Гранатовое вино: список необходимых компонентов и лучшие домашние рецепты приготовления напитка

Гранатовое вино появилось на прилавках магазинов сравнительно недавно. Технология его производства сложнее, чем виноградного вина. За свой вкус и полезные свойства напиток из граната постепенно становится более популярным, а изготовить его можно и в домашних условиях.

Чем и кому полезно гранатовое вино

Гранат, который на Востоке называют королем всех плодов, богат витаминами и минеральными веществами. Употребление его повышает иммунитет и сопротивляемость организма опасным болезням.

  • Вино из граната сохраняет полезные свойства зерен плода. Содержащаяся в нем линоленовая кислота обладает мощным антиоксидантным эффектом и способна подавлять рост раковых клеток.
  • Регулярное употребление этого напитка помогает снизить уровень холестерина и является профилактикой инфарктов, инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга.
Обратите внимание

Такое вино укрепляет стенки сосудов, очищает организм от вредных веществ, а также обладает легким успокаивающим действием. Все полезные свойства этого напитка проявляются только при умеренном употреблении.

Домашнее вино из граната не содержит красителей, ароматизаторов или других химических веществ.

Бокал такого напитка в день показан людям с ослабленным иммунитетом, с авитаминозом, после нервного и физического истощения.

Особенности армянского вина из граната

Гранат — это символ Армении. В этой стране выращивают специальные сорта граната, из которых готовят сухое и полусладкое вино, гранат для него должен быть зрелым, сочным и ароматным. Армянское гранатовое вино — особая гордость местных виноделов.

  • Напиток получается темно-красного цвета, сладковатым и терпким, с мягким вишневым послевкусием с нотками ореха.
  • Небольшие частные производители до сих пор применяют специальные механические соковыжималки и большие глиняные бочки при изготовлении этого напитка. Они чтят традиции и используют старинные рецепты, доставшиеся от предков.
  • Самый крупный армянский производитель алкогольных напитков — завод «Арарат». Он занимается виноделием уже много десятилетий. «Арарат» хранит традиции, и при производстве здесь используются дубовые бочки.
  • Размерами своего хранилища завод уступает только производствам, расположенным во Франции и Италии. Вина здесь делают не только для местного рынка, но и на экспорт.

Гранатовое вино из Армении можно найти в российских и европейских магазинах.

Как приготовить гранатовое вино с домашних условиях

Гранаты содержат много кислоты, которая может помешать процессу брожения. Чтобы нейтрализовать ее действие, в готовящийся напиток добавляют большое количество сахара.

Вино из граната в домашних условиях делают из свежих плодов и из готового сока, с дрожжами и без них. Дрожжи при этом нужны специальные винные, хлебопекарные не подойдут.

Есть несколько самых популярных рецептов, точно следуя которым можно приготовить вкусный, натуральный и полезный напиток.

При использовании классического рецепта понадобятся:

  • плоды граната — 5 кг;
  • сахар — 350 г на каждый полученный литр сока;
  • вода — 50 мл на каждый литр сока;
  • дрожжи — пропорции следует смотреть на упаковке, в зависимости от количества жидкости.

При изготовлении нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Подготовить гранаты. Плоды промыть и перебрать, удалить все подгнившие, заплесневевшие места. Очистить от кожуры и белых пленок, оставив только зернышки.
  2. Приготовить из зерен сок. Можно размять их руками, картофельным прессом или раздавить в ступке.
  3. Перелить сок с мякотью в емкость с широким горлом. Добавить 150 г сахара на каждый литр сока и дрожжи, разведенные по инструкции. Перемешать.
  4. Горлышко закрыть чистой марлей, убрать заготовку в темное место с комнатной температурой. Каждый день перемешивать жидкость.
  5. Процесс брожения начнется через 3-4 дня. На поверхности заготовки появится пена, почувствуется кислый запах. В этот момент будущее вино нужно процедить через 3-4 слоя марли. Оставшуюся мякоть хорошо отжать и всю жидкость добавить к соку.
  6. Добавить следующую часть сахара (100 г на литр) и хорошо перемешать. Теперь жидкость нужно перелить в емкости для последующего брожения, заполнив их на 3/4.
  7. На горлышко емкостей надеть резиновые перчатки, проделав дырочку в пальце каждой. Убрать емкости в темное место с комнатной температурой.
  8. Через 4 дня добавляют по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Еще через 4 дня — оставшиеся 50 р сахара на литр.
  9. В течение 1-1,5 месяцев будет происходить активное брожение. Перчатки раздуются, лишние газы выйдут через проделанные дырочки. К концу этого периода перчатки сдуются, на дне емкостей образуется осадок.
  10. Готовое молодое вино перелить в другую емкость и плотно закрыть, чтобы внутрь не попал воздух. Настаивать его нужно около полугода при температуре +5… +16 ºС. Каждый месяц нужно отфильтровывать напиток от осадка.
  11. Если на дне перестал образовываться осадок — напиток готов. Его разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Следующий рецепт проще предыдущего. В нем берется уже готовый гранатовый сок без мякоти и не используются дрожжи. Такой напиток получается менее терпким.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок (покупной или домашнего производства) — 2 л;
  • сахар — 300 г на литр сока;
  • вода — 1 л;
  • темный изюм — 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Гранатовый сок развести водой в пропорции 2:1.
  2. Сок с водой размешать с сахаром, всыпать промытый и просушенный изюм. Переливаем получившуюся заготовку в стеклянную бутыль, на горлышко также надеть перчатку с дыркой в пальце.
  3. После окончания периода брожения получившийся напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать 2-3 месяца.

Если соблюдать технологию производства и запастись терпением, то через несколько месяцев можно наслаждаться прекрасным домашним вином, с тонким винным ароматом и приятным вкусом.

Как и с чем правильно пить вино из граната

Перед употреблением вино нужно охладить до 12-14 градусов. Оно легко пьется, и многие употребляют его без каких-либо закусок.

Этот напиток относят к десертным винам, он хорошо сочетается с фруктами.

  • Сухое вино из гранатового сока употребляют с мясными блюдами, твердыми сырами и холодными закусками. Можно также подавать к нему орехи и сухофрукты. Некоторые любители гранатового вина предпочитают к такому напитку только голубые сыры.
  • Пить вино нужно не торопясь, смакуя каждый глоток. И не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-granatovoe-vino-v-domashnih-usloviyah/

Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов

Нет, ну «драгоценное», конечно, в переносном смысле, если не брать в расчет цену гранатов в тех местностях, где они не выращиваются.

  • Впрочем, данный прискорбный факт никогда не останавливал домашних алкогольных энтузиастов, тем более что из этого распространенного сырья можно произвести на свет настоящее сокровище, не только восхитительно красивое, но и потрясающе вкусное! Так что вооружаемся, аки средневековые алхимики, колбами да ретортами, и постараемся создать своими руками драгоценность – благороднейшее вино из граната!
  • Гранат – удивительный фрукт! Сахара в нем маловато (хотя некоторые сорта могут содержать до 20% сахаров), зато очень много кислот (аж до 9% в некоторых сортах), насыщенный и богатый вкус – сок нужно будет обязательно разбавлять водой для нормального брожения, а значит – мы получим больше продукта.
Важно

Также в гранатах содержится довольного много танинов и дубильных веществ, что послужит залогом хорошего хранения напитка и его стойкости к болезням.

Рецептов домашних гранатовых вин существует множество, сегодня мы представим вам самые интересные и надежные из них – простейшее вино, состоящее только из гранатов, воды и сахара, и два классических американских рецепта: один с изюмом, лимонами и апельсинами, а второй – с такой необычной добавкой, как… ячневая крупа.

По всем трем рецептам вино делается довольно долго – около года. Если хотите получить вкусный напиток быстрее – воспользуйтесь одним из рецептов гранатовой настойки, в той же статье описаны лайфхаки по отделению зерен граната от… хм, плевел, они помогут нам и в приготовлении вина.

Многие «знатоки» в интернете советуют добавлять в домашнее гранатовое вино кислотные смеси и танин. Как по мне, делать этого не следует – в самих плодах этих веществ и так предостаточно.

Также не верьте рецептам, в которых указывается слишком мало воды – например, 50 граммов на литр сока, этого недостаточно, настолько сладкие и малокислые сорта гранатов у нас не водятся.

Вино из граната в домашних условиях – рецепт первый, базовый

Простой и убойный, как РГД-5. Для него не нужно ничего, кроме, собственно, плодов граната, сахара да воды. По классике такое вино бродит на диких дрожжах, однако я бы советовал на всякий случай все же запастись покупными винными.

Зима все-таки, те «дикари», которые жили на фруктах, могли давно погибнуть от обморожения, к тому же кожуру мы не используем.

Конечно, можно попробовать сделать изюмную закваску (хороший рецепт описан тут), но лучше все же не поскупиться на ЧКД – вино на них отбродит быстрее и качественнее, будет крепче и стабильней.

  • спелый гранат – 5 кг
  • вода – 5 литров
  • сахар – 1,2 кг
  • дрожжи для красных вин и подкормка – опционально

На самом деле, пропорции весьма условны. Все гранаты разные, их сладость и кислотность сильно зависит от времени сбора, условий хранения, температуры и целой кучи других факторов. Поэтому правильнее всего полагаться не на рецепт, а на собственные вкусовые ощущения.

Сусло обязательно нужно пробовать, корректируя вкус при помощи воды и сахара. Слишком кисло? Разбавляем. Мало сладости? Подбрасываем сахар. Надежнее всего ориентироваться по специальным винодельческим приборам – pH-метру и сахаромеру, оптимальная кислотность составляет 0.

7%, сахаристость – 18-20%.

Как сделать домашнее вино из граната? А точно так же, как любое другие ягодное или плодовое вино!

  1. Гранаты чистим, извлекая зерна. Укладываем их в подходящую тару, тщательно мнем толкушкой. Добавляем немного – пару литров – воды, половину сахара, дрожжи и питательную смесь (или изюмную закваску).
  2. Ждем, пока забродит и ставим в теплое место под гидрозатвор – прямо вместе с косточками. Через пару дней активного брожения, когда мякоть уже достаточно размягчится, сусло необходимо слить, мезгу – тщательно отжать.
  3. Пробуем будущее вино и корректируем кислоту-сахар указанным выше способом. Данные пропорции в принципе являются универсальными и подходят к распространенным в средней полосе сортам граната – то есть тем, которые можно купить на рынке, но лучше ориентироваться на собственный вкус. Когда кислотность-сахаристость жидкости вас устроила, переливаем все в ферментационную бутыль.
  4. Активное брожение будет продолжаться еще 3-5 дней (на винных дрожжах) или до 40 дней (на закваске или дикарях). Диагностировать окончание брожения можно по осветлению сусла, выпадению на дне бутыли плотного осадка из дрожжей и остатков гранатовой мякоти, а также по тому, что гидрозатвор перестал булькать.
  5. Декантируем молодое вино через трубочку, переливаем в меньший ферментер на 90-95% объема и переставляем в прохладное – 10-12° – место для дображивания. Вторичная ферментация обычно длится 2-3 месяца, в это время сусло нужно еще 3-4 раза декантировать, если образуется осадок.
  6. После того, как вино стало абсолютно прозрачным и осадок больше не появляется – можно разливать его по бутылкам. Пробовать рекомендуется не раньше, чем через полгода.

Этим же способом можно сделать вино из магазинного гранатового сока – рецепт универсален. Но тут все сильно зависит от того, что производитель напихал в свою продукцию, сколько там содержится воды и сахара, а сколько – собственно сока.

  • Если вам посчастливилось приобрести чистый сок, можно следовать указанным пропорциям, в противном случае их нужно корректировать.
  • В таком случае нам обязательно понадобятся ЧКД – изюмной закваской тут не обойдешься, магазинный сок, обработанный химией и пастеризованный, на диких дрожжах вряд ли забродит.

Вино из граната с ячменем

Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка.

Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино.

Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.

  • спелые гранаты – 12-15 крупных
  • ячневая крупа – 225 г
  • сок одного лимона
  • сахар – 1,3 кг
  • вода – 4 литра
  • дрожжи и подкормка – по инструкции

Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать.

  • Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем.
  • Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки.
Совет

Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.

Кстати, сделанное своими руками гранатовое вино – это не только вкусное и ароматное бухло, но и народное целебное средство! В таком напитке содержится уйма всего полезного –  и линолевая кислота, способная нормализовать липидный обмен, нейтрализовать канцерогены, повысить иммунитет, и антиоксиданты (больше чем в красном виноградном вине), замедляющие старение, и витамины С, P, B6, B12, и противовирусный танин. Подобное снадобье укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на нервную систему (еще бы!), очищает организм от шлаков. Но, конечно, польза и вред гранатового вина напрямую зависит от количества потребляемого –  если лакать его бидончиками, ничего хорошего из этого явно не получится.

Домашнее гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

Тоже американский рецепт, авторство принадлежит Дане Грит, известному блоггеру и виноделу. Готовить такое вино несложно, ингредиенты, в общем, вполне доступны, а получиться должно вкусно, так как довольно однообразный вкус граната тут будет оттенен цитрусовыми, а изюм даст напитку «тело» – дополнительную плотность, крепость и глубокий ореховый аромат.

  • 20 больших спелых гранатов
  • 1 кг изюма (или 0,5 кг изюма и 0,5 кг сушеной черной смородины)
  • 4 апельсина
  • цедра 4 лимонов
  • сахар – 2,5 кг
  • вода – 7,5 л
  • дрожжи винные и подкормка на 15 литров сусла

Рецепт практически аналогичен прошлым двум. Гранаты почистить, размять, залить водой, добавить изюм, сахар, с апельсинов и лимонов тонко срезать цедру, добавить в сусло, из апельсинов также выдавить сок. Внести дрожжи вместе с подкормкой.

Когда начнется брожение – перелить сусло в подходящий сосуд, поставить гидрозатвор и перенести в теплое место. Когда брожение окончится – жидкость слить, мезгу хорошенько отжать. Все перелить в меньшую бутыль, отставить в прохладное место на пару месяцев, периодически декантировать.

После осветления – разлить по бутылкам. Откупорить первую можно будет уже через полгода.

Как сделать домашнее вино из граната, вроде бы, понятно. А как и с чем пьют гранатовое вино? Это – напиток довольно тягучий и плотный, более терпкий и насыщенный, чем красное виноградное вино. Дегустаторы различают в послевкусии яркие ореховые ноты, оттенки вишни и табака.

Сухие разновидности отлично идут в качестве аперитива, сладкие – под десерты, особенно фруктовые, а также под сигару или трубку. Подают такой напиток слегка охлажденным – до 14-15 градусов.

И не забудьте перед дегустацией насладиться цветом вина в бокале – если все сделано правильно, он будет удивительно красивым, цвета гранатовой кожуры с благородным золотым отливом. Я же говорю – сокровище!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-granatov.html

Гранатовое вино: особенности напитка и технология приготовления

Ученые уже давно доказали, что умеренное каждодневное употребление красного вина не только не угрожает здоровью, но и служит эффективной профилактикой многих проблем со здоровьем.

На первом месте – это заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Возможно, мало кто знает, что у виноградного вина есть серьезный «конкурент», который к тому же обладает весьма необычным пикантным вкусом – это вино из граната.
  • Если в европейских странах повышенным спросом пользуется виноградное вино, то во многих странах Востока для этого часто используют гранат, произрастающий повсеместно, который издавна считается символом плодородия и успеха.
  • Как известно, в умеренных количествах (бокал в день за обедом) вино не принесет вреда, а только пользу нашему организму. Главная особенность гранатового вина – антиоксидантное действие на организм, которое даже больше, чем оказывает так популярное в нашей стране красное виноградное вино.
  • Напиток из граната повышает общий иммунитет организма и препятствует его старению. Такое вино способно почти полностью выводить «плохой» холестерин, который со временем является причиной закупорки кровеносных сосудов, а впоследствии инфаркта.

К тому же плоды граната – настоящий кладезь витаминов, а значит, об авитаминозе в любое время года вы сможете забыть.

В плодах граната содержатся:

  • витамины С, В6, В12, E (повышают местный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям);
  • минералы (калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • эллаговая кислота, кверцетины (обладают противовоспалительными свойствами);
  • линолевая кислота (обладает антиканцерогенным эффектом, регулирует липидный обмен);
  • танины и дубильные вещества (помогают в длительном хранения напитка).

Сделанный в домашних условиях алкоголь из граната – это не только вкусный напиток, но и настоящее целебное средство.

Полезное снадобье способно значительно укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, успокоить нервную систему и помочь при истощении, очистить организм от накопившихся за многие годы токсинов и шлаков и даже помочь людям, ощутившим на себе повышенное действие радиации, ведь такое вино способно выводить из организма радионуклиды.

Если говорить о противопоказаниях, стоит воздержаться от употребления напитка людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кого мучает геморрой или хронические запоры.

Обратите внимание

А также стоит отказаться от частого употребления этого напитка тем, кто боится испортить эмаль зубов, ведь насыщенные кислоты в составе вина пагубно повлияют на цвет и чувствительность зубов.

И, конечно, при беременности женщинам категорически не рекомендуется употребление алкоголя в любом виде.

  • Если вы решились попробовать приготовить полусладкое гранатовое вино своими руками, помните, что далеко не каждый сорт для этого подойдет.
  • Причина в том, что не во всех гранатах содержится достаточное количество сахара, который так необходим для правильного брожения.
  • Технология приготовления заключается в том, что плоды очищают, а зерна оставляют для брожения на протяжении длительного времени, пока содержание спирта не достигнет 7%.
  • Рецептов гранатовых вин множество. Самые простые включают гранатовый сок, воду и сахар, в некоторые добавляют изюм, лимоны, апельсины и даже ячневую крупу. Есть варианты приготовления вина из граната с дрожжами или без них (с использованием для брожения изюмной закваски).

Для приготовления домашнего гранатового вина нам понадобится:

  • 5 кг граната;
  • 400 сахара на 1 литр гранатового сока;
  • упаковка дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 50-150 мл воды на 1 литр гранатового сока (в зависимости от кислотности плодов).

Итак, перед приготовлением вина позаботимся о закваске. Для этого тщательно выбирайте плоды – они должны быть без гнили и поврежденных участков. Хороший гранат тверд на ощупь, а его кожура сухая.

Закваска готовится за 3 дня до начала приготовления вина. Для этого в стеклянную емкость помещаем 200 г изюма, 400 мл воды и 50 г сахара, закрываем и выдерживаем при комнатной температуре 3 дня.

Чтобы получить гранатовый сок, который мы будем использовать для приготовления вина, придется кропотливо очистить плоды от зерен, которые затем давятся в широкой ёмкости. К соку добавляется сахар, заранее подготовленная закваска из изюма или пачка фабричных дрожжей.

Важно

Все перемешиваем до однородного состояния и настаиваем заготовку вина, покрытую малей, 3 дня в прохладном месте, помешивая сусло раз в день.

Через 3 дня напиток процеживаем и отжимаем через марлю, заполняем им стеклянную бутыль, добавляем еще 100 г сахара и устанавливаем гидрозатвор на сосуд.

Вино должно бродить в тёмном месте при температуре около 20 градусов Цельсия на протяжении 3 недель. Перемешивать вино нужно будет каждые 4 дня, о завершении процесса брожения скажет отсутствие пузырьков в закваске.

Через 3 недели вино фильтруется и герметично закрывается, при этом все емкости обязательно заполняются «под завязку», чтобы исключить проникновение воздуха вовнутрь. Затем для улучшения вкусовых качеств вино нужно выдержать минимум 4 месяца в прохладном месте, а максимальный срок хранения такого напитка может составлять 2 года.

Кстати, опытные виноделы советуют при желании добавить в вино водки (от 2 до 10%), если вы хотите, чтобы напиток получился крепленым.

Перед употреблением домашнюю настойку из граната нужно охладить в прохладном месте до температуры 14 градусов Цельсия. Гранатовые вина легко пьются и отлично оттенят вкус мяса, приготовленного на огне. А также напиток можно сочетать с мягкими сортами сыров, десертами или всевозможными фруктами.

Недаром специалисты относят этот сорт вина к десертным.

  • Алкогольный напиток из граната, приготовленный с соблюдением всех технологических особенностей, имеет темно-янтарный цвет, поэтому перед дегустацией обязательно насладитесь необычным оттенком с благородным золотистым отливом.
  • На вкус напиток густой и плотный по сравнению с классическими виноградными винами. Гранатовое вино терпкое и в меру кислое, с необычным ореховым послевкусием и вишневыми нотками.
  • Если углубиться в историю, станет известно, что первыми стали производить гранатовые вина в Израиле, при этом напиток делается там с минимальным содержанием сахара, что особо ценится у дегустаторов.
Совет

Самой известной и популярной у гурманов торговой маркой гранатовых вин этой страны можно назвать Rimon.

На сегодняшний день в этой винодельне производят следующие разновидности напитка из граната: сухое, десертное, газированное и порто.

  • Кстати, бренд Rimon особо гордится новым выведенным сортом граната с плодами весом до 1,5 кг, который идеально подходит для изготовления ароматного янтарного напитка – и все благодаря высокому содержанию сахара и танинов. Кроме того, фирма производит 100% гранатовый сок и сладкий конфитюр.
  • В СССР культура производства вин из граната была развита лишь в Армении – и по сей день они популярны как в нашей стране, так и во всем мире. Недаром у армян такое трепетное отношение к плоду граната, ведь он является негласным символом этой страны.
  • Самый крупный винный трест Армении – «Арарат». Туристы могут посетить музей при этом винном заводе, рассказывающий об истории и технике изготовления различных вин.

В погребах «Арарата» на сегодняшний день насчитывается около 3000 сортов алкогольных напитков, которые выдерживаются на протяжении многих десятилетий в местных погребах.

Большинство марочных вин из Армении настаиваются в дубовых бочках минимум 10 лет, пока крепость не достигнет 16 градусов.

Но также встречается гранатовое вино из Азербайджана и Турции. Приобретая напиток в магазине, стоит остерегаться подделок. Вот как можно определить фальсификат:

  • этикетка повреждена;
  • присутствует запах спирта;
  • напиток не обладает густой консистенцией и словно разбавлен водой;
  • не указана страна или предприятие, где был произведен данный товар;
  • отсутствуют подробные данные о химическом составе продукта;
  • неприятный химический привкус, поэтому напиток тяжело пьется.

Источник: https://eda-land.ru/granat/osobennosti-vina/

Гранатовое вино – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Гранатовое вино нечасто можно встретить в наших магазинах, а если оно и найдется, то нет никакой уверенности, что продукт действительно натуральный и полезный. Именно поэтому напиток лучше всего делать самостоятельно.

Гранатовое вино – базовый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • пять килограммов спелых плодов граната;
  • около 10 литров воды;
  • чуть больше килограмма сахара.

Процесс приготовления:

  1. Гранаты хорошо промываем, удаляем с них шкурку и оставляем только зерна.
  2. Помещаем их в любую емкость и приминаем чем-нибудь (например, картофелемялкой) так, чтобы они начали выделять сок.
  3. После этого присыпаем все сахаром и перекладываем в стеклянную посуду.Ее нужно прикрыть водяным затвором или же самой обычной резиновой перчаткой.
  4. Оставьте напиток, он должен побродить. Как только перестанут выделяться пузыри, и перчатка опадет, его можно процедить и разлить по бутылкам.
  5. Храните их еще около месяца перед употреблением.

Из гранатового сока

Можно также сделать вино из гранатового сока. Для этого приобретаются либо спелые фрукты и отжимаются, либо же берется уже готовый сок.

Необходимые продукты:

  • гранатовый сок – примерно, два литра;
  • сахар, из расчета около 300 грамм на литр сока;
  • горсть темного изюма;
  • чистая вода – половина от количества сока.

Процесс приготовления:

  1. Концентрированный гранатовый сок разводим водой. Если исходить из указанного количества в рецепте, то ее понадобится литр.
  2. Смешиваем полученную жидкость с сахаром, добавляем изюм и заливаем все в стеклянную емкость.
  3. Прикрываем ее резиновой перчаткой и оставляем в теплом месте, пока не закончится процесс брожения.
  4. Процеживаем напиток так, чтобы осталась только прозрачная жидкость без осадка.

С апельсином, изюмом и лимоном

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг сахара;
  • цедра от четырех лимонов;
  • полкилограмма изюма;
  • четыре апельсина;
  • около 20 плодов граната;
  • 7,5 литров чистой воды;
  • винные дрожжи – количество смотреть на упаковке.

Процесс приготовления:

  1. Гранаты освобождаем от шкурки, достаем зерна, хорошо разминаем их и заливаем указанным количеством воды.
  2. К ним добавляем сахар, цедру с лимонов и апельсинов. Из апельсинов так же нужно отжать сок.
  3. Кладем винные дрожжи, переливаем все в подходящую емкость, закрываем гидрозатвором и убираем в теплое место.
  4. После того как закончится брожение, отжимаем мезгу, жидкость переливаем в другую емкость и оставляем еще на несколько месяцев.
  5. Как только напиток посветлеет можно распределить его по бутылкам, но открыть их для употребления следует только спустя 4 – 5 месяцев.

Полусладкое вино из граната

Необходимые продукты:

  • 100 грамм изюма;
  • одна упаковка винных дрожжей;
  • 9 гранатов;
  • полтора килограмма сахара;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем гранаты, достаем из них зерна, смешиваем с сахаром и хорошо давим.
  2. Отделяем жидкость от мякоти, переливаем ее в емкость. Желательно, стеклянную и высокую.
  3. Добавляем изюм, дрожжи и оставляем на неделю в темном и теплом месте.
  4. После этого снова переливаем в бутыль сусло, прикрываем продырявленной перчаткой и настаиваем еще около месяца.

Употреблять вино можно не ранее чем через 2 месяца. В идеале же его следует настаивать год.

Сухой винный напиток

Сухое гранатовое вино готовится ничуть не сложнее, чем его более сладкий вариант. Единственное отличие рецептуры – меньшее количество сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • два литра гранатового сока или же около четырех килограмм плодов;
  • по 200 грамм сахара на каждый литр сока;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас покупной сок, то его нужно разбавить водой в соотношении один к двум.
  2. Если вы используете плоды, то очистите их, отделите зерна, смешайте их с сахаром и передавите.
  3. Полученную массу перелейте в подходящий сосуд и закройте его резиновой перчаткой.
  4. Держите емкость в темном месте, пока «рука» не опустится, после чего напиток хорошо процедите несколько раз через марлю.
  5. Разлейте вино по бутылкам, закройте их как можно плотнее и храните еще как минимум месяц перед дегустацией.

Из соуса «Наршараб»

Необходимые ингредиенты:

  • бутылка соуса «Наршараб»;
  • упаковка винных дрожжей, которые используются по инструкции;
  • полкилограмма сахара;
  • около пяти литров виноградного сока.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем сок с сахаром, кладем дрожжи, заливаем все в подходящую емкость.
  2. Закрываем ее резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  3. Ждем, когда окончится процесс брожения. Полученный состав процеживаем через марлю так, чтобы удалить осадок и оставить только чистый и прозрачный напиток.
  4. В него помещаем гранатовый соус и хорошо перемешиваем до полного растворения. Можно попробовать, по желанию, добавить еще немного сахара.
  5. Храним напиток еще около трех недель, снова пропускаем через марлю, разливаем по небольшим стеклянным бутылкам и через 1 – 2 месяца вино будет готово к подаче.

Домашнее гранатовое вино без дрожжей

Необходимые продукты:

  • пять килограмм гранатов;
  • полкилограмма сахара;
  • пять литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с гранатов шкурку, достаем зерна. Переминаем их любым удобным способом для выделения сока и помещаем в бутыль для хранения.
  2. Сверху засыпаем массу сахаром, перемешиваем и вливаем воду.
  3. Емкость закрываем гидрозатвором или же используем самую обычную резиновую перчатку.
  4. Держим в темном и теплом месте около трех месяцев, чтобы прошел процесс брожения.
  5. После этого жидкость процеживается и распределяется по небольшим бутылкам. Они плотно закрываются и хранятся еще два месяца.

Конечно, приготовление вина требует некоторых усилий и много времени.

Но зато вы получите действительно натуральный и полезный напиток.

Источник: https://attuale.ru/granatovoe-vino-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить вино из граната в домашних условиях

Ароматное —гранатовое вино— славится своими неповторимыми, индивидуальными вкусовыми качествами, несхожими ни с каким другим алкоголем. Изначальный рецепт этого превосходного напитка был разработан именитыми виноделами в далеком Израиле много лет назад, а в дальнейшем бывалые виноделы придумали множество интересных вариаций этого чудесного напитка.

Сам по себе гранат является весьма полезным фруктом, можно сказать, кладезем огромнейшего количества витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако многие отказывают себе в удовольствии насладиться данным плодом из-за обилия мелких зернышек и слишком кислого вкуса ягод.

Я же предлагаю научиться готовить в домашних условиях первоклассное вино из гранатового сока, которое великолепно освежает в знойную жару, значительно улучшает аппетит и повышает настроение.

Классический рецепт вина из граната

Рецепт приготовления гранатового вина в домашних условиях практически не отличается от технологии производства других алкогольных напитков такого же вида. Готовый продукт обладает несравненным ароматом, отменным насыщенным вкусом и поражает до глубины души своим карминовым цветом, который не может остаться незамеченным.

Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 5-5,2 кг
гранулированный сахар 350 г на 1 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем проточной водой, после чего очищаем их от кожуры и тонкой белой пленки.
  2. Очищенные зерна выкладываем в глубокую посуду и выдавливаем из них сок. Рекомендую для этого процесса использовать обычную толкушку, поскольку давить ягоды вручную – это довольно утомительный и трудоемкий процесс.Добавляем в полученную кашицу сахарный песок и тщательно все размешиваем.
  3. Если вы желаете приготовить десертное или сладкое вино, тогда на 1 литр сока вводите 450-500 г сладкого продукта, ежели вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то достаточно 200-250 г на 1 литр жидкости.
  4. Переливаем приготовленную смесь в бродильную тару и закрываем ее либо медицинской перчаткой, либо устанавливаем гидравлический затвор.
  5. Переносим сосуд в темное помещение, температура которого составляет от 19 до 24 градусов.
  6. Теперь наша задача ждать окончания процесса брожения, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Обычно брожение занимает 3-4 недели.
  7. Как только гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, начнет едва ощущаться кисловатый запах, а на дне емкости образуется осадок, это значит пришло время сливать жидкость с осадка. Для этого советую использовать силиконовую трубочку или шланг.
  8. Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным емкостям, наполняя их по самое горлышко для того, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.
  9. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками и размещаем их в достаточно прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.
  10. Настаиваем алкогольный напиток не менее одного месяца.
  11. После месячной выдержки дегустируем вино, и если оно покажется недостаточно сладким, добавляем в него сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток еще приблизительно недельку. В таком случае у вас получится такое спиртное, которое вы желали.

Рецепт вина из гранатового сока

Точно следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите прекрасную возможность приготовить в домашних условиях неописуемо вкусное десертное вино, которое по своим дегустационным качествам может сравниться с некоторыми элитными сортами брендовых марок.

Главное отличие от покупного спиртного заключается в том, что данный алкогольный напиток изготовлен исключительно из натуральных продуктов и не имеет в составе химических добавок и красителей. Вино очень легко пьется, а также обеспечивает дегустатору наслаждение от процесса.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 6 шт.
гранулированный сахар 0,95-1 кг
винные дрожжи 1 упаковка
изюм 100-120 г
вода (желательно родниковая или колодезная) 2,3-2,5 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем теплой водой, затем разламываем на две части и выбираем зернышки.
  2. Собранные зерна складываем в глубокую миску и давим толкушкой, чтобы они максимально пустили сок.
  3. Процеживаем ягодную смесь через марлю, при этом хорошенько отжимаем зернышки, стараясь выдавить из них как можно больше жидкости.
  4. Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и сахаром, тщательно размешиваем до максимального растворения последнего, после чего заливаем полученную смесь в стеклянный сосуд для брожения.Туда же добавляем винные дрожжи, заранее разведенные согласно инструкции на упаковке.
  5. Последним выкладываем промытый и высушенный изюм. Бродильный бутыль должен быть заполнен не более чем на 70%.
  6. Накрываем горлышко емкости марлевой тканью и убираем сусло в теплое, скрытое от прямого попадания солнечных лучей место.
  7. Настаиваем сусло приблизительно 7-9 суток, периодически взбалтывая его.
  8. Как только вся мезга поднимется на поверхность и образуется пенная «шапочка», отфильтровываем забродившее сусло через марлевый фильтр.Очищенную жидкость заливаем в чистый бродильный бутыль и устанавливаем на его горлышке гидравлический затвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
  9. Возвращаем сосуд с содержимым на прежнее темное место и ожидаем завершения процесса брожения.Обычно он длится 3-4 недели.
  10. После окончания брожения аккуратно сливаем готовый молодой продукт с осадка и проводим двойную фильтрацию с помощью марлевого и ватного фильтра.
  11. Разливаем алкогольный напиток по банкам или бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место со стабильным температурным режимом от 6 до 12 градусов.
  12. Выдерживаем спиртное не менее полугода. Подобная длительная выдержка удалит резкость и сделает вкус спиртного сбалансированным и мягким. Если заметите образование осадка слоем в 3-4 см, обязательно перелейте вино в чистую тару, при этом стараясь не задевать осадок.

Рецепт вина из граната с ячменем

Любопытный и нетрудоемкий рецепт разработал именитый винодел Джек Келлер из Техаса. По утверждению самого автора полезного снадобья, полученный напиток замедляет старение, повышает иммунитет, благотворно борется с депрессией и способствует очищению организма от шлаков.

Чудотворный напиток восхищает сложными дегустационными характеристиками, в которых гармонично сплетены кисло-хлебные оттенки используемых ингредиентов.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 13-15 шт.
гранулированный сахар 1,2-1,4 кг
лимон 1 шт.
ячневая крупа 220-230 г
вода (желательно родниковая или колодезная) 4-4,2 л
дрожжи с подкормкой 1 упаковка

Процесс приготовления

  1. Ячневую крупу хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем ячмень половиной от общей массы воды и ставим на средний огонь.
  3. После закипания жидкости провариваем крупу на протяжении 7-10 минут.
  4. Тем временем тщательно выжимаем сок из одного лимона любым доступным способом.
  5. Гранаты моем, чистим от кожуры и белой пленки, затем выбираем все зернышки в отдельную глубокую миску.
  6. Ячмень пропускаем через мелкое сито и выливаем полученный горячий отвар поверх зерен граната.
  7. Добавляем туда же сахарный песок, лимонный сок, оставшуюся воду и хорошенько все размешиваем.
  8. Накрываем полученную смесь марлевой тканью и позволяем ей остыть до 21-24 градусов.
  9. Выкладываем в остывшую жидкость дрожжи с подкормкой, после этого снова накрываем емкость и ожидаем первых признаков брожения.
  10. Переливаем забродившую массу в бродильный сосуд и устанавливаем гидравлический затвор.Для нормального брожения бутыль должен быть заполнен не более чем на 70-75%.
  11. Переносим сосуд с суслом в темное, теплое место и оставляем там настаиваться примерно на одну неделю.
  12. Как только брожение закончится, сливаем молодое вино с образовавшегося осадка, а мякоть граната хорошенько отжимаем через марлевый мешочек.
  13. Полученную жидкость отфильтровываем через марлевый фильтр.
  14. Заливаем очищенный алкоголь в чистый бутыль, на этот раз заполняя его доверху.
  15. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд в прохладное место еще на пару-тройку месяцев. В течение этого времени несколько раз сливаем молодое вино с осадка.
  16. Как только осадок перестанет образовываться разливаем вино по стеклянным бутылкам для выдержки.
  17. Помещаем готовый продукт в довольно прохладное место с температурой от 9 до 13 градусов, непременно укладываем их в горизонтальном положении.
  18. Позволяем вину дозреть минимум 5-7 месяцев, максимум 1 год.Вкусовые и ароматические качества спиртного будут улучшаться с каждым последующим месяцем выдержки, так что лучше оставить пару бутылок до максимального срока для дегустации по-настоящему благородного напитка.

Полезная информация

  • Предлагаю для ознакомления еще одно очень полезное —вино из шиповника—, приготовить которое в домашних условиях не составит особого труда.
  • Разбейте общепринятые представления ваших друзей о вине, предложив им продегустировать —вино из свеклы—, которое достаточно легко готовится в домашних условиях.
  • Если вы являетесь гурманом и предпочитаете оригинальные вкусы алкогольных напитков, тогда непременно изучите рецепт —вина из черноплодной рябины—, который разработан таким образом, чтобы имелась возможность изготовить его в домашних условиях.
  • Не могу оставить без внимания ценителей цитрусового спиртного. Предлагаю внимательно изучить интересный метод изготовления —вина из мандаринов—.

Теперь вы досконально знаете, как самому сделать гранатовое вино в домашних условиях.

Конечно же, в наших сегодняшних реалиях это удовольствие не из дешевых, однако вы можете быть полностью уверены, что изготовленный вами напиток действительно натуральный и полезный.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-granata.html

Гранатовое вино: особенности Армянского напитка

Как видно из химического состава – в гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Стоит заметить, что гранатовое дерево живет в среднем 100 лет, и не будет цвести в том случае, если на него попадало малое количества солнечного света.

  • Несмотря на то, что в России гранат известен не так давно, он  успел завоевать большую популярность.
  • В основном благодаря уникальному кисло-сладкому вкусу и потрясающим количеством полезных свойств. Польза и вред граната давно изучены — об этом ниже.

Из чего состоит гранат

  1. Плоды гранатового дерева имеют темно-красный реже желтый оттенок в диаметре от 9 до 18 см.
  2. Внутри содержится много маленьких косточек, окруженные очень сочной, кисло-садкой мякотью бордового цвета.
  3. Количество семян зависит от диаметра плода и обычно составляет от 400 до 900 единиц, которые в свою очередь несут много полезного для организма человека.
Гранат 79.2 г. 0.9 г. 0.0 г. 13.9 г. 52 ккал (217.5 кДж)
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na), Железо (Fe)
Основные витамины: С, Р, B6, В12, B5, E
Пропорции:: В 1 штуке ~ 200 граммов

Как делают гранатовые вина

В производстве этого напитка нет какого-то особого секрета, ведь он готовится по обычной для виноделия технологии.

  1. Плоды собирают, очищают от кожицы, а затем помещают в специальные ёмкости, чтобы напиток забродил.
  2. Когда в сусле градус спирта достигает 6-7%, процесс прекращается.
  3. Дальше технология очень похожа на традиционный рецепт приготовления десертного вина.

В итоге крепость напитка достигает 16%. Некоторые производители выдерживают гранатовое вино в специальных дубовых бочках.

Регионы производства

  • Первыми технологию освоили в Израиле. Сегодня израильтяне делают его из плодов, которые выращиваются в Верхней Галилее. При изготовлении не используется сахар. В результате получается исключительно натуральный продукт. Rimon — наиболее популярная современная марка израильского гранатового вина.
  • Развито производство и в Армении, причем продукт пользуется популярностью не только у себя на родине, но и во многих странах мира. В Армении растут плоды, которые больше всего пригодны для изготовления вкусного сухого и полусладкого вина.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/granatovoe-vino.html

Спиртные напитки. Гранатовое вино

В былые времена плоды граната являлись символом плодородия, эти фрукты известны человеку уже не одно столетие. Однако вино из него начали производить совсем недавно. Но почему же человечество не производило его раньше?

В зернах граната нет достаточного количества сахара, которого необходимо для поддержания процесса брожения в естественных условиях. Лишь несколько сортов этого фрукта пригодны для виноделия (они являются наиболее сочными и богатыми на содержание сахара).

Как делают гранатовые вина

В производстве этого напитка нет какого-то особого секрета, ведь он готовится по обычной для виноделия технологии. Плоды собирают, очищают от кожицы, а затем помещают в специальные ёмкости, чтобы напиток забродил. Когда в сусле градус спирта достигает 6-7%, процесс прекращается.

Дальше технология очень похожа на традиционный рецепт приготовления десертного вина. В итоге крепость напитка достигает 16%. Некоторые производители выдерживают гранатовое вино в специальных дубовых бочках.

Регионы производства

Первыми технологию освоили в Израиле. Сегодня израильтяне делают его из плодов, которые выращиваются в Верхней Галилее. При изготовлении не используется сахар. В результате получается исключительно натуральный продукт. Rimon — наиболее популярная современная марка израильского гранатового вина.

Развито производство и в Армении, причем продукт пользуется популярностью не только у себя на родине, но и во многих странах мира. В Армении растут плоды, которые больше всего пригодны для изготовления вкусного сухого и полусладкого вина.

С чем пьют гранатовое вино

Этот сорт подается слегка охлаждённым, с фруктами или десертом. Оно отличается особой густотой, плотной консистенцией. Цвет напитка тёмно-янтарный с лёгким золотым оттенком.

Несмотря легкий тёрпковатый вкус, его нельзя назвать приторным. Во рту остаётся приятное ореховое послевкусие. К тому же пьётся оно легко даже без закуски.

Полезные свойства

В умеренных дозах оно несёт только пользу здоровью. В этом напитке содержится линоленовая кислота, которая способна подавлять активность канцерогенных веществ в человеческом организме. Кроме того, продукт считается  мощным антиоксидантом.

В любом случае, каждый обязан его попробовать: нельзя лишать себя такого шанса насладиться особым вкусом и удивительным ароматом.

Гранат — удивительный плод, внутри которого содержатся мягкие сочные семена кисло-сладкого вкуса. Гранаты прекрасно освежают в жару и утоляют жажду, улучшают аппетит и повышают общий тонус. Сок этого плода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Обратите внимание

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам этот плод завоевал огромную популярность. Из него готовят разнообразные соусы и напитки, великолепные настойки и потрясающее вино.

Простой рецепт гранатового вина придется по вкусу всем любителям оригинальных фруктовых настоек.

Ингредиенты:

  • Гранат — 6 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Дрожжи — 1 уп
  • Изюм — 100 г
  • Вода — 12 стаканов

Гранат нужно помыть, разрезать на две половинки и аккуратно выбрать зерна.

Так как ягоды достаточно сочные, их нужно будет помять ложкой или слегка подавить толкушкой, чтобы они пустили сок.

  • Ягоды процедить через марлю — сок отжать и перелить в удобную емкость для брожения. Добавить 1 упаковку винных дрожжей, изюм и поставить смесь в темное теплое место на 7-8 дней.
  • Когда мезга поднимется на поверхность, перелить забродившее сусло в удобную банку или бочонок и надеть на горлышко крышку с гидрозатвором.
  • Когда молодое вино перебродит — обычно на этот процесс уходит 3-4 недели, его нужно будет процедить, перелить в стеклянные банки или бутылки, закрыть плотно крышками и поставить в прохладное место для созревания.

Вино из граната может храниться несколько лет и если у вас хватит терпения, благородный напиток с неповторимым ароматом порадует вас еще более насыщенным вкусом.

Приготовление вина из гранатового сока

Вино из гранатового сока — прекрасный десертный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Даже если у вас нет под рукой необходимого количества свежих плодов граната, можно будет взять уже готовый натуральный сок.

  • Если сока нет, его легко можно приготовить самостоятельно. Гранаты почистить и хорошо размять зерна. Сверху насыпать немного сахара и поставить при комнатной температуре на несколько часов. Когда зерна пустят сок, смесь нужно будет аккуратно перелить в стеклянную банку или бутылки. Накрыть сверху кусочком марли и поставить для брожения в тепло.
  • Для этого рецепта вина из граната не используются дрожжи — брожение происходит естественным путем, поэтому может занять определённое время.
Важно

На стеклянную банку надеть крышку с водяным затвором — можно вместо него использовать обычную резиновую перчатку. Благодаря такому простому устройству, вы без особого труда сможете определить готовность молодого вина. Когда брожение прекратится, перчатка осядет, напиток станет более прозрачным, мезга осядет на дно.

Готовое вино нужно будет аккуратно слить с осадка — процедить несколько раз через марлю. Разлейте напиток в удобную тару — банки или бутылки, закройте плотно крышками и поставить в прохладное место или холодильник для созревания.

Домашнее вино из граната будет еще вкуснее, если дать ему созреть в течение нескольких месяцев. Выдержанное вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат. Его можно пить охлажденным в чистом виде или использовать для приготовления вкуснейших коктейлей. Если вы добавите больше сахара и закрепите вино спиртом, у вас может получиться великолепный ликер.

Существуют и другие способы, как сделать гранатовое вино в домашних условиях, однако эти два рецепта являются наиболее простыми и удачными.

Проще всего выжать на соковыжималке как цитрусовые.

Минус: Получится совсем мало сока.

Экономичный вариант — очистить гранат, зерна взбить в блендере (30 секунд). Кашицу процедить через марлю или ситечко.

Источник: https://comfycozyhome.ru/blog/43104276252

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика