Сухое вино — определение напитка, характеристики и отличия от других разновидностей вин

Как всем известно, вино – это алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока. У оригинальных вин крепость будет до шестнадцати процентов, а у крепленых, до двадцати двух.

Как выбрать и какое вино подать к столу – это целое искусство. Уметь определять сорт и качество вина проблема не из простых, но когда она будет освоена полностью, выборе вина больше сложностей не составит.

Обратите внимание

Почему некоторые виды вин называют сухими? Многие могут гадать, что это из-за употребления, человек будет чувствовать сухой привкус. Возможно это и так, но это всего догадки.

А какая особенность полусухого вина? В чем отличия между сухим и полусухим вином? И в чем плюсы каждого из них? Для начала рассмотрим эти два вида виноградного напитка.

Полусухое вино и его особенности

Чаще всего такое вино выбирают для дамы, или какого-нибудь ужина. Полусухое вино в первую очередь цениться за его приятное послевкусие, красивый и изящный цвет и приятный аромат.

  • При выборе вина следует помнить, что полусухое вино, в отличие от сухого, сохраняет какое-то количество сахара, примерно от пяти до тридцати грамм на литр виноградного напитка.
  • Это происходит благодаря частичному сбраживанию.
  • Когда этот напиток только зарождался, в мире не было приспособлений, которые могли остановить брожение. И именно по этому, виноделы, которые хотели получить полусухое вино, собирали наиболее поздний урожай ягод.  Позднее, в некоторых странах, люди собирали ягоды с плесенью, что также придавало особый вкус напитку, или ждали первых заморозков.
  • В наше время брожения останавливают специальные машины. Они либо останавливают нагревание сусла, либо охлаждают его. Это все помогает сохранить какой-то процент сахара в вине. Процент спирта в таких винах составляет от девяти до тринадцати процентов.
  • После этого вину дают «созреть». Это делается для того, чтобы многие вещества, содержащиеся в вине, перешли в нужное состояние. Для этого напиток закрывают в больших закрытых емкостях примерно на месяц. Хоть оно и настаивается так долго, но количество спирта не повышается.

Такое вино чаще всего подают к филе, рыбе, десертам. Это помогает дополнить прекрасный вкус полусухого вина.

Сухое вино

  • Самым первым алкогольным напитком в мире стало сухое вино. На тот момент машины для брожения не существовали, и поэтому вино настаивалось очень долго. Это способствовало полному исчезновению сахара в составе напитка. Да, были случаи, когда вино выходило более сладкое, но это было из-за того, что собирали поздний урожай. Такой напиток уже считали полусухим вином.
  • Сухое вино люди употребляли с удовольствием, и даже в наше время оно считается самым популярным и самым полезным. Сейчас оно занимает почти весь мировой рынок по продаже вина. Конечно, существует множество видов сухого вина, но судят его по состоянию винодельческой отросли в целом.
  • Сухое вино подойдет ко многим блюдам за столом, оно украсит любой вкус, а самое главное, что оно еще и полезное, помогает улучшению самочувствию. И при всех этих свойствах, напиток еще весьма быстро выводится из организма.
Важно

Если подвести итог, то вряд ли какой-то алкогольный напиток сможет сравниться с хорошим сухим вином по качествам, которые полезны для здоровья. Если на то пошло, то лучше отдать предпочтение красному вину, в нем полезных свойств содержится максимально много.

  1. Сухое вино содержит очень низкий процент сахара. Обычно он не больше 0.3 процентов.
  2. Белые сорта таких вин содержат в себе небольшую кислинку, что делает их вкус особенным. А красные сорта – наиболее крепкие.
  3. Красное сухое вино следует подавать при комнатной температуре. Тогда оно раскрывает весь свой вкус. А вот белое вино больше предпочитает низкие температуры.

Как Вы уже заметили, самым главным отличием вин является содержание сахара. Многие любители часто спорят об вкусе этого напитка. Большинство из них говорит, что дело в сортах винограда, но ведь это одно и то же. У каждого сорта не только свой вкус, но также и свой процент содержания сахара в самой ягоде.

В целом, сухое вино содержит примерно четыре грамма сахара на литр, когда полусухое содержит от четырех до сорока пяти грамм на литр вина. Если выбирать вино наиболее крепкое, то следует помнить, уровень сладости в напитке прямо пропорционально связан с крепостью виноградного напитка. Сухое вино в таком будет слабое, а полусухое – более крепкое.

Сорт винограда играет большую роль в цвете виноградного напитка. Следует запомнить, что красное вино, кого сорта оно не было, всегда будет содержать больше сахара, чем белое. К примеру, если Вы предпочитаете сухое вино, но не любите кислый привкус, тогда следует выбрать красное вино. Бело вино в этом случае будет более кислое.

Различия сухих и полусухих вин

  1. Крепость сухих вин не будет превышать одиннадцати процентов, при этом, что сахара в них содержится всего один процент. А полусухое вино содержит от трех до восьми процентов сахара. Однако их крепость будет от двенадцати до четырнадцати процентов.
  2. Сухие вина более полезные, чем полусухие. А если взять красное сухое вино, то будет еще лучше.
  3. Если выбирать вино к празднику, то лучше отдать предпочтение полусухим винам, чем сухим. Хоть оно и полезное, но любит его не каждый.

У сухого вина крепость не может быть выше одиннадцати процентов, если написано больше, то к этому стоит присмотреться и оставить это вино.

Сухие и полусухие вина нужно пить не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом и получить максимальное удовольствие.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-suhoe-vino-ot-polusuhogo/

Чем отличается белое сухое вино от белого полусладкого?

Для тех, кто плохо разбирается в вине, знакомство с напитком нужно начинать с полусухих вин. Спиртное этого типа было рождено в уникальных условиях и сегодня получает приз зрительских симпатий по всему миру. Узнайте о нем больше, быть может, это лучший вариант спиртного для вас.

Умение разбираться в алкогольных напитках, отличать их на вкус и внешний вид в современном мире приравнивают к целому искусству.

  • “Чем отличается сухое вино от полусухого?” – это простой вопрос для ценителя вин, ведь некоторые способны по запаху узнать условия, в которых зрел виноград.
  • Попробуем разобраться в таких тонкостях, так как это позволит более точно определяться с выбором вин и, возможно, даже найти что-то новое для себя.
  • Вино – это алкогольный напиток с разными степенями крепости. Виноделие зародилось многие тысячелетия назад и активно развивается по сей день.

Изначально вино производили в небольших количествах и предназначалось для знатных персон.

На данный момент нет такого государства, где бы не выращивали виноградники и не производили вина самых различных разновидностей. Существует две категории вин:

1 На мой взгляд натуральные это только вина сухие и полусухие. Причём странно но полусухие более редкие вина по сравнению со всеми другими. Все остальные это уже винные продукты. Они и более дешевые.

  • Отличие между ними это содержание сахара. В сухих соответственно его меньше всего. И оно самое натуральное. Сладкие вина это десертные. Сухие белые не плохо идут с мясом.
  • Что плохо это то что найти не плохое вино по приемлемой цене очень не просто.
  • Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, — это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок. Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом (смотрите еще: домашнее вино).
  • Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем – цены могут быть как очень низкими, так и завышенными.
Совет

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу.

На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

  • Существует большое количество классификаций вина. Даже в отдельных странах есть свои особенные. Но сегодня поговорим о той, что присуща, пожалуй, каждому вину. Речь пойдет о классификации по количеству сахара.
  • Чем отличается сухое вино от полусухого?
    В предыдущих статьях разъясняли процесс производства красного, белого и других типов вина. Так вот оно становится сухим, полусухим, полусладким или сладким как раз в процессе производства.
  • Точнее на этапе брожения, когда дрожжи перерабатывают сахара, находящиеся в бродящем виноградном соке, в спирт и углекислый газ.

Источник: http://www.chsvu.ru/chem-otlichaetsya-beloe-suxoe-vino-ot-belogo-polusladkogo/

Чем отличаются вина?

Вино считается особым сортом алкогольных напитков, который в допустимых предельных дозах может оказать лечебное воздействие на организм человека. Ни один другой напиток не способен лечить людей, согласитесь.

Вино красное является кроветворным напитком, регулирующим низкое давление. Белое вино полезно в качестве профилактики от рака, как доказали недавние исследования ученых.

Не многие могут разобраться в качестве вина, поэтому важно при выборе знать, чем отличаются вина, какое именно из них надо выбирать к случаю.

Крепость

Первое, на что надо обращать внимание при выборе вина, его градус. Вина бывают натуральные и крепленые. Если на бутылке написано крепость 16 градусов, то в него добавлен спирт. На празднике такое вино будет очень неплохо смотреться, а вот для лечения оно не подойдет. Натуральное вино готовится без добавления сахара и спирта, в нем есть только виноградные сок и продукты его брожения.

Содержание сахара

  • Вкусовые качества вина во многом зависят от содержания в нем сахара. Натуральные вина бывают сухие, полусухие, полусладкие и десертные. Крепленые вина делят на сухие, десертные и ликерные.
  • Сухие вина делают из сока, путем его сбраживания, дополнительно сахара не кладут, поэтому эти вина легкие, нежные. Только из сока первого отжима делают сухое вино.
  • Чем отличается оно от других видов вин, известно всем знатокам вина. Оно обладает очень приятной кислинкой, которая сильно подчеркивает индивидуальный аромат сорта винограда, из которого оно было сделано.
Обратите внимание

Оно зачастую бывает терпким, но в этом и заключается его натуральность и первозданность.

  • Полусухие и полусладкие вина обладают приятным легким сладким вкусом. Это самые популярные сорта вин, они подходят для любого застолья, к любой еде.
  • Именно эта нейтральность —  ни кислое, ни сладкое, является основным качеством, то есть тем, чем отличается столовое вино. Оно подходит к любой еде, к любому  столу.
  • Десертные вина довольно сладкие, за сахаром даже сложно разобрать вкусовой оттенок сорта винограда. Такие вина часто используются в других блюдах, но есть и любители  его выпить.

Цвет вина

По цвету вина бывают красными, белыми и розовыми. Цвет зависит как от цвета винограда, так и от технологии приготовления вина.

Виноград для красного вина собирают в тот момент, когда в нем максимально накопится сахар и красящие вещества. В красном вине очень много дубильных веществ, потому что его готовят брожением мезги, а не чистого сока.

Этим и обусловлена его полезность для здоровья. В белых винах меньше биологически активных веществ, но у них тоньше вкус, ярче букет.

Фруктовые вина

Вино бывает не только виноградным, хотя основное количество производимого в мире вина именно из его сочных гроздей.

Вино делают и из других фруктов, а иногда смешивают виноградную основу с различными фруктами, что обеспечивает отличный букет. Всем известно национальное японское сливовое вино, испанская сангрия из цитрусовых.

Есть вино вишневое, земляничное, яблочное. Все эти напитки имеют свои особенные рецепты приготовления, ничуть не уступающие по сложности виноградному вину.

Шампанское вино

Если вас интересует, чем отличается вино от шампанского, то очень многим в плане технологии, и всего лишь одним для того, кто пьет это вино. Шампанское – вино, сделанное в провинции Шампань, содержащее не только алкоголь и сахар, но и углекислый газ. Он и создает эффектные пузырьки, которые являются символом торжественности момента.

Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/vina/chem-otlichajutsja-vina

Что такое марочные вина — определение и обзор

Мудрец, сказавший, что «истина в вине», скорей всего пробовал именно марочные вина, отличающиеся достойными и выраженными вкусовыми качествами, невообразимым ароматом и запоминающимся послевкусием. Все эти показатели марочное вино получает благодаря незавершенному процессу сбраживания сусла из виноградного сока и мезги, добавлению спирта и купажированию.

Что такое марочное вино

Обязательный момент в создании марочного вина – настаивание напитка в бочках из дуба.

Именно такая тара способствует насыщению вина экстрактивными веществами и ароматами, присутствующими как в ягодах, так и в древесине.

Дубовые доски, из которых собираются винные бочки, предопределяют неповторимые вкусовые и ароматические качества напитка, раскрывают его истинный букет и служат надежной тарой на многие годы.

Марочные вина Грузии

Несмотря на длительный перерыв в поставках, грузинские вина не стали менее популярными среди отечественного потребителя. Наоборот, ассортимент продукции, поставляемой виноделами Грузии, постоянно расширяется, и среди него присутствует грузинское марочное вино следующего типа:

Алазанская долина

Темно-красная полусладкая «Алазанская долина», производимая с начала 1977 г. В «арсенале» напитка крепость 10-12%, многообразный и изысканный букет, легкость употребления и вполне лояльная цена.

Ахашени

Полусладкое «Ахашени», история существования которого начинается с 1958 г. Вот уже больше полувека напиток делается согласно изначальной технологии, «награждается» крепостью 10,5-12% и выдерживается не менее двух лет. Именно столько времени ему нужно для приобретения гармоничного вкуса с четко прослеживающимися нотками экзотических фруктов.

Кварели

Сухой винный напиток «Кварели», интенсивный рубиновый окрас и изысканный бархатистый вкус которого остаются неизменными с 1966 г. Вино выдерживается три года, источает невероятное цветочное амбре и манит своей легкостью.

Киндзмараули

Полусладкое «Киндзмараули», балующее вишневым цветом и небольшой кислинкой во вкусе.

Мукузани

Древнее «Мукузани», которое за три обязательных года выдержки приобретает глубокий гранатовый окрас, сильный аромат и интенсивные вкусовые качества.

Крымские марочные вина

Марочные вина Крыма – отдельная история. Среди всего изобилия столовых, десертных, шампанских, крепких и прочих напитков особого внимания заслуживают следующие позиции:

Алиготе

Алиготе

Светло-золотистое Алиготе, реализуемое под названием «Золотая балка». Делается оно из одноименного сорта винограда, а популярность удерживает за счет легкого карамельного тона и пикантной горчинки во вкусе. Приятное и свежее, оно балует полным и гармоничным вкусом, полуторагодовалой выдержкой и крепостью в пределах  10-12%.

«Крымский» Рислинг

«Крымский» Рислинг. Напиток соломенно-зеленоватой расцветки с ярко выраженным сортовым и смолистым букетом, полным, легким и гармоничным вкусом, 10-11% крепости под пробкой и выдержанный не менее двух лет.

Алушта

Интенсивно-красная столовая «Алушта», изготавливаемая с использованием нескольких ценных сортов винограда. Благодаря этому продукт приобретает нежные и гармоничные вкусовые качества, сложный аромат и неповторимое послевкусие.

Князь Лев Голицын

Коллекционное игристое полусухое вино «Князь Лев Голицын», период вторичной выдержки которого составляет три года. За это время оно приобретает освежающий вкус и изысканный аромат.

Магарач

«Магарач» – белое мускатное вино, сырье для которого выращивается на южном побережье Крыма. Светлый янтарно-золотой продукт с выраженным мускатным амбре и цитрусовыми тонами, неповторимой нежности вкусом и двумя годами выдержки за плечами.

Марочные вина разных стран мира

Французские марочные напитки обычно называются точно так же, как и место их изготовления. Бутылки снабжаются зелеными крышечками, а технология производства строго и постоянно контролируется Министерством сельского хозяйства Франции. Средняя стоимость такого вина составляет 10 евро, и выпускают его в Шампани, Бургундии, Провансе, провинции Бордо и т.д.

  • Марочные вина Италии считаются самыми продаваемыми во всем мире, а все потому, что для их изготовления выращиваются уникальные сорта винограда, не способные расти ни в одной другой стране.
  • Если верить упрямой статистике, то каждая четвертая бутылка марочного вина имеет итальянское происхождение.
  • Наиболее популярные позиции – старинные Кьянти и Barbaresko, равных которому еще не придумал ни один современный винодел.
  • Может показаться удивительным, но Германия тоже является родиной известных марочных вин, в основном, сделанных из белых сортов винограда.

Винокурни располагаются в 11 регионах страны, и напитки в них изготавливаются без подсластителей и с минимальной концентрацией алкоголя, равной 10%.

Гурманам, знающим толк в несладких  марочных винах, обязательно понравятся вкусовые и ароматические качества:

  • A German Riesling That EmbodiesKabinett, Spatiese, производимого из вызревших виноградных ягод;
  • Kupferberger AusleseAuslese, которому полагается лет 5-10 дозревать в родной таре;
  • Dr. Loosen 2012 Riesling Eisweinвина из замороженных плодов и ягод, именуемого  Eiswein;
  • Tschida Sämling TrockenbeerenausleseTrokenbeerenauslese – уникального напитка, приобретаемого для очень особенных случаев. Его эксклюзивность заключается в том, что основой для изготовления служит плесневый грибок.

Как вы понимаете, это очень скудный перечень марочных вин, достойных внимания ценителей и просто любителей качественного алкоголя. Детальная опись займет не одну, и даже не десять страниц. Потому  стоит вспомнить прописную истину, гласящую, что лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть или прочитать.

Источник: http://luxgradus.ru/marochnyie-vina.html

Основные характеристики вин

Аромат — основное качество, которое в композиции с букетом, обусловливает сложение винных запахов. Аромат зависит, в том числе, сортовыми характеристиками конкретного винограда.

Букет — отличие букета от аромата заключается в том, что он появляется в вине в процессе его купажа, брожения, созревания. Принято считать, что молодые вина не располагают букетом.

Ванильный запах – это черта, которую вино обретает в результате попадания в него ванилина из материала дубовых бочек. Характерный молочно-ванильный запах хорошо чувствуется у молодых бургундских и бордоских вин. Запах ванили тем насыщеннее, чем моложе древесина, из которой сделана бочка.

Важно

Самым интенсивным ванильным запахом, обладают лучшие образцы калифорнийских вин типа шардонэ.

  • Густота — термин, которым характеризуют полноту красного вина. Вкус густого вина чувствуется изысканным и полным. К густым винам причисляют марочные портвейны, пино-нуар и вина бароло.
  • Завершенность — способность вина оставлять приятное послевкусие во рту. Если вино не отличается этим свойством, то после него останется кислый или горький привкус. Этим свойством могут похвастать далеко не все сорта вин.
  • Кислотность — свойственное любому вину приятное ощущение легкой кислоты, без которого вкус останется бледным и неинтересным. В то же время, при излишней кислотности вино получится резким и невкусным.

Полнота — данное понятие означает уровень воздействия вина на вкусовые органы, его текстура и нетерпкость.

Осадок — в наилучших сортах вин, в особенности тех, которые совершенствуются с выдержкой, выпадает осадок. В белых винах он выглядит, как кристаллы на дне бутылки, в красных – как большие коричневатые хлопья или толстая корка на стекле внутри бутылки. Осадок указывает на высокое качество вина. Если в выдержанном вине отсутствует осадок, это может вызвать сомнения.

При умелом наливании вина осадок не должен попасть в бокал. Вы можете убедиться в этом, попросив вашего официанта налить вино. Тогда незначительное количество вина наливается в бокал без осадка только для дегустации запаха. Засохшие подтеки и следы вина на стекле свидетельствуют о его полноте. Чем гуще и равномернее смотрятся засохшие подтеки, тем больше полнота данного вина.

  • Пряность — это понятие, которое имеет отношение к винам, изготовляемым из таких американских сортов винограда, как «витислабруска», произрастающих в штате Нью-Йорк, и обладающим характерной пряностью.
  • Сбалансированность — гармоничная композиция основных характеристик вина — букета, сухости, аромата, кислотности, зрелости и полноты. В хорошем вине каждое из этих свойств варьируется в сочетании с другими, так например, сладкое вино должно иметь некоторую кислотность, легкое вино с некрепким букетом не должно обладать слишком высокой полнотой, а у вина с более насыщенным букетом — наоборот.
  • Спиритуозность – это показатель содержание алкоголя, которое в большей части столовых вин составляет 9 — 13%. Спиритуозность ниже у мозельских вин, выше у вин шатене-дю-пап и бароло.
Совет

Белые вина с повышенной спиритуозностью имеют более высокую полноту и меньшую тонкость в сравнении с винами, в которых содержанием алкоголя меньше.

Вина с небольшой спиритуозностью не должны долго храниться после изготовления, так как они не очень хорошо созревают.

  • Сухость — это отсутствие сладкого вкуса в вине. К широко известным сухим винам причисляют грав, шабли, вердиккио и мюскадет.
  • Терпкость — положительное качество белых вин, определяющее их сухость и резковатость. Специалисты используют это понятие при установлении степени созревания вина.
  • Тонкость — довольно субъективная оценка полноты, цвета, зрелости вина. Это абсолютно неуловимое свойство утонченных марочных вин.
  • Цвет (окраска) — высококачественное вино должно быть прозрачного незамутненного цвета. Сухим белым винам присуща зеленовато-желтоватая окраска, более сладким сортам — золотистая. Плохой признак, указывающий на «мадеризацию» белого вина, появление коричневатого оттенка. Молодые красные вина имеют пурпурные оттенки, а при дозревании наполняются коричневатым цветом.
  • Цветочный запах — вино может обладать ароматом розы, фиалки, горных цветов. Как правило, такой запах имеют итальянские вина, а также наилучшие сорта мозельских вин.

Фруктовый запах — присущ, в основном, молодым винам. Ярким фруктовым запахом обладают вина, особенно терпкие сорта, производимые в Американском штате Нью-Йорк.

Обратите внимание

Французское словосочетание «пелюрдуаньон» («луковичная кожура») обозначает легкий коричневатый ободок, отмечаемый у правильных марочных вин. Стоит с осторожностью относиться к употреблению вин, обладающих мутноватыми оттенками.

Источник: http://atdrinks.ru/osnovnye-xarakteristiki-vin

Виды вина

Термин «вино» обозначает тип напитка, приготовленного из фруктов в результате брожения. Вино может быть сделано из самых разных фруктов, но обычно его готовят путем сбраживания виноградного сока.

  • Термин «вино» обозначает тип напитка, приготовленного из фруктов в результате брожения.
  • Вино может быть сделано из самых разных фруктов, но обычно его готовят путем сбраживания виноградного сока. Если вино приготовлено из другого фрукта, то на этикетке указывается его название, например, «клубничное вино».
  • Как правило, красное вино готовят из «черного» (на самом деле фиолетового) винограда, а белое вино — из «белого» (в действительности, зеленого) винограда.
  • Розовое вино готовят из черного винограда, с которого в начале процесса брожения удаляется кожица.
  • К распространенным белым винам относятся шардоне, рислинг, совиньон белый, гевюрцтраминер. К красным винам принадлежат каберне-совиньон, пино-нуар и сира (шираз).
  • У каждого вина — свой ярко выраженный характер. Например, шардоне — это фруктовое сухое вино с сильным ароматом, рислинг — тоже сухое вино, но с более легким вкусом, тогда как гевюрцтраминер обладает отчетливо пряным ароматом.
Важно

Точно так же и красные вина: каберне-совиньон — темно-красного цвета с сильным ароматом и вяжущим вкусом; пино-нуар, наборот, легкое и бархатистое.

На бутылочных этикетках указывается не только тип вина, но и зачастую район выращивания винограда, из которого оно приготовлено.

Общее правило гласит: красные вина подают на стол комнатной температуры (около 18 градусов С), а белые — умеренно охлажденными (около 6 градусов С).

Десертные вина обладают богатым вкусом. Это сладкие вина и их принято подавать к сладким блюдам.

Многие десертные белые вина производят из винограда, пораженного грибком Botrytis cinerea, вызывающим болезнь растений, в результате которой на ягодах образуется так называемая благородная плесень, придающая вину особый аромат.

  • Известное французское вино, приготовленное из такого винограда, носит название «сотерн».
  • При производстве крепленого вина в него добавляют спирт. Это позволяет вину не портиться в течение довольно долгого времени после того, как бутылку откроют.
  • К крепленым винам относятся херес, вермут и портвейн.
  • Существует широкий спектр различных хересов, начиная с очень сладких и заканчивая очень сухими.

  • За обедом обычно пьют сухие хересы. Их заказывают в качестве аперитива либо к супу.
  • Вермут бывает трех основных видов: розовый, белый и сухой.
  • Розовый вермут, его иногда называют «итальянским», светло-коричневого цвета, сладкий и очень ароматный.
  • Белый вермут светло-золотистый, средне-сладкий и пряный.
  • Сухой или «французский» вермут почти бесцветен, обладает тонким ароматом.
  • Мускат — сладкое крепленое вино с богатым вкусом и ароматом. он бывает красным (коричневым) или белым (оранжевым).
Совет

Портвейн бывает рубиновым, темно-желтым и марочным. Рубиновый портвейн — самый молодой и легкий.

Марочные портвейны дозревают в бутылке и образуют осадок. Поэтому перед подачей на стол их следует перелить в графин.

Почти все виды портвейна относятся к красным винам, хотя среди них встречаются и белые. Портвейны имеют крепость 20%.

  • Шампанское и другие игристые вина

В игристых винах происходит выделение пузырьков углекислого газа — вино «играет» или «шипит. Углекислый газ образуется естественным путем в процессе брожения, в результате чего получается игристое вино.

Шампань — провинция Франции, славящаяся своим игристым вином под названием «шампанское».

Шампанское получают в результате сложного процесса, называемого «методом шампанизации». Самый важный момент процесса шампанизации — это то, что брожение происходит в бутылке.

Другие игристые вина бродят в бочках, а затем их разливают в бутылки.

Французское шампанское готовят из смеси нескольких сортов винограда, обычно из сортов пино-нуар (черный) и шардоне (белый).

Строго говоря, шампанским следует называть только французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань методом шампанизации.

Если в результате брожения в бочке образуются пузырьки газа, то такое вино можно назвать «игристым вином», а если в вино вводится углекислый газ, тогда оно становится «газированным вином».

Игристые вина бывают: брют — очень сухое сухое — средне-сухое полусухое — средне-сладкое сладкое — сладкое.

Сухие сорта более популярны, нежели сладкие.

Обратите внимание

Франция — признанный мировой лидер по производству вина. Во Франции производятся десятки тысяч самых разнообразных вин.

Помочь выбрать в этом многообразии напиток по вкусу может их типология.

Вина подразделяют по различным признакам: региону происхождения, цвету, содержанию сахара и т.д.

В середине 20 века появилась общенациональная классификация вин. Она подразумевает подразделение всех вин по качеству на четыре категории. На этикетке делается соответствующая запись.

Низшая категория — столовые вина (vin de table). У них имеется существенный недостаток: отсутствие индивидуальности.

В процессе их производства используют виноград различного происхождения, в том числе, выращенный в других странах.

  • Иногда вино является купажированным (то есть смесью вин урожая разных лет).
  • Такое вино расчитано на не слишком взыскательных потребителей.
  • Вторая категория — местные вина (vin de pays). Это более качественные вина. Виноград для них собирают со строго определенных территорий, названия которых и носят эти вина.
  • Во Франции таких местностей — более 130.
  • К третьей категории относят делимитированные вина высшего качества (apellation d`origine vin delimite de qualite superieure).
  • Министерство сельского хозяйства принимает декрет, устанавливающий границы апелласьона, разрешенные на нем сорта винограда, возраст лоз, типы почв, на которых можно выращивать, минимальное содержание спирта.
Важно

Перед поступлением в продажу вина этой категории проходят процедуру подтверждения их соответствия принятому типу.

И, наконец, категория самых престижных вин, составляющих славу французского виноделия — вина контролируемых наименований по происхождению (apellation d`origine controlle). К ним предъявляются наивысшие требования.

Каждое из них уникально и не может быть произведено на других виноградниках.

Всего апелласьонов такого уровня — около четырехсот.

Чтобы получить информацию о французском вине, необходимо внимательно рассмотреть его этикетку.

На ней указаны:

  1. год урожая
  2. происхождение вина (апелласьон или департамент)
  3. название вина (оно нередко включает в себя название хозяйства или имя его владельца)
  4. место разлива (если вино разлито в бутылки его производителем, как правило, указывается название типа хозяйства: «шато», «домн» или «кло»; такие вина ценнее тех, что разлиты за пределами зон производства)
  5. содержание спирта (обычный диапазон для сухих вин — от 11 до 14,5 градусов)
  6. объем бутылки (чаще всего он составляет 0,75 л)
  7. производитель (иногда на этикетке дается информация о собственнике виноградника и хозяйства, где изготовлено вино)

Французские вина сформировали совершенно особый стиль в гастрономии. Именно французы являются авторами нескольких золотых правил застолья.

Одно из них гласит:

  1. белые вина подаются прежде, чем красные
  2. сухие — перед сладкими
  3. молодые — перед выдержанными

Другое таково:

  1. местные блюда должны сопровождаться местными винами

Так, например, бургундские вина хорошо сочетаются с говядиной и цыплятами потому, что именно Бургундия славится своим породистым крупным рогатым скотом и птицей.

Особенно точного винного сопровождения требуют морепродукты. К ним замечательно подходит молодое белое вино «Мюскаде».

Нежные сладковатые мускаты и рислинги хороши к десертам.

Традиционное для французской кухни сочетание вина и сыра требует соблюдение ряда правил.

Так, и сыр, и вино должны быть по возможности из одной местности. Хорошо подобранные сыр и вино должны взаимно дополнять, а не подавлять друг друга.

Почти вся территория Италии покрыта виноградниками. Вина производятся во многих провинциях страны.

Лучшие итальянские вина — немногочисленная элита — имеют маркировку DOGG.

К ним относятся:

— красные «Бароло» и «Барбареско» и белое «Гави» из северо-западной части страны;

— тосканские «Брунелло ди Монтальчино», «Нобиле ди Монтельпучано», «Кьянти Классико»;

— венецианские вина «Амароне» и «Речото».

Большая часть вин DOGG производится в Тоскане.

В другую категорию марочных вин — DOC — входит около 300 различных производительных зон. Эти вина являют богатство и разнообразие вкусов — от бледных и легких молодых до выдержанных и мощных вин с богатым прошлым.

  • Справедливости ради нужно отметить, что большая часть хороших дорогих и даже коллекционных вин не имеет сертификата DOC.
  • Поэтому, выбирая качественное итальянское вино, необходимо руководствоваться его ценой.
  • Что касается информации на этикетках итальянских вин, нужно знать три термина.
  • «Classico» означает, что вино происходит из центральной части производительной зоны.
  • «Riserva» в сочетании с названием вина свидетельствует о выдержке вина в бутылке в погребах винодела не менее трех лет.
  • «Superiore» указывает на более высокое содержание алкоголя в вине, чем того требует законодательство.

Источник: http://zhenschina-na-million.ru/article/id/324-vidy-vina

Характеристики типов виноградных вин

Большая часть винограда в мире, идущего на переработку, используется на приготовление столовых вин.

  • Белые столовые сухие вина представляют собой напитки, полученные в результате полного сбраживания виноградного сусла свежего винограда. Цвет их от светло-соломенного до золотистого с зеленоватым оттенком; букет ясно выражен — сортовой или плодовый; вкус легкий, гармоничный.
  • Красные столовые сухие вина представляют собой напитки, полученные в результате полного сбраживания сусла свежего винограда с участием твердых элементов грозди (кожицы, семян, иногда гребней). Цвет рубиновый, окраска интенсивная; букет ясно выражен — сортовой или плодовый, часто с сафьяновым тоном; вкус легкий, свежий, танинный, но мягкий, гармоничный.
  • Отличаются от белых столовых вин высоким содержанием фенольных веществ.
  • Розовые столовые сухие вина отличаются от красных умеренным содержанием фенольных веществ. Их готовят из красных, смеси красных и белых сортов винограда или смешиванием белых и красных виноматериалов. Цвет от светло-розового до светло-красного.
  • Столовые белые, розовые и красные полусухие и полусладкие вина представляют собой напитки, приготовленные неполным сбраживанием сусла или мезги свежего винограда или смешиванием сухих виноматериалов с консервированным суслом.
  • Столовые вина специального типа представляют собой напитки, приготовленные с использованием высокосахаристого винограда (эчмиадзинское белое) или специальных технологических приемов — сбраживание мезги с гребнями (кахетинское).

Вино эчмиадзинского типа характеризуется повышенной объемной долей спирта, кахетинского типа — повышенной массовой концентрацией фенольных веществ.

Десертные вина

Десертные белые, розовые и красные вина представляют собой напитки, приготовленные неполным сбраживанием сусла свежего или завяленного винограда с настаиванием, подбраживанием, с нагреванием мезги и спиртованием сусла или мезги во время их подбраживания. В сусле должно сбродить не менее 2 г/100 см3 Сахаров с образованием объемной доли естественного спирта не менее 1,2 %. Для повышения массовой концентрации Сахаров в сусле разрешается применять концентрированное сусло.

По массовой концентрации Сахаров десертные вина делят на полусладкие, сладкие и ликерные.

Десертные вина специального типа готовят из сортов винограда с ярким ароматом (мускатные вина), из сортов винограда с оригинальным ароматом (токай), по специальной технологии с нагреванием мезги (кагор) и с увариванием сусла (малага).

Крепкие вина

В отличие от десертных крепкие вина характеризуются повышенным содержанием спирта, низким или умеренным содержанием Сахаров. В сусле или мезге должно сбродить не менее 5 г/100 см3 Сахаров с образованием объемной доли спирта не менее 3%.

К крепким винам специального типа относятся портвейн, мадера, марсала и херес. Их готовят с использованием специальных приемов, придающих им типовые признаки: оттенок каленого орешка — портвейну, тон каленого ореха — мадере, смолистый тон — марсале и хересный тон — хересу.

Ароматизированные вина готовят из виноматериалов с добавлением экстрактов различных частей растений или их дистиллятов.

Источник: http://www.comodity.ru/vinebrandy/grapewine/5.html

Чем отличается вино географического наименования от столового вина

В последнее время вина становятся все более востребованными, но перед их использованием желательно понять, к какой категории относится алкогольный напиток, насколько качественным и особенным он является. Удивительное разнообразие столовых и географических вин удивляет. На каком предложении целесообразно остановить выбор? На что можно рассчитывать, отдавая предпочтение подходящему виду вина?

Что представляет собой столовое вино?

Для массового и повседневного потребления рекомендуются столовые вина, которые не могут выдерживаться. Несмотря на это, вкусовые характеристики и качество напитка могут быть проявлены на достойном уровне, потому нужно позаботиться о том, чтобы сделать поистине достойный выбор.

Столовые вина принято различать по содержанию сахара:

  1. Сухие – до одного процента содержания сахара.
  2. Полусухие – от одного до двух с половиной процентов.
  3. Полусладкие – от двух с половиной до семи процентов.
  • Нужно отметить, что многие народы отдают предпочтение столовому вину и даже не стараются смотреть, изучать информацию о градусах и процентах. Нужно отметить, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, но для этого нужно выбирать только качественную продукцию, которая способна оправдать возложенные надежды.
  • Чем же определяется качество хорошего столового вина? Качество зависит от состава алкогольного напитка, а состав – от вида вина. По данной причине присутствует европейская классификация вин, которые могут быть сепажными (сортовыми), купажными (сочетание нескольких сортов винограда).
  • По международным стандартам информация о выпускаемом вине должна быть напечатана на этикетке, которая приклеивается к обратной стороне бутылке. Более того, на этикетке традиционно печатают информацию относительно оптимальных условий потребления алкоголя, например, о температуре. Любое вино должно обладать определенными рекомендациями для полноценного раскрытия вкуса.
Совет

Среди отличий нужно отметить отсутствие необходимости длительного созревания винограда для столовых вин, вне зависимости от используемых фруктов, и возможность отказа от дополнительных ингредиентов.

Единственным дополнительным компонентом является сахар, но при этом алкоголь не может быть крепленым.

Цвет столовых вин бывает различным, начиная от светло-соломенного и заканчивая темно-гранатовым.

Все предлагаемые сорта столовых вин получили не оригинальные названия.

Предполагается использование наименований сортов винограда, причем присутствует возможность для использования составных названий.

В большинстве случаев столовые вина являются сортовыми, так как они сделаны только из сортового винограда без использования дополнительных материалов. Особенную ценность завоевали следующие вина:

  1. Азербайджанские (особенно – Матраса, Тавквери).
  2. Северно-кавказские. Чаще всего используют виноград сорта Рислинг.
  3. Отечественная продукция прославилась благодаря винам из Анапы, Новороссийска.
  4. Франция может выпускать вина только из тех сортов винограда, которые выращиваются на территории государства. В большинстве случаев предполагается сочетание нескольких сортов винограда из разных французских провинций. Нужно помнить о том, что настоящее французское столовое вино всегда будет обладать особенной надписью на этикетке: Vin de Table de France. Такая надпись представляет собой своеобразный знак качества.

Несмотря на то, что столовые вина представляют собой напитки на каждый день, они непременно заслуживают повышенной популярности.

В этом случае предполагается проведение строгого контроля производства географических вин. Предполагается необходимость изготовления продукции в определенной области страны и только из специального сорта винограда. Нужно отметить удивительное разнообразие географических вин, но они всегда стоят дороже, по сравнению со столовыми.

Повышенная стоимость обусловлена высоким качеством и утонченным ароматом, особенным вкусом.
Географические вина должны выпускаться только из определенных сортов винограда. Более того, алкогольная продукция всегда соответствует требованиям определенного региона.

Обратите внимание

Нужно отметить, что для выпуска вин предполагается возможность использования специальных рекомендаций.

К тому же нужно игнорировать следующие слова: specia, from the founder;s bin, limited release, exeptional. Все эти надписи нужны для привлечения целевой аудитории, а не для указания особенного качества вина.

Только классические стандарты позволят сделать правильный выбор и насладиться вкусом особенного вина.

Что такое географическое наименование вина — классификация

Существуют различные классификации вин, представленных на современном рынке алкогольной продукции, которые основываются на таких параметрах, как крепость, сладость, сорт и так далее.

Для чего вообще нужно разделять напитки на группы? На этот вопрос есть два объяснения: во-первых, чтобы покупателю было легче ориентироваться среди бесчисленного множества вариантов, а также уметь отличать один от другого; во-вторых, чтобы у производителей и продавцов были четкие правила относительно качественных характеристик, ценообразования и прочих параметров.

Европейская классификация вин

Чтобы ваша голова не пошла кругом от огромного объема информации о различных обозначениях, мы приведем здесь расшифровки лишь по некоторым странам.

Франция

Согласно правилам, установленным французской организацией Национальным институтом происхождения и качества, вина франции подразделяются на категории и выстраиваются в пирамиду. Далее они описаны сверху вниз.

Классификация вин Франции

  1. Расшифровка – Appellation d’Origine (на месте второго слова может быть наименование конкретного апелласьона) Contrôlée. Территория, сорта ягод для сырья, а также технологии производства этого вина подчиняются соответствующим законам той или иной территории виноделия. Апелласьоны, то есть перечень правил, которые определяют винодельческую территорию, подходящие ей условия для культивирования винограда, а также способы производства напитка, подразделяется на группы по размеру (от большего к меньшему):
    • региональные;
    • субрегиональные;
    • коммунальные;
    • отдельные шато.

Последнему выставляются самые строгие правила, в связи с чем вкус производимого на таких территориях вина весьма предсказуем, но и бутылки с ним заметно дороже.

  1. VDQS. Расшифровка – Vin Délimité de Qualité Superieure. Сюда относятся те вина, которые также соответствуют требованиям к самой высокой категории, но находящиеся в очереди за получением ее официально.
  2. VdP – Vin de Pays, или местные вина. Сюда относятся вина из Франции. Причем границы территории изготовления могут достигать размеров, превышающих площади региональных апелласьонов.
  3. VdT – Vin de Table, или столовые вина. Место здесь не указывается вовсе. Учитывая то, что эта категория считается самой «неприхотливой», она занимает почти половину объема всего рынка.

Италия

Классификация вин Италии

Географическая индикация итальянских вин также представляет собой пирамиду.

  1. DOCG. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Лучшие вина страны, продажа которых играет важную роль в государственном бюджете. Самым известным наименованием в числе примеров является игристое вино Asti.
  2. DOC. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata. Так же, как и AOC, это вина, подверженные контролю по происхождению.
  3. IGT – Indicazione Geografica Tipica. Эта была введена в употребление в начале девяностых годов прошлого века и соответствует французской VdP.
  4. VdT – Vino da Tavola (столовое).

В 2012 году вступила в силу улучшенная классификация, сократившая бывшие в употреблении четыре группы до трех:

  1. Вино, не имеющее географическое указание, которое ранее называлось столовым. Сюда также относятся купажированные вина, производимые в странах Евросоюза. По этому индикатору можно определить страну-производителя, но не территорию, откуда было привезено сырье для изготовления напитка.
  2. Вино, имеющее защищённое географическое указание, или местное вино (IGP).
  3. AOP – категория, заменившая AOC и итальянские (действующую также в Испании) DOC и DO.

Германия

Классификация вин Германии

Классификация немецких вин подразделяет все производимые напитки этого вида на две категории. При этом каждая имеет свои подгруппы:

  • Deutscher Tafelwein (столовые). Получаются из вин конкретно определенного перечня регионов. Крепость составляет от восьми с половиной процентов. Проходят проверку соответствия экологическим нормам.
  • Deutscher Landwein. Получают названия по наименованию одного из девятнадцати регионов, занимающихся виноделием. В качестве сырья используется более зрелый виноград.
  • Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, то есть из конкретных регионов. Готовятся в одном из тринадцати выбранных регионов, к которым предоставляются четкие требования. Все напитки подвергаются проверке в условиях лаборатории, а также дегустации профессионалами.
  • Qualitatswein mit Pradikat, то есть вина с отличием. Происходят из единого региона и содержат больший процент алкоголя, чем в вышеописанных вариантах. Выдерживаются более пяти лет, а некоторые – до двадцати. В процессе дегустации набирают большее количество баллов, чем положено QBA.

Что значит «вино географического наименования»

Этот специальный тип вин отличается тем, что в качестве сырья для их изготовления используют определенный сорт ягод (или их смесь) с определенной территории со своими органолептическими особенностями. Разливается такое вино в той же местности.

Здесь же можно дать объяснение, чем отличается столовое вино от географического? Дело в том, что географические, или местные, вина также считаются разновидностью столовых, но изготавливаются они из определенных, специально отобранных для этих целей сортов винограда. Иногда даже запрещается смешивать разные партии, чтобы целостность вкуса не была нарушена. В связи с этим на этикетке в обязательном порядке должны присутствовать указания на регион и местность, а также год урожая винограда.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/sovety/chem-otlichaetsya-vino-geograficheskogo-naimenovaniya-ot-stolovogo-vina.html

Названия и характеристики вин

Амантильядо — наиболее известные испанские хересы с ни с чем не сравнимым ореховым букетом и запахом. Их уникальный запах чем-то напоминает мантильские вина, изготовляемые в Мантилье в испанской провинции Кордоба. Отсюда и происходит их название.

Бардолино — очень легкое итальянское вино, почти розовое, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны. Выдерживается от одного до трех лет. Обладает восхитительным фруктовым запахом.

Бароло — красное вино, считается одним из лучших европейских вин. Производится в итальянской провинции Пьемонт. При хранении в бутылках может давать сильный осадок Бутылки рекомендуется хранить в вертикальном положении.

Боне — красное и белое французское вино, принадлежит к бургундским винам, производится в южной части Кот-Дора.

Бужоле  — особые сорта бургундских вин, белые и красные (чаще белые), производятся во Франции к северу от Лиона. Обычно подаются к столу охлажденными. Употребляются очень молодыми, часто начиная с середины ноября в год изготовления.

  • Блан-де-блан — буквально: «белое вино из светлого винограда».
  • Традиционно так именуются определенные сорта шампанского, производимые из смеси светлых и темных сортов винограда или из темного винограда сорта пино-нуар.
  • Также широко используется виноделами, производящими вина из светлого винограда не только в провинции Шардонэ, но и в Провансе, Луаре и ТА, для повышения престижности своего вина.
  • Бордоские вина — красные и белые вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда, вокруг портового города Бордо на юге Франции. Разливаются в высокие угловатые бутылки.
  • Бургундские вина — красные и белые, изысканные вина, производимые в Бургундии к юго-востоку от Парижа. Разливаются в бутылки специфической формы. Репутация бургундских вин зачастую ставится под сомнение, поскольку они подвергаются купажу перед розливом в бутылки. Красные бургундские вина изготавливаются из винограда Пино нуар, а белые — Шардонэ.
  • Вальполичелла — итальянское красное вино, производимое к северо-востоку от Вероны у подножия Альп. Имеет красивый вишнево-красный цвет, сладковатый букет, обладает легким фруктовым запахом и ровной полнотой. Обычно, разливается в бутылки после 18-месячной выдержки в деревянных бутах, дозревает в бутылках, в которых не должно храниться долее пяти лет.
  • Вердиккио — одно из самых известных итальянских белых вин, производимых в центральной Италии в провинции Анкона. Сухое бледное вино с интенсивным запахом, разливается в вазообразные бутылки.
  • Вермут — крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Обычно, используются в качестве апперитива или составной части коктейлей.

Существуют два вида вермутов — французские бледные по цвету и совершенно сухие с выдержкой в три или четыре года, и итальянские тёмнокрасные и сладкие с выдержкой около двух лет до розлива в бутылки.

Обе разновидности вермутов производятся во Франции и Италии.

  • Вина из «песчаного» винограда — красные и белые бордоские вина, изготовляемые из винограда, выращенного на песчаных почвах на левом берегу реки Гаронны к югу от Бордо. Более распространены белые вина этого типа, от сухих до полусладких, бледно-желтого цвета с ярко выраженным металлическим привкусом. Красные вина этого типа обычно носят название «шато».
  • Вольней — красные бургундские вина, производимые вблизи от Вольней и Мерсо во Франции. Белые вина этого типа носят название «мерах». Это изысканные и нежные нетерпкие вина с тонким остаточным привкусом.
  • Вуврэ — лучшее из вин, производимых на берегу реки Луары вблизи города Тур. Одно из наиболее стойких белых вин. В зависимости от погоды и качества винограда может быть сухим с фруктовым запахом, подобно рейнским винам, или бледным и игристым.
  • Каберне-совиньон — крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.
  • Кот-де-нюи — красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот-Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия — Шамбертен, Мюсиньи, Нюи-сен-Жорж и т.д.
  • Кот-дю-рон — общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы, производятся по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как Кот-роти, Эрмитаж, Шатонеф-дю-пап.
  • Кьянти — лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым.

Маконские вина — дорогие сорта вин, производимых к западу от города Макон, расположенного на берегу реки Саоны в южной Бургундии. Красные маконские вина имеют приятный вкус с менее выраженным фруктовым привкусом, чем у бужо-ле. К наиболее известным принадлежит пуйи-фюиссе.

  • Марсала — лучшие из известных итальянских крепленых вин, изготовляемых в районе города с одноименным названием на западе острова Сицилия. По свойствам напоминают херес, обычно подаются в качестве апперитивов. Имеют интенсивный коричневый цвет и запах мелассы (черной патоки).
  • Мерсо — сухое белое бургундское вино с ореховым привкусом, производится в районе городов Мерсо и Вольней в Кот-де-Боне. Обладает зеленовато-золотистым цветом, хорошей полнотой, но слегка резковатым вкусом. Относится к лучшим бургундским винам.
  • Монтраше — классическое белое бургундское вино, возможно, самое известное и дорогое из всех французских белых вин. Производится в Кот-де-Боне из винограда сорта Шардоне. Вино обладает слабо золотистым цветом с зеленоватым оттенком, необычным мягким букетом и запахом.
  • Мулен-а-ван — лучшее из красных вин типа бужоле. Обладает интенсивным цветом и терпкостью. Выдерживается после розлива в бутылках от 8 до 10 лет, в отличие от двух- трехлетней выдержки обычного бужоле.
  • Мюсиньи — признано одним из лучших бургундских вин, производимых в Кот-Доре. Мюсиньиобладает притягательной тонкостью вкуса. Оно чуть легче, чем шамбертен, и его часто считают «дамским».
  • Мюскадет — нежное легкое белое вино, изготовляемое в долине реки Луары. Вино обладает более легким и нежным запахом, чем белые бургундские вина, суховатым фруктовым вкусом.
  • Нюи-сен-жорж — тонкое красное бургундское вино, изготовляемое в городе с одноименным названием в южной части Кот-де-Нюи. Это мягкое, хорошо сбалансированное красное вино, по вкусу напоминающее красное кот-де-нюи, но более стойкое. Обладает более интенсивным цветом, чем красные вина типа кот-де-бон.

Орвието — итальянское легкое белое вино, производимое в районе города с одноименным названием в центре Италии между Флоренцией и Римом. Виноградники в этих местах перемежаются с полями и группами деревьев. Это сладкое вино разливается в бутылки, оплетенные соломой.

Помероль — одно из самых лучших бордоских вин, производимое только в одноименном городе, расположенном в 25 милях от Бордо. Считается тончайшим и одновременно изысканнейшим из красных бордоских вин.

Вино Помероль быстро созревает (обычно в течение пяти лет, в отличие от медокских вин, период созревания которых составляет 8-10 лет), обладает ярко красным цветом, бархатистой текстурой и интенсивным запахом.

Пуйи-фюиссе — великолепное , изготовляемое исключительно из винограда сорта шардоне, выращиваемого к западу от Макона на юге Бургундии.

  • Пуйи-фюме — сухое белое вино, изготовляемое, как правило, из светлого винограда сорта совиньон в долине верхней Луары. В зрелом состоянии имеет дымчато-зеленый цвет и пряный вкус с металлическим привкусом. После розлива в бутылки выдерживается в течение одного-двух лет.
  • Розе — так обозначаются розовые вина, лучшие сорта которых изготавливаются из смеси темных и светлых сортов винограда, причем кожура ягод удаляется вскоре после начала брожения.
  • Сан-эмильон — красные вина, производимые в самой плодородной части Бургундии. Лучшие марочные сорта вин этого типа оцениваются несколько ниже, чем вина медокские. Они изысканы, терпковаты, теплы и созревают медленнее, чем поме-роль, но быстрее медокских.
  • Сан-жюльен — мягкие и нежные бордоские вина, более полные, чем маргоские, более душисты, чем сан-эстефские и созревают быстрее пойакских.
  • Соаве — одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп. Это простое, сухое, белое вино с отличительным запахом свежести. Разливается в специфические бутылки из зеленого стекла.  Выдержка не должна превышать трех лет.
  • Тавель — одни из самых известных розовых вин, производимых в долине реки Роны к северу от Авиньона Вино имеет оранжево-розовый цвет, интенсивный запах и букет. Вина этого типа выдерживаются не менее двух лет.
  • Херес — крепленые вина золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве апперитива. Традиционно производятся в районе города Херес-де-ля-Фронтера на юго-востоке Испании.
  • Шабли — сухие белые бургундские вина, изготовляемые исключительно из винограда сорта шардоне в районе городка Шабли к юго-востоку от Парижа Имеют бледно соломенную окраску и специфический «кремневый» привкус. В США и других винопроизводящих странах к типу шабли относят разнообразные сорта вин, изготовляемых из различных сортов винограда с той или иной долей винограда шардоне.
  • Шамбертен — одно из лучших красных бургундских вин, изготовляемое в ограниченном объеме на севере Кот-Дора. Это очень дорогое изысканное и стойкое вино, начало производства которого восходит к 600 году н.э. Известно как излюбленное вино Наполеона и Александра Дюма.

Шампанское — общее обозначение различных игристых вин. Во Франции к шампанским относятся специфические игристые белые вина, изготовляемые из смеси различных сортов светлого винограда, произрастающих на строго ограниченной территории к востоку от Парижа Вина этого типа разливаются в бутылки уникальной формы со специфическими пробками, поскольку брожение происходит внутри самой бутылки, а осадок удаляется непосредственно через горлышко перевернутой бутылки.

Эльзасские вина — душистые, сухие, обычно белые вина, изготовляемые во французском Эльзасе из винограда сортов гевурцтраминер и рислинг. Разливаются в удлиненные бутылки из зеленого стекла, схожие с бутылками для мозельских вин в Германии.

Характеристики вин

Аромат — ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда.

Букет — букет отличается от аромата тем, что формируется в вине в процессе его брожения, купажа и созревания. Как правило, считается, что молодые вина не обладают букетом .

Ванильный запах — придается вину в результате проникновения в него ванилина из материала дубовых бочек. Молодые бургундские и бордоские вина обладают молочно-ванильным запахом. Чем моложе древесина, из которой изготовлена бочка, тем интенсивнее запах ванили. Наиболее интенсивен ванильный запах у лучших образцов калифорнийских вин типа шар-донэ.

Густота — термин, характеризующий полноту красных вин. На вкус густое вино ощущается как изысканное и полное. К густым относятся вина пино-нуар, марочные портвейны и вина бароло.

Завершенность — свойство вина оставлять во рту приятное ощущение. Если вино не обладает этим свойством, то после него во рту остается привкус кислоты или горечи. Этим свойством обладают далеко не все сорта вин.

Кислотность — присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным Однако, при избытке кислотности вино ощущается как резкое и невкусное.

Осадок — в лучших сортах вин, особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных — в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки. Осадок свидетельствует о высоком качестве вина Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение.

При правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха. Подтеки, или засохшие следы вина на поверхности стекла указывают на его полноту.

  • Чем толще и однороднее выглядят засохшие подтеки, тем выше полнота данного сорта вина.  — в понятие полноты включается степень воздействия вина на органы вкуса, его нетерпкость и текстура.
  • Пряность — понятие относится к винам типа конкорд, производимым из американских сортов винограда «витис лабрус-ка» в штате Нью-Йорк и обладающих специфической пряностью.
  • Сбалансированность — гармоничное сочетание в вине основных показателей — сухости, кислотности, аромата, букета, полноты и зрелости.
  • В хорошем вине каждый из этих показателей находится в сочетании с другими: сладкое вино должно обладать некоторой кислотностью, легкое вино со слабым букетом должно иметь сравнительно низкую полноту, у вина с более интенсивным букетом полнота должна быть выше.
  • Спиритуозность — в большинстве столовых вин спиритуозность (содержание алкоголя) составляет от 9 — 13%. Более низкой спиритуозностью обладают мозельские вина, более высокой — вина шатене-дю-пап и бароло.
Важно

Белые вина с более высокой спиритуозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя.

Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.

  • Сухость — отсутствие в вине вкуса сладости. К широко распространенным сухим винам относятся шабли, мюскадет, вердиккио и грав.
  • Терпкость — положительное свойство белых вин, характеризующее их сухость и резковатость. Знатоки используют это понятие при определении степени созревания вина. Чаше всего термин используется при характеристике вин типа шабли-гран-крю и другим высококачественным бургундским винам.
  • Тонкость — представляет собой довольно субъективную оценку таких показателей, как полнота, цвет, зрелость. Это чрезвычайно неуловимое свойство изысканных марочных вин, отличающее их от всех других.
  • Фруктовый (плодовый) запах — напоминает запах свежих плодов. Присущ большинству молодых вин, особенно типа бужо-ле Ярко выраженным фруктовым запахом обладают вина, изготовляемые в штате Нью-Йорк в США, особенно терпкие сорта .
  • Цвет (окраска) — хорошее вино должно иметь прозрачные незамутненные оттенки цвета Сухие белые вина должны иметь зеленовато-желтоватую окраску, более сладкие сорта — золотистую.

Окислившееся белое вино имеет коричневатый оттенок. Это плохой признак, свидетельствующий о его «мадеризации».

Молодые красные вина обладают пурпурными оттенками, при созревании они приобретают коричневатые тона.

Французским словосочетанием «пелюр дуаньон» («луковичная кожура») обозначается слегка коричневатый ободок, наблюдаемый у здоровых марочных вин.

Следует опасаться употребления вин, обладающих грязноватыми цветовыми оттенками.

Цветочный запах — цветочные запахи у вин могут напоминать фиалки, розы или горные цветы.

Таким запахом обладают вина, производимые на севере Италии, а также лучшие сорта мозельских вин.

Источник: http://www.novostioede.ru/article/nazvanija_i_kharakteristiki_vin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика