Вино Chablis (Шабли): история успеха, основные характеристики и классификация напитка и как пить самое северное вино Бургундии

Вино Шабли знают и любят во всем мире за изысканный и неповторимый вкус. Оно является своеобразным символом Бургундии — древнейшего региона Франции. Много веков назад знаменитый продукт стали производить в этой местности, и с тех пор он покоряет не только французских любителей вина, но и ценителей других стран.

Сорта винограда для изготовления вина Шабли

Шабли производят только из одного популярного сорта винограда под названием «шардонне», которое местные виноделы именуют «beaunois» («бонуа»), что в переводе с французского языка означает «лоза из Бона».

Бон является столицей бургундских вин, поскольку вся жизнь здесь построена вокруг этого алкогольного напитка. Здесь можно встретить специализированные винные магазины, роскошные рестораны и уютные кафе, где гостям предлагают продегустировать белое вино Шабли и заманивают большими скидками и акциями на бургундскую продукцию.

Основные характеристики вина

С самого начала производство данной продукции имело существенные отличия от изготовления других аналогичных напитков. Во Франции была традиция выдерживать алкогольные напитки в специальных бочках, в которых получается нужная концентрация сахара и алкоголя. Для изготовления Шабли производители решили применять стальную посуду.

  • Тем не менее до сих пор не существует одного способа производства бургундской алкогольной продукции, поскольку в некоторых винных домах предпочитают использовать бочки из дуба по старинке.
  • Некоторые ценители считают, что древесные тона придают вину особую изысканность и утонченность, а другие доказывают, что Шабли не нуждается в дополнительных нотках, потому что является полноценным напитком.
Обратите внимание

Вкус вина во многом зависит от климата и характеристики почвы. В Северной Бургундии на протяжении всего года сохраняется достаточно прохладная температура, к тому же в почве присутствует известь в большом количестве, что придает алкогольному напитку кислотность и танинность.

Природные факторы оказывают воздействие и на вкус Шабли, в котором содержится меньше сладких и фруктовых оттенков, но присутствует легкая кислинка, придающая вину утонченность.

Цвет напитка — светло-желтый с зеленоватым отливом. Он отлично избавляет от чувства жажды в жаркую безветренную погоду. Винный букет богат и неповторим, во вкусе отчетливо ощущаются зеленые кислые яблоки и свежее ароматное сено.

Крепость белого вина составляет в среднем от 9° до 11°.

Шабли производят только на территории Северной Бургундии в знаменитых старинных шато и винодельческих домах.

Классификация и лучшие марки вин Шабли

Белое сухое вино делится на 4 вида по количеству апелласьонов, олицетворяющих правила, согласно которым напиток производят в данной провинции. Эта градация исторически сложилась во Франции.

На территории региона выделяют следующие виды, знаменитые на весь мир:

  1. Petit Chablis (Пти Шабли) — переводится как младшее или маленькое, т.к. является самым молодым и недорогим напитком с небольшим временем выдержки. На вкус вино резковатое с яркой кислинкой. Изготавливается оно из винограда, лоза которой имеет возраст более 25 лет. Пти Шабли рекомендуется для аперитива и в жару для быстрого утоления жажды.
  2. Chablis (Шабли) — самый популярный вид, выдержка которого составляет от 1 года до 4 лет. Его вкус зависит от погоды в год сбора урожая винограда, однако кислинка всегда сохраняется.
  3. Chablis Premier Cru (Шабли Премьер Крю) — продукт высокого аристократичного статуса, который имеет срок выдержки от 5 лет и выше. Его вкус многогранен и богат, в нем присутствуют четкие оттенки лесных орехов и меда. Этот напиток предназначен для торжественных праздников, прекрасно сочетается с различными деликатесами.
  4. Chablis Grand Cru (Шабли Гран Крю) — наиболее ценный и немногочисленный вид. Виноградники данной категории занимают небольшую площадь посадок. Сложный процесс производства и дефицит данного вина делают этот вид дорогим, благородным и не всем доступным.

Все напитки славятся изысканным гармоничным вкусом и неповторимым послевкусием, которое остается надолго. Каждый продукт Шабли независимо от срока выдержки имеет собственную индивидуальность, выраженную во вкусе и тонком, едва уловимом аромате.

Как выбрать лучшее вино — хорошие годы

Для любого вина важен год сбора урожая и время его изготовления. Что касается Шабли, то можно выделить достаточно много удачных годов:

  • отличный год: 1992, 1995, 1999;
  • изобильный урожай высокого качества: 2000;
  • хороший год: 1989, 1990, 1994, 1996, 1997, 1998;
  • классический урожай: 1986, 1988.

Чаще всего этот напиток созревает за 3 года, но пить его не возбраняется и через 1 год. Некоторые виды белого сухого могут храниться от 10 до 30 лет, улучшая качество и совершенствуя вкус с каждым годом.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-vine-shabli/

Вина Шабли — классификация вин и винодельческих регионов Шабли, Франция

Этот северный уголок Бургундии славится самой большой нестабильностью цен. Цены на шабли уменьшились во время спада в начале 1990-х, а затем круто поползли вверх вместе с повышением спроса.

  • Кроме того, весенние заморозки, которым регулярно подвергается этот район, до такой степени уменьшают урожай, что подвергают цены естественному увеличению (даже если вдруг обнаружится, что урон, нанесенный холодами, не так-то и велик).
  • Но у Шабли очень большой рынок, за которым нужно внимательно следить, а сам регион очень мал. Он расположен на холмах, пересекаемых рекой Серейн, на которой стоит небольшой городок Шабли. Обычно шабли изготавливают из «шардоне», и больше ни одно вино, где бы оно ни производилось, не имеет права называть себя шабли.
  • Хотя в прошлом это не останавливало торговцев: например, лишь недавно Австралия, в качестве одного из соглашений с Евросоюзом, согласилась перестать использовать наименование Chablis для своих собственных вин.
  • Слово Chablis в действительности было настолько опозорено во многих странах в течение такого долгого времени, что настоящим производителям шабли уже нет смысла скрежетать зубами. Им придется лишь криво ухмыльнуться и смириться с этим.

Один винодел рассказывал о том, как он обрадовался, когда получил заказ на немедленный экспорт девятисот ящиков вина. И только тогда, когда ящики уже были погружены на грузовики, он заметил небольшую надпись: «Одинаковое количество белого, розового и красного шабли».

Сорта винограда и стили вин

Для шабли используется только один сорт винограда — «шардоне», который местные часто называют beaunois. На шабли оказывает влияние в первую очередь выбор участка для виноградника и во вторую — метод изготовления вина.

  • Традиционно шабли производится из относительно небольшой группы виноградников, стоящих на киммерийском известняке. Все виноградники Grand Cru и Premier Cru стоят на киммерийских почвах.
  • В последнее время виноград стали сажать и на почве портлендского известняка, но от этого получается менее характерное вино. Такое вино обычно классифицируют как Petit Chablis, или «малое шабли».
Важно

Происходит даже нечто вроде войны между традиционалистами, считающими, что изумительный твердый, яркий вкус шабли получается только на киммерийских почвах, и ревизионистами, которые, конечно, по чистой случайности владеют участками, удаленными от центра, и поэтому считают свое вино лучше, чем чье-либо.

Пожалуй, таким людям стоит обратиться к первоначальной классификации вин. Все хорошие виноградники всегда произрастали на киммерийских почвах. И это не изменится никогда. С другой стороны, ни один район, будь то Бургундия, Бордо или Долина Напы, не может существовать только за счет Grand Cru, поэтому распространенность базовых апелласьонов шабли только к лучшему.

Иногда, впрочем, кажется несколько странноватым, когда видишь, что лесистая местность высоко оценивается и классифицируется как Premier Cru, а старые брошенные виноградники, носящие имена вроде Champs des Navets (Поля Халтуры) или Verjus (Кислый Виноград), превозносятся до небес.

Такие случаи наводят на печальные мысли, заставляя сомневаться в абсолютной справедливости классификации.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/vina-shabli-klassifikatsiya-vin-i-vinode

Вино Шабли (Chablis): описание, история и вкусовые особенности

Шабли – это вино из Франции зеленоватого цвета, а именно из района Бургундия.

  • Самое необычное в этом виде вина то, что его название не совпадает с сортом винограда – изготавливается Шабли из винограда Шардоне. Причем приготовив вино из этого сорта, Шабли получится при определенный условиях хранения.
  • Не деревянные бочки, в которых выдерживается вино – другая особенность. Производители считают, что дерево может изменить вкусовые особенности вина и это будет уже не Шабли. Разновидностей этого вина несколько – все они разные как по оттенку, выдержке, крепости, так и по вкусу, цене.

История

Шабли – регион на севере Бургундии, виноградную лозу здесь посадили еще римляне, однако из-за сложных климатических условий красное вино в этом регионе явно уступало красному, производимому в более южных районах Франции.

История успеха Шабли началась в XII веке, когда монахи-цистерианцы посадили на здешних известковых почвах первые лозы белого винограда шардоне.

  • К началу XIX столетия производство белого вина в Шабли достигло невиданного размаха, площадь виноградников стала насчитывать 40 тысяч гектар.
  • Особую популярность стальное и свежее белое вино приобрело в России, попав во многие литературные произведения нашего золотого века.
  • Любовь к нему не иссякла и в эпоху Серебряного века русской поэзии, особенно ценил шабли Игорь Северянин.

Настоящая трагедия обрушилась на регион Шабли, когда на него накинулись полчища насекомых-филлоксер. В результате от 40 тысяч гектар к 1950 году осталось только 500 га. В 1938 году Шабли получил статус АОС (контроль названия), причем получил его только киммерийский слой почвы. Впрочем, сегодня в территории АОС включаются и некоторые другие почвы.

Чем уникален регион

Взглянем на карту этой огромной провинции. Мы видим край, издавна славящийся винами. Говоря «Бургундское», многие французы подразумевают красное из Бона, немного сладковатый и терпкий Гренаж.

  1. Но на самом севере края есть регион Йонна. Его почвы уникальны. Миллионы лет назад тут плескалось теплое море. Меловые отложения, оставшиеся в почвах, передают вину замечательную минеральную нотку. Вместе с тем, грунты тут кислые, что тоже сказывается на вкусе ягод.
  2. Климат в Йонне довольно прохладный для виноградарства. Чтобы собрать урожай, солнце нужно «ловить», оберегая лозы от холодных северных ветров. Эту возможность дают низкие, но все же холмы в окрестностях городка Шабли.
  3. Виноградники покрывают южные склоны над берегами реки Серен. Каждую осень улицы маленького городка наводняются приезжими, желающими отведать и купить напиток из нового урожая.

Основные характеристики

Изначально процесс изготовления Шабли кардинально отличался от любого другого аналогичного напитка. Исторически сложилась традиция выдерживать вина в дубовых бочках, в которых достигается необходимая концентрации алкоголя и сахара.

До сих пор производители не выработали единого подхода к этому вопросу.

  • В винных домах Бургундии можно найти как напиток из дубовых бочек, так и произведенный без их использования. Кто-то считает, что древесные нотки в аромате вина придают ему особый шик.
  • Другие утверждают, что утонченный букет французских фруктов и ягод не требует дополнительных компонентов.

К факторам, определяющим вкус вина, можно отнести климатические условия и характеристики почвы. Северная Бургундия относится к зонам, где температуру можно считать прохладной. Кроме того, местные почвы имеют высокое содержание извести, что обуславливает их кислотность.

  • Перечисленные факторы сказываются на вкусе Шабли. Он содержит меньше сладких фруктовых тонов, но обладает большей кислинкой.
  • Цвет вина характерный – бледно-желтый с оттенками зелёного.
  • Шабли – исключительно белое сухое вино. В одноимённом регионе производят и красное, однако оно носит другие названия.
  • Крепость местного алкоголя в среднем составляет от 9 до 11 градусов. При этом престижные категории Шабли содержат наибольшее количество этилового спирта.

Франция является родиной многих старинных винодельческих домов. Самые известные марки, специализирующиеся на производстве данного сорта: Эрве Азо, Брокар, Ларош, Моро. Оригинальный напиток изготавливается только на территории региона Бургундии в старых винодельческих домах и шато.

Сорта винограда

Для шабли используется только один сорт винограда — «шардоне», который местные часто называют beaunois.

На шабли оказывает влияние в первую очередь выбор участка для виноградника и во вторую — метод изготовления вина. Традиционно шабли производится из относительно небольшой группы виноградников, стоящих на киммерийском известняке.

Происходит даже нечто вроде войны между традиционалистами, считающими, что изумительный твердый, яркий вкус шабли получается только на киммерийских почвах, и ревизионистами, которые, конечно, по чистой случайности владеют участками, удаленными от центра, и поэтому считают свое вино лучше, чем чье-либо.

  • Пожалуй, таким людям стоит обратиться к первоначальной классификации вин. Все хорошие виноградники всегда произрастали на киммерийских почвах. И это не изменится никогда.
  • С другой стороны, ни один район, будь то Бургундия, Бордо или Долина Напы, не может существовать только за счет Grand Cru, поэтому распространенность базовых апелласьонов шабли только к лучшему.
  • Иногда, впрочем, кажется несколько странноватым, когда видишь, что лесистая местность высоко оценивается и классифицируется как Premier Cru, а старые брошенные виноградники, носящие имена вроде Champs des Navets (Поля Халтуры) или Verjus (Кислый Виноград), превозносятся до небес.
  • Такие случаи наводят на печальные мысли, заставляя сомневаться в абсолютной справедливости классификации.

Есть и еще одно заметное, хотя и менее существенное различие между виноделами. Одни клянутся, что шабли должно быть свежим, светлым и тусклым и пить его нужно как можно более молодым, другие же считают, что шабли достойно большего.

  1. Первая группа использует нержавеющую сталь и бетон, чтобы приготавливать и выдерживать вино.
  2. Вторая подходит к вопросу менее строго.

Некоторые очень уважаемые виноделы, владеющие виноградниками Grand Cru, считают, что дубовые бочки дают слишком большой привкус к чистому букету их вин. Другие убеждены, что только с помощью ванильного оттенка, придаваемого дубовыми бочками, шабли может стать единственно достойным золотой славы вин Grand Cru, получаемых из великих урожаев.

Классификация

Земли вокруг знаменитого городка разделены на четыре апелясьона. И хотя все они производят белое сухое вино «Шабли» исключительно из Шардоне, происхождение от того или иного холма имеет огромное значение.

  • Самое низшее по иерархии — Petit Chablis. Лозы этой категории произрастают по окраинам региона, на равнине. Вино «Пти Шабли» полностью оправдывает свое название («Petit» по-французски – маленький). Это юный, почти играющий напиток. Он чудесно утоляет жажду, считается летним. Его принято подавать в кувшине (хотя часто его ставят на стол и в бутылке).
  • Чуть выше по иерархии стоит просто «Шабли». Оно более интересное, чем Petit, с ярко выраженной кислинкой. Его выдерживают 1-3 года, но ничего плохого с напитком не случится, если бутылку откупорить и через десять лет. Апелясьон Premier Cru располагается по берегам Серен и в свою очередь подразделяется на клима: Мон де Милье, Монте де Тоннер, Фуршом, Вод Вей, Боруа, Монмен, Вейон и другие.
  • Но вершину иерархии вина «Шабли» венчает Grand Cru. Небольшие участки на правом берегу Серен, чудом спасенные в XIX веке от нашествия филлоксеры, дают ягоды для этого сорта. А теперь поговорим обо всех этих категориях более обстоятельно.

Категория Petit Chablis

Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен.

  1. Вино «Пти Шабли» пьют молодым.
  2. Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку.
  3. Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду.
  4. Вино это можно подавать в качестве аперитива.

Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток.

Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером.

Категория Chablis

Белое вино «Шабли», в отличие от многих светлых бургундских на основе Шардоне, не выдерживается в дубовых бочках. Считается, что соприкосновение с такой характерной древесиной вредит нежному минеральному вкусу напитка. Поэтому его выдерживают в нержавеющих чанах.

  • Сухое, однако не резкое, оно отлично подойдет под морепродукты и улитки.
  • Неплохо оно смотрится и в сопровождении мясных закусок.

Категория Premier Cru

Вино «Шабли Премьер Крю» производят всего тридцать участков.

Многие сомелье спорят, какое клима лучше. Многие сходятся во мнении, что это Кот де Леше, Бютто, Форе и Монте де Тоннер. Это вино «Шабли» отзывы рекомендуют пить не раньше пятилетнего срока выдержки.

Тогда в напитке явственно проступают нотки фундука. Это вино не подают как аперитив – слишком дорогое. Оно сопровождает основные блюда из белого мяса, птицы, рыбы. Иногда можно позволить себе подать его к мясным закускам, но очень изысканным, например, к фуа-гра.

Категория Grand Cru

Виноградники этой категории занимают небольшие площади (всего три процента всех земель славного городка). Находятся они все на правом берегу Серен, на юго-западном склоне холмов. Микроклимат там наиболее благоприятствует виноделию.

Земли разделены на клима:

  1. Водезир,
  2. Вальмюр,
  3. Прёз,
  4. Гренуй,
  5. Кло,
  6. Бугро
  7. Бланшо.

Но какие бы вина «Шабли» категории «Гран Крю» вы бы ни приобрели, всегда это будет великолепный выбор. Терруар делает их особенными, ведь в грунте много глинисто-каменистого коллювия, который придает напиткам решительности.

  • Это вино многие производители выдерживают 8-15 лет, и иногда – в дубовых бочках.
  • Их вкус совершенен. Мягкий, гармоничный, округлый, с длинным шлейфом.
  • Доминантной ноткой в богатом и незабываемом букете выступает… запах ружейного кремня.
  • Лучшим считается климат Кло. Вино оттуда имеет аромат самого настоящего пушечного пороха.

Калифорнийское «Шабли»

Люди, разбирающиеся во французских винах, знают, что в этой стране существует строгий «контроль наименования по происхождению» (АОС). Это позволяет получить уверенность, что бутылка «Шабли», приобретенная вами, была наполнена напитком, произведенным в винокурнях одноименного городка.

И, хоть сорт Шардоне выращивают во многих местах, а технологию производства можно скопировать, все же, кислотность почв, мергель и известняк, залегающие в недрах, а также климат позаимствовать нельзя. Однако предприимчивые американцы выпускают своё вино «Шабли».

  • Франция негодует, ведь в мягком калифорнийском климате Шардоне дает более сладкую ягоду.
  • А потому и вино очень сильно отличается от оригинала.
  • На севере Бургундии лоза вступает в единоборство с холодными ветрами, дождливым летом и ранними заморозками, зато и напиток выходит с дерзкой кислинкой.
  • Но в Америке калифорнийский «Шабли» пришелся ко двору и даже вошел в большую литературу. Например, это вино упоминается в «Иствикских ведьмах» Джона Апдайка.

Лучшие марки

Журнал Decanter советует обратить внимание на следующие вина класса Гран Крю Шабли урожая 2008. Все они получили максимальную оценку по принятой в журнале шкале оценки вин.

Domaine Guy Robin

Деликатное вино с минеральностью в аромате и еще большей во вкусе. Отличная кислотность и намек на дуб. Гармоничное вино с хорошим потенциалом к выдержке. Алк. 12,5%; потреблять 2018-2028.

Domaine Jean Billaud-Simon

Элегантный вкус с хорошей минеральностью и потенциалу к дальнейшему развитию. Свежая фруктовость и хорошая кислотность. Качественно сделано. Алк. 13,5%; потреблять 2015-2028.

Domaine Bernard Defaix

Элегантное вино с хорошей структурой и привлекательными минеральными нотками. Освежающая кислотность. Алк. 13%; 2018-2028.

Domaine Pascal Bouchard

Легкие ореховые ароматы, элегантный вкус с хорошим весом и структурой, приятная кислотность, гармоничная и хорошо сбалансированная. Алк. 12,5%; 2018-2028.

Domaine Moreau Naudet

Элегантный аромат и вкус с хорошей кислотностью, гармоничное, привлекательное и долгое послевкусие. Хорошо сбалансированное. Алк. 12,5%; 2015-2025.

Domaine Louis Moreau

Деликатный аромат с минеральными тонами. Минеральные йодистые нотки моря. Тонкая структура и хорошая глубина. Алк. 13%; 2018-2028.

Domaine Jean Paulet Benoit Droin

Элегантный аромат, хорошо интегрированные тона дуба во вкусе и выраженная кислотность. Отличный баланс; стильное вино с долгим послевкусием. Алк. 13%; 2018-2028.

Как делается Шабли

Шабли производят только из винограда шардоне и традиционно выдерживают в бочках из нержавеющей стали или в специальных бетонных цистернах, реже используют дубовые бочки.

Считается, что дерево может испортить знаменитый стальной вкус шабли, но может благоприятно повлиять на благородный вкус гран крю.

О вкусе

В идеале у шабли на любом уровне должна присутствовать стальная свежесть, даже несмотря на то, что вина Grand Cru в хорошие годы могут приблизиться к винам Кот д’Ор в их восхитительном смешении аромата и орехового привкуса, со строгим оттенком пряности.

  • Базовые шабли имеют менее твердый вкус, чем раньше, но и сейчас это одни из самых сухих вин из «шардоне».
  • Использование дубовых бочонков во время выдержки делает эти вина весьма полными.

Хорошие годы

Согласно традиции, шабли следует пить после двух- или трехлетней выдержки, хотя вино может выдерживаться дольше, особенно в годы с хорошей кислотностью, Вина Premier Cru и Grand Cru должны быть выдержаны дольше, чтобы раскрыть их индивидуальные особенности.

  • 2000 Изобильный урожай очень высокого качества.
  • 1999 Превосходный урожай.
  • 1998 Хороший уровень крепости и кислотности, несмотря на переменную погоду.
  • 1997 Продолжается последовательность хороших урожаев.
  • 1996 Хороший год.
  • 1995 Превосходное вино из спелого винограда.
  • 1994 Хороший год, но заморозки уменьшили урожай, вследствие чего выросли цены.
  • 1993 Намного менее замечательный год.
  • 1992 Превосходные богатые и круглые вина.
  • 1990 Довольно хорошие вина,но только лучшие из них предназначены для долгого хранения.
  • 1989 Очень хороший год, зрелые, толстые вина.
  • 1988 Более классический урожай.
  • 1986 Вина с классическим, умеренным балансом. Grand Cru до сих пор можно пить с удовольствием.

Красные вина

Красного шабли не существует, но есть несколько красных вин поблизости: на западе в долине Йонны, рядом с Осером, и к востоку в долине Арманкон, рядом с Тоиер, в местах созревания красного винограда, в основном «пино-нуара», иногда изрядно разбавляемых густым темным вином из винограда «цезарь».

Наиболее приятным среди этих вин является Irancy, на редкость темное по цвету, но всегда ароматное, слегка сливовое и весьма привлекательное.

  1. Coulanges Les Vineuses немного более резкое, a Epineuil, производимое рядом с Тонер,— легкое, но ароматное, с клубничным привкусом.
  2. Лучшие производители: Bienvenu (Irancy), Simmonet-Febvre (Irancy и Coulanges), Hugot (Coulanges), Michaut (Epmeuil).

Как выбрать

  • Шабли – яркое, прямое и понятное вино со вкусом цитруса и нежных сливок и, в тоже время мягкое. Во время распития этого вина ярко ощущается вкус земли, на которой оно было рождено.
  • Между Дижоном и Парижем, вблизи города Chablis – расположились виноградники Шабли. Благодаря расположению, вина из данного сорта винограда получаются легкими, достаточно кислотными, однако с меньшим уровнем алкоголя, чем, например, в Бургундии.

Высокая кислотность, присущая Шабли, не самое лучшее его качество. Возможно появление яблочно-молочной ферментации, также на уровень кислотности может влиять то, в какой емкости было выдержано вино.

  1. При производстве вин Шабли используются два направления. В прошлом вино производили только в деревянных емкостях и, конечно, из-за этого вкус вина менялся. Хранилось и перевозилось вино тоже с использованием именно деревянных бочек. Данный метод называется «традиционным» и иногда применяется в наши дни.
  2. Современные технологии позволили изготавливать вино, не влияя на его вкус. Такой способ называется «прогрессивным». Он позволяет сохранить все вкусовые качества Шабли.

Именно на примере Шабли можно увидеть, как различные методы приготовления могут повлиять на вкус вина. Шабли, изготовленный «традиционным» методом, – это округлые и нежные вина. Могут храниться 10-15 лет.

  • Вина Шабли, приготовленные так называемым «прогрессивным» методом, — яркие, резкие, уровень кислотности у них выше традиционных Шабли.
  • Если вы хотите приобрести свежее вино, тогда коммунальный Шабли будет для вас отличным выбором.

Оба варианта обладают хорошей минеральностью, благодаря Киммериджскому мергелю – почве, на которой выращиваются виноградники. Кстати, аналогичная почва находится и в районах Шампани, берегах Луары в Сансер.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/shabli.html

Золотые ворота Бургундии

Регион Шабли окрестили золотыми воротами Бургундии. Десять веков назад на землях Шабли началось триумфальное шествие одноимённого белого вина. Шабли полюбили не только французы. Сегодня этим белым сухим вином восхищаются в России и в Америке, в Японии и в Англии, в далёкой Австралии и в северных европейских странах.

Винный остров

Местность Шабли не всегда была областью белого виноделия. Ещё сто лет назад на территории бургундского департамента Йонна были посажены плантации красновинных сортов. Их площадь превышала 40 тысяч гектаров, а трудолюбивые виноделы, нередко принадлежащие к монашеским орденам, исправно снабжали винами всю страну.

  • Виноградная филлоксеровая чума, которой не удалось избежать ни одному европейскому винограднику, коснулась и Бургундии. От виноградников осталась сотая часть былого великолепия, что составило 400 га.
  • Отсутствие в Шабли железнодорожных путей сообщения усугубило экономическую ситуацию.
Совет

Если раньше баржи, гружёные вином, регулярно увозили по реке продукцию местных виноделов, то сейчас, когда железные дороги прокладывались по всей стране, регион оказался в торговой изоляции.

Виноделы Нового Света не гнушались прибегать к нечестным методам конкуренции, выпуская своё вино под именем Шабли, пока в 1938 году регион не получил статус АОС — контролируемого наименования по происхождению.

  • Шабли стал уникальным апелласьоном, получившим высокую категорию всего по одному геологическому ярусу — киммерийскому пласту верхнеюрских известняков толщиной 80 метров.
  • Через три десятка лет Шабли расширило границы, а к концу 20 века площадь виноградников превысила 4 тысячи гектаров.
  • Несмотря на то, что Шабли является частью Бургундии, этот регион достаточно обособлен и самостоятелен. Французы называют область Шабли «Лиль Винёз» — I’lle Vineuse. В переводе это название звучит как «винный остров».

Виноградники Шабли расположены вокруг одноимённого городка, больше похожего на небольшую деревню. Здесь проживает около 2,5 тысяч жителей. Эта земля — колыбель древнего виноделия и поставщик королевских дворов. Шабли было любимым вином русского дворянства пушкинских времён и обязательным атрибутом рафинированного парижского общества.

Сегодня потенциал региона Шабли вызывает живой интерес специалистов всего мира, а вино Шабли стало едва ли не самым узнаваемым французским вином.

Бонуа

Вино Шабли делают только из одного сорта винограда. Мы знаем его как Шардоне, но местные виноделы называют его «Бонуа» — Beaunois, то есть лоза из Бона.

  • Бон считается столицей бургундских вин. И действительно, посетившим этот городок начинается казаться, что вся жизнь здесь сконцентрирована вокруг вина. Повсюду винные магазины, кафе и рестораны, призывающие винными новинками и хорошими скидками на бургундское. Дегустационные залы предлагают разовые мероприятия и настоящие дегустационные курсы.
  • Многочисленные рынки зазывают продукцией местных виноделов с разбросом цен от 5 до 300 евро, и каждый из продавцов с воодушевлением готов рассказать про каждое из своих вин целую поэму. Пригород начинается с виноградников, уходящих за горизонт. Многие винодельни имеют разнообразные награды и дипломы, отмечающие их заслуги и победы.

Каждую третью неделю ноября здесь проходит аукцион вин нового урожая.

Обратите внимание

В Боне много флюгеров, потому что городок стоит на трёх ветрах. С востока его обдувает жаркий тропический ветер, западный дождь несёт дожди и шторма, а северный ветер приносит холод. Местные виноделы утверждают, что три ветра формируют вкус винограда Бонуа, который можно узнать из тысячи других.

Океан не оказывает влияния на прохладный климат Шабли. Зимы здесь долгие и для винодельческого региона достаточно суровые. Весна может грозить заморозками, а лето бывает и жарким, и дождливым. Град тоже представляет опасность для зелёных побегов, и бывали случаи, когда виноделы терпели убытки от последствий летних гроз.

  • Из местного Шардоне по имени Бонуа делают знаменитое Шабли. Но далеко не каждое Шардоне становится Шабли. Единственный в своём роде терруар позволяет производить неповторимые вина.
  • Там, где сегодня раскинулись виноградники Шабли, 130 миллионов лет назад плескалось древнее море. Ископаемые остатки в виде ракушек и палеонтологических отпечатков первых на Земле организмов свидетельствуют об истории нашей планеты и формируют известняковые грунты. Шардоне, выращенный в таких условиях, приобретает неподражаемую минеральность, звонкую и нежную одновременно.
  • На свойства вина Шабли влияют не только почвы и климат. Методы производства  во многом определяют букет вина. При выдержке в нержавеющих чанах получаются более свежие, простые и фруктовые вина. Шабли, выдержанное в дубовых бочках, гораздо сложнее.
  • Оно отличается многослойностью и распускается в бокале подобно прекрасному цветку.
  • Тонкий, лёгкий и элегантный вкус Шабли сочетается с деликатным аристократическим ароматом, сплетённым из нот яблока и лимона, фруктов и цветов, ванили и мёда, травы и минералов.

Перед дегустаторами, определяющими характеристики Шабли, стоит нелёгкая задача. Им приходится описывать словами нечто неуловимое, что ускользает от восприятия и понимания.

Лето и весна в одном бокале

Шабли является самым сухим вином из всех классических Шардоне. В нём присутствует черта, которую описывают словосочетанием «стальная свежесть». Его нельзя назвать резким или грубым, едким или терпким. Его выраженная кислотность отдалённо напоминает лёгкий аромат высеченной из кремния искры.

  • Шабли — это лето и весна в одном бокале! Это вино имеет зеленоватый оттенок свежескошенной травы в отчётливом минеральном обрамлении, напоминающий о нагретых летним солнцем яблоках и овечьей шерсти, намоченной весенним дождём.
  • Даже со временем Шабли не становится мощным и сочным, во время выдержки приобретая карамельные и ореховые оттенки. Оптимальный возраст среднестатистического Шабли — от года до четырёх лет. Менее статусное Пти Шабли выдерживают не более года, а экземпляры уровня Премье Крю и Гран Крю увеличивают этот срок до 8-10 лет и больше.
Важно

Выдержанное Шабли ценится особенно высоко. Это элитные вина с глубоким вкусом, который звучит как органная полифоническая симфония. Их сложно приобрести, поскольку специалисты неохотно делятся своими сокровищами, не выпуская их из зоны своего пристального внимания.

Использование дубовых бочек в производстве Шабли — предмет горячих споров местных виноделов. Единого мнения по этому вопросу не существует. С одной стороны, использование дуба придаёт букету сливочность и мягкость, а с другой — может приглушить собственный оригинальный букет Шардоне. К дубу обращаются, в основном, апелласьоны уровня Premier Cru и Grand Cru.

Хорошо сказала об использовании дубовых бочек Гвенаэль Ларош, представительница Домэн Ларош: «Чрезмерная выдержка в бочках — красивая девушка со слишком сильным макияжем, который скрывает ее красоту».

Домэн Ларош — одна из самых популярных в Шабли винодельческих компаний. В её владении находится 100 га виноградников Chablis AOС.

В качестве гастрономической пары Шабли проявляет себя более чем дружелюбно. Рождённое из почвы, состоящей из осколков моллюсков, это вино само хорошо сочетается с дарами моря. Комбинация Шабли с устрицами или улитками признана оптимальной.

Птица и рыба — постоянные гастрономические спутники шабли. На фоне грибов и зелени, мягких козьих сыров и овощей, запечённых на гриле, Шабли начинает звучать новыми мелодиями. Шабли изумительно подчёркивает вкус лобстеров, тушёного кролика, фуа гра и лягушачьих лапок.

Приятная минеральная кислинка делает Шабли универсальным вином, которое пьют не только в сопровождении с едой, но и в качестве аперитива. Охлаждённое до 12-14 ºС, Шабли становится божественным напитком ангелов и источником неземного упоения.

Четыре кита Шабли

Четыре кита Шабли — четыре основных категории вин, принадлежащих различающимся по статусу апелласьонам. Первая и самая низшая категория — не слишком популярный апелласьон Пти Шабли (Petit Chablis).

Сюда входят небольшие равнинные виноградники, расположенные на окраинах за пределами обнажений киммерийских известняков. Им часто не хватает солнца, и они не защищены от холода и ветров.

По-французски petit означает «маленький», что в данном случае точно соответствует статусу.

Совет

Пти Шабли — вина на каждый день, которые пьют молодыми, не дожидаясь торжественного события.

Вторая и самая обширная группа — вина Шабли (Chablis). Эти вина представляют самый северный апелласьон Шабли. Почвы могут относиться как к верхнеюрским отложениям, так и к известнякам другого возраста.

  • Вина Шабли отчётливо сухие, свежие и лёгкие, с зеленоватым оттенком и выраженным кремниевым привкусом. В холодные годы Шардоне не успевает вызревать, и Шабли приобретает излишнюю кислотность. Обычное время выдержки для этих вин составляет 1-3 года, а для редких экземпляров — 10 лет и более.
  • Шабли Премье Крю (Premier Cru) представляет собой третью ступень сложности. Одна пятая часть всех виноградников Шабли относится к этой категории.
  • Звание Премье Крю имеют право носить три десятка виноградников одного геологического горизонта. Эти первоклассные виноградники расположены на холмистых берегах по обе стороны реки Серен.

В их названиях часто встречаются слова Mont, что означает «гора, холм».

На левом берегу находятся виноградники Монмэн, Кот де Леше, Ле Боруа и Ле Вайон. Левобережные вина обладают ярким цветочно-фруктовым характером и колючей минеральностью.

Самые знаменитые участки находятся на правобережных землях. К ним относятся Фуршом, Мон де Милье и Монте де Тоннер. Вина правого берега считаются богаче и сложнее. Они отличаются ореховыми и сдержанными медовыми тонами с едва уловимой ноткой йода. Самыми престижными виноградниками считаются Монмэн и Монте де Тоннер.

Стандартное Шабли Премье Крю выдерживают 5-10 лет. Лучшими производителями Шабли Премье Крю считаются Домен Бийо-Симон и Жан-Марк Брокар, Ла Шаблизьен и Домен Жан и Себастьен Довисса, Бернар Дефе и Жозеф Друэн, Жан Дюрюп пэр э фис и Домен Вильям Февр, Домэн Ларош и Домен Франсуа Равено, а также Домен Вокоре и многие другие.

Обратите внимание

Высшая ступень Шабли — Гран Крю (Grand Cru). Площадь участков Гран Крю составляет всего 105 га на лучших киммерийских почвах. Это лишь 3% всех земель Шабли.

К ним относятся всего 7 виноградников, расположенных на юго-западном солнечном склоне реки Серен в самом центре Шабли — Бугро, Ле През, Водезир, Гренуй, Вальмур, Ле Кло  и Бланшо. Существует восьмой неофициальный виноградник Шабли Кран Крю — Ля Мутон.

  • Он признан местной ассоциацией виноделов и не имеет официального подтверждения на государственном уровне.
  • Великие вина Гран Крю появились после 90-х годов прошлого столетия, и сразу виноделы, выпускающие Шабли Гран Крю, разделились на два непримиримых лагеря. Для одних выдержка в дубовых бочках означала обогащение палитры Шабли новыми оттенками, а другие придерживались политики le vrai chablis, то есть «истинного шабли», вкус которого не оттенён никакими дубовыми «излишествами».
  • Чтобы Шабли Гран Крю показало себя во всей красе, необходимо подождать десять, а иногда и двадцать лет. Шабли тридцатилетней и сорокалетней выдержки может быть превосходным! По сравнению с Премье Крю, вкус у Шабли Гран Крю проявляется в большем теле и более сложной структуре. Содержание спирта в винах Chablis Grand Cru на 0,5 % выше, чем у вин более низкой категории Chablis Premier Cru.

Среди лучших производителей Шабли Гран Крю можно встретить уже знакомые (по категории Гран Крю) имена — Домен Бийо-Симон, Ла Шаблизьен, Домен Жан и Себастьен Довисса, Бернар Дефе, Домэн Ларош, Домен Франсуа Равено, Домен Вокоре. Среди новых имён Гран Крю можно назвать Симонне-Февр, Реняр и Домен Луи Моро.

Карта региона Шабли со временем меняется. Новые технологии позволяют улучшить качество вина, и некоторые участки получают возможность повысить свой статус. Многие виноградники Пти Шабли таким образом сменили свою категорию на более высокую и стали называться Шабли.

Всё большее число хозяйств Шабли стало применять современные методы производства и переходить на органическое виноградарство. Новое поколение виноделов не боится экспериментировать и, уважая традиции своих предков, продолжает выпускать превосходные белые вина под знаменитой маркой Шабли.

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/burgundia_gold_gate.html

Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии

Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается.

Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.

Характеристики. Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.

Сравнение цвета Шабли и Шардоне из долины Напа (Калифорния, США)

  • Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас.
  • В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела.
Важно

Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.

История. Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах.

  • Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию.
  • Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.
  • Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться.

Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина.

В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.

  • В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона.
  • Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis».

Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.

Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку

Технология производства.

Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали.

Совет

Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.

Шардоне — сорт винограда для производства вин Шабли

  • Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения).
  • Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла.
  • Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Категории (виды) вин Шабли

В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.

Как пить Шабли

Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.

Морепродукты — лучшая закуска к Шабли

Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.

Известные производители. Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.

Источник: https://alcofan.com/kak-pit-vino-shabli.html

16 лучших винных сортов винограда

Некоторые садовники умудряются делать вино практически из всех доступных сортов винограда. Однако технология винного производства предусматривает использование определённых разновидностей культуры, наполненных целым букетом ароматов. Самые популярные винные белые и синие сорта рассматриваются в данной статье.

Виноград, из которого делают соки и вино, называется техническим. Характеристика гроздьев выглядит скромной в сравнении со столовыми видами:

  • размеры средние и небольшие с плотно расположенными плодами;
  • средний вес кисти составляет 120-150 гр.;
  • большое содержание сока (75-85% от массы ягоды);
  • показатель сахаристости превышает 18%.

Винный виноград плодоносит стабильно хорошо. Этому способствует повышенная стойкость растений к грибковым инфекциям и атакам вредителей. Далее узнаем, какой сорт подходит для виноделия лучше всего.

Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.

Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.

Краткая характеристика растения:

  • куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
  • период вегетации длится 130-140 дней;
  • цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
  • конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
  • бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
  • форма плодов – округлая слегка вытянутая;
  • вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
  • сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
  • урожайность – 8-12 т/га;
  • культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.

Шардоне стойко переносит засуху, при избытке влажной среды плоды могут загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму проявляет среднюю.

Сорт шардоне

Виноматериал из Бьянки имеет непревзойдённый вкус с нотками ванили, миндали. Для производства столовых, полусладких и других вин используются купажирование другими соками, имеющими низкий показатель сахаристости. Это помогает избежать приторности, которая свойственна данному винограду.

Виноград был выведен на территории Венгрии, родителями являются Виллар блан и Шасла бувье.

Краткая характеристика растения:

  • ранний срок вызревания, период вегетации – 110-120 дней;
  • среднерослый куст;
  • кисти цилиндрической формы, вес 90-120 гр.;
  • плоды мелкие и средние, масса 1,5 гр.;
  • форма ягод округлая, слегка вытянутая, цвет зеленовато-жёлтый;
  • кожица тонкая, вкус гармоничный, наполненный букетом ароматов;
  • урожай не теряет товарного вида на лозе после наступления полной зрелости;
  • содержание сахара – 20-28% при кислотности 7-9 г/л;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму, толерантность к филлоксере;
  • морозостойкость – до минус 27°.

Бьянка на лозе не теряет своего внешнего вида даже после полного созревания

Мускат

Мускат среднераннего созревания с периодом вегетации 130-140 дней. Мускат один из самых древних сортов, происходящих из Сирии, Аравии и Египта. Особенность культуры заключается в способности накапливать высокий уровень сахара (до 25% при кислотности 6,5-7 г/л).

Краткая характеристика:

  • куст средних размеров;
  • вес грозди конической формы составляет 100-450 гр.;
  • ягоды плотно сидят на кисти, масса одной в среднем 4 гр.;
  • вкус насыщен мускатной ноткой;
  • урожайность – 66-109 ц/га;
  • стойкость к заболеваниям низкая.

Отменные товарные и вкусовые качества перевешивает слабая выживаемость в неблагоприятных климатических условиях. Виноград сразу реагирует на недостаток влаги и её переизбыток, не обладает стойкостью к низким температурам, требует внесения калийных подкормок.

Мускат крупным планом

Сорт был получен в результате скрещивания Шенен блан и Таминер. Благодаря великолепному вкусу, сбалансированности сахара и кислоты виноград получил признание во всём мире. Особенность культуры заключается в своевременном сборе урожая. При перезревании ягода теряет свои свойства и вкусовые качества, становится непригодной для виноделия.

Краткая характеристика:

  • период вегетации 130-135 дней;
  • кусты среднерослые, но достаточно мощные с развитой корневой системой;
  • гроздья небольших размеров, вес составляет 75-120 гр.;
  • ягода мелкая, цвет зеленовато-белый с восковым налётом (каждая содержит по 2-3 семечки);
  • урожайность низкая;
  • сахаристость – 18-23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Культура проявляет слабую стойкость к оидиуму и серой гнили, толерантность к милдью. В условиях произрастания с повышенной влажностью отмечается осыпание цветков. Грунты предпочтительны с содержанием глинистых прослоек, а также гравийных и песчаных включениях.

Совиньон Блан — главное не дожидаться перезревания ягод чтобы не испортить вино

Рислинг

Сорт, подаренный самой природой, в виноделии считается королём. Из ягод с отличным вкусом, который наполнен разными нотками и оттенками, изготавливаются высококачественные вина.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • грозди плотные, вес 80-100 гр.;
  • ягоды жёлто-зелёные с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 гр., форма округлая;
  • кожица плотная, но тонкая;
  • морозостойкость до минус 20°;
  • полное вызревание плодов наступает в октябре-ноябре;
  • сахаристость 18% при кислотности 9-11 г/л;
  • устойчивость к болезням низкая.

Плодоносит виноград на разных почвах, но более приемлемой является земля с содержанием извести.

Рислинг обладает низкой устойчивостью к болезням

Пино Блан

Представитель семейства Пино характеризуется многогранными вкусовыми качествами, его используют для изготовления тихих, игристых и десертных вин. Бургундия является родиной растения, но сегодня похвастать высокими урожаями могут практически все страны Европы и другие регионы.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • гроздья средней плотности весом 85-150 гр.;
  • ягоды округлой формы жёлто-зелёного окраса, вес 1,4-1,7 гр.;
  • средний показатель сахаристости достигает 20%.

Особенность сорта заключается в низком содержании кислоты и ароматических веществ, в результате чего Пино Блан рекомендован для изготовления вина, употреблять которое нужно молодым.

Сроки созревания Пино Блан — 150 дней

Чёрный урожайный виноград поспевает за 141-151 дней. Достоверная информация о происхождении отсутствует, но вероятными родителями считаются Траминер и Пино менье.

Куст среднерослый с необычным окрасом нижних листьев (зелёные с красным оттенком). Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает. Гроздь небольших размеров весом 66-120 гр., форма чаще цилиндрическая.

Ягода имеет приятный вкус, бесцветный сок, сбалансированную сахаристость. Её форма округлая, цвет тёмно-синий.

  • Урожайность Пино нуар – 50-60 ц/га. Растение уязвимо перед филлоксерой, проявляется толерантность к серой гнили, оидиуму.
  • Виноград плохо развивается на равнинном и пониженном рельефе.
  • Пино нуар уязвим к филлоксере и серой гнили

Очень давний грузинский сорт винограда с тёмно-синими ягодами.

Срок вегетации саперави – 150-160 дней, сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября. Куст красиво обвешен ширококоническими гроздьями с мелкими виноградинками, масса одной составляет 90-100 гр.

Ягода очень сочная с гармоничным вкусом, вес едва превышает 1 гр. В каждой содержится по 2-3 семечки.

  • Растение обладает слабой стойкостью к милдью, оидиуму, при повышенной влажности поражается серой гнилью. В сравнении с другими сортами реже повреждается листовёрткой.
  • Урожайность Саперави – 90-110 ц/га. Культура морозостойкая, переживает зиму без укрытия при температурном режиме, не превышающем -20°.

Саперави — морозостойкий сорт

Каберне-Совиньон

Ягоды каберне-совиньон очень сочные со сбалансированным вкусом, оттенённым ноткой смородины. Сорт выведен во Франции, но сейчас культивируется во многих странах мира. Техническая спелость наступает через 143-165 дней.

  • Гроздь имеет форму цилиндра, вес составляет 70-80 гр. Каждая ягода содержит по 1-3 семени. Кожица тёмно-синего цвета средней плотности, что обеспечивает хорошую сохранность и транспортабельность плодов.
  • Урожайность – 55-60 ц/га. Отмечается повышенная стойкость культуры к милдью, серой гнили. В сравнении с другими разновидностями противостоит лучше филлоксере, атакам листовёртки.

Каберне-Совиньон — идеальный вариант для виноделия

Каберне-Фран

Техническая спелость наступает через 145-160 дней. Необычный вкус ягод наполнен разными нотками, в которых ощущается малина и ежевика. Гроздья цилиндрической формы имеют тёмно-синий окрас, вес не превышает 70-90 гр. Урожайность невысокая (35-40 ц/га), но это компенсируется хорошей стойкостью растения к милдью, филлоксере.

Сорт Каберне-Фран

Мерло

Сорт мерло выведен во Франции, предполагаемыми родителями считаются Каберне Фран, скрещённый с Магдален и Нуар де Шарант. Грозди средних размеров и плотности, имеют тёмно-синий окрас с характерным восковым налётом, вес составляет 110-150 гр. Вкус сбалансированный с ноткой паслёновых.

  • Виноград вызревает за 152-164 дня. Растение проявляет средние показатели стойкости к оидиуму, филлоксере, милдью. Морозостойкость – до минус 15-17°.
  • Мерло обладает средней морозостойкостью и выдерживает температуру до -15

Санджовезе

Итальянский теплолюбивый сорт технического винограда с периодом вегетации 145-160 дней. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, грозди цилиндрические средней плотности, весом до 100 гр. Существует немало клонов, которые имеют несколько другие параметры ягод (0,7 — 1,3 гр.). Насыщенный разными нотками вкус плодов придаёт изысканности любому напитку.

Теплолюбивый сорт Санджовезе

Сира

Сорт отличается стойкостью к холоду и высоким температурам, но плохо переносит сильные ветры и засуху.

Вкусовые качества отвечают требованиям, предъявляемые техническим разновидностям винограда, однако похвастать высоким урожаем не может (30 ц/га).

  • Сок плодов взрослых растений насыщается красивым тёмно-фиолетовым оттенком и густотой. Срок созревания плодов составляет 145-158 дней. Вес ширококонической грозди в пределах 80-120 гр.
  • Сира очень капризна к погодным условиям, требует много света и тепла.
  • Виноград относится к старинным французским сортам со сроком вегетации 152-165 дней. В настоящее время масштабно культивируется в основном в Чили, считается гордостью страны. Кусты растения сильнорослые, гроздь может быть в виде цилиндра, ширококоническая и бесформенная, вес составляет 75-100 гр.
  • Ягодка средней величины едва завешивает на 1 гр., но мякоть очень вкусная, сладкая, но без приторности. Красивый тёмно-фиолетовый цвет даёт возможность производить вина от розового до тёмного цвета.
Обратите внимание

Карменер очень чувствителен к погодным условиям, холоду, проявляет низкую стойкость к болезням. Однако винограду удалось пережить филлоксеру.

Французский Карменер

Растение позднего срока вызревания родом из Испании. Кусты хорошо развиты, имеют мощную лозу и корневую систему. Листья средних размеров характерной трёхлопастной формы.

Тёмно-синие ягоды чаще округлые, но могут принимать слегка овальную форму, параметры средние. Урожайность при слабом поливе – до 60 ц/га, но при регулярном орошении может существенно возрасти.

Грозди формируются в виде конуса или цилиндра, ягоды плотно прижаты друг к другу.

Культура обладает слабой стойкостью к грибковым инфекциям, однако довольно сносно переносит длительную засуху, да и к типу почвы не предъявляются высокие требования при посадке.

Плотные ягода сорта Мурведр

Гренаш

Универсальный сорт, но чаще всего плоды используются для изготовления винограда и сока. Разновидность является одной из самых распространенных на планете благодаря приспосабливаемости лозы.

  • Виноград очень теплолюбивый, легко переносит засуху и жару. К почве также не предъявляются высокие требования при высадке саженцев. Урожайность в засушливых условиях высокая – до 20 ц/га.
  • Особенности ягод: низкий уровень кислоты, сочность, рубиновый окрас, насыщенный аромат.

Стойкий к засухе сорт Гренаш

Каждый сорт обладает уникальными качествами, придающими вину неповторимого оттенка и аромата. Перед выбором разновидности следует уточнить сочетаемость виноматериала с соками других сортов, тогда в домашних условиях можно создать изысканный напиток, а главное – эксклюзивный, привкус которого будет оставаться ещё долго в памяти.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/vinnie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика