Чем игристое вино отличается от шампанского — основные отличия напитков и лучшие бренды и сорта
Шампанское и просе́кко — самые популярные игристые вина в мире. Но в чём разница между ними? С чем их лучше употреблять?
Оригинальное французское шампанское стоит дорого, поэтому качественные и демократичные игристые вина уже давно наступают на пятки элитному собрату. В последние годы итальянский просекко пользуется популярностью не только в Европе, но и в СНГ.
В производстве шампанского используют дрожжи (именно за счет их происходит процесс шампанизации), поэтому в аромате часто присутствует ноты поджаренного хлеба или бисквита. В выдержанном шампанском можно уловить вкусы миндаля, цедры апельсина и белой черешни. Поскольку вино выдерживается под высоким давлением, пузырьки шампанского становятся «острыми» и долгоиграющими.
Шампанское — это игристое вино, которое производится в регионе Шампань (Франция), недалеко от города Реймс, в 130 км к северо-востоку от Парижа.
Метод производства — «Méthode Champenoise», при нем процесс наполнения продукта углекислым газом происходит естественным способом, путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение не менее девяти месяцев. Изготовление обходится очень дорого, отсюда и цена — от $40 за бутылку.
Обратите внимание
Так как большинство шампанских обладает интенсивным сухим вкусом и высокой кислотностью, они отлично сочетаются моллюсками, свежими и маринованными овощами и хрустящими жареными закусками.
Хотя в производстве шампанского допускается к использованию только семи различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев его создают как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных виноградов: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier).
В самой Франции производителям вина использовать на этикетках название «шампанское» для обозначения игристого вина, не происходящего из Шампани, запрещено.
Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, в шампанском варьируют, получая сорта:
наиболее высокий уровень — doux (означает «сладкое»);
demi-sec (полусухое);
sec (сухое);
extra sec (экстра-сухое);
самое сухоеbrut ( или брют);
extra brut/brut nature/brut zero (экстра-брют, брют-кюве) чрезмерно сухое — в них сахар или ликёр не добавляется вовсе.
Наиболее распространён (в мире, но не в России) брют. В начале XX века шампанское было намного более сладким, чем сейчас.
А вот в аромате просекко, как правило, присутствуют фруктовые и цветочные ноты. Вино выдерживается в больших резервуарах в меньшим давлением, поэтому пузырьки вина не такие «настойчивые», а само просекко пенистое. В аромате более утонченных видов присутствуют ноты тропических фруктов, бананового крема, фундука, ванили, меда и жимолости.
Просекко (от итал. Prosecco) — итальянское вино, сухое, игристое. Изготовляется из винограда сорта Глера (до 2009 года просекко использовалось как синоним наименования сорта).
Теперь, согласно регламенту ЕС №1166/2009, сорт носит название «Глера», а наименование просекко может использоваться только в качестве названия вина, иногда с добавлением сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта.
Производят просекко в регионе Венето, в 24 км к северу от Венеции и еще в восьми провинциях Италии, в областях Фриули-Венеция-Джулия.
Создается это вино методом Шарма. При нем вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах, после чего вино разливается под давлением в отдельные бутылки. Это значительно удешевляет производство, поэтому бутылка хорошего просекко стоит от $12-14. Калорийность обычно составляет 121 кКал, крепость — 11%.
Просекко обладает более сладким вкусом, поэтому хорошо сочетается с итальянскими колбасами и фруктами, например, с дыней, завернутой в прошутто. Также идеально подходит к азиатской кухне — китайской лапше, остро-сладким салатам и суши.
По уровню сладости просекко подразделяется на:
брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л);
экстрабрют (спирт — 9—13 % об., сахар — 3—6 г/л);
брют (спирт — 9—13 % об., сахар — до 15 г/л).
В Италии просекко считается вином на любой случай. Вне Италии его часто употребляют в качестве аперитива, как шампанское. Как и другие игристые вина, просекко подаётся охлаждённым. В отличие от шампанского, в бутылке с просекко процесс ферментации не идёт и со временем оно стареет, поэтому употреблять его следует молодым (желательно не старше двух лет).
Интересные данные:
Условия перевозки игристых вин и шампанского таковы:
Их обязательно транспортируют при температуре от 8 до 16°С, шампанское — в контейнерах, исключая воздействие прямых солнечных лучей.
Бутылки, укупоренные корковыми пробками, перевозят в горизонтальном положении. Гарантийный срок хранения устанавливается со дня изготовления предприятием-изготовителем для шампанского и игристых вин — 6 месяцев, для Советского шампанского специальных наименований — 1 год.
Вина игристые для экспорта, укупоренные корковыми пробками, хранятся 2 года, полиэтиленовыми пробками — 1 год со дня проследования через государственную границу.
Алкогольные напитки в нашей стране всегда были в уважении. Любое застолье трудно представить без бутылки. Определенные напитки даже получили определенный традиционный статус и признаком праздника. Например, трудно представить себе Новый год без бокала шампанского.
В последние годы можно встретить игристые вина, которые по вкусу практически не отличаются от шампанского, но отличие все же есть. Расскажем в чем она.
Шампанское получает свою изящную шипучесть благодаря тому, что его насыщают углекислым газом. После этого в нем появляются знаменитые пузырьки, за которые мы так любим этот напиток.
Практически шампанское является игристым вином, но не каждое вино имеет право называться шампанским. Если вы хотите
Важно
Французские виноделы уже не один год добиваются, чтобы шампанским называли только те напитки, которые изготовлены в знаменитой провинции Шампань. Более того международный профессиональный комитет утвердил четкие правила изготовления этого напитка и только соблюдение всех их дают право называть продукт «шампанским».
Одним из главных условий изготовления шампанского сорт винограда. В частности, утверждены шесть основных виноградных сортов, из которых можно изготавливать этот напиток. Но сразу стоит отметить, что большинство виноделов обращают внимание лишь на три из них, а именно: — пино нуар; — шардоне; — пино Менье.
Материал для изготовления шампанского собирают исключительно вручную. Виноградный сок выжимают вместе с плодоножкой. В упомянутом перечне правил также отмечают силу нажима, период сбора урожая, размер и качество винограда.
Чтобы напиток действительно превратился в шампанское ему нужно пройти выдержку, которая составляет, не менее 18 месяцев. В нем также должна образоваться вторичная ферментация. Без нее шампанское не может считаться истинным и настоящим шампанским.
После этого, если напиток будет отвечать всем требованиям указанным в правилах международного комитета, то ему позволят носить название «шампанское». Все остальные напитки принято называть обычными «игристыми винами».
До пятнадцатого века шампанским считали просто довольно хорошее и изысканное вино, которое изготавливали в французской провинции. Но монахи, которые, собственно, занимались его изготовлением постоянно хотел усовершенствовать напиток. Один из них П.Периньон экспериментировал
с смешиванием различных виноградных сортов, например, белого, а также серого, для того, чтобы получить новый вкус.
Изобрели игристое вино как такое случайно. Со временем люди стали замечать, что вина из упомянутой провинции продолжают процесс брожения, если вино попадает в теплое помещение.
Углекислый газа, который находиться в полностью закупоренной бутылке, просто не имеет выхода, поэтому во время открытия мы немало пены и знаменитые пузырьки.
Чем отличается шампанское от игристого вина, в чем разница?
Чем отличается шампанское от игристого вина?
Торжество, праздник, в общем, любое праздничное мероприятие – отличный повод выпить бокал шампанского. Открывая бутылку, мы даже не задумываемся о том, что привычный для нас шипучий напиток очень далек от оригинала, и вряд ли может называться так.
Происхождение
До пятнадцатого века шампанское было просто хорошим вином, получившим своё название от провинции Шампань. Оно было нескольких видов: белое, красное и серое (гри).
Любознательные монахи пытались получить непревзойдённое вино, поэтому частенько экспериментировали.
Совет
Один из таких новаторов, дом Пьер Периньон, смешивал разные сорта белого и чёрного винограда, чтобы добиться уникального вкуса. В том числе, монах улучшал качества игристых вин.
Игристое вино получилось случайно. Было замечено, что у некоторых вин, например из провинции Шампань, при понижении температур останавливается брожение, а при повышении возобновляется. Углекислому газу в закупоренной бутылке некуда деться, кроме как растворится в вине. При вскрытии бутылки углекислый газ «вырывается на волю», образуя пену и пузырьки.
В скором времени возникла путаница. Все игристые вина начали называть шампанским, вне зависимости от региона производства. Поэтому в конце девятнадцатого века был принят закон защищающий название «шампанское», как вино, производимое в одноимённой провинции по определённым стандартам. Даже другие провинции Франции не имели права использовать это название для обозначения игристого вина.
В некоторых странах игристые вина имеют собственные названия. Например, в Испании «Cava», в Германии «Sekt». А вот в США, России и ряде других стран разрешено использовать название «шампанское», что иногда приводит к неразберихе. к содержанию ↑
Правила производства
Наиболее подходящие сорта для производства шампанского: пино нуар, пино менье, шардоне, Это вино может производиться не только из одного сорта винограда, но и из нескольких сортов. Также существуют определённые правила выращивания.
Виноград обычно собирают слегка недозревшим, чтобы уровень сахара был низким. Сок стараются выжать быстро, чтобы вино не потеряло белый цвет. Далее вино бродит в специальных бочках, после чего его смешивают с другими винами разных виноградников и даже разных лет. Вторичное брожение происходит уже в бутылках.
Этот метод брожения называется классичсеким шампанским методом. В продажу настоящее шампанское поступит только через восемнадцать месяцев. Марочное шампанское выдерживается несколько лет.
Некоторые производители шампанского настолько консервативны, что не меняют технологии производства двести лет, а на территорию, где производится это вино, не допускают экскурсии и журналистов.
Игристое вино может производиться из разных сортов винограда: Шардонне, Алиготе, Пино Блан, Рислинг и других. Игристые вина могут производить несколькими методами: классическим шампанским, методом Шарма и наиболее дешёвым – газированием.
Метод шарма заключается в том, что вторичное брожение происходит в герметичных резервуарах. Метод газирования самый дешёвый, в вино добавляют углекислый газ, в результате получают игристое вино.
Производство игристого вина давно поставлено на поток, средняя выдержка разна пятнадцати месяцам.
Отличия шампанского от игристого вина
Шампанское – разновидность игристого вина, носит название местности производства. Только игристое вино, произведённое в этой местности может носит это название.
Шампанское производят из определённых сортов винограда.
Для производства игристого вина видов винограда намного больше.
Шампанское выдерживают не менее восемнадцати месяцев, игристое вино пятнадцать.
Шампанское производят исключительно классическим шампанским методом, игристые вина могут производить классическим методам, методам Шарма и газированием.
Чем отличается шампанское от игристого вина: отличительные черты
Большинство праздников сопровождается распитием алкоголя. Практически на каждом застолье можно найти такие напитки как шампанское, а также игристое вино. Кто-то ошибочно полагает, что эти напитки не отличаются, хотя на самом деле это не так. Сегодня мы расскажем, в чем их отличительные черты и что лучше выбрать.
Шампанское и игристое вино: в чем отличие?
Ну конечно же, разве можно представить застолье без бутылки шампанского? Его обожают представительницы прекрасного пола, ведь оно вкусное и легкое. Напиток можно пить просто так или добавлять в алкогольные коктейли.
Посетив магазин, на полках вы найдете как шампанское, так и игристое вино. Несмотря на то, что большинство потребителей думают что это одно и то же, напитки все же имеют отличительные черты.
Прежде всего стоит отметить, шампанское относится к категории игристых вин. Получается, что игристые вина — более обширная категория, которая включает не только шампанское.
Обратите внимание
То, что продают в магазинах по копеечным ценам — это точно не шампанское, а всего лишь игристое вино. Оказывается, этот напиток изготавливают исключительно во Франции, в регионе под названием Шампань. На этикетке вы найдете слово Champagne, это признак того, что вы держите в руках оригинальный напиток.
Шампанское производят только в регионе Шампань, по особой технологии, из определенных сортов винограда (Шардоне, Пино Менье, Пино Нуар).
Если на этикетке вы увидели слово Cremant, это означает, что вино было приготовлено по той же технологии, но в другом регионе Франции. Такой вариант обойдется вам дешевле и по вкусу он ничем не уступает оригиналу.
Шампанское пенится, при открытии бутылки образуются пузырьки.
Чем отличается шампанское от игристого вина:
Шампанское изготавливают только в регионе Шампань. А вот игристое изготавливают в разных странах.
При изготовлении шампанского используются четко определенные сорта винограда. Благодаря этому напиток всегда имеет золотистый оттенок. Игристые вина могут иметь разные цвета и оттенки, в зависимости от используемого сорта винограда.
Созревание напитка. Шампанское созревает полтора года, иногда даже дольше. Игристые — не более 15 месяцев.
Метод производства. Для изготовления оригинала используется особый метод, а вот для игристого — газирование и метод Шарма.
Вкусовые качества. Настоящее шампанское не зря стоит так дорого, ведь оно имеет особый вкус. Попробовав его хоть раз, вы точно не спутаете напиток с игристыми винами отечественного производства.
Как выбрать шампанское?
Как мы уже сказали, на этикетке должно быть указано слово Champagne. Напиток разливают в бутылки, изготовленные из темного стекла, для того чтобы он не испортился под воздействием света. Обратите внимание на пробку, она должна быть изготовлена из пробкового дерева. Ну и соответственно, такой напиток будет дороже, чем другие игристые вина.
Хорошенько встряхните бутылку и наблюдайте за реакцией. Пузырьки должны быть одинаковыми по размеру, медленно подниматься к верху. Рекомендуем обратить внимание на шампанское таких производителей Вдова Клико, Ларон Перрье.
Чем отличается игристое вино от шампанского? Если вы не относите себя к знатокам вин, первое, на что вы должны обратить внимание — этикетка.
Если напиток изготовлен во Франции и называется Champagne, вы сделали правильный выбор. Еще один момент, который вы должны учесть — из чего изготовлена пробка.
Важно
Если это пробковое дерево, вы держите в руках шампанское. Если пластик — игристое.
Также обратите внимание на стоимость напитка. Шампанское обойдется в несколько раз дороже чем качественное игристое вино.
Чем отличается шампанское от игристого вина? Выше мы указали все отличия, благодаря представленной информации вы точно не ошибетесь. Если вы не собираетесь тратить деньги на покупку шампанского, советуем выбрать качественное игристое вино.
Вино является одним из самых древних напитков в мире.
Помимо дивного вкуса, вино обладает особенными, совершенно специфическими бактерицидными свойствами, оно также участвует в процессе пищеварения и нормализует кислотный баланс кишечника. Производство вина требует настоящего искусства.
Хорошим столовым вином считается то, после которого не пьянеешь. В состав вина не может быть введен спирт и сахар, опьяняющий эффект вина обусловлен процессом приготовления вина – брожением.
Вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сортовые, купажные, ординарные и марочные. Выделяют также белые, красные, розовые и желтые вина. Отметим более подробно только самые распространенные из них.
Белое сухое вино имеет желтый или даже зеленоватый оттенок, ярко-выраженный цветочный аромат и чуть кисловатый вкус. Первым белым вином, произведенным в России, было вино Рислинг Абрау в 1980-х (завод Абрау-Дюрсо).
Красное сухое вино считается более питательным, чем белое, имеет лечебные свойства.
Красному вину нужно настаиваться дольше, чем белому, кроме того, красные вина не имеют такого большого разнообразия. Красные сухие вина имеют терпкий, мягкий, бархатистый вкус, но без горечи.
Красное вино обычно бывает рубинового или гранатового цвета, также оно имеет приятный фруктовый аромат и умеренный уровень кислотности.
Розовое вино находится между белым и красным. Отсутствует специальная технология его приготовления. Розовое вино имеет специфический «жесткий» вкус и тонкий аромат только что собранного винограда. Настраивается такое вино недолго.
Желтые вина имеют необычный янтарный, золотой цвет, хересные нотки и содержат 12–16% спирта.
Вина бывают крепкими, около 17–20%. Они обычно являются высококачественными, при их производстве придерживаются традиционных технологий, также они требуют выдержки от 1 года до 10 лет. Херес когда-то назначался в качестве укрепляющего средства, вкус его имеет ореховые, смолистые и даже грибные нотки. Херес может храниться до 250 лет.
Мадера имеет цвет крепкого чая и оставляет непередаваемое послевкусие. По историческим причинам мадера подвергается тепловой обработке на солнце, за счет чего напиток быстро приобретает нужные вкусовые оттенки. Марсала – это крепкое несладкое вино, переходный вариант между белым и красным. Имеет смолистый вкус.
Вино имеет очень длинную историю. Первые упоминания об этом напитке были найдены в Грузии, их относят к 6 веку до нашей эры. Остатки самого древнего вина, сохранившегося в засохшем виде до наших дней, были найдены в Иране, этому вину около 5–5,5 тысяч лет.
В Древнем Египте тоже изготавливали вино, это подтверждается картинами на стенах гробниц, на которых отражен процесс сбора винограда и изготовления вина. На тех сосудах, в которых египтяне хранили вино, даже были специальные отметки с именем владельца и датой приготовления вина.
Распространение вино получило благодаря грекам и римлянам, но после падения Римской империи оно временно затормозилось. В Средние века вино было очень популярно на юге Европы. Монахи-бенедиктинцы производили вино для проведения католических месс.
Совет
XVI век ознаменовался появлением виноградников в Южной Америке и в Мексике. Туда они были завезены испанскими конкистадорами. Производство винограда в Мексике очень процветало до запрещения виноделия испанским королем.
К тому времени вино проникло во все страны мира, даже в Новую Зеландию и в Австралию.
В XVII веке в Португалии было изобретено сладкое крепкое вино – портвейн. А в 1868 году во Франции, а потом и по всей Европе, виноградники начали гибнуть из-за тли. Производство вина сократилось в 4 раза.
Выяснилось, что американские виноградники имеют особые способы приспособления и не подвержены вредительству тли так, как европейские. В Европу были завезены кусты из Америки, которые прививались к чахнувшим европейским виноградникам.
Так производство вина было спасено.
XX век с его новыми изобретениями и совершенствованием старых поднял производство вина на новый уровень. Появились стандарты производства вина. На сегодняшний день больше всего вина производится в Италии, на втором месте стоит Франция, следом с отрывом идут Испания, Америка и Китай.
Шампанское – это игристое вино. В результате процесса брожения в вине появляется углекислый газ, который обеспечивает вспенивание и наличие пузырьков. Названием напиток обязан провинции Шампань во Франции, где в середине XVII века был изобретен процесс шампанизации.
Интересно отметить, что во Франции шампанским называют только то вино, которое было приготовлено в Шампани, все остальное – mousseaux (мусё). Бытует мнение, что от шампанского не пьянеют. Это совершенно не верно, так как именно пузырьки способствуют лучшему всасыванию алкоголя в кровь.
Всем известно, что с годами вино становится только лучше, а вот у шампанского есть срок годности −18 месяцев.
Шампанское бывает винтажное и невинтажное. Невинтажное изготавливают из нескольких сортов винограда, а винтажное делают только из одного сорта винограда, уродившегося непременно в удачный год. Но не все производители шампанского придерживаются этого правила.
Обратите внимание
Существует классификация шампанского в зависимости от количества сахара в напитке.Non-dosage почти не содержит сахара, лишь около 6 г на литр. Шампанское Brut является очень сухим, в нем низкое содержание сахара, меньше чем 15 г на литр, этот вид наиболее распространен.
Extra sec содержит 12–20 г сахара на литр напитка. Sec − 17–35 г на литр. Demi-sec содержит большое количество сахара, около 33–50 г на литр. Cuvees de prestige признано самым лучшим игристым вином, оно винтажное, при его изготовлении используются традиционные методы.
Blanc de Blancs переводится как «белое из белых», его делают только из сорта винограда шардоне. Blanc de noir означает «белое из черных», это шампанское представляет из себя букет из пино нуар и пино менье.
Шампанское Rose – это смесь белого игристого вина и небольшой доли красного.
История шампанского начинается с легенды, действие которой разворачивается в провинции Шампань во Франции в 1693 году. Монах Пьер Периньон показал настоятелю монастыря белое вино с пузырьками, которое имело очень приятный вкус.
Тогдашний процесс производства вина был незатейливым: монах добавлял в белое вино сахар и оставлял бродить. Множество бутылок взрывалось, в других вино было очень кислым, но зато в нескольких бутылках находился поистине изысканный напиток. Дом Периньон дорабатывал рецепт почти полвека.
Он разливал шампанское в бутылки с особо толстым стеклом, изобретенные в Британии. Пробки бутылок удерживались промасленными веревками. Дом Периньон экспериментально установил, что для полноты вкуса напитка необходимо использовать несколько сортов винограда.
Секреты Дома Периньона стали известны лишь через несколько лет после его смерти. Другой монах – аббат Годино – на основе опытов Периньона написал книгу о производстве шампанского, которое в то время приобрело необычайную популярность.
Годино писал, что в погоне за созданием хорошего игристого вина, производители даже добавляют голубиный помет, надеясь, что благодаря ему в вине появятся пузырьки. С того времени производство шампанского находится под контролем королевских инспекторов.
В Россию шампанское впервые попало в 1780 году, но из-за революции во Франции и наполеоновских войн, последовавших за ней, поставки были приостановлены. В начале XIX века, через 2 года после Отечественной войны 1812 года, шампанское стали привозить в Россию в больших количествах.
Его поставляла фирма «Вдова Клико». В разоренной Франции шампанское почти не покупали, зато в Россию шло 90% всего производства фирмы. Шампанское стало культовым напитком. Нужно сказать, что этот благородный напиток стоил в России очень дорого, примерно как 4 обеда в хорошем ресторане.
Во Франции игристое вино снова приобрело популярность в Belle époqueс ее балами, светскими раутами, концертами. К концу XIX века шампанское стали производить и в России, что значительно его удешевило.
Важно
Производили его в имении князя Голица, который был известен как прекрасный дегустатор вина. Также он организовал завод Абрау-Дюрсо. На заводах Голицына работали французские виноделы, использовался крымский виноград.
Но после революции 1917 года французы покинули заводы, не оставив рецепта.
Во времена СССР шампанским занимался Антон Фролов-Багреев. Шампанское изготавливалось в эмалевых цистернах за 26 дней. Его ученики придумали метод «непрерывного потока». То, что они производили, называлось «Советским шампанским», но от настоящего шампанского тот напиток перенял только название.
Интересно, что некоторые названия тар для шампанского носят имена библейских персонажей: Мафусаил (6л), Навуходоносор (15л), Мельхиор (18л), Мелхиседек (30л).
Выводы:
Шампанское – это разновидность вина, игристое вино.
Вино имеет более долгую историю: первое упоминание о нем относится к 6 в. до н.э., а история шампанского начинается в 1693 году.
Вино, в отличие от шампанского, не просто прекрасный напиток, оно обладает бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение и кислотный баланс кишечника.
Вина бывают сухими, полусухими, полусладкими, а также красными, белыми, розовыми и желтыми; шампанское бывает винтажным и невинтажным и классифицируется согласно содержанию сахара в литре напитка.
Вина не имеют срока годности, чем они старше, тем они востребованнее и тем более полно раскрывается их вкус, шампанское может храниться не более 18 месяцев.
Появление вина связывают сразу с несколькими странами: Грузией, Египтом, Ираном, Грецией; а происхождение шампанского, согласно разным источникам, связано с провинцией Шампань во Франции.
Первые заводы по производству вина и шампанского в России были открыты князем Голицыным в конце XIX века.
По традиционному рецепту, виноград сортов шардоне, пино нуар и/или пино менье сначала сбраживается обычным методом и получаются тихие вина. Затем получившееся вино заливают в бутылку, добавляя попутно сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации внутри бутылки.
При нетрадиционном способе, который менее трудоемкий, вторичная ферментация происходит в больших емкостях под давлением. Побочным продуктом этой ферментации является образование углекислого газа СО2, который и вызывает появление в вине всем знакомых пузырьков.
При традиционном методе через некоторое время из бутылки удаляется осадок в виде отмерших дрожжей, которые собираются у горлышка бутылки в результате ее вращения и наклона горлышком вниз. Осадок замораживается и при открывании временной пробки он под давлением вылетает из бутылки — этот процесс называется дегоржаж (degorgement).
Освободившееся в бутылке пространство заполняется небольшим количеством сладкого вина («dosage» по-французски), прежде чем бутылку закроют постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле).
В чем разница между игристым вином и шампанским?
Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».
Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор.
Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными.
Совет
Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии.
Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей.
Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США.
Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.
Нечто подобное происходило и происходит сначала в Советском Союзе, а теперь и в России. Вина маркируются как, например, «Советское Шампанское», однако вся продукция данного класса, когда поставляется на экспорт, называется только «sparkling wine», то есть игристое вино.
Объясните использование термина NV, «невинтажное», для игристых вин?
Понятие «невинтажное» относится к винам, которые получены путем смешения исходных тихих вин разных лет урожаев. Большинство игристых вин — невинтажные. Цель этого — получать стабильно из года в год вина постоянного характера и вкуса, присущие данному производителю.
Считается, что невинтажные пенистые напитки отражают стиль производителя, в то время, как винтажное (миллезимное) игристое вино раскрывает специфические особенности каждого конкретного урожая.
Как правило, невинтажные версии вин предназначены для раннего потребления в течение года-двух после выпуска этого вина на рынок.
Если невинтажные игристые вина предназначены для раннего потребления, если какой-то способ определить, когда это вино было выпущено?
К сожалению, большинство этикеток на таких винах не указывает, когда вино было выпущено, так что вина с похожими этикетками могут быть с довольно большой разницей в возрасте. Как правило, определить это только исходя из осмотра внешнего вида бутылки невозможно. Иногда на этикетке указывают дату дегоржажа, но и это скорее исключение из правил.
Почему игристые вина принято наливать в узкие и высокие бокалы типа «флейта». Не лучше ли использовать обычные винные бокалы, чтобы в них максимально проявлялся аромат вина?
Да, если вы хотите насладиться ароматом игристого вина, то лучше использовать широкие бокалы, но в этом случае подъем пузырьков углекислого газа со дна бокала очень быстро прекратится. Для того, чтобы избежать этого, предпочтительно использовать узкие и высокие бокалы типа «флейта» или «тюльпан».
Обратите внимание
Тем более, недавно исследованиями было доказано, что поднимающиеся к поверхности пузырьки в игристых винах являются не только декоративной особенностью. По утверждениям исследователей, аромат пузырьков в 30 раз сильнее, чем самого вина. Поэтому обильное выделение пузырьков с газом только усиливает аромат напитка.
Узкий, высокий цилиндрический бокал действует в таком случае подобно дымоходу, направляя поток пузырьков газа в виде непрерывной струи к поверхности вина. Сам бокал рекомендуется держать за ножку, чтобы теплом руки не нагревать вино. Лучше всего игристые вина раскрывают свои положительные качества в охлажденном состоянии.
Меньше всего для игристых вин подходят плоские бокалы с широкой верхней частью. В них вино быстро нагревается, а большая поверхность способствует скорому исчезновению пузырьков.
Почему бутылки для игристых вин такие толстые?
Давление внутри бутылки с игристым вином может достигать 6 атмосфер, в 2-3 раза выше, чем в колесах автомобилей. Для таких вин требуются бутылки повышенной прочности, а это отражается на толщине стекла.
Более того, для усиления прочности бутылки в ее дне делается вогнутое внутрь углубление — пунт.
За счет него увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.
Как долго после открытия бутылки игристого вина будет сохраняться образование пузырьков?
Если это дешевая бутылка игристого вина, которая сделана методом простого закачивания углекислого газа в тихое вино, то она потеряет свою шипучесть очень быстро.
Если игристое вино изготовлено с использованием метода вторичной ферментации, то в нем процесс образования пузырьков будет более продолжительным. Если бутылка оказалась недопитой, и вы решили ее оставить для более позднего потребления, тогда надо воспользоваться специальными «стопорами».
Важно
Они могут удерживать шипучесть в вине на протяжении 1-2 дней. Такую бутылку надо положить в холодильник — низкие температуры лучше сохраняют пузырьки и аромат.
Есть еще одна теория о том, что если металлическую ложку поместить в горлышко открытой бутылки — она сохраняет поток пузырьков. Четкого научного объяснения этому факту нет, но это не мешает попробовать использовать этот метод.
Говорят, что игристое вино может стать непригодным, если его охладить, затем позднее вернуть к комнатной температуре, а затем опять охладить перед подачей на стол. Это правда?
Игристое вино очень деликатная «штучка», оно значительно чувствительнее к изменениям освещенности и температуры, чем тихое вино. Пузырьки в игристом вине образуются за счет выделения углекислого газа. Его растворимость в жидкости (вине) зависит от ее температуры.
При повышении температуры, растворимость газа уменьшается, и он стремится покинуть вино. При понижении температуры растворимость газа возрастает, и он «возвращается» обратно в вино. Изменения степени растворимости не происходят мгновенно. Требуется некоторое количество времени, чтобы при охлаждении газ снова растворился в вине.
Если теплую бутылку с вином очень быстро охладить, часть газа не успеет раствориться в вине, и будет пытаться покинуть бутылку. Поэтому, если вы хотите как можно больше сохранить пенистость вина, рекомендуется постепенное охлаждение. Лучше это делать полчаса в ведерке со льдом, чем пять минут в морозильной камере холодильника.
В хорошо охлажденном бокале игристого вина будет достаточно долго наблюдаться стабильный поток пузырьков газа.
Становится ли вкус шампанского со временем лучше?
Некоторые виды шампанского могут хорошо храниться. Есть люди, которые больше предпочитают пить хорошо выдержанное игристое вино, чем молодое. Но надо помнить, что с возрастом теряется шипучесть вина и свежесть его вкуса.
А именно за эти качества любят это вино.
Как было сказано выше, «невинтажные» варианты должны потребляться пока молодые, пока они на пике своей свежести, бодрости и кисловатости, что позволяет им прекрасно сочетаться практически с любой едой.
С выдержкой цвет вина темнеет, частично теряется его пенистость, во вкусе начинают развиваться новые нюансы, появляются тона карамели, хлебных тостов, орехов, меда, бисквитов и т.д. Есть почитатели и у такой категории игристых вин, но они в меньшинстве.
Что такое «белое из белого» и почему брют предпочтительнее, чем полусладкое?
Шампанское производят из трех сортов, один из которых белый (шардоне), а два красные или, как их еще иногда называют, черные (пино нуар и пино менье). Сделанное исключительно на основе сорта шардоне шампанское называют «белым из белого» или, по-французски, blanc de blancs.
Соответственно шампанское, полученное на основе красных сортов именуют «белым из черного» или blanc de noirs. Поскольку контакт с кожицей минимальный, а сок винограда светлый, то даже из красных сортов рождается вино с приятным и знакомым золотистым цветом. Нередко на полках магазинов можно встретить и розовое шампанское (rose).
Совет
Розовый цвет можно придать, продлив контакт кожицы винограда с соком, либо добавив в белое вино красное.
Содержание сахара в шампанском может быть разным.
В порядке снижения «сладости» следуют:doux (сладкое или то, что мы привыкли называть полусладкое, содержание сахара свыше 50 г/л), demi-sec (полусухое, 33-55 г/л), sec (сухое, 17-35 г/л), extra sec или extra-dry (экстра-сухое, 12-20 г/л), brut (почти полностью сухое, менее 15 г/л), и extra brut/brut nature/brut zero/ultra-brut (чрезмерно сухое, менее 6 г/л).
Французы считают, что чем чаще употребляешь шампанское, тем большим ценителем и почитателем брюта становишься. Именно в шампанском с самым низким уровнем содержания сахара наиболее полно раскрываются все его особенности, поскольку ничто не перебивает и не мешает сосредоточиться на вкусовых ощущениях.
Часто ли вы, приходя в магазин за шампанским, обращаете внимание на надписи на бутылочных этикетках? Замечали ли вы, что на одних бутылках написано «Шампанское», а на других «Игристое вино»? Задумываетесь ли вы, в чем разница между этими напитками?
В нашей сегодняшней статье мы поговорим об отличиях игристого вина и шампанского.
Вообще, если говорить прямо, то шампанское – это и есть игристое вино, главным признаком которого является активное выделение углекислого газа после открытия бутылки.
Если вино не искрится миллионами волшебных пузырьков и не пенится – это не игристое вино и уж тем более не шампанское. В наши дни на рынке алкоголя представлено великое множество самых разнообразных игристых вин.
Однако, из всех их разновидностей, именно настоящее шампанское считается наиболее тонким и благородным напитком.
Вообще, если строго следовать историческим канонам виноделия, то шампанским вправе называться только вино, изготовленное во французской области Шампань. Или, как минимум, сделанное из винограда, выращенного в Шампани. Собственно говоря, именно из этой французской области и происходит название благородного напитка.
Однако, по прошествии многих лет, название «шампанское» шагнуло далеко за пределы Франции и сегодня его употребляют применительно к самому широкому кругу напитков. К слову, французы на протяжении многих лет пытаются «застолбить» за собой исключительное право на использование названия «шампанское». Не оставляют они этих попыток и в наши дни.
Впрочем, особых успехов на этом поприще потомки виноделов из солнечной Шампани пока не снискали.
Обратите внимание
Итак, мы уже определились, что шампанское – это и есть не что иное, как игристое вино. Однако, следует помнить, что любое шампанское – это игристое вино, но не любое игристое вино – это шампанское.
Так чем же настоящее шампанское отличается от всех прочих игристых вин? Попробуем разобраться.
Прежде всего, настоящее шампанское, в отличие от всех прочих игристых вин, изготавливается только из определенных сортов винограда. Если речь идет о красном винограде, то это сорта Пино Нуар и Менье, если о белом винограде, то это Шардоне. Игристые же вина могут быть произведены из винограда любого сорта.
Для того, чтобы вино приобрело право называться шампанским, оно должно выдержать особую процедуру изготовления. Рождается настоящее шампанское еще на стадии сбора урожая.
Здесь обязательным условием является ручной сбор ягод винограда, которые к началу их прессования должны находиться в идеальном состоянии. Кроме того, виноградные ягоды должны быть слегка недозревшими.
Это весьма необходимо для того, чтобы соблюсти идеальный баланс сахара в будущем шампанском. В отношении прочих игристых вин эти требования выполнять не обязательно.
Следующий обязательный признак настоящего шампанского – это особый способ его производства. Запомните – шампанское делается только методом вторичного брожения вина и никак иначе! В идеальном варианте это должно происходить прямо в бутылке.
Технология брожения вина непосредственно в бутылках считается классической, хотя, далеко не все производители, особенно те, которые делают шампанское в промышленных масштабах, придерживаются ее, предпочитая выдерживать вино в специальных больших резервуарах.
Большое значение имеет и срок выдержки шампанского. Качественное вино выдерживается около полутора лет, а марочное шампанское – несколько лет.
Что касается прочих игристых вин, то для их производства зачастую используются более простые и дешевые способы. Наиболее примитивный их них – простое газирование.
Одним из главных признаков, позволяющих отличить хорошее шампанское от более дешевой «газировки», является «поведение» пузырьков в бокале. У качественного вина они играют очень долго, а более дешевые напитки перестают пузыриться гораздо быстрее. Если налитое в бокал вино быстро перестает «играть», можете быть уверены, что это не шампанское, а скорее всего, не слишком дорогое игристое вино.
Важно
Характерным признаком шампанского также является пробка. Хорошее шампанское всегда закупоривается деревянной пробкой из специального пробкового дерева. Если купленная вами бутылка закрыта пластмассовой пробкой – это совершенно точно не шампанское!
Покупая шампанское, также следует обращать внимание на этикетку. В частности, производители хорошего шампанского всегда указывают на ней, каким методом было произведено вино (шампанским, традиционным или классическим).
Ну а главное отличие шампанского от игристого вина – это вкус напитка. Если вы являетесь ценителем благородного алкоголя, то отличить настоящее, качественное шампанское от более дешевого игристого вина, даже если на нем и написано «шампанское», для вас не составит большого труда.
Вообще, стоимость высококачественного шампанского довольно высока и зачастую может оказаться не по карману простому обывателю. Однако, не стоит слишком сильно расстраиваться по этому поводу. На рынке алкогольной продукции сегодня немало достойных шампанских вин средней ценовой категории, качество которых достаточно высоко для того, чтобы называться гордым именем – «шампанское»!
Друзья, на этом все, пейте только качественный алкоголь и будьте здоровы!
Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики
Игристое вино и шампанское, разница между которыми не так очевидна на первый взгляд, являются очень популярными напитками. Вопросом же, чем отличается одно от другого, задаются очень многие. Ведь шампанское является непременным атрибутом практически любого праздника не только в нашей стране, но и по всему миру.
Особенную символичность оно приобретает на Новый год, когда принято распивать первый бокал под бой курантов.
И потому особенно важно знать, в чем состоит разница между этими двумя напитками каждому, кто считает себя ценителем качественного алкоголя. На самом деле разница есть, но она не так очевидна, как в других случаях.
Долгое время своей истории, примерно до середины XVII века, вино из Шампани, которое и есть настоящее шампанское, как понятно из названия — было самым обыкновенным, а не игристым. При этом оставалось чрезвычайно популярным даже среди благородных господ.
Так, на традиционной коронации французских королей в Реймсе подавали именно это вино для совершения всех ритуалов.
Со временем было замечено, что если вино из провинции Шампань оставить на несколько лет в бутылках, то оно может стать игристым, и не просто игристым, а обрести совершенно неповторимый, уникальный вкус, который быстро стал популярным. В народе такое, вторичное вино, называли «дьявольским», так как не понимали механизмов его появления.
Долгое время игристое вино из Шампани оставалось уделом случайности, а не направленных манипуляций.
Игристое вино в бокале
Совет
И лишь спустя некоторое время, виноделам удалось установить, благодаря чему происходила эта вторичная ферментация и каким образом повторять ее для получения идеального напитка. Так и родилось знакомое ныне всему миру шампанское.
Тут нужно уточнить еще один вопрос. Называть шампанским может только то вино, которое было произведено в одноименной провинции Франции. Таким образом, скорее всего на вашем новогоднем столе было совсем не оно.
Произведенное в других местах, это уже просто белое игристое вино.
Как должно быть уже понятно из вышесказанного, разница между шампанским и игристым вином состоит в том, что первое является лишь одним из видов второго, произведенным в определенной провинции Франции по особой технологии.
Игристые — это более широкое понятие, которое включает в себя, в том числе, и шампанское. Существует значительная разница между напитками, произведенными именно в той самой провинции, и всеми остальными.
В Шампани существуют особые комиссии, которые следят за соблюдением технических норм производства на винокурнях, для того чтобы созданный ими алкоголь имел право носить гордое название шампанского. В иных же местах такого нет. К сожалению, приобрести в России настоящую бутылку из Франции достаточно сложно, а цена достигает весьма крупного значения.
Тем не менее хотя бы раз попробовать настоящее шампанское стоит каждому, кто хочет потом с уверенностью говорить, что знает, что это такое.
Существуют определенные традиции приготовления шампанского вина, которые и гарантируют, что оно настоящее и за соблюдением которых во Франции так внимательно следят.
Это и есть те ключевые элементы, которые дают получившемуся в итоге алкоголю такой уникальный и приятный вкус.
Например, достаточно строго регулируются сорта винограда, которые должны использовать для получения такого игристого вина.
Производство шампанского
Чаще всего используются три из них, это Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Именно их используют на большинстве винокурен Шампани. Оставшиеся три сорта еще разрешаются, но используются гораздо реже, это Пино Блан, Пти-Мелье, Арбани. Причиной тому, что они применяются реже, служит не столько их худший состав, сколько сложившиеся традиции данных предприятий, а еще особенности выращивания.
Обратите внимание
Именно эти шесть сортов винограда применяются для использования в вине по традиции. Сам процесс производства еще имеет ряд своих особенностей, которые и позволяют в конечном итоге получить тот самый, полюбившийся людям, вкус, который считали великолепным даже французские короли и королевы, уж точно знавшие толк в винах.
Никакие современные приспособления для сбора винограда не применяют. Делается все еще, как и столетия назад, исключительно вручную. Далее, после сбора, начинается процесс давления для получения сока. Делается это сразу целыми гроздями, причем плодоножки, в отличие от производства некоторых других напитков, специально не удаляются.
Производство шампанского в России
В зависимости от того, делается ли марочное крю или немарочное, различается и то, сколько оно должно быть выдержано.
Для немарочных крю данный срок составляет пятнадцать месяцев, а для марочных — уже тридцать шесть.
Если же говорить о кюве, то есть сусле самого высокого качества, предназначенном для вин, рассчитанных на изысканных и обеспеченных ценителей, то здесь выдержка обычно достигает десяти лет и более.
В некоторых случаях производится подсахаривание сусла. Делается это с целью понизить кислотность сусла, если оно оказалось недостаточно сладким. Обычно такое может потребоваться в том случае, если климатические условия не обеспечили виноград достаточным уровнем сахара.
Тем не менее хотя подсахаривание и разрешено, к нему стараются не прибегать и используют разве что в производстве более дешевых немарочных крю, так как такое вино среди настоящих ценителей и экспертов считается уже не вполне чистым и приготовленным по классическому рецепту.
Определенное значение для производства шампанского имеет и такой процесс, как подвязка лозы.
Важно
Для этого действующими в Шампани нормами разрешено использовать всего четыре типа обрезки: Долина Марли, Гюйо, а еще Кордон и Шабли.
На сегодняшний день наиболее ценятся вина из Шампани, произведенные в 1971, 1975, 1976, 1982, 1990, 1995, 1996 и 2002 годах. Естественно, что чем старше бутылку, тем выше окажется ее цена.
Самые старые обычно покупаются не для того, чтобы их выпить по какому-то случаю, а для коллекции в винном погребе. Некоторых из них и вовсе осталось считанное количестве. Производство данных лет так высоко ценится потому, что именно тогда были лучшие условия климата для винограда в Шампани, а значит и вкус у напитка получился идеальным.
Благодаря тщательному соблюдению этих традиций, а еще уникальным природным условиям региона производства в итоге удается добиться просто удивительных результатов во вкусе. Сегодня Франция очень тщательно следит за соблюдением авторских прав.
Любые производители игристых вин, находящиеся за пределами Шампани и в особенности самой Франции, обязаны использовать иные, не имеющие к данному классическому напитку названия.
В первую очередь это касается европейских производителей, которые находятся в практически едином правовом поле с французскими, на одном с ними рынке потреблениями.
Игристое вино Мартини
Что касается игристых вин, то к данной группе относится любое вино, в котором углекислый газ появился путем естественного брожения. Производится оно и в нашей стране, но здесь в обиходе его продолжают называть просто шампанским, хотя это и не правильно.
Производятся такие игристые напитки в огромном количестве мест по всей Европе. В России наиболее известным исторически было цимлянское вино, ценителем которого был даже А.С. Пушкин, упомянувший данный напиток в знаменитом романе в стихах «Евгений Онегин».
Этот рецепт зародился на Юге России и был очень популярен в те годы, когда отношения между нашей страной и Францией из-за наполеоновских войн стали напряженными. Позже в СССР было создано «Советское шампанское», а еще возрожден рецепт цимлянского.
Совет
Что касается «Советского шампанского», то данное название с юридической точки зрения может писаться на только кириллицей, на латинице же его для экспорта изменяли на «Советское игристое».
Подводя итог, можно сказать, что игристые — это широкая группа вин, начало которой было положено продукцией из Шампани, но теперь шампанское лишь часть этой группы.