Крымское вино INKERMAN (ИНКЕРМАН) — история завода и виды напитков, отзывы потребителей

Группа компаний «Инкерман» — одно из крупнейших винодельческих предприятий стран СНГ и Восточной Европы. Ежегодно завод выпускает более 18 миллионов бутылок столовых и марочных вин, произведенных из крымского винограда.

Терруар и виноград

Виноградники завода «Инкерман» занимают 7500 гектаров. Климат и почвенные показатели Крымского полуострова практически полностью соответствуют французской области Бордо, что позволяет выращивать разнообразные сорта винограда — как местные, так и классические европейские.

Мягкий климат, тепло южного солнца и многолетний опыт крымских виноделов вместе рождают неповторимые вина, которые высоко ценятся в России и Украине.

Обратите внимание

Сорт винограда — ключевой фактор, который влияет на вкус и качество вина. Чтобы получить качественный виноматериал, необходимо подобрать сортовой состав виноградников так, чтобы он наилучшим образом соответствовал климату и почве.

На виноградниках завода «Инкерман» выращивается 15 сортов винограда, в том числе классические европейские сорта: Алиготе, Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино, Мерло, Каберне-Совиньон.

От лозы к напитку

Виноград, из которого производятся марочные вина «Инкерман», собирают вручную. Особенно важно сохранить неповрежденным белый виноград. Если ягоды будут раздавлены, они окислятся, а будущее вино лишится своего букета.

  • Собранный виноград перерабатывается по классической технологии. Вначале он подвергается сбраживанию, затем после осветления и удаления осадка вино выдерживается в дубовых бочках.
  • Соприкасаясь с древесиной, вино «дышит», терпкие танины становятся более мягкими, вкус приобретает глубину, а вино — бархатистость. Так рождается букет, который уже много лет является «визитной карточкой» инкерманских вин.

Упаковка

Готовое вино разливается в стеклянные бутылки и укупоривается корковой пробкой. Такая пробка считается многими виноделами наилучшей — она позволяет вину «дышать» и созревать в бутылке.

Любая бутылка вина, сошедшая с конвейера завода «Инкерман», имеет несколько степеней защиты: выпуклую надпись на этикетке, название завода на донышке и пробке, термоусадочный колпачок, который плотно прилегает к горлышку.

Ассортимент вин «Инкерман»

Ассортмент завода «Инкерман» включает 4 коллекции.

Коллекция молодых вин

Коллекция молодых вин насчитывает 9 сухих, сладких и полусладких вин. Вина этой линейки наиболее полно передают тонкости вкуса того или иного сорта винограда.

Основная коллекция

Изготовленные по классической технологии, вина основной коллекции обладают потрясающей способностью приобретать глубину вкуса и сложный аромат в процессе выдержки в дубовой бочке. Основная коллекция формируется с момента основания завода «Инкерман» и в настоящий момент объединяет 18 сортовых и купажированных вин.

Коллекция Гранд Резерв

Включающая всего 2 наименования, коллекция «Гранд Резерв» — это вина, изготовленные в лучшие годы урожая, выдержанные более 3-х лет. Выпуск вина серии «Гранд Резерв» строго лимитирован.

Inkerman Winemasters Selection

Сухие и полусухие вина из коллекции «Winemasters Selection» изготовлены совместно с международной командой виноделов из Франции и ЮАР. Вина этой серии изготовлены в европейском стиле, они легкие и ароматные.

Источник: https://winestreet.ru/article/view/271/

Самые лучшие крымские вина. Шедевры виноделия Крыма

Крымский полуостров всегда славился своими винными изделиями. Особенности климата и рельефа позволяют виноделам выращивать редкие сорта винограда, которые используются для приготовления разного вида вина. История Крыма уходит в далекие века, когда еще греки населяли этот чудесный полуостров.

  • Умение готовить потрясающие вина передавалось из поколения в поколение. И спустя много веков этот благородный напиток считается неотъемлемой частью Крымского полуострова, его символом.
  • Какие особенности производства таит этот напиток? Почему крымские вина считаются одними из лучших? Что отличает поддельное вино от настоящего?

Особые условия выращивания крымского винограда

Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков

  • Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда.
  • Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин.
  • Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем.

Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Крымские производители вина

Самые лучшие крымские вина

Приезжая на отдых в Крым, любой турист начинает знакомство с местными достопримечательностями и кухней.

Добродушные крымчане предлагают попробовать домашнее вино, зайти на чачу или приобрести бутылочку ароматного коньяка. Советуем воздержаться от таких предложений, чтобы не провести остаток отпуска в местной больнице.

Существует несколько проверенных марок, чье вино, коньяк, шампанское вы смело можете покупать:

  • «Инкерман»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

Все семь марок проверены специальным исследованием. Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков, без добавления химических веществ и порошков.

  • Кроме этого, производители трепетно следят за уровнем качества продукта, поэтому степень защиты высока. Отдавая предпочтения этим производителям, вы насладитесь вкусом самых лучших крымских вин.
  • Любую продукцию этих торговых компаний можно купить в специальных магазинах или в супермаркете.

Лучшие вина Крымского полуострова

Вина от Инкерманского завода марочных вин

  • Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына.
  • В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена.
  • А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.
  • Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра».
  • Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса.
  • Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор». Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение.

Важно

Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина.

Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Вино для туристов

Легендарные крымские вина Массандры

Вина, о которых мы говорили раньше, относятся к числу элитных, поэтому цена на них оправдано высока. Туристов, приезжающих погостить в Крым, интересуют более дешевые и доступные вина. При этом отметим, что и дешевые виды вин производителей качественны и обладают запоминающимся глубоким вкусом.

  • Многие туристы предпочитают покупать продукцию «Массандры». Приятный крепкий вкус считается отличительной чертой вин этой марки. «Массандра» специализируется на изготовлении десертных вин как сладких, так и более крепких.  Особенно популярны у крымчан и туристов различные виды портвейна, херес, мадера.
  • Другая популярная торговая марка Крыма «Магарач» в ведомстве Института виноделия. Этот производитель изготавливает не только дорогие элитные вина, но и доступные для туристов десертные и столовые вина.

Кроме того, специализируется «Магарач» и на выпуске игристых вин, коньяка, вкусовые качества которых оценены по всему миру.

Сухие и сладкие вина, которые производит торговая марка, оставляют в памяти туристов приятные воспоминания о солнечном полуострове, поэтому и считаются самыми востребованными.

Советы в определении настоящего вина

Шампанское от Дома шампанских вин Новый Свет в Крыму

  1. Покупайте винную продукцию только в специальных магазинах производителей или супермаркетах. Если вам предлагают вино популярной марки где-нибудь на рынке или «с рук» да еще и дешевле обычной цены, остерегайтесь обмана, скорее всего, такое вино окажется подделкой. Настоящее вино требует особых условий хранения, несоблюдение которых ведет к порче цвета и вкуса.
  2. У любой торговой марки есть свои фирменные уровни защиты, с которыми можно познакомиться на сайтах той или иной торговой марки. Так, «Магарач» использует специальные бутылки, которые отличаются вогнутым дном и нанесением выпуклых надписей.
  3. Обращайте внимание на внешний вид продукции. Любое вино содержится в прозрачных бутылках темного цвета, чтобы защитить вино от воздействия ультрафиолета. Кроме этого, на винодельческих заводах бутылки с вином закупоривают только пробкой из натурального материала и на пробку наносят логотип производителя. Если же на пробке логотипа нет, то, скорее всего, это подделка или некондиция. В этом случае такое вино должно быть в несколько раз дешевле своего оригинала.
  4. Часто в вина, желая выдать их за настоящие, некоторые виноделы добавляют химические вещества, которые по вкусу не отличаются от оригиналов. В таком случае отличить подделку может только истинный сомелье. Поэтому, покупая вино, обращайте внимание на его цвет и запах. Если добиться одинакового вкуса можно, то правильный цвет вина повторить невозможно. Производители вин сочетают несколько сортов, чтобы добиться определенного цвета для каждой марки вина. Что касается запаха, то подделку легко узнать по отчетливому запаху спирта. Настоящее же вино пахнет приятным ароматом фруктов и деревянных бочек, в которых хранилось.

Теперь вы знаете, как отличить настоящее вино от подделки. Сможете выбрать вино понравившейся торговой марки Крыма. И приезжая на отдых на теплый и солнечный полуостров, увезете не только приятные воспоминания и шоколадный загар, но и пару бутылочек самого лучшего крымского вина!

Источник: http://girls-life.ru/cook/napitki/1584_samye-luchshie-krymskie-vina-shedevry-vinodeliya-kryma/

Лучшие крымские вина — белые и красные, уникальные сорта

Крымские вина – это напитки для тонких ценителей с развитым вкусом. Благодаря соблюдению издавна сложившихся традиций, эти вина уже десятки лет радуют потребителей своим уникальным букетом и отменным ароматом. Многие любители вин отдают своё предпочтение именно тем экземплярам, которые были изготовлены в Крыму.

Крымские вина

Благодарить за столь качественную и востребованную продукцию следует тех мастеров, которые заняты производством марочных вин на многочисленных заводах, расположенных на Крымском полуострове. Самые знаменитые из них:

  • Инкерман;
  • Золотая амфора;
  • Новый свет;
  • Массандра;
  • Золотая балка;
  • Коктебель;
  • Севастопольский завод шампанских вин.

Интересный факт – завод «Коктебель», помимо производства вин, выпускает ещё и поразительного качества коньяк.

Белые вина Крыма

Вкус будет понятен простому обывателю не сразу – вино начинает вовсю играть оттенками ароматов и полностью раскрывать вкусовую гамму, когда наступает послевкусие – только тогда можно почувствовать, как всё внутри будто наполняется едва заметным ароматом миндаля и разнообразных тропических плодов. В целом, напиток по вкусовым ощущениям получился довольно мягкий, и в то же время слегка вязкий.

«Южнобережный» белый портвейн

Если рассказ идёт о белых винах Крыма, нельзя не упомянуть «Южнобережный» белый портвейн. Ещё бы – напиток по праву признан лучшим в своём классе.

Сорт винограда, который используется для изготовления «Южнобережного» портвейна, знаком не каждому и носит изысканное название «Алиготе», либо же может быть использована его альтернатива – «Семильон». От того, какой сорт будет выбран для изготовления вина, зависит и его цвет.

Совет

Напиток имеет несколько цветовых вариантов, от ярко-белого до тёмного с оттенком янтаря. У этого вина очень необычный привкус, отдалённо напоминающий жареный арахис.

А вот ещё несколько популярных семейств белых вин, которые можно однозначно рекомендовать всякому ценителю:

  • Магарач;
  • Сурож;
  • Золотая фортуна архадерессе;
  • Портвейн Крымский.

Красные крымские вина

Каберне

  • У этой винной категории свои толпы почитателей. Особым их вниманием пользуется «Каберне» – один из лучших выходцев из числа крымских красных вин. Вкус у него под стать цвету – яркий, броский и запоминающийся, а всё благодаря уже упомянутому винограду «Совиньон», который и тут выступает в качестве основного ингредиента.
  • Не стоит забывать и об Алуштинском вине – этот экземпляр способен подарить не меньше вкусового наслаждения. Чтобы получить свой неповторимый аромат, изготовителю пришлось смешать вкусовые свойства отборнейших сортов винограда: «Морастель», «Сапевари», «Мурведр» и ещё несколько представителей, включая даже «Каберне совиньон».

Алуштинское вино – тот редкий случай, когда количество использованных ингредиентов действительно переросло в качество: аромат напитка очень лёгкий, в нём буквально растворяешься, отвлекаясь от суеты.

Уникальные крымские вина

Ценителям наверняка известно, что своим главным шедеврам винные мастера дают собственное уникальное название – такие напитки можно смело назвать лучшими творениями своих авторов. Разумеется, не упомянуть о них никак нельзя.

Крымская ночь

Вот, к примеру, вино под названием «Крымская ночь», выпускаемое под авторством Цуркана Валерия Андреевича – главного мастера завода по изготовлению вин «Плодовое».

Хотя сам завод не может похвастаться огромными размерами и многочисленными филиалами по различным регионам, не в последнюю очередь благодаря «Крымской ночи», он был удостоен четырёх золотых и трёх серебряных наград на разных конкурсах по всему Миру.

И всё благодаря тем сортам винограда, которые используются для придания изысканного вкуса напитку: «Пино», «Алиготе», «Шардоне» и прочим.

Херес

Особо выделить следует херес, либо же так называемое в народе «мужественное» вино. Особенное оно хотя бы потому, что способ его изготовления отличен от прочих: вино настаивают в специальных бочках, но полностью они не наполняются, а сверху накладывается слой винных дрожжей.

  • Так оно настаивается на протяжении четырёх лет, периодически в каждую ёмкость для смешения добавляется молодое и десертное вино. Напиток получается весьма крепким, его консистенция может доходить до 20% содержания алкоголя, но в этом и заключается прелесть хереса.
  • «Мужественным» вином советуют запивать горячие блюда и закуски.
  • Что до цены – она будет зависеть от конкретного сорта. Диапазон – от самых демократичных, до самых дорогих вин мира. Впрочем, цена не покажется такой уж заоблачной даже неискушённому человеку, ведь она окупится необыкновенным ароматом и прелестью крымских вин.

Источник: http://luxgradus.ru/vina-kryima.html

Инкерманский завод марочных вин (INKERMAN)

Под Севастополем, на берегу древней Ахтиарской бухты, в глубоких подземных каменных выработках разместился Инкерманский завод марочных вин.

  • Инкерман — это последнее, дошедшее до наших дней, название крепости, которая располагалась на вершине Севастопольской бухты. По мнению ряда исследователей, укрепление в данном месте было основано в 110 году до н.э. известным военачальником Понтийского царства Диофантом для защиты Херсонеса от скифов.
  • Рождение виноделия в Крыму связано с освоением этих мест еще греческими колонистами более 2000 лет назад. Огромную роль играло виноделие в жизни греческих колоний Северного Причерноморья, и, конечно же, в жизни Херсонеса Таврического, на которых в наши дни располагается Инкерманский завод марочных вин.
  • Завод марочных вин «Инкерман» (INKERMAN) был организован в 1961 г. на базе выработок строительного известняка.
Обратите внимание

От выпиливания камня в горах образовались штольни на глубине 5–30 метров с практически постоянной температурой (от 12 до 15 градусов) и влажностью — идеальные условия для выдержки вин, аналогичные винным погребам Бордо.

Завод имеет 55.000 кв. м подземных площадей. Более обширных подвалов в Крыму нет ни у одного производителя.

Главным отличием Инкермана является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда.

  • Здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это натуральные сухие вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу.
  • Это лучшие летние вина: свежие, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса.

Подвалы инкерманского завода

Золотой фонд инкерманского завода — дубовая тара. На заводе имеется 700 бутов (вместимость от 5.000 до 20.000 литров) и 7.000 бочек (вместимость от 300 до 1.000 литров).

Во время выдержки в дубовой таре в вине происходят сложные физико-химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Средний срок выдержки — 2 года для столовых вин и 3 года — для крепких и десертных.

Это классическая технология производства марочных вин.

Завод марочных вин «Инкерман» — одно их самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Виноматериалы для их производства поставляют более 20 крымских хозяйств по переработке винограда.

Вина Инкерманского завода удостоены 11 кубков Гран-при, 96 золотых, 61 серебряной и бронзовых медалей многих выставок и конкурсов. Инкерманский завод является победителем всеукраинского конкурса «100 лучших товаров Украины».

Вина завода представлены в столовой Президента и Кабмине Украины в представительствах и посольствах Украины за рубежом. В 1990 году по заключению Международной организации винограда и вина (Париж) завод признан одним из лучших винодельческих предприятий мира.

Важно

Гордость и слава завода — белые сухие марочные вина. Они обладают третью всех золотых медалей из инкерманской коллекции. Большинство виноградников завода «Инкерман» находится в Юго-Западном Крыму — эта часть полуострова исключительно благоприятна для выращивания винограда, из которого готовятся качественные столовые вина.

С момента основания на Инкерманском заводе марочных вин собирается и хранится собственная энотека: сегодня в ней представлены уникальные и редкие образцы вин закладки 60–80-х годов.

В энотеке Инкермана можно найти вина из редких или исчезнувших крымских аутентичных сортов винограда, таких как «Алые паруса» или «Педро Крымский».

Последние закладки этих вин были осуществлены в 80-х, после чего эти сорта по разным причинам окончательно исчезли.

В июле 2008 года произошла презентация лимитированной коллекции длительной выдержки GRAND RESERVE. Всю мудрость и опыт мастеров-виноделов «Инкермана» вложили в коллекцию GRAND RESERVE, в которую вошли только наилучшие марочные вина Севастопольской Зоны Виноделия.

Источник: http://www.maswin.org/wine-making/inkerman.shtml

Крым 2015. Инкерман Винзавод

Нам очень нравятся вины данного завода, по цене они не особо подорожали по сравнению с прошлым годом, поэтому в фирменном магазине мы закупились на славу(кстати чем больше берешь, тем меньше цена)…в Инкермане еще есть пещерный монастырь, в нем мы были пару лет назад, о чем я рассказывал…

Инкерман – является крайним юго-западом полуострова Крым, в черте города Севастополя. Даже если вы отдыхаете в другом городе Крыма, Инкерманский завод марочных вин заслуживает целенаправленной поездки.

Совет

Далеко не Южный берег с его прославленной Массандрой приходится колыбелью виноделия крыма.

Еще задолго до возникновения Массандры именно в черте античного города Херсонеса Таврического виноделие было поставлено на широкий коммерческий поток, а слава этих вин, перевозимых триремами древних греков, гремела по всему Средиземноморью.

  • Главной отличительной особенностью Инкермана есть то, что местные благородные вина, выдержанные десяток лет в подземных недрах известнякового монолита, изготавливаются по древнейшим технологиям без непосредственного применения спирта.
  • Это натуральные, превосходнейшие сухие вина, соответствующие высокому средиземноморскому и европейскому вкусу. Вина Инкермана – наилучшие в своем роде летние вина: легкие, свежие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение мяса и рыбы.
  • Инкерманский завод марочных вин связан с легендами – географически, так как он находится в непосредственной близости с античным Херсонесом. Но предприятие само по себе уже давно превратилось в легенду, благодаря собственным заслугам. Вслед за греками, с вином, представляющим кровь Христа, были связаны монахи-отшельники из пещерных монастырей, пронизывающих территорию Инкермана.

В окрестностях Севастополя Лев Голицын основал первый подвал Отдельного предприятия.

  • расположением местного виноделия стали галереи бездействующей каменоломни, ставшие одним из огромнейших в Европейской части винных подвалов.
  • На сегодняшний момент, легенды Инкермана создаются упорным трудом виноделов предприятия: предприятие было выделено к лучшим винодельческим заводам мира согласно определению Международной организации вина и винограда.
Обратите внимание

Винзавод был основан в 1961 г. на базе выработок известняковой породы закрытым способом, т.е. внутри скалы.

Такие выработки камня были необходимы для послевоенного восстановления Севастополя, в результате чего появились штольни на глубине 6-25 метров с идеальной влажностью и температурой (от 12 до 15 градусов) – превосходные параметры для расположения винных погребов.

  • Инкерманский завод марочных является одним самых крупнейших предприятий классического виноделия Крыма. Виноградные культуры для их производства предоставляют более 22 крымских хозяйств по переработке винограда.
  • Подземные штольни инкерманского завода, под сводами которых лежитна выдержке вино, растянулись на 50 тыс. кв. м.
  • подвалы с полусухим и полусладким (Траминер Черноморский, Мускат Осипенко, Древний Херсонес, Мускат Алькадар, белое, розовое и красное полусухое вино Инкерман), сухим вином (Совиньон Крымский, Алиготе Золотая балка, Фетяска Крымская, Алиготе Крымское, Рислинг Алькадар, Рислинг Крымский, Ркацители Инкерманское и Жемчужина Инкермана), плавно переходят к крепленым (Портвейн белый и красный Крымский, Севастополь) и десертным (Тайна Херсонеса, Талисман, Старый нектар).

Вообще же, количество выпускаемым инкерманским заводом марок, превышает 35наименований, а общий объем томящихся в штольнях уникальных марочных вин свыше миллиона дал… Дубовая тара — Золотой фонд подвалов инкермана.

На предприятии распологается 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров) и 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров). Во время томления в дубовых бочках в вине протекают сложнейшие химические реакции, вину предаются благородные оттенки выдержки.

Средний срок выдерживания 3 года — для крепких и десертных и 2 года для столовых вин. В этот период выдержки специалисты предприятия неотлучно следят за состоянием вина.

Важно

Это единственное в своем роде завод, на котором изготавливается полный ассортимент марочных столовых вин из местных и европейских сортов виноградных культур.

вот так используют отработанные бочки))))хотя на всех винзаводах рассказывают о том что эти отработанные бочки очень дорогие и их продают за границу, где в них выдерживают виски

еще на каждом винзаводе рассказывают о том как чистят большие бочки…а вы знаете как это делают?)))расскажу в следующей части про Массандровский винзавод.

Источник: https://www.drive2.ru/c/2335156/

Вино Инкерман : описание, отзывы

Вино «Инкерман» производится на одноименном заводе в Севастополе. Предприятие имеет не очень долгую, но интересную историю. Вина, изготавливаемые на заводе «Инкерман», обладают великолепным качеством и вкусом. Они неоднократно были отмечены различными медалями и наградами. Более подробно об этом заводе и его продукции будет рассказано в данной статье.

История завода

Как уже упоминалось, вино «Инкерман» производится на Инкерманском заводе марочных вин, который находится в России, в городе Севастополе.

  • Производство и выпуск вин на этом предприятии было основано в феврале 1961 года. Ранее в этом месте были каменоломни, в которых добывали известняк.
  • Их возраст превышает две тысячи лет, а тоннели, оставшиеся с древних времен, начали использовать как помещения для выдержки и хранения вин.

В дубовых бутах вызревали первые марочные сорта, которые в дальнейшем были высоко оценены любителями вина. В 1963 году на заводе было изготовлено дебютное марочное вино, а спустя всего четыре года заработали цеха по производству и выдержке десертных и крепких вин.

В 1970 году на Международном конкурсе коньяков и вин, проводившемся в Ялте, крымские вина «Инкерман» получили золотые и серебряные медали. Спустя 10 лет на заводе создается научно-исследовательская лаборатория.

В конце 90-х годов производство вина затрудняется из-за сокращения сырья. Нехватка винограда появилась из-за вредительских указов президента СССР Горбачева, который решил вырубить многолетние виноградные лозы во всем Крыму. После развала СССР завод и вовсе находился в весьма плачевном состоянии.

Завод в наше время

Постепенно предприятие начало восстанавливаться, наладилось производство и реализация продукции. Ведется работа над созданием вин новых сортов, поиском новых купажей и сочетаний сортов винограда.

В 1995 году в Ялте проводится Международный конкурс вин, где продукция завода «Инкерман» получает несколько наград.

Совет

В 2000 году название Inkerman регистрируется как новая торговая марка. Спустя четыре года вина «Инкерман» завоевывают награду «Золотой грифон» на Международной выставке-конкурсе коньячных изделий и вин.

В 2008 году специалистами предприятия были созданы новые молодые вина, которые вошли в одноименную коллекцию. В настоящее время завод расширяет свое производство, а реализация продукции увеличивается с каждым годом.

Коллекции вин Инкерманского завода

Вина «Инкерман» разделены производителем на четыре коллекции, каждая из которых имеет свою направленность и особенности.

https://www.youtube.com/watch?v=7AW76aFSgeA

  • Основная коллекция начала свое формирование еще в далеком 1961 году, когда завод только открылся. Весь ассортимент вина из этой коллекции создается по классическим рецептам и технологиям крымских виноделов.
  • Главной отличительной чертой таких напитков является то, что все эти вина выдерживаются в дубовых бутах. Возраст дуба, из которого изготовлены бочки, составляет не менее 50 лет. Вызревая в дубовой таре, вино совершенствуется, приобретая свой неповторимый вкус и аромат. В эту коллекцию входят: крепкие, десертные, полусухие, сухие, полусладкие вина «Инкерман».

Коллекция вин «Гранд Резерв»

Коллекция вин «Гранд Резерв» на суд ценителей благородных алкогольных напитков была представлена в 2008 году. Она состоит исключительно из марочных вин, которые имеют выдержку более трех лет. Коллекция составлена из вина, которое было произведено из винограда, собранного в лучшие урожаи (1994, 1998 и 2003 годов).

  • Особенность, которая отличает эту коллекцию от остальных, заключается в том, что каждая марка вина имеет строгий лимит по выпускаемому количеству. Практически все напитки коллекции «Гранд резерв» имеют медали различного достоинства.
  • Эти вина обладают особенным вкусом благодаря длительной выдержке в дубовых бочках, классической технологии изготовления вина и мастерству виноделов.

Коллекция молодого вина

Коллекция молодого вина начала выпускаться в 2008 году, став своеобразным новшеством в технологиях производства красного и белого вина «Инкерман». В ней преобладают напитки, которые были изготовлены с использованием классических крымских рецептов, а также европейских винодельческих традиций.

Напитки из этой коллекции, помимо своего возраста, от остальных вин отличаются еще и тем, что при их изготовлении была сохранена легкость вкуса, свойственная именно молодым винам. Их букет насыщен фруктово-цветочным ароматом, а вкус имеет нотки муската и меда. В этой коллекции преобладают полусухие, сухие и сладкие вина, которые несмотря на свой возраст уже приобрели своих почитателей.

Коллекция Inkerman Wine Masters Selection

Эта уникальная коллекция была создана крымскими мастерами вместе с виноделами из Франции и Южной Африки. Напитки из этой серии изготавливаются исключительно из элитных сортов винограда. Урожай виноградных ягод собирается на лучших виноградниках, принадлежащих заводу.

Союз виноделов из разных стран позволил создать уникальные напитки. Эти вина созданы по европейским канонам виноделия с учетом Севастопольского терруара. В результате получились изысканные, ароматные и нежные напитки, которые сразу же были высоко оценены.

В коллекции представлены высококачественные полусухие, сухие и полусладкие вина «Инкерман».

Красные вина

В линейке продукции завода широко представлены красные вина. Одним из самых популярных и относительно недорогих является вино «Инкерман Красное». Этот напиток является ординарным, то есть выдерживается в дубовых бутах не более шести месяцев, после чего разливается по бутылкам.

При изготовлении этого вина используют следующие сорта винограда:

  • Саперави.
  • Мерло.
  • Бастардо Магарачский.

Если вино вызрело, оно имеет глубокий рубиновый цвет, а во вкусе преобладает гармоничное сочетание терпкости и сладости. Аромат насыщенный, в котором чувствуется сложный букет. Содержание спирта в напитке колеблется от 9 до 11%, а сахара — от 1,5 до 2,5%. Это вино имеет серебряную и бронзовую медали, полученные на Международной выставке коньяков и вин.

Белые вина

Белые вина имеют большой ассортимент, который представлен в коллекциях завода. Особой популярностью у любителей легких спиртных напитков пользуется вино «Инкерман Белое». Его изготавливают из нескольких сортов винограда, а именно:

  • Шардоне.
  • Совиньон.
  • Алиготе.

Этот напиток отличается светло-соломенным цветом и приятным сладковатым ароматом. «Инкерман Белое» — это вино, которое выдерживали в дубовых бочках, в течение шести месяцев.

Содержание спирта в напитке от 9 до 11%, сахара от 1,5 -2,5%. Вино имеет легкий и приятный вкус, достигается это за счет мастерского сочетания белых сортов винограда.

Напиток был удостоен серебряной медали на Международной выставке-конкурсе алкогольных изделий.

Отзывы о вине

Отзывы о вине «Инкерман» рассказывают о всех достоинствах напитков, производимых на Севастопольском заводе. Каждое вино прекрасно по-своему, так, например, красные полусладкие обладают ярчайшим вкусом с медовой сладостью и терпкостью мускатного ореха. А нежные цветочные нотки, присутствующие в аромате напитка, делают его дегустацию незабываемой.

  • Белые и красные сухие и полусухие вина имеют приятную легкость и умеренную сладость. В таких напитках за счет гармоничного сочетания виноградных сортов совсем не чувствуется алкоголь, хотя он, естественно, в них присутствует.
  • Любители крепких вин также оценят напитки Инкерманского завода. Крепкие виды напитков запомнятся ценителям алкоголя, своим насыщенным и богатым виноградным вкусом, и богатым ароматом.

Отзывы о вине «Инкерман» могут быть только положительными, так как на заводе используется только высококачественный виноград и современное оборудование. Рецепты вина крымских виноделов в союзе с мастерами из Франции и ЮАР, позволяют создавать великолепные вина. Продукция завода многократно удостаивалась различных наград и премий, что еще раз говорит о ее высоком качестве.

Источник: https://www.nastroy.net/post/vino-inkerman-opisanie-otzyivyi

Остерегайтесь подделок: как выбрать настоящее крымское вино

Если вы собираетесь в Крым или хотите найти настоящее крымское вино на прилавках российских магазинов, прочитайте эти подробные и понятные советы винного эксперта. Для меня  в этом материале открылось много неизведанного, хотя я и живу в Крыму.

Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать

Вина крымского полуострова – это не только местный специалитет, но и легенда, неразрывно связанная с историей края. Разобраться в выборе вин бывает непросто даже жителю полуострова. Тем более непростой выбор стоит перед туристами.   О том, что можно пить, а что – не рекомендуется, где и как выбирать главный крымский сувенир,  рассказал винный эксперт, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» Севастопольского филиала МГУ Дмитрий Ковалев.

Винный глобус Крыма

В магазине и ресторане туристам порой достаточно бывает увидеть, что напиток произведен в Крыму – и они уже торопятся сделать выбор. Но это еще не достаточная причина для приобретения. Следует, как в хорошем зарубежном кино, уточнить, из какого оно сделано винограда и где именно он выращен.   Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем не сложно.

По сути, каждый винодельческий регион Крыма имеет свою винную специализацию. Если вам по вкусу десертные и крепленые вина, тогда следует обратить внимание на продукцию с ЮБК. Здесь выращивают легендарные крымские мускаты, из которых производят вина со специфическим вкусом и тонким ароматом. «Мускатных сортов винограда немало выращивается в Италии, Южной Франции, Испании, Португалии.

  • Но крымский мускат – это особая «фишка». У этого винограда аромат чайной розы, по ароматике он порой ярче, чем итальянский. Жаркий климат и сланцевые почвы ЮБК очень похожи на почвы Порту, долины реки Дору в Португалии – родины портвейна. Поэтому крепленые и сладкие вина, в том числе мадера, херес, портвейны – один из символов Большой Ялты», – отметил Ковалев.
  • В свою очередь Восток Крыма известен своими сухими и игристыми винами. В частности, производители восточного региона (Судак, Коктебель, Солнечная долина) много лет работали над тем, чтобы производить там хорошие сухие вина из автохтонных сортов винограда, таких как «Кокур», «Кефесия» и другие. «В крымском сухом вине эти сорта часто идут в купажах или отдельно. Это прописывается на этикетке. Такое вино будет очень хорошим сувениром. Побывавший здесь турист привезет не просто крымское вино, а вино из местного сорта винограда», – убежден Ковалев.
  • Широко известны вина из Нового Света. Но виноград для игристых там не растет – слишком жарко. Поэтому еще со времен Льва Голицына его возят из «Крымской Шампани» — окрестностей Севастополя. Главное, что роднит регион с Шампанью – белые известковые почвы. Только в наших краях гораздо жарче: Реймс лежит на широте Белгорода и Киева, а Крым – это Прованс, широта Марселя. Отсюда и вина гораздо насыщеннее.   Западный винодельческий регион Крыма, в первую очередь Севастополь, известен игристыми винами. Производятся они резервуарным методом, когда вторичное брожение вина происходит в специальных закрытых емкостях. Это более дешевый способ производства игристого, позволяющий добиться хорошего уровня качества по приемлемой цене. «Производимые в Севастополе игристые вина яркие и ароматные.
  • При их производстве часто используется мускат, что добавляет им особые нотки вкуса: ароматы персика, инжира, акации», – подчеркивает винный эксперт.   Но не только «вином с пузырьками» знамениты Западный Крым и Севастополь. Село Родное Балаклавского района – это «крымская Бургундия», здесь интересны пино нуар, шардоне и другие сорта, например, из Пьемонта. «А вот наше Бордо – это Северная сторона Севастополя, долина Бельбека с гравийными почвами, суховеями. Это даже больше похоже на побережье Тосканы, Маремму. Коктебель похож на Испанию, Андалусию.
  • Пока здесь делаются и сухие, и крепленые вина, и немного игристых. Могут дать плоды эксперименты с испанскими сортами, тем более что здесь растут португальские — с Мадейры. Пока же испанец темпранильо прописался на Западе, в Вилино и Песчаном. В западнокрымских и севастопольских красных сухих винах присутствует высокая кислотность. Это тот общий баланс, который французы называют «элегантностью». В винах Кубани такого нет. Этим крымским вином можно удивить иностранных гостей, поскольку они почувствуют близость этих вин с теми же винами Бордо», – поясняет Ковалев.   Что касается вин, произведенных в северных, степных регионах полуострова, к ним эксперт призывает относиться с осторожностью. Виноградарство в степных районах – целиком советский проект. Оно стало возможно только с проведением Крымского канала с днепровской водой, выведением зимостойких гибридных сортов.
  • Сегодня виноградников там крайне мало. Большинство все же находится в приморской 20-километровой полосе, где лозы не надо укрывать на зиму. Да и в те годы большинство степных виноградников возделывались для коньячного производства. Так что никаких вин из Джанкоя – да и с симферопольскими надо держать ухо в остро!» – считает Дмитрий Ковалев.   Чтобы быстрее ориентироваться в многообразии сортов, нужно усвоить простую винную географию Крыма: каберне совиньон «живет» в Бахчисарайском районе и на северной стороне Севастополя, хотя есть немного в Коктебеле и Судаке, совиньон блан – в Севастополе и Судаке, шардоне – в Бахчисарайском районе, Севастополе и Балаклаве, в Коктебеле, бастардо магарачский – на ЮБК, в Бахчисарайском районе. Ркацители, саперави – в основном это сорта Севастополя и Бахчисарайского района. Саперави встречается в посадках на ЮБК для крепленых вин. Пино нуар – Севастополь, Балаклавский район и Северная сторона, а также Бахчисарайский район, Коктебель. Кокур, кефессия, сары пандас и другие автохтоны – это, в основном, окрестности Судака.

Самое крымское

Теперь разберемся, как распознать среди вин по-настоящему крымские, то есть, произведенные из местного винограда, без использования завезенных виноматериалов. Самые крымские вина — автохтонные. В последние годы термин «автохтон» стал очень модным, однако что он означает на этикетке — понятно не всем. По своему значению слово близко к «аборигенному». То есть, речь идет о сортах винограда, которые были выведены и произрастают на конкретной территории, а значит, они особенно удачно вбирают все лучшее, что может дать именно эта земля. Самые распространенные автохтоны Крыма — это, прежде всего, кокур и кефессия. Они восходят как минимум к византийским, генуэзским временам, сами их названия — греческие.

чень интересно название сорта шабаш – оно крымско-татарское, этим сортом заканчивали уборку. Традиционно он шел на мадеру Коктебеля. «В коллекции НИИ «Магарач» множество автохтонных сортов, но в производстве сегодня не более пяти. Есть энтузиасты их возрождения. В аромате и вкусе крымских автохтонных сортов не ищите привычные европейские тона – все эти свежие фрукты, ягоды. Сравнивайте их с сортами Грузии, Венгрии, Дона, Армении. Это ароматика сухих трав, вяленых фруктов у белых, а у красных — кизила, тутовника и тому подобных южных ягод. Кстати, в Крыму есть и один «полуавтохтонный» сорт. В СССР скрестили португальский бастардо, он же французский труссо, с саперави. Получился спелый и сочный бастардо магарачский — один из символов Крыма.

Возможно, для того чтобы придать ему веса и близости к великому Бордо, крымчане ошибочно называют его бастардО, с ударением на последний слог», — рассказывает эксперт.   Что касается распространенных в массовой продаже вин, непрофессионалу сложно определить, использует ли винодел привозное сырье, или честно производит напиток из исключительно крымского винограда. И высокая цена не всегда выступает гарантом «чистоты».

В то же время сарафанное радио множит истории о том, как в погоне за прибылью производители добавляют в вино «порошок», а также дешевые виноматериалы из других стран.   «Мы с нетерпением ждем завершения реформы, по которой все производители, работающие с крымским виноградом, получат лицензии и особые акцизные марки на вина защищенного географического указания — ЗГУ. Пока же потребитель вынужден верить производителю. Да-да, это что-то вроде «купеческого слова» в дореволюционной России. А еще нынешнее положение вещей приучает нас знать основы арифметики. Так, зная точно количество гектаров у производителя и количество кустов винограда на гектар, без труда можно посчитать, сколько же бутылок он реально произвел.

Ведь даже для сверхпродуктивных виноградников стран Нового Света три бутылки с куста – это сенсационная урожайность», — делится секретами Дмитрий Ковалев.   При этом существуют вина, которые по экономическим соображениям вполне можно производить и без нарушения технологии, использования импортных материалов. Например, можно доверять пино нуару из Балаклавского района – там расширяются площади выращивания именно этого сорта, а значит, в добавках нет смысла. Это же вино высоко ценится сомелье за южный ягодный аромат – более «жирный», чем в Бургундии и Германии. «Еще один крымский конек — рислинг.

Еще Лев Голицын восхвалял ту самую плотность, яркую ароматику черноморского рислинга. Кстати, есть теория, согласно которой свои фирменные ноты этот сорт раскрывает именно на солнечных, сухих склонах Эльзаса или Долины Рейна. В прохладной Германии таких мест немного, у нас – с избытком. Качественный рислинг вы найдете, прежде всего, на западе Крыма в Бахчисарайском районе и в Севастополе. Этот сорт отлично проявляет себя и в премиальных игристых винах, производимых из севастопольского винограда под Судаком. Рислинг в шампанском купаже – это определенная «фишка» российских игристых, которую Лев Голицын позаимствовал в том же Эльзасе. И вот стопроцентный игристый рислинг классическим шампанским методом в прошлом году многие признали лучшим игристым России», — делится эксперт.

Еще один хит Крыма – совиньон блан. Он в наших краях получается тяжелее, алкогольнее, чем в Долине Луары или Новой Зеландии, но в последние годы в Судаке, в Бахчисарайском районе и в Севастополе стали делать очень чистые совиньоны. В Севастополе также сохранились старинные виноградники сортов саперави и ркацители – это советская винная классика, которой также можно доверять. Ценителям вина с историей также можно посоветовать привезти из Крыма пару бутылок хереса и кагора. «Некогда вино для нужд церкви привез Петр Великий. Через 150 лет его начали делать и у нас. Российские виноделы сохранили стиль 16-градусного кагора, который на родине его, во французском городе Каор, зовется Rogomme. Там он уже почти не встречается. Потому для западных экспертов кагор — это крепленое национальное русское вино. То же касается и «старорежимного» хереса из сорта педро химерес, и присутствия на Южном Берегу Крыма токайских и донских казачьих сортов.

Недалек тот час, когда в Крым будут ездить как в заповедник мирового виноделия. Многие стили и сорта Европы XIX века сохранились именно здесь», — рассказывает Ковалев.   Вполне крымскими в последние годы стали и привычно европейские сорта. Например, можно смело доверять траминеру или гевюрцтраминеру. Несколько хозяйств успешно «поселили» старинный австрийский сорт на полуострове и производят из местного сырья ароматное, яркое вино. «Средиземноморский Прованс похож на Крым просто идеально. Климатом, природой, мироощущением, если хотите. А там вино делают из таких сортов, как сира, мурведр, гренаш, почти неизвестных у нас в сухих винах. Хотя мурведр широко использовался во времена Голицына.

И вот сегодня мы наблюдаем, как сира и мальбек из Бахчисарайского района активно выходят на полки, появилось и розовое из сорта сира – а это уже чисто провансальский стиль, там большинство вин именно розовые! Экспериментируют крымчане и с такими сортами, как пти вердо – в Бордо он на последних ролях, у нас есть чистосортные из села Долинного и Судака. А в Сакском раоне вы найдете, например, редкий гибрид аринерноа, итальянскую барберу», — рассказывает эксперт.

Внимание – на этикетку

  •    Как же выбрать «правильное» крымское вино? В первую очередь эксперты не советуют покупать так называемое «домашнее вино» сомнительного производства и разлива на местных рынках. Не лучший вариант также – приобретение вина в супермаркетах. Здесь в подавляющем большинстве случаев нарушаются условия хранения. Вино должно находиться обязательно в горизонтальном положении при температуре плюс 12-14 градусов, влажности около 85%. Такие условия обеспечиваются, в основном, только в специализированных магазинах. Проверенным признаком качественного вина, по словам Дмитрия Ковалева, является надпись на этикетках «вино с защищенным географическим указанием — ЗГУ».
  • Пока не все виноделы получили лицензии на такие вина, но уже с урожая 2017 года следует ожидать их массового выхода. «Такая надпись подтверждает, что вино сделано из крымского винограда, с полным циклом производства. За производителем следит государство в лице Росалкогольрегулирования и других служб, а также сама ассоциация виноградарей и виноделов. Если государство уличит состоящего в ассоциации производителя в фальсификации, санкции будут против всех. Этот принцип круговой поруки действует не только у нас, но и в Европе», – отмечает эксперт.
  • Специалисты также выделяют ряд других факторов, на которые следует обращать внимание при выборе. Так, эксперты советуют внимательно изучить этикетку, на которой должны быть указаны год сбора винограда, название и пропорции сортов, из которых произведено вино, а также крупным шрифтом – полное название и адрес завода-производителя. Если четкая информация по какому-либо из вышеуказанных пунктов на этикетке отсутствует, с высокой долей вероятности можно утверждать, что перед вами фальсификат.
  • Информация о производителе и название вина, указанные на акцизной марке, должны соответствовать. Также следует убедиться, что пробка сидит в горлышке бутылки на уровне его стенок. Выпирающая или проседающая пробка говорит о том, что с вином не все в порядке.
  • «И еще остерегайтесь кричащих этикеток, особенно тех, где неоднократно склоняются слово «Крым» и названия популярных местных курортов. Увы, эти вина часто делаются для беспечных туристов. Каждый год появляются новые линейки, где, в лучшем случае, будет хотя бы чилийский или испанский виноматериал.
  • Это как в Кьянти, где существует негласное правило, что вино в оплетенных бутылках-фьясках – дешевое пойло для туристов. Это как водка в бутылках-матрешках, как «армянский коньяк» в бутылках-кинжалах», — заверяет Ковалев. И, конечно, немаловажный фактор – стоимость продукта. По словам экспертов, цена на хорошее крымское вино начинается в среднем от 500-600 рублей за бутылку в материковой России, и от 250 рублей — в Крыму.

Источник: https://micoff.livejournal.com/552606.html

КРЫМские ВИНА: классификация, основные производители

Древние народы давно стали использовать виноград для получения напитка с уникальными вкусовыми характеристиками. Зачастую, история виноделия носит мифологическое свойство.

Можно легко предположить, как жителям полуострова Крым пришла на ум идея использования винограда. Сочный ягодный сок быстро начинает бродить и превращается уже алкогольный напиток.

  • Вспомним, что в древние времена виноделие стало настоящим искусством.
  • Привязанность населения к вину с каждым днем увеличивалась, и виноделие развивалось и открывало новые возможности для использования сырьевого продукта.
  • В мировом масштабе, огромный вклад внесли крымские виноделы. Раскопки археологических объектов говорят о том, что в Крыму культура производства вина берет свое начало с VII-VI вв. до н. э.
  • Эта местность всегда являлась ареной для этнических и военных конфликтов, и порой это являлось губительным фактором для плодородных насаждений. Виноделие то прекращало свое существование, то возрождалось с новой силой.

Нашествия воинственных народов приводили в упадок винодельческие культуры Крыма. Однако, в XIII влияние генуэзского союза значительным образом повлияло на всю торговлю полуострова.

АЛКОГОЛЬ: ПРИЗНАКИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ОТЛИЧИТЬ ФАЛЬСИФИКАТ ЕЩЁ НА СТАДИИ ПОКУПКИ

Генуэзцы уже к XIVв. обладали всеми землями Крыма, включая Судак и Балаклаву. Благодаря чужеземцам, местные жители получили один из лучших периодов в истории для развития сельскохозяйственной деятельности. Торговля не только способствовала винодельческому делу, но и стимулировала развитие деятельности по совершенствованию технологий производства в целом.

Со временем, район Судака становится винодельческим центром, который ведет успешную торговлю со всеми близлежащими местностями, в том числе с Россией.
Через сто лет Крым завоевывается турками, после чего виноделие испытывает тяжелые времена. Виноградники были разрушены, а в войнах погибли тысячи мужчин и женщин.

  • Искусство нужно было восстанавливать снова, как и культуру всего народа.
  • В XIX веке винодельческое дело вновь воскресает. Основным действующим лицом становится граф Воронцов, который в своих владениях в Крыму начинает активно рассаживать виноградники.
  • Продукция, сделанная в его предместьях носила специальную маркировку «Выдержанное в подвалах Воронцова». Граппа из виноградного жмыха продавалась под видом водки и носило название «Воронцовская старка».
Обратите внимание

К середине века в Крыму располагалось до 400 виноградников. Площадь засаженной территории составляла 3,5 тыс. га.

К XX веку производство возросло, а на выставках в Италии, Франции и Бельгии запестрели образцы крымских вин. Тогда же были открыты учебные заведения, обучающие искусству виноделия.
Успешность выпускников училищ напрямую зависел от энтузиазма в работе, и вот профессионалы своего дела стали активно распространять знания о виноделии по всем землям Крыма и России.

ОСНОВНЫЕ СОРТА ГРУЗИНСКИХ ВИН

Сегодня Крымские вина поставляются по территории всей России и ближнего зарубежья. Напитки с плодородных земель чудесного полуострова пользуются успехами у настоящих ценителей виноделия, поскольку обладают незаурядными характеристиками, которые высоко оценены, как искушенными знатоками виноделия, так и простыми обывателями.

Классификация Крымских вин: столовые, крепкие, десертные, ликерные, ароматизированные, игристые

Столовые вина

Столовые вина обычно подаются к столу ежедневно.

Характеризуются они тем, что сахар в них содержится в следующих пропорциях:

0,3% -сухие;
1-2,5% полусухие;
3-8% — полусладкие.
Количество спирта варьируется от 9 до 14 % об. Это зависит от уровня сахара, что содержится в соке винограда.

Кстати говоря, вина также подразделяются на:
красные (получают путем брожения сока и мезги, за счет чего красящие вещества остаются в вине);
розовые (при производстве ограничивают время выдержки брожения, а сусло обрабатывают как для белого вина);
белые (делают из очищенного виноградного сока, из-за чего, ароматические и дубильные вещества придают вину насыщенный букет).

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ПО-ДОМАШНЕМУ

Производят из винограда с высокой степенью сахаристости. Для этого ягоды собирают зрелыми и перезрелыми. При этом, содержание сахара должно быть не менее 22-35%.
Процесс брожения прекращают искусственно, когда содержание сахара в жидкости достигло желаемого уровня.

Количество сахара разделяет вина на:
Полусладкие — 5-12% сахара и 14-16% спирта;
Сладкие -14-20% сахара и 15-17% спирта.

К категории десертных относятся мускаты, токаи, кагор и другие.

Ликерные вина

Ликерные вина содержат до 35% сахаров и 17% об. спирта. Обычно они производятся из сортов винограда с большим содержанием сахара. К винам такого вида относятся Пино нуар, Ркацетели, Каберне-Совиньон, Саперави и т. д.

Крепкие вина

Крепкие вина имеют выше 20% об. спирта с содержанием сахара от 1 до 14%. Большой популярностью пользуются крепкие вина — портвейн, мадера, херес. Отличительной особенностью при производстве крепких вин является то, что технология требует подогрева винного материала в течение 3-летнего периода на специальных солнечных площадках или камерах.

ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: НАСТОЙКИ

Ароматизированные вина получаются путем смешения базового виноградного материала и спиртовых экстрактов растительных ингредиентов. Нередко, в букет ароматизированных вин входят шалфей, чабрец, мята, корица, полынь и другие натуральные ароматизаторы.

  • Вкусовые характеристики приобретают обширный цветочный, цитрусовый, смолистый и мускатный оттенок. Основные свойства продукта приобретаются благодаря эфирным маслам, что входят в состав того или иного ароматизатора. Вкус вина обычно с заметной горчинкой и пряностью.
  • Цвет зависит от вида ароматизаторов и может приобретать как золотистый цвет, так и ярко-красный.

Игристые вина

Технология производства игристых вин такова, что напиток насыщают двуокисью углерода, за счет чего он становится шипучим. Двуокись имитирует натуральные механизмы брожения.

  • Игристое вино делается в большом резервуаре, который способен выдерживать внутренне давление равное 630 килопаскалям, что превышает давление в шине автомобиля в три раза.
  • Не следует путать с искристым вином, другими словами газированный напиток, при изготовлении которого используется искусственно введенная двуокись углерода.

КОНЬЯК: ИСТОРИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА, КУЛЬТУРА ПИТИЯ, СОВЕТЫ

Основные производители крымских вин:

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году.

  • Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы.
  • Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

Магарач

С 1828 года Магарач — это крупнейшее научно-исследовательское учреждение, которое не только подготавливало лучших виноделов Крыма, но всегда работало над совершенствованием технологии производства вина и его характеристик. Специалисты объединения стараются увеличить количество сортов винограда и создают особые агрономические комплексы для профессиональной заботы за виноградниками. Магарач — это знак развития и исключительного качества.

Лучшие вина завода — «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Белый мускат», «Розовый мускат», «Магарач №25», «Пино-Гри Магарач».

Инкерман

Инкерман позиционирует себя как завод марочных вин. Пользуется ошеломительным успехом у истинных ценителей и знатоков крымских вин. Инкерман создает шедевры, которые могут тягаться даже со своими иностранными аналогами. Идеально отработанная технология производства вина, помогает создавать уникальные марочные вина.

Условия создаются специально для выдержки сложных сортов вина. Температура остается на уровне от 12 до 16 ⁰С. Влажность обеспечивается глубиной 5-30 метров в каменных глубинах подземных шахт.
Это классическое винодельческое предприятие, объявлено Международной организацией виноделия одним из лучших в мире.

Сорта выдерживаются в дубовой таре, фонд которой составляет 700 бутов и 7 000 бочек. В среднем, выдержка составляет два-три года.

Лучшие сорта завода Инкерман — почти все столовые вина.

Севастопольский винный завод

Основанный в 1936 году, завод занимается производством игристых вин. Здесь работают по технологии, разработанной самим Львом Голицыным. Работники завода стараются держать в тайне особенности производства таких вин.

Мускатное игристое вино было награждено в Монреале кубком Гран-при в 1965 году. В общей сложности продукция завода имеет в арсенале более 20 ценных медалей за удивительные вкусовые качества.

Большой популярностью они пользуются во многих странах ЕС.

Лучшие марки — «Мускатное игристое вино», «Севастопольское игристое вино».

Новый свет

Завод «Новый свет» имеет вековую историю, которая подтверждает его право называться одним из лучших производителей Крыма. Название он получил в честь поселка, в котором он и располагается. Здесь выпускается ряд популярнейших игристых вин. Туристические компании устраивают экскурсии по заводу и рассказывают об технологиях виноделия.

  • Перед самим заводом установлен памятник основателю и главному вдохновителю завода — Голицыну. Благодаря ему вино поставлялось прямо на столы императора Российской империи и всегда было в чести у всего дворянства XIX века.
  • В современности, а именно в 2008 году данное предприятие было удостоено награды от Кабинета министров Украины за выдающиеся успехи в сохранении традиций и развитии виноделия Крыма.

Лучшие марки завода — «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».

Массандра

Пожалуй, самые излюбленные вина как ценителей, так и обывателей принадлежат Массандровскому заводу. Территориально он находится над одноименным парком, и располагается у Симферопольского шоссе. Объединение обладает широкой известностью. Производство всегда основывалось на научных и аналитических достижениях.

На международных конкурсах и дегустационных пробах знаменитый белый мускат получал главный приз несколько раз.
Превосходные продукты Массанды смакуют, наслаждаясь восхитительным букетом южных трав и терпким характером приморских земель.

Завод создает специальные хранилища — энотеки, которые могут похвастаться экземплярами вин, насчитывающими до 200 лет.

Лучшие вина завода — «Ай-серез», «Пино-Гри», «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».

СПИРТНОЕ ПОД ШАШЛЫКИ

Употребление вина начинается с бокала, он должен быть идеально прозрачным и бесцветным, желательно, хрустальным, поскольку только такие характеристики помогут по достоинству оценить игру, цвет и букет напитка.

Культура винопития включает в себя несколько правил:

Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость;

  • Столовые вина пьют из небольших стаканов, а игристые из бокалов самых разных форм;
  • Пить вино следует медленно, маленькими глотками, насаждаясь гаммой вкусовых свойств напитка;
  • Хранить вино нужно при температуре 12 градусов;
  • Белое шампанское необходимо подавать в начале ужина, а розовое или красное полусладкое и мускатное — к десерту или фруктам;
  • В качестве аперитива лучше всего подавать сухое шампанское, херес, портвейн и вермут.

Помните, что удовольствие от употребления вина — это особый вид наслаждения. Проникнувшись историей и культурой виноделия в Крыму, вы сможете в полной мере оценить труд поколений, результаты сохранения традиций при условиях совершенствования производства уникальных сортов вина.

Источник: http://kulinariya.lichnorastu.ru/kryimskie-vina-klassifikatsiya-osnovnyie-proizvoditeli-luchshie-sorta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика