Montepulciano (Монтепульчано) вино: историческая справка, виды итальянского напитка, как выбрать и с чем употреблять

Монтепульчано-сорт не имеет ничего общего с Монтепульчано-городом в Тоскане и его вином Vino Nobile di Montepulciano.

Хотя точное происхождение винограда остается невыясненным, исследователи склоняются к тому, что его начали культивировать на нагорье Валле Пелинья, что в Центральном Абруццо.

И уж точно Монтепульчано известен в Абруццо уже несколько веков. В 1968 году, когда была принята DOC Montepulciano d’Abruzzo, это была первая винная зона в Иz

Обратите внимание

Самое раннее упоминание о Монтепульчано в Абруццо дано архивариусом короля Фердинанда IV Микеле Торчиа в 1792 году. Путешествуя через Сульмону, что в Валле Пелинья, он видел виноградники и пробовал вино, о чем написал в справочнике для путешественников “Saggio Itinerario Nazionale nel Paese dei Peligni”.

С тех пор Монтепульчано регулярно рассматривался в разных ампелографических и исторических трудах.

Например, Панфило Серафини в «Исторической монографии Сульмоны» (1854), изданной в Неаполе в эпоху Королевства Обеих Сицилий, писал: «Самый распространенный здесь виноград – Монтепульчано, как ранний, так и поздний…» В 1867 году Эдоардо Оттави и Артуро Марескальки написали фундаментальный винный труд “Vade-Mecum”, вышедший в 1897 году. В нем были рассмотрены многие сорта, включая Монтепульчано из Абруццо.

  • В 1968 году была создана винная зона DOC Montepulciano d’Abruzzo. Она охватывает все четыре провинции региона – Кьети, Л’Аквила, Пескара и Терамо, но имеет ограничения по посадкам.
  • Виноградники должны находиться на холмах на высоте до 500 метров, за исключением низинных участков. В отдельных случаях разрешены посадки на высоте до 600 метров, если склоны выходят к солнцу.
  • DOC Montepulciano d’Abruzzo имеет пять субзон – Casauria (или Terre di Casauria), Terre dei Vestini, Alto Tirino, Terre dei Peligni и Teate. В них производство регулируется отдельно.
  • С момента образования винной зоны ее правила несколько раз пересматривались. Так, в 2003 году на севере Абруццо была дополнительно образована DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane. В 2010 году розовые вина, прежде входившие в DOC Montepulciano d’Abruzzo, были выделены в самостоятельную DOC Cerasuolo d’Abruzzo.
  • Природные и климатические условия местности были подробно рассмотрены в обзоре про DOC Abruzzo. Кратко повторимся, что принципиальное влияние оказывают море и горы, а все земли, за исключением побережья, представляют собой холмы и горы.
Важно

Вина Montepulciano d’Abruzzo бывают только красными, а минимальная доля Монтепульчано составляет 85%. Их продажи начинаются с весны на следующий за урожаем год.

Вина из субзоны Casauria (или Terre di Casauria) состоят только из Монтепульчано. Их выдерживают минимум 18 месяцев, из них девять в бочках и шесть – в бутылках. Субзона Terre dei Vestini предусматривает минимальную долю Монтепульчано в 90%.

Обязательная выдержка вина составляет не менее 18 месяцев, из них девять в бочках и три – в бутылках. Вина в субзоне Alto Tirino содержат минимум 95% Монтепульчано и должны выдерживаться не менее 12 месяцев. Terre dei Peligni означает вина с долей Монтепульчано 95% и выдержкой в 24 месяца, из них девять в бочках.

Субзона Teate разрешает минимум 90% Монтепульчано в вине и выдержку в течение 21 месяца, из них девять в бочках.

Masciarelli Marina Cvetić 2011, DOC Montepulciano d’Abruzzo Riserva

Джанни Машарелли, безвременно ушедший в 2008 году, был одним из титанов современного виноделия Италии. Именно благодаря ему вина Абруццо стали известны в мире. Работу Джанни продолжает и поддерживает на таком же высоком уровне его жена Марина Цветич.

Вина из Монтепульчано всегда были визитной карточкой хозяйства Masciarelli. Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetić несет идею гармонии, через бленд Монтепульчано из восьми районов в трех провинциях Абруццо. Урожай собирают в середине октября.

Вино бродит в стальных чанах, оно выдерживается 12 месяцев в 225-литровых бочках из французского дуба и еще столько же в бутылках.

Непрозрачный темно-рубиновый цвет. Свежий, глубокий и самодостаточный букет спелой темной вишни и сливы с нюансами бальзамика, черных оливок, табака и древесных специй.

Совет

Элегантный, идеально сбалансированный вкус опирается на длинные, вельветовые танины. Темная вишня, слива и чернослив, минеральность и шоколад. Продолжительное послевкусие с нюансами какао. Стильное вино из Монтепульчано.

Источник: https://latuaitalia.ru/food-n-wine/vino-abrutstso-montepulciano-d-abruzzo-doc/

Сорт винограда :

Монтепульчано — красный винный сорт винограда, широко выращиваемый в центральной Италии, особенно в восточном Абруццо, регионах Марке и Молизе. Сорт назван в честь тосканского прихода Монтепульчано, но он не используется в известных винах, произведенных там (Vino Nobile di Montepulciano).

Детально:

Во всем мире ценится за мягкий аромат, сильный цвет и нежные таннины, вина Монтепульчано, как правило, лучше всего употреблять в юности и с пищей. Насыщенно пурпурного цвета сок винограда Монтепульчано используется в различных пропорциях для получения вина, примерно 50х50 DOC и DOCG.

  • Хотя иногда используется сам по себе, он также хорошо реагирует на смешивание с другими сортами, наиболее успешно с Санджовезе — его близкий родственник и наиболее широко засаженный сорт винограда в Италии.    На рубеже нового века, Монтепульчано был вторым наиболее распространенным сортом красного винограда в Италии, после Санджовезе и незначительно опережает Барбера.
  • Он популярен благодаря получаемому стилю вина и стабильным хорошим урожаям.    Наиболее известные вина Монтепульчано происходят от восточного побережья Италии, в частности с региона Абруццо. Здесь огромные объемы Монтепульчано производятся у подножья гор, на равнинах по всему побережью Адриатического моря и продается под названием Montepulciano d’Abruzzo DOC.
  • Лучшие примеры Абруццо Монтепульчано происходят с северных регионов, с предгорья Коллин Тераман. Хотя немного дороже из-за статуса DOCG, но тем не менее, представляет отличное соотношение цены и качества.    Двое других звездных центральных итальянских вин, сделанных из Монтепульчано — Россо Конеро и Россо Пичено, обое из региона Марке.

Несмотря на то, что эти вина часто более высокого качества, чем от массового производителя д’Абруццо, они заметно менее известны. Это, вероятно, потому, что их имена не имеют ничего общего с сортом винограда, с которого они сделаны – некоторый маркетинговый недостаток в современном, ориентованном сортовом мировом рынке вина.

В то время как некоторый виноград (Шардоне, Мускат и различные сорта Пино) чрезвычайно универсальны и могут быть использованы для производства вина различных стилей (тихих, игристых, сухих, сладких), Монтепульчано используется для сухих красных столовых вин. И хотя это репутация точная, заметным исключением выступает более яркое, светлое, цвета вишни Cerasuolo d’Abruzzo.

Небольшие количества Монтепульчано выращиваются в Новой Зеландии, Австралии и США. Некоторые из этих вин имеют реальную перспективу.    Синонимы: Кордиско, Мореллоне, Приматиччо, Ува Абруццо, Виолоне.    Популярные смеси: Монтепульчано — Санджовезе, Монтепульчано — Сира.

Сочитание с едой:  Европа: Шпинат фаршированный жареной телятиной (arrosto di vitello ripieno di spinaci); треугольные макароны с помидорами, базиликом и рикоттой (розовое)    Азия: Говядина сатай (satai sapi); карри из баклажанов    Америка: Пицца; драники, нафаршированные свиным мясом (milcao relleno con chicharrones)

Источник: http://wineinfo.com.ua/info/grapes/detail.php?ID=426

Вино Монтепульчано (Montepulciano): описание, отзывы и цена

Вино Монтепульчано – это напиток, производство которого составляет почти 80% от всего объема вин, изготавливаемых в провинции Абруццо. Это вино входит в первую тройку виноградных вин, которым оп происхождению присвоено специальное наименование DOC. Не стоит путать вино Монтепульчано с одноименным городом в регионе Тоскана, потому что ничего общего, кроме названия, у этих понятий нет.

Виноград, из которого изготавливают вино Монетпульчано, отличается богатой урожайностью, но поздним созреванием.

Обратите внимание

Высота плато, где выращивают виноград для изготовления оригинального напитка, составляет более 500 м над уровнем моря, а территория, которую занимают виноградники, занимает около 13,7 га.

Сегодня вино Монтепульчано является настоящей визитной карточкой производителя и известно не только на территории страны, где его изготавливают, но и во всем мире.

Дегустационные заметки

Вино Монтепульчано имеет несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные индивидуальные свойства и дегустационные характеристики. Наиболее известны такие разновидности Монтепульчано, как:

  • Montepulciano d’Abruzzo DOC. Вино имеет насыщенный красно-рубиновый цвет, который со временем может переходить в гранатовый. В аромате напитка прослеживаются цветочно-фруктовые оттенки сочетаемые со специями. Вкус вина является мягким и сухим со средним содержанием танинов.
  • Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC. Это розовое вино, которое отличается вишнево-красным цветом и приятным фруктовым ароматом. Вкус напитка является сухим и мягким, а в длительном послевкусии прослеживается нежный привкус миндаля.
  • Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Напиток производят только в одной провниции Терамо. Цвет напитка является рубиново-красным, с легким фиолетовым оттенком. В аромате ярко ощущаются нотки фруктов, шоколада и специй. Вкус вина подчеркивает его крепость, но все равно является мягким и бархатистым.

Стоимость вина Монтепульчано и где его можно купить?

Приобрести бутылку вина Монтепульчано любой разновидности в Италии не составляет никакого труда.

Стоимость напитка может варьироваться в пределах 5-590 евро, а большая разница объясняется разными производителями, марками и регионами, где напиток реализуется.

Наибольшую стоимость имеет вино с максимальной выдержкой. А приобрести бутылочку Монтепульчано в категории DOC можно в среднем за 10 евро.

В нашей стране вино Монтепульчано представлено в широком ассортименте и разнообразии. Поэтому сегодня отечественные гурманы и ценители качественного спиртного могут не только читать о его свойствах, но и пробовать вино, оценивая их самостоятельно.

Стоимость вина Монтепульчано на отечественном рынке алкогольной продукции, колеблется от 500 до 50 000 рублей, за бутылку емкостью 0,75 л. Самое дорогое вино имеет выдержку более 50 лет, что еще больше привлекает любителей оригинального спиртного.

Избегаем подделок и фальсификата

Для того, чтобы получить максимальное представление  о высоком качестве вина Монтепульчано, важно знать некоторые отличительные особенности, присущие оригинальной продукции от производителя. На что необходимо обращать внимание при покупке Монтепульчано?

  • Этикетка. Все этикетки на бутылках настоящего вина Монтепульчано наклеены идеально ровно и без подтеков клея. Каждая надпись или рисунок выполнены ровно и четко, без потертостей, опечаток и размытых участков.
  • Осадок. Перевернув бутылку вина вверх дном, покупатель не должен увидеть большое количество осадка, хотя небольшая часть его все же может присутствовать.
  • Вкус и пена. После того, как вино налили в бокал, пена в нем должна быстро исчезнуть, а во вкусе не должно быть ярко выраженных оттенков спирта.

Имея ввиду эти признаки оригинальной продукции, любой покупатель сможет отличить подделку и избежать напрасной траты своих средств.

История вина Монтепульчано

Вино Монтепульчано уходит своими корнями еще в XVII век, а его родиной изначально была Греция. В XIX веке производство Монтепульчано стало постоянным и перспективным, а уже в 50-е годы появились первые винокурни, в которых вино разливали в оригинальные бутылки с качественными этикетками бренда, который  за короткое время завоевал большую популярность среди гурманов.

В 1968 году вину Монтепульчано была присвоена категория DOC, что привлекло еще большее внимание пользователей. С того времени, технология производства данного вина практически не менялась, поэтому сегодня ценители качества могут пробовать именно тот напиток, который изначально изготавливали в винокурнях.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-montepulchano-montepulciano

Вино Монтепульчано: отзывы и фото :

Вино Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) в общем соотношении составляет около 80 процентов всей винной индустрии в итальянском регионе Абруццо. Этот виноградный напиток вошел в первую тройку вин, которым присвоили наименование в зависимости от места происхождения.

Вступление

Монтепульчано – красное вино со средней плотностью, которое производится из винограда с таким же названием. Однако нет никакой связи между названием этих ягод и небольшим городком в тосканском регионе (Монтепульчано), который также славится своим вином. Вино Нобиле ди Монтепульчано – напиток иного порядка, производимый из сырья сорта Санджовезе.

Историческая справка

Как свидетельствуют документы, сорт винограда Монтепульчано еще с незапамятных времен выращивался в Абруццо. Однако современное наименование он получил только в XVII веке.

  • Происхождение берет свое начало в Греции и, соответственно, имеет общее с прочими сортами черного винограда. Есть версия, что это название было присвоено ему по ошибке.
  • Тосканские торговцы подумали, что это сорт винограда Санджовезе, который пришел в Абруццо из городка Монтепульчано в Тоскане.
  • Началом новой истории вина Монтепульчано д’Абруццо считается конец XIX века, время, когда виноградная лоза была привезена с гор к Адриатическому морю и стала выращиваться на холмах и равнинах.
  • 50-е годы стали периодом, когда первые винокуренные поверили в успех виноградного напитка из винограда сорта Монтепульчано. Открывателем славы современного вино Монтепульчано считается Эдуардо Валентини. Он стал первым производить вина с этикеткой Montepulciano d’Abruzzo. Он словно предвидел будущее присвоение этому напитку категории DOC (когда называют в честь места происхождения).
  • Так появилось вино Монтепульчано Нобиле, ставшее одним из первых напитков категории DOC в регионе Абруццо. Прошло уже много лет со дня его появления, но производители практически ничего не изменили в технологии его изготовления. Процент виноделов, предпринимающих попытки к улучшению качества, очень мал.
  • 1995 год стал годом рождения вина Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo. Этот продукт получил в 2003 году знак качества DOCG – самый первый напиток в семействе вин Монтепульчано с такой категорией.

Характеристики сырья Монтепульчано

Во-первых, это виноград, отличающийся большой урожайностью. Его созревание приходится на период между первой и второй декадами декабря. Отличается устойчивостью к относительно жестким погодным условиям.

Посадка виноградников происходит на холмах или равнинной местности, не выше 500 м над уровнем моря. Исключением являются только южные районы – виноград произрастает на местности около 600 метров над уровнем моря.

Около 13,7 га территории отведено для культивации Монтепульчано во всех 4 провинциях Абруццо.

Происхождение

Сырьё для этого знаменитого вина в основном собирают в северной области региона, куда входят Пескара и Терамо. Согласно документам, максимальная урожайность не превышает 40 центнеров с одного гектара.

Ягоды винограда средних размеров, дают много сока, цвет которого варьирует от темно-фиолетового оттенка до глубокого рубинового.

Согласно отзывам многих любителей вина, он обладает более низкой кислотностью, особенно в сравнении с другими итальянскими сортами, и умеренной танинностью.

Разновидности категории DOC, DOCG

На самом деле Италия славится большим ассортиментом вин из виноградного сорта Монтепульчано, однако всего три из этого семейства получили знаки качества.

Красное сухое вино Монтепульчано д’Абруццо (DOC) – это вино, имеющее насыщенный рубиновый цвет, со временем приобретающий гранатовый оттенок. Запах у этого напитка фруктово-цветочный с ноткой специй.

  • Средняя танинность в сочетании с мягким и сухим вкусом.
  • Практически всегда его делают из одноименного сорта винограда, в редких случаях замещают его частично (15 %) виноградом Санджовезе, также производимым в Абруццо.
  • Частым является употребление данного винного продукта молодым – в возрасте всего лишь 6-8 месяцев после сбора винограда. А вот, к примеру, Монтепульчано с пометкой Riserva (Ризерва) нужно выдерживать минимум 30 месяцев, 9 из которых напиток должен настаиваться в деревянных бочках. Содержание спирта составляет 12 %.
Важно

Монтепульчано д’Абруццо Керасуоло (Cerasuolo) (DOC) – это розовое вино, которое производится из сырья, произрастающего в провинциях Абруццо: Кьети, Л’Акуила, Пескара и Терамо.

Обладает вишнево-красным цветом и интенсивно-фруктовым вкусом. Гармоничный сухой и мягкий вкус, после которого остается нежное миндальное послевкусие.

Процент виноградной части сорта Монтепульчано составляет около 85 % и выше, Санджовезе – не больше 15 %. Спирт составляет около 11,5 %.

Монтепульчано д’Абруццо Коллине Терамане DOCG – винный напиток, производство которого разрешено лишь в одной провинции Абруццо – Терамо. Доля виноградного сорта Монтепульчано составляет примерно 90-100 %.

Обладает интенсивным, рубиновым цветом с еле заметным фиолетовым оттенком, который со временем становится гранатовым. Эфирный аромат с ноткой красных фруктов, шоколадным оттенком и специями. Вкус крепкий, сухой и при этом бархатистый и гармоничный. Минимальная общая кислотность составляет 4,5 г/л.

На момент выхода товара на рынок возраст вина примерно один год в обычной версии и 3 года – в версии Ризерва. И обязательно в течение одного года напиток «взрослеет» в бочках из каштана или дуба. Спирт составляет 12,5 %.

Лучшими итальянскими марками, которые выпускают вино из винограда сорта Монтепульчано, считаются следующие: Fattoria La Valentina, Chiusa Grande, Francesco Cirelli, Lepore, Buccicatino, De Angelis Corvi.

Гастрономический союз – с чем пьют вино?

Красные сухие вина Монтепульчано д’Абруццо, как правило, отлично гармонируют с различными продуктами. Однако стоит отметить, что ярко выраженная танинность и травяные ноты требуют блюд посоленее.

Отличной парой для вина будут следующие блюда из мяса: мясная пицца, жареная свинина, говяжья грудка на гриле, мясной рулет и говяжьи котлеты с грибами. Но больше всего сочетаются с этим вином сильные ароматы (мясо козленка или ягненка).

Монтепульчано Ризерва является замечательным спутником блюда оссобуко по-милански, чаще всего молодое вино подается с жирной рыбой. Хорошо сочетается вино и пастой с сыром Пармезан, картофелем, грибами, зрелыми сырами и черной фасолью.

Оттенят вкус любого блюда следующие приправы: тимьян, орегано, розмарин, кориандр, шалфей, тмин, черный перец, бальзамический уксус. В качестве десерта к вину стоит выбирать блюда с шоколадным или кофейным вкусом.

Отличие от Нобиле Монтепульчано

Два сорта Монтепульчано приводят в замешательство многих людей (Montepulciano d’Abruzzo (делается в Абруццо) и Nobile di Montepulciano (делается в Монтепульчано). Многие даже думают, что это один и тот же напиток. Однако это два противоположных сорта вина.

Производится вино Нобиле Монтепульчано в другом регионе – Тоскана, в городке Монтепульчано.

Это вино на 70 % состоит виноградного сорта Санджовезе. Нобиле отличается светло-рубиновым цветом. Тосканский напиток обогащен такими оттенками, как цитрусовые и ваниль.

Гастрономия та же, но к Нобиле больше подходит не такое ароматное мясо (свинина, говядина) и сыры со средней выдержкой.

Несомненно, Монтепульчано – вина-жемчужины в огромном семействе вин Италии.

Наверное, жизнь, в ее гедонистическом понимании, стоит того, чтобы отведать этот нектар богов, прочувствовать всю гамму вкусов и ароматов, созданных на итальянских просторах из великолепного виноградного сорта Монтепульчано.

Следующий отпуск проведите в Италии и отведайте этого роскошного вина! И пусть ваша жизнь будет такой же насыщенной, как цвет виноградного сока.

Источник: https://www.syl.ru/article/360107/vino-montepulchano-otzyivyi-i-foto

Итальянский гость: сорт винограда «Монтепульчано»

Об этом госте с Апеннинского полуострова слышали в той или иной мере все. Вот только что мы о нем знаем? На поверку — почти ничего.

Вот например, какое отношение сорт имеет к знаменитому элитному Vino Nobile di Montepulciano? Большинство ответит, что из него делают это вино. А вот и нет — этот тосканский напиток носит имя города, где его производят, и кстати говоря, совсем из другого сорта — Санджовезе.

Ну а наш «Монтепульчано» — просто, скажем так, однофамилец…

К какому виду относится?

«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.

Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Совет

Часто используется в домашних наливках, джемах и компотах, но все-таки основная стезя данного сорта — вино.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Описание сорта винограда Монтепульчано

Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.

История селекции

Сорт географического наименования. Выращивают «Монтепульчано» по всему югу Италии — в основном это Абруццо, Пулья, Марке, Умбрия. На севере страны почти не встречается.

Очень теплолюбив, любит юг, зиму средней полосы не перенесет. Иногда встречается также в Украине, Молдове, в Крыму. В мире этот сорт выращивают в Австралии, даже США. В России, за исключением отдельных районов юга новообретенного Крымского полуострова, сведений о выращивании сорта нет.

Виноград сорта «Монтепульчано» известен так же и под другими названиями: Cordisco, Morellone, Primaticcio и Uva Abruzzi.

Среди теплолюбивых сортов стоит обратить внимание на Хаджи Мурат, Рута и Гордей.

Характеристики

Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.

Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).

От осиных атак страдает мало. Не боится весенних заморозков, дождей. Урожайность винограда «Монтепульчано» всегда выше средней, стабильная. Обязательна обрезка на шесть-восемь глазков, с нормой на куст 35-40.

Болезни и вредители

Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы.

Обратите внимание

Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими.

Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.

Против мучнистых рос кусты обрабатывают фугницидами. К таковым относятся Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Народные средства, такие как чесночный отвар, хороши, но по эффективности уступают химикатам.

Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/montepulchano.html

Вино

Еда и напитки 10 февраля 2017

Виноделы многих стран скажут вам, что лучший напиток получается из ягод, лозы которых произрастали в краю издавна. Конечно, в современном мире появилась мода на французские сорта: мерло, шардоне, каберне и совиньон.

Но оставим их тем районам, где виноград традиционно не выращивался: Чили, Новой Зеландии, Калифорнии. В Италии же выращивать французские лозы, привыкшие к прохладному и дождливому климату, — пустая трата времени и сил. Поэтому в стране продолжают культивировать сорта, известные еще во времена Древнего Рима.

Это «санджовезе» («кровь Юпитера») и «монтепульчано».

Последнему и будет посвящена наша статья. Мы рассмотрим интересную историю сорта, а также посоветуем вам, какое вино монтепульчано выбрать. Лозы культивируются по всему восточному побережью Италии: в Молизе, Марке, Апулии до самого юга, Лацио и Умбрии. Но где этот сорт проявляет себя особенно ярко и благородно?

Небольшая путаница в названиях

Сорт винограда и напиток из него не имеют ничего общего с маленьким городком Монтепульчано в Тоскане, провинции на западном берегу Италии. Этот поселок основал еще этрусский царь Ларс Персенна.

С тех пор жители Монт-Меркурия (который позже был переименован в Монт-Политианус) занимались виноделием. Плодом их трудов явился в начале двадцатого столетия благородный напиток, который и прославил город. «Нобиле (аристократический) из Монтепульчано» — такое название дал ему мастер Адам Фанетти.

Важно

А в тысяча девятьсот восьмидесятом году это вино получило высшую классификацию в Италии – DOCG.

Напиток, безусловно, очень хороший, прямо скажем, превосходный. С одной оговоркой: вино «Нобиле ди Монтепульчано» изготавливается из ягод сорта санджовезе, производится только в тосканском городке. В нашей же статье речь пойдет о сорте винограда и вине, получаемом из его ягод — «монтепульчано».

История напитка

Еще Плиний Старший упоминал, что в гористом районе Абруццо выращивают замечательный виноград. Считается, что родиной сорта является долина Валле Пелинья, расположенная в самом сердце горного региона. Этот сорт любит сухой жаркий климат и немного глинистые почвы на склонах холмов.

Самая первая запись о нем в исторических документах относится к тысяча семьсот девяносто второму году. Микеле Торчиа, архивариус короля Фердинанда Четвертого, отметил, что в Сульмоне (Валле Пелинья) делают превосходнейшее вино из местного сорта винограда. Им и сейчас усажено больше половины посевных площадей в регионе — тридцать пять тысяч гектаров.

Примерно в конце девятнадцатого века ягоды стали выращивать и в приморских областях Абруццо. Там напиток получил новое звучание. И когда в Италии в 1968 году была принята классификация напитков, вино «Монтепульчано» получило первый DOC (Montepulciano d’Abruzzo). Особую популярность в стране сорт набрал после окончания Второй мировой войны.

Требования для вин DOC

Винная зона охватывает не весь горный массив Абруццо, а только четыре небольших региона: Терамо, Пескара, Л’Аквила и Кьети. Хорошее вино монтепульчано должно отвечать следующим критериям:

  • посадки лоз не должны превышать высоту пятьсот метров над уровнем моря (на южных склонах допускается 600 м);
  • виноград не должен произрастать и в низинах.

DOC подразделяется на пять подрегионов: Терре ди Казаурия, деи Вестини, Альто Тирино, Пелиньи и Теате. В этих субзонах производство вина регулируется по особым правилам. До две тысячи десятого года в DOC входили и розовые вина. Их делали с добавлением красного винограда «монтепульчано». Сейчас розовые вина из Абруццо выделены в отдельный DOC Cerasuolo d’Abruzzo.

Стоит сказать, что на вкус ягод и напитка влияет прежде всего климат, который формируют горы и близкое соседство моря. Глинистые почвы тоже имеют немаловажное значение.

Вино «Монтепульчано д’Абруццо»

Какой же напиток из этого гористого региона считается самым изысканным? В две тысячи третьем году такой особый терруар был найден. Это небольшая территория на севере Абруццо, которая была выделена в DOCG (наивысшую классификацию вин в Италии). Называется она Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane. Вина с этой территории бывают только красными и часто моносортовыми.

Напитки из субзоны Терре ди Казаурия – это стопроцентный монтепульчано. В Деи Вестини и Теате позволяется добавка других сортов не более 10 %, а в Альто Тирино – 5 %.

Столовое красное вино «Монтепульчано» начинают продавать с весны следующего за урожаем года. Марочные напитки выдерживаются до восемнадцати месяцев.

Причем три четверти времени вина зреют в бочках, а потом еще достаиваются в бутылках в прохладных погребах.

Моносортовые и ассамбляжные напитки из Терре Пелиньи обладают самой долгой выдержкой – два года. Из них они девять месяцев проводят в бочках.

Характеристики

Монтепульчано — вино, которое имеет свой исключительный характер. Его трудно спутать с другими сортами. Это вино отличается насыщенным цветом темного рубина. Вкус его элегантен с идеально сбалансированной кислотностью и мягким проявлением танинов.

В свежем глубоком и самодостаточном букете ощущаются нотки спелой черной черешни, сливы, теплых специй с нюансами табака и черных маслин. В продолжительном и томном послевкусии играют оттенки шелковицы и сухофруктов на фоне какао.

Эти вина принято подавать к изысканным ресторанным блюдам из дичи или красного мяса, пасте, дорогим сырам, сыровяленым колбасам.

Вино монтепульчано: известные марки

Начнем обзор со столовых напитков. Бутылка «Тини Монтепульчано д’Абруццо» урожая две тысячи пятнадцатого года станет хорошим аккомпанементом для трапезы из пасты карбонара или мясных блюд. Цена – четыреста сорок рублей за 0,75 литра. Стоимость напитков заметно отличается в зависимости от производителя.

Такое же молодое вино 2015 г. «Фонтегайа Монтепульчано д’Абруццо» дороже чуть ли не в полтора раза и стоит 590 р. Если цена в тысячу рублей вас не пугает, попробуйте марку «Подере».

Шикарным подарком и настоящей утехой для гурманов станет «Монтепульчано д’Абруццо Ризерва». Этот напиток выпускается семейной фирмой «Машарелли Марина Цветич» (Masciarelli Marina Cvetić). Напиток классифицируется как DOC.

Особенно он хорош из винограда урожая две тысячи одиннадцатого года.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/55429/

Вина Абруццо — описание продукта на Gastronom.ru

Вина региона Абруццо известны с древности: их заказывали к своим застольям ещё римские патриции. Согласно легенде, лошадей Ганнибала (216 г до н. э.) удалось вылечить от чесотки именно вином Абруццо: животных попросту искупали в нём. Об этом регулярно упоминают местные виноделы — и, видимо, данный факт должен как-то вдохновлять винных гурманов.

  • Жители Абруццо особенно гордятся своими красными винами, которые здесь изготавливаются в основном из винограда сорта монтепульчано д’Абруццо (это название никак не связано с тосканским городком Монтепульчано). Впрочем, белые вина региона отлично подходят к блюдам местной прибрежной кухни.
  • Красное вино Montepulciano d’Abruzzo со статусом DOC — одно из самых продаваемых итальянских вин в мире, оно сочное и щедрое, с сильной структурой и обилием фруктовых тонов. Вино с указанием сорта можно выпускать во всех четырех провинциях региона, по закону для этого достаточно иметь 85% винограда монтепульчано в составе вина.
Совет

Особая гордость региона — вино Colline Teramane со статусом DOCG. Это то же монтепульчано д’Абруццо, только титульного сорта винограда в нём должно быть не менее 90%, а регион производства охватывает тридцать коммун в провинции Терамо.

Из винограда монтепульчано также делают приятные розовые вина с насыщенным цветом — черазуоло д’Абруццо (Cerasuolo d’Abruzzo DOC).

  • Любители белых вин найдут в Абруццо свежее, питкое и, как правило, довольно простое треббьано д’Абруццо (Trebbiano d′Abruzzo DOC), которые особенно хорошо подходит к блюдам местной прибрежной кухни. В основном составе вина — сорта треббьяно абруццезе, бомбино бьянко и треббьяно тоскано, которые можно использовать отдельно или смешивать вместе (они должны составлять не менее 85% от используемого винограда).
  • Ещё один местный апелласьон — Controguerra DOC, который объединяет красные и белые вина, которые могут быть тихими и шипучими (спуманте). Для каждого из этих типов вина приняты свои правила по сортам винограда; объединяющим же фактором для географического обозначения служит расположение винного производства в окрестностях коммуны Контрогуэрра.
  • Попробовать множество разных вин и познакомиться с самыми насыщенными и легкими из них можно отправившись по одной из основных винных дорог Абруццо — Controguerra, Colline del Ducato, Colline Aprutine, Tremonti e Valle Peligna.
  • Абруццо славится не только своими винами, но и производимым здесь ликером Centerba крепостью 70° и выше, который получают путем перегонки лекарственных трав (centerba — «сто трав»). Этот ликер был изобретен фармацевтом Бенджамином Торо в начале XIX века и использовался сначала в качестве лекарств.
  • Однако со временем любители стали прикладываться к нему не только и не столько в медицинских целях, сколько для удовольствия.
  • Если вы хотите познакомиться с этим ликёром, но робеете перед напитками такой крепости, вам должны прийтись по вкусу кофе и кондитерские изделия, в которые добавляют несколько капель Centerba.

Источник: https://www.gastronom.ru/product/vina-abruzzo-1415

Как мы пили Montepulciano d’Abruzzo урожая 1999 года

Дело происходило недалеко от городка Trezzo, что под Миланом.
Был понедельник и, как обычно в Италии, все приличные рестораны были закрыты. Поскольку было уже поздно, и спустился туман, решили пойти в ресторан рядом с гостиницей, как он назывался, уже сейчас не помню.
Заходим туда, народу много – вроде это хороший знак.

  • Ну думаем, сейчас покушаем вкусной итальянской еду, мяса какого-нибудь хорошего, типа фьорентины. Садимся, приносят меню, разворачиваем, блин, опять «повезло», в тот день у них был праздник пиццы, соответственно в меню одни пиццы, причём какие-то гламурные, а нас итальянцы уже два дня пиццей кормили, так что её вообще не хотелось.
  • Официант видит наше разочарование и говорит:
    — Ребята, не волнуйтесь, я – шеф-повар, не хотите пиццу, сделаю что пожелаете — хотите мясо, рыбу, например, отличную “grigliata mista” могу зажарить. Решаемся на морепродукты, заказываем бутылочку обычного вина “di casa”.
Обратите внимание

Всё приносят, нормально поели, запили, итальянский паренёк на сцене что-то даже спел по-английски — всё хорошо. Вроде уже пора и честь знать, но шефу захотелось продолжения банкета и он говорит:

— А давайте ка попробуем какого-нибудь хорошего итальянского вина. Переводчик, попроси у них карту вин.

Официантка приносит карту вин, шеф смотрит и тыкает в “Montepulciano D’Abruzzo” 1999 года:
— Хочу вот это, потому что оно – самое старое. Официантка уходит. Минут через 5 возвращается с бутылкой, открывает, наливает попробовать. Мы берём бокалы с умным видом, чтобы показать, что мы не лыком шиты, и тут чёрт меня дёрнул, я и говорю:

— А дайте, пожалуйста, посмотреть бутылку.

Беру в руки, смотрю, Монтепульчано, и тут вижу – год то 2006. Я официантке:
— Mi scusi, а мы вино 1999 года заказывали. Официантка, не моргнув глазом (молодцы итальянцы): Всё правильно. Просто имелось в виду, что этот винодельческий дом начал выпускать вина в этом году. На что я парирую:

  • — А у вас в винной карте написано по-итальянски “annata”, а это означает «год сбора урожая» (недаром всё-таки я переводчик итальянского).
  • Официантка, снова не моргнув глазом, выкладывает следующую версию:
  • — Вы знаете, это связано с тем, что в 2006 году в Абруццо была такая же погода и климатические условия, как и в 1999 году, поэтому в винной карте так и написано.
  • Мы уже с трудом сдерживаемся от смеха, всякие шуточки отпускаем по-русски, начинаем чуть ли не ржать, и официантка, видимо что-то уловив, уходит с бутылкой прочь. Возвращается ещё минут через 5 и выкладывает, наконец, правду:
  • — Вы знаете, к сожалению, в нашем погребе больше нет такого вина.
  • Тогда ей объясняем:
  • — Мы заказали вино за одну цену, а вы принесли другое вино, значит и цена – другая. Можем вам дать за него 30 евро. Официантка:
    — Но это вино стоит 35 евро.

Мы:

— Даём 32 евро.   — Официантка:
— Да, я вижу вы коммерсанты. — Обижается и уходит.

Мы переглядываемся, не знаем, что делать. Проходит ещё минут 10, видим, бежит радостная официантка с другой бутылкой, протягивает её нам и гордо заявляет:

— Вот, хозяин поехал в соседний погреб, и там было именно то вино.

Берём в руки, крутим бутылку – да, Montepulciano d’Abruzzo, 1999 года, всё правильно. Девушка зовёт подмогу, и они уже вдвоём начинают открывать бутылку. Открывают её, и в этот момент пробка разваливается – видимо не правильно хранили.

Тут уже они не стали вступать в дискуссию, подхватили бутылку и умчались куда-то на кухню, мы даже рты раскрыть не успели.

Снова минут 10 томительно ожидания и видим, несут нам наше вино уже перелитое в декантер.

Ну, мы уже не стали вредничать, приняли это вино, очень душевное оказалось, до сих пор этот вкус у меня во рту стоит. Хотя всё-таки осталась маленькая тайна, что мы за вино пили, какого года…?

Кстати как я потом узнал, в 1999 году был самый гадкий Монтепульчано 🙁

Источник: http://italiano-perevod.ru/kakaya-italia/cosa_nostra/restoran/vino_1999.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика