Крымские вина: названия и марки лучших напитков, как подавать алкоголь и правильно его пить

Напитки для эстетов с утонченным вкусом и подлинная гордость берегов Черного моря. Крымские вина, десертные, игристые, крепленые, высоко ценятся вот уже больше века, поэтому познакомиться с ними – долг каждого поклонника благородного алкоголя.

Предлагаем не откладывать столь приятное занятие и подробно рассмотреть популярные марки, особенности их вкуса и аромата. Зная все это, вы сможете подобрать прекрасную бутылочку под настроение и повод.

Какими бывают вина Крыма

Прежде чем обозревать дегустационные характеристики, стоит обратить внимание на классификацию, чтобы ориентироваться в разнообразии напитков. Заодно и некоторые местные специфические нюансы станут яснее.

В самом общем случае крымские вина разделяются на:

  • Столовые – небольшой крепости (до 12°), приготовленные без добавления спирта, выдержанные до 2 лет. Традиционно львиная их доля была сухими (с концентрацией сахара до 0,3%), сегодня же выпускается все больше полусухих (до 2,5%) и полусладких (до 5%).
  • Крепленые – с содержанием спирта (добавляемого на этапе брожения) на уровне до 18-19%. Настаиваются от 3 до 5 лет, причем в процессе выдерживания становятся особенно стойкими к скисанию. Делятся на две большие группы – крепкие и десертные (о каждом виде подробнее расскажем ниже).
  • Игристые – представлены во всех цветах (красные, белые, розе) и категориях – от самого сухого брюта до мускатного, в котором сахара 9,5%. Выпускаются как тихие, так и шипучие линейки, с выдержкой от ординарных до коллекционных.

Крымские десертные вина – это:

  • мускаты – белые, розе или черные, но обязательно сладкие (сахара в них до 16%);
  • токаи – сделанные из подвяленных плодов и не уступающие оригинальным венгерским;
  • кагоры – вкусные и лечебные, богатые полезным рубидием; именно они тем лучше, чем старше;
  • сортовые – из пино-гри, алеатико, бастардо, кокура – словом, сделанные только из какого-то одного винограда;
  • купажи – смеси с авторским букетом и оригинальными названиями, например «Талисман» или «Солнце в бокале».

Крепкие вина Крыма классифицируют на:

  • мадеры – настоянные в дубовых бочках под палящим солнцем (в солярии), тонизирующие и обеспечивающие прилив сил, замечательные аперитивы;
  • хересы – приготовленные на особых дрожжах по испанской технологии, впечатляющие почти коньячной крепостью и разгоняющие кровь;
  • портвейны – крепкие и насыщенные, приготовленные с нагреванием мезги и настаиванием в дубовых бочках, достойный ответ Португалии.

С классификацией немного разобрались, теперь самое время переходить к органолептическим свойствам.

Дегустационные характеристики крымских вин

В фокусе внимания, как обычно, три критерия – вкус, цвет и аромат. Каждый из них по-своему важен и, учитывая оригинальность напитков, очень интересен.

Вкус

  • Белые портвейны, при всей крепости, мягки и сбалансированы. Их букет раскрывается через пару секунд после глотка – миндалем и тропическими нотами. Токайские мускаты чаруют медовой тягучестью. Такое крымское вино, как полусладкое белое, например местное шардоне, приятно удивляет своей вязкостью, и даже в нем чувствуются ореховые нюансы. А представители знаменитого завода Магарач подкупают ценителей крепкого алкоголя выраженным коньячным акцентом.
  • Розе мягки и нежны, поэтому очень легко пьются. Вкус сбалансирован, с плодовыми и тропическими нотами на фоне.
  • Красные линейки привлекают своей яркостью – всем привычный каберне-совиньон получается очень насыщенным. Портвейны раскрываются фруктово-ягодной полнотой, приятно оттеняющей крепленую сладость. Приятная густота и пикантная вязкость тоже в числе их характерных особенностей.
  • Херес с мадерой заинтересовывают именно своей тяжеловатостью. Это напитки не для всех, но если распробуете ореховые акценты, влюбитесь в столь самобытный алкоголь всерьез и надолго.

Цвет

Оттенок белых сортов бывает зелено-золотистым, янтарным и даже бронзовым, но он всегда приятен глазу, в нем играет солнце. Розе раскрывается цветочной нежностью, от бело-лилового до практически малинового.

Цвет красного – рубиновый, гранатовый, бордовый или даже почти черный, но всегда насыщенный и страстный, под стать вкусу. Любой напиток полуострова красиво играет в бокале – просто поднесите его на свет, чтобы в этом убедиться.

Запах

Буквально в каждом сорте вы с удовольствием уловите не только фруктово-ягодные ароматы. Да, черная смородина и слива – это замечательно, но они являются лишь частью интереснейшего букета. Так, например, то же крымское красное сухое вино удивит пасленовым запахом, очень пикантным для молодого напитка.

Крепкие линейки, особенно белые, гармонично продолжат ореховую тематику, привлекая ароматами кедра и жженого арахиса. Дубовые нотки, полученные в результате выдержки в бочках, станут терпким, но благородным штрихом. Ну а розе предложит целый цветочный букет: вдыхая запахи, вы почувствуете себя на летней полянке, залитой солнышком.

Как купить настоящее крымское вино, а не подделку

Сделать правильный выбор достаточно просто, если руководствоваться следующими правилами:

  • Обращайте внимание на бутылку – она должна быть из затемненного стекла, сохраняющего определенную степень прозрачности. Чтобы и прямые солнечные лучи не портили напиток, и было четко понятно, какого именно он оттенка. Также взгляните на пробку: на ней просто обязан присутствовать логотип производителя.
  • Ищите степени защиты – это может быть характерная форма тары, голограмма на этикетке, какой-либо выпуклый знак и так далее. Например, слово «Магарач» рельефно нанесено на каждую фирменную бутылку одноименного завода.
  • Понюхайте напиток – что белое сухое крымское вино, что красное полусладкое, что шипучее игристое должно приятно пахнуть. Резкие спиртовые ноты в аромате без слов скажут, что перед вами подделка.
  • Смотрите на цвет и сравнивайте его с заявленным для определенного сорта. Так, например, токайское должно быть медово-янтарным, как бы светящимся изнутри, а никак не тусклым или зеленоватым. Помните, что оттенок сегодня сложнее подделать, чем вкус, ведь пищевые добавки есть самые разные, а вот красители сразу проявляют себя на свету.

Как подавать крымские вина и правильно их пить

К десертным и столовым маркам применимы самые общие правила, поэтому можно смело наливать белые сорта в бокалы типа Сотерн или Универсал, а красные – в посуду вида Бордо, Шираз или Бургундия.

Местное шардоне привычно охлаждайте до 8° С, каберне – до 12° С, а такое нежное игристое вино, как крымское розовое полусладкое, лучше всего довести до температуры в 14° С.

В этом нет ничего нового.

Другая история с крепкими марками. Херес канонично подавать в специальном бокале-рюмке. Объем такой тары всего 60 мл, чтобы можно было смаковать насыщенный коньячными нотами алкоголь медленно и не торопясь, мелкими глотками. Форма – конусообразная, чтобы напиток активно отдавал аромат. Ножка – высокая, 4-5 см, за нее удобно держаться, не нагревая херес теплом руки.

Для портвейна тоже нужен особый бокал, представляющий собой нечто среднее между тюльпанообразным Бордо и стройным Универсалом. У него тоже есть сужение к верхней части, помогающее полнее ощутить вкус алкоголя во время питья, но более сглаженное и плавное, чтобы не перебарщивать с и без того мощным фруктово-ягодным эффектом.

Знаете ли вы? В 2001 году архитектор из Португалии Сиза Виейра даже разработал бокал специально под портвейн – с тюльпанообразной чашей и граненой ножкой с выемкой (для удобного удерживания). Изобретение уже стало очень популярным.

С какими продуктами сочетаются вина из Крыма

  • Столовые белые и розе шикарно подходят к грибным и овощным блюдам, морепродуктам и, как настоящая классика, к рыбе (если она не соленая).
  • Столовое красное полусухое крымское вино из этой же категории составит замечательную компанию шашлыку, стейку или любому другому жареному мясу.
  • Десертные линейки – меткое дополнение к фруктам (или наоборот?), мороженому, зефиру, пастиле.
  • Игристые вина легкие, а поэтому требуют таких же воздушных закусок: маслин, бутербродов с икрой, сыра, устриц.
  • Мадера и херес станут отличными аперитивами и дижестивами, хотя их также можно пить вприкуску с орехами – получится очень необычно и приятно.
  • Портвейны любят простые закуски – сырные и мясные нарезки, возможно, бутерброды.

Виноделие в Крыму

Уникальный климат полуострова поспособствовал культивации огромного количества сортов, как автохтонных, так и всемирных. В Крыму успешно выращивают и немецкий рислинг, и французский мерло, и грузинский —ркацители—, а потом делают из них замечательные вина. Кто именно? Производителей очень много, но есть настоящие флагманы, на них и обратим внимание.

Итак, кто же выпускает лучшие крымские вина, достойные попасть в ваш личный рейтинг:

  • Массандра – ялтинский завод, славный на весь мир своими черными мускатами, кагором Южнобережный (пятилетней выдержки!), марочным портвейном Ливадия.
  • Магарач – производитель с собственным НИИ виноделия, выпускающий десертные и столовые, сладкие и сухие линейки, и, конечно, свою визитную карточку – херес.
  • Солнечная Долина – завод, предлагающий разнообразие купажей, самый известный из которых – «Черный Доктор» с его насыщенным вкусом.

Также внимания заслуживают Коктебель (да, тот самый, который выпускает еще и коньяки), Сатера, Инкерман. Достойных производителей хватает.

Так какое крымское вино самое хорошее? Решать вам, ведь оценка – вещь субъективная. Пробуйте, сравнивайте, составляйте собственный топ. Мы только призываем вас разумно подходить к дегустации и не чересчур увлекаться даже самыми вкусными и ароматными алкогольными напитками.Обзор марок и видов крымских вин Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/krymskie.html

Лучшие крымские вина — белые и красные, уникальные сорта

Крымские вина – это напитки для тонких ценителей с развитым вкусом. Благодаря соблюдению издавна сложившихся традиций, эти вина уже десятки лет радуют потребителей своим уникальным букетом и отменным ароматом. Многие любители вин отдают своё предпочтение именно тем экземплярам, которые были изготовлены в Крыму.

Крымские вина

Благодарить за столь качественную и востребованную продукцию следует тех мастеров, которые заняты производством марочных вин на многочисленных заводах, расположенных на Крымском полуострове. Самые знаменитые из них:

  • Инкерман;
  • Золотая амфора;
  • Новый свет;
  • Массандра;
  • Золотая балка;
  • Коктебель;
  • Севастопольский завод шампанских вин.

Интересный факт – завод «Коктебель», помимо производства вин, выпускает ещё и поразительного качества коньяк.

Белые вина Крыма

Вкус будет понятен простому обывателю не сразу – вино начинает вовсю играть оттенками ароматов и полностью раскрывать вкусовую гамму, когда наступает послевкусие – только тогда можно почувствовать, как всё внутри будто наполняется едва заметным ароматом миндаля и разнообразных тропических плодов. В целом, напиток по вкусовым ощущениям получился довольно мягкий, и в то же время слегка вязкий.

«Южнобережный» белый портвейн

Если рассказ идёт о белых винах Крыма, нельзя не упомянуть «Южнобережный» белый портвейн. Ещё бы – напиток по праву признан лучшим в своём классе.

Обратите внимание

Сорт винограда, который используется для изготовления «Южнобережного» портвейна, знаком не каждому и носит изысканное название «Алиготе», либо же может быть использована его альтернатива – «Семильон». От того, какой сорт будет выбран для изготовления вина, зависит и его цвет.

Напиток имеет несколько цветовых вариантов, от ярко-белого до тёмного с оттенком янтаря. У этого вина очень необычный привкус, отдалённо напоминающий жареный арахис.

А вот ещё несколько популярных семейств белых вин, которые можно однозначно рекомендовать всякому ценителю:

  • Магарач;
  • Сурож;
  • Золотая фортуна архадерессе;
  • Портвейн Крымский.

Красные крымские вина

У этой винной категории свои толпы почитателей. Особым их вниманием пользуется «Каберне» – один из лучших выходцев из числа крымских красных вин. Вкус у него под стать цвету – яркий, броский и запоминающийся, а всё благодаря уже упомянутому винограду «Совиньон», который и тут выступает в качестве основного ингредиента.

Не стоит забывать и об Алуштинском вине – этот экземпляр способен подарить не меньше вкусового наслаждения. Чтобы получить свой неповторимый аромат, изготовителю пришлось смешать вкусовые свойства отборнейших сортов винограда: «Морастель», «Сапевари», «Мурведр» и ещё несколько представителей, включая даже «Каберне совиньон».

Алуштинское вино – тот редкий случай, когда количество использованных ингредиентов действительно переросло в качество: аромат напитка очень лёгкий, в нём буквально растворяешься, отвлекаясь от суеты.

Уникальные крымские вина

Ценителям наверняка известно, что своим главным шедеврам винные мастера дают собственное уникальное название – такие напитки можно смело назвать лучшими творениями своих авторов. Разумеется, не упомянуть о них никак нельзя.

Крымская ночь

Вот, к примеру, вино под названием «Крымская ночь», выпускаемое под авторством Цуркана Валерия Андреевича – главного мастера завода по изготовлению вин «Плодовое».

Хотя сам завод не может похвастаться огромными размерами и многочисленными филиалами по различным регионам, не в последнюю очередь благодаря «Крымской ночи», он был удостоен четырёх золотых и трёх серебряных наград на разных конкурсах по всему Миру.

И всё благодаря тем сортам винограда, которые используются для придания изысканного вкуса напитку: «Пино», «Алиготе», «Шардоне» и прочим.

Херес

Особо выделить следует херес, либо же так называемое в народе «мужественное» вино. Особенное оно хотя бы потому, что способ его изготовления отличен от прочих: вино настаивают в специальных бочках, но полностью они не наполняются, а сверху накладывается слой винных дрожжей.

Так оно настаивается на протяжении четырёх лет, периодически в каждую ёмкость для смешения добавляется молодое и десертное вино. Напиток получается весьма крепким, его консистенция может доходить до 20% содержания алкоголя, но в этом и заключается прелесть хереса.

«Мужественным» вином советуют запивать горячие блюда и закуски.

Что до цены – она будет зависеть от конкретного сорта. Диапазон – от самых демократичных, до самых дорогих вин мира. Впрочем, цена не покажется такой уж заоблачной даже неискушённому человеку, ведь она окупится необыкновенным ароматом и прелестью крымских вин.

Источник: http://luxgradus.ru/vina-kryima.html

КРЫМские ВИНА: классификация, основные производители

Древние народы давно стали использовать виноград для получения напитка с уникальными вкусовыми характеристиками. Зачастую, история виноделия носит мифологическое свойство.

Можно легко предположить, как жителям полуострова Крым пришла на ум идея использования винограда. Сочный ягодный сок быстро начинает бродить и превращается уже алкогольный напиток.

Вспомним, что в древние времена виноделие стало настоящим искусством.

Привязанность населения к вину с каждым днем увеличивалась, и виноделие развивалось и открывало новые возможности для использования сырьевого продукта.

Важно

В мировом масштабе, огромный вклад внесли крымские виноделы. Раскопки археологических объектов говорят о том, что в Крыму культура производства вина берет свое начало с VII-VI вв. до н. э.

Эта местность всегда являлась ареной для этнических и военных конфликтов, и порой это являлось губительным фактором для плодородных насаждений. Виноделие то прекращало свое существование, то возрождалось с новой силой.

  • Нашествия воинственных народов приводили в упадок винодельческие культуры Крыма. Однако, в XIII влияние генуэзского союза значительным образом повлияло на всю торговлю полуострова.
  • Генуэзцы уже к XIVв. обладали всеми землями Крыма, включая Судак и Балаклаву. Благодаря чужеземцам, местные жители получили один из лучших периодов в истории для развития сельскохозяйственной деятельности. Торговля не только способствовала винодельческому делу, но и стимулировала развитие деятельности по совершенствованию технологий производства в целом.
  • Со временем, район Судака становится винодельческим центром, который ведет успешную торговлю со всеми близлежащими местностями, в том числе с Россией.
    Через сто лет Крым завоевывается турками, после чего виноделие испытывает тяжелые времена. Виноградники были разрушены, а в войнах погибли тысячи мужчин и женщин.
  • Искусство нужно было восстанавливать снова, как и культуру всего народа.

В XIX веке винодельческое дело вновь воскресает. Основным действующим лицом становится граф Воронцов, который в своих владениях в Крыму начинает активно рассаживать виноградники.

Продукция, сделанная в его предместьях носила специальную маркировку «Выдержанное в подвалах Воронцова». Граппа из виноградного жмыха продавалась под видом водки и носило название «Воронцовская старка».

К середине века в Крыму располагалось до 400 виноградников. Площадь засаженной территории составляла 3,5 тыс. га.

К XX веку производство возросло, а на выставках в Италии, Франции и Бельгии запестрели образцы крымских вин. Тогда же были открыты учебные заведения, обучающие искусству виноделия.
Успешность выпускников училищ напрямую зависел от энтузиазма в работе, и вот профессионалы своего дела стали активно распространять знания о виноделии по всем землям Крыма и России.

ОСНОВНЫЕ СОРТА ГРУЗИНСКИХ ВИН

Сегодня Крымские вина поставляются по территории всей России и ближнего зарубежья. Напитки с плодородных земель чудесного полуострова пользуются успехами у настоящих ценителей виноделия, поскольку обладают незаурядными характеристиками, которые высоко оценены, как искушенными знатоками виноделия, так и простыми обывателями.

Столовые вина

Столовые вина обычно подаются к столу ежедневно.

Характеризуются они тем, что сахар в них содержится в следующих пропорциях:

0,3% -сухие;
1-2,5% полусухие;
3-8% — полусладкие.
Количество спирта варьируется от 9 до 14 % об. Это зависит от уровня сахара, что содержится в соке винограда.

Кстати говоря, вина также подразделяются на:
красные (получают путем брожения сока и мезги, за счет чего красящие вещества остаются в вине);
розовые (при производстве ограничивают время выдержки брожения, а сусло обрабатывают как для белого вина);
белые (делают из очищенного виноградного сока, из-за чего, ароматические и дубильные вещества придают вину насыщенный букет).

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ПО-ДОМАШНЕМУ

Производят из винограда с высокой степенью сахаристости. Для этого ягоды собирают зрелыми и перезрелыми. При этом, содержание сахара должно быть не менее 22-35%.
Процесс брожения прекращают искусственно, когда содержание сахара в жидкости достигло желаемого уровня.

Количество сахара разделяет вина на:
Полусладкие — 5-12% сахара и 14-16% спирта;
Сладкие -14-20% сахара и 15-17% спирта.

К категории десертных относятся мускаты, токаи, кагор и другие.

Ликерные вина

Ликерные вина содержат до 35% сахаров и 17% об. спирта. Обычно они производятся из сортов винограда с большим содержанием сахара. К винам такого вида относятся Пино нуар, Ркацетели, Каберне-Совиньон, Саперави и т. д.

Крепкие вина

Крепкие вина имеют выше 20% об. спирта с содержанием сахара от 1 до 14%. Большой популярностью пользуются крепкие вина — портвейн, мадера, херес. Отличительной особенностью при производстве крепких вин является то, что технология требует подогрева винного материала в течение 3-летнего периода на специальных солнечных площадках или камерах.

ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: НАСТОЙКИ

Ароматизированные вина получаются путем смешения базового виноградного материала и спиртовых экстрактов растительных ингредиентов. Нередко, в букет ароматизированных вин входят шалфей, чабрец, мята, корица, полынь и другие натуральные ароматизаторы.

Вкусовые характеристики приобретают обширный цветочный, цитрусовый, смолистый и мускатный оттенок. Основные свойства продукта приобретаются благодаря эфирным маслам, что входят в состав того или иного ароматизатора. Вкус вина обычно с заметной горчинкой и пряностью.

Цвет зависит от вида ароматизаторов и может приобретать как золотистый цвет, так и ярко-красный.

Игристые вина

Технология производства игристых вин такова, что напиток насыщают двуокисью углерода, за счет чего он становится шипучим. Двуокись имитирует натуральные механизмы брожения.

Игристое вино делается в большом резервуаре, который способен выдерживать внутренне давление равное 630 килопаскалям, что превышает давление в шине автомобиля в три раза.

Не следует путать с искристым вином, другими словами газированный напиток, при изготовлении которого используется искусственно введенная двуокись углерода.

КОНЬЯК: ИСТОРИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА, КУЛЬТУРА ПИТИЯ, СОВЕТЫ

Основные производители крымских вин:

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году.

Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы.

Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

Магарач

С 1828 года Магарач — это крупнейшее научно-исследовательское учреждение, которое не только подготавливало лучших виноделов Крыма, но всегда работало над совершенствованием технологии производства вина и его характеристик. Специалисты объединения стараются увеличить количество сортов винограда и создают особые агрономические комплексы для профессиональной заботы за виноградниками. Магарач — это знак развития и исключительного качества.

Лучшие вина завода — «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Белый мускат», «Розовый мускат», «Магарач №25», «Пино-Гри Магарач».

Инкерман

Инкерман позиционирует себя как завод марочных вин. Пользуется ошеломительным успехом у истинных ценителей и знатоков крымских вин. Инкерман создает шедевры, которые могут тягаться даже со своими иностранными аналогами. Идеально отработанная технология производства вина, помогает создавать уникальные марочные вина.

Условия создаются специально для выдержки сложных сортов вина. Температура остается на уровне от 12 до 16 ⁰С. Влажность обеспечивается глубиной 5-30 метров в каменных глубинах подземных шахт.
Это классическое винодельческое предприятие, объявлено Международной организацией виноделия одним из лучших в мире.

Сорта выдерживаются в дубовой таре, фонд которой составляет 700 бутов и 7 000 бочек. В среднем, выдержка составляет два-три года.

Лучшие сорта завода Инкерман — почти все столовые вина.

Севастопольский винный завод

Основанный в 1936 году, завод занимается производством игристых вин. Здесь работают по технологии, разработанной самим Львом Голицыным. Работники завода стараются держать в тайне особенности производства таких вин.

Мускатное игристое вино было награждено в Монреале кубком Гран-при в 1965 году. В общей сложности продукция завода имеет в арсенале более 20 ценных медалей за удивительные вкусовые качества.

Большой популярностью они пользуются во многих странах ЕС.

Лучшие марки — «Мускатное игристое вино», «Севастопольское игристое вино».

Новый свет

Завод «Новый свет» имеет вековую историю, которая подтверждает его право называться одним из лучших производителей Крыма. Название он получил в честь поселка, в котором он и располагается. Здесь выпускается ряд популярнейших игристых вин. Туристические компании устраивают экскурсии по заводу и рассказывают об технологиях виноделия.

Перед самим заводом установлен памятник основателю и главному вдохновителю завода — Голицыну. Благодаря ему вино поставлялось прямо на столы императора Российской империи и всегда было в чести у всего дворянства XIX века.

В современности, а именно в 2008 году данное предприятие было удостоено награды от Кабинета министров Украины за выдающиеся успехи в сохранении традиций и развитии виноделия Крыма.

Лучшие марки завода — «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».

Массандра

Пожалуй, самые излюбленные вина как ценителей, так и обывателей принадлежат Массандровскому заводу. Территориально он находится над одноименным парком, и располагается у Симферопольского шоссе. Объединение обладает широкой известностью. Производство всегда основывалось на научных и аналитических достижениях.

На международных конкурсах и дегустационных пробах знаменитый белый мускат получал главный приз несколько раз.
Превосходные продукты Массанды смакуют, наслаждаясь восхитительным букетом южных трав и терпким характером приморских земель.

Завод создает специальные хранилища — энотеки, которые могут похвастаться экземплярами вин, насчитывающими до 200 лет.

Лучшие вина завода — «Ай-серез», «Пино-Гри», «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».

СПИРТНОЕ ПОД ШАШЛЫКИ

Употребление вина начинается с бокала, он должен быть идеально прозрачным и бесцветным, желательно, хрустальным, поскольку только такие характеристики помогут по достоинству оценить игру, цвет и букет напитка.

Культура винопития включает в себя несколько правил:

Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость;

Столовые вина пьют из небольших стаканов, а игристые из бокалов самых разных форм;

Пить вино следует медленно, маленькими глотками, насаждаясь гаммой вкусовых свойств напитка;

Хранить вино нужно при температуре 12 градусов;

Белое шампанское необходимо подавать в начале ужина, а розовое или красное полусладкое и мускатное — к десерту или фруктам;

В качестве аперитива лучше всего подавать сухое шампанское, херес, портвейн и вермут.

Источник: http://kulinariya.lichnorastu.ru/kryimskie-vina-klassifikatsiya-osnovnyie-proizvoditeli-luchshie-sorta/

Розовые вина Крыма

Качественное крымское вино – великолепный алкогольный напиток, который ценится знатоками за вкус, аромат и полезные свойства. На полуострове много винодельческих хозяйств, где вырабатывают красные, белые и розовые сухие, полусухие, полусладкие, десертные и игристые вина.

Евпатория

Например, в Евпатории на винодельческом предприятии «Легенда Крыма» выпускается белое вино «легенда крыма».
Но в этой статье мы расскажем именно о розовых винах: где производят самые лучшие марки и в чем их особенность. Кроме того, вы узнаете, с чем надо подавать определенное вино и в качестве приятного бонуса – массу интересных фактов.

Производственно-аграрное объединение «Массандра»

Массандра

Объединение «Массандра» находится на Южном берегу Крыма. Массандровские вина – рекордсмены по количеству полученных наград. В богатейшую коллекцию входит несколько видов марочных розовых вин Крыма:

«Мускат розовый Массандра»

Дата начала производства – 1995 г. Отличное десертное вино, которое изготавливают из сладкого винограда (сахаристость 22%). Обладает красивым оттенком: от светло-розового, до темного. Вино выдерживают в дубовых бочках в течение 2-х лет.

Качественные характеристики:

  • крепость – 16°;
  • содержание сахара – 16%.

Отличается свежим вкусом с длительным послевкусием и очень приятным ароматом розовых лепестков с нотами меда и пряностей.

С чем подавать. «Мускат розовый Массандра» сочетается с бисквитными пирожными, конфетами, пломбиром, сливочным мороженым, грушами.

Мускат розовый Южнобережный

Относится к десертным розовым винам. Дата начала производства – 1944 г. Гроздья собирают сразу после первых сильных заморозков, когда сахаристость ягод составляет 26%. Срок выдержки в дубовых бочках – 2 года по особой технологии.

Качественные характеристики:

крепость – 16°;
содержание сахара – 20%.

Цвет алкогольного напитка – от красивого розового до светло-красного. Вино имеет характерный аромат чайной розы и муската, с цитрусовыми нотами. Вкус мягкий, гармоничный, с приятной маслянистостью. С возрастом Мускат розовый «Южнобережный» еще больше раскрывает букет и приобретает более насыщенный вкус.

Вино сочетается со сладкими фруктами, творожными, кремовыми и шоколадными десертами, некоторыми цитрусовыми.

Мускат розовый Десертный

Десертное ликерное розовое вино Крыма. Дата начала производства – 1945 г. Ягоды собирают немного подвяленными, поэтому сахаристость высокая – от 29%. Выдержка в дубовых бочках не менее 2-х лет.

Качественные характеристики:

крепость – 13°;
содержание сахара – 23%.

Цвет роскошного розового оттенка. Букет хорошо выраженный, с нотами муската, чайной розы и тонким смолистым шлейфом. Вино обладает маслянистым мускатным вкусом, с привкусом персика и сладкого розового ликера. По мере старения букет и вкус становятся глубже и многограннее, с явно выраженными смолистыми тонами.

С чем подавать. «Мускат розовый Десертный» сочетается с дыней, сладкими сливами, персиками, абрикосами, горьким шоколадом, финиками, сливочным сыром.

Перед употреблением мускатные розовые вина желательно охладить до 16-18 °С – это максимально раскроет вкус и букет напитка.

Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач»

Ялта

Институт расположен в предместье Ялты. Занимается изучением и выведением новых и редких сортов винограда, разрабатывает технологии производства вин. Кроме того, он тесно сотрудничает с объединением «Массандра».

Во всем мире известно примерно 4000 сортов культивируемого винограда и 3200 из них находятся в коллекции института.

«Мускат розовый Магарач» – одно из лучших розовых вин Крыма. Дата начала производства – 1836 г. Относится к марочным десертным ликерным винам. Кисти созревшего винограда собирают после того, как они слегка завялились и в них скопилось не меньше 30% сахара. В дубовых бочках вино выдерживают от 3 до 5 лет.

Качественные характеристики:

крепость – 13-14°;
содержание сахара – 22-30%.

Готовый напиток имеет розовый цвет различной степени насыщенности – от светлого до темного, с гранатовым отливом. Вкус своеобразный, ликерного качества, бархатистый, тягучий и маслянистый, с привкусом розового варенья. В насыщенном букете явственно чувствуется аромат казанлыкской розы и медовые ноты.

С чем подавать. Сочетается с кондитерскими изделиями, восточными сладостями, сладкими фруктами и десертами.

Завод шампанских вин «Новый свет»

Судак

Завод находится в Крыму под Судаком, в имении, ранее принадлежавшем князю Голицыну. Именно здесь в 1881 г. было создано первое русское шампанское. Предприятие выпускается игристое полусухое марочное розовое вино «Новосветский сердолик». Цвет розовый, с переливами оттенков. Выдержка в бочках – 1 год.

Качественные характеристики:

крепость – 11.5-12.5°;
содержание сахара – 4-4.5%.

Вкус легкий, приятный, при разливании в бокалы напиток выделяет мелкие и продолжительные пузырьки углекислого газа. Букет изысканный, но насыщенный, с легкими нотками Каберне.

С чем подавать. Ассорти из фруктов и ягод, ягодные бисквиты, качественный сыр, легкие овощные салаты, оливки, икру, различные морепродукты.

Совхоз-завод «Солнечная долина»

Солнечная долина

Находится в Судакском районе, на юго-востоке полуострова Крым.

Из розовых вин «Солнечной долины» наиболее известны:

Крепленое ординарное «Архадерессе»

Дата начала выпуска – 2001г. Имеет насыщенный розовый цвет, вплоть до темно-розового.

Качественные характеристики:

крепость – 17°;
содержание сахара – 6.5%.

Вино имеет полный вкус с гармоничным послевкусием сухофруктов. Букет чистый, спокойный, в нем присутствуют цветочные и плодовые тона.

С чем подавать. С острыми салатами, мясными закусками, мясными бульонами, супами-пюре.

Ординарное столовое вино «Солнечная долина»

Качественные характеристики:

крепость – 9-12°;
содержание сахара – 3-5%.

Цвет вина розовый, от светлых до темных оттенков. Вкус свежий, мягкий и приятный, маслянисто-сладковатый. Букет нежный, с цветочными нотами.

С чем подавать. Мясные закуски и салаты без майонеза или кислого соуса, бульоны, супы-пюре.

«Мускатное фестивальное»

Ординарное десертное розовое вино Крыма.

Имеет следующие качественные характеристики:

крепость – 15-16°;
содержание сахара – 13.5%.

Цвет нежно-розовый. Вкус полный, немного маслянистый. Букет свежий и тонкий, с ароматом муската, цитрусовых и мистеля.

С чем подавать. С грушами, сливами, персиками и дынями, жирным сладковатым сыром, мороженым, кондитерскими изделиями.

Завод марочных вин «Коктебель»

Феодосия

Завод находится в Крыму, в долине между Судаком и Феодосией. Здесь производят марочное вино «Мускат Кара-Даг», которое относится к десертным розовым.

Качественные характеристики:

крепость – 16°;
содержание сахара – 14%.

Цвет красивый, насыщенных розовых тонов. Гармоничный, слегка обжигающий, резковатый вкус с мускатными нотами и черносливом. Длительное послевкусие. Букет свежий, насыщенный, мускатный, с нотами сухофруктов, белого изюма, черного чая и тончайшим торфяным оттенком.

С чем подавать. Хороший сыр, сладкие фрукты, эклеры, шоколад с орехами, восточные сладости.

Инкерманский завод марочных вин

Севастополь

Расположен в городе Севастополь. Все алкогольные напитки, которые вырабатывает завод, выдерживаются в элитной дубовой таре.

В коллекции розовых вин особое место занимает Мускат «Алькадар». Это уникальное сухое вино вырабатывается с 1889 г. Цвет роскошный – светло-малиновый, сияющий.

Качественные характеристики:

крепость – 9-11°;
содержание сахара – 1.5-2.5%.

Совет

Вкус свежий, чуть сладковатый и терпковатый, с продолжительным вяжущим послевкусием. Букет насыщенный, с мускатными нотами и цитрусовым шлейфом.

С чем подавать. К легким овощным салатам без заправки, сырным закускам, сладким фруктовым салатам, шоколаду, десертам.

Агрофирма «Золотая балка»

Это завод шампанских вин на побережье Крыма в окрестностях Балаклавы. Здесь вырабатывают первоклассное игристое вино Мускатное Розовое «Золотая Балка». Его изготавливают по оригинальному рецепту.

В продажу поступает 3 вида этого напитка, различающиеся содержанием сахара:

Полусухое (5-5.5%).
Полусладкое (7-7.5%).
Сладкое (9-9.5%).

Крепость игристого вина 10-13.5°. Цвет красивый, розовый, очень прозрачный. Вкус свежий, гармоничный и нежный. Букет тонкий, с оттенком цитрусовых и ароматом чайной розы.

С чем подавать. Полусухое и полусладкое – к мясным закускам и острым салатам, горячим блюдам из рыбы. Кстати, с этими блюдами прекрасно сочетается и вино белое легенда крыма. Особенно с жареной или запеченной рыбой. Сладкое Мускатное Розовое «Золотая Балка» подается к восточным сладостям, пирожным (без шоколада!), фруктам (кроме цитрусовых), крекерам, орехам, хорошим твердым сырам.

Надеемся, что вы почерпнули немало полезного из прочитанного и теперь без труда сможете не только выбрать хорошее розовое вино Крыма, но и подать к нему именно то, что лучше всего раскроет изысканный вкус благородного напитка!

Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/rozovye-vina-kryma.html

Карта вин крымских

История крымского виноделия восходит ещё к античности. В те времена культуру винограда внедрили греки, а позже её развитие продолжили римляне. С уходом римлян из-за многочисленных смен народов, религий виноградарство утратило важную роль.

Новое возрождение отрасли в Крыму связано с событиями огромной важности — присоединением в 1783 году Крыма к России.

За годы Советской власти крымское виноделие пережило и периоды расцвета, когда крымские вина неоднократно брали первые места на международных конкурсах, и периоды упадка, как во времена после указа 1985 года, недобрым словом помянутого.

Обратите внимание

Однако традиции крымского виноделия оказались сильнее и мы, по-прежнему, радуемся великолепным крымским винам и ароматным коньякам.

Объединение «Массандра» — это крупный Головной винзавод, расположенный в местечке Массандра под Ялтой, и девять совхозов-заводов: «Ливадия», «Гурзуф», «Таврида», «Алушта», «Малореченский», «Приветный», «Морской», «Веселовский», «Судак» — 4.000 гектаров виноградных плантаций.

Основу производства вин «Массандра» составляет многолетняя выдержка. Осуществляется она на Головном заводе «Массандра» Главный подвал которого был построен ещё при Льве Голицыне с 1894 по 1897 год.

Специализируется на выпуске столовых сухих и полусладких, креплённых крепких, десертных и ликёрных вин. Винам «Массандры» на международных конкурсах присуждены шесть кубков «Супер Гран-при», десять кубков «Гран-при» и 225 золотых и серебряных медалей. Большего количества наград за свои вина не имеет ни одна винодельческая фирма.

  • Мускат белый «Массандра» (1981)
  • Мускат розовый «Массандра» (1995)
  • Пино-гри «Массандра» (1991)
  • Токай «Южнобережный» (1892, cовхоз-завод «Гурзуф»)
  • Токай «Массандра» (1905, восстановлено в 2001)
  • Кагор «Южнобережный» (1933, cовхоз-завод «Морской»)
  • «Ай-Серез» (типа Кагор) (1991, cовхоз-завод «Морской»)
  • Лакрима Кристи (Алеатико «Аю-Даг») (1892, cовхоз-завод «Таврида»)
  • Кокур десертный «Сурож» (1945, cовхоз-завод «Судак»)
  • Седьмое небо князя Голицына (1880, вост. в 1996, cовхоз-завод «Малореченский»)
  • Мускат черный «Массандра» (1913–1975, восстановлено в 2004)
  • Старый Нектар (1982)
  • Чёрный Доктор Массандра (2004)
  • Каберне Екатерины (2006, cовхоз-завод «Малореченский»)
  • Токай «Алушта» (2017)

Хересы и Мадеры

Ординарные портвейны

  • Портвейн белый «Алушта»
  • Портвейн розовый «Алушта»
  • Портвейн красный «Алушта»

Портвейны

Вина, которые остались только в коллекции

Национальный институт винограда и вина «Магарач» — одно из старейших научно-исследовательских учреждений России, в недрах которого родилась и сформировалась отечественная наука о винограде и вине.

Опытные хозяйства института производят около 2 тыс. т винограда, идущего в основном на производство уникальных крымских вин. Такие вина этого предприятия как „Мускат белый «Магарач»”, „Бастардо «Магарачский»”, великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами.

Сейчас вина под торговой маркой «Магарач» разливает Сатера.

Ординарные вина

«Солнечная долина» одно из передовых винодельческих предприятий Крыма. Расположенная неподалеку от Судака в уникальной микроклиматической зоне, Солнечная долина имеет все возможности для производства качественного вина, способного удовлетворить самые изысканные требования почитателей этого замечательного продукта.

Выбор данного района под закладку виноградников был сделан еще в 1888 году князем Л. С. Голицыным, который был создателем «фундамента» отечественного виноделия, тем самым доказав всему миру о больших возможностях этого края. Почвы с богатым содержанием кремния способствуют получению уникальных целебных вин «Солнечная долины».

До 1974 года совхоз-завод «Солнечная долина» входил в состав объединения «Массандра».

Крепкие вина

ЗАО „Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»” специализируется на производстве марочных и ординарных коньяков и вин. В структуру предприятия входят 3 завода: в пгт. Коктебель, пгт. Щебетовка (Большая Феодосия) и Симферополе. Площадь виноградников «Коктебеля» составляет более 2 тыс. га.

В начале своей истории «Коктебель» входил в состав «Массандры», в винотеке которой долгое время хранилась первая коктебелевская мадера урожая 1944 года.

Коньяки, рожденные в Коктебеле, ароматны, выдержаны и обладают утончённым вкусом. При этом каждая марка имеет особую вкусовую гамму, своих ценителей и, конечно же, историю.

Коллекционная серия

  • Collection «Парус»
  • Коньяк старый Collection «Крым»

Граппа

Ординарные вина

  • Каберне
  • Шардоне
  • Мерло
  • Совье Блан
  • Совье Руж
  • Монте Руж
  • Монте Блан
  • Монте Розе

Марочные вина

Игристые вина (шампанское)

Инкерманский завод марочных вин (INKERMAN) — предприятие вторичного виноделия, специализирующееся на выдержке натуральных и крепленых марочных вин классическим способом в дубовых бочках от 6 месяцев до 5 лет и выше и розливе.

Около 20 виноградо-винодельческих хозяйств Крыма поставляют предприятию виноматериалы на выдержку. Большинство виноградников находится в Юго-Западном Крыму — эта часть полуострова исключительно благоприятна для выращивания винограда, из которого готовятся качественные столовые вина и на производстве которых специализируется предприятие.

Подвалы находятся на глубине 5–30 метров от поверхности земли, имеют относительно низкую температуру (+14…+16…+18 С) и постоянную влажность — эти параметры оптимальны для созревания марочных вин. Общая площадь подвалов — 55 тыс. кв. м.

  • Каберне
  • Мускат
  • Пино нуар
  • Блан

Шампанское

  • Брют белое
  • Полусладкое белое
  • Полусладкое розовое
  • Полусладкое Мускат белое

Дом шампанских вин «Новый Свет» специализируется на выпуске шампанских и игристых вин по классической технологии. Завод основан в 1878 г. трудом и талантом князя Л. С. Голицына.

Протяженность тоннелей «Нового Света» около 7 км, среди которых и старинные подвалы Голицына, располагающие в разных направлениях и на разной глубине, сохраняющие среднегодовую температуру 8–13°С, самую оптимальную и предпочтительную для выдержки шампанских игристых вин.

Классическое шампанское, вследствие высоких требований к качеству сырья, сложности технологического процесса, требующего специализированных производственных площадей, не может производиться в больших объёмах, и потому с середины прошлого века рынок игристых вин заполняется шампанским ускоренного производства, с выдержкой до 3-х месяцев в резервуарах, под повышенным давлением. Доля такого шампанского доходит в настоящее время до 90%.

Эксклюзивное шампанское

  • «Новый Свет. Парадизио», брют
  • «Новый Свет. Коронационное», полусухое

Вина игристые выдержанные

  • Вино игристое выдержанное «Новый Свет Пино Фран», брют
  • Вино игристое выдержанное «Новый Свет Пино Фран», полусухое
  • Вино игристое выдержанное «Новый Свет Пино Фран», полусладкое
  • Вино красное выдержанное «Крымское Игристое», брют
  • Вино красное выдержанное «Крымское Игристое», полусладкое
  • Вино игристое выдержанное белое «Новосветское», брют
  • Вино игристое выдержанное белое «Новосветское», полусухое
  • Вино игристое выдержанное белое «Новосветское», полусладкое
  • Вино игристое выдержанное розовое «Новосветское», полусухое
  • Вино игристое выдержанное розовое «Новосветское», полусладкое

Агрофирма «Золотая Балка» специализируется на выпуске шампанских игристых вин акратофорным методом.

«Золотая Балка» основана в 1956 году, когда к совхозу Профинтерн были присоединены несколько колхозов.

Территория агрофирмы Золотая Балка входит в Западно приморско-предгорную Подзону, которая является лучшей для промышленного виноградарства. Общая площадь виноградников 1.420,3 га. По параметрам рельефа, почвенным условиям, обеспечённости солнечной радиацией, теплом и влагой район расположения виноградников агрофирмы Золотая Балка называли в своё время Украинской Шампанью.

С 1995 года продукция Золотой Балки завоевала порядка ста наград.

Шампанские игристые вина

Premium

ГП «Симферопольский винодельческий завод» начал работать 11 марта 1963 года. В соответствии с Уставом предприятие создано с целью производства и реализации винограда, продуктов переработки винограда, иной сельскохозяйственной продукции, виноматериалов с правом производства вина, водки, коньячной продукции, спирта и иных алкогольных и безалкогольных напитков.

Производственная структура предприятия включает в себя цеха: коньячный, винный цех, спиртокурения, розлива винопродукции.

Самая известная его продукция — это коньяки.

Коньячный цех используется для приемки коньячных спиртов, их выдержки, приготовления купажей коньяков, их обработке и отдыха коньяков. Имеется следующее оборудование: 1.380 дубовых бочек общей емкостью 124,8 тыс. дал., 16 бутов по 500 дал, эмалированные емкости 59 шт. по 1.500 дал., 28 шт. по 600 дал., 26 шт. по 2.000 дал.

Ординарные коньяки

  • Коньяк Ай-Петри 3 звезды
  • Коньяк Ай-Петри 4 звезды
  • Коньяк Ай-Петри 5 звезд

Марочные коньяки

«Сатера–трейд», впоследствии «Винодельческая компания Сатера», создана в 2000 году. Совладельцы — занимавшийся с 1990-х дистрибуцией вина и крепкого алкоголя крымчанин Игорь Самсонов, его близкий родственник Руслан Классов и бизнесмен Максим Факеев. В 2000 году был арендован старый винзавод в Бахчисарайском районе, произведена его реконструкция, установлены новые линии розлива.

Вина «Сатеры» делятся на коммерческие (недорогие) и бутиковые под маркой «Эссе», для производства которых были разбиты собственные виноградники. С ареля 2015 года выпускаются премиальные вина «Kacha Valley».ESSE Unplugged

  • Pinot Gris
  • Rkatsiteli
  • Odessa Black

Игристые вина

Это современное, с полным циклом производства вина, уникальное винодельческое предприятие, принадлежащее ДП «Черноморье», расположено в 16-ти км от г. Ялты, между Гурзуфом и Никитой, на землях небольшого посёлка Даниловка (старое название Ай-Даниль), в 1 км от берега Черного моря.

В настоящее время на заводе производят 17 различных видов вина, среди которых 6 — это марочные вина. Объем производства достигает около 50 тыс. бутылок вина в год. Всего на винодельне постоянно трудится 8 человек.

Марочные вина

КВКЗ «Бахчисарай» — это современное европейское предприятие полного цикла производства вина, коньяка и сидра. Для приготовления продукции на заводе установлено оборудование от ведущих итальянских производителей (TM INOX, Vir Maurl и др.

) Для производства вин и коньяков на КВКЗ «Бахчисарай» используется виноград традиционных сортов. Его для предприятия поставляют с агрофирмы «Заветное». На заводе также производится водка из отборных зерновых спиртов и чистой артезианской воды.

Сортовые вина

  • Шардоне
  • Каберне Бахчисарай
  • Совиньон блан

Лёгкие полусладкие вина

Авторские вина

  • Джанике
  • Мускат Бахчисарай
  • Эски-Кермен
  • Ханский дворец
  • Качи-Кальон

Коньяки

Серия «Бахчисарай»

  • Бахчисарай 3*
  • Бахчисарай 4*
  • Бахчисарай 5*

Серия «Старый Крымский»

  • Старый Крымский 3*
  • Старый Крымский 4*
  • Старый Крымский 5*

Валерий Захарьин — глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных».

Базовое хозяйство для первичной переработки — совхоз «Качинский+», для розлива и выдержки — «Инкерман» («Дом Захарьиных» имеет собственное бочковое хозяйство из французского дуба Seguin Moreau).

Важнейшее место в ассортименте занимает линейка «Автохтонные вина Крыма от Валерия Захарьина».

Терруарные вина

Автохтонные вина

ТМ «Бухта Омега»

  • Мускат
  • Совиньон
  • Пино-Нуар

ТМ «Хороший год»

  • Алиготе
  • Совиньон
  • Бастардо
  • Каберне
  • Саперави
  • Рислинг
  • Пино Нуар

ТМ «Alma Hill’s»

  • Алиготе
  • Каберне Совиньон
  • Мускат

Игристые вина

  • Кокур белое брют
  • Кокур белое полусухое
  • Кокур белое полусладкое

Винодельческое предприятие Усадьба Перовских расположено на побережье Черного моря, в посёлке Любимовка.

Ассортимент винодельческого хозяйства состоит как из тихих, так и из игристых вин, производимых по классическому методу шампанизации. Общая площадь виноградников на данный момент составляет 200 га.

Выращиваемые красные сорта — Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар; белые — Шардоне и Алиготе.

Ординарные вина

  • Шардоне
  • Шардоне Резерв
  • Розовое
  • Каберне Совиньон
  • Каберне Совиньон Резерв

Винодельческое хозяйство Alma Valley расположено близ населенных пунктов Вилино и Песчаное в Альминской долине.

Здесь находится завод, перерабатывающий и выпускающий около 1 миллиона бутылок вина в год и 180 га виноградников.

Вина первого урожая появились в продаже летом 2015 года и за столь короткий промежуток времени Alma Valley завоевала 40 медалей на профессиональных винных конкурсах в Москве и Краснодаре, в Гонконге и Лондоне. Линейка Alma разделена на 5 различных уровней.

Базовые

  • Alma Valley White (белое)
  • Alma Valley Red (красное)

Ex Cellar

  • Traminer
  • Fume Blanc
  • Petite Arvine
  • Riesling SL
  • Valley Pink
  • Amphora

Ice Wine — «Ледяное Вино»

TBA

  • Sauvignon TBA
  • Riesling TBA

Иерусалим

Предприятие было основано в 2007 году Павлом Швецом. Цель — создать уникальное вино, обладающее своим характером, максимально терруарное. Саженцы были закуплены во французском питомнике Gouillaume в Бургундии. Для каждого участка виноградника подбирались конкретные клоны привоев и подвоев. Общая площадь виноградников — 7,1 га.

Марочные вина

  • Barbera Сler Polati 2014
  • Cabernet Sauvignon Merlot Cler Nummulite 2014

Источник: http://www.maswin.org/wine-making/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика