Сколько градусов в пиве: содержание этилового спирта в различных видах напитка, обозначения на этикетке

Пиво – это слабоалкогольный напиток с большой историей, кроме того, он является самым популярным в мире. Существует множество сортов спиртного, все они отличаются по технике производства, а так же по крепости, то есть процентному содержанию этилового спирта.

Что такое пиво

Это пенный напиток, который производят на основе солодового сусла (из ячменя), с помощью пивных дрожжей и хмеля. Среднее содержание алкоголя в пиве 3-5.5 %.

Создание пенного – это сложный технологический процесс, включающий в себя изготовление пивного сусла – солод варится с хмелем в течение нескольких часов, добавляются дрожжи, и происходит его созревание. Длительность дозревания зависит от марки, и может быть от нескольких дней, до нескольких месяцев.

Далее пенное проходит фильтрацию, добавляются консерванты, и его уже можно употреблять. В готовом пенном образуются: алкоголь, фитоэстрогены, углекислый газ, сивушные масла.

Обратите внимание

Самым хорошим и качественным считается традиционное пенное, в составе которого нет ничего, кроме: ячменя, хмеля, дрожжей и воды. В некоторых сортах ячмень частично или полностью заменяют на пшеничные, рисовые, кукурузные и ржаные зерна.

Пенное низового брожения является самым популярным и основным продуктом на рынке, и составляет 90% от всего оборота продаж. Его принято называть лагером, а производство имеет одноименное название – лагерное. Низовое брожение происходит за счет специальных дрожжей, и длительное время за счет низкой температуры 5-10 °C. Вкус становится очень насыщенным.

Длительность верхового брожения значительно ниже. Происходит при температуре 15-20 °C за счет дрожжей верхового брожения, и занимает мало времени. Сорта этого метода относят к элю и портеру.

Содержание спирта в пиве

Показатель на этикетке хмельного говорит о нижней границе содержания в нем этанола. Производитель не имеет права указать количество % или оборотов ниже, чем есть на самом деле. Поэтому, реальный показатель чаще всего выше.

В России и Европе алкоголь измеряют в объемных процентах (% об.) Поэтому если мы говорим, что пиво 5%, это значит, что в 100 литрах пива — 5 литров чистого спирта. В Америке принято вычислять этанол в весовых долях (% вес.). Зная, что удельный вес спирта равен 0.78, можно вычислить, сколько в пиве чистого этанола. Для этого нужно указанный процент разделить на 0.78.

Если покупателю важно знать, сколько алкоголя в напитке, на этикетке нужно посмотреть страну производителя. Если это Америка, то чистого этанола будет выше, чем указано на этикетке, за счет единиц измерения. И не стоит забывать, что в большинстве случаев % всегда немного выше.

Виды пива по крепости

Процентное содержание этанола зависит от технологического производства. Основные виды:

  • Безалкогольное. Содержит 0.5-0.7 % спирта.
  • Легкое – до 2% этанола.
  • Классическое. 3.5 – 7%.
  • Крепкое 8-14%.
  • Очень крепкое – от 14%.

В процессе изготовления, после переброжения, в классическом пиве бывает обычно 3.5 – 4.5 % этилового спирта. После фильтрации процент снижается. Этот процесс нужен для удаления остатков дрожжей.

Некоторые способы фильтрации уничтожают микрофлору пива, тем самым продлевая его срок годности. Так же уменьшить количество оборотов может воздействие высоких температур.

Спиртное подогревают до определенной температуры, вследствие чего часть спирта улетучивается.

Для увеличения процентного содержания алкоголя в напитке добавляют сахар, и производят заморозку. Обычно высокий процент хмельного имеет прямую зависимость от содержащихся в нем калорий. Любителям крепкого пива, страдающим ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, и людям, следящим за фигурой, нужно учитывать этот факт.

На лишний вес влияет не только калорийность, но и содержащиеся в хмельном фитоэстрогены – это вещества подобные половым гормонам. Они сказываются на весе и внешнем виде человека. У мужчин, злоупотребляющих пенным, фигура начинает меняться по женскому типу – происходит увеличение молочных желез и бедер, а так же живота. У женщин появляется чрезмерная растительность на теле и грубеет голос.

Безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток все же имеет небольшое количество оборотов, это цифра колеблется от 0.15 до 0.7 %.

Чтобы сохранить привычный вкус и аромат, производители используют стандартные ингредиенты, но останавливают процесс раньше полноценного брожения, и фильтрация при данном производстве особая, чтобы отсеять этиловый спирт. Но на 100% профильтровать его не получиться, поэтому «безалкогольное» хмельное имеет обороты.

Особенно внимательным нужно быть людям, которые борются с алкогольной зависимостью, в том числе закодированным. Даже такой низкий процент этанола может спровоцировать тягу к спиртному.

Важно

Помимо этого, все остальные компоненты содержатся в напитке в стандартных количествах, особенно это касается фитоэстрогенов.

Как и при употреблении казалось безобидного напитка нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему происходит высокая.

Не рекомендуется употреблять безалкогольное пенное, более одной банки, перед тем, как сесть за руль. А так же беременным, кормящим женщинам и детям употребление противопоказано.

Крепкое хмельное

Для приготовления крепкого пенного используются особые дрожжи, так как при стандартном производстве крепость не превышает 5%. Технология так же отличается – спиртное неоднократно замораживают для уменьшения жидкости, вследствие чего повышается градус.

Сколько процентов алкоголя в пиве — самое популярное крепкое:

  • Hakusekikan Brewery — «Hurricane», 15%. Производит Япония. Особенность – выдержка на ячменном вине.
  • Bruery — «Chocolate Rain», 19.5%. Бельгия. Высокий процент достигается благодаря брожению в бадье из под виски.
  • De Struise Brouwers — «Five Squared», 25%. Шотландия.
  • Schorschbräu — «Schorschbock» 43% и «Schorschbock Finis Coronat Opus» 57%. Германия. Изготавливается со множественной заморозкой.
  • Brew Dog — «End Of History», 55%, Шотландия.
  • T’koelschip — «Start The Future», 60%. Нидерланды.
  • Brewmeister — «Armageddon», 65%. Шотландия.
  • В 2013 году было выпущено самое крепкое пиво в мире, шотландской компанией Brewmeister, носит название «Snake Venom» и его крепость достигает 67.5%.

Когда речь идет об очень крепком пиве, безусловно, о классическом вкусе не может быть и речи. Производителям приходится жертвовать вкусовыми качествами ради высоких цифр.

Пиво имеет около 1000 различных сортов по всему миру, все они отличаются по вкусовым качествам, цвету, плотности и крепости.

На современном рынке можно найти хмельное на любой вкус, от безалкогольного, до такого, чей градус превышает крепкое спиртное. Именно пиво остается самым популярным напитком в мире (после воды и чая).

Источник: http://alko112.ru/upotreblenie-spirtnogo/skolko-protsentov-alkogolya-v-pive.html

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке.

  • Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться.
  • Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.
  • В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма.
  • На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°.

Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах.

  • Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.
  • Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.
  • Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.
Совет

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали.

Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об.

, а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон.

Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Источник: https://alcofan.com/v-kakix-edinicax-schitayut-krepost-spirtnogo.html

Сколько может быть градусов в пиве

Пиво является любимым пенным напитком миллионов людей. Сегодня на рынке присутствует множество его сортов, которые различаются содержанием алкоголя. От того, сколько градусов в пиве, зависит крепость напитка.

Факторы, влияющие на градус

Крепость пива определяется объемной или весовой долей этанола, содержащегося в напитке, и выражается в градусах. Она зависит от особенностей технологии. Классическая технология производства состоит из этапов:

  • получения ячменного солода;
  • приготовления сусла и спиртового брожения с помощью пивных дрожжей и хмеля;
  • дальнейшего созревания и фильтрации.

В качестве сырья могут использоваться и другие злаковые – пшеница, рожь. Встречается даже пивной напиток, приготовленный из экзотических фруктов, трав или овощей.

Чем насыщеннее сусло, тем больше этанола в нем образуется. Но на процесс брожения влияют и другие факторы:

  • содержание сахаров в сусле;
  • качество дрожжей;
  • температура ферментации;
  • время реакции;
  • точность соблюдения технологии.

Особенности технологии

Основной процесс брожения сусла длится от 7 до 9 дней, в течение которых вместе с этиловым спиртом и углекислым газом образуются побочные продукты – фитоэстрогены и сивушные масла.

К концу процесса в массе остается еще около 1,5% несброженного сахара. При дальнейшем дозревании напитка формируются его ценные потребительские качества.

В зависимости от сорта пенного, процесс дозревания может занять несколько дней или месяцев. За это время происходит:

  • превращение остаточного сахара в спирт, за счет чего увеличивается градус;
  • дальнейшее насыщение углекислым газом;
  • образование новых продуктов, придающих пенному его характерные качества.

Характер брожения отличает низовое пиво от верхового и определяет, сколько в пиве градусов. Первый вид реакции называют еще лагерным, оно получило распространение в средневековой Германии, где напиток в течение продолжительного времени выдерживали в холодной пещере:

  • при низких температурах — 4-9 градусов;
  • с использованием особых дрожжей.

Лагерный продукт славится высокой популярностью на потребительском рынке, благодаря:

  • насыщенному вкусу;
  • небольшой концентрации алкоголя — от 4 до 5,5 градусов.

Такие сорта, как эль, стаут, портер, образуются в результате верхового брожения, особенности которого заключаются:

  • в более высоких температурах процесса – 15-25 градусов;
  • коротком периоде дозревания;
  • крепости более 7-9%.

Содержание этанола

Сколько спирта содержится в алкоголе

Информация о том, сколько процентов алкоголя в пиве, указывается на этикетке, например, «4,5%» или «4,5% об.». В европейских странах, включая и Россию, данный показатель дается в объемных, а в Америке принято указывать его в весовых долях. Зная плотность этанола – 0,78 г/куб.

см, можно легко перевести весовые доли в объемные. Для этого значение весовых процентов делится на показатель плотности спирта. Объемная доля всегда будет выше весовой. Например, значение «5% об.» свидетельствует о содержании в 100 л пенного напитка пяти литров чистого этанола.

Надо отметить, что продукт российских производителей обычно крепче, чем указано на этикетке, европейское пенное – чуть слабее, что связано с особенностями законодательства.

Способы увеличения градуса

Натуральные дрожжи, используемые в пивоварении, не могут повысить предел образования этанола. Их деятельность подавляется уже при 5,4% алкоголя, а при 12% дрожжевые грибки погибают. Поэтому для дальнейшего увеличения градуса используют другие методы:

  • добавление специальных, более стойких, дрожжей;
  • повышение концентрации алкоголя путем заморозки и дальнейшей фильтрации;
  • добавление спирта, что снижает качество продукции.

Показатель плотности также отражается на этикетке в процентах экстрактивности и различен для разных сортов продукта.

Нефильтрованное пиво может храниться всего несколько дней. Различные способы фильтрации позволяют:

  • увеличить сроки хранения;
  • удалить остатки дрожжей и других суспендированных частиц;
  • увеличить прозрачность напитка.

Разные виды

Марки пенного, существующие сегодня на рынке, можно разделить на две большие группы в зависимости от того, сколько в пиве градусов.

Лагеру принадлежит почти 90% спроса на пивном рынке мира. Одной из его разновидностей является «пилснер», впервые произведенный в Баварии в 19 веке. Его отличают:

  • приятный янтарный цвет;
  • высокая степень прозрачности;
  • мягкий вкус.

Разновидностью «пилснера» являются:

  • мартовское и октоберфестовское пиво с содержанием спирта 4,5-6,5% и плотностью от 13 до 15%;
  • майский бок — чешское пенное с более высоким градусом – до 7,5% и значительной плотностью – 16%;
  • дортмундское: спирт – до 6,5%, плотность – 15%.

Эль, как продукт верхового брожения имеет насыщенный вкус с пряными и маслянистыми оттенками. Он обладает более высокими показателями плотности – более 15% и крепости – выше 7%.

Безалкогольное пиво получают, остановив процесс брожения раньше срока, и проведя процедуру фильтрации особым способом. Однако до конца отсеять этанол из напитка не получается, остаточное содержание алкоголя в нем — от 0,15 до 0,7%. Поэтому оно опасно для людей, закодированных от спиртного.

Крепкий пенный напиток готовится с употреблением специальных дрожжей и неоднократным замораживанием для увеличения концентрации этилового спирта. Но здесь уже не приходится говорить о классическом вкусе. Среди разных видов пива по крепости можно выделить:

  • «Самуэль Адамс» американского производства с содержанием спирта 27%;
  • шотландский «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32%;
  • коллекционное пиво «Армагеддон» крепостью 65%.

Любой алкогольный продукт вызывает зависимость. Зная, сколько градусов в пиве, можно рассчитать дозу алкоголя, что позволит быть осторожнее в его употреблении.

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/skolko-gradusov-v-pive.html

Содержание этилового спирта в пиве

Сколько в пиве градусов

Можно ли стать алкоголиком, если каждый день пить пиво? У пива оборотов меньше, чем у водки, но зависимость наступает еще быстрее. Сколько можно пить пива, чтобы не стать зависимым? У каждого своя мера. Крепкий здоровяк может выпить литр в сутки и не опьянеть. Хрупкой девушке и одного стакана в день будет достаточно. Градусы — это не всегда главное.

Все зависит от комплекции, здоровья, закуски и даже настроения. Процент спиртного у пива меньше, чем у водки, но злоупотребление является еще более опасным. К пиву можно быстро привыкнуть, и не понять этого. Пивным алкоголизмом чаще страдает молодежь, а это уже не только проблема для самого человека и его близких, но и для общества, угроза для здоровья нации.

От чего зависит крепость напитка

Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления. Например, как утверждают в рекламе производители американского пива «Бад», технология его получения включает в себя 240 операций. Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%. Существуют технологические приемы, позволяющие повысить число оборотов в нем, а также понизить.

  • Для изготовления этого напитка берется ячмень, отваривается.
  • Полученная сладковатая масса сдабривается для вкуса отваром хмеля, придающего ему горечь, оставляется для брожения, после чего перегоняется.
  • При этом образуется напиток, содержащий определенный процент спирта, сивушных масел, углекислого газа (пена).
  • Часто для придания особого вкуса добавляют специальные компоненты (например, в процессе получения «Бад» добавляются буковые стружки для нейтрализации горечи).
  • Чтобы процент спиртного уменьшить, пиво подвергается тщательной фильтрации. Еще один прием для уменьшения оборотов — нагревание состава и быстрое испарение легколетучих веществ (спирта и побочных компонентов).
  • Для того чтобы повысить число оборотов, при изготовлении добавляется сахар. Именно поэтому калорийность пива пропорциональна его крепости.

Какой вред наносит организму злоупотребление пивом

В чем состоит вредное для здоровья действие пива и сколько его надо выпить в день, в неделю, чтобы оно не принесло вреда? Отвечая на этот вопрос, надо учитывать такие факторы, как его крепость и калорийность.

  • Крепость пива означает содержание в нем чистого этилового спирта. Этанол является токсичным веществом. Он способен растворять жировую ткань, нарушая целостность клеток, в том числе тканей мозга, печени, сосудов. Появляются изменения в составе крови. Возникает риск образования тромбов, а также опасного расширения сосудов. У человека возникают проблемы с работой сердца, появляются нервно-психические отклонения, слабеет иммунная система. Симптомом систематического алкогольного отравления является тяжелое состояние похмелья. Здоровый человек способен выпивать определенную дозу спиртного в сутки, после чего срабатывает рвотный рефлекс (организм защищает себя от действия токсинов). У алкоголика все рефлексы нарушены. Его организм уже не способен регулировать содержание ядовитых веществ в крови. Разрушенные клетки печени не успевают производить ферментацию этилового спирта и других ядовитых веществ, поступающих в организм при употреблении пива, водки или другого спиртосодержащего напитка. Есть и еще один вредный фактор. Хмель содержит фитоэстрогены — вещества, подобные женским половым гормонам эстрогенам. Систематическое употребление пива приводит к нарушению гормонального состава. Это сказывается на внешности мужчин: появляется большой живот, увеличиваются молочные железы и объем бедер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными: грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, становятся угловатыми движения. Гормональные изменения снижают половую активность, представляют несомненный вред для здоровья как мужчин, так и женщин.
  • Калорийность продуктов отражает количество энергии, которые они могут дать организму после расщепления в организме. Калорийность пива, водки или других спиртосодержащих напитков зависит как от оборотов, так и от содержания в них сахара. Более крепкое пиво с повышенным содержанием сахара является высококалорийным продуктом. В 1 бутылке пива содержится столько же калорий, сколько в большом бутерброде с колбасой. Если еще учесть калории, содержащиеся в его обычной закуске (чипсы, орешки, копченая рыбка), то станет очевидно, что употребляя пиво, невозможно похудеть, даже если больше ничего не есть. Например, калорийность пива «Балтика (крепкое)» составляет 60 ккал/100 граммов, «Жигулевского » — 42 ккал/100 граммов, «Охота (темное) » — 67 ккал/100 граммов, » Балтика (безалкогольное) » — 35 ккал/100 граммов, «Бад» (американское пиво) – 42 ккал/100 граммов.Для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в 1 бутылке пива, необходимо совершить 2-часовую прогулку пешком или покататься 40 минут на велосипеде. Конечно же, не рекомендуется делать это в состоянии опьянения, должно пройти не меньше 3 часов после выпивки. Получается замкнутый круг — чтобы не опьянеть, надо больше есть, а чтобы не поправиться, есть надо меньше. Вреда от употребления пива, как и других спиртосодержащих напитков (виски, водки, вина), больше, если употреблять их часто (каждый день) и неумеренно.

Сколько градусов в различных сортах пива

Есть ли разница, какое пиво употреблять, чтобы не возникала зависимость? Для того чтобы знать, какое количество пива в день или неделю можно выпить, нужно иметь представление о том, сколько градусов в его различных сортах. Градусы, как и калорийность, указываются на этикетке.

Сколько градусов в пиве может содержаться? Все зависит от способа его приготовления.

Если взять современную статистику, то смело можно сказать, что пиво, по количеству потребления на душу населения занимает третье место после воды и чая. Вызвано это тем, что оно имеет приятный вкус.

Современные производители предлагают большое количество сортов данного напитка, который может содержать разное количество алкоголя.

Процесс изготовления пива, и его основные показатели

Несмотря на то что данный напиток имеет большую популярность, его состав не может обойтись без этилового спирта. Появляется там алкоголь не потому, что его добавляют, а потому что технологический процесс пива имеет свои особенности.

Условно процесс изготовления можно разделить на несколько этапов.

  1. Берется солод, который проходит специальную подготовку, а затем подается в специальную емкость, где смешивается с подготовленной водой.
  2. После этого, в данную консистенцию добавляются специальные пивные дрожжи, которые заставляют смесь бродить.
  3. Следующий этап – это добавление хмеля, который придает особый вкус и делает данный напиток неповторимым.

Появление в пиве этилового спирта вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов, которые находятся в пивных дрожжах, и добавлением хмеля.

На этикетках данного напитка производители всегда укажут два показателя:

  • содержание спирта в пиве, то есть алкоголя;
  • плотность.

Это два разных показателя. Первый показывает, сколько алкоголя (его процент) будет содержаться в пиве, а второй будет говорить о качестве самого напитка и его вкусе.

Как узнать, сколько алкоголя может быть

Если внимательно взглянуть на этикетку, то можно увидеть такой показатель, как содержание алкоголя в напитке. В нашем государстве количество алкоголя указывается в объемных процентах.

То есть, если на этикетке с любимым напитком можно увидеть такое обозначение, как 4% об. (оборотов), значит, в емкости будет содержаться не больше 16 процентов спирта (16 грамм). Такая маркировка, содержания количества алкоголя признана и в европейских странах.

Если человек любит пиво американских производителей, то там существует немного другая маркировка количества алкоголя в напитке. Стандарты штатов предусматривают измерение крепости в весовых долях. Для сравнения, если в нашем государстве 2,5 процентов об., то по американским стандартам это 2 процента вес.

На современном рынке присутствуют следующие марки в зависимости от количества алкоголя:

  • легкие марки, которые содержат не больше 2% алкоголя;
  • классические марки, которые содержат в своем составе не более 4-5% алкоголя;
  • крепкие марки, в которых содержание алкоголя превышает 5%, а иногда может доходить и до 30 %.

Важно знать, что качество пива будет зависеть не от количества спирта, которое в нем содержится, а от качественных ингредиентов и технологии производства данного пенного напитка.

Плотность напитка и безалкогольный напиток

  • Это второй показатель, который также имеет значение. Он определяется на первоначальных этапах производства напитка. После того как в начальное сусло добавляют дрожжи, специальный прибор замеряет плотность, которая и указывается на этикетке.
  • Чем выше плотность, тем будет насыщенней вкус данного напитка. Плотность не влияет на количество алкоголя.
  • В некоторых странах плотность измеряется в градусах Баллинга. Поэтому, купив пиво с таким показателем, не нужно бояться его пить. Это будет означать, что оно произведено в другой стране.
Обратите внимание

Важно знать, что плотность пива влияет на его вкусовые качества. Многие производители пытаются делать свою продукцию, уменьшая количество натурального сырья, прибегая к помощи различных химических ингредиентов. Поэтому важно знать, что качественное сырье и изготовленная из него продукция будет иметь и соответствующую цену.

Некоторые производители ввели на рынок безалкогольное пиво. По всем показателям оно не содержит алкоголя, так как имеет особый процесс производства. Компании, которые производят его придерживаются двух технологий производства.

  1. Первая предусматривает собой извлечение и контроль за количеством пивных дрожжей на первоначальном этапе производства. То есть, когда бактерии начинают выделять спирт, напиток подвергается охлаждению, и они погибают, а алкоголь, который выделился, распадается на углекислоту. Это самая дешевая технология.
  2. Вторая технология предусматривает собой удаление алкоголя после приготовления напитка с помощью специальных технологий. Это увеличивает стоимость, но в нем будет содержаться меньше вредных примесей опасных для здоровья человека.

По проведенным исследованиям, все равно алкоголь в определенном процентном соотношении будет находиться и в таком напитке, поэтому думать, что в нем ничего нет, это неправильно.

Показатели плотности для безалкогольной продукции, остаются такие же, как и для алкогольной, но ингредиенты могут отличаться.

Важно знать, что безалкогольный напиток, содержит в себе некоторые элементы, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт человека.

Поэтому он категорически запрещен тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), а также беременным женщинам.

  • Говоря о самом популярном напитке, который потребляет большое количество жителей нашего государства, нужно отметить, что он имеет два показателя. Первый это количество спирта, которое указывается в процентах и оборотах, а второй, это плотность, что влияет на качество и вкусовые свойства продукции. В некоторых странах используются другие обозначения, что также нужно знать.
  • В 2009 году Евгений Брюн, являющийся главным наркологом Минздрав соц развития подтвердил предположение о том, что в пиво российского производства принято добавлять спирт.
  • Особенно это касается крепких сортов, к примеру, «Балтика 9». Данное утверждение вызвало удивление и негодование среди многих пивоваров, которые сразу же смогли опровергнуть его слова.
  • Далее мы расскажем, имеется ли содержание этилового спирта в пиве.
  • Методом дрожжевого брожения производят классическое пиво, именно поэтому напиток изначально имеет некую долю спирта. В большинстве сортов, содержание этилового спирта в пиве колеблется от 3,5% до 5%.Плотность пива и значение его крепости обычно указываются производителями на этикетке. Так же, существуют крепкие виды пива, с более высоким значением — от 8% до 12% спирта.
  • Распространившийся миф о содержании этилового спирта в пиве имеет место быть и за счет спиртового душка, который ощущается в запахе крепких пивных сортов. Однако на практике это нерентабельно, потому что, по итогу самого брожения, возможно добиться концентрации спирта в пиве до 12%. После достижения такого значения спирта в хмельном напитке, дрожжи погибают.
  • Для изготовления крепкого пива, многие производители не видят смысла заливать дорогостоящий чистый спирт и менять технологию. Они просто увеличивают срок хмельного напитка, ведь дрожжи могут сделать все сами. Если вы держите в руках пиво, крепость которого меньше 12%, больше вероятности того, что оно сварено только традиционным способом.

Закон всех развитых стран гласит, что добавлять спирт в пиво строго запрещено. Боясь разоблачения, производители с мировым именем не будут этим заниматься, во избежание порчи своей репутации.

Без сомнения, в пиве встречается чистый спирт, но это могут себе позволить только сомнительные пивоварни. Отметим, что из-за присутствия в таком напитке других химических добавок, предлагаемый ими продукт никак не может быть пивом. Однако, это уже совсем другой вопрос.

Сделаем вывод

Утверждение о том, что все, без исключения, производители добавляют в пиво этиловый спирт при производстве – это миф. Связано это с тем, что разрушать репутацию пивного бренда экономически не выгодно. Нарушают технологию только нечестные псевдопивоварни, которые вместо солода и хмеля применяют химические вещества.

О содержании искусственного спирта в пиве

Считается, что в российское пиво добавляют спирт еще на этапе производства, особенно в крепкие сорта, например, «Балтика 9».

В 2009 году главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн подтвердил это предположение, чем вызвал негодование среди пивоваров, которые сразу же опровергли его слова.

Дальше я расскажу, добавляют ли в пиво этиловый спирт отечественные и зарубежные производители.

Важно

В запахе крепких сортов ощущается спиртовой душок, из-за него и появился миф о добавлении этанола в пиво. Но на практике это нерентабельно, поскольку уже самим брожением можно добиться в пиве концентрации спирта до 12% (дальше дрожжи погибают).

  • Для получения крепкого пива большинство производителей просто увеличивают срок его брожения. Нет смысла вливать дорогостоящий чистый спирт, меняя технологию, когда дрожжи могут всё сделать сами. Если перед вами пиво крепостью меньше 12%, скорее всего оно сварено традиционным способом.
  • Добавлять спирт в пиво запрещено законами всех развитых стран, производители с мировым именем не будут этого делать, они боятся разоблачения, которое испортит их репутацию.
  • В настоящее пиво спирт не добавляют
  • Чистый спирт в пиве встречается только у сомнительных пивоварен. Правда, из-за других химических добавок, тот продукт, который они предлагают, не может быть пивом в принципе. Но, это уже совсем другой вопрос.

Источники: http://alkogolu.net/napitki/skolko-v-pive-gradusov.html, http://alcogolizm.com/napitki/skolko-gradusov-v-pive.html, http://alcorecept.com/spirt-v-pive.html, http://alcofan.com/pravda-o-soderzhanii-spirta-v-pive.html

Источник: https://bezalkogolikov.ru/stati/soderzhanie-etilovogo-spirta-v-pive.html

О крепости алкогольных напитков

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости.

Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol.

Совет

Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в 1-3 градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Для водки же, наоборот, ключевая особенность рецептуры — вполне определенное соотношение воды и спирта. Небольшое отклонение в соотношении компонентов приведет к заметному изменению вкуса.

Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом.

Источник: https://winestreet.ru/article/161/

Крепкий малый: сколько градусов в пиве

Каждый из нас в той или иной степени следит за своим рационом. Каждый день мы потребляем множество блюд, но часто ли мы обращаем внимание на то, какие напитки мы пьем, в том числе и алкогольные? Несомненно, они составляют довольно большую часть наших пищевых привычек, поэтому нам не стоит обделять их вниманием.

Особенности напитка

Пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком, распространенным по всему земному шару.

Этот напиток получают посредством брожения сусла из солода на ячмене со специальными пивными дрожжами с добавлением хмеля, который придает особый аромат. Текстура и особые вкусовые качества являются причиной массового употребления этого напитка.

Возникновение относят к временам появления таких древних напитков как вино или квас. Местами изначального пивоварения, по современным источникам, считаются Древний Египет и Месопотамия. Позже рецепты переняли евреи, греки и римляне.

Сегодня особую популярность пиво имеет среди футбольных фанатов. Вместе с напитком они за просмотром матча любят употреблять снеки – небольшие закуски, которые способны немного утолить голод и порадовать вкусовые рецепторы.

Обратите внимание

Обычно снеки бывают 2 видов: соленые (соленый арахис в различных панировках, сухари, чипсы, соленая рыба и морепродукты) и жареные (картофель фри, гренки, куриные крылья). Такие закуски часто подают вместе с различными соусами на основе майонеза или кетчупа.

Как каждая хозяйка имеет собственный рецепт борща, так и существует множество рецептов пенного: традиционные, проверенные веками, и современные рецепты местных пивоваров. Все вариации различаются по своим вкусовым качествам, аромату, плотности, цвету и содержанию алкоголя в напитке.

Крепость

Дать один конкретный ответ невозможно, так как, если постараться, можно найти большое количество сортов различной рецептуры, а значит и с различным содержанием алкоголя.

  • Для начала необходимо понять, что такое крепость, и как она определяется. Крепость – количество алкоголя, которое содержится в единице объема какого-либо напитка. Эту величину обычно измеряют в процентах (%) или объемной доле спирта (об.), однако вследствие общедоступности первый вариант используется чаще, а второй находит себе применение в производственной сфере.
  • От сорта к сорту крепость будет меняться, поэтому необходимо разобраться в традиционных видах пива, которые вы можете попробовать, приехав в любой бар. Виды еще называют стилями.
  • Разделение пива можно проводить по различным параметрам: крепости, цвету, плотности, вкусовым качествам, входящим в состав ингредиентам, способу производства, истории и географии возникновения. Однако чаще всего прибегают к классификации по типу брожения. Выделяют три основных стиля напитка: эль, лагер и смешанный тип.

Эля

Эль является продуктом верхового брожения пивных дрожжей. Напиток темный, терпкий, с более насыщенным ароматом, плотность его высокая. Однако у различных видов эти свойства могут меняться в различную сторону.

Изготовление элей является одним из самых древних способов приготовления пива, когда дрожжи в определенный момент находятся на поверхности. В среднем алкоголя в эле 5-6,5% градусов – это значит, что в 1 литре натурального пива будет содержаться около 50-65 грамм чистого алкоголя. Однако стоит напомнить, что это оценочная средняя характеристика.

Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/gradus-v-pive.html

Сколько градусов в чистом спирте

Спирты активно и широко используются во многих аспектах деятельности человека. Создано несколько разновидностей спиртовых продуктов, которые различаются крепостью, составом и целью предназначения. Но для большинства обывателей, слово «спирт» ассоциируется с крепкими алкогольными напитками, в основу которого заложен питьевой этанол.

А сколько градусов в чистом спирте, который применяется для создания крепкого алкоголя? Стоит знать, что пищевые спиртные жидкости также подразделяются на различные виды, которые используются для создания различных спиртных напитков. Самым лучшим и качественным видом пищевого этанола является Альфа, на его основе изготавливается лучшие виды спиртных напитков.

Определяют уровень содержания спирта специальным прибором — спиртометром

Спиртуозность: что это такое

Чтобы определить, сколько градусов в этиловом спирте, используют такое понятие, как спиртуозность. Оно указывает на точное количество содержащегося там этилового спирта.

Для определения спиртуозности применяется специальный прибор – спиртометр. Кстати, умельцы легко изготавливают его самостоятельно.

Эти устройство также имеют свою классификацию и подразделяются на такие виды:

  1. Бытовые. Используют при изготовлении самодельного домашнего вина или самогонки.
  2. Оптические. Традиционно применяют для определения крепости вин и различных ликеров.
  3. Рюмочные. Помогает определять спиртовой уровень в небольших по объему емкостях (стаканы, рюмки).
  4. Лабораторные. Отличаются наиболее точными итоговыми результатами, с помощью этих приборов, используемых в условиях лабораторий, определяют крепость этилового спирта.

Малоспиртуозные жидкости

К ним относятся жидкости, уровень спирта в которых не превышает 30–35%. Это такие алкогольные напитки, как:

  • эль;
  • пиво;
  • сидр;
  • наливка;
  • шампанское;
  • легкие коктейли;
  • натуральное вино;
  • ликеры Амаретто, Бейлиз, Кампари.

Концентрация этанола в жидкостях определяется специальными приборами — спиртометрами

Высокоспиртузоные напитки

К таковым принадлежит крепкое спиртное, уровень оборотов в котором превышает 30–35%. К ним относятся следующие виды спиртного:

  • ром;
  • джин;
  • виски;
  • водка;
  • коньяк;
  • текила;
  • абсент;
  • бренди;
  • самбука;
  • крепкий ликер;
  • горькие настойки.

Как маркируют бутылки

Наверняка каждый, кто имел дело со спиртными напитками, обращали внимание на их различную маркировку на этикетке. Некоторые виды алкоголя имеют обозначение крепости в градусах, тогда как другие – в процентах. Зависит маркировка от установленных правил страны-производителя, где было приготовлено спиртное:

  1. Отечественного изготовления. У нас принято маркировать показатели крепости в градусах (⁰). Этот тип маркировки указывает на степень концентрации этанола в данном напитке по его массе.
  2. Иностранная алкогольная продукция. На бутылках зарубежного алкоголя уровень крепости обозначается в процентах (%), согласно принятым международным стандартам. Здесь отсчет отталкивается от объема спирта. Кстати объем также обозначается после уровня крепости. Например: «18% VOL» (слово «vol» переводится как «объем»).

При выборе алкоголя этот нюанс стоит знать. Если в целях стоит выбрать самое крепкое спиртное, стоит опираться на эту разницу и понимать, что при неправильном толковании этикетки, импортный алкоголь оказывается слабее, чем алкоголь нашего, российского производства.

Виды алкогольной продукции

Крепость очищенного спирта

А какие показатели по крепости имеет самый чистый спирт, который еще называют медицинским? Всем известно, что данный продукт содержит 96% этанола и 4% воды. Эту жидкость не рекомендуется принимать внутрь из-за ее сильной спиртовой концентрации. Медицинский этанол используют только в лечебных целях, как эффективное антисептическое средство.

Внутрь такое высокоградусную жидкость принимать не следует из-за высокого риска получения обширного ожога слизистой гортани, пищевода и желудка. Если некто решится провести такой рискованный эксперимент, лучше спиртовую основу все-таки развести чистой водой до 25–30%.

Как грамотно разбавлять спирт

Сложность данной процедуры базируется на выявлении суммарного объема жидкостей.

Чтобы понять, как грамотно развести неразбавленный этанол до необходимой концентрации, стоит оперировать с соотношением объема имеющихся жидкостей. Например, чистый медицинский спирт (96%) состоит из 960 мл этанола и 40 мл воды.

Поэтому, для получения стандартной водки с 40% градусности, необходимо количество раствора повысить на 96 и поделить на 40 (ровно в 2,4 раза).

При смешивании спирта с водой следует знать некоторые нюансы

То есть, добавлять воду к неразбавленному этанолу объемом в литр до получения объема жидкости в 2,4 л. В итоге выходит почти 2,5 л хорошей водки. Для такого расчета используется специальная формула: х=100np/m, где:

  • х — объем воды для разбавления;
  • n — исходная градусность имеющегося этанола;
  • m — процентное соотношение желаемого раствора (в нашем случае 40%);
  • p — используемый коэффициент (объем имеющейся жидкости в мл, поделенный на 100).

Если применять холодную воду, в спирту появятся необходимые для полноценного разбавления водные гидраты. А при разведении подогретой водой и при добавлении ее в спиртовую основу, в жидкости станут формироваться моногидраты со специфическим привкусом и запахом, которые не отличаются приятным восприятием.

Таблица Фертмана

Также для разведения чистого этанола водой можно применять таблицу Фертмана. Выглядит она таким образом:

Крепость исходного спирта (в %) Нужная градусность получаемой жидкости (после разбавления), в %
70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 390 500 630 780 955 1175 1445 1785 2240
90 310 415 535 675 845 1050 1305 1630 2060
85 230 330 440 575 740 930 1170 1480 1885
80 150 245 350 480 630 810 1040 1325 1710
75 85 160 265 380 520 695 905 1175 1535
70 80 175 285 415 575 775 1025 1360
65 88 190 310 460 645 880 1190
60 95 210 345 515 730 1015
55 105 230 385 580 845
50 115 255 435 675
45 125 290 505
40 145 335
35 165

При разведении этанола водой следует знать некоторые правила, которые помогут грамотно довести жидкость до желаемой кондиции. В частности:

  1. Полностью заполнять емкость, где будет находиться разбавленный спирт (по горлышко). Следует не допустить его контакта с кислородом, иначе спирт окислится и преобразуется в уксусную кислоту.
  2. После разбавления необходимо дать отстояться полученной жидкости (2–3 дня), но лучше оставить разбавленный спирт в покое на неделю. Это время необходимо для полного прекращения происходящих в растворе химических реакциях.
  3. Хранить полученную жидкость для отстаивания следует при температурном режиме от +4⁰С, в лишенном света месте.

Конечно, для похода в магазин за алкогольной продукцией нет нужды запасаться бытовым спиртометром и знать таблицу Фертмана. Вполне достаточно выбирать спиртное хорошего качества от известного бренда. А чистый медицинский спирт использовать только в целительных делах – компрессах, обработке ран и дезинфекции поверхностей.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/terminologiya/ckolko-gradusov-v-etilovom-spirte.html

Водка: крепость и количество этилового спирта в ней

Когда выясняют, насколько хороша водка, крепость напитка стоит не на последнем месте. На этот показатель непосредственное влияние оказывает химический состав алкоголя.

Основные ингредиенты, присутствующие в «горькой» независимо от вида – доля этилового спирта и вода. Стараясь улучшить вкус продукта, производители добавляют другие компоненты.

От этого также зависит крепость алкогольного напитка.

Состав алкоголя

Как уже было сказано, основные ингредиенты крепкого напитка – вода и некоторое количество очищенного этилового спирта. Сколько других составляющих в напитке, зависит от производителя. В качестве добавок могут использоваться такие продукты:

  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • вытяжки из растений;
  • разведённое в воде сухое молоко;
  • ароматизаторы природного происхождения;
  • гидрокарбонат натрия в виде водяного раствора;
  • сахар, вводимый в виде сиропа или водного раствора;
  • разбавленный водкой и впоследствии профильтрованный мёд.

От количества этих ингредиентов тоже зависит, сколько алкоголя останется в готовом продукте. Названия некоторых напитков прямо указывает на дополнительный компонент: «Анисовая», «Медовуха», «Житня» и т.д. Однако не они влияют на крепость водки, а соотношение двух основных ингредиентов.

Немного исторических данных

Прототипы современного алкоголя были изобретены давно в разных странах. Вот некоторые данные об этом:

  1. Ещё древним племенам был известен секрет приготовления хмельного продукта. Так в Новой Гвинеи папуасы устраивали обряды с распитием дурманящего зелья.
  2. Вещество, наподобие этилового спирта, было получено путём перегонки врачом из Персии Эр-Рази ещё в XI веке. Так как мусульмане не употребляют алкоголь, средство применяли только изготовители духов и врачеватели.
  3. Немного позднее жидкость, содержащую спирты, создал французский монах Валентиус. Неизвестно сколько времени он затратил на алхимические опыты, но он получил напиток, действие которого испытал на себе. После чего монах отметил его бодрящую и молодящую силу. Спустя некоторое время, хмельной напиток из спирта распространился в другие страны.

Единицы измерения крепости водки

Особое место в современном производстве отводится очищению ингредиентов. Чтобы добиться мягкости воды, российские изготовители используют:

  • песчаные фильтры;
  • мембранные установки;
  • катионит.

В других странах для этих целей применяют кипячение или дистилляцию. При этом теряется природный вкус и характеристики воды.

Основной процесс смешивания воды со спиртом характеризуется контракцией. Так называемое явление сжатия смесей, как и идеальная пропорция компонентов, были выявлены самим Д.И.Менделеевым.

Известно, что именно русскому химику удалось добиться оптимальной однородности смеси. По этой теме он ещё полтора века назад защитил докторскую диссертацию. Совершенной концентрации учёный достиг путём разведения спирта исходя из весовых долей компонентов. При этом на спирт приходилось 40 процентов, а остальное отводилось воде.

Что даёт такое соотношение ингредиентов:

  • избавление от резкого запаха;
  • исключение неприятного привкуса;
  • получение наиболее однородной смеси;
  • отсутствия обжигающего эффекта от напитка;
  • облегчение очистки смеси от посторонних примесей.

Установлено, что в результате фильтрации алкоголя именно при таком соотношении воды и спирта, он легче фильтруется. Нарушение установленной пропорции ухудшает процесс избавления от примесей.

Что правильнее: градусы или же проценты

Потребителей в этом вопросе интересует, какое обозначение наиболее правильное? Водка должна измеряться в градусах или справедливее указание крепости, выраженное в процентах? В Советском Союзе на этот счёт было своё правило, принятое после диссертации Менделеева.

В расчёте крепости алкогольного напитка указывалось, сколько весовых долей основных ингредиентов, выраженное градусами. Для этого справа от цифры, обозначающей какой крепости водка, ставили вверху маленьких кружок.

Если взглянуть на этикетки продукции спиртных заводов, выпускаемой до 70-х годов, то можно увидеть такие обозначения:

  • 20 ° и менее градусов обозначали вино, пиво и другие слабоалкогольные напитки;
  • 30 ° или 35 ° ставили на бутылках водки слабой крепости;
  • 40 ° встречалось на бутылках самой ходовой продукции;
  • водка 45 ° была мало распространена и довольно редко встречалась на прилавках магазинов.

Помимо устоявшегося в нашей стране обозначения, легко встретить алкогольную продукцию, где крепость указывается в процентах. Такая традиция выражать, сколько спирта содержится в алкоголе, пришла к нам из западных стран. При этом сложно разобраться, что имеется в виду, соотношение объёма или массы основных ингредиентов. Простых потребителей это может ввести в заблуждение.

Чтобы облегчить покупателям задачу, производители алкоголя стали добавлять индекс «об» после %. Таким образом, крепость на стандартной классической водке выглядит как 40% об. Такое обозначение более понятно обывателю.

Соотношение основных составляющих показывает сколько в напитке объёма каждого ингредиента. Теперь и на экспортируемой в наши страны алкогольной продукции можно увидеть обозначения типа 40% Vol. Всё сделано для того, чтобы потребитель не путался в крепости горячительных напитков.

Чем отличается поддельная водка от настоящей

Приобретая алкоголь нужно смотреть не только на его крепость. Важно покупать настоящий качественный напиток, а не фальсифицированную продукцию. В противном случае водка не только будет отличаться вкусом и составом, но и может принести существенный вред здоровью.

По каким признакам определяют контрафакт:

  1. Внешние данные жидкости. В производстве алкоголя важно соблюдение рецептуры, сколько присутствует спирта. Подделывая горячительные напитки, аферисты не следят за её составом. Поэтому фальсифицированная водка может быть мутной, а на дне бутылки образовываться осадок.
  2. Внешние данные бутылки. Произведённый в «подполье» продукт делается без соблюдения всех норм. Поэтому криво наклеенная этикетка, грязная тара, плохо прикрученная пробка – всё это свидетельствует о подделке. Никому не известно, сколько такой продукции сегодня производится.
  3. Испытание огнём. Сорокоградусная водка должна легко поджигаться и гореть. Крепость фальсификата всегда под сомнением. Но если при поднесении огня жидкость из бутылки вспыхнет подобно бензину, пить такое пойло не рекомендуется. В его составе могут присутствовать опасные для жизни ингредиенты.
  4. Испытание холодом. Помещённая в морозильную камеру настоящая водка не замерзает, а лишь охлаждается. В бутылке с поддельной продукцией образуются кристаллы, свидетельствующие о неправильном соотношении ингредиентов или наличии посторонних примесей.

Чтобы не испытывать судьбу, приобретать горячительные напитки нужно в специализированных торговых точках.

Современная технология производства

В производстве алкоголя отечественные заводы придерживаются стандартной технологии. Сегодня выпускают водку крепостью от 40% об. до 56% об. Её качество определяется органолептическими и аналитическими характеристиками.

При этом выставляются следующие требования:

  1. Крепость алкогольного напитка должна составлять 40, 45, 50, 56 процентов. Допускаются незначительные отклонения этого показателя в 0,2 %.
  2. Содержание альдегидов менее 8 мг в продукции из сырья высшей очистки и менее 3 мг из спирта экстра.
  3. Включение сивушных масел менее 4 мг в продукции из сырья высшей очистки и менее 3 мг из спирта экстра.
  4. Содержание эфирных масел менее 30 мг в продукции из сырья высшей очистки и менее 25 мг из спирта экстра.
  5. Продукция должна отвечать установленным органолептическим данным, измеряемым по десятибалльной шкале. Наивысшие показатели у безукоризненно прозрачного алкоголя.

Крепость спиртного измеряется ареометром, свободно плавающим в водке. При этом измерительный прибор не должен касаться стенок сосуда.

Независимо от крепости алкоголя невозможно избежать его пагубного воздействия на организм. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, желательно свести его употребление до минимума.

Источник: https://alkogolstop.ru/napitki/vodka-krepost.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика