Виски с содовой: история коктейля, необходимые компоненты и пропорции, как приготовить напиток в домашних условиях

В настоящее время пользуется популярностью способ с разбавлением крепких алкогольных напитков. Подобная американская затея пришлась по душе многим жителям нашей страны. Одним из таких сочетаний стал виски с содовой. Многим может показаться, что это незамысловатый коктейль, однако, даже самый простой рецепт приготовления требует соблюдения определенных тонкостей и нюансов.

Что такое содовая?

Первостепенно следует определиться с тем, что же такое содовая вода для виски. Мнение о том, что это самая обычная газировка – ошибочно. Основные компоненты содовой – лимонная кислота и простая пищевая сода, которые наделяют его кисловатым вкусом и шипучестью.

В процессе приготовления важно не только правильно подобрать содовую, но еще и виски. Следует учитывать его вкусовые особенности.

Алкогольный коктейль не только прост в приготовлении, но и способствует быстрому утолению жажды.

Рецепт приготовления виски с содовой

Рецепт приготовления виски с содовой максимально просто и не требует особых усилий. В процессе создания коктейля важно соблюдать лишь последовательность добавления ингредиентов, так как это позволит сохранить все тонкости вкуса алкоголя, и при этом не нарушить настолько утонченное и устоявшееся сочетание. Рассмотрим основные этапы приготовления напитка:

  1. Первостепенно необходимо правильно приготовить содовую. Для этого смешивается обычная сода и лимонная кислота. Компоненты заливаются водой. В результате подобного сочетания начнет происходить реакция. Данный продукт можно с легкостью приобрести уже в готовом варианте, однако большая часть любителей горячительных напитков все же предпочитают сделать содовую в домашних условиях.
  2. Сорт виски. Большую роль, безусловно, играют индивидуальные вкусовые предпочтения, однако, если вы предпочитаете разбавленные варианты, то они тоже подойдут.

После подготовки основных компонентов, можно смело переходить к созданию алкогольного шедевра. Для начала, насыпьте в бокал необходимое количество льда, далее — 50 мл. виски, и в конце 30 мл. содовой. Чтобы ощутить все прелести напитка, рекомендуется насладиться самым первым глотком, который не оставит равнодушным даже самых привередливых любителей коктейлей.

Данный рецепт считается традиционным, однако, пропорции можно менять. Допускается повышать крепость напитка или добавлять любое количество льда. Даже такой простой состав способен оставить массу впечатлений после употребления. Можно добавить лимон или мяту. В процессе приготовления желательно тщательно перемешать содержимое, а перед употреблением слегка встряхнуть.

Как пить виски с содовой

Существует масса мнений того, как правильно пить виски с содовой. Одни утверждают, что требуется тщательное перемешивание ингредиентов, другие настаивают на обратном. В такой непростой дилемме все основывается на вкусовых предпочтениях, поэтому, если возникает желание взболтать — это допускается.

  • Как правило, напитки с повышенной крепостью не рекомендуется размешивать. Для сторонников менее крепких коктейлей рекомендуется использование компонентов в соотношении 1:2. Такой способ позволит напитку медленнее раскрывать свои вкусовые особенности, поэтому его рекомендуется пить в жаркую погоду.
  • Напиток пользуется повышенной популярностью в России, имеет свои преимущества и положительные характеристики. Среди существенных недостатков, отмечаемых потребителями, является медленная скорость таяния льда, но эта проблема с лёгкостью решается, когда лёд заменяют на охлаждённую содовую.

Коктейль виски с содовой

Смешивать виски с содовой водой – одна из типичных американских традиций, которая теперь отлично прижилась и у нас. Этот напиток довольно прост в приготовлении, а его легкий освежающий вкус давно снискал заслуженную популярность.

  • Именно поэтому в любом ресторане или баре всегда можно заказать микс любимого виски и содовой воды. Однако этот коктейль можно с большим успехом приготовить и дома. Сам процесс не сложен, главное – точно выдержать соотношение компонентов.
  • Прежде чем приступить к рассказу о таком коктейле как виски с содовой, мы хотим узнать, что вы знаете о балантайс виски, знали ли вы, что он относиться к ряду купажированного виски? Если нет, то советуем прочитать эту статью. Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкогольный калькулятор, который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Коктейль «виски с содовой»

В коктейле виски с содовой, что такое содовая вода, часто приобретает неверное толкование. Убеждение, что это – банальная газировка, неверно. Ведь в ее составе присутствуют сода и лимонная кислота.

Благодаря этим ингредиентам содовая приобретает ту самую «пенность» и неповторимую кислинку.

Желая приготовить напиток у себя на кухне, достаточно положить в стакан с обыкновенной водой столовую ложку соды и лимонную кислоту на кончике ножа.

Выбор виски очень важен. Нужно обратить пристальное внимание на качество. Ведь сейчас в продаже появилось большое количество фальсификата. Потому, приобретая этот алкоголь в магазине, будьте бдительны и проверяйте бутылку на подлинность. Наилучшим выбором для коктейля станут традиционный (из кукурузы) американский бурбон или виски зерновых сортов.

Виски с содовой рецепт

Состав и приготовление виски с содовой

Итак, для виски с содовой рецепт приготовления будет следующим:

  • 60 мл — избранного виски;
  • 30 мл — содовой воды.

Также можно опустить в стакан несколько кубиков льда, но это – по желанию.

Для одной порции коктейля понадобится две части избранного виски и одна часть содовой. Это – классика. Но для индивидуального рецепта виски с содовой пропорции можно изменить, понижая или повышая крепость. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Для приготовления коктейля опустите в бокал кубики льда, налейте виски и содовую, тщательно перемешайте. Готово. Наслаждайтесь!

Как приготовить виски с содовой

Как принято пить виски с содовой, мы в большей части знаем из американского кинематографа, но эта традиция уже закрепилась у нас. Однако далеко не все правильно понимают, что такое виски с содовой, считая любой сладкий газированный напиток содовой водой.

В Америке содовую можно легко приобрести в любом магазине, а у нас ее найти довольно сложно. Тем не менее, ее очень просто приготовить из воды, лимонной кислоты и соды.

Помимо классических коктейлей, есть еще и довольно оригинальные, рецепты которых мы предлагаем вам применить самостоятельно.

Классический рецепт коктейля «Виски с содовой»

Говорят, что этот рецепт своим появлением обязан излюбленному развлечению жителей Кентукки в начале прошлого века. Именно на конных скачках, куда приходила масса людей, было принято подавать коктейль «Мятный Джулеп», но кусочки замороженной воды таяли очень медленно и его начали заменять обычной водой, а затем и обычной газировкой.

Необходимые компоненты

Название Количество
бурбон 70 мл
содовая 35 мл
кубики замороженной воды по вкусу

Пошаговые инструкции

  1. В стакан «рокс» положите необходимое количество кусков льда.
  2. Влейте в стакан 70 мл бурбона и 35 мл газировки (или используйте пропорцию: 1:2).
  3. Перемешайте содержимое стакана коктейльной ложечкой.

Рецепт приготовления «Виски с содовой» в домашних условиях

Купить содовую в наших магазинах довольно проблематично, и немногие знают, что такое содовая вода для виски. На самом деле это вода, приготовленная с добавлением обычной пищевой соды и лимонной кислоты. Ее вы можете приготовить самостоятельно и сделать классический коктейль со скотчем или бурбоном.

Необходимые компоненты

Название Количество
—скотч— 50 мл
сода 5 г
кубики замороженной воды по вкусу
лимонный сок 1 ст. л.
мята 2-3 листика
вода 200 мл

Пошаговые инструкции

  1. В 200 мл воды смешайте 1 ст. ложку лимонного сока и 5 г пищевой соды.
  2. В высокий бокал выложите лед, наполнив его доверху.
  3. Налейте туда 50 мл скотча и 200 мл приготовленной смеси.
  4. Красьте напиток листочками мяты.

Рецепт коктейля «Мятный»

Этот освежающий прохладный напиток очень хорош в жаркую погоду. По своим характеристикам он немного напомнит вам знаменитый —рецепт «Мохито».

Необходимые компоненты

Название Количество
бурбон 60 мл
содовая 50 мл
кубики замороженной воды по вкусу
мята 8 веточек
сахар 1 ч. л.

Пошаговые инструкции

  1. В классическом невысоком бокале с массивным дном смешайте и немного подавите 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки воды и 5 измельченных веточек мяты.
  2. Поместите в подготовленный бокал лед и еще раз немного подавите все содержимое.
  3. Налейте 60 мл бурбона и 50 мл газировки.

Рецепт «Фред Коллинз физ»

Кто же такой загадочный мистер Фред Коллинз, выяснить так и не удалось, но этот напиток известен еще с 1885 года, когда его рецепт был впервые опубликован в лондонском ресторанном гиде. Тем не менее, освежающий алкогольный коктейль с яркими цитрусовыми нотами неимоверно популярен и в наши дни.

Необходимые компоненты

Название Количество
бурбон 40 мл
содовая 50 мл
ликер из апельсинов 20 мл
сироп из сахара 5 мл
лимон 1 ломтик
сок лимона 20 мл

Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/koktejl-viski-i-sodovaya-chto-eto-i-kak-prigotovit-napitok.html

Виски с содовой: что это такое, рецепт приготовления коктейля в домашних условиях, чем можно заменить ингредиенты

Часто любители крепких напитков считают, что виски пьют только в неразбавленном виде. Тем не менее коктейли на его основе продолжают пользоваться спросом в барах, например «Олд Фешен», «Манхэттен» и «Крестный отец». К популярным напиткам относится и виски с содовой.

Что такое содовая

Впервые содовую воду начал продавать Якоб Швепп в Лондоне в 1783 году. Сейчас его компания — знаменитая марка Schweppes. Напиток становился популярным, и его использовали для разбавления алкоголя. Так появились коктейли с содовой. К ним относится традиционный и популярный коктейль мохито.

Содовая и газированная вода — это не одно и то же. В состав первой обязательно входят лимонная кислота и пищевая сода.

В магазинах продают различные варианты напитка, но если вы желаете приготовить его дома, то это легко сделать. Для этого на 1 стакан воды понадобится 1 ч. л. соды и щепотка лимонной кислоты. Смешайте ингредиенты. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком — достаточно нескольких капель.

Обратите внимание

Приготовить можно и другим способом: 1 ч. л. соды погасить несколькими каплями лимонного сока или яблочного уксуса и залить водой.

Диетологи считают, что для тех, кто следит за весом, но не хочет отказываться от алкоголя, водка с содовой — подходящий выбор из-за минимума калорий.

Ингредиенты и пропорции

Выбрать виски для коктейля можно любой. Бармены рекомендуют бурбон, так как изначально для смягчения его вкуса использовали содовую, но и с другими сортами напиток получается вкусным.

Содовую для виски можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

  • В оригинальном рецепте ингредиенты используют в пропорции 1 к 2. Для одной порции понадобится 60 мл виски и 30 мл содовой. К коктейлю можно добавить лед и листы мяты, но они не обязательны.
  • Изменяйте соотношение составляющих в зависимости от предпочтений. Добавив больше содовой, вы получите менее алкогольный коктейль, и наоборот — чем больше виски, тем крепче напиток. В жару будет уместен освежающий вариант этого напитка, для его приготовления содовой возьмите в 2-3 раза больше, чем виски.

Как приготовить коктейль

Если вы хотите приготовить традиционный вариант коктейля, возьмите тумблер. Это низкий и широкий бокал с толстым дном. Его средний объем — около 200 мл, но бывают тумблеры меньшего и большего размера. Бармены часто используют этот бокал для подачи виски и напитков на его основе. В том числе подходит тумблер и для виски с содовой, рецепт приготовления которого прост:

  1. На дно бокала насыпьте лед слоем толщиной 1-2 пальца.
  2. Влейте 60 мл виски.
  3. Добавьте 30 мл содовой.
  4. По желанию можно украсить напиток листами мяты.

Для освежающего варианта нужен высокий бокал. Отлично подойдет хайболл — высокий стакан правильной цилиндрической формы, который используют для коктейлей на основе крепкого алкоголя и содовой. Стандартный объем хайболла — 270 мл. Технология приготовления немного отличается от традиционного варианта:

  1. На дно бокала насыпьте лед.
  2. Влейте 50 мл виски.
  3. Наклоните бокал под углом 45° и медленно вливайте 100-150 мл содовой. Такой способ снизит количество образующейся пены. Если пена будет подниматься, подождите, пока она опустится, и только потом продолжайте лить воду.
  4. По желанию украсьте бокал мятой.

Этот вариант коктейля следует размешать соломинкой.

Как пить виски с содовой

Коктейль подойдет и в жару, и для холодного времени года. Он привлекателен тем, что одновременно может давать освежающий и согревающий эффект. Можно убрать из рецепта лед — тогда напиток станет более подходящим для употребления зимними вечерами.

Существуют разные мнения насчет того, стоит ли размешивать коктейль. Одни считают, что его следует взболтать. Другие против, аргументируя тем, что составляющие имеют разную густоту и смешиваются самостоятельно по мере употребления напитка.

  • Для приготовления коктейля не нужны специальные приспособления, в том числе шейкер, поэтому его легко делать в домашних условиях.
  • Напиток отлично сочетается с легкими салатами из овощей. Также его можно подавать к блюдам из морепродуктов, запеченному лососю.
  • Виски хорошо оттеняет вкус молодой баранины или телятины, приготовленной на гриле. Дегустаторы рекомендуют использовать для блюд сладкие соусы, сделанные из фруктов.

Таким образом, риск, что вкус виски исказится, будет минимальным. Хорошим вариантом закуски также называют шоколад.

История возникновения коктейля

Обычай разбавлять алкоголь возник в Америке. Виски, который делают в США, называется бурбон. Он отличается от произведенного в Ирландии и Шотландии тем, что для приготовления используется кукуруза вместо ячменя. Поэтому вкус бурбона получался более насыщенным и резким.

  • Для бурбона характерно долгое послевкусие, которое не всегда приятно любителям алкоголя. Разбавление помогает смягчить вкус. Так виски стали смешивать с колой и другими напитками. Эти варианты стали популярными, потому что имели особенный вкус и обладали освежающим эффектом.
  • Часто виски с содовой называют упрощенным вариантом коктейля Мятный Джулеп, что переводится с арабского как розовая вода. Этот коктейль завоевал популярность в США, на скачках в штате Кентукки в начале 20 века.
Важно

Он состоит из бурбона, сахара, воды и мяты. Также туда добавляли лед, который медленно таял. В результате напиток не был достаточно освежающим в жаркие дни. По этой причине со временем лед заменили на содовую воду.

Совет

Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-viski-s-sodovoj-retsept/

Содовая вода — что это такое?

Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду (см. фото). Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.

В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли.

Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость.

Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.

Чем содовая вода отличается от газированной?

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе.

Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Совет

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная.

Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем.

Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов:

  • воды;
  • соли;
  • соды;
  • кислот.

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Как приготовить в домашних условиях?

Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.

  • На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту.
  • После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель.
Совет

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

Название Рецепт
виски с содовой Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.
водка с содовой В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.
мохито (алкогольный) В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.
малибу (безалкогольный) В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.
кофейно-молочный коктейль В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Чем заменить?

Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».

Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.

В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.

Польза и вред

Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).

Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.

  • При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.
  • Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.
  • Косметологии рекомендуют умываться такой водой каждое утро. Она хорошо подходит для ухода за жирной, комбинированной и даже проблемной кожей.
  • Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания.

Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:

  • воспаления на теле;
  • упадок сил;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • рвота.

Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Источник: http://xcook.info/product/voda-sodovaja.html

Виски с содовой: что это такое, рецепт приготовления коктейля, как пить, отзывы

Пищевая сода – универсальное химическое вещество. Широта применимости удивляет: кулинария, медицина, косметология, быт.

Одно из направлений использования NaHCO3 на заре 20 века открыли американцы. Это был освежающий и бодрящий коктейль «Виски с содовой».

Обратите внимание

Приятный вкус, запоминающееся послевкусие, простота приготовления, тонизирующие особенности стали основой заслуженной популярности.

В чем особенность приготовления данного алкогольного напитка? И что надо знать о его употреблении?

Понятие содовой воды

Существует ложное мнение, что минеральная вода с газом – это содовая. Настоящий продукт в обязательном порядке включает следующие компоненты:

  • углекислый газ;
  • гидрокарбонат натрия;
  • сок лимона.

Содовую можно купить в супермаркете. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

Рецепт приготовления содовой

Процедура домашней заготовки данной составляющей для коктейлей представляет собой простейший процесс. Последний заключается в такой последовательности действий:

  • налить в выбранную емкость газировку;
  • добавить в нее натрий двууглекислый и свежевыжатый лимонный сок (пропорции – соответственно одна чайная ложка и несколько капель на 200 миллилитров жидкости);
  • перемешать до однородности.

Альтернатива лимонному соку – лимонная кислота. На приведенный объем достаточное ее количество – щепотка.

Выбор виски

Многие рекомендуют останавливать свой выбор на продукте канадского или американского происхождения.

Данный факт можно смело игнорировать. Место производства точно тут не имеет значения. Главные критерии выбора – это вкусовые предпочтения, ценовая категория и наличие в прямой доступности.

Специалисты в данном вопросе предостерегают любителей в одном важном аспекте: из низкокачественного виски хорошего коктейля не получится (улучшить его вкус за счет других компонентов не удается).

Рецепт коктейля

Первые упоминания об использовании напитка территориально касаются штата Кентукки.

Подаваемый на ипподромах вариант отличался от современного. Это была комбинация виски, ледяной крошки, воды без газа и сахара.

Напиток приобретал приятную прохладу не сразу. Происходило это после таяния льда. Проблема решилась заменой льда на холодную содовую. Со временем подсластитель тоже перестали добавлять.

В настоящее время приготовление алкогольного напитка осуществляется так:

  • в бокал помещается лед (достаточно трех больших кубиков);
  • вливаются виски и рассматриваемый напиток на основе питьевой соды (пропорции для одного коктейля – соответственно 50 и 30 миллилитров);
  • перед подачей напиток украшается мятой (ее листочками).

Последний пункт является необязательным. В случае индивидуальной непереносимости растения, его отсутствия, вкусовых отвращений мяту можно просто исключить.

Альтернативный вариант украшения – долька лимона.

Рассмотренный рецепт является традиционным. Приведенные объемы ингредиентов могут корректироваться. Достаточное основание для этого – различные вкусовые предпочтения.

  • Количеством виски можно корректировать крепость продукта. В результате достигается различный опьяняющий эффект. Это расширяет применимость коктейля в зависимости от времени суток и повода.
  • Последовательность добавления составляющих компонентов не подлежит изменению. В противном случае будут утеряны тонкость и утонченность вкусовых качеств.
  • Лед тает не сразу. При желании изначально употреблять продукт холодным замороженную воду можно заменить охлажденной содовой.

Для рассматриваемого коктейля принято использовать низкий широкий бокал (правильное название в ресторанном бизнесе – хайболл или тумблер).

Как пить?

Напиток является универсальным. В летнюю жару он освежает. Использование льда можно исключить. В таком случае начнут проявляться горячительные свойства. Это делает коктейль применимым в холодное время года.

Употреблять «Виски с содовой» рекомендуется маленькими глотками. Предварительно требуется перемешать компоненты. Для этого можно просто встряхнуть бокал из стороны в сторону.

Отзывы о применении

Валерия, Саратов, 26 лет

Александр, Нижний Новгород, 32 года

Марина, Москва, 28 лет

Алкогольный напиток «Виски с содовой» не может оставить равнодушным. Попробовать его должен каждый. И посещение заведений: кафе, баров, ресторанов, ночных клубов и так далее – необязательно.

Можно запастись немногочисленными компонентами и приготовить его дома. В дружественной компании и за семейными вечерними посиделками такой напиток позволит расслабиться и полноценно отвлечься от повседневных забот.

Источник: https://soda-soda.ru/kulinarija/viski-s-sodovoi.html

Как сделать содовую воду: рецепт в домашних условиях

Наверняка в рецептах приготовления коктейлей вы не раз встречали упоминание такого компонента, как содовая. На сегодня она широко используется при приготовлении как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Стаканчик такой «шипучки» прекрасно утолит жажду в летний зной.

Как сделать содовую воду в домашних условиях, рецепты ее приготовления, а также рецепты безалкогольных коктейлей на ее основе  — обо всем этом вы узнаете из статьи.

Как приготовить газированную воду дома?

Впервые газировка появилась во второй половине прошлого столетия. Тогда газированная вода называлась содовой, а купить ее можно было в специальных автоматах, которые стояли на каждом углу. С тех пор так называемая «шипучка», которая обладает замечательными свойствами утоления жажды, стала пользоваться большой популярностью.

  • Как же сделать содовую воду в домашних условиях? Да очень просто, если знать рецепт ее приготовления. Она состоит из простых и всем доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Тем более, приготовить домашнюю газировку можно за считанные минуты.
  • Правильно сделав такой напиток, вы сможете не только не навредить своему здоровью, но и принести пользу организму. Еще в советские времена пользовались нижеизложенным рецептом содовой воды в домашних условиях.

Компоненты:

    • вода – 200 миллилитров;
    • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
    • сода пищевая – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Растворить лимонную кислоту в стакане воды.
  2. Осторожно добавить в жидкость соду.
  3. Перемешать между собой компоненты напитка.

Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки, а для почитателей сладкого воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или немного фруктового сиропа. Если же вместо обычного сахара добавить карамелизированный – получится напиток со вкусом любимой многими колы, а при добавлении топинга выйдет сладкая газировка не хуже магазинной.

Такая газировка при ее употреблении в умеренном количестве не принесет никакого вреда вашему здоровью. А для тех, кого часто мучает изжога, напиток станет настоящим спасением.

Рецепты безалкогольных коктейлей

На основе приготовленной самостоятельно содовой воды можно сделать множество не содержащих спиртное напитков, один из которых – безалкогольный мохито. Также компонентами таких коктейлей являются полезные для организма ягоды и фрукты. Именно поэтому такие напитки можно употреблять как взрослым, так и детям, у которых их приготовление вызовет огромный интерес.

Приведем несколько простых рецептов безалкогольных коктейлей, основным компонентом которых является содовая.

Коктейль кофейный

Этот напиток придется по душе любителям кофе. Для его приготовления нам потребуется:

  • крепкий свежесваренный кофе – 200 миллилитров;
  • сливки – 3 ст. ложки (их можно замерить парой ст. ложек сухого молока);
  • содовая – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить такой коктейль, необходимо в кофе добавить сливки, а затем приготовленную самостоятельно содовую воду и хорошо перемешать. Для более охлаждающего эффекта в напиток можно добавить лед или шарик сливочного мороженого. Для украшения коктейля используйте мелко натертый шоколад.

Малибу

Нам понадобится:

  • содовая вода – 300 миллилитров;
  • сок из 2-х апельсинов;
  • вишня в мороженом виде – 100 граммов;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • несколько листочков мяты;
  • колотый лед.

Этапы приготовления:

  1. Немножко размораживаем вишню.
  2. Взбиваем ее с сахаром, используя блендер.
  3. Добавляем к ингредиентам пару чайных ложек сока из апельсина.
  4. Выкладываем получившуюся смесь в высокий стакан и добавляем оставшийся апельсиновый сок, а затем — содовую.
  5. Добавляем в напиток лед.
  6. Украшаем верх стакана листочками мяты.

Все, напиток готов.

Зная, как сделать содовую в домашних условиях, вы сможете приготовить вкусный, прекрасно утоляющий жажду напиток, который, к тому же, может стать основой для любимых вами коктейлей.

Источник: https://napitki-pro.ru/kak-sdelat-sodovuyu-v-domashnih-usloviyah.html

Содовая вода для виски, рецепты приготовления напитков

Традиция разбавлять виски содовой водой, готовя простой  алкогольный коктейль, возникла в Америке.

  • Этот напиток, отличающийся освежающим вкусом, там до сих пор весьма популярен. Его подают в любом американском баре.
  • Однако превосходный алкогольный коктейль на основе классических ингредиентов можно сделать дома.

Выбрав подходящий вечер для встречи с друзьями, самостоятельно смешивают в правильной пропорции виски, лед и содовую. Правда, для понимания того, как приготовить, используя рецепт, этот коктейль, стоит разобраться с терминами, обозначающими названия базовых ингредиентов.

Содовая

Для начала попробуем постичь, что такое содовая вода – самая обычная газировка или нечто иное.  Хотя многие считают содовую газированной водой, это не совсем так. Готовя алкогольные напитки на основе виски, выбирают или делают особый вид содовой.

Для   производства напитка берут воду, пищевую соду и лимонную кислоту. Сода придает ему дополнительную шипучесть (за счет бурного выделения углекислого газа), а лимонная кислота – особую приятную кислинку. Готовится содовая вода довольно просто. Ее приготовление дома не вызывает сложностей и не отнимает много времени.

Рецепт содовой

В стакан, наполненный обычной водой, всыпают пищевую соду (достаточно 1 ст. ложки) и щепотку кристалликов лимонной кислоты.

Американцы продавали и продают содовую в бутылках. Прочие страны предлагают ее покупать из автоматов, помещенных в различных барах и кафе.

Виски

У алкогольного напитка «Виски» множество лиц.  В Канаде и Америке на его производство идет кукуруза и рожь, в Шотландии – ячмень, а в Ирландии – рожь и овес, пшеница и ячмень. Процесс производства этого алкоголя также различен.

К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость.  Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.

Важно

Виски включают в рецептуру многих коктейлей. Из них самый простой и распространенный, конечно, классический напиток – виски с содовой. Оригинальную версию коктейля нередко называют старомодной. Иногда говорят «виски с содовой в старом стиле» (по-английски это звучит как «Old-fashioned»).

Старомодную вариацию напитка, представляющую собой идеальный алкогольный коктейль, придумали в 1880 году. Он идеален, потому что включает в себя все самые необходимые ингредиенты, а именно: воду и спирт, горькое и сладкое, удачно дополненное кислым.

Рецепт (старомодный) «Виски с содовой»

В «тумблерс» (специальный бокал) помещают кусочек сахара, на который капают горькую настойку, затем кладут ломтик апельсина и доливают 50 мл виски. После чего «тумблерс» заполняют ледяными кубиками, вливают содовую воду и встряхивают.

Немного исторических фактов

Мало кто знает о том, что «Виски с содовой» – упрощенная вариация коктейля «Мятный джулеп». Розовая вода – так переводится с арабского «джулеп». В начале ХХ столетия этот коктейль в штате Кентукки подавали на скачках. В рецептуру напитка входила негазированная вода, сахар, бурбон и кусочки дробленого льда.

Поскольку такой лед чрезвычайно долго таял, вызывая недовольство нетерпеливых особ, ему нашли удачную замену – холодную содовую воду. Спустя какое-то время из рецептуры исчезли мята и сахар. Американцам больше по вкусу и душе пришелся именно упрощенный вариант рецепта. Его стали готовить и подавать практически во всех питейных заведениях Америки.

Рецепт (упрощенный) «Виски с содовой»

В рокс (специальный низкий бокал) помещают немного ледяных кубиков (хотя можно обойтись и без них), вливают 30 мл содовой и добавляют 50 мл виски.

Добавить комментарий

  • На сайте:
  • ВКонтакте

Источник: http://www.ecolora.me/index.php/programmy/file/11-get-all-but-ie-modul-proverki-tipa-brauzera-antioslik

Коктейль из виски — Виски с содовой

Наиболее известны три рецепта алкогольных напитков, в основе приготовления которых лежат виски с содовой – крепкие и освежающие. Виски можно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками.

  • Ошибочно полагать, что обычная газированная вода это и есть содовая. Помимо углекислого газа, в ней обязательно должны присутствовать пищевая сода и лимонная кислота.
  • Ничего сложного в этом нет. В стакан с газировкой нужно кинуть чайную ложку обыкновенной пищевой соды и, либо выжать несколько капель лимонного сока, либо всыпать щепотку кислоты. К виски каких-то особенных требований нет.

Возможно, в идеале лучше использовать американский или канадский бурбон, однако это не является критичным. Конечно же, лучше не пытаться, с помощью разбавления, улучшить вкус изначально низкокачественного виски.

Правильнее остановить свой выбор на алкогольном напитке из средней ценовой категории.

На дно положите лед, толщиной в один-два пальца. Затем влейте пятьдесят миллилитров виски и тридцать миллилитров содовой. Виски с содовой хорошо пьется в жаркий летний день, небольшими глотками.

Совет

Однако если убрать из рецепта лед, то этот коктейль вполне пригоден для употребления и зимними или осенними вечерами, так как он освежает и согревает одновременно.

Правда, для понимания того, как приготовить, используя рецепт, этот коктейль, стоит разобраться с терминами, обозначающими названия базовых ингредиентов.

Готовится содовая вода довольно просто. У алкогольного напитка «Виски» множество лиц. В Канаде и Америке на его производство идет кукуруза и рожь, в Шотландии – ячмень, а в Ирландии – рожь и овес, пшеница и ячмень.

К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость. Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.

Совет

Иногда говорят «виски с содовой в старом стиле» (по-английски это звучит как «Old-fashioned»). Мало кто знает о том, что «Виски с содовой» – упрощенная вариация коктейля «Мятный джулеп».

  • В начале ХХ столетия этот коктейль в штате Кентукки подавали на скачках. Она довольно хорошо прижилась из-за легкого вкуса и простоты приготовления напитка.
  • Сейчас этот коктейль в меню можно увидеть почти в каждом баре, однако куда увлекательней самому попробовать сделать пунш, в составе которого будут виски и содовая вода в правильной пропорции.
  • Содовой можно разбавлять не только виски, но и скотч, сок и т. д. Напитки с её содержанием придают бодрость организму.

Содовая вода как ингредиент для классического коктейля и не только

Для изготовления виски используются кукуруза, рожь, пшеница или ячмень. Для пунша лучше подойдут зерновые виды виски или классический бурбон. Стакан для виски на 2/3 наполняем льдом, потом наливаем виски и содовую.

  • Также существует множество рецептов, в которых содовая вода используется вместе с другим алкогольным напитком – джином.
  • Все вышеперечисленные ингредиенты вместе со льдом необходимо поместить в шейкер, встряхнуть и процедить в бокал для коктейлей.
Обратите внимание

Как можно заметить, коктейлей, в которых используется содовая вода, довольно много. В них отсутствует сахар, в связи с чем состояние опьянения приходит быстрее.

Вам предстоит сделать выбор в пользу того или другого коктейля и насладиться его вкусом. Но, если разобраться в химическом составе виски, то мы сможем убедиться в его насыщенности и довольно большой крепости.

  • Именно поэтому разбавление виски содовой водой сделало этот напиток таким популярным.
  • Она не должна нести в себе дополнительные вкусы, так как напитку можно повредить, испортить ценную смесь, которая богата как на вкусовые качества, так и на ароматы. Вот именно соединение виски с содовой позволяет нам сделать это лучше всего. Все-таки это достаточно крепкий напиток.
  • И именно определенная водичка позволяет разбавить крепость и даже сделать его освежающим напитком. Содовую можно приготовить самостоятельно, а можно пить уже готовую. После остывания вы получаете содовую воду, которую смело можете добавлять в ваш напиток.

Источник: http://zdravbaza.ru/kokteyl-iz-viski-viski-s-sodovoy/

Что такое «содовая» в «виски с содовой»?

Какой то антикризисный вопрос. Содовая-это обычная газировка со вкусом крем-брюле или нашего Дюшеса. Если чесно, то после такого коктеля побаливает голова. Лучше с обычным льдом. Закусывать можно чем угодно- лимон, шоколад, фрукты. Пьют виски малыми порциями (дринками) по 30-40 грамм.

Содовая — это простая газировка, к примеру спрайт. Про виски много есть в рунете и интернете. Закусывать лучше лимоном. Но лучше пить чистый виски со льдом. Советую, и не мешайте туда ничего.

Содовая вода — это обычная газировка

Важно

Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290. Газация производится двумя способами: механическим и естественным. Для приготовления и хранения содовой воды в баре иногда используется сифоном. Часто в кино можно услышать фразу — ВИСКИ С СОДОВОЙ.

ВИСКИ С СОДОВОЙ — освежающий лонгдринк для любого времени дня • в бокале «тумблер» налить 50 мл шотландского виски долить содовую водум, льд и по желанию, долейте содовой.

мы пили виски с колой, колы в два раза больше чем виски, лед. вкусно и голова не болит. Вообще виски не люблю, но иногда было.

Сейчас его можно заказать в любом баре, но куда интереснее самим приготовить виски с содовой в домашних условиях. В самом процессе нет ничего сложно, нужно лишь знать состав и правильные пропорции. Для начала разберемся, что такое «содовая». Это не обычная газированная вода, как считают многие.

В состав «содовой», кроме воды, входит лимонная кислота и пищевая сода, которые придают напитку дополнительную «шипучесть» и кислинку. Чтобы сделать «содовую» воду дома нужно добавить в стакан обычной воды щепотку лимонной кислоты и столовую ложку соды.

Рецепт коктейля «Виски с содовой» Состав и пропорции: виски – 60 мл; содовая – 30 мл; кубики льда (необязательно). Чтобы сделать одну порцию коктейля требуется одна часть содовой и две части виски.

Это классический вариант, но вы можете варьировать его по своему усмотрению, понижая (увеличивая) крепость, пока не найдете свой оптимальный вкус. Приготовление:

  • Наполнить бокал льдом.
  • Добавить виски и содовую.
  • Хорошо перемешать.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/25504577

Рецепты содовой воды

Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать  освежающие напитки своими руками?

Что нам продают?

Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.

Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.

  • По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.
  • Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами.
Совет

Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы.

Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.

В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.

Есть ли польза?

Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.

Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.

  • К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.
  • Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли. Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.

Шипучка своими руками

Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа,  добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.

Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.

Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:

В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.

Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:

  • Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
  • Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
  • Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
  • Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.

Алкогольные напитки с содой

Рецепт 1.

Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.

На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.

Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.

Рецепт 2.

Обратите внимание

Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.

В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.

Рецепт 3.

Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.

Напитки безалкогольные

Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.

Рецепт 1.

Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.

Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.

Рецепт 2.

Коктейль Малибу.  Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов,  2-3 листочка мяты, лед.

Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.

Рецепт 3.

Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.

Рецепт 4.

Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.

Важно

Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.

Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.

Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.

Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.

Источник: http://sodagid.ru/kulinariya/kak-sdelat-sodovuyu-vodu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика