В китайской культуре, традициях, образе жизни немаловажную роль занимают спиртные напитки. Большинство государственных, национальных праздников и семейных событий сопровождается распитием различных видов алкоголя.
Наравне с крепкой китайской водкой, спросом пользуются ликеры, вина, настойки и пиво. Производству горячительных напитков, их хранению и оформлению в КНР уделяется особое внимание.
Ведь от правильного соблюдения рецептуры, четкого контроля каждого этапа изготовления зависит качество конечного продукта.
Из чего делают водку?
Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями.
В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза.
Они специально выращиваются на плантациях для дальнейшего изготовления водки. Для производства берется целое, а не перемолотое зерно.
Старинные рецепты водки передаются от предков новому поколению, трепетно сохраняя все тонкости изготовления и принятые пропорции.
Страна «восходящего солнца» претендует на первые роли в открытии спиртного продукта. Традиционную водку прозрачного цвета принято называть байцзю.
В этом слове «бай» означает «белый», а «цзю» — алкоголь. Последняя приставка применима и к другой спиртной продукции.
Для жителей Поднебесной процесс производства водки — особый ритуал. Более чем за 4 тысячи лет принцип изготовления китайского алкоголя практически не изменился.
Как и в древние времена напиток получают путем сбраживания зернового сырья и дистилляции. В китайских магазинах на прилавках вы не найдете разведенный спирт, как в России или Европе.
Но и цены на такую алкогольную продукцию в разы выше. Ведь процесс изготовления байцзю в Китае длительный и трудоемкий.
Виды алкогольных напитков
Весь алкоголь в Китае делится на несколько категорий, которые имеют свои названия и определения. Каждый вид отличается крепостью, способом приготовления и сырьем. Специалисты выделяют пять основных категорий:
- Хуанцзю. К данной линейке относится рисовое вино. Крепость продукта не превышает 20 градусов. У него специфический вкус и запах. Цвет варьируется от светло-желтого до красного или даже коричневого оттенка. Во время застолий его пьют в основном женщины, мужчины выбирают угощение покрепче. Самые популярные сорта: Шаосин, Мицзю, Фуцзянь. В Китае их используют не только для семейных посиделок, но и в процессе приготовления традиционных блюд.
- Байцзю. Под данным названием подразумевается любой вид водки, прозрачной либо имеющей едва заметный белый оттенок. Для таких напитков характерен ярко выраженный запах и крепость до 60 градусов. Существует несколько марок Байцзю, самые популярные в Китае: Маотай, Янхэ. Но цена на элитный продукт приличная и начинается от пятидесяти тысяч юаней.
- Эрготоу. В этой категории находятся бюджетные марки водки, крепость которых такая же, как и в Байцзю. Их стоимость доступна для простых людей. Китайские алкогольные напиткиЭрготоу производят в основном из чумизы и кукурузы. Качество хуже, чем у элитных марок, но данная категория пользуется спросом у местных жителей.
- Путайцзю. Под таким названием объединена группа виноградных и фруктовых вин, а также сладких настоек, ликеров. Для изготовления используют виноград, груши, личи, цитрусы, боярышник, сахарный тростник. В некоторые напитки добавляются ароматные специи. Нередко в прозрачных бутылках, как на фото, можно увидеть змей, когти тигра и другую экзотику. Поэтому нередко данная категория напитков называется смешанной или комбинированной.
- Пицзю. Так называется вся пивная продукция. Она отличается от европейского аналога крепостью. В пиве содержится не более 2,5 % алкоголя. Его делают из солода и хмеля, поэтому вкус привычен для европейского жителя. Употребляют пиво за семейным ужином или во время дружеских посиделок.
Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/kitajskaya-vodka
Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае
Китай – это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.
Китайский алкоголь
В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:
Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) – включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.
Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒) – виноградное вино.
Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒)- фруктовые вина
Пицзиу (pijiu, 啤酒)- пиво.
Байцзиу (baijiu,白酒)– крепкие дистиллированные напитки.
Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.
Самые популярные бренды китайского алкоголя
Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.
Водка Maotai 茅台酒
Один из древнейших напитков страны, который упоминался в старинных летописях ещё в 135 году до нашей эры. Своё название водка обрела в честь небольшого одноимённого городка, в котором и началось её производство. В своё время ей отдавали предпочтения многие известные правители Китая, и даже сам Мао Цзэдун восхищался её великолепными вкусовыми качествами.
Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.
Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.
Пиво Tsingtao 青岛啤酒
Циндао является самым известным представителем пивной промышленности Китая и является лидером продаж в стране. Его производство было запущено в далеком 1903 году в одноимённом городе. Характерной особенностью пива является наличие уникальной кислинки с гармоничным сочетанием горечи.
Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.
Сливовое вино Xueji meijiu, 雪姬梅酒
Сливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из чжэцзяна под маркой Xueji
Ежегодно на прилавки магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.
Виноградное вино Great Walls 长城酒
Бренд Великая Стена является самым популярным на территории Китая.
Он на протяжении нескольких десятков лет занимает лидирующие позиции по продажам, так как отличается уникальным вкусом и тщательным контролем за производством.
Его отличительной чертой является коллаборация с Францией и Великобританией. Эти мировые державы выкупили часть прав на вино Great Walls и начали его производство на своей территории.
Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.
Желтое вино Shaoxing 绍兴酒
Это национальный напиток китайцев, который производят исключительно в Китае. Его история имеет глубокие корни, ведь первые упоминания о желтом вине были найдены ещё 4000 лет назад.
Его уникальностью является желтый цвет с янтарным оттенком, который достигается благодаря использованию риса. Китайцы убеждены, что этот напиток обладает целебными свойствами и отлично улучшает аппетит.
Без него невозможно представить ни один праздник, так как он является национальным достоянием.
Главным центром по производству Шаосинского вина является город Шаосин, расположенный провинции Чжэцзян. Именно здесь производится около 40% всех вин Китая.
Помимо употребления в чистом виде, вино Shaoxing активно используется для приготовления мясных блюд. Известно, что оно являлось ключевым ингредиентом любимого блюда Мао Цзедуна – тушеной свиной животики с зеленью.
По его словам, это была «мозговая пища», которая помогала ему победить своих врагов.
Интересные факты о китайском алкоголе
• Китай – это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.
• По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.
• Желтое вино – это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.
• Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.
Китайские алкогольные традиции и культура
Китай – это страна контрастов, в которой испокон веков гармонично сочетаются отголоски прошлого и современный мир. Несмотря на значительный прогресс и бурное развитие, местные жители не забывают традиции предком и предают их от родителей к детям. К таковым относятся:
• В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.
• Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.
• Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.
• В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.
• По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.
Источник: http://www.nstrade.ru/blog/item/kitajskij-alkogol-5-znamenityh-napitkov-v-kitae/
Как правильно пить китайскую водку
Если вы никогда не были в Китае, и вообще, знакомы с культурой этой страны только по старым фильмам с Джеки Чаном, вы явно затруднитесь ответить на вопрос – а какой алкоголь пьют в Поднебесной?
На самом деле, в плане алкогольных напитков, Китай нисколько ни отстает от прочих стран. Есть там и огромное количество сортов пива (пи-цзю), и различной крепости вина (например, шаосин-цзю и путао-цзю). Есть в Китае и водка. И как раз о ней мы и расскажем в этой статье.
Эрготу и Маотай.
Эти напитки — аналоги нашей водки. Эрготу делают из сорго или кукурузы, различные сорта этого напитка весьма разнятся по качеству, крепости и цене, но все они не слишком дороги.
Обладают очень резким запахом.
В последнее время, эрготу (особенно сорта, изготавливаемые из сорго), становятся популярны и в других странах – за хорошее соотношение цены и качества и сладкое послевкусие.
Маотай– это рисовая водка желтоватого оттенка, с очень характерным запахом. Крепость напитка — 35 – 58 градусов. Процесс ее приготовления долог и сложен: она подвергается восьмикратной (!) дистилляции с дополнительнойферментацией в промежутках, а потом еще и несколько лет выдерживается.
Все это сказывается как на объемах производства маотай, так и на цене: первые довольно невелики, зато вторые не каждому по карману. Не удивительно, что этот напиток (чья история, кстати, насчитывает около двух тысяч лет), является наиболее популярным среди высшего руководства страны. Сам Мао Цзэдун пил маотай, а уж он мог выбирать.
На банкетах, в честь представителей других стран, этой водкой всегда угощают иноземных гостей.
Как правильно пить китайскую водку?
Традиции в Поднебесной чтут и уважают, но в условиях нашей страны нет особого смысла в доскональном соблюдении китайских обрядов при употреблении алкоголя. Но если вы захотите обставить распитие редкой бутылочки, привезенной из-за границы, как полагается, тогда вот несколько простых правил.
- Маленькие, фарфоровые или нефритовые пиалы – та посуда, из которой китайцы предпочитают пить крепкий алкоголь.
- Рюмки не должны пустовать. Выпили – сразу налили. Но пить второй раз можно только после очередного тоста.
- Пиалу принято держать правой рукой, левой поддерживая под дно.
- После каждого тоста говорят «Ган бэй» (до дна). Причем если распитие водки происходит в присутствии женщин, мужчины пьют до дна всегда, а вот если компания чисто мужская – этого правила можно не придерживаться.
Чем закусывать китайскую водку?
Учитывая резкий запах эрготу и маотай, закуской к ним служат традиционные, очень острые китайские блюда. Хотя, следует заметить, что некоторые китайцы считают единственно правильным способом употребления маотай, медленное потягивания напитка из рюмочки без всякой закуски.
Источник: http://www.cocktail-book.ru/interesting/kak_pravilno_pit_kitaiskuyu_vodku
Маотай (Moutai) – элитная китайская водка из сорго
Маотай – это подвид традиционной китайской водки (байцзю) крепостью 40-60 градусов. Бренд изготавливают в одноименном городе провинции Гуйчжоу, сырьем для напитка служит ферментированное китайское сорго (гаолян) и пшеница.
История водки Маотай началась 2000 лет назад: китайские летописи II в до н.э. рассказывают о напитке гоцзян (слабоалкогольная брага из риса), который после изобретения дистилляции эволюционировал в современный вариант. У крестьян на севере страны, ежедневно работавших на рисовых плантациях по колено в холодной воде, не было другого выхода, кроме как изобрести крепкий согревающий алкоголь.
Однажды местную «огненную воду» попробовал император, и напиток так понравился монарху, что он приказал наладить производство и в своей провинции.
Когда большая часть Поднебесной еще пила легкие браги, на севере страны и в Гуйчжоу появился самогон.
Жители городка Маотай взяли за основу рецепт гоцзян, но со временем дополнили его (в частности – привязали циклы производства к лунному календарю), а также использовали вместо риса сорго, что изменило вкус.
Сорго — злак, дающий Маотай специфический привкус соуса
Точную дату начала производства установить сложно, однако название «Маотай» закрепил за напитком в 1704 году указ императора династии Цин.
В 1915 году китайская водка (правильнее называть самогоном) завоевала золотую медаль на выставке в Сан-Франциско, а в 1951 году получила титул «национального алкоголя Китая».
Всего на счету Маотай более 20 побед в крупных международных конкурсах, не говоря уже о локальных мероприятиях.
Бренд стал первым китайским алкоголем, производство которого превысило 170 тонн продукции в год (сегодня этот показатель достигает 30 тысяч тонн). Водка является непременным атрибутом всех официальных мероприятий в Китае, продается в 100 странах мира и является ощутимым источником дохода страны, так как компания-производитель Kwiechow Moutai Company принадлежит государству.
От 130 долларов за бутылку объемом 0,5 литра
Технология производства Маотай
За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.
Маотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах
Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.
Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.
Отличия Маотай от классической водки
Маотай | Обычная водка | |
Сбраживание сырья | При высокой температуре (точное значение – секрет производителя) | При низкой или средней температуре |
Аромат | Специфичный, «соусный» | Спиртовой |
Выдержка | От 3-х лет | Минимальная или никакой |
Способ производства | Дистилляция зерновой браги в перегонном кубе | Разбавление спирта-ректификата до нужной крепости |
Как пить Маотай
Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.
Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.
В Китае даже объем рюмок для Маотай стандартизирован
Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.
Социальный аспект
Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.
Источник: https://alcofan.com/kak-pit-vodku-maotaj.html
Обзор китайской водки
Стремитесь открыть перед собой нетривиальный мир современного алкоголя?
Интересуетесь экстравагантными напитками, чье естество способно погрузить современного дегустатора в непревзойденную феерию красок?
Вам необходимо обратить внимание на китайскую водку Маотай. Это продукт экстрапремиального класса, который сегодня приобретается только для личных коллекций или в качестве презента начальнику, другу или просто уважаемому человеку. Каждая минута с этим ассамбляжем дарит изысканное наслаждение.
Дегустационные характеристики
— Водка — – продукт, пользующийся огромной популярностью среди ценителей крепких ассамбляжей. Китайская водка Маотай – это один из лучших представителей сегмента.
Высококачественный продукт производится из очищенной воды, пшеницы, сорго и многих других ингредиентов, позволяющих добиться нетривиальных дегустационных характеристик.
Причем производится данный алкоголь лишь в одном регионе поднебесной, так как при создании алкоголя в других местах его характеристики кардинальным образом меняются.
Как называется китайская водка
У себя на родине китайская водка называется байцзю. Данные спиртные изделия, которые, в частности, очень похожи на русские варианты, начали массово варить еще в XIV веке, но при этом первые представители крепкого спиртного такого плана появились на территории Китая еще в начале нашей эры.
Цвет
Оригинальный ассамбляж Moutai имеет привлекательный желтый окрас с нежным золотым отливом.
Аромат
Ароматический баланс строится вокруг легких спиртовых шлейфов, вызывающих желание налить еще.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются запоминающимся мягким колоритом, в котором преобладает выразительная сладость и небольшая терпкость.
Как купить оригинальный алкоголь
Как ни печально это признавать, но водка Муай Тай так же, как и большинство продуктов премиального уровня, уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов.
- То есть, прежде чем узнать, —из чего делают водку —, вам предстоит ответственно отнестись к процедуре выбора Moutai, уделив внимание целому ряду основополагающих моментов. В противном случае вам придется наслаждаться подделкой, которая обоснованно испортит первые впечатления о столь интересном ассамбляже.
- В частности, чтобы оградить себя от необоснованного приобретения контрафакта, рекомендуем учитывать следующие моменты:
- Покупать премиальные ассамбляжи следует только в специализированных магазинах. Настоящий Маотай вы сегодня не найдете в ларьках и гастрономах. Также при покупке требуйте от продавцов сертификаты качества на продукцию. Отсутствие документов должно вызвать вопросы к подлинности ассамбляжей.
- Маотай – китайская водка в красной бутылке или, лучше сказать, в глиняной бутылке с красной этикеткой. Перепутать фирменный алкоголь с подделкой практически невозможно.
- Она обладает привлекательным внешним видом и безупречным оформлением. В облике тары вы не встретите сколов, вмятин, неровностей или асимметрично расположенных этикеток.
Старайтесь обходить стороной алкогольные продукты иностранного производства без акцизных марок. Данный элемент защиты должен присутствовать на каждом представителе китайского колорита.
Качественный алкоголь отличается премиальной чистотой. В его структуре вы не встретите никаких примесей. Кроме того, китайская Маотай обладает маслянистой структурой. Если напиток взболтать в том же бокале, то на стенках фужера вы заметите легкий уходящий шлейф из ассамбляжа.
Как правильно подавать
Желая получить максимально яркие впечатления от водки Moutai, вам прежде всего следует задуматься не только над тем, —чем закусывать водку —, но и над основополагающими принципами подачи.
У себя на родине продукт пьют из нефритовой или фарфоровой посуды, но такой роскошью обладают далеко не все. Именно по этой причине нередко в комплекте с бутылкой можно найти специальные рюмки, предназначенные для комфортного потребления напитка.
Опытные дегустаторы при этом рекомендуют пить продукт при комнатной температуре, но для большинства данный способ покажется чрезмерно пьянящим. Следовательно, не пренебрегайте возможностью хорошенько охладить напиток.
Знаете ли вы? На сегодняшний день Маотай может похвастать более чем 14 наградами ведущих международных выставок и конкурсов.
С какими продуктами сочетается
Маотай – это не просто водка по-китайски, а настоящий изощренный ассамбляж, достойный всесторонних похвал.
Она отлично сочетается с большим количеством блюд, а это означает, что вы сможете подобрать для напитка идеальную гастрономическую пару. В тот же момент специалисты рекомендуют подавать к ассамбляжу острые закуски и блюда китайской кухни.
Другие варианты употребления
Рассматривая варианты, —чем можно разбавить водку —, вы сегодня познакомитесь с большим количеством коктейлей, которые позволят совершенно с иной стороны взглянуть на привычные напитки.
Китайский продукт ввиду своей мягкости и манящей сладости не требует разбавления, но вы всегда можете поэкспериментировать. К наиболее интересным и популярным коктейлям на высокоградусном спиртном следует отнести Опухоль Мозга, Северное Сияние, —Черный Русский— и Московский Мул.
Знаете ли вы? Крепость Moutai находится в пределах от 35 до 52%, но при этом какой бы продукт вы ни выбрали, он пьется легко и непринужденно.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Желая приобрести дорогую китайскую водку Маотай, вы, к сожалению, не сможете окружить себя солидным многообразием вариантов. Напитки именитой торговой марки поставляются на рынок исключительно в одном виде с различной крепостью.
Следовательно, если вы находитесь в поисках многообразия, рекомендуем обратить внимание на другие не менее популярные китайские торговые марки, а именно:
- Konfujia Black Jar. Китайская водка в глиняной бутылке с насыщенным ароматом злаков и сбалансированным мягким привкусом.
- Цзян Нань Чунь. Прозрачный ароматный ассамбляж, в структуре которого скрывается приятный нежный вкус закваски. Поставляется в магазины два варианта напитка, крепостью 52 и 60%.
- Фэньцзю. Элегантный прозрачный напиток крепостью 60%. Обладает легким злаковым ароматом и премиальной мягкостью.
Историческая справка
Линейка алкоголя Маотай выпускается одноименным заводом, который является собственностью компании Kweichow Moutai Company. Расположилось предприятие в провинции Гуйчжоу.
Выпускается алкоголь с 1704 года, но доподлинно известно, что его рецептура берет свое начало со II века н. э. Согласно многочисленным историческим данным, изначально напиток назывался гоцзян, и его придумали обычные крестьяне, которые долгое время работали на рисовых плантациях.
Сбор риса сопровождается постоянным нахождением в воде, что сильно охлаждает организм. Дабы не заболеть, рабочим пришлось создать напиток, который их согревал.
В Китае существует поговорка: «Те, кто покупает Маотай, ее не пьют, а те, кто пьют, ее не покупают». Это связано с тем, что напиток является весьма дорогим, и зачастую его преподносят бизнесменам, политикам и прочим серьезным лицам в качестве презента.
Идеальное сочетание вкуса, аромата и крепости
Алкоголь Маотай – это достойное сопровождение к любому значимому событию в жизни. Эти напитки сегодня являются объектами внимания коллекционеров и эстетов алкогольного искусства.
Их не встретишь на обыденных застольях и не сможешь просто так насладиться ими в клубе. Такие ассамбляжи приобретаются строго в специализированных алкогольных бутиках и подаются на частных дегустациях. Хотите притронуться к эталону?
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и подберите для себя спиртное, которое уже достаточно давно завоевало доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей всего мира.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/kitajskaya-i-ee-osobennosti.html
Интересные места
Путешествуя по Азии, многие туристы бояться пить местные алкогольные напитки, так как они кажутся опасными и неприятными.
Сегодня мы решили исправить эту ситуацию и в преддверии праздников рассказать вам о самых крепких алкогольных напитках Азии.
И не переживайте, мы не будем рассказывать об алкоголе, который настаивается в бутылках на разных живностях, типа змей и пауков. Все более чем прилично.
Байцзю считается традиционным спиртным напитком Китая. Если дать ему название попроще, то это водка. В переводе с китайского байцзю означает «белый алкоголь» или «белый спирт». Иногда его назвали «белое вино», но его крепость не позволяет называть этот напиток вином.
Иногда крепость составляет 40-60% алкоголя, но бывают партии, где эта цифра доходит до 70%. Основным компонентом байцзю является сорго — зерновая и кормовая культура из семейства злаковых.
- В северной части Китая это правило соблюдается неукоснительно, тогда как на юге в байцзю широко используют клейкий рис.
- Сложно сказать, когда эта китайская водка появилась на свет, но получать напитки путем брожения жители Китая научились более 5000 лет назад. Не удивительно, что в России эту водку тоже знают.
- Она проникла на территорию Приморья в середине XIX века, когда были налажены торговые пути с соседним государством. Китайцы даже построили свои винокурни в Уссурийском крае, чтобы поставлять достаточное количество байцзю местному населению, у которого, кстати, китайская водка пользовалась большим спросом, чем местная.
Сейчас рынок байцзю оценивают в 30 млрд. долларов. Каждая третья купленная бутылка спиртного на территории Китая — байцзю. Основную часть производства контролирует британская компания Diegeo, но некоторые европейские алкогольные бренды также думают о том, чтобы занять свою нишу на китайском рынке. Это Pernod Ricard и LVMH Moet Hennessy.
Байцзю бывает ароматизированным и неароматизированным. По степени насыщенности естественного вкуса напиток делится на следующие сорта:
- Со вкусом соевого соуса. К этому сорту принадлежит, в частности, байцзю знаменитой марки «Маотай».
- С насыщенным вкусом. К этому сорту принадлежит байцзю марки «Улянъе».
- С легким вкусом. К этому сорту принадлежит байцзю марки «Фэньцзю».
- С рисовым вкусом. Это байцзю марки «Саньхуацзю»
- Со смешанным вкусом. Сочетает признаки байцзю со вкусом соевого соуса, насыщенным и легким вкусами. Пример — байцзю марки «Сифэнцзю».
В древности байцзю пили из маленьких чашечек и в подогретом виде, тем самым избавляясь от сивушных масел. Обязательно к напитку шла всевозможная закуска. Сейчас такая технология практически не изменилась, только современный байцзю не подогревают, так как промышленное производство обезопасило напиток от вредных веществ.
Индийский напиток под таким сказочным названием «Фени» появился давно, и это несмотря на то, что в Индии алкоголь не пользуется бешеным спросом.
По легенде он был создан богами, которые с помощью него меняли свое сознание и совершали особенные ритуалы.
Традиционно фени считается главным алкогольным напитком штата Гоа и туристам его предлагают в качестве местной алкогольной диковинки под названием «динамит».
Для приготовления фени используются яблоки, орехи кешью и кокосы. Иногда в состав напитка включены только орехи и это делает фени более насыщенным. Изначально плоды разминаются на каменной плите.
Затем по специальному желобу сок стекает в сосуд из глины. В чане, стоящем на костре происходит выпаривание. Этот напиток перегоняют несколько раз. За счет перегона поднимается градус напитка, и усиливаются вкусовые качества.
Иногда крепость такого напитка достигает 40 градусов.
При производстве фени соблюдается четырехдневное брожение и двойной процесс дистилляции. Если в него добавить несколько капель лайма, вкус станет более мягким.
Но в любом случае, пробуйте его осторожно, поскольку выяснить, с какими ингредиентами вам подается фени можно только после первого глотка.
Если там есть специи, то он будет очень острым, а это может быть вредно для неподготовленного желудка.
Япония: Сётю
Большинство знает главный японский напиток саке, но сегодня мы знакомим вас с новым героем японского застолья — «Сётю». Сётю — это напиток, крепость которого варьируется от 20 до 40 процентов.
Дословный его перевод означает «жженое вино», что ставит его в один ряд с бренди, виски и ромом. Родился сётю в южных районах Японии, где в жарком и влажном климате довольно проблематично делать саке.
С дистилляцией здесь намного проще.
Сначала сырье осахаривают с помощью рисовых дрожжей-кодзи, потом сбраживают. Полученную брагу перегоняют. Сётю бывает двух типов: «ко» и «оцу». Их разница состоит лишь в способе дистилляции.
Сётю типа «ко» перегоняют на аппаратах непрерывного цикла, как водку или зерновой виски, в результате получается легкий и довольно нейтральный напиток.
Сётю типа «оцу», дистиллируется на перегонном аппарате как солодовый виски или коньяк, его вкус насыщенный и очень ароматный.
Сётю различается также по региональным признакам:
- особый рисовый сётю (авамори) готовят на Окинаве и некоторых других острова архипелага Рюкю
- рисовый (комэ-сётю) делают на территории всей Японии, один из лучших готовится в префектуре Кумамото (о. Кюсю)
- сётю из батата (имо-дзётю) — префектуры Кагосима и Миядзаки (о. Кюсю), о-ва Идзу (столичная префектура Токио)
- сётю из сахарного тростника (кокуто-сётю) — острова Амами (префектура Кагосима, о. Кюсю)
- сётю из ячменя (муги-сётю) — все префектуры о. Кюсю, один из лучших — о. Ики (префектура Нагасаки, о. Кюсю)
- сётю из гречихи (соба-сётю) — вся Япония, лучший — префектуры Кумамото (о. Кюсю) и Нагано (о. Хонсю), а также о. Хоккайдо
- сётю из кунжута (гома-сётю) — префектура Фукуока (о. Кюсю).
Японцы пьют сётю в чистом виде, со льдом, в коктейлях, а также по старой традиции — разбавленным холодной (мидзувари) или горячей (оювари) водой в зависимости от времени года. Точно также японцы обходятся и с виски.
В настоящее время в Японии более 300 крупных и мелких компаний, выпускающих свыше 1000 марок сётю. Основные производители — «Такара», «Асахи», «Сантори», «Мэршен».
Южная Корея: Соджу
Соджу является одним из самых известных напитков в Южной Корее. Это сладковатый рисовый ликер, крепость которого составляет 20 градусов. Советуем вам пить его под традиционную корейскую еду, так как в чистом виде он может показаться вам не совсем приятным.
Обычной закуской к соджу служат блюда из мяса и рыбы. Основой напитка является особый рис соджу, который сочетают с ячменем, пшеницей или картофелем. Напиток появился в XIV веке и с тех пор стал незаменимым продуктом на столах корейцев.
В 2012 году за год было выпито более 3 млрд. бутылок только на территории страны, а ведь есть еще и экспорт. Компании выпускают еще ароматизированные соджу, со вкусом лимона, арбуза или яблока. Но это на любителя.
Для того чтобы насладиться соджу, корейцы собираются в шумные компании и сопровождают каждый тост выкриками «geonbae!», что означает «будем здоровы».
Филиппины: Ламбаног
Ламбаног — традиционный напиток Филиппин. Для его изготовления используется сок закрытых цветков кокоса. Его даже так и называют «кокосовая водка». Крепость ламбанога может достигать 45 градусов, поэтому не желательно пить его на жаре и не на голодный желудок.
Делают этот напиток в единственной провинции страны — Лусон. Здесь сок собирают в специальные бамбуковые сосуды, а потом варят до получения кокосового пунша, который именуется тубой. Затем перегоняют еще раз и после этого уже получают настоящий ламбаног.
Пьют его без разбавления вместе с едой. Чтобы охватить всех любителей напитка, производители придумали добавлять в обычный ламбаног другие ароматы: манго, чернику, корицу и многие другие.
Шри-Ланка: Аррак
Аррак — это азиатский крепкий алкогольный напиток золотисто-желтого цвета, который распространен по всей Азии и различается только технологией производства. Аррак, производимый на Шри-Ланке, создается путем дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы.
Помимо этого сок такой пальмы также пьют, и он считается слабоалкогольным напитком. На Шри-Ланке есть специальные люди, которые лазают на пальмы и собирают цветки с соком. Затем они помещают их в тиковые бочки и оставляют бродить. После этого напиток перегоняют не менее двух раз. Итоговый аррак обладает крепостью в 35-40 градусов и похож на микс из рома и виски.
Аррак пьют в чистом виде, либо в составе коктейлей — жители острова любят его смешивать с имбирным пивом, местным безалкогольным напитком. Прежде чем пить аррак, убедитесь в его качестве: он прозрачен, слабо окрашен в золотистый цвет, обладает приятным запахом и вкусом. Любой напиток, не соответствующий данным параметрам, пить не стоит.
Таиланд: Санг Сом
Санг Сом — один из самых известных напитков в Таиланде. Этот ром пользуется огромной популярностью среди туристов и местных жителей. Мало того, Санг Сом завоевал несколько золотых медалей на европейских конкурсах и фестивалях.
По вкусу этот напиток очень мягкий и приятный. Чаще всего его смешивают с колой, но есть любители, которые мешают его с лимонадами, пивом и местными травяными настоями. За 36 лет существования на рынке ром Санг Сом стал доминировать в линейке алкогольных напитков Таиланда и ежегодно на территории страны продается более 70 миллионов литров Санг Сома.
На экспорт уходит меньше 1%, так как тайцы трепетно хранят все свои секреты и не хотят, чтобы их напиток выходил на широкий рынок.
Источник: http://newlava.ru/interesnyie-mesta/7-krepkih-alkogolnyh-napitkov-azii.html
Какой алкоголь пьют в Китае?
Благодаря некоторым археологическим находкам, китайские алкогольные традиции можно назвать одними из самых древних в мире.
Однако у людей, которые знают эту страну лишь по слухам, складывается совершенно другое мнение.
Миф о том, что азиаты быстро пьянеют и не умеют пить, не имеет под собой веских оснований, ведь по крепости традиционные китайские напитки не уступают самым крепким продуктам, таким как виски или бренди.
Как часто пьют китайцы
Отношение к алкоголю в Китае довольно своеобразное. К примеру, в общественных местах пить не принято, поэтому многие кафе и рестораны имеют весьма скудный ассортимент горячительных напитков.
Однако, несмотря на это, ни одно китайское застолье не обходится без алкогольных напитков, соответственно в магазинах можно в избытке найти подходящую продукцию в разных ценовых диапазонах. Причины для выпивки в Китае такие же, как и во всем остальном мире: снять стресс после работы, расслабиться и повеселиться.
В некоторых случаях употребление алкогольных напитков считается проявлением уважения к начальству или старшему поколению, поэтому отказ может стоить рабочего места или благосклонности руководства.
Пьют китайцы много и часто, однако серьезные возлияния в организм начинаются, как правило, на первом месте работы, так как молодое поколение довольно скептически относится к алкоголю.
Простителен отказ от крепких напитков и для женщин, так как это подчеркнет их невинность и скромность.
В остальных случаях употребление алкоголя может проводиться почти каждый день, ведь праздников в Поднебесной можно насчитать даже больше, чем в других странах.
Как правильно пить в Китае
В зависимости от ситуации и вида алкогольного напитка, китайцы используют разные алкогольные традиции. На корпоративах, к примеру, принято произносить тосты. Тост должен произнести каждый из присутствующих, отказ воспринимается как признак неуважения.
Тосты не обязательно должны быть длинными, поскольку во время речи должны стоять все, кто присутствует за столом. Не обязательно в течение всего мероприятия произносить речи, обращенные ко всей компании.
Можно обмениваться тостами только с соседями, однако, желательно меняться ими время от времени. После тосты принято чокаться, соблюдая ранги: при соприкосновении рюмок, чарка начальства должна оказаться чуть выше, чем подчиненного. Аналогичная тенденция и по отношению к старшему поколению.
Такая привычка чокаться говорит об уважении, а также о том, что человек понимает, в каком положении он находится.
Употребление рисовой водки в Китае
Чокаться принято не во всех случаях. К примеру, рисовое вино первой категории имеет собственные традиции.
Его подает в традиционной посуде: само вино находится в фарфоровом сосуде с узким горлышком, а разливают его не по рюмкам, а по керамическим пиалам. Предварительно такое вино подогревают в тазу с горячей водой.
Пьют такое вино, придерживая пиалу двумя руками: правая держится за край, левая поддерживает донышко.
Любой алкогольный напиток выпивают залпом, однако некоторые разновидности традиционного китайского алкоголя являются довольно крепкими, поэтому одним глотком выпить его могут не все. В таких случаях необходимо извиниться перед присутствующими, а также объяснить причину. В противном случае на выпивохой будут смеяться и считать его слабохарактерным.
Какие напитки употребляют в Китае?
Кроме импортных напитков, в Китае есть традиционные китайские алкогольные напитки. Их достаточно легко выделить из общего числа, так как вкус и запах напитков резко отличается от тех, к которым привыкли европейцы. В первую очередь это касается запаха.
Традиционный китайский алкоголь имеет очень сильный запах. Для самих китайцев этот запах приятен, к тому же чем сильнее аромат, тем более хорошим считается напиток. Однако для туристов запах китайского алкоголя может показаться невыносимо ужасным.
Изготавливаются китайские алкогольные напитки в основном из риса, кукурузы и некоторых других злаковых культур. Исключением становятся некоторые виды вина и пива.
Вино изготавливают не только из винограда, но и из других видов фруктов, впрочем, среди самих китайцев местное виноградное вино не слишком ценится. Пиво делается на основе ячменя.
Все алкогольные напитки Китая можно разделить на 5 категорий, каждая из которых имеет в своем названии «цзю» (или «джу» в некоторых видах транскрипции):
- Первая категория – традиционное рисовое вино средней крепости (до 20 градусов) – Хуан-цзю. Такие напитки имеют цвет от белого или бледно-желтого до красноватого или коричневого. В продаже можно найти как более дешевые варианты в прозрачной стеклянной таре, так и керамические кувшины, которые в большинстве случаев покупают туристы для сувениров. В самом Китае вина этой категории используются для семейных праздников и применяют в кулинарии. Наиболее популярные сорта: Шаосин, Фуцзянь, Мицзю, Хуадзяо-цзю. Последнее можно приравнять к ликерам, часто готовится в домашних условиях на рождение дочери и распивается после ее замужества.
- Вторая категория – рисовая водка – Бай-цзю. Под этим термином подразумеваются все крепкие (до 60 градусов) напитки прозрачного или белого цвета. Наиболее популярными марками рисовой водки является Маотай и Янхэ. Такой алкоголь можно назвать элитным, поэтому стоимость за бутылку начинается с 50 тысяч юаней.
- Третья категория – крепкие алкогольные напитки с минимальной стоимостью – Эрготоу. Основное отличие Эрготоу от первых двух категорий состоит в технологии приготовления. Основным ингредиентом для него являются кукуруза и чумиза. Напитки, как и во второй категории, отличаются высокой крепостью (до 60 градусов), однако более доступны для обычных людей.
- Четвертая категория – виноградные вина – Путай-цзю. В Китае производится большое количество вин из традиционных сортов винограда. Выпускается его намного больше, чем во Франции, откуда виноделы и почерпнули технологии. Также к этой категории стоит отнести фруктовые вина, которые также называют обезьяним, а также различные настойки с присутствием змей или когтей тигров в бутылке. Такие вина имеют довольно приятный аромат, но на вкус отличаются от обычных алкогольных напитков, так как в состав часто входят различные специи. Нередко из-за специй данная категория называется смешанной.
- Пятая категория – пиво – Пи-цзю. Китайское пиво отличается от европейского только крепостью, поскольку несмотря на заявленные до 5 процентов алкоголя, в нем содержится максимум 2,5%. В остальном же и технология, и вкус очень похожи.
Источник: https://MyChinaExpert.ru/kakoj-alkogol-pyut-v-kitae/
Рисовая водка – главная ценность стран Восточной Евразии
В странах Японии, Китая и Вьетнама рисовая водка пользуется огромным уважением, считаясь божественным нектаром и напитком для истинных гурманов. Поэтому раньше ее производили исключительно на винокурнях императорских дворцов и зажиточных феодалов.
- Приготовление японской рисовой водки, или, как ее еще называют, саке, значительно отличается от процесса и технологии производства знакомой всем водки из пшеницы. Разбираясь детальнее, можно заметить, что ее получение во многом напоминает брожение пива или браги. Именно благодаря тому, что этот напиток не подвергается перегонке, он получается особенным.
- Рис для приготовления рисовой водки
- Согласно оригинальному рецепту производства и в зависимости от сорта алкоголя удаляется от 25 до 75 % верхних слоев зерна. В конце рис пропаривается, замачивается и фильтруется.
- Немаловажные составляющие японской рисовой водки – рисовые зерна кодзи, пораженные плесневым грибком кодзиком, и дрожжевая закваска – сюбо. Именно эти ингредиенты играют главную роль в двойной параллельной ферментации.
- Особую роль, конечно, занимают зерна кодзи. Именно они помогают высвободить из рисового крахмала сахар. А завершает ферментацию добавление дрожжевой закваски.
- Дальше происходит отжим, тщательная фильтрация, пастеризация, выдержка и розлив по бутылкам.
Во Вьетнаме особой популярностью пользуется вьетнамская рисовая водка с названиями «Неп Мой» и «Ле Мой». Она имеет разную степень качества – начиная от домашнего самогона и заканчивая напитком премиум-класса Kai.
Если говорить о водке самого высокого качества, то здесь используется редкий желтый рис, который растет исключительно в долине реки Хонгха.
А чтобы придать напитку особый аромат, используется местный тропический фрукт личи, который отличается неповторимым сладким вкусом, а также дурманящим ароматом с нотками флердоранжа и розы.
Вьетнамская рисовая водка
- У местных жителей вьетнамская рисовая водка фигурирует в рецептах множества настоек. Причем речь идет не только о травяных лекарствах. Гуляя по окрестностям Вьетнама, вы обязательно увидите витрины с настойками из древесной ящерицы, морских коньков, змей и внутренностей козла. Вьетнамцы пьют такие напитки стопками, а туристы относятся к этой экзотике с осторожностью.
- Многие сорта вьетнамской водки также получают из красных сортов риса, но этот алкоголь на любителя.
- Если посчастливится когда-нибудь побывать во Вьетнаме, то не упустите возможность продегустировать водку Зьеу Кае, где используется клейкий рис белых сортов. Ведь здесь главное даже не вкус, а церемония распития.
- Поэтому возьмите с собой в поездку большую компанию, чтобы наслаждаться этим алкоголем прямо из жбана (бидона), используя тонкие трубочки из тростника.
- Эту китайскую рисовую водку готовят из раннего липкого риса шаньлань, который выращивают специально для производства любимого алкоголя. Собранный рис измельчают в порошок и добавляют к нему дрожжи. Отличительной особенностью приготовления рисовой водки в Китае считается высокая температура брожения, а также восьмикратная дистилляция.
- На все это уходит около месяца, а затем происходит перегонка. Далее по рецепту китайский напиток отправляют в подвал, где его выдерживают в течение 3 лет. Но и это еще не все. По истечению отведенного срока «молодую» водку соединяют с более выдержанной. Эти манипуляции проводят для того, чтобы исключить различие вкуса разных партий этого алкоголя.
В итоге правильно приготовленный Маотай имеет крепость около 53 °С.
Китайская рисовая водка Маотай
Внимательность к деталям и верность исконному рецепту приготовления этого алкоголя сделало его весьма популярным среди высшего общества, поэтому его также можно назвать классическим напитком дипломатов.
Так китайскую водку нередко преподносят высшим чинам других стран в знак глубочайшего почтения и уважения. Поэтому не удивительно, что Маотай входит в тройку самых известных спиртных напитков.
В свое время этой национальной гордостью Китая наслаждались такие великие государственные деятели, как Дэн Сяопин, Чжоу Эньлай и Мао Цзэдун.
Для приготовления бутылочки японской рисовой водки понадобится замочить на ночь одну чашку шлифованного риса. Наутро рис хорошо разбухнет и впитает в себя всю влагу. Теперь его необходимо залить водой и отправить вариться на медленный огонь.
Лучше всего готовить рис на пару и как можно дольше, чтобы стенки зерен стали более плотными. Готовый остывший рис перекладываем в бутыль ровным слоем, предварительно простерилизовав банку. Дополнительно в емкость с рисом необходимо добавить полчашки рисового грибка (кодзи) и пол чайной ложки дрожжей.
Слегка прикройте стеклянную банку крышкой и хорошо встряхните ее.
Приготовление рисовой водки в домашних условиях
- Не закрывайте плотно емкость, чтобы начался газообмен. Уже через несколько дней вы заметите появление первых пузырьков, которые будут сигнализировать вам о начале брожения. Но к концу третьей недели этот процесс полностью закончится, а на дне банки появится осадок. Теперь остается только процедить готовое саке через плотный слой марли и хорошенько отжать рисовую массу.
- Саке, приготовленное по этому рецепту, имеет небольшой срок хранения, около месяца. Поэтому для лучшей сохранности продукта рекомендуется простерилизовать рисовую водку в течение 10 минут при температуре 60 °С.
- После этого готовый алкоголь будет иметь мутноватый оттенок, но если поставить его на несколько дней в холодильник, то станет прозрачным. Саке, приготовленное в домашних условиях, должно иметь крепость 15-20 градусов.
Если для вас такой градус окажется слишком велик, то рецепт допускает добавление в бутыль с водкой чайной ложки сахара.
Источник: https://nalivali.ru/vodka/vidy-vodki/risovaya-vodka-domashnix-usloviyax-nazvanie-recept.html