Коктейль «Сауэр» с алкоголем, например виски, является дижестивом, имеющим необычный вкус с легкой кислинкой. Свою историю напиток берет еще в конце девятнадцатого столетия.
История коктейля
По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.
Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.
Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.
Рецепт классического коктейля «Сауэр»
Состав:
- 50 мл бурбона (виски);
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 мерные ложки сахарного сиропа;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- 1 капля яичного белка;
- 1 долька лимона для украшения;
- 1 мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
- Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
- Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
- Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.
Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.
Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»
Состав:
- 50 мл водки «Крупник»;
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 25 мл сахарного сиропа;
- 25 мл яичного белка;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- долька лимона для украшения;
- мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
- Вылейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
- Встряхните смесь и вылейте в стакан для виски.
- Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.
Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»
Состав:
- 25 мл настойки «Кампари»;
- 12,5 мл ликера «Стрега»;
- 12,5 мл ликера «Гальяно»;
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 12,5 мл клюквенного сока;
- 12,5 мл сахарного сиропа;
- 1 капля яичного белка;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- кубики льда.
Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.
Источник: https://o-cocktails.ru/s-viski/sauer
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour)
Рубрику «Коктейли» я решил начать не только с одного из классических коктейлей МБА (Международной Барменской Ассоциации), а еще и со своего любимого коктейля. Создание коктейля Виски Сауэр приписывают Элиоту Стаббу, который в 1872 году обосновался в Перу и открыл там свой бар.
- Однако некоторые источники еще и приписывают соавторство «профессору», тому самому Джерри Томасу. Именно в его первом «Справочнике бармена» 1862 года, упоминается коктейль под названием Whiskey Sour.
- Что ж, история историей, а коктейль виски сауэр должен попробовать каждый.
- Пока я еще не знаю, в каком формате представлять вам коктейли на therumdiary.ru, но выбора у меня не много, поэтому буду экспериментировать.
Хочу сразу отметить, что рецепты классических коктейлей я буду брать только на официальной странице МБА, что вполне справедливо, и добавлять потом вариации этого коктейля.
Сразу хочу вас успокоить по поводу непонятных слов: я постараюсь побыстрее наполнить блог технической информацией (посуда подачи, виды приготовления, виды алкоголя и т.д.) и в старых постах буду проставлять ссылки на эти статьи. Что ж, попробую так:
WHISKEY SOUR (аперитив, шейк)
Подача:
- олд-фэшн или бокал сауэр;
Ингридиенты:
- 45 мл (3/6) бурбона (американского виcки);
- 30 мл (2/6) лимонного фреша;
- 15 мл (1/6) сахарного сиропа.
Приготовление:
- шейкер (раз уж мы все делаем по профессиональному, то дальше я буду говорить только о бостонском шейкере) наполнить льдом на 1/3 ;
- влить все ингредиенты и взбить;
- в бокал со льдом отцедить через стрейнер уже готовый напиток;
- украсить долькой апельсина и вишней (мараскиновой).
Дополнения:
- если нравиться, в коктейль на этапе вливания в шейкер можно добавить деш (2-3 капли или 1,5 мл) яичного белка;
Очень интересно узнать ваше мнение по поводу такого оформления коктейлей на блоге.
Как вы заметили, рецепт коктейля виски сауэр предельно прост и не требует сверхнавыков для его приготовления. Я лично обожаю этот коктейль, он сочетает в себе все вкусовые качества идеального коктейля: легкая горечь, кислинка и сладость – при создании авторских коктейлей лучше руководствоваться именно этими показателями.
- Экспериментировать с классикой тоже не нужно бояться, я уверен, что большинство гениальных авторских коктейлей базируется на классике, ведь на то она и классика. Но с гостями вашего бара нужно быть аккуратней, ведь классика – это гарант того, что зайдя в любое заведения мира, вам подадут именно тот коктейль, который вы пили у себя дома.
- Я лично пробовал добавлять в коктейль разные сиропы. Изумительно вписался сюда карамельный и шоколадный сироп, только будьте осторожны, некоторые сиропы плохо переносят лимон.
- При этом я не всегда использовал шейкер, мне вполне хватало способа приготовления билд, когда я просто вливал ингредиенты в бокал прямо на лед, а потом размешивал содержимое ложкой (барной, естественно, я же бармен, в конце концов =)). Пожалуй, на этом и все.
Ждите новых коктейлей, полезной информации и обновлений старых статей. А чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на обновления блога и вы сразу же узнаете о появлении новых коктейлей на блоге. Приятного пития!
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-1-viski-sauer-whiskey-sour-2.html
Коктейль «Виски Сауэр»: простой рецепт
Если вы ищете легкий коктейль, в составе которого есть виски, советуем приготовить Whiskey Sour.
- Он достаточно освежающий и при этом не приторный, коктейль уместен как летом, так и в холодные сезоны года. Этот легкий напиток можно приготовить дом, он идеально подходит для развлечения гостей.
- Вам понадобится немного бурбона (виски), лимонный сок, простой сахарный сироп и 1 небольшое яйцо.
История создания коктейля «Виски Сауэр»
Он имеет долгую историю, первое упоминание о нем было зафиксировано в 1-ой коктейльной книге Джерри Томаса «Как смешивать напитка», в 1862 году.
В напиток добавляли сок лайма для того чтобы предотвратить цингу среди матросов в британском флоте в 1700-ых годах. Сок цитрусовых добавляли в ром, джин, иногда в виски.
Так и родилось сочетание классического виски и кислого сока, позже эта комбинация начала встречаться в барах, но чтобы уменьшить кислотность, бармены начали добавлять в коктейль сахарный сироп.
Коктейль «Виски Сауэр»: рецепт
Если вы хотя бы раз видели коктейль, наверняка вы заметили легкую пену на его поверхности? Секрет пенки – в добавлении яичного белка. Для некоторых использование сырых яичных белков в алкогольных коктейлях – что-то новенькое, хотя на самом деле этот трюк используется барменами вот уже более трех десятков лет.
- Яичный белок в коктейле придает ему богатую, кремовую текстуру. Влияет ли его добавление на вкусовые качества? Нет, так как белок безвкусный, вы даже не почувствуете его. Он также помогает снизить кислотность сока цитрусовых, делая вкус более мягким.
- Что делать, если вы не хотите добавлять белок? В таком случае не делайте этого! Вкус и консистенция могут немного измениться, но суть остается та же.
- Рецепт коктейля «Виски Сауэр» (Whiskey Sour) достаточно простой, но в нем есть некоторые тонкости. Вам нужно использовать свежевыжатый лимонный сок, а не магазинный.
Что касается виски, можете использовать любой классический вариант.
Для того чтобы придать напитку сладость, добавьте классический сахарный сироп, который можно приготовить самостоятельно (просто растопите сахар в воде).
По классической версии, для приготовления напитка нужно использовать бурбон (виски на основе кукурузы, который производится только в США). У нас его найти достаточно сложно, поэтому вы можете заменить бурбон на любой качественный виски.
Ингредиенты:
- 60 мл виски
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 20 мл сахарного сиропа
- 1 яичный белок
- Вишенка для украшения
Как приготовить коктейль «Виски Сауэр» (Whiskey Sour):
Поместите виски, лимонный сок, сахарный сироп и белок в шейкер. Лёд добавлять не нужно. Закройте шейкер и энергично его встряхивайте на протяжении 10 секунд.
Теперь добавляем в шейкер несколько кубиков льда, снова закрываем и встряхиваем еще 10 секунд.
Вливаем готовый коктейль через стрейнер (сито) в стакан или бокал со льдом, украшаем вишенкой и подаем. Зачем процеживать через сито? Так вы уберем кусочки льда и частички лимона, у нас получится однородный и прозрачный напиток.
Источник: http://mensweekly.ru/page/koktejl-viski-sauer-recept-s-foto-video
Коктейли с виски
Виски – популярный элитный напиток. Его рекомендуется употреблять в чистом виде. Но разнообразить алкогольную карту могут и различные коктейли с виски, созданные на его основе.
Эксперты провели ряд исследований, составив список из 10 лучших напитков, оценив степень популярности и легкость приготовления.
Любой из этих коктейлей можно создать в домашних условиях, следуя рекомендациям, указанным в рецептуре.
Ирландский кофе – просто и доступно
Этот коктейль находится на верхней ступени рейтинга. Впервые его попробовали транзитные пассажиры, направляющиеся в США, в аэропорту Шеннон (Ирландия). Датируется событие 1952 годом.
Популярность коктейль приобрел благодаря одному из «дегустаторов» – журналисту из Сан-Франциско, передавшему удивительный рецепт сотрудникам местного бара.
Спустя несколько лет о коктейле узнали любители виски во всем мире.
Для приготовления напитка «ирландский кофе» потребуются следующие ингредиенты:
- виски родом из Ирландии – 50 мл;
- чистая вода без газов – 100 мл;
- натуральные измельченные кофейные зерна – 30 г;
- сливки жирностью 33% – 50 мл;
- сироп из сахара – 10 мл.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Сначала варится кофе. В стакан для виски наливается алкоголь. Сюда же добавляется горячий кофе и сахарная патока. После тщательно смешивания ингредиентов сверху аккуратно помещаются взбитые в пену сливки.
Сухой Манхэттен – классика жанра
Согласно легенде, придумала этот рецепт родительница У. Черчилля. Но впервые коктейль начали подавать в увеселительных заведениях на территории Манхеттена, а не на родине политика. Поэтому он имеет подобное название. Особенностью виски в этом случае является легкость и необычный фруктовый привкус.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- качественный виски – 20 мл;
- натуральный сок из апельсинов и абрикосов – по 20 мл;
- вишенка коктейльная любого цвета – 1 шт.
Процесс приготовления предельно прост: все жидкие компоненты помещаются в шейкер и интенсивно перемешиваются. Напиток переливается в бокал, украшается вишней.
Виски с колой – просто и со вкусом
Вокруг этого напитка ведутся многочисленные споры и дискуссии. Он имеет специфические вкусовые качества, которые некоторые критики именуют не иначе, как «резиновые» либо «клоповые». Однако такие высказывания не уменьшают количество почитателей виски с колой и льдом. Его подают практически во всех барах, готовят на домашних вечеринках.
Для коктейля потребуются:
- марочный виски, например, William Lawson’s и прочие – 50 мл;
- кока-кола либо пепси-кола – 50 мл;
- пара-тройка кубиков льда.
Во время готовки в стакан первым делом помещается лед, затем добавляются и перемешиваются напитки.
Whiskey Sour – лучшие американские традиции
Виски-сауэр – коктейль, пользующийся большой популярностью среди американцев. Традиционно для его изготовления используется свежий лимонный сок. Но при желании его можно заменить апельсиновым фрешем. Цитрусовые компоненты придают коктейлю приятный кисловатый привкус. Алкогольная составляющая может быть различной – бурбон, шотландский янтарный продукт.
Для создания освежающего классического коктейля потребуются:
- американский сорт виски – 40 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- сахарная патока – 20 мл;
- ледяные кубики воды.
При приготовлении коктейля смешивать ингредиенты лучше в шейкере. Перед наполнением бокала жидкость стоит процедить через мелкое ситечко.
«Богатырское здоровье» для гурманов
Этот горячительный продукт подойдет только гурманов с богатырским здоровьем. Он обладает ярким насыщенным вкусом и уникальным ароматом.
Рецептурой предусмотрены следующие ингредиенты:
- виски и ром хорошего качества – по 20 мл;
- ароматный вишневый ликер – 20 мл;
- Drambuie – аналогичное количество.
Драмбуйе – необычный ликер родом из Эдинбурга. Для его изготовления применяется односолодовый виски, немного меда, орех мускатный шафран, анис. На территории нашей страны его можно найти во многих торговых точках.
Готовится коктейль в обычном шейкере, подается в емкости со льдом.
Яблочный виски – правильное угощение для вечеринки
Необычный освежающий напиток имеет тонкий вкус, который понравится, как мужской, так и женской компании.
Продукты для его приготовления можно найти в любом супермаркете:
- виски ирландских сортов – 50 мл;
- свежевыжатый сок из яблок – 150 мл;
- палочки корицы – 5 г;
- свежее яблоко с зеленой кожицей – 30 г;
- ледяные кубики – 200 г.
Готовим: в бокал насыпается лед, наливается алкоголь и сок, все перемешивается при помощи ложки. Коричная палочка и фруктовые дольки в форме веера применяются для декора.
Кровь и песок – почувствуй себя героем фильма
Название продукт получил в честь известной кинокартины, съемки которой осуществлялись неоднократно. Конечная версия фильма вышла в прокат в 1989 году. Исполнение главной женской роли было доверено Шарон Стоун.
Секреты приготовления коктейля стали народным достоянием в 30-ом году прошлого столетия. Их опубликовали в источнике «The Savoy Cocktail Book» – легендарной книге барменов.
Чтобы почувствовать себя героем популярной киноленты, нужно запастись следующими ингредиентами:
- виски (Шотландия) – 25 мл;
- аналогичные пропорции вишневого ликера, сока из свежих апельсин, красного вермута;
- порционный лед – 150 г.
При приготовлении все компоненты перемешиваются в шейкере, процеживаются. Для подачи коктейля применяется высокий бокал.
Мятная свежесть – длительное наслаждение
Необычное сочетание ингредиентов способствует созданию коктейля, имеющего большую армию поклонников. Особенность продукта – сохранение длительного послевкусия во рту.
Почувствовать наслаждение можно, подготовив:
- виски типа «Джек Дэниэлс» – 40 мл;
- чистая вода без пузырьков газа – 30 мл;
- любой мятный ликер – 10 мл.
Изготовление отнимет несколько минут. Достаточно вылить в стакан со льдом виски, сладкий ликер, воду и усиленно перемешать. Консистенция жидкости слишком вязкая? Чувствуется излишняя крепость? Исправить результат поможет увеличение пропорций воды.
Сливочный виски – для любителей мороженого
Легкий, воздушный, в меру сладкий коктейль непременно придется по вкусу представительницам прекрасной половины и мужчинам, питающим слабость к мороженому. Виски чувствуется в нем тонкими алкогольными нотками.
Состав прост:
- любимый сорт виски – 50 мл;
- качественный шоколад с высоким содержанием какао – 10 г;
- сахарная патока – 10 мл;
- любимое мороженое с ванильным вкусом – 150 г;
- лед – 150 г;
- сливки жирностью в 33% – 15 мл.
Создаем шедевр: в винный бокал по кромку накладываются ледяные кубики, мороженое, алкоголь, патока, сливки тщательно взбиваются в блендере. Полученная воздушная масса переливается в посуду со льдом. Напиток украшается палочкой или крошками шоколада, подается с трубочкой.
Рашен виски – сочетание традиций
Замыкает десятку лидеров коктейлей на основании виски оригинальный напиток, сочетающий в себе традиции нескольких народов. Этот рецепт имеет свои особенности — умеренная крепость и приятный сбалансированный вкус.
Вам понадобится:
- любой виски и мартини «Бьянко» — по 20 мл;
- русская водка 40 градусов – 5 мл;
- кубики льда.
В процессе готовки все компоненты, за исключением льда, перемешиваются при помощи шейкера. Для подачи лучше использовать невысокий бокал с закругленными стенками. Ледяные кубики добавляются после переливания жидкости. В качестве декора можно применять технологию «сахарный иней».
Источник: https://winemake.ru/viski/koktejli-s-viski.html
Коктель виски и кола: пропорции, рецепты и как правильно пить
Сильноалкогольные и благородные напитки редко используют для создания коктейлей, в отличие от ликёров и настоек. Так, водку или коньяк принято пить в чистом виде. Однако виски с колой – распространённый рецепт. Такой коктейль пришёл из Америки. Его довольно просто готовить в домашних условиях.
Как пить
Все же смешивать эти напитки не рекомендуется. Существуют 3 причины:
- Виски имеет довольно много калорий, но из-за натурального происхождения не наносит много вреда. Смешивая алкоголь с колой, напиток станет более калорийным.
- Кола сама по себе считается вредным продуктом. Так, она повышает кислотность в желудке, портит зубы, увеличивает риск ожирения.
- Кола может испортить вкус хорошего виски. Большая популярность этого алкоголя связана с неповторимым вкусом и послевкусием, а кола будет убирать эти факторы.
Виски с колой содержит 300–330 Ккал. Это довольно много, если вы следите за весом. Рекомендуется употреблять 1 порцию напитка. Если вы выпьете больше, то это причинит много вреда организму.
- Будучи предупрежденными, можете приступать к приготовлению коктейля. Следует правильно выбрать алкоголь. Так, необходимо выбрать кукурузный напиток (бурбон) или купажированный.
- Срок выдержки не должен превышать 3 года.
- Наиболее значимый фактор при приготовлении коктейля – это пропорции. Опытные любители коктейля смешивают составляющие в пропорции 1:1. Если вы первый раз пробуете этот рецепт, то рекомендуется выбрать соотношение один к трём и постепенно увеличивать до 1:2.
Рецепт виски с колой
Данное количество ингредиентов подойдёт, если вы пробуете виски с колой впервые:
- Виски – 100 мл.
- Кока-кола – 300 мл.
- Ледяные кубики.
- Лимон, мята.
Для приготовления возьмите большой стакан. Налейте в него виски и колу. Газировку следует использовать марки Coca-Cola. Аналогичные напитки не подойдут. Затем смесь необходимо хорошо перемешать. После добавить лёд и украсить лимоном или мятой. Данный рецепт можно готовить как без льда, так и без декорации. Попробовав его несколько раз, вы сможете определиться нужны ли вам эти составляющие.
- Рекомендуется использовать газировку, открытую непосредственно перед использованием и предварительно охлаждённую. В таком случае алкогольный напиток получится наиболее правильным.
- Также можно попробовать сделать кубики льда из кока-колы или газированной воды. Это придаст коктейлю интересные вкусовые качества. Так или иначе, лёд пойдёт на пользу. По мере таяния, он сделает коктейль более приятным и тонким на вкус.
- Кроме того, рекомендуется охладить стакан для алкоголя.
Правильно будет соединить все три компонента, но не надо разбалтывать содержимое.
Практические рекомендации
Вы можете подобрать сами пропорции, удовлетворяющие ваш вкус.
Возможно заменить обычную кока-колу на колу без калорий, кроме калорийности, ничего не изменится. Вкусовые характеристики останутся прежним.
В качестве закуски (если уже сильно хочется) к данному коктейлю лучше использовать лёгкую пищу, например, нежирные сорта сыра, нарезки из овощей и фруктов.
Как пить виски с колой
Пить виски с газировкой нужно по правилам:
- Чтобы насладиться вкусом, необходимо употреблять коктейль через 3 часа после приёма пищи.
- Напиток нельзя закусывать. Из-за этого теряются все вкусовые достоинства.
- В коктейль добавляется лёд, поэтому пить его следует медленно. Если употребить его быстро, то холод может вызвать ангину.
- Следите за объёмом выпитого. Напиток имеет много калорий, а также быстро пьянит за счёт газировки.
Даже в Шотландии, где и появился виски, принято пить этот напиток, разбавляя газированной водой. Вот поэтому данный способ приготовления напитка (виски с колой) имеет такое большое распространение.
Для виски с колой надо брать бокал цилиндрической или тюльпанообразной формы. Обязательно чтобы у стакана было толстое дно.
Подводные камни
Не остался без внимания у противников и этот знаменитый напиток. Самое первое что можно услышать это вред, который наносит организму кока-кола и алкоголь.
Любая газированная вода с большим содержанием сахара наносит вред зубной эмали и процессу пищеварения.
К тому же коктейль виски с колой в значительной мере повышает аппетит, что может способствовать к наращиванию жировых накоплений.
Немаловажные моменты
Напиток должен быть сильно охлаждённым.
Любители коктейля для его приготовления предпочитают брать колу в бутылках из стекла.
- Маленький секрет – вы можете положить в стакан с напитком обычный лёд из воды или ледяные кубики из самой кока-колы или минеральной воды с газом, выглядящие в самом напитке значительно эффектнее.
- Этот коктейль может способствовать быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому, поэтому следует правильно подобрать соотношение.
- Это простой и доступный рецепт напитка, который вы с лёгкостью можете приготовить в домашних условия. Если у вас запланирована вечеринка, то просто заранее приготовьте все необходимы компоненты.
Удобство и простота в приготовлении сделали этот напиток королём молодёжных вечеринок.
Коктейль виски с колой без льда: пропорции
Люди всегда отличались любознательностью. Нам постоянно нужно выдумывать и пробовать что-то новое, необычное. Это касается всех аспектов жизни – работы, хобби, одежды, еды. Любопытство не обходит стороной и напитки, особенно алкогольные. Какие оригинальные и притягательные по вкусу коктейли можно из них сделать!
Но в любой науке должны быть правила, это затрагивает и смешивания алкоголя. Ведь далеко не все спиртное может удачно сочетаться друг с другом, и порой превращается в убийственную для человека смесь. Мы поговорим сегодня о классике жанра, о том, как пить виски с колой. Но прежде чем погружаться в мир коктейльного спиртного, не забывайте, что любой алкоголь пагубно сказывается на здоровье.
Для приготовления коктейля виски с колой лучше брать определенные сорта спиртного
Интересные заметки
Кто не знает этот знаменитый напиток ковбоев и американских вестернов. Виски – звезда солидных мужских вечеринок и постоянный обитатель домашнего бара всех самодостаточных людей. Этот напиток обладает долгой и увлекательной историей.
История знаменитого спиртного берет свое начала со второй полвины XV столетия. В мире современном главным поставщиком этого крепкого алкоголя считаются несколько стран, места по уровню производства распределились следующим образом:
- Великобритания.
- Канада.
- США.
- Ирландия.
- Япония.
Особенности ароматного спиртного
Виски каждого производителя обладают своей индивидуальной особенностью
У спиртного каждого производителя имеются свои особенности и отличительные черты. Это необходимо знать, чтобы понимать какое лучше спиртное брать для приготовления знаменито коктейля. Ведь далеко не каждое виски годится, чтобы его разводить с колой. Например:
- производители из Америки чаще применяют кукурузное сырье, они именуют свое создание, как whiskey или bourbon;
- а вот ирландцы славятся самым лучшим осветленным спиртным, вкус у их напитка особенно изысканный и бездымный;
- японский алкоголь схож с шотландским, но менее «торфянистый» и «дымный», обладающий более утонченным послевкусием;
- шотландцы придерживаются старой классической технологии, алкоголь они производят из ячменного солода, а для его просушки используют настоящий торф, напиток выдерживается только в дубовых бочках.
Разбираемся в видах виски
Чтобы понять всю специфику и разнообразие знаменитого спиртного, воспользуйтесь следующей таблицей (составленной по международной классификации). Это знание пригодится для выбора самого подходящего, чтобы смешивать его с колой.
Название | Особенности | Примечания |
Классификация по сырью | ||
Malt whisky | солодовый | изготавливают исключительно из ячменной культуры |
Grain whiskey | зерновой | по технологии используют рожь, пшеницу и кукурузу |
Blended whiskey | купажированный | производят путем объединения зернового и солодового спиртного |
Классификация солодового напитка | ||
Vatted malt | смесь виски, изготовленного на разных винокурнях | на этикетке этот сорт отмечается как blended malt или pure malt |
Single malt | спиртное из одной винокурни, допустим купаж из спиртного, выдерживаемого в разных бочках | если вы увидите на этикетке аббревиатуру single cask, знайте, что это спиртное разлито из одной емкости |
Single cask | виски, разлитый из единой дубовой бочки | в продажу может поступать в неразбавленном виде (50—60%) или выпускаться уже приспособленным к употреблению (40%) |
Cask strength | бочковой | это спиртное поступает в торговлю в неразбавленном виде, его крепость варьируется до 65% |
Американская классификация | ||
Bourbon | кукурузный | изготавливается из кукурузного сырья, его в составе напитка должно находиться от 51% |
Rye whiskey | ржаной | в сусле содержится от 51% ржи |
Corn whiskey | кукурузный, выдерживается в не обугленных, новых бочках | кукурузы в составе сусла находится от 80% |
Wheat whiskey | пшеничный | содержит от 51% пшеницы |
Blended whiskey | купажированный | обязан иметь в составе от 20% виски иного сорта |
Light whiskey | выдерживается строго в старых бочках | это спиртное отличается светло-соломенным окрасом |
Sour mash whiskey | изготавливается из закваски, которая осталась от предыдущего сусла и размешивается с молодым (это делается для повышения процессов брожения) | такой метод используется подавляющим большинством американских производителей |
Sweet mash whiskey | при изготовлении не применяют процессы заквашивания, брожение вызывается путем добавления дрожжей | способ не такой популярный, так как повышает себестоимость конечного продукта |
Tennessee whiskey | очищение сырья производится путем использования угольно фильтра | фильтровые вкладыши делают строго из кленовой древесины |
Bottled-in-bond whiskey | проходит многолетнюю выдержку (4-8 лет) | виски хранят на специально созданных складах под строгим контролем правительства Америки |
Хитрости легендарного коктейля
Прежде чем изучать знаменитый рецепт виски с колой, следует знать, что для разведения спиртного колой годится не все спиртное. Знаете историю этого коктейля? До начала XX века все виски, изготовленное по классическим стандартам, разводили исключительно водой, добавляли лед. В очень крайних случаях могли вмешать и содовую.
Дело в том, что американские производители (в отличие от принятых стандартов) применяли в изготовлении виски не ячменный солод, а кукурузу. У такого напитка на выходе получался слишком терпкий и жестковатый вкус, отдающий кукурузными початками.
Для приготовления коктейля виски+кола лучше брать кукурузный виски
Американское изобретение «приехало» в европейские страны вместе со знаменитой ливерпульской четверкой. Гастролировавшие по Америке музыканты Битлз взяли на вооружение вкусный напиток и в 1964 привезли его в Европу. С этого момента коктейль и получил широкое общественное признание.
Становимся барменами
Кстати, этот коктейль работники барной стойки очень уважают, ведь для его приготовления не нужны никакие сверхусилия. Единственно, чем нужно вооружиться, это:
- виски (желательно кукурузный), но не возбраняется использовать и иные марки (лучше купажированные), спиртное должно быть крепким, с выдержкой не менее 3-х лет;
- кока-кола (заменять ее на пепси не стоит);
- ледяные кубики;
- для украшения можно взять листочки мяты, корицу, коктейльные вишенки либо дольку лимона/лайма.
Полезные рекомендации
Но, несмотря на такую простоту, приготовление коктейля требует выполнения некоторых важных условий. Они следующие:
- Колу нужно брать в закрытой таре. Она должна быть холодной. Выдохшийся и теплый напиток испортит вкус коктейля.
- Стаканы нужны средние по размеру с толстым дном. Их также необходимо охладить и хорошо просушить.
- Нужно вооружиться чистым льдом. Его, кстати. Потребуется много. Сделать ледяные кубики можно не только из чистой воды, используется также минеральная или все та же кола.
Необходимо также знать собственные пропорции виски с колой без льда (лед добавляется в стакан первым). Кстати, идеальных правил разведения виски-колы нет. Каждый выбирает себе свой рецепт. Классический же состоит из смешивания одинаковых частей спиртного и колы (в пропорции 1х1).
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/koktejl-viski-i-kola-proportsii-i-prigotovlenie-koktejlya-doma.html
Коктейль «Виски сауэр»: история, рецепт, описание приготовления
В 1870 году в Висконсине на страницы газет попал рецепт одного из первых известных коктейлей. Это был «Виски сауэр». С этого момента началось его триумфальное шествие по миру. Отцом американской миксологии считается Джерри Томас. Подробное описание группы коктейлей «Виски сауэр» было дано в его книге How to Mix Drinks. Что представляет собой данный напиток?
Дижестив «Виски сауэр»
Английское слово sour означает «кислый». Семейство коктейлей сауэр стало известно уже в середине 19 века. Напитки отличались приятной кислинкой во вкусе и считались разновидностью коктейля «Фикс» (пунша для одного), который состоял из воды, сахара, алкогольной основы, льда и лимонного сока. В конце 19 века рецептура коктейля «Виски сауэр» стала более разнообразной.
Он считается дижестивом – напитком, употребляемым для облегчения работы пищеварения. Известно, что первые дижестивы несколько столетий назад изобрели аптекари.
Разнообразные смеси напитков на основе сахара, вина и пряностей действительно отличались эффективным лечебным свойством.
Современный дижестив – это крепкий напиток, который по правилам подается в завершение трапезы и содержит арманьяк, виски или бренди (в большинстве случаев – скотч). Дижестивы отличаются от аперитивов своим более темным цветом и значительной крепостью.
Коктейль «Виски сауэр»: история
Напиток напрямую происходит от пунша, который предположительно был изобретен американскими моряками. В подвергнутый перегонке алкоголь для улучшения вкуса ими добавлялся цитрусовый сок. В середине 19 века появилось большое разнообразие вариантов рецептуры пунша. Он перестал изготавливаться и подаваться в общей посуде, появилось индивидуальное приготовление и сервировка напитка.
Первое название коктейля без каких бы то ни было пояснений найдено исследователями в «Нью-Йорк таймс» за 1858 год. Бармен Джерри Томас в своей книге «Как смешивать напитки» в 1862 году предоставил подробное описание рецептуры.
По другой версии, создателем коктейля «Виски сауэр» считают английского бармена Элиота Стабба (1874-1879 гг.), который был очарован результатом своего очередного эксперимента, смешав лайм, виски и сахар. По мнению некоторых экспертов, право называться родиной коктейля следует разделить между тремя государствами: США, Великобританией и Перу.
Состав
В прошлом в приготовлении коктейля предусматривалось использование исключительно сахарного сиропа, лимонного сока и одного из крепких алкогольных напитков.
Существовало две школы, отличающихся подходами к его приготовлению:
- первая изготавливала коктейли в соответствии с названием, обладающие выразительным кислым вкусом;
- вторая делала сауэр с применением небольшого количества лимонного сока и сбалансированной сладостью, в итоге он получался, скорее, сладким.
В конце 19 века рецептура приготовления коктейлей пополнилась применением разнообразных кислых соков и смесей из них. Кроме того, наряду с крепким алкоголем в изготовлении напитка стали использовать вина, ликеры, различные виды сиропов, наливки и т.д.
Описание приготовления
Коктейли традиционно готовят в шейкере, подают в специальной предназначенной для них рюмке. Особое внимание уделяется декорированию: рюмка обычно украшается «наледью», вишней, ломтиком лимона или апельсина. Положено пить коктейль через соломинку.
Инструкция:
- в шейкер со льдом вливается бурбон;
- вводится белок;
- выжимается сок лимона;
- добавляется сахарный сироп;
- смесь взбивается;
- при помощи стрейнера удаляется лед;
- напиток повторно взбивается.
Ингредиенты
Многим ценителям коктейлей нравится необычное сочетание вкусовых ощущений «Виски сауэр».
Рецепт:
- бурбона – 50 мл;
- сока лимонного – 25 мл;
- яичного белка – 1 шт.;
- сахарного сиропа – 20 мл;
- лимонной цедры – по вкусу.
Какова энергетическая ценность напитка?
- Калорийность одной порции коктейля составляет 201 ккал.
- Содержание белков: 5,8 г.
- Содержание жиров: 0 г.
- Содержание углеводов: 15,1 г.
Коктейли «Виски сауэр» являются довольно востребованными среди алкогольных гурманов. Сегодня они входят в официальный международный список коктейлей IBA.
Источник: http://monateka.com/article/57922/
Коктейли с виски в домашних условиях: рецепты
Традиционно считается, что виски — это алкоголь — одиночка. Его пьют самостоятельно, но все же не все. И хотя при виде добавления в виски даже льда у шотландцев начинается настоящая паника, американцы смело льют в него колу — и ничего. Будем говорить честно — у каждого свои вкусовые пристрастия, и, главное — чтобы нравилось.
Большинство людей в мире (и не только женщины) не любит крепких напитков в чистом виде из-за их крепости, а еще часть просто любят эксперименты в жизни. Так вот и появились на свет коктейли на основе виски. Знатоки алкоголя придумали их не один десяток, есть среди них много и на основе виски. При этом, порой, эти коктейли пользуются большим спросом в барах, чем чистый вискарь (бурбон).
Мы расскажем Вам рецепты самых известных из них, но это далеко не предел. Итак, первый коктейль:
«Манхэттен»
Впервые увидел свет в конце 19 века, в Соединенных Штатах, но истинно популярен стал только в начале 20-го века в Европе. Ее просто покорила смесь американского виски и красного сладкого вермута. В идеале коктейль наливается в бокал для мартини, без использования кубиков льда. Творение украшают ягодкой вишни ли стружкой лимонной цедры.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 20 мл вермута (лучше красного сладкого)
- 70 мл бурбона
- 1 капелька биттера «Ангостура»
- коктейльная вишенка
- спираль лимонной цедры
Как готовить:
В шейкер вливаем весь алкоголь и по желанию кладем лед. Смешивать нужно аккуратно. Вишню опускаем на дно бокала и вливаем сверху смесь. Бокал украшаем кусочком лимонной цедры.
«Олд фэшн»
Этот коктейль можно назвать классическим. Его начали готовить бармены с 1880 года. Его пили тогда не только для удовольствия, но и как лекарство. Существует несколько вариантов по приготовлению данного аперитива, попробуйте такой:
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 45 мл бурбона, скотча или ржаного виски
- 2 капельки биттера Ангостура
- 1 кубик сахара (лучше тростникового)
- 2-3 капли воды
- лед
- 1 долька апельсина
- вишенка для коктейля
Как готовить:
В бокал опустить сахар, сбрызнуть его водой и биттером, раздавить. В бокал всыпать кубики льда и долить все это виски. Украшением послужит ломтик апельсина и вишня.
«Виски с колой»
Это американский вариант пития бурбона, где его и коктейлем — то не каждый называет. В 1964 году группа «Битлз» привезла в Европу этот рецепт и он сразу же стал безумно популярным. Несмотря на то, что ингредиенты, входящие в его состав ясны уже из самого названия коктейля, не многие знают как их надо смешивать, а главное сколько той или иной жидкости брать.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 50 мл любого виски
- 150 мл — Кока — Колы
- 150 граммов льда в кубиках
- ломтик лимона и мята
Как готовить:
В довольно объемный бокал засыпаем лед, аккуратно вливаем жидкости, начиная с виски. Размешивать творение нужно осторожно, используя при этом ложечку. Украшением же послужит лимон и листочек мяты.
«Крестный отец»
этот коктейль прославлен литературой и кинематоргафом. Именно Дон Корлеоне в романе Марио Пьюзо «Крестный отец» непрерывно пил смесь из амаретто (итальянского ликера) и виски. Этот коктейль строг — его нельзя украшать. Лед и алкоголь в пропорции 1:1. И все. Пить его можно и до еды, и после, и всегда.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- виски — 30 мл
- ликер «Amaretto» — 30 мл
- лед в кубиках
Как готовить:
В стакан для виски насыпьте внушительную порцию льда — до краев, так сказать. Влейте жидкости и слегка перемешайте.
«Ржавый гвоздь»
Коктейль своим названием обязан случаю в шотландском баре, где англичанин решил заказать себе коктейль из виски.
Возмущенный бармен отказался дать ему соломинку для смешивания жидкостей и тогда предприимчивый хитрец воспользовался гвоздем, который торчал из стойки бара.
Вопреки нелюбви шотландцев к смешиванию виски с другими компонентами, коктейль не только прижился, но и снискал мировую славу.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- виски — 40 мл
- ликер «Drambuie» — 20 мл
- лимон или лайм (ломтик)
Как готовить:
Бокал нужно наполнить льдом и добавить алкоголь, начиная с ликера. Слегка размешать (не обязательно гвоздем). Лимон и лайм послужат украшением.
«Роб Рой»
Коктейль стал набирать популярность во время смены столетий. Американцы говорят, что он — их творение, так как назван в честь оперы «Роб Рой», которая в 1894 году была очень популярной в Нью — Йорке. Шотландцы же уверяют, что именуют коктейль по имени их местного Робин Гуда — Роба Роя, который занимался разбоем, и которого все звали Рыжим Робертом.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- традиционный скотч — 45 мл
- сладкий красный вермут — 25 мл
- 1 капля биттера Ангостура
- кубики льда
Как готовить:
Традиционно в стакан засыпается лед и доливается алкоголь. Слегка размешать — и готово.
«Виски сауэр»
Прототипом этого коктейля была смесь сока с любым алкоголем в 18 веке. Так он дольше сохранялся и моряки пополняли витаминный запас своего организма в долгих плаваниях.
Сам же коктейль был упомянут в конце 19 века, когда Джерри Томас (американец) написал его рецепт в «Справочнике бармена». Сейчас он в Америке просто суперпопулярен, причем в каждом баре — своя вариация.
Но мы остановимся на классике.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 45 мл бурбона (американского виски)
- половина лимона
- 15 мл сиропа из сахара
- 1 яйцо
- кубики льда
- ломтик апельсина
- вишенка для коктейлей
Как готовить:
- взбить в пену несколько капель яичного белка (можно взбить весь, но взять 1 чайную/кофейную ложечку)
- выжать сок из лимона
- шейкер наполнить льдом и алкоголем, влить сироп и положить белочную пену, добавить лимонный сок
- осторожно, но основательно смешать компоненты, встряхивая шейкер
- смесь перелить в бокал со льдом и дополнить композицию ломтиком апельсина и вишенкой
Коктейль «Боро — Боро»
Этот коктейль очень яркий и дерзкий. В то же время он прост и красив. Может быть лишь слегка крепковат.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 40 мл шотландского виски
- 4 дольки лайма
- 20 мл ванильного ликера
- 6 ягод винограда
- колотый лед (не в коршку)
Как готовить:
На дно бокала «рокс» опустите лайм и виноград, все разомните и добавьте лед. Сверху влейте алкоголь и размешайте.
«Виски с яблочным соком»
Второе название этого коктейля — «Яблочный Джек». Это американский напиток и для него чаще всего берут американский виски (например, «Jack Daniel’s»). Но подойдет и любой другой.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 50 мл виски (лучше брать дорогие сорта)
- 150 мл яблочного сока
- 100 граммов льда
- 2 ломтика лимона
- 1 палочка корицы
Как готовить:
Заполните стакан кубиками льда и влейте алкоголь и сок. Основная пропорция для этого: 1 часть виски — 3 части сока. Смешать, украсить лимоном и корицей, и наслаждаться.
Коктейль «Виски с молоком»
Если судить по названию, то этот коктейль кажется просто невообразимым. Молоко у нас ассоциируется с детством, алкоголь — со взрослой жизнью. Тем не менее, молоко прекрасно дополняет виски. Американцы это поняли первыми, создав свой знаменитый молочный пунш.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 60 мл молока
- 30 мл виски
- 10 мл сахарного сиропа
- 5 кубиков льда
- щепотку мускатного ореха
Как готовить:
Шейкер заполнить кубиками льда, виски и молоком. Влить сахарный сироп. Встряхивать все до тех пор, пока не появится иней.
Наполнить смесью бокал и слегка припудрить молотым мускатным орехом. Его можно подавать с десертами.
Коктейль кровь и песок
своим именем коктейль обязан фильму 1922 года, в котором показан взлет молодого тереодора из бедности к богатству и славе.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 20 мл шотландского виски
- 20 мл апельсинового сока
- 20 мл вишневого ликера
- 20 мл красного вермута
- 2 капли апельсинового биттера
Как готовить:
Все компоненты поместить в шейкер и хорошо взбить. Бокал для коктейля охладить и перелить в него процеженную смесь. Украшением может послужить вишенка или апельсиновая цедра.
Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/s-viski.html
Коктейли с виски — разнообразные идеи оригинальных напитков на любой вкус
Коктейли с виски помогут разнообразить праздничный стол и придадут ему изысканную нотку, они обладают превосходным вкусом и ароматом. Этот напиток можно соединять со многими ингредиентами, и тем самым смягчить его вкус и сделать более оригинальным.
Коктейли с виски в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить коктейли на основе виски в самых разных вариациях. Они разделяются на три категории:
- Дижестивы – обладают темным цветом, основа в виде виски у них занимает большую часть, такие напитки обладают сильной крепостью. Их лучше употреблять во время еды, они обладают приятным вкусом и способны улучшить пищеварение.
- Коктейли-аперитивы – открывают застолье, и способствуют улучшения аппетита. В качестве основы используется один крепкий напиток, который смешивается с другими ингредиентами. Такой коктейль не рекомендуется пить через соломинку.
- Лонг-дринк – напиток содержит мало алкоголя, но много других разнообразных ингредиентов, создается в большом объеме до 400 мл. В него добавляется лед, чтобы количество напитка постепенно увеличивалось, и он долго пился через трубочку. Такие коктейли с виски больше подходят для жаркого времени года.
Коктейль «Виски+кола»
Во время застолий большой популярностью пользуется коктейль из виски и колы. Хотя его для него нужно минимум компонентов, многие не знают, как правильно смешивать жидкости и какое их количество требуется.
Такой напиток можно быстро приготовить дома, поскольку он не требует специального оборудования. В классическом рецепте пропорции простые и составляют 1:1, но при этом напиток будет очень крепким и больше подойдет для мужчин.
Дамам лучше остановиться на составе 1:3, где на три части колы добавляется одна виски, такой коктейль мягко пьется.
Ингредиенты:
- виски – 50 мл;
- кола (пепси) – 50 мл;
- кубики льда – 150 г;
- ломтик лимона или мяты – для украшения.
Приготовление
- Нужно взять объемный бокал и влить виски.
- Добавить колу и размешать коктейль.
- В качестве украшения послужит листочек мяты или ломтик лимона.
Рецепт коктейля «Виски Сауэр»
Резковатым вкусом, но мягким послевкусьем отличается коктейль «Виски Сауэр». Этот напиток чрезвычайно популярен среди американцев. Классический рецепт включает лимонный или апельсиновый фреш, этот ингредиент добавляет напитку характерный кисловатый привкус. Подобный вариант больше подходит для мужчин, его очень легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- бурбон – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп – 20 мл.
Приготовление
- Все составляющие загрузить в шейкер и хорошо перемешать, возможно добавление льда.
- Процедить алкогольные коктейли с виски и соком в бокалы.
Коктейль «Виски с молоком»
Многие считают, что коктейли с виски в домашних условиях, рецепты которых включают крепкие спиртные напитки, не могут сочетаться с молочными продуктами. Однако это не соответствует действительности, те, кто попробовал такое сочетание, больше не сможет от него отказаться. Такой напиток пьется мелкими глоточками и совмещается со многими сладкими десертами.
Ингредиенты:
- виски – 30 мл;
- молоко – 60 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- мускатный орех – для вкуса;
- кубики льда – 2-3 шт.
Приготовление
- В шейкер поместить сироп и лед, затем добавить молоко и виски. Интенсивно встряхнуть смесь до появления инея на поверхности.
- Вылить получившиеся коктейли с молоком, виски в бокалы, сверху посыпать мускатными орехами.
Коктейль «Виски с вишневым соком»
Отличным выбором для праздничного торжества станет коктейль: виски с соком с добавлением льда, а непревзойденный привкус ему придаст вишня. Она поможет передать послевкусие благородного напитка. Для улучшения вкусовых качеств стоит охладить крепкий алкоголь до 18 градусов и выбрать свежевыжатый сок. Эти два компонента отлично сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- виски – 50 мл;
- вишневый сок – 150 мл;
- кубики льда – 3 шт.
Приготовление
- В широкий стакан налить виски и заполнить вишневым соком.
- Добавить кусочки льда.
Коктейль «Виски с яблочным соком»
Невероятно вкусным и легким выйдет коктейль с виски, рецепт которого включает яблочный сок. С этим компонентом великолепно сочетается Jack Daniel’s, но подойдут и любые другие вариации крепкого спиртного напитка. Его традиционно подают с колотым льдом, который придаст неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
- виски – 50 мл;
- яблочный фреш – 200 мл;
- лед – 2-3 кубика.
Приготовление
- В бокал поместить лед, добавить виски.
- Сверху влить яблочный сок.
Коктейль из рома и виски
Один из способов, с помощью которых готовят простые коктейли с виски — совместить два алкогольных напитка. Особенно удачной признана комбинация с ромом, который придает яркий и насыщенный вкус. Такой вариант подойдет для настоящих гурманов, обладающих отменным здоровьем, поскольку он имеет большую крепость.
Ингредиенты:
- виски – 20 мл;
- ром – 20 мл;
- вишневый ликер – 20 мл;
- лед – 2-3 кубика.
Приготовление
- Все ингредиенты добавить в шейкер и хорошо перемешать.
- Коктейли с ромом, виски и ликером процедить и разлить по бокалам, добавить лед.
Коктейль «Виски с яйцом»
Существует множество способов, как сделать лучшие коктейли с виски. Один из вариантов – добавить яичный белок, который привнесет свою нотку изысканного вкуса. Лучше всего для напитков подойдут перепелиные яйца. Популярен американский коктейль Whiskey Sour, приготовленный на основе крепкого алкоголя и дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
- виски – 40 мл;
- сироп сахарный – 20 мл;
- сок лимонный – 20 мл;
- перепелиный яичный белок – несколько капель.
Приготовление
- Смешать в шейкере виски, сироп, лимонный сок и яичный белок, энергично взбить смесь.
- Процедить коктейли с виски в бокалы. Для украшения можно добавить в напиток вишню.
Коктейль «Виски с тоником»
Многие хозяйки предпочитают готовить простые коктейли с виски в домашних условиях. Можно порекомендовать сделать их в комбинации с тоником, это сочетание признано классическим. Преимуществом является то, что алкоголь почти не будет чувствоваться, поэтому он идеально подойдет и для представительниц прекрасного пола.
Ингредиенты:
- виски – 40 мл;
- тоник – 80 мл;
- взбитые сливки – 30 г;
- какао порошок – 1/2 ч. л.
Приготовление
- В шейкере смешать тоник и виски, вылить в бокал, который расширяется кверху.
- Следующий этап, с помощью которого делаются эти коктейли на основе виски в домашних условиях, состоит в том, чтобы смешать в шейкере сливки и какао и выложить на поверхность коктейля.
Коктейль «Виски+бейлис»
Бейлис – это сливочный ликер, который употребляется в чистом виде, или как составляющая других напитков. В домашних условиях можно приготовить сладкий коктейль с виски, одной из его интересных вариаций является «Горячий Генри», названный так в честь мужчины, который презентовал придуманный им изысканный напиток любимой даме.
Ингредиенты:
- виски – 15 мл;
- амаретто – 15 мл;
- бейлис – 15 мл;
Приготовление
- Уложить слоями три компонента: ликер амаретто, бейлис и виски.
- Поджечь коктейль и быстро выпить, идеально это сделать через трубочку.
Источник: https://womanadvice.ru/kokteyli-s-viski-raznoobraznye-idei-originalnyh-napitkov-na-lyuboy-vkus