Французский коньяк — марки и названия лучших производителей, какой алкоголь подделывают чаще всего

Виктор Гюго был большим поклонником коньяка и называл его «ликером богов». Действительно, французы изобрели напиток, который покорил весь мир. Ведь коньяком считается только продукция, произведенная во французском регионе Пуату-Шаранта в результате дистилляции виноградных вин.

Именно там расположились известные коньячные дома: «Хеннесси» (Hennessy), «Курвуазье» (Courvoisier), «Камю» (Camus), «Мартель» (Martell), «Отар» (Otard).Но в далеком 1900 году российский напиток был удостоен чести носить гордое название «коньяк».

Этим «выскочкой» оказался бренди, производимый Николаем Шустовым в Ереване. Именитые виноделы, присутствовавшие на Всемирной выставке, были поражены результатом, которого смогли добиться их коллеги на армянских заводах.

Обратите внимание

Со времен СССР многие наши соотечественники отдают предпочтение именно армянскому коньяку «АрАрАт».

Ценители коньяка, которые не гонятся за брендом, часто останавливают свой выбор на дагестанских напитках, «Кизляр», «Лезгинка», «Дагестан» или ставропольских, «Старейшина 5-летний» и «Старейшина» семилетней выдержки.

Пять звездочек

Жан-Поль Камю очень точно сформулировал мысль об элитарности коньячного производства: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все, что вам для этого требуется, — это прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Труд нескольких поколений виноделов находит свое отражение и в стоимости напитка: хороший коньяк стоит недешево.

К сожалению, этот фактор притягивает и мошенников, которые пытаются погреть руки на популярности известных коньячных брендов. Как отличить настоящий коньяк от подделки – это больной вопрос для многих почитателей этого напитка, ведь за покупку необходимо выложить немало денег.

Эксперты по защите от подделок предлагают рекомендации, как отличить благородный коньяк от подделки по бутылке.

  • Этикетка. Производители коньяков не экономят на полиграфии, поэтому упаковка и этикетки на бутылке должны быть качественные, ровные, без подтеков клея, яркие. Закон предписывает указывать обязательную информацию на этикетках коньяков: название напитка, производитель, адрес винодельни завода, объем бутылки, дата розлива, выдержка, крепость в градусах, сахаристость, условия хранения. Для иностранных напитков также является необходимой информация об официальном дистрибуторе в России. Обратите внимание, например, объем тары в 0,5литра для коньяка «Хеннесси» — это признак подделки, так как такого литража оригинального напитка не существует.
  • Консистенция. Наличие примесей или осадка на дне бутылки может помочь вам отличить настоящий коньяк от подделки. Взболтайте содержание бутылки и внимательно посмотрите, для благородного напитка осадок и муть совершенно недопустимы, он должен быть прозрачным.
  • Бренд. Чем известнее марка коньяка, тем больше подделок под нее существует на рынке. Судите сами: коньячный дом «Хеннесси» каждый год выпускает около 50 миллионов бутылок коньяков и других алкогольных напитков. Отчеты розничных продаж поражают своей статистикой – за год через кассы проходит не менее 150-200 миллионов бутылок алкоголя под этим брендом. Лишь каждая четвертая бутылка с этикеткой Hennessy благородного происхождения.
  • Крепость. Выдержанный коньяк – густой. Проведем простой тест, который поможет отличить коньяк от подделки. Переверните бутылку вверх дном: зрелый коньяк должен медленно спускаться по стенкам, образуя крупные капли. Разведенный или молодой коньяк не смогут этого сделать.
  • Выдержка. Понимание классификации коньяков помогает в некоторых случаях отличить настоящий коньяк от подделки. Существуют 2 системы классификации: французская и советская. Согласно французским требованиям принята следующая маркировка напитков: V.S. (Very Special) – 2-х летний коньяк; Superior – 3-х летний; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4-х летний; V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5-и летний; X.O. (Extra Old) – 6-и летний. Более выдержанные коньяки во Франции считаются коллекционными. В советское время была принята собственная шкала. Ординарным коньякам раздавались «звездочки»: каждому году выдержки соответствует одна звездочка. Напитки с выдержкой более шести лет считаются марочными: «КВ» (Коньяк Выдержанный) – выдержка не менее 6-ти лет; «КВВК» (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – не меньше 8-ми лет; «КС» (Коньяк Старый) – не меньше 10-ти лет; «ОС» (Очень Старый) – не менее 20-ти лет.

Неподдельная выдержка

Французы говорят: «Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди — коньяк». Справедливость этой народной мудрости, как ни печально, ценители коньяка постигают уже при дегустации.

Еще обиднее, если напиток был куплен в подарок и оказался некачественной подделкой. Некоторые производители алкогольных брендов маркируют каждую бутылку DAT-стикером, и таким образом борются с контрафактом.

Если на вашем любимом коньяке такой защиты нет, то напишите производителю письмо-предложение, которое вы можете скачать тут.

Источник: https://3888.ru/fake-or-true/1372-fake-cognac.html

Рейтинг коньячных брендов Франции

Среди тысяч производителей коньяков лишь несколько десятков достойны быть названными лучшими из лучших. Большая часть из них зародилась во Франции, и именно их мы и взяли за основу рейтинга ТОП-10 коньячных брендов.

Hennessy (Хеннесси)

Это один из самых главных коньячных домов Франции, узнаваемый и почитаемый в каждом уголке мира. Основан бренд был в 1765 году и уже в 1794 провел первую экспортную поставку коньяка в Северную Америку.

Помимо своей классической гаммы, включающей всеми известные Hennessy V.S. (Very Special), Hennessy V.S.O.P. Privilege, Hennessy Richard и Hennessy Paradis, в линейке продукции Хеннесси можно найти и особые коньяки, выпускаемые по специальным случаям.

Так, например, выделяются:

  • Hennessy Library. Этот напиток был создан в качестве напоминания о том, что компания относится к своей продукции, как к антиквариату, который необходимо беречь;
  • Hennessy Private Reserve — это коньяк с удивительно цветочной гаммой, созданный на основе 14 спиртов;
  • Hennessy Ellipse, состоящий из 7 лучших спиртов. Кроме того этот коньяк имеет крепость в 43,5%, хотя классические варианты коньячного дома обычно предлагают 40%.

Rémy Martin (Реми Марта)

Этот коньячный дом занимает второе по известности место, следуя сразу после Хеннеси. Бренд Реми Мартин был основан в 1695 году и с тех пор активно развивался, успешно конкурируя с многочисленными коньячными брендами.

Секрет успеха коньяков этого дома заключался в том, что он не разменивался по мелочам. Реми Марта принципиально не выпускал напитки марки V.S., концентрируя усилия лишь на алкоголе высочайшего качества.

Только в конце 90-х годов компания решила пополнить линейку доступными коньяками и выпустила Remy Martin VS Супериор.

Augier (Ожье)

Коньячный бренд Ожье является самым старым из всех существующих в мире. Он основан в 1643 году и до сих пор выделяется стабильностью качества своей продукции. Рецептура коньяков этой марки до недавнего времени оставалась древнейшей и секретной, передававшейся из поколения в поколение.

Однако в 1968 году компания была перекуплена, и хотя новые владельцы долгое время оставались верны традициям, время вынудило их сдаться и сменить рецептуру.

Bisquit (Бисквит)

Отцом-основателем этого коньячного дома является 20-летний Александр Бисквит, который умело организовал производство в 1819 году. Все коньяки Bisquit выделяются своей длительной выдержкой и насыщенным вкусом.

Camus (Камю)

Элитный и изысканный коньяк этого дома появился в продаже в 1863 году. В те времена его предпочитали все царские дворы Европы. Сегодня же Камю остался элитным алкоголем и продается лишь в специализированных магазинах.

Courvoisier (Курвуазье)

Курвуазье — это любимый и почитаемый коньяк Наполеона. Гордостью этого коньячного дома является:

  • очень богатый и сложный вкус напитка, который раскрывается медленно и постепенно;
  • благородный цвет;
  • аромат цитрусовых и груши.

Все это сделало из Курвуазье один из популярных и самых покупаемых коньяков мира.

Delamain (Деламэн)

Основателем этой марки стал англичанин, поселившийся на территории Франции и выкупивший целое имение под свое любимое занятие.

Известность напитки Деламэн приобрели за счет своего очень светлого цвета и поразительно богатого фруктового вкуса.

Croizet (Круазе)

Появление дома Круазе — значимая дата начала XVII века, ведь коньяки этой марки до сих пор признаются одними из лучших. Кроме того этот дом является одним из тех редких производителей, предлагающих коньяки, созданные на основе спиртов одного года.

Martell (Мартель)

Коньяки Мартель — это кладезь старинных и изысканных коньячных спиртов, которые могут датироваться даже 1830 годом. Все ретро-спирты хранятся в специальных погребах и только в бочках из тромсейских дубов. Именно этот способ хранения помог добиться удивительно мягкого вкуса напитков Мартель.

Davidoff (Давидофф)

Завершает наш рейтинг молодой коньячный бренд, начавший свою историю с украинского эмигранта и сигарет. Коньяки появились на рынке в качестве дополнения к сигарам, однако, вскоре обрели независимости и перестали ассоциироваться с табаком. Среди прочих особенностей бренда — эксклюзивные бутылки и изготовление на основе коньяка Хеннесси.

Практически каждый коньяк из перечисленных выше всегда можно купить в магазине «WineStreet». С нами вы выбираете из лучшего!

Источник: https://winestreet.ru/article/cognac-guide/561/

10 лучших коньячных домов Франции

Какие французские коньяки считаются лучшими. Почему региону Коньяк принадлежит исключительное право производить коньяк на территории ЕС.

Французскому городу Коньяк с момента входа страны в Евросоюз невероятно повезло: только напиток, произведенный на его территории, может официально называться «Коньяк» (или Cognac по-французски).

Все остальные производители 40-градусного напитка в срочном порядке переименовывали свои детища, если им повезло войти в состав ЕС раньше или позже Франции.

Кстати, та же история произошла с шампанским из региона Шампань, но об игристых винах расскажем в другой раз.

Границы винодельческого (не административного) региона законодательно закреплены еще в январе 1909 года и с тех пор ни разу не менялись. Итак, какие же территории входят в загадочную область Коньяк, которой нет на карте?

Коньяк расположен недалеко от города Бордо, на берегу реки Шаранты, огибает знаменитый порт Ла-Рошель. В его состав входит департамент Приморская Шаранта (Charante-Maritime), значительная часть Шаранты (Charante), Дордонь (Dordogne) и небольшая часть Де-Севра (Deux-Sevres). Вот на этой скромной по всем меркам площади французы умудряются производить самые дорогие в мире коньяки.

Гастрономические экскурсии в Париже

Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере — «Хлеб, сыр и вино в Париже» (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе «Сладкая жизнь по-французски» (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).

Топ-10 марок французского коньяка

Торговых домов в Коньяке немало, но мы отобрали 10 самых известных. Каждая из представленных марок выпускает продукцию, которую можно отнести к предметам роскоши. Часть из них представляет интерес для коллекционирования.

1. Коньячный дом «Камю» (Camus)

Выставка в коньячном доме Камю (Camus)

«Камю» — один из легендарных коньячных домов. Основан он был Жаном Батистом Камю лишь в 1863 году, далеко не первым во Франции — уж поверьте, есть в этой стране торговые марки и постарше. Однако до сих пор часть секретов перегонки вина в спирты от Жана Батиста, который приобрел первые виноградники в районе Коньяка и Бордери, держится в секрете и передается последующим поколениям семьи Камю.

2. Коньячный дом «Мартель» (Martell)

Коньячный дом Мартель (Martell)

Коньячный дом «Мартель» основал англичанин, сменивший остров Джерси на Туманном Альбионе на поместье в городе Коньяк. Он не сразу занялся производством алкоголя, пробовал продавать шерстяные изделия, зерно и многое другое.

Но в 1715 году вложил все деньги, доставшиеся в качестве приданного от мадам Мартель, в коньячное дело.

Важно

И спустя короткое время достиг невероятного успеха: французские коньяки его производства стали продаваться на экспорт за границу.

До французской революции фирма «Мартель» занимала лидирующие позиции в производстве коньяков. С тех пор сменилось восемь поколений владельцев, а торговый дом все еще жив и процветает. Правда, в 1988 году ему пришлось войти в состав спиртового концерна «Сигрем».

3. Коньячный дом «Курвуазье» (Courvoisier)

Знаменитый коньяки от Курвуазье (Courvoisier)

Торговый дом «Курвуазье» появился на карте Франции в 1835 году. Это одна из «базовых» марок французского коньяка.

Создателем ее был парижский винодел Эмиль Курвуазье, у которого удачно оказался в собственности замок в поселке Жарнак, недалеко от города Коньяк.

Спустя годы работы, к 1860 году, Курвуазье удалось стать поставщиком коньяка к императорскому двору. В начале XX века торговую марку выкупили англичане Гай и Джордж Саймоны.

Именно им принадлежит идея назвать французский коньяк более высокого качестве, чем V.S.O.P., словом «Napoleon». С тех пор на бутылках французского «Курвуазье» красуется эта маркировка и силуэт Наполеона Бонапарта.

4. Коньячный дом «Реми Мартен» (Remy Martin)

Эмблема коньячного дома Реми Мартен

Легендарная марка коньяка основана в 1721 году в окрестностях Коньяка виноделом Реми Мартеном. Чуть позже у бизнесмена появился партнер Жан Джей. Совместными усилиями они создали один из самых ароматных французских коньяков. В 20-е годы XX века у торгового дома сменился хозяин, им стал Андре Рено. «Реми Мартен» начал производить элитные марки коньяков и добился высочайшей репутации.

Что попробовать в Провансе — еда, специи, вино
Как выбрать качественное розовое вино — страны-производители
Что попробовать в Бретани — блюда и напитки

5. Коньячный дом «Хеннесси» (Hennessy)

Подвалы коньячного дома Хеннесси (Hennessy)

Дому «Хеннесси» досталась судьба неизменного лидера коньячного производства. Основателем его в 1765 году был ирландский иммигрант и одновременно офицер французской армии Ричард Хеннесси. Французские коньяки Hennessy моментально покорили весь мир, уже в 1784 году ими восторгался Людовик XVI, а чуть позже дошла их слава и до России — поклонником «Хеннесси» стал Николай I.

Коньячный дом «Хеннесси» был новатором во многих отношениях. Так, в 1817 году по просьбе будущего короля Англии Георга IV они выпустили коньяк «Hennessy V.S.O.P.». В 1865 году первыми придумали разливать напиток в бутылки, а не поставлять в бочках, как раньше, — так они нашли способ защититься от подделок.

В том же году Морис Хеннесси, потомок Ричарда, ставший главой Дома, предложил маркировать коньяк звездочками для обозначения возраста спиртов в купаже. Так, как вы наверно догадались, появился первый французский коньяк «три звездочки». А еще через пять лет Морис Хеннесси выпустил продукцию категории X.O.

Совет

В начале 70-х годов XX века произошло слияние Дома с крупнейшим производителем шампанских вин Moet&Chandon, а в 1987 году объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализация которого — создание предметов роскоши. Тем не менее, Домом «Хеннесси» по-прежнему руководят его потомки, и первоначальную структуру он сохраняет не только на бумаге.

6. Коньячный дом «Шабасс» (Chabasse)

Марочный коньяк Шабасс (Chabasse)

Торговый дом «Шабасс» не так всемирно известен, как «Хеннесси», но коньяки производит достойные. Что немаловажно: цены на их продукцию заметно ниже. Основал коньячное производство Жан Батист Шабасс из местечка Сен-Жан-д’Анджели в 1818 году. С молодых лет он увлекался созданием коньяков и сумел реализовать свой талант в полной мере.

7. Коньячный дом «Круазе» (Croizet)

Старинный французский коньяк Круазе (Croizet)

Дом «Круазе» знаменит тем, что предлагает коньяки из спиртов одного возраста в пронумерованных бутылках — чем не мечта коллекционера? Самому старому экземпляру на данный момент более 100 лет.

Коньячный дом основала семья, которая имела имя в винодельческом деле еще с XVII века. Династия владела виноградниками в регионах Гранд Шампань и Буа.

В начале XIX века Леон Круазе решил торговать коньяком и прославился отважной борьбой против виноградного паразита филлоксеры, которая в середине XIX века на 85% уничтожила виноградники Европы.

8. Коньячный дом «Харди» (Hardy)

Торговый дом Харди (Hardy)

Однажды шотландский импортер алкоголя Энтони Харди отчаялся контролировать поставки и качество напитков на расстоянии и не нашел ничего лучше, как самолично поселиться в регионе Коньяк. В 1863 году ему пришло в голову, что производить алкоголь куда выгоднее, чем торговать французским коньяком за границей. Так был основан коньячный дом «Харди», производящий элитную продукцию.

9. Коньячный дом «Отар» (Otard)

Французский коньяк Отар (Otard)

Еще один бизнесмен шотландского происхождения, Жан Батист Антуан Отар, приобрел замок в городе Коньяк, принадлежавший на тот момент королевской династии.

Там вместе с компаньоном Жаном Деню основал Коньячный дом «Отар» в 1796 году. Говорят, что в погребах замка удалось создать эталонные условия для выдержки коньяка.

В 1968 году возникла идея разливать продукцию «Отар» в бутылки в форме капли. В наши дни фирма является частью холдинга Martini&Rossi.

10. Коньячный дом «Фрапен» (Frapin)

Французский коньяк Фрапен (Frapin)

Коньячный дом «Фрапен» — одна из самых старых фирм во Франции. С XVIII века семейство Фрапен владело обширным поместьем на территории, которая чуть позже была названа Гранд Шампань (название местности стоит на бутылках рядом с маркировкой «Фрапен»).

Во владении Дома было 350 (!) гектаров виноградников, а почвы, на которых они были высажены, считались самыми благодатными в Шаранте.

Целых 10 поколений семьи занимаются производством коньяка, но ему так и не удалось затмить такие бренды, как «Камю», «Хеннесси» и «Реми Мартен».

Источник: https://fountravel.ru/frantsuzskij-konyak

Как выбрать настоящий французский коньяк

Франция — это страна, где производятся самые изысканные алкогольные напитки, и один из них — коньяк. Выбор настоящего французского коньяка — это целое искусство, как и его производство. Как же выбрать и не ошибиться?

  • Коньяк является одним из алкогольных напитков, которые традиционно изготавливаются во Франции. Прежде всего, стоит разобраться с названием напитка. Как и большинство алкогольных напитков Франции, он назван по имени региона, где производится.
  • Во Франции есть город Коньяк, и именно в его окрестностях производится данный напиток. То есть, так это было исторически. Однако и на сегодняшний день коньяком может именоваться только напиток французского производства, всё остальное, даже очень похожее и по цвету, и по вкусу, может именоваться только виноградным бренди.
Обратите внимание

Тем более что французские коньяки все имеют свои особенности, и настоящий французский коньяк всегда отличается не только от подделок, но и от других спиртосодержащих жидкостей, выпускаемых под видом коньяков в других странах. Хотите попробовать настоящий коньяк — приезжайте жить во Франции на ПМЖ.

Тогда вы сможете действительно изучить разные сорта этого напитка и выбрать из них наилучший.

Производство коньяка по французским технологиям

Кратко рассмотрим процесс производства коньяка, чтобы те, кто приезжает жить во Францию, могли лучше представить себе, что это за продукт и чем он отличается от других вариантов французского алкоголя.

  • Первый этап — это сбор винограда, ведь французский коньяк всегда делается из натурального винограда, как и все другие варианты вина во Франции. Для того чтобы получить именно коньяк, подходят всего три сорта винограда, которые произрастают во Франции, а именно — Шардоне, Пино нуар и Пино Мюнье. Причём первый сорт относится к белому винограду, а вторые два — к красным. Считается, что виноградная лоза, которая сможет дать хороший материал для коньяка, должна получать много солнца, так что расстояние между лозами обычно большое — как минимум три метра. Сбор ягод винограда во многих виноградниках проходит до сих пор по старинке, вручную. Казалось бы, уже 21 век, однако производство винограда не торопится обзаводиться современными технологиями, потому что здесь многое держится на традициях, так что у производителей нет никакого желания от них отступать и внедрять что-то новое. Именно по этой причине французские коньяки и пользуются такой популярностью по всему миру, ведь по качеству они намного превосходят все свои аналоги. Обычно сбор винограда во Франции происходит где-то в начале октября.
  • Второй этап — это прессование винограда. Здесь, конечно, сегодня почти везде используют современные прессы, вместо того чтобы танцевать на виноградных ягодах, потому что это намного более гигиенично.
  • Третий этап — виноградный сок бродит, бродить он должен около трёх недель. Это, конечно, ещё далеко не коньяк, а просто молодое сухое вино. Его уже можно пить, однако обычно его не пьют, потому что это совсем не вкусное вино, зато отличный материал для производства дорогого коньяка.

Коньяк — это напиток крепкий, в то время как молодое вино имеет совсем незначительную крепость. По сути, из этого вина коньяк нужно добыть. И добывается он путём перегонки. Молодое вино, полученное из винограда, выдерживает две перегонки, после чего из него образуется коньячный спирт.

Из 10 литров исходного продукта получается всего 1 литр коньячного спирта, так что производство оказывается довольно дорогим — получается, что 9/10 собранного винограда как бы пропадает впустую, так что нет ничего удивительного, что французский коньяк стоит так дорого.

Хотя его цена никак не уменьшает желание тех, кто приехал во Францию и решил арендовать квартиру в Париже, этот коньяк приобрести и попробовать.

  • Четвёртый этап — это выдерживание коньяка, или его созревание. Этот процесс всегда проходит в дубовых бочках, причём это должен быть особый дуб, особой пористой структуры. Очень важно, чтобы созревание напитка происходило в сыром помещении. Окружающая сырость воздействует на дубовые бочки, они выделяют те вещества, которые и составляют неотъемлемую часть коньяка. По факту, именно дуб насыщает настоящий французский коньяк своим вкусом и ароматом. Созревание виноградного спирта в дубовых бочках составляет от 2 до 50 лет, но обычно, конечно, это 2-10 лет, потому что ждать 50 лет мало кто из производителей может себе позволить. Однако если производитель идёт на это, то коньяк возрастом более 10 лет обычно содержится в самом дальнем и в самом тёмном отделении погреба, куда совершенно не проникает свет. Такой коньяк имеет насыщенный янтарный оттенок, да и цена его всегда очень велика. Ценители алкоголя не пожалеют денег, чтобы получить многолетний французский коньяк, выдержанный и приготовленный по всем правилам французского искусства.
  • Наконец, пятый этап — это бутилирование. Проще говоря, коньяк разливают по бутылкам. Здесь очень большая разница: в бочке коньяк зреет, в ней он, можно сказать, приготовляется, примерно как суп готовят в кастрюле. В бутылке коньяк уже не приготовляется, а только сохраняется, он не приобретает никаких новых свойств. То есть это уже суп, налитый в тарелку. Правда, храниться в бутылке коньяк может, в принципе, бесконечно долго. Но если коньяк простоит 50 лет в бутылке, то это не сделает его дороже — для этого нужна только настоящая дубовая бочка и постоянная реакция с её древесиной.

Есть и дополнительный этап, без которого, однако, очень редко обходится производство качественного коньяка — купаж. Этот этап подразумевает смешивание нескольких сортов коньяка, которые получились из разного винограда или же были приготовлены за разное количество времени.

  • Купажирование коньяка — это такое искусство, которым владеют только избранные, и чаще всего это искусство передаётся самым древним способом — по наследству, так что купажисты во Франции образуют целые династии. Порой смешивается несколько десятков вариантов коньяка, и пропорции здесь, конечно же, составляют очень большую тайну.
  • Если вы приедете получите визу во Францию и приедете сюда жить, то заметите, что французы вообще очень ценят свои алкогольные напитки и хорошо в этом разбираются. Например, они всегда отличат букет одного вина или коньяка от букета второго, так что здесь просто не бывает мелочей.
  • Недаром всё в производстве коньяка во Франции имеет большое значение, начиная от сорта винограда и земли, на которой он произрастает, и заканчивая тем, в какой бочке он будет храниться, какие будут использоваться инструменты для процеживания и перемешивания, из какого материала они будут сделаны.
  • Только чёткое соблюдение всех инструкций, по мысли французских производителей, помогут получить настоящий качественный продукт, который можно будет реализовать как во Франции, так и на внешнем рынке.
  • Франция экспортирует очень много коньяка и другого алкоголя, однако если вы хотите насладиться настоящим вкусом такого напитка, то лучше всего приехать сюда и потратить на покупку коньяка свои деньги во Франции, а не где-то ещё. Поговорим о том, как избежать подделок при покупке подобной продукции.

Как выбрать хороший коньяк

Для начала нужно сказать, что Франция не справляется с производством коньяка в тех количествах, в которых бы хотели потреблять французский коньяк по всему миру.

А это неизбежно приводит к появлению большого количества подделок.

Поэтому, если вы хотите действительно насладиться вкусом и качеством французского коньяка, то стоит обратить самое пристальное внимание на то, чтобы не купить подделку.

Проще всего определить коньяк по месту его покупки. Если вы приобретаете продукт на территории Франции, то это совершенно точно качественный коньяк — исключения очень редки. Так что переезд во Францию на ПМЖ оправдан уже ради того, чтобы всегда приобретать только хороший алкоголь.

В самой Франции производство поддельного алкоголя не имеет такого размаха, да и в любом случае нечистые на руку французы могут попробовать выдать пятилетний коньяк за пятнадцатилетний или сделать что-то подобное в этом роде, но всё равно вы получите качественный продукт на основе натурального виноградного сока, а не страшную химическую смесь.

Если вы приобретаете бутылку коньяка от известного производителя, то не поленитесь зайти на сайт этого производителя и поинтересоваться, как должна выглядеть бутылка, какие на ней имеются элементы защиты.

Важно

Для каждого производителя всё очень индивидуально, неизменно лишь одно — если вы будете чётко выполнять все рекомендации производителя, то сможете выбрать такой коньяк, который вас действительно порадует.

Совет

У хорошего коньяка обычно пеньковая пробка, а никак не пластиковая, и уж тем более качественный коньяк всегда разливают в стеклянные бутылки, потому что только они могут сохранить вкус неизменным, в то время как пластик всегда придаёт неприятный вкус, так как коньяк реагирует со стенками пластиковой бутылки.

Обязательно проверяйте выдержку коньяка. Выдержка обычно указывается специальными символами, а их расшифровку, опять же, вы можете посмотреть на сайте производителя.

И конечно же, стоит обращать внимание на цену, так как хороший коньяк в принципе не может стоить дешевле 30 евро, а если указана выдержка 10 лет, то цена настоящего коньяка будет уже весьма высокой. Ориентируясь на всё это, вам будет несложно выбрать продукт, который вас и правда устроит.

Приезжая жить во Франции, вы сможете без проблем покупать и пробовать лучшие в мире коньяки, как и другие алкогольные напитки.

Как правильно пить коньяк

Как мы уже говорили, у французов не бывает никаких мелочей. И если существует множество деталей, которые относятся к производству коньяка, то не меньшее количество деталей относятся и к процессу его употребления. И здесь тоже не бывает мелочей.

Итак, как же пить коньяк, чтобы получить максимум удовольствия и чтобы ваш процесс употребления коньяка можно было назвать по-настоящему французским?

Во-первых, нужно создать атмосферу. Коньяк — напиток благородный, и атмосферу желательно создать соответствующую.

Совет

Коньяк не пьют на кухне из стакана, для коньяка нужен специальный бокал, лучше всего в форме тюльпана. Коньяком не наливают целый бокал, обычно он наливается до уровня 1/4.

Если все участники застолья будут одеты в официальную одежду, то это сделает употребление коньяка намного более приятным.

  • Во-вторых, коньяк в идеале должен иметь температуру около 20 градусов. Это не тот напиток, который пьют со льдом, но и не тот, который можно перегреть.
  • В-третьих, французский коньяк обычно пьют без закуски. По французским правилам, он подаётся между кофе и сигарой, так что коньяк не закусывают, а только «закуривают».
  • Однако при желании коньяк можно закусывать твёрдыми сырами, либо фруктами. Но только не подавайте к коньяку лимоны — это не вермут, коньяки с лимонами, по мнению французов, не сочетаются.
  • А вот виноград как раз очень хорошо подойдёт.
  • Пить коньяк принято мелкими глотками, с перерывами. Выпив глоток, его не проглатывают сразу, а какое-то время держат на языке, чтобы распробовать букет.
  • В этом основная особенность потребления алкоголя французами, которая удивляет тех, кто получил визу во Францию и перебрался в эту страну — французы не пьют, они дегустируют. В то время как русские часто напирают на количество алкоголя, французы будут долго «катать шарики по нёбу» и получать удовольствие.

Но зато это действительно верный путь к тому, чтобы получить настоящее наслаждение вкусом и воспринять максимум от бокала настоящего французского коньяка, изготовленного по древним рецептам.

Источник: https://cigarsonline.ru/kak-vybrat-nastoyashhij-frantsuzskij-konyak/

Как отличить дорогие спиртные напитки от подделки | Как это сделано

Бутылка дорогого коньяка или знаменитого виски может стать отличным подарком, как для себя, так и для родных. Этим охотно пользуются мошенники, выставляя под именем знаменитых брендов откровенные подделки. К сожалению, нередки случаи, когда вместо приятного послевкусия вас ожидает горькое разочарование. Сегодня я предлагаю разобраться, как отличить дорогие спиртные напитки от подделок.

При выборе дорогого коньяка обратите внимание на его густоту. Переверните бутылку и понаблюдайте, как будет вести себя жидкость внутри. Если в конце упадет одна, но большая капля, а на стенках бутылки появятся следы стекания, то это коньяк с выдержкой не менее 5 лет.

Еще один достоверный признак высокой плотности – пузыри. Они должны быть сначала большие, затем маленькие, – это значит, что густота коньяка в норме.

Так же должны быть соблюдены фирменные отличительные знаки – выпуклые буквы на этикетке, необычная форма бутылки и т.д.

Хороший виски зачастую сравнивают со слезой, и это не удивительно, ведь он должен быть кристально прозрачным. Технология производства оригинальных виски требует максимальной очистки воды, после которой в ней исключается какой-либо осадок.

Обратите внимание

Так же как и в коньяке, определить оригинальность виски можно по пузырям и густоте напитка. Пузыри крупные и долго держаться, а капли медленно стекают по бутылки оставляя след.

Качественный виски не должен иметь резких спиртовых оттенков, он оставляет долгое послевкусие и может обладать солодовым или дубовым ароматом.

Вино

Считается, что подделать хорошее вино довольно сложно, и это на самом деле так. Но существует большое количество случаев, когда под видом дорого французского вина покупатель получал дешевую подделку низкого качества.

Многие производители вина стараются обезопасить свою продукцию благодаря голограммам и мелкосимвольной маркировке – это первое на что следует обратить внимание.

Другой отличительный признак хорошего вина – качественная пробка с приятным ароматом. Она не должна крошиться или западать внутрь. В поддельных и дешевых винах используется пластмассовая пробка.

Водка занимает первое место по количеству подделок в России. От некачественной водки можно серьёзно пострадать, поскольку подделки очень часто содержат различные ядовитые сивушные масла.

Переверните бутылку и посмотрите на свет. Качественная водка не имеет цвета, примесей и осадка, ведь вода из которой она делается проходит глубокую фильтрацию.

Если взболтать бутылку круговыми движениями, то должна появиться «змейка» из маленьких пузырьков. Когда у вас в руках подделка — пузырьки большие и быстро исчезают.

Источник: https://kak-eto-sdelano.ru/kak-otlichit-dorogie-spirtnye-napitki-ot-poddelki/

Как отличить поддельный алкоголь от настоящего

Алкоголь в России подделывают чаще всего. Как показывает исследование Высшей школы экономики, доля контрафакта во всей алкогольной продукции составляет порядка 40%. Для сравнения: среди парфюмерии и косметики фальшивок около 20%, а «левых» табачных изделий на рынке примерно 5%.

Самая главная опасность употребления контрафактного спиртного в том, что это может быть чревато для здоровья, а в особо тяжелых случаях приводить к летальному исходу. Поэтому важно уметь на стадии покупки распознать подделку.

Чем опасен поддельный алкоголь

С легальным алкоголем все просто: его качество контролируется на всех этапах производства и реализации, поэтому риск непредвиденных последствий для организма от его употребления минимален. Самое распространенное «осложнение» (если у вас, конечно, нет индивидуальной непереносимости спиртного) — мучительное похмелье, если вы вдруг переборщили с дозировкой.

В случае с контрафактом никто не может сказать, из какого сырья он изготовлен, и уж тем более гарантировать его качество. Вот только некоторые виды подделок: виски из порошка, вино на основе яблочного сока со спиртом, коньяк, подкрашенный опилками или чаем.

Важно

Реакция организма на все эти ингредиенты может быть непредсказуемой. Опаснее всего суррогат, в котором содержится технический спирт — метанол. Это высокотоксичное вещество, которое добавляют в бытовую химию и растворители. При употреблении внутрь оно смертельно опасно: 50 граммов метанола будет достаточно для летального исхода.

По статистике Роспотребнадзора, только за девять месяцев прошлого года количество острых отравлений алкоголем в России составило почти 36,3 тысячи случаев, скончались от отравления спиртным 9319 человек.

Какой алкоголь подделывают чаще всего

Производители контрафактного алкоголя, что называется, подстраиваются под запросы потребителей. Лидером по количеству контрафакта в России является «национальный» алкогольный напиток — водка, потому что он самый ходовой.

Подделки встречаются и среди других разновидностей алкоголя. Например, вино чаще всего подделывают красное и то, которое продают в тетрапаке. Фальшивки есть и среди разных наименований виски, джинов, коньяков, рома.

Производители контрафакта ориентируются на разного потребителя. Левый алкоголь можно встретить как среди бюджетных наименований, так и среди элитных марок. Словом, от подделки не застрахован никто, поэтому при покупке горячительного нужно ориентироваться на собственную бдительность.

Покупая алкоголь в сомнительных магазинах и уж тем более в ларьках или у непонятных продавцов через интернет, вы с большей долей вероятности наткнетесь на подделку. А минимален риск в крупных торговых сетях, которые следят за качеством товаров, и специализированных алкогольных магазинах.

Бутылка

Сами производители алкоголя, особенно это касается элитных марок, стараются защитить своих покупателей от подделок. Проще всего это сделать с помощью тары, в которую разливают алкоголь. Перед покупкой коньяка, виски или другого алкоголя известных брендов зайдите на сайт производителя.

Там обязательно будет изображение бутылки со всех ракурсов. Изучите его.

Сделать оригинальную бутылку со всеми рельефами и гравировками — довольно затратно, поэтому на таре поддельного спиртного не будет фирменных «завитушек» или они будут расположены в неправильных местах, а стекло будет плохого качества. Крышка родной бутылки не должна течь и прокручиваться.

А еще важен объем: производители разливают алкоголь в бутылки определенного объема. Например, если вы видите пол-литровую бутылку коньяка с этикеткой Hennessy — это 100%-ная подделка, так как оригинальный коньяк этой марки не продают в таре такого объема.

Однако только на бутылку ориентироваться не стоит. Сейчас в интернете можно дешево купить оригинальную пустую тару из-под алкоголя именитых брендов, чем с удовольствием пользуются фальсификаторы.

Цена

Скидки скидками, но, как бы вам ни хотелось, бутылка выдержанного коньяка производства Франции не будет стоить 500 рублей. Заранее выясните среднюю цену алкоголя, который вы хотите приобрести, и далее ориентируйтесь на здравый смысл. Скидки в 70% на элитный товар однозначно должны насторожить.

Кстати, вам в помощь еще и российское законодательство — оно устанавливает минимальную цену на алкогольную продукцию. Так, бутылка водки объемом 0,5 литра в розницу не может стоить дешевле 205 рублей, а минимальная цена на коньяк такого же объема — 371 рубль.

Акцизная марка

Эта наклейка на бутылке дает понять, что производитель заплатил налог государству, а оно, в свою очередь, знает о существовании конкретной бутылки и гарантирует ее качество.

Акцизные марки различаются в зависимости от крепости и состава алкоголя. Например, на крепкий алкоголь есть четыре акцизы, на вино их девять.

Марка должна быть ровно и плотно наклеена на бутылку, все надписи — четкими и хорошо читаемыми. На ней должна быть голограмма и штрих-код.

Совет

Проверить марку можно с помощью приложения для смартфонов «АнтиКонтрафакт Алко», которое разработала Федеральная служба «Росалкогольрегулирование», либо на сайте Единого социального портала алкогольного рынка.

Помните, что проверять алкоголь по акцизной марке нужно до того, как вы расплатились за него, так как это вид продукции не подлежит возврату.

Чек

В России все продавцы алкоголя работают в системе ЕГАИС, которая позволяет контролировать продажи спиртного. Если в месте, где вы собираетесь покупать алкоголь, нет такой системы, покупку там лучше не совершать.

В остальных случаях вам должны выдать чек с QR-кодом и зашифрованной в нем ссылкой. Они приведут вас на сайте Федеральной налоговой службы, где будет указана вся информация о продаже: дата, время, место, серия и номер марок и вид продукции.

Проверьте, чтобы все данные совпадали.

Признаки отравления алкоголем

Употребление спиртных напитков может привести к отравлению и интоксикации. Важно вовремя распознать, что вы имеете дело не с обычным опьянением или вызванным алкоголем недомоганием, а с более серьезной проблемой. Симптомы алкогольного отравления зависят от количества и качества выпитого, но в общих чертах они следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в верхней части живота, которые возникают из-за негативного воздействия этилового спирта на слизистую желудка и тонкой кишки;
  • расстройство кишечника, диарея.

Первые симптомы интоксикации метанолом похожи на отравление: человек испытывает сильную слабость, головокружение, его может тошнить. В этом опасность — можно упустить драгоценное время. Другие, уже более серьезные признаки появляются в течение нескольких часов. Нужно бить тревогу, если у выпившего:

  • сильные боли в теле, резь в животе;
  • замедленное дыхание и сердцебиение;
  • ухудшение зрения: перед глазами появляются пятна, картинка плывет;
  • нет реакции на внешние раздражители: человек пребывает в коматозном состоянии.

При появлении первых серьезных симптомов нужно срочно звонить в скорую. Пока дожидаетесь врачей, можно оказать первую помощь. Алгоритм действий будет такой же, как при обычном пищевом отравлении: выпить воды и вызвать рвоту.

Важно: известно, действие метанола может затормозить обычный этанол. Однако ни в коем случае не пытайтесь до приезда медиков самостоятельно лечить интоксикацию обычным спиртом — вы можете только ухудшить состояние, и врачи уже не смогут ничем помочь.

Как выбрать качественный алкоголь: 5 советов

Итак, подведем итог. Как не попасть впросак при покупке спиртного и обезопасить себя и вашу компанию от проблем со здоровьем?

  1. Слишком низкая цена на алкоголь — повод отказаться от покупки. Скидки имеют право быть, но в разумных пределах: 70% от цены — это слишком.
  2. Визитная карточка дорогого алкоголя — его бутылка. Изучите ее внешний вид на официальном сайте производителя. Изготовитель контрафакта в большинстве случаев сэкономит на внешнем виде тары.
  3. Покупайте алкоголь в проверенных местах с хорошей репутацией. Торговая точка обязательно должна работать по системе ЕГАИС.
  4. Акцизная марка на бутылке должна быть плотно приклеена, на указан номер партии и присутствует голограмма.
  5. Проверьте данные о купленном алкоголе с помощью QR-кода или ссылки на чеке. Если официальные данные не совпадают с тем, что купили вы, не пейте такой алкоголь.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-otlichit-poddelnyi-alkogol-ot-nastoyashego

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Никаких сомнительных магазинчиков и заштатных ларьков. Покупайте алкоголь в торговых сетях, которые следят за репутацией и тщательно отбирают поставщиков. Грубо говоря, если в супермаркете на полках лежит просроченный товар, то алкоголь там надо выбирать с особенной придирчивостью.

Всегда при покупке алкоголя вам должны выдать чек, а в идеале — попросить паспорт, даже если вы давно не выглядите школьником.

Цена

Очень хорошая вещь дёшево не стоит. Если вам предлагают выдержанный французский коньяк за 800 рублей, тут что-то не так. Если хотите купить дорогой алкоголь, сначала посмотрите, сколько он стоит, сравните цены в интернете, не бегите за удачной ценой.

Подделывать совсем дешёвый алкоголь нераскрученных марок неинтересно, скорее уж он изначально будет плохого качества. Так что берите хорошие напитки, проверив подлинность.

Бутылка

Фирменный алкоголь разливают в особенные бутылки с необычной формой, гранями на горлышке, рельефными надписями. Если вы хотите купить алкоголь конкретной известной марки, постарайтесь найти сайт производителя и оценить, чем отличается бутылка от любой другой.

Обратите внимание на:

  • Материал крышки. Из пластика, металла или пробки, обёрнута крышка или нет, ровная или с рельефом, плоская или выпуклая. Крышка хорошего алкоголя не прокручивается, не течёт. На крышках водочных бутылок стоит номер, по которому бутылку можно проверить на подлинность на сайте производителя.
  • Форму горлышка. Длинное или короткое, с гранями или без. Бутылка с дозатором — признак того, что её делали на заводе, а не в подполье.
  • Форму бутылки. Обратите внимание на изгибы, плечи бутылки, рельеф дна.
  • Рельефные надписи и изображения. На дорогом алкоголе часто встречаются надписи с наименованием напитка, символами торгового дома, другими обозначениями. На подделках эти надписи либо не повторяют вовсе, либо воспроизводят не все, либо путают место нанесения.

Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Проверять акцизные марки должны организации, у которых есть лицензия на торговлю алкоголем. Для нас с вами есть сервис Единого социального портала алкогольного рынка.

Введите цифры с акцизной марки и проверьте, соответствует ли марка продукции. Сервис работает в тестовом режиме, то есть, видимо, не всегда его данные соответствуют реальности. Однако мы проверили пять бутылок, произведённых и купленных в разных местах, и все они прошли проверку.

Этикетка

Этикетка качественного алкоголя делается на хорошей бумаге, часто с тиснением или сложными элементами.

Если вы ищете конкретную марку, сравнивайте, в каком порядке должна идти информация на этикетке. На фирменной продукции все этикетки повторяют образец, а наименования продукции сопровождаются значком зарегистрированного товарного знака.

Обязательно указание адреса производителя (юридического и места производства), состава, должны быть ссылки на нормативные документы.

Содержимое бутылки

Это может помочь, если вы покупаете алкоголь в бутылке из прозрачного стекла и знаете, как выглядит нужный напиток.

  • Коньяк, если перевернуть бутылку, оставляет на стекле маслянистые потёки. Их называют коньячными ножками.
  • Таким же образом ведёт себя хорошее виски. Надо помнить, что виски — прозрачный напиток, осадка и хлопьев там быть не должно.
  • Водка — только прозрачная, без осадка.

Но по внешнему виду напитка можно отличить разве что совсем кустарную подделку.

Здесь речь только о подделках, а бывает ещё и просто некачественный алкоголь, например вино, сделанное из смеси спирта с красителями и ароматизаторами. Тут поможет только чтение этикетки с составом, указание на ГОСТы, по которым сделан алкоголь. И ваши ощущения. Если вы открыли бутылку и вам кажется, что что-то не так, не допивайте и не проверяйте. Лучше потерять деньги, чем здоровье.

Самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя

Подделывать умеют всё, вплоть до акцизных марок. Поэтому самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя — выбор места покупки и алкоголя, который вы можете проверить на сайте производителя.

Как распознать метиловый спирт

Никак. Хотя и есть рецепты определения метанола.

Опускание нагретой медной проволоки в алкоголь, например. Метанол при реакции с медью выделит формальдегид, вы почувствуете резкий запах. Этанол так себя не ведёт. Но и этанол тоже будет пахнуть, пусть и не так мерзко. Есть ещё вариант с поджиганием спирта и выявлением оттенка пламени (метанол горит зеленоватым).

Эти способы работают, если вы сравниваете два чистых вида спирта. А метанол может быть добавлен в алкоголь в разных пропорциях, разбавлен и смешан с красителями, ароматизаторами и этанолом.

Симптомы отравления метиловым спиртом

Сначала отравление метанолом не отличается от алкогольного отравления: головокружение, тошнота, головная боль. Потом появляются тревожные признаки:

  • Боль во всём теле.
  • Потеря зрения.
  • Одышка.
  • Учащённое сердцебиение.

Что делать, чтобы не отравиться метанолом

  1. Пейте только алкоголь из проверенных мест и только качественный.
  2. Никогда не напивайтесь до такого состояния, чтобы прозевать первые признаки отравления, то есть до потери почвы под ногами и тошноты.
  3. При симптомах отравления срочно вызывайте скорую и добирайтесь до врачей.
  4. До приезда врачей окажите первую помощь при отравлениях.

Хотя обычный этанол помогает затормозить отравление техническим спиртом, не занимайтесь самолечением с помощью спирта.

Источник: https://Lifehacker.ru/true-alcohol/

Коньяк Курвуазье (Courvoisier) — история, виды, факты и награды

История любого алкогольного бренда с более, чем вековой историей окутано легендами. Многие напитки могут похвастаться знаменитыми и известными почитателями.

Коньяк Курвуазье — не один из многих, он единственный. Единственный, кто стал любимым коньяком первого французского императора Наполеона Бонапарта.

За двухсотлетнюю историю существования коньяк сохранил качество и не разочаровал своих ценителей.

Парижское происхождение

Отцами-основателями знаменитого по сей день бренда стали Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье. В далёком 1809 году в парижском пригороде Берси они открыли небольшое предприятие по производству и продаже спиртных напитков.

Их коньяк быстро выделился среди себе подобных. Компаньоны строго следовали технологии производства и выдержки коньячных спиртов, хотя до официального узаконивания термина «коньяк» и процесса его изготовления было почти 100 лет.

Совет

Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт. Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.

По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.

Новый дом в Жарнаке

Тем временем компания Курвуазье и Галлуа не стояла на месте. Она перешла сыновьям основателей. Дальновидные наследники решили перебраться поближе к виноградникам, в сердце всего коньячного производства.

В 1928 году компания обосновалась в городке Жарнак провинции Гранд Шампань региона Коньяк.

Для наконец зарегистрированного бренда Courvoisier был возведён замок, где и сегодня располагается центральный офис компании.

Под руководством англичан

Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.

Оказавшись хорошими маркетологами братья Саймон пустил в ход легенды про Наполеона. Был зарегистрирован логотип торгового дома Курвуазье — силуэт Наполеона.

В чётких линиях гравировки узнается шляпа императора и спрятанная в пальто правая рука. Тогда же запатентовали лозунг торгового дома: «Le Cognac de Napoleon».

  • Надпись вместе с логотипом появились на каждой бутылке и коробке и стали отличительным знаком марки.
  • В 1910 году к 200-летию со дня основания компании выпустили коньяк Courvoisier Napoleon. Юбилейная бутылка была выполнена из матового шелковистого стекла в тёплых шоколадных тонах. Заданная планка качества дала жизнь новой категории в классификации коньяков. За ней на мировом уровне закрепили название Napoleon.
  • Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.
Обратите внимание

0Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек. Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.

Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире. Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.

Факты

  • Курвуазье был выбран для угощения гостей на церемонии открытия Эйфелевой башни в 1889 году. Там же он удостоился «Золотой медали» за качество.
  • До принятия закона о классификации коньяка и названия категорий на бутылках Курвуазье использовали бриллианты, от одного до четырёх.
  • Ключевым лицом в любом коньячном производстве является Мастер Купажа. За более, чем 200-летнюю историю в торговом доме Курвуазье сменилось всего 6 Мастеров. Это говорит о пожизненной преданности делу. Нынешнего Мастера Купажа зовут Патрис Пине.
  • В 2000 году был создан коньяк тысячелетия — L’Esprit.Предшественник Патриса Пине — Жан-Марк Оливье купажировал уникальные спирты. Самые старые были созданы еще при Наполеоне. А самые молодые разменяли седьмой десяток.
  • Внешнее оформление бутылок Courvoisier компания доверяет известным художникам. В 80-е годы стиль Ар Деко применил Эрте.В 2000-е в золото парижского шика бренд отдела Вивьен Вествуд.

Награды

Курвуазье, бесспорно, очень титулованный коньячный дом. Насчитывается более 40 полученных им наград. Из года в год купажи из Жарнака завоёвывают золотые и серебряные медали на крупнейших мировых выставках и соревнованиях алкогольного искусства.

Одной из важнейших для всего Торгового Дома является награда «Престиж Франции», полученная из рук Жака Ширака в 80-х годах прошлого столетия. Гордости добавляет тот факт, что Курвуазье уже более 30-ти лет является единственным победителем самой значимой награды во Франции среди бренди.

Все виды коньяка Курвуазье получали разного рода премии. Самыми титулованными стали Courvoisier X.O., Courvoisier V.S. и L’Essence de Courvoisier. В 2009 году на Международном соревновании в Сан-Франциско Courvoisier X.O. Imperial получил звание «Лучший коньяк года».

Урожайным стал и 2013 год, когда французский коньяк увёз сразу 5 медалей практически во всех категориях.

Courvoisier V.S

Courvoisier V.S. — молодой коньяк. Возраст использованных спиртов от 4 до 8 лет. Вкус свежий, но не очень яркий. В аромате присутствуют характерные для такой выдержки дубовые и фруктовые ноты.

В целом, гармоничный вкус Courvoisier V.S. может сначала показаться излишне спиртуозным. Поэтому, кроме употребления в чистом виде и со льдом, его можно использовать в составе миксов.

Самый известный коктейль, включающий Courvoisier V.S. — Сайдкар (SideCar).

Courvoisier V.S.O.P. Exclusif

Courvoisier V.S.O.P. — вторая ступень выдержки. Использовавшиеся для купажа спирты хранились в дубовых бочках до 12 лет. Цвет, по сравнению с V. S., более янтарный и глубокий.

Вкус мягче и богаче, раскрывается постепенно. Доминирующими ароматами для Courvoisier V.S.O.P. являются персик, жасмин и миндаль.

Производитель рекомендует коньяк не только для употребления в чистом виде, но и как ведущий компонент для авторских коктейлей.

Courvoisier X.O. Imperial

Courvoisier X.O. — купаж спиртов возрастом от 11 до 25 лет. Один из самых титулованных представителей линейки Курвуазье. Неоднократно награждался золотыми медалями на престижных соревнованиях и выставках.

Традиционная дистилляция виноматериалов из классических винных регионов в сочетании с выдержкой в обожженных бочках рождает интересную палитру вкусов. На первый план выходит тонкий запах ирисов, сменяющийся на сладковатый крем-брюле. Послевкусие Courvoisier X.O. оставляет сладость апельсинового джема.

Courvoisier Fine Champagne Napoleon

Знаковый коньяк для Дома Courvoisier. Чтобы увековечить особое отношение к императору Наполеону Мастер Купажа использовал спирты возрастом от 10 до 20 лет. Длительный контакт с древесиной дуба позволяет ощутить в своём бокале ароматный сандал. Раскрывающийся при дегустации букет напоминает цветущий апельсин и завершается курагой.

Courvoisier 12 Year Old

Courvoisier 12 Y. O. — переходная ступень от более доступных по цене и вкусовым качествам категорий V. S. и V. S. O. P. к эксклюзивным и люксовым купажам, требующим определенных знаний и подготовленных рецепторов.

Во вкусе и аромате Courvoisier 12 Y. O. можно выделить 3 волны. Первая, цветочная. Самая лёгкая. Запах фиалки ощущаешь, только взяв в руки бокал. После приятно согревают пряности: анис, ваниль. Благородное послевкусие придают ноты миндаля и изюма.

Курвуазье впервые среди бренди использовал название, отражающее возраст напитка, характерное для виски. Такое новшество добавило французскому коньяку новую аудиторию — молодых парней и девушек. Вынесение возраста в название помогает несведущим в тонкостях классификации быстро определить выдержку.

Courvoisier 21 Year Old

Возраст коньяка Courvoisier 21 Y. O., как следует из названия, 21 год. При создании этого вида используются только выдержанные спирты, разменявшие третий десяток. По мнению профессиональных дегустаторов и сомелье, именно в этом возрасте коньячные дистилляты начинают раскрываться в полной мере.

Виноградные спирты из области Гранд Шампань в результате длительной выдержки во французском дубе приобретают пряную сладость. Ключевыми вкусами здесь стали инжир, мёд и специй. Стойкое послевкусие с нюансами какао делают Courvoisier 21 Y. O. прекрасным компаньоном для чашки крепкого эспрессо и послеобеденной сигары.

Уникальность купажа заключается в солидном возрасте спиртов. Самым молодым больше, чем пол века.

Только такая продолжительная выдержка в специально созданном влажном микроклимате способна породить массу глубоких, выразительных и насыщенных вкусовых и ароматических оттенков, таких как трюфель, порто и чернослив.

Естественное испарение делает Courvoisier Initiale более вязким и тягучим. Появляющийся при этом специфический земляной вкус называется «рансью».

Courvoisier Succession J.S

Ограниченная партия из 2500 экземпляров выпущена к 200-летию коронации Наполеона Бонапарта.

В наполеоновской символике выполнена подарочная упаковка каждой бутылки — в виде точной копии его походного мини-сейфа.

Виноматериалы из исторического поместья региона Гранд Шампань передают ноты хереса, крем-брюле, оттенки сигары и обжаренного кофе. Ещё долго дают о себе знать сладость мёда и лакрицы.

L’Essence de Courvoisier

Купаж старинных спиртом возрастом более 100 лет с 30-летними материалами. Соединение спиртов традиционной техники выдержки и инновационной вертикальной рождает широкую вкусовую и ароматическую гамму.

Подготовленный дегустатор способен распознать пьянящие ноты сандала, боярышника, сигарного листа. Сладость добавляют оттенки крем-брюле, марципана и мёда.

Послевкусие из лакрицы, чернослива, кураги делает коньяк узнаваемым с первой капли.

Производство

Курвуазье — одна из немногих коньячных компаний, не имеющая собственных виноградников. Это позволяет выбирать только лучшие сорта и не быть зависимыми от возможного неурожая. Раз в несколько лет подписываются договора на поставку с владельцами лучших виноградников. Сегодня у компании около 800 поставщиков.

Для производства коньяка используются строго 3 разновидности винограда: Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. Виноград может собираться из 6 областей (крю), на которые поделена провинция Коньяк. Курвуазье сотрудничает с Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа.

Важно

Согласно классической коньячной технологии спирты подвергаются двойной перегонке в медных кубах. Особенностью Дома Курвуазье является микродистилляция — перегонка в малых кубах объёмом 2500 литров. Полученный дистиллят носит название «eau-de-vie» — вода жизни.

Другая характерная черта для производства коньяков Курвуазье — дистилляция с дрожжевым осадком. Сложная технология придаёт спиртам после выдержки новые вкусовые качества. Перегонка виноматериалов осуществляется круглосуточно с 1 октября по 31 марта. Дистилляты, произведенные в другое время, в соответствии с законодательством не классифицируются как коньяки.

Выдержка

Для выдержки коньячных спиртов используются бочки, преимущественно, из мелкозернистого дуба. Это увеличивает экстракцию дубильных веществ, что расширяет диапазон ароматов. Древесину для изготовления бочек выбирает лично Мастер Купажа.

Выдержка проходит в 2 этапа. После дистилляции спирты заливают сначала в молодые бочки. И только через 1,5-2 года переливают в старые, где спирты созревают столько времени, сколько посчитает нужным старший дегустатор, вплоть до купажа.

Как отличить подделку

Существует несколько правил, как отличить оригинальный Курвуазье. Первые пункты касаются любого брендового алкоголя, остальные — фирменная система защиты Курвуазье от фальсификата.

  1. Алкоголь уровня Курвуазье продается в специализированных магазинах, алкогольных отделах крупных сетевых супермаркетов, Duty-free, ресторанах. А его стоимость начинается от нескольких тысяч за категорию V.S. В ларьке, на рынке, в круглосуточном продуктовом нет шансов купить настоящий дорогой коньяк Courvoisier V. S. O. P. или Courvoisier X. O.
  2. Правило аккуратной этикетки касается любой марки элитного алкоголя. Надписи на этикетках рельефные на ощупь. Контрэтикетка на обороте бутылки имеет обязательный перевод и необходимую информацию: производитель, дата розлива, крепость, литраж, калорийность.
  3. Бутылка имеет акцизную марку.
  4. На каждой бутылке есть логотип — силуэт Наполеона. Логотип выполнен очень качественно и рельефно.
  5. Коньяк Courvoisier закупорен деревянной пробкой. И на неё тоже нанесен фирменный логотип с Наполеоном.
  6. На дне бутылки по кругу нанесена рельефная надпись Courvoisier и объём бутылки.

Courvousier подделывают значительно реже, чем другие французские бренди. Видимо, непреодолимым препятствием для мошенников стал логотип Наполеона.

Источник: https://alcoplace.ru/konyak/konyak-courvoisier.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика