Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) — описание белого вина ,производитель и особенности изготовления, с чем сочетать

Винный сорт Совиньон Блан относят к числу самых распространенных в мире: количество посадок этой лозы исчисляется десятками тысяч гектаров. Более популярным среди белых видов является только Шардоне.

Родиной знаменитого винограда считается Франция, в частности долина Луары, а прародителями – менее известные светлые сорта Траминер и Шенен Блан.

Встретить плантации Совиньона можно не только в Европе, но и в Австралии, Америке, Новой Зеландии и даже Африке.

Характеристика сорта Совиньон Блан

Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий». В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.

  • ), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании. У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками.
  • Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.
  • Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей. Особенно хороши напитки из классического винограда летом.

В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов. Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:

  1. Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.
  2. Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.
  3. Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.
  4. Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.
  5. Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.
  6. В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.

Регионы выращивания и особенности вкуса

Лучшие производители напитков из Совиньона находятся на его родине, во Франции, где из золотистых плодов делают элитные вина с изысканным букетом.

Оценить такие экземпляры может не каждый, поскольку в них часто присутствуют не самые приятные ноты.

В среде винных экспертов для характеристики благородных вин из Совиньона даже был введен специальный дегустационный термин, звучащий как «pipi de chat». Означает он не что иное, как «кошачью мочу».

Обратите внимание

Но это все изыски! Для обычного же потребителя напитки из Совиньона ассоциируются с ароматами цитрусовых, луговых трав, зеленых ягод, паприки, свежего смородинового листа, умеренной минеральностью и легким дымным привкусом.

Впрочем, продукция из разных регионов имеет свою специфику.

Французские вина

Относят к классическим, эталонным продуктам из Совиньона. Для них характерна ярко выраженная «фруктовость» вкуса и преобладание цитрусовых тонов. Основными поставщиками являются винодельческие территории Sancerre и Pouilly-Fume, расположенные в центральной части Франции на берегах Луары.

Неплохие напитки делают в Сен-Бри: здесь они более доступны, хотя по качеству почти не уступают знаменитым луарским. Используют сорт и для создания вин в окрестностях Бордо: здесь он обычно входит в состав купажей. Наиболее известны сладкие десертные напитки из заизюмленного винограда с плесенью – сотерны.

Сухие бордосские вина из Совиньона хороши в регионах Graves, Entre-Deux-Mers и Pessac-Léognan. В числе достойных французских производителей: «Michel Reddeetfils», «Chateau Smith Haut-Lafitte».

Напитки из Нового Света

ЮАР, США, Новой Зеландии, Аргентины и других стран обладают экзотическими оттенками: в основе вкуса – персик, дыня, ананас, личи, маракуйя. В жарком климате Совиньон созревает лучше, но вместе с тем теряет свежесть, травянистость и «дымность».

В Африке виноград выращивают в прохладных регионах, где получаются легкие фруктовые вина с ароматом сена.

Продукции из Австралии и Калифорнии свойственны маслянистость и некоторая тяжесть букета, что связано в значительной степени с длительной выдержкой в дубе. Аналогичными качествами обладают и вина из США, откуда и началась «мода» на хранение в дереве.

Новозеландские образцы Совиньона прославились «буйным» нравом: местные виноделы были обмануты в лучших ожиданиях, когда попытались создать элегантные, сдержанные напитки, подобные луарским. На деле же букет получился насыщенным, ярким и своенравным.

Европейские вина

Делают из Совиньона в Италии, Германии и Австрии, больше походят на французские образцы: эти свежие, легкие, элегантные напитки хороши для ежедневного употребления, особенно в жару. Подобные качества проявляет Совиньон и в славянских винодельнях Хорватии, Сербии и Словении, а также у молдавских и румынских производителей.

Нюансы при производстве вина

Вина из золотистого сорта удачны и в молодом виде, и в зрелом, но в последнем случае требуют осторожности. Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба.

Дело в том, что, передержав напиток, можно получить безвкусную и слабоароматную продукцию, малопригодную для дегустации. Большинство производителей стараются использовать для хранения нейтральные емкости и не увлекаться длительностью созревания.

Выдерживать Совиньон больше трех лет не рекомендуется, чтобы не потерять сортовой аромат, присущие ему минеральность и приятную кислинку.

Как пить вино из Совиньон Блан

Напитки из сорта Совиньон Блан хороши своей непритязательностью в выборе гастрономических пар. Подойдут к ним морепродукты, рыба всех видов, овощные закуски, салаты, белое мясо, сыры и супы. Удачным дополнением будут сливочные соусы и блюда из спаржи.

Перед подачей вино требуется хорошенько охладить – до 10–12 °C.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1182-vino-iz-sovinon-blan.html

Совиньон-блан — где произрастает и технология производства, сочетание с продуктами питания

Вкусовая палитра вин из винограда, употребляемых жителями разных стран, напрямую зависит от основного ингредиента, содержащегося в них. Есть такие компоненты, которые попросту не произрастают в каком-то климате.

Вино Совиньон-блан (или Блан Фюме) же можно отнести к разряду международных, поскольку, находящийся в его основе виноград выращивается по всему миру. На этом плюсы напитка не заканчиваются.

Терпкий вкус вина придется по душе многим, а, кроме того, отлично подойдет к тому или иному блюду.

Важно

Обычному потребителю привычнее осознавать тот факт, что блюда и напитки изготавливаются из того, что подарила миру природа, но все может происходить по обратной схеме.

  • Сорт винограда Совиньон называют техническим, поскольку его выращивают специально для производства вина. Гроздья имеют конусообразную форму, а овальные мелкие ягодки расположены в них очень компактно.
  • У зеленых с золотистым отливом виноградинок толстая кожа, но они очень сочные, что идеально для изготовления вина.
  • Франция славится своими винными регионами: взять хотя бы Бургундию или Шампань. История же Совиньона берет свое начало в находящемся на слуху у виноделов французском регионе Бордо. В «родственники» этому винограду энологи записывают дикорастущие во Франции сорта.
  • Считается, что он путем бесчисленных скрещиваний был получен не без участия диких «предков». В названии заключены эпитеты дикий и белый дымный.

Помимо классического Сансер или Пуйи-Фюме (Pouilly Fume), из сочетания разных сортов винограда можно получить десертный напиток Сотерн.

Оставить этот виноград лишь французским достоянием было бы нечестным по отношению к регионам, находящимся в значительном удалении от Франции.

Так виноградная лоза впервые отправилась в путешествие в 1880 году и оказалась в Америке.

Такой триумфальный выход в свет не мог остаться незамеченным и с течением лет на всех континентах Совиньон получил распространение, но вкус конечного продукта (вина) в разных регионах отличается и по сей день:

  • Во французском вине Совиньон из винограда можно заметить кисловатость, скрашиваемую богатой вкусовой палитрой.
  • Новая Зеландия представляет это вино фруктовым. В винограде отчетливо распознаются нотки крыжовника, цитрусовых и ананаса.
  • Если во Франции Совиньон – легкое летнее вино из винограда, то в восточной части Германии напитку добавляют больше сладости, что утяжеляет вкус.
  • Австралийское виноделие может похвастать вином, в котором, помимо виноградных нот, будут присутствовать персиковые.
  • Испания со своим Совиньоном ближе всех подобралась к «оригиналу». Эта страна также предлагает отведать десертного вина.

Климат и аромат

Вкус винограда напрямую связан с условиями произрастания и спелостью. Повлияет это и на конечный продукт. Виноград любит тепло, но слишком жаркий климат может стать губительным для вкусовой палитры вина. В зависимости от температуры выращивания вкус может меняться следующим образом:

  • Если стоит аномальная жара или ягоды винограда вы передержали, то в лучшем случае получите Совиньон с ароматом грейпфрута и еле заметными вкраплениями персика.
  • В умеренно теплом климате есть шанс получить виноград со вкусом экзотических фруктов, но не редки и вкусовые проявления сена.
  • Произрастание Совиньона в прохладном месте насытит виноград вкусом свежескошенной травы, зеленого яблока и болгарского перца.

У каждого винодела есть свои секреты по обработке основного ингредиента. Совиньон-блан (Sauvignon Blanc) может отличаться по вкусу, но иметь при этом одно название и быть произведенным по схожим технологиям. Отличия в процессе обработки винограда все же могут быть:

  • Сбор винограда. Ошибочно думать, что весь урожай должен быть собран в одно время. Опытные виноделы не ставят целью собрать виноград через равные промежутки.
  • Дозревание винограда. Вино может переливаться в бутылки сразу же после изготовления, либо, на усмотрение винодела Совиньон оставляют в бочках из дуба дозревать.
  • Брожение винограда. Для этого процесса нет четко установленной температуры. При производстве вина во Франции придерживаются отметки примерно 17 °C. Американские же виноделы предпочитают опустить температуру.

Сочетаемость Совиньон-блан с продуктами

Виноград, произрастающий в почве, обогащенной кремнием и известью, подарил миру ароматное вино, наслаждаться которым можно в сочетании со многими блюдами.

Редкий человек, однажды попробовавший напиток, не захочет добавить к своему ужину бокальчик Совиньон-блана еще раз. Спектр блюд, к которым идеально подойдет данный напиток, необычайно широк.

Вегетарианцы не будут разочарованы, как и любители сытно покушать, включив в свой рацион мясные или рыбные закуски.

Специи и травы

Травянистые нотки или аромат крыжовника, которые виноград мог приобрести при произрастании в той или иной местности, позволяют Совиньону быть прекрасным дополнением к блюдам, сдобренным специями. Считается, что ароматные добавки к пище не сочетаемы практически ни с одним вином, помимо Совиньон-блана. Его же кисловатость еще больше раскроет вкус специй блюда.

Приготовив блюдо и добавив в него эстрагон, фенхель, базилик, куркуму, тимьян или кориандр, обязательно дополните трапезу бутылочкой Совиньона. Невзирая на вкусовую сложность этих трав, легкое виноградное вино не станет лишним. В отдельных случаях принято подавать к столу зелень, где обязательно присутствует петрушка. Ее сочетание с Совиньоном тоже будет уместным и вкусным.

Сыры

Французы считают сырно-винные пары одними из самых гармоничных в гастрономии. Когда речь заходит о Совиньоне, то вспоминается превосходное сочетание напитка с сыром «Кроттен-де-Шавиньоль».

Он изготавливается из козьего молока и имеет очень интересную мягкую текстуру. Вкусовая окраска кроттена необычайно яркая с вкраплением молочных нот. При помощи свежего Совиньона удается отлично оттенить сырный вкус, при этом, не испортив его.

Важно уметь верно подбирать вино к конкретному сорту сыра.

Если опираться на базовые правила сочетания продуктов, то считается, что соленым и кислым сырам подойдут десертные фруктовые вина, не обладающие чрезмерной сладостью. Великолепное сочетание с Совиньоном дадут все сыры на основе козьего молока.

Совет

Помимо кроттена, сыры «Шевр» или «Шабишу-дю-Пуату» составят с вином прекрасную пару. Хотя сыры противоположны друг другу по вкусовым качествам.

Нежный с едва ощутимой остротой сыр «Шевр» совсем не похож на «Шабишу-дю-Пуату», обладающий сильным ароматом.

Морепродукты и мясные блюда

  • Если сырная тарелка подается исключительно в качестве закуски к вину и не имеет своей целью позволить человеку вдоволь наестся, то горячие вторые блюда созданы специально для тех, кто любит сытно покушать.
  • Большинству людей трудно представить свою трапезу без мясного блюда. Дополнить яства парой бокалов вкусного вина не считается преступлением. Прекрасное сочетание с Совиньоном даст свиная отбивная: напиток раскроет вкусовые качества мяса.
  • Следящим за фигурой следует выбрать блюдо из куриного филе.
  • Абсолютное раздолье обеспечивает Совиньон любителям морепродуктов. Касается это и классических видов рыбы, таких как треска, палтус или форель, которые могут подаваться в запеченном виде с каким-либо гарниром.
  • Тем же, кто больше предпочитает моллюски, креветки, мидии или крабов, тоже не следует огорчаться – Совиньон составит с этими морепродуктами великолепную комбинацию.

Особенно фееричным будет такой тандем, если добавить при приготовлении блюда немного чеснока или острого соуса.

Овощи и вегетарианские блюда

Пригодится бутылка Совиньон-блана и тем людям, которые не едят ни мясо, ни рыбу, ни сыр. Среди вегетарианских блюд можно найти множество рецептов, которые придутся по душе даже убежденному мясоеду.

Уместным, например, будет приготовить для Совиньона закрытый пирог со спаржей, пропитав начинку сливочным кремом.

Если же душа требует чего-то более сложного, то возьмите на заметку рецепт запеканки с белым рисом и фасолью.

Когда человек не преследует цели наесться до отвала, на помощь приходят овощи. Для Совиньона особенно хороши будут зеленые. Просто порежьте огурцы, посыпьте укропом и заправьте оливковым маслом. Сочетание с вином Совиньон из винограда получится просто волшебным! Никто не запрещает обжаривать овощи. Старайтесь не перебарщивать с маслом и не тушить ингредиенты до кашеобразного состояния.

Источник: https://sovets24.ru/1512-sovinon-blan.html

Совиньон Блан виноград: описание сорта, характеристика и выращивание, уход

Совиньон Блан – промышленный сорт винограда, используется для приготовления белого вина. Родина этой ягоды считается долина Луары во Франции, рекордсмен по возделыванию данного сорта. Слово Совиньон происходит от английского sauvage, что означает дикий виноград.

Специалисты в области виноделия полагают, что технический сорт винограда – это результат скрещивания Траминера и Шенен Блан.  Во Франции его считают элитным сортом винограда. Из его ягод получают свежее и легкое вино.

Совиньон Блан добавляют для купажа, например для изготовления сладкого вина Сотерн. По распространенности занимает второе место после сорта Шардоне, культивируется во многих странах мира: Австралия, Германия, Италия, Аргентина, Чили, Канада и другие.

Совиньон также популярен и в США, называется правда по другому Фюмэ блан (Fume Blanc).

Описание сорта

Это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:

  1. Ягоды сочные, с толстой кожурой, маленького и среднего размера (длина 15-17, ширина 14-16 мм), неровные, округлой формы. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ноты паслёна. Цвет ягоды – белый с зеленым оттенком, на солнце приобретает желто- розовый цвет. Цветок белого цвета, обоеполый.
  2. Лоза за сезон вызревает отлично, побег красно – бурого цвета.
    Молодой побег зеленовато – белого цвета. Листья у винограда среднего размера, круглой формы, глубоко рассеченные, имеют три или пять лопастей. Верхний вырез – глубокий, закрытый, с открытым просветом или в форме овала. Нижние – немного мельче.
  3. Черешковая выемка открытая, крайние зубцы большие, треугольной формы, с вершиной в виде купола. Лист снизу покрыт густым паутинным пушком.
  4. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян содержится в каждой ягоде по две или три штуки.
  5. Период созревания ягод составляет 135 дней. Виноград устойчив к холодному климату.
  6. Грозди представляют форму цилиндра, небольшие (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная.

А оценить все достоинства винограда Кабарне Совиньон поможет эта статья.

Совиньон Блан предназначен для переработки и изготовления вина, в пищу употребляется мало.

Свойства

Для приготовления домашнего вина используют универсальные сорта винограда, одним из них является Совиньон Блан. Из него получается непревзойденный слабоалкогольный напиток, в послевкусие которого улавливается свежая трава и фрукты. Многообразие вкусов соответствует времени сбору гроздей винограда.

Калорийность

Состав грозди в процентном соотношении: кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2, гребни — 4, сок — 77,8. При созревании ягод уровень сахара составляет 16-25 г/100 мл, а кислотность – 6,4-11,1 г/л.

Кроме того, из винограда Совиньон белый можно готовить соки, материалы для хорошего шампанского и столовое вино. Этот сорт винограда можно употреблять в пищу и в свежем виде. В 100  граммах ягод содержится 60 килокалорий.

Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

Лучше всего вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными.

Содержание сахарозы зависит от многого:

  • Климатические условия
  • На какой почве выращивался
  • Время сбора урожая

Качество вина зависит не от содержания сахара или кислоты, а  выдержки в дубовых бочках.

Польза и вред

Если говорить о пользе и вреде, то в первую очередь виноград – полезное лакомство. В далёкие времена им лечили простуду и применяли как средство от усталости.  В состав ягод входят макро и микроэлементы, фруктоза, витамины.  В винограде содержатся следующие аминокислоты: гистидин, цистин, лизин, глицин, аргинин, метионин, лейцин. Ценность этих элементов для организма неоценима:

  1. Синтезируют витамины, гормоны.
  2. Регулируют липидный обмен в организме.
  3. Вырабатывают мочевину.

Наиболее полезны свежие ягоды, причем съедать их нужно целиком, вместе с косточками и шкуркой.

Полезные свойства винограда:

  1. Дубильные вещества, входящие в состав, активизируют метаболизм, связанный с дыхательной системой.
  2. В винограде содержится пектин, витамины Р, А, С, группы В и другие.
  3. Действует на организм как стимулирующее и укрепляющее средство, повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  4. В состав ягод входит пигмент антоцианин, который борется с возрастными изменениями в головном мозге и не дает ему состариться.
  5. Плоды обладают хорошим мочегонным эффектом и снижают отечность.

Виноград в больших количествах абсолютно противопоказан при язве желудка, разных стадиях ожирения, сахарном диабете, поносе, хронических воспалениях в легких.

Кроме пользы ягоды могут принести и вред.  Виноград и продукция, полученная из его плодов, противопоказана:

  1. При повышенной кислотности желудка, расстройствах пищеварения.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Пациентам с повышенным давлением рекомендуют употреблять ягоды в небольшом количестве.

Также употребление ягоды вредит разрушением зубной эмали. Детям в возрасте до года не советуют, есть свежий виноград, так как возможно появление аллергии.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте тут.

Кислотность

В зависимости от региона выращивания белого сорта винограда, его кислотность может составлять 6-12 %. Европейские сорта винограда имеют пониженную кислотность, в вине холодные и минеральные оттенки. В регионах Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, Чили ) кислотность винограда повышена, вина получаются насыщенные яркими вкусами кислых фруктов.

Характеристика куста

Виноград  – это лиана с высокими и гнущимися побегами, с годами утолщаются до 20–30 см в диаметре.

Лоза

  • Зеленые побеги или лоза (древесный ствол) – это стебли винограда, за счёт которых происходит основной обмен между другими питающими органами растения.
  • Штамб – это утолщение на многолетнем растении до его разветвления. Часть, что находится выше расхождения веток, называется головой куста.
  • Ответвления лозы, которые плодоносят и служат поддержкой для развития молодых побегов, называются рукавами.
  • Степень развития и характер разветвлений гребня предопределяют форму грозди.
  • Созревает виноград на третий или четвертый год после высадки в грунт. С этого момента растение даёт урожай каждый год. На урожайность ягоды влияют климатические и агротехнические факторы.

Гроздь

Грозди у винограда Совиньон Блан небольшие (длина10-13, ширина6-10 см), напоминает форму цилиндра. Ягоды расположены вплотную. Ножка у грозди маленькая. Средняя масса 80-130 г.

Виноградная гроздь состоит из гребня и ягод.

Урожайность

Плодоношение у винограда среднее, зависит от погоды и почвы.  Побеги приносящие урожай составляют 37-80%.  На одном побеге созревает в среднем 3–4 грозди. Совиньон Блан жаркий климат не любит, растёт преимущественно в прохладных условиях. Почва для возделывания подойдет всякая, но хороший урожай даёт в грунте, богатым известняком, щебёнкой, перегноем.

  • Аромат ягод зависит от погодных условий его выращивания. Виноград, выращенный в прохладных климатических условиях, имеет нотку свежести, аромат маракуйи, зелёного перца, скошенной травы, кислых яблок, смородины.
  • Если в теплом климате, то преобладают нотки тропических фруктов, а в аромате преобладает запах сена. Если в прохладном климате это была зеленая трава, то в теплом это аромат сена.
  • Регион, идеально подходящий для культивирования Совиньон Блана – это долина Роны, во Франции.
  • В зависимости от территории, где был выращен виноград, меняется и аромат выдержанного вина.

Выращивание

Сорт винограда морозоустойчив, высаживают в европейской полосе России, кроме северного региона, где температура зимой опускается ниже 25 градусов.

Период посадки

Саженцы высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Растение любит солнечный свет.

  • Для посадки растения нужно выкопать яму. Глубина составляет 70-80 см, по ширине и длине примерно также. Насыпаем в неё удобрение, компост или торф, примерно 20 см. Потом насыпаем земли так, чтобы яма была закрыта наполовину. Сверху добавляем минеральных удобрений: суперфосфат или калийные удобрения. Засыпают всё почвой, приминают и поливают.
  • Современный виноград Совиньон Блан произрастает не только в Бордо, но также и в Калифорнии, Испании, Румынии, Молдавии и Германии.
  • Чтобы корень немного углубить, в середину ямы устанавливают одеревеневший саженец и расправляют боковые корни. С правой и с левой стороны от него отступают 25 см и ставят два прута, чтобы подвязать.
  • Совиньон Блан не любит много влаги, поливать надо редко. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца. Из-за сырости на побеге может возникнуть серая гниль.

Срок созревания

Созревание ягод происходит поздно  осенью – конец сентября, начало октября. Так как сорт технический, из плодов производят вино. После сбора урожая, виноград отправляется на переработку.  Получается крепкое вино от 13 градусов, терпкое, во вкусе преобладает смородина.

На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность.

Вино Совиньон со временем насыщеннее не становиться,  отчего продают его молодым.  Хранится вино в бочках и бутылках в погребе в не дольше трёх лет.

Уход

Данный сорт винограда устойчив к различным болезням. Единственный враг – это серая гниль, появляется при частом поливе растения и плохом уходе.

Профилактика болезней

Серая гниль появляется на молодых побегах и плодах.  Чтобы избавиться от неё можно воспользоваться следующими средствами:

  • Формалин;
  • Фундазол;
  • Гранозан;
  • Меркуран.

Положительная черта неинфекционной болезни заключается в том, что куст винограда не распространяет свою инфекцию на растущие рядом растения.

Если гниль поразила ягоды, это не опасно, особенно, когда они зрелые. Повреждение кожицы под воздействием грибка способствует быстрому высыханию и виноград превращается изюм.  Сок сгущается  и засахаривается. Её ещё называют благородная гниль или плесень. Виноградари иногда сами наносят её на ягоду.

Опасна для растений виноградная листовертка. Если вовремя не среагировать, саженцы могут погибнуть – листья все съест и побеги высохнут. Вести борьбу с вредителем можно и летом, и зимой. В холодное время года нужно травить их, чтобы в теплое время года они снова не появились.

Для борьбы с ней используют следующие химикаты:

  • Экзамет.
  • Фозалон
  • Токутион
  • Цимбуш
  • Метафос.

Если растение атаковал оидиум и милдью, то можно обработать виноградную лозу железистым купоросом и хлористой медью.

Французский Совиньон Блан можно считать эталонным. Особенно тот, что выращен в Сансере (центральная Франция) или в Пюи-Фюме.

Обрезка

Для лучшего формирования куста и хорошего урожая осенью после сбора урожая лиану нужно обрезать.

Лучшее время для обрезки виноградной лозы – октябрь-ноябрь, можно определить по опавшим листьям. После листопада нужно подождать полмесяца и потом начинать обрезку побегов. В это время ветки напитаются питательными веществами.

О том, как обрезать виноград весной можно узнать тут.

Способы обрезания кустарника:

  1. Короткое обрезание – удаляется большая часть побегов. На пруте остается 2-4 глазка.
  2. Среднее обрезание. После него остаётся восемь глазков. Этот вид называется щадящий. Сорт становится более устойчивым к холодам и лоза хорошо развивается.
  3. Длинная обрезка. На побеге присутствует  до 15 глазков. Общее число почек равно 60. Главный штамб не содержит более четырёх побегов.
  4. Смешанная схема обрезания. Этот способ, в котором присутствуют два типа обрезания – коротким и длинным способом. Обрезают побеги старые и для замещения. Новые молодые побеги удалять не нужно, на следующий год они принесут урожай. Большинство садоводов при помощи этого метода сооружают петлю– лоза, которая дала урожай полностью срезается. На новом месте пускают в рост росток замещения.

Виноград Совиньон блан – промышленный сорт винограда, идет на изготовление вин, в пищу мало употребляется.

  1. Родиной считается Франция.
  2. Выращивается в Европе, в России, в странах Нового Света.
  3. Культура любит прохладный климат, много солнечного света.
  4. Обильного полива не требует.
  5. Устойчив к многим заболеваниям.
  6. На вкус вина, который готовят из этого сорта, влияют погодные условия и характер почвы.
  7. Ягода очень полезна для человеческого организма, содержит дубильные вещества, пектин, флавоноиды и витамины.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/belye/sovinon-blan.html

Замечательный виноградный сорт Cовиньон

Виноград — вкусная и полезная ягода, знакомая нам с детства. Все любят кушать виноград, но вот вынимать косточки — дело муторное, портящее весь кайф поедания этой приятной на вкус, кисловатой ягодки.

Вспомните ароматные компоты, которые варила нам мама, и изюм, употребляемый горстями в не мытом виде, а позже — вина, имеющие эффектный букет запаха и вкуса. Для приготовления вин используют виноград специальных технических сортов.

К таковым и относится сорт совиньон блан, в простонародии — совиньон.

Для приготовления вин используют виноград специальных технических сортов

Что такое технические сорта винограда

Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими. Их редко употребляют в пищу, а в основном применяют для изготовления вин. Такие виды винограда отличаются сочностью, что позволяет свободно добывать из них сок, из которого потом и готовят ароматные напитки.

  • Ягоды таких сортов — мелкого размера, но имеют специфический (гармоничный) вкус и аромат, что тоже немаловажно при изготовлении вин. Для таких сортов имеет большое значение соотношение сахара и кислоты, которое у разных видов — индивидуально.
  • Если это соотношение близко к 2:1, то вкус вина будет более насыщенным и сбалансированным. В приготовлении вин также играет большую рольне только соотношение кислоты и сахара, но содержание кислоты и процента сахара в 1 литре.
  • Для каждого типа вина — своя пропорция: для белого напитка подойдёт ягода с соотношением 19:8, а для красного — 21:9.

Происхождение винограда Совиньон — немного истории

Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими

Во французской провинции Бордо, при самопроизвольном скрещивании винограда Шенен Блан и Таминер произошёл сорт совиньон блан.

Своим его также считают и в долине реки Луары, где готовят самые качественные вина из данного винограда — сансер и пуйи-фюме.

Обратите внимание

Совиньон — один из обожаемых сортов во всём мире, который покорил много сердец ещё в середине восьмидесятых, когда белые лёгкие вина обрели огромную популярность. Любимы они и по сей день.

В конце XIX века, виноград совиньон был перевезён в Южную Америку (Чили), США, Австрию, Новую Зеландию, Южную Африку, Северную Италию и т. д. Территория культивации сорта постоянно увеличивается.

Краткое описание сорта

Совиньон, виноград из Франции, можно отнести к эколого—географической группе западноевропейских видов винограда.

  • Растение — с мелкими грубыми трёх или пятипалостыми воронковидно — желобчатыми глубокорассечёнными листиками и некрупными, овальными, ягодами, очень тесно расположенными по отношению друг другу в компактных гроздьях, имеющих конусообразную форму.
  • Нижняя часть листков покрыта белым паутиновидным пушком. Период вегетации — 130–135 дней. Полностью созревшие плоды имеют красивый золотистый цвет. Ягодки — толстокожие, очень сочные, с ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом паслёна, цветки — белого цвета, обоеполые.
  • Кусты — мощные, среднерослые. Стебель лозы — толстый, древовидный. Растение устойчиво к зимним холодам. Однако, виноградники этого сорта уязвимы к таким заболеваниям, как чёрная гниль, оидиум и ботритис, но хорошо устойчивы к милдью.
  • Из-за раннего созревания, для выращивания сорта совиньон блан благоприятен прохладный климат. При переизбытке тепла вкус этого вида винограда сохраняется за счёт повышенной кислотности. При перезревании вкус ягоды портится и становится непригодным для производства вина.
  • Чтобы получить истинно-насыщенный, неповторимый, яркий вкус вина для выращивания этого винограда нужны прохладные условия, постоянное воздействие солнечных лучей и малое количество дождей.
    Хорошо растёт на жирных глинах с включениями гравия или песка, а также на меловых отложениях.

На тяжёлых и переувлажнённых землях имеет место опадание цветов. Сорт — раннего созревания и низкой урожайности.

Важно
  • Этот сорт винограда считается одним из высококачественных из технических видов. Каждая гроздь состоит из: сока — 77,8%, гребней — 4%, кожуры, семечек и плотных частей мякоти — 18,2%.
  • Сахаристость ягоды — 18,6–23,1 грамм на 100 мл, кислотность — 6,4–11,1 грамм на 1л.
  • Для выращивания сорта совиньон блан благоприятен прохладный климат
  • Помимо приготовления различных вин, сорт совиньон применяют для усиления вкуса вкупе с сортами Рислинг, Алиготе и др.
  • , который добавляет в них тонкую кислинку, полноту вкуса и устойчивый аромат. А также из этого сорта делают виноградный сок, виноматериалы для шампанских вин, столовые вина и ещё его кушают свежим.
  • Вот такой замечательный виноград — совиньон!

Географическая информация о сорте

Сейчас, помимо Франции, этот вид выращивается в Италии, Болгарии, Румынии, США — Калифорнии, Новой Зеландии, Венгрии, Испании, Молдавии, Чехии, Хорватии, Словении. Очень популярен сорт в Австралии, Аргентине, Чили, и также в Австрии и Швейцарии. Из этого винограда делают различные вина: сладкие и сухие.

Самые популярные вина — сухие, с повышенной долей кислотности и без выдерживания в дубовых кадках, из-за чего не подвержены долгому хранению и вызреванию.

Вся их прелесть заключена в особой живой, навязчиво неспелой кислинке и неповторимом свежем аромате разнотравий, тропических фруктов, ягод крыжовника, чёрной смородины с мускусной ноткой. Вина совиньон из винограда, выращенного на берегах Луары — вершина совершенства, аристократизма и утончённости.

В более тёплом климате — в Австралии и Калифорнии — вино выходит более тяжёлым. Сорт прекрасно показал себя в Новой Зеландии, в прохладных районах Южной Африки и во многих других странах на разных континентах.

Совет

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sovinon-blan.html

Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – это сорт винограда, который относится к техническим виноградом. На сегодняшний день он стал одним из самых популярных сортов винограда для производства белых вин с освежающей кисловатостью. Для виноделия этот сорт стал находкой, ведь вино из него можно употреблять сразу после производства.

  • Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – это сорт винограда, который относится к техническим виноградом. На сегодняшний день он стал одним из самых популярных сортов винограда для производства белых вин с освежающей кисловатостью. Для виноделия этот сорт стал находкой, ведь вино из него можно употреблять сразу после производства.
  • Принято считать, что свое название Sauvignon Blanc получил от французского слова «Sauve» — «дикий». В истории происхождения указано, что давним предком его был дикорастущий виноград на юго-западе Франции.
  • А также роднится он с сортом винограда Саваньен, который тоже выращивается на территории Франции. Единственным отличием между ними есть вкусовые качества.
  • Совиньон часто совмещают в сочетании с таким сортом, как Семильон для производства десертных вин.
  • Свое начало Совиньон берет во Франции, а именно городе Бордо. В этом городе он больше проявил себя через сочетание с сортом Семийон. Хорошим примером есть вина Апеласьона Грав, и Соренты. Также из-за среды происхождения Совиньон считается своим в Долине Луары. Именно здесь делается белое вино только из сорта Совиньон (Пуйи Фюме, Сансер).
  • Очень популярным Совиньон стал и в Соединенных Штатах Америки. Только название у него другое Фюмэ блан (Fume Blanc). Название было исправлено под американский маркетинг, но вина производятся именно из сорта Совиньон.
  • Согласно французскому словарю слово Fume означает «дымный», что тоже подходит данному сорту. К моменту, когда ягоды созревают, они обретают цвет покрытой дымки. Еще одним вариантом, почему его так называют, может быть, среда происхождения Долина Лауры. Почва в этой местности насыщена кремнием и известняком, что так же может придавать окраску пороха данному сорту.
  • Для американцев дымка означает процесс изготовления вина в обожженных бочках.

Вина на основе Совиньона лучше употреблять в молодом виде. Оно не поддается выдержке, теряя все свои ароматные и вкусовые качества.

Обратите внимание

Долго выдерживать, вино можно только смешав сорта Совиньон с более сладкими сортами.

Хотя первые владельцы (французы), и американцы практикуют выдержку вин из Совиньона в дубовых бочках, это делается больше для экспериментов по выводу новых граней сорта, или особенного вкуса.

Климат и аромат

Если говорить о климате, то для сорта белого Совиньона нужно тепло. Очень жаркий климат или холодный для него не подойдет. Виноград Совиньон довольно поздно образует нижнюю вздутую часть цветка. Но как только она образовалась, завязь быстро дозревает. Поэтому для того, чтобы собрать ягоды не перезревшие, и не потерявшие аромат, необходимо следить за процессом созревания.

Ароматность винограда зависит от климатических условий его выращивания. При прохладном климате сорт Совиньон обретает нотку свежести, аромат маракуй, болгарского перца, крыжовника, зеленой травы, смородины, яблока с кисловатым вкусом.

В более теплом климате вкус стает сладким. Если в прохладном климате это была зеленая трава, то в теплом это аромат сена. Таким же образом ароматы яблока и крыжовника превращаются в аромат экзотических фруктов.

Если ягоды не собрать вовремя, то можно потерять все эти качества винограда.

Особенности виноделия и питья вина Совиньон Блан

В зависимости от того, какой вкус необходимо придать вину из винограда Совиньона происходит процесс сбора урожая. Его начинают собирать с разной степенью созревания. Особой технологии в производстве вина нет.

Каждый производитель выбирает для себя способ приготовления. Одни следуют базовым аспектам производства, другие экспериментируют, добавляя разные сорта и время.

Также учитывается, каким будет употребляться вино без выдержки или выдержанным, в какой таре оно будет бродить и хранится, температурный режим.

Специалисты относят вино Совиньон Блан к элитным напиткам. Это одно из редких алкогольных напитков, который можно употреблять с поеданием сушей. Также оно хорошо сочетается с белым мясом, рыбой, морепродуктами.

Виноделия Совиньон Блан по регионам

Франция. Это историческая родина выращивания винограда белых сортов Совиньон, и производства вин из него. Благодаря климатическим условиям виноград быстро созревает, успевая набраться оптимально ровного сочетания кислоты и сладости.

Как почва города Бордо и Долины Лауры влияет на вкус виноделия Совиньон Блан:

  • Мергель. Холодная известняковая глина, замедляющая созревание и увеличивающая содержание кислоты в вине.
  • Мел. Подпитывает виноградные корни влагой, придавая ему изысканно ароматный вкус.
  • Гравий. Придает винограду аромат цветов и минералов.
  • Кремний. Способствует ароматному послевкусию.
  • Песчаник. Окрашивает ягоды дымкой, оставляя дымчатый вкус.

Чили. Выращивают сорт белого винограда Совиньона в долине Касабланка. Здесь очень теплый климат, поэтому повышенной кислотностью он не обладает. Здесь производятся более сладкие вина.

Австралия. На данной территории производятся вина, основаны на самом соке винограда Совиньон, или в сочетании с Семильон. Отдают вина яркий аромат лайма и персиков.

Новая Зеландия. Эта страна позже всех начала производить винаСовиньон Блан. Это связано с разнообразием климата. Не смотря на это, у них получаются превосходные вина раннего и позднего урожая. Имеют вкус пряных трав, тропиков.

Северная Америка. В большей степени виноделием занимается Калифорния. Они практикуют дозревание вина в дубовых бочках, что дает ему агрессивного вкуса. Вина Sauvignon Blanc приобретают нотки тропиков цитрусовых, дыньки.

Источник: https://alcozavr.com/vino/vino-sovinon-blan-sauvignon-blanc.html

Сорт Совиньон Блан

Совиньон Блан — один из самых распространенных и любимых белых сортов в мире. Он также как и Шардоне приобрел огромную популярность в 80-х годах прошлого столетия, когда во всем мире в моду стали входить легкие белые вина с освежающей кислотностью. Они не требовали длительной выдержки и были готовы к употреблению практически сразу после окончания процесса ферментации.

Не утратили популярности вина из Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и на сегодняшний день. В продаже можно встретить совиньон бланы практически в любой ценовой категории.

Считается, что свое название этот белый сорт получил от французского слова «sauve», что в переводе обозначает — «дикий». Его родиной считается долина Луары, где Совиньон относят к «сepages nobles» — элитным сортам.

Другие названия Совиньон Блан:

Во Франции: Блан Фюме (Blanc Fume), Совиньон Жён (Sauvignon Jaune), Фюме (Fume) в Ньевре, Пюешу (Puiechou), Сюрен (Surin) в департаменте Луар-и-Шер, Жентен а Роморантен (Gentin a Romorantin), Фие (Fie) в департаменте Вьенна, Пюншон (Punechon), Сотерн (Sauternes) в части Эндра и Шера.

В Германии и Австрии: Мускат-Сильванер (Muskat-Silvaner)

В Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии: Блан Фюме (Blanc Fume).

Основные характеристики сорта

  • Совиньон Блан имеет небольшие пятилопастные листья с пузырчато-грубой поверхностью, которые пересечены прожилками. Снизу лист покрыт пушком. Грозди – маленькие, компактные, имеют цилиндрическую форму.
  • Ягоды – небольшие, овальной формы, в грозди они расположены довольно плотно друг к другу. На пике созревания приобретают красивый золотисто-желтый цвет. Мякоть ягод сочная, ароматная, кожица – толстая.
  • Лоза Совиньон Блан древовидная, что позволяет ей выдерживать умеренные зимние холода. Данный сорт очень подвержен ботритису, черной гнили и оидиуму.
Важно

Для выращивания Совиньон Блан подходят жирные глины с гравийными или песчаными включениями, или меловые отложения, такие как в регионе средней Луары.

В основном, урожайность этого сорта небольшая – 10 гкл/га (в Долине Луара), в Бордо и Бургундии урожайность, как правило, средняя — 45 гкл/га.

Однако в последние годы энологи добились существенных результатов в разведении качественных клонов, и урожайность Совиньон Блан может варьироваться от 50 до 100 гкл/га.

География Совиньон Блан

Из этого сорта производят почти все виды вин: от сухих до сладких. Но наибольшую распространенность получили именно сухие вина с высокой кислотностью и без выдержки в дубе.

Большинство Совиньонов не рассчитаны на длительное созревание и хранение: их главная «изюминка» состоит в живой, хрустящей кислинке и свежем аромате, в котором прослеживаются ноты зеленых фруктов и ягод, свежескошенной травы, личи, яблок, крыжовника и узнаваемые мускусные ноты.

  • Именно этот пронзительный и очень узнаваемый аромат является основной характеристикой вин из Совиньон Блан.
  • Вина из Совиньон Блан с лучших виноградников Долины Луары – верх изящества и аристократизма. Они обладают свежестью, утонченностью, питкостью и высокой кислотностью, которая сглаживается насыщенной ароматикой и богатством оттенков вкуса.
  • В чистом виде Совиньон Блан изготавливают в двух апеллясьонах: Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume). Их характерной чертой является наличие дополнительного аромата кремния.
Совет

Вина из Сансер и Пуйи-Фюме представляют собой отличный вариант для ежедневного потребления. Они не предназначены для длительной выдержки, их лучше выпить в первые два года после сбора урожая.

  • Однако во Франции все же встречаются Совиньоны длительной выдержки, хотя с годами такие вина мало эволюционируют.
    Помимо долины Луары Совиньон Блан получил распространение в Бургундии (апеллясьон Saint-Bris), Лангедок-Руссильоне, в некоторых апеллясьонах Прованса. В Бордо, до конца 80-х годов прошлого столетия, Совиньон блан был самым главным белым сортом и даже опережал Уни Блан по площади произрастания.
  • Большую знаменитость приобрели сухие совиньон бланы из Медока, Грава и Пессак-Леоньяна, где практикуется низкая урожайность и выдержка в бочке.
  • Прекрасный альянс Совиньон Блан и других белых сортов (Семильон и Мюскатель) – сладкие янтарные вина из Сотерна (Sauternes) и Барсака (Barsac).

Именно этим винам Совиньон добавляет пикантность и способность к длительной выдержке.

  • В Италии Совиньон Блан распространен на северо-востоке страны: в областях Венето, Фриули, Пьемонт, Альто-Адидже. Здесь из него делают в основном сортовые вина, отличающиеся свежестью, фруктовостью и чистотой аромата. Общая площадь посадок Совиньон Блан в Италии составляет более 3000 гектаров.
  • В Германии Совиньон Блан больше известен как Мускат-Сильванер. В восточной части страны из него делают сладкие тяжелые вина. А вот в соседней Австрии  из Совиньона делают молодые свежие вина, отличающиеся бодрым, живым характером и травянисто-пряными нотками в аромате. В Испании этот белый сорт выступает соло или же в союзе с аборигенным сортом – парельядой.
  • Также, в Европе Совиньон Блан выращивают в Болгарии, Венгрии, Словении, Чехии, Швейцарии, Румынии, Молдове, Хорватии и других странах.
Обратите внимание

Совиньон Блан – звезда первой величины в Новой Зеландии. Еще совсем недавно в этой стране он лидировал по площади посадок, пока в 90-х годах его не обогнал сорт Шардоне. В настоящее время площадь виноградников, отданных под Совиньон Блан, составляет свыше 3000 гектаров. Большая часть вин из этого сорта (до 80%) производится в регионе Мальборо.

  • Новозеландские совиньоны имеют более фруктовый аромат и свежий вкус, чем аналоги из региона Луары. В них хорошо различимы ноты крыжовника, личи, ананаса, дыни, спаржи, а также растительные, цитрусовые и минеральные тона.
  • Эти вина быстро добились известности во всем мире в конце прошлого столетия. Стиль новозеландских совиньонов пытались воспроизвести виноделы Франции, Чили и других стран.
  • Для этих целей они собирали виноград разной степени зрелости и проводили многочисленные эксперименты с выдержкой в дубе и стали.
  • Также Совиньон Блан широко распространен в Южной Африке, Австралии, Аргентине, Чили, Канаде.
  • Благодаря легендарному виноделу Роберту Мондави, Совиньон Блан (или —  Фюме Блан, как называют его в Калифорнии) получил широкое распространение в Северной Америке в 80-е года пришлого столетия.
  • Его основные посадки сосредоточены в Долине Напа. Помимо сухих вин, в Калифорнии изготавливают сладкие ботритизованные вина из Совиньон Блан и Семильона.

Значительных успехов в разведении Совиньон Блан (за исключением новозеландцев) достигли виноделы Южной Африки. Площадь посадки этого сорта в 2010 году составили 10% от общего количества виноградников. Традиционными винами для этой страны являются бленды из сортов Семильон и Совиньон Блан.

Источник: https://goodwine.ua/ru/wine-info-oenology/2016-sort-sovinon-blan

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Происхождение: Франция, Луара. Сорт был привезен в Штирию в XIX веке эрцгерцогом Йоханном. В то время сорт был известен как Мускат-Сильванер.

Родители: Природное скрещивание Траминера и Шенен Блана. Бывшее название (Мускат-Сильванер) запрещено к использованию, так как оно вводит в заблуждение. Связей между этим сортом и Мускатом и Сильванером не существует. Более того, Совиньон Блан не имеет мускатного аромата.

Площадь виноградников: 1 248га, 2.7 %

В Австрии посадки удвоились между 1999 и 2009 годами и продолжают расти в Нижней Австрии, Бургенланде и Штирии.

Важные ампелографические черты
Лист: круглый с 5 лопастями, волнистый край, округлые аркообразные зубцы, с выраженным опушением нижней поверхности листа.
Гроздь: мелкая, плотные ягоды, цилиндрическая, ветвистая, округлые или овальные зеленовато-желтые ягоды с пряным, травяным вкусом.

  • Время созревания: середина или конец сезона
  • Значимость, условия: В Штирии, а также в Бургенланде и Нижней Австрии производят вина выдающегося качества с большим эволюционным потенциалом. Сорту нужны хорошие участки, но с довольно бедными почвами. Это сильный сорт, который требует управления лиственным покровом.
  • Метоксипиразин (ароматы перца и зеленого перца) и меркаптан (оттенки грейпфрута, маракуйи и черной смородины) весьма светочувствительны и могут быть значительно подавлены такими мерами, как обрыв листьев вокруг грозди. Эти светочувствительные ароматы отвечают за характерный букет и вкус.
  • Чем толще листья в период созревания винограда, тем выше содержание метоксипиразина. Виноградарь может влиять на этот уровень, выбирая время для частичного обрыва листьев – в зависимости от того, хочет ли он получить «зеленый» травянистый стиль.
  • Совиньон Блан сильно уязвим к переноспорозу и оидиуму.
  • Вино: Культивируемый по всему миру, этот сорт имеет характерный букет, который может быть навязчиво неспелым и травянистым, если виноград не полностью созрел. Когда ягоды зрелые, они развивают сложные ароматы черной смородины, крыжовника и тропических фруктов.
Важно

В зависимости от уровня спелости вина получаются от неброских до очень сложных. Сложные образцы обладают прекрасным эволюционным потенциалом, особенно после яблочно-молочной ферментации и выдержки в барриках.

Когда виноград очень спелый, сложные ароматы уступают место мощному, пряному вкусу вина.

Источник: https://www.winesfromaustria.ru/nashe-vino/avstriiskie-sorta/belye-vinogradnye-sorta/sovinon-blan-sauvignon-blanc/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика