Вино из черной смородины: полезные свойства и качества, общие рекомендации по приготовлению домашнего алкогольного напитка

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина.

Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств.

Обратите внимание

Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея.

Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят.

Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много.

Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру.

Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Рецепты настойки черной смородины на водке

Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным.

Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники.

Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.

«Черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет.

В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе.

Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

Состав

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

На замороженных ягодах

Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать.

В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном.

Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

Состав

  • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
  • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
  • Вода очищенная – 200-250 граммов.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.

Метод приготовления

Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

  • Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
  • В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
  • Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
  • Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
  • Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.

Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах.

  • Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив.
  • Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.

«Пьяная» смородина с вишней

Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

Состав

  • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
  • Вишня – 150 граммов.
  • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
  • Сахар-песок – 150-200 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

Из варенья

Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

Состав

  • Водка или коньяк – 0.5 литра.
  • Варенье или джем – 350 граммов.
  • Вода очищенная – 250 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.

Листья и ягоды (летний рецепт)

Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

Состав

  • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
  • Смородиновые листья – 7-10 штук.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.
  • Водка – 400-500 граммов.

Метод приготовления

В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/vkusnejshaya-smorodinovaya-nastojka-na-vodke-chernaya-zhemchuzhina-vashej-kollekczii.html

Вино из черной смородины — простой рецепт в домашних условиях

Домашнее вино из черной смородины это тот напиток, от которого любая девушка будет в приятном шоке, ведь столь диковинного напитка не купить в обычном магазине, да и на вкус он сладок и приятен.

Любое романтическое свидание наполнится новыми красками и точно останется в памяти, если его украсит такой напиток.

Важно

Однако нужно постараться чтобы он получился достойным, ведь как известно — смородина довольно кислая ягода, необходимо аккуратно готовить продукт, иначе велик шанс зауксусить свои труды.

В данной статье собраны наилучшие способы приготовления вина из черной смородины, полностью описан технологический процесс и учтены все нюансы, следуя в точности данной инструкции вы получите шикарный напиток, которым не грех угостить красивую девушку или  друзей.

Подготовка сырья

Смородину после сбора надо перебрать — очистить от мусора, веточек и листочков. Это нужно сделать тщательно, так как мыть ягоды нельзя. Все объясняется очень просто – на поверхности плодов смородины черной находятся природные дрожжи, запускающие естественный процесс брожения. Сбраживание сока и мезги на «диких» дрожжах придает этому напитку особенный вкус и неповторимый запах.

Подготовка к приготовлению

Для того чтобы домашнее вино из черной смородины получилось качественным, а вы с гордостью пополнили свою коллекцию алкоголя, необходимо точно соблюдать рецептуру. Кроме того, следует запомнить несколько важных моментов.

  • Такое вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку ягоды черной смородины недостаточно сладкие и сочные.
  • Закваска не потребуется. На кожице смородины предостаточно натуральных дрожжей. Сбраживание сока и мезги на «диких» дрожжах придаст напитку неповторимый вкус.
  • Виноматериал ни в коем случае нельзя заражать какими-либо микроорганизмами. Поэтому все емкости, ложки, ножи и прочие приспособления нужно обязательно обрабатывать кипятком и протирать.
  • Перед приготовлением вина тщательно обрабатываем черную смородину. Избавляемся от веточек и листочков, выбрасываем порченые ягоды, но не моем.

Безусловно, домашнее вино лучше спиртного из супермаркета, даже дорогого. Если ответственно подойти к его приготовлению, можно создать изысканный напиток, который приятно удивит домочадцев и гостей.

Этапы изготовления вина

Для того чтобы приготовить вино из черной смородины в домашних условиях, не нужно большое количествоингредиентов. Помимо ягод нужен только сахар и вода. Пропорции следующие:

  • 5 кг ягод,
  • 7 л воды,
  • 2,5 – 3 кг сахара.

Если количество ягод отличается от того, которое указано в рецепте, то остальные компоненты нужно изменить пропорционально имеющейся массе сырья.

Домашнее вино из черной смородины простой рецепт:

  • 1.Растворить в теплой воде половину от нормы сахара.
  • 2.Смешать размятые ягоды с полученным сиропом. Тара должна быть достаточно вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный резерв для того, чтобы сусло при брожении домашнего вина из смородины не перелилось через край. Нужно оставить не менее 1/3 объема не заполненным.
  • 3.Посуда закрывается марлей или любой другой редкой тканью, предохраняющей от попадания в сусло пыли и насекомых, ставится на 3-4 дня в теплое и темное место для сбраживания. Оптимальная температура – +20+23ºС. Периодически (1-2 раза в сутки) сусло нужно перемешивать рукой или деревянной палкой.
  • 4.После появления первых признаков брожения (характерный запах, выделение пузырьков газа) сусло осторожно сливают с осадка при помощи тоненькой трубочки в бутыль подходящего объема. Делаем домашнее вино, оставляя в бутыли резерв для пены и углекислого газа.
  • 5.Оставшуюся после процеживания мезгу нужно отжать. В этой жидкости растворяют вторую половину нормы сахарного песка и выливают получившийся сироп в бутыль для брожения.
  • 6.На горлышко бутыли устанавливают водный затвор, задача которого – выпускать углекислый газ из емкости для брожения не впускать туда воздух, чтобы не провоцировать скисание сусла. Эту роль может выполнять обычная тонкая медицинская перчатка, в одном пальце которой нужно сделать иглой маленькое отверстие.
  • 7.Емкость устанавливают в теплом и темном месте на месяц. Регулярно нужно проверять, не перекисает ли сусло. Когда весь сахар перерабатывается в спирт, вино из черной смородины в домашних условиях становится кислым на вкус. В этом случае добавляют сахар, примерно 250-300 г. Возможно, эту процедуру придется повторить еще 2-3 раза.
  • 8.По окончании брожения сливают вино с осадка и переносят емкость на пару с месяцев в прохладное помещение. Опытные виноделы рекомендуют подстраховаться и не укупоривать бутыль с молодым вином плотно, а поставить еще раз гидрозатвор.
  • 9.По окончании этого этапа изготовление домашнего вина можно считать законченным. Его разливают по бутылкам, укупоривают корковыми пробками.

Хранится вино из смородины в домашних условиях около года, при условии, что оно будет находиться все это время в прохладном месте с минимальным доступом света.

Желательно отдать должное дегустации этого изумительного напитка в течение нескольких месяцев после его изготовления. Для полного его осветления можно слить напиток с осадка еще несколько раз.

Зная все тонкости того, как сделать домашнее вино из черной смородины, можно порадовать своих близких полезным напитком с приятным послевкусием, украсить праздничный стол рубиновыми искрами концентрированного воспоминания о лете.

Простой рецепт вина из черной смородины

Как было сказано ранее, вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими, что, впрочем, исправляется добавлением сахара.

Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п.

Сок черной смородины достаточно кислый, поэтому его можно без опасений разбавлять водой.

Самый простой и универсальный рецепт вина из черной смородины следующий:

  • 3 части воды;
  • 2 части ягод черной смородины;
  • 1 часть сахара.

Процесс приготовления данного вина ни чем не отличается от технологии производства почти всех плодово-ягодных вин. Поэтому рекомендуем вам для начала ознакомиться со статьей с рецептом яблочного вина, где данная технология описана более чем подробно.

  1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них содержаться дикие дрожжи, поэтому вино можно готовить без дрожжей). Засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером, миксером и любым другим приспособлением, подходящим для этого. Дальше добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно.
  2. Дальше накрываем емкость марлей в несколько слоёв и оставляем на 2-10 дней в темное место, где ягоды будет бродить, и отдавать ценный сок (и дубильные вещества, которые делают вино более устойчивым к болезням). Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, нужно сбивать перемешиванием чистой рукой или деревянной лопаткой. Подбраживать сусло можно всего два дня, чтобы мезга отдала весь сок, но лучше дольше, пока мезга не потеряет цвет и не станет светлой.
  3. Забродившее сусло нужно отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным емкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы – сейчас купит такой не проблема совсем. Сок предварительно лучше попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сока и вылив обратно в емкость.
  4.  Бродильные емкости можно заполнить на 4/5 от объема. Дальше нужно установить гидрозатвор и поставить вино из черной смородины бродить в темное помещение с температурой от 16 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по той же схеме, что и описана в пункте 3. Повторяем внесением сахар 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
  5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), вино нужно слить в чистые емкости, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место, к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
  6.  Пока вино стоит на тихом брожении, его каждые 3-4 недели желательно сливать с осадка. На этом же этапе можно подкорректировать сладость напитка – оставить его сухим или десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. К ноябрю, как правило, вино уже будет пригодным для употребления. Его нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Хранить его можно не более 1-1,5 лет, потому как мы не использовали консерванты (даже в дорогих винах присутствует диоксид серы).

Источник: https://SamogonMan.com/vino/vino-iz-smorodiny-chernoj-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept.html

Вино из черной смородины: простой пошаговый рецепт в домашних условиях, как сделать настойку из красной ягоды

Вино из черной смородины — вкусный, ароматный напиток насыщенного темно-бордового цвета. Его подают к различным блюдам или десерту. Подобное вино несложно приготовить дома или на даче, имея все необходимое под руками.

Терпкий, освежающий привкус и пикантный аромат ему придают ягоды смородины. Меняя концентрацию сахара и вливая водку, получают ликерные и крепленые напитки.

Полезные свойства и качества смородинового вина

Вино из смородины радует приятным вкусом, способствует расслаблению и приносит удовольствие. В плодах, из которых оно вырабатывается, содержатся полезные для здоровья вещества и микроэлементы:

  1. Аскорбиновая кислота, витамины групп В и К, токоферол.
  2. Провитамин А, биотин, никотиновая кислота.
  3. Кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
  4. Кобальт, марганец, медь, молибден, цинк.
  5. Пектин, антоцианы, флавоноиды.
  6. Фруктовые кислоты (лимонная, яблочная).
  7. Дубящие вещества, эфирные масла.
  8. Гликозиды и фитонциды.

Пользуясь рецептами, несложно самостоятельно приготовить вино из смородины в домашних условиях, сохранив при этом максимум полезных компонентов исходного сырья.

Смородиновое вино улучшает эластичность сосудистых стенок, поддерживает работу иммунной системы, обладает противовоспалительным эффектом, восполняет дефицит микроэлементов, притормаживает возрастные изменения хрусталика и сетчатки.

Улучшает кровообращение, нормализует работу кишечника, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в ягодах цинк поддерживает работу репродуктивной системы, влияет на состояние кожи и волос.

Общие рекомендации по приготовлению вина

Чтобы сделать вино из смородины, ягоды перемешивают с водой и сахаром, т. к. они недостаточно сладкие и содержат мало сока.

На кожуре присутствуют дрожжевые грибки, способствующие брожению, поэтому покупать специальные винные дрожжи необязательно. Ягоды не ополаскивают водой, чтобы сохранить грибки.

Можно облить куст водой из шланга с насадкой-распылителем в начале дня, а вечером собрать урожай в чистую емкость.

Посуду и инвентарь, необходимые для процесса изготовления, надо предварительно вымыть и ошпарить горячей водой, а потом протереть сухим полотенцем.

Для усиления бродильной реакции готовят натуральные закваски:

  • малиновую;
  • земляничную;
  • изюмную.

Для изготовления ягодных заквасок в стеклянную банку помещают 200 г лесной или садовой малины, 1 ст. л. сахара, 200 мл воды.

  • Компоненты нужно размешать, накрыть сверху марлей или салфеткой из ткани, поместить на подоконник, обмотав емкость полотенцем. Спустя 2-4 суток закваской можно пользоваться.
  • Плоды шиповника, клубника или земляника также подойдут для этой цели. Перед применением ягоды мыть не нужно, чтобы не уничтожить естественные грибки.
Совет

Изюмную закваску делают из немытого сырья. В банку емкостью 1 л насыпают 150 г изюма, 2 ст. л. сахарного песка или пудры, доливают водой комнатной температуры до плечиков, закрывают горловину тканью и держат в тепле 2-4 дня.

  • Признаки готовности продукта: появление пузырьков и винного запаха, всплывание ягодной кашицы. Готовую закваску хранят в холодильнике, закрыв капроновой крышкой, и используют по мере надобности. На банку объемом 3 л понадобится 1-3 ст. л. закваски.
  • Перед тем как сделать вино из смородины, надо подготовить гидрозатвор. Он препятствует контакту бродящей массы с кислородом из воздуха, чтобы не образовалась уксусная кислота, и позволяет углекислому газу выходить из емкости. Для этого надо проделать круглое отверстие в крышке, вставить туда трубку подходящего диаметра и заклеить зазор вокруг нее, чтобы соединение было герметичным.
  • Конец трубки опускают в банку с водой, через которую в период брожения выходят пузырьки углекислого газа, а когда реакция завершится — напиток сливают.
  • Упрощенный вариант — использование хирургической резиновой перчатки, проколотой иглой. Активная бродильная реакция вызывает ее раздувание, в помещении появляется винный запах. Чтобы перчатка не слетела, ее обвязывают бечевкой или резиновым шнуром. По окончании процесса перчатка опадает.
  • Ёмкость для брожения заполняют не более, чем на ¾, т. к. начнет появляться обильная пена.
  • С целью улучшения вкуса и аромата смородиновых напитков можно добавить другие плоды. Особенно хорошо сочетается с этой ягодой малина, к тому же обеспечивающая интенсивную бродильную реакцию. Результат — тонкий, благородный запах и нежное послевкусие. Это важно для красной смородины, не отличающейся выразительными вкусоароматическими качествами.

Прекрасный результат получается при соединении черных и красных ягод, при добавлении земляники, клубники, крыжовника или ежевики.

Как сделать вино из красной смородины

Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт:

  1. Отобрать зрелые плоды (3 кг), удалить сорные примеси, сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Раздавить деревянной толкушкой.
  3. Растворить 0,5 кг сахарного песка в 3 л воды, подогретой до 25°C.
  4. Ягодное пюре поместить в стеклянную банку, залить раствором, размешать.
  5. Закрыть крышкой с гидрозатвором или перчаткой.
  6. Поставить в теплое место, обмотав емкость темной тканью.
  7. Ежедневно перемешивать состав.
  8. В конце 1 и 2 недели добавить по 0,5 кг сахара.
  9. Когда мезга осядет и станет светлее, отжать ягодную массу через ткань, перелить напиток, закрыть перчаткой или затвором.

Бродильная реакция будет идти 3-6 недель. Если интенсивность недостаточна, следует положить 2-4 ст. л. ягодной или изюмной закваски.

После завершения ферментации осторожно (с помощью трубки) влить напиток в бутылку из стекла, подсластить при необходимости, прибавить 50-150 мл водки или самогона, чтобы приостановить ненужное брожение, надеть перчатку и поставить в погреб на 2 месяца. Каждые 3-4 недели проверять наличие осадка, в случае появления сливать жидкость трубочкой в новую бутыль и закрывать.

После завершения реакции залить напиток в стеклянные бутылки до верха и заткнуть пробками. Чтобы смородиновое вино полностью созрело, его выдерживают не менее 2 лет.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины

Вино из черной смородины в домашних условиях готовится тем же способом. Отличаются только пропорции компонентов:

  • 2,5 кг ягод;
  • 3.5 л воды;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Банку заполняют не более чем на 70%, т. к. объем смеси при брожении в этом случае увеличивается сильнее. Сахарный песок добавляется по 0,5 кг постепенно. Напиток будет готов уже спустя год выдержки.
В домашнее вино из черной смородины допустимо добавить водку (100-150 мл) или пищевой спирт (50 -80 мл).

Рецепт из замороженной ягоды

Если дачный сезон уже закончился, можно воспользоваться ягодами из морозилки, чтобы приготовить домашнее вино из смородины.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Выложить 3,5 кг ягод в эмалированную кастрюлю и подождать, пока оттают.
  2. Размять деревянной толкушкой, добавив 7 стаканов сахарного песка.
  3. Смешать полученную массу и 200 г изюма, положить в банку из стекла.
  4. Долить в смесь 3,5 л воды комнатной температуры.
  5. Надеть резиновую перчатку.
  6. Поместить емкость в тепло, прикрыв от попадания прямых лучей света.
  7. После оседания мезги на дно слить жидкость в бутылку из стекла.
  8. Поместить в погреб или холодильник.
  9. После выпадения осадка перелить в другую бутылку через трубку.

Содержимое должно заполнять банку на 75%, т. к. при ферментации пена поднимается вверх.

Вместо сахара добавляют варенье (без плесени). Количество — вдвое больше, чем для сахарного песка.

Домашнее вино приносит пользу только в случае умеренного употребления (150-200 мл в день). Чрезмерное увлечение напитком приводит к развитию заболеваний печени и поджелудочной железы, формированию алкогольной зависимости.

Источник: https://spirtnoe.expert/prostoj-poshagovyj-retsept-vina-iz-chernoj-smorodiny/

Вино и настойки из смородины – как приготовить в домашних условиях

Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек, тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложно. Смотрите нашу подборку простых рецептов домашнего вина и других самодельных спиртных напитков.

Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино, настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.

Домашнее вино из черной смородины

Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая.

На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте.

Обратите внимание

Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня.

Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.

Домашнее вино из красной смородины

Подобным образом можно приготовить вино из ягод красной смородины.

Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить. Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней.

Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.

Домашняя наливка из смородины

Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды поместите в банку, пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный подоконник на 7 дней. Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку можно пробовать!

Водка на черной смородине

Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель.

  • Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут.
  • Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.

Наливка из черной смородины

Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки.

После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней.

Затем аккуратно процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте настаиваться на 1,5-2 месяца.

Настойка из черной смородины

Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.

Настойка из красной смородины

Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.

Как видите, ничего сложного в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет.  Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13460/Vino-i-nastojki-iz-smorodiny.htm

Вино с водкой из черной смородины в домашних условиях рецепт

  • Кто ж не любит смородину? Ваш покорный слуга черную на дух не переносит, но в напитках… В напитках она чудо как хороша. Особенно она хороша в настойках на водке, спирту и самогоне. А ещё есть такое традиционное сочетание, как черная смородина на джине. Ух, аж дух захватывает.
  • Ягода, кстати, очень полезная. В ней много витаминов А, В, С, Е и Р, а еще магния, меди, фитонцидов и калия. Отвары из листьев и ягод показаны при авитаминозе, гастрите, язвенной болезни желудка, повышенном артериальном давлении.
  • Они заряжают энергией, тонизирует и дарят хорошее настроение, особенно если ягода полежала в спирте Настройки на смородине делаются очень просто, как и большинство других, готовый же напиток получается действительно вкусным и летним.

Настойка из черной смородины

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 100 г сахара.
  1. Вместо водки можно использовать разбавленный до 45% спирт (как разбавить, написано тут ). Смородину нужно помыть и перебрать, избавившись от порченых ягод.
  2. Пересыпать в банку, сахар предварительно размешать хорошенько в водке, которой затем залить ягоду. Банку плотно закрыть и хорошенько встряхнуть, после чего оставить настаиваться в темном прохладном месте на 1-2 недели.
  3. После отведенного срока настойку из черной смородины профильтровать и разлить по бутылкам. Дать напитку созреть хотя бы неделю-две и подавать к столу.

Самое прекрасное в этом всём: настойки можно готовить круглый год – мороженая ягода ни чем не хуже свежей. Наоборот, перед готовкой смородину рекомендуется подморозить.

Настойка из черной смородины с термообработкой

  • 800 г черной смородины;
  • 400 мл воды;
  • 1 л водки;
  • 500 г сахара.
  1. Поставить воду на огонь и растворить в ней сахар, доведя до кипения. Добавить помытую смородину и подержать её на слабом огне минуты три. Снять с огня и раздавить ягоды.
  2. Охладить «варенье» до комнатной температуры, переложить в банку нужного объема и добавить водку. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Иногда, раз в 2-3 дня, настойку можно перемешивать.
  3. После, процедить напиток через сито или несколько слоёв марли, а затем прогнать через ватный фильтр.Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержка напиток облагородит.
  • 200 г красной смородины;
  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара.
  1. Ягоды снять с веточек, хорошенько промыть и просушить. Пересыпать их в литровую банку, сверху насыпать сахар и залить водкой.
  2. Хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически перемешивая. По истечении срока настойку остается лишь отфильтровать, разлить по бутылкам и подавать к столу.

Следующая настойка является классическим сочетанием, таким же, как малина на джине.

вишня на коньяке или абрикос на виски. Рекомендую опробовать, не пожалеете. Джин вполне себе заменяем водкой.

Джин на черной смородине

  • 750 мл джина;
  • 1 кг черной смородины;
  • 5 г цедры лимона;
  • 30 г сахарной пудры.
  1. Ягоды черной смородины помыть, перебрать и засыпать в двухлитровую банку. Добавить 5 г цедры лимона и 30 г сахарной пудры.
  2. Залить джин, хорошенько встряхнуть и поставить банку в темное прохладное место на 2-3 недели. Периодически настойку джина на черной смородине можно встряхивать.
  3. Затем напиток нужно отфильтровать через сито, можно прогнать через ватный фильтр и разлить по бутылкам.Перед дегустацией рекомендуем подождать еще хотя бы 2-4 недели, чтобы вкус округлился и стал цельным.

Полученные настойки очень хорошо иду в чистом виде, холодненьким. Последний вариант, думаю, будет достойно смотреться в каком-нибудь коктейле. К примеру, им можно заменить Крем де Кассис.

Источник: https://cook-live.ru/vino-s-vodkoj-iz-chernoj-smorodiny-v-domashnih.html

Настойка из черной смородины — лучшие рецепты приготовления домашнего алкоголя

Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.

Как сделать настойку из черной смородины?

При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.

  1. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
  2. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
  3. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.

Настойка из черной смородины на водке – рецепт

Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

  1. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
  2. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  3. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на спирту – рецепт

Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 800 г;
  • спирт разбавленный – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
  2. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
  3. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
  4. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на самогоне

Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • самогон – 1 л;

Приготовление

  1. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
  2. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка на листьях черной смородины

Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • листья смородины – 50 г;
  • листья малины и вишни – по 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
  2. По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Настойка из варенья черной смородины

Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.

Ингредиенты:

  • варенье из черной смородины – 500 г;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление

  1. Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
  2. По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • крыжовник – 2/3 банки;
  • водка – 0,5-1 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
  2. Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
  3. Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.

Сахарная настойка из черной смородины

Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • вода – 800 мл;
  • водка – 800 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
  2. Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
  3. Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.

Настойка на черной смородине и меде

Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара.

В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры.

Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 800 г;
  • вода – 500-700 мл;
  • самогон или водка – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • мед – 1 л.

Приготовление

  1. Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
  2. Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
  3. Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.

Настойка смородины на коньяке

Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.

Ингредиенты:

  • коньяк – 1 л;
  • свежая черная смородина – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
  2. Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.

Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-luchshie-recepty-prigotovleniya-domashnego-alkogolya

Готовим домашнюю наливку из красной смородины

Домашняя наливка из красной смородины, как нельзя лучше подходит для праздничного стола. Напиток готовится из спелых ягод, обладающих большим количеством полезных свойств.

Сок плодов придает продукту сочную розовую окраску и приятный аромат летних ягод. Русские помещики делали вишнево-смородиновый напиток. Приготовить наливку из красной смородины в домашних условиях можно такого же хорошего качества.

Рецепт наливки содержат большинство существующих кулинарных книг.

Подготовка сырья к приготовлению

Основными ингредиентами напитка являются красная смородина и сахар.Наливки из ягод отличаются от настоек крепостью. У них приятный вкус, позволяющий отнести продукт к легким десертным напиткам.

  •  Наливка из красной смородины готовится из свежей, спелой ягоды, не имеющей повреждений и гнили. Плоды освобождаются от веточек и других посторонних примесей, промываются проточной водой.
  • Готовить продукт можно будет тогда, когда ягоды избавятся от лишней влаги.
  • Готовится напиток в обычных стеклянных банках, используемых для домашнего консервирования.Их тщательно промывают горячим кипятком, проветривают и просушивают.

Классический рецепт приготовления наливки

Многие наливку из красной смородины на водке называют вином. Такое определениеневерно. Готовится наливка из красной смородины без доступа кислорода Это исключает процесс брожения, который является обязательным для приготовлении вина. Ягодой засыпается дно стеклянной банки. Плоды полностью покрываются сверху сахаром. Емкость отправляется в теплое место до момента выделения сока.

Для приготовления наливки из красной смородины по классическому рецепту необходимо взять:

  • 600 грамм ягод;
  • 300 грамм сахара;
  • 0,5 л водки.

После того, как ягода даст сок, её заливают водкой, банку закрывают крышкой, продукт хорошенько взбалтывают и отправляют настаиваться в течение 60 дней в темное место с комнатной температурой.

Важно

Продукт, насыщенный соком смородины, процеживают, переливают в подготовленную чистую тару и отправляют на несколько дней отстояться до появления в нем осадка.

  • Повторная фильтрация напитка может производиться несколько раз до достижения полной прозрачности продукта. Очищенный от осадка напиток соединяют с сиропом.
  • Готовая наливка на красной смородине, приготовленная по этому рецепту, будет иметь -крепость не больше 20%. Это максимальный показатель для этого вида напитков. Проверить показатель можно с помощью спиртометра.
  • Готовый напиток закупоривается в бутыли и отправляется на хранение в прохладное место без доступа света. Приготовить такой продукт можно без водки. Она может быть заменена коньяком или ромом.

Целебная наливка из красной смородины на спирту

Многие называют такой напиток «витаминной бомбой». Кроме витаминов красная смородина содержит необходимый для организма человека йод. Готовится продукт около двух месяцев.

Ягода прокалывается тонкой иглой, засыпается на дно стеклянной тары, заливается спиртом и отправляется настаиваться в темное место с комнатной температурой.

После чего процеживается, очищается от осадка и разбавляется сиропом.

Совет. Сироп, вносимый в продукт, должен иметь комнатную температуру. Это сохранит окраску и вкусовые качества продукта.

Для улучшения вкуса продукта, приготовленного из красной смородины на спирту в сироп добавляют корицу и ваниль. Отлично сочетается со смородиной вишня. Интересный микс дает сочетание черной и красной ягоды этого вида растения.

Рецепт приготовления напитка без водки

Существуют способы приготовления смородиновки на собственном соке. Сделать наливку изкрасной смородины можно из свежей и замороженной ягоды. Плоды разминаются, пересыпаются сахаром в емкости, на горлышко которой одевается резиновая перчатка.

Тара ставится до полного окончания процесса брожения под прямые солнечные лучи. После чего продукт процеживается через ватно-марлевый фильтр, разливается в бутыли, закупоривается и отправляется на хранение.

Такой сброженный сок красной смородины представляет собой ягодное вино, обладающее большим количеством полезных свойств.

При добавлении в продукт воды и дрожжей может получиться прекрасная брага для самогона.

Противопоказания и полезные свойства

Нельзя пить наливку людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника и ротовой полости. Содержащаяся в ягоде кислота является сильным раздражителем и может привести к обострению язвы желудка и изжоге.

Напиток обладает способностью стабилизировать процессы обмена веществ, улучшить память, избавиться от токсинов и шлаков. Содержащийся в продукте йод помогает бороться с болезнями щитовидной железы.

Источник: http://samogonpil.ru/domashnie-nalivki/gotovim-domashnyuyu-nalivku-iz-krasnoj-smorodiny

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика