Италия славится своими винодельческими традициями. Итальянское вино давно завоевало всемирное распространение и признание профессиональных сомелье и ценителей алкогольных напитков.
Виноградная лоза произрастает на территории всей страны, и благодаря жаркому средиземноморскому климату итальянцы выращивают множество сортов винограда. Этим обусловлены разнообразие выпускаемых напитков, их неповторимый вкус и оригинальный аромат.
Винодельческие регионы Италии
В Италии существует большое количество винодельческих регионов, каждый из которых выделяется особенными подходами к выращиванию ягод и характерными технологиями производства алкогольной продукции.
Наиболее востребованные среди туристов зоны виноделия:
- Пьемонт. По мнению многих дегустаторов, в этом регионе производят лучшие вина Италии: Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco, Mateus) и игристый напиток Мартини Асти (Martini Asti). Область расположена у подножья Альп и Апеннин, и благодаря подходящим погодным условиям (высокой влажности, сильным туманам и теплой осени) виноделы Пьемонта выращивают виноград сорта Неббиоло (Nebbiolo). Из этих ягод изготавливают марочные ароматные алкогольные напитки.
- Тоскана. Зона находится в центральной части страны, на ее территории произрастает виноград сортов Санджовезе (Sangiovese) и Треббиано (Trebbiano), из которого производят красные и белые виды спиртного. Среди наиболее пользующихся спросом тосканских напитков выделяют неповторимое Кьянти (Chianti) и Святое вино (Vin Santo).
- Кампаниа. Регион расположен на юге Италии и отличается вулканической почвой. Поэтому здесь выращивают такие сорта винограда, как Греко (Greco), Фьяно (Fiano) и Альянико (Aglianico). В производстве преобладают белые вина.
- Венето. Провинция на северо-востоке страны, которая занимает третье место в Италии по объему винного производства. В этом регионе произрастает более 80 сортов винограда: Глера (Glera), Гарганега (Garganega), Корвина (Corvina), Просекко (Prosecco) и т. д.
Кроме того, среди наиболее известных итальянских винодельческих регионов выделяются следующие: Лигурия, Ломбардия, Базиликата, Сицилия, Марке, Лацио и т. д.
Какими бывают итальянские вина
Существует официальная классификация, согласно которой итальянские вина подразделяются на 4 категории:
- Столовые (Vino da Tavola). Самые распространенные алкогольные продукты, на этикетках которых не указывается регион происхождения, а также отсутствуют год выпуска и четкий сортовой состав. К этой группе спиртного относятся многие итальянские полусладкие вина.
- Местные, или региональные (IGT — Indicazione Geografica Tipica). В эту категорию входят напитки, изготовленные из выращиваемого в регионе сорта винограда по характерной для местности технологии.
- Алкогольные продукты с контролируемым названием (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Напитки этой группы изготовлены по четким стандартам, которые контролируются специальной дегустационной комиссией.
- Спиртное с контролируемым названием и качеством (DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita). К данной категории относятся продукты высшего качества, например известное итальянское вино Кьянти.
Обзор лучших белых вин
Среди лучших итальянских белых вин можно выделить следующие:
- Арнеис (Arneis). Итальянское сухое вино, которое характеризуется фруктовыми нотками, свежим вкусом и хорошей кислотностью.
- Фраскати (Frascati). Этот напиток издавна производится в регионе Лацио, выпускается в 3 видах: сухом, сладком и игристом. Во вкусе могут прослеживаться медовые и ореховые нотки, отличается ярким ароматом цветущего жасмина и зеленого яблока.
- Орвието (Orvieto). Изготавливается в центральной части Италии, в провинции Умбрия. Напиток имеет множество разновидностей. Характеризуется нежным легким вкусом, миндальным ароматом и красивым золотистым цветом. На этикетке оригинальной бутылки изображен главный католический собор города Орвието, в честь которого было названо это вино.
- Москато (Moscato). Относится к игристым напиткам, в производстве используют одноименный сорт винограда. Отличается сладковатым вкусом, чаще подается в качестве десертного спиртного.
- Соаве (Soave). Белое итальянское вино из региона Венето имеет бледно-желтый цвет, кисловатый вкус и легкий аромат.
Обзор лучших красных вин
Самые известные красные вина Италии:
- Бароло (Barolo). Сухой напиток производится в Пьемонте, перед выпуском на рынок выдерживается не менее 3 лет. Имеет насыщенный вкус, ярко-гранатовый цвет и фруктовый аромат с цветочными нотами.
- Амароне (Amarone). Родина напитка — регион Венето. Изготавливается из сушеного винограда, поэтому характеризуется горьковатым концентрированным вкусом и терпким ароматом.
- Кьянти (Chianti). Сухое вино, производимое из различных сортов винограда, среди которых преобладает Санджовезе. Имеет несколько разновидностей, яркий рубиновый цвет и ягодно-пряный запах.
- Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). Напиток высшей категории, выдерживается не менее 5 лет. Имеет интенсивный вкус и насыщенный цвет.
- Ламбруско (Lambrusco). Игристое спиртное, отличающееся фруктовым букетом, ярким виноградным привкусом, свежестью и миндальным ароматом.
Лучшие итальянские вина из красных сортов винограда являются изысканными и престижными.
Как отличить оригинал от подделки
Чтобы отличить оригинальную жидкость от подделки, в первую очередь необходимо хорошо изучить этикетку на бутылке.
Она должна содержать дату изготовления и полную информацию о производителе и составе продукта на итальянском языке. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на цену.
Итальянское десертное вино не может быть дешевым. Например, самое дорогое итальянское вино стоит более 7 тыс. рублей.
Выбирая качественный алкогольный напиток, нужно аккуратно осмотреть тару и пробку. У многих производителей есть специальные фирменные знаки, которые они наносят на стекло. Также некоторые бренды используют оригинальные бутылки неправильной формы.
Пробка не должна крошиться и иметь неприятный запах, перед тем как открыть вино. Кроме того, при покупке следует тщательно проверить написание наименования продукта: подделки часто продаются с незначительно измененными названиями.
Источник: https://spirtnoe.expert/kak-vybrat-luchshee-italyanskoe-vino/
Как выбрать итальянское вино: советы экспертов
Приобретая бутылку красного итальянского вина за 20 евро, не стоит думать, что цена — показатель качества. Вполне вероятно за большой стоимостью скрывается полное отсутствие вкуса. Если вы не хотите переплачивать за продукт, который не стоит того, то самое время выяснить, как выбрать хорошее итальянское вино.
Стоимость и этикетка
Первое, на что необходимо обратить внимание, — этикетка. Она расскажет вам больше, чем самый опытный консультант. На что обращать внимание?
-
- Откуда вино привезено.
Существует 2 варианта: вино разлито там же, где и создано, или же оно изготовлено в одном регионе, а разлито по бутылкам уже в другом. Первый вариант однозначно лучше, и это не зависит от типа алкоголя (виски и коньяк тоже попадают в эту категорию).
-
- Регион изготовления.
Изучая этот момент, нужно знать много тонкостей. Лучшие красные вина производят на территориях Тосканы, Пьемонте, Пулья. Знаменитые белые вина лучше всего получаются у производителей из регионов Фриули, Кампании, Трентино.
-
- Стоимость.
Хорошее вино может стоить недорого. При этом сумма его стартует от 10 евро. Не стоит употреблять напиток, дешевле 3 евро. Единственным его применением может быть приготовление блюд, требующих вина в составе.
- Что касается очень дорогих напитков с ценой от 100 евро — тонкие нотки их вкуса может различить только настоящий эксперт. Поэтому вряд ли овчинка стоит выделки.
- Лучше выбрать хорошее недорогое вино и получить удовольствие от его вкуса, чем жалеть о потраченных деньгах.
Напоследок стоит обратить внимание на надпись «содержит сульфиты» (т.е. двуокись серы). Содержание этого элемента в напитке выполняет несколько важных задач: не позволяет микроорганизмам развиваться внутри вина, а также служит дополнительным инструментом защиты структуры напитка.
Кроме того вина с содержанием сульфитов реже вызывают похмелье.
Существующие мифы
Выбирая напиток к праздничному столу или заказывая вино в ресторане, не стоит попадать под влияние складно говорящего продавца или официанта, расхваливающего старые вина, живущие на полках вот уже 5-7 лет. На самом деле вино должно хранится при особенных условиях. Только в этом случае старость пойдет ему на пользу. В остальных ситуациях аромат вина будет медленно и верно угасать.
- Никогда не покупайте вино с прилавков, которые подсвечиваются лампами. Свет входит в контакт с жидкостью и нагревает ее, что вредно для напитка.
- Еще один популярный миф — наличие осадка в вине является признаком скисания. Отчасти это правда, однако, чаще всего толкование происходит в неверной ситуации.
- Осадок на дне напитка допускается и у здоровых вин. Проконсультируйтесь с продавцов или официантом. Если вино относится к категории малофильтрованных, то осадок — не повод волноваться. Просто такие напитки пьются медленно и не до конца, чтобы избежать контакта с мелкими частицами.
О пробках и методах дегустации
Пробка — важный элемент бутылки и иллюстрация качества самого напитка. Пробка должна плотно закрывать горлышко и не пропускать воздух.
Если вы откупорили бутылку и увидели плесень на внутренней стороне — это показатель болезней или пороков вина, которые уже повлияли на структуру напитка.
С другой стороны наличие белых кристаллов на внутренней части пробки говорит о том, что в напитке содержатся безвредные соли винной кислоты.
Как только вино откупорено можно начинать дегустацию и проверять, насколько приобретенный экземпляр достоин своей цены и названия. Наливать напиток нужно в большой бокал с широким горлышком.
После этого необходимо повращать вино в емкости и посмотреть за тем, как капельки стекают по стеклу.
Чем медленнее они скатываются вниз, оставляя после себя маслянистый след, тем лучше и насыщеннее аромат вина.
Источник: https://winestreet.ru/article/tips/630/
Лучшие вина Италии — обзор и классификация
Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны.
- Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города.
- Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.
Классификация итальянских вин
Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:
- место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
- используемый сорт ягод;
- климатические условия культивирования винограда;
- степень зрелости ягод;
- условия, в которых вино производится и созревает;
- размеры одной партии напитка.
Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:
- DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
- DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
- IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
- VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.
Основные винодельческие регионы Италии
Карта виноделия Италии
Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:
- Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
- Вин де ла Сабла
Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве.
Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны.
Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.
- Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio
Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции.
Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим.
И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.
- Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo Pavese
Ломбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.
- Vignale Valpolicella 2010 Veneto
Венето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислые. В области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.
- Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.
Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».
Источник: http://luxgradus.ru/italyanskoe-vino.html
Рейтинг хороших недорогих вин
Также читают Самые дорогие алкогольные напитки
- Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.
- Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам.1) Возможно ли найти хорошее вино недорого?Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин.
- Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене.
Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья.2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина?Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина.
- Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере — Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое.
- Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя.
- Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции.3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это?Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220).
Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект.
Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов.
В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
-
Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
- Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
- Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
- Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
- Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.
Вино Абхазии «Лыхны»
400 руб.
Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино «Лыхны» по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.
Vinal AD «Кадарка»
300 руб.
Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.
Саук-Дере «Мерло»
320 руб.
Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.
Шато Тамань «Саперави Тамани»
340 руб.
Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.
Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».
Хорошие вина до 700 рублей
«Tinajas» Carmenere Reserva
700 руб.
Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.
«Trapiche» Cabernet Sauvignon
540 руб.
Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.
«Campo Viejo» Tempranillo
700 руб.
За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.
«Valentin» Parellada, Catalunya DO
690 руб.
Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.
«Conti Serristori» Chianti DOCG
700 руб.
Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.
Хорошие вина до 1000 рублей
«Brancott Estate»
Marlborough Sauvignon Blanc
950 руб.
Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.
«Beringer» White Zinfandel
1000 руб.
Сорт винограда Зинфандель считается фундаментальным для виноделов Калифорнии. Вино рассчитано на жаркий летний вечер, когда на столе преобладают блюда из овощей или морепродуктов.
«Alta Vista» Classic Malbec
920 руб.
Изначально Alta Vista считалось маленьким погребом для вина, но сейчас это крупное поместье, где имеется идеальные условия для созревания ягод. Это придает вину освещающую кислотность и элегантное послевкусие.
«Chateau L’Ermitage» Tradition Rouge
980 руб.
Классический представитель своего раздела – сбалансированный вкус придаст ощущение фруктово-пряных оттенков. Щедрый аромат диких трав станет отличным дополнением для жареного красного мяса.
«Viu Manent» Estate Collection
820 руб.
Вино от этой компании следует единственной философии – «Хорошее вино создается из хорошего винограда». Компания была основана в далеком 1935 году и на сегодняшний день это один из самых известных производителей вина в Чили.
Источник: http://top-reyting.ru/drugie-reytingi/reyting-choroshich-nedorogich-vin.html
Как выбрать вино. Тонкости выбора хорошего вина
Как выбрать вино, чтобы быть уверенным в его качестве и вкусе? Сегодня это довольно сложно, ведь витрины торговых точек просто переполнены красиво оформленными бутылками с заманчивыми названиями, при этом стоимость продукта может быть как подозрительно низкой, так и явно завышенной. Рассмотрим, как выбрать вино в магазине, чтобы не пожалеть о покупке. Для начала обратимся к классификации.
Красное
Рекомендуем приобретать алкогольные напитки в специализированных магазинах. Во-первых, вы сможете проконсультироваться с продавцом, во-вторых, риск нарваться на подделку или заведомо некачественный продукт будет сведен к минимуму.
- Как выбрать красное вино, исходя из цвета напитка? Виноградный сок, используемый при их изготовлении, как правило, никакой окраски не имеет. Оттенок при этом определяется красящими веществами, находящимися в кожице ягоды. Так, красное вино может быть от светло-розового до насыщенно гранатового.
- На качестве это не отражается. Как выбрать качественное красное вино, которое не принесет вреда здоровью? Наиболее полезные напитки производят из сорта «каберне совиньон». Они отличаются ярким терпким вкусом. «Пино нуар» гораздо мягче, «мерло» – нежнее.
Напиток из американского сорта «цифандель» отличается наибольшей крепостью.
Как выбрать красное сухое вино? Должным образом протестировать продукт, даже не открывая его, можно следующим способом: переверните бутылку. На дне емкости должно непременно остаться чуть-чуть плотного осадка.
Если его намного больше и он рыхлый, то напиток, скорее всего, некачественный. Как выбрать красное полусладкое вино? Как отмечают ценители, самый лучший продукт – грузинский.
Наиболее популярны вина следующих марок: «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули». Не менее достойные варианты производит Carmel (Израиль).
Белое
Оно может быть и золотисто-соломенных, и густых коричневых оттенков. Как выбрать белое вино, ориентируясь на сорт винограда? Напиток из «совиньон блан» бодрящий и освежающий.
Если вам больше нравятся сладкие вкусы, обратите внимание на продукцию из сорта «рислинг». При желании попробовать необычный напиток с фруктовыми нотками покупайте напиток из «шардоне».
Именно этот сорт винограда считается самым подходящим для производства белого вина.
Розовое
Это вино представляет собой нечто среднее между белым и красным. По вкусовым качествам оно такое же, как первое, а по содержанию полезных веществ – как второе. Если вы хотите приобрести натуральный продукт, выбирайте вина из сортов «матраса», «мерло» и «каберне совиньон» (с неокрашенным соком) или «джалита», «саперави» (с окрашенным).
Признаки качественного продукта
Напиток должен быть либо сухим, либо сладким. Преимущество первого состоит в том, что в его составе нет сахара.
Рассматривая сладкое вино, отметим, что главный его недостаток – применение консервации при производстве, что затрудняет процесс вторичного брожения. Сладкие и сухие вина не проходят стадию дополнительного сульфатирования.
В итоге продукт оказывает негативное влияние на здоровье человека. Наименее полезная разновидность – вино полусладкое.
- Как выбрать оригинальный напиток? На этикетке должна быть представлена подробная информация и заводе-изготовителе. Помните, что достойный производитель не будет утаивать сведения о себе. Если после внимательного изучения этикетки вы так и не сможете ничего узнать о нем, лучше откажитесь от приобретения такого продукта.
- Не менее важны сведения о годе урожая. Если они не указаны, значит, перед вами ненатуральный напиток, скорее всего, концентрированный или «химический».
- Сорт винограда для многих является одним из главных критериев выбора. Если на бутылке написано, что напиток изготовлен из лучшего винограда, но не пишут, из какого, возможно, было использовано далеко не лучшее сырье.
Однако это не всегда показатель некачественного продукта. К примеру, на французских винах по законодательству запрещено указывать сорт использованного винограда. В таком случае остается ориентироваться по отзывам.
На этикетке должна быть представлена информация о субрегионе. Если ее нет, то, скорее всего, производитель просто не хочет, чтобы его проверяли.
Как правильно выбрать вино? Ищите на этикетке сведения о сроках выдержки в бочке и в бутылке. Продукт невысокого качества никогда не держат в деревянных емкостях. Самый простой вариант – перелить вино в пластиковые контейнеры и отправить в Россию. На территории РФ его обрабатывают и искусственным образом улучшают с использованием сахара и красителей.
Надежный производитель стремится подчеркнуть конкретные достоинства вина. К примеру, если на этикетке написано «Vielles Vignes» или «Gran Reserva», то напиток произведен с использованием лучших ягод и должным образом выдержан в бочке.
Как выбрать вино? Слишком низкая стоимость продукта должна вас насторожить. Конечно, если это оптовая торговая точка, цена может быть гораздо ниже обычной. Основное правило – не экономить на вине, если вы, конечно, не хотите отравиться некачественным продуктом.
Определяемся со страной-производителем
Как выбрать вино в магазине? Ассортимент настолько широк, что легко растеряться. Этот алкогольный напиток производят во многих странах. Но где это делают лучше всего? Попробуем разобраться.
Украина
Ежегодные сборы винограда в этой стране находятся на уровне трехсот тысяч тонн. А производится около пятнадцати миллионов декалитров напитка. Настораживает тот факт, что вино выпускается в гораздо больших объемах, чем должно быть при таких сборах.
Вот почему у многих возникает недоверие к украинским винам, поскольку считается, что они разбавляются водой или «сдабриваются» химикатами. Как отмечают специалисты, в большинстве полусухих и полусладких вин из этой страны имеются химические добавки.
Кроме того, в напитки добавляют этиловый, а не виноградный спирт, а затем сластят их сахаром. Для подтверждения данных фактов достаточно посмотреть на стоимость украинских вин. При выборе продукта обратите внимание на адрес изготовителя.
Если указывается, что виноград был выращен, к примеру, под Киевом, то напиток, скорее всего, некачественный. Тем не менее, местные производители стараются исправить ситуацию, улучшая технологии создания вин.
Грузия, Молдова
Большинство вин из этих стран – сухого или полусладкого типа. Если вам нужен легкий напиток, приобретайте молдавский продукт, а если крепкий, то грузинский. В любом случае его вкус будет отличаться от европейского вина. Все дело в грузинских и молдавских сортах винограда.
Как выбрать хорошее вино из этих стран? Вопрос сложный, поскольку полки российских магазинов заставлены как качественными, так и низкопробными алкогольными напитками. Не забывайте о том, что не стоит приобретать вино в керамической емкости.
При укупоривании такой продукт значительно нагревается, а это не лучшим образом влияет на его вкусовые качества.
Венгрия
Вина этой страны отличаются пряным вкусом. Причем это касается даже белых и янтарно-золотистых напитков. Как правильно выбрать вино из Венгрии? Ищите продукт под названием «Токай». Он считается лучшим по вкусу и качеству.
Старый и Новый Свет
Европейским жителям приходятся особенно по нраву вина, произведенные в Аргентине, Новой Зеландии, Америке и Марокко. Удивительно, но даже взыскательные французы наслаждаются напитками из вышеперечисленных стран.
Все дело в том, что эти государства могут похвастать идеальными для роста винограда климатическими условиями. Во многих из них урожай снимают на протяжении всего года. Отличительная особенность такой продукции – прекрасные вкусовые качества.
Это высоко ценят любители ароматных вин.
Германия
Данная страна – лидер по производству белых вин. Они насыщенные и утонченные. Как выбрать хорошее вино из Германии? Обращайте внимание на цвет напитка. Он должен быть прозрачным, с минимумом примесей. В таком случае продукт действительно качественный. В то же время красные вина немецкого производства не пользуются аналогичной популярностью.
Франция
Как выбрать вино? Многие люди считают, что если напиток произведен во Франции, то он априори хороший. К сожалению, это не так. Местные вина достаточно сложные. Для полного созревания они должны долго настаиваться. В настоящее время во Франции действует старейшее в мире законодательство о производстве вина. Так, определены особенности местной продукции:
— Vins de Table. Качество таких столовых вин варьируется в зависимости от торговой марки.
— Vins de Pays. Продукция этой категории находится в рядах элитных столовых вин.
— Напитки, производство которых находится под контролем Национального Института Подлинных Наименований. На 100% соответствуют наивысшим стандартам качества.
Италия
Вина из этой страны в большинстве своем очень насыщенные и ароматные. Как известно, нехватки винограда в Италии нет. Под теплыми солнечными лучами он зреет круглый год, поэтому у местных виноделов есть возможность и время экспериментировать для достижения невероятных результатов. Стоимость итальянской продукции высока (такая же, как и французской).
Швейцария
Особой классификации вин в этой стране не разработано, да и контроля качества как такового не существовало до 1990-х годов. Тем не менее, местная продукция отличается высочайшим качеством. Если вы захотите приобрести оригинальное швейцарское вино, учитывайте, что в России сделать это будет непросто. Дело в том, что данный напиток в основном производится для внутреннего рынка.
Систематизация по уровню качества
Все вина подразделяются на ординарные и марочные. Классификация производится на основании качества и срока выдержки.
Марочные выдерживаются на протяжении от двух до шести лет. Они изготавливаются из высококачественного сырья. Некоторые вина с выдержкой менее 6 лет называются коллекционными.
Ординарной называют продукцию, которая выпускается в продажу через несколько месяцев после переработки ягод.
Рассматриваем бутылку
Конечно же, красивая тара еще не говорит об особом качестве продукта. Тем не менее, тяжелая бутылка из толстого стекла с широкими «плечиками», углублением в донышке и слегка сужающаяся к низу чаще всего используется для вин высокого качества. Ничем не примечательные напитки разливают по стандартным бутылкам.
- Пускай вас не останавливает наличие винтовой пробки. В настоящее время многие крупные производители предпочитают этот вид укупорки.
- Несмотря на многочисленные споры о предпочтительности полиэтиленовых или натуральных пробок, оба варианта могут использоваться для закупорки качественных вин.
Особенность качественного товара
Хорошо если на бутылке с вином вы увидите надпись «Single vineyard». Это означает, что ягоды для напитка взяты с одного виноградника. На небольшом участке спелые гроздья срезают быстрее. Следовательно, ягоды однородные по зрелости, что обеспечивает отличный вкус вина.
Слова «Grand reserva» или «Reserva» на этикетке означают, что производитель позиционирует свое вино как продукцию уровня выше базового.
Секреты знатоков
Как выбрать качественное вино? Не думайте, что чем выдержаннее продукт, тем он качественнее и вкуснее. К примеру, розовые и белые вина наиболее приятные сразу после производства (к примеру, «Шираз», «Рислинг» и «Совьньон Юлан»). С годами их вкус становится хуже.
Старайтесь не приобретать вина, требующие особенно длительного созревания. Среди них следующие: «Амароне», «Бароло», «Каберне Совиньон». Такие напитки просто не могут стоить мало. Если цена на них невысокая, то это либо подделка, либо продукт низкого качества, еще не готовый к употреблению.
Хорошие итальянские вина среднего ценового диапазона – «Мерло», «Санджовезе», «Примитиво».
На этикетках ищите конкретную информацию:
- страна-изготовитель;
- адрес производства;
- вместимость емкости;
- знак для товаров и услуг;
- название продукции;
- содержание сахара (исключение – сухое вино);
- информация о наличии ароматизаторов и красителей;
- дата разлива.
Надпись «Изготовлено из лучшего сорта винограда» должна насторожить. Кроме того, учитывайте, что дорогой напиток совсем не обязательно качественный. Удивительно, но многие переплачивают лишь за красиво оформленную бутылку.
Если вас нельзя назвать взыскательным ценителем вин, приобретайте продукцию из Нового Света. Она не сильно ударит по кошельку и порадует приятным вкусом.
Еще один совет: больше интересуйтесь тем, как выбрать сухое вино. Эта разновидность напитка самая качественная и полезная. Полусладкие дешевые вина нигде в мире не пользуются популярностью. Если их и производят, то исключительно на экспорт, к примеру, в Россию.
Как сделать выбор в ресторане?
В настоящее время в винных картах не встретить продукцию домашнего производства. Ассортимент формируется из бутылочных напитков.
Если вы предпочитаете ходить в один и тот же ресторан с богатой винной картой, каждый раз просите официанта принести вам новую разновидность напитка.
Это отличный способ определить антипатии и симпатии, основываясь на личном опыте, а не на советах знакомых. В крайнем случае, попросите официанта дать вам совет.
В некоторых зарубежных ресторанах практикуют предварительную дегустацию заказываемого вина.
Опровержение некоторых утверждений
Наверняка вы слышали широко распространенное мнение о том, что к мясу подходит красное вино, а к рыбе и птице – белое. В настоящее время это правило уже не работает. Оно было актуальным, когда к вышеуказанным блюдам подавались качественные французские вина.
- Сейчас пищевые привычки уже совсем не те. Кроме того, явственно ощущается влияние средиземноморских, азиатских и индийских течений. Они тоже существенным образом повлияли на правила сочетаемости. Сегодня азиатскую пищу предпочитают дополнять кисловатым белым вином. Такой напиток неплохого качества можно приобрести по умеренной цене.
- Вы удивитесь, но даже хорошее шампанское можно приобрести недорого. Если хотите видеть на своем столе качественный игристый напиток, покупка которого не ударит по вашему кошельку, ищите «Просекко» и «Асти» из Италии, «Кремант» из Франции, «Кава» из Испании.
Вино представляет собой один из древнейших напитков, история которого насчитывает более пяти тысячелетий. В настоящее время этот продукт представлен в широком ассортименте. При выборе хорошего вина важно учитывать не только общие правила его классификации, но и те, которые приняты в стране-изготовителе.
Люди до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, чем же на самом деле является этот напиток – даром богов, приносящим наслаждение, или ядом, загубившим много душ…
Источник: https://www.syl.ru/article/151450/new_kak-vyibrat-vino-tonkosti-vyibora-horoshego-vina
Как правильно выбрать итальянское вино
Как выбрать итальянское вино? А вернее, как правильно выбрать итальянский винный напиток? Понятное дело, что у профессиональных сомелье этот вопрос даже не возникает, они прекрасно знают каждый сорт вина, из какого винограда оно произведено и какая марка напитка наиболее славится лучшими вкусовыми качествами и ароматом. А как же быть простому человеку, которому нужна бутылка настоящего итальянского алкогольного напитка?
Виноделие – это особенная достопримечательность Италии, о которой знает весь мир. Здесь винных погребов не много – их множество. Каждый регион имеет свои особенности, благодаря которым виноград насыщается лучшими дарами земель и дарит неповторимый вкус из сочных, обласканных солнцем ягод.
Итак, Ваш самый первый и главный помощник – это этикетка. Она – своеобразный путеводитель по итальянским винам. Что для этого нужно? Знать значение аббревиатур.
По ним можно распознать вид напитка, регион, где налажено производство, сорт используемого винограда, уровень качества, главное вкусовое отличие вина.
Маркировка | Полное наименование | Значение |
VDT | Vino da Tavola | Качество вина абсолютно не регламентируется, главное указание на этикетке – цвет напитка. Один и тот же сорт может отличаться по вкусовым качествам в зависимости от года производства |
IGT | Indicazione Geografica Tipica | Качество продукта не контролируется специальными организациями, не отслеживается строгое соблюдение всех установленных стандартов. Единственная гарантия качества – имя, репутация производителя |
DOC | Denominazione di Origine Controllata | Продукт хорошего качества, соответствует высшим стандартам производства |
DOCG | Denominazione di Origine Controllata e Garantita | Самый качественный, дорогой продукт, производимый из винограда, который культивируется исключительно на сертифицированной плантации. Проходит обязательную дегустацию, маркируется с помощью цветной наклейки на горлышке бутылки |
Около 300 наименований вин обладают статусом DOC, и 73 – статусом DOCG. Винных изделий других категорий и того больше, поэтому выбор достойного напитка действительно хороший.
Также этикетка подскажет, как выбрать итальянское вино по цвету. На ней могут быть следующие обозначения:
- Rosso – красный тип.
- Chiaretto – розовый тип.
- Bianco – белый тип.
- Spumante – игристое.
- Dolce – сладкое.
- Secco – сухое.
Стоит также обратить внимание на другие нюансы. В промежутке 1960-1970 годов многие виноделы чтобы производить больший объем продукции расширяли свои виноградники по другим территориям. В итоге вкус одного и того же продукта изменялся.
- Обозначение «Classico» говорит о том, что виноград культивировался на первоначальной своей территории. Обозначение «Superiore» имеют те винные продукты, к которым предъявляются максимальные требования по качеству винограда (большая урожайность, длительная выдержка).
- «Riserva» присваивается напиткам с высоким стандартом производства (из «выдающегося» винограда, с длительной выдержкой в бочках).
Источник: https://winetouritalia.com/kak-vybrat-italyanskoe-vino/
ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА : КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И С ЧЕМ ИХ ЛУЧШЕ СОЧЕТАТЬ
Как я пообещала в посте про Milano Food & Wine Festival, сегодня расскажу вам о том, как правильно выбрать итальянские вина и с чем их лучше сочетать. Вообще, традиции виноделия в Италии насчитывают тысячелетия – еще до нашей эры, древние римляне, во время своих знаменитых пиршеств попивали вино, а за прошедшие века производство вин только развивалось и улучшалось,
так что в 21 веке мы можем наслаждаться лучшим – высококачественными итальянскими винами.
Но как же правильно выбрать вино и с чем его лучше сочетать? Сейчас разберемся, все не так сложно: В Италии, как и во всей Европе, существует строгая классификация вин, которая обязательно указана на этикетке и, зная которую, вы без труда определите качество вина. Начнем с нижней ступени этой таблицы:
Vino da tavola — Столовое вино, которое в Италии используют преимущественно для приготовления некоторых блюд.
На этикетке будет указан только цвет (rosso/красное или bianco/белое и тип вина: сухое, игристое и т.д.), такое вино может быть произведено из любых сортов винограда, не подлежит какой-то сертификации и проходит контроль качества только уже готовой продукции. Цена, соответственно, самая низкая.
Если на этикетке указано IGTили IGP — Indicazione di origine geografica tipica
– это классификация вина, обозначающая географическое происхождение (довольно обширное), т.е.
виноград для изготовления этого вина должен происходить из определенной географической зоны Италии и это контролируется, такое вино проходит более строгий контроль качества_ чем столовое вино и цена соответственно на него выше. В итальянских супермаркетах цена на вина с маркой IGT стартует от 5 евро за бутылку, в зависимости, конечно, от сорта вина.
DOC — Denominazione di origine controllata – марочные итальянские вина, весь процесс производства которых проходит строгий контроль: от использования только отобранного винограда из определенной географической зоны, контроль и отбор в период брожения вина, ну и конечно, контроль готовой продукции, которая должна соответствовать определенным стандартам. Цена на вино с маркой DOC на этикетке, конечно же, будет выше, чем на такое же вино с маркой IGT.
DOCG — Denominazione di origine controllata e garantita – высшая категория итальянских вин, присваивается только винам, которые уже имеют марку DOC на протяжении как минимум пяти лет. Строжайшие стандарты и полная гарантия наивысшего качества. Ну и цена, соответственно, ого-го!
- Поэтому, хочу добавить, что общее качество итальянских вин уже само по себе высокое – способствуют этому благоприятный климат, почва и обилие солнца. Так что вовсе не факт, что вино с маркой IGT окажется менее вкусным и качественным чем вино с маркой DOC, просто такое вино проходит меньше контролей и сертификаций.
- Как правильно сочетать вина? И здесь все просто: белые вина, обычно кисловатые и с меньшим градусом алкоголя, лучше сочетаются с легкими закусками, сыром, морепродуктами и белым мясом или рыбой. Подаются такие вина при температуре от 6-10°С, то есть охлажденными.
Выдержанные красные вина, более сложного винного букета и с большим градусом алкоголя, лучше всего сочетаются с основательными мясными блюдами (с шашлычком, ммм) и подаются (обязательно!) комнатной температуры, примерно 18-20°C.
«Золотой серединой» являются красные игристые вина (именно Италия считается лучшим производителем таких вин), которые сочетаются практически со всеми блюдами (в том числе и пиццей). Оптимальная температура подачи таких вин примерно 14-16°, т.е. не холодными.
Ну и, сладкие белые десертные вина говорят сами за себя: конечно, их подают охлажденными к десерту и сладкому.
Я намеренно не даю здесь названия вин, так как в Италии их очень много и перечислять все было бы долго и утомительно, а не перечислить какие-то – незаслуженно. Пишите в комментариях, если интересует какое-то определенное вино или еще лучше приезжайте на мои однодневные винно-гастрономические туры из Милана, где мы узнаем секреты производства и продегустируем лучшие итальянские вина.
Источник: http://promilan.com/Blog/Post/1051
Как выбрать качественное сухое красное вино
Для современного потребителя ограничений в выборе алкогольных напитков нет, все зависит только от его толщины кошелька и вкусовых предпочтений.
Но многих неопытных покупателей заботит, как выбрать качественное сухое красное вино, ведь на полках можно найти напитки с разными характеристиками. В этой статье мы рассмотрим несложные способы определения качества алкоголя и расскажем на что нужно обращать свое внимание в первую очередь.
Красное вино: характеристики
Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка. В первом случае вино можно подразделить на:
- Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
- Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, полудесертными, десертными, ликерными.
- Ароматизированные.
- Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.
По способу изготовления вина классификация несколько другая:
- Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
- Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
- Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.
Также вина различаются по выдержке готовой продукции:
- Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
- Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
- Коллекционные вина – это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.
Следует отметить, что многие гурманы и ценители вин предпочитают пить сухое красное, так как только у него может быть большой букет как вкуса, так и запаха, который раскрывается постепенно. К тому же выдержанное вино – это чаще всего сухое или сладкое. А вот разные полу-вина популярны скорее на территории бывшего Советского Союза.
Кроме этого, такие напитки могут содержать различные консерванты в гораздо больших количествах, чем сладкие и сухие. Это обусловлено тем, сухое вино практически без сахара, а сладкое имеет свой естественный консервант – сахар. Для полу-вин (особенно полусладких) вполне нормально содержать в себе химические вещества.
Далее мы рассмотрим, как выбрать хорошее красное вино, чтобы оно радовало вкус и обоняние.
Как выбрать красное вино в магазине: общие важные критерии
Если вы хотите знать, как выбрать красное сухое вино в магазине (или любое другое), нужно обязательно обратить внимание на дополнительные нюансы, которые можно найти, рассмотрев внимательно желаемую бутылку.
Информация на этикетке
Внимательно рассмотрите, что написано на этикетке. Обычно, если продукция иностранная, то на ней должна быть дополнительно написана основная информация на языке той страны, в которой она продается. Если этого нет, то рекомендуется расспросить продавца или консультанта. Что же самое важное можно найти на этикетке?
- Кто произвел эту бутылку вина. Есть много известных и проверенных винодельческих компаний, для которых важна репутация.
- В каком регионе вино было изготовлено. Если напиток высокого качества, то виноград и вино производят в одном и том же месте.
- Также следует обратить внимание на год урожая. Если этой информации вы не нашли, то продукт скорей всего изготовлен не из винограда, а из концентрата. Для любых красных вин важно – удачным был год изготовления или нет, так как именно от этого зависит вкус готового продукта и его способность храниться.
На этикетке можно обнаружить надпись “Reserva” (означает запас особо удачных вин) или “Roble” (хранение напитка было в специальных бочках и урожай также был особо удачным). Эти два слова говорят о качестве напитка.
- На этикетке должен содержаться процент алкоголя напитка, ведь именно так можно выбрать красное сладкое вино или сухое (он будет разным для каждого вида).
- Для качественного вина характерно наличие на этикетке национального контроля качества. Для разных стран аббревиатура своя.
- Следует обращать внимание не только на производителя, но и импортера или дистрибьютора. Проверенные фирмы не поставляют на рынок другой страны некачественные напитки, поэтому если наряду с дорогими бутылками вы нашли этого же импортера и на дешевых, то есть большая вероятность некачественного продукта.
Внешний вид и материал тары
Качественное вино обязательно будет продаваться только в стеклянной таре, так как именно этот материал позволяет сохранить все свойства напитка даже через десять-двадцать лет.
Поэтому винодельческая компания, желающая сохранить свою репутацию, не будет пользоваться другими материалами и экономить на таре.
Напиток в картонном и пластиковом материале может быть пригоден только для кулинарных экспериментов (и то не всегда).
Объем бутыли у качественного вина – 0,75 л. Дно тары всегда с большим углублением. Дешевое вино разливают в бутыли по 0,7 л, дно которых с небольшим углублением или вообще плоское. Также не стоит приобретать напитки в вычурных тарах, так как это говорит о том, что производитель больше обращает внимание на внешнее, чем на внутреннее содержание.
Наиболее подходящий вариант для хорошего красного вина – это бутыли бордоской, бургундской или эльзасской флейты формы. Цвет стекла должен быть зеленым или темно-коричневым, что обеспечивает проникновение как можно меньшего количество света.
Материал пробки
На это также нужно обратить внимание, так как крупные и проверенные десятилетиями производители не используют современные пластиковые пробки. На их бутылках вы сможете найти только качественную деревянную пробку. Если пробка протекает или пересохла, то напиток точно потерял некоторые из своих свойств, если не все.
Также при открытии бутылки пробку следует понюхать. Если она издает затхлый неприятный запах, то такой напиток не пригоден к распитию, его лучше вылить.
Ценовая характеристика
Немаловажна и цена за одну бутылку вина. Если она слишком низкая, то качества от такого вина не стоит ждать. Скорее всего в нем довольно много концентрата и усилителя вкуса, или же напиток приготовлен из некачественного сырья.
Если вы хотите приобрести выдержанное вино, то оно будет еще на порядок выше одинарного. Если вдруг вы нашли такую бутылку по демократичной цене, то скорей всего вино находится на грани скисания или уже прокисло. Недорогие вина хороши молодыми.
Таким образом, чем выше стоимость бутылки напитка, тем он лучше. Особенно это важно знать, если необходимо правильно выбрать красное полусладкое вино. В более дорогих экземплярах есть вероятность того, что различных добавок будет гораздо меньше.
Место приобретения алкогольного напитка
Конечно, сейчас любой супермаркет изобилует различными напитками в разной ценовой категории, но действительно качественное вино все же лучше приобретать в специализированных магазинах.
Именно там очень маленький уровень подделки, ведь это репутация заведения. В таких магазинчиках все работники являются квалифицированными специалистами, которые подскажут вам в случае необходимости.
Как правильно выбрать вино красное: обращаем внимание на страну-производителя
Среди особенностей в выборе красного вина нужно отметить, что у каждой страны-производителя качественного алкогольного напитка есть свои нюансы, которые желательно знать и учитывать при выборе. Рассмотрим подробнее.
Франция – первое место в мировом виноделии
И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт.
Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.
Этикетка на французских винах
- На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
- Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
- Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.
Виды французских алкогольных напитков
Наиболее известные – это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.
Лучшие бордоские вина
- Chateau Latour;
- Chateau Lafite Rotschild;
- Chateau Haut Brion;
- Chateau Mouton Rotschild;
- Chateau Margaux.
Лучшие вина Бургундии
Вина Италии
В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом.
Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности.
Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха.
Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше.
Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики.
Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.
Другие винодельческие страны
Эксперты рекомендуют немецкие сладкие красные вина, так как они довольно неплохого качества, несмотря на то, что Германия не является зоной виноделия. Также неплохое вино производят на острове Кипр.
Если говорить о новых винодельнях, то известность набирают калифорнийские вина. По своей методике изготовления и унификации они похожи на итальянские вина, однако вкус одних отличается от других, так как климат стран все-таки разный.
Как выбрать хорошее крымское вино
Хотя украинские и российские вина не считаются продукцией высокого качества, но тем не менее напитки полуострова Крым значительно отличаются от всех остальных. Чем же это обусловлено?
Особенность крымских условий выращивания винограда
Географическая зона Крыма способствует выращиванию разных сортов винограда, которые становятся основой для очень вкусных алкогольных напитков.
Некоторые из сортов винограда довольно редкие и их можно встретить только в этой местности. В степных зонах ягоды созревают гораздо быстрее, поэтому урожай более обильный.
Наиболее известные крымские марки
Не стоит покупать непроверенные алкогольные напитки из-под полы (домашние), так как именно они чаще всего выполнены для путешествующих и отдыхающих людей, поэтому довольно плохого качества.
Есть проверенные производители крымского вина, которые изготавливают неплохой алкоголь:
- Инкерман;.
- Коктебель;
- Золотая балка;
- Магарач;
- Массандра;
- Солнечная долина;
- Новый свет.
Перечисленные производители очень много делают крепких, сладких и десертных вин. Но есть несколько отличных марок, у которых вы можете выбрать хорошее красное сухое вино. Например, у Массандры наиболее известное – это Алушта. Также популярен и очень хорошо по своему вкусу Рубиновый Магарач.
Как выбрать вкусное красное вино в Крыму
Чтобы уберечь себя от подделки, при покупке крымского вина нужно знать следующее:
- Приобретать алкогольные напитки следует в специализированных магазинах, где подделку встретить практически невозможно.
- Также нужно обратить внимание на форму и объем бутыли. Например, дорогие массандровские вина (купажные и марочные) разливают в тару, объемом 0,5 л, а более дешевые одинарные – 0,7 л. Коллекционные вина разливают в тару 0,7 л и найти их можно в специализированных магазинах.
- Следует помнить, что в августе месяце молодого вина еще просто нет.
- При выборе вина желательно знать логотип или символику той марки, что вы собираетесь покупать. Например, у Массандры – это виноградная гроздь. Также обязательно должно быть название и дата разлива.
- У алкоголя с большой выдержкой не может быть идеальной этикетки. Если это так, то перед вами скорей всего подделка.
Конечно, следует учитывать и общие характеристики при выборе алкоголя, которые представлены в начале статьи. Очень важна эта информация при выборе красного полусладкого вина, так как именно в такие полу-вина чаще всего и добавляют множество химических добавок.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать наиболее качественное красное сухое вино разных марок. Помните, что если вы хотите насладиться действительно изысканным вкусом, то не стоит экономить на напитке, чтобы в итоге не пришлось жалеть.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vybrat-kachestvennoe-suxoe-krasnoe-vino.html