Культура употребления любого алкогольного напитка складывалась десятилетиями. Традиции рождались не на пустом месте, большая их часть продиктована свойствами конкретного алкоголя и призвана дать возможность получить максимум удовольствия от знакомства с ним.
Ликеры не являются исключением. К этой категории алкоголя относятся самые разные по вкусу напитки, и тонкости их употребления могут быть различными.
Однако существуют и общие правила, как пить ликер, о которых стоит знать каждому, кто не ведет абсолютно трезвый образ жизни.
Разновидности ликеров
Ликеры различаются между собой крепостью, технологией приготовления и взятыми за основу ингредиентами. Обычно ликеры делят на следующие группы:
- травяные, к которым относятся бальзамы и настойки, такие как «Бехеровка», «Егермейстер», «Рижский бальзам». Эти настойки имеют сладко-горький вкус, их часто называют горькими ликерами;
- фруктово-ягодные, которые еще называют «дамскими угодниками», так как представительницы слабого пола часто отдают им предпочтение;
- сладкие (кофейные, шоколадные, сливочные, яичные), к которым относятся «Бейлиз», «Шеридан», «Моцарт», «Адвокат».
Сливочные и яичные ликеры также называют эмульсионными.
Ликеры могут быть изготовлены на основе спирта, виски, коньяка и других крепких алкогольных напитков, что также сказывается на особенностях их употребления.
Общие правила
К какой бы категории ни относился ликер, на него распространяются общие правила употребления и подачи к столу напитков данной категории.
- Пьют ликеры из специальных рюмок, которые напоминают миниатюрные креманки на низких ножках. Объем ликерных рюмок колеблется от 25 до 60 мл.
- Подают ликеры в качестве аперитива или дижестива. Исключением являются сладкие ликеры, которые не подают до еды, чтобы не перебивать аппетит, а предлагают только после обеда. Крепкие ликеры иногда допускается подавать во время самого обеда.
- Большую часть ликеров рекомендовано подавать охлажденными до 12–20 градусов, то есть температурой чуть прохладнее комнатной. Однако есть и исключения. Например, «Лимончелло» и «Егермейстер» подают ледяными, «Бехеровку» — охлажденной до 5–7 градусов, а самбуку поджигают.
- Ликеры чаще всего выпивают залпом, но некоторые из них допускается пить небольшими глотками, смакуя напиток.
Многие ликеры можно подавать без закуски, но это не значит, что предложить ее гостям нельзя.
Чем закусывать ликер
Выбор закуски чаще всего зависит от разновидности ликера:
- К травяным бальзамам хорошо подходят цитрусовые фрукты.
- К фруктовым наливкам целесообразно предложить фрукты и ягоды.
- К кремовым ликерам подходит сладкая выпечка (торты, пирожные, печенье).
Любой из ликеров можно закусывать:
- мороженым;
- орехами;
- цукатами;
- сухофруктами.
Некоторые сорта ликеров предусматривают подачу особых видов закусок к ним. «Егермейстер» закусывают жареными колбасками, самбуку — зернами кофе, «Бейлиз» — шоколадом.
Способы употребления
Общепризнанными считаются 4 способа употребления ликеров:
- В чистом виде. Исключениями являются «Куантро», который в чистом виде не пьют никогда, и «Адвокат», который в чистом виде подают редко. В последнем случае обязательно рядом кладут кофейную ложку, так как пить столь густой коктейль невозможно — только есть.
- Разбавленным водой, льдом или безалкогольными напитками (молоком, соком, газировкой). Водой можно развести любой ликер, а вот к выбору таких ингредиентов, как молоко или сок, следует подходить с осторожностью. Если разбавить кислым соком эмульсионный ликер, последствия могут оказаться не самыми приятными.
- Разбавленным алкогольным напитком. Менее крепким от разведения алкоголем ликер не станет, но его вкус окажется менее выраженным. Такой способ пить ликер часто выбирают те, кто не любит слишком сладкие напитки. Для разбавления выбирают тот напиток, который был использован для изготовления ликера. «Бейлиз» и «Шеридан» разводят виски, «Адвокат» — коньяком.
- В составе коктейлей. Этот способ пить ликер наиболее распространен. Каждый третий алкогольный коктейль готовится с использованием того или иного ликера, а иногда и нескольких его сортов.
Зная сочетаемость ингредиентов, вы можете попробовать создать рецепт коктейля на основе своего любимого ликера самостоятельно, но надежнее воспользоваться одним из уже известных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов.
Коктейль «Крестный отец»
Состав:
- шотландский виски — 35 мл;
- ликер «Амаретто» — 35 мл;
- кубики льда — по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно коктейльного бокала положите кубики льда.
- В шейкере взболтайте алкогольные напитки, перелейте в бокал со льдом.
Подают коктейль после того, как стенки бокала запотеют.
Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти»
Состав:
- водка — 20 мл;
- золотистый ром — 20 мл;
- джин — 20 мл;
- «серебряная» текила — 20 мл;
- апельсиновый ликер («Куантро» или «Трипл-сек») — 20 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- кока-кола — 100 мл;
- кубики льда — 150 г.
Способ приготовления:
- Высокий объемный бокал наполните кубиками льда.
- Влейте в стакан напитки, соблюдая следующую последовательность: джин, водка, ром, текила, сок лимона, кола.
- Перемешайте соломинкой.
Напиток подают с трубочкой. Бокал украшают круглым ломтиком лимона.
Коктейль «Гарибальди»
Состав:
- ликер «Кампари» — 50 мл;
- апельсиновый сок — 150 мл;
- апельсиновая цедра (спираль) — для украшения;
- кубики льда — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Хайбол доверху наполните кубиками льна.
- Влейте ликер.
- Добавьте апельсиновый сок.
- Перемешайте барной ложечкой.
Остается вставить трубочку, украсить бокал апельсиновой цедрой — и можно подавать.
Коктейль «Черная вдова»
Состав:
- клубничный ликер — 15 мл;
- черная самбука — 15 мл;
- сливки — 15 мл.
Способ приготовления:
- В прозрачный стаканчик или в ликерную рюмку влейте клубничный ликер.
- Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сверху самбуку.
- Третьим слоем уложите сливки. Перед этим их не возбраняется взбить.
Название напиток получил по наименованию одного из самых опасных в мире разновидностей пауков.
Коктейль «Любовный эликсир»
Состав:
- лимонный газированный напиток («Спрайт» или аналогичный ему) — 15 мл;
- вишневый ликер — 20 мл;
- мятный ликер — 20 мл;
- клюквенный сок — 30 мл;
- колотый лед — по вкусу.
Читать ещё Клубничный ликер
Способ приготовления:
- Поместите напитки в шейкер вместе с ледяной крошкой.
- Взбалтывайте в течение минуты.
- Процедите, перелейте в коктейльный бокал.
Для декорирования напитка используют коктейльную вишню.
Коктейль «Вуду»
Состав:
- пломбир — 100 г;
- самбука — 15 мл;
- дынный ликер — 15 мл;
- клубничный ликер — 15 мл.
Способ приготовления:
- Пломбиру дайте немного подтаять, положите его в чашу блендера.
- Вылейте на мороженое все три вида алкогольных напитков.
- Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
- Перелейте в стакан цилиндрической формы.
Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль через трубочку.
В мире существует огромное количество ликеров, и все они имеют разные органолептические качества. При всех различиях эти алкогольные напитки имеют общие правила употребления. Пить их можно в чистом виде или разбавленными. Часто ликеры используют для приготовления алкогольных коктейлей.
Источник: http://OnWomen.ru/kak-pit-liker.html
Шоколадный ликер создание, правила употребления ликеров, ТОП 5 рецептов домашнего шоколадного ликера
Ликер традиционно считается женским напитком, особенно ликер сливочно-шоколадный и коктейли из него. Рецепт шоколадного ликера был придуман позже, чем травяные и фруктовые эликсиры, вроде Бенидиктина или Шартреза, зато густой и сладкий крем-ликер из какао ничем не напоминает сладкую микстуру.
Немного истории
- Далекими предками ликеров были эликсиры — сладкие жидкости с экстрактами лечебных трав и плодов. Настойки избавляли от болей, ускоряли выздоровление и были важным целебным средством. Древние арабские и греческие лекари старались усовершенствовать рецептуру, но цивилизация еще обладала достаточными знаниями.
- Поиски новых форм не прекращались никогда, однако существенный прорыв произошел только в XI в. В католических монастырях разрабатывались рецепты микстур, а чтобы смягчить горький вкус трав, монахи добавляли к настойкам мед. Сладкие лекарства по-прежнему называли эликсирами, но, по сути, они уже были ликерами.
- От других видов алкоголя ликеры отличаются сладостью и тем, что практически у каждой марки есть автор, известно время и место создания рецепта. Средние века были временем великих географических открытий. Мореплаватели привозили в Европу новые пряности и фрукты, которые использовались в приготовлении сладких эликсиров.
Первыми производство ликеров на коммерческую основу поставили голландцы в XVII в., когда из колоний в Карибском море были привезены померанцы — горькие апельсины. Довезти все плоды в свежем виде было невозможно, поэтому часть апельсинов вымачивали в спирте и добавляли сахар для смягчения вкуса. Это был первый ликер Кюрасао. В XVIII в.
ликеры вошли в моду при королевских дворах. Например, Людовик XIV любил Россолис и Популо. В XIX веке ликеры были настолько популярны, что трудно сказать, из каких фруктов и пряностей этот напиток не производили. Ликер из шоколада в семействе сладких напитков — один из самых юных, его начали выпускать во второй половине прошлого века.
Что такое ликер
Сладкий алкогольный напиток готовят на основе пряностей, фруктовых соков, трав, цветов, орехов, кореньев, сливок, яиц, кофе, шоколада и прочих компонентов.
Другие виды алкоголя привязаны к определенному сырью — ром делают из тростника, коньяк из винограда, виски из ячменя.
Ликер можно производить из чего угодно, поэтому домашний шоколадный ликер не будет уступать фирменному, если использовать высококачественные ингредиенты.
Существует несколько классификаций ликеров, единая система не выработана, так как способов производства и видов сырья очень много. В одних странах разделение происходит по крепости, в других — по главному ингредиенту, в третьих — по содержанию сахара.
Источник: https://shokolad.today/recipes/shokoladnyy-liker-domashnego-prigotovleniya
С чем можно пить разные виды ликера?
Ликёры – благородные и изысканные напитки, но немногие знают, как их правильно пить. Если и вы относитесь к числу таких людей, то пора исправлять ситуацию!
Как пить ликёры: варианты
Существует несколько способов употребления ликёров, и каждый из них по-своему хорош, так что стоит рассмотреть подробно все возможные.
В чистом виде
Чтобы в полной мере оценить вкус напитка, лучше всего пить его в чистом виде. Но стоит помнить о том, что некоторые ликёры отличаются высокой крепостью (она может достигать 30-40 градусов), так что нужно быть осторожнее.
Правила употребления ликёров в чистом виде:
- Правильная температура. Она должна составлять примерно 13-20 градусов, то есть ликёр должен быть прохладным, но не холодным.
- Подходящая тара. Ликёр следует употреблять небольшими порциями, так что и рюмка должна иметь незначительные размеры. Идеальный её объём – 45-50 миллилитров. Кроме того, она должна быть узкой и высокой на ножке, это даст возможность насладиться даже столь небольшим количеством напитка.
- Время подачи. Обычно сладкий ликёр подаётся в качестве диджестива, то есть после приёма пищи на десерт. А вот горькие желательно использовать как повышающий аппетит аперитив (то есть перед едой).
- Крепкие ликёры желательно выпивать залпом, тогда останется лёгкое послевкусие и приятное тепло.
- Не стоит сочетать такие напитки с табаком, даже качественным и элитным.
В разбавленном виде
Такой способ позволяет снизить крепость напитка, а также несколько изменить его вкусовые качества, например, удалить чрезмерную горечь или, наоборот, сладость. В качестве «растворителя» могут использоваться вода или лёд, различные соки, сливки и молоко, кофе, горячий шоколад или даже мороженое.
Несколько советов:
- Элитный ликёр лучше всего разбавить водой, так как она снижает крепость, но не влияет на вкус.
- Молоко имеет яркий вкус, так что такой вариант оценят далеко не все. Важно подобрать идеальную пропорцию и не перебить вкусовые качества основного ингредиента.
- Чтобы получить некрепкий, приятный и свежий напиток, используйте соки.
В составе коктейлей
Ликёры входят в состав большинства коктейлей и используются в качестве заменителя сиропа, ароматической добавки или даже основы. Но часто сам напиток теряется на фоне других компонентов смеси.
С другими алкогольными напитками
Смешав ликёр с другим напитком (причём крепким), вы получите менее сладкий и не такой насыщенный по вкусу, но ароматный и при этом крепкий напиток. Обычно используется правило: добавляйте в ликёр тот алкоголь, на основе которого он изготовлен. Например, «Бейлис» лучше смешивать с виски, а «Куантро» — с водкой.
Конкретные случаи
С чем можно пить ликёр? Всё будет зависеть от того, какой именно напиток вы выбрали. Ниже рассмотрено несколько самых популярных и способы их употребления.
«Бейлиз»
«Бейлиз» можно пить в чистом виде на десерт, разбавлять молоком или сливками (в таком случае желательно добавлять лёд), а также добавлять в кофе.
«Шериданс»
«Шериданс» — дорогой и сложный ликёр, его можно пить следующими способами:
- Слоёный ликёр. Небольшую рюмку поставьте под углом примерно 40-45 градусов. Бутылку возьмите так, чтобы её часть, заполненная кофейно-шоколадной составляющей, оказалась вверху. Тонкой струйкой лейте напиток. Выпейте его через трубочку, начав с нижнего слоя, или же залпом.
- Смешанный способ. Положите на дно бокала или рюмки лёд, налейте напиток, взболтайте и выпейте.
- Смешайте ликёр с кофе или горячим шоколадом (всего столовую ложку на маленькую чашку для придания аромата и лёгкого привкуса).
«Куантро»
«Куантро» обычно используется для приготовления коктейлей, так как, во-первых, он обладает выраженным ароматом, во-вторых, отличается высокой крепостью. Но также можно пить его в чистом виде, добавив льда и дольку цитрусового фрукта, которая подчеркнёт особенности напитка.
«Амаретто»
«Амеретто» — ароматный напиток, поэтому чаще всего его используют именно в качестве благородного ароматизатора. Например, его можно добавлять в различные безалкогольные напитки, в том числе в горячий шоколад и кофе. Также можно смешать «Амаретто» с «Колой» или апельсиновым соком. При желании можно напиток употреблять и в чистом виде, но только со льдом.
«Самбука»
«Самбука» — своеобразный и крепкий напиток, так что часто он используется для приготовления коктейлей. А иногда выбирают более экзотический способ употребления, предполагающий поджигание. Но осуществлять его самостоятельно не стоит, это опасно! На это способны только опытные бармены.
«Малибу»
Ликёр «Малибу» имеет приятный кокосовый вкус, поэтому часто он используется в качестве ароматизатора при приготовлении коктейлей. Но также он сочетается с крепкими напитками, например, с коньяком, виски и даже водкой. А некоторые предпочитают пить «Малибу» с соками (например, ананасовым, клюквенным или апельсиновым) и молоком.
Советы
Несколько рекомендаций:
- Сливочные ликёры не следует разбавлять соками, так как под воздействием кислот сливки свернутся и испортят вкус и внешний вид напитка.
- Правильно подбирайте закуски. В данном случае действует правило: избегайте резких вкусовых контрастов. Лучше, наоборот, дополнить вкус ликёра закуской, в состав которой входят такие же или похожие ингредиенты. Например, сливочные напитки идеально сочетаются с мороженым, взбитыми сливками, тортами. А более лёгкие фруктовые или ягодные ликёры лучше всего дополнять именно ягодами или фруктами. Основные блюда с такими напитками в большинстве случаев не сочетаются.
- Помните, что ликёр – благородный напиток, и чтобы не испортить впечатление о нём и о вечере, не стоит злоупотреблять.
Пусть ликёр скрасит вечер и подарит только приятные эмоции!
Источник: https://brjunetka.ru/s-chem-luchshe-vsego-pit-liker/
Как и с чем пить ликер
В сочетании с алкоголем
Подобные напитки часто смешивают со спиртным – в данном случае отлично подходит джин, виски, водка, бренди, коньяк. В результате удается уменьшить сладость и получить прекрасный ароматный алкоголь.
Правильно добавлять тот вид спиртного, из которого изготовлен ликер. К примеру, куантро настаивают на спирте, а потому его рекомендуется пить с добавлением водки.
Бейлис делается на основе виски, поэтому его нередко смешивают с ирландскими сортами данного напитка. Адвокат рекомендуется пить с коньяком или бренди.
В составе коктейлей
Около трети всех алкогольных коктейлей делается с добавлением данного напитка. Его можно применять в качестве основы, сиропа или ароматизатора. Конечно же, в итоге получается другой напиток, который по вкусу только отдаленно напоминает оригинал.
Правила выбора закуски
Чтобы правильно выбрать дополнения к этому напитку, нужно учитывать исходное сырье, из которого он изготовлен. При этом следует избегать контрастов между вкусами и ароматами. Поэтому закусывать данный вид алкоголя нужно похожими по составу продуктами.
К примеру, вишневый алкоголь хорошо сочетается с вишней и черешней. Также допустимо выбрать клубнику, посыпанную сахаром. Шоколадный или кофейный напиток отлично гармонирует с кофе и ароматизированным печеньем. Также допустимо закусывать его ореховым или миндальным тортом.
Ванильный продукт хорошо сочетается с печеньем, имеющим такой же аромат.
В качестве универсального варианта стоит предложить фрукты – к примеру, виноград, яблоки, лимоны, апельсины. Закусывать сливочный напиток вполне допустимо мороженым с фруктами.
Популярные напитки
Конечно же, закуска и другие дополнения должны подбираться в зависимости от сорта этого алкоголя:
- Бейлис. Этот сливочный напиток делают на основе виски, сахара, ванили, какао, карамели. Его пьют в чистом виде или сочетают с кофе и мороженым.
- Бенедиктин. В его составе присутствует мед, спирт, лекарственные травы и сахарная свекла. Уникальная комбинация ингредиентов сделала этот алкоголь широко известным во всем мире.
Поскольку данный алкоголь имеет довольно высокую крепость – 45 %, его пьют небольшими глотками, сочетая с чаем или кофе. Мужчины предпочитают употреблять бенедиктин в чистом виде, тогда как женщины любят пить его в составе различных коктейлей. - Амаретто. Основу этого напитка составляют абрикосовые или миндальные косточки, которые следует настаивать на коньяке. Затем к этому составу добавляют различные травы и ваниль. Пьют данный алкоголь в чистом виде или сочетают с горячими напитками. Также прекрасным решением является комбинация с колой. Кондитеры нередко применяют напиток для пропитывания бисквитов.
- Малибу. Этот матовый напиток белого цвета сделан на основе рома и кокосового экстракта. Также в него добавляют манго или ананас. Нередко в его составе присутствует и банан. Пить малибу рекомендуется в чистом виде или сочетать его с тоником, кофе либо колой.
Существует довольно много вариантов сочетаний данного напитка. Его допускается пить в чистом виде, смешивать с другим алкоголем или добавлять в коктейли. Закусывать ликеры стоит фруктами, шоколадом, мороженым – все зависит от их состава.
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Источник: http://alkogolu.net/napitki/kultura-priema/kak-i-s-chem-pit-liker.html
Ликер эмульсионный ЗАО «Родник» Мариба Рио сливки с ароматом ванили — отзыв
Конец недели располагает к тому, чтобы выбросить из головы заботы и порадовать себя чем-нибудь вкусным, нежным и… дешевым. Так как спутником рабочей недели у меня был ликер Мариба Рио — сливки с ароматом шоколада, решила что разнообразие мне не помешает.
В общем, закрывайте своего железного коня в гараже, берите тару побольше, будем дегустировать эмульсионный ликер Мариба Рио — сливки с ароматом ванили. Надеюсь, он придется вам по вкусу.
Цена: 219,90 рублей в сети магазинов «Красное и Белое»
Объем: 0,5 литра
Крепость: 15%
Производитель: Россия, Калужская область, с. Барятино
Спирт
Как и в шоколадном ликере, в ванильном Мариба Рио алкоголь чувствуется, но он достаточно мягкий, без запаха сивушных масел, легко покалывает язык, придает напитку немного терпкий вкус и пикантный аромат. С Чудо-молоком ликер спутать, точно, нельзя.
Цвет, консистенция, аромат
Цвет у ликера молочно-бежевый, с легким оранжевым оттенком. По консистенции напоминает разбавленное молоко. Продукт достаточно водянистый, но на стенках бокала оставляет маслянистый след.
Аромат выражен не так ярко, как у шоколадного ликера. Присутствует лишь намек на ваниль, но общий фон — это терпкое сладкое молоко.
Вкус
Как вы заметили, ликер заслужил только четыре звезды в моем личном рейтинге. Я ожидала, что вкус будет более насыщенным.
Если шоколадный ликер я могла смаковать мелкими глотками, чувствуя и какао, и орехи, то ваниль более легкая и невнятная. Спасение, как всегда, приходит в виде молока.
Отличительное (и отличное) свойство этих ликеров — не расслаиваться и не сворачиваться при добавлении молочных продуктов.
С молоком ликер становится более мягким и легким. Можно сказать, молоко дает ликеру вторую жизнь. Консистенция продукта становится более плотная, заявленные на этикетке сливки раскрываются, наконец-то появляется красивый и тонкий аромат ванили в аромате и во вкусе. В итоге получается что-то невероятно мягкое, согревающее, сладкое, оставляющее сливочное послевкусие.
Вместо вывода
Когда я покупала ликер, девочки на кассе завидовали. А еще сказали: "У него даже цвет вкусный". Это правда, но, скажу честно, шоколадный ликер лучше. С другой стороны, когда его нет, ваниль вполне подойдет для замены, однако пить ликер лучше с молоком или сливками, которые разбудят ваниль во вкусе и повысят плотность эмульсии.
Источник: https://irecommend.ru/content/molochnye-reki-vanilnye-berega-chem-zakonchitsya-vecher-pyatnitsy
С чем пить ликер?
Существование ликеров было известно еще в 11 веке. Раньше различные настойки использовали в качестве микстур, а чтобы они были приятными на вкус, к ним добавляли мед. Так и появились ликеры - крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Для их изготовления используют фрукты, фруктовые соки, экстракты растений и даже эфирные масла.
С чем можно пить ликеры, как раз зависит от того, из чего они изготовлены. Любой ликер содержит в себе много сахара, поэтому пить ликер можно с чаем или кофе после обеда или ужина. Часто ликеры добавляют в состав алкогольных коктейлей. В чистом виде ликер пьют не из бокалов, а из рюмок.
Выбрать рюмку Вы можете сами, главное условие - она должна быть небольшая.
С чем пить кофейный ликер
Многим известен кофейный ликер "Каула", его используют для приготовления различных коктейлей. Чтобы приготовить коктейль "Черный русский", в бокал бросьте кубики льда, сверху смешайте 20 мл. кофейного ликера и 45 мл. водки.
Чтобы получить из этого коктейль "Белый русский", добавьте сверху еще 20 мл. сливок. Коктейль "Брэйв бул" готовят слоями. Половину стопки налейте кофейного ликера, а верхнюю часть через ложечку заполните белой текилой.
Все должно быть охлаждено.
С чем пить ликер шоколадный
Шоколадный ликер часто пьют в составе такого коктейля: в шейкере со льдом смешайте 20 мл. шоколадного ликера, 20 мл. мятного ликера и 60 мл. молока. Затем следует процедить коктейль в бокал.
С чем пьют сливочный ликер
Сливочный ликер подают в чистом виде и со льдом. Он прекрасно подойдет к кофе, чаю или другим напиткам. Исключите тоник и цитрусовые соки. Сливочный ликер можно пить с мороженым или с фруктовым десертом. Употребляйте его в качестве дижестива, то есть после еды.
Как пить ликер Амаретто
Возможно, Вы слышали, что смесь ликера амаретто, кофе и сливок также носит название "амаретто". Данный ликер принято добавлять в кофе или чай. Ликер амаретто часто пьют в чистом виде в рюмках или со льдом.
Как пить ликер Оasis
"Oasis" - это торговая марка ликеров с шестью разными вкусами: пина-колада, апельсиновый, ананасовый, тропик, крем-ликер и мохито. Одни предпочитают пить ликеры Oasis в чистом виде, другие добавляют ликер к кофе и чаю. Можно также добавлять лед.
Как пить ликер Егермейстер
Ликер "Егермейстер" настоян на травах. Перед употреблением сильно охладите ликер. Разлейте ликер по рюмочкам и залпом выпейте его в конце трапезы. Егермейстер способствует лучшему перевариванию пищи. Если Вы не любите пить ликеры в чистом виде, то добавьте "Спрайт" или другой лимонад в этот ликер. Такое сочетание способствует утолению жажды.
С чем пить ликер адвокат
В основе этого потрясающего ярко-желтого ликера - яичные желтки. Чаще всего его пьют, разбавляя спрайтом в пропорции 50 мл. ликера на 150 мл. "Спрайта". Если Вы все-таки решите попробовать его в чистом виде, то приготовьте чайную ложку, так как ликер славится своей густотой.
Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/liker/s-chem-pit-liker
Как правильно пить ликер
Поговорим о том, как правильно пить ликер. В деле распития ликеров не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Cуществует великое множество ликерных брендов из разных стран, а ассортимент исчисляется сотнями.
Все ликеры можно сгруппировать по трем категориям:
- крепкие;
- десертные;
- кремы.
По типу сырья, использованному в производстве, можно выделить:
- травяные;
- фруктовые;
- ягодные;
- сливочные;
- яичные;
- ореховые.
И это лишь самые популярные основы для элитных напитков. В домашних условиях производят ликеры из великого множества доступных ингредиентов.
Как правильно пить крепкий ликер
Крепкие ликеры имеют в составе 30 — 45% алкоголя и около 32 — 50% сахара. К наиболее популярным брендам этого класса относятся Bénédictine, Cointreau, Becherovka, Jägermeister, Sambuca, Vana Tallinn. Если напиток основан на сладких нотах, его подают в миниатюрных рюмочках-креманках 25 мл с длинной ножкой; крепкие ликеры на травах — в шотах 50 мл.
Возможен вариант добавления небольшой части ликера в горячий свежезаваренный кофе (чай).
Приобретая к столу ликер Егермейстер, вы должны знать три основных способа, как пить данный напиток. Классический метод — в ледяном виде. И бутылка, и рюмка охлаждаются до -18⁰С, затем алкоголь разливается в шот и выпивается одним махом. В данном случае вас ожидает великолепный аперитив, тягучий и сладковатый, без алкогольного привкуса, но с выразительным травяным букетом.
Как пить ликер Егермейстер в теплом виде? Данный метод хорошо подходит для лечебно-профилактических мер, например, при простудных заболеваниях.
Принимайте 20 — 40 мл напитка комнатной температуры перед едой, и вам откроются новые вкусовые ощущения: горьковатый вкус с еще более ярким травяным ароматом.
Третий способ употребления знаменитого Jägermeister — в алкогольных коктейлях: у профессиональных барменов получаются очень приятные сочетания.
Ликер Вана Таллин также имеет полезный для здоровья состав, как пить его — смотрите далее.
В холодное время года эстонский ликер употребляют в чистом виде неохлажденным из маленьких рюмочек, добавляют в чашку горячего чая или кофе.
- В жаркую погоду, когда требуется освежающий напиток, Вана Таллин подают с колотым льдом. И в составе кофейных и соковых коктейлей. В любом случае вы самостоятельно выбираете, как пить ликер Вана Таллин.
- В семействе итальянской ликерной продукции есть уникальный продукт — ликер Самбука: как пить ее по традиционным канонам, интересует многих почитателей алкоголя.
- На родине самбуку употребляют из бокалов, в которые на дно бросают три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и финансовое благополучие; после распития ликера эти самые зерна выступают в качестве закуски.
- Также итальянцы обожают смаковать самбуку из рюмочки и запивать эспрессо.
- Теперь поговорим о самых зрелищных способах, как привыкли пить ликер Самбуку в наших клубах и барах. Коньячный снифтер с самбукой и слабо обжаренными кофейными зернами, "лежащий" на стакане рокс, прогревают зажигалкой и поджигают.
Коньячный бокал проворачивается вокруг своей оси до одной минуты, время зависит от того, хотите вы получить теплую или горячую самбуку. Далее ликер следует перелить в стакан и накрыть снифтером, пламя при этом потухнет.
Коньячный бокал переносится в перевернутом виде на блюдечко, накрытое салфеткой, посреди салфетки должна быть продета изогнутая часть трубочки. Самбука из стакана выпивается, затем нужно подышать через трубочку парами из коньячного бокала, зерна разжевать.
Также существует экстремальный способ употребления самбуки в клубных барах — бармен наливает алкоголь клиенту в рот, запрокидывает голову, поджигает, слегка нагревшийся таким образом напиток проглатывается. Метод в целом не опасен, однако крайне важна твердая рука опытного бармена.
Как пить десертный ликер
Как пить десертный ликер, долго объяснять не надо. Эта категория напитков обладает крепостью 25 — 30%, сладостью до 50%. Amaretto, Advocaat, Chambord, Curaçao — типичные представители десертных ликеров.
Подберите правильное время для его употребления — обеденное или вечернее. Подавайте в конце трапезы в изящных рюмочках, похожих по форме на мини-креманки, после вторых блюд или вместо десерта.
Для прекрасных дам возможно сочетание ликера с горячим шоколадом, мороженным, тортом и сливочными десертами.
Как правильно пить ликер с кремовой текстурой?
Крем-ликеры содержат 15 — 28% спирта и до 60% сахара, обладают приторным вкусовым оттенком.Baileys, Sheridan’s Coffee Layered Liqueur, Millwood — три культовых ликера, основанные на базе виски с добавлением сливочных, ванильных, кофейных, шоколадных ингредиентов. Употребляют из бокалов и стаканов, предназначенных для виски, зачастую разбавляют льдом.
Многие знают, как правильно пить Бейлис, ведь этот сладкий ирландский напиток очень полюбился нашим соотечественникам. Как классический дижестив, - подается после еды, помогает правильному усвоению пищи.
Baileys разливают по ликерным рюмкам емкостью до 30 мл, если планируете разбавлять льдом, выбирайте бокалы для мартини либо стаканы для виски. Оптимальной температурой подачи считается 18 — 20⁰С.
Сама бутылка не охлаждается, освежать напиток можно исключительно льдом.
Рекомендуем информацию для любознательных, как пить Шеридан ликер. Уникальная бутылка, сочетающая две емкости с ванильно-сливочным и кофейным составом, хорошо известна любому члену современного общества.
При наливании содержимое двух секций смешивается в идеальных пропорциях: 1 часть светлого напитка и 2 части темного. Наливают уникальный двухслойный кофейный ликер Шериданс в рюмки 60 мл, подают при температуре 22 — 24⁰С.
Употребляют, как полноценную часть десерта вместе с печеньем, шоколадом, мороженым.
Источник: https://onapitkah.info/article/kak-pit-liker/
Рекомендации, как пить шоколадный ликер. С чем сочетается шоколадный ликер?
Вам понадобится:
- Шоколадный ликер
- Коньяк
- Пищевой лед
- Мороженое
Все ликеры являются сладкими алкогольными напитками, которые имеют безумно приятный аромат и мягкий вкус, поэтому пить их - настоящее наслаждение.
Только для того, чтобы узнать, как пить шоколадный ликер, стоит проконсультироваться со специалистами, которые наверняка знают все правила употребления данного напитка.
Чтобы почувствовать истинный вкус напитка, а еще внести небольшую изюминку, стоит перед самим употреблением решить, с чем пить шоколадный ликер.
Стоит отметить, что шоколадный ликер часто добавляют в тесто во время приготовления различных кондитерских изделий, ведь он способен добавить выпечке определенный вкус. Шоколадный ликер используют для приготовления разнообразных коктейлей, а также его употребляют без добавления других алкогольных напитков. Для того, чтобы выпить ликер в чистом виде, лучше добавить в него пищевой лед, который смягчит вкус и сделает напиток бодрящим.
- Шоколадный ликер прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками, поэтому можно смело добавить несколько капель коньяка, водки или вина и уже получить совершенно другой вкус напитка. Даже несколько миллиграмм обыкновенного шоколадного ликера способны смягчить вкус крепкого алкоголя и сделать его употребление более щадящим для человеческого организма.
- Достаточно часто в ликер добавляют кофейные зерна, ведь они могут придать этому напитку совершенно другой вкус, который предпочтут многие гурманы. Употреблять шоколадный ликер принято непосредственно после еды, ведь он поможет немного расслабиться.
- Стоит отметить, что шоколадный ликер нужно пить только в охлажденном виде: если он будет немного подогрет, то сразу же потеряет вкусовые качества и проявит все алкогольные ингредиенты.
Для того чтобы насладиться прекрасным вкусом шоколадного ликера и не допустить помутнения рассудка, следует подавать его с несколькими шариками мороженого, с молоком или же со сливками.
Достаточно часто ликер сочетают с фруктами, но не все они подходят, ведь некоторые ягоды могут подпортить уникальный шоколадный вкус.
ше всего выбирать ананасы, апельсины, яблоки, груши и виноград, а также следует попробовать употребить этот напиток в сочетании с ликером, орехами и тортами, ведь так шоколадный ликер станет вкуснее и слаще.
- Перед едой тоже можно выпить небольшой бокальчик шоколадного ликера, но лучше пить его не в чистом виде, а в коктейлях, которые только нагуливают аппетит и лучше усваивают полезные вещества. Особое внимание уделяется времени приготовления коктейля на основе шоколадного ликера: если его приготовить и оставить на несколько часов настаиваться, то он потеряет не только свой вкус, но и аромат.
- Подаче этого "королевского" напитка уделяется также немаловажная роль, нужно выбрать правильно не только бокал, но и его температуру, от которой зависит вкус шоколадного ликера.
- Для этого нужно взять обязательно высокий бокал, который в основном используется для шампанского или игристых вин, после чего добавить туда несколько кусочков льда, а потом уже и сам напиток.
- Высокий бокал для распития ликера берется для того, чтобы напиток не вылился через край, ведь после добавления какого-то ингредиента, ликер может подняться, а уже со временем осесть до своего привычного состояния.
- Перед тем как наливать шоколадный ликер, следует убедиться в том, что бокал охлажден: он должен быть намного ниже по температуре, чем сам алкогольный напиток, сохраняя в дальнейшем его таким же. Употреблять шоколадный ликер необходимо мелкими глоточками, если выпить его залпом, то можно не заметить всех красок его замечательного вкуса.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/kak-pit/kak-pit-shokoladnyiy-liker-podacha-i-sposobyi-upotrebleniya
Ликеры — как их правильно пить и с чем разбавлять
Все существующие ликеры – это спиртные напитки, которые представляют собой смесь алкогольной основы, трав, орехов, сливок, и фруктов.
При этом выдержке, как правило, готовый напиток не подвергается, но в процессе его производства мастера часто используют так называемое плато – период покоя в изготовлении, когда напиток созревает и обретает свой истинный вкус и аромат.
Крепость ликера зависит от его вида и от производителя, обычно она составляет около 15 – 35 процентов, но иногда в продаже можно увидеть и более крепкий алкоголь с содержанием спирта, более 55 оборотов.
История
В переводе название означает «портовое вино». Портвейн, или Порто, относится к винам с контролируемым наименованием. Это имя достоин носить напиток из винограда, собранного в долине Дору.
Отличие приготовления портвейна – сокращённый цикл сбраживания винного сусла. Через 3 дня в забродившую массу добавляют спирт крепостью 77%. После этой процедуры брожение останавливается.
Следующий этап – выдерживание в дубовой емкости на протяжении минимум 3-6 лет. Этап выдержки портвейна гораздо дольше, чем у большинства сухих вин. На выходе получается вино крепостью от 18 до 23 градусов.
Виды и производители
В зависимости от вида сырья, из которого производится напиток, выделяют несколько типов напитка:
- Травяной. Именно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи или аптекари из различных трав и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может входить до 50 разных видов трав, он имеет немного терпкий, а иногда и горьковатый вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, значительно улучшая ее работу. Наиболее известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 различных кореньев.
- Фруктовый. Фруктовый ликер обладает нежным вкусом и невероятно сладким ароматом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко воздействует на организм человека, согревая его изнутри. Для изготовления такого продукта берутся всевозможные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и множество других.
Фруктовый эликсир в узких кругах называют «дамским угодником». Кстати, именно этот вид алкогольного напитка был первым среди ликеров, изготовленным не как лекарственное средство, а ради души. Самый популярный фруктовый – это «Лимончино», изготовленный из разных видов цитрусовых. Именно с этого напитка рекомендуется начать свое знакомство с фруктовыми настойками.
- Крем – ликер или сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особой любовью не только среди женщин, но и среди мужчин. Изготавливаются они с добавлением кофе или шоколада, что сразу же выделяет его на фоне остальных напитков.
- Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под названием «Адвокат». Для его приготовления используют крепкий алкоголь, сахарный сироп и яичные желтки, благодаря чему впоследствии он имеет плотную текстуру и желтый цвет. Для усиления вкусовых качеств в него могут добавить сливки, молоко или ваниль. Из–за своего специфического вкуса напиток не завоевал большой популярности и чаще всего используется для приготовления коктейлей.
Таким образом, можно увидеть, что существует несколько видов ликера, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Все они хороши по – своему и непременно найдут своего ценителя.
Ликеры: тонкости употребления
Банановый ликер
Любой из известных ликеров обладает высокой крепостью и большим содержанием сахара. Как правило, этот ароматный напиток имеет насыщенный ярко выраженный вкус, поэтому в чистом виде подходит для гурманов. Существует несколько тонкостей распития таких напитков в естественном варианте:
- В роли аперитива хороши ликеры с горечью, сладкие сорта обычно подают на десерт (дижестив).
- Напиток при подаче должен быть слегка охлажденным, идеальная температура – от 12 до 20°C.
- Напиток подают в специальных рюмочках объемом 25 миллилитров с длинной ножкой.
- Сладкие виды гармонично сочетаются с сочными фруктами, могут быть поданы к горячему шоколаду, чаю или кофе. Совершенно не сочетаемы с табаком.
- Большую часть ликеров принято выпивать залпом одним глотком, после которого характерно мягкое и согревающее послевкусие.
Для того, чтобы сбалансировать или смягчить терпкий вкус ликера, напиток можно разбавить мороженым, молоком, горячим шоколадом, соками, водой или льдом.
Некоторые сорта ликера чудесно оттеняют вкус натурального кофе. Этот вариант дает широкий простор эксперименту: подбирая пропорции и компоненты на свой вкус, можно получить очень вкусный и оригинальный результат.
При этом важно помнить, что элитные напитки допустимо разбавлять исключительно водой, а сливочные ликеры категорически не совместимы с кислыми соками.
Микс ликеров с прочими спиртными напитками дает ароматный, не слишком сладкий алкоголь.
Чаще всего ликеры смешивают с более крепкими алкогольными напитками – например, с водкой, бренди или джином. Рекомендуется добавлять тот алкоголь, на основе которого он создан. Так «Адвокат» идеален в сочетании с бренди, а Бейлис и Шеридан с ирландским виски.
Очень часто ликеры входят в состав разнообразных коктейлей, а также применяются в кулинарии в качестве в качестве ароматических добавок и сиропов.
Общие правила
К какой бы категории ни относился ликер, на него распространяются общие правила употребления и подачи к столу напитков данной категории.
- Пьют ликеры из специальных рюмок, которые напоминают миниатюрные креманки на низких ножках. Объем ликерных рюмок колеблется от 25 до 60 мл.
- Подают ликеры в качестве аперитива или дижестива. Исключением являются сладкие ликеры, которые не подают до еды, чтобы не перебивать аппетит, а предлагают только после обеда. Крепкие ликеры иногда допускается подавать во время самого обеда.
- Большую часть ликеров рекомендовано подавать охлажденными до 12–20 градусов, то есть температурой чуть прохладнее комнатной. Однако есть и исключения. Например, «Лимончелло» и «Егермейстер» подают ледяными, «Бехеровку» — охлажденной до 5–7 градусов, а самбуку поджигают.
- Ликеры чаще всего выпивают залпом, но некоторые из них допускается пить небольшими глотками, смакуя напиток.
Многие ликеры можно подавать без закуски, но это не значит, что предложить ее гостям нельзя.
Чем закусывать ликер
Выбор закуски чаще всего зависит от разновидности ликера:
- К травяным бальзамам хорошо подходят цитрусовые фрукты.
- К фруктовым наливкам целесообразно предложить фрукты и ягоды.
- К кремовым ликерам подходит сладкая выпечка (торты, пирожные, печенье).
Любой из ликеров можно закусывать:
- мороженым;
- орехами;
- цукатами;
- сухофруктами.
Некоторые сорта ликеров предусматривают подачу особых видов закусок к ним. «Егермейстер» закусывают жареными колбасками, самбуку — зернами кофе, «Бейлиз» — шоколадом.
Температура подачи
Большинство ликеров пьют не охлаждая и не разогревая. Комнатная температура (12-20°C) в наибольшей степени раскрывает их вкус, в то время как охлаждение делает их мутными и не вкусными.
Бывают случаи, когда люди отказываются брать поданный во время трапезы ликер, не зная чем закусывать сию сладкую жидкость. И нужно ли вообще это делать? В этом вопросе все решает только дело вкуса. Вы можете потягивать ликер без всяких закусок или дополнить его кусочком фрукта или десертом.
Главное, чтобы вкус ликера и вашей закуски не был контрастным. Так, к ликерам, имеющим вкус шоколада, кофе или сливок, отлично подойдет печенье или выпечка.
Ликеры со вкусом фруктов и ягод дополнят фруктовые и ягодные десерты, а для травяных ликеро лучшим решением в качестве закуски станут цитрусовые (лимоны или апельсины).
На последок хотелось бы отметить еще один важный момент — ликеры совершенно не гармонируют с сигарами и сигаретами.
Способы употребления
Общепризнанными считаются 4 способа употребления ликеров:
- В чистом виде. Исключениями являются «Куантро», который в чистом виде не пьют никогда, и «Адвокат», который в чистом виде подают редко. В последнем случае обязательно рядом кладут кофейную ложку, так как пить столь густой коктейль невозможно — только есть.
- Разбавленным водой, льдом или безалкогольными напитками (молоком, соком, газировкой). Водой можно развести любой ликер, а вот к выбору таких ингредиентов, как молоко или сок, следует подходить с осторожностью. Если разбавить кислым соком эмульсионный ликер, последствия могут оказаться не самыми приятными.
- Разбавленным алкогольным напитком. Менее крепким от разведения алкоголем ликер не станет, но его вкус окажется менее выраженным. Такой способ пить ликер часто выбирают те, кто не любит слишком сладкие напитки. Для разбавления выбирают тот напиток, который был использован для изготовления ликера. «Бейлиз» и «Шеридан» разводят виски, «Адвокат» — коньяком.
- В составе коктейлей. Этот способ пить ликер наиболее распространен. Каждый третий алкогольный коктейль готовится с использованием того или иного ликера, а иногда и нескольких его сортов.
Источник: https://alkomir.net/likery-kak-ih-pravilno-pit-i-s-chem-razbavlyat/
С чем пьют кофейный ликёр
Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:
1. В чистом виде. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:
- сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
- нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
- правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
- сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
- большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
- ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.
Ликерная рюмка
2. Разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.
Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.
Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.
3. В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.
Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.
Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров
4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.
Когда пьют ликёры?
Эта линия алкогольной продукции различна, и правила их распития часто не совпадают друг с другом.
Однако все они предназначены для улучшения пищеварения, то есть – относятся к спиртному для дижестива.
Во время ужина пьют крепкий ликёр в чистом виде, а слишком сладкие напитки, например шоколадный, предлагают в самом конце трапезы в составе десертов, дабы не отбить аппетит. В общем всё зависит от конкретного напитка.
Посуда и этикет
Не принято совмещать процесс с курением: табачный дым «убивает» букет ароматов, портит вкус алкоголя, и в результате напиток теряет свою прелесть.
Рюмки для ликёра охлаждают в камере либо льдом, если напиток будет подан прохладным, для самбуки наоборот – подогревают. Эмульсионный, сливочный и шоколадный алкоголь нельзя держать в морозилке, чтоб снизить температуру жидкости, он любит прохладу не ниже 12 °C, а крепкую Бехеровку выдерживают перед подачей 30 минут при –15–18° C, Самбуку же наоборот следует поджечь, прежде чем пить ликёр.
Есть 4 способа правильного употребления алкоголя:
- чистым напитком, без добавок;
- сочетая в коктейли;
- разведённым не алкоголем;
- разбавленным другим видом спиртного.
К каждому способу необходимо правильно подобрать посуду. Так как юмка для ликёра не превышает 60 мл объёма, то часто применяют бокалы для виски и мартини, если надо спиртное разбавлять. Ёмкость для коктейлей выбирают в зависимости от вида: «шоты» наливают в ликёрную рюмку, а «лонги» подают в бокале.
В чистом виде
Во время ужина подают крепкие ликёры, их переливают в подогретый графин. Крепкий фруктовый и ягодный алкоголь больше подходит к овощным блюдам.
Сладкий ликёр принято подавать к мороженому, фруктам, чёрному чаю или кофе.
- Напиток охлаждают ниже 18° C, чтобы он был прохладным.
- Обычно выбирается классическая рюмка для ликёра, она напоминает стеклянную креманку на короткой ножке. Её ёмкость составляет от 25 до 60 мл.
К десерту подойдут: сливочный Бейлис (Ирландия), кофейный Калуа (Мексика), шоколадный Моцарт (Австрия), клубничный Pople (Финляндия), эмульсионный Беллинг (Беларусь) и другие.
Как пить: либо залпом (сразу не закусывают, а наслаждаются раскатом тёплой волны по телу и послевкусием алкоголя), либо смакуя маленькими глоточками.
В разбавленном виде
Любителей пить ликёры в чистом виде не так много и большинство предпочитают их разбавлять. Для этого используют 100-милилитровые бокалы. Напитки мешают, чтобы убавить сладость, крепость либо дополнить вкус другого спиртного. С чем можно пить ликёр: используют как безалкогольные, так и спиртосодержащие жидкости. Пропорции подбираются согласно предпочтениям гостей.
Чем разбавляют ликёр:
- кубики льда;
- холодная вода;
- молоко;
- мороженое;
- горячий шоколад;
- сливки;
- несладкий сок (цитрусовые, ягодные);
- крепкий алкоголь (водка, виски, ром, коньяк, прочие).
Сливочный или эмульсионный (в составе молоко, яйца, сливки) алкоголь нельзя смешивать с кислым соком – молочные компоненты сворачиваются, и напиток становится непригодным к употреблению.
Также разбавляют алкоголем, что лёг в основу спиртного напитка, тогда крепость и вкус не теряется, как в случае с водой.
Если собираются добавлять лёд, то предпочитают олд-фэшн бокал для виски.
Чем закусывают?
Основное правило: пища не должна перебивать аромат и вкус алкоголя!
К тому же, напиток даже в чистом виде заедать нет надобности. Если же вы посчитает необходимым это сделать, то спиртное сочетаются с десертами, фруктами.
Чем закусывают ликёр:
- настоянный на травах (Шартрез, Бенедиктин) раскрывается при одновременном употреблении цитрусовых (мандарины, лимоны и так далее);
- сливочный или шоколадный вкус, например Амаретто, сочетается с выпечкой, печеньем, молочными и какао-десертами;
- разбавленный соком алкоголь – соответственно дополняют аналогичными видами ягод и фруктов, из которых он сделан.
Коктейли из нескольких видов ликёра
Красиво смотрятся слоистые и монохромные (одноцветные) коктейли, украшенные фруктами.
Коктейль «Банановый десерт»
- кофейный ликёр (15 мл);
- банановый ликёр (15 мл).
Коктейль «Чёрная вдова»
- 15 мл клубничного Pople;
- 15 мл чёрной Самбуки;
- 15 мл сливок.
Компоненты этих коктейлей наливают слоями в тонкие стаканы, подойдут и бокалы для ликёра, цилиндрической формы, чтобы каждый цвет алкоголя радовал глаз.
«Шоколадный Бейлис»
- 5 кубиков льда;
- 10 мл водки;
- 50 мл Бейлис;
- 15 мл шоколадный «Моцарт»;
- сверху посыпается корицей.
Смешать в шейкере компоненты, подавать в бокале на тонкой ножке.
«Любовный эликсир»
- 15 мл газировки с лимоном;
- 20 мл вишнёвого ликёра;
- 30 мл сока клюквы;
- 20 мл мятного ликёра.
«Вуду»
- 100 г пломбира;
- 15 мл самбуки;
- 15 мл клубничного ликёра;
- 15 мл дынного ликёра.
Ингредиенты взбиваются блендером, коктейль подают в высоком стакане цилиндрической формы. Украшают кусочками клубники, пьют через соломинку.
На рынке много видов этого алкогольного напитка, и каждый имеет свою особенность распития. Чтобы узнать, с чем пьют ликёр, который вы купили, или из чего сделать коктейль – лучше воспользоваться подсказками специалистов, что делятся своими отзывами, рецептами в интернете.
Сливочные ликеры
С чем пить сливочный ликер? Из хороших сочетаний отметим кофе без сахара и крепкое спиртное. Из однозначных табу — минералка, содовая, соки.
С чем пьют Бейлис, хорошо известно опытным барменам: это потрясающие коктейли B-52, Бейлис-смузи с бананом, Хиросима, Баттерскотч, Мадам Кофе.
Сладкий сливочный ликер Амарула хорошо сочетается с мятным и апельсиновым ликером, персиковым соком, шоколадным сиропом, ванильным мороженным.
Ликер Шериданс, состоящий из сливочно-ванильного и кофейного компонента, гармонично дополняет вкус кофе, горячего шоколада, молока, из алкоголя — самбуки, водки, джина.
Группа фруктово-ягодных ликеров
Ликер Жинжинья раскрывает свой приятный вкус не только как самостоятельный напиток, а и в сочетании с небольшим количеством красного вина, медом, корицей, шоколадом.
Апельсиновый ликер Куантро с нежным цветочно-фруктовым букетом хорошо пробовать в чистом виде, со льдом, в коктейлях с алкогольными и безалкогольными компонентами (Космополитен, Лонг-Айленд, Куантро Физз).
Теперь о том, с чем пить клубничный ликер, учитывая его большую популярность в наших краях. Клубничный ликер лучше пить с кислыми цитрусовыми соками, гранатовым сиропом, водкой и золотистым ромом, чем вы подчеркнете и усовершенствуете вкус основного напитка.
С чем пить ликеры на растительной и травяной основе
А с чем же пьют Амаретто ликер? Советуем разбавлять сладкий миндальный алкоголь льдом, добавлять в чай и кофе, в коктейли.
Ромово-кокосовый ликер Малибу: с чем пить этот оригинальный сладкий напиток? В отличие от других ликеров, Малибу можно разбавлять колой, тоником, соком, минералкой без газа. В коктейлях с Малибу хорошо сочетается молоко, мороженное, светлый ром.
Обязательно поинтересуйтесь при выборе для своего стола ликер, с чем его лучше пить. Это разнообразит ваши вкусовые пристрастия, ведь ликеров насчитывают десятки видов, а в комбинации с другими напитками получаются сотни шикарных рецептур.
Ликеры: тонкости употребления
Любой из известных ликеров обладает высокой крепостью и большим содержанием сахара. Как правило, этот ароматный напиток имеет насыщенный ярко выраженный вкус, поэтому в чистом виде подходит для гурманов. Существует несколько тонкостей распития таких напитков в естественном варианте:
- В роли аперитива хороши ликеры с горечью, сладкие сорта обычно подают на десерт (дижестив).
- Напиток при подаче должен быть слегка охлажденным, идеальная температура – от 12 до 20°C.
- Напиток подают в специальных рюмочках объемом 25 миллилитров с длинной ножкой.
- Сладкие виды гармонично сочетаются с сочными фруктами, могут быть поданы к горячему шоколаду, чаю или кофе. Совершенно не сочетаемы с табаком.
- Большую часть ликеров принято выпивать залпом одним глотком, после которого характерно мягкое и согревающее послевкусие.
Для того, чтобы сбалансировать или смягчить терпкий вкус ликера, напиток можно разбавить мороженым, молоком, горячим шоколадом, соками, водой или льдом.
Некоторые сорта ликера чудесно оттеняют вкус натурального кофе. Этот вариант дает широкий простор эксперименту: подбирая пропорции и компоненты на свой вкус, можно получить очень вкусный и оригинальный результат.
При этом важно помнить, что элитные напитки допустимо разбавлять исключительно водой, а сливочные ликеры категорически не совместимы с кислыми соками.
Микс ликеров с прочими спиртными напитками дает ароматный, не слишком сладкий алкоголь.
Чаще всего ликеры смешивают с более крепкими алкогольными напитками – например, с водкой, бренди или джином. Рекомендуется добавлять тот алкоголь, на основе которого он создан. Так «Адвокат» идеален в сочетании с бренди, а Бейлис и Шеридан с ирландским виски.
Очень часто ликеры входят в состав разнообразных коктейлей, а также применяются в кулинарии в качестве в качестве ароматических добавок и сиропов.
С чем пьют ликер?
Остановимся подробно на наиболее популярных сортах напитка и разберемся, как правильно пить ликер в каждом из этих вариантов.
- Шеридан – эффектный двуцветный ликер в двойной бутылке любопытного дизайна состоит шоколадно-кофейной и сливочно-ванильной частей. Ликер великолепно сочетается с шампанским и более крепкими алкоголями. Подают напиток к сладким десертам, мороженому и фруктам.
- Ликер Амаретто – густой насыщенно-коричневый напиток с крепким ароматом миндаля. В основе ликера – коньяк, разнообразные травы и ваниль. Амаретто принято смаковать в неразбавленном виде с добавлением кусочков льда, либо в тандеме с чаем и кофе. Широко известно сочетание ликера с Кока-колой.
- Бейлис – сладкий ирландский ликер с горчинкой, в основе которого сливки и виски. Подают Бейлис в специальных рюмках в неразбавленном виде, с десертами или кофе.
- Ликер «Адвокат» — этот необыкновенно густой ликер солнечного цвета имеет в своем составе бренди и яичные желтки. Чаще всего напиток разбавляют спрайтом в пропорциях 3 к 1, ценителям ликера в чистом виде придется прибегнуть к помощи ложки.
- Ликер Егермейстер – этот оригинальный ликер на основе душистых трав рекомендуется пить сильно охлажденным, залпом в завершении трапезы. Можно разбавить напиток спрайтом.
- Сливочный ликер хорош в оригинальном виде с добавлением кусочков льда, а также в качестве наполнителя в чай или кофе. К напитку подают мороженое, выпечку и фруктовый десерт.
- Шоколадный ликер изумительно сочетается с выпечкой – сладким печеньем и кексами, шоколадными конфетами с молочным наполнением. Чаще всего употребляется в составе коктейля.
- К вишневому ликеру идеально подойдут засахаренные или свежие ягоды вишни или черешни.
- Малибу – ароматный ромовый ликер с кокосовыми нотками в букете, подается в специальных маленьких рюмках после еды. В чистом виде прекрасно сочетается со всевозможными десертами, фруктовыми салатами и мороженым. Весьма популярен в сопровождении крепких алкоголей и соков.
Большинство ликеров отлично гармонируют с орешками или ореховыми десертами, разнообразными сухофруктами, тортиками и пирожными.
Теперь вы знаете, как наилучшим образом пить ликер и с чем его подавать. В оригинальном виде, в составе экзотического коктейля или как ароматное дополнение к чашечке кофе – каждый найдет для себя идеальный вариант этого яркого и многогранного напитка.
Широко известен кофейный ликер Каула, используемый для приготовления различных коктейлей.
Неимоверно популярным в нашей стране и не только стал в составе «Черного русского», для его приготовления нужно положить в бокал немного льда, сверху добавить 20 мл кофейного ликера, а затем 40 мл водки.
Чтобы полученный напиток преобразился до «Белого русского», добавьте сверху еще 20 мл сливок.
С чем пьют ликер шоколадный
Шоколадный ликер часто употребляется в составе коктейля: в шейкер кладут немного льда 20 мл шоколадного ликера, 20 мл мятного и 60 мл молока, компоненты смешиваются и выливаются в бокал.
С чем пить сливочный ликер
Сливочный ликер подают в чистом виде и со льдом. Он прекрасно подойдет к кофе, чаю или другим напиткам. Исключите тоник и цитрусовые соки. Сливочный ликер можно пить с мороженым или с фруктовым десертом. Употребляйте его в качестве дижестива, то есть после еды.
Как пить ликер Амаретто
- Зачастую смесь ликера амаретто, кофе и сливок также одноименно называют «амаретто». Данный ликер нередко добавляется в «чистое» кофе или чай. Ликер амаретто употребляют и в чистом виде в рюмках со льдом или без.
- Как пьют ликер Оазис
- «Oasis» — торговая марка ликеров с различными вкусами: пина-колада, апельсиновый, ананасовый, тропик, крем-ликер и мохито. Некоторые неизменно полагают в праведное употребление ликеров Оазис в чистом виде, другие непрочь добавить ликер к кофе, чаю или соку. Можно также совмещать со льдом.
- С чем пить ликер Егермейстер
- Травяной ликер. Перед употреблением сильно охлаждается, а затем разливается по рюмкам и залпом выпивается по окончании трапезы. Егермейстер отлично способствует пищеварительным процессам. Если Вы не любитель потребления крепких напитков в чистом виде, то добавьте спрайт или другой бесцветный лимонад в этот ликер. В таком сочетании он даже способствует утолению жажды.
- С чем употреблять ликер Адвокат
Основой этого необычного ярко-желтого ликера являются яичные желтки. В связи с очевидными трудностями в плане густоты ликера, любителям чистого вкуса придется брать в руки ложку, поэтому чаще всего его пьют, разбавляя спрайтом в пропорции 3 к 1.
Источник: https://schket.ru/napitki/kultura-priema/s-chem-pyut-kofejnyj-likyor.html