Прием небольшого количества красного и белого вина улучшает функционирование легких и как в случае с другими органами оберегает их от развития рака.
Наблюдения показали, что мужчины, пьющие красное вино в небольших количествах практически в два раза уменьшили вероятность заболевания раком предстательной железы, чем те, которые не употребляли его вообще.
Исследования определили, что умеренным может считаться от трех до семи бокалов красного вина в неделю.
Так же те, кто пил по 1 стакану в неделю уменьшили вероятность развития этого заболевания почти на 7 процентов.
Влияние вина на предотвращение слабоумия и депрессии
Долгосрочное исследование, проводимое совместно учеными 19 государств показало, что слабоумие намного меньше развито в странах, в которых популярно употребление вин. Ключом к этому является описанный выше Ресвератрол.
Менее вязкая кровь предотвращает образование небольших тромбов и помогает оставаться сосудам гибкими. Из-за этого уменьшается закупорка сосудов и дальнейшее отмирание тканей мозга из-за кислородного голодания.
Так же многие диетологи, врачи и психологи сошлись во мнении, что употребление вина уменьшает риск развития депрессии.
Влияние белого вина для здоровья
В первой части нашей статьи мы выяснили, что употребления нескольких стаканов красного вина может быть полезно для вашего здоровья.
Его умеренное употребление помогает предотвращать инфаркты, нормализует холестерин в вашей крови, а так же борется с образованием тромбов. Противовоспалительное действие красного вина улучшит течение некоторых хронических болезней.
Флавоноиды и антиоксиданты в красном вине и винограде помогут предотвратить развитие рака.
А как же белое вино и шампанское, они так же полезны?
Любое белое вино имеет большое количество полезных свойств, порой не уступающим красному. В его составе так же в больших количествах содержаться флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений. Многие ученые считают, что белое вино обладает намного более сильными антиоксидантными свойствами, чем красное.
Оно защищает ваше сердце от старения и обеспечивает профилактику различных болезней, хотя не все сорта белого вина имеют такую способность. Проведенные тесты указали на то, что только одно из трех вин, продаваемых на полках магазинов обеспечило мощный толчок в защите сердечной мышцы, в то время как остальные два не оказали никакого действия.
Так же многие диетологи сходятся во мнении, что для тех кто желает похудеть белое вино может стать отличным помощником. Разрешается получать до 15 процентов дневной энергии из белого вина.
Оно менее калорийно чем многие соки, плюс стоит учитывать всю ту пользу, извлекаемую из этого благородного напитка, в отличие от тех же соков, у которых в составе содержится большое количество вредных консервантов и сахара.
Влияние шампанского
Говоря о потере веса так же стоит обратить свое внимание на шампанское. Оно содержит в себе намного меньше калорий, чем красное и белое, и тем более пиво. То есть шампанское является наименее вредной альтернативой для вашей фигуры, если вам хочется выпить алкоголь.
- Однако это еще не все преимущества . Исследователи выяснили, что шампанское, при умеренном употреблении, улучшает работу сосудов вашей кровеносной системы.
- Этот газированный напиток в количестве трех стаканов в неделю убережёт вас от расстройств функционирования мозга, слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Некоторые сорта черного винограда используемые в изготовлении шампанского помогут вашему головному мозгу благодаря фенольной кислоте. После 40 лет рекомендуется периодически выпивать по несколько бокалов вина, которые защитят вас от неприятных последствий слабоумия.
Опять же повторимся, все преимущества учитываются с оговорками. Главной является именно количество употребляемого вина, потому что количество потребляемого спирта очень важно.
Чрезмерное употребление не только сведет на нет всю пользу, но и нанесет серьезный вред вашему организму, наоборот усугубив ситуацию.
Учитывайте, что результаты проведенных исследований не могут быть гарантией пользы. Каждый человек как минимум индивидуален. Другие исследования наоборот опровергают пользу вина. Большая часть диетологов и исследователей считают, что алкоголь сводит на нет любую пользу веществ, содержащихся в вине.
Вред от употребления красного и белого вина
Вина являются одними из самых популярных напитков на территории России. Большой выбор позволяет практически каждому человеку подобрать что-нибудь себе по вкусу.
Белые вина содержат в своем составе намного больше сахара и сульфитов, чем красное, розовое и даже пиво. Употребления любых вин в больших количествах могут нанести серьезный вред организму.
Другой проблемой является мягкий вкус этого напитка. Многие люди не воспринимают его как что-то серьезное и употребляют его в больших количествах. К сожалению это может подтолкнуть вас к зависимости от спиртных напитков. Это действительно серьезная проблема. Наша страна несет большие демографические и финансовые потери из-за пристрастия людей к алкоголю.
- Практически 2 из 3 людей превышают безопасную норму употребления вина. По количеству смертности алкоголь входит в тройку факторов риска преждевременной смертности на ровне с курением и ожирением.
- Кроме того магазинное вино бывает разного качества. Вы должны понимать, что недобросовестные производители часто нарушают технологию изготовления, а так же добавляют в состав вещества, которых изначально не должно быть в качественном продукте, например различные антиокислители и красители. С этой точки зрения белые вина намного лучше красных.
Вы должны понимать, что ценовая политика никак не влияет на этот фактор. Часто дорогие вина являются намного худшими по качеству, чем бюджетные. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав, хотя даже это не всегда помогает определить некачественный напиток.
Производители порой хитрят, не указывая все добавки в составе или указывают их с размытой формулировкой или совсем в другом месте на бутылке мелким шрифтом, чем нарушают закон.
Польза и вред винных напитков
Популярными на нашем рынке являются винные напитки. Это вина, которые по своему составу не проходят под ГОСТ из-за разнообразных добавок и ароматизаторов. Похожая ситуация с сыром и сырным продуктом, в котором содержатся растительные жиры для уменьшения себестоимости. Такой товар не может называться сыром, так как сыр должен содержать в себе исключительно молочные жиры и продукты.
- Часто основой для изготовления винного напитка является сырье, отбракованное в процессе изготовления вина.
- Нарушение технологии или температурного режима по многим причинам может привести к порче и невозможности дальнейшего изготовления качественного напитка.
Чтобы не терять прибыль завод изготовитель добавляет различные ароматизаторы, воду, а иногда даже газирует будущий напиток. Польза от него сомнительна. Популярность объясняется невысокой стоимостью в сравнении с обычным вином.
Польза от употребления винных напитков под большим вопросом, поэтому мы советуем воздержаться от такого рода алкоголя.
Вино влияет на развитие грибка кандида
Многие люди за рубежом начинают отказывать от употребления вин, в первую очередь от белых. Дрожжевой грибок в пищеварительной системе провоцирует у человека хроническую усталость, депрессию, боль в суставах, а так же нарушает правильную работу кишечника.
Вина с высоким содержанием сахара могут усугубить ситуацию, потому что этот вид грибка питается именно им.
Бокал белого вина может содержать в себе до 5 раз больше сахара, чем красное. Так же он содержится во многих других алкогольных напитках, например в роме, джине, пиве и водке.
Их употребление может сильно усугубить ситуацию.
Увеличение веса
Алкоголь в принципе является очень калорийным продуктом. Один бокал вина может содержать в себе около 200 калорий. Это эквивалентно одному мороженному в стаканчике.
- Бутылка же в среднем содержит в себе 700 калорий, что равноценно двум большим кускам шоколадного торта.
Особенностью нашего организма является остановка обмена веществ после принятия алкоголя. - Наше тело ставит в приоритет его выведение из организма и пока этого не произойдет, все обменные процессы останавливаются.
Вред вина для печени
Последние исследования показывают, что количество людей с заболеванием печени увеличилось в несколько раз. Многие связывают это с употреблением большого количества алкоголя, в том числе и вина. Большое количество калорий совместно с алкоголем оказывает разрушающее действие на нашу печень, вызывая жировые отложения.
Люди, стабильно употребляющие по несколько бокалов вина, чтобы крепче заснуть особенно подвержены риску развития заболеваний печени.
Вред вина для кожи
Врачи утверждают, что любители выпить белого вина имеют повышенный риск развития меланомы кожи в сравнении с любителями других напитков.
Многие связывают это с содержанием в вине ацетальдегида, органического вещества класса альдегидов, который является очень токсичным канцерогеном.Это вещество способно повредить вашу ДНК.
Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине могут смягчить последствия воздействия этого яда, но исследования на эту тему не проводились.
Чего все таки больше, полезного или вредного влияния от употребления вина на организм?
Мы привели большое количество разнообразных доводов о пользе и вреде этого напитка. Вы должны сами для себя решить, стоит ли употребление вина той пользы, которую оно может вам принести.
Лично мы рекомендуем вам вообще воздержаться от употребления любого вида алкоголя. Употребление различных сортов свежего винограда несёт в себе большую пользу, чем та, которую может предложить вино.
В нем содержатся точно такие же полезные вещества даже в больших количествах.
Если же вы все же решите для себя выпивать, то пейте его в дозах, не превышающих рекомендованное безопасное количество, для того, чтобы минимизировать негативные последствия. Алкоголь — сильнейший яд, разрушающий наше тело и разум, вызывающий большое количество осложнений в нашей жизни.
Нужно чётко следить, чтобы эта пагубная привычка не влияла на вас. Учитывая, что многие относятся к вину не очень серьезно, существует опасность проблем, которые могут возникнуть незаметно для вас.
Берегите свое здоровье и следите за своим самочувствием и тогда ваше тело отплатит вам благодарностью.
Так же если вы чувствуете, что алкоголь стал постоянным спутником в вашей жизни и у вас развивается зависимость, мы настоятельно рекомендуем постараться совсем исключить его из жизни.
Источник: https://cookingarts.ru/vliyanie-krasnogo-i-belogo-vina-na-organizm/
Каковы польза и вред красного вина для здоровья
Польза вина для организма человека обусловлена химическим составом, точнее, теми соединениями, которые поступили в него из винограда либо образовались во время процесса изготовления.
Есть люди, которые склонны считать, что спиртное может только навредить. Но все зависит от дозы, т. е. важна умеренность.
Из-за полезных свойств красное вино употребляют в небольших количествах, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет и т. п.
Кроме воды и спирта, в вине присутствует и биологические активные соединения, причем их более 600. Самыми полезными являются полифенолы натурального происхождения. К ним относятся:
Соединения | Особенности |
Танины (они же являются и дубильными соединениями) |
Присутствуют в красном виде в большом объеме. Именно благодаря им у напитка есть такой сложный и терпкий привкус |
Флавоноиды |
|
Ресвератрол |
|
Кумарины | Являются натуральными антикоагулянтами. Они предотвращают образование тромбов |
Антоцианы |
Благодаря им красное вино имеет такой оттенок |
Из минералов присутствуют:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- магний;
- селен;
- медь;
- хром;
- рубидий.
Эти микро- и макроэлементы влияют на все процессы в организме человека.
Полезные свойства красного вина очень разнообразны:
- предотвращает раковые болезни;
- активизирует синтез коллагена, благодаря чему кожа становится упругой;
- помогает похудеть, так как жировые прослойки расщепляются;
- снижает вероятность инфаркта, инсульта;
- предотвращает атеросклероз;
- подавляет депрессию, апатию, раздражительность, обладает успокаивающим действием;
- затормаживает возрастные изменения в организме, так что у человека в среднем жизнь продлевается на 10-15 лет;
- укрепляет сердце, предотвращает его заболевание;
- поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов;
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает зрение, предотвращает катаракту;
- укрепляет иммунную систему, защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
- улучшает эмаль зубов, предотвращает ее истончение и разрушение, является хорошей профилактикой кариеса и болезней десен;
- уменьшает вредное влияние ультрафиолетового излучения;
- предотвращает старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера;
- помогает при поносе;
- лечит анемию и гиповитаминоз;
- ускоряет восстановление организма человека после тяжелых недугов;
- является профилактикой гриппа, бронхита, простуды и пр.
Для мужчин полезные свойства напитка заключаются в том, что вино останавливает преобразование тестостерона в эстроген (гормональное соединение женского типа). Если количество этого соединения увеличивается, то у мужчин начинается ожирение, появляются вторичные женские признаки (в том числе и есть риск развития гинекомастии).
Говорить обо всех этих полезных свойствах можно, только если используется натуральное вино и соблюдаются все технологические стандарты качества. Кроме того, в напитке не должно быть никаких искусственных добавок. Обязательно нужно учитывать срок хранения и выдержки.
Несмотря на множество полезных свойств, нужно помнить, что красное вино является алкоголем, поэтому нельзя допускать появления зависимости от него. Обязательно нужно помнить о дозировке. В противном случае развивается:
- цирроз;
- ожирение;
- перерождение клеточных структур печени;
- депрессия;
- обострение различных хронических болезней почек, поджелудочной железы, желудка.
В борьбе за долголетие и здоровье, необходимо придерживаться определенной дозировки. Многие считают, что бокал вина не помешает, но в сутки разрешается пить не боле 50 мл, а это примерно 3 ст. л. Это количество необходимо употреблять как за один раз, так и за 3 приема после еды по 1 ст. л.
Максимально допустимая порция – это 150 мл в сутки для женщин и 300 мл для мужчин. Но в этом случае вино уже будет не лечебным, а просто хотя бы безопасным. Превышение дозы наносит вред организму.
- Из всех вин лучше всего использовать сухое, хотя сладкое и полусладкое тоже допускаются. Разница в них заключается в том, что последние 2 содержат больше сахара. Идеальный вариант – напиток домашнего приготовления.
- Рекомендованными сортами вин считаются пино-нуар, мерло и каберне. Это связано с тем, что их производят из винограда, который имеет жесткую кожицу, а она содержит большое количество полезных веществ.
- Вино применяют в народной медицине в других рецептах:
Показания | Применение |
Простуда и бронхит |
|
Анемия и авитаминоз | Выпивать по 200 мл напитка за сутки в течение недели |
Кишечные расстройства | Выпить 50 мл холодного вина |
Проблемы со сном | Выпить 30 мл перед тем, как ложиться спать |
Вино применяют наружно. Нужно влить в ванну, наполненную теплой водой, бутылку напитка. Париться полагается не более 40 минут. Температура жидкости должна быть 40 С. После такой процедуры кожа преображается: потягивается, становится гладкой, очищается.
При ушибах, растяжениях, гематомах делают компрессы. Достаточно смочить марлевую повязку в напитке и приложить к пострадавшему месту.
Особое место занимает настойка чеснока на красном вине, так как она:
- выводит из организма шлаки, соли, токсичные вещества;
- способствует уменьшению уровня содержания холестерина в крови;
- благотворно влияет на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.
Для приготовления средства нужно:
- Измельчить в кашицу 12 зубчиков чеснока и залить 700 мл вина.
- Настаивать 2 недели. Каждый день взбалтывать содержимое емкости.
- Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Курс длится месяц.
Одним из самых вкусных лекарственных напитков считается глинтвейн – горячий напиток со специями. Он является незаменимым при простуде, гриппе, укрепляет иммунную систему, согревает, тонизирует.
Основой глинтвейна является вино. Выбирать его полагается в зависимости от собственных предпочтений, нужно помнить, что если напиток сладкий, то конечное средство получится приторным.
А в классических рецептах используют полусухое либо сухое вино. Идеальный вариант – киндзмараули, каберне, кагор.
Установлено, что вина с долгим сроком выдержки при нагревании утрачивают свои вкусовые особенности.
Жидкость нельзя кипятить – только нагревать до 70 С. Иначе вино утратит полезные свойства. Для приготовления глинтвейна не разрешается использовать металлическую емкость, так как у вина появятся неприятные нотки вкуса. Пряности нельзя измельчать в порошок – их добавляют только в натуральном виде, чтобы напиток не стал мутным.
Классический рецепт глинтвейна следующий:
- 1. Прокипятить 250 мл воды и добавить 4 гвоздики, 1 палочку корицы, 20 г имбиря.
- 2. Взять по 1 апельсину и яблоку. Обрезать кожуру и нарезать небольшими дольками. Поместить в воду.
- 3. Прогреть вино и влить алкоголь в воду со специями и фруктами. Добавить 3 ст. л. меда и подождать 12 минут.
Есть и другой вариант приготовления глинтвейна:
- 1. Прогреть вино (понадобится 1 бутылка).
- 2. Добавить 4 штуки гвоздики, по щепотке соли и корицы, 6 горошек душистого перца.
- 3. Порезать апельсин на дольки и тоже добавить.
- 4. В конце подсластить медом по вкусу.
Источник: https://dvedoli.com/alcohol/polyza-i-vred-alkogolya/krasnoe-vino.html
Красное вино: польза и вред для женщин и мужчин | Пища это лекарство
В одном бокале (147 грамм) столового красного вина содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 125 ккал (6%).
- Углеводы: 3,8 г (1%).
- Жиры: 0 г (0%).
- Белок: 0,1 г (0%).
- Витамин B6: 0,1 мг (4%).
- Железо: 0,7 мг (4%).
- Магний: 17,6 мг (4%).
- Фосфор: 33,8 мг (3%).
- Калий: 187 мг (5%).
- Марганец: 0,2 мг (10%)
Также в красном вине содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, бетаин, кальций, натрий, цинк, медь и селен.
Красное вино богато ресвератролом – мощным антиоксидантом, который может улучшить здоровье сердца, защитить от некоторых видов рака и предотвратить потерю зрения.
Виноград и ягоды – лучший источник ресвератрола, поэтому существуют более здоровые его источники, чем красное вино.
- Однако, если вы собираетесь пить алкоголь, красное вино является более полезным для здоровья, чем некоторые другие виды алкогольных напитков.
- Женщины не должны пить больше одного бокала в день, а мужчины более двух бокалов.
- Исследования показывают, что умеренное потребление красного вина может улучшить здоровье человека. Некоторые из полезных эффектов красного вина связаны с содержащимся в нем мощным антиоксидантом под названием ресвератрол.
- Ресвератрол – это соединение, которое некоторые растения производят для борьбы с бактериями и грибком, и для защиты от ультрафиолетового (УФ) облучения. Ресвератрол в вине поступает из кожуры красного винограда. Черника, клюква и арахис также являются источниками ресвератрола, который также доступен в форме добавок.
- Научные данные показывают, что в некоторых формах ресвератрол может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, защитить от рака и помочь лечить угревую сыпь и пр.
Красное вино содержит ресвератрол, но это может быть не лучшим способом его потребления, потому что употребление алкоголя несет в себе собственные риски.
Вот чем полезно красное вино для здоровья женщины и мужчины:
1. Микрофлора кишечника и здоровье сердца
Ресвератрол, содержащийся в красном вине может улучшить здоровье сердца различными способами.
В 2016 году исследователи предположили, что он может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как положительно влияет на микрофлору кишечника (2).
2. Повышает уровень омега-3 жирных кислот
Незначительное потребление алкогольных напитков и особенно красного вина, по-видимому, повышает уровень омега-3 жирных кислот в плазме и эритроцитах (3).
Омега-3 жирные кислоты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний, обычно поступают в организм в результате употребления жирных сортов рыбы и некоторых растительных продуктов, таких как семена льна, грецкие орехи и пр.
В одном исследовании, в котором участвовали 1604 человека, было обнаружено, что употребление красного вина было связано с более высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот в крови.
3. Предотвращает развитие болезни сердца и сахарного диабета 2 типа
Одно из исследований показало, что употребление бокала красного вина во время ужина умеренно снижает кардиометаболический риск у людей с сахарным диабетом 2 типа, и что умеренное потребление красного вина безопасно.
Ученые полагают, что этанол в вине играет ключевую роль в метаболизме глюкозы и что безалкогольные ингредиенты также могут вносить свой вклад (4). Они призывают к проведению дополнительных исследований для подтверждения полученных результатов.
Любой человек с сахарным диабетом должен проконсультироваться со своим врачом перед употреблением алкоголя.
4. Поддерживает здоровье кровеносных сосудов и улучшает артериальное давление
В 2006 году ученые Великобритании обнаружили, что процианидины, обычно встречающиеся в красном вине, помогают сохранить кровеносные сосуды здоровыми (5). Традиционные методы производства, по-видимому, наиболее эффективны в извлечении присутствующих в винограде соединений, что приводит к более высоким уровням процианидинов в вине.
Многие люди считают, что алкогольный напиток расслабляет их, но результаты, опубликованные в 2012 году, показывают, что безалкогольное красное вино также может снизить артериальное давление (6). Такое вино может быть более здоровым вариантом.
5. Защита головного мозга от повреждения при инсульте
По словам исследователей из Школы медицины университета Джонса Хопкинса, ресвератрол может защитить мозг от повреждений при инсульте (7).
Результаты исследований на мышах показали, что ресвератрол увеличивает уровни гемоксигеназы – фермента, который, как известно, защищает нервные клетки в мозге от повреждения. Когда происходит инсульт, мозг готов защитить себя из-за более высоких уровней этого фермента.
Остается неясным, является ли польза для здоровья результатом самого ресвератрола или для концентрации уровней гемоксигеназы необходим спирт, присутствующий в вине.
6. Помогает предотвратить потерю зрения
Согласно данным, опубликованным в 2010 году, ресвератрол в красном вине может помочь предотвратить потерю зрения, вызванную неконтролируемым ростом кровеносных сосудов в глазу (8).
Диабетическая ретинопатия и возрастная макулярная дегенерация являются ведущими причинами слепоты среди жителей развитых стран в возрасте 50 лет и старше. Это происходит из-за разрастания кровеносных сосудов в глазу – процесс, под названием ангиогенез.
Ученые считают, что, если дальнейшие исследования подтвердят выводы, это может помочь не только людям с проблемами зрения, связанными с сахарным диабетом, но и с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими причинами отслоения сетчатки.
7. Предотвращает рак толстой кишки
Ученые из Великобритании в 2015 году сообщили, что потребление низких доз ресвератрола может уменьшить размер опухолей кишечника примерно на 50%. Более высокие дозы уменьшают размер опухоли на 25% (9).
Однако другие эксперты отмечают, что алкоголь тесно связан с различными видами рака, и что любая польза от ресвератрола, вероятно, будет перевешиваться негативными последствиями алкоголя (10).
8. Предотвращает рак молочной железы
Регулярное потребление большинства алкогольных напитков увеличивает риск развития рака молочной железы. Однако, благодаря химическим веществам в семенах и кожуре красного винограда, женщины, которые пьют красное вино в умеренных количествах, могут избавиться от этого риска.
Как правило, алкоголь увеличивает уровень эстрогенов у женщин, и это способствует росту раковых клеток. Однако ингибиторы ароматазы (ИА), которые присутствуют в красном вине и, в меньшей степени в белом вине, снижают уровень эстрогенов и повышают уровень тестостерона у женщин, приближающихся к менопаузе (11).
Это виноград, а не вино в первую очередь обеспечивает поступление в организм этих полезных соединений, поэтому употребление красного винограда более полезно, чем употребление красного вина.
Тем не менее если женщина собирается выбрать алкогольный напиток, красное вино может быть лучшим вариантом, по сравнению с другими напитками.
Ученые поставили под сомнение утверждения этого исследования и настаивают на том, что алкогольные напитки вызывают рак молочной железы независимо от типа напитка (12).
9. Улучшает функцию легких и предотвращает рак легких
В одном исследовании ученые обнаружили, что незначительное потребление красного вина и, в меньшей степени белого вина, может улучшить функцию легких и предотвратить пролиферацию клеток рака легких (13).
10. Защищает от рака предстательной железы
В исследовании, опубликованном в 2007 году, сообщалось, что у мужчин, употребляющих умеренное количество красного вина, вероятность диагностирования рака предстательной железы на 50% ниже, чем у мужчин, которые никогда не пьют красное вино (14).
Исследователи определили, что умеренное потребление алкоголя равно в среднем от четырех до семи бокалов красного вина в неделю.
У мужчин, которые употребляли один бокал красного вина в неделю, на 6% процентов реже развивался рак предстательной железы, по сравнению с теми, кто никогда не пил его.
11. Предотвращает деменцию
Команда из Loyola University Medical Center обнаружила, что умеренное потребление красного вина может снизить риск развития деменции (слабоумия) (15).
- Долгосрочное исследование данных из 19 стран обнаружило статистически значимый более низкий риск развития деменции среди людей, регулярно употребляющих умеренное количество красного вина в 14 странах.
- Исследователи объяснили, что ресвератрол является ключом к этому эффекту. Уменьшая липкость тромбоцитов крови, он помогает держать кровеносные сосуды открытыми и гибкими, и это способствует хорошему кровоснабжению мозга.
Красные и белые вина содержат ресвератрол, но красное вино имеет большее его количество. Кожура красного винограда имеет очень высокий уровень ресвератрола. Процесс производства красного вина включает длительный контакт с виноградной кожурой.
Исследователи отмечают: «Мы не рекомендуем, чтобы непьющие люди начинали употреблять умеренное количество алкоголя в виде красного вина. Но умеренное его употребление действительно может быть полезным».
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что высокая доза ресвератрола, по-видимому, стабилизировала ключевой биомаркер болезни Альцгеймера.
Однако эта доза намного превышает то количество, которое содержится в бокале красного вина (16). Участники принимали перорально по 1 г добавки в день, что эквивалентно количеству, присутствующему в 1000 бутылок красного вина.
12. Снижает риск депрессии
Команда исследователей из Испании в 2013 году сообщила, что употребление вина может снизить риск развития депрессии (17).
Изучение данных примерно 5500 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет в течение 7 лет показало, что те, кто выпивал от двух до семи бокалов вина каждую неделю, с меньшей вероятностью получали диагноз депрессии, даже учитывая факторы образа жизни.
13. Защищает от сильного солнечного ожога
По словам ученых из Испании, вина и производные винограда могут помочь защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения солнца.
Команда обнаружила, что, когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют активные формы кислорода (АФК), которые окисляют жиры, ДНК и другие крупные молекулы. Это, в свою очередь, стимулирует другие ферменты, которые вредят клеткам кожи.
Вино и виноград содержат флавоноиды. Они ингибируют образование АФК в клетках кожи, которые подвергаются воздействию солнечного света.
Однако, вместо того, чтобы пить больше вина, исследователи предлагают включить виноград и производные винограда в средства для защиты от солнца (18).
14. Предотвращает заболевания печени
- Умеренное потребление вина может вдвое уменьшить риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) у тех, кто подвержен риску развития этого заболевания, по сравнению с людьми, никогда не выпивающим вино (19).
- Они отмечают, что только умеренное потребление принесет пользу, и они предлагают потреблять максимум один бокал в день людям с риском развития ишемической болезни сердца и НЖБП. Однако результаты, опубликованные учеными из University of California San Diego School of Medicine, являются спорными.
- Ученые говорят, что те, кто регулярно употребляет пиво или ликеры в умеренных количествах, имеют в четыре раза более высокий риск развития этих заболеваний, по сравнению с людьми, потребляющими красное вино.
- Любой, у кого уже есть гепатит или какой-либо другой вид заболевания печени, должен полностью избегать употребления алкоголя.
15. Предотвращает кариес
Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (ACS) красное вино может помочь предотвратить появление кариозных полостей путем избавления от бактерий, присутствующих на зубах (20).
16. Помогает в лечении акне (прыщей и угревой сыпи)
Исследования показали, что ресвератрол благодаря своему антиоксидантному и противовоспалительному действию может помочь лечить прыщи и угревую сыпь. Чтобы максимизировать антибактериальную активность ученые предлагают наносить его непосредственно на кожу в комбинации с бензоилпероксидом.
Однако нет никаких доказательств того, что употребление красного вина может оказывать тот же эффект (21).
Красное или белое вино?
Ресвератрол, по-видимому, лежит в основе многих полезных свойств красного вина. Красное вино содержит больше ресвератрола, чем белое вино, потому что для получения красного вина виноград ферментируется вместе с кожурой, а при производстве белого вина без кожуры.
Большая часть ресвератрола в винограде находится в семенах и кожуре.
Безалкогольные красные вина также могут включать полезные количества ресвератрола. Другими хорошими источниками ресвератрола являются виноград, черника, малина и арахис.
Чем вредно красное вино для здоровья? Потребление красного вина может приносить определенную пользу здоровью, но употребление слишком большого количества любых алкогольных напитков увеличивает риск:
- Зависимости (алкоголизм)
- Депрессии
- Проблем психического здоровья
- Кардиомиопатии
- Аритмии
- Инсульта
- Гипертонии
- Жировой болезни печени
- Алкогольного гепатита
- Цирроза печени
- Нескольких видов рака
- Панкреатита
Результатом чрезмерного потребления алкоголя могут быть многие другие хронические заболевания.
В 2016 году ученые обнаружили, что потребление алкоголя связано с более высоким риском инвазивной меланомы (22). Во всем мире около 3,6% случаев рака связаны с алкоголем.
Что насчет ресвератрола?
Даже польза ресвератрола была поставлена под сомнение.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что полезные эффекты от приема высоких доз ресвератрола, которые наблюдались у грызунов, не могут аналогичным образом проявляться у людей (23).
В исследовании не было обнаружено никакой связи между уровнями ресвератрола и воспалительными маркерами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и продолжительностью жизни (24).
- Красное вино содержит незначительное количество основных витаминов, минералов и питательных веществ, но богато таким антиоксидантом, как ресвератрол.
- Присутствие ресвератрола в составе красного вина связывают с различными полезными эффектами в отношение здоровья человека.
- Многие научные исследования связывают умеренное потребление красного вина с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализацией кровяного давления, предотвращением сахарного диабета 2 типа, профилактикой различных видов рака, снижением риска депрессии и пр.
- В красном вине содержится больше ресверстрола, чем в белом вине, поэтому красное вино признано более полезным для здоровья.
- Однако стоит помнить, что красное вино является алкогольным напитком, и бесконтрольное его потребление не только не принесет пользы организму, но и способно навредить различными способами.
Источник: https://foodismedicine.ru/krasnoe-vino-polza-i-vred/
Сухое, полусладкое, недобродившее красное вино: витамин или токсин
Врачи неустанно твердят о пользе красного сухого вина и для многих уже стало нормой пить бокал этого напитка за ужином. Но так ли оно полезно на самом деле? Как же нелепо звучат заголовки газетных статей «Один бокал вина заменит вам час тренировки в спортзале» или «Красное вино — лучшее лекарство для сердца и сосудов».
Учёные всего мира задались вопросом, чем полезно красное вино для организма. Исследование, представленное Национальным центром биотехнологической информации США в мае этого года, доказало прямое влияние употребления красного сухого вина на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым заставив диетологов и учёных усомниться в его пользе.
Технически, алкоголь — это токсин
Термин «токсин» часто упоминается в многочисленных газетных статьях, как правило, всегда в негативном контексте.
- Диетологи и нутрициологи призывают избавить свой организм, кожу и тело от всевозможных токсичных веществ, пагубно влияющих на работу всех систем. Один неоспоримый факт: алкоголь — мощнейший токсин для человеческого тела.
- Когда спирт попадает в пищеварительный тракт, печень проводит реакцию дегидрогенирования, превращая спирт в уксусный альдегид. Вместе с тем организм производит реакцию выработки токсинов, повреждающих его клетки. Чем больше алкоголя будет употреблено, тем больше клеток погибнет, в особенности это касается клеток печени.
Если же случилось так, что человек попробовал некоторое количество недобродившего вина, реакция в организме немного изменится. В результате употребления такого напитка в клетках тканей высвобождается гистамин, молекулы которого с током крови разносятся по органам и слизистым оболочкам, вызывая их воспаление.
Впоследствии это может привести к возникновению у человека аллергии, мигрени или других самых неблагоприятных процессов в сердце и сосудистой системе.
Согласно данным исследования Национального института изучения алкогольной зависимости и алкоголизма США, клетки печени получают наибольший «удар», выводя побочные продукты алкогольных напитков, которым и является винный напиток.
Так почему же красное?
Уже давно принято считать, что один бокал красного вина за ужином способен повысить уровень так называемого полезного холестерина, ослабить воспалительный процесс, повысить усвояемость окиси азота и снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Такие выводы были сделаны во время многочисленных исследований, которые связывают благотворное влияние красного напитка на организм с наличием в нём ресвератрола. Этот полифенол, содержащийся в оболочке ягод красного винограда, действительно является очень ценным для здоровья компонентом.
- Однако, усвояемость ресвератрола из вина намного ниже, чем из свежих ягод винограда. В красном полусладком остаток этого вещества будет ещё ниже, поэтому говорить о высокой усвояемости ресвератрола и, как следствие, высокой пользе вина в целом нельзя.
Противоречивость результатов исследований
Желая получить ответы на вопросы, полезно ли красное сухое вино, полезно ли оно для женщин или мужчин, учёные многих мировых исследовательских центров непрерывно проводят всевозможные эксперименты с участием людей различного возраста.
- Но почему же результаты исследований, опубликованные буквально вчера, уже сегодня опровергаются большинством специалистов? Ведь ещё вчера красное вино считалось панацеей, а сегодня врачи твердят, что его употребление необходимо свести к минимуму.
- Все дело в том, что методы проведения подобных исследований далеко не совершенны. Например, во время одного из экспериментов было установлено, что процесс отбора его участников мог иметь большие погрешности. Целевая аудитория таких экспериментов — люди в возрасте 55 лет и старше.
- Целью эксперимента было получение ответа на вопрос: «Полезно ли пить вино для улучшения показателей работы сердца и полезно ли красное вино для сосудов?»
- Во время исследования испытуемых условно разделили на две группы: тех, кто употребляет напиток ежедневно и тех, что полностью отказывается от него на время проведения исследования. Однако, при этом каждая группа могла употреблять и не употреблять и другие спиртные напитки, что в дальнейшем могло влиять на общее состояние сердечно-сосудистой системы.
- Более того, люди в зрелом возрасте в большинстве уже имеют ряд нарушений со стороны работы сердечно-сосудистой системы, и положительные или отрицательные результаты тех или иных исследований далеко не всегда связаны с употреблением вина.
Исследователям не удалось дать однозначного ответа на вопрос «Полезно ли пить красное вино для сосудов?» Поэтому результаты подобных экспериментов нельзя считать абсолютно точными.
Другой пример — испытуемые, употреблявшие вино во время эксперимента, чьи показатели здоровья в итоге оказались выше, в целом ведут более правильный образ жизни: регулярно посещают спортзал, соблюдают вегетарианскую диету, имеют больший доход и более высокий уровень жизни.
То есть, нельзя сказать, что здоровье одной группы ухудшилось из-за отсутствия в рационе этого напитка. Здоровье участников второй группы также не улучшилось из-за периодического употребления винных напитков.
Учитывая наличие таких погрешностей, нельзя достоверно сказать, полезно ли красное сухое вино для организма.
Как связано вино и старение мозга
В 2014 году Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма провела исследование с участием 589 людей различных национальностей. Испытуемым также было предложено выпивать один бокал красного сухого или полусладкого напитка за ужином или обедом.
- В результате учёные пришли к выводу: незначительное употребление вина потенциально приводит к замедлению старения клеток головного мозга, однако, эксперимент требует повторного проведения. Повторение эксперимента имело бы решающее значение, поскольку большинство исследований проводится при участии людей старше 55 лет.
- «В данной возрастной группе употребление испытуемыми небольшого количества винного напитка привело к улучшению когнитивной функции мозга и снижению риска развития деменции, — говорит Брайан Даунер, профессор Техасского медицинского университета, — Однако, проведение такого эксперимента среди возрастной группы 30 или 40 лет не даст никаких видимых результатов».
При этом выявив подобную взаимосвязь работы мозга и употребления алкоголя, учёные не смогли объяснить природу этого процесса. Эксперимент также не принимал во внимание сделанные ранее выводы.
Раковая статистика
Недавние исследования доказали, что ресвераторол способен бороться с раковыми клетками у животных. А чем полезно вино для людей? Полезно ли пить красное вино женской половине человечества?
Более новые исследования выявили, что употребление винного напитка может увеличить риск развития определённых типов рака, в частности, рака груди у женщин.
В мае 2017 года Американский институт исследования рака и Всемирный фонд исследования заболеваемости раком опубликовали результаты совместного эксперимента, выявившего, что попадание в организм вина напрямую связано с развитием злокачественных клеток.
Для женщин детородного возраста риск развития этого заболевания в результате употребления красного вина увеличивается на 5 процентов. Алкоголь повышает уровень эстрогена в крови, что и приводит к развитию рака.
Польза и вред красного вина
Основываясь на результатах экспериментов, можно сказать, что при попадании в организм этот красный напиток оказывает непосредственное влияние на все системы организма. Итак, чем же полезно красное вино:
- замедляет старения клеток головного мозга;
- расширяет сосуды;
- незначительно повышает количество ресвератрола в организме.
Среди отрицательных факторов можно выделить следующие:
- Повышение риска развития рака груди у женщин.
- Угнетение работы сердечной мышцы.
- Накопление токсинов.
- Угнетение работы печени.
- Развитие аллергических реакций.
Такие выводы, полученные во время многочисленных исследований, не позволяют сделать однозначный вывод о том, стоит ли употреблять напиток и в каких количествах.
Источник: https://pivunet.com/vidyi-alkogolya/krasnoe-vino
Чем полезно красное вино для женщин
Многие люди любят скоротать вечерок за бокалом вкусного вина, так как оно позволяет расслабиться после сложных рабочих будней. Алкогольные напитки всегда считались вредными, но качественное, натуральное вино все-таки выделяется из общей массы.
Выявление пользы и вреда красного вина является темой многочисленных экспериментов, которые позволили сделать феноменальные открытия.
Учитывая то, что вино является алкогольным напитком очень важно следить за количеством выпитого и ни в коем случае не превышать норму.
Какая польза от красного вина?
Качественное вино, которое было сделано из хорошего винограда, сохраняет в себе многие полезные вещества ягод. При употреблении напитка в небольших количествах происходит укрепление костной ткани, поэтому его рекомендуется пить при остеопорозе. Только учтите, что если злоупотреблять вином, то эффект будет обратным.
В красном вине содержится большое количество антиоксидантов, которые ведут активную борьбу с вирусными инфекциями. Если вспомнить, то еще наши предки лечили грипп при помощи подогретого вина, не подозревая о его составе.
Еще одно важное свойство красного вина – оно ведет активную борьбу с раковыми клетками и улучшает эффект химиотерапии.
Для женщин польза красного вина заключается в его способности сохранять молодость. Напиток значительно увеличивает тонус организма и продлевает жизнь. Еще в древности красное вино называли «напитком молодости».
В составе именно красного вина входит антиоксидант ресвератрол, который действует, как противовоспалительное средство, а еще он снижает уровень сахара в крови. Именно с этим веществом, связано так называемое «французское чудо», так как жители именно этой страны любят красное вино и реже страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой и от онкологии.
- Положительно сказывается напиток на пищеварении, так как в нем есть полифенолы, которые снижают негативное влияние некоторых веществ содержащихся в пище. Еще они освобождают оксид азота, который улучшает состояние желудка после переедания.
- К тому же, красное вино полезно для похудения тем, что оно снижает аппетит и противостоит росту жировых клеток. Эти свойства напитка уже давно используются в диетологии, есть даже специальная винная диета.
Стоит также сказать о калорийности, так в 125 мл содержится примерно 80 ккал, поэтому злоупотреблять напитком, если вы следите за своим весом, не стоит. Благодаря наличию дубильных веществ красное вино полезно пить при наличии проблем с желудком и кишечником.
При регулярном употреблении в небольшом количестве вино значительно улучшает обмен веществ, очищает кишечник от шлаков и других продуктов распада, а также нормализует уровень холестерина в крови.
Большая польза красного вина обусловила разработку нового направления в лечении – винотерапии. Доказано, что если каждый день пить не больше 4-х рюмок качественного напитка,то можно значительно снизить риск возникновения коронарной недостаточности, а также рецидива инфаркта. Кроме этого, вино борется с микробами туберкулеза и холеры.
Польза и вред красного вина
Даже качественное вино может негативно отразиться на здоровье если его употреблять в больших количествах. В таком случае напиток отрицательно сказывается на деятельности нервной системы, что может спровоцировать развитие серьезных проблем.
Также при неправильном хранении в бутылке могут начать образовываться токсичные вещества. Стоит также учитывать, что в красном виде содержится танин – это вещество, которое придает цвет и вкус напитку.
На человеке оно может негативно отразиться и вызвать серьезную головную боль.
Красное вино, его польза и вред
Красное вино обладает полезными свойствами в силу того, что сохраняет в себе полезные свойства винограда, из которого изготавливается. Сегодня красное сухое вино считается не столько алкогольным напитком, сколько лекарственным средством.Существует особое направление в медицине – энотерапия, которое изучает положительное влияние вин на организм.
Исследования в этой области показали, что далеко не все виды и сорта вина одинаково полезны. В этом плане именно красное вино представляет интерес, так как в нем содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Главное – не допускать бесконтрольного употребления этого напитка: это может не только не принести пользы, но и нанести здоровью непоправимый ущерб.
Полезные и лечебные свойства
Такой напиток оказывает ряд полезных эффектов на организм, в том числе:
- укрепление костной ткани;
- борьба с вирусными инфекциями;
- улучшение эффективности химиотерапии в процессе борьбы с раковыми клетками;
- противовоспалительный эффект;
- улучшение пищеварения;
- снижение уровня сахара крови.
Кроме того – красное вино снижает вероятность сердечного приступа, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение.
При умеренном употреблении такого вина повышается гемоглобин, а уровень холестерина снижается.
Медики отмечают и благотворное воздействие содержащихся в этом напитке компонентов на полость рта: в частности, снижается риск возникновения заболеваний десен и образования зубного камня.
Польза и вред красного вина для здоровья мужчин и женщинЭффект такого вина, оказываемый на мужской и на женский организм – разный. Так, небольшое количество красного вина при регулярном употреблении уменьшает количество женских гормонов – эстрогенов.
Повышенное количество таких гормонов способствует проявлению вторичных половых признаков, характерных для женщин.
- При употреблении красного сухого вина баланс гормонов выравнивается, и в мужском организме начинает преобладать мужской гормон тестостерон.
- Но такой эффект наблюдается только при соблюдении двух условий: вино должно быть высокого качества, и употреблять его следует только во время еды, не более 150 граммов в день.
- У женщин наблюдаются более интересные изменения: красное вино оказывает омолаживающий эффект. Это касается в основном тонуса и цвета кожи: содержащееся в напитке вещество ресвератрол стимулирует выработку в организме коллагена, который и оказывает такое воздействие на кожные покровы.
- Можно ли пить красное вино беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?
- Во время беременности и в период лактации употребление красного вина, равно как и любого другого спиртного напитка, следует полностью исключить. Алкоголь негативно влияет на вкус молока, а содержащиеся в нем токсины могу нанести малышу существенный вред.
Польза и вред сухого красного вина
Сухое красное вино обладает полезными свойствами, являясь природным антидепрессантом, профилактическим средством от атеросклероза, антибактериальным средством и мягким мочегонным. Также красное сухое вино оказывает и другие положительные воздействия:
- Стимуляция иммунной системы.
- Профилактика и лечение желудочно-кишечного тракта (в некоторых случаях даже наблюдается заживление язвенных поражений желудка).
- Нормализация обменных процессов.
- Снижение вероятности образования камней в почках.
- Выведение токсинов и шлаков из организма.
Но в некоторых случаях красное вино противопоказано.
Главным образом специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление такого напитка может стать причиной алкоголизма, а дешевые сорта, которые нередко изготавливаются из некачественного сырья и могут содержать вредные компоненты, сами по себе могут оказаться ядом. Для мужчин злоупотребление вином чревато снижением потенции. Также это вино противопоказано:
- людям с заболеваниями печени;
- детям;
- при психических и нервных патологиях (эпилепсия, шизофрения);
- на стадии обострения язвы.
С чем пьют красное вино
При грамотном и умеренном употреблении красное вино становится частью лечебного рациона, и максимальная польза от такого напитка наблюдается только тогда, когда его пьют во время еды.
У сухого красного вина, которое считается наиболее полезным, не так много поклонников: не всем нравится его терпкий вкус. Но если правильно подобрать закуски к красным винам – можно не только скрасить этот привкус, но и оказать положительное влияние на организм.
Так, красное вино рекомендуется употреблять со следующими продуктами:
- Мясо (бекон, буженина, блюда из говядины, различные мясные миксы и ассорти, баранина, телятина).
- Фрукты (рекомендуется употреблять с красным вином только сладкие фрукты: персик, нектарин, грушу, дыню, манго, не стоит использовать в качестве закуски цитрусовые, которые содержат слишком много кислоты).
- Сыры (можно выбирать любые сорта по вкусу, но при этом соблюдать правило: чем более сухое вино, тем спелее должны быть сыры).
- Тарталетки (в качестве закуски для вина идеально подойдут тарталетки с рыбными и мясными паштетами, острыми сырами и овощами).
Полезно ли красное вино для сердца? Полезно ли красное вино для сосудов?
Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.
Почему рекомендуется именно красное вино?
Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта.
Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант).
Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом винограда Каберне Совиньон.
Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.
Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.
Спорные моменты
После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.
- Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.
- Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.
Как получают красное вино?
Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка.
- Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах.
- Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.
- Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.
- И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.
Польза для здоровья
Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.
Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий.
Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца.
Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.
Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.
- Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.
- Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.
В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.
Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.
Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.
Полезно ли красное полусладкое вино?
После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.
Какое вино полезнее – белое или красное?
Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.
- Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.
- Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений.
Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса.
Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.
Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.
Источник: http://pol-vre.ru/polza/chem-polezno-krasnoe-vino-dlja-zhenshhin.html