Глинтвейн: состав и основные принципы приготовления напитка, классический рецепт

В холодный день или зимний вечер нет ничего лучше чашки теплого глинтвейна. Само название напитка переводится как горячее вино. Чтобы приготовить классический глинтвейн, рецепт должен быть основан на красном сухом или полусладком вине. Также нужны пряности и фрукты. А все остальное зависит от предпочтений и фантазии.

Состав глинтвейна

Информация о том, что такое глинтвейн и как его приготовить, пришла к нам из Западной Европы. Он представляет собой теплое вино с пряностями и специями. Количество и пропорции добавок, время приготовления и сорт вина, на основе которого готовится напиток, можно регулировать самостоятельно, основываясь на личных предпочтениях.

В первоначальный состав глинтвейна входят такие специи, как сушеные бутоны гвоздики, звездочки бадьяна, мускатный орех, корица. Также понадобятся фрукты, а для придания сладости можно добавить мед или немного сахара. Важно, чтобы специи не были молотыми, иначе напиток получится мутным и не достаточно ароматным.

Обратите внимание

Большое значение имеет выбор вина. Это основной компонент напитка, и от его правильного выбора зависит вкус получившегося глинтвейна. Привычный рецепт основан на сухом красном, но подойдет и полусухое.

Разнообразить напиток можно, добавив в него портвейн, ягоды, варенье, чай. Ценители глинтвейна методом проб подбирают для себя собственный состав и пропорции.

Какое вино подходит?

Для приготовления глинтвейна в домашних условиях важно правильно выбрать вино. И главную роль здесь играет не его цена или страна-производитель, оно должно быть подходить по вкусовым качествам.

Классические рецепты основаны на сухом вине. Оно не содержит посторонних добавок и обладает легким свежим вкусом.

  • Изначально низкий уровень сахара позволит регулировать сладость готового напитка самостоятельно.
  • Возможно использование полусухих вин. Они более сладкие, но процент содержания в них сахара невысокий, поэтому для горячего напитка они тоже подойдут. Полусладкие вина лучше не брать. В процессе производства в них добавляют подсластители, ароматизаторы, красители, спирт. Все это может негативно отразиться на вкусе глинтвейна и здоровье.
  • Несмотря на то, что во многих рецептах сказано, что вино нужно брать красное, напиток можно приготовить из белого вина. Его выбирают сухое или полусухое.
  • При приготовлении следует обратить внимание на такие нюансы, как набор специй и температура подогрева. Специи подбираются индивидуально с учетом вкусовых качеств вина.
Важно

Нагревать напиток нужно до температуры не выше +50°С, так как белые сорта чувствительнее к температурным перепадам.

Если говорить о сортах, подходящих для варки глинтвейна, то подойдут Мерло, Каберне, Саперави, Гамза и некоторые другие. Если все же есть желание приготовить более сладкий напиток на основе полусладкого вина, то больше подойдут Кагор, Киндзмараули.

Классический рецепт

Существует несколько правил, касающихся того, как варить глинтвейн правильно:

  1. Нельзя при приготовлении кипятить напиток. Температура не должна превышать +70°С. Если кипятить смесь, вино будет испаряться, а полезные свойства разрушаться.
  2. Если возникла необходимость уменьшить насыщенность, можно добавить воду.
  3. Перед тем как подать напиток, его нужно подержать в тепле в течение 15-20 минут.
  4. Готовый напиток хранится в термосе не более 1 часа.
  5. Специи нужно брать не перемолотые, лучше приобрести их по отдельности, а не готовый набор.

Соблюдая эти правила, можно приготовить вкусный горячий напиток. Чтобы приготовить глинтвейн классический, понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл сухого красного вина;
  • корица;
  • 1 апельсин;
  • 70 мл воды;
  • 4-5 гвоздик;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 50 г меда.

Пряности поместить в воду и кипятить в течение 10 минут. Затем огонь нужно уменьшить и добавить мед. Тщательно перемешать, с апельсина снять цедру и положить в воду. Кипятить в течение 5-7 минут, затем добавить вино и нагреть до +70°С, снять с огня. Напиток перелить в термос или укутать теплым полотенцем. Оставить на 15-20 минут.

Интересные рецепты напитка

Классический рецепт можно разнообразить в зависимости от вкусов и предпочтений. Например, можно приготовить яблочный глинтвейн. Для этого понадобится:

  • 500 мл сухого белого вина;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 0,5 ст. л. гвоздики;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 100 мл натурального яблочного сока;
  • 40 г сахара.

Засыпать в вино пряности, влить яблочный сок и выложить нарезанное яблоко. Поставить на медленный огонь и готовить, не доводя до кипения. Дать настояться в термосе или укутать полотенцем.

Существует рецепт, как приготовить глинтвейн в домашних условиях с имбирем. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 л красного вина;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. протертого имбиря;
  • 400 мл воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • корица;
  • 1 ст. л. сушеной гвоздики.

В воду поместить специи и дать прокипеть 5-10 минут. Яблоко и апельсин нарезать, положить в вино. Влить туда воду со специями и положить мед. Нагреть, а затем убрать в теплое место. Подавать через 30 минут.

Можно приготовить необычный напиток с использованием рома и белого вина. Ингредиенты:

  • 500 мл сухого белого вина;
  • половина лимона;
  • 40 г изюма;
  • 1 палочка корицы;
  • 200 мл белого рома;
  • 50 г сахара;
  • гвоздика по вкусу.

Изюм поместить в ром и оставить на полчаса. С лимона снять цедру и нарезать ее. В вино добавить цедру и пряности и поставить на медленный огонь. Напиток довести до нужной температуры и убрать с огня. В стакан налить немного рома, влить горячую смесь и добавить гвоздику. Подавать такой напиток следует сразу.

Многих интересует, как сделать глинтвейн в домашних условиях, не используя алкогольные напитки. Для этого используют ягодные и фруктовые соки, чай. Чтобы приготовить напиток на виноградном соке, понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл виноградного сока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • щепотка тертого корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • половина лимона.

Сок нагреть, но не доводить до кипения. В горячий сок поместить нарезанный лимон и специи. Дать настояться в тепле 30 минут.

Польза и вред для организма

В красном вине содержатся флавоноиды, являющиеся антиоксидантами. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие замедлению старения клеток. Поэтому напиток глинтвейн способствует увеличению продолжительности жизни.

Глинтвейн алкогольный расширяет кровеносные сосуды и способствует увеличению артериального давления. Улучшается состав крови, и снижается риск тромбозов.

Напиток улучшает работу органов пищеварения и способствует более легкому перевариванию жирной пищи.

Из-за содержания биологически активных веществ подавляется жизнедеятельность некоторых видов стрептококков, вызывающих ангину, фарингит, кариес.

  • Нужно учитывать, что пользу напиток принесет только в том случае, если употреблять не более 1-2 чашек в день. К тому же алкоголь противопоказан лицам, не достигшим возраста 18 лет.
  • Глинтвейн нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Если есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, то алкоголь и специи могут вызвать их обострение. Особенно это относится к язвенной болезни желудка. Употребление напитка может причинить вред беременным и кормящим женщинам из-за присутствия в нем алкоголя, а также риска аллергии у ребенка.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshie-retsepty-glintvejna/

Готовим классический глинтвейн

Доброго времени суток, мои замерзшие друзья. Если вы попали на эту статью, то это значит, что вам нужна помощь. Экстренная помощь. Холод деморализует, притупляет мыслительный процесс и просто подкашивает здоровье. Пришло время готовить настоящий, классический глинтвейн, который не только согреет тело, но и душу.

  • Давайте сначала разберемся, что такое глинтвейн, потому как многие не совсем понимают его истинную сущность. В историю углубляться я не буду, ибо история не согреет тело и душу, от нее не будешь спать как младенец и уж, тем более, от нее не улучшится настроение.
  • Название напитка немецкое: Glühwein, производное от glühender Wein, переводится как «горячее вино» или «пылающее вино». Говорят, что глинтвейн пили еще в Древнем Риме, только он был холодный.
Совет

По достоинству напиток оценили жители более холодных стран: скандинавы, англичане и немцы.

Хочу сразу затронуть вопрос о выборе основного компонента напитка. Изначально, вино для глинтвейна использовалось французское, бордо или кларет. В любом случае, вино должно быть красным (есть варианты глинтвейна и на белом вине), сухим или полусухим, но ни в коем случае не десертным или крепленым (десертные или крепленые вина сделают глинтвейн слишком резким).

Если вдруг, у вас под рукой не оказалось классического бордо или кларета (вдруг, не повезло), не отчаивайтесь, их вполне можно заменить любым другим красным сухим или полусладким вином, к примеру, Каберне или Киндзмараули. Честно сказать, я не особенно оценил присутствие в глинтвейне дорогих вин – беру обычное, в «тетрапаках», сухарь или полусладкое. Поверьте, на выходе вы даже и не почувствуете «дешевизну» напитка.

Как сделать глинтвейн: основные принципы

Так уж у нас дома повелось, что если речь зашла о каких-либо напитках, готовить их должен я (тыж бармен). Меня, конечно, это не сильно расстраивает. Первый мой глинтвейн был коммерческим, на одну порцию. Ниже вы сможете найти несколько таких рецептов.

  • В домашних условиях глинтвейн варил много раз и скажу, что  делается это очень просто. Большинство «непосвященных» делают одни и те же банальные ошибки. Чаще всего перегревают напиток: глинтвейн, как и кофе или чай, ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура: 70-78 градусов.
  • После 100 градусов напиток станет напоминать компот, будет кислым и не очень приятным на вкус.

  • В классическом исполнении глинтвейн готовится с водой: на 1 л вина достаточно 150-200 мл воды. Сначала наливает в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, добавляем специи, кипятим минут 5-15, добавляем сахар или мед и только потом вино.
  • Некоторые эксперты рекомендуют добавлять мед в конце, чтобы сохранить как можно больше его полезных свойств. К слову сказать, в классическом рецепте о меде и вовсе не упоминается.
  • Возможно, это связано с тем, что горячий мед плохо влияет на желудок.
  • Я предпочитаю готовить глинтвейн по другой схеме, без воды. Сразу наливаю в кастрюлю вино, нагреваю его до образования белой пенки, добавляю мед и специи. Перемешиваю, бросаю фрукты и держу на медленном огне, постоянно помешивая.

Из специй добавляю: гвоздику, корицу, бадьян и черный перец. Еще можно добавить: лимонную цедру (кожуру), имбирь, лавровый лист, душистый перец, кардамон. На самом деле можно добавлять любую из согревающих специй.

Ни разу не готовил напиток по строгому рецепту – все определял на вкус, особенно количество специй и меда. Сахар не использовал ни разу. Вроде всем нравилось =). Но для тех, кто привык следовать четким инструкциям, я решил подготовить несколько простых рецептов глинтвейна. Наслаждайтесь!

Простые рецепты глинтвейна

Все ингредиенты можно заменять. Специи лучше использовать в целом виде, не молотом — они лучше. Можно завернуть специи в марлю или чайный пакет, чтобы мелкие частички не попали в бокал, а затем в рот. И помните!!! не доводите глинтвейн до кипения.

Глинтвейн классический №1 на 8 порций

Ингредиенты:

  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л);
  • 3 палочки корицы;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • другие специи по вкусу;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 120 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 120 мл портвейна (по вкусу).

Приготовление:

  • сначала подготовить цедру одного апельсина: её можно срезать ножом для чистки картофеля или мелкой тёркой:
  • положить в кастрюлю все специи и цедру 1 апельсина:
  • добавить 250 мл воды и поставить кастрюлю на огонь:
  • закипятить воду и варить специи около 15 минут, пока палочки корицы не раскроются и по кухне не поползет чудесный пряный аромат:
  • уменьшить огонь и добавить сахар, держать кастрюлю на маленьком огне и постоянно помешивать воду, пока сахар полностью не растворится:
  • теперь можно добавить полстакана портвейна (если вы решили делать более крепкий напиток), подержать его 5 минут на малых температурах и затем добавить вино:
  • довести вино до температуры 70-78 градусов (обычно при такой температуре начинает появляться белая пенка) постоянно его помешивая, снять готовый классический глинтвейн с огня и дать ему настояться от 15 до 40 минут (перед подачей его можно подогреть).

Также перед подачей в напиток можно добавить пару ложек мёда. Обязательно попробуйте данный вариант глинтвейна и вы поймете, почему готовить его нужно именно так.

Классический глинтвейн №2 на 1 порцию

Подача:

Ингредиенты:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 10 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики;

Приготовление:

  • в питчер (железную чашку) налейте вино и добавьте туда все остальные ингредиенты;
  • помешивая нагревайте напиток до 70-78 градусов (пока не исчезнет белая пенка);
  • перелейте готовый глинтвейн в бокал.

Клюквенно-малиновый глинтвейн на 1 порцию

Подача:

Ингредиенты:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 5 г клюквы;
  • 5 г малины;
  • 20 г малинового джема или варенья;
  • 1 г гвоздики;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  • добавьте в питчер вино, джем, клюкву, четверть апельсина, цедру лимона. 3 шт. гвоздики и палочку корицы;
  • не доводя до кипения, подогрейте напиток, постоянно его помешивая;
  • перелейте в бокал и украсьте ягодкой малины (не обязательно).

Глинтвейн мандарин с розмарином на 1 порцию

Это рецепт как нельзя лучше подойдет к новогоднему столу.

Подача:

Ингредиенты:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 60 г мандарина;
  • 10 г лимона;
  • 5 г розмарина;
  • 10 г меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики.

Приготовление:

  • положите в питчер половинку мандарина с кожурой и подавите его мадлером;
  • добавьте туда вино, специи и цедру лимона;
  • подогрейте до нужной температуры и перелейте в бокал.

Белый ромашковый глинтвейн на 1 порцию

Для тех, кто не любит красных вин.

Подача:

Ингредиенты:

  • 150 белого сухого вина;
  • 1 пакетик ромашкового чая;
  • 10 г лимона;
  • 20 г меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики.

Приготовление:

  • положите в питчер мед и налейте вино;
  • добавьте все остальные ингредиенты, включая пакетик чая;
  • подогрейте напиток до исчезновения белой пенки;
  • перелейте готовый белый глинтвейн в бокал без пакетика чая.

Если нравится, используйте вышеупомянутые рецепты, но я предпочитаю полагаться на интуицию. Для водителей и тех, кто не употребляет, специально подготовил рецепт безалкогольного глинтвейна. А ещё вы можете согреться грогом или ирландским кофе. На здоровье!

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/gotovim-glintvejn-v-domashnix-usloviyax-5-prostyx-receptov.html

Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях

Самым востребованный и популярным согревательным напитком является глинтвейн. Холодные зимние вечера тянутся непозволительно долго, угнетая настроение и навевая грустные мысли. Экстренную помощь в таких случаях может оказать чашечка горячего глинтвейна, приготовленного по классическому рецепту.

Современный рецепт классического глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, в качестве ключевого компонента предполагают красное вино (но существуют варианты, использующие белое). А вот десертные и крепленые вина совсем не подходят. Многие «обжигаются» на этом, думая, что из этих вин получится хороший напиток с более насыщенным вкусом. Но он получается резким и неприятным.

Секреты приготовления хорошего глинтвейна

Итак, рецепт классического глинтвейна в домашних условиях, что даже удивительно, очень прост, но почему то его так часто готовят неправильно.

Новички злостно нарушают все особенности рецептуры и превращают ароматнейший напиток в подобие кислого компота.

Но стоит избежать всего нескольких ошибок, и можно без особых усилий приготовить вкуснейший напиток, источающий приятный аристократический аромат.

Особенности приготовления

Несмотря на всю простоту приготовления глинтвейна при его создании не стоит спешить. Всего несколько десятков минут и в ваших руках будет теплый, ароматный напиток с легкими нотами пряностей. Чтобы он вышел действительно вкусным, нужно знать особые секреты, раскрывающие тайну, как приготовить глинтвейн.

Вот несколько действенных советов:

Специи для глинтвейна

  • Готовые пакеты специй для глинтвейна лучше не приобретать. Оптимальным вариантом будет подбор каждой специи отдельно. Чтобы не поддавать готовый напиток фильтрации отдавайте предпочтение целым пряностям (бутоны, листья).
  • Для получения душистого и пряного напитка добавляйте традиционные корицу и гвоздику.
  • Снизить насыщенность напитка можно добавлением воды. Прежде чем употребить глинтвейн, нужно чтобы он постоял в течении 10 – 15 минут.
  • Напиток варится порционно. Нельзя кипятить смесь. Температура нагрева должна составлять 70 градусов по Цельсию. Процесс кипения способен разрушить полезные вещества и выпарить вино.
  • Сохранять глинтвейн можно только в термосах не более 1 часа. Украсить напиток при подаче можно при помощи тех кусочков фруктов и специй, которые использовались при его варке. Не стоит отдавать предпочтение при выборе винного материала крепленым винам. Находящийся в их составе спирт в большом количестве не принесет пользы от употребления напитка.
  • Употреблять глинтвейн необходимо разумно. Принести пользу способен 1 – 2 бокала, а вот уже большее количество подарит утреннюю головную боль.

Посуда для глинтвейна

  • В зависимости от торжества данный напиток можно подавать в самой разной посуде. Если это вечеринка, то приемлемо подать глинтвейн в красивых бокалах из хрусталя или стекла.
    Если он готовился на природе, то вполне приемлема подача в обычных металлических кружках или термочашках.
  • Приготовленный дома глинтвейн можно разлить в керамические чашки или невысокие фаянсовые стаканы.

Но в обязательном порядке посуда должна быть высокой и желательно из толстого стекла, чтобы напиток долгое время оставался теплым. Тогда он утратит все свои целебные и вкусовые качества.

Составляющие глинтвейна

В составе глинтвейна классически используется винный материал. Допускается применение не дорогих сортов, но обязательно чтобы оно было натуральным.

По желанию в него можно добавить немного цедры цитрусовых, меда, имбиря, черного перца, бадьяна, аниса и прочее.

Чтобы получить безалкогольный глинтвейн необходимо винный материал заменить на сок из плодов яблока, винограда, вишни. Такой напиток понравиться даже самым маленьким и позволит им хорошо согреться в ненастную погоду.

Некоторые пряности неохотно отдают свой аромат напитку. Поэтому многие рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях предусматривают небольшое количество воды, чтобы предварительно проварить привередливые специи. На 1000 мл вина допускается не более 200 мл воды, иначе пропадет насыщенность.

Преимущества напитка

Глинтвейн оказывает положительное действие на человеческий организм. Он позволяет согреться в холодную погоду, восстановить физическое и эмоциональное состояние. Чтобы взбодриться и прийти в чувства достаточно будет пары глотком теплого и одновременно пряного напитка.

  • Глинтвейн служит отличным согревающим напитком
  • Сам процесс его приготовления – это прекрасный повод позвать своих близких, чтобы разделить с ними отдых.
  • Овладев навыками приготовления глинтвейна, вы сможете порадовать себя и своих близких людей божественным и в то же время древним напитком. При простудных заболеваниях излечиться можно будет, выпив глинтвейн.
  • Цедра апельсина
  • А если в его состав добавить цедру апельсина или лимона, то действие увеличивается в несколько раз. Но как приготовить глинтвейн, чтобы сохранились все его качества?
    Для этого вовсе не обязательно отправляться в кафе. Его абсолютно легко и просто приготовить на своей домашней кухне.
  • Главная ошибка всех новичков – пренебрежение температурным режимом. Категорически недопустимо перегревать вино. Если во время томления напиток достигнет температуры 80 °C, его вкус непоправимо испортится. Оптимальное значение – 70-75 °C (лучше пусть он томится дольше, но при меньшей температуре).

Последовательность приготовления в большинстве случаев выглядит примерно так:

В кастрюлю наливают воду и добавляют специи.

  • Доводят до кипения и кипятят минут 10, чтобы в воду перешел аромат.
  • Выключают плиту и дают отвару немного остыть.
  • В остывшую воду вливают вино, добавляют мёд, цедру и другие ингредиенты, для которых нежелателен перегрев. Томят до готовности, тщательно контролируя температуру.
  • Многим напиток с небольшим количеством воды кажется «пресным», поэтому они предпочитают классический вариант.

В таком случае рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях сводится к трём простым шагам:

    • Наливают в емкость вино и прогревают до образования пены (лучше контролировать нагрев термометром, а не на глаз).
    • Добавляют мёд, специи и фрукты.
    • Томят при 70-75 °C, непрерывно помешивая, до готовности. Разливают по бокалам, подают горячим.

Лучшие рецепты приготовления глинтвейна

Независимо от того, какой рецепт вы возьмете за основу, все ингредиенты можно менять с учетом их наличия и собственных вкусовых пристрастий. Но саму рецептуру изменять нежелательно.

  • Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях, воспользовавшись каждым из которых вы сможете сварить отличный напиток с удивительными вкусовыми качествами.
  • Этот вариант считается классическим, именно с него рекомендуется начать, если у вас совсем нет опыта. Все ингредиенты доступны и наверняка имеются на вашей кухне, осталось только сбегать в магазин за бутылочкой вина.
  • Вино из красных сортов винограда
  • Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях предполагает применение винного материала красных сортов. Но каждый вправе экспериментировать и сварить его и из белых сортов. Все зависит от личных предпочтений.
Обратите внимание

Специи для глинтвейна представлены традиционным набором или подобраны на собственное усмотрение. Главное не усердствовать с их количеством, чтобы он не был чрезмерно резким, приторным или острым.

Ингредиенты:

      • вино – 750 мл;
      • портвейн – 50 мл (необязательный ингредиент);
      • корица – 2 палочки;
      • цедра одного апельсина;
      • вода – 100-150 мл;
      • гвоздика – 0,5 ч. л.;
      • мёд – 50 г.;
      • перец черный (горошек) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Складываем в емкость пряности и заливаем водой.
  • Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Ослабляем огонь, добавляем мёд и цедру.
  • Когда сахар растворится, вливаем портвейн и томим 5 минут. Вливаем вино, доводим до нужной температуры и снимаем с огня. Укутываем кастрюлю в полотенце и даём настояться 20-30 минут.

Если напиток остыл слишком сильно, его можно слегка разогреть. Мёд лучше всего добавлять не в кастрюлю, а в каждый бокал отдельно и по вкусу – так в нём сохраниться максимум полезных свойств.

Если готовите первый раз, лучше не экспериментировать со специями, а в строгости следовать предложенной рецептуре.

Рецепт глинтвейна классический (на чистом вине)

Этот рецепт классического глинтвейна в домашних условиях намного проще предыдущего, но вкус готового напитка получается отменным и очень насыщенным, поэтому его также следует обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • апельсин (можно сок, но лучше свежая мякоть) – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Приготовление:

  • Влейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  • Нагрейте до 70-75 °C при непрерывном помешивании.
  • Дождитесь исчезновения пенки, уберите с огня.
  • Укутайте напиток в полотенце и оставьте томиться на 15-20 минут.
  • Данный рецепт отличается простотой приготовления. При желании можно разнообразить набор специй.
  • В XVI веке рецепты этого по истине благородного питья стали включать в себя традиционные по нынешнее время вина, сортов Бордо и Кларета. С этого времени к нам пришел рецепт глинтвейна классический, который знаком каждому.
  • Славяне, для придания напитку своего колорита начали комбинировать вина с различными лекарственными травами. Ему приписывали особые целебные свойства и всегда употребляли при простудных заболеваниях. И это не безоснованно.
  • Правильно приготовленный глинтвейн, независимо от входящих в его состав компонентов, позволит исцелить от многих недугов.

С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ГЛИНТВЕЙН ПРИОБРЕТАЛ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ ВИД. ЗА ЕГО ОСНОВУ БРАЛИСЬ КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, САХАР, ГВОЗДИКА, ВОДА, А ТАКЖЕ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ.

В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ КАКИХ ТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ГЛИНТВЕЙНА НЕТ. ЕГО СОСТАВ МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФАНТАЗИЕЙ. ТАК В НЕГО МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ЦИТРУСОВЫЕ, ОРЕХИ, СУШЕННЫЕ ФРУКТЫ И ПРОЧЕЕ.

ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРЕКРАСНЫЙ НАПИТОК НЕОБХОДИМО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.

Именно импровизация – залог успеха согревающего напитка. Но при этом стоит все же придерживаться принципа «золотой середины», чтобы не переборщить и не испортить вкус питья.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsept-klassicheskogo-glintvejna-v-domashnih-usloviyah.html

Согревающий глинтвейн: безалкогольный рецепт для приготовления в домашних условиях

  • Уже несколько веков подряд в Европе очень высоко ценится такой горячительный и согревающий напиток, так идеально подходящий для промозглых осенних вечеров, как глинтвейн. Но ведь далеко не каждый желает, да и может употреблять спиртные напитки, к примеру, по медицинским показаниям или возрасту.
  • Дилемма кажется неразрешимой и многие попросту отказывают себе в таком удовольствии, как бокал теплого пряного напитка с приятным запахом и вкусом, а также мощным целебным действием.
  • Справиться с проблемой поможет оригинальный рецепт приготовления глинтвейна безалкогольного в домашних условиях, представленный вашему вниманию, чтобы каждый мог насладиться солнечным ароматом восточных пряностей и свежих фруктов, при этом не употребляя алкоголя.

Как сварить глинтвейн без алкоголя: секреты мастерства

Если спиртное категорически противопоказано, и вы приняли решение изучить рецепт глинтвейна без алкоголя, то придется уяснить несколько простых правил, которые требуется соблюдать.

  • Чаще всего в основе такого напитка лежат фруктовые, ягодные и даже овощные соки, а порой и отвары, которые будут играть роль вина в рецепте, но и это не самое главное.
  • Все целебные рецепты, направленные на повышение иммунитета и профилактики простудных заболеваний, чаще всего содержат мед, с которым нужно быть предельно осторожным.
Важно

Важно

Если в рецепте глинтвейна без алкоголя применяется мед, то лучше всего не бросать его в варочную емкость сразу. При нагревании выше пятидесяти градусов он просто потеряет все свои полезные качества и свойства и никакого толка не будет. Целесообразно мед класть прямиком в кружки, когда жидкость остынет до нужной температуры.

  • Для приготовления безалкогольного глинтвейна требуется эмалированная, стеклянная или же нержавеющая посуда, а вот от алюминия следует полностью отказаться и даже не применять ложку из такого редкоземельного металла для помешивания жидкости.
  • Учтите, что прогревание вина, равно как и сока, не должно происходить при температуре выше семидесяти градусов по шкале Цельсия, иначе все «полезности» из напитка улетучатся.
  • Откажитесь от молотых пряностей, приправ и специй, так как после приготовления их трудно будет отцедить, и они могут даже скрипеть на зубах.

Последний совет, который не помешает выполнить, собираясь разобраться, как варить безалкогольный глинтвейн, это всегда стараться немного импровизировать.  Каждый представленный рецепт дает волю фантазии, главное во всем знать меру и не забывать об основах.

Ароматный рецепт: безалкогольный вишневый глинтвейн

Вишни любят все, эти маленькие кисленькие ягодки, с крупной косточкой внутри доставляют по сезону массу удовольствия детям и взрослым. Из них варят компоты и варенье, а еще из вишен можно легко приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, отличающийся замечательным вкусом и невероятно ярким летним ароматом спелых ягод, разогретых на солнышке.

Состав и ингредиенты

  • Сок натуральный вишневый – 1 литр.
  • Сок натуральный апельсиновый или грейпфрутовый – 1 стакан7 (200 граммов).
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 2-5 розанчиков.
  • Имбирь тертый или молотый – 0.5 грамма.
  • Мед пчелиный натуральный (гречишный или акациевый) – 1-3 столовые ложки.

Приготовление

Кастрюльку нужно выбирать тщательно, не допуская оплошностей, так как вишневый сок, равно как и вино, действительно обладает высокой степенью кислотности. Если взять посуду из алюминия, она окислится и часть металла перейдет в напиток, что вовсе не здорово. Потому кастрюльку стоит выбрать стеклянную или эмалированную.

  • Вылейте сок вишни и туда же добавьте апельсиновый, аккуратно размешивая все деревянной ложкой или лопаткой.
  • Поставьте емкость на умеренный огонек и начинайте прогревать.
  • Бросьте в кастрюлю все выбранные приправы, специи, а также мед, не прекращая помешивать.
  • Снимите вишневый глинтвейн с огня, накройте его тут же крышкой и дайте натянуться где-то минут 10-20, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат соку.

Если вы желаете сделать напиток максимально полезным, то мед следует добавлять прямиком в чашки, а не в кастрюльку при варке. Такой глинтвейн станет отличным антисептическим и даже жаропонижающим средством, а еще он очень вкусен и ароматен, так что стоит обязательно попробовать.

Безалкогольный яблочный глинтвейн: сияние осени

Если пора вишен уже прошла, а под рукой не нашлось консервированного натурального сока, есть смысл разобраться, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на базе сока из яблок, с добавлением цитрусовых и пряностей. Этот замечательный напиток порадует удивительно красивым цветом, прозрачностью и неповторимым запахом осени из каждого бокала.

Состав и ингредиенты

  • Сок натуральный яблочный (лучше выжатый собственноручно) – 1 литр.
  • Апельсин – 1 штука (выбирать большой).
  • Лимонная цедра – 2 полные столовые ложки с горкой.
  • Вода очищенная – 80-100 граммов (0.5 стакана).
  • Гвоздика – 2-4 розанчика.
  • Кардамон – половина щепотки.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Приготовление

Разбираясь, как варить глинтвейн безалкогольный дома, нужно понимать, что основные ингредиенты должны оставаться неизменными, но специи, приправы и разнообразные добавки можно делать и по собственному усмотрению.

К примеру, яблоки очень «любят» корицу, потому для настоящих ценителей изысканного насыщенного вкуса, не помешает увеличить ее количество.

Можно бросать в такой напиток также звездочки бадьяна, немного душистого перца, ломтики свежего яблока и так далее.

  • Апельсин вымойте, разрежьте на тонкие дольки и сложите в емкость для варки.
  • Положите туда же все пряности, которые вы выбрали для глинтвейна.
  • Залейте содержимое кастрюльки яблочным соком, разведенным водой.
  • Ставьте посудину на медленный огонь и прогревайте до шестидесяти или семидесяти градусов, ни в коем разе не допуская закипания жидкости.

После десятиминутного прогревания безалкогольного глинтвейна, рецепт с фото которого мы и представили, его нужно снять с огня накрыть крышкой, а лучше всего еще и укутать минут на десять-пятнадцать. Когда все будет готово напиток требуется процедить и разлить по стаканам с ручкой или кружкам.

Самый аутентичный рецепт: как сварить безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Как известно, лучшее вино делается из винограда и от того, какой сорт для него использовался, а также и от технологии приготовления, выдержки и качества применяемых компонентов, зависит окончательный вкус напитка. Разбираясь, как готовить безалкогольный глинтвейн, не помешает обратить внимание также на виноградную его разновидность, который более всего будет напоминать оригинальный напиток.

Состав и ингредиенты

  • Виноградный сок (требуется натуральный продукт высокого качества) – 1 литр.
  • Вода очищенная – 250 граммов (большой стакан).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Лимон – 1-2 дольки.
  • Апельсин – 2-3 дольки.
  • Перец черный или ямайский душистый – 3-5 горошин.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Имбирь молотый или тертый – 0.5 чайной ложки.
  • Изюм без косточек – 2-3 столовые ложки с горкой.
  • Сахар или мед – 2-5 столовые ложки (по вкусу).

Приготовление

Как и в традиционном рецепте на вине, в этом варианте нужно заварить специи и пряности на воде и только после этого добавлять в отвар все остальные компоненты. Не забудьте промыть фрукты перед питьем, это очень важно.

  • Налейте в посудину воду и бросьте туда все приготовленные пряности.
  • Прогрейте емкость на достаточно медленном огне, доведите до кипения и даже прокипятите несколько минут.
  • В посудину добавьте весь сок и сахар, все это хорошенько размешайте, чтобы варево не пригорело.
  • Фрукты разрежьте небольшими кусочками или ломтиками и отправляйте в кастрюлю, поставив на медленный огонь.
  • Не доводя варево до кипения, прогревайте его в течении десяти минут при температуре 60-70 °С.

Останется только снять емкость с плиты и дать настояться под плотной крышкой где-то минут пять-десять. Напиток необходимо будет процедить и добавить в него мед по собственному предпочтению. Пить глинтвейн рекомендуется крохотными глоточками, вприкуску с печеньем или бисквитом.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на имбире и каркаде

Даже абсолютные трезвенники признают, насколько мощно может действовать глинтвейн в холодное время года в качестве превентивных мер от простуды и кашля.

Стоит обязательно разобраться, как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на корне имбиря, который действительно обладает согревающими и антивосспалительными качествами.

В рецепт также входит такой уникальный компонент, как суданская роза или каркаде, о пользе которой без устали говорят повсеместно.

Состав и ингредиенты

  • Крепко заваренный чай каркаде – 1 литр.
  • Молотый или тертый имбирь – 0.5 чайной ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Апельсин крупный – 1 штука.
  • Мед пчелиный натуральный – 2-4 столовые ложки.

Приготовление

Заваривать чай каркаде нужно заранее, чтобы к моменту приготовления вашего глинтвейна он уже полностью натянулся и не пришлось ждать. Он должен быть крепким, а на вкус сильно кислым, стоит проследить за этим особенно тщательно.

  • Вымойте апельсин и разрежьте его на тонкие дольки, не очищая от кожуры.
  • Сложите цитрус в кастрюльку, добавьте туда же специи и пряности.
  • Все это добро заливайте чаем каркаде и ставьте на медленный огонь.
  • Прогревать напиток нужно до температуры не более семидесяти градусов на протяжении пяти-семи минут, после чего емкость можно снимать с огня.
  • Посудину закрывайте крышкой и настаивайте минут пятнадцать, после чего добавляйте мед.

Остается только процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по подготовленным и ополоснутым кипятком кружкам из толстого стекла или керамики. Если добавить в горячий напиток еще и небольшой кусочек сливочного масла, то можно даже смягчить горло и убрать симптомы ангины, что также очень полезно и здорово.

Безалкогольный гранатовый глинтвейн: простой рецепт непростого напитка

Разбираясь, как делать безалкогольный глинтвейн, никак нельзя не обратить внимание на один из самых поразительных рецептов, содержащих натуральный гранатовый сок, полезность которого для организма просто неоценима.

Он обладает колоссальными антисептическими и противобактериальными свойствами, снимает воспаление, помогает при анемии и упадке сил, а также при ослаблении после болезни или операции, станет первым помощником при астме, бронхите, ангине, всего и не перечислить.

Правда, придется потрудиться, чтобы отыскать натуральный сок гранта, а не подделку, ведь рынок забит разнообразным фальсификатом.

Состав и ингредиенты

  • Гранатовый сок натуральный – 1 литр.
  • Вода очищенная – 200 граммов (1 стакан).
  • Апельсиновая цедра – с 1 плода.
  • Кардамон – 3-5 зернышек.
  • Гвоздика – 2-3 розанчика.
  • Мед натуральный – 2-4 столовые ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Приготовление

Чтобы понять, как приготовить безалкогольный глинтвейн дома, вовсе не требуется кулинарное образование, сделать это может любой желающий, главное выбрать правильные и натуральные компоненты, иначе ни вкус, ни запах, ни эффективность вас не порадуют. Для начала хорошенько вымойте апельсин и снимите с него цедру, вся она пойдет в напиток, да и сок цитруса не помешает отправить в емкость для варки.

  • Сложите все специи, а вкупе с ними апельсин, в кастрюльку и залейте чистой холодной водой.
  • Установите емкость на небольшой огонь, добавьте сахар или мед.
  • Прокипятите пряности с водой на протяжении одной минуты, снимите с огня и дайте настояться в течение десяти минут.
  • Жидкость процедите, добавьте сок и снова поставьте на огонь, но до кипения уже более не доводите, а только прогрейте, как и в предыдущих рецептах.

После качественного прогревания, снимите кастрюльку с огня, глинтвейн снова процедите и сразу же подавайте с фруктами или сладостями. Такой напиток станет настоящим кладезем всевозможных «полезностей», от витаминов до микроэлементов, которые помогут бороться с весенним авитаминозом, да и не только с ним.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/glintvejn/sogrevayushhij-glintvejn-bezalkogolnyj-reczept-dlya-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Один из самых популярных согревающих напитков — глинтвейн. Его название происходит от немецкого glühender Wein, что переводится как «горящее вино».

Особенно хорош он в зимние вечера, ведь «коктейль» из тёплого алкоголя со специями не только отлично успокаивает и согревает организм, но и служит профилактическим средством против простудных заболеваний.

Глинтвейн подают в большинстве ресторанов и кафе, но приготовить его можно и дома.

Выбор вина

Изначально в рецепте приготовления вина со специями использовались сорта из Франции: бордо или кларет. Поскольку за счёт дополнительных ингридиентов (сахара, мёда, фруктов) оно получается довольно сладким, для основы лучше выбирать сухие и некрепкие сорта алкогольного напитка. В классическом рецепте используют столовое или полусладкое красное вино, но существуют варианты и с белым.

Креплёное или десертное вино использовать не стоит — от него вкус глинтвейна получается слишком резким. Для приготовления горячего напитка также не рекомендуется выбирать дорогие и изысканные сорта вин — при нагревании и смешивании со специями их утончённый вкус теряется. А вот если использовать недорогой вариант из коробки, то его «дешевизна» в итоговом напитке чувствоваться не будет.

Общие принципы приготовления

Многие новички, первый раз пробующие сделать глинтвейн в домашних условиях, совершают в этом процессе одни и те же ошибки.

  • Самая распространённая из них — это кипячение вина, при котором алкогольный напиток утрачивает не только полезные качества, но и вкус, становясь похожим на скисший компот.
  • Оптимальная температура для приготовления этого изысканного «коктейля» — 70—78 °C, а выше 80 °C его никогда не нагревают. Если термометра нет, готовность определяют по появлению на жидкости белой пены.

Обычно напиток готовится с добавлением воды (её берут примерно 0,25 л на 1,5 л основы). В ней предварительно томят специи и фрукты, чтобы жидкость «насытилась» их вкусом и ароматом, после чего её процеживают и добавляют вино. Варить глинтвейн нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Иногда в него также добавляют коньяк или ром по вкусу.

  • Пряности для напитка лучше использовать целыми — размолотые до мелкой крошки приправы плохо фильтруются, делают напиток мутным и неприятно ощущаются во рту. Фрукты перед добавлением в него тоже нужно специально подготовить: цитрусовые почистить щёткой, прочие — промыть водой. Мелкие плоды добавляют в смесь целиком, крупные нарезают большими кубиками или дольками.
  • Употреблять его нужно исключительно горячим, слегка настоявшимся после приготовления. Человеку за один приём рекомендуется пить не более двух чашек «коктейля» — этого достаточно, чтобы насладиться вкусом напитка, согреться, расслабиться и получить заряд энергии, но при этом не опьянеть.

Источник: https://sovety.guru/eda/retseptyi-glintveyna

Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях, пошаговая инструкция

  • Глинтвейн — популярный алкогольный согревающий напиток на основе вина, с изысканным вкусом и великолепным ароматом. Приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит большого труда и не займет много времени. Ингредиенты, всем известные приправы и специи, можно купить в большинстве магазинов.
  • В редакцию журнала Самогон-Мэн поступают множество вопросов какой из рецептов глинтвейна самый простой в изготовлении в домашних условиях, а какой самый вкусный. Решив разобраться с данным вопросом мы изучили информацию в сети Интернет и разбавили ее своим опытом.
  • Глинтвейн – это алкогольный горячительный напиток, отличающийся высокой температурой, тонким ароматом и изысканным вкусом.

Своими корнями, происхождением глинтвейн уходит далеко в прошлое, ещё сохранились упоминания о том, что в Древнем Риме готовили этот напиток с прибавлением к нему разнообразных пряностей, но без улучшающего вкус и свойства, процесса нагревания.

Оптимальным вариантом для приготовления глинтвейна является выбор красного сухого или полусухого не креплёного вина, а также специй и пряностей.

Вследствие чего глинтвейн дарит бодрость организму человека, поднимает ему иммунитет, согревает в непогоду и насыщает этим ароматным и вкусным напитком.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

К сожалению глинтвейна, рецепт, в домашних условиях готовившийся ранее и взятый из первоисточников был утерян, но общие принципы приготовления этого источника дошли до наших времён.

  • Для большей пикантности в глинтвейн рекомендуется добавлять пряности и специи, но их в процессе приготовления, ни в коем случае нельзя перемалывать – это испортит вкус напитка.
  • Специи целесообразно прокипятить в воде, тем самым насытив её, а потом процедить через ситечко.
  • Глинтвейн нельзя кипятить, так как напиток, а именно его основа вино, утрачивает свои полезные качества и свойства при закипании.
  • Разогревать компоненты глинтвейна необходимо на небольшом огне, при постоянном помешивании.
  • Основой приготовления глинтвейна является некрепкое красное сухое вино, к которому уже по желанию можно добавить коньяк или ром.
  • Как только глинтвейн дойдёт до определённой температуры (не более 80 градусов), напиток необходимо снять с огня и дать ему настояться.
  • Глинтвейн может быть насыщен сахаром или мёдом, а также различными фруктами, улучшающими вкус этого напитка.
  •  Для того чтобы ощутить в полной мере непревзойдённый аромат и вкус глинтвейна, его рекомендуют выпивать только настоявшимся и горячим.

 Классический глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • • Винцо красное (сухое) – 750 гр.
  • • Вода – ¼ стакана.
  • • Сахар – 30 гр.
  • • Мускатный орех (тёртый) – на кончике ножа.
  • • Гвоздика – 7 шт.

Способ приготовления:

Специи необходимо погрузить в воду, поставить кастрюлю на плиту и довести отвар до кипения. Затем необходимо отвар в течение 2 минут кипятить на небольшом огне, а после настаивать около 15 минут под закрытой крышкой.

Далее, нужно влить вино в кастрюлю слегка подогреть и прибавить к нему отвар из специй. А потом добавить сахар, который придаст напитку необходимую сладость. Как только температура нагрева напитка достигнет 80 градусов, его необходимо с огня будет снять.

К напитку можно подать фруктов и сухого печенья.

 Традиционный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • • Винцо (красное) – 1л.
  • • Мёд – 1 ст. ложка.
  • • Сахар – 40 гр.
  • • Гвоздика – 7 шт.
  • • Имбирь (свежий) 5 гр.
  • • Перчик (душистый) – 3 шт.
  • • Мускатный орешек – щепотка.

Способ приготовления:

Все положенные специи необходимо залить водичкой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минуток, не давая отвару закипеть. Так как при процессе кипения, имеющиеся эфирные масла улетучиваются.

Дальше нужно вино разогреть добавить к нему мёд, сахар и готовый отвар, сделанный на основе пряностей. Полученную консистенцию необходимо довести до температурного режима в 70 градусов.

Такой глинтвейн – лучшее средство от простуды.

 Фруктовый глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиент:

  • • Красное винцо – 1 бутылка.
  • • Сахар – 150 гр.
  • • Апельсин.
  • • Лимон – ¼ часть.
  • • Яблоко – 1 ложка.
  • • Гвоздика – 5 шт.
  • • Горошек (душистый) – 5 шт.
  • • Кардамон – ложечка без верха.
  • • Мускатный орешек – ложечка без верха.
  • • Корица
  • • Водичка – 1 ст.

Способ приготовления:

Все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть и протереть полотенцем. Дальше фрукты нужно порезать на дольки.

  • Затем в кастрюльку необходимо налить воды и довести её до температуры 50 градусов. Потом в тёпленькую водичку нужно засыпать кардамон, мускатный орешек, корицу, гвоздику и перчик.
  • Отвар необходимо постоянно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 70 градусов.
  • Дальше этот отвар нужно будет небольшими порциями заливать в вино, уменьшив при этом огонь до минимума.

Потом к имеющейся консистенции необходимо прибавить сахар, апельсин.

Получившийся глинтвейн можно украсить ломтиком лимона и долькой яблока.

 Безалкогольный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • • Смородина (свежая, замороженная) – 1,5 ст.
  • • Имбирь – 4 пластика.
  • • Корица (палочки).
  • • Гвоздика – 4 шт.
  • • Бадьян – 1 шт.
  • • Водичка (кипяток) – 1,200.
  • • Мёд на любителя.

Способ приготовления:

Для начала необходимо разморозить ягоду и истолочь её при помощи толкушки. Кстати, для приготовления глинтвейна можно с лёгкостью использовать протёртую смородину с сахаром.

Нужно вскипятить воду.

  • Дальше необходимо в толстостенную посудину уложить ягоды, специи, залить их кипятком, накрыть кастрюлю полотенчиком и настаивать компоненты в течение полутора часов.
  • Потом получившийся глинтвейн нужно процедить и по вкусу добавить к нему мёда. Подавать к столу глинтвейн можно с мелконарезанными яблочками в кружках из фарфора или керамики.

 Яблочный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • • Винцо (белое, сухое) – 1 бутылка.
  • • Лимончик ½ шт.
  • • Изюм – 60 гр.
  • • Миндаль (чищеный) – 30 гр.
  • • Мёд – 2 ст. ложки.
  • • Сахар – 40 гр.
  • • Яблоки (сушёные) – горсть.
  • • Сок, сделанный из яблок – 0,5 л.
  • • Перчик (душистый горошком) – 1 шт.
  • • Часть корня имбиря.
  • • Гвоздика – 3 шт.
  • • Корица – 2 стручка.

Способ приготовления:

Лимончик, яблоки и изюм необходимо промыть в тёплой и чистой водичке. Затем в предполагаемую ёмкость нужно влить сок, прибавить цедру, натёртую на мелкой тёрке, изюм, яблоки, гвоздику, перчик, имбирь, и поставив на огонь все компоненты, варить их в течение 10 минут.

  • Потом в напиток необходимо добавить сахар, вино и довести его до температуры 80 градусов. Затем к получившейся консистенции нужно прибавить мёд и все компоненты тщательно смешать.
  • После на дно бокалов нужно выложить несколько изюминок, миндаль и корицу. Полученную консистенцию процедить и разлить по бокалам в горячем виде.

 Новогодний глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • • Винцо (красное) – 0,75л.
  • • Водичка – 750 мл.
  • • Яблоко (крупное).
  • • Апельсин (крупный).
  • • Мёд – 1 стакан.
  • • Чай (чёрный) – 30 гр.
  • • Чай каркаде – 30 гр.
  • • Гвоздика 5 шт.
  • • Корица.
  • • Орешек мускатный – на кончике ножа.
  • • Анис – на любителя.
  • • Кардамон – на любителя.
  • • Имбирь – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо в кастрюлю налить водичку довести её до кипения, уложить в кипяток фрукты нарезанными кусками и имбирь.

  • Затем в кастрюлю необходимо залить вино, прибавить оставшиеся фрукты, и мёд.
  • Далее все компоненты нужно тщательно перемешать, подогреть и убрать с огня. В течение какого-то времени глинтвейн должен настаиваться.
  • Напиток к столу подавать в горячем виде.

 Глинтвейн рецепт в домашних условиях (приготовление напитка в мультиварке)

Ингредиенты:

  • • Винцо (красное) – 0,7л.
  • • Лимон.
  • • Гвоздика – 5 шт.
  • • Перчик (горошком) – 5 шт.
  • • Корица – на любителя.
  • • Мёд – 60 гр.

Способ приготовления:

Из тщательно вымытого лимона нужно выдавить сок и слить его в чашу мультиварки.

Дальше глинтвейн необходимо процедить, разлить по чашечкам прибавив немного корицы и фруктов.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях – хитрости и полезные советы по созданию этого напитка

  • Для того чтобы напиток получился ароматным и вкусным нужно в глинтвейн добавить фруктов, но здесь самое главное не переусердствовать и не превратить божественный напиток в компот.
  • Специи в глинтвейн лучше не перемалывать, так как напиток от этого становится мутным.
  • Создавая глинтвейн, яблоки и апельсины, как неотъемлемые компоненты нужно чистить, так как их обрабатывают воском и другими химическими компонентами.
  • Этот напиток лучше готовить маленькими порциями, так как заново подогретый глинтвейн теряет свой аромат, а также вкусовые и полезные качества.
  • Отличной закуской для глинтвейна будет печенье, пирожки, фрукты, а также мясо, изготовленное на свежем воздухе.
  • Для приготовления глинтвейна лучше использовать толстостенную посуду на 2-3 литра, можно большего размера, но не металлическую из-за возможности появления процессов окисления.
  • При изготовлении глинтвейна от использования креплёных вин лучше отказаться. Так как при нагревании такое вино источает неприятный спиртовой запах.
  • Глинтвейн не запивают, его просто смакуют.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/glintvejn-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика