В часе езды от Тбилиси расположена неофициальная столица Алазанской долины — маленький городок Сигнаги. Это уютный туристический уголок для любителей кахетинского виноделия.
Он славится прекрасными винными погребами и необыкновенными природными видами гор и старинных крепостей. При винодельнях построено много небольших гостиниц для многочисленных туристов.
Среди популярных марок есть и недорогое тихое вино Алазанская долина, изготовленное из местных сортов винограда.
Описание вина
Брэнд разработан в конце 70-х годов прошлого века. После восстановления экономических отношений с Грузией в 2013 году появилась возможность покупать продукцию честных производителей, не опасаясь подделок.
Свое название брэнд получил благодаря одноименной долине, где выращивается виноград для производства этого алкогольного напитка.
В местности между Цив-Гомборгским и Кавказким хребтами собирают виноград Ркацители и Саперави, служащий основным сырьем для этой марки.
Вкусовые качества напитка различаются в зависимости от производителя, технологии приготовления и использованных сортов винограда.
Грузинская Алазанская долина — вино на 100% натуральное в недорогом сегменте винных марок.
Белое и красное, оно является сортовой маркой полусладких алкогольных напитков, получивших большое распространение в России. Это столовое вино — хороший бюджетный вариант с приятным послевкусием.
Производитель и технология производства
Небольшие частные винодельни производят вино древним кахетинским способом, выдерживая сусло не в цистернах, а в специальных бродильных чанах, которые называются квеври. В старинном деревянном прессе спелый виноград давят ногами таким образом, чтобы сок стекал в приготовленные квеври. Иногда ягоды засыпают прямо в чаны и давят вручную.
- Герметично закрытые чаны закапываются в землю, где поддерживается постоянный температурный режим до +15°С (даже в холодное зимнее время). Напиток созревает несколько месяцев, в результате радуя качеством, не сравнимым с аналогами, приготовленными при помощи современных технологий.
- Традиционные кахетинские рецепты приготовления отличаются от заводских процессов особенностями ферментации жмыха. Старинный способ брожения предполагает наличие в сусле гребней, веточек и косточек. Сок отфильтровывается от жмыха, когда брожение закончено, и напиток готов к употреблению. Косточки и жмых придают ему насыщенный вкус и запах, яркий букет и неподдельную своеобразность.
- Крупные предприятия применяют другую технологию. Зрелый виноград собирается вручную. Специальными гребнями ягоды отделяются от грозди и охлаждаются при температуре около +5°С.
- После аккуратного отжима (при помощи пневматического пресса) сырье освобождается от жмыха и загружается в нержавеющие цистерны, где оно медленно бродит при контроле температурного режима около +18°С.
- При достижении необходимой зрелости сусло охлаждается и фильтруется.
- Ркацители служит сырьем для белых марок, а Алазанская долина красное делается из винограда сорта Саперави. Иногда добавляется небольшое количество других сортов винограда: Александроули, Оджалеши, Мцвани. Вариации использования дополнительных виноградных сортов делают напиток отличающимся по вкусовым качествам у разных виноделов.
Сколько бы ни пытались иностранные производители копировать брэнд, неповторимость грузинского напитка им передать не удается. Ведь даже виноград одного сорта, выращенный в разных странах, отличается по вкусу.
Произведенными в частных хозяйствах винами Грузия заслуженно славится во всем мире.
Сладкий алкогольный напиток изготавливается также многими грузинскими винными заводами, такими как Хареба, Mikitani, Бадагони, Шуми, Tamarani.
Разновидности алкоголя
Белое полусладкое вино данной марки отличает золотистый соломенный цвет с изумрудно-зелеными оттенками. Напиток имеет мягкий сладкий вкус с ароматным букетом цитрусовых тонов и тонких цветочных акцентов.
Деликатная терпкость и бархатистая структура делает его вкус насыщенным и гармоничным. При крепости 11-13% вино отличается легкостью потребления благодаря отсутствию кислых ноток.
- Характерны и минеральные оттенки с нюансами ягод.
- Красное полусладкое вино этого брэнда имеет темно-красный гранатовый цвет с фиолетовыми оттенками. Напиток обладает тонкими ароматами вишни, ежевики и черной смородины. Сладкий вкус с небольшой кислинкой радует пикантным послевкусием.
Крепость алкоголя — 12%, но его мягкость делает опьянение медленным и приятным.
Особенность сорта винограда Саперави — в большом потенциале выдержки, поэтому вино красное может быть выдержанным, при этом оно не только не теряет свои качества, но и приобретает ароматный сливовый оттенок.
Как выбрать и употреблять вино Алазанская долина
Грузинское белое полусладкое вино подается с температурой +10…+16°С к морепродуктам, овощам, рыбе под сладко-кислым соусом, курице или другому белому мясу. Оно хорошо сочетается с фруктами и десертами.
- Этот напиток отлично утоляет жажду. Белое вино может быть как аперитивом, так и столовым напитком. Срок выдержки не должен быть более 2 лет — дальше начинается процесс старения и потери всех вкусовых качеств.
- Красное полусладкое вино этой марки подается с температурой +8…+10°С. Закуской могут быть мясные и горячие блюда, сырные нарезки и блюда, приготовленные на гриле. Сочетаются с ним шоколадные десерты и фрукты.
Из этого напитка приготовляются прекрасные пряные глинтвейны, согревающие в холодное время года.
Красные алкогольные напитки бюджетного сегмента пригодны до 4 лет (старые выдержанные марки приготовляются по другим технологиям, и их цена намного выше).
- Выбрать хорошее вино несложно, если следовать нескольким основным правилам. Напиток лучше приобретать в стеклянной таре, желательно знакомого производителя, зарекомендовавшего себя на рынке качественной продукцией.
- С обеих сторон бутылки должны быть наклеены этикетки с информацией о напитке и рекомендациями по его употреблению. На них должны содержаться сведения о годе сбора урожая винограда и сроках выдержки продукта.
- Обязательным является также наличие зарегистрированного логотипа производителя.
Дегустировать вино нужно маленькими порциями около 25 г, оценивая его букет и вкусовые качества. Французская пословица «Подавай на сыре, покупай на хлебе» говорит о том, что вино пробуют, закусывая хлебом и сыром. Хлеб раскрывает недостатки напитка, а сыр подчеркивает его достоинства. Дегустации хорошо проводить с фруктами (за исключением цитрусовых).
- Чтобы оценить напиток, выбирают бокалы в форме тюльпана, сохраняющие концентрацию аромата. Бокал с вином наклоняют в разные стороны, при этом напиток, стекая по стенкам, оставляет винные дорожки. Эти дорожки появляются при хорошем качестве продукта, наличии в его составе дубильных веществ, танина и высокого содержания спиртовых масел.
- Букет вина раскрывается в результате выдержки напитка. Вращая бокал в руках, нагревают вино, высвобождая оттенки букета, меняющиеся от места произрастания винограда и года его урожая. Аромат зависит от сорта винограда — чтобы его оценить, нужно вдыхать нежные винные испарения.
- В винных магазинах Грузии дегустация — обязательный ритуал совершения покупки. В других регионах, далеких от винодельческих предприятий, напитки желательно приобретать в гипермаркетах, а также в специализированных магазинах, особенно являющихся собственностью импортеров.
Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-vine-alazanskaya-dolina/
Лучше ограничиться бокалом: сколько градусов в красном полусладком вине
«Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал». Строчка из известной песни Вахтанга Кикабидзе является прекрасной иллюстрацией популярности этого напитка. В наше время прилавки магазинов изобилуют ассортиментом красных вин. Вопросом личных предпочтений становится лишь выбор вида – сухого или полусладкого.
Особенности напитка
Красные полусладкие вина относят к виду столовых. А это значит, что для их производства используется только натуральный сок, полученный после отжима ягод, и абсолютно не используется спирт.
- Производятся такие вина в основном из красных и черно-синих плодов винограда. Как правило, красное полусладкое вино изготавливают из сочетаний разных сортов, что придает ему более изысканный, мягкий и сладкий вкус и насыщенный аромат. Исключением являются марочные сорта, требующие использования определенного вида винограда, выращенного в конкретной местности.
- Весомым отличием красных полусладких вин от других является их приготовление. Процесс брожения в определенный момент «приостанавливают», не доводя до конца, за счет чего большой процент сахара не превращается в спиртовую составляющую. Поэтому готовый продукт содержит от 3 до 8 % сахара на литр (для примера – в сухих напитках сахара нет совсем, а в сладких может достигать 20%)
Правила употребления
Для того чтобы получить истинное удовольствие от красного полусладкого вина, важно соблюдать несколько простых правил:
- Первое и самое главное правило – такое вино не принято сильно охлаждать. Оптимальная температура подачи составляет от 16 до 20 градусов.
- После открытия бутылки не следует сразу разливать вино по бокалам, нужно дать ему «подышать» от 15 минут до часа.
- Пьют вино из бокалов на высокой ножке небольшими глотками
- Налив вино в бокал, его следует немного «раскачать», чтобы оно напиталось кислородом.
- Не следует употреблять вино на голодный желудок. Лучше если оно будет дополнением к основному блюду или приятным продолжением ужина под легкие закуски.
Что касается закусок, отлично сочетается вино с нежирными сортами мяса (курица, кролик). Хорошо подойдут овощи и фрукты, кроме цитрусовых, так как они перебивают вкус напитка. А твердые сыры и десерт в виде мороженого или шоколадного торта станут идеальным дополнением и изысканным окончанием ужина.
Крепость
Ассортимент красных полусладких вин в торговых сетях представлен широкой линейкой производителей. Любимым из них для российских потребителей, конечно же, является Грузия.
Вот сколько градусов в грузинских красных полусладких винах:
- «Каберне» – 10-12%;
- «Хванчкара» -10,5 -12%;
- «Ибериули Пиросмани» – 11,5%;
- «Киндзмараули» – 12%;
- «Алазанская долина» – 11%;
- «Усахелаури» – 10,5 -11,5 %;
- «Баракони» – 15%;
- «Ахашени» – 11,5-12 %;
- «Оджалеши» – 11-13 %;
- «Саперави» – 11 %.
Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/gradus-v-krasnom-polusladkom.html
Алазанская долина – столовое грузинское вино без излишеств
Вино «Алазанская долина» коварно – его качество сильно зависит от производителя. В начале 2000-х годов рынок был наводнен второсортной и дешевой «Алазанкой». Теперь ситуация изменилась, но для поколения 1980-х название вина скомпрометировано.
После эмбарго 2006 года на поставки грузинского вина в Россию и отмены запрета в 2013 году, винзаводы Грузии стремятся следовать европейским стандартам, чтобы выдерживать конкуренцию.
Вино стало лучше – но и дороже, хотя по-прежнему относится к бюджетному сегменту.
Особенности региона. Алазанская долина – она же «Кахетинская» — один из основных и старейших винодельческих регионов Грузии. Отличается мягким климатом, плодородными почвами, отсутствием засух.
Здесь хорошо вызревают автохтонные сорта винограда, из которых потом производят знаменитые на весь мир вина: Мукузани, Ркацители и др. Свое название долина получила в честь протекающей здесь реки Алзани.
Эта гористая местность с прекрасными видами остается одним из самых популярных туристических мест Грузии.
Алазанская долина – родина многих достойных грузинских вин
Характеристики.
Полусладкое грузинское вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белое) и Саперави (красное), впрочем, допускается использование и другого винограда, например, Александроули, Оджалеши и др. Несмотря на то, что это относительно юный вид, изготавливают его по древнему кахетинскому методу.
- Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры
- Спелые ягоды давят в специальном деревянном чане (ногами или прессом) так, чтобы сок вместе с мезгой стекал во вкопанные в землю кувшины-квеври.
- В этих герметично закрытых сосудах всегда сохраняется одна и та же температура 14-15 градусов. В таких условиях будущее вино бродит несколько месяцев, потом созревает.
- Впрочем, производители, делающие ставку на количество вместо качества, могут использовать современные технологии, выдерживая напиток в чанах из нержавейки и отделяя сок от мезги еще на этапе ферментации.
Вино Алазанская долина бывает как белым, так и красным – уникальный случай для винодельческого бренда
Как пить вина Алазанская долина
Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.
Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.
Известные марки (производители)
Это вино изготавливают исключительно грузинские винзаводы, в частности предприятия «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Mikitani, Tamarani. Интересно, что сорт сразу позиционировался как экспортный, предназначенный для реализации на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.
Источник: https://alcofan.com/gruzinskoe-vino-alazanskaya-dolina.html
Вино красное полусладкое
Красное полусладкое вино – один из самых популярных напитков во всем мире. Уровень сахара в красном вине может достигать уровня 80 г/л. При производстве полусладких вин используется несколько сортов винограда, содержания сахара составляет 30-80 г на 1 л.
- Главным достоинством этих вин является их универсальность, т. к. они прекрасно подходят для любых праздников и даже банкетов.
- Вино имеет свою уникальную историю, которая уходит корнями вглубь веков. Этот напиток боготворили жители древних цивилизаций. Ни один фрукт не ценили так, как виноград. Гроздья винограда египтяне срывали вручную, пели ему хвалебные оды.
- В гробницах ученые обнаружили папирусы с изображением урожая, а также указанием года и владельца вина. Древние греки и римляне употребляли вино, разбавленное водой, ведь пить вино в чистом виде считалось традицией плебеев и варваров. Первой страной, которая начала квалифицировать виноградники и виноделие стала Франция.
В наше время французские вина считаются по праву эталоном качества среди подобных напитков.
Популярные виды красных полусладких вин
Вино Киндзмараули – отличное грузинское красное полусладкое вино с бархатистым вкусом и неповторимым ароматом. Виноградники для производства этого вина расположены в микрозоне Киндзмараули в регионе Кахетия, всего около 125 га виноградников. Вино производится с 1942 года из винограда сорта Саперави, название которого переводится с грузинского как «краска».
Из этого винограда традиционно получают столовые, десертные вина. Крепость вина, изготовленного из этого винограда, составляет 10-12%. Вино прекрасно подходит к блюдам, приготовленным в лучших традициях грузинской кухни. Вина, изготовленные из этого сорта, долго созревают, наиболее высокое качество демонстрируют в возрасте от 4 до 30 лет.
Вино представляет собой напиток цвета вишни с бархатным вкусом.
Вина Инкерман – производится крымским винодельческим предприятием, распложенным в Инкермане. Виноматериал поставляется из 20 крымских хозяйств. Площадь винных подвалов составляет 5,5 га, глубина залегания — 5-30 м.
В подземных галереях удалось, добиться определённого температурного режима и влажности, которые, в свою очередь, создают идеальные условия для созревания вина. Вина Инкерман удостоены 16 кубков Гран-при. Инкерман производит красное вино под названием «Древний Херсонес», которое выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев.
- Вино производят из винограда Саперави, ягоды которого называют «горячая кровь земли». Аромат у вина фруктовый с шоколадными оттенками.
- Вино Хванчкара – грузинское красное вино, которое выпускают с 1932 года под маркой «Хванчкара», считалось любимым вином Иосифа Сталина. Вино представляет собой напиток рубинового цвета с тонами малины.
Способ изготовления этого напитка связан с прерыванием брожением. Низкие температуры этой микрозоны провидят к тому, что виноград сбраживается не полностью.
Название «Хванчкара» не может быть использовано производителями вин за пределами этого географического региона.
Алазанская Долина – полусладкое красное вино, производится в Грузии с 1977 года. Вино изготавливают из таких сортов винограда как Саперави, Александруоли, Муджуреули.
Вино «Алазанская долина» представляет собой напиток красного цвета со свежим букетом. Вино обладает приятным запахом, в котором чувствуются оттенки чернослива, шоколада, вишни, дубовые нотки.
Послевкусие у вина продолжительное и приятное.
Одними из самых хороших и дорогих красных полусладких вин считаются вина французского производства. Их аналогами считают грузинские вина Киндзмараули, Хванчкару и другие. Грузинские вина производят по старинной традиции. Грузинский виноград содержит много сахара, который не успевает выбродить полностью.
Похожий стиль виноделия существовал в некоторых регионах Италии. Наиболее близким к грузинским винам считается Recioto della Valpolicella — это очень ароматный и густой напиток. Перед сбраживанием этого вина для того, чтобы повысить концентрацию натурального сахара, виноград подвяливают. Речото благодаря этой технологии всегда обладает заметным тоном сухофруктов.
Хванчкара же узнаваема благодаря аромату свежих ягод.
- Вино Ламбруско — красное полусладкое жемчужное вино, которое содержит естественный газ. Производят вино в области Эмилья Романья и Пьемонт из винограда сорта Ламбруско.
- Вина производятся в окрестностях Модена и Реджо-Эмиля. Вино зачастую пьют в качестве прохладительного напитка, именно так принято в Италии. Вином Ламбруско запивают блюда во время трапезы.
- Идеально сочетается с фруктами, десертами. Можно использовать в качестве аперитива.
- Вино Мерло – изготовлено из винограда сорта Мерло. Виноград выращивают на специальных плантациях. Мерло представляет собой напиток рубинового цвета. Вино прекрасно подходит к баранине, дичи, птице, сырам. Крепость составляет 11-13%, сахар — 30-50 г.
Производитель: Россия, Краснодарский край. Также из сорта винограда мерло, производят красное полусладкое вино «Cricova». Виноград выращивают в Молдове. Вино Cricova представляет собой напиток темно-рубинового цвета с фруктовым ароматом спелой вишни, винограда, миндаля.
Вкус вина мягкий с продолжительным послевкусием.
Изготовление
Красное полусладкое вино изготавливается одной из двух технологий: классической и купажной.
При классической технологии винное сусло сбраживается естественным путем и принудительно останавливается при достижении заданного уровня сахара. Для этого его температуру понижают до 0-5 градусов или повышают до 65- 70 градусов. Затем в винный материал вводят диоксид серы для отделения дрожжевого компонента от бродящего сусла, после вино проходит стадию фильтрации и выдерживания.
Купажная технология предусматривает смешивание сухих виноматериалов и консервированного сусла. После этого сбродившее сусло хранится при пониженных температурах и фильтруется.
Как выбрать?
Выбирая такой напиток, как вино, следует знать о некоторых тонкостях. Так, согласно мировым стандартам на бутылке должна быть наклеена этикетка, из которой покупатель может узнать основную информацию о вине.
- На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и срок выдержки. На обратной стороне бутылки должна находиться контр-этикетка с описанием вина, также должны быть даны рекомендации по его употреблению.
- Как правило, этикетка содержит зарегистрированный логотип производителя.
- Для того, чтобы оценить вкус и букет вина, достаточно его продегустировать. Специалисты рекомендуют дегустировать не больше шести вин, для оценки достаточно продегустировать 25 граммов. Вино наливают в бокал в форме тюльпана, такая форма бокала позволяет добиться концентрации аромата.
- Французы, истинные знатоки вин, любят повторять пословицу: «Подавай на сыре, покупай на хлебе». Это значит, что к вину обязательно подносят сыр и корочки хлеба (багета, лаваша). Считается, что сыр подчеркнет достоинства вина, а хлеб раскроет его недостатки.
- Также вина дегустируют со свежими фруктами, но лимоны и апельсины не подходят для дегустации вина.
- Для того, чтобы оценить «ножки» на стенах бокала, его наклоняют в разные стороны. При этом вино должно спокойно стекать по бокалу, оставляя извилистые следы на стенках «ножки». Ножки свидетельствуют о высоком содержании спирта, а также танина, дубильных веществ, которые возникают в результате взаимодействия вина и бочки.
Затем оценивают аромат и букет вина. Под ароматом подразумевают сортовые свойства винограда, букет же является результатом выдержки вина. Аромат вдыхают носом для того, чтобы получить первое впечатление от вина.
Затем бокал вращают в руках, немного нагревая его, так, чтобы ощутить разные оттенки в букете, они могут меняться от местности возделывания винограда и года урожая.
Специалисты рекомендуют внимательно читать этикетку, так как очень часто производители злоупотребляют словосочетанием «гармоничный вкус». В винном деле это словосочетание подразумевает единство крепости и сладости вина, не стоит доверять производителю, который говорит это о вине, которое не имеет выдержки.
С чем сочитается?
Существуют определённые правила подбора закусок к вину.Качественное вино в сочетании с вкусной едой оставит после себя самые приятные впечатления. Красное вино сочетается с хлебом, фруктами, сыром. Нежелательно подбирать к вину блюда с насыщенным вкусом, например, салаты и орехи.
Вкусовые рецепторы переключатся на вкус блюда, и практически не будут реагировать на вкус вина. Также не рекомендуется курить: табак перебивает вкус вина. Полусладкое вино подают к фруктам, шоколаду, десертам.
Эти продукты не заглушают вкус самого вина и позволяют насладиться им в полной мере.
Полусладкие вина отличаются красивой окраской, цветочно-фруктовым ароматом и свежим вкусом. Хорошее вино позволяет насладиться приятным фруктовым вкусом и ароматом. На протяжении всей истории человечества вина считались напитком богов, их употребление восхвалялось. Конечно, вином не упиваются, дабы не осквернять этот удивительный напиток.
Калорийность вина
Калорийность: 82.67 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Белки: 0.1 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 4.08 г.
Минералы
- Кальций, Ca 8 мг
- Железо, Fe 0,46 мг
- Магний, Mg 12 мг
- Фосфор, P 23 мг
- Калий, K 127 мг
- Натрий, Na 4 мг
- Цинк, Zn 0,14 мг
- Медь, Cu 0,011 мг
- Марганец, Mn 0,132 мг
- Селен, Se 0,2 мкг
- Фтор, F 104,6 мкг
Витамины
- Тиамин 0,005 мг
- Рибофлавин 0,031 мг
- Никотиновая кислота 0,224 мг
- Пантотеновая кислота 0,03 мг
- Витамин B-6 0,057 мг
- Фолаты, всего 1 мкг
- Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Полезные свойства
- Большое количество железа, которое содержится в красном вине, очень полезно при заболеваниях анемии, при авитаминозе и после потери крови;
- 100 г теплого полусладкого со специями употребляют при заболеваниях бронхитом, пневмонией;
- Полезно при кишечных расстройствах;
- Компрессы помогают при растяжении или ушибах;
- Профилактика онкологических заболеваний.
Польза вина для женщины
Бокал полусладкого красного вина — это хорошее средство при борьбе с бессонницей, которой часто страдают женщины. Благодаря содержанию мелатонина — гормона сна, напиток положительно влияет на нервную систему.
Небольшая порция виноградного нектара по данным итальянских ученых снижает риск появления у женщин камней в почках. А фруктоза, входящая в состав полусладкого напитка, способствует выведению оксалатов из организма.
Польза красного вина для мужчины
Ученые из Австралии после ряда исследований доказали, что незначительная порция полусладкого красного винного нектара максимум два или три раза в неделю способствует улучшению сексуальной функции у представителей сильного пола. Польза красного вина для мужчин заключается также в повышении иммунитета нервных клеток.
Вредные качествa
Полусладкое красное вино строго запрещено употреблять тем людям, который борются с сахарным диабетом, из-за значительного количества сахара. Полифенолы, входящие в состав виноградного нектара также могут вызвать мигрени. Напиток содержит также большое количество аллергенов, таких как дрожжи, фрукты, гистамины — вещества, которые вызывают ряд аллергических реакций.
Изготовление вина в домашних условиях
Для создания вина полусладкого сорта необходимо обязательно определять сахаристость винограда. Делают это при помощи ареометра по удельному весу полученного сока.
Производить такие проверки нужно потому, что в некоторые года виноград может иметь меньший процент сахара, а такие сорта как Изабелла и Зеибель-1 вообще могут иметь не более 16% сахара.
Чтобы привести сахаристость до необходимых пределов в процессе изготовления вина добавляют сахар или же уваренное сусло.
К примеру, при сахаристости 19% в соке всего сто девяносто граммов сахара на литр, и чтобы увеличить сахаристость до 25%, необходимо будет добавить на это количество сока еще шестьдесят граммов сахара. Лучшим вариантом является добавление уваренного сусла, чем сахара. В процессе изготовления сусло добавляют небольшими количествами. После каждой порции сусла смесь перемешивают, а затем проверяют ее на сахаристость.
Способов приготовления вина самостоятельно существует достаточно много, но все же самыми лучшими из них считаются два.
Инструкция
Приготовление вина происходит путем соединения сока пастеризованного и вина сухого сорта. Для этого вино изготавливают способом, который описан ранее и хранят в укупоренных бутылках до того момента, когда его можно уже употреблять.
Сок делают отдельно, разливают по емкостям и производят его пастеризацию при 85 градусах. После этого укупоривают и оставляют храниться. Перед изготовлением вина открывают сок и сухое вино, а затем смешивают в пропорциях 7:3, то есть на семьсот миллилитров вина добавляют триста миллилитров сока. Такое вино можно уже употреблять.
Сахара в этом вине приблизительно 6%, а спирта — 8,5%. Чтобы получить более сладкий вкус и замечательный аромат в него добавляют немного меда. Для этого на литр вина сухого берут до 100 граммов меда цветочного. Тогда в такое вино не требуется добавлять сок виноградный. Пить это вино необходимо в тот же день, когда оно приготовлено.
Источник: https://novoston.com/news/vino-krasnoe-polusladkoe-36393/
Обзор вина Алазанская долина
Правильно подобранное вино всегда поможет вам расслабиться после тяжелого трудового дня, а также обеспечит надлежащим настроением при встрече со старым другом. Именно по этой причине, когда возникает вопрос выбора нежного напитка, большинство потребителей склоняются к —винам Грузии —.
Это уникальные коллекции продуктов, каждая из которых способна привнести собственную лепту в формирование эксклюзивного настроения для дегустатора. В свою очередь к одним из наиболее популярных продуктов солнечного региона относится вино Алазанская долина, изготавливаемое многими ведущими производителями страны.
В этом вине заложен неповторимый аромат, мягкая и сдержанная гастрономическая доля, а также привлекательное послевкусие, которое придаст вашей дегустации определенный шарм.
Знаете ли вы? Сегодня вино считается одним из древнейших алкогольных напитков. Согласно многочисленным археологическим находкам и письменам наиболее древние следы виноделия относятся к VI веку до нашей эры, и они были обнаружены на территории современной Армении и Грузии.
Дегустационные характеристики
Грузинское красное и белое вино алазанки изготавливается строго из винограда, собранного в одноименном регионе. Именно этот фактор и позволяет отнести данные алкогольные изделия к отдельному классу грузинских напитков.
Отметим, что данный регион, который также именуется Кахетинской долиной, отличается отсутствием засух и чрезвычайно плодородными почвами.
Цвет
Визуальное исполнение представителей линейки может варьироваться в зависимости от рецептуры и используемого сорта винограда.
Аромат
Именно благодаря красочному ароматическому букету напитки солнечного региона завоевали расположение многомиллионной аудитории потребителей. В колорите запахов фирменного ассамбляжа каждый потребитель откроет для себя самые разнообразные ноты фруктов, ягод и специй.
Вкус
Гастрономическая основа изделий предполагает нежность и бархатистость, дополненную сладостью того или иного сорта винограда и небольшой кислинкой.
Технология производства
В основе напитков данного региона могут лежать сорта винограда ркацители, оджалеши, саперави, александроули и прочие. При этом классический принцип изготовления алкоголя предполагает использование древнейшего кахетинского метода.
Изначально спелые ягоды давят в специальном деревянном чане таким образом, чтобы мезга и сок стекали в специальные кувшины-квеври. Далее эти кувшины закупоривают на несколько месяцев и хранят в них сброженный сок при температуре 14-15 градусов.
Как купить оригинальный продукт
Вино Алазанская долина – это Грузия во всех ее лучших проявлениях. Это алкогольное изделие гарантированно подарит вам яркие впечатления, но его еще потребуется выбрать. Как и большинство представителей —французского красного вина —, алкогольные продукты Грузии сегодня пользуются особым вниманием у фальсификаторов.
Другими словами, подделки на рынке можно найти практически на любой именитый бренд. Чтобы не прогадать и купить качественный ассамбляж, при выборе старайтесь акцентировать внимание на:
- Оформление тары. Современные производители Грузии со всей присущей им ответственностью подходят к каждому этапу создания винных ассамбляжей. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, некачественно поклеенных этикеток и прочего заводского брака.
- Акциз. Все иностранные вина должны быть «укомплектованы» акцизной маркой. Ее отсутствие возможно только, если вы приобретаете продукт в зоне свободной торговли или непосредственно в Грузии.
- Консистенцию. Перед тем как идти на кассу, всмотритесь в структуру напитка. В ней не должно быть никаких помутнений или признаков осадка.
Как правильно подавать
Чтобы насладиться купленным в магазине —хорошим недорогим вином —, постарайтесь отдать предпочтение классическим принципам подачи. Изначально обзаведитесь хорошими прозрачными бокалами на тонкой ножке, которые бы могли раскрыть вам суть каждого напитка.
Далее позаботьтесь о температуре. Лучшие характеристики белая алазанка показывает в температурных пределах от 10 до 16 градусов, тогда как красная – при 8-10. Наслаждаться грузинским алкоголем следует медленно, постепенно вкушая ароматический колорит в каждом мелком глотке.
Знаете ли вы? Всем знакомая фраза «истина в вине» появилась более 2 тысячелетий назад.
С какими продуктами сочетается
Опытные дегустаторы рекомендуют пить алазанку в чистом виде, без каких-либо закусок, но с таким способом дегустации согласится далеко не каждый потребитель.
В том случае, если вы хотите подобрать идеальную пару к тому или иному грузинскому алкоголю, обратите внимание на мясные блюда, морепродукты, десерты и фрукты.
Другие варианты употребления
В процессе дегустации любого из представителей Алазанской долины вам наверняка захочется разнообразия в плане ароматических и гастрономических воплощений.
Обеспечить это многообразие могут только правильно подобранные коктейли. В частности, к миксам с интересными рецептурами следует отнести Ксерес, Лиллет, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Королевский пурпурный, Картина и Лафает.
Какие бывают виды этого напитка
Сегодня в качестве производителя вина Алазанская долина выступают многие грузинские заводы, ввиду чего поиск продуктов для дегустационного вечера не займет у потребителя большое количество времени.
При этом к наиболее интересным и популярным вариантам вина из солнечного региона следует отнести:
- Вазиани Алазанская Долина Белое. Обладает бледно-желтым окрасом и нежным ароматом, в котором сочетаются ноты айвы, спелых душистых яблок, дыни и орехов. В гастрономических показателях выделяются цветочные нюансы в переплетении с аспектами засахаренных фруктов и яблочного повидла.
- Chochori Alazany Valley White. Грузинское белое полусладкое вино Алазанской долины со светло-янтарным оттенком и деликатным цветочно-фруктовым ароматом. Фундамент вкуса основывается исключительно на нежных фруктовых нотах.
- Besini Alazani Valley Red. Красное полусладкое грузинское вино Алазанской долины с фиолетовыми отблесками. Имеет выразительный аромат вишни, сливы, черной смородины и ежевики. Во вкусе же вырисовываются округлые полутона фруктов и танина.
- Askaneli Brothers Alazany valley Red semi-sweet. Красное полусладкое столовое вино Алазанской долины с сочным ароматическим букетом, в котором главную позицию берут на себя нюансы полевых цветов и фруктов. Вкус отличается приятной сладостью и небольшой кислинкой.
Знаете ли вы? В 1977 году в Грузии появилась торговая марка Алазанская долина, продукты которой поставлялись исключительно на рынок России.
Интересные исторические факты
Вино Алазанская долина производится на территории Грузии уже несколько десятилетий. Причем у данного напитка были как взлеты, так и серьезные падения. В 2000-х годах рынок был просто перенасыщен некачественными, низкосортными алазанками, что сильно повлияло на популярность продуктов данной серии.
Позже, в 2006 году, Россия ввела эмбарго на вина Грузии и отменила его лишь в 2013. Данный период позволил производителям солнечного региона пересмотреть свои принципы в плане изготовления продуктов из Алазанской долины, ввиду чего качество изделий стремительно возросло.
Завораживающий с первых мгновений вкус и аромат
Современные вина Алазанской долины представляют собой солидную коллекцию продуктов, в которых каждый потребитель сможет найти для себя эталонное вкусовое и ароматическое сочетание.
- Вас ждут —красные и белые вина —, которые станут безупречным сопровождением к любому мероприятию или обыденному дегустационному вечеру.
- Каждый напиток из алазанки заслуживает уважения, ввиду чего, отдав им сегодня свое предпочтение, вы не прогадаете.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за хорошим и ароматным алкоголем, который уже многие десятилетия представляет лучшие традиции грузинских виноделов.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/alazanskaya-dolina.html
Выбор грузинского вина
Полусладкое «Ахашени». Не самое старое вино, производящееся в Грузии, год «рождения» которого – 1958. Данный напиток обладает очень ярким букетом, окраской, сходной с темным гранатом, а также изысканным вкусом с оттенком шоколада.
- Также полусладкое «Киндзмараули». Данное вино немного постарше и выпускается с 1942 года на винодельнях Кахетии. Обладает очень нежным и бархатистым вкусом и цветом хорошо поспевшей вишни.
- Сортовое сухое вино «Саперави», имеющее более чем столетнюю историю (1886 год). Грузинские кулинары рекомендуют сочетать его с жирными мясными блюдами.
- Красное «Алазанская долина» — полусладкое вино. Как заявляют его производители, ведущие историю напитка с 1977 года, вино одаривает приятным и свежим букетом при употреблении и гармоничным вкусом.
- Сухое «Мукузани» — еще одно из старейших грузинских вин, производящееся с 1886 года. В силу прекрасного послевкусия считается одним из лучших напитков подобного рода.
- Темно-гранатового цвета, с гармоничным и бархатистым вкусом и ароматом фруктов.
- Сухое «Напареули» с очень тонким вкусом и нотками сочного чернослива.
- Выпускающееся с 1933 года «Оджалеши» с темно-рубиновым цветом и тонким вкусом летних ягод.Знаменитая полусладкая «Хванчкара», прекрасно сочетающаяся с мясом и дичью.
- Имеет малиновые полутона, темно-рубиновый цвет, а также сильный выраженный аромат.
- Сухое «Цинандали», производящееся еще с 1886 года, обладает цветом светлой соломы и нежным фруктовым вкусом.
- Считается настоящей гордостью виноделов из Грузии.
- «Тбилисури» — полусухой напиток с мягким вкусом и легкой кислинкой, а также ароматом спелого винограда. В силу того, что производится с 1886 года, также считается одним из старейших грузинских вин.Сухое «Кахети» с цветом золотого янтаря на солнце производится с 1948 года. Имеет аромат вызревших плодов, который, тем не менее, некоторыми людьми характеризуется, как «слишком интенсивный».Сухое «Эрети» с цветом соломы и очень нежным и гармоничным вкусом.Белое «Алазанская долина» — полусладкое, с прекрасным ароматом свежих плодов.
Кроме привычного правила о том, что красные сорта вин рекомендуется сочетать с мясными блюдами, а рыбные и фруктовые – с белыми, при выборе того или иного вида напитка необходимо ориентироваться на степень сухости или сладости, которые для вас наиболее предпочтительны.
Несомненно, возврат грузинских вин на российский рынок – большой подарок для любителей данного напитка. Некоторые ценители полагают, что они во многом схожи с продающимися в магазинах абхазскими винами, но подлинные специалисты все же различают вина обеих стран, обладающие собственными преимуществами и различиями.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-808981-vybor-gruzinskogo-vina
Вино полусладкое: обзор, производители, отзывы
На вкус и цвет – товарищей нет. Вопрос выбора вина не стал исключением для этой пословицы. Кроме общих правил подбора вин к определенным блюдам, есть еще вкусовые рецепторы, которые у каждого индивидуальны.
Кому-то нравятся сухие, кисловатые вина. Кто-то отдает предпочтение крепленым. Мы же рассмотрим такой сорт вин, как полусладкие.
Разберемся, какой напиток считается полусладким, узнаем технологию его приготовления и с чем лучше всего подавать полусладкие вина.
В чем особенность полусладкого
Существует множество разновидностей вин. Отличаются они чаще всего:
- годом производства;
- сортом винограда;
- страной-производителем и по другим показателям.
Особое место среди любителей хорошего вина занимают полусладкие марки. Они отличаются мягкостью вкуса, гармоничным сочетанием разных сортов винограда и богатством цвета.
Для такого напитка характерно содержание сахара от 3 до 8 %, крепленость не превышает 14 %. Сахаристость винограда для производства должна образовывать не менее 20 %.
Самые подходящие сорта – «мерло» и «мускат», которые созревают в октябре-месяце.
Цена на полусладкое вино хорошего качества необязательно заоблачная. На рынке средняя стоимость бутылки полусладкого вина колеблется от 4 до 10 евро.
Технология приготовления полусладкого вина
Процедура приготовления полусладкого вина довольно сложная и кропотливая. Для того чтобы получить нужные показатели сахара и спирта, необходимо тщательно контролировать процесс брожения ягод и вовремя его остановить.
Для этого нужно понижать температуру до 0° или, наоборот, повышать до 70°. После этого в полуфабрикат вина добавляют диоксид серы. Это делают для того, чтобы отделить дрожжевые компоненты от общей массы сусла.
Теперь вино можно отфильтровать и оставить для осветления естественным путем.
О чем говорит горлышко бутылки
Готовое вино нужно пастеризовать и тогда его можно разливать по стеклянным бутылкам, в которых оно доходит до конечного покупателя. Неслучайно емкостью для вин выбрали именно бутылки из стекла.
Форма, объем и цвет указывают на качество напитка. К примеру, французы, смотря на длину горлышка и всей бутылки, и определяют элитность вина. Чем длиннее горлышко, тем длиннее история винного погреба.
Кроме того, обращают внимание и на пробку, которой закрыт напиток. Хорошее вино закупоривают пробкой из пробкового дерева. Чем она длиннее, тем выше цена.
На пробке указывают информацию о производителе и год изготовления.
Вино какой страны лучше
Впервые приготовили вино еще в древние времена, после чего на протяжении долгих веков преклонялись перед этим удивительным напитком. Виноград ценили и боготворили, как не одну другую ягоду или фрукт. Египтяне убирали гроздья вручную и славили до небес. В Древней Греции и Риме принято было разбавлять вино водой, чтобы не приравниваться к варварам.
Классифицировали вина впервые во Франции. С тех пор эта страна остается неоспоримым лидером по винопроизводству. Благодаря средиземноморскому климату, одними из лучших в мире считаются французские полусладкие вина.
- Отзывы о них самые лестные. Не отстают от лидера и другие страны, в частности Молдавия, Грузия, Италия, а также Крым и другие производители.
- Сегодня снова популярны грузинские вина, такие их марки, как Алазанская долина, Киндзмараули, Мукузани и т. д.
Красное полусладкое
Красное вино полусладкое является одним из самых распространенных видов во всем мире. Без этого универсального напитка не обходится ни одно торжество, будь то семейный праздник или банкет.
На вкус красное полусладкое значительно мягче и слаще сухого вина. Вместе с этим оно воспринимается легче, чем крепленые виды из-за меньшей доли спирта – всего 9–14 %. Сахара в 1 литре напитка содержится от 30 до 80 г.
Если говорить о технологии приготовления красного полусладкого вина, то выделить можно два способа:
- В первом случае используют раздавленные ягоды винограда вместе с соком. Их поддают естественному сбраживанию, которое прерывают по достижению необходимого содержания сахара.
- Второй способ – это купажирование виноградного сока и сухих виноматериалов. По истечении нужного времени напиток фильтруют и хранят в прохладных местах.
Наиболее подходящие сорта винограда для изготовления красного полусладкого вина: «саперави», «мускат», «кокур», «изабелла», «чхавери», «мцване» и другие. Чтобы получить необычный вкус и аромат, применяют смешивания разных сортов.
Советы по употреблению красного вина
Хоть по изысканности полусладкое красное уступает сухим винам, по вкусу и популярности оно может составить серьезную конкуренцию. Безусловно, этот напиток станет украшением любого застолья. Он идеально сочетается с десертами, домашней птицей, рыбой, овощными и грибными блюдами, а также острыми азиатскими яствами.
Белое полусладкое
Белые вина, по сравнению с красными, легче на вкус и по текстуре, поэтому особенно ценятся настоящими гурманами. Они не отличаются от красных вин содержанием сахара, а вот спирта в них не больше 12 %.
Чтобы приготовить белое вино и получить характерный светлый оттенок, виноград предварительно очищают от кожицы. Это влечет за собой некоторые трудности в дальнейшем приготовлении напитка.
Дело в том, что в кожуре виноградных ягод содержаться ферменты, благодаря которым происходит процесс естественного брожения. Очистка ягод приводит к замедлению брожения виноградного сусла, поэтому его останавливают с помощью охлаждения на определенном этапе. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки.
На этой стадии возможно добавление различных купажей, что придает белым напиткам богатство и неповторимость вкуса.
Для приготовления белого полусладкого вина используют такие сорта винограда, как «шардоне», «тамянка», «мускат», «токай», «рислинг», «псоу» и другие.
Советы по употреблению белого вина
Белое полусладкое вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы, грибов или белого мяса. Чтобы наиболее ярко ощутить вкус этого напитка, его следует охладить до температуры 15°.
- С этими винами можно экспериментировать. Их смешивают с другими алкогольными напитками во время приготовления коктейлей, таких как крюшон, пунш, глинтвейн.
- Каждому известно, что в больших дозах алкоголь приносит вред. Но если употреблять белое полусладкое вино в разумных дозах, оно поможет снизить риск сердечных заболеваний. Если разбавить напиток минеральной водой, получится отличное лекарство от анемии, также помогающее при атеросклерозе и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Самые популярные полусладкие вина
Безусловно, если необходимо выбрать хорошее полусладкое вино, на первое место выходит Франция с ее разнообразием винных погребов.
- Не уступают по качеству и грузинские вина, которые изготавливают в соответствии со старинными традициями. Секрет в большом количестве сахара, которым богат виноград: он просто не успевает весь перебродить.
- Похожая технология приготовления используется и в Италии. Рассмотрим некоторые марки вин более детально.
Ламбруско
Красное полусладкое вино, которое изготавливают в Италии из одноименного сорта винограда. Напиток содержит в себе газ, образовавшийся естественным путем. В Италии принято пить данное вино наряду с прохладительными напитками, а также использовать как аперитив. Отменно подходит оно и для подачи к десертам и фруктам.
Киндзмараули
Красное грузинское полусладкое вино отличается удивительным ароматом, бархатом вкуса и насыщенным цветом вишни. Виноград для этого вина сорта «саперави» собирают в Кахетии, микрозоне Киндзмараули (отсюда и название). Впервые напиток изготовили в 1942 году.
Название сорта винограда «саперави» в переводе означает «краска». По традиции из него делают десертные, столовые полусладкие вина, крепостью до 12 %. Вино этой марки идеально гармонирует с мясом-гриль, а также с традиционными блюдами грузинской кухни.
Алазанская долина
Под этой маркой выпускают красное и белое полусладкое вино. Впервые его приготовили в 1977 году в Грузии. Чтобы получить красное вино, используют три вида винограда: «александруоли», «саперави» и «муджуреули».
Отличительной чертой такого напитка является едва уловимый фиолетовый оттенок и кизилово-еживичные нотки во вкусе. Для получения белого напитка употребляют сорта «тетра» и «ркацители».
Великолепно эти вина сочетаются с различными сортами сыра и десертами.
Чхавери
Грузинское белое полусладкое вино уникального цвета соломы. История его изготовления начинается в 1934 году. Напиток делают из сорта винограда «чхавери», отсюда и название. Урожай собирают в Абхазии. Вино удивляет гармоничным свежим вкусом и тонкими нотами плодов. Интересным является и тот факт, что «Чхавери» при хорошо выраженном розовом оттенке все же называют белым.
Особенностью полусладких вин является их окраска, сочетание ароматов цветов и фруктов, а также уникальный свежий вкус. Хорошее полусладкое вино станет настоящим украшением на праздничном столе.
Источник: https://www.syl.ru/article/363586/vino-polusladkoe-obzor-proizvoditeli-otzyivyi
С чем пьют белое полусладкое вино
Белые вина изготавливают из очищенных от шкурок ягод белых сортов винограда, содержание сахара в которых составляет около 20 процентов. Полусладкие белые вина обычно имеют крепость от 9 до 12 градусов, содержание сахара в них составляет от 3 до 8%.
Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный. Букет зависит от сорта винограда, послужившего сырьем, и местности, где он был выращен.
Чаще всего в нем улавливаются цветочные, фруктовые или ореховые нотки, хотя общая гамма получается намного более богатой и уникальной. Если вы приобрели к обеду бутылку качественного алкоголя, вам стоит узнать, что к нему подать, чтобы не заглушить его вкус и аромат.
Если вы хотите распробовать напиток, о котором идет речь в данном материале, вам нужно не только уметь его выбрать, но и знать, с чем пьют белое полусладкое вино, из каких бокалов и до какой температуры его перед этим охлаждают.
Лучшие сорта и марки
Наибольшей популярностью пользуются белые полусладкие вина, изготавливаемые из следующих сортов винограда:
- Шардоне. Чаще всего вина из этого сорта ягод имеют цитрусовые, ванильные и медовые нотки. Сомелье отмечают также наличие в букетах изготовленных из этого винограда вин маслянистых и цветочных нот. Считается, что лучшие вина из винограда Шардоне изготавливаются во Франции, в Бургундии. Они часто имеют нотки сена и зеленых яблок. Ценятся и австралийские вина Шардоне, в которых можно различить нотки орехов и крыжовника;
- Рислинг. Вина из этого сорта винограда выходят чуть более кислыми, чем из других. Чаще всего в их букете присутствуют нотки персика, яблока, дыни. Люди, обладающие наиболее тонким обонянием, различают в нем и керосиновые нотки. Лучшим производителем таких вин считается Германия. Неплохую репутацию имеют вина Рислинг из Новой Зеландии и Австралии;
- Совиньон. Вино из винограда этого сорта имеет богатый букет, в котором различаются нотки свежей зелени, смородины и крыжовника, тропических фруктов. Ценятся вина Совиньон из Новой Зеландии. Неплохой репутацией пользуются такие напитки из Германии и Южной Африки;
- Мускат. Ароматы розовых лепестков, меда, цветущей акации, изюма, мускатного ореха делают букет вина, изготовленного из этого сорта винограда, легко узнаваемым. Хорошие вина из этого сорта винограда делают во Франции, Италии, Молдавии, в Краснодарском крае и в Крыму.
При выборе марки белого полусладкого вина есть смысл обратить внимание на продукцию крымских виноделов. Она доступна по цене, отличается приемлемым качеством. Неплохие отзывы имеют:
- «Жемчужина Массандры» («Массандра»). Ординарное вино из сортов винограда «мускат» и «кокур». Содержит 11% спирта, 4% сахара. Имеет золотистый цвет, медово-мускатный аромат;
- «Магарач полусладкое белое» («Магарач»). При производстве используют несколько сортов винограда: «алиготе», «ркацители», «совиньон», «рислинг». Цвет напитка – соломенный. Крепость – 11%, содержание сахара – 2%;
- «Солнечная долина» («Солнечная долина»). Имеет золотистый цвет, иногда с еле заметным розовым оттенком. Изготавливается из винограда сортов «солнечногорский», «шардоне», «алиготе», «ркацители», «совиньон». Относится к ординарным винам;
- «Совиньон Крымский» («Инкерман»). Вино имеет выдержку 1,5 года, соломенный цвет, свойственный сорту букет. Крепость напитка – 10-12%, содержание сахара – 3%;
- «Крымская Ривьера» («Инкерман»). Сырьем служат «шардоне», «алиготе», «пино гри» и мускатные сорта винограда. В букете различимы цветочные нотки;
- «Крымская ночь» («Инкерман»). Вино изготавливается из мускатного сорта винограда «оттонель». В букете различимы нотки розовых лепестков и цветков апельсина. Крепость напитка – 10,5%, содержание сахара – 3%.
Если вы относитесь к почитателям грузинских вин, вам понравится белое полусладкое вино «Алазанская долина».
Выбор закусок и температура подачи напитка часто зависят от конкретной марки вина, но существуют и некоторые общие правила.
Особенности употребления
Белое полусладкое вино относится к категории столовых вин, его подают к обеду или ужину, отдельно не пьют. Его употребление имеет и несколько других особенностей.
- Температура, до которой лучше охладить белое полусладкое вино, в некоторой степени зависит от сорта винограда, который был использован в качестве сырья, содержания сахара, особенностей букета. Одни вина производители рекомендуют охлаждать до 8-11 градусов, другие – до 10-13 градусов, третьи – до 12-14 градусов. Если рекомендации производителя вам не известны, ориентироваться лучше на средний показатель.
- Разливают белое вино по бокалам на высокой ножке с чашей, слегка расширяющейся кверху. Обычно объем бокалов для такого вида напитков не превышает 300-350 мл. Делают их из прозрачного стекла без лишнего декора. Наполняют эти сосуды на две трети.
- Пьют белое вино небольшими глотками. Перед тем как сделать первый глоток, этикет предписывает полюбоваться на него, вдохнуть его аромат и слегка пригубить.
Обычно белые полусладкие вина пьют в чистом виде, но если их вкус показался вам слишком сладким, вы можете разбавить напиток чистой водой. Обычно используют соотношение 1:3, при этом сначала наливают в фужер вино, а потом уже воду.
Чем закусывают белое полусладкое вино
При выборе закусок к белому полусладкому вину предпочтение желательно отдать:
- рыбе и блюдам из нее. Приготовить рыбу можно любым способом, но особенно хорошо себя в качестве закуски к белому полусладкому показали тушеные и запеченные блюда в сырном и сметанном соусе. Эксперты не рекомендуют при приготовлении рыбы, предназначенной в качестве закуски к вину, использовать много пряных трав, так как они способны исказить букет напитка;
- морепродуктам (креветкам, мидиям, кальмарам и другим). К их приготовлению предъявляются те же требования, что и к приготовлению рыбы;
- слабосоленой рыбе, икре. Тарталетки с ними также неплохо сочетаются с белым полусладким вином. Исключение составляет селедка, которая не годится в качестве закуски к вину в любом виде;
- хлебу. Пшеничный хлеб считается безупречным дополнением к белому полусладкому вину. Это не значит, что в качестве закуски достаточно предложить нарезанный кусочками батон. Однако тосты с белым хлебом, бисквит и крекеры будут вполне уместны;
- белому мясу птицы. Блюда из дичи, куриной грудки, утиной печени хорошо оттеняют вкус белого полусладкого вина. Они будут не менее уместны в качестве закуски, чем рыба;
- сыру. Предпочтение стоит отдать сырам, не обладающим пикантным вкусом. Хорошо подойдет сливочный сыр или не слишком пикантные твердые сорта. Сыр с плесенью не будет максимально удачным выбором;
- фруктам. Почти все фрукты станут подходящей закуской к белому полусладкому вину, особенно сочные, без излишней кислинки.
Читать ещё С чем пьют красное полусладкое вино
- Не подают к белому полусладкому вину свинину, баранину, даже телятина не считается идеально подходящей закуской к этому напитку. Стейк и шашлыки из меню придется исключить. Это же касается закусок, заправленных соусом с высоким содержанием уксуса, солений.
- При выборе закусок к белому полусладкому вину сомелье советуют придерживаться правила: чем богаче букет вина, тем проще должны быть предлагаемые к нему блюда.
Белое полусладкое вино отличается умеренно сладким вкусом, невысокой крепостью, тонким букетом с цветочными и фруктовыми нотками. Его пьют с рыбой, птицей, сыром, хлебом, морепродуктами и фруктами. Правильно подобрав закуску к алкогольному напитку, вы наилучшим образом сможете оценить его богатый букет и нежное послевкусие.
Источник: http://OnWomen.ru/s-chem-pyut-beloe-polusladkoe-vino.html