Dom Perignon (Дом Периньон): особенность вкуса, история бренда и интересные факты о самом узнаваемом шампанском

Дом Периньое — это то самое шампанское, о котором все слышали, но мало кто его пробовал, так как это довольно-таки дорогое шампанское премиум-класса.

  • Помимо всего прочего, это шампанское выпускается не каждый год, производится в маленьких объемах, выдерживается оно довольно долго. Все это и влияет на итоговую высокую цену.
  • Дом Периньон считается первым в мире шампанским, а названо оно в честь монаха Пьера Периньона, который, собственно, его и «открыл», точнее — произвел. Так считается, хотя сам Пьер жил на 200 лет раньше, чем было выпущено первое шампанское под его именем.

Для тех, кто не знает: Дом — это обращение к священнослужителю.

Обратите внимание

Сейчас бренд Дом Периньон принадлежит именитой компании MOËT and CHANDON. И, несмотря на наличие многих знаменитых брендов у них, Дом Периньон — это их самая «крутая» продукция.

Каждый год выпускается всего лишь по 200 ящиков этого шампанского. Плюс, еще раз напомним, есть годы, когда оно не производилось.

Выпускают это шампанское в бутылках четырех объемов: 0,75 литра (классика), 1,5 литра, 3 и 6 литров.

Обязательно для этого шампанского используется только два сорта винограда: Пино Нуар(45%) и Шардоне (55%). Ни больше, ни меньше.

Важно знать, что фольгу с бутылки не стоит срывать при открывании (производитель не советует). Нужно найти под фольгой кольцо от мюзле и распустить.

Шампанское Дом Периньон было на свадьбе принца Чарльза и Дианы.

Конечно, об этом напитке можно рассказывать долго и много. Но еще лучше — его пить, ведь так мало бутылок в мире.

Купить шампанское Дом Периньон вы можете в магазине WineStreet.

  • Немало есть великолепных красных вин, немало отличных сортов винограда для их приготовления, но есть такой сорт, который с уверенностью можно назвать королем. И это не какой-нибудь редкий виноград. И не какой-то совершенно особенный, необычный. Думается, что вы все с ним знакомы и давно.
  • Возможно, вы скажете, что мы вас тут обманываем, но сразу оговоримся, что такого термина, как «черное вино» не существует. Но есть такое вино, которое по всем признакам является красным. По всем, кроме цвета: он такой насыщенный, такой густой, что само вино, действительно, кажется больше черным.
  • В России отношение к болгарским винам неоднозначное: с одной стороны, мы их знаем и регулярно покупаем-пьем, с другой – относимся к ним несколько пренебрежительно: что, мол, взять со второго (а то и третьего) сорта!

Дом Периньон — элитное шампанское из Франции

Французские игристые вина известны на весь мир. И ни для кого не секрет, что родиной этого напитка является провинция Шампань, что расположена на севере Франции. Одним из таких знаменитых напитков, является шампанское Дом Периньон.

История Дом Периньон

Появилось данное шампанское в начале прошлого столетия (в 1921 году), от одной из самых известных винодельных компании Франции «Moet & Chandon», которая является лучшей в своем роде. К созданию данного напитка подтолкнула идея увековечить имя первого изготовителя шампанского, родоначальника дома.

  • В связи с этим был осуществлен отбор лучшего винограда, для производства самого изысканного напитка, о котором впоследствии были высказаны только положительные отзывы.
  • Каждый урожай проверяется на соответствие химическим и вкусовым требованиям, и только в случае успеха становится достойным знаменитого напитка.  Уже только этот факт свидетельствует о том, что Дом Периньон является элитным продуктом, не терпящим спешки и неточностей в приготовлении.

Виноградники Dom Perignon

Важно

Еще одной отличительной чертой производства является длительная выдержка выжатого сока в дубовых бочках, которая составляет не менее 7 лет. А весь процесс изготовления занимает как минимум 10 лет.

Выходит, что любой, даже самый молодой напиток этой марки имеет не малую выдержку, а соответственно и глубокий, непередаваемый вкус.

Такие требования в приготовлении характерны только для не менее знаменитых французских коньяков.

Элитное шампанское

Несмотря на известную марку и повсеместную узнаваемость напитка, попробовать его удается далеко не каждому, а узнать о его великолепных вкусовых качествах можно в основном от экспертов.

Однако есть люди, готовые не только заплатить на этот шедевр, но и описать более простым языком ощущения, оставляемые этим игристым вином. К слову, о цене, бутылка Дом Периньон урожая 2006 года стоит от 17 до 19 тысяч рублей. Напиток за такую цену может себе позволить далеко  не каждый, что еще раз подчеркивает уникальность и величие товара.

Брют розовое

На данный момент выпускается два вида Дом Периньон:

  1. Брют розовое производится из сортов шардоне и пино нуар. Виноград используется в равных пропорциях. Брют белое, изготавливают из тех же сортов шардоне и пино нуар, но в соотношении 45 к 55 процентам, соответственно.
  2. Престиж Кюве является шампанским, которое относится не просто к элите, а к эксклюзивному виду игристых вин. Обладая крепостью в 12.5 %, что является довольно большим показателем по сравнению со стандартной крепостью в 7.5-8%, вино не имеет сахара или содержит его в минимальном количестве.

Далеко не всем дегустаторам доводилось испробовать Престиж Кюве, но те, кто это всё же сделал, в один голос отзываются о напитке, как об эталоне французского виноделия.

Говоря о вкусе, отмечается невероятная легкость и свежесть, напиток придает бодрости и силы, особенно это актуально после тяжелой работы. Пробуя данный продукт, дегустатор ощущает приятный, сладковатый вкус, смешанный с ванилью, специями и фруктами.

Шампанское оставляет после себя невероятное послевкусие с оттенком солоноватости.

Dom Pérignon, the prestige cuvée

Уникальность Престиж Кюве подчеркивает его цена, начинающаяся от 40 тысяч рублей за бутылку. Помимо этого, данный вид Дом Периньон является нечастым гостем даже в специализированных винных лавках. Зачастую, человек, захотевший приобрести этот прекрасный напиток, делает предварительный заказ, по которому от 1 до 2 недель будет привезено лучшее в своем роде шампанское.

Самое узнаваемое шампанское в мире

Компания «Моет и Шандон» позаботилась не только об уникальных качествах напитка, но и об уникальной этикетке, которая стала самой известной в мире. Уникальный дизайн этикетки, выполненный в виде рыцарского щита, стал таким же легендарным, как и само вино.

  • Это не удивительно, ведь сама компания является мировым лидером как по продажам шампанского, так и по количеству изготовленной продукции. На этикетке каждой бутылки указан год сбора урожая и сорта винограда, используемые при приготовлении.
  • Для таких событий делается исключение, и объем эксклюзивной бутылки составляет полтора, три или шесть литров.

Интересные факты

Клавдия Шифер в рекламной фотосессии Дома Периньйон

  1. К столетнему юбилею своего партнера («Братья Симон и ко») компания «Моет и Шандон» подарила 300 бутылок шампанского Дом Периньон. Надпись на этикетке каждой бутылки гласила, что шампанское эксклюзивно доставлено в честь их юбилея.
  2. В рождественские праздники 2007 года был представлен невероятный по своей цене и оригинальности комплект лучшего шампанского коллекции. Украшением служил розовый гитарный футляр, покрытый внутри кожей ягненка, а снаружи кожей окуня вручную дизайнером Лагерфельдом. Помимо того, что сам футляр был переделан под стойку для 6 бутылок розового шампанского Дом Периньон (две – урожая 1986, три – 1996 года, одна – 1966 года). Кроме изысканного напитка набор содержал в себе 3 бокала из чистого хрусталя. Цена данного набора составила свыше 100 тысяч евро, а во сколько обошлась презентация с участием ведущих топ моделей – история умалчивает.
  3. Годом позже (к концу 2008 года) был представлен еще один уникальный набор, выполненный дизайнером Сильвией Флери. В наборе имелась бутылка розового шампанского 1998 года, которую дополняли два бокала из чистого хрусталя, сделанные вручную. Всего было выпущено 999 экземпляров, каждый из которых был пронумерован.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/shampanskoe-don-perinon-dom-perignon.html

Дом Периньон (Dom Perignon) – шампанское, названное в честь монаха

Дом Периньон – известный бренд винтажного шампанского от компании Moët & Chandon (Моет Шандон). Напиток получил название в честь монаха-бенедиктинца, посвятившего жизнь исследованию качества игристых вин. Однако, вопреки распространенной легенде, благочестивый отец не изобретал метод шампанизации, а только улучшил его.

Винтажное (оно же миллезимное) вино изготавливается из ягод урожая одного года.

История

Дом Периньон (1638-1715) – французский монах и хранитель монастырского винного погреба, значительно улучшивший технику виноделия. К его изобретениям относятся:

  • пробка для шампанского с проволочной уздечкой-мюзле (раньше затычку выстругивали из обычного дерева);
  • техника смешивания разных сортов винограда, чтобы компенсировать их недостатки и подчеркнуть достоинства;
  • бутылка для шампанского из более толстого стекла, чтобы тара реже лопалась;
  • белое вино из темных сортов винограда (из ягод снимают кожицу и только потом давят сок).

Шампанское Дом Периньон сразу задумывалось как престижный продукт, идея его появления принадлежала англичанину Лоренсу Венну. Первая порция содержала винтаж 1921 года.

Покупателям новый бренд стал доступен только в 1936 году, хотя годом ранее компания отправила 300 бутылок нового шампанского своему партнеру Simon Bros.

& Co, который, в свою очередь, «наградил» бутылками Дом Периньон лучших клиентов.

Бренд сразу привлек внимание: эксклюзивное шампанское оседало в винотеках миллиардеров, на современных аукционах до сих пор встречаются лоты из тех первых партий начала XX века. В аромате напитка превалировали ноты сандала, ванили и пралине.

С 1943 года шампанское Дом Периньон выпускается в стилизованных под XVIII век бутылках. С 1947 Moët & Chandon полностью отделила производство напитка от другой продукции. В 1959 году появилась розовая версия (Dom Pérignon Rosé).

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества.

  • По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных.
  • Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Винтажи

Дом Периньон – винтажное шампанское, это значит, что его всегда изготавливают из урожая одного года, причем выбирают для этого только самые лучшие года. С 1921 по 2009 было всего 42 партии белого вина и 24 розового. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два урожайных года подряд – редкая удача, выпадавшая всего несколько раз за всю историю бренда.

Характеристика Dom Perignon

Дом Периньон – это всегда ассамбляж Пино Нуар и Шардоне, хотя пропорции не фиксированы и могут меняться с каждым годом. Например, в Rose 1990 года сорта использовались в равных долях, а в белой вариации 1982 было 60% Шардоне, тогда как в 1969 году соотношение было обратным и столько приходилось на Пино Нуар.

Объем выпуска не определен, но обычно составляет не менее 2 миллионов бутылок. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев, для выпуска 2017 года использовался урожай 2009. Свежее вино пахнет сеном, бриошами, бергамотом, белыми цветами. С выдержкой Дом Периньон приобретает ноты свежеподжаренных тостов и кофе.

Plénitudes

Этим французским термином, переводящимся как «полнота», виноделы Moët & Chandon определяют выдержку шампанского Дом Периньон, которая измеряется не в годах, а в «контрольных точках».

Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в подвале, вторую вино проходит на рубеже 12-15 лет, и третью – в период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «пленитюд» обозначается маркировкой P1, P2 или P3 соответственно.

Как пить шампанское Дом Периньон

Сами производители рекомендуют подавать к своему шампанскому следующие гастрономические пары: жареные артишоки, равиоли с говядиной, салат из персиков, картошку-гриль, икру.

Однако каждый выпуск Дом Периньон настолько уникален и так отличается от предыдущих вариаций, что лучше подбирать закуску к вину конкретного года, общие рекомендации помогают слабо.

Источник: https://alcofan.com/marka-shampanskogo-dom-perignon.html

Шампанское Дон Периньон (Dom Perignon)

Прикасаясь к чему-то прекрасному и уникальному в своей жизни, чувствуешь себя особенным человеком, совсем другого рода, далёким от обыденной жизни, ясно видящим и ясно мыслящим, всемогущим…

  • Почему бы и нет? Каждый из нас достоин самого лучшего и только от нас зависит, насколько красивым и качественным будет наш мир.
  • Если надевать, то самую красивую одежду, если есть, то только вкусную и полезную пищу и уж если пить, то самые элитные напитки.Коль уж зашла речь о напитках, то шампанское Дон Периньон является именно таковым – элитным с уникальным очень приятным вкусом.
Совет

Как работает чехол для бутылки

Прежде чем приступить к рассказу о шампанском Дон Периньон, мы хотим узнать: знаете ли вы «Шампанское брют что это такое?» если нет, то советуем прочитать эту статью. Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкогольный калькулятор, который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Шампанское Дон Периньон

В 1936 году один из крупнейших производителей шампанских вин Moet & Chandon, существующий с 1743 года, выпустил шампанское под названием Dom Perignon.

  • Своё название шампанское дон периньон получило от имени монаха-бенедиктинца, которого звали Пьер Периньон. Этот человек вошёл в историю как изобретатель метода производства игристых вин.
  • На сегодняшний день шампанское дон периньон – цена которого за 1 бутылку марочного может достигать от $350 до $3000 – является любимым напитком аристократов, известных и обеспеченных людей.
  • Существует только два типа игристого Дом Периньон — белое брют и розовое брют.
  • Его создатели использовали и используют виноград, выращенный только на территории виноградников Гран Крю и Премьер Крю. Также для создания Дом Периньон берут виноград, выращенный производителем шампанского вина Лансон.
  • Ежегодно производители Дом Периньон выпускают 5 млн. бутылок шампанского, выдержанного как минимум 1 год. Особенностью этого напитка является его многогранный уникальный вкус. Причём каждый год имеет свой персональный букет.
  • Ценители искусства Dom Perignon никогда не перепутают вкус напитка 1955 года и, например, 1964. Каждый урожай винограда, несмотря на постоянство сорта, приобретает свои персональные качества, которые впоследствии станут уникальными характеристиками шампанского.

Например, 1955 год вошёл в историю 50-х как год самого вкусного шампанского, обладающего насыщенным многогранным вкусом. Это шампанское дон периньон — цена за 1 бутылку достигает $1 500 – украшает собой коллекции самых выдающихся винных погребов.

Характерный аромат спелого винограда (выпуск 1959 года) сочетается с медовой терпкостью, каждый его глоток оставляет послевкусие свежих фруктов. Считается, чем старше вино, тем ценнее.Достойный подарок — шампанское дон периньон — стоимость за 1 бутылку этого года достигает $3000.

  • В 1961 году вышедшее в свет шампанское дон периньон – цена 1 бутылки $1 000 – известно как напиток, сделанный из особого урожая. Этому винограду пришлось вытерпеть натиски сильных бурь с градом. Игристое обладает миндально-персиковым ароматом и сухим изящным вкусом, оставляющим долгое приятное послевкусие.
  • Жаркий и засушливый 1964 год придал урожаю винограда некоторую особенность, которая неизбежно сказалась на качестве шампанского. Бутылку Дом Периньон этого года покупают в среднем за $1 600. Вкус и аромат вина имеет восточные нотки – изюм, ваниль, мускус, сантал, сушёные фрукты, создающие уникальный незабываемый букет.
Обратите внимание

Да, не каждый себе может позволить хоть одну бутылочку Периньона этого года. Не менее замечательным вкусом обладают шампанские вина и других годов.

Источник: http://alkoinfo.net/drugie-napitki/shampanskoe-don-perinon-dom-perignon.html

Обзор шампанского Дом Периньон

Хотите отметить весомую для вас дату ярко, оставив о событии только хорошие воспоминания?

Обращайте внимание на премиальные алкогольные ассамбляжи, чьи вкусовые и ароматические особенности ни при каких обстоятельствах вас не подведут. Идеальным примером таких напитков являются изделия торговой марки Дом Периньон.

Это особые виды игристого, способные с первых мгновений погрузить дегустатора в феерию разносторонних завораживающих красок, которые не перестают радовать даже на протяжении многочасовых проб и экспериментов с закусками.

Знаете ли вы? Сегодня мастером купажа Moet & Chandon является прославленный специалист Ричард Джеффроум.

Дегустационные характеристики

Шампанское Дом Периньон – аутентичный вид игристого, которое является миллезимным. Каждая партия напитка производится только в те годы, когда мастерам удается собрать особенный урожай. Соответственно, каждый год сбора указывается непосредственно на бутылке.

При этом следует отметить, что компания Moet & Chandon производит свой алкоголь исключительно из винограда, собранного с терруаров коммун категории Гран Крю и Премье Крю. Они были приобретены компанией еще в 1820 году.

В основе же продуктов именитой торговой марки лежат сорта винограда —пино-нуар— и —шардоне—.

Цвет

Визуальное исполнение каждого ассамбляжа может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до манящего розового и выразительного красного.

Аромат

Ароматическая составляющая алкогольных купажей радует многообразием оттенков, но при этом в основе каждого изделия вы встретите нюансы свежеиспеченных булочек, миндаля и абрикоса.

Вкус

Гастрономическая составляющая основывается на балансе и мягкости. Вкус радует нежностью, а послевкусие окутывает длительной приятной сладостью.

Как выбрать оригинальный алкоголь

Стараясь приобрести —лучшее шампанское в России — и доверяя при этом именитым торговым маркам, будьте осторожными, так как рынок фальсификата не спит.

Ежегодно доля контрафакта на рынке увеличивается в геометрической прогрессии, и уже сегодня ни один потребитель не застрахован от того, чтобы приобрести поддельное спиртное.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, при покупке премиального ассамбляжа учитывайте следующие нюансы:

  • Бутылка. Каждый продукт торговой марки Дом Периньон поставляется в оригинальной бутылке с информативной этикеткой. Стекло в бутылке было специально затемнено, чтобы на алкоголь негативно не воздействовали лучи солнца.
  • Безупречное оформление. Шампанское Dom Perignon является продуктом премиального уровня. То есть его внешний облик должен соответствовать высочайшим стандартам качества. Таким образом, рассматривая бутылку, вы не должны заметить сколов краски, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. Длительный процесс изготовления напитка, предполагающий особую технологию выдержки, исключает появление новообразований в бутылке игристого на протяжении многих лет. Следовательно, заметив осадок или помутнения в ассамбляже, верните напитки на полку.
  • Место приобретения. Покупайте премиальное шампанское только в специализированных алкобутиках. Здесь вам помимо консультаций могут предоставить сертификаты на продукцию. Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным торговым точкам.
  • Акцизная марка. Обратите внимание на акциз. Он должен присутствовать на каждой бутылке иностранного алкоголя. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли, например в магазинах дьюти-фри при аэропортах.

Как правильно подавать

Сегодня для получения изысканного наслаждения недостаточно просто купить самое дорогое игристое в магазине. Потребитель также должен позаботиться и об основных принципах дегустации.

Первое знакомство с напитком всегда лучше проводить в классическом стиле, в соответствии с принципами, которые уже многие годы используются опытными дегустаторами.

  • В частности, —французское шампанское — лучше всего перед потреблением охладить до температуры 3-7 градусов.Данные нормы позволят изделию обрести округлый аромат и ровный вкус.
  • Кроме того, позаботьтесь и о фужерах. Разлив ассамбляжа нужно проводить в специальные высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Они позволяют лучше узнать визуальные и ароматические характеристики продукта.

Пьется игристое мелкими глотками с систематическим изучением послевкусия.

С какими продуктами сочетается

Изделия торговой марки Дом Периньон лучше всего подавать в качестве дижестива. Этими напитками можно наслаждаться часами в чистом виде, ничем не закусывая.

Если такой способ дегустации вам не походит, рекомендуем попробовать —дорогое шампанское — в сочетании с салатами, рыбой, морепродуктами, фруктами и десертами. фактически вы можете самостоятельно подобрать для себя идеальное сопровождение.

Знаете ли вы? Своим наименованием игристое Дом Периньон обязано монаху по имени Пьер Периньон, жившему в XVII веке. Именно он в стремлении изготовить неповторимый игристый алкоголь, изобрел технологию производства, которая сегодня позволяет выделить именитый напиток на фоне всех остальных.

Другие варианты употребления

Если вы планируете использовать игристое в качестве основы для создания коктейлей, то рекомендуем обратить внимание на другие —виды шампанского —, так как рассматриваемые нами представители торговой марки Дом Периньон имеют высокую стоимость.

В частности, к популярным рецептурам миксов, которые пользуются уважением на всех континентах нашей планеты, можно отнести Беллини, Чикаго, Воздушную почту, Тинторетто и Персиковую дымку.

Какие бывают виды этого напитка

Желая ознакомиться с непревзойденным вкусом игристого Дом Периньон, будьте готовы столкнуться с внушительным выбором данных изделий, каждое из которых подарит свои непревзойденные ароматические и гастрономические впечатления.

К наиболее же интересным представителям линейки относятся:

  • Dom Perignon 2006. Золотисто-желтый ассамбляж с колоритным ароматом, в основе которого слышны переливы лакрицы, цветов, фруктов и сена. Вкусовые качества проявляются сочетанием мандариновой кожуры, минералов, дыма, поджаренного миндаля и аниса.
  • Dom Perignon Vintage Rose 2004 Brut Luminous. Алкоголь изящного розового цвета с привлекательным вкусом малины, окутанной оттенками апельсиновой цедры и имбиря. Ароматический букет строится вокруг нюансов смородины, апельсина, земляники, сена и какао.
  • Dom Perignon Luminous 2004. Обладает соломенно-золотистым окрасом и устойчивым привкусом, в котором доминирующая роль отведена нотам йода, апельсиновой цедры и минералам. Аромат демонстрирует сочетание нот сухих цветов, фруктов и поджаренной булки.
  • Dom Perignon Oenotheque 1995. Золотисто-желтый ассамбляж с минерально-цитрусовым вкусом. В аромате скрываются переливы сухой листвы, украшенной оттенками пряностей.

Историческая справка

В наши дни Дом Периньон является одной из самых известных марок французского шампанского в мире. Все продукты данного бренда производятся на мощностях компании Moet & Chandon.

  • Причем принцип изготовления продукта известен всему миру с XVII века, а первые представители линейки появились на рынке только в 1936 году. Компания Moet & Chandon была основана в 1743 году Клодом Моетом, предприимчивым французом с серьезными амбициями.
  • Ему удалось отладить поставки вина из провинции Шампань напрямую в Париж и другие города по всей территории Франции. Бизнес Клода быстро расширялся, и уже к концу XVIII века его компании экспортировала игристые вина по всей Европе и даже в США.

Знаете ли вы? Для создания оригинального дизайна бутылки Dom Pérignon Vintage 2009 был приглашен Tokujin Yoshioka. Перед ним поставили задачу создать уникальное убранство для ассамбляжа, чьи дегустационные особенности дарят неповторимую феерию красок.

Лучшие ассамбляжи для ваших мероприятий

Коллекция напитков торговой марки Дом Периньон – настоящая отрада для опытного дегустатора, который ищет уникальный ассамбляж с нетривиальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Каждый продукт линейки достоин лучших алкогольных коллекций мира. И это неудивительно, ведь в игристых именитой компании скрывается неповторимая харизма, которую по силам распознать даже начинающему неопытному потребителю. Это алкоголь, гарантирующий наслаждение от каждого глотка.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и выберите представителя линейки Dom Perignon, олицетворяющего все ваши желания и стремления.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/dom-perinon-i-ego-osobennosti.html

День, когда в 1693 изобрели шампанское, или немного о Доне Периньоне

4 августа 1693 года иногда называют точной датой, когда Пьер Периньон «изобрел» Шампанское, хотя по другим утверждениям, 200-летие шампанского отмечалось 14 июня 1914 года — а это означает, что секрет игристого вина был «обнаружен» лишь за год до смерти Дона Периньона («Дон» — от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) в 1715 году.

Сама идея о том, что можно определить точную дату создания чего-то вроде шампанского, конечно, абсурдна, но очень привлекательна, особено в связи с историями, которые возникли вокруг знаменитого монаха.

  • Судя по легендам мира вина, история Дона Периньона сложна и до сих пор не понятна. Давайте просто вспомним несколько основных моментов, которые известны о знаменитом мастере.
  • Он не был слепым, он никогда не считал себя звездой виноделия и он не «изобретал» игристое шампанское.
  • Нет конкретного единственного человека, отвечавшего за развитие игристого вина в Шампани, которое, к тому же, вовсе не было доминирующим стилем в этом регионе до 19 века.
  • А доминирующим оно не было потому, что несмотря на прибыльность, производство игристого вина было рискованным — недостаточно прочные бутылки нередко взорвались под давлением углекислого газа в процессе вторичного брожения, поскольку этот процесс был тогда совершенно неизученным и проходил неконтролируемо и бессистемно.
  • Реальное развитие шампанских вин, которые мы знаем и любим, начинается должным образом в 16-м веке, и вращается вокруг соперничества с винами Бургундии, завоевания благосклонности дворянства и попыток продвижения потребление шампанского в Лувре.

Пьера Периньона должны помнить за его подход к виноградарству и виноделию со строгостью и стремлением к совершенству — которые он проявлял, работая с другим известным «Доном» — это был Тьерри Руинарт.

Важно

Трактат о правилах и методах виноделия, опубликованный аббатством Canon Godinot в 1718, через три года после смерти Периньона, был основан на его собственных методиках и открытиях.

Он выступал за агрессивную обрезку для уменьшения уровня урожая — редкий шаг в то время, когда считалось что «чем больше — тем лучше», за сбор урожая при прохладных температурах и за то, чтобы аккуратно обращаться с собранным виноградом, стараться не повредить его.

Виноград, по его мнению, должен был быть тщательно отсортирован, а очевидно гнилые или поврежденные ягоды и грозди отброшены. А еще он выступал за прессование винограда в несколько подходов и против давления винограда ногами.

Несмотря на другие его эксперименты, например, с толщиной стекла и видами пробок, что, конечно, тоже было важно для превращения шампанского в главное вино региона, главной заслугой Дона Пьера Перьниона все-таки является его роль в новой, более сложной и действительно научной волне виноделия, которая зародилась в Европе в конце 17 — начале 18 веков, того виноделия, которое знакомо виноделам всего мира и сегодня.

Источник: http://wine-mag.ru/archives/1542

«Дом Периньон» — шампанское, известное во всем мире :

Dom Perignon — самое известное шампанское в мире, но в то же время оно одно из самых дорогих. Оно, конечно же, является элитным напитком. Его вкус считают наилучшим не только любители этого шампанского, а ими, в основном, являются знаменитые и уважаемые люди, но еще и профессиональные сомелье.

Начало истории

Название Dom Perignon шампанское получило в честь монаха Дома Пьера Периньона. Он был известным и уважаемым человеком в провинции Шампань. Он отлично запоминал вкус напитков и знал секреты производства качественного вина. Ему приписывают создание шампанского.

В 1668 году Дом Пьер занимал должность распределителя винного хранилища при аббатстве. Однажды при вскрытии бутыли с вином он услышал хлопок и понял, что часть вина не полностью отбродила осенью, процесс продолжился весной. Дом Пьер решил смешать несколько сортов винограда разных урожаев и произвел первую партию игристого вина.

Первая бутылка

Moët & Chandon в 1936 году запустили в продажу «Дом Периньон» — шампанское, относящееся к элитным сортам. Мало кто думал, что так долго сможет просуществовать новая марка в виноделии.

  • «Дом Периньон» — шампанское, цена которого превышала стоимость других марок вин более чем в два раза, — было для многих недоступно.
  • Но производитель сделал правильный ход, так как и дальше собирался делать только элитный и качественный продукт.
  • Он использовал имя известного монаха, чтобы игристый напиток был у всех на слуху. Надеялся, что со временем его уникальный вкус распробуют и в дальнейшем продолжат покупать «Дом Периньон». Шампанское производителя Moët & Chandon относят к винтажным сортам, так как первые бутылки были разлиты еще в 1921 году, а в продажу они поступили только через 15 лет.

Рецепт успеха

Успех компании Moët & Chandon зависит не только от известного имени монаха — Дом Периньон. Шампанское изготавливается из самого лучшего сырья. Используются только сорта винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенные специально для этой марки под контролем компании-производителя.

Игристое вино выпускают двух видов:

  • «Кюве» — игристое вино бледно-желтого цвета с небольшим золотым отливом, состоящее из 55% сорта «шардоне» и 45% «пино-нуар»;
  • «Розе» — розовое вино с небольшим количеством пузырьков, имеющее равные доли тех же сортов винограда, что и предыдущий вид.

Главными достоинствами «Дом Периньона» являются его непревзойденный вкус и качество. Все это достигается благодаря уникальной технологии изготовления напитка. В производстве используется виноградный сок только первого отжима из отборного винограда и только из лучших урожаев Франции определенного года.

Лучшие урожайные годы

Отличительной чертой шампанского Moët & Chandon считается то, что оно элитным признано уже с первой партии. Компании удалось создать марку «Дом Периньон» с уникальным вкусом, который понравился большинству людей высшего сословия, а также известным личностям: актерам и спортсменам.

Стоит отдельно отметить несколько лучших урожайных годов для шампанского «Дом Периньон».

  • Урожай 1955 года принес миру шампанское «Дом Периньон Винтаж», которое считается одним из лучших напитков, выпущенных в пятидесятые годы прошлого столетия.
  • В 1959 году шампанское получилось с нотами меда, лакрицы и кофе, что считается не совсем типичным для винтажного вина.

Лето 1961 года выдалось с плохой погодой. В районе произрастания винограда прошел сильный град с мощными порывами ветра. Это изменило вкус винограда, но вкус «Дом Периньона» от этого стал интереснее и имеет продолжительное послевкусие с нотами миндаля и персика.

А в 1964 году было очень засушливое лето, но шампанское этого года имеет тонкий аромат ванили и изюма. Некоторые профессионалы чувствуют сандал и мускус, но основными остаются фруктовые ноты, которые придают напитку небольшую приятную терпкость.

  • «Дом Периньон» 1995 года имеет ноты творожного торта, сыра, сдобы.
  • 2000 год отличается долгими маленькими пузырьками, интересными нотами лайма, лимона и немного дрожжей.

Отзывы о дегустации «Дом Периньона»

«Дом Периньон» — шампанское для определенного слоя общества. Поэтому не так много людей, которые смогли его попробовать и оценить уникальный вкус. Среди них больше всего делятся мнением профессиональные сомелье.

  • Шампанское «Дом Периньон» отзывы имеет только положительные, и это благодаря его качеству, которое неизменно уже почти сто лет. Этот напиток понравится только любителям брюта.
  • По мнению сомелье, в жизни хоть раз надо попробовать «Дом Периньон», иначе вам сложно будет выбрать правильное шампанское.

Стоимость «Дом Периньона»

Стоимость этого напитка достаточно высокая, что еще раз подтверждает его качество и многолетнюю выдержку. С 1921 по 2012 года во Франции собрали 86 урожаев винограда, но лишь 38 из них подошло по качеству для изготовления шампанского «Дом Периньон». Поэтому его высокая цена вполне оправдана.

В мире известно несколько самых прибыльных сделок по продаже шампанского «Дом Периньон».

В 1959 году на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке было продано шампанское «Дом Периньон». Цена сделки составила почти восемьдесят пять тысяч долларов США. Лот состоял из 360 бутылок игристого напитка, и все оно было выпито на роскошном приеме в честь празднования 250-й годовщины Персидской империи.

Совет

Известна еще одна крупная сделка на аукционе, связанная с напитком «Дом Периньон». В 2010 году была продана бутылка объемом 6 литров за тридцать пять тысяч, но не долларов, а английских фунтов стерлингов. Ее приобрели, чтобы отметить премьеру фильма «Буги-вуги» в Великобритании.

«Дом Периньон» — шампанское, цена которого в зависимости от года урожая сильно меняется. Цена на урожаи 1950-1960 годов варьируются от трех до одной тысячи долларов США за бутылку. На более поздние даты (начало 2000-х) цена за одну бутылку пока в пределах 1000 долларов США. А самые последние партии «Дом Периньона» можно купить и у нас за 7000 рублей.

Источник: https://www.syl.ru/article/307100/dom-perinon—shampanskoe-izvestnoe-vo-vsem-mire

Дом Периньон — история марки

Дом Периньон – элитное шампанское, которое стало легендой среди игристых вин. Его наличие на столе является признаком достатка, роскоши и принадлежности к «сливкам» общества. Самая первая бутылка шампанского была представлена в 1921 году, однако имя марки связывают с более ранними событиями.

  • Создателем напитка был эконом аббатства Отвильер – Пьер Периньон. Несмотря на свою должность, он был довольно уважаемым человеком, и пользовался заслуженным авторитетом.
  • То, как он относился к процессу виноделия, начиная от виноградников до разлива в бутылки, было достойным того, что обычного эконома называли господином.
  • Великая Французская революция затронула небезызвестное аббатство, и все имущество Пьера было конфисковано властями, а виноградники выкуплены компанией Moët & Chandon. Спустя много лет рецепты Пьера Периньона стали источником вдохновения для создателей элитного шампанского. И в знак уважения эконому-виноделу игристый напиток стал носить его имя.
  • На самом деле Пьер не был первооткрывателем игристого напитка, потому что такое вино производили и раньше. Однако Периньон смог достигнуть значительных результатов в усмирении взрывного характера напитка и создании идеального рецепта шампанского.
  • Для того чтобы получить действительно вкусное шампанское аббат-эконом смешивал самые разнообразные виноградные сорта, и получал удивительный напиток с оригинальным вкусом. Периньону принадлежит идея разливать игристое вино по бутылкам, а не хранить его в бочках, которые постоянно лопались под давлением шампанского.
  • Некоторое время судьба известного бренда складывалась не совсем идеально, и это связывали с двумя факторами: начало Великой депрессии; введение «сухого закона» Америки.Первая партия шампанского Дом Периньон Prestige Cuvee была представлена обществу в 1921 году. Однако в продаже появилось только через 15 лет.
  • В Старом Свете он напиток был представлен англичанам. И только спустя год больше ста ящиков с этим шампанским отправилась на суд общественности за океан. Именно тогда и было окончательно принято решение о начале производства напитка в промышленных масштабах и на постойной основе.
  • В сложное послевоенное время – это было серьезным и по-настоящему рискованным решением. Несмотря на нарастающую напряженность в сфере политики и запрет на продажу спиртного, Робер-Жан де Вог был убежден, что обеспеченные люди всегда будут платить за элитный алкоголь высокую цену.

А в том, что шампанское Дом Периньон было достойным называться лучшим, никто не сомневался. Поэтому совсем не удивительно, что напиток стал брендом, а компания-производитель получила мировое признание.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-848202-dom-perinon—istoriya-marki

Dom Perignon

Dom Perignon (Дом Периньон) — марка элитного шампанского производства Moët & Chandon.  Шампанское Дом Периньон является миллезимом, произведённым в лучшие годы урожаев винограда.

Шампанское Dom Perignon названо в честь монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, который по легенде изобрёл метод для производства игристых вин.

Первый выпуск Dom Perignon

В 1936 году Moët & Chandon впервые выпустила элитное шампанское Dom Perignon. Несколько драгоценных бутылок того урожая существуют и сегодня.

Выдающиеся урожайные годы Dom Perignon

1955, 1959, 1961, 1964, 1966, 1982, 1985, 1988, 1990, 1995 и 1996

Отличительной особенностью шампанского Dom Perignon является тот факт, что оно было элитным с момента своего первого выпуска. Виноделам удалось создать шампанское, которое обладало превосходным и уникальным вкусом, благодаря чему ему удалось быстро завоевать любовь в кругах аристократов, и это не смотря на экономический кризис, существовавший в то время.

  • Dom Perignon – это всегда шампанское двух типов: белое брют и розовое брют. Для производства Dom Perignon используется виноград только с виноградников Гран Крю (Grand Cru) и Премьер Крю (Premier Cru), а также виноград дома шампанского Лансон.
  • В год производится около 200 тысяч ящиков (5 млн. бутылок) шампанского Дом Периньон, каждое из которых выдерживается в бутылках не менее 12 месяцев.

Шампанское Dom Perignon послужило вдохновением многим дизайнерам.

Обратите внимание

В сентябре 2008 года Moët & Chandon представил эксклюзивный набор «Украденные поцелуи Сильви Флери» (Stolen Kisses by Sylvie Fleury), состоящий из бутылки шампанского урожая 1998 год и двух хрустальных бокалов с соблазнительными отпечаткими губной помады. Набор был создан в сотрудничестве с известным швейцарским архитектором и дизайнером Сильви Флери (Sylvie Fleury). Всего было выпущено 999 пронумерованных наборов.

К Рождеству 2007 года, компания представила эксклюзивный набор «Dom Perignon Rose Guitar Case by Karl Lagerfeld», состоящий из 6 бутылок розового шампанского и трёх хрустальных бокалов.

  • Известный дизайнер Карл Лагерфельд создал футляр, выполненный вручную и покрытый кожей окуня снаружи и кожей ягнёнка внутри.
  • Коллекция состоит из 6 бутылки марочных вин, а именно, три бутылки марочного шампанского 1996 года, две бутылки марочного 1986 года и 1 бутылка 1966 года.

Ориентировочная стоимость комплекта 100 000 евро.

Шампанское Dom Perignon часто фигугрирует в известных голливудских фильмах. Так легендарный персонаж кино Джейм Бонд предпочитает Dom Perignon 1955 года.

Шампанское Dom Perignon — выдающееся шампанское. Если пить шампанское, то пить Dom Perignon.

Лучшее шампанское Dom Perignon

1955

DOM PERIGNON VINTAGE

Очень богатый и насыщенный вкус. Одно из лучших шампанских, выпущенных в 50-х.

Средняя цена: $1 500

1959

DOM PERIGNON OENOTHEQUE

Шампанское этого года из урожая раннего осеннего сбора. Роскошный аромат зрелого винограда. Сладкий вкус, с нотами мёда и лакрицы и некоторым кофейным ароматом. Обладает удивительно свежим фруктовым послевкусием, не типичным для миллезимного шампанского.

Средняя цена: $3 000

1961

DOM PERIGNON VINTAGE

Урожай этого шампанского подвергся испытаниям погоды – сильным градом и бурей. Шампанское отражает дух тех далёких погодных явлений. Шардоне и Пино Нуар составляют равные доли в этом миллезиме. Вкус Dom Perignon 1961 сухой и элегантный с продолжительным послевкусием. Обладает ароматом миндаля и персика.

Средняя цена: $1 000

1964

DOM PERIGNON OENOTHEQUE

Урожайный год был очень жарким и засушливым. Шампанское имеет сбалансированный тонкий аромат изюма и ванили. Во вкусе можно распознать ноты мускуса и сандала, доминирующими же нотами являются сушёные фрукты, придающие напитку лёгкую терпкость.

Средняя цена: $1 600

Источник: https://poshex.ru/eda-i-alkogol/vino/shampanskoe/dom-perinon/

Шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon)

А знаете ли вы, что своим появлением на свет знаменитое игристое вино или шампанское обязано монаху Пьеру Периньону. Монах-бенедиктинец принадлежал к старейшему в Европе католическом Ордену св. Бенедикта и в 1668 году был послан в аббатство близ города Эперне.

Данный регион Франции уже тогда славился своими виноградниками и первоклассными винами, дом Периньон (лат. dominus в дословном переводе «господин» — порядок обращения к французскому духовному лицу) выполнял в аббатстве функции келаря, т.е.

провизора и одновременно кладовщика.

Дом Периньон особое внимание уделял процессу производства вин, а также культивированию винограда.

Важно

Монах стал первооткрывателем шампанского, а также внес значительные изменения в технологи производства некоторых сортов вин, издавна производимых в регионе.

Вклад монаха в виноделие был настолько огромен, что останки Пьера Периньона упокоились с миром в той части монастырского кладбища, где обычно хоронили отцов-настоятелей монастыря.

  • Кроме того, имя знаменитого монаха стало бессмертным, поскольку в честь Периньона назвали одно из самых известных шампанских вин Дом Периньон (Dom Pérignon). Шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon) — это вид марочного шампанского, которое относят к напиткам премиум-класса.
  • Производит шампанское Дом Периньон одна из старейших винодельных компаний Франции, а также мира Moët et Chandon. В настоящее время существует два основных вида шампанского Дом Периньон (Dom Pérignon) — розовое брют и белое брют.
  • Кроме того в отдельную категорию выделяют шампанское «Dom Pérignon Prestige Cuvee».

Этот напиток отличается своей элитарностью и эксклюзивность. Что примечательно Дом Периньон производят из винограда, который был выращен на строго определенных виноградниках и территориях.

Интересно и то, что как правило, шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon) изготавливали всегда в выдающиеся по урожайности и качеству винограда года.

  • Если посмотреть на даты выпуска шампанского Дом Периньон (Dom Pérignon), можно заметить, что мастера виноделы всегда тщательно подбирали вино материал для производства напитка.
  • Стоит также подчеркнуть, что помимо изысканного и неповторимого вкуса, а также аромата шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon) выделяется интересными, а порой и нестандартными дизайнерскими решениями, которые использует компания-производитель для оформления своего знаменитого напитка. Шампанское Dom Pérignon относится к действительно штучным и поэтому дорогостоящим напиткам. Нередко стоимость всего одной бутылки такого французского шампанского исчислялась десятками тысяч долларов США.
Совет

Настоящее элитное французское шампанское марки Дом Периньон (Dom Pérignon) достаточно сложно отыскать в наших широтах. К тому же из-за высокой стоимости (обычно цена бутылки шампанского начинается от 7 тыс. рублей) Dom Pérignon автоматически переходит в разряд элитарных напитков, которые приобретают для того, чтобы отметить особые события в жизни человека.

Источник: http://food-list.ru/product/shampanskoe-dom-perignon

Шампанское «Дом Периньон»

Кто придумал шампанское?

Франция XVII – XVIII веков была признана крупнейшей винодельческой страной и на весь мир прославилась лучшими винами. Но, процесс изготовления вин того времени был очень сложным и непредсказуемым.

  • Никто не мог заранее сказать, получится ли из винограда: прекрасный напиток или что-то невразумительное.
  • На качество вина оказывало влияние множество факторов – качество винограда, время его сбора, погода и другие.

Шампанское Отвилье Пьер Периньона

Высококачественное вино выдерживали в деревянных бочках примерно два года, но капризная погода могла внести в технологию производства вина свои коррективы. Реагируя на холодную температуру и тепло, из вина выделялись газы, в том числе углекислый, и бывало, что во время второго года брожения деревянные бочки иногда взрывались.

  • Полученную жидкость сомнительного качества выливали безжалостно. Положение попробовал спасти Отвилье Пьер Периньон, служивший экономом в аббатстве.
  • Вместе с наставником и другом отцом Рюинаром, с забракованным вином стал проводить эксперименты и к августу 1668 года у него получился винный напиток, со дна бокала которого с тихим шелестом поднимались нежные пузырьки, придавая напитку удивительный вкус.
  • Так появилось шампанское, названное так в честь места своего появления — французской провинции Шампань. Официальной датой его рождения считается 4 августа 1668 года. А благодарные французы окрестили дома Периньона («дом» — устаревшее «господин», обращение к лицам духовного звания во Франции) «отцом шампанского».
  • Однако бытует мнение, что ранее на 20 лет господина Периньона англичане, импортировавшие из Шампани вино, не выливали забродивший напиток, а приспособились из него делать шипучее вино. В качестве доказательства тому приводится трактат, написанный англичанином Кристофером Марретом, в котором присутствует глава «Как можно сделать игристое шипучее вино».
  • Однако, только у дом Периньона получалось превращать «британскую шипучку» в королевский напиток. С 1668 года и до своей смерти он не переставал экспериментировать с вином. Благодаря Периньону стали применяться на практике основы современного виноделия.

Это и строгая селекция сортов винограда, и более точное определение сроков сбора урожая, использование только качественного сырья при изготовлении вина, смешивание вин из разных сортов винограда с целью получения напитков более высокого качества, осветление напитка перед охлаждением, слив вина с осадка, хранение его в бутылках.

Обратите внимание

И сейчас шампанское называют доподлинным шедевром виноделия, без которого мы уже не представляем празднование Нового года или романтический ужин.

Источник: http://fotoprom.com/view_post.php?id=579

Dom Perignon Brut Vintage in gift box

Аромат: аромат шампанского — многогранная симфония, сотканная из нот цветов, засахаренных фруктов, лакрицы и сена.

Вкус: покоряет роскошным, многогранным вкусом с оттенками минералов, мандариновой кожуры, крем де Кассис, поджаренного миндаля, дыма, аниса, эспрессо и сливочного мусса. Утонченная цитрусовая кислинка оставляет восхитительное послевкусие.

Гастрономическое сочетание: рекомендуется сочетать с сочными фруктами, мягкими или твердыми сырами, морепродуктами, а также с красной икрой.

Подача: рекомендуется подавать при температуре 8–10°C.

Происхождение: АОС Шампань.

Dom Perignon является одним из самых престижных шампанских в мире и, несомненно, самым известным шампанским премиум-класса.

Оно названо в честь монаха-бенедектинца Пьера Периньона, которому приписывают изобретение классического метода производства шампанского, а также идею подбирать и смешивать вина из винограда, собранного с разных виноградников региона (ассамбляж).

Dom Perignon производится только в лучшие годы – начиная с первого релиза 1921 года было произведено всего 39 миллезимов этого шампанского. Дом Периньон производится только из двух сортов: Шардоне и Пино Нуар, взятых примерно в равной пропорции. Такой состав позволяет производить вино с идеальным балансом насыщенности и эдегантности.

Длительная выдержка (около 10 лет) придает шампанскому невероятную мягкость, аристократичность и сложность. Признанная во всем мире своим непревзойденным качеством и репутацией, бутылка Dom Perignon станет незабываемый подарком вне зависимости от случая. Элегантная упаковка лишь подчеркнет изящество этого фантастического напитка.

Источник: https://terrawine.kz/shampanskoe/285/dom-perignon-brut-vintage-in-gift-box/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика