У многих начинающих любителей вина эта классификация, берущая начало еще из СССР, вызывает недоумение. Но, хотя она и не вполне совпадает с, например, европейской, — ничего особо сложного в ней нет. Давайте разберемся…
«Молодым» традиционно называют вино нынешнего же года урожая, — едва-едва выбродившее. Пожалуй, самое известное на сегодняшний день из молодых вин — молодое Божоле («Божоле нуво»).
Никакими особо волшебными качествами оно не отмечено, — просто французские виноделы нуждались в том, чтобы привлечь внимание и повысить спрос, и маркетологи пришли им на помощь, придумав и раскрутив новомодный праздник. Что, несомненно, им удалось.
Ведь когда цена бутылки молодого незрелого вина составляет на полке $15, а то и $20, и это происходит не только в Москве, но и по всему миру, — авторы затеи могут сладострастно потирать потные ручонки и радостно подсчитывать барыши. Они молодцы; они своего добились.
Я не хочу сказать, будто молодое вино — это плохо. Отнюдь. В нем есть своя прелесть, — на любителя, — если оно получилось удачным. Просто у маркетологов, запускавших проект «Божоле нуво», совершенно нет совести. Хотя, с другой стороны, — кто и когда что-то слышал о совестливом маркетологе?..
Но отвлечемся от свежего и приятного перебродившего виноградного сока, — в винных отделах советских продмагов он все равно не продавался, — и обратимся к технологической цепочке, которая легла в основу советской (а вслед за ней — российской, украинской и т.п.) классификации.
В течение приблизительно года после сбора урожая вино выдерживалось в танках, — как правило, стальных. «Год» в данном случае понятие довольно условное, — в зависимости от местности, сбор винограда заканчивался в августе или, как максимум.
в сентябре, — а первый тираж бутилировался уже в мае, апреле или даже, изредка, — в марте.
То есть практический срок выдержки мог составлять и чуть более полугода, — но терминологически это все равно называлось словом «год», — в продажу напиток все равно поступал в уже следующем календарном году после сбора. Именно такое вино, согласно советской классификации, называлось «ординарным«.
Это вполне достойное вино относится к категории ординарных. Полежать несколько лет в дубе оно не успело.
Необходимо отметить, что «ординарное» в данном случае совершенно не означает «низкокачественное» или, тем более, «плохое». Так называемые «ординарные вина», — по советской классификации, — каждый год берут множество медалей и призов на разнообразных международных выставках и конкурсах. Да и в числе, например, победителей прошлогоднего конкурса СВВР их тоже хватает.
Так или иначе, — после приблизительно года в стальных танках вино, не разлитое в бутылки и не отправленное сходу в торговые сети, — заливалось в дубовые буты и оставлялось в них выдерживаться в подвалах виноделен.
В зависимости от рецептуры и ТУ, минимальный срок выдержки в дубе составлял от двух до четырех лет (чаще всего — три года). Вино, прошедшее такую выдержку, именовалось «марочным». Этот термин, насколько я могу судить, возник оттого, что в СССР на горлышки бутылок с таким вином клеилась т.н.
«марка» — маленькая этикеточка с нанесенным на нее годом урожая и/или сроком выдержки.
Бутылки советского образца с «марками» на горлышках
Часть бутылок после этого отправлялось на продажу, а часть — закладывалась в подвалы для дальнейшей выдержки уже «в стекле». Химические процессы, происходящие в герметично укупоренной стеклянной бутылке, сильно отличаются от проистекающих в дубовой бочке.
И вино, получавшееся в результате подобной выдержки, называлось уже «коллекционным«.
Опять-таки, — в зависимости от предприятия, типа вина и технических условий, чтобы стать «коллекционным», вину полагалось пролежать «в стекле» иногда не менее трех, а иногда не менее пяти лет.
«Массандра» оформляет свои коллекционные вина в едином стиле
Коллекционное вино, при прочих равных, практически всегда стоит дороже, чем марочное, а марочное — чем ординарное. Оправданно ли это? Если судить по результатам слепых сравнительных дегустаций, — то, пожалуй, оправдано.
При этом, однако, надо понимать, что сам по себе возраст вина совершенно ничего не говорит о том. к какой категории оно относится. Например, великолепный белый портвейн «Солнечной долины» урожая 1991 г.
, который можно по сходной цене встретить на полке в Москве, — несмотря на свой более чем почтенный возраст является марочным.
Дубовые бочки он покинул совсем недавно, и даже трех, — не говоря уже о пяти, — лет в стекле провести не успел.
Этот великолепный портвейн, невзирая на возраст, — не коллекционный, а марочный. Всю свою жизнь до недавнего времени он провел в дубовом буте.
Советская классификация несет еще множество загадок и сюрпризов даже искушенному потребителю. Допустим, мы имеем дело с коллекционной мадерой урожая 1986 года. С момента, как собрали виноград, прошло 29 лет. Чуть меньше года она провела в стальных танках. А дальше?
Приблизительно с равным успехом она могла пролежать из них в дубе 3 года, а 25 — в стекле, — или же наоборот. И, покупая бутылку коллекционного вина, — мы этого не знаем и, как правило, — даже узнать-то и не можем…
Источник: http://www.grozdi.ru/beginners/molodoe_ordinarnoe_marochnoe_kollekcionnoe
Чем отличается столовое вино от географического наименования
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при выборе очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, есть ли между ними отличия во вкусе или качестве и т.д.
Конечно, существуют и другие разновидности этого алкогольного напитка, причем, его классификация в разных странах может несколько отличаться.
Что такое столовое вино
Первым делом нужно понять, какой напиток в мире виноделов подразумевают под столовым вином. Это легкий напиток, который имеет небольшую крепость из-за малого количества сахара в своем составе. Его обычно подают во время еды, ведь такое вино хорошо сочетается с основными блюдами.
Традиционно в большинстве винодельческих стран столовые вина подразделяют:
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие.
Еще одним отличием столового вина от обычного является меньший контроль за виноградом для их производства. Т.е. для изготовления вина могут использоваться любые ягоды, причем на этикетке бутылки обычно не указывают, где они были выращены, в какой стране или территории. Также не указывается и год производства вина.
Но это совсем не значит, что алкогольные напитки этой категории низкого качества. Производитель сам следит за своей продукцией, а именно за вкусовыми качествами алкоголя. Поэтому некоторые столовые вина имеют достаточно высокую стоимость.
Десертное вино
Чем отличается столовое вино от десертного? В основном, алкогольные напитки этой категории подаются к десертам (как можно уже догадаться из названия). Например, они хорошо сочетаются с мороженым, тортиками или фруктами. Единственным условием такой подачи – десерт не должен быть слаже самого вина, иначе последнее будет просто компотом.
Десертные вина имеют больший процент спирта, который образуется из-за способа приготовления напитка. Ведь чтобы достигнуть определенной сладости вина, необходимо остановить брожение сусла. Это делают разными способами, одним из них можно назвать добавление в него крепкого алкоголя.
Также для большей природной сладости используют специальные сахаристые сорта винограда.
Десертное вино бывает:
- сладким;
- полусладким;
- ликерным.
Как пить десертные и столовые вина
Между десертным и столовым вином есть разница и в подаче. Для раскрытия букета вкуса и аромата столовые вина перед подачей желательно разогреть, чтобы их температура была несколько выше комнатной. Для десертных вин рекомендуется охлаждение до 13-16 градусов.
- Очень важен выбор бокалов для вина. Их специальная форма позволяет правильно направить напиток на ту зону языка, которая наиболее тонко ощутит весь его букет аромата и вкуса. Гурманы считают, что неправильно выбранный бокал может исказить вкус напитка.
- В существующем многообразии можно и потеряться, ведь некоторые производители вина дошли до того, что стали рекомендовать бокалы для конкретного вида напитка. Конечно, обычному потребителю нужно только иметь несколько видов бокалов.
- Например, для красного вина подходят бокалы в виде тюльпана или шара, а вот для белого – более вытянутые. Самые большие бокалы используют для красного вина, чуть меньше – для белого, и еще меньше – для десертного.
- Готовим виноградное вино домак содержанию ↑
- Отличие столового вина от географического наименования в том, что из этикетки на бутылке всегда можно узнать, в какой местности произрастал виноград, в некоторых случаях даже указывают и год сбора урожая. Такие вина иногда еще называют местными.
- Нужно отметить, что чаще всего алкогольные напитки этой категории производят из одного сорта винограда, не смешивая его с другими. Все это влияет на вкус вина.
Но в последнее время некоторые географические вина производят по другой технологии, которая называется сепажной.
Готовый продукт не теряет яркого вкуса, но все же гурманы предпочитают напитки, приготовленные из одного сорта винограда.
Местные вина очень долго хранятся, раскрывая со временем свой вкус, давая новые ноты. Именно поэтому географические вина очень часто бывают марочными и коллекционными. Ведь большинство из них производятся по уникальным авторским методикам, чем и привлекают внимание коллекционеров.
Коллекционные и марочные вина
Категория вин, которые относятся к марочным и столовым, наиболее востребована у людей, ценящих необычный вкус и аромат напитка. Чем отличается марочное вино от столового обычного?
- Самое главное – это отборный виноград при изготовлении, уникальные технологии и большой срок выдержки вина. Марочное вино выдерживается не менее полутора лет, если это сухое столовое, и не менее двух лет, если вино крепкое десертное.
- Для каждой марки этого алкогольного напитка, который в последствие может стать марочным, установлена определенная технология производства, для него используют определенный сорт винограда. Все это должно быть обязательно зафиксировано на этикетке.
- Марочное вино может стать коллекционным, если после разлива в бутыли оно было выдержано не менее трех лет. У знатоков вин из этой категории наиболее популярны напитки, которые были выдержаны не менее десяти лет в бутылках. Определить срок выдержки можно по осадку на дне бутылки, который образуется с годами.
Лучше всего сохраняются те вина, которые имеют большой процент алкоголя и сахара. А вот, например, “полувина” сохраняются очень плохо, так как в них искусственно остановлен процесс брожения, но не добавлением в состав алкоголя (как в случае со сладкими винами).
Теперь очень просто понять, чем отличается столовое вино от географического по вкусу, выдержке и другим характеристикам. Выбирая хорошее вино, помните, что полностью вкус напитка можно почувствовать только при правильном выборе для него бокалов и блюд. Гурманы считают кощунством пить любое высококачественное вино залпом, не прочувствовав весь его букет.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chem-otlichaetsya-stolovoe-vino-ot-geograficheskogo.html
Чем ординарное вино отличается от марочного
В соке винограда содержится много сахара, поэтому, если оставить его стоять в открытой таре, в него попадают и начинают активно размножаться микроорганизмы, в частности, дрожжевой грибок. Его споры вызывают процесс брожения, а за счет того, что питается грибок сахаром, сок скисается.
- При изготовлении вина необходимо создать грибку самую благоприятную атмосферу для его интенсивного размножения и обеспечить для этого в достаточном количестве поступление кислорода и тепло.
- В процессе сбраживания получается вино, а его виды и марки являются результатом использования различных технологий – спиртования, выдерживания, добавления сахара и пр.
- В винах содержится много витаминов, в частности В1, В6, В12, РР, Р и С, а также фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты, они способствуют нормализации обменных процессов в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта.
- В нем присутствуют: фосфор, азотистые, пектиновые вещества, сахар, а также минеральные соли железа, меди, цинка и др. Вино, особенно красное, оказывает комплексное воздействие на организм человека, обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами, способностью выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
В каждой стране, традиционно занимающейся виноделием: Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, России и пр., используется своя классификация вин. Российские вина подразделяются на шипучие и тихие, в первых содержится углекислота, во вторых она отсутствует. Кроме того, существует и разделение вин по содержанию сахара и алкоголя:- столовые, в которых не добавляется сахар, крепость их 9-14°;- десертные полусладкие, содержащие 3-10% сахара, крепостью 9-15°;- десертные крепкие, содержащие 3-13% сахара, крепостью 17-20°;- десертные сладкие и ликерные, содержащие 16-32% сахара, крепостью 13-16°;
— шипучие, естественно и искусственно газированные.
Различают вина и пр качеству, самое низкое у ординарных вин, самое высокое — у марочных и коллекционных. Ординарные вина от марочных и коллекционных отличаются сроком выдержки.
К ординарным, белым и красным винам, относятся молодые невыдержанные вина – разлитые в бутылки через 3 -12 месяцев после переработки винограда на сок.
Как правило, это дешевые вина, для которых может использоваться привозное сырье или разносортица.
Марочные вина обязательно выдерживаются, сухие – не менее 1,5 лет, крепленые и десертные – не менее чем 2 года.
Их изготавливают по специальным технологиям и только из винограда определенного сорта, используемого для производства той или иной марки вина. Марочные вина имеют характерные вкусовые качества.
К коллекционным относятся марочные вина особенно высокого качества, они дополнительно выдерживаются в бочках не менее 3-х лет.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-831149-chem-ordinarnoe-vino-otlichaetsya-ot-marochnogo
Что значит марочное вино и чем оно отличается от остальных?
Что означает понятие «марочное вино»? Именно об этом немало людей спрашивают поисковые системы. Постараемся в этой статье кратко, но четко объяснить, чем отличаются такие вина от тех же столовых, ординарных, коллекционных и прочих.
Что же значит марочное вино?
Это качественный алкогольный напиток, произведенный по специально утвержденной технологии, из определенного сорта (сортов), а также выдержанный не менее полутора лет в бочке или бутылках.
В России вино может называться марочным только после тщательной проверки в Центральной дегустационной комиссии, которая контролирует полное соответствие утвержденной технологии производства, а также применение только определенных сортов винограда, собранных в определенном же регионе.
Если вино соответствует заявленным требованиям, информация об этом указывается на бутылке. В советские годы на бутылки с такими напитками клеились особые марки с годом урожая и/или сроком выдержки, отчего термин этот и прижился. А со временем и стал синонимом очень качественного вина для настоящих ценителей.
Что указывается на этикетке марочных вин?
Лучшие французские образцы такого качественного напитка, к примеру, имеют на этикетках указание Шато (замка) и даже конкретного виноградника, на котором был собран виноград для создания этого высококачественного напитка. Иногда дается информация о каких-то технологических особенностях сбора и сортировки винограда, а также производства, хранения и созревания вина (в бочках, иных емкостях или бутылках).
Основные требования к марочному вину
Производители должны каждый год доказывать, что их произведение имеет характерные особенности, обусловленные определенным сортом винограда, применением лучших и установленных техник производства напитка и его дальнейшего созревания. Эти требования необходимы даже не с точки зрения безопасности или обеспечения повышенного качества. А чтобы потребитель четко понимал, что он приобретает, и какие ароматы и вкус он получит из открытой бутылки.
Чем марочное вино отличается от столового и прочих?
Значит, главными его отличием от столового, десертного, ординарного и прочих является использование определенного сорта (сортов) винограда, применение особых технологий приготовления, а также выдержка минимум 1,5 года. Для остальных вин (красных и белых, сухих и десертных) зачастую подобных требований нет.
Исключением являются коллекционные, в которые лучшие марочные как раз с годами и превращаются. Однако об этом расскажем в другой статье нашего сайта. Любите вино!
Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/enciklopedia-vina/marochnoe-vino
вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные
Главная страница » Классификация вин и их виды
Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет).
После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.
По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.
· Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
· Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
· Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков. Например, гранатовое вино, о котором мы писали ранее.
· Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
· Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
· Много сортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди много сортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), сепажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.
По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.
Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.
Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют свою темную окраску. Поэтому молодое красное вино всегда светлее, чем более выдержанное.
К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бюргерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).
Источник: http://napitkimira.net/klassifikatsiya-vin-i-ih-vidyi/
Что такое столовое вино
Виноделие – это древнейшая отрасль пищевой промышленности, на протяжении столетий мастера разработали десятки тысяч рецептов приготовления вин.
Чтобы помочь коллекционерам, в составлении винных каталогов была разработана классификация вин. Благодаря ей удалось систематизировать рецепты. Любой желающий может, разобраться, чем отличаются вина столовые от десертных.
Домашние вина от заводских. Молодые игристые вина от старинных «тихих» вин.
История
Ученые давно доказали, что виноделие зародилось в античные времена. Основной вклад в развитее производства сделали жители южных районов, которые и сегодня считаются лучшими виноделами. В античные времена римляне и гречки догадались первыми «облагородить» дикое тысячелетнее вино.
С этого момента началась новая история виноделия, которая медленно развивалось до середины XX века. Возможно, дело продвигалось быстрее, если бы люди узнали, как происходит сбраживание вин. И что не последнюю роль в этом процессе играют дрожжевые бактерии.
Только в середине XX столетия ученые сделали данное открытие.
Если в античные и средние века виноделы налаживали производство по собственному опыту, как учили отцы и деды. Современные виноделы, всецело полагается на научные достижения.
- Например, виноград сегодня собирают не только вручную, но и с помощью машин.
- Усовершенствовали старинные машины.
- Совершенствуются методы фильтрации полуфабриката.
- Мастера сумели разгадать, многие скрыты, например, как защитить вина от старения.
- Что для приготовления сладких вин ягоды нужно слегка подсушить , тем самым, увеличить сладость напитка.
Классификация столовых и десертных вин. «что написано на этикетке»?
Здесь можно получить полную информацию о содержимом бутылки, например в зависимости, от качества и срока выдержки вина. Профессионалы делят их на молодое, марочные и коллекционные.
Молодое — вино, которое сразу без выдержки, выставляют на продажу Марочные — для приготовления используют высококачественные сорта винограда. Специально выращивают для приготовления конкретных марочных вин. Здесь технология приготовления рассчитана по минутам.
- У каждого вина есть собственный винодельческий район (микрорайон).
- Свой срок выдержки.
Коллекционные марочные вина. Для приготовления используют селекционные сорта наивысшего качества, минимальный срок выдержки в бочке шесть лет. А в бутылках не менее трех лет.
Крепость и содержание сахара на этикетке. Вина делят на две большие группы.
Вино столовое. По количеству сахара:
Вино крепленное, и ароматное десертное. По количеству сахара:
- Полусладкое.
- Сладкие.
- Ликерные.
В отличие от сладких, столовые вина получают путем полного сбраживания натурального сока. В сладких винах сбраживание, зависит от количества сахара. Таким образом, брожение прерывается. В результате «неполного» сбраживания сладкое вино приобретает кисло-сладкий вкус. Чтобы сохранить ароматный букет и оттенок в десертные вина добавляют этиловый спирт.
Десертные и столовые вина отличаются по вкусу, крепости и назначениям. Десертные вина содержат большое количество сахара. В отличие от крепкого столового вина, которое идальго сочетается, с мясом и рыбой. Сладкое вино подают к десерту (отсюда и название — вина десертные).
Для приготовления столового вина используют натуральный сок «без добавок». В отличие от сладкого вина, в которое добавляют сахар. Крепость напитка будет зависеть только от натурального сахара, который содержится в ягодах.
Для приготовления столовых вин используют определённые сорта винограда. Десертные вина в основном готовят из смешанных сортов:
- Мускат.
- Токайское.
- Кагор.
- Малага.
Профессионалы советуют охлаждать десертное вино. Часто на дегустациях, подают охлаждённые напитки, фрукты или печенье.
Чем отличается сухое вино от сладких вин
- Сухое вино, подают к основным блюдам.
- В процессе приготовления сухого, вина не добавляют спирт.
- Крепость сухого вина не превышает 11 оборотов.
- Минимальное количество сахара один процент в сухом вине. В столовом полусладком от трех до восьми процентов.
В отличие от сладкого вина сухое вино нельзя долго хранить. Если сладкие вина с годами становятся лучше. Набирает обороты то сухое вино, превращается в уксусную эссенцию.
Вкусовые качества
В отличие от крепких столовых вин нежное сладкое вино нужно смаковать. Столовое вино обладает приятным освежающим вкусом. Например, легкие белые вина летом спасают от жажды. Десертное вино это гармонии вкусовых оттенков. Только профессионал может с первого глотка описать винный букет. Все элементы, подобраны, так чтобы ни одно из них не чувствуется в отдельности.
Столовое вино грубое и резкое. С первого глотка в нем преобладают дубильные вещества. У десертного вина мягкий вкус. В отличие от Столовых сухих вин у которых на первый план выступает кисловато терпкий вкус. Десертное вино сладкое и густое. Столовое вино водянистое и прозрачное.
Источник: https://novpedkolledg2.ru/instruktsii/chto-takoe-stolovoe-vino.html
Столовое вино — что это такое? Чем отличается столовое вино от географического? Как проверить вино
Сегодня очень сложно представить себе какое-либо праздничное мероприятие без вина. В каждом уголке планеты существуют собственные национальные традиции употребления этого чудесного напитка и необыкновенные сорта. В большинстве стран принято устраивать целые ритуалы с определенной культурой и условностями для употребления столового вина.
Немного о напитке
Столовые вина обладают целым рядом разнообразных достоинств: они славятся своими бактерицидными качествами — различные патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями кишечных патологий, попадая в напиток, попросту погибают.
По своей кислотности этот алкоголь похож на желудочный сок, что дает ему возможность участвовать в пищеварении.
К тому же столовые вина позволяют стабилизировать кислотное равновесие в организме за счет наличия всяческих кислот и минералов в своем составе.
Столовое вино — что это такое?
Разделение напитков на определенные категории сегодня считается настоящей необходимостью, ведь только благодаря классификации каждый потребитель может разобраться в качестве напитка, просто взглянув на этикетку. К примеру, выбирая продукт, очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, какой крепостью оно обладает, есть ли различия во вкусах разных напитков.
Столовое вино — что это такое? Это довольно-таки легкий напиток, обладающий незначительной крепостью и небольшим количеством сахара в своем составе.
Такое вино превосходно гармонирует с большинством основных блюд, поэтому его частенько подают именно во время еды.
Как правило, классификация вин практически во всех странах выглядит примерно одинаково и подразумевает разделение напитков на такие виды:
- сухие;
- полусладкие;
- полусухие.
Тем, кто хочет понять, чем столовое вино отличается от географического, стоит знать, что для производства такого напитка может применяться любой виноград. Примечательно, что на этикетке такого алкоголя, как правило, не указывается, где именно были выращены ягоды, использованные для изготовления. Кроме того, на бутылке столового вина вы не увидите обозначения года производства.
Однако это вовсе не означает, что такой алкоголь обладает совершенно низким качеством. В действительности производители самостоятельно контролируют вкусовые свойства собственной продукции. Именно поэтому некоторые столовые вина ценятся чрезвычайно высоко.
Отличный выбор на каждый день
Столовое вино не принято выдерживать, ведь его назначение заключается в ежедневном употреблении. Помимо того что напиток различается по содержанию сахара, существует европейская классификация вин в зависимости от их состава.
Так, вина разделяются на купажные и сепажные.
Основное отличие этих разновидностей заключается в том, что сепажные напитки производятся из нескольких сочетающихся сортов винограда, а купажные вырабатываются на основе различных виноматериалов, сделанных на основе разных видов ягод.
При подаче столовое вино должно обладать определенной температурой, при которой и раскроется настоящий вкус и аромат напитка. По качеству этот алкоголь бывает ординарным, коллекционным и марочным.
Правда, главную роль в формировании вкуса напитка играет технология его производства. Сухие вина характеризуются невысоким содержанием спирта, свежестью и средним количеством экстрактов.
А вот полусладким столовым винам свойственна ненавязчивая сладость во вкусе.
Сорта вин
- Этот напиток изготавливается из многочисленных разновидностей винограда. Среди столовых вин можно повстречать и красные, и розовые, и белые продукты. Стоит сказать, что такой напиток содержит минимальное количество сахара, к тому же он не крепленый. Оттенок столового вина может варьироваться от светло-желтого до темно-смородинового.
- Особую группу этого напитка составляют кахетинские и имеретинские грузинские вина, которые с успехом соперничают даже с французским марочным алкоголем. Частенько именно напитки из Грузии превосходят по своим вкусовым качествам европейские продукты.
- Грузинские вина готовятся из сортов винограда Саперави, Мцване и Ркацители, они обладают неповторимым тончайшим букетом.
- Как правило, столовые вина получают не оригинальные наименования, а по названиям разновидностей винограда или местности, в которой он произрастает. По большей части этот напиток является сортовым.
- Другими словами, при производстве такого продукта в него не домешивается какой-либо виноматериал. Во всем мире высоко ценят азербайджанские вина, приготовленные из сортов Тавквери и Матраса.
- Очень вкусные напитки производят также на Северном Кавказе из винограда Рислинг.
- В стране, прославившейся именно своими винами, этот чудесный напиток готовят только из тех сортов винограда, которые произрастают на территории страны. Зачастую для изготовления французского вина берется несколько сортов винограда, выращивающегося в разных провинциях.
О том, сколько градусов столовое вино содержит в себе, рассказывает этикетка на бутылке. Этот показатель напрямую зависит от количества сахара в напитке и его вида. К примеру, крепость сухих вин может колебаться в пределах 16-18 градусов. А вот полусладкий напиток может содержать 9-12 % спирта.
Как проверить вино
Сегодня полки магазинов буквально пестрят огромным ассортиментом этой продукции. Хотя в действительности о том, что это такое — столовое вино, знают далеко не все. Почему же так происходит? К сожалению, многие отказываются от употребления этого роскошного напитка только из-за того, что не знают, как проверить вино.
Для того чтобы убедиться в качестве и соответствии напитка вашим предпочтениям, в первую очередь следует ознакомиться с этикеткой на бутылке. Именно она подскажет вам крепость и сорт вина. Подумайте о том, для чего именно вы выбираете напиток и с какими блюдами он должен сочетаться.
А в остальном все зависит только от вашего вкуса.
Как пить столовое вино
Теперь вы знаете о том, что это такое — столовое вино. Правда, этого еще недостаточно, ведь также важно разобраться с тем, как правильно употреблять эту разновидность алкоголя. Свое название столовое вино получило как раз благодаря тому, что употребление этого напитка оптимально сочетать с трапезой.
Однако с разными блюдами лучше всего подавать определенные виды алкоголя. Так, к рыбе и птице желательно предлагать белое полусухое либо сухое вино. Сытные мясные блюда превосходно сочетаются с красным насыщенным напитком. Правда, здесь многое зависит и от сорта мяса. К примеру, к говядине лучше всего подавать полусладкое красное вино.
А вот с довольно-таки жирной свининой и бараниной отлично гармонируют сухие напитки.
Если вы планируете подать на ужин диетические салатики, то в качестве хорошего аперитива вам может послужить розовое столовое вино. Эта разновидность напитка отлично подойдет и к разнообразным десертам.
Источник: fb.ru
Источник: https://monateka.com/article/266137/
Как выбрать красное вино?
Смотрите на бутылку. Если хотите купить хорошее красное вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла. Дно бутылки не должно быть ровным.
Должно быть углубление: чем глубже, тем больше шансов, что вино качественное. Марочное вино может иметь осадок в виде мелкого «песка» на дне (винного камня) — это говорит о качестве. А осадок в ординарном вине говорит о том, что оно уже испортилось.
Осадок в виде хлопьев в вине любого типа выдержки говорит об испорченности напитка.
Осмотрите этикетку. Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка. Обратите внимание на данные о производителе, адресе компании, сертификат, характеристику вина, его категорию, сорт винограда. Хорошо, если указан год сбора урожая. Это означает, что вино изготовлено не из концентрата, а из натурального продукта.
Если написано, что вино произведено из отборных сортов винограда, можете быть уверены, что виноград использовался низкого качества. “Отборные”, в данном случае, нужно читать как, “то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия”.
На этикетке хорошего вина должен быть указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP).
Ищите срок выдержки. Хорошо, если указан срок выдержки в бочке и бутылке. Держать отвратительное вино в бочке – нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент.
Ищите импортера. Хороший признак, если указан крупный уважаемый импортер. Это, пожалуй, один из самых сложных для использования признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора.
Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомо плохое вино.
Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза – подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы.
И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, в общем, не велика.
Смотрите на цену. Если бутылка вина стоит очень дешево, то это явно не самый качественный напиток.
Стоимость одной бутылки зависит от сорта винограда, от технологии производства, от дальности транспортировки и других факторов, поэтому слишком низкая цена должна насторожить.
Скорее всего, такое вино произведено из второсортного сырья и в нем имеются различные пищевые добавки, призванные скрыть низкое качество продукта. Считается, что цена за бутылку хорошего качественного вина должна быть не менее $10-12.
Смотрите на пробку. Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино, и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.
Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.
На пробке хорошего вина всегда будет указан:
- год урожая;
- виноградник, где было произведено вино;
- название фирмы, которая осуществляла розлив;
- город, в котором расположено хозяйство;
- код или марка изготовителя.
Продегустируйте вино. Настоящее вино оставляет после себя послевкусие, после порошкового вина его нет. Обычно поддельные вина более темные, чем настоящие.
Хорошее вино имеет тонкий и приятный аромат, и побочные запахи будут свидетельствовать о том, что перед вами или подделка, или испорченный продукт. Налейте вино в бокал и немного встряхните его так, чтобы посмотреть на следы, стекающие по стенкам.
Хорошее вино будет опускаться плавно, не оставляя за собой неравномерных подтеков, чем и отличается некачественный напиток.
Источник: http://howfinder.ru/article/kak-vybrat-krasnoe-vino
Выбираем красное вино Часть 1
На любом застолье всегда присутствует вино, которое чаще всего предпочитают употреблять женщины. Этот напиток поистине обладает великолепным вкусом, удивительным ароматом и неповторимым букетом. Получают вино методом брожения сока из винограда.
- Затем выдерживают сброженным виноматериалом, из которого делают столовые вина или спиртованным сброженным материалом, из которого производят крепленые вина. Все виноматериалы, а также вина выдерживают в хранилищах, специально предназначенных для этого, так как там поддерживается определенная температура, не превышающая двенадцати градусов тепла.
- Во время доливок или же переливок эта смесь обогащается не только кислородом, но также и определенными дубильными веществами, находящимися в клепке из дуба.
- Во время выдерживания вина приобретают свой неповторимый аромат, который называют «букет». То есть сильные резкие запахи попросту улетучиваются, уступая место тонкому ненавязчивому аромату, и вкус и запах приобретают гармоничность, а по словам дегустаторов вино становится бархатным.
- Если столовое вино выдерживают около трех лет, то оно называется марочным, то есть более качественным. Если же выдержка составляет более пяти лет, то получаются крепленые марочные вина.
- У нас в стране каждый год производят около трехсот декалитров различных вин.
- Количество их наименований доходить до пятисот, из них марочных вин около двухсот наименований, хотя в общей массе они составляют менее десяти процентов.
Ординарные вина имеют не слишком высокое качество, так как выдерживают их совершенно недолго и к покупателям они доходят буквально на следующий год после сбора урожая.
Вина имеют разделение на две основные группы: — столовые вина, которые в свою очередь подразделяются на полусладкие и сухие вина; — крепленые вина, которые подразделяются на десертные и крепкие.
Также вина могут иметь различный окрас, который зависит от цвета сырья. Вина могут быть красными, белыми и розовыми.
- Красные вина достаточно сильно отличаются от белых вин. Это отличие заключается не только в цвете вина, но также и в количестве дубильных веществ, придающих вину красного цвета небольшую терпкость и бархатистый вкус.
- Чтобы получить красное вино сок сбраживают вместе с мезгой, то есть измельченными ягодами. Соответственно брожение, происходящее на мезге, позволяет обогатиться вину дубильными и красящими веществами, которые имеются в косточках и кожице плодов. Поэтому такой вид вина становится более терпким, имеющим яркий оттенки неповторимый вкус.
- Содержание микроэлементов в вине будет зависеть от того, на какой почве вырос данный виноград. Вино обладает большим количеством витамина Р, который позволяет организму человека накапливать кислоту аскорбиновую. А именно этим свойством обладают красящие и дубильные вещества красных сортов винограда.
- Вина красного цвета считаются более полезными для организма, чем белые вина.
- В вине имеются определенные вещества, которые выводят из организма радиоактивный стронций и различные соединения чужеродного происхождения. Также имеются и летучие вещества в виде эфиров и масел эфирных. они имеют не только приятный аромат, но и помогают снизить давление, а также возбуждают нервную систему.
- Игристые красные вина помогают возбудить центр дыхания, увеличивают кровообращение, помогают расширить сосуды.
- Сухие вина столовые.
Особенностью их изготовления является то, что весь содержащийся в винограде сахар выбраживается, и позволяет накопить до четырнадцати процентов спирта. В такие вина не добавляется сахар вообще. Исключением является шампанское и вермут. Сахар, находящийся в вине — это остатки несброженного сахара из ягод, который называется глюкоза.
В Содружестве выпускают большое количество разнообразных марочных и ординарных столовых сухих вин.
Если они выдержаны достаточное время, то их цвет может быть вишневым, гранатовым и слабее окрашенным, так как некоторая часть веществ, которые окрашивают вино, обязательно выпадает в осадок.
Наиболее качественными считаются такие сорта вин, как Напареули, Каберне, Мукузани, Матраса, Алушта, Телиани, Кварели, а импортные вина — Мавруд и Бычья кровь.
Полусладкие столовые вина.
Самые качественные вина изготавливаются в Грузии. Для производства берут виноград, который имеет в своем составе больше сахара. Количество спирта в таких винах практически не отличается от сухих вин и доходит до тринадцати процентов. Лучшими сортами считаются такие вина, как Киндзмараули, Ахашени, Хванчкара.
Крепленые вина.
К данному сорту вин принадлежат мадера, портвейн, херес и марсала. Красными винами в данном сегменте могут быть лишь всевозможные сорта портвейна. В них содержание спирта доходит до двадцати процентов. В бродящее сусло добавляют спирт — ректификат, чтобы прекратилось брожение, и соответственно сахар в таких винах остается. Поэтому в них, никогда сахар не добавляют.
В марочном портвейне содержится до двадцати процентов спирта, а в ординарном до четырнадцати процентов. Портвейн зачастую имеет фруктовые оттенки, которые появляются благодаря выдержке вина на мезге.
Портвейны марочные зачастую выдерживаются до пяти лет, а ординарные всего лишь один год. Лучшими сортами портвейна считаются Ереванский, Портвейн 777, Таврический, Агдам.
Чаще всего можно встретить красный портвейн.
Из марочных сортов портвейна самыми лучшими считаются Крымский, Южнобережный, Сурож, Айгешат, производимый в Армении, Карданахи, производимый в Грузии. А вот Ливадия, которая производится в Крыму, практически всегда побеждает в различных конкурсах, происходящих на международном уровне.
Источник: http://atdrinks.ru/vybiraem-krasnoe-vino-chast-1