Температура подачи красного и белого вина — правильное охлаждение напитков перед употреблением и почему это так важно

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Чем измеряют температуру вина

Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина.

  • Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими.
  • Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.
  • Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же.
Обратите внимание

Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения.

Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.

Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.

О температуре подачи вин

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

  • Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах.
  • Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными.
  • И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.
  • Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.
  • Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

  • Гаме;
  • Вальполичелла;
  • итальянское вино Барбера;
  • гранатовое вино;
  • Тарранго из Австралии.

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Температура подачи: 15-18°С

К ним относятся:

  • Мерло из Бордо;
  • Каберне Франс;
  • Каберне Совиньон;
  • Негроамаро;
  • Танат из Уругвая;
  • Барбареско и другие вина из Неббиоло;
  • Бароло.

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

  • Неро д’Авола;
  • Риоха;
  • Кьянти и другие вина из Санджовезе;
  • Пино Нуар из Нового Света и Бургундии;
  • Мерло Нового Света.

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

  • Примитиво;
  • Пинотаж;
  • Амароне дела Вальполичелла;
  • португальские вина;
  • Зинфандель;
  • Мальбек из Аргентины;
  • Гренаш;
  • Шираз из Нового Света;
  • Сира.

Температура подачи белого вина

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

  • Коломбар;
  • молодой Семильон;
  • Винью Верде из Португалии;
  • Мюскаде с Луары;
  • Вердиккио;
  • Пино Гриджо;
  • Пюйи-Фюме;
  • Сансер.

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

  • Шенен Блан из Вувре;
  • Шабли из Бургундии;
  • Пино Блан из Эльзаса;
  • Гави;
  • Соаве;
  • Пино Блан из Эльзаса.

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

Сюда относятся:

  • Русан из Австралии;
  • белая Риоха;
  • Семильон.

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

  • Марсан из Австралии;
  • Бургундское вино;
  • зрелый Семильон из Нового Света;
  • Грав;
  • Пессак-Леоньян;
  • Бордо.

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Температура подачи: 8-12°С.

К пряным и ароматным винам относятся:

  • Вердельо;
  • Рислинг;
  • Вионье;
  • СовиньонБлан;
  • Гевюрцтраминер;
  • Пино Гри;
  • Торронтес;
  • Альбариньо;
  • Ронские белые;
  • Мускат.

Источник: http://spirtok.ru/temperatura-podachi-vina/

Температура подачи вина

Одним из таких нюансов является температура, с которой следует подавать вино. От этого, казалось бы, второстепенного фактора зависит непосредственное удовольствие от употребления напитка.

  • При дегустации одного и того же вина различных температур, вы непременно обнаружите, что при оно либо больше нравится, когда охлаждено, либо при комнатной температуре.
  • Разберемся, какой температуры должно быть вино.
  • Химические соединения, входящие в состав хорошего вина, а также их взаимосвязи друг с другом – крайне сложны. Касательно более «простых» напитков, таких как водка или ликер, можно сказать, что все куда более однозначно в силу более простого состава. Некоторые ароматические компоненты при комнатной температуре испаряются,  и поэтому охладив вино можно удержать их внутри.
Важно

В других типах наоборот, охлаждение вина приводит к оседанию определенных слоев и напиток оказывается чуть менее однородным, чем хотелось бы. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что все зависит только лишь от вида вина.

Если охлаждать красное вино, то его вкус может показаться чуть более кислым, чем следует. При этом белые вина при комнатной температуре ведут себя несколько «вяло», их вкус недостаточно ярко выражен. Каждое вино имеет свою, оптимальную температуру подачи.

 Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость.

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно.

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда.

 Температура подачи вин: общие сведения

Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая).

Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.

Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.

Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру.  Белое вино купить можно на нашем сайте.

Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.

Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.

 Температура подачи разных видов вин:

  • Вино игристое, шампанское: 7 градусов. Шампанское купить по лучшей цене можно в нашем винном магазине Wine-Shopper.
  • Винтажные игристые вина такие как, например, Дом Периньон: 12 градусов.
  • Простое сладкое вино: до 13 градусов.
  • Температура подачи розового вина: до 13 градусов.
  • Температура подачи белого вина: до 13 градусов.
  • Сухое благородное вино: 15 градусов.
  • Сладкое вино, например, Барсака: 15 градусов.
  • Молодое красное вино: 15 градусов.
  • Температура подачи красного вина — 17 градусов
  • Температура подачи красного сухого вина — 16-17 градусов
  • Красное вино, например, Марсала: 17 градусов.

 Для тех, кто действительно разбирается в вине и ценит вкус и аромат истинных шедевров, предлагаем ознакомиться с оптимальной температурой подачи различных видов и марок

  • Красное вино южных французских и итальянских долин, австралийские и калифорнийские вина пино нуар рекомендуется подавать при температуре 16 градусов.
  • Ширазы (Австралия), каберне совиньон (Калифорния), Ронские вина и винтажные портвейны следует подавать при температуре 18 градусов.
  • Вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, вина Рибера-дель-Дуэро (Испания), каберне совиньон (Австралия), вина ЮАР следует подавать при температуре 19 градусов.
  • Вино Côte Chalonnaise (Франция), молодое вина Зинфандель, орегонские и новозеландские Пино Нуар следует хранить при температуре 15 градусов.
  • Еще более низкая температура, 14 градусов, требуется для Чинона, вашингтонского и итальянского каберне совиньон, вальпочеллы и молодых сортов кьянти.
  • Молодые сорта Божоле, красный Sancerre, Бардолины и молодые красные португальские вина отлично раскрывают свой потенциал при 13 градусах. Такая же температура рекомендуется для подачи Vindepays (Франция).
  • Низкая температура, всего 10 градусов, рекомендуется для шардоне (Калифорния, Австралия), бургундских белых вин, сладостных германских вин, Kabinett и Spätlese (Рейн), токайских и белых итальянских вин.
  • Дорогое белое вино Пессак-Леоньян, белое вино Северо-западных итальянских долин, вашингтонское и новозеландское шардоне, отлично показывают себя при температуре всего 9 градусов.
  • Вина Эльзаса, сухие немецкие вина, рислинги из Австралии и Австрии, розовое вино Гренаш следует подавать при 8 градусах. Именно это розовое вино купить можно на нашем сайте и в наших винотеках.

Источник: https://wine-shopper.ru/blog/interesnoe-ob-alkogole/temperatura-podachi-vina/

Температура подачи вина: это важно!

Температура подачи вина — очень важный фактор, от которого зависит, получите вы удовольствие от вина, или оно вам не понравится. Если дегустировать одно и то же вино разной температуры, вы можете обнаружить, что оно нравится вам охлажденным или же, напротив, хорошо пьется при комнатной температуре подачи.

  • Дело в том, что вино имеет сложную химическую структуру, определенные ароматические вещества испаряются при разных температурах, вот почему температура подачи оказывает сильное влияние на вкус и аромат вина. Аромат сильно охлажденных вин практически не ощущается, а слишком теплые вина могут отдавать спиртом.
  • Охлажденные красные вина могут показаться кислыми и излишне танинными, а недостаточно охлажденные белые вина становятся вялыми и невнятными. Поэтому температура подачи для каждого вида вина должна быть оптимальной.
Совет

Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка. Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть весь свой потенциал. В то же время, с помощью охлаждения до нужной температуры иногда можно спасти очень посредственное вино.

Если вино имеет какие-либо дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть более, чем требуется для такого типа вина. В большинстве случае, чем более качественное и дорогое вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться.

Это не касается шампанского — это вино всегда должно подаваться холодным.

Коротко о температуре подачи

  • Большинство красных вин проявляют свои лучшие свойства при температуре подачи 16-18°. Это комнатная температура старинных французских замков. «Современная» комнатная температура — 20-22°С — слишком высока для любого типа вина. Излишне теплое красное вино поразит вас сильным спиртовым ароматом, а вот 10-15 минут в холодильнике могут сотворить с красным вином настоящее чудо. Однако остерегайтесь слишком охлажденного красного вина — оно становится кислым и неприятно-танинным.
  • Легкие, молодые фруктовые красные вина, к коим можно отнести, например, вина Божоле, лучше всего подавать охлажденными до 14-15°С.
  • Миф о том, что красные вина должны быть теплыми, а белые — ледяными, порождает множество ошибок. В случае с белыми винами лучше ориентироваться на качество вина — чем выше качество вина, тем меньше времени нужно его охлаждать, чтобы потом иметь возможность сполна прочувствовать его тонкий аромат и богатую вкусовую гамму.
  • Если вы не уверены, до какой степени следует охлаждать вино, лучше сделать его более холодным, чем излишне согреть. Охлажденное вино быстро нагревается, а вот слишком теплое вино, разлитое по бокалам, охладить уже практически невозможно.
  • Для определения температуры вина «на глаз» можно пользоваться следующими правилами: вино, оставленное при комнатной температуре, через 4 часа будет иметь температуру около 18°С; вино, оставленное в холодильнике на 4 часа, по прошествии этого времени будет иметь температуру 4°C.

Температура подачи для разных типов вин:

  • Шампанское, игристые вина — 7°
  • Эксклюзивное, винтажное шампанское (Вдова Клико, Дом Периньон и др.) — 11°-12°C
  • Недорогие сладкие вина — 10°-12.8°C
  • Розовые вина — 10°-12.8°C
  • Простые, недорогие белые вина — 10°-12.8°C
  • Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C
  • Знаменитые сладкие вина, такие как вина Сотерна и Барсака — 14°-16.5°C
  • Молодые красные вина с выраженной фруктовостью (Божоле) — 14°-15.5°C
  • Красные вина — 16°-18°C
  • Крепкие красные вина (порто, марсала) — 16°-18°C

Для настоящих ценителей вин мы подготовили более подробную информацию, которая поможет вам определить оптимальную температуру сервировки вина для определенной марки вина.

  • При 18°C подаются австралийские ширазы, калифорнийское каберне совиньон, вина долины Роны, винтажные портвейны.
  • При 17°C подаются вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, испанские вина из провинции Рибера дель Дуэро, чилийские и австралийские вина каберне совиньон, красные вина Южной Африки.
  • При 16°C рекомендуют подавать красные вина юга Франции и юга Италии, вина Риохи, пино нуар из Австралии и Калифорнии.
  • При 15°C подается французское Côte Chalonnaise, молодые вина Zinfandel, пино нуар из Орегона (США), каберне совиньон и пино нуар Новой Зеландии, мадейра.
  • При 14°C подайте Chinon, каберне совиньон севера Италии и штата Вашингтон (США), вальполичеллу и молодое кьянти.
  • 12-13°C оптимальны для молодого Божоле, красного Sancerre, Бардолино, красного молодого португальского вина и большинства vin de pays (местных вин Франции).
  • 10°C — калифорнийское и австралийское шардоне, белые вина Бургундии, сладкие вина Германии, рейнские и мозельские Kabinett и Spätlese, токайские вина, выдержанные в дубе белые вина Италии и Риохи, белое порто.
  • 9°C — хорошие белые вина Пессак-Леоньяна и Грава, белые вина Северо-запада Италии, шардоне штата Вашингтон, австралийское семильон, шардоне Новой Зеландии.
  • 8°C — вина Эльзаса, Шабли, Côte Chalonnaise, сухие вина Германии, австралийские и австрийские рислинги, розовые вина из винограда гренаш и каберне совиньон.
  • 7°C — хорошее шампанское и игристые вина, Sancerre, вина совиньон блан из Чили и Новой Зеландии.
  • 6°C — белые вина Бордо, Анжу, Совиньон блан, вина Асти.
  • 5°C — Соаве, молодые белые вина Испании и Португалии, Грюнер вертлинер из Австрии, недорогие розовые вина.

Как узнать, когда вино достигает оптимальной температуры?

Вы можете купить стильный винный термометр-галстук, который оборачивается вокруг бутылки и показывает на дисплее текущую температуру. Обычный термометр опускается внутрь бутылки. И наконец, определить температуру вина можно тактильным способом — проще говоря, чувствуя руками температуру бутылки. Но для этого придется немного попрактиковаться, сверяя свои ощущения с показаниями термометра.

Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/wine_serving_temperature.html

Температура подачи красного вина

Удовольствие от вина зависит от выбора марки и правильного употребления. Распространенная привычка охлаждать вино губит вкус, лишает напиток аромата и заглушает тонкие нотки, над которыми трудились виноделы.

Температура подачи красного вина, особенно его густых и терпких сортов, существенно отличается от традиций пития легких белых вин. Это следует учитывать, если вы хотите оценить истинный букет классического Бордо, густого бордосского Мерло или пряных португальских вин.

Как качество красного вина зависит от температуры

Химическая структура вина сложна — букет качественного алкоголя многослойный, и у каждого ароматического вещества собственная температура испарения.

При неправильном тепловом режиме вкус и запах искажаются — если вино переохлаждено, аромат сворачивается, а в перегретом состоянии изящные нотки заглушает запах спирта. Холодное красное вино кажется кислым и слишком терпким, а теплое приобретает нехарактерную крепость.

Обратите внимание

Оптимальная температура не сделает плохое вино элитным, но позволит в полной мере ощутить преимущества сорта, насладиться гаммой ароматов и вкусов.

Если вино посредственное, скрыть его недостатки поможет охлаждение, но для дорогих и качественных марок переохлаждение губительно — богатство букета будет утрачено.

Правильная подача красных вин с разным вкусом

Температура, при которой качества красного вина раскрываются наиболее полно, в диапазоне от 13 до 18°С — это температура, которую в справочниках называют комнатной.

Действительно, в старинных замках аристократы жили в прохладе, но современных квартиры прогреваются до 20-22°С, а это многовато для хорошего вина.

Легкие вина с фруктовым вкусом

Молодые красные вина легкие, в них мало танинов, вкус нежный, а аромат тонкий. Такие вина прекрасно освежают при температуре около 13°С.

  1. Австралийское Тарранго — свежее вино, насыщенное вишневым, малиновым, клубничным и смородиновым ароматом.
  2. Итальянская Барбера с характерным вишневым тоном, ярко-красный напиток округлого вкуса и с минимумом терпкости. Перегретая Барбера становится скучной и плоской.
  3. Французское Божоле — легкое молодое вино из винограда Гамай подают охлажденным, зрелое лучше нагреть до 17°С.

Густые и темные вина

Такие вина отличаются тягучей густотой, терпкостью и темно-красным цветом. Их температура — 15-18°С. Это сложные напитки с богатым вкусом:

  1. Каберне-Совиньон — ароматное терпкое вино, в котором проступают смородиновые и можжевеловые нотки. С возрастом становится только лучше, проявляет лучшие качества при температуре 17-18°С.
  2. Бордосское Мерло — мягкий и женственный сорт. Рекомендуется температура от 17 до 18°С.
  3. Каберне Фран — мягкое вино с минимумом танинов. Оптимальная температура 15°С.
  4. Уругвайский Таннат — терпкое вино насыщенного вкуса. Этот напиток проявляется при 18°С, но неплохо выдерживает нагревание до 20°С.

Мягкие вина

Красное вино приобретает бархатный вкус, если его делают из толстокожего винограда и долго выдерживают. В аромате ощущаются нотки ванили и ягод. Такие вина следует охладить до 14-17°С.

  1. Вина Нового света — красные чилийские вина отличаются выраженными экзотическими нотами и фиолетовым оттенком. Например, Tarapaca Carmenere Reserva пахнет цветами, а у Syrah Koyle Royal вкус черники. Раскрываются при температуре 16-20°С.
  2. Риоха — насыщенное испанское вино с вишневым и ягодным ароматом. Рекомендуется пить при 16°С.
  3. Неро д’Авола — мягкое и ароматное сицилийское вино. Подают при 16-18°С.
  4. Пино Нуар производят в Австралии и Калифорнии. В этом вине мало танинов, но кислотность выше средней. Во Франции и Швейцарии называется Саваньен Нуар, в Италии — Пиньола, в Германии — Шпетбургундер. Пить лучше при температуре 17°С.
  5. Кьянти — знаменитое итальянское вино из Тосканы делают из винограда Санджовезе. В Италии пьют при температуре 16-18°С.

Пряные вина

Красное вино насыщается перечным привкусом от сочетания особых сортов винограда и дубовых бочек. Сложный букет любит температуре от 13 до 18°С.

  1. Португальские вина славятся качеством и разнообразием. Лучшие из них — Touriga Nacional, Castelão, Touriga Franca, Baga, Trincadeira.
  2. Пинотаж — красное вино из ЮАР, считается национальным достоянием. При температуре от 16 до 18°С можно познакомиться со сложным и приятным вкусом.
  3. Мальбек — темно-красные вина из Аргентины с элегантным вкусом и обильными ароматами черешни, сливы, лаванды и специй.Идеальная температура 16-18°С.
  4. Сира или Шираз — вина из одноименного винограда отличаются темно-фиолетовым цветом, плотностью и ароматами черного перца и шоколада. Чтобы вкус не казался чересчур резким, вино можно охладить до 13-14°С.
  5. Бернар Шатонеф-дю-Пап и другие вина из винограда Гренаш обладают привкусом чернослива, кофе и специй. Принято открывать бутылку за час до подачи и пить при температуре 18°С.

Как добиться правильной температуры

Даже элитное вино не произведет должного впечатления, если бутылка перегреется или будет слишком холодной. Вкусовые рецепторы чутко отзываются на колебания температуры в несколько градусов, поэтому переохлажденный напиток кажется безвкусным, а чересчур теплый — вяжущим и крепким.

Измерить температуру можно обычным погружным градусником для жидкостей. Существуют также инфракрасные термометры, которые не нужно опускать в напиток, но точность их неидеальна. Намного достовернее показания приспособлений, встроенных в штопор.

Вино, налитое в бокалы, быстро согреется, поэтому лучше, если напиток будет немного прохладнее, чем нужно — охладить перегретый алкоголь гораздо сложнее.

Простой способ придания оптимальной температуры — ведерко со льдом или теплой водой:

  • В теплой воде (21°С) вино нагреется с 15 до 18°С через 8 минут.
  • Через 8 минут в ведерке со льдом вино охладится с 18°С до 13°С.

Красное вино может показаться крепким и простым, если оно нагрето до 22°С, терпким при 10 градусах и приятно мягким при 18. Чем лучше вино, тем строже следует соблюдать температурный режим, холод полезен, когда нужно замаскировать недостатки вкуса и излишнюю сладость.

Источник: https://saovxlam.ru/proalkogol/temperatura-podachi-krasnogo-vina.html

При какой температуре нужно подавать алкогольные напитки

Очень важна правильная температура алкогольного напитка, который вы разливаете по бокалам. От этого зависит вкус и аромат.

  • 1 октября отмечается День саке. Этот оригинальный напиток требует специальной подачи. В Японии разработан целый свод правил. Одно из них — какой температуры напиток подавать гостям.
  • Есть два вида подачи: дорогое саке подается охлажденным, а вот саке подешевле — подогретым на водяной бане до комнатной температуры. Обычно напиток подается при 22-30 градусах. АиФ.
  • ru разбирается, при какой температуре нужно подавать крепкие алкогольные напитки и вина.

Шампанское

Шампанское перед подачей обязательно охлаждают — опускают в ведро с колотым льдом и холодной водой. Потому что оптимальная температура подачи игристого напитка — 6-8 градусов.

Красное вино

Основное правило для красного вина — подача при комнатной температуре. Но есть нюансы. Например, выдержанное вино подается при 16-18 градусах, чуть прохладнее, чем температура в наших домах.

Специалисты подчеркивают, что под словом «комнатная» подразумевается температура во французских замках, а там было куда прохладнее, чем в наших квартирах.

Поэтому хорошие и дорогие вина стоит все же слегка охлаждать.

Белое вино

Сухое белое подается при температуре 6-9 градусов, так называемая температура погреба.

Коньяк

Он должен быть комнатной температуры, около 20 градусов. Перед подачей нужно просто поставить бутылки в комнату, если они стояли в погребе или где-то еще в прохладе. Но только не в холодильнике, крепкие выдержанные напитки ни в коем случае нельзя хранить там, это убийственно для их аромата.

Имейте в виду, что нагревать коньяк, ставить его около камина, например, нельзя. Он будет терять свой аромат.

Виски

Виски со льдом — убийство для напитка. Лед моментально убьет тонкие оттенки «носа» виски. Этот напиток подается так же, как и коньяк — при комнатной температуре. Если хотите все же его немного охладить и разбавить, то лучше воспользоваться прохладной (но не ледяной) негазированной водой.

Водка

Водку часто замораживают в морозилке и подают всю в инее. Это эффектно, но неправильно. Ледяная водка приобретает некоторую тягучесть, но утрачивает свои вкусовые качества, которые у нее вообще-то есть.

Лучшая температура подачи водки — это 5 градусов для жаркой погоды (бутылка хорошо охлажденная в холодильнике) и 10-12 градусов для зимы (бутылку можно достать из погреба или подержать ее в холодильнике совсем недолго).

Пиво

Температура подачи пива, как и водки, зависит от времени года. Летом — около 6-7 градусов, а зимой — 10-15 градусов.

Ром

Хорошие выдержанный ром лучше всего подавать как виски и коньяк — комнатной температуры. А вот в золотой, пряный или белый ром вполне можно добавить кубик льда.

Джин

Джин подают хорошо охлажденным, вместе со льдом. Хотя в чистом виде джин пьют не очень часто. Гораздо чаще этот напиток выступает как составляющая часть коктейлей.

Самбука

Чаще всего самбуку поджигают при подаче. И подают горящей с кофейными зернышками. Это красиво. Но попробуйте холодную самбуку со льдом — она гораздо вкуснее горячей.

Источник: https://adv-simfi.ru/pri-kakoj-temperature-nuzhno-podavat-alkogolnye-napitki.html

Температура подачи вина | BARCOOK.RU

Наш сегодняшний рассказ вряд ли предназначен тем, кто на вопрос «Любите ли вы сухое вино? » отвечает: «Насыпайте! ».

Он для тех, кто знает толк в алкогольных напитках и хотел бы получить от бокала вина самые яркие впечатления, а потому обращает внимание и на такие характеристики, как его температура при подаче.

Знаете ли вы, что для красных и белых вин она должна быть разной? Нет? Тогда давайте разбираться в этом вопросе вместе.

  • Для начала – немного химии. В составе вина имеются различные ароматические вещества, испарение которых происходит при определенных температурах. Если напиток охлажден очень сильно, его аромат практически невозможно уловить, у слишком теплых вин может появиться запах спирта, заглушив тот букет, которым они обладают.
  • Другими словами, общее правило для красных и белых вин состоит в том, что низкие температуры усиливают их кислотность, а высокие делают крепче.
  • Однако для получения лучшего результата грамотнее будет ориентироваться не на «среднюю температуру по больнице», а на «индивидуальные» особенности тех и других напитков: большинство красных вин лучше раскроет свои достоинства при 16-18°С (так называемая «комнатная температура» средневековых замков Франции), а при подаче белых важно учитывать их качество – недорогие можно охладить до 10-12°С, а элитные до 14-16°С.
Важно

Специалистами разработаны таблицы оптимальных температур для разных сортов напитков, которые помогут сориентироваться в сложном вопросе даже новичку. Начнем, в качестве примера, с красных вин:

  • • легкие фруктовые (итальянское Барбера, австралийское Тарранго) подают при температуре 10-13°С; • густые темные, богатые танинами (Каберне Франс, уругвайский Танат, Негроамаро) – при 15-18°С; • умеренные мягкие, с характерными ароматами пряностей, ванили, ягод и фруктов (Кьянти, Мерло Нового Света, Риоха) – при 14-17°С;
  • • перечные и пряные (Пинотаж, Зинфандель, Примитиво) – при 15-18°С.
  • А вот какие требования предъявляются к белым винам:
  • • освежающие и цитрусовые (Пино Гриджо, молодой Семильон) охлаждают до 8-12°С; • нейтральные и мягкие (Шабли из Бургундии, Пино Блан из Эльзаса) – до 9-12°С; • с запахом свежего масла и гренок (Семильон, Русан из Австралии) – до 13-15°С; • пикантные с ароматом орехов (Бургундское, Бордо, Пессак-Леоньян) – до 10-13°С;
  • • пряные и ароматные (Рислинг, Мускат, Торронтес) – до 8-12°С.

Полезный совет от знатоков: если вы не знаете с точностью до 2-3 градусов, какая температура будет оптимальной для вашего вина, лучше ошибиться в пользу холода, чем тепла – охлажденный напиток быстро согреется, а вот теплый, попав в бокал, вряд ли станет прохладнее.

Возникает закономерный вопрос: а судьи кто? Какие инструменты придуманы, чтобы измерять температуру алкогольных напитков? Их несколько.

Можно использовать термометр для жидкостей (его опускают внутрь откупоренной бутылки) или специальный штопор-термометр (производятся и такие).

Есть также инфракрасные приборы, не требующие погружения – например, термометры-галстуки, которые надевают на бутылку снаружи и получают информацию на дисплее.

Термометр для вина вы можете купить в нашем интернет магазине.

  • Если определять температуру всё же приходится «на глазок» (у профессионалов, кстати, это отлично получается), руководствуются следующим правилом: при комнатной температуре, составляющей 20-21°С, вино через 4 часа согревается до 18°С, а проведя столько же времени в холодильнике, остывает до 4°С.
  • В завершение темы – еще несколько полезных рекомендаций, которые могут пригодиться:
  • • игристые вина, вне зависимости от цвета, подают охлажденными, но не ниже 7°С; • в жаркую погоду вино должно быть на 2 градуса (не удивляйтесь!) теплее, чем обычно, в противном случае оно может показаться чересчур холодным; • охлаждать вино в морозилке нельзя, правильнее сделать это в ведерке со льдом, добавив в него воды;
  • • чтобы вино сохраняло нужную температуру, бокал, наполненный им, следует держать за ножку.
  • Ну и самое главное. Как там говорил Ипполит в «Иронии судьбы»? За короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – нельзя. Вот так и с вином: неверно подобранная температура для его подачи лишит напиток изысканности и аромата. Если же вино изначально было так себе, никакие ухищрения не сделают его элитарным.

Источник: https://barcook.ru/temperatura-podachi-vina/

Температура подачи красного, белого, розового, игристого и шампанского вина | Я люблю вино

На любой бутылке обязательно пишется температура подачи вина. Лучше всего следовать этим рекомендациям, ведь винодел знает свой напиток как никто иной. В этой же статье постараемся разъяснить, почему важно именно так подавать, а также рассказать об общих принципах. Плюс как добиться заявленных требований.

Правильная температура подачи красного вина на стол

Для красного (сухого, полусухого, полусладкого, сладкого) вина есть несколько простых правил:

  1. В целом температура подачи для красного вина должна быть в пределах 12-18°C. То есть НЕ комнатной температуры (около 20-22°C). Это понятие закрепилось сотни лет назад и тянется по сей день, так как в комнатах и залах было около 15 градусов за счет обогрева камином или иными подобными образами.
  2. Чем выше класс вина и чем оно старше, тем меньше его необходимо охлаждать. Прохлада усиливает аромат более молодого и посредственного вина. А созревшему и более полнотельному необходимо тепло для качественного раскрытия букета.
  3. Более танинные охлаждают меньше, так как при низкой t танины становятся грубее.
  4. Если вино совсем плохенькое, лучше охладить его даже сильнее, чтобы качества проявлялись более незаметно. Хотя прекрасным советом будет вовсе не пить и не подавать его к столу.
  5. Если температура превысит верхнюю планку, во вкусе и ароматах заиграют спирты, делая напиток менее сбалансированным.

4 и 5 пункты, кстати, справедливы для вина любого цвета и типа, да и вообще для всех алкогольных напитков.

Учтите также, что при разливе в бокалы вино быстро теплеет на 1-2 градуса. Как удержать его в приемлемых рамках, расскажем ближе к концу статьи.

Какой температуры пьют белое и розовое вино?

Белое же и розовое вино, напротив, должны быть охлаждены перед употреблением. Подавать их нужно при t от 8 до 15 градусов Цельсия. Расскажем о некоторых деталях:

  • Более кислотное белое лучше охладить сильнее перед подачей, чтобы кислотность смягчилась;
  • Сладкие также желательно подавать в более холодном состоянии, нежели сухие, так как в противном случае первые при питье обязательно покажутся приторными и недостаточно свежими;
  • Розовые вина раскрывают свои лучшие качества обычно в температурном пределе 8-10 градусов;
  • Чем выдержаннее белое или розовое вино, тем более теплым его следует пить. Но все равно свой букет они идеальнее раскрывают именно в охлажденном состоянии.

Идеальная температура употребления игристых, шампанских и крепленых

Шампанское и игристые вина и вовсе любят холод. 6-9°C для них является самым правильным диапазоном. Именно при этой t подачи игра пузырьков должна быть самой красивой, а вкус и аромат более изящными и выраженными. Крепленые также требуют серьезного охлаждения, чтобы обеспечить сбалансированность их ароматов и вкусов.

Как добиться нужной температуры – про фраппирование и шамбрирование

Теперь встает вопрос: как же достичь указанной t перед употреблением вина? Первым делом приходит в голову холодильник или даже морозильник. Но с ними нужна определенная сноровка и опыт. Ведь можно заморозить до неприемлемой температуры, а то и вовсе превратить в лед.

Красное вино (сухое и прочее) подавать к столу проще. Оно зачастую хранится дома при комнатной температуре (порядка 20-22 градусов). Поэтому достаточно поместить на полчаса-час в холодильник. Главное, не передержать. Белое, розовое и шампанское устанавливаем туда на дольше. Причем нелишним будет смочить бутылку прохладной водой. Об этом ниже.

Еще одним способом является так называние «фраппирование», то есть быстрое охлаждение вина в ледяной бане. Бутылка при этом должна помещаться в ведерко (или какую-то крупную емкость), заполненное холодной водой вместе со льдом.

Совет

Вода – это эффективный проводник тепла (или холода, как в данном случае). А если еще и добавить щепотку соли, так дела даже лучше пойдут.

  • Вместо часа в холодильнике данный способ позволит снизить t с 20 до 8°C буквально за 10-15 минут.
  • Этот же способ позволяет и дальше удерживать правильную температуру подачи и употребления белого, розового, игристого и шампанского вина в приемлемом диапазоне. Открытую бутылку можно держать и в специальной манжете, вынутой из морозильника.
  • Обратным процессом является «шамбрирование», то есть подогрев вина тем же способом, но уже теплой водой. Чаще всего это требуется для красного, если оно хранилось где-то в чересчур холодном месте (погребе, подвале).
  • Очень не рекомендуется перебарщивать с температурой и уж тем более ставить вино возле источника тепла (батареи, печи, плиты, в микроволновую печь, под солнечными лучами). Бутылка может лопнуть, да и само вино растеряет правильный баланс вкусов и ароматов, который производитель так старательно добивался.

Если в двух словах: красное при подаче на стол и употреблении должно быть теплее всех остальных. Старайтесь максимально следовать температурным инструкциям на этикетке и вышеуказанным советам. Вино обязательно раскроет все свои секреты. Нужно лишь немного ему в этом помочь и затем уже пить!

Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/enciklopedia-vina/temperatura-podachi-vina

Температура подачи красного вина

Чтобы получить удовольствие от любого алкогольного напитка, следует не только правильно его выбрать, но и знать тонкости подачи. Например, температура подачи красного вина значительно отличается от белого, легкие вина предлагаются иначе, чем густые и терпкие по вкусу.

Учитывая эти детали, можно правильно подобрать блюда к различным напиткам, оттеняющие вкус и полно раскрывающие букет каждого.

Правильная температура для красного вина: правила подачи вин с разным вкусом

Почему один напиток очень вкусный прохладный, а другой – чуть более теплый? Все зависит от структуры вина, от тех веществ, которые оно содержит, так как их испарение происходит как раз при разных температурах. Это и влияет на вкус напитка в вашем бокале.

Следует отметить, что излишне охладив вино, вы можете не почувствовать его вкуса (так можно замаскировать дефекты напитка, если они имеются). Перегрев же вина также не даст почувствовать его букет, так как скорей всего вы будете ощущать спирт.

Существует оптимальная температура для каждого алкогольного напитка. Например, красное вино, температура подачи которого – это промежуток между 16 и 18 градусами в зависимости от его состава. Рассмотрим подробнее.

Вина, обладающие фруктовым и легким вкусом

Температура подачи красного вина должна быть в пределах десяти-тринадцати градусов. Такие напитки долго не выдерживают, употребляют их молодыми и свежими. В них мало танинов, поэтому они на вкус легкие и негустые.

Какие же вина можно отнести к такому типу?

  • Тарранго из Австралии;
  • Барбера из Италии;
  • Гранатовое вино;
  • Гаме и т.д.

Темные и густые напитки

Какой температуры пить красное вино, если по своему цвету оно темное, а по консистенции – тягуче-густое? Такие напитки предлагают пробовать при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Обладают насыщенным цветом, в них много танинов.

По своему вкусу они довольно сложны и многообразны. Некоторые примеры подобных вин:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло из Бордо;
  • Каберне Франс;
  • Танат из Угугвая и др.

Вина с мягким и умеренным вкусом

Для их производства необходим виноград с толстой кожей, они обязательно нуждаются в выдержке. Аромат готового напитка разнообразен – может чувствоваться пряность или ваниль, различные ягодные нотки, например, клубничные. Подают подобные вина при температуре от 14 до 17 градусов.

К ним можно отнести:

  • Мерло Нового Света;
  • Риоха;
  • Неро д’Авола;
  • Пино Нуар из Нового Света и Бургундии;
  • Кьянти и другие вина из Сенджонвезе и т.д.

Напитки с перечным и пряным вкусом

Виноград для подобных напитков выбирают пряных сортов. Готовое вино следует выдержать в дубовых бочках, результат такого действия иногда бывает довольно пикантный и неожиданный. В любом случае букет уже разлитого вина насыщенный и сложный. Подают его при температуре от 15 до 18 градусов.

Популярные напитки из этой серии:

  • Португальские вина;
  • Пинотаж;
  • Мальбек из Аргентины;
  • Сира;
  • Гренаш и др.

Другие “температурные” традиции распивания напитков

Если вас интересует вопрос “При какой температуре пьют красное сухое вино?”, то следует отметить, что правила остаются теми же. Только в зимний период рекомендуется подогреть такое вино до 20 градусов, но не будет ошибкой употребить красное сухое вино при температуре 16-18 градусов.

Если говорить про температуру подачи красного полусладкого вина, то следует придерживаться вышеперечисленных правил. Но если вы не уверены в высоком качестве напитка, то лучше охладить его на несколько градусов ниже нормы, так он станет более приятным на вкус.

Как измерить температуру вина перед подачей на стол

Если вы хотите полностью прочувствовать “нектар”, налитый в ваш бокал, но не знаете, как правильно добиться нужной температуры, то единственная рекомендация – применить специальный термометр. Температура красного вина при подаче на стол должна быть наиболее точной, только тогда вы сможете насладиться им.

Для этого используют обычные термометры для жидкости, погрузив его в напиток и зафиксировав на шкале температуру. Желательно не использовать новомодные инфракрасные измерители, так как они могут дать довольно существенную погрешность, что скажется на вкусе напитка. Лучше использовать обычные термометр.

Некоторые производители встраивают термометр уже в штопор, так что получить данные вы можете при открытии бутылки.к содержанию ↑

Охлаждаем и нагреваем вино правильно до нужной температура подачи

Важно не только при какой температуре подается красное вино, но и способ охлаждения и нагревания напитка перед подачей. Конечно, при этом существенным фактором играют условия хранения бутылок, т.к. в идеале они должны храниться в прохладных помещениях (погребах, нишах).

К столу подавать их сразу нельзя, в зависимости от вида напитка, бутыли следует подержать на воздухе.

  • Однако если нужно быстро подогреть напиток и у вас нет времени ждать, то лучше воспользоваться теплой водой – просто налейте ее в емкость и поместите туда сосуд.

Нужно помнить, что вино подавать к столу следует при температуре на несколько градусов ниже, чем необходимо. В бокале напиток очень быстро нагревается, поэтому пока его разольют, да еще он немного постоит на воздухе, температура достигнет нужной.

  • Если же напиток слишком теплый (вы храните бутылки при комнатной температуре), то поместите его в ведерко со льдом, поставьте в холодильник или для быстрого охлаждения положите в морозилку.

В последнем случае не забудьте вовремя вынуть бутылку из холодильника, чтобы не получить сосульку из вина.

Другие “важности” распития красного вина

Также следует знать, что вкус хорошего напитка определяет не только знание, при какой температуре подают красное вино, но и правильно открытая и разлитая бутылка. Ведь, согласитесь, крошки от неумелого извлечения пробки не способствуют дальнейшему смакованию напитка?

Этикет открытия бутылки с вином

  • Аккуратно расчистите горлышко бутылки (сургуч, пластиковая пленка и т.д.).
  • Вам просто необходим подходящий штопор – ввинтите его спираль в затычку, немного потяните и вытащите ее на три четверти от всей длины. Вывинтите штопор и достаньте пробку руками. При выборе штопора следует руководствоваться личными предпочтениями, а также раритетностью предлагаемого вина.
  • Положите пробку на специальное блюдечко, которое должно стоять возле бутылки.

Разливаем вино правильно

  • Возьмите бутылку в правую руку, указательный палец разместите на горлышке.
  • Во время наполнения бокала вы должны стоять справа от человека, который сидит за столом.
  • Наливать красное вино следует максимально аккуратно, держа горлышко как можно ближе к краю бокала, но не касаясь его. Пятна на скатерти от красного вина совсем не украшают застолье.

И, конечно, выбирая вино, не забудьте выбрать правильные бокалы, которые помогут полностью раскрыть вкус напитка.

Также подберите правильные блюда, ведь вкус вина можно не почувствовать из-за слишком яркого вкуса пищи или же еда будет казаться неприятной из-за насыщенного вкуса напитка.

Теперь вы знаете, какой температуры должно быть красное вино, чтобы вполне насладиться его вкусом. Следуйте предложенными нами советами и наслаждайтесь непередаваемым вкусом и ароматом вина.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/temperatura-podachi-krasnogo-vina.html

Правильная температура подачи вин и почему это так важно

Вся прелесть вина заключена в получении эстетического удовольствия — от выбора бутылки до ощущения послевкусия. И температура подачи напитка может как усилить это удовольствие, так и испортить.

Аромат и вкус хорошего вина состоит из бесконечно тонких и быстро испаряющихся нот.

  • Их изменчивость контролируется именно температурой — надо знать точку, при которой компоненты вина начинают испаряться и раскрывать свой аромат.
  • Более того, с помощью охлаждения до нужной температуры порой можно спасти весьма посредственное вино. Если у напитка есть дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть больше.
  • Белые вина приятнее пробовать прохладными и освежающими, а красные должны пробуждать в наших вкусовых рецепторах ощущение энергии.
  • Чем плотнее и насыщеннее вино, тем температура, при которой испаряются молекулы, позволяя нам ощущать аромат, становится выше.
  • Полновесное красное вино может потребовать комнатной температуры, да еще и погреть бокал в ладонях, чтобы проявились его сложные составляющие.
Обратите внимание

Танины сильнее ощущаются при низких температурах. Таким образом, чем более теплым подают молодое красное вино, тем более щедрым и развитым становится его вкус. Холод усиливает кислотность вина, тепло повышает крепость напитка.

Не думайте, что достаточно деления на белые и красные: каждый сорт винограда ведет себя по-разному:

  • букеты Рислинга и Совиньон Блана очень изменчивы и быстро испаряются;
  • Шардоне менее пахуче, поскольку хорошо выделяет ароматические вещества;
  • Пино Нуар испаряет свой эфирный букет даже в холодном погребе;
  • Каберне Совиньон, наоборот, сдерживает свои ароматы.

Общепринятый и практически самый эффективный способ охлаждения вина — ведерко со льдом и водой (не допускайте контакта льда со станками бутылки, всегда добавляйте ко льду холодную воду).

А значит, можно воспользоваться ведерком с теплой водой для красного вина.

Вода, нагретая до 21°С, поднимет температуру в бутылке красного вина с 15 до 18°С за 8 минут, за то же время, которое понадобится, чтобы охладить бутылку белого вина с 18 до 13°С в ведерке с ледяной водой.

Лефкадия советует пробовать свои сухие красные вина при температуре +14…+16⁰С.  Это касается красных вин «Ликурия Резерв», «Ликурия», «Лефкадия» и «Лефкадия Резерв». Более яркие и благородные вина из «Коллекции Холостяка» уже могут себе позволить температуру до +18°C. А вот белые сухие «Лефкадия», «Лефкадия Резерв», «Ликурия» и «Ликурия Резерв» лучше подать при температуре +10…+12⁰С.

  • Как мы уже сказали, многое определяет сорт и уровень вина. «Ликурия Рислинг» и «Ликурия Совиньон Блан» мы рекомендуем подавать к столу при температуре +8…+10⁰С, а «Лефкадия Совиньон Блан», более сложное и насыщенное вино, уже можно охлаждать не так сильно — до +12 °C.
  • К рассуждению о температуре вина относится и умение правильно держать бокал. Общепринято держать бокал только за ножку.
  • Это не только более уместно с точки зрения этикета, но и позволит дольше сохранить исходную температуру вина, не нагревая чашу бокала теплом ладони.
  • Только вот у этого утверждения есть и обратная сторона: если вам подали излишне холодное вино, возьмитесь за чашу, поднимая температуру напитка и позволяя ему лучше раскрыться.

Источник: http://lefkadia.ru/articles/pravilnaya-temperatura-podachi-vin-i-pochemu-eto-tak-vazhno

Правильная температура употребления вин

Ничто так не может ухудшить наслаждение от дегустации вина, как неправильная температура самого напитка. Перегретое вино способно надолго отбить желание дегустировать даже самые изысканные вина, слишком холодное не раскроет ароматы букета. Любое вино имеет свои секреты, которые открываются лишь тогда, когда соблюдены условия его хранения, подачи на стол и температуры пития.

Обычно принято считать, что диапазон употребления красных вин колеблется от 10 до 19С, а белых: 7-9С тепла. Однако, как красные, так и белые вина включают в себя несколько разновидностей вин, у которых есть своя собственная супер оптимальная температура пития, выдержав которую можно раскрыть потенциал вина и получить от дегустации истинное удовольствие.

На некоторых французских винах, на обратной этикетке можно прочитать следующее: “Пить при комнатной температуре”. Оказывается, с общепринятым понятием “комнатная температура” (а это +20-22С) здесь нет никакой связи.

Важно

Во Франции есть понятие “комнатная температура для употребления вина”. Этот, появившийся в средние века термин, имеет непосредственную связь с другим термином – chambre (фр. спальная комната).

В те время вина употребляли в спальных комнатах в станинных замках, в которых температура редко поднималась выше +19С. Как правило, она была 17-18С тепла.

С тех пор, понятие комнатной температуры (температуры chambrе), не изменилось, поэтому надпись “Пить при комнатной температуре” можно смело читать, как “Пить при комнатной температуре +17”. Ведь даже различие в нескольких градусах может существенно сказаться на аромате и вкусе вина.

Есть несколько общих правил соблюдения температурного режима для употребления вин:

  • Комнатная температура (+20С) более благоприятна для сухих вин, нежели чем для сладких;
  • При низкой температуре вкус вина может не раскрыться;
  • Терпкие вина следует подавать немного теплее, чем мягкие;
  • Полнотелые вина лучше пить немного теплее;
  • Малоалкогольные вина перед подачей на стол надо немного охладить.

Температурные режимы для вин:

  • +4…6С: сладкие вина Алиготе, Токай, большинство Мускатов, Айсвайн, Москато и Мускатель, игристые вина (до +9С).
  • +7…8С: сухие вина: Мюскаде, Сансэр/Пюйи, Пино Гри, Эльзасский Рислинг, Совиньон (Новая Зеландия), красное Ламбруско (Италия), Шэнон Блан (Южная Америка), Шардоне, розовые сухие вина, Рислинг, Рислинг Баросса, Фраскати (Италия), Орвието (Италия).
  • +9…10С: сухие вина: Шабли, Бордо белое, Маконэ (Франция), белые Ронские вина, лучшее сухое шампанское, сухие немецкие и австрийские вина, красный херес Фино, сухое красное Мансалья, белое вино Сотэрн
  • +10…11С: красное вино Вальполичелла, венгерские сухие белые вина, калифорнийские и австралийские белые вина, красный ликеристый Мускат.
  • +11…12С: легкие красные вина: Шинон, Божоле Крю, портвейн Тони, сухой херес Амонтийядо, Кьянти. Белое вино Шабли Гран Крю, белые Ронские вина, белое вино Вэн Жан, немецкие сухие вина, Токай Асу (Венгрия).
  • +12…13С: легкое красное вино: Кьянти, сицилийские вина, Барбера/Дольчетто.
  • +13…14С: лучшие белые бургундские вина, лучшие немецкие сладкие белые вина. Полновесные красные вина: Кот дю Рон, вина Лангедок-Руссийон, сладкий Херес (Крым), Мадера, Легкий Зинфандэль, Пино Нуар (Новая Зеландия).
  • +14…15С: полновесные красные вина: Бордо простое, Кьянти Классика Ризерва, Наварра и Пенедэс (Испания), Алупийские красные (Италия), Пино Нуар (Калифорния, Орегон, Австралия), Таннат (Уругвай).
  • +15…16С: красные чилийские вина.
  • +16…18С: полновесные красные вина: лучшее красное Бордо, супертосканские вина (Италия), Бандоль, лучшие португальские вина, винтажные портвейны, Бароло (Италия), Риберо дель Дуэро и Пиорато (Испания), Риоха Ризерва, Пинотаж, аргентинские красные вина, лучшие калифорнийские вина, Каберне и Зинфандель.

Источник: https://bordo.pl.ua/vinonovosti/item/26-pravilnaya-temperatura-upotrebleniya-vin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика