Шампанское Лев Голицын: история бренда и ассортимент производителя, как правильно выбрать и подавать игристое вино

Шампанское Лев Голицын выпускается фирмой «Игристые вина» под питерской маркой «Наследие мастера». Это российское шампанское популярно среди отечественного населения. Славится своим изысканным вкусом, качеством.

История создания

Свою историю вино игристое Князь Голицын начинает в конце XIX века.

  • Князь Голицын, в честь которого этот игристый напиток получил свое название, оказал большое влияние на развитие виноделия на территории России.
  • Он внедрил в производство особенную технологию, благодаря которой производимые вина повысили свое качество. Именно высокий уровень качества напитка был признан французскими виноделами чуть позже.
  • В 1900 году его вино представляют как шампанское. Оно получает от судей наивысшую награду. То вино создали на производстве, принадлежащем князю. В основе напитка — крымские сорта винограда.
Обратите внимание

Учитывая исторические данные и авторитет князя, питерская фирма «Игристые вина» запустила новую линейку вин одноименных князю. Сегодня это вино так же популярно как игристые вина марки Новый Свет с Крыма.

Потому как в производстве используется запатентованная технология этого завода.

На данный момент производство игристого вина Голицын изменилось. Сырье поставляет Южная Америка, Африка, Европа. И винокурни перестали строить вблизи виноградников.

Особенности производства

Компания ежегодно пересматривает поставщиков сырья. Это делается, потому что меняется климат и появляются другие особенности на плантациях винограда.

  • Завод расположен в городе-порту и предлагает потребителю продукт отличного качества, за счет коротких сроков поставки высококачественного материала из разных стран.
  • Специалисты завода лично посещают виноградники и выбирают только лучших поставщиков.
  • Каждая стадия производства проходит качественный контроль. Делают пробоотбор, если необходимо, корректируют вкусовые параметры, учитывая стандарты технологии завода «Игристые вина». В создании вин используются инновационные технологии. В основе напитков пара виноградных сортов: Шардоне, Пино Блан. Иногда добавляется сорт Совиньон.

Виды шампанского

Под маркой Льва Голицына выпускается три вида игристого алкоголя:

  • Брют. Продукт красиво играет соломенно-желтым оттенком, прозрачный. Вкус наполнен яркими фруктовыми оттенками, характерными для этого вида вина. Также во вкусе присутствует слабая пикантная горчинка, которая переходит в послевкусие. Рекомендуется пить напиток с температурой 8–10 градусов.
  • Полусладкое. Оно популярно и любимо среди любителей игристых напитков. Напиток обладает приятным ароматом слив, яблок. Также ощущается свежий аромат винограда. Вкус богат легкой сладостью и свежестью. Подается при температуре 7–9 градусов.
  • Полусухое. Производят его из виноградных сортов Шардоне и Пино Блан. Имеет в составе большое содержание сахаров. Вкус мягкий нежный с оттенками спелых груш и белого цвета.

Немного о секретах

Вино марки Лев Голицын создается естественным сбраживанием, искусственная газация не применяется. Содержание сахаров и спирта соответствует критериям ГОСТа. Пройдя все критерии исследования, продукт получил отечественную награду «Знак качества».

Содержание посторонних вредных включений и тяжелых металлов в продукте менее (мг/кг):

  • As — 0,01.
  • Pb — 0,01.
  • Hg — 0,01.
  • Cd — 0,01.
  • Fe — 1,7.
  • Диоксид серы — 113.

Концентрации кислот и микробиологические показатели стоят в диапазоне опережающего стандарта Роскачества. Исследования показали, что игристый напиток Лев Голицын имеет высокое качество и доступен для среднестатистического потребителя. Реализуется в бутылках по 0,2 л, 0,7, 1,5 и 3 литра.

Источник: https://alcoplace.ru/shampanskoe/shampanskoe-lev-golicyn.html

Росконтроль проверил российское полусладкое

Слово «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань, где делают всемирно известные игристые вина. В странах ЕС шампанскими можно называть только вина из Шампани, произведенные по определенным правилам. В некоторых странах за пределами Европы (например, в США и Канаде) «шампанским» также называют игристое вино местного производства.

В России традиционное наименование «российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Традиционное белое российское шампанское с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% называется «советским шампанским».

Важно

Согласно стандарту, цвет российского шампанского должен быть светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого.

Цвет четырех образцов («Абрау-Дюрсо», РИСП, «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа») оказался золотисто-соломенным, образца «Советское Шампанское» — светло-золотисто-соломенным, а вина «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — золотистым.

Оценивая аромат, эксперты отмечают его интенсивность, качество, сложение (гармонию), наличие особых оттенков, устанавливают наличие или отсутствие посторонних запахов. Образцовым оказался аромат игристого «Наследие мастера.

  • Левъ Голицынъ» — свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Замечание получило РИСП — в его аромате присутствовала проходящая задушка (затхлый запах).
  • Присутствие задушки считается пороком вина.
  • Легкая проходящая задушка была также замечена в аромате «Цимлянского Шампанского».
  • Вкус шампанского должен быть полный, гармоничный, без тонов окисленности.

Важные характеристики вкуса — его интенсивность, качество, гармония, наличие особых оттенков, послевкусие, наличие или отсутствие посторонних привкусов.

Небольшой разлаженностью обладал вкус образца РИСП. Вкус «Цимлянского Шампанского» дегустаторы описали как слащавый, с небольшой окисленностью.

  • Наилучшим оказался вкус «Наследие мастера. Левъ Голицынъ»: мягкий, хорошо сложенный, с небольшой сладостью, сбалансированный, без тонов окисления.
  • Игру шампанского «Абрау-Дюрсо» дегустаторы описали как активную, длительную, образца РИСП — как интенсивную, продолжительную, «Советского Шампанского» — как активную, продолжительную, что можно отнести к достоинствам этих образцов.
  • У шампанского «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» игра — активная, длительная с образованием фонтанчиков и колец. У «Цимлянского Шампанского» и «Буржуа» игра средней продолжительности.
Совет

К винам посредственного качества отнесены РИСП (69 баллов) и «Цимлянское Шампанское» (68 баллов).

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин

Качество игристого вина определяется, прежде всего, его испытаниями профессиональными экспертами. Тем не менее, начиная от цены 200 рублей за бутылку, как правило, встретить подделку практически невозможно.

Теоретически, вопросы по качеству могут быть к игристым винам, которые продаются сегодня по минимальной цене, а именно от 164 до 180 рублей за бутылку, так как по оценкам Ассоциации, в эту цену невозможно уложиться при производстве честного шампанского, соответствующего ГОСТу.

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин

  • В целом традиционная и резервуарная технологии производства отличаются только размером емкости, в которой проходит процесс шампанизации (вторичное брожение). Бутылка – маленькая емкость, акратофор (резервуар) – большая емкость. В итоге, и в том, и в другом случае получается шампанское.
  • Для отечественного потребителя шампанское, изготовленное в бутылке, не совсем привычно. Оно имеет тона выдержки, и не так легко пьется, как более молодое шампанское. Тем не менее, традиционный метод производства (выдержка в бутылке) используют такие российские предприятия как «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Московский комбинат шампанских вин», «Кубань-вино» и другие.
  • На данный момент шампанским методом в России производится около 3 миллионов бутылок в год.
  • Содержание сахаров в винограде составляет от 18 до 22%. Однако в полусладких винах сахаров больше — от 40 до 55 г/дм³. Среди проверенных образцов больше всего сахаров оказалось в «Советском Шампанском» (53,5 г/дм³), меньше всего — в «Буржуа» (47,0 г/дм³).
  • Лимонная кислота не характерна для натурального вина, и наличие ее в большом количестве в винах может свидетельствовать об их фальсификации.
Обратите внимание

Консерванта диоксида серы, который добавляют в вино, чтобы остановить окислительные процессы, в игристых винах должно быть не более 200 мг/дм³. Среди проверенных образцов больше всего диоксида серы оказалось в вине РИСП (146 мг/дм³), меньше всего — в «Цимлянском Шампанском» (54 мг/дм³).

Прежде, чем приступать к дегустации, игристые вина необходимо охладить до 8-10 градусов. Если температура будет выше, вино может вспениться при открывании бутылки, а его аромат — измениться из-за потери ароматических летучих соединений.

Открывать бутылку следует плавно, придерживая пробку и вращая бутылку вокруг нее. Хлопка и извержения пены быть не должно.

Абрау-Дюрсо, белое полусладкое 0,03 0,04 Менее 0,01/менее 0,003
«РИСП» белое полусладкое 0,05 0,03 Менее 0,01/менее 0,003
«Советское Шампанское» белое полусладкое 0,06 0,07 Менее 0,01/менее 0,003
«Наследие мастера. Левъ Голицынъ» белое полусладкое 0,09 0,05 Менее 0,01/менее 0,003
«Цимлянское» белое полусладкое 0,11 0,04 Менее 0,01/менее 0,003
«Буржуа» белое полусладкое 0,08 0,05 Менее 0,01/менее 0,003

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/shampanskoe_6_iz_10_v_chernom_spiske_1/

Шампанское «Лев Голицын» (Lev Golytzin), виды

Лев Голицын – это легендарная личность в истории российского виноделия. Он представитель рода знатных российских князей, который наладил в Росси производство игристых вин, которые успешно конкурировали с французским шампанским.

  • Лев Голицын получил прекрасное образование и направил свои знания в русло виноделия.
  • В 1878 году он изучил производство игристых вин во Франции, после чего выкупил несколько имений в Крыму, где занялся разведением винограда, постепенно расширив культивирование винограда до 500 сортов.
  • Затем на рынок вышли Галицынские игристые вина. В 1889 году по предложению Александра III Лев Сергеевич Галицын возглавил все винодельческие хозяйства императорской фамилии.
  • Шампанское Голицина было удостоено чести носить имя «Коронационное», в честь коронации Николая II, на которой оно подавалось в качестве основного напитка.
  • Современное шампанское «Лев Голицын» было воссоздано его учениками, и на данный момент — это игристое вино производится из 3 сортов винограда Совиньон Блан, Шардоне и Пино Блан.

Рост винограда, его сбор и перебраживание происходит под чутким надзором специалистов. Далее молодое вино, отправляется в Санкт-Петербург, где осуществляется его купаж по запатентованной технологии.

Важно

Затем шампанское отправляется на 1 месячную дополнительную выдержку, в процессе которой вино насыщается ароматом и вкусом.

Для того, чтобы не приобрести подделку этого шампанского, следует знать ряд особенностей, по которым Вы сразу же отличите оригинал от подделки.

Виды шампанского «Лев Голицын» (Lev Golytzin)

  • Шампанское «Лев Голицын» Брют – соломенно-жёлтое шампанское имеющее сбалансированный вкус с ровным плотным вкусом прекрасными яблочными тонами, с долгим и приятным послевкусием. Напиток обладает свежим фруктовым ароматом с нотками зелёного яблока. Данное вино является прекрасным аперитивом. Подаётся с различными закусками, морепродуктами, хамоном.
  • Шампанское Лев Голицын Полусухое – светлое шампанское с соломенно-жёлтым оттенком, обладающее свежий, приятный аромат, с цветочными нотками и фруктовыми оттенками, которые напоминают слепую грушу.
  • Вкус напитка обладает лёгкой сладостью с уравновешенной кислотностью, в послевкусии ощущаются цветочные ноты.
  • Фуршетное вино, которое хорошо в чистом виде, так же сочетается с закусками и лёгкими десертами и фруктами, иногда лёгкими сырами.

Шампанское «Лев Голицын» Полусладкое – игристое вино светло-соломенного цвета с золотистым оттенком.

Обладает приятно-сладким вкусом, с оттенком наливного яблока и медовой жёлтой сливы, в послевкусии чувствуется лёгкая пикантная горчинка. Аромат напитка фруктовый, с нотками яблок и ноток белых цветов.

Классический фруктовый десерт, пьётся с десертами, или с блюдами восточной кухни.

Шампанское «Лев Голицын» Коронационное Брют — обладает мягким и нежным вкусом, с фруктовым оттенком и приятной кислотностью, цвет этого напитка имеет лёгкий зеленоватый оттенок. В аромате ощущаются жёлтые яблоки и хрустящий хлеб. Данное вино является великолепны аперитивом, которые хорошо сочетается с закусками и основными блюдами из рыбы.

Шампанское «Лев Голицын» Коронационное Розе – нежно розовое игристое вино с мягкими и нежным фруктовым вкусом. В аромате ощущаются цветочные запахи. Прекрасно сочетается лёгкими сырами, рыбными закусками, а также фруктами.

Источник: http://byxlo24.ru/shampanskoe-lev-golicyn-lev-golytzin-vidy/

Шампанское. Тест игристых вин

Мы продолжаем рассказывать о результатах тестов, которые Российский институт потребительских испытаний проводит для гастронома «Стандарт», расположенного в московском районе Митино. Руководство этого магазина решило систематически проводить проверку качества товаров, представленных у них в продаже.

Специалисты РИПИ и сотрудники магазина совместно выбирают образцы пищевых продуктов, и отправляют их на испытания. Товары, успешно прошедшие тестирование, в качестве которых могут быть уверены покупатели, отмечены в гастрономе «Стандарт» специальными ценниками с надписью «Рекомендовано Российским институтом потребительских испытаний».

Ранее мы публиковали результаты тестов вина и белорусской тушенки. Сейчас, в преддверии Нового года мы публикуем результаты теста шампанского, а на днях планируется публикация теста минеральной воды. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор для праздничного стола.

Шампанское называют королем вин. Его открывают по самым торжественным поводам, и, без сомнения, Новый год – один из них. Вот только где гарантия, что в бутылке с надписью «Шампанское» действительно тот самый королевский напиток?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно выяснить, проходило ли вино вторичное брожение (шампанизацию). Так называется способ, изобретение которого приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Периньону.

Суть такова: в вино, разлитое по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи, вино начинает повторно бродить, в результате образуется двуокись углерода, или, проще говоря, углекислый газ.

Совет

Это классический способ, который вот уже несколько столетий используют виноделы Шампани.

  • Резервуарный (промышленный) способ, отличается тем, что вино в ходе вторичного брожения доходит до игристой «кондиции» в емкостях большого объема (акратофорах), а уже потом его разливают по бутылкам.
  • И в том, и в другом случае необходимы время и затраты, которые недобросовестные производители стремятся свести к минимуму или вообще исключить.
  • Они покупают виноматериалы, насыщают их промышленной углекислотой – и лжешампанское готово.
  • Можно ли вывести таких хитрецов на чистую воду? «Да», – ответили в научно-исследовательской лаборатории, куда мы отдали на проверку восемь образцов шампанского популярных марок – одно полусухое и семь полусладких.
  • Все они изготовлены в странах бывшего СССР, а по цене вполне демократичны – от 170 до 700 рублей, поэтому перед праздниками раскупаются на ура.

Результаты исследования позволили установить, является ли углекислый газ продуктом вторичного брожения или происходит из промышленных источников.

  • Оказалось, что под шампанское «маскируется» образец «Лев Голицын» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург).
  • В нем была обнаружена двуокись углерода, полученная промышленным способом, так что этот напиток не имеет права называться шампанским.
  • У образца Cricova (АО «Крикова», Республика Молдова) показатель состава стабильных изотопов углерода слишком низкий, что заставляет усомниться в «королевском» происхождении вина. Остальные участники теста являются игристыми винами.
Обратите внимание

Вкусно или нет? Этот вопрос волнует покупателей не меньше, чем натуральность шампанского. Мы попросили десять профессиональных дегустаторов оценить вкус напитков.

Как положено по правилам, дегустация проводилась обезличенно, «вслепую», то есть эксперты не знали, какие именно образцы они оценивают. Такой подход обеспечивает полную объективность.

Итоговые оценки были проставлены по 100-балльной шкале.

Первое место дегустаторы единодушно отдали шампанскому «Абрау-Дюрсо». Они отметили его сбалансированный свежий вкус с приятной кислинкой и выраженный цветочный аромат. А ведь это не самый дорогой образец среди участников теста (359 рублей). Так что высокая цена – не всегда показатель качества.

Участники теста игристых вин

  1. АБРАУ-ДЮРСО. Российское шампанское полусладкое белое (Изготовитель: ЗАО «Абрау-Дюрсо», Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо)
  2. АРТЕМОВСКОЕ. Вино игристое выдержанное полусладкое белое (ЧАО «Артемовск Вайнери», г. Артемовск, Донецкая обл., Украина)
  3. СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ.

Вино игристое белое полусладкое (ГП «Севастопольский винзавод», Украина, г. Севастополь)

  • НОВЫЙ СВЕТ. Игристое выдержанное «Крымское игристое «Новый Свет» красное полусладкое (ГП «ЗШВ «Новый Свет», Украина, АР Крым, г. Судак, пгт Новый Свет)
  • РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ. «Московское» полусухое белое (ОАО «Московский комбинат шампанских вин», г.

 

Москва, ул. Рябиновая, д. 44)

  • ЦИМЛЯНСКОЕ. Российское шампанское белое полусладкое (ОАО «Цимлянские вина», Россия, Ростовская обл., г. Цимлянск)
  • ЛЕВ ГОЛИЦЫН. Российское шампанское белое полусладкое (ЗАО «Игристые вина», Россия, г. Санкт-Петербург)
  • CRICOVA.

 

Вино игристое белое полусладкое (АО «Комбинат по производству вин ”Крикова”», г. Крикова, Республика Молдова)

Результаты теста игристых вин

Объем, л 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75
Цена, руб. 359 419 255 699 169 229 279 259
является игристым вином является игристым вином является игристым вином является игристым вином является игристым вином является игристым вином
75,9 балла 69,9 балла 69,9 балла 68,5 балла 67,5 балла 64,1 балла 73,4 балла 70,1 балла

Источник: http://www.ripi-test.ru/testy/3275-shampanskoe-test-igristyh-vin

Отзыв на полусладкое шампанское Лев Голицын (игристое вино)

На отзыве у нас очень популярное российское шампанское (игристое вино) Лев Голицын (Левъ Голицынъ). Поглядим и попробуем, что оно из себя представляет. И постараемся разобраться, почему оно так популярно. В Интернете-то уж точно.

Про бутылку шампанского Лев Голицын полусладкое

Бутылка полусладкого игристого вина Лев Голицын (да и всех остальных) смотрится очень внушительно. К дизайну явно отнеслись со всей ответственностью. Внимание к деталям здесь просто феноменальное. Но давайте от этой прекрасной внешней оболочки перейдем к важной внутренности.

  • Начнем с того, что произведено это российское игристое вино (шампанское) в Санкт-Петербурге из неких высококачественных виноматериалов. Думаю, всем понятно, что в окрестностях Питера нет виноградников, на которых массово произрастает сырье для производства этого полусладкого игристого вина.
  • Поэтому разумно предположить, что перед нами балковое вино. То есть где-то на стороне (вероятнее всего в Европе) было приобретено сухое вино, в которое добавили сахар и другие важные составляющие, была проведена вторичная ферментация, в рамках которой тихое вино превратилось в игристое.
  • Дальше розлив по красивейшим бутылкам и к потребителям в магазины.
  • В принципе, ничего плохого в этом нет. Так делает чуть ли не львиная доля рынка российских шампанских (игристых вин). Надо пробовать. Чем сейчас и займемся.

Вкус и аромат белого игристого вина Левъ Голицынъ

И вот в бокале образуется мощноватая шапка из пузыриков. Перляж, то есть игра этих самых пузырьков, продолжалась долго и достаточно активно. Очевидно, что со вторичной ферментацией (резервуарным методом, скорее всего) никаких проблем не случилось. Все прошло по канонам.

Полусладкое Российское шампанское Лев Голицын оказалось светло-золотистым. И это четко говорит о предельной молодости вина. Согласно этикетке, ему всего несколько месяцев на момент составления отзыва.

Важно

Ароматика свежая фруктовая. Я бы отметил ароматы яблок и слегка не дозревших слив. Словно гуляешь по фруктовому саду, который вот-вот начнет плодоносить. Ходишь средь деревьев, хочется сорвать и поесть, но понимаешь, что лучше подождать еще немного.

Во вкусе полусладкое шампанское Лев Голицын бодряще кислотное. Сахар чувствуется, но не перебивает вкусо-ароматический букет, как часто бывает с другими подобными винами. Послевкусие долгое фруктовое с горчинкой, так нравящейся мне.

Мой отзыв на полусладкое шампанское Лев Голицын

Я очень доволен. Хоть это и вино из балка, но оно более чем достойно. Да еще и за эту весьма невысокую цену. Подороже, конечно, вездесущих Советских и Российских шампанских. Но надо понимать, что это продукт другого уровня всё же.

Поэтому я лично рекомендую взять попробовать. Заранее охладить в холодильнике до 6-8°С и можно подавать в качестве аперитива (перед едой). Или под незатейливые закуски. Да даже простенькие блюда без мощного аромата или вкуса. Должно прийтись по вкусу.

А на этой положительной ноте я завершаю свой отзыв о белом полусладком шампанском Лев Голицын (Левъ Голицынъ). Спасибо за прочтение!

Источник: https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-polusladkoe-shampanskoe-lev-golicyn

Лев Голицын. История великого винодела

Правда, тут, скорее, не история не напитка, а рассказ о том, как князь Лев Голицын с шампанским этим французов обманул.

Для начала предыстория

Князя Голицына можно считать странным. Ну, право! Бросает все в Москве, переезжает в какую-то глушь, в Крым (где это вообще?), строит там дороги, завод, разбивает виноградники и думает, что сможет конкурировать с французскими виноделами. Не сумасшедший ли?

Кстати, приглашает тех же французских виноделов, чтобы они помогли ему в непростом деле производства вин, но тут же их и выгнал: ну, не может французский человек болеть душой за русское вино!

Но Францию князь Голицын любит. Ездит туда не по разу в год. Но Крым ему все же милее. Здесь он и продолжает корпеть над своими напитками. Годы труда и бесконечных опытов.

Тысячи бутылок из самых разных стран заложены в погребах, на дегустации которых, кстати, мог прийти любой желающий. А если он по описанию от князя Голицына угадает вино, то тут же получит его в подарок, каким бы дорогим это вино ни было.

Да, этот человек был большим знатоком вин, но мечтал создать свое, ничем не хуже, а даже лучше, других.

И ему это удается! Однажды он покоряет французов своими мускатами. А годом позже…

История с шампанским от Голицына

Итак, годом позже. А именно, случилось это в 1900-м.

  • Франция. Париж. Всемирная выставка. Князь Голицын на ней. Привез, вы только представьте себе, российское шампанское! На минуточку: шампанское. Из России.
  • А тогда уже было указание на то, что шампанское производят только во французской провинции Шампань. И нигде в мире подобного создать не могут. И дело же не просто в запрете: мол, мы — первые, а вы все — права не имеете.
  • Нет! Создать аналогичный напиток невозможно в другой стране!
  • А этот высокий мужчина, одетый не то как купец, не то как французский художник, с седой бородой, рокочущим голосом утверждает, что создал шампанское, что подобрал лучшее сочетание сортов винограда: красные Пино Фран и Мурведр, белые — Шардоне, Алиготе и Рислинг. Неужели этот русский не читал книгу французского шампаниста Робинэ, где черным по белому написано: «… ни одна страна, несмотря на все усилия, не может приготовить игристые вина с теми же качествами, какие эти вина имеют в Шампани»?
Совет

Но вот оглашение результатов. Не многие шампанские вина получили награды. И уж совсем небольшому количеству достается Гран-При — высшая награда Всемирной выставки. И среди них шампанское «Парадиз». Это же русское шампанское! Князя Голицына! Откуда там оно? Из Крыма?

Где это вообще?

Но это еще не вся история.

  • Торжественный вечер, посвященный председателю комиссии графу Шандоне, совладельцу известной фирмы по производству шампанского. Все присутствующие поднимают бокалы с французским шампанским, гордостью страны.
  • Все бы ничего, но посреди вечера встает тот самый князь Голицын и громогласным своим голосом заявляет: » Граф, вы сделали мне отличную рекламу, потому как в настоящую минуту мы все пьем мое вино!«.
  • Это нонсенс: сам граф Шандоне не отличил свое шампанское от чужого.

А что потом

Князь Голицын претенциозно называл «Новый Свет». И вот ликеры и вина из «Нового Света» вызывают восторг у российских потребителей. Сам Император по достоинству оценивает их вкус и даже позволяет поместить на этикетку двуглавого орла!

А через 100 лет вина князя Голицына продают на аукционах по всему миру, за ними охотятся коллекционеры. Вот, например, на аукционе «Сотбис» в Англии в 1990 г. ликерное вино «Мед с алтайских лугов» князя Голицына было продано за 35000 долларов.

До сих пор сохранилась часть коллекции князя Голицына.

Но это не единственное наследие великого российского винодела. Производятся шампанские вина, согласно его традициям и по сей день.

Самое время попробовать шампанское «Князь ГолицынЪ», чтобы хоть на толику прикоснуться к этой необыкновенной истории.

Источник: https://winestreet.ru/article/interesting/762/

Игристые вина: шампанское полусладкое

Людям, отлично разбирающимся в шампанском, наверняка известно существование таких видов, как шампанское полусладкое, полусухое, сухое, сладкое, мускатное, брют и так далее.

Существует специальная группировка, в соответствии с которой определяют виды напитка по сортам винограда, по содержанию сахара, по году сбора урожая и по особенностям изготовления алкоголя.

Каковы особенности этого напитка и с чем пьют шампанское?

1 Сущность шампанского

По своей сущности шампанское — это игристое вино, изготовленное вследствие брожения вина. Название исходит от отдаленного городка Шампань, который расположен во Франции. На сегодняшний день там зарегистрировали производство напитка около 19000 изготовителей.

  • Красное шампанское сейчас выпускается по всей планете. Страны, чтобы определить свою собственную марку, ввели особые обозначения. Например, в Испании вино прозвали «Кава», в Южной Африке — «Cap Classique», а вот в Германии — «Сект». Дошло до того, что в разных регионах Франции были введены личные названия.
  • К примеру, в Эльзасе начали выпуск игристого вина «Cremant».
  • Помимо всего вышесказанного, термин «шампанское» еще разрешен в использовании у многих производителей в разных странах. Например, Россия и другие страны бывшего Советского союза зарегистрировали такие марки, как «Украинское шампанское», «Российское шампанское» и другие.
  • Для начала, красное шампанское имеет разный объем сахара. Тот напиток, в котором его слишком много, называют «сладкое». Постепенно снижая количество сахара, мы получаем «полусухое», «сухое», «экстрасухое», «практически полностью сухое» и «без дополнительного сахара». Самым распространенным на сегодняшний день считают брют, раньше оно было намного слаще.

Шампанское брют

  • Чтобы создать игристое вино понадобится белый (шардоне) или красный (нуар) виноград. Но разрешено дополнение к ним винограда другого сорта, который прежде использовался во время изготовления шампанского. На практике почти не применяется.
  • Люди обычно называют шампанское белым, даже если в приготовлении использован красный виноград. Это обусловлено тем, что сок винограда выжимают осторожно. Кожица практические не затрагивается — именно она вносит красный оттенок в вино.
  • На большей части шампанского, сделанного из виноградов разных лет, не указывают производителей и точную структуру ингредиентов, из которых оно создано.
Обратите внимание

На марочном шампанском обычно указывают год сбора урожая и слово «марочное», сам напиток делается из виноградов одного года. Вино должно владеть выдержкой не меньше 18 месяцев.

Большинство изготовителей искристого напитка делают его из купленного винограда, а не из выращенного самостоятельно.

2 Шампанское полусладкое

Полусладким шампанским называют французское вино, сделанное из белых сортов винограда, отличающихся сбалансированной сладостью и мягким привкусом. В напитке находятся белок, углеводы, органическая кислота, вода, спирт, зола, калий и кальций, витамины и железо.

  • Согласно истории, в России красное шампанское появилось во времена правления Петра I, где напиток стал символом элитного круга общества. К XIX столетию страна становится крупнейшим клиентом игристого вина, из-за чего началось стремительное развитие заграничного и местного производства.
  • Элитное красное игристое вино
  • Существует легенда, согласно которой полусладкий напиток, появившийся в 20-м столетии, почти стал «народным», после такого производству, выпускающему данный продукт, решили присвоить награду.
  • Сталин лично подписал список людей, которые представлялись к награде, но сперва он засомневался: вдруг французское вино не такое хорошее, как о нем говорят окружающие. Ему предложили высокого качества брют, который Сталин счел чересчур кислым.
  • После данного заключения министр пищевого производства сказал изменить процедуру изготовления напитка, увеличив количество сахара. Таким образом и было создано выдающееся полусладкое красное шампанское, популярное и сегодня.

На каждую бутылку такого шампанского насчитывают около 200 миллионов пузырей. Природный антиоксидант, содержащийся в шампанском, помогает сражаться с повышенным артериальным давлением и уменьшает риск возникновения болезни сердца. Противопоказано выпивать шампанское на пустой желудок, иначе повышается кислотность.

3 Продукты для шампанского

С чем пьют шампанское? Полусладкое шампанское, как и любое другое, подают с блюдами под вино.

Фрукты для десертного напитка

  • Вино подают и к орешкам. Многие думают, что красное шампанское отлично сочетается с шоколадом, но это не так! Плохой идеей будет подать шампанское к восточной сладости. Данный напиток у любителя отдохнуть ассоциируется с поздравлениями, праздником, хорошим настроением. Разрешено его пить с различными закусками. Необходимо, чтобы они были изысканные, но простые.
  • Неплохо сочетается французский напиток с легкими салатами, морепродуктами, отварной птицей и белым мясом. Идеальным вариантом будет пить шампанское с кусочками сыра, с бутербродами из черной икры. Острая и пряная еда перебивает привкус вина. Нельзя использовать и красное мясо. Когда к шампанскому подают морепродукты, обычно отказываются от лимона и уксуса — они перебивают вкус напитка.
  • Учитывая вышеперечисленные советы, можно, к примеру, выбрать сыр. Это будет отличное решение. Необходимо разложить на блюдце различные разновидности сыров, которые нравятся вам и вашим близким друзьям, родственникам и т. д.
Важно

Можно добавить бутерброды с икрой и креветками. В качестве десерта выберем мороженое, бисквит и какой-нибудь фрукт, к примеру, банан и гранат.

Данный вариант подачи блюда под шампанское будет самым приемлемым для семьи и хороших друзей.

4 Некоторые виды полусладкого шампанского

  • Розовое полусладкое шампанское.

    Из различных вин, сделанных в Шампани, самым сложным по производству будет розовое. Данный напиток поставляется в ограниченных количествах. Его получают при смешивании красного и белого вина. Свой розовый оттенок вино получает из-за вымачивания кожиц красного винограда в начальном сусле.

  • Одним из самых популярных, но и самых дорогих брендов розового шампанского будет Dom Pérignon. Для российского потребителя ближе Veuve-Clicquot — это вино продается по меньшей цене, что радует наших соотечественников. Высоко оценивают вино René Geoffroy и Francis Boulard — данные марки французские винные гиды отметили как высококачественное шампанское.
  • Но даже малоизвестный производитель обязательно вас удивит своим розовым напитком.
  • Розовое полусладкое шампанское из Шампани

Шампанское белое полусладкое. Делается оно только из белых виноградов Шардоне. Этот напиток обладает легкими цветочными ароматами и гармоничными привкусами. Он создан на основе различных классических сортов винограда, таких как Пино, Совиньон, Алиготе, Траминер и другие.

Российское шампанское белое имеет сладкий, не приторный вкус. Пьют его легко и непринужденно. Напиток имеет свежий фруктовый запах, выпускается в бутылках с красиво оформленным дизайном. Такое шампанское станет украшением любого стола.

В заключение нужно сказать, что шампанское полусладкое — это великолепный алкогольный напиток, который дополняется фруктами и сырным ассорти. Используют его и для создания различных коктейлей, что добавляет нотку игривости. Кроме того, множество хозяек создают на основе вина разные десерты, желе и высокого качества лакомства.

Источник: http://prozvi.ru/zhivoj-den/igristye-vina-shampanskoe-polusladkoe-2

Брют или полусладкое? Выбираем шампанское

В нашей стране закрепилась традиция начинать празднование Нового года с искрящегося шампанского. Пока бьют куранты, россияне загадывают заветное желание и поднимают бокалы с пенящимся напитком.

Шампанское стало главным новогодним напитком во времена Советского Союза, хотя завезли его к нам гораздо раньше — еще при Петре I.

К концу 19 века напиток стал у нас очень популярным, и до сих пор Россия остается одним из главных потребителей «шипучки».

Совет

По данным аналитиков крупного петербургского предприятия по производству шампанского, в этом году в России за 10 месяцев было разлито более 11,5 миллионов декалитров королевского напитка. А это не менее литра на человека — немалый объем.

Что же любят пить наши граждане? На первом месте уверенно держится шампанское полусладкое. Помимо собственно напитка, на основе этого вида шампанского можно делать различные десерты, сорбеты, желе. Не так популярно среди населения шампанское брют: его доля на рынке составляет всего 10 процентов против «полусладких» 90.

  • Давайте сравним, в чем отличие между этими видами напитка. Во-первых, и это очевидно, — сахар. Содержание моно- и дисахаридов в полусладком гораздо больше, чем в брют — по 5 г и 0,3 г соответственно. Понятно, что это влечет за собой и разницу в калорийности продукта. В брют 55 кКал, а в полусладком 88.
  • Впрочем, последнюю цифру высокой тоже не назовешь — в десертных винах и ликерах опасности для фигуры на порядок больше. Доля алкоголя в полусладком шампанском тоже немного выше, чем в категории брют, да и минеральных веществ в нем больше.
  • Хотя выбирают его, конечно, не за состав витаминов, а за утонченный вкус и приятное послевкусие.
  • Однако и у брют есть неоспоримые достоинства. Если повышенным содержанием сахара в полусладком шампанском можно с успехом замаскировать его вкус, то с брют этот фокус не пройдет.
  • Именно так и можно проверить «на вшивость» производителя: если у какого-то бренда в ассортименте имеются только полусладкие и сладкие игристые вина, вероятно, качество его продукта оставляет желать лучшего.
  • Только в вине, где практически отсутствует сахар, отчетливо раскрывается его истинный вкусовой букет.

Кстати говоря, если вы хотите сравнить марки разных производителей шампанского брют, охладите его до 8 градусов — при такой температуре вкус проявится четче.

  • Немаловажным фактором в выборе напитка могут послужить и последствия его употребления. После брют голова наутро не болит, а отсутствие сахара благоприятно влияет на желудок.
  • Если говорить о ценах, то разницы в стоимости этих двух видов шампанского практически нет.
  • «В нашей стране основное предпочтение потребителя — это марки шампанского из эконом-сегмента, — рассказывает генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский.
  • — Бутылки стоимостью 100−120 рублей продаются гораздо больше дорогих и занимают не менее 80 процентов всего рынка. Так что здесь вопрос выбора не напитка, а бренда».
Обратите внимание

Что касается темпов производительности напитка в сравнении с прошлым годом, эксперт посетовал на падение спроса среди россиян на шампанское. Это, впрочем, касается и всей алкогольной отрасли в целом — нет, пить меньше мы не стали, а вот количество суррогатной продукции заметно увеличилось.

Но вернемся к шампанскому. Почему-то бытует мнение, что оно вполне сочетаемо с шоколадом, и такой подарочный набор понравится любой женщине. А ведь если разобраться, вкус этих лакомств не только не дополняет друг друга, но еще и мешает! Шипучие пузырьки не дают почувствовать вкус шоколада, а последний еще и притупляет ощущения после глотка напитка, обволакивая небо.

  • Так что употреблять напиток французских королей следует с ягодным мороженым, хорошо с ним сочетается клубника со сливками или желе. Шампанское пьют охлажденным из высоких бокалов типа «флейта» или «тюльпан», наливая не более 100 мл.
  • Пить можно и из широких бокалов, но в таком случае оно быстро нагреется, и к тому же вы рискуете скоро остаться без шипучих пузырьков, а они, кстати, служат не только в качестве «украшения».
  • Аромат пузырьков углекислого газа в десятки раз сильнее аромата самого напитка.
  • И последнее. Что делать, если праздник окончился, а бутылка с игристым напитком так и осталась недопитой? Не спешите выливать остатки: в течение 3−4 дней вино не испортится, правда, при условии, что у вас есть специальная пробка-насадка. Лучше подержать шампанское в холодильнике — низкая температура замедлит процесс окисления.
  • Есть еще одна хитрость, которую следует назвать народной. Перед тем как снова закупорить бутылку, выдохните в нее. Секрет в том, что углекислый газ, который вы выдохнете, вытеснит из бутылки кислород, предотвратив тем самым преждевременное окисление.

Однако процесс этот весьма «интимен», и лучше не демонстрировать вашу смекалку перед гостями, иначе есть риск последующие праздники отмечать в одиночестве.

И помните: главное — не что пить, а как и в какой компании.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/70296/

Самое лучшее шампанское, рейтинг

Какой напиток дарит ощущение легкости, воздушности, яркости события? Пожалуй, ничто не сравнится с шампанским, поистине праздничным вариантом.

  • Чтобы помочь нашим читателям выбрать лучший напиток, мы составили наш рейтинг. В него вошли самые любимые в России марки. Вам есть, о чем рассказать друзьям? Поделитесь с нами вашим впечатлением от игристого.
  • Ставьте лайк! И лучшее шампанское взойдет на вершину пьедестала почета.
  • Это популярный среди россиян итальянский бренд. В 2031 году винный дом отметит свой двухвековой юбилей.
Важно

Достоинства напитка – высокое качество наряду с доступностью для массового покупателя. Даже с учетом импортных пошлин игристое Боска объемом 750 мл можно купить в наших магазинах по цене от 329 рублей.

Ассортимент компании богат – представлено прядка 15 наименований полусухого, полусладкого, сладкого сорта игристого вина, включая:

  • Bosca Anniversary (белое полусладкое);
  • Bosca Anniversary Gold Label (белое садкое);
  • Bosca Chardonnay (белое полусладкое, основа – виноград сорта Шардоне).

Шампанское Боска – отличный вариант для праздничного стола с горячей выпечкой, сладкими десертами, фруктами. Крепость напитка составляет всего 7,5%, поэтому он только поднимет настроение.

Виноград для шампанского от компании Luigi Bosca изначально выращивался у подножия Анд на 400 гектарах. Но постепенно, по мере расширения винодельческого предприятия, виноградники появились и в других местах на планете.

Сегодня сырье для завода поставляют десятки плантаций, а основной терруар расположен в итальянском Пьемонте.

Для производства шампанского используются такие сорта винограда, как Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан.

Изюминка Боска заключается в том, что потребителю предлагается особое игристое вино, традиции изготовления которого передаются из поколения в поколение.

Купить Bosca можно практически в любом магазине, где представлен отдел винно-водочной продукции. Шампанское итальянского бренд не является у нас дефицитным.

Завод пережил все: и Великую Отечественную, и перестройку 90-х годов прошлого века. Несмотря ни на какие перипетии, он продолжал функционировать. На сегодняшний день является одним из самых крупных в России.

  • Шампанское под брендом Абрау-Дюрсо производится из местного сырья и выращенного под французским солнцем. Ассортимент напитков впечатляет: это традиционное российское шампанское сортов брют, полусухое, полусладкое. Ценник стартует от 370 рублей за бутылку объемом 750 мл.
  • Очарует производитель любителей элитных сортов напитка. В винных погребах буквально «вызревают» такие напитки, как «Шато д’Авиз» по цене от 6,8 тыс. рублей за бутылку, Foliage Extra Brut (стоимость 3265 рублей). Такие цены представляет официальный сайт производителя.
Совет

Чтобы купить шампанское винного дома «Абрау-Дюрсо», не обязательно ехать к одноименному озеру в Краснодарском крае. Напитки бренда достаточно широко представлены в магазинах по всей стране. Исключение составляют только элитные сорта.

Успех компании кроется в соблюдении многовековых традиций винного дела, использовании лучших сортов винограда при производстве и, конечно же, любви виноделов к своей работе. Результат – легкое фруктово-кислотное сочетание, свежий аромат напитка. Это прекрасная альтернатива итальянским Prosecco, Asti

  • Продукция завода отмечена множеством наград и медалей всероссийского, международного уровня.
  • Шампанское под брендом «Лев Голицын» производится санкт-петербургской винодельческой компанией ЗАО «Игристые вина». Ассортимент представлен следующими сортами: брют, полусухое, полусладкое, коронационное брют, коронационное розе.
  • Игристое производится из трех виноградных сортов. Это – Совиньон Блан, Шардоне Пино Блан с виноградников Америки и Европы. Молодое вино направляется в северную столицу. Здесь по специальной технологии создается марочный купаж. Шампанское выдерживают еще один месяц, прежде чем оно попадет на прилавки магазинов.
  • Название не случайное. Лев Голицын известен как российский винодел, наладивший такое производство, что продукция стала реальным конкурентом французскому шампанскому. Правда, его завод располагался в Крыму.
  • В виноградниках близ предприятия выращивалось порядка полутысячи сортов винограда. Действительно, было где разгуляться фантазии винодела.
  • Как дань великому творцу, питерский завод начал выпускать игристые под именем Голицына, по его рецептам.
Обратите внимание

Над воссозданием этого напитка трудились в свое время лучшие ученики винодела. Благодаря их труду, мы и по сей день можем оценить изысканный вкус великолепного шампанского, можно сказать, от самого Голицына.

Стоимость бутылки игристого объемом 750 мл стартует от 118 рублей.

Шампанское Санто Стефано российского производства, изготавливается на заводе НПО «Агросервис», основанном в 1996 году. За немногим более чем 20-летнюю историю винодельческое предприятие в разы увеличило производственную мощность и стало одним из лидеров в данном сегменте рынка на территории России.

Представлено пять коллекций шампанского под брендом Santo Stefano:

  • BIANCO amabile – белое полусладкое. Цвет напитка золотистый, аромат – нежный мускатный, сладкий;
  • Rose amabile – розовое полусладкое. Это игристое вино с ярким вкусом, деликатным розовым цветом, земляничным ароматом;
  • Rosso amabile – красное полусладкое в рубиновом цвете, с ароматом лесных ягод, со сладковатым вкусом;
  • BIANCO secco – белое сухое с ароматами белых цветов, фруктов и меда;
  • BIANCO semisecco – белое полусухое. Это игристый напиток с цветочно-фруктовым ароматом, приятным послевкусием;
  • Matrimonio sicilano bianco. Название коллекции переводится как «Сицилийская свадьба», что точно передает атмосферу, создаваемую этим шампанским. Аромат персиков и абрикосов наполнит душу теплом и ощущением праздника.

Напиток реализуется во многих федеральных сетевых магазинах. Стоимость стандартной бутылки весьма демократичная – от 150 рублей.

Напиток под брендом Asti Mondoro обладает приятным, чуть кисловатым вкусом, пахнет медом и фруктами. Винодельня основана итальянцем Энрико Серафино в 1878 году. За более чем столетнюю историю компания завоевала множество отраслевых наград, а самое главное – снискала любовь потребителей.

Всего на рынке представлено четыре разновидности игристого вина Асти Мондоро:

  • Мондоро Асти. Это белое сладкое вино, изготовленное из муската, с богатым и ненавязчивым вкусом, считается одним из самых изысканных в линейке Asti Mondoro. Отлично сочетается с сыром, легкими десертами, мясными закусками;
  • Мондоро Розе. Само название говорит о том, что это розовый напиток. Крепость совсем небольшая – всего 9,5%, чтобы немного вскружить голову. Основа – красный и белый виноград с виноградников Пьемонта, Венето, Ольтрепо Павезе. Вино нежно-розового цвета, с приятным, сладким вкусом сочных ягод. Терпкое послевкусие;
  • Мондоро Брют. Это шампанское покрепче предыдущей линейки – 12%. Для изготовления используется виноград сорта мускат. Цвет – белый, с нежно-соломенным оттенком. Вкус свежий, с легкими нотками меда;
  • Мондоро Просекко. Белое сухое игристое. Напиток выполнен из винограда сорта Просекко, выращенного в итальянском Венето. Крепость – 11%, цвет – светло-соломенный. Во вкусе преобладают нотки свежих фруктов – яблока и груши, ощущается легкий цветочный оттенок. Отлично походит к морепродуктам, рыбе и мясу птицы.

Стоимость итальянского шампанского в розничных точках продаж стартует от 705 рублей. Заметим, что не каждый отдел алкогольной продукции имеет в наличии продукцию Asti Mondoro, поэтому рекомендуем позаботиться о приобретении этого напитка заранее.

Источник: https://topmi.ru/rating/details/106

Чем отличается шампанское от игристого вина: фото, в чем разница, история, что подают к нему

Чем отличается шампанское от игристого вина, знают далеко не все ценители этих двух бодрящих спиртных напитков. Важно понимать, что по своей сути они абсолютно одинаковые. Начиная от истории возникновения и до способов сервировки на праздничном столе. Нужно знать о том, в чем заключаются различия.

В предлагаемой статье рассказаны основные тонкости и нюансы. С их помощью можно составить общее представление о напитках, способах их подачи, выборе подходящих бокалов и закусок.

  • Рассказана краткая история появления шампанского вина, его распространение и положение в современном обществе. Даны практические советы и рекомендации по этикету сервировки. Вся эта информация позволит повысить базовый уровень культуры употребления алкогольных напитков.
  • Когда речь заходит об отечественном игристом, многим сразу представляется бутылка «Советского шампанского». А ведь в продаже появилось немало других достойных марок, и творения наших виноделов могут составить конкуренцию даже известным международным брендам.

История российского шампанского

Победное шествие русского игристого началась еще в 1900 году. История шампанского вина в нашей стране началась с того, что князь Голицын привез на всемирную выставку в Париже напиток из собственного винодельческого хозяйства. На «слепой» дегустации оно получило Гран-при. С тех пор отечественные игристые вина продолжают завоевывать призы и медали.

  • На карте России выделяются четыре больших винных российских региона: Дон, Северный Кавказ, Кубань и Крым. Здесь прекрасно себя чувствуют основные сорта винограда, которые используются при производстве игристых вин: шардоне, совиньон блан, пино блан, мускат, пино-нуар, каберне совиньон, мерло.
  • У многих российских винодельческих компаний есть собственные виноградники и современное оборудование, позволяющее делать вина, сравнимые по качеству с европейскими: «Абрау Дюрсо», «Кубань-Вино», «Фанагория», Шато ле Гран Восток, «Новый Свнт».
  • Большинство наших производителей не ограничивается «тихими» винами, в ассортименте обязательно есть главный напиток Нового года — шампанское.

В чем большая разница?

В чем большая разница между шампанскими и игристыми винами, представленными в современной продаже? Шампанским традиционно называют игристое вино, произведенное только в провинции Шампань (Франция) по классическому методу «шампенуаз» (champenoise) из семи, утвержденных правилами Межпрофессионального комитета шампанских вин, сортов винограда.

  • Наиболее популярные из них шардоне (фр. Chardonnay), пино-нyap (фр. pinot noir) и пино-мёнье (фр. pinot meunier). Игристые вина, произведенные в любой другой местности тем же методом «шампенуаз», шампанским не считаются. Это, собственно говоря, вся разница между вином и шампанским, других существенных отличий не существует.
  • Конечно, русская шампанская школа была основана не без помощи французских виноделов из провинции Шампань. Именно французы начали производить, в Абрау-Дюрсо и в Крыму игристое вино по классической технологии «шампенуаз» (Champenoise).
  • Она предполагает несколько уникальных процедур: составление авторской композиции из заранее подготовленных вин; постоянное поворачивание и встряхивание бутылок; виртуозное удаление осадка без потери драгоценного содержимого.
  • По этой технологии шампанское производят торговые маркие «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Шато Тамань», «Новый Свет», «Золотая Балка».

Во многих странах где делают игристое вино, популярен метод «шарма» (Charmat). Его главное отличие от классики — вторичная ферментация на протяжений нескольких лет происходит не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах и очень быстро — один-два месяца. В России метод «шарма» также широко применяется при производстве игристых вин, как и «шампенуаз».

Бокалы для шампанского

Как вы думаете, сколько пузырьков содержится в стандартной бутылке для шампанского? Один из ученых — господин Лембек не полёнился, и подсчитал: 49 миллионов!

Бокалы для игристых вин специально придуманы таким образом, чтобы сохранить легкость и воздушность, а также щекочущие нос и воображение пузырьки.

Существует 3 вида бокалов для шампанского:

  • Чаша для шампанского — нередко шампанское и игристые вина подают в широком бокале, напоминающем креманку на длинной ножке. Такие бокалы хороши для сильногазированных напитков — из вина быстрее выходят пузырьки. Так называемые креманки, которые, по легенде, копируют форму груди большой любительницы шампанского Марии Антуанетты и из которых на светских вечеринках принято выстраивать пирамиды, используют реже, и рекомендовать их можно под полусладкие и сладкие вина.
  • Бокал для шампанского и игристых вин флют. В конусообразном бокале обычно подают игристые вина. Является классикой для шампанского брют и хороших игристых вин.
  • Классический бокал для шампанского Crystalite Bohemia. В бокалах такой формы подают изысканные дорогие марки шампанского.

Еще два аксессуара, которые пригодятся любителям игристых вин, это ведерко для льда и пробка – стоппер. Пить шампанское принято охлаждённым поэтому бутылки стоит держать на столе в традиционных ведерках, наполненных льдом (подойдут также охлаждающие «рукава»).

Что обычно подают к шампанскому полусладкому на закуску

Шампанское — прекрасный аперитив. Тем не менее не спешите отставлять его в сторону после окончания боя курантов. Если знать, какие игристые вина сочетаются с различными блюдами, шампанское можно пить в течение всего праздника. Важно знать, что подают к шампанскому на закуску для того, чтобы иметь возможность правильно сервировать стол.

  • Начать стоит с классического брюта с тонким и нежным ароматом, белого игристого брюта «Новый Свет» или молодого игристого рислинга. Для салатов (зеленых с морепродуктами или сыром) подойдет полусухое шампанское.
  • Российское, шампанское «Новый Свет» или белый брют резерв «Шато Тамань» прекрасно подойдут к любой рыбе. А вот черноморскую рыбу (лосось, форель, осетровые и др.
  • ) под сливочным соусом рекомендуем подавать вместе с жемчужиной коллекции Абрау-Дюрсо VictorDravigny — Brutd’Or.
  • А вот, что обычно подают к шампанскому полусладкому, узнать стоит тем, кто является ценителем данного напитка. К мясу будет уместен розовый брют. Гастрономическим сопровождением для утки в ягодном соусе послужит розовый брют Абрау-Дюрсо VictorDravigny.
Важно

Идеальные варианты к десертам — полусладкое Абрау-Дюрсо «Русское шампанское», «Российское шампанское» брют белое от «Фанагорий» и «Российское шампанское» полусладкое белое «Шато Тамань». Под шоколадный фондан или шоколадный кекс с цукатами хорошо подать полусладкое красное игристое.

Источник: http://domosedi.ru/blog/recipes/7374.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика