Венгерское вино: климат и территориальные особенности, наиболее известные вина Венгрии и отзывы покупателей

На каждой бутылке венгерского вина, экспортируемого из страны, мы привыкли видеть название Monimpex. Прочитав маленький шрифт, можно было увидеть еще и другое название: Hungarovin.

  • Первое управляло всем экспортом вина, второе — всеми виноградниками и винодельческой отраслью.
  • Это была система, которая работала по-своему великолепно — Венгрия производила вина в избытке и продавала его другим странам Восточного блока,— но она точно не собиралась повышать качество.
Обратите внимание

И все же качество, как представляется, есть нечто такое, что для Венгрии вполне естественно. Есть множество замечательных местных разновидностей сортов винограда — по меньшей мере, так было. Какие-то после филлоксеры не стали вновь высаживать, а другие пострадали от системы крупных государственных хозяйств, которая превыше всего ценила количество.

Взглянем, например, на Большую равнину. Есть нечто одновременно чарующее и пугающее, когда так просто провозглашается ее необычность и обширность.

  • Большая равнина расположена на юге Венгрии, к востоку от Дуная, который пересекает страну вдоль.
  • Здесь находится почти половина виноградников Венгрии, высаженных после филлоксеры на пахотной земле, отчасти потому, что тля не живет на песчаных почвах. Качество не является очень высоким.
  • Взглянем на «Egri Bikaver», или «Бычью кровь». В 1960-х — это замечательное, яркое красное вино, но впоследствии его качество в значительной степени снизилось. Взглянем еще на «Токай» (по-венгерски Tokaj).

Это вино, обещающее быть чудесным, полное сладости и насыщенности, при коммунистах было сведено до продаваемой, но унылой «норме».  Внушающей доверие, но скучной. И к этому никак не привыкнут венгерские вина.

Важно

Сорта винограда и стили вин

Только прислушайтесь к этой литании: «фурминт», «эзерьё», «мезешфехер», «харшлевелю», «кадарка», «цирфандли» («цирфандлер» из Австрии), «леаника» (или «фетяска» в Румынии), «кекфранкош» («блауфренкиш» в Австрии) или «цвайгельт». Эти названия даже звучат волнующе. И вина должны быть пряными, огненными, сухими, но насыщенными.

  • Некоторые из лучших рождаются на вулканических склонах к северу от большого озера Балатон в Задунавье. Влияние озера смягчает климат, благодаря чему создаются сильные, богатые вина.
  • Здесь по-прежнему высаживают венгерские разновидности лозы; интернациональные сорта винограда, включая «шардоне», «семийон» и «мерло», есть к югу от озера, в Дел-Балатоне — недавно созданном районе выращивания винограда.
  • Поместье Дьендьёш на северо-востоке одним из первых в Венгрии воспользовалось плюсами западных инвестиций. Эгер — родина «Бычьей крови» — и область Токай быстрыми темпами превращаются в источник первоклассного сладкого вина, каковым оно всегда и должно было быть.

«Токай», таким каким мы его знаем, производится уже на протяжении почти двухсот лет. Осенью туманы поднимаются с реки Бодрог и способствуют развитию на виноградных гроздьях «благородной плесени». Из ягод, пораженных «благородной плесенью», получается «эссенция» — густой виноградный сок, вытекающий из ягод под действием собственного веса.

Важно

Поскольку она чрезвычайно сладкая, эссенция сбраживается очень медленно, и могут пройти годы, пока крепость достигнет хотя бы нескольких градусов. Затем грозди трамбуют в вязкую пасту, или «асу», и мацерируют с сухим базовым вином. Через день-два смесь прессуется, и вино оставляют созревать.

Полученное окончательно вино подразделяется на категории в соответствии с количеством добавленной пасты: мерой служат 30-литровые корзины, носящие название «puttonyos». Количество корзин с «асу», добавляемых к суслу, определяет, насколько сладким будет вино. Различают Tokaji Aszu 3,4 или 5 puttonyos, по мере увеличения сладости.

В Tokaji Szamorodni асу не добавляется, и он может быть сухим «szaraz» или сладким «edes».

Источник: https://vse-vino.ru/vino/vengriya-regionyi-vinodeliya-i-vengersk

Венгерское вино: названия, описание, отзывы, рейтинг

Горячие источники, термальные курорты, богатое гастрономическое наследие, виноградников, цветущие сады и приветливые жители – все это о Венгрии. Небольшая страна в восточной части Европы является одним из самых крупных мировых поставщиков вина.

  • По вкусовым качествам и индивидуальным особенностям оно соперничает с напитками из Италии и Испании. Венгерские вина, названия которых известны нашим соотечественникам еще с советских времен, пользуются большим спросом и популярностью.
  • Причем в отдельные регионы организуются даже специализированные туры.

Из истории венгерских виноделов

В настоящий момент вино («Каберне», «Токай», «Совиньон», «Мерло» и т.д.) – это важная отрасль экономики всей страны. Винодельческая история в районе Паннонской равнины началась очень давно, более двух с половиной тысяч лет назад.

  • Первоначально выращиванием винограда в этой местности занимались кельты, затем- воинственные римляне, знавшие толк в вине, а после на территорию современной Венгрии пришли мадьяры. Они принесли в эти края уникальную культуры и язык, не похожий ни на один из европейских.
  • В эпоху римских завоевателей, если верить письменным историческим источникам, придунайские склоны были засажены виноградом еще в 276 г. Культивировались преимущественно белые сорта.

Венгерское вино является мировым и признанным брендом наравне с паприкой. В начале XVII в. площадь виноградников составляла около 572 тысяч гектаров, а сейчас эта цифра стала значительно меньше и составляет 110 тыс.

  • Причиной тому нашествие филлоксеры, уничтожившей в конце XIX века около 75% всех посадок. А затем последовали Первая и Вторая мировые войны, годы коллективизации и укрупнений хозяйств.
  • Сейчас отрасль вновь набирает обороты, и вино в год выпускается объемом около 5 млн гектолитров.

Культивируемые сорта и регионы виноделия

Сейчас виноградники Венгрии занимают площадь по некоторым данным от 100 до 127 гектар, а вся территория страны разделена на три больших винных региона, которые в свою очередь раздроблены на двадцать два района и каждый из них неповторимый, уникальный и особенный. Имеет смысл упомянуть хотя бы некоторые, чтобы вы представляли названия вин, хотя язык и труден для нашего восприятия.

Шопрон

Город на северо-западе страны и древнейший винодельческий регион. Археологические находки свидетельствуют, что виноград здесь культивировать начали еще кельтские племена. Здесь же они построили город на берегу озера, который ныне известен, как Шопрон.

  • Обширные виноградники региона примыкают к австрийской границе. Этот благодатный край дарит миру лучшее красное венгерское вино. Именно здесь, в субальпийском климате с дождливым летом и теплой осенью, способствующей перезреванию ягод, вырастает мясистый синий виноград.
  • Из него делают знаменитое голубое франконское вино – Kekfrankos. Оно относится к классу регулируемых по происхождению.

Это красное полусладкое вино с бархатистым, пряным насыщенным вкусом, которое рекомендуется подавать к дичи и вообще красному мясу, при этом его температура в идеале должна быть 16°С.

Помимо этого, возделывают такие сорта белого винограда, как «Леанька», «Ирщаи Оливер», «Зеленый Вельтелини», «Шардонне», красного – «Мерло», «Цвейгельт».

Виллань

Самый теплый и южный регион, называемый «венгерским Бордо». В самом центре винного региона есть одноименное небольшое поселение, где в каждом доме радушные хозяева готовы угостить путников вином собственного изготовления. А они здесь просто великолепны, отличаются гармонией фруктового вкуса и танинов. Самые популярные:

  • «Виллани Харшлевелю» – элегантное белое венгерское вино с изумительным вкусом липовых цветов, бархатистостью и мягкими кислыми нотками, с немного горьковатым послевкусием.
  • «Сауска Кюве» – красное сухое вино из нескольких сортов винограда в том числе «Каберне» «Совиньон» (25%), «Мерло» (47%). Напиток имеет насыщенный красно-пурпурный цвет и слоистый аромат, постепенно раскрывающийся ягодами и травами. Вкус выразительный, элегантный и богатый. Отличное дополнение к блюдам классической французской кухни.
  • Вино «Каберне Биртокбор Кюве» – красное сухое с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Прекрасно дополнение к мясным блюдам из дичи.
  • «Португизер» – сортовые красные вина, которые созревают достаточно быстро. Как нетрудно догадаться, название пошло от сорта винограда, пришедшего на территорию Венгрии из Португалии.

Эгер

  • Город и одноименный винодельческий регион на севере Венгрии с богатым культурным и гастрономическим наследием, известный к тому же своими многочисленными термальными источниками. Именно здесь производят всем известный сорт венгерского вина «Бычья кровь», который является купажным.
  • В нем нет четкого доминирования какого-либо отдельного вкуса. Современный продукт несколько отличается от того, что здесь производили 150-200 лет назад. Сейчас «Бычья кровь» состоит из богатой смеси нескольких сортов местных вин.
  • В их число входят «Португизер», «Кекфранкош», «Кадарка», «Каберне Совиньон» и «Каберне Фран», «Мерло», а в последнее время добавились также «Шираз» и «Пино нуар». Красное венгерское вино имеет богатый вкусо-ароматический букет, а его название зарегистрировано официально в Евросоюзе, как имя происхождения товара.
Совет

Более нигде в мире его попробовать и производить нельзя. Подавать его лучше всего к сытным блюдам из дичи и говядины. В середине июля в регионе проводится фестиваль этого вина, длящийся три дня.

Кроме этого регион славится такими винами, как «Эгерская девушка» (белое сухое с нежным и мягким вкусом), «Мускат Оттонель», «Мелора».

Токайские вина

По праву один из самых именитых винодельческих регионов Венгрии. Имя «Токай» носит и горный массив, захватывающий территорию Словакии. Местные напитки, пожалуй, возглавляют рейтинг вин Венгрии. Они стали брендом страны, ее визитной карточкой.

  • Под одним названием объединена целая группа, которая классифицируется на три вида. Вино имеет золотистый искрящийся цвет. Оно изготавливается из светлого винограда, который подвяливается в естественных условиях под благодатными солнечными лучами.
  • Токайское вино от этого приобретает специфический аромат с медовыми нотками и привкусом изюма.

Первые письменные данные о виноградарстве в регионе датируются XIII веком, а уже в XVIII-XIX вв. вино стало залогом процветания этого района. Издавна вино «Токай» именуют королевским. К числу его ценителей относились короли Франции, Петр I, Гёте и Вольтер. Интересный факт: в романе Б.

  • Стокера «Дракула» гостю графа англичанину Джонатану подают к ужину именно токайское вино. Однако он отзывается он нем не слишком лицеприятно, называя кислым. Мы же посчитаем это литературной выдумкой, так как сомневаться в качестве продукта не приходится.
  • В 2002 году территория района была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как родина венгерского «жидкого золота».

В чем секрет токайского вина?

Лучшее и самое именитое венгерское десертное вино получают благодаря совокупности многих условий: климат и почва, сорта винограда, способы производства и хранения. Самые лучшие плантации Токая располагаются на горных склонах (100-400 м над уровнем моря).

Благоприятный климат края характеризуется неустойчивой весной и жарким летом, а сухая осень способствует образованию на гроздьях благородной плесени под названием Botrytis cinerea.

На плодородных вулканических почвах, смешанных с песком и лёссом, выращивают четыре сорта винограда – «Фурминт», «Желтый мускат», «Харшлевелю» и «Зету». Они созревают поздней осенью, когда появляются туманы, но все еще тепло.

Это способствует появлению плесени, которая вызывает естественное усыхание винограда (завяленные плоды получили название «ассу»). Он становится слаще и превращается в уникальное сырье для производства разных сортов вин.

Система погребов

Лучшее венгерское вино выдерживают в уникальных погребах, которым ни много ни мало по 500-700 лет, с идеальным балансом температуры и влажности воздуха внутри.

  • Они уходят глубоко под землю, и потому маленький городок Токай прозвали многоэтажным, но не вверх, а вниз. В погребах протяженностью до 40 км стены покрыты плесенью, способствующей поддержанию уникального микроклимата.
  • А питается она спиртовыми испарениями и придает вину специфический и уникальный аромат.
  • «Жидкое золото» Венгрии только непосвященному человеку кажется абсолютно одинаковым. На самом же деле существует множество разновидностей, которые разделяют на три группы.

Самородное вино «Токай»

Вино делают из неотсортированного винограда, собранного таким, каков он есть – сухой и сладкий. Время сбора урожая наступает в октябре-ноябре, порой даже после наступления первых заморозков.

Гроздьям винограда изначально перекрывают доступ влаги и дают подсохнуть и засахариться в естественных условиях.

Затем их давят и подвергают брожению В этот сок добавляют вино, которое было приготовлено заранее, и разливают в бочки.

«Токай–асу»

Это лучшее венгерское вино. Его изготавливают из засахарившихся ягод, отобранных вручную. Оно бывает разной степени сладости в зависимости от количества подвяленных плодов, добавленных в уже готовое вино. «Асу» делают из одного сорта винограда, просто собирается он в разное время.

Первый урожай снимают в конце августа или начале сентября. Из него получается, так сказать, «базовое вино». Второй этап сбора – ноябрь. В это время вручную собирают только засахаренные и высушенные солнцем ягоды коричневого оттенка. Их подвергают перемолке и затем всыпают в вино.

«Асу» хранят и выстаивают в погребах до 10 лет.

«Токайская эссенция»

Это скорее напиток, чем полноценное вино. Его изготавливают способом слабого брожения, но из все тех же засушенных в естественных условиях ягод винограда.

  • При этом используется сок, который появляется из них под давлением собственного веса, без использования пресса. Выход продукта достаточно мал, но процент содержания сахара в нем высокий.
  • После продолжительного этапа выдержки оно приобретает густую и сахаристую консистенцию, напоминая сусло.
Обратите внимание

Мы привели здесь далеко не полный рейтинг вин благодатной и щедрой венгерской земли. Все они заслужили признание в мире и стоят в одном ряду с лучшими продуктами Франции, Португалии, Италии и Испании. Многовековые традиции и секреты виноделия бережно хранятся по сей день, а благоприятный климат и специфические местные сорта винограда позволяют получить поистине уникальный продукт.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/59096/

Венгерские вина

Венгрия – это страна старых и постоянных винодельческих традиций, в ней изготавливают большое разнообразие белых и красных сухих вин. Виноградники произрастают на общей территории сто двадцать семь тысяч гектаров, а ежегодное производство вина в Венгрии в общей сложности составляет примерно три миллиона гектолитров.

Среди поклонников красного вина самым популярным считается вино «Эгри Бикавер», название которого переводится дословно как «Бычья кровь из Эгера». Согласно легенде истории названия этого вина в 1552 г турецкая армия Али-паши начала осаду города Эгер. Венгры защищали город стойко и бесстрашно, взять его долго не получалось.

  • Турки обратили внимание на красный цвет бород у защитников города. Среди нападавших пошли слухи о том, что венгры перед боем пьют бычью кровь, которая придает им неиссякаемую силу. Смутившийся этим обстоятельством Али-паша, прекратил осаду города. А на самом деле венгры пили красное вино, которое делают в этой местности, с тех пор называется «Эгри Бикавер».
  • Так же в Венгрии легендарными считаются токайские вина. Существует весьма правдоподобное придание о возникновении этих вин.
  • В центре предгорья, которое называется Токайским, с давних времен выращивали виноград. Как-то во времена правления династии Ракоци, этой местности угрожало очередное вторжение турецких войск.
  • Сбор винограда был прекращен, потому что все силы понадобились для обороны от противника.
  • После того, как опасность миновала, вернувшиеся к своей работе виноделы, обнаружили, что виноградные гроздья были поражены грибком. Это был необычный грибок, он стимулировал процесс «благородного гниения», в результате которого создавались новые уникальные вина.

В Венгрии, в наше время, токайское венгерское вино делается из виноградных сортов гарс-левелю, фурминт и мускат белый, эти сорта поражаются специальным грибком, называющимся белой гнилью. Эти вина разделяются на несколько типов.

Полусладкие или сухие вина, называющиеся «самородные», содержат спиртовую долю от 14 до 15 %, получают их из слегка перезрелого винограда, который содержит немного увяленных ягод. Их выдерживают в подвалах, специально оборудованных для этого.

Важно

Самородным винам в процессе созревания требуются особые условия, их выдерживают при высокой влажности воздуха от 80 до 90 %, в бочках оставляют достаточно свободного места. В течение двух лет длится созревание самородных вин.

Свое название они получили от того, что перерабатывают грозди винограда в первоначальном виде, в котором их собрали.

Самыми лучшими Токайскими венгерскими винами считаются сладкие вина под названием ассу. Их изготавливают из ягод отобранного подвяленного в сентябре и октябре винограда, который уже перезрел. Полученные вина по окончании процесса брожения содержат 10-15% спирта и 5-12% сахара, в течение нескольких лет их оставляют в подвале для выдерживания.

Столовые ординарные вина под названием «фордиташ» делают из винограда, который остался в завершении отбора ягод для приготовления вин ассу. Токайское вино «масляч» (маслаш) получают путем заливания фордиташем дрожжевых осадков, оставшихся от приготовления ассу и самородных вин.

Из токайских вин самым изысканным вином считается «Токайская эссенция». Брожение этого вина происходит очень медленно, из-за его высокой сахаристости. Развитие венгерских вин этого типа длится годами. Готовая эссенция имеет содержание сахара более 25% и от 8 до 10% спирта. Эссенция представляет собой ароматную, сладкую и довольно густую жидкость.

Токайские венгерские вина характеризуются окраской темно-золотого цвета, десертным вкусом хорошо сбалансированным, букетом с содержанием изюмных тонов и ароматом, свойственному корочке от свежеиспеченного хлеба из ржаной муки.

Источник: http://www.vojage.ru/stati/450-vengerskie-vina.html

Венгерские вина, знаменитые вина Венгрии : что стоит попробовать

Если вы из тех людей, которые из венгерских вин знают только «Токайское», приготовьтесь открыть для себя совершенно новый мир венгерского виноделья.

  • Токай – самое известное венгерское вино, созданное на северо-востоке страны и принесшее популярность сладким винам Венгрии. Его любили многие исторические личности, в том числе: Л. В. Бетховен, Луи XIV, Петр I. Это вино в Венгрии настолько известно, что о нем даже упоминается в гимне.
  • С недавних пор, когда в Венгрии правили коммунисты, качество венгерского вина сильно ухудшилось, так как вкус и разнообразие вина променяли на рекордные урожаи. В то время, Венгрия также прославилась «Бычьей кровью».

Однако эти сорта вина, далеко не все, чем может похвастаться современная Венгрия.

Совет

Сегодня винодельная отрасль Венгрии вновь обрела свою обилие вкусов и по всей стране разрослись небольшие хозяйства, предлагающие вкуснейшие домашние вина.

Если вы уже знаете, какое вино хотите найти в Венгрии, то начните свое путешествие с винных регионов страны: Токай, Куншаг, Чонград, Хайош-Бая, Эгер, Виллань, Сексард. Токай находится на северо-востоке Венгрии, у подножия величественных Карпатских гор, и наиболее известен сладким вином Tokaji Aszu, и виноградом сортов Muscat, Furmint и Harslevelu.

  • На севере Венгрии находится Эгер – родина изысканных красных вин из купажа Bikaver. Если же вы наслышаны о «Бычьей крови», то вам нужны вина Bikaver Superior.
  • Красные вина этого региона отличаются относительно слабой полнотой вкуса, но они достаточно сложные и элегантные, за что и получили такую популярность.
  • Каждый год в Эгере проходит фестиваль Egri Bikaver, на котором можно продегустировать вина под веселые традиционные мелодии оркестров.
  • Куншаг, Чонгард и Хайош-Бая находятся на севере Венгрии, между Дубаем и Тисой. Этот регион известен как Великая равнина. Здесь производится большая половина всех вин Венгрии. В основном это ординарные и столовые сорта. Здесь же находится и одно из лучших винодельческих хозяйств Венгрии – Frittman.
  • Самая южная и знойная из винных областей Венгрии – Виллани. Здесь делают вина с наиболее широкой вкусовой гаммой. В Виллани производят вкуснейшие вина сортов «каберне савиньон», «бордо», «мерло», «каберне франк». Северней от Виллани находятся знаменитые винодельни Сексарда, известные сортом винограда «португезер». Ежегодно в октябре в Виллани проходит винный фестиваль.

Уже не терпится попробовать вкус венгерских вин? Тогда у нас есть отличная новость! Каждый год в Будапеште проводится винный фестиваль, а также множество фестивалей проходит на берегах Балатона, поэтому не обязательно кататься по всей Венгрии, чтобы перепробовать её вина.

Источник: https://www.mouzenidis-travel.ru/hungary/article/vines_hungary

Вина Венгрии

Венгрия считается родиной многих знаменитых белых вин. Но сложилась такая репутация не сразу, несмотря на многовековую историю в стране виноделия. Принято считать, что последнее зародилось на территории современной Венгрии более двух с половиной тысяч лет назад.

  • В основном этим промыслом занимались кельты, пока в 1-м веке нашей эры с придунайских земель их не вытеснили римляне. Из литературы того времени известно, что придунайские равнины приказал засадить виноградной лозой император Марк Аврелий  Проб в конце третьего века нашей эры.
  • После господства римлян на придунайских землях долгое время селились гунны, затем авары и некоторые славянские племена. И только к Средним векам виноградники, которые оставил после себя имперский Рим, стали возделывать венгры. Наибольшего расцвета виноделие на здешних землях достигло к 15 веку. Вырабатывались здесь, преимущественно, белые вина.
Обратите внимание

Любопытно, что вплоть до 14-15 веков они не имели особой известности за пределами самой страны. Достаточно серьезному испытанию Венгрия подверглась в 16 веке, когда восточные земли оккупировали турки-османы. Однако мусульманам так и не удалось не только насадить здесь свою веру, но и заставить население отказаться от напитка из сока винограда.

Известность пришла к венгерским винам во второй половине 16-го века с налаживанием торговых путей в Италию и Францию, а затем и на восток, к славянам. Вино с токайских холмов появилось на столе у русских, украинцев, поляков.  Сладкое и одновременно крепкое, оно очень быстро стало считаться атрибутом роскоши.

  • С начала 17-го века венгерское вино уже актив но поставлялось на экспорт. Соответственно, росло и благосостояние венгерских виноделов. Хроникеры того периода упоминают о признании токайского вина французским королем Людовиком IV. Белое токайское он называл «королевским вином» и «королем среди вин».
  • В тот же исторический период в Венгрии начали производить еще и красные вина. Переселенцы из Сербии, осевшие на этих землях, принесли с собой новую лозу сорта Кадарка, который возделывается на придунайских землях по сей день.

Новая история

При мерно с 60-х годов прошлого века венгерские вина стали утрачивать своеобразие и индивидуальность. В 70-80-е годы большие площади засаживали распространенными сортами в ущерб специфическим для данной местности.

  • Эти же нововведения повлекли за собой и упрощение технологии, укрупнение производства, создание некоего подобия советских колхозов и совхозов. (В ряде случаев доходило и до национализации частных хозяйств). Делалось это без учета специфики климатических условий.
  • В общем, внедрение «политики партии и правительства» в местное виноделие привело к снижению качества вин. Даже предназначенных на экспорт. С окончанием эпохи социализма венгерским виноделам пришлось в производстве многое менять, а то и просто начинать
    заново.
  • После распада Советского Союза и возвращения стран социалистического лагеря на рельсы рыночной экономики, ситуация в виноделии кардинально изменилась к лучшему. Началась приватизация, конкурентная борьба за качество продукции, возвращение к проверенным временем рецептам.
  • Постепенно, к Венгрии вернулся авторитет винодельческой страны, здесь возродилась и практика винных туров. Параллельно современным, но более дешевым технологиям, стало возрождаться и традиционное виноделие. Свои вина венгры, как когда-то их предки, вновь начали выдерживать в бочках, в том числе дубовых. В моду вошли старые рецепты и технологии производства.

Климат и территориальные особенности

Венгрия расположена в Центральной Европе. Она граничит с Австрией, Словакией, Румынией, Украиной, Хорватией, Сербией и Словенией. Хотя страну и окружают горные массивы, большая часть ее территории имеет равнинный рельеф, занимая Среднедунайскую равнину. Западная часть равнины известна многочисленными, но не высокими холмами, не превышающими 300 метров.

Важно

Восточная часть страны имеет идеальный равнинный рельеф. Северо-запад представляет собой низменность, ограниченную на западе предгорьями Альп. А к северу от озера Балатон начинаются Средневенгерские горы, состоящие из большого количества плато высотой 400 – 800 метров.

В южной части страны возвышается горный массив Мечек высотой до 600 – 680 метров, а на севере территорию ограничивают отроги Западных Карпат. Здесь расположена самая высокая гора Венгрии — Кекеш (1015 м). В силу географического расположения, в Венгрии преобладает континентальный климат с жарким летом и относительно мягкой зимой.

  • Северное побережье озера Балатон надежно защищено от холодных ветров, а большая масса воды делает климат еще более мягким. Венгерские почвы — тоже словно подарок для виноградарей. На равнинах преобладает чернозем. (Только в области Альфёль де встречаются так же солончаки, а в горах — рендзины и буроземы).
  • Поскольку значительная часть территории страны в доисторические времена была районом вулканической деятельности, в Венгрии достаточно часто встречаются грунты, представляющие собой смесь песка и базальта. Такие почвы не
    только хорошо прогреваются, но и обеспечивают отличный дренаж.

Примерно половина венгерских виноградников находятся в центре страны между Дунаем и Тисой, на «Великой равнине» (район Alfold): благодаря плоскому рельефу посадки лозы здесь легко поддаются механизированной обработке. Центрами местного виноградарства являются и регионы Kunsag и Csongrad.

Здесь почвы преимущественно песчаные, и потому пригодны только для выращивания винограда.
Другая половина венгерских виноградников расположена вдоль холмов, пересекающих территорию страны с северо-востока на юго-запад.

Наиболее известной местностью здесь остаются Токайские холмы (Tokajhegyalja), давшие название, пожалуй, самому брендовому напитку Венгрии — знаменитому Токайскому. На несколько винодельческих районов разделен и район озера Балатон. Таких областей четыре. Южный берег носит название Del-Balaton. На западе от озера виноградники объединены в область Balatonmelleke. На северном расположены области Balatonffadacsony и Balatonffired-Csopak, а также
Balatonfelvidek.

Сорта винограда

Как и посюду, в Венгрии есть свои наиболее распространенные и наиболее специфические сорта винограда. Это — Furmint, который отличается высоким уровнем кислотности. И Harslevelu со специфическим тонким ароматом. Оба сорта служат базовыми для производства знаменитых токайских вин, но не только для них.

Совет

Венгрия также известна таким редким виноградным сортом, как Keknyelu (отличается богатством вкусовой гаммы), и Pinot Gris. Они прекрасно себя чувствуют на плантациях вокруг озера Балатон, а также на крупнейшей в Европе плантации Nagyrede, которая расположена на 83 км северо-восточнее Будапешта.

Выращивают в Венгрии и более легкие сорта. Такие, как Leanyka (в Румынии ее называют Feteasca Alba). Или обладающую свежим и чистым вкусом
Kiralyleanyka (Feteasca Regala). Выращивают здесь свежий, даже несколько резкий на вкус Olasz Rizling. Он, по мнению многих ценителей, в Венгрии вкуснее, чем где бы то ни было.

  • Богатый на вкус и, как правило, сладкий Mezesfeher («Белый мед») и, конечно же, Sauvignon, Tramini, Chardonnay и Muskotaly — это тоже настоящие «виноградные» местные достопримечательности. Красные сорта винограда
    в Венгрии распространены существенно меньше белых, хотя баланс постепенно выравнивается.
  •  Все большее распространение получает Kadarka, отличающаяся мягким и немного пряным вкусом. Был, правда, период, когда посадки этого сорта существенно сократились Культивируется австрийский Blaufrankisch, из которого получается легкое и прекрасно освежающее вино.
  • На северных территориях произрастают и более ранние сорта винограда, такие, как Merlot и Cabernet Franc. Здесь же выращивается Kekoporto.

Венгерские вина

Несмотря на разнообразие сортов, венгерские вина имеют много общих черт. Так, многие ценители сходятся в том, что они замечательно сочетаются почти с любыми блюдами, причем не только венгерской кухни, но и с большинством европейских. Многие венгерские вина характеризуются выдержкой и сладковатым вкусом.

  • Типичное венгерское вино, как правило, янтарно-золотистое или же почти белое, и почти всегда немного пряное. Независимо от сорта, его отличает богатый вкус, и образно говоря, повышенный темперамент.
  • Такое вино хорошо сочетается с калорийными и даже
    жирными блюдами венгерской кухни, где масса острых блюд, сдобренных немалым количеством специй. В силу условий произрастания лозы, даже сравнительно молодые венгерские вина отличаются ярким вкусом с медовыми тонами и, одновременно, чистотой и свежестью.
Обратите внимание

Основной сорт белого винограда, который используется для таких вин — Olasz Rizling. Но ему практически не уступают Szurkebarat, Furmint, и Keknyelu. К примеру, Szurkebarat даже после года выдержки может оставаться белым, как молоко, и вместе с тем резким и острым из-за не прекратившегося процесса брожения.

Года через 2-3 выдержки почти все венгерские вина становятся плотными, ароматными и «зажигательными», как и большинство блюд венгерской кухни.

Гранды

Так же, как во Франции Шампанское или Бургундское, в Венгрии есть свои вина, ставшие брендовыми и прославившими ее на весь мир. Это, безусловно, Токай (Tokaji) и Эгейская бычья кровь (Egri Bikaver). Трудно даже сказать, какое из них представляет для венгров большую национальную гордость.

  • Это вино упоминается даже в государственном гимне страны, а токайская область внесена в список
    всемирного наследия ЮНЕСКО. Токай, безусловно, одно из самых известных европейских вин. Его незабываемый вкус обусловлен спецификой приготовления.
  • Для производства легенды используют не только обычное сусло из ягод определенного сорта, но и так называемую пасту (ее еще называют «ассу») из виноградных ягод, пораженных редким видом плесени — Botrytis Cinerea. Эта разновидность плесени в силу климатических особенностей региона развивается только в определенной местности, и больше нигде в мире.
  • Специально для Botrytis Cinerea венгерские виноделы разводят поздние
    сорта винограда — фурминт, харшлевелю, желтый мускат. Ягоды на такой лозе остаются до поздней осени в условиях высокой влажности и прохлады. А многие производители пользуются для выдержки старинными погребами, возраст которых составляет несколько сотен лет.
  • Если технология не нарушена, оттуда выходит мягкое на вкус вино золотистого цвета с привкусом хлебной корки и меда. Поскольку факты успешного культивирования упомянутой плесени где-либо еще не известны, есть основания считать, что настоящее токайское может быть приготовлено только в Венгрии.
    Впрочем, не все так просто.
  • Мадьярским виноделам повсеместно приходится отстаивать свои права на бренд и историческое название. Во-первых, вино с приставкой к названию «Токай» выпускают еще и некоторые французские компании. Во-вторых, собственный местный «Токай» выпускают в Крыму на знаменитом заводе «Массандра», что тоже дает повод для юридических баталий.

Но самая серьезная проблема в защите бренда у венгров — со Словакией. Долгое время Венгрия и Словакия входили в единое государство — Австро-Венгерскую империю. Некоторая часть токайских виноградников находилась тогда на словацкой территории. Сегодня словацкие виноделы считают себя полноправными хозяевами бренда.

С Эгейской бычьей кровью (Egri Bikaver), производимой в Эгере, проблем, по счастью, меньше. Это красное вино, отличающееся специфическим суховато-терпким вкусом. История его производства не менее длинна и интересна, чем у Токайского.

Вино относится к категории охраняемых по происхождению. (То есть, Эгейскую бычью кровь можно производить только в Эгере).

Бочки со знаменитым
вином выдерживаются в особых климатических условиях в старинных винных погребах протяженность которых составляет более 13 км.

Наиболее известные вина Венгрии

  • Балатон Боглари Трамини— вино высокого качества. Крепость — 9,5-10,5%. Вырабатывается из винограда сортов Трамини или Красный Пряный Трамини. Обладает заметно пряным ароматом и прекрасным букетом. Прекрасно подходит к блюдам из красного мяса и рыбы. Подается к столу при температуре около 12°С.
  • Виллани Бургунди— высококачественное красное вино, производимое в Южно-Задунайском районе. Отличается насыщенным вкусом, пряным с ярким букетом. Крепость вина- 12,5%. Подходит к блюдам с красным мясом или рыбой.
  • Виллани Харшевелю — крепость — 10,5—12%. Производится в Южно-Задунайском регионе из поздних сортов винограда. Отличается высоким уровнем кислоты, способно противостоять грибковым заболеваниям. Имеет золотисто-зеленоватый цвет и вкус с острой горьковатой кислинкой. Подается охлажденным до 13°С.
  • Виллани Медок Нуар — качественное красное вино темно- рубинового цвета.Крепость — 12,5%. Имеет гармоничный насыщенный вкус и пряный аромат. Подается к разного рода сырам и жареной рыбе при температуре до 16°С.
  • Иадьредви Оласрислинг — белое венгерское вино очень высокого качества. Производится в Южно-Задунайском районе Венгрии. Имеет золотистый цвет и суховатый вкус с приятной кислинкой. Аромат близкий к цветочному. Крепость — 12%. С этим вином подают блюда из курицы или говядины.
  • Мори Эзерйо — белое высококачественное вино, производимое из местного винограда сорта Эзерйо. Имеет характерный золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат очень тонкий, с едва заметным кислым вкусом и нежным ароматом. На уровне 9,5%. Подходит к венгерским национальным блюдам. Подается при температуре 12°С.
  • Эгерская Бычья Кровь — самое знаменитое красное вино Венгрии, производимое в Северо-Венгерском районе из винограда сортов Медок Нуар, Кадарка, Каберне, Кекфранком и Опорто. Имеет очень яркий темногранатовый цвет. Вкус — гармоничный, бархатный, но немного терпкий. Аромат — пряный. С этим вином подают блюда из жареной свинины, дичи, птицы, или печени. Крепость вина от 12,5-14,5%. Подается при температуре сервировки 15-16°С.
  • Надьредеи Леанька — качественное белое вино, производимое в Южно-Задунайском районе. У вина золотисто-желтый цвет, вкус гармоничный полусладкий. Крепость 12%. В Венгрии с этим вином подают курицу, паштеты и салаты.
  • Сексарди Каберне — красное вино, производимое в Южно — Задунайском районе. Крепость — 12,5%. У вина темно — рубиновый цвет и слегка терпкий вкус, с пряным и тонким ароматом. По вкусовой гамме хорошо подходит к блюдам из жареной рыбы, мяса и дичи. Подается при температуре сервировки от 14° до 16°С.
  • Шопрони Кекфранкош— красное вино, производимое в Северо-Задунайском районе. У вина характерный цвет граната. Вкус терпкий, бархатистый, но немного кисловатый. Крепость 12,5%. С этим вином подают блюда из красного мяса. Подается при температуре 16°С.

Объемы производства

В настоящее время общая площадь виноградников Венгрии составляет, по разным оценкам, от 110 до 127 тыс. гектаров. Этого вполне достаточно и для потребностей страны со сравнительно небольшой плотностью населения, и для поставок на экспорт.

Однако страна знала времена, когда площадь виноградников была больше едва ли не вчетверо. Так, на рубеже 16 – 17 веков под лозу было занято 573 тыс. гектаров. Как это не раз бывало в ту эпоху, в результате пандемии филоксеры к концу 19-го века три четверти виноградников погибли.

И лишь к началу века 20-го стараниями виноградарей
количество насаждений удалось увеличить до 200 тыс га.

Важно

Вследствие двух мировых войн площадь виноградников упала до рекордного минимума в 60 тыс. гектаров. В настоящее время площадь насаждений составляет 127 тыс. гектаров, что вполне достаточно для производства 4-4,5 млн. гектолитров вина в год.

Улучшению ситуации в значительной степени способствовали инвестиции со стороны США, составившие в 1990-е годы миллионы долларов.

  • О серьезном отношении венгров к виноделию свидетельствует то факт, что проблемами отрасли в стране занимаются НИИ виноградарства и виноделия, а также некоторые отраслевые университеты. Венгрия имеет Национальный музей виноградарства и виноделия.
  • Успех страны на международном рынке, равно как и устойчивый рост продаж вина, специалисты объясняют высоким качеством национального напитка, и его сравнительно невысокой ценой по сравнению с аналогичной продукцией других европейских стран.

Источник: https://amazure.com.ua/blog/vina-vengrii

Вина Венгрии

Выращивать виноград на территории современной Венгрии начали ещё древние кельты, обитавшие здесь две с половиной тысячи лет назад. Природа благоволила виноделам. Теплое солнечное лето, прохладная зима, плодородная почва. Холмистый рельеф, будто специально созданный для того, чтобы высаживать лозу.

Позднее, в начале нашей эры, пришли римляне и принесли с собой новые, более развитые технологии виноделия. Римлян сменили германцы-остготы. Из глубин Азии явились гуны, потом славяне… Каждый народ вносил свой вклад в развитие винодельческого искусства.

А в конце IX века из приволжских степей сюда перебрались кочевники-мадьяры. Им тут так понравилось, что они перестали быть кочевниками. Венгры называют это историческое событие «обретением отечества».

  • Степняки, великие знатоки скотоводства и страстные ценители лошадей про вино, конечно, ничего не знали, но, оказавшись на благодатной земле, быстро усвоили опыт предшественников и стали прекрасными виноделами.
  • В начале XIV века на венгерский трон восходит Карл-Роберт Анжуйский, сын анжуйско-сицилийского короля Карла-Мартелла. Вместе с ним в Венгрию прибывают французские и итальянские виноделы. Они привозят новы лозы и, что самое главное, свои знания.

После монгольского нашествия, нанесшего серьезный урон виноделию, потребовалось немало усилий, в том числе специальных королевских указов, чтобы возродить выращивание винограда, и уже в XVI-XVII веках венгерские вина широко продаются в европейских странах, включая Россию.

  • Современная Венгрия — одна из ведущих винодельческих держав мира. Чтобы повысить качество своей продукции, венгерские виноделы пошли на сокращение виноградников в основном тех, из винограда которых производили дешевые вина. Сейчас площади под виноградниками в 2 раза меньше, чем в 60-е годы XX века.
  • Кроме того, в 1990 году принято новое законодательство о вине, которое установило нормы и правила производства вин, соответствующие стандартам ЕЭС. В настоящий момент вина производят в двадцати двух официально зарегистрированных районах. Многие ценятся в мире не ниже, чем бордоские или бургунские.

Квалификация Венгерских вин

Была введена следующая система квалификации вина в зависимости от его качества:Asztali Bor — столовое вино, продается, как правило, в литровых бутылках;Tajjelegu Asztali — региональное вино, соответствует категории Vin de pays;Minosegi Bor — качественное вино, производимое на определенной территории;Kulonleges Minosegi Bor — особо качественное вино, все десертные вина входят в эту категорию.

Aszu — Токайские вина, изготовленные из высушенных плодов винограда.

Совет

Венгерские виноградники имеют площадь 127 тысяч гектаров, а производство вина в стране составило в 1999 году 3 миллиона 339 тысяч гектолитров. Серьезными научными разработками в области винопроизводства занимается НИИ виноградарства и виноделия, а также некоторые университеты. Венгрия имеет национальный музей виноградарства и виноделия.

Регионы и сорта винограда

Венгрия разделена на 3 больших винодельческих региона, которые подразделены на 22 небольших района.

  • Наиболее популярные сорта — Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Мускат. Наряду с ними культивируются и местные сорта.
  • Фурминт, Эзерьо, Харшлевелю, Леаника, Мезесферг, Цирфандли. Красные — Кадарка, Кекфранкош. Особых успехов в производстве красных вин добились Villany, Szekszard и Eger.
  • Самый большой винодельческий регион — Альфельд (Alfold), где производится почти половина всей винной продукции страны, лежит к югу от Будапешта на Большой Среднедунайской низменности. В основном, это легкие красные вина, а также полусухие и сладкие белые.
    Трансдунайский регион расположен вокруг озера Балатон.
  • Здесь изготавливают в основном полусухие и сладкие вина.
    В северо-восточном регионе находятся два знаменитых винодельческих района — Эгер (Eger) и Токай (Tokaj). Район Эгер прославился своим красным вином Egri Bukaver («Эгерская бычья кровь»).
  • Оно производится из смешения винограда сортов Каберне Совиньон, Кефранкош, Мерло. Этот напиток издавна славился своими лечебными свойствами. Веселое белое вино Egri Leanyka, «Эгерская девочка» — тоже из Эгера.
    Область Виллань расположена на самом юге страны.

Здесь делают плотные, бархатные вина с изумительной гармонией фруктовости и танинов.
Из Бадачони у озера Балатон привозят легкие и элегантные вина.
А вот в окрестностях Шопрона делают вино сдержанное и мужественное. Словом, у каждого сорта — свой образ, свой характер.

Один из самых маленьких регионов, площадью около 500 гектаров, называется Somlo (Шомло). Производимые здесь вина котировались в Венгрии выше токайских и считались «мужскими». Представителям «сильной» половины династии Габсбургов их выдавали перед первой брачной ночью как некую гарантию зачатия наследника.

Обратите внимание

И до сих пор в Somlo, по статистике, рождается больше мальчиков, чем в среднем по стране.Гордятся токайцы и другими сортами вин «Харшлевелю» («Липовый лист»), «Золотым мускатом». В каждом из них — терпкий вкус, мягкий аромат.

Но, конечно, главное сокровище Венгрии — божественный «Токай».

Источник: https://www.wine.ua/articles/vina_vengrii/

Венгерские вина: введение

Венгрия — огромный и интересный винодельческий регион, который, за исключением Токая, все еще остается терра инкогнита для большинства любителей вина в мире. Попробуем немного приоткрыть завесу неизвестности и познакомиться с венгерским виноделием получше.

Венгрия — огромный и интересный винодельческий регион, который, за исключением Токая, все еще остается терра инкогнита для большинства любителей вина в мире. Попробуем немного приоткрыть завесу неизвестности и познакомиться с венгерским виноделием получше.

  • С одной стороны, венгерские вина — в частности, Токайское Азу, — пользуются заслуженной славой уже не первое столетие. В свое время именно они служили главным украшением королевских столов Франции и России, а также императоров Габсбургов.
  • И именно Токай был признан настолько ценным регионом, что стал первым в мировой системе классификации виноградников, введенной в 1700 году.
  • С другой, период под гнетом коммунистов сказался на венгерском виноделии самым пагубным образом. Разнообразие выращивавшихся здесь сортов винограда было значительно сокращено в угоду повышению урожайности.

Как результат, сегодня в мире знаю, пожалуй, всего две разновидности венгерских вин — те самые сладкие токайские и яркое красное под названием «Бычья кровь» или Bikavér.

Важно

На самом же деле, вин в Венгрии намного больше — так же, как немало в ней и различных винодельческих регионов. Причем, здесь успешно выращивают и редкие сорта винограда, и, соответственно, делают из них уникальные вина.

  • Если вы любите пробовать разные, необычные, но при этом качественные вина — вам прямая дорога в Венгрию.
    Виноградники культивировались в Венгрии со времен Римской империи, а может и с эпохи Древней Греции.
  • К началу Средних веков эти земли уже были известны, как винодельческие, и правители зазывали сюда виноделов из соседних областей. Токай впервые упоминается еще в XV веке, а уже в XVII его сладкие вина славились по всей Европе.
  • В десятилетия, когда Венгрия пребывала под гнетом советов, от этой славы осталось немного. Виноградники попали под государственный контроль, на них выращивались самые простые, но урожайные сорта винограда. А яркие местные, например, Кекньелю, почти исчезли.

К счастью, все плохое заканчивается, и сегодня венгерское виноделие переживает новый расцвет. В мире эта страна до сих пор известна, в основном, своими белыми и более сладкими винами. Но возрождаются и традиции, существовавшие тут до коммунистов, а также дух эксперименаторства, всегда присущий венгерским виноделам. Наступила эпоха инноваций, конкуренции и новых и старых открытий, попыток возродить аборигенные сорта винограда и в то же время встроить венгерское виноделие в общемировые тренды. Виноделы экспериментируют с новыми блендами, новыми разновидностями винограда в новых регионах и заново открывают утраченные варианты.

Результаты этой работы поражают.Всему этому способствуют новые законы, принимаемые венгерскими властями в отношении местных вин и регионов. Среди недавних — официальное признание 22 отдельных винных регионов Венгрии. Вот самые важные из них:

Располагается на северо-востоке страны, у подножья Карпатских гор. Почвы вулканические. Наиболее известен сладкими винами Tokaji Aszu, а также сортами винограда Фурминт, Харшелевелю и Мускат, из которых они производятся. Однако в последнее время здесь также стали производить все больше сухих белых вин.

Расположены на большом плато в южной части, между реками Дунай и Тиса, известном как Великая равнина (на венгерском Альфольд). Этот регион, в котором проще всего применять механические инструменты сельского хозяйства, производит примерно половину вин Венгрии — в основном, простые столовые вина. Однако не стоит их недооценивать. Например, местная винодельня Frittman была признана лучшим винодельческим хозяйством Венгрии 2007 года. Здесь выращивают множество международных, а также ряд местных сортов винограда.

Находится на севере Венгрии, славится своими элегантными красными винами, в частности, блендами Бикавера. Недавними законами была также учреждена марка Bikavér Superior — для лучших из этих исторических блендов. Более северное расположение означает, что местный виноград может не набирать сладости, как в южных регионах, но его вкус отличается элегантностью и многосоставностью, благодаря чему Эгер нередко сравнивают с Бургундией. В последнее время здесь выращивают все больше Пино Нуара.

  • Если Эгер — это венгерская Бургундия, то Виллань — Бордо (хотя за это звание борется и конкурент данного региона Сексард). Виллань — наиболее южный и жаркий винный регион Венгрии, производящий лучшие и наиболее полнотелые красные вина. Ключевыми здесь являются те же сорта, что и в Бордо — Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Также здесь активно выращивают Португизер — на самом деле, по объему он второй после Каберне Совиньона.

    Сексард располагается к северу и немного к востоку от региона Виллань, с которым борется за корону главного производителя венгерских красных вин. Сексард, наряду с Эгером, — второй регион страны, в котором производится «Бычья кровь». Здесь, так же, как в Виллани, больше всего выращивают бордосские сорта винограда — но также и местные, в частности, Кекфранкош.Продолжение следует.

Источник: https://vinoteka-in-ua.livejournal.com/78823.html

Венгерские вина

Венгерские вина — главное занятие населения Венгрии в 20 регионах страны. На сегодня вина Венгрии занимают значительный объем в мировом производстве вина. Венгерские вина имеют превосходный вкус и производятся из традиционных венгерских сортов винограда Муската, Пино, Каберне, Шардоне и Рислинга, имеющих свой оттенок вкуса из-за особенности почвы и климата.

  • Начало производства теряет свои концы в начале XII века. А с XVI века венгерские вина региона Токай получают повсеместное признание и экспортируются во Францию, Германию, Англию, Россию, Польшу и Нидерланды. Сейчас на экспорт идут красные, белые, сладкие и полусладкие вина Венгрии. В т.ч. с побережья озера Балатон в производстве ароматные белые столовые вина.
  • С отличными вкусовыми качествами экспортируются вина прилегающих районов к городам Сексар и Эгер (здесь производится знаменитое на весь мир вино Венгрии «бычья кровь» — Быкавер) и регионе Виллань-Шиклож. Успех и устойчивый высокий рост продаж вина связан в первую очередь с его высоким качеством и недороговизной по сравнению с другими европейскими странами.
Важно

В возрождение венгерского виноделия инвестированы миллионы долларов США, что позволило возродить его былую славу токайского вина, о котором французский король Людовик XIV сказал: «Токайское вино— это не только вино королей, но и король вин». В частности токайские вина прекрасно сочетаются со большинством блюд, как венгерской, так и международной кухни. Вина Венгрии отличает оригинальный сладковатый вкус и выдержка.

Особенности венгерского вина:

• 1-я — плесень: знаменитые подвалы для хранения и выдержки вина. В Венгрии эти подвалы представляют из себя узкие тоннели, выдолбленные в в XIII — XV вв., для хранения венгерских вин, протяженностью до 2-х км. Со временем стены тоннелей покрылись плесенью, которая создала уникальный микроклимат для вызревания вина. В Венгрии оценить этот неповторимый вкус может только специалист.

• 2-я — ягоды «асу»: как виноделы называют виноград, пораженный плесенью благородного грибка «botrytis cinerea». С наступлением в октябре бабьего лета после нескольких недель дождей и туманов. От сырости на гроздьях винограда появляется плесень.

С улучшением погодных условий ягоды не гниют, а образуют на гроздьях изюминки, которые и дают такой неповторимый вкус вину. В Венгрии «Асу» — самый главный компонент производства венгерского вина, так концентрация сока ягод дает сахар в вине Венгрии до 40–60%!!! Сбор урожая будущего сорта вин Венгрии начинается с конца октября и заканчивается в начале ноября.

  • Ягоды тщательно давят, чтобы не повредить косточки, и, полученную густую пасту добавляют в молодое венгерское вино.
  • •Вина в Венгрии с «асу» различают на сухие и сладкие «Самородные», «Асу», «Асу Эссенция» и «Эссенция».
  • Для производства «Самородных» вин ягоды «асу» заранее не отбирают, а используют гроздья целиком. «Асу» — молодое вино, в которое добавляют ягоды «асу». «Асу Эссенция» — венгерское вино, обогащенное нектаром «Эссенция». Кстати вино Венгрии «Эссенция» — эксклюзивный раритет и производится только в Токае.

Это вино в Венгрии получают только из ягод «асу» путем вытекания сока из виноградин от собственной тяжести гроздей. Интересен факт, что венгерское вино «Эссенция» бродит крайне медленно из-за содержания не менее 250 г остаточного сахара.

Это вино выдерживают в Венгрии до двух десятков лет, и далее ряд лет в бутылках емкостью 0,5 литра из бесцветного стекла с узким горлышком.

Самые известные венгерские вина

  • Балатон Боглари Мушкотай — очень высококачественное венгерское полусладкое мускатное вино с пряным мускатным ароматом, производится из винограда сорта Мушкотай Оттонель. Крепость вина — 9,5%. Используется в Венгрии, как десертное вино.
  • Балатон Боглари Трамини — высококачественное вино, вырабатывается из венгерского винограда сортов Красный Пряный Трамини или Трамини. Это вино Венгрии обладает пряным ароматом и великолепным букетом. В Венгрии с этим вином подают блюда из красного мяса и рыбы. Крепость вина- 9,5-10,5%. Подается при температуре сервировки — 12°С.
  • Бадачони Сюркебарат — вино Венгрии высокого качества, производимое из сортов винограда Сюркебарат (венг.- Серый монах). Цвет вина — золотистый. Тонкий аромат. Вкус полный и яркий сладкий вкус. Крепость вина— 12,5%. Подается при температуре сервировки — 12°С. • Виллани Бургунди — высокого качества вино, производится в Венгрии в Южно-Задунайском винодельческом районе.

У вина темно-рубиновый цветом. Насыщенный полный вкус, аромат пряный с ярким букетом. Крепость вина- 12,5%. В Венгрии с этим вином подают блюда с красным мясом и рыбы. Подается при температуре сервировки — до 16°С. • Виллани Харшевелю — производится из поздних сортов винограда в Южно-Задунайском регионе.

Это вино Венгрии одержит высокий уровень кислоты, противостоящий грибковым заболеваниям. У вина золотистый цвет с зеленоватым оттенком и с пикантной горьковатой кислинкой и пряным ароматом. Крепость — 10,5—12%. Подается при температуре сервировки — 12°С. • Виллани Медок Нуар — высококачественное красное вино.

У вина красивый темно-рубиновый цвет, гармоничный полный вкус, пряный выразительный аромат. Крепость вина достигает — 12,5%. Подается к жареной рыбе и сырам. В Венгрии это вино подается при температуре сервировки — до 16°С. • Иадьредви Оласрислинг — высококачественное белое венгерское вино, производимое в винодельческом Южно-Задунайском районе Венгрии.

Совет

У вина золотистый цвет, с приятной кислинкой и полным сухим вкусом. Аромат — тонкий цветочный. Крепость вина- 12%. В Венгрии с этим вином подают блюда из курицы, говядины. Подается при температуре сервировки — 12°С. • Мори Эзерйо — белое высококачественное венгерское вино, производится в Венгрии из сорта местного винограда Эзерйо (венг.- хорошая тысяча).

У вина золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат — тонкий с легким еле заметным кислым вкусом и нежным выразительным ароматом. Крепость производимого вина в Венгрии- 9,5%. Подходит к венгерским блюдам: голубцы, 2-е блюда из печени. Вино подается при температуре сервировки — 12°С.

  • Надьредеи Леанька — высококачественное белое венгерское вино, производимое в винодельческом Южно-Задунайском районе Венгрии. У вина золотисто-желтый цвет, гармоничный полусладкий вкус. Аромат — выразительный. Крепость вина — 12%. В Венгрии с этим вином подают блюда: курица, салаты и паштеты. Этот сорт венгерского вина подается при температуре сервировки — 12°С.
  • Сексарди Бургунди — высококачественное венгерское красное вино. У вина темно-рубиновый цвет. Вкус вина — гармоничный. Аромат — приятный с выраженным ароматом. Крепость этого вина — 12,5%. В Венгрии с этим вином подают блюда: холодное, гусиная печень или свиное жаркое. Подается при температуре сервировки — 16°С.
  • Сексарди Каберне — красное венгерское высококачественное вино, производимое в винодельческом Южно-Задунайском районе. У вина темно-рубиновый цвет, полный с легка терпкий вкус, тонким и пряным ароматом. В Венгрии с этим вином подают блюда из жареной рыбы и мяса, а также дичи. Крепость вина — 12,5%. Подается при температуре сервировки от 14° до 16°С.
  • Фурминт, самое популярное и очень ароматное вино Венгрии. • Чопаки Рислинг — белое качественное вино, производимое в Венгрии в Северо-Задунайском районе. У этого венгерского вина цвет соломы. У вина кислый вкус. Аромат — яркий цветочный. Этот сорт венгерского вина прекрасно подходит к блюдам из мяса и жареной рыбы, гусиной печени. Крепость вина до 12%.

Подается при температуре сервировки — 12°С. • Шопрони Кекфранкош — венгерское красное вино, производимое в винодельческом Северо-Задунаиском районе. У вина цвет граната. Вкус терпкий, бархатистый, кислый. Крепость — 12,5%. В Венгрии с этим вином подают блюда из красного мяса. Подается при температуре сервировки — 16°С.

  • Эгерская Бычья Кровь — самое знаменитое красное высококачественное вино Венгрии, производимое в винодельческом Севере-Венгерском районе из винограда сортов Медок Нуар, Кадарка, Каберне, Кекфранком и Опорто. У вина яркий темно-гранатовый цвет. Вкус — бархатный, гармоничный и слегка терпкий. Аромат — пряный. В Венгрии с этим вином подают блюда из дичи, жареной свинины, птицы, печени. Крепость вина от 12,5-14,5%. Подается при температуре сервировки — 16°С. • Эгерская Леанька — вино белое, в Венгрии производится в винодельческом Северо-Венгерском районе. У вина цвет соломы с зеленоватымоттенком.

Вкус этого венгерского вина — насыщенный и гармоничный. Аромат — цветочный. Крепость вина — 10,5—11%. В Венгрии с этим вином подают блюда из овощей, белого мяса и печени. Этот сорт венгерского вина подается при температуре сервировки — 12°С.

Источник: http://travelthecountry.ru/vengerskie-vina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика