Пиво Grolsch (Гролш): виды и особенности алкогольного продукта, как правильно пить и чем закусывать пенный напиток
Европейская марка высокого качества, позволяющая любителям пива насладиться этим напитком, отличается великолепным качеством и ценовой доступностью. Длинная история говорит о многих преобразованиях, которые ему пришлось пережить. На сегодняшний день линейка продукции весьма разнообразна.
Родиной этого пива считаются Нидерланды. В нашей стране пиво звучит, как «Гролш», но сами потомки древних кельтов, называют это пиво не иначе как «Хролс». А всему виной языковые отличия. Но это не главное.
Обратите внимание
Пиво Гролш является европейской маркой, а соответственно и качество соответствует упаковке. Нидерланды по духу очень похожи на соседнюю Германию. Поэтому в этом пиве чувствуются нотки немецких традиций.
А выпускается напиток в таре, ёмкостью: 0,33, 0,45, и 0,5 л. Что уже говорит о качестве продукта.
Особенности
Отличительной особенностью линейки пива Grolsch, является вода. Именно вода делает напиток настолько приятным на вкус, что не хочется отрываться от самого процесса. Это связано с тем, что Нидерланды обладают богатыми залежами качественной воды.
Здесь много источников и чистейшие озёра. Поэтому тут ходит пословица: «для хорошего пива нужно: солод, холод и совесть». Но не только вода, ещё и рецептура, которая совершенствовалась на протяжении многолетней истории.
Рецепты передавались от отца к сыну, но следующее поколение не зацикливалось на прошлом.
А так же именно Grolsсh ввели новую, уникальную тару с крышкой «флип-топ», которая позволяет открывать бутылку, не используя подручные средства. Но, несмотря на это, линейка пива Grolsсh берёт не качеством, а количеством.
Так как каждый рецепт улучшается с каждым новым молодым пивоваром. В этом плане традиции плотно пересекаются с инновационными технологиями и новаторскими идеями.
Серия линейки Grolsch ограничена, но каждый сорт наполнен своим уникальным насыщенным вкусом, который растворяется в мягком хмелевом послевкусии.
Производитель
Популярное на сегодняшний день пиво Гролш (Grolsch) начало свою историю в городке под названием Гролл. Её основатель Уильям Нирфельдт в 1615 году выкупил пивоварню и оценил способности юного бондаря – Петера Кёйпера, за которого выдал свою дочь и отдал бразды правления. Это случилось в 1660 году.
Молодой зять оказался, на удивление, профессионалом, и в 1677 году стал «главным мастером» в пивоваренной гильдии. Петер Кёльнер зарекомендовал себя как пивовар-новатор. Он не просто открыл новые уникальные способы варки пива, но ещё и был наставником для молодого поколения.
По этой технологии до сих пор варится одно из лучших нидерландских напитков.
В протяжение всего времени, компания развивалась и совершенствовалась. Каждое новое поколение в пивоваренный завод привносили что-то своё. Но со временем ей пришлось объединиться с крупными пивоварнями в Энсхенде. Пивоварня приобрела новый имидж и новое имя «Н. В.
Важно
Bierbrouwerij De Klok». Но брэнд «Grolsch» стал официальным названием в линейке пива. Во время слияния, она сохранила свои позиции в Гролле и создала там гигантский центр международной торговли.
А в Энсхенде производство упиралось на внутренний рынок, и долгое время являлась центральным производителем пива.
Но в 2000 году произошёл несчастный случай. Фабрика по производству фейерверков загорелась, и пожар распространился на все близлежащие здания. После этого случая компания решила закрыть свои филиалы и перенести компанию в город Букело. И с 2004 года пиво Grolsch начинает очередную страницу своей истории.
Продуктовая линейка
Внимание! Описание вкусов может не соответствовать действительности. Выражение вкуса – это личное мнение автора и каждый потребитель в напитке может уловить свои нотки букета и аромата. Перед тем, как употреблять пиво линейки Grolsch, эксперты рекомендуют охладить товар в холодильнике. На некоторых бутылках указана рекомендуемая температура охлаждения.
Grolsch Light Lager (2.27; 3.01)
Grolsch Light Lager (4% крепость): основной продукт компании. Можно сказать, что это пиво является визитной карточкой компании. Голландские традиции отразились на качестве данного напитка. Эксперты рекомендуют его пить при температуре 6 – 8оС, но производители постарались сделать его таким, чтобы даже тёплым это пиво не было противно пить.
Grolsch Lentebok (2.74; 2.97)
Grolsch Lentebok (6,5% крепость): пиво, в котором чувствуются нотки весны. Чистая, как слеза, золотистого цвета с янтарным оттенком. Пышная белая пена красиво поднимается в бокале, а на губах чувствуется слабый аромат яблок и ириса. Но, несмотря на свою крепость, для тех, кто не любит сладкое пиво, лучше выбрать что-то другое.
Grolsch Blond (2.78; 2.9)
Grolsch Blond (4,5% крепость): летний вариант хмельного напитка. Пьётся легко, благодаря особому солоду, куда добавляются лимонные корки. А мягкий вкус получается благодаря специальным дрожжам. Особая изюминка этого пива – это отсутствие хмелевой горечи, так как в летнее пиво добавляется особый сорт хмеля.
Grolsch Herfstbok (2.74; 3.24)
Grolsch Herfstbok (4,2% крепость): светлое пиво, с пеной. Фруктовый букет дополняет изысканный карамельный вкус. С одной стороны пиво сладковатое, но с другой стороны оставляет сладковатый вкус хмеля. Напиток выпускается в ограниченном количестве во время рождественских праздников. Это чувствуется по тому, что в него добавляют мёд и апельсиновые корки.
Grolsch Amber Ale (2.65; 3.21)
Grolsch Amber Ale (5% крепость): верхнее брожение насыщает это пиво чистым и летним вкусом пшеницы и хмеля. Как будто идёшь по пшеничному полю в яркий солнечный день и чувствуешь прохладу от напитка.
Grolsch De Klok Blond (2.14; 2.8)
Grolsch De Klok Blond (4.8% крепость): пиво утоляет жажду даже в самую невыносимую жару. Тёмное классическое пиво нижнего брожения. Сахар добавляет изысканность в напиток.
Grolsch Herfstbok (2.74; 3.24)
Grolsch Herfstbok 6.6 % крепость. Пиво, очень мягкое на вкус. Для истиных ценителей хмельного напитка. Его рекомендуют пить при температуре 3 – 5оС.
Компания следит за качеством продукции, поэтому все экспортируемые бутылки зелёного цвета. Внутренний рынок располагает, в основном, бутылками коричневого цвета.
Фишкой пива стала уникальная пробка «флип-топ», которая позволяет открыть бутылку, не используя подручные средства, например зубы товарища. Поверх пробки обязательно должна быть наклеена этикетка, которая говорит о том, что бутылку не вскрывали.
Так же на внутреннем рынке можно встретить многоразовую тару, в виде фарфоровых бутылок.
Отзывы
Проблема импортного пива на отечественном рынке заметно, когда за дело берутся наши соотечественники. Вкус ощущается сразу. Особенно если сравнивать голландского и нашего «брата». Но в целом отзывы положительные.
Не сразу и прочтешь
Потребитель «Grankin» на форуме упоминает о такой проблеме этого пива, как мелкий шрифт на упаковке, который невозможно прочитать людям со слабым зрением.
Лучшее футбольное пиво
Потребитель «ЮрикМ», в своем отзыве на сайте рекомендует всем любителям футбола брать именно это пиво на самые яркие матчи. Пиво легко пьётся, ощущается тот мягкий аромат и хмелевое послевкусие. И среди всего импортного пива это занимает достойное место.
Настоящий продукт не так-то просто и найти
Потребитель «ninulja» в своём отзыве пишет, что настоящий нидерландский брэнд не всегда можно будет найти на отечественных прилавках. И имеется в виду не отечественные марки, а оригинальное пиво, сваренное в стране мельниц и легализированных лёгких галлюциногенов.
Интересно знать, что на российском рынке пиво Grolsch производят в г. Калуге по официальной лицензии. Правда, многие потребители жалуются на отечественного производителя. Даже не понятно с чем это связано.
То ли с водой, которую добавляют в напиток. То ли – это всё зависит от добросовестности производителя. Ведь как уже было сказано, что в доброкачественном пиве главное – это солод, совесть и холод.
Как раз одного из компонентов явно не хватает.
Самыми главными потребителями являются те, кто впервые увидел это пиво в рекламе. Ведь, как известно, реклама является основным двигателем в раскрутке брэнда. Но всё равно последнее слово остаётся за потребителями.
Совет
Потому что именно они и играют главную роль в раскрутке товара. И неважно насколько яркая была реклама, качество говорит само за себя.
Пиво Grolsch остаётся мировым брэндом среди мировых пивоварен и его вкус радует самых изысканных потребителей на планете.
Стоимость в магазинах
Bristol.ru
Krasnoeibeloe.ru
Gradusi.net
Norman.com.ru
Winestreet.ru
Alcodream.ru
Grolsch Premium Lager
65,90 р.
96 Р.
Grolsch premium
95 р.
Grolsch Premium Lager (0,45)
235 р.
Коктейли на основе пива Grolsch
Пиво – это алкогольный напиток. И если его смешать с чем-то ещё – это усилит эффект опьянения, и улучшит его качество. Но как правильно мешать пиво? Сейчас существует множество рецептов, которые не оставят равнодушными всех ценителей данного напитка.
Ёрш
Даже самый банальный коктейль выглядит весьма впечатлительно, если в его рецептуре присутствует брендовый алкоголь. Это касается и пива Grolsch. Всё делается по классическому сценарию. Пиво с водкой мешают в пропорциях 1 /2. По желанию туда добавляют лимон и мяту.
Ёрш можно экспериментировать с различными сортами пива. Что делает поле деятельности весьма разнообразным. Для этого коктейля используют светлое, тёмное, бархатное и даже безалкогольное пиво. Всё зависит от вкуса потребителя и его финансовой возможности.
Пруст
Для приготовления нам понадобится:
шейкер,
женевер 30 мл. (это водка на можжевельнике),
малиновый ликёр 15 мл.,
имбирный эль (для этого лучше всего подойдёт ограниченная коллекция «Grolsch Herfstbok»,
бокал шампанского.
Всё делается по порядку. Для начала шейкер заполняется несколькими кубиками льда, затем добавляется женевер. Весь микс хорошо встряхивается и наполняется бокал. После этого ёмкость заливается элем и шампанским. Можно по вкусу добавить веточку мяты.
Лекарственный
В зимнее время многие страдают простудными заболеваниями. Существует множество рецептов, которые помогаю избежать неприятных ситуаций. Одним из них является коктейль, в состав которого входит, как ни странно, пиво. Для этого нам понадобиться:
2 бокала,
200 г. лимонного сока,
имбирный ликёр,
бутылка пива.
Рецепт рассчитан на две порции. Но, если вам хватит и одной «дозы», тогда все пропорции следует разделить на два. Итак, все ингредиенты смешиваем, заливаем пивом и имбирным ликёром (по вкусу). Можно это произведение искусства обновить имбирем.
Интересный факт. Когда компания решила строить новые инновационные цеха, появилась острая необходимость в сокращении сотрудников. Но компания решила не увольнять 200 человек, а подождала, когда они выйдут на пенсию. И только после этого начала модернизировать свои предприятия. За время строительства зданий, многие сотрудники дожили либо до пенсии, либо до предпенсионного возраста.
Итак, линейку пива Grolsch можно охарактеризовать, как доброкачественное пиво, сваренное по всем европейским традициям. Ложку дёгтя добавляет в этот список его стоимость и отечественный производитель.
Можно смело сказать, что пиво, сваренное на мягкой воде Нидерландов, по праву занимает своё место в рейтинге, среди других пивных гигантов. Кроме того, эргономическая упаковка и специальная крышка «флип-топ» делает пиво уникальным и достойным внимания.
Также каждый потребитель может выбрать пиво, которое подойдёт его характеру и вкусу.
Отзыв на пиво Гролш Премиум Лагер (Grolsch Premium Lager) и его цену | Я люблю вино
Производитель: АО «Пивоварня Москва-Эфес»
Происхождение: Калуга, Россия
На отзыве у на достаточно известное голландское пиво Гролш Премиум Лагер (Grolsch Premium Lager), производимое сейчас также и в России. Давайте разбираться, как оно связано с Голландией и что из себя представляет в принципе.
Аж в 1615 году, то есть более четырехсот лет тому назад, голландским пивоваром Питером Кайпером был разработан особый рецепт светлого лагера Grolsch. Особенность заключалась в использовании двух сортов хмеля, один из которых использовался на первых этапах варки пивка, а второй ближе к концу. И благодаря этому получался особо ароматный напиток, который мы можем попробовать и сегодня.
Сейчас производитель АО «Пивоварня Москва-Эфес» делает светлое пиво Гролш Премиум Лагер в том числе и на своем заводе в Калуге как раз по той самой голландской рецептуре.
Крепость у этого пивандрия равна 4,9 градусам, то есть алкоголя (спирта) тут 4,9 % (процентов). В составе самые привычные вода, ячменный пивоваренный солод, хмель и хмелепродукты.
Больше на банке нам изучать нечего. Давайте пробовать.
Вкус и аромат пива Grolsch Premium Lager
И вот в моей пивной кружке оказался напиток мутновато-золотистого цвета с супер мощной пеной, которая еще и держится долго, да и не сходит полностью. Ароматика у него почти исключительно хмелевая. Два сорта хмеля заявили о себе на максимум. Впрочем, не сильно и мощно, в отличие от некоторых из его «коллег».
Во вкусе же светлое пиво Гролш Премиум Лагер чисто хмелевое с ярко выраженной и характерной горчинкой. В том числе и в послевкусии.
Мой отзыв на пиво Гролш (Grolsch) и его цену
По факту это оказалось пивко для любителей очень хмелевых образцов с горчинкой. Еще году в 2017-м мне совсем такие не нравились. А сейчас вполне. Не нравится только слишком уж выпяченность хмеля во вкусе и аромате. До такой степени, что других составляющих (того же солода) просто не ощущается.
Но это не недостаток пива Grolsch Premium Lager, а его характерная особенность, о которой заранее на банке и бутылке написано.
Поэтому если являетесь любителем пивка такой стилистики, то обязательно возьмите попробовать. Тем более что цена у него совсем не высокая.
Пиво хорошо сочетается с мясом птицы, рыбой, моллюсками.
«Grolsch» Premium Lager — светлый многосолодовый лагер класса «премиум». Его легкий, сухой вкус наполнен хмелевой горечью благодаря использованию двух сортов хмеля — Жатецкого и Халлертау. Пиво производится методом вторичного дображивания в лагерных танках в течение 10 недель.
Рецепт светлого лагера «Гролш» (5%) был разработан в 1615 году. Premium Lager является самым известным пивом пивоварни Гролш. В 1897 году компанией была разработана уникальная форма бутылки под названием «Swingtop», до сих пор являющаяся «символом» пивоварни.
Откидная пробка бутылки открывается рукой при помощи рычага на стороне горлышка. Правда, в последние годы компания стала выпускать свою продукцию и в традиционной бутылке с легко откручивающейся крышкой «твист-офф». На российском рынке присутствуют оба вида бутылок.
«Гролш» Премиум объемом в 0,45 литра разливается в Нидерландах.
Пивоварня Гролш была основана в 1615 году в голландском городе Грунло, который раньше назывался Groenlo, что дословно переводится как «лес зеленого дерева». Отсюда и произошло название Grolsch, означающее «пиво из зеленого дерева».
Обратите внимание
В 1676 году владелец пивоварни Виллем Нерфельдт передал управление своему зятю Петеру Кайперу, который произвел настоящую революцию в пивоварении, добавив в рецепт пива второй вид хмеля. Семья Кайпер управляла заводом до 1897 года.
Сегодня продукция Гролш известна во всем мире. Кроме своего флагмана — одноименного пива «Гролш» — пивоварня выпускает еще ряд линеек, а также имбирное пиво и редкое вегетарианское пиво. Пиво «Grolsch» продается более чем в 60 странах мира.
В феврале 2008 года пивоваренная компания SABMiller выкупила 100% акций компании Koninklijke Grolsch. Современные способы пивоварения, используемые Grolsch на своем одном из самых современных и экологически чистых пивоваренных заводов в мире, базируются на богатых традициях компании, позволяя производить пиво с уникальным, смелым характером, известным на протяжении 400 лет.
В нашем магазине вы можете купить пиво «Гролш» Премиум Лагер, 0.45 л, цена «Grolsch» Premium Lager, 0.45 л — 267 руб.. Производитель пива САБМиллер.
Лагер — что это за пиво, виды и особенности напитка
Лагер — пиво низового брожения. Это слово объединяет ряд сортов, у которых процесс ферментации происходит при низких температурах. Сегодня по такой технологии изготавливается большая часть пива во всем мире.
Пиво лагер — общая информация
Само слово «lager» переводится с немецкого как «хранилище», «склад», каким же образом это характеризует сам напиток, будет ясно ниже. Лагер весьма популярен во многих странах, это обусловлено несколькими факторами:
в отличие от пива эль, у данного напитка более мягкий и деликатный вкус;
лагер можно долго хранить, при этом вкусовые качества совершенно не ухудшаться;
зелье можно транспортировать на длинные расстояния благодаря неприхотливости к условиям хранения (отсюда и название).
Брожение сусла по технологии производства описываемого зелья можно разделить на 2 этапа:
Основное брожение — проводят при температуре, которая должна быть не ниже +5 градусов, но и не выше +10 градусов, процесс длится от 10 дней и до двух недель.
Так называемое дображивание или послеброжение — происходит при температуре не ниже +2,5 градуса и не выше +5 градусов, процесс длится не меньше трёх недель. Интересный факт: чем дольше длится этот этап, тем вкуснее будет напиток. Отменный лагер вызревает как минимум 4 месяца.
История пива лагер
Напиток родом из Германии. В давнее время пивоварением здесь в основном занимались в монастырях. Для изготовления сытного, бодрящего напитка монахам необходимы были доступные компоненты — солод, вода и хмель. Зелье даже разрешалось употреблять во время поста братьям в качестве «жидкого хлеба».
Внушительные запасы пенного находились на хранении в прохладных погребах монастырей, а также в ледяных пещерах в горах, так как в теплом помещении пивные дрожжи всплывут, а в прохладном — осядут на дне.
И когда в 15 столетии был открыт способ приготовления пива при невысокой температуре, его производили низовым брожением.
Кстати, в средневековье, когда не было возможности искусственно снизить температуру до необходимого уровня, напитки низового брожения могли готовить лишь в холодное время года.
Если напиток дображивал лишь пару недель и его сразу употребляли, то его называли Schenkbier, то есть кабацким. В то время как из сусла, которое вызревало и ферментировалось в течение долгого времени, получался благородный напиток, получивший название Lagerbier, то есть пиво из хранилища.
Напиток отличался и таким качеством, как возможность транспортировки с сохранении идеального вкуса. Благодаря этому свойству, лагер и осуществил свое триумфальное шествие по европейским странам. Его готовили не только в княжествах Германии, но и в Бельгии, Австрии, Франции, Чехии. Сейчас напиток разливают в пластиковые, металлические и даже деревянные кеги либо бочки.
В России такой вид хмельного напитка стал популярен лишь в 19 столетии и полюбился за свежий и менее крепкий вкус, чем у эля и портера. Поэтому уже в 1839 году пивоваренный завод П.Казалета начал производство «баварского пива», как тогда называли данный сорт у нас. Читайте также о пивоварении в России.
Сорта пива Лагер
Различают несколько групп лагера, которые разделены в зависимости от технологии производства:
тёмный;
светлый;
европейский янтарный;
пильзнер;
бок;
ледяное пиво.
Давайте подробнее разберем каждый из этих видов.
Тёмное
Все пенное, носящее название лагер, до 19 столетия имело темный оттенок. Это обусловлено тем, что во время сушки солод немного поджаривался, а иногда и подгорал. Классическим является Münchner Dunkel — тёмное пиво из Мюнхена. Много лет назад приготовление этого пенного даже регламентировалось законом.
Münchner Dunkel
Согласно этому закону для приготовления зелья применялись лишь солод, хмель и вода. Dunkel может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным, а его цвет может быть разным: от старой меди до темного с рубиновым оттенком. Крепость составляет от 4,5 до 6 градусов.
Этот вид наиболее ароматный, имеет запах хлеба и слегка отдает шоколадом либо карамелью. Данное пиво даже слегка сладковато.
Среди пивоваров наиболее ценным считается умение не допустить в аромате либо вкусе такого сорта горелого и ярко выраженного карамельного вкуса.
Важно
Есть еще тёмный лагер из Штатов, в который добавляют такие необычные для пива компоненты, как рис либо кукурузу, поэтому он несколько слаще немецкого.
Schwarzbier — черное пиво крепостью от 3,5 до 4,5 оборота, это другая разновидность тёмного лагера. Напиток полностью оправдывает свое название, оно и вправду имеет черный либо тёмно-коричневый цвет с гранатовыми отблесками. Чтоб его приготовить, солод тщательно обжаривают, при этом необходимо следить, чтобы зёрна ни в коем случае не подгорели.
С 1678 года в Бамберге (север Баварии) изготавливают Rauchbier — копчёное пиво.
Чтоб его приготовить зерна солода предварительно коптят, а чтобы нейтрализовать горечь в сусло по технологии необходимо добавить пшеницу, так пиво будет иметь кисло-сладкий вкус.
В Германии местное население считает, что такой напиток прекрасно сочетается с острыми сырами и копчёными колбасами. Наиболее популярные в Германии Aecht Schlenkerla Rauchbier и Kaiserdom Rauchbier.
Светлое
Такое пенное в первый раз приготовил Габриэль Зедльмайр. Произошло это на известной пивоварне Spaten в Мюнхене в конце 19 столетия. От темного его отличает более сладкий вкус и более насыщенная горечь.
Münchner Helles, мюнхенское светлое, обладает приятным золотистым оттенком, а его крепость составляет от 4,5 до 5 оборотов. Spaten Premium Lager — классический образец данного лагера.
Дортмундское экспортное — это версия светлого лагера из Германии, напиток немного крепче, от 5,2 до 6 оборотов, имеет яркий золотой цвет, а во вкусе отчетливо чувствуется горечь хмеля. Немцы его называют Dort.
В Штатах варят 3 вида светлого лагера:
лёгкий;
стандартный;
премиум.
В этот напиток также добавляют кукурузу, цвет пенного — светло-золотистый, а крепость -4,1 до 6 оборотов.
Европейское янтарное
Антон Дрегер, австрийский пивовар, живший во второй половине XIX века, поставил перед собой цель: сварить идеальный лагер.
Зелье получилось насыщенного янтарного цвета, солодовый вкус был идеально сбалансирован, а крепость была умеренной, от 4,5 до 5,7% оборотов.
Жаль, что сегодня в Австрии такого сорта уже не найдешь, однако, его варят в Мексике. Этому поспособствовала эмиграция австрийцев в конце 19 столетия.
Пильзнер
Весь мир, кроме Чехии, считает Pilsener лагером. Для чехов этот сорт — целое достояние их народа. Пивовар из Баварии Йозеф Гролл создал рецепт уникального зелья специально для пивоварни Пльзеня.
На это у него ушло три года.
Для создания такого напитка природа создала все необходимые условия: вода в источнике вблизи города оказалась на редкость вкусной и мягкой, а в окрестностях городка Жатец произрастал отменный хмель.
В 1842 году пивовар предъявил результаты своего труда — лёгкое пенное крепостью от 4 до 5 оборотов. Зелье очень быстро набрало популярность благодаря своему главному отличительному признаку: хмельной вкус преобладал над солодовым.
В Германии удачный рецепт был скопирован и на данный момент приблизительно 70 процентов пенного, изготавливаемого немцами, отведено пильзнеру. К слову говоря, в Германии его прозвали Pils. Баварский Pils слаще чешского, а на севере Германии — с горчинкой.
Для людей, больных сахарным диабетом, спортсменов и сторонников здорового образа жизни производят специальный диетический Пильзнер. Он отличается невысокой крепостью (от 0,5 до 2 оборотов) и низким содержанием углеводов.
Пиво Бок
Doppelbock
Время варить новый лагер приходит тогда, когда заканчивается Октоберфест. Сорт Бок варят как-раз в середине октября. Происходит это в предгорьях Альп. Пиво bock — крепкое, низового брожения, крепостью 7,5 оборота, легко узнается по необычной этикетке, на которой изображен козел, бывает как темным, так и светлым. Есть еще Doppelbock — это двойной бок, крепость от 7,5 до 13 оборотов.
Ледяное
Eisbock
Если взять вызревший лагер и резко охладить, то вода кристаллизируется. Удаление этих кристаллов дает мягкий напиток с приятным вкусом. Однако он будет содержать высокий процент алкоголя. Так делается Eisbock, ледяной бок в Германии. А вот в Канаде лагер замораживают, а затем фильтруют, таким образом получается Ice Beer.
Как правильно употреблять лагер
У напитка довольно сложный вкус. В связи с тем, что разные области нашего языка отвечают за восприятие разных вкусов, то чтоб в полной мере насладиться зельем, нужно пить не спеша. Пейте пиво не замороженным, но охлаждённым.
К примеру, пильзнер и светлые сорта рекомендуется пить охлажденными до температуры от +6 до +9 градусов, а темные — до +10 градусов, мартовское — до +12 градусов. Кстати, отличной идеей будет предварительно охладить бокал в морозилке.
Что касается закуски, то темный лагер идеально сочетается с мясом, светлый — с морепродуктами, пастой, базиликом и томатами. Мартовское подают с колбасками или жареной форелью, а бельгийские лагеры — с дичью.
Если вы дегустируете несколько сортов, расположите их по возрастанию крепости. Начинайте с более слабых. Пейте в меру и наслаждайтесь благородным вкусом «складского» напитка.
Источник: http://luxgradus.ru/pivo-lager.html
Пиво Гролш (Grolsch)
О прочтении транскрипции слова «grolsсh»
Родина пива Grolsch — Нидерланды. Соответственно, само название — тоже продукт нидерландского (голландского) языка. Людей, знающих нидерландский язык, в странах-экспортерах пива этой марки не так уж много, что и породило определенные разночтения данного слова.
Чаще всего его произносят как «гролш» либо «грольш» (в соответствии с правилами немецкого языка), хотя нидерландско-русская практическая транскрипция рекомендует произносить это слово как «гролс». При этом от самих носителей языка чаще всего можно услышать форму «хролс».
Конечно, вся эта языковая путаница никак не влияет на качество самого пива, однако для потребителей она нередко оборачивается забавными казусами, как, например, в следующей истории:
Факты о пиве Grolsch
Koninklijke Grolsch N.V., или Royal Grolsch NV — второй по величине производитель пива в Нидерландах.
Хотя компания является крупнейшим международным импортером пива с объёмами поставок более 3 миллионов гектолитров в год, Grolsch завоевал всемирную репутацию как специалист в производстве пива premium, в частности своего premium lager, легко узнаваемого по эксклюзивным бутылкам со своеобразными крышками системы флип-топ.
На меняющиеся вкусы потребителей Grolsch отвечал созданием новых типов пива, включая фруктовое пиво fruit-flavored Zinniz, запущенное в 2002. 55% процентов продукции компании реализуется на внутреннем рынке, большая же часть международных продаж приходится на рынки Северной Америки и Великобритании. Помимо этого, пиво реализуется еще в 60 странах.
Совет
В Великобритании, где Grolsch является самым продаваемым лагером, продукт производится совместно с пивоваренным гигантом Six Continents (ранее Bass Plc), на котором Grolsch принадлежит 51 процент акций. В Польше выпуск продукта осуществляет по лицензии компания Brok SA. В 2002 году Grolsch создала совместное предприятие с португальской Sumolis для производства пива Grolsch в этой стране.
Оборот Grolsch в 2006 году составил 317,6 млн евро, чистая прибыль — 19,2 млн евро.
В ноябре 2007 года было подписано соглашение о продаже 100% акций компании Koninklijke Grolsch N.V. компании SABMiller за 816 миллионов евро.
В соответствии с корпоративной этикой и философией Grolsch, вся деятельность компании направлена на пристальное внимание к деталям и постоянный учет пожеланий потребителей. Grolsch ведет свой бизнес, ориентируясь на долгосрочные цели, и символом такого подхода был и остается восьминедельный период созревания ее пива.
Как начиналась история Grolsch
В 1615 году Уильям Нирфельдт купил пивоварню в городке Гролл (позже Грунлоо, «зеленая крепость»), на северо востоке Голландии.
Работником этой пивоварни был Петер Кёйпер, сын бондаря. Именно за него, старательного, сообразительного и надежного, Уильям выдал замуж свою дочь, а в 1660 году передал и управление пивоварней.
Старик Нирфельдт не ошибся в выборе. Зять зарекомендовал себя как пивовар-новатор, усовершенствовав метод натурального пивоварения. В 1677 г.
Кёйпер был назначен «главным мастером» гильдии всех пивоваров Гролле, показывал коллегам-пивоварам лучшие приемы варки пива, а также учил молодое поколение секретам мастерства.
Его естественный метод и сейчас, по прошествии более трех веков, является основной технологией, применяемой на Grolsch.
Пивоварня Кёйпера процветала и принадлежала семье на протяжении почти двухсот лет, переходя от поколения к поколению как Beiersch Bierbrouwerij De Klok.
В середине 19-го века дела ее пошли настолько успешно, что прежнее производство стало не справляться с требованиями рынка.
Такому процветанию способствовало и то, что основная масса мелких пивоварен оказалась не способна конкурировать с растущей популярностью импортных чая и кофе, и их уход с рынка увеличил в несколько раз концентрацию нидерландских производителей пива.
Обратите внимание
В 1854 году владельцы De Klok приняли решение вынести пивоварню за пределы укрепленного города. Однако такое масштабное капиталовложение серьезно пошатнуло финансовое положение семьи и, в 1897 году, Кёйперы вынуждены были продать Beiersch Bierbrouwerij De Klok семейству Тео де Грона.
Тем не менее Grolsch от этого только выиграло: с приходом новых владельцев у пивоварни будто открылось второе дыхание. Второе рождение ознаменовалось появлением в 1897 году бутылки уникальной формы, известной ныне как «swing-top» («the beugel», «the grundle»).
Grolsch стала первой пивоварней, отказавшейся от использования бутылок коричневого стекла повторного применения, которые можно было встретить почти на любой пивоварне в Нидерландах, и эксклюзивные бутылки с откидной фарфоровой пробкой стали своеобразным символом пивоварни De Klok, особенно ее лагера, известного под брендом Grolsch (по названию родины пива – городка Гролл)
Семье де Грон удалось превратить пивоварю De Klok в один из ведущих пивоваренных заводов региона. В первые десятилетия 20 века компания начала отходить от производства пива, отчасти потому, что ограниченные поставки после Первой мировой войны заставили компании сократить производство пива.
Вместо этого компания начала выпуск безалкогольных напитков и сиропов под такими брендами, как De Groen’s, Groli, и другие. Безалкогольные напитки оставались важной частью деятельности компании до начала 1970-х годов, и составляли существенную статью в экспорте компании вплоть до окончания производства в 1972 году.
Производство же ароматизированных сиропов марки Groli продолжалось до 1990-х годов.
Однако пиво при этом всегда оставалось основным приоритетом De Klok. В 1922 году компания (благодаря всё тем же сиропам и напиткам, продержавшим ее на плаву в военное и послевоенное время) приобрела масштабы, позволившие ей объединиться с рядом крупных пивоварен в Энсхеде. Новая компания была названа Н. В. Bierbrouwerij De Klok.
И при этом бренд Grolsch был принят в качестве основного бренда пива. При слиянии компания сохранила пивоварню в Гроенлоо, превратив ее в производственный центр для международной торговли. Производство же в Энсхеде было направлено на внутренний рынок.
Важно
Хотя предприятие в Энсхеде было вторым по счету, оно долгие годы было основным производителем пива Grolsch. Эта пивоварня, являющаяся символом города, была тяжело повреждена 13 мая 2000 года, когда на фабрике по производству фейерверков произошёл взрыв, и пламя переметнулось на соседние здания.
И, хотя производство пенистого напитка и было восстановлено в течение нескольких недель, руководство компании (от греха подальше) решило перенести производственные мощности (Энсхед и до этого случая был печально известен с 1863 года как единственный европейский город, сгоревший почти дотла в новой истории).
Пивоварня в Грунло также была закрыта, но было построено новое предприятие, заменившее пивоварни в Грунло и Энсхеде. Оно было открыто в 2004 году в Букело (Boekelo).
Сорта и характеристики пива Grolsch
В последние десятилетия в мире вообще и в Нидерландах в частности появляются как грибы после дождя новые пивоваренные заводы, производящие пиво особых сортов.
На полках голландских магазинов значительно увеличился выбор: пиво белых сортов, крепких темных (как майских, так и осенних) и пива типа эля. Появились и такие сорта, которые классифицировать можно с большим затруднением, например, рождественское пиво.
Сегмент особых сортов в настоящее время уже составляет свыше 10% всего рынка пива в Голландии и продолжает непрерывно расти.
Cекрет такого успеха — в воде. И тонкие ценители пива, и профессионалы хорошо знают, насколько сильно влияют характеристики воды на вкус и качество пива. Так вот Голландии в этом плане повезло. Воды не только много, но она, к тому же, превосходно подходит для изготовления пива.
А еще голландские пивовары следуют такой поговорке: «Чтоб сделать пиво, нужны солод, холод и совесть».
В любом пиве Гролс как раз присутствуют все эти ингредиенты. На протяжении всей своей многовековой истории Grolsch тщательно соблюдал закон о чистоте пива.
Grolsch отводит восемь долгих недель брожению и вызреванию пива в больших погребах; этот период очень важен для того, чтобы процесс естественного дозревания первоклассного лагера этой фирмы полностью завершился.
Совет
Пиво не пастеризуется, благодаря чему его характерный вкус присутствует в готовом продукте во всей полноте.
Кроме самого известного и популярного сорта Grolsch Premium Lager компания предлагает потребителю широкую гамму фирменных сортов. Так, весной 1995 г.
фирма ввела концепцию четырех времен года и стала выпускать пиво четырёх сезонных сортов: Spring Bock (Весеннее крепкое немецкое «Grolsch Lentebok»), Summer Gold (Летнее золотое «Grolsch Zomergoud»), Autumn Bock (Осеннее крепкое немецкое «Grolsch Herfstbok») и Winter Frost (Зимний мороз «Grolsh Wintervorst»).
Эту гамму дополняют Grolsch Amber Ale (Янтарное) и Grolsch Dark Brown (Темно-коричневое). Кроме того, выпускается фруктовое пиво fruit-flavored Zinniz и безалкогольное пиво Grolsch Special Malt (Особое солодовое). Grolsch — одна из немногих пивоваренных компаний, освоивших выпуск вегетарианского пива.
Детальнее о некоторых из них:
Grolsch Premium Lager
Самый известный и популярный сорт пива компании Grolsch. Классический лагер из натуральных компонентов, приготовленный в соответствии с традиционным рецептом пива нижнего брожения.
Содержание алкоголя в нём — 5%. Наиболее полно раскрывает свой вкус при температуре 6-8°C (тут стоит заметить, что и в тёплом состоянии это пиво не превращается некую омерзительную субстанцию, а продолжает радовать вкусом и ароматом).
Grolsch Lentebok
Весеннее пиво, способное вскружить голову, каки сама весна. Прозрачное, золотисто-янтарное, с крепкой белой пеной. Слабый аромат яблок и ириса. Немного сладкое даже для тех, кто любит сладкое пиво. Это крепкое пиво, 6.5% алкоголя.
Grolsch Zomergoud
Это пиво верхнего брожения, «пиво лета» с легким ароматом лимона и бузины. Для его приготовления используют особый солод (с добавлением лимонных корок) и дрожжи, придающие очень мягкий и легкий вкус пиву.
А благодаря специальным сортам хмеля, небольшое количество которого добавляют в это пиво, в нем практически не чувствуется хмелевой горечи. Именно этот сорт пива идеально подходит для жарких летних дней. Содержание алкоголя 4.5%.
Рекомендуется охлаждать до 6-8°C.
Grolsch Herfstbok
Осеннее согревающее пиво красно — янтарного цвета, прозрачное, с малой кремовой пеной, которая быстро опадает.Аромат жареного солода, карамели и цитрусовых нот. Вкус — жареный солод и карамель с легкой фруктовой нотой, достаточно сладкий со слегка горьковатым привкусом хмеля. Крепкое пиво, содержащее 6.5% алкоголя.
От пива Grolsch Wintervorst тепло на душе, когда холодно снаружи. Это пиво для зимы, и выпуск его начинается ежегодно 5-го декабря. Grolsch Wintervorst – пиво пряное, с мягким вкусом, что достгается благодаря добавлению меда и апельсиновых корок. Легкие нотки клевера, как напоминание о лете. Grolsch Wintervorst содержит 7.5% алкоголя, и пить его лучше охлажденным до 8-10°C.
Grolsch Amber Ale
Пиво верхнего брожения с насыщенным и чистым вкусом. Это вкус, в котором Вы непременно почувствуете тепло летнего дня, вкус пшеницы и хмеля. Это пиво cодержит 5% алкоголя и пить его при температуре 6-8°C
Grolsch Oud Bruin (Grolsch Dark Brown)
Темное пиво, способное утолить любую жажду, даже самую сильную. Это классическое пиво нижнего брожения с добавлением сахара. Содержит всего 2.5% алкоголя.
Grolsch Special Malt
Специальное безалкогольное пиво Grolsch. При очень естественном мягком вкусе оно содержит менее чем 0.1% алкоголя. Лучше пить это пиво при температуре 3-5°C.
Большинство экспортируемых бутылок зелёного цвета. Бутылки для внутреннего рынка делаются коричневыми. Однако с 2007 года Grolsch частично использует зелёные бутылки для Нидерландского рынка.
Иногда Grolsch применяет различные цвета бутылок как отличительную особенность для какого-то определенного сорта пива.
Например, бутылка для светлого лагера — жёлтая, для лимонного сорта Grolsch — бесцветное стекло.
В бутылках используется откидная пробка системы флип-топ, благодаря чему пропадает проблема отсутствия открывашки. Такая бутылка открывается вручную при помощи рычага на горлышке. Этикетка, наклеиваемая поверх этого рычага, призвана засвидетельствовать целостности упаковки.
Обратите внимание
Пробки сейчас все чаще делают из пластика; но и фарфоровые ещё можно встретить порой в Нидерландах. Эти бутылки весьма популярны среди домашних пивоваров (и не только), благодаря возможности их повторного использования. Хотя в Северной Америке большим спросом пользуется Grolsch в обычных бутылках с металлической крышечкой.
Да и на наш рынок чаще всего поступают именно такие.
«Когда-нибудь Вы перестанете пить пиво и начнете пить Grolsch!»
Кроме широкого ассортимента продукции и богатой истории, Гролс впоолне может похвастаться активным участием в современной жизни молодежи.
Так, Grolsch регулярно проводит соревнования по креативному открыванию легендарной бутылки Swingtop среди барменов.
Ну что может быть проще и скучнее, чем открыть бутылку пива? Ничего, если только речь не идет о бутылке Grolsch Swingtop! Все более-менее продвинутым барменам известны шесть базовых техник открывания бутылки Grolsch − Swingtop Chop, The Slice, Booty Pop, The Drop, Klik, Snatch.
Но Grolsch продолжает вдохновлять и дает возможность проявить себя, показать свою креативность и мастерство. Достаточно придумать свой способ открывания бутылки Grolsch Swingtop и можно выиграть поездку в Амстердам и другие уникальные призы от Grolsch.
А самая «горячая» английская танцевальная поп-группа Bros, основаная в 1988 даже ввела в моду направление, основными чертами которого являлись черные рваные-прерваные джинсы и черные туфли с прикрепленными к ним пробками от пива Grolsch. Наиболее расторопным производителям обуви удалось в те годы реализовать огромные партии этих туфель, увенчанных поддельными крышками.
В феврале 2011 года Grolsch получил неопровержимые доказательства высочайшего качества своей фирменной пробки, давно ставшей классикой не только бренда и пивоварни De Klok, но и голландского дизайна вообще: в водах реки Саванна, неподалеку от американского острова Кокспур поймали бутылку Grolsch. В ней находилось письмо 11-летнего мальчика, которое он написал сам себе в будущее. Почти 30 лет бутылка Grolsch провела в воде, сохранив письмо в целости и сохранности. И сейчас, наконец, оно доставлено адресату, который вырос, стал врачем и проживает в Атланте.
И, наконец, последний в этом обзоре примечательный факт из жизни Grolsch: как в связи с вводом нового высокотехнологичного цикла проводили сокращение штатов.
Вместо того, чтобы уволить лишних 200 человек, подсчитали, когда все эти 200 сотрудников выйдут на пенсию — и на этот год была назначена модернизация. План новой пивоварни был готов к 1998 году, строительство же началось в 2002.
Важно
В результате между планом и пуском прошло 6 лет, за эти годы одни сокращаемые дожили до пенсии, а другие — до компенсабельного предпенсионного возраста.
Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля?
Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.
Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.
Иерархия пива и классификации
Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.
Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей.
Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).
Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.
В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля.
Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво.
Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.
Что такое эль?
Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.
Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.
Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.
Совет
К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.
Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.
Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.
Что такое лагер?
Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.
Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.
Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.
А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.
Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения
Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.
Главная «фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.
Обратите внимание
Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.
Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.
И это все?
Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.
Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.
Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?
Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. То есть, это то, сколько в сусле было не воды, а веществ, которые придают воде вкус пива.
Содержание алкоголя;
Коэффициент горечи, измеряется в единицах IBU.Чем выше IBU, тем горче пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать;
Другие вкусовые или ароматические характеристики;
Цветность пива, измеряется по SRM-шкале.Чем показатель выше, тем темнее пиво;
Используемое сырье;
Страна или даже город производства и исторические традиции;
Настроение пивовара или составителя классификации, фаза луны, взмах крыла бабочки на другом конце земного шара (особенно часто работает в крафтовом пивоварении).
Подстили
Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.
Грюйт или эль?
Грюйт — это пиво без добавления хмеля.
Сейчас сложно такое представить, но когда-то человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска.
Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.
В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.