В Италии любят игристые вина и с удовольствием пьют их не только по праздникам. Несмотря на то, что родиной шампанского является Франция, местные производители не уступают своим северным соседям в мастерстве его производства. А это – весомый аргумент в пользу того, чтобы совместить поездку в Италию с дегустациями лучших вин этой солнечной страны.
Немного теории: надпись «spumante» на бутылке в переводе с итальянского означает «игристое», «пенное», но никак не определяет уровень сладости или сорт используемого винограда. Frizzante переводится как «шипучее» и указывает на сниженное содержание СО2 в сравнении со спуманте.
4 популярных вида итальянских игристых вин
Просекко, без сомнения, – самое известное итальянское игристое вино. Так же, как для настоящего шампанского виноград должен выращиваться только в регионе Шампань, сырье для Просекко должно быть собрано исключительно в северо-восточных регионах Италии.
В 2009 году вино получило статусы DOC и DOCG, что подразумевает соблюдение строгих требований: от сорта винограда (Глера) до технологии изготовления.
В производстве используют метод Шарма.
Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в цистернах, а потому уже разлитое по бутылкам вино не благородно стареет, а, скорее, застаивается – его предпочитают пить молодым (не старше 2-3 лет). Стоимость бутылки вина в итальянских супермаркетах начинается примерно от 5 €, в среднем цена варьируется в диапазоне 10-16 €.
Известные марки Просекко:
Gold Prosecco от Distilleria Bottega. Небольшая семейная компания Bottega производит классические сухие вина, граппу. Но именно Gold Prosecco является самым известным ее продуктом. Бутылка золотого цвета с минималистичным дизайном станет идеальным подарком из Италии. Стоимость игристого вина – 20 €.
Lunetta Prosecco от Cavit. Название напитка переводится как «маленькая луна». Бутылка стоимостью 10 € оформлена неброско. Вкус вина кисловатый, но в то же время фруктовый. Отличное бюджетное дополнение для воскресного ужина.
Mionetto Prosecco от Treviso. Компания выпускает игристые вина с 1887 года. Для них характерны сложные ароматические «букеты» с цветочными и фруктовыми нотками, например, яблока, ананаса, апельсина. В итальянских супермаркетах вино стоит от 9 €.
Итальянское Просекко подают к столу охлажденным до 6-8 градусов в качестве аперитива, а также к белому мясу, рыбе или ризотто. Нередко используют и для приготовления коктейлей, самый известный из них – Беллини (с персиковым пюре).
Lambrusco
Ламбруско было широко известно как недорогое сладкое и шипучее вино из красного винограда. Игристое шампанское этого типа в основном экспортировалось в США, где его употребляли в больших количествах на студенческих вечеринках. В один прекрасный момент Ламбруско стали называть «итальянской кока-колой».
На сегодняшний день насчитывается более трех десятков производителей Ламбруско. Новое поколение виноделов прикладывает максимум усилий, чтобы исправить репутацию игристого вина на международном рынке. Большинство марок Ламбруско производится методом Шарма, но есть и исключения, для которых используется классическая технология шампанизации (что обязательно указывается на этикетке).
Любопытная деталь – в отличие от французского шампанского, которое практически всегда – белое, Ламбруско может быть также и красным, и розовым. А еще это вино отличается полной палитрой вкусов: от сухого до сладкого.
Такое игристое вино перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-12 градусов (в зависимости от сорта). В обычных итальянских сетевых магазинах цена Ламбруско начинается от 3-4 €, что довольно дешево в сравнении с классическим шампанским.
Интересным представителем вида является Lambrusco di Sorbara от Radice. Изготовленное на семейной винодельне, это игристое полусладкое вино способно удивить и восхитительным сладким ароматом, и легким приятным вкусом. Всего за 10 € можно получить идеальное дополнение буквально к любому итальянскому блюду.
Asti
Игристое вино типа Асти делают из белого муската. Это самое сладкое шампанское среди производимых в Италии. Вино отличается большим количеством пузырьков, характерным желтоватым оттенком и уникальным ароматом с нотками груши, яблок, меда, жимолости или нектарина.
Оно отлично сочетается с десертами, фруктами, шоколадом.
В основе производства игристых вин Asti – метод незавершенного брожения, который начали осваивать в Италии еще в 17 веке.
Особенность технологии в том, что в алкоголе остается натуральная глюкоза, так что добавлять сахар даже не требуется.
Перед тем, как налить в бокал, игристое Asti непременно нужно охладить до 6-8 градусов. Традиционно его подают к десертам и фруктам или смешивают с фруктовым соком, получая простой и вкусный коктейль.
Самые известные марки Asti: Gancia, Contratto, Bosca, Coppo, Martini, Mondoro. Средняя цена вина в магазинах – 5-6 €.
Fragolino
Игристые вина Фраголино производятся из винограда сорта Изабелла. Тем, кто ищет легкий пузырящийся алкогольный напиток с клубнично-земляничным ароматом, стоит обратить внимание именно на этот вид.
- Настоящее fragolino, изготовленное по традиционной технологии, – большая редкость, найти его в сетевом супермаркете с ходу не получится. А все потому, что на территории Италии и ЕС действует запрет на промышленное производство этого игристого вина.
- Причины опалы до конца неясны, и наибольшей правдоподобностью обладает версия о том, что контролировать уровень метанола, способного стать ядом, при производстве Фраголино достаточно сложно. Однако делать вино в домашних хозяйствах в Италии никто не запрещал, как, впрочем, и экспериментировать с рецептурой.
Местные производители успешно отходят от традиционных канонов, добавляя к списку ингредиентов земляничный сироп или сок. Так получается «винный напиток», который продается в любом супермаркете и не подпадает под запрет властей.
Можно остановить свой выбор на Santero Fragolino – сладком игристом вине с рубиновым оттенком, как раз-таки изготовленном с добавлением натурального земляничного сока. А Toso Fragolino Rosso идеально подойдет для ужина. Его стоимость, как правило, не превышает 6 €.
Где попробовать итальянские игристые вина
Если у вас будет возможность, непременно посетите хотя бы один из множества итальянских винных фестивалей. Они всегда проходят шумно, весело и с размахом. Одно из таких мероприятий – ежегодный фестиваль Franciacorta в окрестностях Милана, в городке Падерно-Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.
- Фестиваль Franciacorta старый и авторитетный. В 2017 году он «отметил» 50-летие.
- Кроме дегустаций, организаторы предлагают поучаствовать в велосипедных турах по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. У гостей праздника есть возможность пообщаться с представителями почти 120 различных винных заводов, записаться на индивидуальные экскурсии.
- Но, конечно, попробовать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан в стране не имеет в своей винной карте фирменных национальных марок. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito.
Заведение расположено вдали от туристических троп в районе Каннареджо. Владелец, одновременно исполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскроет секреты производства каждого выбранного напитка.
Более 1500 наименований итальянского вина предлагают магазины сети Signorvino в Милане. В роли продавцов выступают профессиональные сомелье. Кроме бутылочки игристого напитка, есть возможность приобрести порцию традиционных итальянских закусок навынос.
Среди других популярных «винных мест» в стране непременно стоит назвать энотеки, где всегда представлен хороший выбор алкоголя. В Риме это Arcioni, Costantini, Buccone, Ferrara.
В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco.
И пусть перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом самого лучшего итальянского игристого вина.
Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/italyanskie-igristye-vina
Итальянское шампанское — сорта и виды напитка
В преддверии праздников, дней рождений и прочих знаменательных дат, остро встает вопрос о выборе подарка. Одним из наилучших вариантов решения является итальянское шампанское, поскольку этот напиток отличается отличными вкусовыми качествами.
Особенности итальянских игристых вин
Итальянские виноделы предоставляют невероятно большой ассортимент игристых вин, благодаря чему даже самый искушенный ценитель шампанского сможет подобрать нужный сорт. Отличительной чертой их продукции являются не только отличные вкусовые качества, но и разный ценовой диапазон, широта доступных и элитных наименований.
И поскольку их разнообразие велико, а говорить в общих чертах обо всех ссорах не имеет смысла, рассмотрим ниже несколько наиболее видных торговых марок
Шампанское Мондоро
Асти Мондоро относиться к разряду дорогих вин. Его цена за стандартную бутылку составляет в среднем 20 евро.
Можно смело сказать, что далеко не все захотят приобрести шампанское за такую цену, но настоящие ценители вкуса с удовольствием приобретут этот благородный напиток.
Основой для этого напитка является сорт белого винограда (Александрийский мускат). Особенностью вин Асти является разлив вина по бутылкам до того, как завершится процесс брожения.
Это позволяет сделать напиток слабоалкогольным (7.5 градуса), а также подарить шампанскому сладкий вкус с естественной кислотностью и наличием характерного вкуса мускатных сортов с содержанием медовых ноток.
Мондоро предпочтительнее подавать с различными десертами и мороженым, так оно наилучшим образом раскрывает свои вкусовые свойства.
За 130 лет своего существования это вино завоевало множество наград и положительных отзывов по всему миру.
Шампанское Ламбруско
Данный напиток имеет свою уникальную технологию приготовления (метод Шарма), которая отличается от стандартных способов приготовления французского шампанского, поэтому шампанское lambrusco целесообразнее называть игристым вином. Вкусовые свойства у каждого изготовителя получаются различными, несмотря на общую методику изготовления. Общим остается наличие мелких пузырьков и неповторимым остается легкий, свежий вкус молодого вина.
Цена данного напитка является более доступной и варьируется от 5 до 12 евро. В первую очередь такой разброс в цене характеризуется из-за разных сортов винограда, которых используется порядка 600 видов. Тем не менее, знатоки вин ценят этот игристый напиток за свою уникальность.
Шампанское Просекко
Шампанское Prosecco занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда и имеет сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости.
Однако на вкус все же слаще обычного шампанского. Вино имеет мягкий, свежий вкус с оттенком яблок, груш. Обладает сильным ароматом и содержит небольшое количество пузырьков.
Данный напиток лучше всего подавать к морепродуктам или фруктам.
При охлаждении до 8 градусов раскрывает свои ароматы еще на стадии розлива в бокал. Игристое вино Просекко будет отличным подарком. Цена варьируется в диапазоне 10-20 евро за бутылку, это зависит от сорта вина и вполне доступно для того, чтобы отметить знаменательное событие.
Шампанское Мартини Асти
Игристое вино Asti Martini является венцом творений итальянских мастеров.
- За свою длительную историю (более 100 лет) вино не один десяток раз подтверждало свою уникальность и неповторимые вкусовые свойства на международных выставках.
- Во всем мире оно является знаком качества и одним из наилучших подарков в данной категории. Шампанское Martini производят из белого муската по индивидуальной технологии, которая не предусматривает длительное брожение.
- Благодаря этому вино получает неповторимый вкус и аромат с нотками фруктов и цветов. Подается напиток с десертами и сырами, охлажденным до стандартного для шампанского значения (6-8 градусов). Для настоящих любителей итальянских вин это будет, пожалуй, лучшим приобретением, но ценовой диапазон данного сорта варьируется в пределах 20-50 евро, что может стать неприятным сюрпризом.
- Шампанское Cinzano
- Чинзано наряду с шампанским и вермутом Мартини являются гордостью Италии. Данное игристое вино обладает сладким ароматным вкусом с добавлением меда и спелых фруктов.
- При наполнении бокалов расцветает насыщенный аромат цветов, дыни и шалфея и переливается на свету светло-золотистым цветом. Напиток идеально подойдет к десертам, выпечке и бисквитам.
- Более двух столетий назад начался путь этого удивительного напитка, благодаря братьям Чинзано сегодня каждый может насладиться знаменитым итальянским Вермутом.
- Данное шампанское высоко цениться среди любителей этой категории напитков. К тому же ценовой диапазон у него гораздо доступнее (8-15 евро). Данный напиток будет являться хорошим решением для любого торжества и просто сможет поднять настроение после тяжелой недели.
Шампанское Bosсо
Шампанское Bosco популярный итальянский бренд, который уже более 150 лет радует широкий слой потребителя соотношением цена-качество.
- Придерживаясь итальянского качества, производитель постарался угодить каждому потребителю и за время своего существования изготовил шесть различных видов своего продукта на любой вкус от белого полусладкого до розового напитка.
- Отличительной чертой каждого является неповторимый вкус и аромат, который невозможно передать, а лишь оценить самому.
Ca’ del Bosco Cuvee Prestige Brut
Все виды Boscо, как и другие итальянские игристы вин, имеют 7 -8 градусов. Еще одной очень интересной и добавляющей уникальность вкуса чертой, является добавление солода в некоторые сорта. Употреблять данное шампанское можно как с изысканными кондитерскими изделиями, так и с простым домашним тортом.
В связи с легкостью этого напитка, даже при большом количестве выпитого, наутро празднующие не почувствуют головной боли. Однако чрезмерное употребление все же не рекомендуется, поскольку пагубно влияет на здоровье. Еще одним плюсом является то, что ценовой диапазон варьируется от 300 до 400 рублей. Это делает шампанское неизменным спутником любого торжества.
Источник: http://luxgradus.ru/italyanskoe-shampanskoe.html
Игристые вина Италии
Отдельным видом вин солнечной, средиземноморской страны, которые каждый гость государства должен попробовать – это игристые вина Италии. Нежный, прохладный ветер с береговой линии, горный серпантин, защищающий от муссонов, а также теплое, лучистое солнце создают прекраснейшую атмосферу для выращивания плодоносной, качественной виноградной лозы.
- Из 400 винных предприятий, контролируемых государственными властями, больше половины производят лучшие игристые вина Италии. Именно этот напиток создают по традиционному итальянскому рецепту для настоящих ценителей прекрасного.
- Игристые вина Италии украсят праздничный стол даже самого высокого уровня, станут лучшим напитком на романтическом ужине, семейном празднике и просто отличным подарком к важному событию.
- Именно эта многогранность, а также изысканный вкус и оригинальный аромат сделали итальянские вина знаменитыми на весь мир.
- Страна с большим винным потенциалом удивит своего гостя белыми, розовыми, красными винами со свежим, пьянящим ароматом, захватывающим дух и пленяющим сердце.
- Итальянцы любят напиток с «благородными пузырьками» и за много лет его производства под итальянским солнцем они разделили это чувство со всем миром. Классификация игристых вин Италии представляет собой две марки:
- Самый высокий рейтинг игристых вин Италии, в части производства, сосредоточен в Северной Италии. Именно Венето является абсолютным чемпионом по изготовлению такого вида напитка Дионисия.
Из 28 производственных зон, 5 считаются межрегиональными. И именно в Венето производится самое известное в мире белое игристое вино.
Италия и ее Просекко завоевали приверженность сомелье многих стран, благодаря своей чудесной элегантности во вкусе и аромате.
Пьемонт и Эмилия-Романья производят розовое игристое вино. Италия известна среди любителей вина своим изысканным Ламбруско. На вершину популярности напиток из красной виноградной лозы взлетел в 70-х годах и не утратил этот статус до сегодняшнего дня.
Как же приобрести лучшие оригинальные игристые вина Италии?
Это будет незабываемое время, наполненное изысканным ароматом ягоды винограда, с добавлением цитрусовых, цветочных, ореховых нот. Вместе с нами Вы узнаете все тонкости искусства дегустации, а также сочетания этого благородного напитка с традиционными итальянскими блюдами конкретного региона этой удивительной страны.
Непревзойденный вкус вин из самых знатных и древних погребов Италии останется в Вашей памяти навсегда!
Источник: https://winetouritalia.com/igristye-vina-italii/
Пьянящее и необычное итальянское игристое вино
Итальянское игристое вино представлено наибольшим в мире количеством торговых марок, сортов и знаменитых виноделен. Это обусловлено историческими особенностями, подходящими климатическими условиями для выращивания винограда и особыми технологиями производства. Отказаться от этого пьянящего напитка не сможет никто.
Для получения Prosecco применяется метод Шарма. В рамках метода вторичную ферментацию выполняют в сосудах, сделанных из нержавеющей стали. Благодаря этому затраты на производство вина существенно сокращаются.
Ежегодно изготавливается около 150 млн бутылок Просекко. Наибольшая доля производства игристых вин приходится на регионы Вальдоббьядене и Конельяно, объем реализованной продукции равен 370 млн евро (2007 г.). Кроме Италии с начала XXI столетия выращивание винограда Prosecco осуществляется в Аргентине, Австралии, Бразилии и Румынии.
Игристые вина «Просекко»
Газируют рассматриваемый напиток по-разному. Исходя из этого, различают 2 вида итальянского игристого вина: Спуманте (вино пенистое, напоминает шампанское) и Фризанте (пенистость в этом вине ниже в сравнении со Спуманте). Некоторые варианты напитка в Италии продаются в банках. За пределами страны потребители пьют его в качестве аперитива, подается в охлажденном виде.
Для Просекко характерен очень приятный, свежий букет, который напоминает нотки спелого абрикоса, яблока, персика, груши. Шампанское славится своими насыщенными вкусовыми качествами и сложным ароматом. Для большего количества итальянских игристых вин характерен резкий первичный аромат, относительно простой, легкий и освежающий вкус.
Игристые вина Италии представляет напиток Асти. Этому вину дали название в честь небольшого городка в регионе Пьемонт. Асти по своей известности во всем мире не уступает шампанскому, однако уровень сладости в нем выше, а крепость меньше.
Классическое вино «Асти Спуманте»
Придворный ювелир итальянского герцога Савойского Карла Эммануила I Джованни Батиста Кроче признан отцом игристых вин Асти. Он в XIV веке приобрел виноградники, а в первой половине XV писал о винах и об особенностях их изготовления. На рецептуре Кроче основывается производственный процесс Асти нашего времени.
Важным условием создания вина является брожение в неполной мере, ферментация прекращается до момента остановки в сусле брожения сахара. Результат такой технологии — насыщенное манящим ароматом, легкое с приятной сладостью и слабой крепостью вино. В XIX столетии способ получения игристых напитков был усовершенствован, благодаря естественному насыщению вина углекислым газом.
Первым виноделом, который воспользовался обновленной на то время технологией, был Энрико Серафино, начавший в конце XIX в. изготовление Mondoro Asti.
Производство Asti Spumante осуществляют множество фирм Пьемонта, включая прославившиеся во всем мире компании Cinzano, Martini, Mondoro. В 1932 г.
итальянские компании, занимающиеся игристыми винами, объединились в консорциум для защиты и поддержки друг друга в процессе производства и реализации.
Prosecco — сорт винограда и представитель востребованных и известных шипучих итальянских напитков. Для получения Prosecco используется метод Шарма, производство ведется в итальянском регионе Венето. Данное изделие не предназначается для значительной выдержки, оно обладает превосходными вкусовыми качествами сразу в незрелом возрасте.
Сорт винограда «Prosecco»
Описываемому вину отдают предпочтение как альтернативному варианту шампанского, который обладает существенно меньшей стоимостью. Prosecco — название вина, а сорт винограда должен носить свое историческое название Глера. Об этом записано в законе страны.
Вино Franciacorta производится в итальянском регионе Ломбардия, стоимость его выше (если сравнивать с Prosecco, Asti), так как получают его по методу шампанского. Названия наиболее популярных изготовителей Franciacorta:
- Contadi Castaldi.
- Ca del Bosco.
- Bellavista.
- Il Mosnel.
- Bersi Serlini.
Полусладкое красное игристое вино Ламбруско родом из итальянского региона Эмилия-Романья, которое в XX в. ассоциировалось с дешевым напитком. Становление Lambrusco наблюдалось еще свыше 2 тыс. лет назад, на сегодняшний день оно считается благородным вином с утонченным вкусом и изысканным ароматом.
- «Ламбруско» латинского происхождения, на русский язык переводится как «виноград дикий». Этот сорт винограда упоминался еще в записях Катона Старшего, Андреа Баччи. В течение своего длительного существования и изготовления Ламбруско не относилось к разряду игристых вин.
- «Ламбруско» из разряда игристых вин
- Lambrusco по праву стало называться игристым напитком в первой половине XIX в., что совпадает с началом применения в Италии традиционной шампанской технологии.
- Однако среди данного вида вина имеются аристократические экземпляры, например, Cleto Chiarli Vecchia Modena Premium Lambruscodi Sorbara.
Особенность напитка: изготавливается он на протяжении 100 лет и имеет изначально разработанную этикетку, а это редкость для Италии.
Chiarli (винный дом Модены) есть чем гордиться, так как он в 2009 г. был удостоен награды «Три бокала» за Ламбруско. Самыми высокореализуемыми экземплярами данного вида являются: красное, розовое полусладкое и полусухое вино. Среди гурманов ценителей Ламбруско не так много, однако продукт массово востребован и находит своих потребителей на родине и по всему миру.
- Пить напиток следует небольшими глотками, наслаждаясь гармонией вкуса и аромата. Употребляется Ламбруско в молодом возрасте, а для длительного хранения оно не предназначено.
- Италия славится своими игристыми винами. Oltrepo Pavese Metodo Classico — это один из вариантов, получаемый по традиционному шампанскому способу (место производства провинция Павия, юг Ломбардии). Данный напиток получил статус DOCG (2007 г.).
- Раньше такое вино знали под названием Oltrepo Spumante. Игристое Ольтрепо Павезе не популярно за пределами своей родины, более массовым является Асти, Prosecco.
- Игристое «Ольтрепо Павезе»
- В местности Oltrepo произрастают кусты винограда, главным сортом выступает именно Пино Нуар. Классическое Oltrepo Pavese Metodo Classico более чем на 70% состоит из винограда Пино Нуар, бывает оно как белым, так и розовым. Обозначение на упаковке Pinot Nero свидетельствует о том, что этого сорта в напитке 85% (другие возможные сорта: Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджо).
Итальянские игристые вина Tренто DOC получают из традиционных сортов винограда (Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне, Пино Блан). Название Тренто происходит от коммуны на севере страны, которая обладает статусом DOC и выделена под создание игристого белого и розового вина высокого качества.
- Для невинтажного игристого напитка Тренто минимальная выдержка равна 450 дней, для винтажного — 24 месяца, для Riserva — 3 года, крепость составляет от 11,5 %. Популярные торговые марки игристого напитка Тренто представляют: Cesarini Sforza, Ferrari, Rotari, Cavit.
- Фраголино представляет собой сорт винограда, который еще именуется Изабеллой. В переводе с итальянского языка «fragola» это «клубника».
- Вино из сорта Фраголино обладает манящим клубничным запахом, вкусом ягод и фруктов. Изабелла относится к типу Vitisla brusca, а в европейских странах производство вин из этого сорта с целью реализации запрещено.
- Требуется учитывать, что Vitisla brusca никак не связано с напитком Ламбруско.
В современных супермаркетах продаются бутылки с этикеткой Fragolino. Это вино не связано с сортом Фраголино, вкус истинного вина имитируется, но отличия заметны. Для получения такого игристого варианта применяются дозволенные итальянские сорта, также в напиток добавляются ароматизаторы и соки из различных ягод. Первоначальный сорт винограда составляет основу виноградного дистиллята.
Среди множества игристых вин итальянские экземпляры пользуются особым успехом. Каждый желающий может подобрать для себя подходящий вариант и наслаждаться отменными вкусовыми качествами.
Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/igristoe-vino-shampanskoe/pyanyashhee-neobychnoe-italyanskoe-igristoe-vino.html
Итальянские игристые (про просекко и шампанское)
Италия славится своими легкими игристыми винами, их называют здесь Spumanti.
Давайте разберемся, в чем разница между итальянским Prosecco (это самое популярное общее название для легкого игристого вина здесь) и, например, французским шампанским?!
Прежде всего, следует отметить разницу между игристыми винами и обычными – она в пузырьках! Но откуда они берутся?!
Сначала происходит первичная ферментация: это процесс, когда виноградное сусло превращается в вино, то есть сахар медленно трансформируется в алкоголь. Первичную ферментацию проходят все вина – как игристые, так и обычные.
Затем, для того чтобы получить вино с пузырьками, применяют вторичную ферментацию. Она позволяет получить углекислый газ путем добавления к вину сахаров и специальных ферментов.
Процесс вторичной ферментации может проходить двумя путями:
- Классический метод CHAMPENOISE (собственно, он и применяется в изготовлении шампанского): вторичная ферментация проходит отдельно в каждой бутылке. Процесс длительный и сложный. Через определенные промежутки времени вино необходимо вручную встряхивать и поворачивать бутылки. Напиток приобретает богатый букет и выдержанный аромат именно благодаря длительному пребыванию в специальных условиях. Пробуя такое вино, вы можете почувствовать нотки спелых фруктов, иногда даже высушенных, легкий привкус дрожжей, может быть, поджаренных орешков. В основном с помощью классического метода получают сухие вина в разных вариациях: Nature, Extra-Brut или Brut. Их можно сочетать как с закусками, так и с основными блюдами, настолько сложный и полный у них вкус.
Приведу пример: самым популярным в мире игристым вином принято считать французское шампанское, но, — внимание! – в Италии также есть аналогичные вина! К примеру, марки Berlucchi, Ferrari (не автомобиль!). Для того, чтобы идентифицировать такие вина, ищите на этикетке пометку “METODO CLASSICO”.
- Метод MARTINOTTI (или CHARMAT) вторичная ферментация происходит в больших емкостях, и только после окончания процесса вино разливают в бутылки. Это укорачивает время ожидания, вино как бы «дышит», оставаясь свежим и сохраняя характерный привкус винограда. В больших емкостях оно остается более однородным. Такое вино «легче», чем классическое, в нем чувствуются более свежие нотки – фруктов (например, ясно можно различить грушу) и цветов. Как правило, оно не такое сухое, поэтому на этикетке чаще всего будет пометка “Extra-dry” или просто “dry”. Подавать на стол можно в качестве легкого аперитива или к закускам.
Самый популярный в мире продукт этой категории – знаменитое итальянское Prosecco!
Ниже привожу табличку, которой вам будет удобно пользоваться в итальянских магазинах, чтобы отличить игристые вина классического типа от легких
Классический метод* | Метод MARTINOTTI** |
Вино с названиемTrento (регион Трентино Альто Адидже, северо-восток Италии) | Prosecco (регионы Венето и Фриули Венеция Джулия, северо-восток страны) |
Franciacorta или Oltrepò Pavese (регион Ломбардия, северо-запад) | Asti (Пьемонт, северо-запад) |
Alta Langa (Пьемонт, севро-запад) | |
*или “Champenoise” метод, такой же, как применяют при изготовлении французского шампанского | **Его также называют “итальянским способом” |
Источник: http://from-italy.ru/ital-yanskie-igristy-e-vina/
Итальянское розато: мечта в бокале
Винные снобы к розовому вину, как правило, относятся снисходительно, считая его несерьезным и легкомысленным. Итальянские розовые вина полностью разрушают этот стереотип.
Доказательство тому — неуклонный рост мировой популярности произведенного на Апеннинском полуострове rosato.
Именно так называют в Италии розовые вина, изготавливаемые из широкого разнообразия местных сортов винограда, среди которых ламбруско, санджовезе, пино гриджио, пино неро, рабозо и десятки других.
Оставим бескомпромиссным приверженцам красных и белых вин право на их собственную точку зрения.
Но статистику не обманешь: розовые вина последние несколько лет переживают небывалый подъем — это отметил даже знаток вин из Великобритании Хью Джонсон в своем «Ежегодном винном справочнике-2012».
Привлекли дополнительное внимание к розовым винам голливудские знаменитости Джоли и Питт, предложив миру Rose собственного производства, вошедшее в сотню вин издания Wine Spectator.
Растущую народную любовь к розовым винам можно объяснить их деликатностью и универсальностью: в отличие от насыщенной и сложной классики, розовые вина не угнетают тонкий вкус еды, они понятны и приятны, все их особенности — как на ладони. Кроме того, эти вина демократичны по цене, если не брать в расчет розовое шампанское.
- Итальянские виноделы быстро сориентировались в современных условиях рынка и предложили потребителю свой, весьма достойный вариант. О высоком спросе на свежее, ароматное вино цвета мечты красноречиво говорят факты. По выпуску розовых вин Италию обогнала лишь Франция.
- На Апеннинском полуострове ежегодно изготавливается 48 млн. бутылок розового вина, из которого половина экспортируется в другие страны. Каждая 5-я бутылка розового вина в мире имеет итальянское происхождение.
- Несмотря на столь впечатляющие цифры, информации о розовых винах Италии в свободном доступе не так уж и много.
Для того, чтобы поправить ситуацию и вывести незаслуженно отодвинутые на второй план розовые вина из тени всем известных бароло и кьянти, в 2012 году в Апулии был организован ежегодный национальный энологический конкурс Rosati d’Italia, в котором принимают участие только розовые вина Италии. Апулия была выбрана не случайно, ведь именно здесь находится единственная зона производства розовых вин DOCG — Castel del Monte Bombino Nero.
Кроме Апулии тихие розовые вина изготавливают в Абруццо, а также в Ломбардии на южном берегу озера Гарда — это три самых важных центра производства розато. Примечательно, что розовые вина в разных регионах Италии имеют свои собственные имена.
Так, в Ломбардии их называют кьяретто, что переводится как «светлый», в Абруццо — черазуоло, «черешневый».
Розовое, изготовленное из пино гриджио и настоянное на едва окрашенной кожице ягод этого сорта, имеет слегка медный цвет и соответствующее название — рамато.
Что касается игристых розовых, они выпускаются там же, где лучшие игристые вина Италии — в Ольтрепо Павезе и Франчакорте в Ломбардии, в Альта Ланге в Пьемонте, в Трентино – Альто-Адидже.
Если вам случится побывать в Италии, обязательно попробуйте местное розато — его подают везде, в крупных ресторанах и небольших уютных кафе. Особенно приятно оно пьется в летнюю жару, радуя свежими, дружелюбными нотами и поднимая настроение.
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/rosato_italy_article.html
Какое оно — итальянское «шампанское»
Шампанское – вкусный и, к сожалению, очень дорогой напиток. Поэтому, когда тебе хочется отведать «шипучки», ты встаешь перед выбором: потратить большие деньги на французский «нектар» или купить дешевое отечественное подобие. Знаешь, а ведь ты можешь пойти по третьему пути – приобрести бутылочку итальянского игристого вина.
Вообще, в Италии огромное количество игристых вин, однако визитной карточкой этой страны стали всего лишь два шипучих напитка: «Асти Спуманте» (Asti Spumante) и «Просекко» (Prosecco).
- Оба относятся к винам, контролируемым по наименованию. Это значит, что они делаются исключительно из определенных сортов винограда, выросших в конкретном регионе, собранных и переработанных согласно четко прописанным правилам.
- Поэтому, если на бутылке ты увидишь надпись «Асти» или «Просекко», можешь быть уверена: внутри находится вино хорошего качества с определенными характеристиками – конкретным букетом, ароматом, крепостью и газированностью.
- Этого нельзя сказать о неконтролируемых игристых: покупая их, ты, по сути, приобретаешь кота в мешке – вино, приготовленное, как заблагорассудилось его производителю, из любого винограда, выросшего где угодно.
Дешевле, но не хуже
Несмотря на то что «Асти» и «Просекко», как и шампанское, – игристые вина, они сильно отличаются от своего французского собрата как по вкусу, так и по цене. Эта разница обусловлена тем, что у итальянских напитков немного другая технология приготовления.
Свой окончательный букет и знаменитые пузырьки шампанское получает непосредственно в бутылках, куда помещают так называемое «спокойное» вино с добавлением дрожжей и сахара. Тару закрывают пробками, и напиток начинает бродить.
Из-за того что бутылка плотно закупорена, углекислота не испаряется, а растворяется непосредственно в вине и делает его газированным.
В конце этого процесса дрожжи умирают и неизбежно выпадают в осадок, избавиться от которого не так-то просто. Чтобы сделать напиток кристально чистым, французы придумали технику ремюажа: при помощи специальных машин или вручную каждую бутылку в течение нескольких месяцев ежедневно поворачивают вокруг собственной оси и постепенно меняют угол ее наклона.
Таким образом осадок потихонечку перемещается со стенок к пробке: когда он скапливается у «выхода», горлышко замораживают и удаляют «мутную» льдинку.
Что касается «Просекко» и «Асти», то с ними все намного проще, но, к счастью, не так примитивно, как с российскими винами: наши производители искусственно газируют игристое, а итальянские напитки, как и шампанское, получают «пузырьки» естественным путем. Правда, не в бутылках, а в огромных герметичных чанах, из которых осадок удаляется при помощи микрофильтров.
Менее затратная и сложная технология автоматически делает цену на «Асти» и «Просекко» более привлекательной.
- Ведь стоимость самого дорогого элитного итальянского игристого заканчивается там, где начинается цена примитивного, далеко не лучшего шампанского от никому не известного производителя.
- Говоря проще, «Асти» и «Просекко» обойдется от 400 до 1000 рублей, а шампанское получится купить минимум за 2000.
- Из-за того что шампанское проводит много времени, занимаясь брожением, его букет главным образом формируется за счет вторичных – дрожжевых – ароматов.
- «Асти» и «Просекко» производятся гораздо быстрее, а значит, они не успевают потерять первичных – виноградных – ноток, отвечающих за богатый фруктовый букет этих напитков.
- Именно поэтому итальянские игристые пользуются большой популярностью у российских потребителей: все-таки нам ближе ярко выраженные виноградные ароматы.
Сухое и сладкое
Если ты большая поклонница сладких вин, тебе непременно стоит попробовать «Асти»: это белое игристое, произведенное из винограда «мускат», выросшего в провинции, повторяющей имя напитка, не бывает сухим. Тем, кто предпочитает брют, придется по нраву «Просекко». Оно, к слову, всегда делается из белых ягод сорта «глера», произрастающих в регионе Просекко.
Обе провинции находятся на севере Италии, и это не совпадение. Дело в том, что лучшие игристые вина не могут рождаться в другом месте.
Ягоды, выросшие на юге Италии, не могут похвастаться подобными характеристиками. Растущие под постоянно палящим солнцем, они дают жирное и плотное вино.
Кроме этого северный климат естественным путем ограничивает урожайность винограда: его вызревает совсем немного. Лозе проще вложиться в маленькие объемы, а значит, каждая ягодка получает по максимуму минеральных веществ.
Если «Асти» – всегда только сладкое вино, то «Просекко» имеет вариации на тему сухости – это брют, драй и экстрадрай.
Если говорить о классическом итальянском игристом этого сорта, то двести лет назад, когда еще не были изобретены современные технологии производства, оно было не таким сухим, как французское , но и далеко не таким сладким, как «Асти».
Поэтому, если ты хочешь попробовать настоящее «Просекко», стоит начать знакомство с напитка с пометкой «драй» или «экстрадрай».
Ручная работа
Чтобы ты могла насладиться «Асти» или «Просекко», каждую осень сотни итальянских рабочих вручную снимают сочные гроздья «муската» и «глера» с лозы.
- Машинная технология сборки урожая в данном случае недопустима: ягодам нельзя деформироваться и травмироваться – любая трещинка приведет к тому, что дрожжи, имеющиеся на кожуре плодов, попадут в мякоть и запустят процесс неконтролируемого преждевременного брожения. Если это случится, вино потеряет львиную долю своей фирменной фруктовости.
- Ее, между прочим, больше всего в «Асти». Наличие ярко выраженных ноток яблок, персиковых и цитрусовых обясняется тем, что напиток бродит совсем немного – процесс останавливается, как только в «Асти» достигается 7,5% содержания алкоголя. Благодаря этому игристое не успевает приобрести фирменную для сухих вин, но недопустимую для сладких горчинку.
- «Просекко» в отличие от своего игристого собрата бродит дольше – из-за этого фруктовости в нем меньше, а крепость выше – 11,5%. Это вино славится своей изящной горчинкой и неповторимым слегка пряным послевкусием.
Важно
- Чтобы ненароком не купить «неправильное» игристое, обращай внимание на страну производителя и ищи на горлышке бутылки розовую наклейку с аббревиатурами DOC или DOCG, которые означают, что перед тобой итальянское вино высшей категории, контролируемое одним из региональных институтов.
Мнение специалиста
Денис Темный, национальный менеджер по обучению брендам компании Bacardi-Martini, экс-вице-президент Барменской ассоциации России:
- — Сегодня многие дома шампанских вин утверждают, что самый известный итальянский, а точнее – венецианский, коктейль, который называется «Беллини», делается на основе французского игристого вина.
- На самом деле это не так: главная алкогольная составляющая знаменитого смешанного напитка, поклонниками которого были писатели Эрнест Хемингуэй и Скотт Фицджеральд, режиссер Орсон Уэллс и миллионер Онассис, исключительно итальянское «Просекко».
- Вы можете воспроизвести оригинальный рецепт «Беллини» самостоятельно: обычная порция составляет одну часть персикового пюре на две части игристого вина. Лед добавлять не нужно. Фруктовость «Просекко», которой не может похвалиться шампанское, идеально дополняет вкус свежих плодов.
«Игривые» правила
Не храни долго
Многие любители шампанского подолгу хранят бутылки с напитком. За годы выдержки вино становится только лучше. Этого нельзя сказать об итальянских игристых: время не идет им на пользу. Чем дольше вино пролежит у тебя на полке, тем меньше фруктовых ноток в нем останется. Поэтому и «Асти», и «Просекко» следует выпивать в первый год после приобретения.
Пей сразу
Открыв бутылочку «Асти» или «Просекко», постарайся разделаться с ней в первый же день. При контакте с кислородом итальянские игристые окисляются и очень быстро теряют свою фруктовость.
Охлади
Прежде чем подавать «Асти» и «Просекко», в обязательном порядке охлади вина до 6-8° С. Помни: чем теплее напитки, тем менее вкусными они становятся.
Налей в правильный бокал
Наливай «Асти» и «Просекко» в бокалы для шампанского, так называемые «флейты». Их форма позволяет как можно дольше сохранить игристость. Не забывай, ее в итальянских винах и так меньше, чем во французских. Поэтому в любом другом бокале ты растеряешь заветные пузырьки быстрее, чем следует. А без них и «Асти», и «Просекко» перестанут быть изящными и привлекательными.
Сухое «Просекко» рекомендуется подавать на аперитив под холодные закуски: ветчину (особенно хорошо вино сочетается с итальянскими пармской или прошутой), выдержанные сыры, горячие рыбные блюда и фрукты. Сладкое «Асти» – идеальный диджестив, который великолепно оттеняется десертами. Впрочем, его можно подавать и как самостоятельный напиток, не наждающийся в закуске.
Источник: http://www.novostioede.ru/article/kakoje_ono—italjanskoje_shampanskoje/
Итальянские игристые вина и аперитивы
Асти, ламбруско, просекко, мартини, кампари. Эти названия ассоциируются только с Италией. В продолжение статьи о разновидностях вин Италии мы рассказываем об итальянских игристых винах и аперитивах.
Spumante – игристые вина Италии
В русском языке за игристыми винами, к сожалению, прочно закрепилось название «шампанское». Это произошло потому, что на протяжении полувека в нашей стране было известно только «Советское шампанское».
- Аналогичная ситуация сложилась и с коньяком, и с хересом, и с портвейном, репутация последнего пострадала больше всех: из элитного португальского вина Porto оно превратилось в напиток алкоголиков. «Шампанским» может называться только то игристое вино, которое произведено в регионе Шампань во Франции. Остальные игристые вина не имеют права носить это имя.
- Аналогично и с коньяком, который может производиться только в регионе французского города Коньяк, расположенного в Западной Франции, на берегах реки Шаранты, а именно лишь в двух департаментах Франции: Приморская Шаранта и Шаранта.
- Даже крепкие напитки других регионов Франции из спирта, полученного путем двойной дистилляции (технологический метод производства коньяка) виноградных вин, не имеют права именоваться коньяками, не говоря уже о дистиллятах из виноградных вин других стран. Все они носят общее собирательное название «бренди».
Хотя небезынтересно отметить один занимательный исторический факт.
- Несмотря на то, что классическая технология производства игристого вина была разработана во Франции, тем не менее, первая книга о необычных «колючих» винах была написана в Италии задолго до того, как в Шампани начали производить «vin saut-bouchon» (вино с выстреливающей пробкой).
- Ее автором был итальянский медик из Брешии Джироламо Конфорти, книга была написана на латинском языке под названием «Libellus de vino mordaci» («Книга о колючем вине») и вышла в свет в Брешии в 1570 году.
- Однако в Италии у Джироламо Конфорти не нашлось последователей, и сочинение осталось историческим курьезом, примером любознательности и широты кругозора итальянских гуманистов эпохи Возрождения. В Италии игристые вина называются Spumante, от итальянского слова «puma», что означает «пена». Эти итальянские вина бывают белыми, красными и розовыми.
Центром итальянского производства игристых вин является Пьемонт, где ежегодно производится почти 250 миллионов бутылок, большая часть которых идет на экспорт. Главным из этих вин, безусловно, является Ati Spumante, которое было увековечено в поэтических строках Мандельштама:
Асти
Это небольшой город в области Пьемонт. Наряду с французским шампанским это вино является одним из самых популярных в мире игристых вин. Asti в отличие от шампанского менее крепкое и более сладкое вино.
- В 1993 году ему была присвоена степень DOCG.
- Кроме классического Asti Spumante, сегодня в регионе асти производят еще менее крепкое и не такое игристое Moscato d’Asti, которое получают из мускатного винограда сорта Moscato di Canelli.
- Своим рождением игристые вина Asti обязаны Джованни Баттиста Кроче — придворному ювелиру герцога Савойского Карла Эммануила I. Этот золотых дел мастер купил виноградники в горах неподалеку от Турина.
Кроче в 1606 году написал трактат «О качестве и многообразии вин в Туринских горах и о том, как они изготавливаются» («Della eccelenza e diversita dei vini che sulla montagna di Torino si fanno»). Рецепт Кроче лег в основу изготовления современного Asti.
Одно из условий его производства — неполное брожение: ферментацию останавливают до того, как сахар в сусле выбродит полностью. В результате получается легкое сладкое вино с низким содержанием алкоголя и богатым ароматом.
- В середине XIX века виноделы Карло Ганча и Федерико Мартиноти изучили процесс производства игристых вин и усовершенствовали метод, разработанный туринским ювелиром. Они нашли способ изготовления вина, при котором напиток естественно насыщается углекислым газом при однократном брожении.
- Одним из первых виноделов, наладивших производство игристого напитка по новой на тот момент технологии, стал Энрико Серафино. В 1878 году он начал выпуск вина Mondoro Ati. Уже в 1884 году это вино завоевало первую из своих золотых медалей.
Сегодня коллекция наград Mondoro Ati включает десять таких «знаков отличия» и множество других призов.
Asti Spumante производят много пьемонтских компаний, в том числе всемирно известные фирмы — Martini, Cinzano, Mondoro. В декабре 1932 года производителями игристых вин Италии был основан Консорциум «Consorzio Per la Tutela Dell’ Asti». Его главной целью стала поддержка производителей «итальянского игристого вина», а также защита их интересов на международных рынках.
Franciacorta (франчакорта)
Это игристое вино производят в Ломбардии из винограда сортов пино и шардоне по традиционной французской технологии. В основном выпускают вино сорта брют.
Lambrusco (ламбруско)
Красное игристое полусладкое итальянское вино из области Эмилия-Романья, ставшее в 70-е годы прошлого века синонимом дешевой красной «шипучки», в настоящее время приобретает стиль благородного легкого вина. История этого вина насчитывает уже более двух тысячелетий. Виноград ламбруско был описан Катоном Старшим, который отмечал его особую урожайность.
- Название «ламбруско» произошло от латинского слова «labrusca», что в переводе означает «дикий виноград». Об этом винограде писал андреа Баччи. Однако на протяжении всей своей истории ламбруско не было игристым вином. Лишь в начале XIX века, когда в Италию пришла классическая шампанская технология, ламбруско стало игристым вином.
- Но среди вин ламбруско есть и свои аристократы, например, один из старейших винных домов Модены — Chiarli, — основанный в 1860 году, за свое вино Cleto Chiarli Vecchia Modena Premium Lambrusco di Sorbara в 2009 году получил высшую награду «Tre Bicchieri» («Три бокала») главного винного гида Италии Vini d’Italia Gambero Rosso.
- Причем это вино представляет собой редкий пример в истории итальянского виноделия, так как оно производится уже более ста лет и не меняет свою первоначальную этикетку.
- Сейчас в Италии производится огромное количество различных наименований вин, так что итальянское вино самое многочисленное в мире по количеству марок, сортов и винодельческих хозяйств.
Поэтому в настоящей книге нет возможности описать более подробно даже основные винодельческие регионы.
Источник: http://www.breadsalt.ru/articles/14856/