обладает следующими, очень полезными для организма качествами:
- гепатопротекорным;
- противоопухолевым;
- кардиопротекторным;
- противовоспалительным;
- снижающим показатели сахара в крови;
- уменьшающим уровень плохого холестерина.
Состав вина
Ещё Аристотель дал особое название вину – «молоко Венеры». Всё благодаря большому содержанию биологически активных компонентов. Именно поэтому его рекомендуют принимать в небольших дозах хоть каждый день, особенно красное.
В химический состав благородного напитка входят:
- большое количество аминокислот;
- несколько пептидов;
- углеводы и другие сахара;
- большое количество воды;
- несколько видов спиртов;
- минеральные соли;
- некоторые микроэлементы;
- небольшое количество витаминов;
- полифенолы;
- минеральные кислоты.
Не наблюдается наличие в нём клетчатки — волокнистых веществ. Зато красное виноградное спиртное имеет в своём составе значительное количество железа. Оно находится в ионизированном виде, поэтому с лёгкостью всасывается в стенки желудка. Его можно употреблять каждый день людям, у которых наблюдается недостаток железа в организме.
Если в напитке большое содержание танина, то всасывание микроэлемента затрудняется. Находящиеся в составе минеральные кислоты облегчают усвоение некоторых видов пищи. Такое многообразие компонентов делает красное и белое вино полезным, при этом расслабляющим и поднимающим настроение.
Бокал красного вина: лечебные свойства
Разумеется, вино полезно лишь если вы им не злоупотребляете. К сожалению, об этом часто забывают. По мнению экспертов, идеальная дозировка — один бокал красного вина в день.
Обратите внимание, речь идет именно о красном сухом вине.
Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не когда угодно, а только за обедом или ужином (если вы работаете, последний вариант предпочтительнее — вряд ли коллеги оценят запах вина в разгар рабочего дня).
Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе.
Вино — один из древнейших алкогольных напитков в мире, однако его полезные свойство человечество открыло не так давно. В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы утолить жажду, расслабиться или насладиться вкусом.
Сколько напитка можно выпить в день?
Несмотря на наличие определенной пользы от употребления данного алкоголя, спиртной напиток все же имеет ограничения по количеству, выпиваемому в день. Суточная норма красного вина составляет 150 мл.
При этом за плотным обедом допускается выпить не более 100 грамм, а в вечернее время, за ужином в количестве 50 грамм.
В противном случае, увеличив дозу, вы рискуете заработать зависимость, которую потребуется лечить, используя лекарства и поход к психологу.
Вино может принести пользу организму, при соблюдении норм и правил его употребления. Только высокое качество напитка, дозированное употребление и обязательная закуска позволят исключить вред от алкоголя, который неизбежен в обратных случаях.
Вред и последствия от ежедневного употребления
Как и при употреблении любого другого алкогольного напитка, следует помнить, что польза вина заканчивается там, где начинается чрезмерность. Злоупотребление им грозит алкоголизмом и негативно отражается на состоянии здоровья. Необходимо помнить следующее:
- Красное вино способно вызвать приступ удушья у людей с заболеванием астмой. Виновник подобного эффекта — диоксид серы, который используется виноделами для подавления роста дрожжей.
- Частое употребление алкоголя грозит замедлением ферментативного метаболизма. В результате уксусный альдегид — токсичный продукт расщепления спиртосодержащих напитков — накапливается в печени, что со временем вызывает различные заболевания вроде цирроза.
- Вино может стать причиной развития аллергической реакции, проявляющейся в виде чихания, крапивницы, бронхиальных спазмов, зуда и других симптомов. Причина — в составе напитка, содержащего такие аллергены, как пыльца, гистамины, фрукты и дрожжи.
- У людей, склонных к мигрени, после употребления вина наблюдаются сильные головные боли, появление которых провоцируют входящие в напиток полифенолы.
Исследователи, доказавшие пользу умеренного потребления вина, отмечают следующее: некоторым категориям людей этот напиток противопоказан, т. к. вместо предполагаемой пользы приносит исключительный вред. Алкоголь не рекомендуется подросткам до 18 лет, а также людям, находящимся на медикаментозном лечении или страдающим тяжелыми заболеваниями.
Вино противопоказано беременным и кормящим женщинам. Этанол может вызвать патологические изменения спинного и головного мозга плода. А этанол, содержащийся в напитке, легко проникает в молоко и через плаценту, после чего отравляет организм ребенка.
Источник: https://alkomir.net/skolko-mozhno-vypivat-vina-v-den-bez-vreda-dlya-zdorovya/
Главное – в меру: норма употребления красного и белого вина
Всемирная Организация Здравоохранения установила норму употребления красного и белого вина для мужчин и женщин. Она отличается для людей, страдающих различными заболеваниями. Также существует градация по полу человека и виду вина. Необходимо следовать этим рекомендациям, чтобы не допускать развития опасных заболеваний. В некоторых случаях они могут принять хроническую форму.
Особенности напитка
Основное отличие этого напитка, если он производится в соответствии с технологическими требованиями, заключается в его натуральности. В нем содержится минимальное количество этилового спирта, который оказывает пагубное воздействие на нейроны головного мозга.
Правильно произведенный напиток может вызвать ряд положительных изменений при его правильном употреблении, поэтому не стоит пренебрегать им. Каждый сможет подобрать для себя оптимальный сорт из следующих:
- сухое;
- полусухое;
- полусладкое;
- десертное или сладкое.
Каждая из этих категорий делится, в свою очередь, на красное, розовое и белое вино. На вкус влияет не только количество сахара в напитке, но также сорт винограда и технология производства. Поэтому найти «свое» вино может оказаться довольно сложно.
Отдельно стоят игристые вина и шампанское. Их производство достаточно сложное. Использование вторичной ферментации и добавление большого количества сахара может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, если употреблять напиток в больших количествах.
Допустимая доза
Существуют различные нормы для разных категории людей. Некоторые классификации учитывают массу человека, от которой зависит степень и скорость опьянения. В соответствии с этим формируются следующие нормы:
Вид вина | На 50 кг веса (мл) | На 60 кг веса (мл) | На 70 кг веса (мл) | На 80 кг веса (мл) | На 90 кг веса (мл) |
Сухое (до 15%) | 150 | 190 | 210 | 230 | 250 |
Полусухое (до 13%) | 180 | 190 | 200 | 220 | 270 |
Полусладкое (до 12%) | 200 | 220 | 240 | 260 | 290 |
Сладкое (до 10%) | 250 | 280 | 290 | 310 | 350 |
Эти сведения носят информационный характер, потому что они не отражают всех нюансов. Также стоит понимать, что это суточная норма, ее не нужно восполнять за один раз.
Врачи сделали ряд дополнительных исследований, где установили, сколько могут пить женщина и мужчина без вреда для здоровья.
Вид вина | Мужчины (мл) | Женщины (мл) |
Красное | 400 | 300 |
Розовое | 350 | 200 |
Белое | 300 | 150 |
Иными словами, не рекомендуется употреблять более 2-3 бокалов вина в день. И эти данные тоже носят информативный характер. В 1993-1995 годах ВОЗ проводила 500 независимых исследований.
На их основании не удалось официально подтвердить и опровергнуть пользу вина. Все индивидуально, поэтому нужно учитывать особенности собственного организма.
Кто-то пьянеет уже после 1 бокала, поэтому таким людям лучше исключить потребление алкогольных напитков.
С возрастом человек все больше подвержен различным заболеваниям, поэтому врачи рекомендуют постепенно снижать дозировку употребляемого вина. Если пить его каждый день, то стоит убавлять дозу на 5-10 мл в день.
Стоит отметить, что красные вина более полезны для здоровья. Они меньше подвержены различным технологическим обработкам, поэтому в них больше природных веществ, содержащихся в винограде. Наиболее естественное – это сухое вино.
Здесь полностью отсутствует сахар. В результате естественного брожения он превращается в спирт. В связи с этим сухие вина наиболее крепкие.
В сладких сортах содержится большое количество сахара, который не рекомендован диабетикам и людям с другими заболеваниями.
Наименее полезные – это крепленые вина. В них добавляют этиловый спирт в самом начале брожения, чтобы остановить этот процесс и сохранить природный сахар. Их нужно употреблять не более 100 мл в день мужчинам и 50 мл – женщинам. Обычно к крепленым винам относят херес и мадеру.
Как определяется
Норма вина определяется, исходя из рекомендаций ВОЗ. Данная организация руководствуется принципом, что 1 кг массы тела должно приходиться не более 1,5 мл чистого алкоголя.
Однако сами врачи утверждают, что четко установить нормы невозможно, так как все зависит от особенностей организма. С возрастом необходимо снижать дозировку.
Также рекомендуется полностью отказать от употребления этого напитка при следующих болезнях:
- почечная и печеночная недостаточность;
- хронические сердечные заболевания;
- сахарный диабет;
- расстройства желудочно-кишечного тракта в острой стадии развития.
Таким образом, необходимо индивидуально рассчитывать нормы потребления алкоголя. Иногда он назначается в качестве лекарства, но дозировка весьма несущественная.
Чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться. Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять красные вина или белые. Розовые подвергаются наибольшей технологической обработке. Игристые напитки употреблять можно, но в небольших количествах, так как углекислый газ, содержащийся в них, может оказать негативное воздействие на дыхательную систему.
Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/vino-norma-upotrebleniya.html
Сколько вина полезно пить в день
Сколько вина можно пить в день для поддержания жизненного тонуса? Слухи о том, что виноградный алкогольный напиток может приносить пользу человеческому организму, уже давно подтвердились опытным путем. Какова же она лечебная доза вина?
Возможно, самое великое открытие двадцать первого столетия уже было совершено. Сторонники алкогольных напитков по праву могут ликовать. Поставлена точка в вечном споре о пользе и вреде спиртосодержащих питьевых жидкостей.
Благодаря эксперименту, длившемуся ни много ни мало 28 лет, ученым все-таки удалось опытным путем доказать, что вино, красное или белое, при его употреблении в умеренных количествах, благотворно влияет на функции организма человека.
В чем же суть грандиозного научного открытия?
Польза виноградного алкоголя
Будучи заинтересованными данным вопросом, ученые из Парижского и Бордоского университетов решили провести масштабный эксперимент, участниками которого стали 35 тысяч мужчин средних лет.
В ходе исследования половина из них выпивала по стакану вина каждый день, а оставшиеся участники жили в трезвости.
По окончании эксперимента выяснилось: те, кто каждый день пил красное, отличались отменными показателями здоровья.
- сердечно-сосудистая система;
- органы пищеварения, особенно кишечник;
- почки;
- печень;
- желудок.
И столько пользы для здоровья приносит обычный бокал (не более 150 грамм) вина, если его пить каждый день. Также учеными было подсчитано, что подобное лечение снижает риск инфарктов и инсультов на 30%.
Мужчины же, выпивающие по бокалу красного в день, на 36% меньше рискуют получить коронарные заболевания, в отличие от трезвенников. Входящие в состав вина вещества и ферменты, в частности полифенолы, способны уничтожать некоторые болезнетворные бактерии, размножающиеся в кишечнике.
То есть, употребляя красный напиток, можно забыть о дополнительной профилактике кишечных заболеваний.
Природные антиоксиданты, такие как флавоноиды и резерватол также действуют полезно: они подавляют раковые новообразования и активизируют выработку коллагена, который отвечает за состояние кожи.
Особенно в этом плане хороши красные сорта вин – в них высокое содержание резерватола. Белые сорта тоже имеют природные антиоксиданты, но их весьма немного.
Так что, женщинам рекомендуется пить именно красные (Пино, Мерло) вина, так как они лучше способствуют омоложению.
Еще одним особенным свойством сухого красного вина является его способность изменять состав крови в лучшую сторону. Под действием напитка усиливается синтез липопротеинов высокой плотности (ЛВП), которые, в свою очередь, запускают в организме производство легкоусвояемого холестерина.
Читать также: Депрессия после алкоголя причины особенности лечение
Таким образом, лечебной считается доза напитка, равная одному бокалу, то есть, не более 150 грамм в день.
Почему вино полезное
Ради ответа на этот вопрос придётся частично разобрать аминокислотный состав данного напитка.
- Марганец и титан.
- Магний и кобальт.
- Йод и калий.
- Фосфор и рубидий.
- Флавоноиды и резерватол.
Благодаря наличию вышеприведенных кислот и макроэлементов винные напитки одинаково полезны и для молодых, и для пожилых людей. Вопреки распространенному заблуждению, ни красное, ни белое вино никак не влияют на артериальное давление, поэтому его в небольших количествах можно пить даже людям в преклонном возрасте.
Белое вино действительно полезно тем, что оно способно убивать сколько угодно токсических соединений и опасных вирусов, часто встречающихся в сырой питьевой воде. В древние времена это свойство часто использовали для обеззараживания открытых ран.
Белое сухое добавляли в подозрительную воду из ручья, после чего ее можно было смело пить.
Красное полезно тем, что оно содержит красящий пигмент, который сам по себе состоит из множества витаминов. Поэтому этим питьем раньше часто лечились от авитаминоза. Но несмотря на высокие лечебные свойства пить такой напиток можно всего по бокалу в день.
Сколько можно выпивать вина в день без вреда для здоровья?
Французы – знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.
Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь – это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.
Полезно ли вино
Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.
Приведем список плюсов красного и белого нектара:
- повышение аппетита;
- нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
- выведение токсинов и шлаков;
- укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
- предотвращение кариеса;
- антидепрессивное воздействие;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.
Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов – нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.
Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.
Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.
А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина – алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.
Рассмотрим минусы от употребления вина:
- мигрени;
- обезвоживание;
- замедление роста мышц;
- ухудшение обмена веществ;
- обострение астмы;
- риск развития зависимости.
Читать также: Как алкоголь влияет на сахар в крови
Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.
Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):
- разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
- развитие сердечной недостаточности и аритмии;
- воспаление и цирроз печени;
- галлюцинации;
- инсульт;
- гастрит;
- ослабление иммунитета и много, много всего…
А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.
А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.
А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.
Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:
Как употреблять напиток без вреда для здоровья
От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:
- для мужчины – 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
- для женщины – до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).
Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива – 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв – минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.
Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант – по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.
Вредно или полезно вино для здоровья: сколько его можно пить в день?
Сколько вина можно пить в день для поддержания жизненного тонуса? Слухи о том, что виноградный алкогольный напиток может приносить пользу человеческому организму, уже давно подтвердились опытным путем. Какова же она лечебная доза вина?
Возможно, самое великое открытие двадцать первого столетия уже было совершено. Сторонники алкогольных напитков по праву могут ликовать. Поставлена точка в вечном споре о пользе и вреде спиртосодержащих питьевых жидкостей.
Благодаря эксперименту, длившемуся ни много ни мало 28 лет, ученым все-таки удалось опытным путем доказать, что вино, красное или белое, при его употреблении в умеренных количествах, благотворно влияет на функции организма человека.
В чем же суть грандиозного научного открытия?
Польза виноградного алкоголя
Будучи заинтересованными данным вопросом, ученые из Парижского и Бордоского университетов решили провести масштабный эксперимент, участниками которого стали 35 тысяч мужчин средних лет.
В ходе исследования половина из них выпивала по стакану вина каждый день, а оставшиеся участники жили в трезвости.
По окончании эксперимента выяснилось: те, кто каждый день пил красное, отличались отменными показателями здоровья.
Это проявлялось в хорошем состоянии следующих органов тела:
- сердечно-сосудистая система;
- органы пищеварения, особенно кишечник;
- почки;
- печень;
- желудок.
И столько пользы для здоровья приносит обычный бокал (не более 150 грамм) вина, если его пить каждый день. Также учеными было подсчитано, что подобное лечение снижает риск инфарктов и инсультов на 30%.
Мужчины же, выпивающие по бокалу красного в день, на 36% меньше рискуют получить коронарные заболевания, в отличие от трезвенников. Входящие в состав вина вещества и ферменты, в частности полифенолы, способны уничтожать некоторые болезнетворные бактерии, размножающиеся в кишечнике.
То есть, употребляя красный напиток, можно забыть о дополнительной профилактике кишечных заболеваний.
Природные антиоксиданты, такие как флавоноиды и резерватол также действуют полезно: они подавляют раковые новообразования и активизируют выработку коллагена, который отвечает за состояние кожи.
Особенно в этом плане хороши красные сорта вин – в них высокое содержание резерватола. Белые сорта тоже имеют природные антиоксиданты, но их весьма немного.
Так что, женщинам рекомендуется пить именно красные (Пино, Мерло) вина, так как они лучше способствуют омоложению.
Еще одним особенным свойством сухого красного вина является его способность изменять состав крови в лучшую сторону. Под действием напитка усиливается синтез липопротеинов высокой плотности (ЛВП), которые, в свою очередь, запускают в организме производство легкоусвояемого холестерина.
Таким образом, лечебной считается доза напитка, равная одному бокалу, то есть, не более 150 грамм в день.
Почему вино полезное
Ради ответа на этот вопрос придётся частично разобрать аминокислотный состав данного напитка.
Итак, качественные французские вина включают в себя:
- Марганец и титан.
- Магний и кобальт.
- Йод и калий.
- Фосфор и рубидий.
- Флавоноиды и резерватол.
Благодаря наличию вышеприведенных кислот и макроэлементов винные напитки одинаково полезны и для молодых, и для пожилых людей. Вопреки распространенному заблуждению, ни красное, ни белое вино никак не влияют на артериальное давление, поэтому его в небольших количествах можно пить даже людям в преклонном возрасте.
Белое вино действительно полезно тем, что оно способно убивать сколько угодно токсических соединений и опасных вирусов, часто встречающихся в сырой питьевой воде. В древние времена это свойство часто использовали для обеззараживания открытых ран.
Белое сухое добавляли в подозрительную воду из ручья, после чего ее можно было смело пить.
Красное полезно тем, что оно содержит красящий пигмент, который сам по себе состоит из множества витаминов. Поэтому этим питьем раньше часто лечились от авитаминоза. Но несмотря на высокие лечебные свойства пить такой напиток можно всего по бокалу в день.
Источник: http://myalkogolizm.ru/posledstviya/skol-ko-vina-polezno-pit-v-den.html
— Шаг к Здоровью
Те, кто следуют этому совету обычно не задумываются, чем именно вино так полезно. Им достаточно того, что так сказал доктор. Мы же расскажем вам, почему именно стоит пить бокал красного вина каждый день.
Бокал красного вина: лечебные свойства
Разумеется, вино полезно лишь если вы им не злоупотребляете. К сожалению, об этом часто забывают. По мнению экспертов, идеальная дозировка — один бокал красного вина в день.
Обратите внимание, речь идет именно о красном сухом вине.
Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не когда угодно, а только за обедом или ужином (если вы работаете, последний вариант предпочтительнее — вряд ли коллеги оценят запах вина в разгар рабочего дня).
Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе.
Вино — один из древнейших алкогольных напитков в мире, однако его полезные свойство человечество открыло не так давно. В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы утолить жажду, расслабиться или насладиться вкусом.
Польза от ежедневного употребления вина
В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино гораздо полезнее, чем пиво или другие алкогольные напитки. Научно подтверждено, что один бокал красного вина каждый день полезен для здоровья, потому что снижает риск возникновения целого ряда заболеваний: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день укрепляет здоровье.
Курение
Употребление вина снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которые особенно страдают от последствий табака. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.
Здоровье сердца
Вино является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: это одно из наиболее известных свойств красного вина. Однако следует не превышать рекомендованную норму.
Пейте вино регулярно, но в небольших количествах.
Ученые полагают, что красное вино предотвращает риск коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».
Защита от тромбов
Вино является натуральным антикоагулянтом, то есть предотвращает образование тромбов: даже если вы пьете его не каждый день, а только по особым случаям, у вас понижается уровень белка фибриногена. Если этот белок присутствует в слишком больших количествах, то он делает кровь излишне густой. В свою очередь, это может привести к образованию тромбов.
Профилактика атеросклероза
Вино снижает риск появления атеросклероза, к которому приводит отложение липидов на стенках сосудов. Бокал красного напитка помогает справиться с его симптомами и даже предотвратить это заболевание.
При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сохраняет здоровье сосудов благодаря образованию оксида азота. Этот элемент незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли свою эластичность.
Профилактика гипертонии
Вино регулирует артериальное давление. Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.
Профилактика почечнокаменной болезни
Известно, что вино предотвращает образование камней в почках. Ежедневное употребление бокала красного вина снижает риск этого заболевания.
Помощь при Альцгеймере
Еще одно свойство заключается в том, что вино является профилактикой болезни Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидант ресвератол, который входит в состав красного вина, обладает нейропротекторным действием. То есть предотвращает возрастные изменения в мозгу, тем самым останавливая развитие этой болезни.
Прочие свойства красного вина
Говоря о достоинствах вина также стоит упомянуть, что оно:
- Предотвращает старческое слабоумие
- Снижает риск ревматоидного артрита
- Предотвращает грипп и простуду
- Снижает риск возникновения рака горла
- Благоприятно влияет на пищеварение
- Улучшает кровообращение
- Снижает риск заболеть диабетом
- Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
- Помогает при варикозе
- Снижает риск рака простаты
- Облегчает усвоение белков
- Омолаживает кожу
- Благоприятно влияет на зрение
- Снимает боль при геморрое
- Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
- Предотвращает образование тромбов
Почему именно красное вино?
Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не белое, розовое или игристое. На самом деле, причин несколько. Чтобы понять их, вам будет полезно узнать побольше об этом напитке.
Вино производится из сока винограда. Его можно собирать можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин. На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «экологичным» — начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.
Процесс изготовления состоит из этапов мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки.
Вино обязано своими полезными свойствами содержанию полифенолов. Эти вещества защищают сердце. Их источник — кожура и косточки винограда. Каким же образом полифенолы «работают»? Они блокируют свободные радикалы.
Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому его полезные свойства гораздо скромнее.
В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росла лоза, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.
Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae
Источник: https://steptohealth.ru/po-bokalu-vina-kazhdyj-den-eto-polezno/
Что будет, если пить вино каждый день
Можно ли пить вино каждый день, не нанося вред организму? Вы наверняка видели интервью, в которых кардиологи и терапевты отмечают пользу красного сухого вина.
Особенно часто такие слухи доходят из-за рубежа, где уже почти доказано, что ежевечерний бокал спиртного напитка предотвратит появление склеротических бляшек на стенках сосудов, решит проблемы со сном и улучшит качество жизни. Однако всё не так просто, как кажется.
И перед тем как начать пить вино каждый день, нужно взвесить все за и против. Вы самостоятельно принимаете решение, которые повляиет на психологический комфорт, психическое и физическое состояние здоровья.
Миф о пользе красного вина пошел из-за того, что в странах Средиземноморья, где принято употреблять этот напиток регулярно, люди живут долго. Не стоит забывать о том, что долгожительство населения этих стран обусловлено их типом питания и климатом.
Средиземноморская диета с ее обилием салатов, зелени и растительных жиров препятствует развитию атеросклероза. Но и дары погребов сыграли в этом свою роль.
В начале 2010-х годов ученые и корпорации всерьез взялись за этот вопрос и провели исследования, которые помогли разложить по полочкам плюсы и минусы ежедневного выпивания.
Польза и вред вина: научные данные
Теория гласит, что красное сухое вино полезно для сердца. Есть так называемый французский парадокс, который заключается в низком числе страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в этой стране. Франция славится винным производством, и здесь принято проводить вечер за бокалом добротного напитка.
Однако крепкое здоровье можно обосновать совокупностью положительных факторов, например, низким уровнем стресса и небольшим содержанием сахара в блюдах. А какие сухие факты, доказанные биологией и химией, есть на самом деле? Пользу вина обуславливают тем, что в нем есть ресвератрол и полифенолы.
Первое вещество открыли не так давно, и полезным его можно считать только теоретически. Ресвератрол считается противоопухолевым средством, но лечить рак с помощью вина – это как надеяться вывести камни из почек с помощью майонеза.
Ущерб, который вы при этом нанесете регулярным употреблением спиртного, сведет на нет всю возможную пользу антиоксиданта. Сколько вина полезно пить в день, чтобы получить нужную дозу, неизвестно.
Полифенолы, летучие вещества, отвечают за характерный цвет красного вина. Они обладают противораковым действием, но только у животных и только если были получены напрямую из винограда.
Технология изготовления вина такова, что ягоды проходят несколько стадий, в ходе которых полифенолы разрушаются.
То есть, время от времени включать виноград в рацион (не забывайте, что в нем много сахара) и каждый день пить вино — это не одно и то же. От еды будет польза, а вот от вина она сомнительная.
Как вино влияет на весь организм
Вред регулярного употребления вина заключается в формировании зависимости. Вы привыкаете к его расслабляющему эффекту и незаметно для себя увеличиваете дозу. Так развивается самая настоящая алкогольная зависимость. Понять, находитесь ли вы в зоне риска, как и осознать, вредно ли пить вино каждый день, – непростая задача.
Оценить себя со стороны сложно, а обращаться к специалисту, если вы полюбили безобидное на первый взгляд вино, как-то стыдно. Если вы пьете каждый день, это вам нравится и заставляет отставить в сторону другие дела, то это повод задуматься.
Но от спиртного на регулярной основе страдает не только психика человека.
Алкоголь — это яд для всех систем организма. Сколько бы его ни поступало, он все равно оказывает негативное действие, постепенно разрушая клетки. Симптоматику вы заметите уже в первую неделю регулярной выпивки.
Постепенно ухудшится внешний вид, качество сна, возникнут перепады настроения, даже если вы решили употреблять напиток как антидепрессант. От вина страдают:
- кожа (аллергия);
- дыхательные пути (спазм бронхов, обострение астмы);
- мозг (мигрени);
- желудок (несварение и запоры);
- печень (легкие и средние поражения);
- нервная система (возбуждение, тремор или, наоборот, сонливость).
При беременности и кормлении пить вино запрещено. Истории женщин, которые употребляли алкоголь при вынашивании и родили здорового ребенка, скорее счастливое исключение. Готовясь к зачатию, исключите спиртные напитки из своей жизни. Даже небольшие дозы проникают прямо в организм эмбриона и провоцируют различные заболевания.
Что будет, если пить вино ежедневно
Бутылка вина — это достаточно большая доза, но что будет, если выпивать по бокалу каждый вечер? Существует риск, что появится потребность увеличить количество напитка, и это может перерасти в зависимость. Но если предположить, что этой дозой всё ограничится, то быстро появятся и другие побочные эффекты.
- Проблемы со сном. Алкоголь возбуждает нервную систему, и она не дает человеку уснуть и выспаться. Полноценно отдохнуть после бокала вина не получится, так как страдает фаза быстрого сна, в которой организм сильнее всего расслабляется.
- Обезвоживание. Спирт иссушает организм, а когда он поступает в тело регулярно, то выводит воду постоянно. Даже если пить 2 литра воды в день, постоянное обезвоживание предотвратить сложно. Сухость влияет и на состояние кожи, она стягивается, появляются прыщи.
- Бесконтрольный аппетит. Может проявляться как в форме усиления желания съесть что-нибудь вкусненькое, так и в отказе от еды. Обильная закуска снижает токсический эффект спирта, поэтому на первых порах организм просит добавить к бокалу обильный ужин.
Алкоголь — это депрессант, угнетающий нервную систему. Если поначалу ежедневный бокал приносит вам спокойствие и позволяет быстрее уснуть, то со временем он способствует бессоннице, тревожности и подавленному состоянию по утрам.
При этом вы уже успели оправдать себя тем, что в вине есть польза, и не понимаете причины ухудшения самочувствия.
Человек думает: «Я пью вино каждый день. Мне от этого ничего не будет, потому что ведь не водку».
На самом деле спиртные напитки мало чем отличаются друг от друга, если пить их ежедневно. Конечно, если напиваться, негативные последствия проявятся быстро. Но если просто расслабляться с бокалом в руке каждый вечер, то и в этом случае нельзя обойтись без последствий.
Вы добровольно постоянно вводите себя в стрессовое состояние. Учтите, что организм постепенно адаптируется к дозе, и все эффекты, особенно положительные, сводятся к минимуму.
Сухое или полусладкое?
Про красное вино говорят, что оно полезно. Возможно, когда-то так оно и было. Это деликатесный продукт, который издревле был недоступен обычным людям. Но как только красное вино шагнуло в широкие массы, его качество резко снизилось.
Когда ученые рассуждают о пользе красного сухого, то они не имеют в виду дешевые пакетированные напитки странного происхождения. Полезные вещества из винограда попадают только в красное вино, а из белого они улетучиваются. Теперь разберемся с содержанием сахара в напитке.
Считается, что красные сухие вина сложнее всего подделать, так как любое разбавление или вливание спирта сразу будет заметно при пробе. Полусладкие вина недобросовестные производители готовят, смешивая остатки других сортов и добавляя сахар.
Исследования показали, что сладкие напитки быстрее приводят к поражению организма. Следовательно, сухое вино безопаснее. При исследовании на предмет содержания ресвератрола тестировали только сухие красные вина. Если вы хотите ради эксперимента пить его каждый день, то выбирайте такой сорт.
Никакой кагор, шардоне и портвейн не подходят. При этом вино должно быть достаточно дорогим для исключения возможности подделки. Отравления алкогольными напитками относятся к числу самых тяжелых и часто требуют госпитализации.
Выбрав удовлетворяющую всем этим качествам бутылочку, не забывайте, что вино начинает портиться, как только его открыли. Начиная с момента откупорки напиток соприкасается с воздухом и окисляется. Спустя 24 часа в нем образуются вредные соединения на основе железа, а еще через сутки напиток теряет приятный аромат и вкус.
Использовать его можно разве что для маринования мяса. Уже на следующий день ваше вино непригодно для профилактики рака и всего остального. Значит, покупать свежую бутылку придется каждый день.
Вы готовы к таким тратам на постоянной основе? На эти деньги можно ежедневно есть рыбу, овощи и фрукты, которые принесут доказанную пользу вашему организму.
Вопрос дозировки
Рекомендации врачей не содержат точных данных о том, сколько вина можно пить в день. Все советы относятся скорее к суточным и недельным дозам. Они сильно зависят от особенностей конкретного организма, но обычно значительно меньше того, к чему мы привыкли.
Даже в условном бокале вина содержится две так называемых алкогольных единицы, а в сутки рекомендуется не больше. После каждого такого захода необходимо делать перерыв в несколько дней. В целом, врачи не поощряют выпивку по выходным, но отмечают, что она бывает безопаснее ежедневной умеренной дозы.
Конечно, напиваться до бессознательного состояния нельзя ни в каком случае.
Оптимальной суточной дозой вина для мужчин и женщин является 50 мл в сутки. Это касается сухого вина, а полусладкого можно выпить чуть больше. Указанные цифры — это не лечебная доза, а условно безопасная.
От такого количества спиртного первые признаки разрушения организма проявят себя не так скоро. Сколько полезных веществ останется на донышке бокала — открытый вопрос.
Источник: https://komzdrav.org/2018/10/20/chto-budet-esli-pit-vino-kazhdyj-den/
Последствия ежедневного употребления алкоголя
В целом утверждение верное, но нужно обратить внимание на то, какой состав имеет напиток и как скоро может появиться зависимость от него.
Если иметь в виду чистый этанол, то доза, после принятия которой начинается разрушение печени, будет составлять 90 г в сутки. Для начала разрушения клеток мозга понадобится лишь 19 г в сутки. Эти данные соответствуют человеку белой расы, массой 70 кг, у которого здоровые печень, почки и мозг.
Стакан водки содержит 90 г чистого алкоголя. Человек, ежедневно выпивающий стакан водки и имеющий наследственную предрасположенность к алкоголю, сможет через 6-8 месяцев оказаться зависимым от спиртного.
Человек, не имеющий наследственной предрасположенности, станет зависимым через три года. При этом через два года доза значительно увеличится.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, чтобы сформировалась алкогольная зависимость, достаточно каждый день употреблять крепкие напитки, доза которых составляет более 150 мл.
Если человек переболел вирусным гепатитом или имеет другие заболевания печени (хронические), то доза, являющаяся безопасной, снижается в 2-3 раза. Это будет зависеть от площади пораженного органа печени и характера процесса, которые оцениваются строго индивидуально.
При ежедневном употреблении крепких алкогольных напитков у человека происходит снижение интеллекта, которое выражено в низкой способности усваивать знания.
Это можно выявить благодаря специальным тестам. В случае, если присутствуют какие-либо неврологические болезни (серьезные травмы головы, нейроинфекции, эпилепсия и т.д.), то отрицательное влияние спиртного на интеллект только усиливается.
У смуглых и темноволосых европейцев алкогольная зависимость развивается дольше, в отличие от светловолосых и светлокожих.
Это обусловлено тем, что смуглые несут гены южных народов, которые питались огромным количеством фруктов и ягод, содержащих глюкозу, пектин, клетчатку, виноградную кислоту.
Эти компоненты претерпевают в толстом кишечнике спиртовое брожение. Таким образом, организм адаптирован к микродозам этанола.
Светлокожие несут гены северных народов, которые в основном употребляли овощи и животную пищу. Эти продукты дают молочнокислое брожение. Для северян этанол является чужеродным веществом (ксенобиотиком), поэтому привыкание к нему появляется благодаря другим механизмам, аналогично слабым ядам.
Прием алкоголя для пользы организма. Есть ли в этом смысл?
Пользу в употреблении алкоголя можно получить лишь от красного сухого вина, которое является продуктом виноградного брожения. Весь сахар, который содержался в винограде, микроорганизмами выбраживается до спирта. Этанол, содержащийся в сухих винах, не превышает 13%.
Основная польза сухого вина заключается в наличии антиоксиданта расвератрола, который сильнее витамина Е в 10-20 раз, а также помогает снижать холестерин. Красное вино содержит в 3 раз больше расвератрола, чем виноградный сок.
Помимо этого, оно богато ценными микроэлементами, к примеру, рубидием, оказывающим противовоспалительное, противоаллергическое и успокаивающее действие. Нужно знать, что избыток рубидия очень вреден, поэтому не стоит злоупотреблять красным вином, так как пользы это не принесет.
Оптимальная полезная доза алкоголя составляет 450 мл (три бокала) вина в неделю.
Пиво является тем напитком, которое можно условно считать полезным. Речь идет о живом непастеризованном пиве. О нем было известно еще около 20 лет назад.
Данный напиток содержит в себе дрожжевые продукты, витамины группы Р, но их количество не удовлетворяет суточную потребность организма.
Также пиво содержит в себе цинк, который необходим для синтеза инсулина, для хорошего поддержания состояния кожи и репродуктивной системы.
Различные компоненты хмеля являются природными аналогами транквилизаторов бензодиазепинов. Они, в свою очередь, известны успокаивающим действием.
Доза, являющаяся для организма полезной, составляет около 600 мл в день. Если ежедневно употреблять пиво, то через несколько лет появится зависимость благодаря содержанию транквилизаторов в нем. Именно зависимость от пива развивается незаметнее, а лечению поддается сложнее в отличие от зависимости “водочной”.
Умеренное употребление алкоголя, в частности его малая доза, заключается в эффекте гермезиса, при котором реакция организма мобилизуется на вредное воздействие в небольшой дозе.
При неумеренном употреблении спиртного можно впоследствии заразиться алкоголизмом, который характеризуется физической и психической зависимостью от спиртного.
Алкоголизм постепенно развивается, проходя несколько этапов. Зависимость постепенно увеличивается, при этом возможность самоконтроля относительно меры спиртного снижается.
Развиваются соматические нарушения из-за интоксикации алкоголем.
Дифференциация алкоголизма
Данная дифференциация основывается на психических признаках зависимости, частоте, количестве употребляемого спиртного.
Группы лиц:
- не употребляющие алкоголь;
- умеренно употребляющие алкоголь;
- злоупотребляющие спиртным (развивается алкогольная зависимость).
Последняя категория лиц с алкогольной зависимостью классифицируется на следующие признаки:
- без симптомов алкоголизма;
- с начальными симптомами алкоголизма (запои, утрата дозового и ситуационного контроля);
- с выраженными симптомами алкоголизма (поражение внутренних органов, регулярные запои, психические нарушения).
Стадии алкоголизма
Первая стадия. Больной довольно часто испытывает желание употребить спиртное. Если желание не удалось удовлетворить, то на некоторое время оно проходит.
В случае, когда удается употребить алкоголь, контроль количества выпитого резко теряется. Состояние опьянения характеризуется агрессивностью, раздражительностью, потерей памяти.
У алкоголика пропадает отрицательное отношение к пьянству, появляются постоянные оправдания каждого случая потребления спиртного.
Вторая стадия. Наблюдается значительно высокий рост толерантности к алкоголю. Человек начинает терять контроль за выпитым алкоголем, появляется физическая зависимость от него.
Появляется абстинентный алкогольный синдром, который сопровождается жаждой, головной болью, проблемами со сном, раздражительностью, дрожанием рук и тела, болью в области сердца. Таким образом, возникает замкнутый круг – многодневное пьянство.
Если резко прервать запой, то могут появиться различные осложнения.
Третья стадия. Контроль употребления спиртного снижается, а тяга к нему увеличивается. Организм требует спиртосодержащих напитков. Нарушенная психика провоцирует амнезию.
Социальная, физическая, психическая деградация стремительно увеличивается. Возникает такое состояние, при котором человек испытывает огромное влечение к алкоголю. В результате запоя организм оказывается очень истощен.
Если прервать запой без медицинской помощи, то может случиться мет алкогольный психоз.
Поражение внутренних органов человека
Длительное употребление алкоголя в малых дозах может спровоцировать необратимые процессы в организме человека:
- алкогольная кардиомиопатия;
- алкогольный панкреатит;
- алкогольный гастрит;
- нефропатия;
- энцефалопатия;
- гепатит;
- различные типы анемии;
- риск кровоизлияния в мозг;
- нарушение иммунной системы;
- субарахноидальное кровоизлияние.
Болезни, при которых нельзя пить:
- стеатогепатит;
- гастрит;
- цирроз печени;
- рак пищевода;
- рак прямой кишки;
- рак желудка;
- аритмия;
- нефропатия.
Таким образом, если употреблять ежедневно алкоголь в малых количествах, то рано или поздно это может обернуться зависимостью от него.
Пользы он не принесет, а здоровье будет необратимо испорчено, так как мало кто сможет взять себя в руки, не увеличив дозы приема спиртного.
Как правило, умеренное потребление алкоголя ведет за собой негативные последствия, сказывающиеся и на самой личности человека. Поэтому следует помнить, что употребление спиртного вредит вашему здоровью!
Источник: https://alko03.ru/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/ezhednevnoe-upotreblenie.html