Виски Jameson (Джемесон): обзор вкуса и видов алкогольного напитка, особенности технологии изготовления

Виски Jameson ирландского происхождения. Производится с 1780 г. на вискокурне Садр Огри в Дублине. Является самым мягким алкоголем этой категории.

Описание виски Jameson

Основатель вискокурни — Джон Джеймсон. Предприниматель отличался новаторским подходом к делу, что позволило ему создать напиток, считающийся до сих пор эталоном в своем классе.

Предприятие быстро стало крупнейшим в Ирландии. Девизом Джемесона было высокое качество напитка, потому он в производстве использовал только натуральное и свежее сырье. Благодаря этому алкоголь быстро набирал популярность и в конце XIX в. стал считаться знатоками лучшим в мире.

Составляющие ирландского виски Jameson:

  • родниковая вода;
  • ячменный солод;
  • ячмень.

В особенностях технологии:

  • предварительное высушивание солода в закрытых для дыма печах, что исключает запах последнего в продукте, выделяет в нем приятный цветочный аромат;
  • тройная дистилляция, что обеспечивает напитку, в отличие от шотландских и американских аналогов, мягкость;
  • выдерживание в бочках из дуба, в которых раньше созревал Херес;
  • 6-летняя выдержка в темноте и тишине.

Виды виски Джеймсон

Выпускается несколько марок напитка. Готовятся они смешиванием разных сортов алкоголя (до 40) перед отправкой на вызревание. Занимаются этим мастера купажа. Бутылки, в которые разливается виски, снабжаются этикетками с гербом Джона Джеймсона и девизом семьи «Без страха», оставшимся неизменным со времени открытия вискокурни.

Классическим, имеющим более чем 200-летнюю историю, является сорт Jameson. Имеет срок выдержки 5-7 лет, крепость 40% об. В особенностях:

  • созревание в бочках из-под Бурбона, крепленого вина;
  • цвет теплого золотого заката;
  • сладковатость, присущая аромату, отдающему Хересом, сухофруктами, ванилью;
  • вкус — смесь меда, древесины, ванили с примесью пряностей, ореховых оттенков;
  • послевкусие фруктово-ванильного типа с присутствием привкуса орехов.

Марка 12 YO Special Reserve — первая в новой для производителя линейке премиум напитков. Выпускалась вначале под названием «1780». Имеет 12-летний срок выдержки, крепость 40% об., наибольшую популярность серди ценителей.

Отличается:

  • созреванием в бочках из-под Бурбона, черного сухого Хереса;
  • многогранной мягкостью;
  • мощностью, глубокой насыщенностью, теплом аромата, наполненного пряностями, Хересом, подсушенным деревом;
  • тонкостью, мягкостью, терпкостью вкуса;
  • насыщенным, долгим, фруктово-липовым послевкусием.

Напиток марки Gold Reserve отличает необычный купаж, в котором присутствует 3 сорта алкоголя с длительной выдержкой. Для выдержки последних используются новые дубовые бочки из-под Бурбона и Хереса. В результате смесь обретает медовую сладость, становится комплексным, а пройдя перегонку «pot still», становится насыщенного вкуса.

Виски на рынке с 1996 г. В нем присутствует:

  • благоухающий аромат дуба с нотками Хереса;
  • сбалансированный вкус со сладковато-медовым сливочным оттенком и привкусом древесины;
  • долго ощущаемое острое послевкусие.

Напиток имеет высокие оценки от критиков, которые занесли его в топ-5 купажей и топ-10 напитков этого класса в мире.

У марки 18 YO Limited Reserve 18-летняя выдержка. Считается специалистами наиболее сбалансированным по вкусу, послевкусию. Готовится из 3 сортов виски: потемневшего, светлого, темного.

Особая технология созревания напитка: вначале алкоголь помещают в бочки из-под Хереса Олоросо или Бурбона; дальше — в специальную тару, в которой был Бурбон, но 1 раз. Отличается:

  • древесным ароматом, разбавленным пряным ирисом;
  • вкусом, характеризующимся мягкостью, сложностью, с оттенком сладковатой древесины;
  • долго чувствующимся послевкусием.

С 2007 г. винокурней производится алкоголь марки Jameson Vintage. В нем проявилась вершина мастерства мастеров купажа — сорт считается лучшим из всего, что до этого выпускалось под брендом Jameson. Он легкоузнаваемый по острому характерному вкусу, в котором смешаны лакрица, патока, корица.

Готовится алкоголь из зерновых, редких напитков «pot still». Созревает в продолговатых бочках ручной работы, в которых ранее содержался Бурбон. Имеет:

  • сладковатый вкус;
  • фруктовый оттенок, в котором чувствуется дыня, банан, сочные темные сливы;
  • заманчивое послевкусие.

Как купить оригинал и правильно употреблять?

Чтобы стать обладателем оригинального виски, нужно приобретать его в фирменных, специализированных магазинах, где возможность обмана минимальна. Необходимо хорошо рассмотреть бутылку, которая:

  • имеет вытянутую немного тару;
  • выпускается с металлической крышкой;
  • снабжается на бутылках рельефными надписями: под передней этикеткой — «Product of Ireland», под и над задней, соответственно, — «John jameson&son» и «Since 1780 bells»;
  • имеет полностью одинаковый гравированный L-code на стекле бутылки под передней этикеткой и на этикетке сзади внизу.

Пьют виски Джемесон Джемисон чистым. Можно добавлять лед, воду, но они должны быть без примесей, прозрачными. Хорош алкоголь в смеси с соками, безалкогольными напитками, которые нейтральны по вкусу. В Ирландии его пьют, добавляя кофе. В мире ценится коктейль, в котором присутствует 50 мл напитка, имбирный эль, лед, долька лайма.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-ob-irlandskom-viski-jameson/

Виски Джемесон (Jameson): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Один из самых известных и продаваемых видов виски производят на юге Ирландии, в графстве Корк, в окрестностях города Мидлтон.

Выпускают легендарный напиток уже более двух столетий. За это время предприятие из крохотного заводика с единственным перегонным кубом выросло до масштабного производства, входящего во французский холдинг «Pernod Ricard».

История предприятия Джемесон

Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще. Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства. Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

  1. Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.
  2. Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка. Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.
  3. Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.
  4. Поддержка крупных производителей виски со стороны государства. Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну. На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.

К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение. Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.

Компания «Джемесон» предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису. Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»). Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.

Обратите внимание

Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила. С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими производителями в «Irish Distillers Ltd», а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».

Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.

  • Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.
  • В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.

Особенности изготовления виски Джемесон

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

  1. Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню. Только кукурузу закупают у французского фермера.
  2. Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла. Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.
  3. Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении. Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин. Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.
  4. Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
  5. Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Обзор вкуса и видов виски Джемесон

  1. Jameson Irish WhiskeyКлассический купажированный виски, проходящий 4-хлетнюю выдержку в дубовых бочках. Напиток обладает приятным цветочным ароматом с пряными и древесными нотами. Вкус сбалансированный, сладковатый, с преобладанием ореховых и ванильных тонов.
  2. Jameson Black BarrelНеобычный вариант продукции, выдержанной в «черных» бочках из-под бурбона. Емкости предварительно подвергают сильному обжигу (обугливанию), чтобы усилить вкус напитка. Для данной категории характерен ароматный букет с ярко выраженными тонами ирисок, сливочной помадки, орехов, ванили, сладких специй.
  3. Jameson Caskmates Stout Edition и Caskmates IPA EditionДве необычные линейки включают напитки, выдержанные в бочках из-под крафтового пива и светлого эля. Особая технология изготовления придает букету цветочно-травяные, хмельные, цитрусовые, яблочные ноты. Во вкусе преобладают древесные, ореховые, пряные акценты с зерновым шлейфом и длительным фруктовым послевкусием. В «крафтовом» варианте присутствуют также тона шоколада, груш, зеленого чая.
  4. Jameson CrestedТрадиционный вариант ирландского виски с ярко выраженным хересным ароматом и вкусом. В букете присутствуют ноты пряностей, шоколада, древесины и фруктов.
  5. Jameson 12 Years и 18 YearsИзвестнейшие напитки производителя, сочетающие несколько ценных дистиллятов. Каждый компонент проходит длительную выдержку в бочке, а после смешивания виски проводит полгода в свежей емкости из американского дуба.

    В сложном, элегантном букете угадываются акценты пряностей, орехов, карамели, кожи и ванили. Длительное мягкое послевкусие с древесными нотами и шлейфом из специй делает напитки одними из лучших в коллекции производителя.

    Вариацией популярной категории является виски «Jameson Bow Street 18 Years», произведенный в 2018-м году.

  6. The Whiskey Makers SeriesЛинейка состоит из трех видов продукции: «The Distiller’s Safe», «The Cooper’s Croze»» и «The Blender’s Dog». Напитки посвящены главным специалистам, участвующим в создании виски: мастеру дистилляции, бондарю и купажисту.
  7. The Jameson Deconstructed SeriesЛинейка включает 3 варианта напитков, изготовленных по необычным технологиям. В составе «Jameson Bold» и «Jameson Lively» присутствует ячменный солод и непророщенный зеленый ячмень. «Jameson Round» предполагает выдержку дистиллятов в разных типах бочек.

В отдельную категорию стоит выделить редкие винтажные напитки с длительной выдержкой и необычно оформленные дизайнерские серии, посвященные знаковым событиям.

Как отличить подделку виски Джемесон

Из-за высокой популярности марки «Jameson» напиток часто пытаются скопировать. На алкогольном рынке присутствует немало контрабандных экземпляров с этикеткой известного бренда. Чтобы купить оригинальную продукцию, нужно уметь отличить ее от подделки:

  1. У настоящего виски «Jameson» – крышка металлическая, а не пластиковая, покрытая фольгой.
  2. На бутылке напитка есть три рельефные надписи: «Since 1780», «Product of Ireland» и «John Jameson & Son».
  3. Реальный объем сосуда должен совпадать с указанным на этикетке.
  4. На бутылке подлинного ирландского виски присутствует акцизная марка с голограммой.
  5. В оригинальном напитке не будет осадка, а пузырьки, появляющиеся при встряхивании, должны не исчезать мгновенно, а медленно растворяться.
  6. Бутылка настоящего «Jameson» сделана из толстого стекла, этикетка наклеена ровно, без следов клея, изображение герба на ней рельефное, а не плоское.

Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать напиток в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1279-jameson.html

Jameson (Джемесон)

Jameson по праву признан ирландским виски №1 в мире: в 2016 году продажи составили более 5 млн бутылок. В работе компании удивительно гармонично сочетаются сохраняемые более 220 лет традиции и безупречность современных технологий.

  • Делая ставку на старинные рецепты купажей, Джемесон оттачивает контроль за всей цепочкой производства: от сбора зерновых до закупорки бутылок.
  • За высочайшим качеством Jameson стоит работа опытных мастеров: дистиллятора, купажиста, специалиста по созреванию виски.

Особенности технологии. Отличительная особенность ирландского виски – тройная перегонка (в Шотландии используют двойную выгонку на шарантских аламбиках или дистилляцию на аппаратах колонного типа). Конечный продукт лишается части тонких зерновых ароматов и богатства вкуса, однако приобретает легкость.

История виски Джемесон

Отсчет истории бренда ведется с 1780 года, когда Джон Джемесон открыл свою винокурню на Боу-стрит в Дублине.

  • После женитьбы второго сына, тоже Джона, Джемесон сделал его партнером в семейном бизнесе и засвидетельствовал это в названии – John Jameson & Son. Время для производства виски было самое удачное – ирландский алкогольной рынок захлестнул бум.
  • Грамотная организация предприятия принесла успех: к 1824 году винокурня стала вторым по величине производителем виски в стране.

Основатель компании Джон Джемесон

  • Фирма была практически независима от сторонних поставщиков: все необходимое производилось на собственной лесопилке, кузнице, в бондарном и столярном цехах.
  • Эпоха постоянного расширения производства и объемов продаж длилась до конца XIX века, после чего, в силу вполне объективных причин, началась полоса упадка.
  • Борьба против купажированного виски и ректификационных колонн, Пасхальное восстание и гражданская война, объявление в США «сухого закона», начало Второй мировой войны – череда несчастий нанесла, казалось бы, непоправимый урон индустрии ирландского виски.
  • В июне 1988 года Irish Distillers куплена алкогольным концерном Pernod Ricard. На сегодня Jameson самая популярная в мире марка ирландского виски.

Награды

Продукция бренда отмечена многочисленными призами и медалями. По версии Джима Мюррея, одного из самых авторитетных виски-гуру в мире, Jameson стал лауреатом 2017 года в номинации «Лучший ирландский купажированный виски»

  • 2013 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на The Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на World Whiskies Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Gold Outstanding (Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Irish Whiskey 18 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на International Whisky Competition;
  • 2015 – 9 серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – 4 золотые медали на Irish Whiskey of the Year.

В России очень много подделок

Интересные факты

  1. Если внимательно рассматривать любую бутылку Jameson, можно заметить изображение фамильного герба с девизом: «Sine Metu», что переводится как «Без страха». Герб семейству пожалован за бесстрашие, проявленное в морских сражениях с пиратами близ берегов Шотландии.
  2. Виски Jameson невозможно было купить в бутылке вплоть до 1968 года: почти два столетия упрямые ирландцы продавали свой irish whisky только в бочках.
    90% выпускаемой продукции идет на экспорт.
  3. В 2015 году компания открыла новую мини-дистиллерию в Мидлтоне – специально для производства виски по рецептам, найденным в личном блокноте Джона Джемесона II и датированным 1826 годом.
  4. Ко дню Патрика Jameson ежегодно выпускает лимитированную серию виски.Для работы над праздничным дизайном бутылки приглашаются известные иллюстраторы. В 2017 году им стал Стив МакКарти. Главная тема задана историей происхождения бренда: этикетку всегда украшают изображения Дублина. Партия, выпускаемая ограниченным тиражом, сразу становится коллекционной редкостью.
  5. В реконструкцию старинной дистиллерии на Боу-стрит власти Дублина вложили €11 млн. Ежегодно это место посещают 600 000 туристов, привлеченных возможностью принять участие в дегустационном туре и мастер-классе по коктейлям на основе ирландского виски.
  6. Британский художник Раймонд Кэмпбелл был известен своими картинами, изображающими бутылки редких марочных вин. Теперь он нашел новый источник для вдохновения: компания Jameson Whisky & Co предоставила живописцу материал для натюрмортов. Отныне тонкие ценители ирландского виски могут украсить дом полотнами, удивительно точно передающими янтарно-золотистый цвет Jameson Gold.

Герб Джемесонов, девиз — «Без страха»!

Виды виски Джемесон

Jameson, 40%

Традиционный купажированный виски, квинтэссенция ирландского бленда. Отличается янтарным цветом и деликатным ароматом. Вкус приятный и невероятно мягкий, с тонами карамели, ванили, с тонкими ореховыми и хересными оттенками. Джим Мюррей присудил этому виски невероятные 95 баллов!

Jameson Caskmates, 40%

Интересный и, как показали продажи, удачный эксперимент компании. Необычный вкус с хлебными нотками этому виски придают бочки из-под пива, в которых он созревает. Продукт появился в результате партнерства, заключенного с пивоварней Franciscan Well.

К принципам изготовления виски применены технологии производства крафтового пива. Результат порадовал всех, в том числе – поклонников виски с нетривиальным вкусом. Напиток отличается свежим ароматом зеленых яблок, лайма, цветущего сада.

Вкус базируется на сладких оттенках марципана, фруктов, молочного шоколада.

Jameson 12 Y.O., 40%

Премиальный виски. Запах сложен из оттенков ароматических масел, сливок, ирисок тоффи. Вкус полнотелый и глубокий, с мягкими тонами дуба и хереса. Эти сладко-пряные и древесные ноты напиток получил в процессе 12-летней выдержки в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Упакован в изысканный тубус. Отмечен серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013 года.

Jameson 18 Y.O., 40%

Над рецептом этого виски трудился мастер купажа бренда Билли Лейтон. Бленд содержит 3 сорта спирта, которые созревали в хересных бочках не менее 18 лет, а затем были перелиты в бочки из-под бурбона и отправлены дозревать еще на полгода.

  • Аромат содержит отчетливые хересные тона, легкие древесные оттенки, пряности, лесные орехи. Вкус продолжает эту гамму, добавляются мотивы сливочной карамели, ванили и шоколада. Выпускается лимитированной партией.
  • Награжден Серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013.

Jameson Gold Reserve, 40%

Один из самых популярных и титулованных напитков бренда, справедливо названный «Золотым резервом». Купаж содержит виски Pure Pot Still – чистый виски из перегонного куба, и хорошо выдержанные в новых дубовых бочках редкие сорта однозернового виски.

Букет характеризуется гармоничным сочетанием хересных и древесных тонов. Во вкусе ощущаются ваниль, лакрица, экзотические фрукты. Обладатель золотых медалей всех авторитетных выставок: San Francisco World Spirits Competition, The Irish Whisky Masters, International Wine & Spirit Competition.

Удостоен 94 баллов в «Библии виски» Джима Мюррея.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%

Топовый продукт бренда, плод совместного творчества четырех ведущих мастеров купажа. Ими отобраны самые редкие спирты 20-24-летней выдержки, хранившиеся в мореных бочках. Для производства использовалась аутентичная технология, вобравшая все лучшее за время существования винокурни.

  • Виски обладает плотным ароматом с хересными и пряными тонами, оттенком консервированных персиков. Исключительно мягкий вкус провоцирует на то, чтобы подольше задержать глоток виски во рту. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, а сам напиток – длинный ряд международных титулов и медалей.
  • В 2009 и 2014 году был признан «Виски года» в категории ирландских блендов.

Jameson Black Barrel, 40%

Названием напиток обязан бочкам двойного обжига из-под бурбона, в которых выдерживается. Отбор бочек ведется очень тщательно, поскольку именно они придают конечному напитку неповторимый аромат, насыщают сладостью ванили и карамели.

  • Выдержка осуществляется на складе компании в условиях полной темноты и под контролем мастера по созреванию виски. Насыщенный букет изобилует оттенками экзотических фруктов – нектаринов, гуавы, папайи. Вкус полнотелый, маслянистый, с интенсивными нотами фиников, грецких орехов и корицы.
  • На World Whiskies Awards 2014 виски победил в номинации Best Irish Blend и был удостоен золотой медали.

Источник: https://alcofan.com/marka-viski-jameson.html

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

В мире не найдется ничего более ирландского, чем виски Джемисон. И это не удивительно, ведь он рожден в сердце этой удивительной страны – в Дублине. Мы подготовили для вас дегустационные характеристики этого напитка и много интересных фактов из его жизни.

Цвет

Каждая капля в результате тройной дистилляции и долговременному выстаиванию в дубовых бочках приобретает золотой окрас. Насыщенность оттенка напрямую зависит от времени выдержки Jameson, а также от сорта хереса, который побывал в бочке до виски.

Запах

В зависимости от выдержки Джеймсон дарит дегустаторам всевозможные оттенки и букеты, основу которых составляют древесные мотивы дуба с вкраплениями хереса. Дополнительными нотами выступают сладковатые ноты фруктов (дыни, бананов и слив). Кроме этого, аромат приправлен характерными специями, медом, ирисом и лакрицей.

Вкус

В арсенале компании Jameson большой ассортимент алкоголя, вкусовые характеристики которого зависят от влияния купажа и срока выдержки напитка: виски Джеймсон со стажем от 5 до 8 лет характеризуется мягким нравом с теплыми нотами ванили и меда, его послевкусие составляют легкие ореховые мотивы. Чем старше Irish становится, тем мощнее становятся вкусовые качества. Например, Jameson 18 лет дарит более сложный и насыщенный вкус с выделяющимися нотами хереса и специй.

Как правильно покупать Джемисон

К сожалению, статистика гласит, что в нашей стране более 60% алкоголя – это подделка. Фальсификации подвержены не только продукты национального производства, но также импортные товары из-за границы.

Джемисон не обошла эта участь, и поэтому мы решили написать о том, как определить настоящий ирландский Джемисон.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить не только деньги, но и здоровье, так как контрафактный товар часто приводит к серьезным отравлениям. Итак:

  • Вся продукция Джемисон в отечественных магазинах имеет обязательный сертификат, а соответственно, сопровождается акцизной наклейкой.
  • Фальсификаторы сильно экономят на таре и упаковке, поэтому если перед вами бутылка из тонкого стекла, с не эстетичной этикеткой, то это никакой не Irish.
  • На бутылке оригинала присутствует надпись «Produkt of Irland».
  • Жидкость в бутылке не дает осадка – виски прозрачный напиток, с золотистым оттенком.
  • При взбалтывании образовавшиеся пузырьки не исчезают мгновенно, а постепенно растворяются в жидкости.
  • Высококачественный Jameson имеет приятный ароматный букет, а вот подделка – характерный спиртовой оттенок.

Как правильно подавать и пить Jameson

В одно время популярным было понятие —«виски с колой»—, причем настолько оно укоренилось в сознании наших людей, что иного употребления они даже не воспринимали. И зря.

Такое сочетание больше подходит для американского продукта, который тяжелее воспринимается гурманами и потому требует дополнительной окраски. В Ирландии же иная политика по отношению к этому алкоголю.

Их Джемисон с неповторимым вкусом и ароматом раскрывается, если к нему ничего не добавлять.

Конечно же, у каждого свои предпочтения – если вы вздумаете разбавить виски, то за это никто не казнит. Но лучше это делать водой, причем для сохранения вкуса лучше брать кристально чистую и мягкую.

Наслаждаться Джемисон лучше в вечернее время и в небольшой компании. Джеймсон вобрал в себя характерные черты, присущие народу Ирландии, который не любит спешки и суеты. Поэтому для шумных и задорных компаний лучше подобрать другой алкоголь. А за бокалом виски принято спокойно обсуждать окружающие события, размышлять на философские темы и т. д.

Подобрав правильную посуду, бокалы в виде тюльпанов или широкие стаканы с утолщенным дном, можно приступать к дегустации. Этот процесс, согласно ирландским традициям, состоит из 5 этапов:

  • насладиться цветом;
  • оценить аромат;
  • сделать глоток и прочувствовать первую волну вкуса, придерживая его во рту;
  • проглотить и оценить послевкусие;
  • слегка разбавить водой для раскрытия потенциала.

Считается, что идеальная температура для виски – 20 градусов. Для охлаждения можно использовать лед, но это повлияет на вкусовые качества, поэтому истинные ценители вместо него опускают в бокал специальные —камни для виски—.

Сочетания с закуской

Крепкий алкоголь всегда требует закуску. Но подбирать ее нужно взвешенно, дабы сочетание дополняло друг друга, а не перебивало.

  • Jameson Irish Whiskey будет подавлять нежные блюда, а вот острые блюда, наоборот, будут перебивать его запах и вкус. Поэтому не стоит допускать такого соседства при сервировке стола.
  • Лучшим образом на вкус влияют морепродукты, копченая рыба, сыры, сухофрукты и некоторые пряные травы, такие как базилик, мята и чабрец.
  • Из фруктов на стол также можно поставить практически все, но лучше избегать цитрусовых, так как их вкусовые качества играют доминирующую роль над любым блюдом, не говоря уже о напитках.

Коктейли с Джемисон

Так как это крепкий напиток, многие представительницы слабого пола могут не оценить всех его качеств. Но если взять его за основу, то получаются отличные коктейли, от которых дамы вряд ли откажутся.

Мы уже рассказывали об одном популярном сочетании с колой, но этот напиток несколько банален. Для лучшего эффекта предлагаем опробовать более сложные рецепты:

  • Бомба Белфаста;
  • ИРА;
  • Ирландская леди;
  • Дарби О’Гил;
  • Mr. JJ;
  • Ирландский кофе;
  • On the rocks.

Виды Джемисона

Практически 240 лет прошло с того момента, как была основана винокурня, где создается знаменитый Jameson. В течение долгого времени производители улучшали его качество и пополняли ассортимент новыми видами. Самыми известными «детищами» винокурни Jameson являются:

  • Традиционный 40% Jameson – получил от известного критика Джима Мюррея наивысшую оценку 95 баллов из 100. Обладает приятным и легким вкусом и непревзойденным ореховым послевкусием с нотками карамели.
  • Виски Jameson 12 лет – медалист выставки в Сан-Франциско 2013 года. Он отмечен за глубокий и насыщенный вкус. Также этот вид имеет интересный аромат, который составлен из ароматических вытяжек со сливочными оттенками.
  • Джемисон 18-летней выдержки – напиток с богатой палитрой вкуса и запаха. Как и его 12-летний «младший брат», является участником и призером выставки в Сан-Франциско. Уникальность его производства состоит в том, что для созревания используются одновременно бочки из-под хереса и бурбона.
  • Jameson Caskmates – продукт нового подхода к созданию Джемисона. Вместо дубовых бочек для созревания напитка используются тара из-под пива. Благодаря этому этот вид может похвастаться классическим дубовым привкусом и хлебными оттенками.
  • Jameson Gold Reserve – золотой запас винокурни, самый популярный напиток в истории ее производства. Он отмечен золотыми медалями многих международных конкурсов и занимает почетное место в рейтинге виски Джима Мюррея.
  • Jameson Rarest Vintage Reserve – в 2009 и 2014 носил титул «Виски года». В составе напитка собраны самые редкие и лучшие спирты с 20-летней выдержкой.
  • Джемисон Black Barrel – темная лошадка компании Джемисон. Созревание напитка происходит в условиях полной темноты в бочках двойного обжига. Аромат насыщен экзотическими мотивами папайи, нектаринов и гуавы. Вкусовые качества не менее интересны – четкие ноты орехов и сухофруктов плавно переплетаются с пряной корицей.

Похожие напитки

Среди напитков ирландского происхождения Джемисон, пожалуй, занимает лидирующие позиции. Но если расширить зону влияния, то среди заграничных конкурентов найдется немало достойных напитков:

История создания Джемисон

Династия винокуров Джемисон заявила о себе еще в 1780 году. Винокурня в Дублине на Боу Стрит попала в руки талантливого Джона Джемисона и дела пошли в гору.

Компания увеличивала обороты в изготовлении и занималась улучшением качества продукции. Постепенно к делу отца был привлечен второй сын Джона.

За время руководства отца и сына компания разрослась и стала основным поставщиком виски в Англию.

В конце XIX века у компании Джемисон впервые снизились прибыли. Это не удивительно, ведь в это время на Ирландию сыпались беды одна за другой – разруха в Европе после первой мировой, гражданская война в стране, «сухой закон» в Америке». Все это очень болезненно переживалось фирмой.

  • Для сохранения ирландского виски как бренда было принято решение об объединении трех самых крупных концернов по производству алкоголя в одну большую компанию Irish Distillers Ltd. После слияния основное производство переместилось на юг страны в графство Корк. Это судьбоносное решение управляющих снова заставило громко звучать имя Джемисон.
  • Даже тот факт, что у— ирландского виски— на сегодняшний день достаточное количество достойных конкурентов, никак не умаляет его превосходного качества. Каждый уважающий себя гурман в своем баре припасет бутылочку Джемисон для особого случая. А ради какого события вы откупорите виски Jameson?

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/viski/jameson.html

Виски Джемесон (Jameson). Виды Джемесон

Виски Джемесон (Jameson) – это наиболее популярный виски из Ирландии, которому более двухсот лет.

История виски Джемесон начиналась в далёком 1780 году, когда ирландский предприниматель Джон Джемесон организовал винокурню John Jameson & Son в Дублине.

Винокурня росла и развивалась, постепенно превратившись в одну из наиболее крупных и известных винокурен Ирландии.

Основывая свою винокурню, Джон Джемесон прекрасно представлял, что это такое, ведь его семья была тесно связана с семьёй основателей шотландской династии виноделов – Хейгами.

  • В 1811 году объёмы произведённого виски составили 6,4 миллиона галлонов. В 1823 году в возрасте 83 лет Джон Джеймсон умирает, и управление делами переходит к Джону-младшему, который только приумножил успехи компании.
  • Но, не на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, у виски Джеймсон возникли большие проблемы, она стал уступать рынок более дешёвым купажированным виски. Кроме этого развитию мешали и другие трудности: борьба за независимость Ирландии, Сухой закон, вторая мировая война.
  • Только в 1966 году, три самых крупных ирландских производителя виски, включая John Jameson & Son объединились в одну компанию, что позволило виски Jameson вновь появиться на мировой арене.
Важно

В производстве виски Jameson используется ячмень, солод и вода. Отметим, что в запахе Jameson Вы не найдёте классического для   шотландского скотча запаха торфа и дыма.

Благодаря тройной перегонке Jameson имеет очень мягкий вкус, выгодно отличающий его от конкурентов.

Виды виски Джеймсон (Jameson)

Производится семь видов этого ирландского виски:

Jameson – классический ирландский виски, который готовится по традиционному рецепту  Jameson на основе бленда зерновых и солодовых спиртов не моложе 6 лет. Вкус этого виски мягкий, со сладковатым привкусом, а так же оттенком ореха. В аромате напитка чувствуются нотки хереса и ванили. Является дижестивом.

Виски Jameson 12 Year Old Special Reserve — выдерживается не менее двенадцати лет в бочках из-под хереса и бурбона. Этот виски обладает особым насыщенным вкусом с мягкими нотками подрумяненной коры, специй и хереса. В аромате чувствуется оттенок дерева, ириса, пряностей и сливок. Является классическим дижестивом.

Виски Jameson 18 Year Old –выдерживается не менее восемнадцати лет. Данный виски появился в линейке Jameson в 2002 году. Над его созданием работал Билли Лейтон, главный мастер купажа.

  • В напиток входит три идеально сочетающихся типа спиртов, которые созревали в бочках из-под американского бурбона и бочках из европейского дуба. Этап окончательной выдержки бурбона проходит в бочках «первого наполнения» из-под бурбона.
  • Виски Jameson 18 Year Old имеет мягкий вкус со сложным букетом из ванили, специй, сливочной помадки, дерева, ириса, кожи и тонов хереса. В аромате напитка чувствуются сливки, ирис, пряности и оттенки дерева. Подаётся в чистом виде или со льдом.

Виски Jameson Select Reserve – этот купажированный виски был произведен компанией спустя 232 года со дня её основания. Виски получают в результате бленда с ирландским дистиллированного виски и редкого зернового виски, которое выпускается небольшими объёмами.

Полученную смесь выдерживают в обожженных бочках из-под бурбона. Jameson Select Reserve имеет аромат обожженного дерева и насыщенные пряные оттенки с нотками нектарина, папайи и абрикоса. Во вкусе ощущается целый букет, состоящий из фруктовой сладости зерна на фоне ванильных оттенков с нотками обожженного дерева.

Имеет долгое послевкусие. Пьётся чистым, хорошо сочетается с сигарой.

Виски Jameson Rarest Vintage Reserve – производится в ручном режиме, представляет собой виски с многолетней выдержкой соединённое с ячменными спиртами, которые дозревали в бочках из-под бурбона и портвейна.

Виски Jameson Rarest Vintage Reserve обладает ароматом с нотками дыни, слив, бананов, который дополняется корицей и патокой. Во вкусе чувствуется сладость дерева и фруктов, полученные от выдержки в бочках из-под портвейна. Кроме этого ощущается оттенок сливок и чёрного шоколада.

Имеет долгое послевкусие. Пьётся данный виски в чистом виде или со льдом.

Виски Jameson Signature Reserve – купажированный золотистый виски, полученный путём холодной фильтрации. Signature — это знак высокого качества, каждый экземпляр должен иметь этикетку с личной подписью «автора».

Виски Jameson Signature Reserve отличается тройной очисткой и сорокалетним вызреванием, которое проходит в дубовых бочках из-под бурбона и испанского хереса.В аромате этого виски чувствуется сладость, орех, специи и нотки сухофруктов. Вкус нежный с пряным оттенком и нотками ванили и цитруса.

Имеет долгое послевкусие верескового мёда и сухофруктов. Пьётся чистым.

Виски Jameson Gold Reserve – редкий ирландский виски класса «премиум», пожалуй, наиболее сбалансированный виски из Ирландии.

Отметим, что в его состав входят спирты, которые выдерживаются не только в бочках, ранее использовавшихся на винокурнях, но и в совершенно новых. Этот виски имеет насыщенный золотистый цвет, а во вкусе доминируют медовые и пряные нотки.

Совет

Аромат напитка характеризуется древесными тонами дума и оттенком хереса. Как правило, этот вид виски пьют в чистом виде.

Источник: http://byxlo24.ru/viski-dzhemeson-jameson-vidy-dzhemeson/

Виски Jameson — описание, цена и отзыв

Виски Jameson – самый известный сорт ирландского виски. Производится в Ирландии, в Дублине, на вискокурне Садр Огри. Каждый год продается более 56,4 миллионов бутылок (каждую минуту в мире продается около 110 бутылок виски Jameson). В России данный бренд занимает приблизительно 80% всего рынка ирландских виски.

Производитель виски Jameson утверждает, что для производства виски используется исключительно солод, вода и ячмень.

Линейка виски Jameson представлена пятью стандартными моделями:

  • Jameson Classic – купажированный виски, в основе которого лежит спирт с выдержкой не менее 5 лет. Считается одним из самых популярных марок виски не только Jameson, но и всего виски в целом.
  • Jameson 12 Years Old – купажированный ирландский виски, который выдерживается не менее 12 лет в бочках из-под порту и хереса.
  • Jameson Gold Reserve – отличительной особенностью этого сорта виски Jameson является то, что виски Jameson Gold Reserve выдерживается не только в старых бочках, но и в новых.
  • Jameson 18 Years Old – лимитированная серия ирландского виски была выпущена в 2002 году мастером купажа Билли Лейтоном; каждая бутылка Jameson 18 Years Old имеет собственный номер.
  • Jameson Rarest Vintage Reserve – самый дорогой вид виски Лимитированные винтажные версии в обязательном порядке имеют собственный номер и указание года дистилляции и срока выдержки.

Виски достаточно грубоватый, резкий. Сильно выражена древесина, ваниль, послевкусие терпкое, длительное и не очень приятное. Вероятно, что отличные от версии Classic модели виски Jameson более привлекательные на вкус, однако, Jameson Classic оставил крайне неприятные впечатления. Тот редкий случай, когда классика разочаровывает.

Стоимость и цена виски Jameson

  • Jameson Classic – 1,8 тысяч рублей за 0,7 и около 2,5 за литр.
  • Jameson 12 Years Old — около 4 тысяч рублей за бутылку в 0,7 литров.
  • Jameson Gold Reserve – около 6 тысяч рублей за бутылку в 0,7 литров.
  • Jameson 18 Years Old — около 7-7,5 тысяч рублей за бутылку в 0,7 литров.
  • Jameson Rarest Vintage Reserve — от 15 тысяч рублей и выше.

Как отличить подделку виски Jameson

Высокая популярность виски Jameson стала причиной появления на рынке достаточно большого количество различных подделок. На что стоит обратить внимание, чтобы отличить подделку виски Jameson?

  • На оригинальных бутылках виски Jameson металлическая крышка, а не покрытая фольгой пластиковая крышка.
  • Около донышка виски Jameson должна быть объемная надпись в стекле «Product of Ireland».
  • Переход от горлышка бутылки к основному телу бутылки у оригинала более конусообразный, у копии – сферический, шарообразный.
  • Над этикеткой с задней части бутылки должна быть надпись Since
  • Под этикеткой в задней части должна быть надпись John Jameson & Son.
  • L-код должен совпадать на горлышке и в нижней части задней этикетки. L-код – это такие белые цифры на черном прямоугольнике.
  • Оригинальный виски Jameson ни в коем случае не будет содержать в себе осадок.

История виски Jameson

Основателем компании Jameson принято считать Джона Джеймсона, который обладал достаточно тесными отношениями с семьей Хейгов (производителями шотландского виски Haig).

  • Хейги на тот момент уже обладали пятью вискокурнями, Джон достаточно долго наращивал обороты, после женитьбы своего второго сына он сделал отпрыска своим партнером, в результате чего компания стала называться Jameson & Son.
  • В 1823 году, в возрасте 83 лет умирает Джон-старший, и руководство вискокурни переходит в руки сына.
  • Компания начинает расширяться. Спрос на ирландский виски был настолько велик, что некоторые  шотландские производители пытались продавать свой виски через Дублин, выдавая его за ирландский алкоголь. Сын, Джон-младший, или Джон II, постарел и передал бразды правления своему сыну, также Джону, Джону III. Jameson становится крупнейшим работодателем Дублина.
  • Прибыли стали падать только в 1890 году. Дело в том, что все производители стали  купажировать виски, смешивая различные спирты, в то время как Jameson на тот момент производители исключительно односолодовые сорта. Несмотря на то, что виски Jameson импортировались в Азию, Америку, практически по всей Европе, рынок виски был уже изменен ректификационными колоннами Аэнаса Кофи.
  • Купажированный виски был дешевле потому, что непрерывный цикл производства с использованием ректификационных колонн позволял делать в пятьдесят раз больше. Кроме того, смешение зернового спирта и односолодовым делало последний несколько мягче и интересней для конечного потребителя.
  • В результате чего доля Jameson на рынке виски стала стремительно сокращаться, равно как и выручка компании, которая теряла по 5-7% выручки каждый год. Нельзя забывать, что большую роль сыграла и первая мировая война с дефицитом зерна, а также гражданская война в Ирландии, которая произошла после провозглашения независимости.
Обратите внимание

Введение в США сухого закона окончательно срезало сливки с доходов вискокурни.  Когда финансовые показатели вискикокурни Jameson отправились от удара, и компания стала работать в прибыль, началась вторая мировая война, в результате чего начался резкий дефицит зерна.

В 1966 произошло объединение в компаниями John Power & Son и Cork Distillers, в результате чего появилась компания Irish Distillers. Все производство было перенесено в Мидлтон, где виски Jameson производиться и до сих пор. В 1988 году компания Irish Distillers стала частью Pernod Ricard, что открыло для напитка новые рынки сбыта.

В 2006 году продажи превысили 2 миллиона ящиков. В 2013 году было продано 4,7 миллиона ящиков (около 56,4 миллионов бутылок).

Источник: https://frullato.ru/viski/viski-jameson

Виски Jameson (Джемесон) — история, описание и виды ирландского напитка

В мире крепких алкогольных напитков свои правила и законы. Новички, только начинающие путешествие в мир утонченного напитка из зерна, дрожжей и воды, именуемого во всем мире виски, с уважением прислушиваются к гуру Джиму Мюррею.

  • Британский писатель и журналист, автор культового произведения «Библия Виски» знает об этом напитке все и даже больше. Каждый раз он высказывает свое мнение о том, какая из марок горячительного нектара в уходящем году стала лучшей в той или иной номинации.
  • Например, в 2017 году он безоговорочно отдал пальму первенства в категории «лучший купаж» ирландскому виски Jameson.

История рождения ирландского виски Джемисон

Официальной датой рождения компании по производству популярного волшебного зелья, первым владельцем которой был Джон Джеймсон, считается 1780 год. Маленькая вискикурня в столице государства Дублине носила название Садр Огри и занимала небольшое помещение на Боу Стрит.

Глава клана Джеймсон был основательным человеком как в семейных делах, так и в бизнесе. На тот момент его семью уже связывали родственные узы с родом Хейгами, являющимся владельцами производства виски в Шотландии.

Популярность виски на европейском континенте неуклонно росла, Джон принял решение присоединиться к алкогольной индустрии.

Первоначально все производство нового изготовителя виски Jameson состояло из одного перегонного куба, имеющего довольно внушительные размеры. Соратником и помощником отца в деле производства виски «Джеймсон» стал второй сын тоже носящий имя Джон. Семейная компания очень скоро стала называться John Jameson & Son.

  • Расцвет употребления крепкого напитка набирал все большие обороты. После смерти отца вискикурня переходит в полное владение к сыну, который без тени сомнения вкладывает новые средства в развитие бизнеса.
  • Небольшая компания довольно быстро превращается в преуспевающий алкогольный концерн и занимает прочное 2-е место среди поставщиков виски в Европу.
  • За годы существования фирмы, производство крепкого напитка из зерна и дрожжей знавало взлеты и падения. В 80-е годы XVIII века бум в Англии, связанный с немереным употреблением ирландского продукта был настолько велик, что вискикурня не успевала перегонять желанный напиток.
  • А потом, вопреки тому, что трудолюбивые Джоны и их команда успели завоевать не только европейский, но и мировой рынок, прибыль компании стала стремительно падать. Магазины и склады перерабатывающих заводов заполонила новинка – виски, полученные путем применения ректификационных колонн.
  • Ярые сторонники классической технологии, компания John Jameson & Son встала перед дилеммой: остаться на завоеванных позициях или идти вперед с помощью внедрения новых способов производства. В 1966 году произошло слияние 3-х алкогольных гигантов: John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillery Company.

Трио получило название Irish Distillers. В конце 80-х годов XX века бренд Jameson приобрел новый хозяин – алкогольная корпорация Pernod Ricard.

Технология производства: от классики к инновациям

На первый взгляд изготовление столь популярного в мире крепкого эликсира может показаться несложным. Стоит только строго придерживаться рецептуры закладки сырья при перегонке и подобрать наиболее подходящие бочки для созревания.

Виски на выходе при таком отношении можно получить, но изящный букет неповторимого вкуса продукта John Jameson & Son вы в нем не ощутите.

Изысканный аромат культовому алкогольному напитку дарит совместное сочетание сразу нескольких факторов:

  • уникальная технология;
  • постоянно действующая система менеджмента качества на всех этапах производства;
  • команда профессионалов, включающая специалистов по дистилляции, составлению купажа и оптимальных климатических условий для созревания.

На заводе по производству виски Джемесон постоянно функционирует строгий входной контроль сырья и материалов и внушительная система приемки продукции по качеству.

Изюминка технологии ирландцев таится в тройной перегонке исходного сырья. Знатоки культуры потребления этого элитного алкоголя утверждают, что спиртовому эликсиру Jameson присущи более мягкие нотки во вкусе.

Важно

Янтарная симфония других производителей кажется более крепкой и жгучей, а ирландский продукт как будто напоминает нежнейший букет тонких ароматов и легкого послевкусия. Рождается картинка приезда на вечеринку простолюдинов неожиданной гостьи — леди из высшего общества.

Коллекция экспонатов фирменной линейки whisky Jameson полна разных вкусов и настроений, но общим показателем для них остается результат тройной дистилляции – кажущаяся «женственность» отдельных черт характера.

Виды виски Jameson

В арсенале знаменитой продукции Jameson из Ирландии на данный момент присутствует 7 разновидностей виски. Каждый вид алкогольного чуда имеет свой срок выдержки, состав и органолептические характеристики. Сейчас самое время с ними познакомиться и узнать, как их правильно пить, чтобы насладиться их неповторимым вкусом:

  • Gold Reserve – король на любой аристократической вечеринке, по праву относится к представителям высшей ступени алкогольного олимпа, производится в маленьких количествах, в продаже встречается редко. Презентабельный внешний вид, украшенный сиянием золотых оттенков. Примой во вкусе выступают мед и пряности в дуэте с тонами хереса и дума. Употребляют волшебный нектар в чистом виде, дабы не испортить его диковинное послевкусие.
  • Signature Reserve – купажированный напиток, являющийся детищем холодной фильтрации. Термин Signature в его названии неслучаен, он призван подчеркнуть высокий уровень качества продукта. Подтверждение подлинности экземпляра купажа от «автора» — особая маркировка на этикетке. Солидности этому виду придает 40-летний срок вызревания в бочках, которые еще хранят аромат испанского хереса и бурбона. Сладкий вкус верескового меда, сушеных фруктов, орехов и специй искусно дополняют ваниль и цитрусовые добавки. Пить золотой эликсир следует только в чистом виде.
  • Rarest Vintage Reserve – виски ручной работы, в его состав входят ячменный спирт, хранящийся долгими годами в бочках из-под портвейна и бурбона. Во вкусе можно найти коллекцию из плодов дыни, бананов и слив, которые приправили сливками и горьким шоколадом. Послевкусие мягкое, приятное и длительное. Употреблять можно как в чистом виде, так и с примесью кристаллов льда.
  • Select Reserve – купаж зернового виски, изготовленного по особой технологии и ирландского дистиллята напитка. Тара для вызревания – обожженные бочки некогда наполненные бурбоном и впоследствии опустевшие. Во вкусе легко заметить присутствие абрикосов, папайи и нектаринов, изюминку вносят ароматы горелой древесины, смягчает жгучие оттенки палитры вкусов примесь ноток ванили. Знатоки рекомендуют пить этот виски без добавок, прелесть напитка отлично подчеркивают сигары.
  • 12 Year Old Special Reserve – классика дижестива, выдержанная в бочковых емкостях, ранее содержавших бурбон и херес в течение 12 лет. Насыщенность и пестроту вкуса создают ароматы коры и специй, сдобренные привкусом хереса. Ярким дополнением к красочным ароматам становятся ирис, сливки и пряности. Пьют этот виски по-разному, в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
  • Caskmates – дуэт технологий изготовления крафтового пива и ячменного виски стал полной неожиданностью для поклонников обоих продуктов. В тесном содружестве слились оттенки хлебных вкусов и ароматы спелых яблок, лайма и весеннего цветения садов. В послевкусии рождаются оттеночные тона фруктов, молочного шоколада и марципана. Пьют это чудо охлажденным, чаще всего с добавлением льда.
  • Jameson – классический алкогольный ноктюрн с ореховым вкусом, изготовленный на почве бленда зерна и солода и выдержанный не менее 6 лет. Употребление этого вида имеет безграничное число способов, зависящих от личных предпочтений дегустатора.

Интересные случаи в жизни производителей Jameson

Всезнайки мирового масштаба доподлинно утверждают, что отец-основатель алкогольного бизнеса Джон Джеймсон по происхождению был не ирландцем, а шотландцем.

  • Спустя много лет после смерти старшего сына, наследники фамилии решили воспользоваться личными записями Джона ΙΙ и начали производство янтарного напитка по рецептам 1826 года.
  • Дотошные исследователи раскопали тот факт, что irish whisky весьма долго продавали только в большой таре, а именно в бочках. Бутилировать напиток начали только в 70-е годы прошлого века.

Неумолимая статистика посчитала, на внутренний рынок Ирландии поступает только 10% продукта, все остальное владельцы прибыльного бизнеса благополучно продают за пределы страны.

  • Особенным способом производители виски отмечают день Патрика, бутылки одевают в «нарядные костюмы» и превращают в эксклюзивы для коллекционеров редких видов алкогольной продукции. Одно остается в этой традиции неизменным – этикетку продукции украшают картины из городской жизни Дублина.
  • Домик на Боу-стрит превратился в местную достопримечательность, на которую власти Ирландии не поскупились истратить 10 млн евро.
  • Не оставила равнодушным богатая коллекция золотого эликсира английского живописца Раймонда Кэмпбелла. Он изменил своей привычке рисовать причудливые бутылки с элитным вином и целиком отдался страсти создавать изображения диковинных емкостей с золотистым содержимым Jameson Whisky & Co.

Высшие ступени мировых пьедесталов

О том, что линейка алкогольных продуктов компании по производству ирландского виски стала лучшей в одной из номинаций в 2017 году, знают все последователи Джима Мюррея. Указанная награда далеко не единственная в коллекции призов и медалей фирмы Jameson Whisky & Co.

За период с 2013 года по 2016 год алкогольная корпорация завоевала 12 золотых и 9 серебряных медалей на престижных международных конкурсах.

Поклонники бодрящего янтарного зелья с удовольствием продолжают пить любимый напиток, мысленно желая ирландским мастерам дальнейшего процветания и новых находок на выбранном поприще.

Источник: https://alcoplace.ru/whiskey/irlandskiy-viski-jameson.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика