Мукузани вино: описание красного сухого грузинского напитка, производитель и как отличить от подделки

Сами грузины называют Мукузани вином со сложным, строптивым характером. Его дегустация не терпит спешки.

Каждый глоток последовательно раскрывает букет напитка, обладающий густым послевкусием, насыщенным дубовыми, ягодными нотами.

Вкус выдержанного по всем правилам «Мукузани» обладает классической структурой сухого вина: в нём и вязкость, и терпкость, и бархатная густота, надолго обволакивающая рецепторы пряностью дуба, специй, чёрно-ягодной палитры.

Обратите внимание

Темный цвет Мукузани лучше всего отражает сущность названия винограда, из которого его производят. «Саперави» — краситель, именно так характеризуют сок его местные жители.

Густой, темно-гранатовый, почти не пропускающий свет, попав на ткань, он не отстирывается, капнувший на кожу, не смывается 2-3 дня. Таков и цвет вина, сохраняющий свою тугую насыщенность даже при разбавлении водой.

Крепость зрелого Мукузани от 10,5% до 12,5%, титруемая кислотность 6,0-7,0 г/л.

Узнать Мукузани можно по характерному черному цвету

Регион. Самые яркие моменты виноделия Грузии связаны с Кахетией — высокогорным районом, где возделываются лучшие сорта винограда, и находится 2 трети виноградников страны.

Здесь, в устьях рек Иори и Алазани, раскинулись селенья Мукузани и Телиани, ставшие родиной уникального сорта Саперави. Район славится не только виноградниками, но и числом долгожителей, в процентном соотношении превосходящим этот показатель по остальным регионам Грузии.

Сами кахетинцы считают, что именно уникальные свойства Саперави и производимых из него напитков стали причиной крепкого здоровья и долголетия.

На родине вино Мукузани считается мужским напитком из-за густой, тяжёлой текстуры. Но крестьяне давали его детям в качестве первого средства от анемии. Да и сегодня считается, что чёрное вино — лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуют его в небольших дозах людям, перенесшим грипп, пневмонию, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.

Виноград Саперави — основа для Мукузани

Технология производства.

Виноград для Мукузани собирают вручную в сентябре (этот период считается наиболее продуктивным в плане зрелости и сахаристости), очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливанию подвергается всё сырьё — и кожура, и косточки, и веточки, формирующие лозу.

Образовавшуюся густую массу переливают в «квеври» — традиционный глиняный кувшин больших размеров, утопленный в землю. Процесс брожения занимает 4 месяца. Полученное молодое вино — «маджари» — процеживают в дубовые бочки и выдерживают не менее трёх лет.

Квеври — традиционные бродильные чаны грузинских виноделов

Технология производства наложила свой отпечаток и на аромат вина. У Мукузани он полнотелый, содержащий оттенки всех составных сырья — спелую сладость мякоти, тонкий мускатный аромат кожицы, терпкий флёр косточек, пряное дуновение веточек лозы. Этот нектар пахнет горьким шоколадом, зрелой вишней, еле уловимой ванилью.

Популярные производители Мукузани

Более 100 лет грузинское вино Мукузани считается эталоном натуральных алкогольных напитков, производимых из Саперави. Марка стала обладателем 14 международных наград, среди которых 9 медалей высшей пробы. В 2010 году марочное название пополнило список апеласьонов — регионов, где происхождение вин контролируется географической принадлежностью, иными словами, является авторским.

На сегодняшний день известными производителями Мукузани являются:

  • «Винная компания Дугладзе» владеет 290 гектарами виноградников в Кахетии, производит 1500 бутылок марочного вина в час, экспортирует продукцию в страны Балтии, СНГ, Восточной Европы и Азии.
  • Компания «Бесини», ведущая свою деятельность с 2004 года. Производству принадлежит 125 виноградников в Кахетии, что позволяет перерабатывать не менее 2 тысяч тонн сырья ежегодно. Сандро Хатиашвили, являющимся ведущим экспертом Российской школы сомелье, марочные вина компании были признаны лучшими в категории премиум-класса.
  • «Братья Асканели» — семейное винодельческое производство, берущее начало в 1880 году. Компания чтит вековые традиции, досконально соблюдает технологии, что делает продукцию этого бренда востребованной в Германии, Финляндии, Великобритании и других странах мирового сообщества.
  • «Марнискари» производит вино с 1875 года. Родоначальник семейной винодельни Захария Джорджадзе разработал собственные методики, ставшие, впоследствии, базовыми для современных технологий, используемых компанией. Заслуга «Марнискари» не только в соблюдении традиций и бережном отношении к древним рецептам, являющимся национальным достоянием, но и в возрождении утраченных сортов винограда.
  • «Бадагони» — винный завод, производящий грузинские вина с 2006 года. Производство принадлежит виноделам Грузии и Италии, что позволило воплотить в продукции лучшие кахетинские традиции и технологии последнего поколения.

Как пить Мукузани

Грузинские красные вина раскрываются при температуре сервировки от 18 до 20 градусов. Мукузани и тут «проявляет норов», предпочитая более низкие показатели. Оптимальная температура для его дегустации — от 12 до 16 градусов, поэтому обязательно достаньте бутылку из холодильника или погреба за час до застолья.

Густая текстура напитка требует соответствующего гастрономического сопровождения. Это традиционные мясные блюда грузинской кухни, шашлык и просто мясо, приготовленное на открытом огне, буженина, ветчина, бастурма, острые горячие закуски. Разнообразьте трапезу свежей зеленью, домашним грузинским сыром, к мясу подайте соус Ткемали, горячий лаваш.

Источник: https://alcofan.com/gruzinskoe-vino-mukuzani.html

Вино Мукузани: характеристики и свойства грузинского напитка

Грузинское вино – это далеко не новый продукт на российских рынках.

Во времена Советского Союза, когда о французских винах больше говорили, чем действительно их пили, на свадьбах, юбилеях и прочих «громких» торжествах во главе алкогольного меню в большинстве случаев оказывалось вино из солнечной Грузии.

И до сих пор напитки из теперь уже ближайшего зарубежья сохраняют репутацию, и не только за счет некой всенародной ностальгии.

Грузинские вина – стандарт качества, признанный на международном уровне

Грузинское вино – всегда натуральное, ароматное, с объемным вкусом – ассоциируется с теплом и солнцем, а его качество контролируется на государственном уровне, ввиду чего некоторые регионы южной страны (более точное название – микрозоны) были сертифицированы как апелласьоны.

  • Это означает, что такие названия, как Хванчкара, Киндзмараули, Телиани и многие другие могут быть использованы только в том случае, если вино было произведено на территории определенной микрозоны Грузии из выращенного там же винограда.
  • К таким уникальным апелласьонам с 2010 года относится регион Мукузани, расположенный в восточной части Грузии, во Внутренней Кахетии. Одноименное вино, наравне с вышеупомянутыми Киндзмараули и Хванчкарой, можно по праву назвать одной из тренд-марок Грузии и одним из вкуснейших даров ее плодородных земель.
Важно

Более того, Мукузани – это одно из старейших вин, изготовление которого на берегах одного из притоков местной реки Алазани началось на закате 19 века, в 1888 году.

  • И вот уже в течение практически полутора веков местные виноделы превращают знаменитый виноград сорта Саперави во вкуснейший столовый слабоалкогольный напиток, достоинства которого были оценены не только рядовыми потребителями.
  • Вино под маркой Mukuzani не раз становилось лауреатом международных конкурсов и смотров, завоевывая все новые и новые награды, среди которых уже 9 золотых медалей, а также несколько медалей второй и третьей степени.
  • Секрет сухого грузинского вина заключается в сочетании двух факторов. Первый – это уникальный климат, позволяющий использовать в качестве сырья виноград с потрясающими вкусовыми и ароматическими характеристиками – виноград сорта Саперави, выращиваемый только на территории Грузии (кстати говоря, напиток с таким названием также успешно существует на рынке).

Второй фактор – это усовершенствованная больше века назад, традиционная для местных виноделов технология изготовления напитка. Следует обозначить, что выделяют две основные рецептуры приготовления терпкого алкогольного напитка: кахетинскую и имеретинскую.

Более кислыми, обладающими стабильным вкусом получаются вина, изготовленные по второй технологии, когда мезга (то есть раздавленные, превращенные в кашицу ягоды винограда) частично отделяется от сока.

Мукузани же (как, собственно, и Саперави) изготовляется по технологии кахетинской: мезга не фильтруется, из-за чего вкус напитка получается сложным, многослойным, более терпким.

Совет

Но самое главное – это то, что перед разливом Мукузани выдерживается в течение трех лет в дубовых бочках.

Считается, что именно благодаря такому терпению виноделов вино получается действительно уникальным.

Мукузани – одно из самых лучших и вкусных сухих вин

Сомелье и дегустаторы описывают вкус выдержанного Мукузани как структурный, бархатистый, округлый и немного вяжущий, в котором ярко ощущаются ягодные нотки вишни и чернослива. Вкус этого сухого вина, благодаря насыщенности напитка, довольно таки продолжительный и обладает терпким, пряным, но очень приятным, «теплым» послевкусием с мягкими оттенками дуба.

Мукузани, однозначно, создано для украшения щедрого стола: напиток имеет яркий, благородный темно-вишневый, гранатовый цвет. Аромат вина вторит его вкусу: нотки дуба уступают место сладким запахам чернослива и вишни в сочетании с ненавязчивым ароматом специй.

Несмотря на то, что Мукузани часто называют вином со сложным характером, этот многогранный напиток сочетается со множеством блюд. В первую очередь это, конечно, традиционные для грузинской кухни блюда из мяса (шашлык и гриль) и острые закуски, а в качестве гарнира лучше всего выбрать овощные салаты и еще один узнаваемый грузинский продукт – овечий сыр.

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/vino/mukuzani/

Грузинское вино сухое красное мукузани

Грузия давно известна во всём мире как родина самых лучших марочных сортов вин. И одним из наиболее запоминающихся экземпляров в этой коллекции является Мукузани – изысканный напиток для размеренной пробы.

Насыщенный букет, который раскрывается постепенно с очередным глотком, пьянящее дубово-ягодное послевкусие, пряная терпкость, сбалансированная густота, вязкость и привлекательные переливы в бокале: описывать преимущества данной серии можно бесконечно.

Какие же ещё отличительные черты качественного сухого вина присущи Мукузани?

Где рождается этот грузинский напиток?

Вид винограда Саперави, из которого и изготавливают упомянутый напиток, предпочитает солнечные края. А подобными территориями на данный момент обладает лишь Внутренняя Кахетия.

  • В этом высокогорном районе (на холмах Цив-Гомбори) находится значительная часть плантаций.
  • Характерным свойством почвы, требуемой для удачного произрастания винограда, считается внушительные массы известняка, который намывается благодаря ближайшей реке Алазани.
  • Сами виноградники произрастают на высоте порядка 700м. Но урожай, расположенный на упомянутом участке, не сумеет дать знаменитому вину Мукузани соответствующего вкуса и запаха.
  • Самая удачная схема расположения земельных блоков – это лозы, выращенные на уровне около 350-450м.

Цветут виноградники приблизительно в экваторе апреля, а ягоды окончательно созревают уже к 15-20 числам августа, но их принимаются собирать не ранее осени – именно в начале сентября достигается требуемая сомелье техническая спелость:

  • Как отмечают специалисты, лишь в этой консистенции красное сухое вино Мукузани перенимает из ягод необходимый грузинский баланс аромата и привкуса.
  • Частично готовый напиток вызревает уже в дубовых бочонках сроком как минимум 3 лет, что прибавляет к обновлённому перечню его характеристик принципиально другие терпкие и вяжущие тона.

Посмотрите видео, в котором сомелье дегустирует вино Мукузани и описывает вкусовые качества:

Особенности производства

Этапам изготовления Мукузани присуща длительная выдержка, поэтому данный темно-гранатовый сорт пряности имеет отличительный вкусовой купаж из сочетания дуба и фруктов.

Хорошо заметный отпечаток на напиток наложила и индивидуальная технология – правильно спланированный алгоритм сумеет подчеркнуть особенные черты вина .

Чтобы добиться сладости мякоти, утончённого мускатного запаха, терпкого флёра косточек, пряного отголоска лозы, горького тёмного шоколада, вишни и едва уловимой ванили, необходимо строго соблюдать все этапы производства.

В противном случае финальный результат буде совершенно непредсказуемый и рискует испортить общее впечатление от дегустации:

  • Сбор винограда происходит вручную, сопровождается тщательным очищением от листьев, и целыми гроздьями укладывается в специальный чан.
  • Далее всё сырьё (кожура, косточки и даже ветки) подвергаются работе мощного пресса (выдавливанию), а окончательно раздробленную смесь отправляют в нержавеющие резервуары.

Далее густая жидкость заключается в крупные кувшины из глины (квекри), предварительно погружённые в землю, где принципиально важно соблюдать среднюю температуру от +23 до –28°C.

Желая максимально раскрыть вкусовой букет, к технологии подключают столь известные процессы ремонтажа и делестажа.

Следующий период брожения тянется около 4–5 месяцев, а после завершения этого срока напиток перемещают в бочки из дерева (чаще всего это дуб) и оставляют настаиваться в столь уникальной ёмкости минимум три года.

В итоге получается высококачественное, выдержанное в грузинской атмосфере вино, наделенное уникальными характеристиками.

Произодители

Уже не первое столетие настоящим эталоном винной марки, изготавливаемой из сорта Саперави, называют именно Мукузани — это подтверждают многочисленные положительные отзывы покупателей и сомелье.

Более десятка международных призов, наград и премий высшей пробы говорит о качестве продукта, поэтому производители, которые специализируются на изготовлении этого сорта, также популярны по всему миру.

Дугладзе

Популярная компания занимает порядка 290га кахетинской земли.

Предприятие выпускает известное вино в огромных объёмах, а по уже давно сформировавшейся схеме продукция отправляется в Балтию, восточную и центральную Европу, западную Азию и особенно часто в страны СНГ.

Бесини

Основанная ещё в 2004 году фирма обрабатывает более 2 тыс. тонн сырья, собранного приблизительно с 125 плантаций.

Асканели

Семейная организация, соблюдающая вековой формат приготовления вина и классический принцип технологического процесса, начиная с 1880 года.

Столь щепетильное отношение к вину и позволило добиться повышенного интереса к напитку во многих регионах.

Марнискари

Взяв старт в 1875 году, они изготавливали вино по персонально разработанным способам, ставшим базой для современной рецептуры.

Это предприятие имеет право смело гордиться как аккуратным хранением древнейшего способа, так и возрождением забытых традиций в искусстве виноделия.

Бадагони

Одно из самых юных предприятий, изготавливающих сухое вино, начиная с 2006 года. За счёт тесного сотрудничества грузинских и итальянских специалистов, имидж компании включает в себя одновременно и вековые традиции, и современные разработки.

Как правильно пить?

Ради полноценной оценки купажа Мукузани, напиток рекомендуется употреблять при обстановке в +12–16°C.

Добиться стандартных значений позволит простая подготовка:

  • За 1 час до запланированной подачи бутылки к столу, её стоит положить в холодильник.
  • Грузинские вина «проявляют нрав», поэтому полностью демонстрируют свой потенциал при сервировке в границах от 18 до 20°C.

Ретроспектива.

Мукузани всегда являлся жемчужиной грузинского виноделия, так как в нем есть всё то, что присуще классическому сухому вину. Это и вязкость, и терпкость вкупе с умеренными танинами, а также палитра вкуса из темных ягод.Вино готовится из сорта винограда сеперави, что и обуславливает его тёмный и насыщенный цвет.

Сеперави- это уникальный сорт винограда, так как в отличие от пино-нуар из него нельзя делать ни розовое вино, ни белое.Многие энологи называют его черным виноградом и прародителем современных международных сортов винограда.

Это вино производят с 1888 года в Грузии и в него всегда вкладывали всю душу и силы, так как виноград собирается только руками, а процесс мацерации очень сложный.Виноград очищают от листьев и укладывают в чан. В процессе мацерации принимает участие и косточки, и кожура , и ветки лозы.

Презентация производителя.

Красное сухое вино Georgian Wine House «Кахетинские Подвалы Мукузани».

Дизайн этикетки и форма бутылки.

Дизайн этикетки красного сухого вина Georgian Wine House «Кахетинские Подвалы Мукузани».

Бутылка выполнена из темного матового стекла, что защищает вино от ультрафиолета.Качество печати названия вина и прочей информации довольно на высоком уровне.

Пробка вина.

Пробка красного сухого вина Georgian Wine House «Кахетинские Подвалы Мукузани».

Обратите внимание

Выполнена из крошки пробкового дерева.Нанесен логотип винодельни, что характерно для вин географического происхождения.

Презентация напитка в бокале и аромат.

Вино насыщенного темного цвета, что типично для Мукузани.Аромат темных ягод, барбариса и ванили.Палитра вкуса состоит из ежевики и чернослива, а послевкусие очень долгое.Танины умеренные, лишь облагораживают вино и придают ему завершенность.

Вино можно выпить сейчас, а можно подержать в погребе лет шесть, чтобы оно красиво дозрело в бутылке.Это вино урожая 2015 года, а розлив в бутылки происходил в 2017. То есть выдержка была меньше, чем стандарт Мукузани, но вино довольно прекрасного качества.

Вывод: отличное вино для шашлыка и блюд из дичи.

Но, если Вы хотите настоящий Мукузани, то рекомендую Wineveria Mukuzani.

Грузинское красное сухое вино Мукузани

Вино Мукузани – грузинское сухое красное вино, является одним из самых известных грузинских вин. Производится в 1888 году, в качестве основы должен использоваться виноград «Саперави».  Крепость готового вина «Мукузани» находится в районе 10,5-12,5 градусов, титрируемая кислотность – около 6-7%.

Отличительной особенностью вина Мукузани является то, что по производственным нормам это вино должно выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет. Это достаточно много для грузинского вина: другое известное вино, Киндзмараули, выдерживается всего два года, а вино «Саперави» — один год.

Производство вина «Мукузани» сосредоточено в региона Кахетия, хорошо известном для всех любителей грузинских вин; две трети всех виноградников Грузии находится именно здесь. С 2010 года по грузинским законом название «Мукузани» защищено, включено в список апеласьонов Грузии, не может быт использовано для названия вина, произведенного вне определенного региона.

Производство и производители вина «Мукузани»

Виноград для Мукузани собирается в сентябре, ближе к концу. Это время достаточное для того, чтобы виноград сорта Саперави успел напитаться всеми необходимыми ароматическими маслами и сахаром.

После этого виноград очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в большие чаны, после чего выдавливается в прессуется все: и мякоть, и косточки, и веточки. Затем сусло переливает в глиняные горшки – квери – после чего его утопляют в земле, закапывают, оставляя на поверхности только горлышко.

Брожение вина длится около 4 месяцев, после чего вино процеживают в бочки и выдерживают не менее трех лет.

Основные производители:

  • Винная компания Дугладзе – производитель, экспортирующий свою продукцию практически во все страны СНГ, производит около 1500 бутылок в час, имеет собственные виноградники площадью почти в 300 гектар земли.
  • Бесини – относительно молодая компания, основанная в 2004 году. В собственности 125 гектаров виноградников Кахитее, дающих около 2 тонн винограда каждый год.
  • Братья Асканели – семейная винокурня, созданная в 1880 году. Продукция завода экспортируется в Англию, Финляндию, Германию и ряд других европейских стран.
  • Марнискари, начало которой было заложено в 1875 году. Основатель, Захария Джорджадзе, придумал множество методик производства винограда, которые до сих пор используются компанией.
  • Бадагони – один из крупнейших заводов Грузии. Владельцами являются грузины и итальянцы.

Цена вина «Мукузани»

Стоимость вина Мукузани прямо зависит от производителя. Как правило, цена Мукузани не превышает 800-900 рублей за бутылку.

Качество вина «Мукузани» и отзыв о нем

К сожалению, в России найти качественное вино «Мукузани» практически невозможно: в подавляющем большинстве продукции прямо в составе указано, что используются и другие сорта винограда, даже «Александроули», который совершенно не подходит для изначальной рецептуры вина «Мукузани».

Автор несколько раз пил вино «Мукузани», и каждый раз жалел о том, что не купил другое вино, и очередной раз повелся на имя. Вино имеет не характерный для вина запах, больше похожий на кальвадос. Послевкусие средней продолжительности и не очень приятное. С органолептикой у вина «Мукузани» определенные проблемы, притом вино было гарантировано оригинальным, а не поддельным, суррогатом.

Оценка «Комсомольской правды»

«Комсомольская Правда» в 2006 году проводила собственные исследования грузинских вин. Тогда было установлено, что в составе грузинского вина «Мукузани» содержалось большое количество тонов квашения и окисленности. Это прямо говорит о том, что в сусло добавлялись яблоки, сливы и другие фрукты, а, следовательно, вино «Мукузани» не является натурально виноградным.

Источник:

Чем славится вино Мукузани?

Сегодня данное вино обросло легендами и откровенными выдумками. Одна из них повествует, что бокал Мукузани помог Александру Сергеевичу Грибоедову в благополучном разрешении вопроса женитьбы, расположив грузина-тестя. Другая легенда гласит о том, что Мукузани было любимым вином Иосифа Сталина, хотя в сталинские винные фавориты записывали не только его.

Так ли хороши грузинские вина, как все привыкли считать? Как было отмечено, в прошлом веке этот напиток завоевал огромную популярность по всему миру. Старшее поколение с теплом отзывается о таком вине, нахваливая не только Мукузани, но и кахетинское, Эрети, Ахашени, Тбилисури, Хванчкару и Цинандали. Стоит отметить, что комплименты в адрес этого спиртного далеко не безосновательны.

  • Грузия в числе немногих других государств и регионов стала матерью виноделия. Она бережно хранит тысячелетние традиции производства вина, дополняя вековой опыт инновационными винодельческими открытиями.
  • Виноделие в Грузии
  • Откуда у грузинского вина его неповторимая терпкость? Благодаря брожению виноградного сока на мезге. Мезга — это то, что остается после того, как сок слит. Одна из особенностей грузинского вина заключается в том, что на мезге виноград настаивается дополнительно. В этом отличие от тех низкосортных вин, которые делаются исключительно на виноградных отходах.
  • На территории современной Грузии существует огромное количество виноградников, как государственных, так и частных. Фермеры продают свой виноград, а из него делают прекрасное вино, которым наслаждаются во всех уголках земного шара. Легкость, насыщенность грузинского вина является главным козырем напитка. Чувствуется, что грузины любят и умеют его делать.

Мукузани изготавливают из винограда Саперави.

Красное сухое делают из него не одно десятилетие, и это неслучайно. Саперави — легендарный сорт винограда, любимый и узнаваемый с древности. Почему?

Мукузани самое темное из всех вин, которые производит Грузия. Невероятно, но такое вино, если его разбавить, не меняет своего цвета. Этим пользуются те, кто подделывает грузинские вина.

Важно

Поэтому винные спиртные напитки следует покупать там, где задействован проверенный и надежный поставщик.

  • Можно ли описать вкус Мукузани? Густой и терпкий, насыщенный и играющий. Непревзойденное послевкусие и приятное опьянение. Все, что угадывалось в цвете, угадывается и во вкусе Мукузани: вишня, гранат, черная смородина и чернослив. Чем дольше хранится это вино, тем лучше становится его вкус и запах.
  • Грузинское вино Мукузани
  • Такие заключения может делать человек, который никогда не пробовал настоящего Мукузани. Не маринад для шашлыка, а превосходный напиток к мясу. Вкус мяса великолепно подчеркнут дубовые ноты, которые играют в Мукузани.

Кроме мясных блюд, его подают с острыми блюдами грузинской кухни, а также с овечьим сыром.

Однако нельзя утверждать, что все грузинские вина, разлитые по бутылкам, доставленные по разным странам и городам, стоящие в магазинах и на рынках, это гарантия превосходного вкуса.

Действительно, в таком случае в бутылке может оказаться все что угодно: и невкусное, и опасное.

Источник: http://gruzzia.ru/drugoe/gruzinskoe-vino-suhoe-krasnoe-mukuzani.html

Вино Мукузани красное сухое (Грузия): свойства, цены, отзывы

Мукузани – это красное марочное грузинское вино. Мукузани считается одним из самых известных и удачных видов вина, которое изготавливают из винограда сорта саперави.

На международных соревнованиях и винных выставках грузинское вино Мукузани заслуженно получило девять золотых медалей, две серебряных и три бронзовых.

Место рождения вина Мукузани

Мукузани изготавливают из винограда сорта саперави.

  • Для изготовления этого вина подходит не любой виноград саперави, а только тот, который произрастает в микрозоне с названием Мукузани в Кахетии.
  • Большинство плантаций подходящего саперави произрастают на склонах горы Цив-Гомбори. Отличительной чертой почвы, необходимой для произрастания нужного саперави для Мукузни, является огромное количество известняка в ней, который намывается рекой Алазани.
  • Вина Мукузани премиального класса изготавливают из винограда, произрастающего на плантациях на высоте 350-450 метров над уровнем моря.
  • Виноградники растут и на высоте 700 метров. Но такой урожай не может дать вину Мукузани должного вкуса и запаха из-за того, что на вершинах гор Цив-Гомбори находятся ледники, которые периодически охлаждают воздушные массы, опускающиеся на виноградники, и этот факт не дает плодам насытиться солнечным светом и теплом.
Совет

Поэтому весь объём винограда, который произрастает на высоте больше чем 600 метров над уровнем моря, виноделы не используют для серийного производства вин, дабы не портить славное имя вина Мукузани. Такие плоды часто используют для изготовления домашнего вина.

Виноград саперави зацветает в апреле, а в середине августа виноград уже абсолютно спелый. Однако плоды с лоз собирают только в сентябре.

Технологи считают, что именно в сентябре саперави является наиболее технически продуктивным.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Технология изготовления Мукузани

Виноград саперави собирают вручную, чтобы не повредить целостность гребней и ягод. Далее происходит отделение гребней от лоз с последующим дроблением. Раздробленную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы процесс брожения происходил эффективно, в резервуарах поддерживают постоянную температуру, которая находится в рамках 23-28 градусов.

Чтобы ароматические свойства винограда и его неповторимый «несмываемый» красный цвет раскрылся в вине, технологи используют процессы ремонтажа и делестажа.

После двух недель ферментации вино перемещают в дубовые бочки, чтобы начался процесс кисломолочного брожения. В этих же бочках происходит и процесс выдержки (9-12 месяцев).

Из бочек вино переливают в нержавеющие цистерны, где оно также выдерживается.

Биологическая устойчивость винного продукта обеспечивается за счёт бутылочной пастеризации.

Характеристики вина

Мукузани является красным сухим вином. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда саперави, название которого в переводе означает краситель. Этот насыщенный цвет тяжело разбавить водой.

Мукузани имеет отличительный аромат, который напоминает зрелую черешню в сочетании с чёрным шоколадом. Чувствуются сладковатые нотки ванили и терпких пряностей.

Вкус Мукузани специфический, немного терпкий, вяжущий с ярким насыщенным букетом спелых фруктов. В послевкусии ощущается отчётливый привкус чернослива, рябины, красной смородины, гвоздики. Также чувствуется тонкий дубовый аромат.

Обратите внимание

Выдержанному вину Мукузани присуща крепость в рамках 10.5% — 12.5% спирта. Его титруемая кислотность составляет 6-7% (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости).

Оптимальная температура для подачи Мукузани составляет 18-20 градусов.

Гастрономические сочетания вина Мукузани

Данный сорт вина просто идеально подходит к жаренному на гриле мясу, птице, дичи. Отлично сочетается с сырами. Мукузани станет отличным дополнением к острым мясным блюдам.

Традиционно Мукузани подают с лавашом, зеленью и сыром сулугуни.

Чтобы подчеркнуть специфический ягодный привкус вина Мукузани, специалисты рекомендуют подавать к мясу и ягодный соус.

Грузинские вина ценят и любят во всём мире. У каждой марки есть поклонники.

Многие ценители и дегустаторы считают вино Мукузани очень жёстким и грубым. Однако не стоит судить по одному глотку. Уже на второй пробе норовливого вина Мукузани вы привыкаете к его необычайному сладко-терпкому вкусу, которые посвящает вас в свои глубины и открывает перед вами богатый пряный букет вкусовых ощущений.

Источник: https://v-georgia.com/vino-mukuzani/

Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино

Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.

Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда.

История грузинского виноделия

Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей.

Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена.

В СССР 80% всех марочных вин поставляла Грузия.

Кахетинское традиционное виноделие

Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров).

Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами.

Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

Названия лучших грузинских вин

Белые сухие грузинские вина (марочные):

Вино Tsinandali вино светло-золотистого цвета, с ярким цветочным ароматом и лёгкими медовыми нотками.Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.Примерная цена 650-1100 руб (150-300 грн)
Вино Gurjaani мягкого песочного цвета, с лёгкими пряными нотками и нежной горчинкой.Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)
Вино Rkatsiteli темно-янтарного цвета, насыщенное плодовыми нотками и тонами чайной розы вино.Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.«Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.Примерная цена 480-500 руб (160-180 грн)
Вино Тибаани густо-янтарного цвета, переливающееся тёмно-золотистым оттенком. Тонкое и элегантное – это белое вино имеет насыщенный, сложный букет, с доминированием тонов сортового аромата и увядшей чайной розы.Слегка маслянистый вкус вина приятно удивляет нежной бархатистостью. Изготавливают «Тибаани» из винограда Ркацители, по кахетинскому способу.

Красные сухие грузинские вина (марочные):

Вино Teliani тёмно-гранатового цвета, с ярким букетом, насыщенным вишнёвыми и барбарисовыми тонами.Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие длительное, королевское.Это красное марочное вино производят из винограда Каберне Совиньон. Длительная выдержка усложняет и обогащает букет вина, в нём проступают тона горной фиалки и невесомые сафьяновые нотки.
Вино Napareuli чёрно-гранатового цвета, с сильно выраженным сортовым ароматом и явными тонами красных ягод.В бархатистом вкусе напитка доминируют нотки чёрной смородины и вишнёвой косточки. Выдерживают такое вино, по меньшей мере, 3 года. Сорт винограда – Саперави.Также бывает белое вино Напареули.
Вино Kvareli насыщенного красного цвета с гармоничным и нежным вкусом.Это одно из первосортных грузинских вин, со сложным букетом сортового аромата. Изготавливается из винограда Саперави.Примерная цена 800-900 руб
Вино Mukuzani тёмно-гранатового цвета, с ярким сортовым ароматом, наполненным тонами чёрной смородины и вишнёвой косточки.По вкусу напиток экстрактивный, полнительный. Сложный, насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет. Это уменьшает терпкость напитка, делая его вкус более бархатистым и округлым.Виноград Саперави – исходный материал. «Мукузани» по праву считается одним из лучших вин Грузии.Примерная цена 900-1500 руб (160-500 грн)
Вино Saperavi интенсивно тёмно-гранатового цвета. Напитку присущ свежий и сильный сортовой аромат, в котором ярко выражены тона чёрной смородины. Умеренно терпкий вкус с лёгкой горчинкой, плавно перетекает в длительное приятное послевкусие.«Саперави» — ординарное грузинское вино, чрезвычайно популярное в мире. Производится из одноимённого сорта винограда.Примерная цена 500-700 руб (150-300 грн)

Красные полусухие грузинские вина (марочные):

Вино Pirosmani отличается концентрированным тёмно-гранатовым цветом и непростой структурой. С чувством выраженный сортовой аромат отчётливо перекликается с тонами вишнёвой наливки. На вкус напиток полнительный, свежий, с пикантной мягкостью.Производят «Пиросмани» из красного винограда Саперави.Примерная цена 600-900 руб (150-250 грн)
Вино Barakoni ярко гранатового цвета. Манящие нотки горной фиалки и свежий аромат сортовых тонов идеально балансируют между собой. Послевкусие продолжительное.Исходный материал – виноград сортов Муджеретули и Александроули.

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

  • «Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов.
  • Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами.
  • Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.
  • «Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.
  • «Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

Красные полусладкие грузинские вина (марочные):

«Хванчкара» — это красное полусладкое грузинское вино – яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Цвет – сочный гранатовый с фиолетовым отливом.

Многогранный сортовой букет манит тонами малины, бархатной тёмно-красной розы и горной фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничный и богатый, а изысканное послевкусие трудно описать простыми словами.

Сорта винограда, используемые при изготовлении «Хванчкары» — Муджеретули и Александроули.

«Киндзмараули» — это полусладкое красное вино, с густым тёмно-гранатовым цветом, очаровывает свежим букетом сортовых тонов, с нотками чёрной смородины и вишнёвой косточки. Вкус округлый, полнительный и бархатистый. Изготовленный из винограда Саперави. Хорошо сочетается с десертом или фруктами.

«Ахашени» — полусладкое вино, густо гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных ягод, вишни и, порой, красной смородины. Пикантные мягкие нотки слегка улавливаются в свежем и гармоничном вкусе с яркими сортовыми тонами. Используемое сырьё – виноград Саперави.

Креплёные грузинские вина (марочные):

«Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн), густо янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона мёда и свежеподжаренного хлебного тоста. Вино, изготовленное из винограда Ркацители, выдерживают в крепких дубовых бочках под открытым небом в течение 3 лет.

«Анача» — белое крепкое вино (мадера), насыщенного золотистого и тёмно-янтарного цвета. Мадерные тона ярко выражены во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и длительное. При изготовлении используют Ркацители — кахетинский виноград. Срок выдержки в дубовых бочках под солнцем – 3 года.

Десертные грузинские вина (марочные):

«Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.

  • «Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.
  • «Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.

Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.

Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина.

Источник: http://world-wine.net/vino-i-strany/gruzinskie-vina-luchshie-beloe-krasnoe-nazvaniya.html

Вино красное сухое

Описание

Красное сухое вино пользуется большой популярностью, его подают для легкого ужина или пьют, чтобы скрасить унылый вечер. Такое название может носить напиток, в котором сахара содержится не больше 1%. Красное сухое вино многие называют шедевром виноделов. Есть 2 вида напитка:

  • Натуральное вино, которое приготовлено из винограда с твердыми элементами, то есть с кожицей, семечками и т.п. Количество спирта от 9 до 13%.
  • Натуральное особое вино. Количество спирта от 14 до 16%.

Красное сухое вино производят по всему миру. Наибольшей популярностью пользуются этот напиток именно французского и итальянского производства.

Виды

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому — найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад.

Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) — польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично.

  • Вкус также неизвестен – такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.
  • В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты – среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.
  • Лучшие красные сухие вина Грузии – «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.
  • Среди вин Испании стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость – свыше 1000 евро.
Важно

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года – отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Красные сухие вина Франции — Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

Полезные свойства

О пользе красного вина при его умеренном употреблении люди знали с глубокой древности. Полезные свойства напитка объясняются его составом.

Виноград — это ягода, которая произрастает в экологически благоприятных районах и по мере своего созревания накаливает всё большее количество полезных веществ.

Красное сухое вино содержит уникальное сочетание аминокислот, минералов и других полезных элементов.

  • Последние научные открытия позволяют ещё раз убедиться в полезных свойствах напитка: исследования, связанные с антиоксидантными свойствами красного вина, подтверждают, что содержащийся в вине ресвератрол (природное фенольное соединение) действует как лекарственное средство против опухолей, воспалений и повышенного содержания сахара. Этот природный антиоксидант обладает способностью связывать свободные радикалы — вещества, которые провоцируют развитие атипичных клеток в организме и их перерождение в злокачественные опухолевые новообразования.
  • Именно с наличием ресвератрола в красном вине учёные связывают так называемый «французский парадокс» — низкий уровень заболеваемости среди коренных французов онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями на фоне потребления высококалорийных и жирных блюд.
  • Ежедневное употребление 1-2 стаканов красного сухого вина, оказывается, нейтрализует вредные свойства этих продуктов именно благодаря наличию полифенолов. Ресвератрол обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем витамин Е.
Совет

При этом его содержание в красном вине в несколько раз больше, чем в виноградном соке или ягодах винограда.

Кроме того, красное вино обладает и другими полезными свойствами:

  • Стимулирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и прочим неблагоприятным факторам среды;
  • Является природным антидепрессантом: люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах редко испытывают стрессы, раздражительность и менее подвержены депрессиям;
  • Стимулирует кровоток, предотвращая коронарную недостаточность и инфаркты (вино является также прекрасным профилактическим средством для тех, кто уже перенёс инфаркт — употребление напитка в малых дозах снижает риск повторного инфаркта на 70%);
  • Является профилактическим средством от атеросклероза;
  • Выступает как антибактериальное средство;
  • Применяется для предупреждения и терапии желудочных и кишечных болезней (особенно эффективны в этом плане сорта с повышенным содержанием дубильных веществ): вино помогает заживлять язвенные поражения желудка и стимулирует функции кишечника;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Выводит из организма токсические вещества, шлаки, радиоактивные элементы: известно, что людям, получившим высокую дозу облучения, красное вино прописывается в лечебных целях;
  • Препятствует развитию аллергических реакций;
  • Является природным диуретиком — вызывает мягкий мочегонный эффект;
  • Снижает риск образования камней в почках;
  • Снижает содержание «вредного» холестерина в сосудах, препятствуя тем самым тромбообразованию.

Красное вино стимулирует также умственную и физическую деятельность и продлевает молодость, а также помогает оставаться женщинам стройными и привлекательными. Соединения, содержащиеся в вине (в частности, всё тот же фенол ресвератрол), угнетает развитие жировой клетчатки и подавляет выработку цитокинов — молекул, провоцирующих ожирение.

Подогретое красное вино (глинтвейн) применяют при бронхитах, воспалении лёгких (пневмонии), простудных заболеваниях. Напиток обладает также кроветворной функцией и помогает восстановиться при истощении организма. Вино рекомендуют людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, для предотвращения гипертонии и дистрофических изменений в сосудистой системе.

Вред и противопоказания

Основной вред, который наносит организму вино, связан, как бы странно это не звучало, с присутствием в нём алкоголя. По этой причине в качестве профилактического и лечебного средства вино рекомендуется употреблять в очень умеренных дозах. Кроме того, фальсифицированное красное вино или напитки очень дешевых сортов могут содержать спирт низкого качества, который сам по себе является ядом.

Химические вещества, содержащиеся в вине, могут вызвать головные боли, способствуют развитию сонливости и при чрезмерном употреблении могут спровоцировать прибавку в весе. Передозировка красного вина ведёт к опьянению со всеми вытекающими из этого состояния последствиями: интоксикацией организма ацетальдегидом, тошнотой, угнетением нервной системы.

Чрезмерное употребление вина может вызвать проблемы с потенцией у мужчин — хотя в малых дозах напиток способствует стимуляции эректильной функции.

Категорически вино противопоказано:

  • Детям;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям с гастритом и язвой в стадии обострения;
  • Лицам с нервными и психическими патологиями (шизофрения, эпилепсия, маниакальная депрессия);
  • Людям с дисфункциями печени.

Состав

В составе напитка присутствуют:

  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы (кобальт, рубидий, калий, фосфор, кальций, хром, селен, медь, натрий и другие);
  • Флавоноиды;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты (ресвератрол);
  • Витамины В, РР и С.

Калорийность

  • В 100 мл продукта содержится 85 ккал.
  • 1 чайная ложка    5 г    4,25 ккал
  • 1 столовая ложка    20 г    21,25 ккал
  • 1 стакан    200 г    170 ккал
  • 1 граненый стакан    250 г    212,5 ккал

Пищевая ценность

  •   Алкоголь    8,8 г
  •   Зола    0,3 г
  •   Моно- и дисахариды    0,3 г
  •   Вода    88,2 г
  •   Органические кислоты    0,6 г
  •   Пищевые волокна    1,6 г

Как выбрать и какое вино будет лучшим?

Каждый человек знает о том, что достаточно часто вино подделывают, что отражается не только на вкусе, а и на пользе напитка для организма. Чтобы не приобрести фальсификат, стоит знать некоторые секреты и тонкости выбора красного сухого вина. Вот основные рекомендации:

  • Отправляться за покупкой стоит в специальный магазин. Такие заведения следят за репутацией, имеют сертификат качества и выбирают только хороших поставщиков. К тому же в таких магазинах есть профессиональные консультанты, которые помогут вам сделать правильный выбор.
  • На этикетке качественного вина должна указываться информация, которая поможет выбрать желаемый напиток. В первую очередь ищите производителя и регион изготовления. Важна также информация о годе урожая, содержании алкоголя и об объеме бутылки.
  • Выбирайте вино только в бутылках из темного стекла, так как солнечный свет портит вкусовые и потребительские характеристики напитка. Сегодня некоторые производители используют для бутылок специальные ультрафиолетовые фильтры.
  • При выборе качественного красного сухого вина обращайте внимание на пробку. Производитель, который ценит свою репутацию и имеет большую историю, никогда не будет продавать бутылки закрытые полимерной пробкой. Понюхайте пробку, если вы почувствовали неприятный запах, то стоит отказаться от вина, так как бутылку, либо неправильно хранили, либо напиток уже испортился. Еще у качественного, настоящего вина пробка длинная, это означает, что даже на таких мелочах производитель не экономит.

Как правильно хранить?

Если вам удалось среди большого разнообразия найти хорошее вино, стоит его правильно хранить, так как оно может испортиться, и желаемого удовольствия от употребления вы не получите. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с этой задачей:

  • Вино следует хранить в темном месте, так как солнечный цвет портит качество напитка.
  • Температура места, в котором вы собираетесь хранить вино, должна быть около 11 градусов. Высокие температуры ускоряют процесс созревания, а низкие, наоборот, замедляют. Важно также, чтобы температура была постоянной, так как колебания могут навредить напитку.
  • Контролируйте влажность места хранения, она должна находиться в пределах от 65 до 80%. Это нужно, чтобы пробка не высохла или наоборот не заплесневела.
  • Стоит учитывать, что вино – напиток, который дышит и может впитывать в себя посторонние запахи, что испортит вино.
  • Вино любит покой, какие-либо колебания и вибрации могут повысить скорость распада. Выберите место, в котором бутылки будут находиться в покое. Важно, чтобы они также располагались в горизонтальном положении, чтобы пробка соприкасалась с жидкостью.

Если вы открыли бутылку вина, но не смогли ее сразу выпить, из-за окисления качество напитка значительно ухудшается. В таком случае вино стоит хранить не больше 3-х дней.

Есть несколько способов, как продлить срок хранения качественного красного сухого вина. Например, используйте вакуумную пробку или перелейте напиток в меньшую емкость и плотно закройте.

Бутылку обязательно разместите в холодильнике.

Как пить красное сухое вино?

Если вы хотите полномерно насладиться вкусом и ароматом напитка нужно знать основные правила употребления, которые были разработаны специалистами.

Обратите внимание

Во-первых, стоит правильно выбрать бокалы. Для сухого красного вина стоит выбрать высокие бокалы из прозрачного стекла или же фужеры для шампанского. Вино должно быть комнатной температуры и налить его стоит в бокал на 2/3.

Пить красное сухое вино стоит маленькими глотками.

Сначала напиток стоит понюхать, чтобы насладиться ароматом, а потом отпить маленький глоток и подержать жидкость на задней части языка, так как именно там находятся вкусовые рецепторы.

Использование в косметологии

Вино используют в косметологии уже достаточно длительное время. Большое количество салонов красоты предлагают своим клиентами такую процедуру, как винотерапия. Для этого используют, как средства, в состав которых входит напиток, так и само вино. Сухое вино обладает способностью улучшать водный баланс, а также оно очищает кожу от шлаков и отмерших клеток.

При наружном применении вино улучшает кровообращение, приводит в тонус тело, помогает в борьбе с целлюлитом. Уже через несколько процедур вы заметите, как ваша кожа стала гладкой и шелковистостью. Ванночки для ногтей из вина помогут значительно их укрепить и избавиться от расслоений.

Использование в кулинарии

Красное сухое вино это не только вкусный самостоятельный напиток, а и ингредиент для блюд. Оно придает продуктам некую изысканность и пикантность. Многие добавляют сухое вино к мясу, рыбе, птице и овощам. Напиток используется для приготовления различных напитков, как горячих, так и холодных. Еще его добавляют в закуски, салаты, соусы, маринады, супы и десерты.

Блюда к красному сухому вину

Чтобы красное сухое вино полностью раскрыло свои вкусовые возможности необходимо правильно подобрать к нему закуски и блюда. Для напитка красного цвета идеально подходит мясо и птица.

Прекрасно сочетается вино с сыром, яйцами, фруктами, особенно с грушами и нектарином, а также с ягодами, к примеру, с малиной.

Что касается блюд, то лучше, чтобы они были жирными, например, это могут быть насыщенные супы, пицца, спагетти и т.п. Также можно подать красное сухое вино с рыбой.

Красное сухое домаашнее вино

Важно

Если у вас есть возможность и желание, то красное сухое вино можно приготовить в домашних условиях. У такого напитка должна быть густая консистенция и темный цвет. Возьмите эмалированную посуду или бочку из дерева и раздавите в ней виноград. В итоге емкость должна быть на 2/3 заполнена.

Затем туда стоит положить закваску винных дрожжей 2% от общего количества получившейся мезги и все накрыть полотняной тканью. Когда процесс брожения начнется, мезга окажется на поверхности, поэтому все стоит тщательно перемешивать. Если этого не сделать, то сусло может стать уксусом.

На процесс брожения уйдет примерно 5 дней.

Цвет напитка должен быть темно-коричневым. Чтобы оно не перебродило и не испортилось вам стоит пробовать напиток. После окончания брожения мезгу стоит удалить, для этого воспользуйтесь дуршлагом или марлей. Замеряйте количество полученного сусла и добавьте в расчете на 1 л – 200 г сахара тщательно перемешайте. Поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, разогрейте до 48 градусов.

Разлейте жидкость по бутылям, накройте крышкой с водяным затвором и оставьте на 21 день. Затем молодое вино сливают, чтобы не попался осадок и отправляют в прохладное место на 40 дней.

В бутылках все еще будет осадок, поэтому напиток стоит еще раз следует слить и снова оставить на 40 дней.

Спустя указанный ранее промежкток времени, опять стоит слить вино и только после этого оно будет считаться готовым.

Источник: https://novoston.com/news/vino-krasnoe-suhoe-36383/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика