Для жителя постсоветского пространства название «кава» применительно к вину звучит немного странно, в большинстве славянских языков это слово означает «кофе». На самом деле имя напитка происходит от испанского (а вернее сказать – каталонского) «cava» – «погреб». Именно там, в прохладных и темных винодельнях почти 150 лет назад и появилось первое «испанское шампанское».
Классический вкус кавы – легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Эта база может быть дополнена различными оттенками: копчеными нотками, ментоловым привкусом, нюансами орехов, малины и пряностей.
Историческая справка.
Как-то молодой дон Хосе Равентос, владелец уважаемого винодельческого завода Codorniu, основанного еще в 1551 году, отправился путешествовать по Европе.
Людей посмотреть, себя показать, предложить свое честное «тихое» вино зарубежным ценителям.
Посетив провинцию Шампань, винодел так восхитился оригинальным вкусом газированного вина, что решил в точности воспроизвести шампанское у себя дома, в Испании.
Задумка удалась только отчасти: на родине Хосе не росли требуемые по рецепту сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне.
- Легенда гласит, что предприимчивый хозяин просто взял три первые подвернувшиеся под руку сорта, и комбинация оказалась настолько удачной, что до сих пор считается эталонной.
- Как бы там ни было, в 1872 году в Каталонии была выпущена первая бутылка кавы, а сырьем для нее послужил виноград сортов Макабео, Шарелло и Парельяда.
- Сначала производители строго придерживались французской методики, но со временем поняли, что одно шампанское в мире уже есть, второго не будет – да и не требуется. Чем повторять зарубежный прототип, лучше создать нечто свое, не хуже. Так игристое вино кава приобрело свой нынешний вид и статус.
Как рождается кава
Технология производства базируется на классическом методе. Сначала требуется собрать урожай – для настоящей кавы годятся только самые спелые ягоды, сорванные вручную.
Затем сок первого отжима помещается в танки (резервуары), где и происходит первичная ферментация (брожение).
Полученный виноматериал разливают по бутылкам, добавляют винные дрожжи, сахар и – иногда – виноградный сок, закрывают временной пробкой и складируют в подвалах. Через несколько месяцев сахар полностью растворяется и начинается вторичная ферментация.
Подвал для выдержки кавы
Чтобы избавить напиток от дрожжевого осадка, требуется провести ремюаж и дегоржаж. Бутылку осторожно переворачивают горлышком вниз и замораживают наклоненную часть.
Затем сосуд возвращают в исходное положение, вынимают временную пробку, и внутреннее давление выталкивает собравшийся в горлышке осадок.
Очищенное вино снова закрывают, теперь уже корковой пробкой, и опять прячут в подвал, где ему предстоит «доходить» до кондиции еще несколько месяцев.
Виды кавы
Испанское вино кава преимущественно белое, но встречаются и розовые сорта, хотя в процентном соотношении они составляют подавляющее меньшинство. По выдержке этот игристый напиток бывает следующих видов:
- Cava – выдержка от 9 месяцев;
- Cava Reserva – выдержка от 15 месяцев;
- Cava Gran Reserva – выдержка от 30 месяцев.
По количеству сахара кава бывает любой: начиная от Brut Nature (сахар не добавляется) и заканчивая Dulce (содержание сахара превышает 50 г/л).
Кава бывает не только белой, но и розовой
Кроме трех классических сортов винограда в купаж также могут входить Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие вкусы – все зависит от производителя и его авторского видения.
Лучшие производители
Codorniu – самый известный и классический производитель кавы.
Именно к этому винодельческому дому принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании не раз брало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что кава Codorniu ничем не уступает шампанскому.
- Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор широк, но неопытному гурману стоит начать свое знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.
- Freizenet. Второй по известности производитель «испанского шампанского». Изюминка дома – они работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно отведать эталонную каву, какой она должна быть. Самое известное вино «Фрешенет» – Carta Nevada.
Три классических сорта винограда выдержаны в равных пропорциях, по 33%, без примесей и добавок. Безукоризненно сбалансированный вкус, идеальный рецепт.
Также эта винодельня знаменита вином Cordon Negro: здесь соотношение сортов винограда сдвинуто в сторону Парельяды (40%), благодаря чему напиток «звучит» более изысканно и менее кислотно.
- Augusti Torello. По сравнению с первыми двумя мастодонтами – совсем скромное хозяйство, всего на 30 гектаров, однако благодаря скромным размерам владельцам удается скрупулезно соблюдать все тонкости сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – кава Kripta brut natur gran reserve четырехлетней выдержки.
- Gramona. Профессиональные сомелье, рассказывая о личных предпочтениях в алкоголе, не сговариваясь называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Известное вино «Грамона» – кава Argent gran reserve, выдержанное игристое вино, на 100% состоящее из Шардоне.
Разница между кавой и шампанским
Нельзя сказать, что вино кава потеснило шампанское в его нише – скорее, оно пошло по параллельному пути развития, став французскому игристому напитку не конкурентом, а двоюродным братом.
Учитывая, что в основу производства кавы положен принцип шампанизации, само вино поначалу действительно называлось «шампанским из подвала», очевидно, что между этими двумя напитками немало общего – как и положено кузенам, имеющим общих предков. Однако различий тоже немало, и вот основные из них:
- Настоящее шампанское производится только в одной французской провинции – Шампань. Кава «аккредитована» в 159 испанских муниципалитетах, включая Таррагону, Валенсию, Страну Басков и другие. Впрочем, порядка 90% игристого вина производится в Пендесе, Каталония.
- Как уже говорилось выше, для кавы применяется местный виноград, хотя некоторые рецепты и подразумевают использование других сортов.
- Испанские виноградники не имеют рейтинга, это затрудняет оценку их качества.
- Минимальный срок выдержки кавы в два раза меньше, чем у шампанского.
- Шампанское обычно слаще.
- Кава гораздо дешевле своего французского аналога. Цена одной бутылки начинается от 2 евро, хотя верхняя планка, разумеется, не ограничена. Чтобы определить «винный» бюджет, нужно держать в голове простое правило: белая кава всегда дороже розовой, а сладкий напиток дешевле сухого.
Как пить каву
Кава – не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. На стол напиток подают охлажденным до 5-8°C, учитывая, что температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут.
Пить каву следует из бокалов типа «фужер» или «тюльпан». Такая форма позволяет аромату раскрыться, но не улетучиться. Бокал наполняют максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы выделялось как можно меньше пены.
Несмотря на то, что речь идет о достаточно демократичном и недорогом алкоголе, настоящие ценители обязательно отметят красивую игру цвета и света в прозрачном сосуде, обратят внимание на количество и размер пузырьков, заметят тягучесть напитка.
Бокалы для кавы
Если шампанское принято закусывать устрицами и икрой, то с кавой все проще: ее пьют как на праздниках, так и просто за обедом, напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами, рыбой. Классической закуской к испанском игристому вину считаются тосты Pan Con Tomate: поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами.
Источник: https://alcofan.com/ispanskoe-vino-kava.html
Шампанское CAVA из Испании: описание, виды, особенности – Как правильно пить
Испания много кому известна как страна которая производит высококачественное шампанское. Но что сделало Испанию во истину великой страной среди других стран которые производят вино, это её шампанское CAVA.
Многие кто попробовал Кава, заявили что это одно из лучших игристых вин во всём мире. По официальным данным напиток появился в 1872 году где-то в центре Испании, а точнее в городе Сан Садурни де Анойа.
После возвращения из Франции поражённым французскими винами Дон Хосе Равентов начал изучать происхождения шампанского и как именно он изготавливаться после чего и создал знаменитое игристое вино Кава.
Цена данного напитка различается в зависимости от того где он был сделан и также от качества, средняя цена Кавы £13.99 = 1175руб.
Секреты приготовления Кавы
Уже после нескольких лет Кава стала известной миру и уже могла заменять знаменитые французские вины как Мадам клико и других известных производителей вина, после этого Кава стала официально подаваться, как на крупных банкетах так и при королевском дворе. 1880 год был важен для производителей Кавы так, как именно в этом году Кава стала доступна открытому рынку и все узнали о таланте испанских виноделах в создания игристых вин.
- Название вина показывает что данный напиток зародилось в Испании и не является подобием/подражаниям французских вин. Спустя некоторого времени в Испании был создан определенный указ который позволял лишь некоторым странам производить данное вино и это вино стало доступно для изготовления лишь в 159 регионах.
- Всем известным местом зарождения Кавы являться город Сан Садурни де Анойа, где были построены знаменитые бодеги Испании. Именно здесь и едет производство Кава после чего распространяется по всей Испании, а это более 33-х тыс. га виноградников и 300 бодег.
- В изготовление Кавы использованы многочисленные ингредиенты чтобы дать ей тот изысканный вкус который все хвалят. Кава имеет сладкий вкус с оттенками мёда и со сладким ароматом.
Виды шампанского CAVA
Кава может быть разной, она может отличаться по оттенку сладости и по сроку выдержки, может быть двух оттенков:
- Белая (большинство Кавы)
- Розового оттенка
Кава разделяться по группам в зависимости от уровня сахара в нём:
- Extra Brut до 6 г сахара на 1 л
- Brut до 12 г сахара на 1 л
- Очень сухой 17 г сахара на 1 л
- сухой 32 г сахара на 1 л
- полусухой 32-50 г сахара на 1 л
- сладкий 50 г на 1 л
На этикете рядом с названием написан срок выдержки который тоже бывает разным:
- от девяти месяцев
- от 15-ти месяцев
- от 2.5 лет
Хоть и на рынке довольно много производителей Кавы есть некоторые лидирующие марки как Freixenet, Codorniu, Gramona Bodegas, Faustino хоть и процесс изготовления у всех похож, но качество и вкус у всех различный
Приготовление Кавы довольно длительный процесс, в него входит много этапов как Розлив, Ремюаже, Дегоржаж, укупорка,маркировка и упаковка.
Еще есть разные модели при готовке Кавы, изначальный метод «классический» подразумевает обычный способ приготовления французского шампанского и процесс происходит в обычных бутылках.
второй метод различаться тем что брожение происходит в отдельных резервуарах.
и третий метод заключаться в изготовления вина при помощи добавления углекислого газа.
Секреты приготовления Кавы
Приготовление Кавы начинаться после того как производитель получает виноматериал после чего бутылки наполняться им с добавлением заменителя фруктов и дрожжей. После этого они отправляют их в глубокие подвалы на 9 месяцев чтобы они наконец стали вином. После этого идет второй этап.
Ремюаже
На данном этапе едет операция поворота бутылки в разные стороны чтобы дрожжи собрались в осадке в горле бутылки.
Дегоржаж
Для удаления осадка дрожжей бутылку переворачивают и морозят после этого возвращают в исходном виде и затем убирается пробка и осадок вылетает из горла под сильным давлением.
Укупорка
Вслед за восстановлением объёма вина добавляться сахар в зависимости от того какого вкуса хочет добиться изготовитель.
И в завершении последний этап.
На бутылку с Кавой наклеивается амбалаж и надеваться фольга на горло мюле и прикрываться контрольной маркой. Каждый из этапов добавляет в Каву частичку себя и на выходе выходит превосходный напиток.
Как пить шампанское Кава
Чтобы вкусить сласть напитка нужно подать его при охлаждении в 4-7 градусов, учитывая что со временем проведенным при комнатной температуре оно начнет нагреваться.
Также для соблюдения этикета и для полного наслаждения напитком форма бокала должна быть тюльпан или фужер, и попытайтесь избежать широких бокалах так как при таких условиях аромат пропадает слишком быстро.
- Для вкусного употребления советуем вам комбинировать напиток с едой.
- При таком сочетаний Кава выдает свой истинный вкус: рекомендуем пить с икрой, рыбой и морепродуктами, также подходит к различным холодным и горячим мясным блюдам.
- Обычно на задней стороне бутылки производители указывают какой сорт винограда использовался и особенности его вкуса, ингредиенты дату разлива и многое другое.
Лучший производитель Кавы
Самым популярным производителем в Испании является Codorniu, он же крупнейший на рынке поставщиком Кавы. Годовой оборот данной фирмы 34 млн бутылок, данное предприятие находиться в центре Испании.
Кава выступает отличной заменой остальным алкогольным напиткам. Данный напиток обладает изысканном вкусом и невероятной легкостью пития. Данное шампанское подходит и для любых мероприятий и также для собственного употребления летним днем в окружении близких.
В завершении могу заявить что Кава является самым вкусным шампанским которое. И со смелостью можно порекомендовать его Вам, ведь то чувство которое ты ощущаешь во время вкушения данного напитка незабываемы.
Источник: https://how-to-drink.ru/shampanskoe-cava-iz-ispanii-opisanie-vidyi-osobennosti/
Игристое вино Кава: что это, история и виды
В Испании вина с пузырьками называют «Кава». Оригинальное имя было придумано не только из-за принадлежности титула «шампанское» французам, но и с целью подчеркнуть особый характер испанского напитка.
Кава – это не просто игристое вино, а целая философия производства с собственной технологией и традициями.
История и особенности изготовления
Первую Каву в Испании создали в 1872 году на семейной винодельне «Codorníu», которая является одним из старейших производителей вин в Каталонии и работает в отрасли с XVI века.
- После выпуска пробной партии напитков, изготовленных по классической французской технологии шампанизации на основе местного сырья, компания продолжила эксперименты и изобрела оригинальный рецепт игристой продукции. Он успешно используется и по сегодняшний день.
- В чем же кроется секрет Кавы? Прежде всего – в тщательно отобранных плодах определенных сортов. Основными являются Макабео, Шарелло и Парельяда.
Каждый вид винограда обладает своим характером и придает напитку определенные черты: Макабео дарит фруктовый аромат и вкус, Шарелло – оптимальную кислотность и плотность, Парельяда – нежность и изысканность. Иногда традиционное сочетание дополняют лимонными нотами Шардоне или сладкой Мальвазией. Из красных сортов в производстве кавы используют Гарначу, Монастрель, Пино Нуар и Трепат.
Процесс изготовления напитка выглядит следующим образом:
- Плоды высокой степени зрелости собирают вручную в конце лета/начале осени и отправляют на винодельни.
- Сырье бережно давят и отделяют сок первого отжима, который после фильтрации подвергается первичной ферментации.
- Полученный виноматериал из разных сортов, отобранных для купажа, разливают в бутылки. В соответствии с рецептом к суслу добавляют определенное количество винных дрожжей, концентрированного сока и сахарозы.
- Бутылки помещают в погреба, где в течение заданного срока (не менее 9 месяцев) происходит вторичная ферментация вина.
- В процессе напиток подвергается ремюажу (поворачивание и потряхивание бутылки для отделения остатков дрожжей) и дегоржажу (удалению осадка с помощью замораживания).
- Для восстановления первоначального объема в сосуды доливается вино нужной степени сладости, бутылки закупориваются натуральной пробкой, маркируются и упаковываются.
На выходе получают классическую Каву с заданными характеристиками: определенным цветом, степенью сладости и выдержки.
Виды Кава
В зависимости от содержания сахаров испанское игристое вино относят к одной из 6 категорий:
- Brut Nature (сахар не добавляется)
- Extra Brut – до 6 г/л
- Brut – до 12 г/л
- Extra Seco/Extra Dry – 12–17 г/л
- Seco/Dry – 17–32 г/л
- Semi seco/Semi dry – 32–50 г/л
- Dulce/Sweet – от 50 г/л
По цвету Кава может быть белой и розовой. Оттенки могут варьироваться от светло-золотистого и нежно-салатового до лососевого и малинового. Белые напитки более распространены и считаются классическими.
По степени выдержки есть три типа игристой продукции:
- Cava – традиционный образец (время выдержки – от 9 месяцев).
- Cava Reserva (от 15 месяцев).
- Cava Gran Reserva (от 30 месяцев).
На бутылках испанского игристого можно встретить также метку «Ecológico». Это дань современным веяниям: значок подразумевает, что при изготовлении вина использовалось экологически чистое сырье, собранное на специальных виноградниках, где не применяют химические удобрения и средства для уничтожения вредителей.
Лучшие производители Кавы и как пить
Основные объемы испанского «шампанского» поступают из Каталонии и Валенсии. Самыми крупными поставщиками являются:
- Codorniu
- Freizenet
- Pago de Tharsys
- Gramona
- Augusti Torello
Вкусы Кавы разнообразны и отличаются в зависимости от преобладающего сорта и завода-изготовителя. Наиболее характерные тона: персик, цитрусовые, дыня, красные ягоды (малина, клубника, смородина), сливки, яблоко, выпечка и белые цветы. У продукции класса «Reserva» появляется привкус меда, орехов, поджаренного хлеба и сухофруктов.
Испанское игристое вино менее сладкое и менее выдержанное, чем французское, но и стоит значительно дешевле.
Подавать напиток рекомендуют охлажденным до 7–8°C. В плане гастрономических сочетаний напиток не так притязателен, как продукция Шампани, и одинаково хорош в компании с мясом, рыбой, сыром, чесночными хлебцами, пиццей, десертами и острыми закусками.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1193-igristoe-vino-cava.html
Игривое настроение: чем отличаются шампанское, испанское кавá и просекко
Игристые вина чрезвычайно популярны. В этом нет ничего удивительного: игра пузырьков, тонкий вкус и легкое приподнятое настроение, которое они дарят, создают праздник в любой ситуации. Чем отличаются французское шампанское, испанское кавá и итальянское просекко и для каких поводов их следует выбирать?
Происхождение вина
Итак, начнем с самого начала. Шампанское — это вид игристого вина, которое производят в северо-восточном французском регионе Шампань. Чтобы получить право называться шампанским, недостаточно одного только географического происхождения. Вино должно быть изготовлено классическим способом — методом шампанизации.
- Это процесс наполнения вина теми же «пузырьками» из-за повторного брожения в бутылках (первый раз это происходит после сбора винограда) и выдержки в горизонтальном положении не менее 18 месяцев. Вино должно быть сделано только из семи сортов винограда, основные из которых «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне».
- Таким образом, напиток из-под Одессы или Рима не может называться шампанским, как бы ни боролись за это название производители.
История испанской кава (с ударением на первый слог) начинается в XVI веке с каталонца дона Хосе Равентоса, который учился у французских виноделов, а затем начал производство вина на родной земле. Это одно из лучших игристых вин в мире, которое производится классическим методом шампанизации в Каталонии и еще в девяти регионах Испании.
Просекко — напиток родом из итальянского региона Венето, виноградники также могут быть расположены вблизи города Тревизо неподалеку от Венеции.
Prosecco — это апелласьон, то есть определенная законом зона, внутри которой есть два района: Конельяно- Вальдоббьядене и Асоло. Вино в этих районах получается наиболее удачным. Для просекко используют виноград аутентичного сорта «глера».
Производство базируется на методе Шарма, который предусматривает повторное брожение в больших резервуарах.
Дело вкуса
Различия в регионе и способе производства существенно влияют на вкус, поэтому очень похожие на первый взгляд виды вина отличаются по характеристикам.
- В производстве шампанского, например, используют специальные штаммы дрожжей (именно они ответственны за процесс шампанизации), поэтому для этих вин характерны ноты поджаренного тоста или бисквита. В выдержанном шампанском можно различить ноты цедры и миндаля.
- Например, в золотистом Veuve Pelletier & Fils Brut выделяют вкус сладкой булочки с орехами, липового меда и персиков, а в финале — ноты поджаренного миндаля и лимона. Интенсивный сухой вкус и высокая кислотность шампанского делают его идеальной парой для морепродуктов и хрустящих жареных закусок.
В принципе, оно подходит почти ко всем блюдам, кроме разве что стейка или шашлыка. Еще один важный показатель качественного шампанского — долгая игра мелких пузырьков, которую обеспечивает высокое давление в бутылках при шампанизации.
Кавá производится таким же способом, но во время выдержки бутылки переворачивают не вручную, как во Франции, а при помощи техники. Во вкусе этого вина преобладают цитрусовые, фруктово-цветочные и дынные ноты.
- Visiega Cava Brut из собственного импорта METRO по вкусу суше, чем шампанское, и более энергичное, с яркими нотами яблока. Поэтому «напарники» этого напитка на столе — креветки, паэлья, хамон, сыры и фрукты.
- Просекко выдерживают в резервуарах, где давление заметно ниже, поэтому его пузырьки не так устойчивы, а пены образуется гораздо больше. Типичные ноты — тропические фрукты, фундук, ваниль и мед, иногда жасмин или жимолость.
- Из трех игристых у свежего мягкого Valmarone Prosecco Extra Dry с запахом белых цветов наиболее сладкий вкус.
Это вино прекрасно сочетается с фруктами и отлично подходит к блюдам азиатской кухни: остро-сладким салатам, суши или лапше вок.
Оно того стоит: разница в цене
Флер престижной изысканности окутывает шампанское и обеспечивает ему самую высокую стоимость среди игристых вин.
Эта стоимость оправдана ручным трудом во время шампанизации, долгой выдержкой в подвалах и тонким вкусом. Кроме того, французы, как никто другой, разбираются в роскоши и маркетинге, что также влияет на цену напитка.
Поэтому шампанское — для самых важных, самых торжественных моментов жизни, таких как юбилей или свадьба.
Процесс создания кавá точно такой же, как у шампанского, но из-за механизации большинства производственных процессов стоит это вино значительно меньше. Это неплохой и, что немаловажно, приятный по цене вариант изысканного напитка для торжественных случаев. Но кавá — и это нужно понимать — не эквивалент шампанского.
- А вот просекко — это настоящий праздник на каждый день, прекрасное качественное вино по приятной цене. Свежее, яркое, с тонким ароматом и приятным вкусом, оно, как веселый знакомый, мгновенно поднимает настроение и нравится всем без исключения.
- Просекко можно смело покупать для компании, особенно девичьей, для веселых пикников и домашних посиделок. А еще лучше иметь дома запас на случай прихода внезапных гостей или незапланированной вечеринки.
Или, возможно, на тот случай, когда захотелось праздника прямо здесь и сейчас.
Источник: https://blog.metro.ua/ru/pjem/ygryvoe-nastroenye-chem-otlychayutsya-shampanskoe-yspanskoe-kava-y-prosekko/
Испанское игристое вино Cava: стиль жизни – праздник. Не говоря уже о Новом Годе
Скоро Новый Год, период подведения итогов, – и самое время с бокалом вина заняться обобщениями, сравнениями и ленивыми размышлениями о судьбах народов.
- Испанию часто сравнивают с Россией и многие ищут черты сходства в наших характерах.
- Действительно, Испания и Россия были крупными империями, с культурой, которая развивалась под большим влиянием религиозных ценностей: католицизм у испанцев и православие у русских.
- Уникальную гибкость мышлению и формированию культурных парадигм придала в обоих случаях мощнейшая экспансия соседней культуры: арабской у испанцев и тюркской (монголо-татарской), у россиян.
И оба государства «прозевали» капитализм, который своим рационализмом не слишком подошел широкому характеру испанцев и россиян в силу, возможно, тех самых религиозных ценностей и имперского размаха.
Сейчас, когда и сам капитализм практически уже в прошлом, оба государства могли бы извлечь прибыль из этого своего положения. Но вот тут ситуация меняется: Испания подошла к этому историческому рубежу в гораздо лучшем состоянии, чем Россия.
- Ее генофонд сохранился куда лучше, традиции устояли, современная Испания физически ощущает себя наследницей всех предыдущих времен, а россияне, увы, не смогли безболезненно перескочить через потери «советского» периода.
- Один знакомый врач объяснял мне, почему антибиотик не всегда эффективен, но зато всегда вреден: «Антибиотик – это яд, который работает как коса: взмах и все, что попало под косу, скошено.
- Если враг (бактерии, например) не высунул голову в этот момент, – он выживет и антибиотик окажется не эффективен, но все остальное, что ей попадется, коса скосит, то есть вреден антибиотик всегда». Это описание напомнило мне как раз воздействие «советского» периода на российскую историю. Если вы не до конца поняли, чем ситуация в Испании отличается от российской, – сравните для примера нынешнее положение королевской семьи в Испании и в России.
- Испания, куда лучше сохранившаяся, в последние тридцать лет прошла капитализм экстерном, увеличила экономику чуть ли не в десять раз, ввела в науку термин «испанское экономическое чудо», построила лучшие в Европе дороги, стадионы, – ну, вы сами знаете. А если не верите, то приезжайте и проверьте.
- В виноделии произошла та же революция – количество и качество производимого вина за какие-то тридцать лет выросли фантастически.
Но, бурно и экстерном «пройдя» капитализм и догнав в этом смысле другие страны-лидеры, испанцам так же быстро придется попрощаться с той системой ценностей, которую принес капитализм и, которая сейчас меняется на глазах.
Формат статьи не позволяет разводить философию, поэтому я опять же поясню все на пример вина: буржуазия, приобретая деньги, тратила их с оглядкой на класс аристократов, пример которых был у них перед глазами.
Вино должно было быть от лучшего производителя, его полагалось долго, десятилетиями, хранить в семейном погребе, коллекционировать, собирать, вкладывать в него деньги и ждать прироста его качества и стоимости.
Практичный буржуазный мир ждал от вина как от инструмента и символа очень многого: семейной стабильности, фамильного богатства, личного статуса, инвестиционной составляющей и пр. Сейчас вино в основном пьют. Как бы просто и наивно это не звучало, но, поверьте, в этом высказывании гораздо больше смысла, чем кажется.
Вино стремятся произвести готовым к потреблению сразу, чтобы выдерживать в погребе его не пришлось. Вина стремятся делать много, разного и не обязательно лучшего качества. Многие ориентированы на «вино без недостатков», забывая, что отсутствие недостатков еще не гарантирует наличие достоинств.
Раньше можно было верить имени винодела, классификации, мнению винного авторитета и цене, наконец. Сейчас потребитель голосует. Не просто рублем, покупая бутылку. Он готов платить больше за вино, которое он сам же красноречивее и чаще хвалил (рейтинги социальных сетей и прочие механизмы). А это уже совсем другой винный мир.
Стабильность, престижность, стремление к лучшему качеству вина сменились модными винными брендами, умением подать и продать вино потребителю и другими требованиями – вино должно быть разным, интересным и актуальным. Фактор актуальности становится ключевым. Конечно, Chateau Margaux, актуально и сейчас.
Но потребитель совершенно спокойно предпочтет на вечер другое вино и не потому, что денег не хватает, а потому, что критерии выбора в корне изменились. Но есть такое вино, которое практически не подвластно всем этим изменениям в культурных ценностях и назначение которого – дарить праздник. Я, конечно, говорю об игристых винах. Шампанское – воплощение буржуазных ценностей, заимствованных у аристократии и один из немногих поводов с оптимизмом смотреть в будущее.
Источник: https://estate-spain.com/blog/cava-ispanskoe-shampanskoe
Как делают игристое вино Cava (шампанское Кава) из Испании?
Игристые вина по классической технологии с шампанизацией в бутылке делают не только во французской провинции Шампань. Этим же занимаются, к примеру, еще и в Испании. Где создают более чем достойные игристые вина Кава (Cava), о которых поговорим в этой статье. Начинаем!
История испанского игристого вина Кава
Еще в 1872 году испанец Хосе Равентос из Каталонии, вернувшийся из путешествия по Европе, сделал свое первое игристое вино на семейной винодельне Кодорнью (Codorniu), производившей аж с 1551 года тихие вина. За основу он взял настоящее французское шампанское из посещенной им провинции Шампань.
Однако за неимением используемых французами сортов винограда (Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне) взял три местных: Макабео, Шарелло и Парельяда. Так у него и получилось первое игристое вино Кава, приготовленное по классической французской технологии.
- Очень быстро оно приобрело популярность. Но испанцы со временем поняли, что нет особого смысла в точности повторять всё за французами. И стали вносить некоторые технологические изменения. Ведь настоящее французское шампанское почти не повторить по множеству причин. Лучше уж делать что-то своё.
- Вплоть до 1970 года этот игристый напиток носил название «Champana de Cava» (Шампанское из Подвала). Однако французы всё же вынудили испанцев отказаться от первого слова в этом словосочетании. И теперь мы знаем это игристое вино исключительно под названием Cava или «Подвал».
Технология производства «шампанского» Cava из Испании
Как уже упоминалось, за основу была взята технология производства настоящего французского шампанского. Но с целым рядом оговорок:
- используются такие сорта винограда, как: Макабео, Парельяда, Шарелло, а также Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель, Пино Нуар и Трепат;
- виноградники для производства Кавы хоть и ограничены определенной территорией, но не имеют тех строгих ограничений, что введены в провинции Шампань, да и терруар здесь совсем иной;
- вторичная ферментация в бутылке и выдержка обычно вдвое короче, чем у французов;
- и так далее…
Мы уже подробно писали о производстве шампанского. Поэтому не хотелось бы останавливаться на этом моменте. Лишь кратко пройдемся по основной схеме:
- Собранный виноград выжимается, и полученный виноградный сок ферментируется (бродит) для получения «тихого» вина.
- Оно разливается по бутылкам с добавлением так называемого тиражного ликера из дрожжей и сахара. При этом запускается вторичное брожение в бутылке, содержащейся и переворачиваемой на особых стойках в подвале.
- Как только дрожжи справятся с сахаром, и в бутылке образуется углекислый газ, из бутылки удаляется особым образом осадок из мертвых дрожжей. Затем внутрь доливается вино и производится укупорка окончательной корковой пробкой.
По содержанию сахара в получившемся вине Cava делится на:
- Брют Натур (Brut Nature) – без сахара;
- Экстра Брют (Extra Brut) – до 6 граммов сахара на литр;
- Брют (Brut) – 6-12 г/л;
- Экстра Сухое (Extra Seco) – 12-17;
- Сухое (Seco) – 17-32;
- Полусухое (Semi Seco) – 32-50;
- Сладкое (Dulce) – более 50 граммов на литр.
А по выдержке оно бывает:
- Cava (белая метка) – не менее 9 месяцев;
- Cava Reserva (зеленая метка) – 9-15 месяцев;
- и Cava Gran Reserva (черная метка) – от 30 месяцев и больше.
Немного о вкусе и аромате испанской Кавы
Описать вкус и аромат всех производимых Cava просто невозможно. Так как они производятся из нескольких разных сортов, а иногда и купажа сразу нескольких сортов. Могут быть белыми и розовыми. Почти без сахара и весьма сладкими. С выдержкой в 9 месяцев и в несколько раз больше. Всё это, а также мельчайшие особенности производства влияют на конечный результат.
Но всё же Кава – это зачастую свежие и бодрящие игристые вина с фруктовыми и цветочными оттенками во вкусе и аромате. Они своего рода намек на непревзойденное французское шампанское. Некое краткое изложение огромного романа. С не самым богатым вкусо-ароматическим букетом, но всё же более чем достойным, если сравнивать с простыми игристыми винами со всего мира.
Как правильно подавать и пить игристое вино Cava
Как и любое игристое вино, Кава прекрасно подойдет в качестве аперитива, то есть перед подачей еды. Однако она вполне себе отлично сочетается со множеством легоньких закусок. И даже полноценных блюд. Например, из рыбы, овощей, пасты и так далее. А сладенькие образцы превосходно сочетаются с десертами, просто даже божественны вместе с ними.
Главное, охладить заранее до 5-8°С и налить в бокал до половины, не больше. И наслаждаться прекрасной и богатой игрой пузырьков (перляжем), а также вылавливать ароматические нотки и вкусовые нюансы этого бодрящего и очень летнего игристого вина.
Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/otdelnie-vina/igristoe-vino-cava
Обзор шампанского Cava
Расширяйте рамки познания в области изысканного алкоголя, балуя себя оригинальными вкусовыми воплощениями.
В частности, отметим, что сегодня для проведения знакомства с игристыми винами совсем не обязательно приобретать дорогое шампанское.
Можно отдать предпочтение более доступным продуктам, которые не только не уступают в плане дегустационных характеристик, но и радуют своим экстраординарным характером.
Именно к таким алкогольным изделиям относится шампанское Cava. Это особая разновидность испанского игристого напитка, повторяющая лучшие характеристики французских ассамбляжей, но при этом радующая собственным неподдельным шармом.
Знаете ли вы? «Сava» в переводе с испанского означает «погреб».
Дегустационные характеристики
Обратив внимание на игристое вино Кава в магазине, вы должны понимать, что каждый из предложенных продуктов имеет свои особые гастрономические амбиции, которые выливаются колоритом ярчайших красок.
Вас ждут виды шампанского с различной степенью выдержки, от 9, 15 и 30 месяцев, с уникальными гастрономическими показателями, предполагающими различные фруктовые смеси, и стильным послевкусием, выраженным длительной и яркой основой.
Цвет
В визуальном исполнении игристого шампанского Кава преобладают белые напитки, но встречаются и розовые варианты. Все зависит от состава и тех добавок, которые предусмотрены рецептурой.
Аромат
Общей чертой для испанского игристого является яркость фруктовых красок в ароматическом букете. Откупорив бутылку, вы сразу же ощущаете запоминающийся поток колоритных шлейфов.
Вкус
Гастрономические амбиции демонстрируют легкость и округлость. Длительный срок выдержки позволяет исключить любую резкость.
Технология производства
Какой бы вариант продукта вы не выбрали, будь то шампанское Cava Брют со средней концентрацией сахара в 12 г/л или с максимальным, более 50 г/л, обязательно обратите внимание на тот факт, что каждый современный производитель придерживается классической методики создания напитка.
В основе шампанского лежит три сорта винограда: Парельяда, Макабео и Шарелло. Изначально собирается урожай.
Для приготовления годятся только спелые ягоды, отбирающиеся мастерами вручную. Далее сорванные расходные ингредиенты помещаются в специальные резервуары для отжима.
Там же происходит и первая ферментация. Полученный сок разливается по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей.
Как выбрать оригинал
Практика показывает, что в наше время, чтобы выбрать —хорошее шампанское —, потребителю нужно быть предельно внимательным, поскольку рынок алкогольной продукции перенасыщен фальсификатом.
Испанское шампанское Кава в данном случае не стало исключением. Сегодня даже в специализированных магазинах нередко можно встретить контрафакт на известные марки Cava.
Чтобы не прогадать и приобрести действительно оригинальный продукт, при выборе обращайте внимание на:
- Стоимость. Бутылка качественного испанского шампанского должна стоить не менее 10 долларов. Если вы видите более дешевые варианты, обходите их стороной.
- Оформление. Низкопробное оформление недопустимо для бутылок с шампанским. Заметили асимметрично расположенные этикетки, следы клея, сколы краски или неровные швы на таре? Верните ее на полку.
- Акциз. Приобретая в местном магазине испанский алкоголь, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки.
- Место приобретения. Брендовую продукцию лучше всего покупать в специализированных алкомаркетах, где потребителю при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты.
Как правильно подавать
Какое бы —недорогое вкусное шампанское — из разряда Кава вы ни выбрали, не стоит ждать. Насладитесь им в ближайшее время. Это не коллекционное вино, ввиду чего вы можете откупорить бутылку сразу же после покупки.
На стол напиток подается исключительно в охлажденном виде, при температуре 5-8 градусов. Наслаждать игристым следует из бокалов типа «тюльпан». Их изобрели специально для того, чтобы ценители ароматных игристых ассамбляжей могли уловить каждую долю аромата изысканного напитка. Наполнять фужер следует медленно на 2/3, стараясь свести к минимуму появление пены.
Знаете ли вы? Первое испанское шампанское появилось более 150 лет назад.
С какими продуктами сочетается
Испанское шампанское Кава менее придирчиво к закускам. Его совсем не обязательно пить с устрицами и икрой. Данный продукт отлично проявляет себя в качестве сопровождения к крупным застольям под различные горячие и холодные блюда на основе сыра, мяса и рыбы.
Идеальным же сопровождением для Cava принято считать Pan Con Tomate. Это поджаренный на гриле хлеб с помидорами и чесноком.
Другие варианты употребления
Пить Кава лучше чистым, но вы всегда можете разнообразить собственную дегустацию, доверившись оригинальным коктейлям. Лучшими миксами с шампанским по праву считаются Мимоза, Тинторетто, Северное сияние, Холодная утка, Воздушная почта, Кир Роял, Кир Империал, Чикаго, Персиковая дымка и Беллини. Они заинтригуют вас и в тот же момент подарят неповторимые впечатления от каждого глотка.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Как мы уже успели раньше отметить, производством Cava занимаются многие именитые компании на рынке, а следовательно, вы столкнетесь с солидным выбором испанского игристого. К наиболее интересным и популярным вариантам данных продуктов следует отнести:
- Jaume Serra Cava Brut Nature DO. Нежно-желтый напиток с приятным бледно-зеленым отливом. Обладает приятным фруктовым ароматом и выразительным яблочно-цитрусовым вкусом с кислинкой.
- Vicente Gandia Cava Brut Rose. Рыжеватое шампанское со стильными красноватыми бликами. В его ароматическом букете скрыто сочетание спелых красных фруктов, а в гастрономии доминирующую роль играют нюансы ржаного хлеба и кофе мокко.
- Juve y Camps Cava Rosado. Оригинальное шампанское нежного рубинового окраса. Его аромат строится на минеральных нотках, а вкус вырисовывается шелковистой клубничной текстурой.
- Lavernoya, Cava Lacrima Baccus Semi Seco. Бледно-золотистый ассамбляж с желтыми переливами. В его вкусовых характеристиках преобладает свежесть и баланс, а в аромате прослеживается насыщенный фруктовый шлейф.
Историческая справка
История яркого и запоминающегося игристого шампанского Cava начинается с того момента, как дон Хосе Равентос, являющийся владельцем известного завода Codorniu, отправился в путешествие по Европе. Посетив провинцию Шампань, ему удалось отведать изысканных игристых вин, после чего он и сам задумался о создании неповторимого ассамбляжа.
Вернувшись на родину с рецептом игристого, Хосе обнаружил, что в его стране не выращиваются необходимые сорта винограда Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. По этой причине он решил их заменить местными Макабео, Шарелло и Парельяда. Так в 1872 году была выпущена первая бутылка Cava, созданная по французской технологии, но с испанским шармом.
В наши дни Кава является самым экспортируемым игристым вином в мире.
Получайте незабываемые впечатления
Каждый производитель, в линейке которого есть Кава, старается реализовать оптимальное гастрономическое и ароматическое сочетание в своем продукте. Именно по этой причине, обращая внимание на испанское игристое вино, вы гарантированно получаете нетривиальный ассамбляж с тонким вкусом и захватывающим ароматом.
Такие напитки отлично подходят для крупных мероприятий и душевных бесед в компании лучших друзей. Они отличаются нежностью и харизматичностью.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы подобрать для себя лучшую бутылочку шампанского Cava для сегодняшнего дегустационного вечера.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/cava.html
Кава и просекко. В чем разница
Были времена, когда просекко стало откровением для тех, кому хотелось доступного игристого, но не было желания сталкиваться с «советским шампанским». Доступная цена, естественный, не приторный вкус, итальянское происхождение — выбор был очевиден.
Но времена меняются. Новый год — идеальное время, чтобы открыть для себя испанское игристое — каву (если, конечно, вы не сделали этого раньше). В нашей постоянной рубрике «В чем разница» вместе с первым украинским интернет-магазином кавы cava.ua мы решили разобраться, чем отличаются между собой эти два вида игристого.
Самое главное — шампанизация
Некоторые из нас привыкли называть все игристые вина «шампанским» (что поделаешь, такое было детство). Если коротко, то существует две школы выдерживания игристого: традиционный метод шампанизации и упрощенный (или резервуарный).
- Первый — долгий, сложный и дорогой, потому что вино сначала ферментируется в больших емкостях, а затем — второй раз — в бутылках. Чтобы удешевить процесс, в Италии разработали упрощенный метод Шарма — и это вторая школа производства.
- Кава — одно из немногих игристых, которые производятся по классическому методу, похожему на производство шампанского. Минимальный срок выдержки — 9 месяцев, процесс брожения происходит в бутылке.
По методу Шарма вино выдерживается гораздо быстрее (около месяца) и в специальных резервуарах, из которых под давлением тут же разливается по бутылкам.
Просекко (а также ламбруско, и множество вин Нового Света) используют именно метод Шарма.
Бокалы
Есть стандартные бокалы «шампанки» — их форма заточена на то, чтобы пузырьки поднимались медленно и ароматы не уходили мгновенно. Именно в них чаще всего наливают просекко.
В каве, особенно в выдержанной, не преследуется цель сохранения углекислого газа. Гораздо важнее раскрыть вкус и аромат. Соответственно, бокал «тюльпан» подходит лучше. Он же считается классическим для испанского игристого.
С чем сочетать и как подавать
А вот это один из немногих пунктов, по которому и просекко, и кава, и многие другие игристые сходятся. Эти вина хорошо комбинируются с морепродуктами и рыбными закусками, устрицами, овощами и легкими блюдами. Но, к счастью, для кавы диапазон удачных гастрономических сочетаний на этом не заканчивается.
Кава — гибкий напиток со множеством вариаций вкуса, так что правильное сочетание можно подобрать буквально к любому поводу и блюду.
Она играет не только на поле, традиционном для белых вин (легкие закуски, салаты и рыба), но также может посоревноваться и с красными, когда речь идет о ягненке, разнообразных рагу и даже барбекю.
Главное — учесть несколько несложных правил: еда и вино должны дополнять друг друга, а не затмевать. То есть чем более сложное и насыщенное блюдо вы выбрали, тем более зрелая и с более выраженным вкусом кава понадобится.
Цена
Во-первых, кава явно проиграла борьбу за маркетинг. О просекко знают больше и дольше, и на достижение этого эффекта у производителей также уходит немало средств. Но тут надо немного вернуться в историю возникновения кавы.
- Изначально это был напиток, придуманный испанцами для себя, а не на экспорт. О коммерческой стороне вопроса мало кто думал (в отличие от метода Шарма, который создали специально для удешевления и ускорения производства игристого).
- Брендов кавы, экспортируемых по всему миру, по-прежнему очень мало. Учитывая метод шампанизации, подход и рецептуру, кава гораздо ближе по требованиям к французскому шампанскому. Отличаются они сортами вина, насыщенностью и ароматом. При этом по цене базовая кава даже дешевле (на 30−50 грн) просекко и стартует с отметки плюс-минус 200 грн за бутылку.
Что выбрать
Каву следует выбирать тем, кто ищет в игристых винах содержательный вкус, нюансы и, как бы это банально ни звучало, качество. Это уникальный случай, когда более сложное и старательное производство не сказывается на рыночной цене. Эксперты часто называют каву «шампанским на каждый день».
Просекко же больше подойдет тем, кому нужно просто освежающее вино с приятной сладостью во вкусе (это происходит благодаря высокому уровню остаточного сахара). Но тем, чей послужной список игристых вин пока еще не настолько длинный, чтобы принимать какую-либо сторону, предлагаем просто взять две бутылки — базовой кавы и просекко, чтобы самостоятельно сравнить их вкусы.
Источник: https://bit.ua/2018/12/cava-vs-prosecco/
Вино Cava (Кава): история, виды, марки, бренды, отличия
Производство шампанских вин – это перспективная и развитая сфера, в которой изготовители всего мира достигли небывалых успехов и высот. Некоторые сорта игристых вин настолько известны по всему лицу земли, что одно их название сразу же вызывает приятные ассоциации, особенно у тех, для кого этот напиток является любимым.
- Испанские виноделы занимают не последние позиции в рейтинге производителей шампанских вин, поэтому их продукция отличается не только высоким качеством, но и широкой известностью среди ценителей и гурманов. Одним из знаменитых сортов, который испанские производители считают своей гордостью и даже визитной карточкой, является вино Кава.
- Испанское законодательство регламентировало выпуска Кавы в определенных испанских регионах, причем около 95% напитков производится в Пенедесе. Самое большое количество производств данного сорта вина, сосредоточено в городе Сан-Садурни, где размещены огромные подвалы, в которых созревает оригинальное вино Кава.
История производства вина Кава
Начало производства испанского игристого вина связано с 1551 годом, когда один молодой хозяин винного завода, путешествуя, впервые попробовал французское шампанское. Его настолько восхитил вкус напитка, что вернувшись на родину, он решил воспроизвести технологию производства оригинального напитка.
- Единственной проблемой в изготовлении шампанского, было то, что виноград для производства данного напитка, не выращивали в этой местности.
- Винодела это не остановило, поэтому для изготовления вина он начал выращивать необходимые сорта прямо в своих виноградниках.
- Результатом выращивания и приготовления на основе винограда качественного игристого вина, стало появление современной Кавы от испанских виноделов.
Сегодня, для производства вина Кава, испанские виноделы выращивают элитные сорта винограда, на основе которого приготавливается огромное разнообразие алкогольной продукции. Для изготовления белого игристого вина, используют такие сорта винограда, как:
- Ксарел-ло;
- Макабео;
- Парельяда.
Розовые игристые вина производят на основе следующих сортов:
- Трепат;
- Монастелль;
- Гарнача;
- Пино Нуар.
Некоторые сорта винограда являются элитными и их невозможно вырастить в других странах мира, поэтому в этом смысле испанские производители игристого вина имеют преимущество.
Классификация вина Кава
Вино Кава имеет множество разновидностей, сортов, марко и брендов, которые отличаются не только по регионам изготовления, но и по цвету и сорту винограда. Пенное вино от испанских виноделов, классифицируют по сроку его выдержки:
- Cava. Это алкогольный напиток, который имеет выдержку 9 месяцев;
- Cava Reserva. Это название игристого вина, минимальная выдержка которого составляет 1 год и 3 месяца;
- Cava Gran Reserva. Это испанское шампанское, с выдержкой от 2,5 лет.
Выдержка – это не единственный критерий, по которому классифицируют испанское вино Кава. Еще один критерий – это содержание сахара в напитке. По этому показателю вино Кава делят на следующие разновидности:
- Brut Nature – не содержит сахара;
- Extra Brut – включает содержание сахара в количестве не более 6 граммов;
- Brut – содержит сахара не более 15 граммов;
- Extra seco – содержание сахара не более 20 граммов;
- Seco – максимальное количество сахара в напитке 35 граммов;
- Semi-seco – допустимое количество сахара до 50 граммов.
Популярные марки вина Кава
Гурманы и ценители элитных спиртных напитков, в частности вина Кава, хорошо знакомы с известными брендами от испанских изготовителей. Среди наиболее известных марок Кавы, особенным спросом пользуются:
- Jaume Serra. Напиток имеет множество премий, грамот и международных наград.
- Codorniu Nuviana Cava. Вино отличается гармоничным вкусом и приятно радует длительной игрой пузырьков в бокале.
- Gran Codorniu Reserva Chardonnay. Этот тип шампанского изготавливают из винограда Шардоне, а за счет длительной ферментации и выдержке на протяжении 15 месяцев, напиток приобретает насыщенный вкус.
- Masachs Brut Nature Reserva. В производстве вина используют купаж трех сортов винограда.
- Castelli Liord Cava Brut DO. Это игристое вино приготавливают по древнему каталонскому рецепту. Винный материал, который грамотно подобран, позволяет изготовить напиток в приятной мягкостью.
Чем вино Кава отличается от стандартного шампанского?
Хотя технология производства шампанского и вина Кава во многом схожи, между изготовлением этих напитков существуют и существенные отличия, среди которых:
- Для изготовления Кавы используют большее количество местных сортов винограда;
- Французское шампанское имеет более длительный срок выдержки;
- Настоящее шампанское содержит большее количество сахара;
- Цена испанской Кавы более доступная, чем французского шампанского.
Те, кто хотя бы раз пробовал настоящее испанское игристое вино Кава, помнят его вкус и аромат до сих пор, а для некоторых этот напиток стал самым любимым среди всей алкогольной продукции.
Источник: https://frullato.ru/vino/vino-cava-kava