Уже много веков шотландцы и ирландцы спорят о том, кто же из них придумал виски. На «Изумрудном острове» уверены: на изготовление «воды жизни» их благословил сам Святой Патрик.
Виды ирландского виски
Виски в Ирландии — это важная составляющая национальной культуры. Его здесь начали создавать уже в 13 веке, а старейшая вискикурня Bushmill до сих пор остается одной из известнейших в Европе.
- В стране можно попробовать несколько весьма примечательных видов ирландского виски, изготовленных из разных сортов зерна (ячмень, пшеница, рожь, овес).
- Наиболее распространенным видом является односолодовый (Single Malt) – он изготавливается из ячменя в классическом перегонном кубе. Этот алкоголь в своей категории считается самым ценным, элитным.
- Однозерновой виски (Single Grain) производится из несоложеного (непророщенного) зерна и напоминает чистый спирт, без оригинального запаха и вкуса. Как правило, в чистом виде его попробовать нельзя – он предназначен для создания купажей.
«Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – уникальный вид, который можно встретить только в Ирландии. В состав сырья входит и соложеный, и несоложеный ячмень. Он придает алкоголю особый, ни с чем не сравнимый вкус.
Купажированный виски (Blended Whiskey) представляет собой смешение любых сортов абсолютно в любых пропорциях, что позволяет получить оригинальный и нестандартный продукт.
Для того, чтобы окончательно определиться с тем, какой же виски попробовать в Ирландии прежде всего, стоит остановиться на рейтинге известных в стране брендов.
7 лучших марок ирландского виски
В настоящее время в Ирландии действует всего 3 крупных завода, производящих виски. Им и принадлежат самые известные бренды этого алкоголя.
Jameson
Первое место в рейтинге ирландского виски занимает прославленный бренд, основанный в Дублине в 1780 году. Благодаря тройной дистилляции производимый напиток приобретает идеально сбалансированный мягкий вкус, который ценится поклонниками крепкого алкоголя во всем мире.
Ирландский виски марки «Джеймесон» используют для приготовления коктейлей, например, с имбирным элем и лаймом, и, конечно же, употребляют в чистом виде со льдом. Продегустировать его можно в одноименном музее в Дублине (стоимость билета — 17€) и в большинстве пабов и ресторанов (сет из 4 видов — в среднем 14€).
Tullamore Dew
История этого бренда началась в далеком 1829 году – именно тогда в ирландском городе Талламор была основана одноименная винокурня. Сегодня Tullamore Dew экспортируется в 80 стран по всему миру.
Слоган бренда «Give Every Man His Dew!» («Дайте каждому его росу!») обыгрывает соответствие инициалов легендарного менеджера предприятия Даниэла Е. Уильямса (D.E.W.) английскому слову «роса» — Dew.
Под маркой производятся в основном купажированные сорта виски, сырье для которых, помимо ячменного солода, включает небольшое количество кукурузы. Прямо на производстве есть небольшой бар, где за 14€ можно попробовать оригинальный Tullamore Dew, в том числе, экспериментальные бленды, не поступающие в свободную продажу.
Виски в магазинах Ирландии стоит, как правило, от 30€ за бутылку. В дублинских пабах можно найти порцию Tullamore за 5-14€.
Bushmills
Это еще один старейший бренд ирландского виски, история которого насчитывает более 400 лет. Только за последние годы марка была удостоена около 20 престижных мировых наград, в том числе Золотых медалей на The Irish Whisky Masters и на Wizards of Whisky Awards.
- В настоящее время под брендом выпускают как односолодовые, так и купажированные сорта. Попробовать их предлагают на фирменной винокурне Bushmills в одноименном городке в графстве Антрим (3 часа пути от Дублина). Стоимость взрослого входного билета — 8€.
- В розничной продаже приобрести недорогой молодой виски можно по цене 25-30€. Напиток с многолетней выдержкой (от 10 до 21 года) стоит дороже: 45-200€. В пабах стоимость марки составляет от 5 до 20€.
Knappogue Castle
Knappogue Castle — гораздо менее известный ирландский виски, который, однако, очень ценится экспертами за свой мягкий, сладковатый, хорошо сбалансированный вкус и свежий, чистый аромат.
Бренд впервые появился на рынке в 1951 году. Он принадлежит компании Cooley Distillery, первой новой вискикурне, появившейся в Ирландии за последние 100 лет.
Это винтажный односолодовый виски из премиум линейки «сингл молтов». Он выдерживается в старинных бурбоновых бочках не менее 12 лет и выпускается ограниченным тиражом. Поэтому отыскать оригинальный ирландский односолодовый виски этой марки – довольно непростая задача. Например, он есть в меню The Bank Bar and Restaurant в Дублине и стоит 6-9€.
Connemara
Достаточно молодой односолодовый бренд, появившийся в стране в конце 80-х годов прошлого века. Это напиток для тех, кто ищет в ирландском виски черты шотландского «конкурента»: характерный торфяной аромат и резковатый вкус.
Марка Connemara – одна из наиболее «титулованных» в Ирландии. На ее счету свыше 10 наград, в том числе золото World Whiskey Masters в категории Single Malt Super Premium.
Стоимость напитка начинается приблизительно от 40€ за бутылку. Попробовать его предлагают на Kilbeggan Distillerry в одноименном городе. Билет на экскурсию с дегустацией нескольких сортов, производимых на винокурне, стоит 8-30€ (в зависимости от количества человек и продолжительности экскурсии). В пабах и ресторанах Дублина цена виски составляет 6-25€.
Teeling
Еще один примечательный ирландский бренд. Под маркой выпускаются однозерновые, односолодовые и купажированные сорта.
Они обладают характерным гладким и мягким вкусом, иногда – с фруктовыми, шоколадными, ягодными оттенками.
Некоторые сорта выдерживаются в бочках из-под рома, за счет чего приобретаются оригинальные вкусовые ноты. Всего под маркой выпускается 9 видов виски со сроком выдержки до 30 лет.
Стоимость Teeling в ирландских магазинах — от 40€. В ресторанах и пабах виски можно заказать за 6-30€. На Teeling Whiskey Distillery проводятся традиционные экскурсии с дегустацией. Стоимость участия – от 15 до 30€.
Redbreast
Это марка с более чем вековыми традициями. Славная история этого ирландского виски началась в самом начале ХХ века.
- Redbreast – уникальный алкоголь, технология изготовления которого предусматривает использование зерновой смеси соложеного и несоложеного ячменя. Благодаря такому сырью виски приобретает характерный хлебно-земляной вкус.
- Алкоголь выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона. Это придает ему красноватый, медный оттенок. Благодаря такому цвету бренд и получил свое название (англ. Red Breast – птица-зарянка с яркой красно-оранжевой грудкой).
- В настоящее время Redbreast принадлежит Irish Distiller’s Group и производится на заводе New Midleton Distillery. Здесь же выпускаются и другие известные марки: Jameson, Powers, Tullamore Dew, Green Spot, Midleton. Здесь можно побывать с экскурсией и попробовать фирменные виды алкоголя.
- В торговых точках Дублина цена этой марки в зависимости от выдержки варьируется от 65 до 200€. В пабах стоимость порции составляет в среднем от 8 до 20€.
В стране есть еще немало популярных марок: Kibeggan, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие.
Возможно, именно среди них вы и найдете лучший ирландский виски, ради которого вам захочется снова вернуться на его красивую родину.
Праздник виски в Ирландии
Ценители виски со всего мира любят посещать Ирландию в ноябре, когда в Дублине проходит международный фестиваль Whiskey Live. На нем можно насладиться лучшими сортами ирландского виски, попробовать необычные местные закуски и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению крепких коктейлей.
Другое удачное время для визита в страну — День Святого Патрика 17 марта. Согласно традиции, во время праздника нужно осушить «Чарку Патрика», наполненную виски с опущенным в него трилистником. Трилистник затем перебрасывается через левое плечо для того, чтобы жизнь весь год была успешной и удачной.
Источник: https://gurmantur.com/evropa/irlandiya/irlandskij-viski
Ирландский виски: отличие от шотландского, особенности, виды, бренды и марки
Ирландский виски — крепкий алкогольный напиток, произведенный в Ирландии. В Европе данный тип алкоголя — один из старейших. Письменные источники повествуют об ирландском виски уже в середине 12 столетия. Производители не пытаются претендовать на благородство и редко используют тройную перегонку. Торф при просушке зерен тоже практически не используется. Цель ирландцев — просто выпить.
Отличие ирландского виски от шотландского
«Торфяной» аромат присущ большинству сортов шотландского виски — это обусловлено технологией производства. Во время сушки проросшие злаки окуриваются торфяным дымом — но это в Шотландии.
Ирландцы не применяют тройную перегонку и полностью игнорируют торф. Иногда встречаются исключения. Так, в Коннемаре делается виски с дымным послевкусием, прошедший через двойную дистилляцию.
Даже знатоки иногда путают этот напиток с классическим скотчем.
Особенности производства
Тонкости изготовления ирландского виски мы рассмотрим на примере крохотного городка Tullamore, в котором расположился завод Tullamore DEW. Компанию основал Джозеф Фланагэн в 1780 году.
Вискикурня возведена на побережье Большого канала, по которому в Дублин на протяжении полутора веков доставлялись бочки с алкоголем.
- На этом же предприятии Дэниэл Эдмонд Уильямс применил революционную для Ирландии технологию тройной перегонки — это случилось в 1893 году.
- Для приготовления солода используются вода, ячмень, кукуруза и ячменный солод. Вода на вискикурнях добывается из подземных артезианских источников. Злаки перебираются, очищаются от шелухи и просушиваются.
Рассыпав зерно в солодовнях, владельцы покрывают его тонким слоем воды. Проращивание занимает около десяти дней, после чего наступает стадия сушки. Для этого применяется обычная печь (древесный уголь, торф и буковые стружки отсутствуют).
Дальнейший процесс выглядит так:
- Солод измельчается в муку и перемешивается с водой (горячей).
- Смесь выдерживается на протяжении 8-12 часов.
- Начинается ферментация (брожение). К суслу подмешивают дрожжи.
- Слабоалкогольный напиток загружается в медные перегонные кубы.
- Начинается дистилляция (двойная либо тройная — это уже зависит от технологов).
- Получившийся спирт заливается в дубовые бочки (в идеале — из-под хереса).
- Выдержка происходит на протяжении трех лет.
- После проверки качества начинается купажирование — смешивание различных сортов виски (в купаже может содержаться до 50 разновидностей напитка).
- Виски фильтруется и разливается по бутылкам.
Обратите внимание: подлинный ирландский виски производится только на острове Ирландия. Минимальная выдержка должна составлять 3 года. Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%.
Классификация
Сорта и разновидности ирландского виски различаются как по технологии производства, так и по рецептуре. В качестве зерновых культур используются овес, пшеница, рожь и даже кукуруза. Что же касается дистилляции, то помимо перегонных кубов могут применяться колонны Коффи (агрегаты непрерывного цикла). Перечислим существующие сорта ирландского виски:
- Односолодовый. Ячменный (не пророщенный) солод прогоняется через медные кубы. Это дорогой и качественный сорт, по своим характеристикам приближенный к шотландскому скотчу.
- Однозерновой. Применяется колонна Коффи и несоложеное зерно. Итог — чистый спирт с нейтральными вкусовыми характеристиками, почти без запаха. Применяется в различных купажах, практически не пьется в чистом виде.
- «Чистый виски». Этот напиток — «визитная карточка» Ирландии. В рецептуру включены две разновидности ячменя (соложеное и несоложеное зерно). Брага прокачивается через стандартные кубы.
- Купажированный. Второе название этого сорта — Blended Whiskey. Рецептура предусматривает смешивание (бленд) множества выдержанных сортов. Эта группа виски считается наиболее популярной. Наиболее качественные марки включают элитные сорта Pure Pot Still и Single Malt.
Основные производители
История вискикурен в Ирландии насыщена бурными событиями. Частные компании то открывались, то закрывались. Иногда происходили слияния. Старинных заводов, имеющих вековые традиции, сохранилось не так уж много. Некоторые предприятия зарегистрированы недавно, часть заводов до сих пор строится. Перечислим действующих ирландских производителей виски:
- Alltech Craft Distillery (компания на рынке с 2012 года);
- Dingle Distillery (еще одна вискикурня, запущенная в 2012-м);
- Cooley Distillery (выпускает известные марки Knappogue, Connemara, St. Patrick, Michael Collins, Finnegan и Tyrconnell);
- The Echlinville Distillery (североирландское предприятие со 125-летней историей);
- New Midleton Distillery (с 1975 года производит марки Powers, Jameson, Redbreas, Midleton, Green Spot и Paddy);
- Kilbeggan Distillery (собственность концерна Beam);
- West Cork Distillers (работает в Корке с 2008 года);
- Old Bushmills Distillery (старейший в Ирландии производитель крепкого алкоголя, работает по королевской лицензии с 1608 года);
- Tullamore Dew Distillery (молодое предприятие, действует с 2014 года).
Известные бренды
Ирландское виски производится на десятке винокурен, разбросанных по всей территории острова. Наиболее известными брендами считаются:
- Cooley;
- Jamesons;
- Connemara;
- Tullamore Dew;
- Greenore;
- Erin’s Isle;
- Locke’s;
- Millars.
История ирландского виски
История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено.
Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли.
Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.
В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м.
Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании.
В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.
Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.
Современный этап
В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям.
Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы.
Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).
К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL.
Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения.
Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.
Источник: https://frullato.ru/irlandskijj-viski-otlichie-ot-shotlandskogo-osobennosti-vidy-brendy-i-marki.html
Рейтинг односолодового виски из Шотландии и Ирландии
Настоящее односолодовое виски, марки которого появляются с завидной частотой, состоит из воды и ячменного солода. Наличие иных зерновых примесей недопустимо, равно как и присутствие синтетических или природных красителей. В последнем аспекте некоторые страны делают небольшие «поблажки», к примеру, США допускает окрашивание односолодового виски.
Разновидности односолодовых виски
Предлагаем свой рейтинг односолодовых виски, достойных пополнить вашу домашнюю коллекцию элитного спиртного.
Односолодовое виски Laphroaig Quarter Cask
Во времена «сухого закона» этот напиток вполне легально продавался в аптеках, и позиционировался как лекарство от простудных и воспалительных заболеваний. До этого времени и после опровержения закона, односолодовый виски этой марки ценился и до сих пор почитается за мягкий вкус, несвойственный алкоголю, чья крепость составляет все 48%.
- Самым лучшим элементом напитка считается его аромат. Сначала ощущаются нотки солончака, торфа, йода. На смену им приходят пряные и сладкие оттенки, ноты чернослива, изюма и орехов.
- Немного подержав жидкость во рту, начинаешь распознавать золу, дым, сухую солому и свежеспиленное дерево. Что касается вкуса, то он у Laphroaig Quarter Cask несколько однообразный, обжигающий, несущий с собой ноты кисло-горького дуба.
- И только в конце продолжительного послевкусия можно разобрать оттенки малины и дыма.
Виски Glenfarclas 15 Years Old
Этот шотландский односолодовый виски делается на основе чистейшей горной воды и ячменного солода. Продукт является гордостью винокурни Гленфарклас, построенной еще в 1836 году.
С того времени вкус напитка остается неизменным, и радует ценителей длительным и согревающим послевкусием с дымным, пряным и сладким оттенком.
Основной вкус – нечто удивительное, состоящее из торфа, солода и хереса одновременно.
Солодовое виски марки Glenfarclas 15 Years Old демонстрирует богатейший золотисто-янтарный цвет и сложный аромат, состоящий из ноток цветущих ирисов, сухофруктов и хереса. Считается, что сей алкоголь идеален в роли дижестива и аперитива.
Шотландский односолодовый Talisker 18 Years Old
Еще один односолодовый виски, название которого часто звучит из уст истинных любителей качественного алкоголя. У напитка идеально сбалансированный вкус, в котором присутствую оттенки дыма, цветущего ириса и смолы. Послевкусие – длительное.
Положительное впечатление подкрепляется богатым фруктовым ароматом продукта. В нем четко улавливаются сливовые и апельсиновые нотки, есть намек на ириску и дым (куда же без него). Янтарно-золотой алкоголь хорош как в чистой версии, так и с небольшим количеством очищенной воды. Талискер – отлично сочетается с морепродуктами и всеми сортами рыбы.
Односолодвый Bushmills Black Bush из Ирландии
Напиток янтарного цвета с нежным, вкусным и шелковистым вкусом с ореховым вкусом. Это прекрасный вариант дижестива, радующий интенсивным и богатейшим запахом только что испеченного орехового пирога с цукатами, сладкими хересными нотками и явным присутствием сухофруктов.
В 1997 году напиток стал обладателем золотой награды на конкурсе IWSC. С того момента данное виски от ирландской винокурни Bushmills считается самым известным и лучшим в своем роде классическим ирландским алкоголем.
Виски бренда Aberlour
Aberlour хорош в компании с сигаретами и кофе, фруктами и в роли дижестива. Вкус – сливочный и интенсивный, с прочным горько-сладким послевкусием, в котором отслеживается дуб, черный шоколад и экзотические специи.
Впечатление от первого глотка – имбирь, сушеная вишня, дуб и херес.
Как все это удается «втиснуть» в насыщенный янтарный напиток – остается загадкой, благодаря которой продажи сего элитного алкоголя не только неизменными, но и растут со скоростью, удивительной для его цены.
Шотланский Aberlour A’bunadh
Aberlour A’bunadh делается исключительно вручную, а среди знатоков считается культовым алкоголем, не имеющим аналогов. Его незабываемый аромат и тяжелый «сливочный» вкус – результат отказа от холодной фильтрации и прочих современных технологий, на смену которым пришла классическая выдержка в таре из-под хереса.
7. Односолодовый Lagavulin 16 Years Old
Перечисляя популярные виды односолодового виски, невозможно не вспомнить об этом выходце с острова Айла. Напиток стал основой для купажа для большого количества всемирно известных виски, но оригинальный рецепт до сих пор остается достоянием бренда Lagavulin.
Сам алкоголь рекомендуют подавать к сыру Рокфор или крекерам, и пить в чистом виде, наслаждаясь торфяным богатым вкусом с оттенками дуба, моря и соли. Насыщенный золотисто-янтарный продукт пахнет хересом, и только при тщательном изучении в аромате прослеживаются нотки морских водорослей и йода.
8. Односолодовый «медалист» Highland Park 18 Years Old
Оригинальный продукт шотландской вискикурни Хайлэнд Парк неоднократно становился обладателем золотых наград на международных конкурсах. Именно его признали лучшим алкогольным напитком 2005 года по версии журнала «Spirit Journal» , чем сами производители не перестают гордиться по сей день.
Неискушенному потребителю может показаться, что виски достаточно зауряден и прост. На самом же деле именно это и «трогает» истинных ценителей элитного спиртного. Только представьте:
- пряное и сухое послевкусие;
- немного солоноватый, масляный и округлый вкус. В нем присутствуют ореховые, имбирные, коричные и медовые оттенки;
- запах – смесь дубовой древесины, дыма торфяников и верескового меда;
- окрас – интенсивный янтарный.
Пьется продукт в неразбавленном состоянии. Если возникают сложности относительно его крепости, допустимо разбавить небольшим количеством воды либо льда.
Естественно, что приведенный рейтинг нельзя считать полным, ведь сортов виски насчитывается более трехсот. Хотя, именно этот факт можно считать хорошим стимулом попробовать самые известные из них, составив личное мнение о каждом.
Источник: http://luxgradus.ru/odnosolodovyiy-viski.html
Ирландский виски лучшие сорта
В Европе ирландский виски считается одним из самых старых крепких алкогольных напитков. Сегодня это наиболее популярный вид виски в мире после шотландского, канадских виски и бурбона.
В 2003 году ирландский виски достиг продаж 38 млн бутылок в мире, а в 2004 году, самой быстрорастущей маркой виски была признана марка Jameson.
- На нашем сайте уже есть статья про шотландский виски, а сегодня пришло время поговорить о виски ирландском.
- Точное происхождение ирландского виски покрыто тайной времени. Но считается, что технологию дистилляции в 5 веке узнали ирландские монахи, когда они путешествовали по континентальной Европе, под предводительством святого Патрика.
- Вернувшись домой, они привезли с собой рецепт виски и стали изготавливать по нему лекарство от таких заболеваний, как оспа и колика. Не зря у ирландцев есть поговорка: «Если виски не может что-то вылечить, то скорее всего это неизлечимо».
- Вы вероятно удивитесь, но и по сей день ирландцы верят в целебность этого напитка, и обязательно нальют вам стакан горячего виски, заметив у вас малейшие признаки простуды.
Картина Рудольфа Бохенека, с изображением человека и бочки виски, под названием «Виски Уальд Ирландский»
Рецепт изготовления оставался в секрете до 1541 года, пока король Генрих 18 не приказал распустить все монастыри и прогнать монахов. Монахи были изгнаны или убиты, а история «ирландца» получила свое новое продолжение.
В скором времени, когда рецепт перестал быть секретом, началась новая – коммерческая эра перегонки виски, что в итоге сделало его доступным для широкой массы населения. В 1608 году, винокурней Old Bushmills и ее владельцем Уолтером Тейлором, была получена первая лицензия на производство напитка.
К 1835 году качество производства значительно выросло, а вместе с ним вырос и спрос. Это время по праву можно назвать периодом процветания ирландского виски.
Ирландские монахи на берегу
Ну а после началось непростое время. Появилась такая проблема как алкоголизм, и большинство населения Ирландии отказалось от спиртного. Само собой производителям напитка был нанесен огромный ущерб. Потом, в 1920-х годах в США, прогремел экономический кризис, после, был введен сухой закон, и это полностью перекрыло ирландскому виски доступ на американский рынок.
- И это, не говоря про серьезную конкуренцию, которую составляли англичане, наполняя рынок алкоголя своим шотландским скотчем. Все это крайне негативно сказалось на продажах и ирландцы были вынуждены сократить производство своего напитка.
- Им потребовалось время, чтобы разобраться со всеми финансовыми проблемами, и сегодня ирландские производители постепенно, но уверенно восстанавливают свои позиции.
- Разновидности ирландского виски
В Ирландии производится всего четыре вида виски: односолодовый, однозерновой, купажированный и «чистый» виски. Все они имеют среднюю выдержку от 8 до 15 лет.
- Односолодовый виски – процесс изготовления происходит при помощи перегонного куба. При этом используется стопроцентный ячменный солод.
- Однозерновой виски – тут уже протекает все иначе, потому что задействован колонный перегонный аппарат. Да и в ход уже идет не ячмень, а зерно.
- «Чистый виски» или «чистый виски из перегонного куба» – считается особым сортом. Изготовление происходит исключительно в самой Ирландии. А что же в нем такого? Ну, например, другие ингредиенты, такие как зеленый непророщенный ячмень, придающий необычный вкус. Ну а в остальном, здесь все так же используется тот же ячменный солод.
- Купажированный виски – тут все очень просто, мы делаем смесь из трех вышеперечисленных сортов и получаем купаж.
Завод Jameson
На сегодняшний день в Ирландии самыми крупными винокурнями являются:
- Old Bushmills Distillery — находится в деревне Bushmills в графстве Антрим, Северная Ирландия. Этот ликеро-водочный завод имеет долгую и богатую историю, уходящую корнями в 1608 год, когда сэр Томас Филлипс получил из рук Джемса I королевскую лицензию на производство виски. Завод пережил пожар, контрабанду и большие потери на американском рынке, но несмотря на это продолжает процветать и по сей день. Сегодня Bushmills производит 4,5 млн. литров виски в год и хранит 170 000 наполненных бочек. Принадлежит международной компании Diageo. Выпускает: Old Bushmills, Black Bush, 1608, Bushmills. Кстати, в 2010 году, на International Spirits Challenge, проходившей в Сан-Франциско, Bushmills был удостоен звания «Лучший ирландский виски в мире».
- New Midleton Distillery – находится в графстве Корк и является основным ликеро-водочным заводом группы ирландских производителей с производственной мощностью в 19 млн. литров в год. Был основан в 1966 году, принадлежит компании Pernod Ricard с 1988 года. Круглогодично открыт для посещений и экскурсий. Выпускает такие известные во всем мире виски как: Jameson, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.
виски Tullamore Dew
- Cooley Distillery – был создан в конце 20 века и берет свое название от горы Cooley, находящейся приблизительно в 80 милях к северу от Дублина. В Cooley упорно возрождают традиционные методы дистилляции, что не остается незамеченным – завод получил более 300 медалей и звание «Всемирный производитель года 2008». С 2011 года принадлежит компании Beam. Выпускает: Connemara, Knappogue, Michael Collins, Tyrconnell, St. Patrick, Finnegan.
Остальные заводы, либо превратились в музеи и местные достопримечательности, к примеру, такие как знаменитый Jameson Distillery в Дублине и Tullamore Dew в Талламоре, либо, были построены относительно недавно и вот-вот начинают выпускать свой продукт.
Бочки с виски на складе
Приготовление виски – процесс сложный и кропотливый. Рецепт производства, вообще говоря, включает в себя три этапа: ферментация, дистилляция и старение.
Все начинается с ферментации зерен, после начинается перегонка содержимого и уже потом виски отстаивается в дубовых бочках. В отличие от скотча, при изготовлении ирландского виски не используют торф.
Вместо этого в печах сушат солод, который придает ему неповторимые оттенки вкуса. Так же, технология производства требует обязательной тройной дистилляции и по крайней мере, 3 года старения.
Какие же компоненты используются при производстве ирландского виски? Тут на самом деле все довольно просто: ячмень и ячменный солод с добавлением пшеницы, ржи и овса. Но есть одно неотъемлемое составляющее, без чего ирландский виски потерял бы свой неповторимый вкус – чистая природная вода.
Завод Old Bushmills Distillery
Итак, пришло время рассказать вам об этапах производства ирландского виски.
Сначала производится замачивание зерна, обычно этот процесс длится два дня. Затем, зерно раскладывается тонким слоем и начинается прорастание семян. Некоторая часть зернового крахмала превращается в сахар.
Теперь, проросшее зерно можно поместить в печи, исключив тем самым впитывание посторонних ароматов и запахов. Следствием этого является своеобразный мягкий привкус солода.
Наступает время молоть и после того, как мы перемололи солод с ячменем, мы должны поместить все содержимое в специальные чаны и залить горячей водой. Это делается для того, чтобы произошло растворение крахмала и сахара в воде. Происходит отделение жидкости от зернового осадка и все перекачивается в другой чан.
Затем, добавляется главный элемент брожения – дрожжи. Происходит выдерживание сусла, которое длится двое суток. Сахар спустя это время превращается в углекислый газ и спирт. Когда сусло вызрело, пришло время дистилляции, да не простой, а тройной.
Производство виски, дистилляция
Сначала мы получаем спирт 25–30%, а после второго этапа дистилляции 65–70%. Третий этап дистилляции не даст нам градусов, но произведет окончательную очистку. Теперь, наконец-таки получив виски, мы можем разлить его по бочкам из дуба. Бочки, кстати говоря, собираются вручную.
В помещении где они хранятся, соблюдается абсолютная темнота и тишина, чтобы ничто не нарушило процесс выдержки. За это время формируются основные нотки вкуса и виски приобретает свой фирменный золотистый цвет.
Ну и, наверное самое приятное – спустя некоторое время, специалисты распечатывают бочку и проводят дегустацию. Если все хорошо, далее происходит смешивание. В одной бочке может быть смешано более тридцати разных сортов.
После этого все вновь фильтруется, добавляется чистая ирландская вода для создания нужной крепкости и наконец, напиток разливается по бутылкам.
- При покупке стоит так же обращать внимание и на этикету. Если на ней имеется надпись pure malt, то знайте, при изготовлении напитка использовался лишь ячменный солод разных сортов ячменя.
- Если же вы видите single malt, то это говорит о том, что использовался лишь один сорт ячменного солода и готовилось все на одном предприятии.
- И наконец, если имеется надпись blended, это означает что у вас в руках виски смешанных сортов.
Стаканы для виски наполненные напитком
День святого Патрика уже давно прошел, но не думаю, что вам нужен повод для распития столь благородного напитка, как виски. Пожалуй, вам необходим лишь свободный вечер и знание того, какой виски выбрать. Сказать, что какой-то виски хуже, а какой-то лучше – будет в корне неправильно.
Но в чем мы можем быть уверены на все 100, так это в разнообразии этого напитка. Я принципиально не буду говорить в этой подборке о Jameson, так как можно сказать, что он уже стал синонимом ирландского виски. Вместо этого, я нашел для вас кое-что более интересное.
Итак, заглянем в наш винный шкафчик…
- Bushmills Blended Irish Whiskey – хороший ирландский виски с легким золотистым цветом. В нем присутствует вкусовые оттенки груши, яблока и ванили. Он является очень мягким и отлично подойдет для новичков;
- Connemara Peated Single Malt – имеет приятную нотку торфа и сладкий аромат;
- Kilbeggan Blended Irish Whiskey – слегка сладкий, в меру обжигающий, доступный по цене – также может стать отправной точкой для тех, кто решил изучать виски;
- Knappogue Castle 12 Year Old Single Malt Irish Whiskey – имеет сладкое начало с оттенком меда, поджаренного солода, молочного шоколада и клена. Очень сложный и благородный «ирландец»;
- Michael Collins Single Malt 10 Year Whiskey – мягкое и приглушенное начало. Сладковатый, сочетает в себе немного дыма, дерева и изюма.Также, как и Kilbeggan Blended Irish Whiskey, подойдет для начинающих;
- Powers Gold Label Irish Whiskey – сильное сладкое начало, с легкими тонами древесины, ванили, специй и привкусом коричневого сахара.
- Red Breast 21 Year Old Irish Whiskey – с самого начала вы удивитесь кислому и в тоже время, немного острому оттенку зеленой груши, дуба и перца. Основой являются: яблоко, груша, мед, солод, карамель, дуб и душистый перец. После распития остается долгое послевкусие.
- Teeling Small Batch Irish Whiskey – вначале вас приветливо встретят мед, карамель, солод и дуб. А уже потом, поглотит темный шоколад, ваниль, гвоздика и корица. Все вкусовые оттенки фантастически сочетаются вместе и дополняют друг друга. Осторожнее, этот парень с характером!
- Tullamore Dew Blended Irish Whiskey – зеленое яблоко в сочетании с карамелью и зерном – очень сильное и ароматное начало. Да-да, это один из тех виски, что не оставит вас равнодушным. Далее следует вновь яблоко, но уже с большим уклоном на карамель и соленый оттенок. Ну а уже через время, с возрастающей интенсивностью, вам раскроется вся полнота дуба, черного перца и специй. Также, вы приятно будете удивлены легким намеком на шоколад. Это очень добрый и теплый виски. Пригласите его в свой бокал и он сделает ваш вечер душевным.
- Yellow Spot Single Pot Still Irish Whiskey – гордый парень с темным золотистым цветом. Оттенок дуба выражен слабо, но не заметить его сложно. Вначале вас сладко встретят мед, молочный шоколад, сливки, персик и немного солода. Чем дальше вы будите узнавать Yellow Spot Single Pot Still, тем больше вы будите ощущать сухие ноты: дуб, черный и душистый перец. Оставляет после себя приятное свежее послевкусие.
Ирландский виски
Ирландский виски, так же как и любой другой напиток, имеет свои особенности, историю и поклонников. И, как я говорил ранее, глупо спорить о том, какой виски плохой, а какой хороший. Пожалуй, есть только подходящий и неподходящий виски.
По этому отнеситесь к выбору своей бутылочки виски так же серьезно, как если бы вы выбирали себе жену. Кроме шуток.
Запомните, только от вас зависит, будет ли у вас болеть на утро голова и осталось ли после ночи приятное послевкусие! Удачи!
Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/irlandskiy-viski-luchshie-sorta.html
Ирландский виски
Ирландия – родоначальница благородного напитка под на названием «виски». Преимущественно тройная перегонка и отсутствие дымного привкуса – только ли это отличает сорта ирландского алкоголя от остальных?
Ирландский виски – производство с историей
Из-за неоднозначных и сложных поворотов судьбы в истории Ирландии, производителям виски приходилось постоянно подстраиваться к условиям выживания – закрываться, объединяться, видоизменяться. До настоящего времени дожило не так много старейших вискикурен, но именно они задают тон ирландского напитка.
Известно 3 мощнейших винокуренных концерна на территории Ирландии:
- Old Bushmills Destillery;
- New Midleton Destillery;
- Cooley Destillery .
Первый производитель получил разрешение на выпуск алкогольной продукции еще в начале XVII века из рук короля того времени Якова I. Второй был основан в 1975 году. Третий же приобрел современный статус в 1987 году, когда владельцы перепрофилировали заводы с производства алкогольной продукции из картофеля на солод.
Все три бренда диктуют обычаи на рынке ирландского вискикурения. Технология отличается от производства того же шотландского скотча – ближайшего родственника.
Прежде всего, подготовленное зерно сушится в специальных закрытых печах, которые защищают его от соединения с различными привкусами и запахами, вроде торфяного в Шотландии. Вызревшее сусло же перегоняют не 2, а целых три раза. Первые две прогонки формируют крепость напитка , последняя же доводит до нужной чистоты.
В начале XХI века в Ирландии вступили в силу смягченные для алкогольного производства законы. Количество вискикурен увеличилось примерно до двадцати: свою нишу заняли Alltech Craft Distillery, Dingle Distillery, West Cork Distillers. Но в силу своей молодости они пока не представляют серьезной конкуренции именитым брендам.
Марки ирландского виски
Какие же наиболее известные виды ирландского виски выпускаются этими производителями:
- Old Bushmills Destillery: старейший Old Bushmills;
- Cooley Destillery: марки Michael Collins, St. Patrick, Finnegan, Connemara, Tyrconnell, Knappogue ;
- New Midleton Destillery: Green Spot, Tullamore Dew, Redbreast, Power`s, Midleton, Paddy, Jameson.
Стоит обратить отдельное внимание на оригинальную продукцию каждой из известнейших марок.
Jameson
Один из наиболее известных ирландских брендов на мировом рынке алкогольной продукции с 1780 года. Стартовой продукцией стал «Jameson Irish Whiskey» – оригинальный напиток тройной дистилляции, которая делает вкус идеально мягким и сбалансированным в сравнении с другими марками.
Компания предлагает также серию «Reserves» из 6 напитков, выполненную по той же технологии тройной перегонки:
- Select – сочно-сладковатый с фруктовыми нотами нектарина аромат дополнен богатством привкусов сладковатого зерна, жженого дерева и ванили;
- Signature – ощущение верескового меда на губах благодаря сладко-пряному вкусу сушеных фруктов со специями, кедровой древесиной и американским дубом;
- 12 Year Old Special – яркое ощущение хереса с ореховым привкусом, в котором отчетливо слышны древесные переливы;
- Gold – сливочно-медовая сладость приправлена пряностями для создания особенно мягкого вкуса;
- 18 Year Old Limited – старый выдержанный напиток с благородным вкусом ореха, сливочной помадки, ириса и ванили в сочетании с масляно-древесными запахами;
- Rarest Vintage – вобрал в себя целый букет вкусовых качеств от мягкой сладости ванили до горечи черного шоколада и древесины благородных пород.
Напиток по праву относится к категории люкс-товаров на рынке алкоголя.
Bushmills
Вискикурня с многовековым опытом удовлетворит любые запросы:
- Original – визитная карточка марки, объединяющая солодовый и зерновой сорта виски. Как считает сам производитель, вкус этого вида универсален благодаря мягкости и одновременной насыщенности. Совет: наслаждайтесь им со льдом или в коктейлях;
- Black Bush – в глубоком вкусе угадываются фруктовые нотки. Лучше пить его чистым или добавить лед;
- 10 Year – по-настоящему сладкий напиток с привкусами меда, горького шоколада и ванили благодаря 100-процентному ячменному составу. Подавайте со льдом или чистым, предварительно заморозив бутылку;
- 16 Year – орехи, специи и сочность фруктов таятся во вкусе напитка 16-летней выдержки. Чистый или со льдом – решать вам;
- 21 Year – тонкие ноты горчинки в сочетании с изюмом и орехами дополнены глубокой сладостью сушеных фруктов. Пейте его только чистым.
Последний вид в 2013 году даже получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».
Power`s
Ячменно-зерновой виски изготавливается по традиционной ирландской рецептуре, не допускающей посторонние запахи к напитку. Представлен в вариациях:
- Gold Label – плодовые фрукты с поджаренным дубом приправлены корично-мускатной смесью с добавлением зеленого перца. Вкус оформлен сладко-пряным ароматом корицы и красноватых яблок;
- Signature Release – свежесть арбузов и зеленых яблок переплетается с корично-ванильными и лакричными запахами;
- John`s Lane Release – глубокий вкус меда с курагой в оформлении ванили на фоне благородных запахов земли, кожи, табака и горького шоколада.
Оригинальная продукция для любителей необычного, не так ли?
Tullamore Dew
Легендарный напиток не нуждается в представлении среди любителей виски.
- Original – вкус раскрывается постепенно. За первоначальной свежестью фруктов приходит горечь поджаренного дерева, которую сменяет сладость ванили;
- 10 Year old Single Malt – тропические ананасово-инжирные нотки с добавлением изюма сплетаются со свежестью лесов;
- 12 Year old Special Reserve – глубокий пряный вкус с кремовой основой и шоколадной добавкой. Пряная сладость напоминает ореховый пралине;
- Phoenix – напиток с пряным послевкусием. Если добавить немного воды, получится раскрыть карамельно-цветочные нотки и дубовый запах;
- 15 Year old Trilogy – фрукты орехи и специи во вкусе покрыты ароматом сладких сливок;
- Old bonded Warehouse release – крепкий терпковатый вкус дубовой ванили с пряностью земли не без фруктов в коктейле;
- Cider Cask Finish – орехово-древесный запах объединен с яблочно-цитрусовым вкусом.
У этой марки каждый сможет найти себе напиток по душе.
Redbreast
Благородная марка с сортами многолетней выдержки:
- 12 Year old – гармония баланса специй, фруктов, древесины и сливочности делает напиток похожим на Рождественский пирог;
- Lustau edition – напиток стал общим детищем вискикурен Midleton Distilley и Bodegas Lustau . объединяет в себе сливочность зерна и богатство Испанского дуба;
- 12 Cask strength – во вкусе чувствуется инжир, винограда кишмиш и другие сухофрукты с добавлением красного яблока и лайма. Богатство вкуса дополняется сладкой ванилью и пряностями;
- 15 Year old – ягодно-маслянный микс приправлен специями и жаренным деревом;
- 21 Year old – орехи, ваниль, дуб и специи составляют вкусовую основу.
Производитель в своих напитках постарался показать как можно большее разнообразие и богатство вкусов.
Стоимость алкоголя
После столь подробного описания обязательно хочется попробовать хотя бы один из видов ирландского виски, не так ли? Но прежде, чем сделать покупку, сравните стоимость марок в разных источниках, чтобы выбрать напиток по наиболее выгодной цене.
Наименование | winestyle.ru | alcodream.ru | whiskyworld.ru | wine-butik.ru | krasnoeibeloe.ru |
Jameson, 0,7 Л | 1859 руб. | 1760 руб. | Х | 1Л – 2860 руб. | 1680.59 руб. |
Tullamore Dew, 0,7 Л | 1709 руб. | 1725 руб. | Х | 1Л – 2820 руб. | Х |
Castle Brands, Clontarf Single Malt Whiskey, 0,7 Л | 4516 руб. | 4796 руб. | Х | Х | Х |
Connemara, 0,7 Л | 3063 руб. | Х | Х | Х | 2999.90 руб. |
Bushmills Original, 0,7 Л | 1100 руб. | 1859 руб. | Х | Х | Х |
Bushmills Black Bush, 0,7 Л | 1529 руб. | 2249 руб. | Х | 2570 руб. | Х |
St. Patrick, 0,7 Л | 1640 руб. | 1589 руб. | Х | 1810 руб. | Х |
Red Breast, gift box, 0,7 Л | 7796 руб. | 7992 руб. | Х | 8090 руб. | Х |
Tullamore Dew, with a pouring stand, git box, 4,5 Л | 9754 руб. | 9847 руб. | Х | 12300 руб. | Х |
Jameson, with a pouring stand, 4,5 Л | 11141 руб. | 11686 руб. | Х | 11280 руб. | 9857.48 руб. |
Как видите, грамотный подход к выбору ирландского виски заключается не только в изучении вкусовых и ароматических качеств. Мониторинг цен тоже играет важную роль! Если в одном магазине можно найти коллекционную бутылочку по скидке, в другом легко попасться на крючок ярких обещаний и красивых лозунгов.
Источник: http://alcoholgid.ru/whiskey/vidy/irlandskie
Лучший ирландский, шотландский, американский виски
Виски — алкогольный напиток, в дословном переводе означает «вода, дающая жизнь». Во всем мире принято считать, что этот напиток — для уверенных в себе, спокойных людей.
Процентное содержание спирта в виски — от 32 до 60%, поэтому пьют его, как правило, мужчины, но некоторые женщины также его любят.
Например, известно, что железная леди Великобритании, Маргарет Тэтчер, очень уважает хороший виски.
Производят виски методом перегона сбродившего сусла из различных видов зерна. В основном для его производства используют ячмень и пшеницу, реже — рожь, а вот виски, сделанное из кукурузы, называют бурбон.
После того как зерно созревает, виски купажируется, то есть, смешивается со спиртом и водой, а в некоторых случаях — с вином или ароматическими веществами.
После полученный напиток выдерживают в дубовых бочках. Цвет этого крепкого напитка может быть как нежно-медовым и золотистым, так и роскошно-каштановым.
Из виски можно приготовить Бейлис в домашних условиях, и этот напиток также покорит вас.
Среди самых крупных производителей напитка можно отметить Ирландию и Шотландию, каждая из этих стран борется за звание лучшей. Этот напиток делают также в Америке, Японии, Швеции, Индии, Канаде. Любители виски также часто спорят, какой виски лучше — ирландский или шотландский.
Лучший шотландский виски (скотч)
Шотландцы считают, что именно они изобрели виски, отличительная особенность которого — копченый привкус, получающийся в результате сушки сырья на торфяных углях. Многие любят шотландский виски именно за этот своеобразный вкус, а некоторым он, напротив, не нравится.
ЛучшиепроизводителивискивШотландии— Johnnie Walker, Chivas Regal, White Horse, Glenfiddish, Cardhu.
Конечно, на популярность и продаваемость всех известных мировых марок влияют вкусовые качества напитка, а также индивидуальные предпочтения покупателей, которые действительно знают, как правильно пить виски. Но, тем не менее, самую лучшую марку в мире всегда определяет конкурс и жюри.
Johnnie Walker
Самый лучший шотландский виски. Эта марка занимает первое место по своей популярности на мировом рынке.
Особенность данной марки заключается в доступности напитка как для тех, кто не может позволить себе приобрести дорогой скотч, так и для ценителей-коллекционеров, которые в состоянии купить эксклюзивную бутылочку.
Эта марка виски начала своё существование во второй половине 19 века. В самом начале торговая марка называлась Old Highland, но позже, в 1901 году, была переименована во всем известный Johnnie Walker.
Chivas Regal
Занимает второе место по лидерству на мировом рынке. Дата его рождения приходится на 1801 год. Этот скотч отличается мягким вкусом, несвойственным шотландскому виски. Chivas Rеgal также придётся по душе любителям сильно копченного привкуса напитка.
White Horse
Напиток делается из смеси нескольких сортов виски из солода и из зерна в соотношении 70:30 %. Именно эта особенность и сделала марку столь популярной.
Glenfiddish
Интересная особенность этой марки — её дата выпуска: 7 января 1887 года, в аккурат на праздник Рождества. Владельцы винокурни — семья Грант, которые и сегодня продолжают дело своих прадедов.
Cardhu
Напитки данной марки имеют настолько тонкий и мягкий вкус, что часто их называют дамскими. Это можно объяснить тем, что основательница винокурни — женщина, Элизабет Камминг. Cardhu — наиболее известный односолодовый скотч в мире.
Кроме того, можно выделить и такие лучшие сорта шотландского виски, как AnCnoc, обладающий грубым, пряным и солёным вкусом, а также Дюарс, отличающийся довольно невысокой ценой и приятным вкусом.
Лучший ирландский виски
Ирландцы утверждают, что родина виски — именно их страна. Солод, предназначенный для изготовления виски, здесь сушится в печах, а не на торфе. Также ирландцы используют для производства тройную дистилляцию, что делает напиток более мягким и приятным на вкус. В этой стране производится любимая многими марка виски Jameson — первая в Ирландии винокурня по изготовлению виски.
- Несмотря на то что наиболее популярными в мире являются марки шотландских скотчей, ирландцы также производят высококачественный алкогольный продукт.
- Для получения купажированного виски ирландские производители так же, как и шотландские, смешивают чистый или односолодовый продукт с зерновым.
- По ассортименту ирландские виски несколько уступают шотландским, но некоторые из них даже более популярны, чем шотландские скотчи.
- Какой же ирландский виски лучше? Среди известных марок наибольшей популярностью пользуются: Tullamore Dew, Bushmills, Jameson.
Tullamore Dew
Благодаря своему исключительно мягкому вкусу и присутствию тонких ноток лимона, прокалённого дерева и ореха, эта марка по праву считается визитной карточкой Ирландии. Tullamore Dew неоднократно получал титул лучшего ирландского виски с уникальным вкусом.
Своё название напиток получил благодаря городу, в котором производился — Талламоре, а «дью» в переводе с ирландского означает «свежий», «чистый», «роса». Этикетку бутылки украшает логотип с изображением ирландских волкодавов, которые являются национальным государственным символом.
Jameson
Самым популярным ирландским виски по праву считается Jameson. Этот алкогольный напиток начали производить более 200 лет назад. Его характерные особенности — мягкость и особенный, золотистый цвет, который образуется в результате выдержки напитка в специальных бочках, изготовленных из дуба.
Bushmills
Если Tullamore Dew — лучший ирландский виски, то Bushmills является настоящим долгожителем, поскольку входит в число самых старых виски в стране. Впервые он появился на свет в 1608 году. Его характерная особенность — тончайший аромат с медовыми нотками.
Компания, производящая данный продукт, придаёт огромное значение дубовым бочкам, в которых выдерживается напиток. Поэтому этот сорт виски хранится только в самых лучших, которые существуют на рынке.
Ранее такие бочки использовали для выдержки хереса, мадеры или бурбона.
Японский виски
В Стране восходящего солнца для производства виски используют рис, кукурузу и просо. Технология близка к шотландской, но сырьё на торфе японцы не сушат.
Наиболее популярные марки — Yamazaki, Hibiki, Nikka, Suntory, Hakushu Single Malt Whisky.
Канадский виски
Канадские напитки отличаются большей крепостью по сравнению со своими европейскими сородичами. В качестве основного сырья для производства используется рожь. Виски в Канаде производят всего девять предприятий, и большую часть напитка употребляют сами канадцы. Как правило, пьют его с колой или другими газированными напитками.
Одни из самых популярных марок — Canadian Club Classic, Seagram’s V.O, Seagram’s Crown Royal.
Лучший американский виски
В Америке чаще этот напиток называю бурбоном, для его производства используется как минимум 51% кукурузы, а доля остального сырья приходится на рожь и ячмень.
- Возник виски на территории Америки благодаря ирландским и шотландским переселенцам, которые, прожив некоторое время на новой земле, довольно скоро поняли, что привозить этот напиток с родины очень накладно.
- При первых попытках организовать производство выяснилось, что в Америке нет такого количества и качества ячменя, как на родине.
Тогда решили попробовать использовать кукурузу, и в результате получили дешевый и относительно неплохой продукт.
Проблему, куда девать использованные бочки, американские производители решили просто — их стали продавать шотландцам, которые используют только старые бочки.
В Америке существует 10 основных видов этого напитка, но все они отличаются от шотландского более мягким вкусом.
Среди наиболее распространённых можно выделить:
- Jack Daniels
- Jim Beam
- Wild Turkey
- Old Virginia
Бурбон считается официальным напитком Америки, среди местных жителей он очень популярен. Другие народы, на территории которых производится виски, также считают его одним из любимых напитков.
- В мире существует огромное количество различных марок, и для каждой из них находятся свои поклонники.
- Но все же большинство ценителей этого благородного напитка утверждают, что лучшие сорта виски производят в Шотландии и Ирландии.
Источник: https://www.rutvet.ru/in-luchshiy-irlandskiy-shotlandskiy-amerikanskiy-viski-8293.html