Вермут: виды и марки, что это такое и как правильно пить

Любители ароматных некрепких спиртных напитков часто отдают предпочтение вермуту. Алкоголь пользуется большой востребованностью среди людей разного возраста. Его уместно подать на вечеринке, при встрече с подругами, в баре на пляже или же просто поднести гостям к десерту.

Вермут — это напиток, созданный на основе вина. Для приготовления алкоголя используются красные, розовые и белые сорта. Главными чертами продукта являются насыщенные вкус и аромат, которые достигаются путем добавления пряностей, трав, эссенций и вытяжек из растений.

Интересным остается тот факт, что само название происходит от немецкого слова «полынь». Первые виды напитка готовились на основе этой травы. Акцентом спиртного является неповторимый вкус, в котором отлично сочетаются сладкий и горький привкус трав и пряностей.

Что такое вермут

Что такое вермут, знают не все и порой ошибочно считают, что это слабоалкогольный напиток со вкусом вина. А ведь это сорт полноценного вина, который настаивается по стандартной технологии на ароматных травах, специях и пряностях.

  • Часто производители используют насыщенные и концентрированные эссенции и вытяжки различных растений. Самым распространенным во всем мире остается wermut Martini. В нем сочетается приятная сладость и фруктовые нотки с горечью полыни и других трав. Чаще всего полынь служит одним из главных компонентов для настаивания вина. Нередко вермут называют «полынным алкоголем».
  • Классический вариант напитка светло-желтого цвета. Имеет название белый вермут. Он изготавливается на основе светлых сортов винограда. Рубиновый и розовый алкоголь — из красных и черно-синих ягод.

Состав и содержание спирта

Спиртное отличается насыщенным ароматом. Травы и специи служат главными компонентами, придающими вину столь необычный вкус и запах. Изначально в винный напиток добавляли вытяжки из растений для того, чтобы исправить вкус неудавшегося конечного продукта. Впервые эксперименты с добавлением травяных настоек в спиртное были предприняты в Италии.

  • С давних времен сохранилась рецептура античного прототипа вермута, но с годами она была усовершенствованна и доведена до правильной формулы.
  • Сочетание дополнительных компонентов тщательно и досконально подбирается. Их взаимоотношение в пропорциях просчитывается в лабораторных условиях.
Обратите внимание

Напиток должен быть не только приятным на вкус и обладающим незабываемым запахом, но и безопасным для человеческого организма.

Ответ на вопрос о том, из чего делают вермут, прост: успех напитка заключается в обязательном добавлении в винный продукт экстракта полыни. Он составляет почти 50% объема всех дополнительных компонентов.

  • Большим спросом пользуются и напитки с содержанием мяты, кардамона, имбиря, мускатного ореха, бузины, тысячелистника, кориандра, черники, зверобоя и корицы.
  • Все эти вещества добавляют алкоголю неповторимый вкус, насыщают и усиливают его аромат.
  • Сухой вермут считается более крепким напитком. Он чаще всего имеет большой процент горечи. Жидкость на вкус терпкая. Сухой сорт алкоголя больше нравится мужчинам за его горьковатый привкус.

Технология приготовления напитка достаточно проста:

  1. Изначально делают виноградное вино. Для его создания используют разные сорта винограда: белый, красный и розовый. Поэтому конечный продукт отличается по вкусу и цвету. Красный вермут готовят из синих ягод винограда.
  2. В специальных емкостях соединяют измельченные травы и специи. Заливают смесь спиртом и настаивают в течение 10-14 дней.
  3. Полученную настойку смешивают с сахаром, добавляют в вино и вновь настаивают.
  4. Каждый производитель использует свою обработку и очистку продукции. Но все виды обязательно прогоняют через горячую и холодную фильтрацию.
  5. После обработок вино настаивается от 2 месяцев до 1 года.
  6. В завершение алкоголь пастеризуют.

На этом процесс создания напитка заканчивается. У каждого винодела есть своя рецептура и технология приготовления, которые держатся в секрете.

Содержание спирта в каждом виде продукта может сильно отличаться:

  1. Такие сорта, как розовый, белый и красный, содержат около 16% спирта. Они считаются десертными и более сладкими видами.
  2. В сухом вермуте находится около 18% алкоголя.
  3. Самый крепкий сорт содержит 25% этанола. У него выраженный терпкий, горький привкус.
  4. Если говорить о Мартини, то это вино имеет изначально крепость около 13% об. С выдержкой процент содержания алкоголя повышается до 15-16%.

Если в спиртном данной группы менее 15% этанола, то это, скорее всего, подделка.

Виды вермута

Все виды данного спиртного можно разделить по следующим параметрам:

  1. Сухой вермут. Как правило, сорт обозначается на этикете словами «Secco». В продукте содержится около 4% сахара и не менее 18% этанола.
  2. Красный вермут (сладкий сорт). В нем содержится достаточно большое количество сахара, около 15%. На этикете сорт указан как «Rosso».
  3. Полусладкий вид содержит не менее 10% сахара. На бутылке пишут «Bianco». Классический вид белого Мартини относится к этому виду вермута. Он наиболее распространен как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста.
  4. Самый крепкий вид напитка с большим содержанием спирта и маленьким количеством сахара называется «Bitter».

Все виды вермута дополнительно различаются по цвету. Это могут быть белые, красные и розовые сорта.

Популярные марки вермута

Рейтинг лучших винных напитков составили следующие марки вермута:

  1. Мартини (Bianco). Мягкий, приятный на вкус напиток, который содержит немалое количество сахара.
  2. Деласи. Продукт выпускается в России и пользуется большим спросом. Его используют для приготовления коктейлей или пьют в чистом виде.
  3. Доил. Марку изготавливают в Европе. Это французский вермут, который может составить конкуренцию Мартини.
  4. Гансиа. Востребованный аперитив из Италии.
  5. Чинзано. Итальянский wermut наивысшего качества, который завоевал известность во всем мире. Его реализовывают более чем в 100 странах.

Каждый из этих сортов отличается своим неповторимым вкусом и ароматом.

Как правильно пить

Любой вермут можно употреблять в чистом виде, но чаще всего его смешивают с другими спиртными напитками.

Вермут Италия подразумевает под собой сладкий и полусладкий сорта. Его часто смешивают с ананасовым или цитрусовым соком, а также с газированной водой.

  • В чистом виде принимают напиток охлажденным до +8°С. В широкий бокал добавляют кубики льда и пару зеленых маслин.
  • Отличный вкус получается при смешивании wermut с джином. В стакан кладут фруктовый лед, а кромку емкости украшают долькой апельсина или лимона. Алкоголь пьют маленькими глотками. Многие предпочитают употреблять его через соломинку. В качестве закуски подают фруктовую нарезку, орешки, оливки, соленый миндаль или различные десерты.
Важно

Запомнить, чем отличается каждый сорт спиртного напитка, несложно. Существует всего 4 вида натурального алкоголя wermut. Рекомендуется знать их крепость и состав. Все остальные сорта — их разновидности.

Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-vermut-delayut/

Что такое вермут, его виды и сколько градусов он содержит — полный ликбез

Напиток настоящих, вежливых мужчин и сногсшибательных женщин, вермут – это полынный горький аперитив, изготовленный на основе белого элитного вина. Порой в напиток добавляются самые разнообразные пряности, сахар и даже спирт, чтобы сделать его крепче и забористее. Он прибыл к нам издалека и долгое время не привлекал к себе совершенно никакого внимания, видимо, ввиду горького привкуса.

Окончательно разобраться, что такое вермут и распробовать за горечью непередаваемый букет, людям помогли популярные итальянские кинофильмы, которые с удовольствием крутили в советских кинотеатрах. Тогда алкоголь стали заказывать из-за границы, его берегли для особых случаев, ставили в качестве украшения стола, а бутылки не выбрасывали, а долгие годы хранили, словно семейную реликвию.

Вермут Классический «Мартини Бьянко» — как пить и закусывать правильно

Восприятие людей старой закалки навсегда сделало «Мартини» неизменным атрибутом, так порицаемой ранее, «сладкой жизни», сомнительных ночных клубов, шумных дискотек и…

Вермут Пьем и закусываем «Мартини Розато» правильно

Некогда редкостный напиток на территориях бывшего Советского Союза, считающийся неотъемлемым атрибутом «сладкой жизни», что всячески порицалась, горький вермут «Мартини» сразу…

Вермут Учимся правильно пить и закусывать красный «Мартини Россо»

О таком напитке, как «Мартини» наши соотечественники в большинстве своем знали только понаслышке, да и то об одном только его…

Вермут Чтобы было вкусно: как пить вермут «Бьянко»

Вермут Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить «Мартини»

Еще не так давно «Мартини» считалось чем-то заоблачным и запредельным, напитком, который доступен исключительно сливкам общества.

Вермут Пьем и закусываем вермут правильно — главные законы вкусной вечеринки

Совет

Дорогой элитный алкоголь требует к себе совершенно особенного отношения. Можно просто опрокинуть в себя пару больших бокалов залпом.

Вермут Учимся разбавлять «Мартини» правильно — все, с чем можно смешать вермут

Вермут Как пить сухой «Мартини Экстра драй» — правила для всех

Не так давно о таком напитке, как «Мартини», в нашей стране знали только понаслышке.

Обратите внимание

Когда заморские пряности стали более доступны, а на прилавках маленьких европейских лавочек появился имбирь, кардамон, гвоздика, корица и многое другое, ситуация стала понемногу исправляться. Поговаривают, что даже сам Гиппократ составил собственный рецепт вермута еще в V-IV веке до нашей эры.

Понятно, что основной целью «отца» медицины было не улучшение вкуса, а придание напитку целебных свойств.

Интересно

В 1786 году, в итальянском городке, под названием Турин, знаменитый Антонио Бенедетто Карпано открыл первое в мире промышленное предприятие, так как уже точно знал, что такое вермут, насколько просто сделать его популярным и не ошибся. Спустя сто лет это горькое вино уже можно было встретить в составе множества коктейлей. Именно на его основе и сегодня делают «Манхэттен», «Негрони» и «Мартини».

Экскурс в историю

Постепенно медицинское предназначение вермута, сколько градусов он бы не имел, отступило на задний план. Считается, что название для него выбрал король Баварии, что, попробовав его, скривился и назвал «полынным вином» (нем. Wermut означает горькая полынь).

  • Однако несмотря ни на что, исторической родиной напитка считается Италия, которая была богата виноградниками белых сортов, из которых и производилась основа для этого спиртного. Ароматные, пряные травы тоже растут там повсеместно.
  • Потому точно не будет ошибкой считать вермут итальянским.

С тех времен практически ничего не изменилось, лидерами производства до сих пор остается Италия и Франция, которым славы создателей коньяка, шампанского, сидра и кальвадоса никак не хватает. Условно можно разделить все вермуты по стране изготовления.

  • Французский, что приготовлен на основе сухого белого вина.
  • Итальянский, который сделан в окрестностях Турина.

Существует множество торговых марок, которые прекрасно известны по всему миру – Cinzano, Campari или Bacardi-Martini. Причем последние являются еще и изобретателями вермута марки «Мартини».

  • На производствах делают не только такой алкоголь, но и иные оригинальные продукты.
  • К примеру, еще с конца девятнадцатого века на заводе Campari владелец Гаспар Кампари наладил выпуск биттера с аналогичным названием, который можно отнести к классу горьких ликеров.

Основной состав

Классифицировать этот напиток можно, как двухкомпонентный, хотя на самом деле, составляющих в нем намного больше. Изначально он мог быть произведен только на основе определенного сорта белого вина, являющегося нейтральным.

Однако со временем рецептура менялась и сейчас можно встретить вермут на красных винах и даже с добавлением более крепкого алкоголя. Самое время досконально разобраться, из чего делают вермут, чтобы точно понимать, о чем речь.

Интересно, что в состав входит как раз та полынь, из которой в некоторых странах делают абсент.

  • Главными составляющими вермута выступает, конечно же, белое вино, а также особая альпийская полынь (Artemisia absinthium), которой в напитке может быть до половины (50%), от всех остальных ароматизаторов.
  • Второе место занимает тысячелистник (Achilléa) – от 18% до 20%. Он имеет успокоительные свойства, хорошо влияет на пищеварение и кишечно-желудочный тракт в целом, помогает купировать имеющиеся воспалительные процессы в организме.
  • Обычная перечная мята (Méntha) прекрасно известна каждому из нас, входит она и в набор для вермута. Целебные свойства этой травы хорошо известны всем и каждому, она успокаивает, утоляет боль, помогает пищеварению и правильному обмену веществ. В напитке обычно содержится до 8-11% мяты.
  • Приблизительно 10% корицы (Cinnamomum verum) дают приятный аромат, помогают справиться с простудой, подстегивают метаболизм, улучшают кровообращение.
  • Кардамон (Elettaria cardamomum) зачастую применяется отечественными хозяйками для консервации, мало кто знает, что в составе вермута обычно имеется около 5-8% вещества. Он успокаивает нервы и тоже благотворно влияет на пищеварение.
  • Около 5-6% выпадает на сушеные плоды или вытяжки обычной черной бузины (Sambúcus nígra), польза которой для организма очень велика, но при этом в больших дозах растение может быть токсично и даже опасно для здоровья и жизни.
  • Нельзя не отметить также наличие мускатного ореха (Myrīstica) в составе сухой смеси для вермута. Он имеет своеобразный аромат и удивительный, терпко-горький привкус, что придает напитку особой пикантности и пряности. Нужно знать, что перебарщивать с этим плодом тоже ни в коем случае нельзя, так как он может вызывать галлюцинации.

Понятно, что это только самая верхушечка айсберга, потому что в оригинальном составе вермута может быть несколько десятков компонентов. Мы назвали только самые популярные, которые имеются практически в любом из видов.

  • Характерная горечь может быть создана пижмой или шандрой, а также добавлением коры хинного дерева.
  • Можжевельник, розмарин, мелисса и котовник, бессмертник и зверобой, корень ириса и аира, ваниль, все это может входить в рецептуру в том или ином процентном сотношении.

Производство

Все растительные составляющие специально собираются, а потом высушиваются по определенной технологии. После этого их тщательно растирают при помощи каменных жерновов, а потом заливают спиртовыми растворами с водой.

Настаиваются такие травы в специальных вращающихся чанах и баках, на протяжении двух десятков дней. Этого времени как раз хватает для того, чтобы смолы, ароматические и эфирные масла растворились и создали неповторимый букет.

Прежде, чем смешать настойку на травах и винную основу, их очень качественно фильтруют и обрабатывают, чтобы ничего лишнего не попало в напиток. Кроме всего, в вермут всех марок добавляется и еще несколько кардинально важных ингредиентов.

  • Сахар помогает подавить излишнюю горечь конечного продукта, без него пить такой вермут было бы просто невыносимо, как некогда популярный «Рижский бальзам».
  • Спирт помогает более качественно растворить все эфирные и другие масла, а также «закрепить» аромат экстракта.

Также спирт справляется с задачей подавления развития бактериальной и микробной среды, что помогает избавиться от иных, более вредных консервантов. Далее свеженькому вермуту останется только пройти процесс стабилизации, после которого он будет разлит по бутылкам и установлен в погребах для хранения.

Для этого вино, смешанное с экстрактом трав, резко охлаждают до минус пяти градусов и отфильтровывают выпавший осадок. Потому алкоголь на протяжении недели доводится до обычной, комнатной температуры.

  • В общем, производство может занять срок от четырех-восьми недель, до года. Многих интересует вопрос, сколько градусов алкоголя содержится в окончательно составленном напитке.
  • На это вопрос имеется и ответ – всего 12-18% спирта уже делают напиток достаточно крепким и пьянящим.

Виды и марки вермута

В мире имеется не один, а несколько видов вермута, который может выпускаться на одном и том же производстве. Несколько торговых марок еще больше разнообразят выбор, но давайте все по порядку. Специалисты различают пять основных типов напитка.

  • Vermouth Bitter является по сути биттером, то есть горьким ликером. Он сильно сладкий и горький, а пьют его чаще всего в качестве дижестива, то есть после еды для улучшения пищеварения. Может быть показан в качестве целебного средства при проблемах ЖКТ.
  • Vermouth Rosso или Sweet – это красный вермут, самый сладкий и насыщенный из всех. У него имеется «бронебойный» состав и консистенция, а также весьма выдержанный запах. Может содержать до пятнадцати процентов сахара, за что его очень высоко ценят женщины.
  • Vermouth Rose можно назвать идеальным аперитивом, так как он отлично пробуждает аппетит, помогает пищеварению, да и вообще приятен на вкус. Имеет красивый, чуть розоватый цвет.
  • Vermouth Bianco является белым аутентичным вермутом, с содержанием сахара до десяти процентов. Этот напиток лучше всего знаком отечественному потребителю, так как уже давно занимает достойное место на полках наших магазинов.
  • Vermouth Secco или сухой вермут имеет не более четырех процентов сахара в своем составе, за что его полюбили те, кто желает освежиться и взбодриться, ведь именно такой эффект он и вызывает.

Понятно, что классическими можно считать торговые марки из Италии, к примеру, Ricadonna, Martini, Campari, Cinzano, Ganci, Carpano, Barbero, и многие другие.

  • Также французские напитки тоже высоко ценятся в мире, среди самых известных можно назвать Dollin, Lillet, Bussot, Noilly Prat и другие.
  • Однако производство данного спиртного налажено не только там, существуют неплохие сорта из США, Англии, Германии и Голландии, Аргентины и Испании, Венгрии, Болгарии и даже России.
  • У нас можно отличить такие марки, как Delasy или Millagio, а также «Крымский винный завод». Причем выпускаются исключительно крепкие и десертные напитки, которые довольно бойко раскупаются потребителями.

Крепкий вариант содержит не менее восемнадцати процентов спирта и около ста граммов сахара на квадратный дециметр. Второй, десертный вариант ограничивается десятью процентами спирта, но при этом содержание сахара на пятьдесят процентов выше.

Он может быть красным, белым или розовым.

Полезные свойства и противопоказания

Разбираясь, сколько градусов в вермуте, не помешает выяснить, какие же полезные свойства и качества у него имеются. Ведь такой невероятный набор трав, специй и пряностей не может просто так остаться без внимания и не оказать свое действие на человеческий организм.

  • Вермут прекрасно тонизирует, а еще, как и любой иной алкоголь, он обладает некоторыми согревающими качествами. Он поможет справиться с первыми признаками простуды в период осеннего похолодания или зимних оттепелей, когда та проявляется сильнее всего.
  • Напиток оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему в целом, подстегивает аппетит, способствует выведению шлаков, помогает выделению желудочного сока.
  • Значительно улучшает кровообращение, помогает и подстегивает кроветворную функцию организма.
  • Полынь, как основной ингредиент, хорошо очищает желчные протоки и благотворно сказывается на выработке специальных ферментов.
  • Рекордный набор разнообразных растений, считающихся лекарственными, позволяет говорить о серьезной поддержке иммунитета, при регулярном умеренном употреблении напитка. К примеру, если выпивать 10-20 граммов за обедом, то вреда не будет, а вот польза обязательно проявится.

Однако есть и вредные, которые неплохо было бы выяснить, до того, как начать употреблять напиток. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость компонентов.

  • Второе – чрезмерное злоупотребление, от которого и у самых здоровых могут возникнуть проблемы.
  • Не стоит пить такой алкоголь беременным и давать детям, да и тем, у кого имеются хронические заболевания любого плана от вермута, да и от спиртного вовсе, следует полностью отказаться.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/category/vermut

Особенности сухого белого вермута

Исстари человек стремился обогатить винный букет ароматом и чудодейственной силой трав. Так, появился сухой вермут, вобравший в себя свежесть полыни и вкус хмельного винограда.

  • Кстати, намеренное сдабривание вина ароматными смолами и оригинальными по вкусу травами привело к следующему.
  • Благодаря этому процессу виноделам удается значительно облагородить вино, сделать его по-настоящему изысканным и аристократическим.

Красивая жизнь, шагнувшая к нам с зарубежных киноэкранов, всегда ассоциировалась с роскошным баром, заполненным многочисленными спиртными напитками.

  • Непременной составной частью винных карт должно быть несколько аперитивов. А между тем вермут, название которого переводится как «горькая полынь», известен еще с античной эпохи.
  • Уже тогда люди не только пили его на праздниках, но и лечились при его помощи.
  • Первые спиртные напитки, настоянные на полыни горькой, появились в античных Греции и Риме.
Важно

Есть версия, согласно которой к появлению напитка причастен легендарный Гиппократ, в поисках идеального тонизирующего средства добавивший в обычное вино душистые травы и пряности.

Но свое оригинальное, всем известное сегодня имя напиток получил только в XVII веке. Историки приписывают авторство одному из тогдашних королей Баварии. Монарх был большим поклонником полынного вина.

Спиртной напиток на основе горькой полыни

Создателем «классического» вермута, широко распространенного в наше время, многие считают итальянского винодела Антонио Бенедетто Карпано.

В предгорном Турине для чудесного совершенствования вермута было все необходимое: и многочисленные виноградники с удивительными мускатами, произраставшими в условиях практически идеального климата, и склоны Альп, сплошь покрытые отменными по своим качествам пряными травами.

Кстати, несмотря на свое название, на экстракт полыни приходится только 43% от всего объема растительных ингредиентов ароматизированного вина. Кроме этой пахучей травы, в его состав входят:

  • трава тысячелистника — 18%;
  • корица — 10%;
  • экстракт мяты — 10%;
  • кардамон — 7%;
  • черная бузина — 7%;
  • орех мускатный — 5%.

В зависимости от вида вермута в его ароматизации могут участвовать до нескольких десятков разных трав. Благодаря такому разнообразию виноделы вольны свободно экспериментировать с напитком, придавая ему особые изысканные ноты и приятную терпкость, делающие вино незабываемым.

  • До наших дней принципы производства вермута сохранились в целом такими же, каким они были при рождении знаменитого напитка два с половиной тысячелетия назад. Он по-прежнему включает в себя такие ингредиенты, как винная основа, спирт, сахар и растительные добавки. У вермута особый способ приготовления.
  • Пропорции между указанными частями сохраняются в строгом секрете от потенциальных конкурентов.

Напиток с тонизирующими возможностями

Совет

При этом каждый компонент выполняет свою специфическую функцию: сахар обеспечивает необходимую степень сладости и нейтрализует излишнюю горчинку, благодаря спирту обеспечивается оптимальная растворяемость веществ, ароматический растительный настой украшает напиток особым вкусом и душистыми нотками.

При производстве вермутов особое внимание обращают на приготовление растительного экстракта, особенности вкуса и аромата которого в каждом конкретном случае определяются заданным сочетанием растительных компонентов. Подобранные для этого травы тщательно высушивают, а затем уже в измельченном виде настаивают на спиртовом растворе. Само настаивание производится в течение 2-3 недель во вращающихся емкостях больших размеров.

После того как приготовленный таким образом растительный экстракт смешают с винной основой, полученную жидкость тщательно охлаждают и подвергают фильтрации. Последующий обязательный «отдых» вермута занимает от двух месяцев до года. В конце процесса напиток подвергается пастеризации.

В настоящее время общепринятая классификация вермутов включает в себя пять основных позиций:

  • Secco — сухой напиток с содержанием сахара 4%;
  • Вitter (Extra dry) — особо сухой белый вермут (сахар — 2,5-2,8%, спирт — 18%);
  • Вianco — вермут белый (доля сахара — 10-15%);
  • Rosso — красный сладкий вермут (более 15% сахара);
  • Rose — вермут розовый (13-16% содержания сахара).

Сухой белый вермут «Вitter»

Надо отметить, что сухой вермут имеет характерные отличия от других разновидностей данного вина. Прежде всего, он может иметь только белый цвет.

  • По сравнению со сладкими разновидностями сухое полынное вино имеет более выраженную горечь.
  • Вместе с тем, благодаря меньшему проценту травяных экстрактов, входящих в состав сухих вермутов, вкус этих напитков получается более нежным, тонким и приятно душистым.
  • Самыми известными странами-производителями сухого белого вермута являются Франция, Италия, США. Пожалуй, среди сухих вермутов самым известным на сегодняшний день, даже культовым, благодаря мировому кинематографу, является напиток Мартини.
  • Как уже было отмечено выше, обязательным требованием к любому вермуту является наличие в его составе нескольких наименований травянистых растений. Многие из этих трав рассматриваются фармакологами как лекарственные. Поэтому можно говорить об определенных лечебных факторах данного вина.

В частности, еще во времена античной Греции древние эллины высоко ценили винные настойки на горькой полыни в качестве антисептического средства.

  • Во многих лекарских традициях этот алкогольный напиток до сих пор широко используют как достаточно эффективное средство против простуды. Для приготовления соответствующего зелья вино подогревают до 80° С и добавляют в него мед.
  • Принимают остуженным до комнатной температуры 3 раза в день по 2 столовые ложки. Хорошо снимает простудный синдром и устраняет кашель.

Винный напиток от простуды

Обратите внимание

Но пожалуй, больше всего вермут знаменит своими отличными качествами общеукрепляющего и тонизирующего напитка, эффективного средства для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения.

Отдавая должное целебным характеристикам вермута, следует все же не забывать о том, что это алкогольный напиток. И поэтому определенную пользу он может принести только при весьма умеренном потреблении. Злоупотребление вермутом чревато не только появлением признаков алкоголизма, но и серьезными заболеваниями желудка и печени.

  • Это вино, как и другие спиртные напитки, лучше всего пить, соблюдая определенные правила и рекомендации.
  • В таком случае ценитель виноградно-травяного букета получит максимальное наслаждение и пользу для организма.
  • Так, знающие люди советуют пить белый сухой вермут как до приема пищи (для возбуждения аппетита), так и после еды (будучи отличным диджестивом, вермут поможет желудку лучше переварить съеденное).
  • Полынное вино хорошо сочетается со многими другими напитками, как безалкогольными соками, так и со спиртным (водка, коньяк, джин и т. д.). Подбирая для микса тот или иной напиток (обычно на одну долю выбранного ингредиента берут две доли вермута), можно получить весьма изысканный коктейль.
  • В то же время вермут хорош и для употребления соло. Питье «в чистом виде» особенно характерно для сухого вида. В этом случае им лучше наполнить специальную рюмку для коктейлей или стакан для виски.

Слегка подогрев вино до 8-12° C, его пьют обычно маленькими глотками, каждый раз вкушая прелесть букета. Оптимальной закуской для данного напитка служат различные фрукты, оливки, подсоленный миндаль, жареные орехи.

В остальном каждый человек волен выбирать себе вино по вкусу и настроению.

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/kreplenoe-vino/vermut/osobennosti-suxogo-belogo-vermuta.html

Вермут: состав, виды, полезные и вредные свойства

Вермут — это крепленое вино, ароматизированное пряно-травяным настоем. Процесс его приготовления схож с созданием аптечных травяных настоек: разнообразные лекарственные травы заливаются исключительно белым вином, а потом добавляют спирт. Крепость вермутов составляет 14-16% об.

История

Настаивать виноградное вино на полыни и других целебных травах начал еще древнегреческий врач и философ — Гиппократ. Он использовал эти травяные настои для лечения болезней пищеварительного тракта.

Особо популярным вермут стал в XVII в. в германском герцогстве Бавария. Там он и получил свое название Vermouth wine («полынное вино»).

Важно

В начале XVIII в. в Италии появились первые сладкие красные и полусухие белые вермуты с улучшенной рецептурой. Сначала к полыни добавили розу, а затем и другие восточные растения и экзотические специи.

Массовое производство вермута началось в Пьемонте. Спустя целое столетие французские виноделы научились делать белые сухие (несладкие) вермуты.

Состав

Примерный состав растений, трав и других компонентов, входящих в вермут:

  • вино или виноградные виноматериалы;
  • спирт (винный или этиловый ректификованный);
  • сахар;
  • двуокись серы;
  • полынь (горькая и лимонная);
  • сандал;
  • имбирь;
  • садовый чабер;
  • кора американской крушины;
  • мята;
  • лимон;
  • апельсин;
  • душица;
  • мелисса;
  • малина;
  • можжевельник;
  • кардамон;
  • корица;
  • кориандр;
  • алоэ;
  • лепестки роз.

Виды

Общепринято классифицировать вермуты на два вида:

  1. Итальянские (туринские) вермуты делаются на основе сладкого вина. Обладают цитрусовым акцентом и горько-сладким послевкусием. Цветовая гамма от золотисто-соломенного до багряно-рубинового.
  2. Французские вермуты — сухие. Они славятся безупречным ароматом и аристократическим вкусом с выраженными древесно-травяными нотками. Цвет — нежно-золотистый.

В зависимости от количества сахара, вермуты делятся на такие разновидности:

  • Vermouth Secco (dry) — классический сухой вермут с нежным ароматом и легкими нотками душистых трав. Идеально сочетается с кусочками льда и ломтиком лайма. Содержание сахара не более 4%.
  • Vermouth Bianco — это белый десертный вермут с горьковатой сладостью в послевкусии. Используется в дуете с вишневым и гранатовым соком. Содержание сахара 10-15%.
  • Vermouth Rosso (sweet) — красный напиток с игривым сочетанием специй и трав. Все грани вкуса этого вермута открываются в совокупности с кусочками апельсина, свежей мятой и красным сухим вином.
  • Vermouth Rose — розовый десертный вермут с количеством сахара 15-18%.
  • Vermouth Bitter горький вермут с минимальным содержанием сахара (около 1-2%). Подается к концу трапезы в качестве средства (дижестива), улучшающего пищеварение.

Торговый ассортимент

Классические вермуты с многовековой историей производятся в Италии — Ricadonna, Bacardi-Martini, Gancia, Campari, Cinzano. Виноделы Франции производят Lille, Bussot, Nolly Prat. Винный завод Koblevo (Украина), начиная с 2001 года, изготавливает классические вермуты Marengo и Paloma. Российский рынок вермутов представляет Delasy и Perlino, а испанский — Salvatore.

Полезные и вредные свойства

Вермут в ограниченных количествах благотворно воздействует на пищеварение и аппетит. Он поддерживает организм в тонусе, улучшает кровообращение и поддерживает иммунитет.

Употреблять такой напиток не стоит при различных воспалительных заболеваниях внутренних органов, а также беременным женщинам и детям.

Как подавать

Вермут в чистом виде — это аперитив, который итальянцы и французы пьют маленькими порциями перед трапезой.

  • Как правило, вермут используют для приготовления коктейлей. Лучше всего сочетается с другими ингредиентами Extra Dry — сухой вермут. Сладкие аперитивы не очень любят «соседство» с другим алкоголем. Их лучше комбинировать с газировками или фруктово-ягодными соками (ананасовый, гранатовый, цитрусовый, виноградный и др).
  • Сладкие вермуты добавляют для улучшения вкуса в кондитерские кремы и десерты, а сухие — в маринады и соусы для рыбы и морепродуктов.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)
  • Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)
  • Углеводы: 14г. ( ∼ 56 кКал)

Энергетическое соотношение (бжу): 0% | 0% | 38%

  • В 1 ч. ложке 5 г.
  • В 1 ст. ложке 18 г.
  • В 1 стакане 250 г.
  • В 1 1000 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/vermut.html

Вермут — что это такое? Состав напитка, как пить?

Обычному человеку знакомы такие спиртные напитки как водка, пиво, вино красное, вино белое, коньяк, ликер. И даже слово «коктейль» не вызывает смятения. А вот про вермут услышишь не очень часто. Что это — вермут?

Приятно познакомиться

Для пополнения ваших знаний об ассортименте напитков, имеющих градус, расскажем о нем более подробно. Вермут — это крепленое вино, приготовленное с некоторыми дополнительными ингредиентами.

В составе напитка, помимо винной основы, могут присутствовать травы, семена разных растений и даже фрукты. Именно их эссенции придают тот самый вкус, который обожаем многими. А в древние времена, в V-VI веке до нашей эры, дополнительные ароматизаторы были просто спасением для торговцев.

Тогда, пряности в вермуте были не случайны. Они маскировали некачественный продукт (его аромат).

Аромат вермута

В наше время ароматизация этого напитка производится не для сокрытия плохого качества. Это делается для того, чтобы придать крепленому вину как можно больший ассортимент оттенков, вкусов и ароматов. Одно является нерушимым правилом: горечь в этом аперитиве обязательно должна присутствовать.

  • Характерную горчинку получают благодаря полыни из Альп. В производстве 50 % от всех эссенциальных веществ занимает эта полынь. Уже потом вводятся другие ароматические вещества, выделенные из тысячелистника, мяты, корицы и кардамона. Сейчас этот напиток стали производить не только из белых сортов вин. Красные и розовые зарекомендовали себя не худшим образом.
  • Первый итальянский вермут производился в Турине. Это был далекий 1786 год. Виноград, произрастающий в тех областях, перерабатывался в сухое белое вино. А склоны гор обрастали ароматными травами. В производстве травы заливались этим вином и настаивались некоторое время. Уже тогда считалось, что это в вермуте чуть ли не самое важное — его травяные оттенки вкуса.

Позже, приготовлением вермутов занялись другие итальянские заводы. Так на свет появились торговые марки «Капрано», «Мартини», «Чинзано». Также свою продукцию стал предлагать французский производитель «Нойли Прат».

Все они держали свои рецептуры в строжайшей тайне. Каждая фирма добавляла свои уникальные травы и цветы. И в наше время производство вермута каждый винный дом проводит по своим рецептурам.

  • При этом в процессе смешиваются различные виды сухих вин, и не обходится без уникальных ароматов.
  • Этот напиток благородный и употреблять его стоит, придерживаясь некоторых нюансов. Его наливают в треугольные бокалы, специально предназначенные для мартини. Специальный тумблер для виски хорош и для вермута.
Совет

Пожалуй, даже правильнее смаковать напиток именно из бокала для виски, имеющего толстое дно. Дегустация должна происходить медленно, желательно за хорошей, спокойной беседой.

Если вы начнете пить вино большими глотками — рискуете быстро опьянеть и вдобавок, обеспечить себе жуткий похмельный синдром.

Вермут, хоть и вино, но все же — очень крепкое и хорошо расслабляющее трезвый организм. Температура его должна быть в пределах 8-12 градусов. Более теплый напиток, скорее всего, окажется очень резким и невкусным.

С чем пьют вермут

Часто для смягчения слишком насыщенного аромата и вкуса напитка, а также для уменьшения его крепости в бокал с вермутом бросают два-три кубика льда. Сухой вермут следует употреблять без добавок.

  • Только смакуя его в чистом виде, вы сможете в полной мере оценить уникальный вкусовой букет напитка. Более сладкие виды пьют, разбавив водкой или коньяком. Девушки, чаще добавляют в сладкий вермут сок цитрусовых.
  • А для эстетичного, красивого декора в бокал с напитком кладут лед и дольку лимона.
  • Это вино очень хорошо действует на пищеварительную систему в плане возбуждения аппетита. В принципе, вчитавшись в состав добавляемых трав, становится понятно, что такая реакция организма на принятие бокала вермута оправдана.
  • Тогда, с чем пьют вермут? Что подойдет на закуску к этому напитку? Аперитив из вина красных сортов винограда вполне сочетается с салатами и мясными закусками. Крекеры и орешки для красного прекрасно подойдут. Итальянцы предпочитают смаковать вермут, подавая бутерброды к нему.
  • Маслины с оливками и очень горькие сорта шоколада считаются классической и предпочитаемой закуской для этого аперитива.

Употребление напитка с кусочком тортика или пирожного — не очень мудрая идея. Впрочем, как и закусывание вина сладким шоколадом и мороженым. Эти кондитерские изделия содержат много сахара, и вкус вермута просто потеряется на их фоне. Он будет приторным и неприятным. Такое правило относится к фруктовым и ягодным закускам — оставьте их для других напитков.

«Бьянко Мартини»

Самым популярным в нашей стране является производитель вермута «Мартини». Завод производит немало видов вермута, а «Бьянко» относится к наиболее мягким напиткам. Как пить вермут «Бьянко Мартини?» Представительницы прекрасной половины человечества предпочитают класть в свой бокал лимонные дольки. Даже наличие ягод в бокале с «Бьянко» — вполне допускается.

Мужчины, вспоминая о малых долях градуса в вине, иногда шутят в сторону этой марки напитка, утверждая, что это не вермут. Но пусть попробуют добавить к «Бьянко» водочки. Тогда они поймут, что, казалось бы, дамский легкий аперитив вполне способен «свалить с ног». Тем более что, по правилам, его можно смешать не только с водкой.

Обратите внимание

Еще один достойный напиток — вермут Delasy. В своей популярности среди ценителей он может запросто побороться с «Бьянко Мартини». Недаром он относится к премиум-классу. Производят Delasy на просторах нашей страны. Этот вермут часто входит в рецептуры алкогольных коктейлей.

Существует как минимум два основных вида вермута «Деласи»: «Бьянко» и » Россо». Первый вид производится из белого вина с добавлением полыни и прочих классических и не очень, но одинаково полезных трав. Второй вид: «Россо» — из красных сортов винограда, имеет рубиновый цвет и обволакивающий вкус с оттенками граната.

  • Многие потребители (особенно молодежь) считают достойным своего вкуса только знаменитый и модный у нас «Бьянко Мартини». Употребляя это крепленое вино, они уверены, что становятся частью более высокого слоя общества. Объясняется подобная теория стоимостью продукта.
  • Более старшее поколение склонно считать любой вид вермута низкокачественным спиртным напитком. А высокая цена и необъяснимое влечение молодого поколения к столь презренному напитку объясняется просто — умелая раскрутка продукта.
  • Кто-то, отвечая на вопрос, о его любимом спиртном напитке, говорит, что это вермут Delasy. Стоимость его вполне доступна для среднестатистического потребителя, а вкус — достоин всяких похвал.
  • Есть отзывы людей, которые практически не употребляют спиртное. Но бутылочка этого аперитива у них всегда имеется. Все по тому, что вермут настоян на лечебных травах. Напиток у них запросто используется, как антисептик. Горло им полоскать можно при ангине. Если смешать натуральный мед и вермут (предварительно подогретый) — это спасает от простудного кашля. Три столовые ложки в сутки являются лекарственными.
  • Отзывы завсегдатаев увеселительных заведений утверждают, что вермутом хорошо снимать похмелье. И называют, опять же, рецепт с медом.
  • Попробовав Delasy в первый раз, некоторые даже подумали, что это вермут «Мартини Бьянко» — таким похожим оказался вкус. И теперь вместо «Мартини» приобретают «Деласи Бьянко», ничуть не сожалея об этом.
  • Третья часть отзывов была посвящена коктейлям с вермутом. Такие миксы очень приятно пьются и хорошо «веселят».

«Королевский крест»

Нам нужно:

  • 20 миллилитров вермута «Бьянко»;
  • 50 миллилитров сока персика;
  • сок лимона — 10 миллилитров.

Метод приготовления:

Смешать все ингредиенты. Налить в бокал. Крепкий напиток — за счет включения в него виски. Однако виски в бокале с коктейлем не чувствуется и легко пьется.

«Давай поженимся»

Состав:

  • вермут белый — 50 миллилитров;
  • тоник — 150 миллилитров;
  • две лимонные дольки;
  • лед в виде кубиков — 200 грамм.

Готовим:

  1. Хайбол (длинный коктейльный стакан) заполнить доверху ледяными кубиками.
  2. Влить всю норму вермута.
  3. Залить тоник до наполнения стакана.
  4. Дольками лимона украсить напиток, как подскажет фантазия.

«Россо с гранатом»

Необходимо взять:

  • вермут красный — 50 миллилитров;
  • сок гранатовый — 150 миллилитров;
  • кусочек граната вместе с кожурой — 50 граммов;
  • лед в кубиках — 200 грамм.

А теперь готовим вкусный коктейль:

  1. Засыпаем ледяными кубиками стакан под самый верх.
  2. Вливаем по кубикам вермут — всю норму.
  3. Дополняем гранатовым соком доверху.
  4. Размешиваем всю красоту при помощи специальной коктейльной ложечки.
  5. Сверху, прямо на лед, кладем гранатовый кусочек и угощаемся.

«Бьянко апельсин»

Нам нужны такие ингредиенты:

  • вермут белый — 50 миллилитров;
  • сок апельсиновый — 150 миллилитров;
  • цедра апельсина с мякотью — примерно 5 грамм;
  • ледяные кубики — 20 грамм.

Готовим освежающий коктейль:

  1. Хайбол снова наполняем льдом доверху.
  2. Льем в него наш вермут.
  3. Доливаем до самого верха, апельсиновым соком.
  4. Размешиваем ложечкой и декорируем цедрой апельсина.

«Rose вишня»

Состав:

  • вермут розовый — 50 миллилитров;
  • вишневый сок — 150 миллилитров;
  • три вишенки;
  • листик мяты;
  • лед — 200 грамм, в виде кубиков.

Технология приготовления:

  1. Засыпаем весь лед в высокий стакан.
  2. Добавляем весь розовый вермут.
  3. Дополняем всю эту красоту соком.
  4. Перемешиваем состав.
  5. Вишню, нанизав на шпажку, используем как декор и сверху на лед кидаем мятный листик.

Красивый коктейль, для красивой девушки – готов.

«Rose яблочный»

Составные ингредиенты:

  • вермут розовый — 50 миллилитров;
  • сок яблочный — 150 миллилитров;
  • лед в кубиках — 200 грамм;
  • три тонких дольки зеленого яблочка;
  • молотая корица — 1 грамм;
  • палочка корицы — 1 штука.

Приготовим коктейль с вермутом:

  1. Наполняем хайбол льдом.
  2. Льем вермут.
  3. Заливаем все это яблочным соком.
  4. Аккуратно размешаем и воткнем в глубину стакана коричную палочку.
  5. Три дольки яблока складываем в виде веера и слегка углубляем в лед.
  6. Сверху яблочки нужно присыпать небольшим количеством молотой корицы.

Коктейль Martini Royal

Состав:

  • белый вермут — 75 миллилитров;
  • сухое игристое вино — 75 миллилитров;
  • четвертинка лайма и кружочек фрукта для декора;
  • мятный лист;
  • 160 грамм льда.

Способ приготовления:

  1. Всыпать лед в бокал для вина.
  2. Вылить туда вермут и игристое вино.
  3. Выжать лаймовый сок в бокал и перемешать содержимое.
  4. Декорировать коктейль мятой и тонким кружочком лайма.

«Водка мартини»

Знатоки утверждают, что именно этот коктейль являлся любимым коктейлем уникального Джеймса Бонда. Именно о нем говорили: «Взболтать, но не смешивать».

Состав:

  • водка — 75 миллилитров;
  • вермут сухой — 15 миллилитров;
  • оливка зеленая — одна штучка;
  • 200 грамм льда.

Как приготовить:

  1. Наполнить льдом шейкер. Размешать его и слить образовавшуюся воду.
  2. Влить в шейкер вермут и водку.
  3. Перелить через стрейер в треугольный бокал.
  4. Украсить оливкой.

Микс для дружной компании

Этот вариант микса хорош для летней вечеринки. Да и готовить его несложно. В его состав входит:

  • два литра «Спрайта»;
  • литр Delasy (белого);
  • апельсины;
  • мята — пучок;
  • лед – сколько потребуется.

Как видите, список компонентов невелик. Их можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Самое главное – правильно приготовить коктейль.

  1. В пластиковом тетрапаке (1,5 литров) перемешиваем литр «Спрайта» и половину Delasy.
  2. Ободки стаканов обмакиваем в водичку.
  3. Теперь ободки погружаем в сахар. Таким образом, получается каемка по краю стаканчика.
  4. Раскладываем в произвольном порядке в каждую емкость: лед, апельсиновые кружочки или дольки. Добавляем мятные веточки.
  5. Теперь нужно залить в каждую порцию перемешанный «Спрайт» с Delasy.

Вот и готов прекрасный коктейль. Он способен развеселить и освежить в летнюю жару любую унылую компанию.

Вермут – это уникальный алкогольный напиток, обладающий приятным травяным вкусом и ароматом. Чтобы насладиться таким напитком в полной мере, стоит придерживаться рекомендаций, приведенных в нашей статье.

Источник: https://www.nastroy.net/post/vermut—chto-eto-takoe-sostav-napitka-kak-pit

Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток

Вермут – один из популярных напитков, который приходится по душе не только дамам, но и мужчинам. Это одна из разновидностей креплёного вина, настоянного на полыни и других ароматических травах и специях. Сегодня вермут выпускают разные производители, на прилавках можно встретить минимум 5 разновидностей с различными вкусами и ароматами.

Креплёное вино используется в качестве аперитива. Особенность этого напитка в том, что в зависимости от сочетания он может менять свой вкус. Напиток, который вы выберите в качестве дополнения или же закуска прямым образом влияют на впечатление от вермута. Поэтому очень важно знать с чем пьют вермут и что выгоднее всего подчеркнёт оригинальный аромат напитка.

Какой бывает вермут

Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino.

  • Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом.
  • Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.

Что касается разновидностей напитков, то их пять:

  • сухие вермуты (Secco, Dry), содержание сахара в этом алкоголе не превышает 4 %;
  • белый вермут или «Бьянко», в качестве основы используется белое вино, сахар в пределах 10-15 %, этот вид напитка самый популярный;
  • красный вермут или «Россо», сладкий аперитив на основе красного вина, сахар превышает 15 %, отлично подойдёт любителям сладкого алкоголя;
  • розовый вермут – «Розе», довольно сладкий напиток, сахар варьируется в пределах от 15 до 20 %, в основе напитка используется смесь красного и белого вина;
  • горький вермут или «Биттер», этот напиток отличается повышенной крепостью, которая может достигать 75 %, вино в составе либо совсем отсутствует, либо его количество минимально.

Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.

Как пьют вермут

Ответ на поставленный вопрос часто зависит от выбранного типа напитка. Прежде чем ответить на вопрос с чем пьют вермут, разберёмся в рекомендациях по распитию алкоголя.

  1. Вермут является аперитивом и отлично возбуждает аппетит. Поэтому употреблять его рекомендуется перед основным застольем.
  2. Вермут отлично сочетается с соками и другими алкогольными напитками. В зависимости от желаемой крепости в «Мартини» или «Чинзано» можно добавить сок или водку. Белый вермут великолепно сочетается с грейпфрутовым и ананасовым соком, но в целом можно добавить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. В чистом виде алкогольный напиток следует пить сильно охлаждённым. Идеальная температура в этом случае от 8 до 12 градусов. Многие предпочитают пить его ещё более холодным. Подача осуществляется в коктейльных бокалах или стаканах для виски. Пить вермут рекомендуется небольшими глотками, чтобы прочувствовать весь букет вкуса.
  4. Сухой вермут не сочетается с соками и другими алкогольными напитками, его пьют в чистом виде.
  5. Сладкий вермут чаще разбавляют лимонадом или тоником, чтобы сбавить сладость исходного напитка.

Это все рекомендации, которые советуют учесть перед употреблением. Но в целом все зависит от вкусовых предпочтений.

С чем пьют вермут

Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа напитка имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.

Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:

  • маслины или оливки;
  • крекеры и солёные орешки;
  • твёрдые сорта сыра.

Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.

Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:

  • любые фрукты, но лучше всего подойдут цитрусовые или виноград, прекрасное сочетание получится из вермута и ананаса;
  • любители могут использовать оливки и маслины, они также прекрасно оттенят и дополнят выраженный вкус алкоголя;
  • классическая закуска к вермуту – сыры, выбирать нужно твёрдые сорта с умеренным сливочным вкусом.

Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.

Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:

  • орешки и солёные крекеры;
  • сыры твёрдых сортов, без лишних добавок;
  • фрукты и ягоды, лучшее сочетание получается с клубникой, сладкими цитрусовыми и красным виноградом;
  • сыр и ветчина.

«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.

Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух вин. Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.

Крепкий вермут

Что касается крепких вермутов, в которых содержание алкоголя превышает 25 %, то закуска для них должна быть высококалорийной. Следовательно, подать к нему можно любые сытные блюда из овощей и мяса, рыбы и так далее.

  • Десертные винные напитки подаются обычно после еды, так как не только разжигают аппетит, но и способствуют улучшению пищеварения.
  • Если в вермуте содержание сахара превышает 15 %, то смело можете подать их и после еды, в этом случае в качестве закуски используются классические десерты, шоколад, мороженое, фрукты и ягоды.
  • Неплохим вариантом станет тортик или конфеты, но они могут перебить вкусовые впечатления от вермута. Десертный вермут можно смешать с крепким алкоголем или не сладкими газировками.
  • Мы с вами разобрались с чем пить вермут. Это зависит от типа напитка, времени подачи и дальнейших планов на застолье.
  • В целом всё описанное носит исключительно рекомендательный характер и каждый может скорректировать закуски в соответствии с личными предпочтениями.

Вермут очень гибкий напиток в этом вопросе, главное, не выбирать закуски ярким и насыщенным вкусом, чтобы не перебить впечатления от ароматного алкоголя.

Важно

Приглашаем всех в обсуждение, сегодня поговорим о том, какой вермут вы предпочитаете и с чем его нравится пить. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Источник: https://nalivochki.ru/s-chem-pit-vermut/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика