Поговаривают, что настаивать вино на травах, чтобы получить целебный и вкусный напиток, начал еще великий «отец» всей медицины Гиппократ. Пряный вермут, одной из разновидностей которого и является «Мартини», известен с античных времен и успешно прошел все испытания столетиями истории.
Еще недавно этот напиток считался элементом «сладкой жизни», порицаемой и недостойной, а сегодня каждый может попробовать ароматный и полезный алкоголь, разумное употребление которого поможет не только поддержать себя в тонусе, но даже и исправить некоторые неприятности со здоровьем. Но, как и из чего делают «Мартини», какие составляющие для этого используют и какие секреты хранят производители сегодня? Давайте выясним все эти моменты вместе.
Вермут «Мартини»: введение в тему
В переводе с немецкого, слово вермут означает «полынное вино», что прекрасно отражает саму глубинную суть этого напитка. Изначально он готовился исключительно из белого вина, а порой из смеси подобных напитков.
Они долгое время настаивались на горьких травах, включая и саму полынь, после чего приобретали характерный вкус и необычный аромат.
«Мартини» является разновидностью вермута, который составлялся для того, чтобы смягчить немного невыносимую горечь, сделать его более мягким, приятным для питья.
Важно
«Мартини» или MARTINI – это марка особого игристого вермута, выстоянного на смеси горьких трав. Свое имя напиток получил по названию производства Martini & Rossi. Это винокуренный завод открыл талантливый винодел-экспериментатор Луиджи Росси и его приятель, предприниматель Алессандро Мартини в конце девятнадцатого века.
Секреты истории
Интересно, что в начале двадцатого века, а именно в 1922 году полное управление винокурней перешло в руки потомков (сыновей) Росси, ввиду смерти Алессандро за 17 лет до этого.
Однако, именно Луиджи понимал, как делают «Мартини», потому напиток при этом совершенно не пострадал, да и название его изобретатель решил оставить без изменений.
Спустя много лет, сегодня уже можно увидеть, что так называется не только аутентичный вермут, но и львиная доля разнообразных коктейлей и иных смесей с ним.
В нашей стране напиток был известен достаточно давно, но мало кто знал, из чего сделано «Мартини». Да и попробовать это поразительное вино могли лишь единицы, у которых либо был доступ к заграничным поездкам, либо родственники в крупных торговых точках.
Сегодня на территории России имеется несколько производств, которые выпускают горькие полынные вермуты, при этом действительно неплохого качества. Однако натуральным и подлинным может считаться только тот напиток, что изготовлен в Италии, Франции или Германии.
Горьковато-сладкий «Мартини»: как делается от А до Я
Очень многие домашние виноделы и мастера желают сделать вермут «Мартини» в домашних условиях, но не представляют себе с чего начать и какие потребуется для этого ингредиенты, знания, а также оборудование.
О технологии производства по этапам мы вам и расскажем, чтобы ни у кого не осталось никаких секретов и тайн.
Хотя приготовить аутентичный напиток не получится, но максимально приближенный по вкусу, аромату и полезности сделать точно можно.
Травы
Разбираясь, из чего делают «Мартини Бьянко», равно, как и иные его виды сегодня, стоит сказать, что существует более сорока наименований трав и пряностей, что входят в оригинальный состав и рекомендованы к использованию. Все они могут содержаться в алкоголе в той или иной пропорции, в зависимости от вида вермута, его сорта и разновидности.
- Полынь альпийская горькая.
Первое место в составе занимает альпийская полынь (Artemisia absinthium) с западных склонов, с небольшим содержанием туйона, в отличие от той, что идет на создание абсента.
Зачастую ее доля в оригинальном составе может достигать половины от всей растительной массы.
Важно понимать, что для напитка высокого качества нужно использовать исключительно соцветия и верхние маленькие листочки растения.
- Тысячелистник обыкновенный.
Тысячелистник (Achilléa millefólium) используется в качестве пряного и лекарственного растения. Он может содержаться в количестве от 17% до 20%, а по составу насыщен горькими и дубильными веществами, что придает вермуту еще больше горечи.
Сегодня до 11-13% растительного сырья для того, чтобы сделать «Мартини», составляет мята перечная (Méntha piperíta), но так было не всегда. Эта травка – продукт рук человеческих, выведенная на основе мяты водной и колосистой. Использовать для составления неповторимого букета можно любой вид, они дадут немного разные запахи и привкусы, так как содержат слегка отличающиеся эфирные масла.
- Цейлонский коричник или корица.
Около десяти процентов объема трав для напитка может составлять корица (Cinnamomum verum), прекрасно известная всем любителям пряной выпечки. В качестве специи используется просушенная и свернутая трубочкой кора дерева, иногда заранее перемолотая в порошок для большего удобства применения и значительного усиления вкуса.
Кардамон (Elettaria cardamomum) обязательно имеет место в наборе для такого вида вермута. Он ароматен и настолько характерно прян, что не узнать запах получится едва ли.
- Именно его признали «царем специй», ввиду того, что он является одним из самых дорогих на рынке.
- Так как молотый кардамон быстро теряет свои ароматические свойства, из-за выветривания эфирных масел, рекомендуется приобретать стручки и использовать их для создания уникального домашнего алкоголя.
- Удивительный компоненты, который вполне реально собрать в нашем регионе – бузина черная (Sambúcus nígra). Она может содержаться в наборе в количестве до пяти-семи процентов, что тоже немало. В ход идут цветы, а также плоды растения, которые собираются исключительно в определенное время. Первые распускаются в конце мая или начале июня, а вторые созревают уже ближе к сентябрю-октябрю.
- Еще одна очень замечательная, востребованная и популярная пряность, это мускатный орех (Myrīstica), в состав которого входят такие вещества, как миристицин, метилизоэвгенол, элемицин, сафрол и другие. Именно они при настаивании отдают вермуту свой уникальный аромат и ни на что более не похожий вкус.
- Этот список можно продолжать долго, но описания основных компонентов должно хватить, чтобы уяснить, из чего делают «Мартини Бьянко» и другие виды напитка. В сет для вермута может входить зверобой, базилик, ромашка, имбирь, дягиль, мелисса, душица и много чего еще. Именно травы обогащают напиток, делают его ярким, придают колоритную терпкость и горчинку.
Виды «Мартини»
Чтобы сделать «Мартини» в домашних условиях мало точно знать, какие травы подходят и какой алкоголь взять для идеального результата. Не помешает разобраться, в чем отличия одного вида от другого и на чем лучше заострить свое внимание.
- «Бьянко» является самым известным и продаваемым из всех вермутов в мире на сегодняшний день. Он почти совсем не горький, имеет легкий аромат лимона, ириса и малины, а производится исключительно на белом вине из Италии определенного сорта. Сладкий запах ванили и соломенный цвет делает «Бьянко» вполне отличимым от остальных, потому действительно узнаваемым.
- «Россо» — второй вариант вермута, который тоже знают по всему миру. Именно этот рецепт можно считать изначальным, так как ему более ста пятидесяти лет. Он сильно горький, почти не содержит сахара, имеет пряный, сногсшибательный аромат и янтарно-рубиновый оттенок.
- «Росатто» — пряный вермут, насыщенный запахом муската, корицы и гвоздики. Производится он на основе смеси белого и красного вина, потому цвет имеет нежно-розовый. Он сладок, так как содержит не менее 15% сахара, что делает его любимцем женщин.
- Riserva Ambrato и Riserva Rubino
Это два вида премиальных вермутов, о которых можно говорить, как о сете, так как для их приготовления используются практически одни и те же травы и коренья. Первый создан на основе белого вина имеет яркий цитрусовый привкус и запах, а второй делают на красном вине, причем он пахнет только травами, без посторонних добавок.
Не помешает уточнить, что существует еще и сухой вариант напитка, крепость которого едва достигает 4-5%. «Экстра Драй» полностью прозрачен, имеет свежий вкус, небольшую горчинку. При этом ему присущ яркий запах цитрусов, древесной коры и свежих трав. Слегка отдает малиной, что обязательно отмечают самые тонкие ценители.
Эссенция
Кроме вышеозвученных растительных составляющих, в набор может входить кора хинного дерева, шандра, пижма и еще множество иных компонентов.
Все они должны быть очень тщательно отмерены, согласно рецептуре, просушены и измельчены.
Если вы собираете некоторые компоненты самостоятельно, проследите за правильностью обработки, чтобы растения не тратили свой запах и вкус, а передали его напитку.
Измельчать травы лучше всего до порошкообразного состояния, после чего они заливаются чистым спиртом. В идеале, для приготовления «Мартини» лучше всего брать виноградный использовать самогон-первак, граппу или чачу.
На производстве настаивание спирта на травах происходит в специально разработанных для этого, вращающихся емкостях-чанах.
Воплотить в жизнь такую конструкцию будет непросто, потому можно просто перемешивать свою эссенцию несколько раз в день на протяжении от одной, до трех недель, в зависимости от конкретной рецептуры.
Вино
Изначально, чтобы сделать «Мартини» производители использовали исключительно сухое белое вино или же смесь разных сортов. Для домашнего мастера достаточно будет взять любое белое полусладкое, чтобы получить то, что хотелось. Такого результата, как у итальянцев или французов добиться не получится, но напиток будет вкусным и ароматным, так что стоит провести несколько экспериментов.
Если ранее кроме белого сухого или полусладкого вариантов было немного, сейчас появился еще один вид вермутов – каталонские. Они готовятся уже на основе красных и розовых вин. Сгодится напиток любой крепости и сладости, ведь градусов ему можно «догнать» при помощи спирта, а за остальное (вкус и запах) отвечает правильно подобранный сет трав, кореньев, приправ и пряностей.
Технология смешивания
Следующим этапом производства является смешивание полученной ранее эссенции с вином, с последующим его выстаиванием и вызреванием. Для этого нужно будет применить еще и сахар, чтобы подсластить напиток, но не в виде песка, а в виде сиропа, приготовить который вовсе не трудно. Для этого его растворяют в воде и прогревают какое-то время, не доводя до кипения.
- Сахарный сироп вводится в вино и качественно размешивается. Нужно, чтобы на дне не осталось никакого осадка, это очень важно, если требуется сделать «Мартини» похожим на оригинальный.
- Тонкой струйкой вливается спирт в необходимом количестве. Нужно обязательно выдержать нужную крепость, оптимально она должна составить 15-18% алкоголя.
- В ту же емкость добавляется заранее сваренный экстракт трав и пряностей, после чего жидкость снова аккуратно, но тщательно перемешивается.
На фабриках и заводах все эти шаги производятся в закрытых чанах, что не пропускают воздуха, то есть в герметичных. Дома такое проделать очень трудно, потому лучше не заморачиваться по мелочам.
Далее следует процесс стабилизации, который домашние мастера тоже зачастую пропускают, а зря. Вино быстро охлаждают до температуры минус пять-десять градусов по шкале Цельсия, и так выдерживают на протяжении недели или десяти дней. После этого «Мартини» фильтруется, а потом разливается по бутылкам, плотно закупоривается и оставляется для «отдыха» еще на несколько дней.
Технология в оригинале чрезвычайно сложна и решиться готовить такой вермут у себя на кухне может только самый смелый и отчаянный домашний винокур. Для тех, кто желает проверить свои силы, на нашем сайте имеются пошаговые рецепты вермута «Мартини». Ниже размещен познавательный видеоролик, который тоже не помешает посмотреть всем, кто интересуется данным вопросом.
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vermut/sekrety-izgotovleniya-martini-iz-chego-i-kak-ego-delayut.html
Из чего делают мартини: виды и ингредиенты напитка
Мартини – одна из марок вермутов, производимых в Италии. В крепленое вино производитель добавляет вытяжки из пряных трав.
- При производстве вермута может использоваться около 35 лекарственных растений: кориандр, мята, зверобой, мелиса, имбирь, ромашка, ясеней, можжевельник, тысячелистник и многие другие. В состав мартини также входит полынь — самый важный ингредиент, который придает напитку легкую горчинку.
- «Вермут» в переводе на русский язык означает «полынь». Мартини имеет несколько видов и является полезным алкогольным напитком (при употреблении в небольших дозах).
- Существует версия, что напиток был создан Гиппократом исключительно в лечебных целях. Прошло несколько веков, и мартини стал любимым напитком ценителей изысканного алкоголя. Мартини появился в 1863 году в Италии. Производитель использует в составе ароматические растительные ингредиенты.
Лечебный эффект достигается при употреблении мартини в небольших количествах. Напиток можно пить при гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни, так как в вермут входят экстракты лечебных трав, которые способствуют очищению желчи, нормализуют ее биохимический состав. Алкогольный напиток можно применять для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Мартини можно применять в комплексной терапии при лечении некоторых заболеваний сердца и сосудов:
- гипертензии эссенциальной (повышенное давление);
- стенокардии (боль в области сердца, возникающая при физической и эмоциональной нагрузке).
Существует 8 видов этого алкогольного напитка. Все они различаются по виду, консистенции и вкусу. Каждый вид делают из различных ингредиентов, предназначенных для насыщения напитка яркими вкусовыми качествами. Самые популярные в России виды мартини:
- 1. Красный (Россо) — из-за добавления карамели напиток имеет темно-янтарный цвет. Отличается характерной горчинкой и ярким ароматом. Профессиональные сомелье отмечают особую изысканность этого напитка в сочетании ароматных трав. Подается с цитрусовыми и льдом. Можно пить в чистом виде или использовать в качестве компонента коктейлей. Крепость — 16%.
- 2. Белый (Бьянко) — напиток светло-соломенного цвета, который пришелся по нраву представительницам прекрасной половины человечества. Неудивительно, ведь он сладкий и мягче на вкус, чем другие виды. Имеет приятный неповторимый аромат пряностей и легкую горчинку. Добавление ванили делает вкус этого напитка еще выразительнее и ярче. Употребляют в чистом виде, добавляют соки, содовую, лед. Крепость — 16%.
- 3. Розовый (Розато) — еще один любимый напиток дам крепостью 15%. Вермут изготавливается на основе белого и красного вин, имеет розовый цвет. Вкус с нотками корицы и гвоздики. Горчит меньше, чем мартини Россо.
К отдельным видам напитка относятся D’oro, Fiero, Rose, Bitter и Extra Dry. Экспорт D’oro ведется для жителей Дании, Германии и Швейцарии. Вкусовые качества этого вида напитка полностью соответствуют личным предпочтениям жителей перечисленных стран. В D’oro можно узнать нотки:
- фруктов;
- белого вина;
- цитрусов;
- ванили;
- меда.
Fiero выпускается для народов Бенилюкса. Изготовленный в 1998 году вкус Фиеро напоминает цитрус или красный апельсин. Исходя из названия вида Rose, основой напитка является полусухое игристое вино (розовое). Используется метод купажирования белых и красных сортов винограда.
Биттер — необычный вермут, он изготавливается на основе спирта, а не вина, поэтому он имеет большую крепость — 25 градусов. В состав традиционно входят ароматные травы и специи (более 30 видов).
Популярной основой для коктейлей является сорт Extra Dry с низким процентом сахара. Extra Dry предназначен для особых поводов, так как он имеет более высокий градус крепости.
Для устранения неврозов необходимо свежевыжатый сок травы пустырника смешать в равных пропорциях с вермутом. Полученную настойку принимать по 20-30 капель утром и вечером, предварительно разбавив в 50 мл воды.
Для повышения иммунитета можно приготовить следующую настойку: очищенный корень девясила (около 20 г) мелко измельчить, залить 100 мл кипятка и проварить 10-15 минут на слабом огне. Настоять 40 минут, процедить, добавить в 300 мл мартини. Настоять в течение двух суток. Принимать по 50 мл перед едой, утром и вечером.
Для профилактики простуды необходимо в 100 мл теплого (до 50 градусов) алкоголя добавить мед – две столовые ложки, измельченные листья алое – около трех столовых ложек. Все ингредиенты перемешать, принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в сутки. Помогает при начальной стадии заболевания.
Несмотря на то что мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости (16 оборотов), его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от язвенных болезней, а также заболеваний печени и почек.
Не следует употреблять напиток при управлении автотранспортом, в период беременности и лактации, а также детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.
Источник: http://brosajkurit.ru/martini-sostav/
Состав мартини ⋆ Рецепты домашнего алкоголя
Мартини – божественный напиток, который создается на основе вина. Первоначально применялось только белое вино, но впоследствии активно использовать стали и другие виноматериалы, позволившие получить новые разновидности мартини.
В частности, из белого вина получают мартини Бьянко и Экстра Драй, из красного – Россо, а розовое вино позволяет получить мартини Розатто.
Тот, кто пробовал мартини, был поражен удивительным ароматным букетом душистых трав и всевозможных пряностей. И это, действительно, так. В состав мартини входит не только виноматериал, но и множество всевозможных душистых трав, фруктов и удивительных пряностей.
Главным компонентом любой разновидности мартини является альпийская полынь, наличие которой легко определить, вкушая мартини, поскольку полынь придает вкусу небольшую горечь. Количество альпийской полыни в разных видах вермута варьируется. Максимальное количество достигает 50% от общей массы всех ароматных компонентов.
В состав мартини входит также:
- тысячелистник;
- мята;
- кардамон;
- корица;
- мускатный орех;
- черная бузина.
Каждая разновидность мартини содержит в своем составе несколько десятков ароматных компонентов, в зависимости от наличия которых меняется аромат самого мартини и его вкусовое сопровождение.
Для получения удивительного вкуса и аромата разработана целая технология извлечения эфирных масел душистых трав. Первоначально все травы тщательно высушивают, после чего измельчают до максимально мелкого состояния.
Полученный порошок засыпают в специальный вращающийся чан, затем заливают в нее же водно-спиртовую смесь. В течение двадцати дней полученная смесь постоянно перемешивается благодаря вращающемуся механизму.
По истечению указанного срока эфирным маслам и смолам, содержащимся в душистых травах, удается полностью раствориться в водно-спиртовой смеси.
- Теперь винную основу подвергают фильтрации, в нее добавляют сахар, благодаря которому напиток приобретает характерный сладкий вкус. Также добавляется спирт, позволяющий смолам лучше растворяться, а также способствующий лучшей консервации.
- Смешав все перечисленные компоненты, мартини подвергают охлаждению до -5 градусов, после чего вновь фильтруют. Далее мартини доводят до комнатной температуры, однако это проделывается чрезвычайно медленно и аккуратно, повышая температуру в сутки на несколько градусов.
- Ориентировочно мартини должно достичь комнатной температуры только в течение недели.
- Технологический процесс приготовления мартини достаточно сложен, он рассчитан минимум на два месяца. Однако это лишь минимальный срок. Производственный процесс качественного мартини продолжается практически целый год.
Источник: https://alcorecept.com/sostav-martini.html
Рецепт мартини в домашних условиях
Сейчас один из самых популярных алкогольных напитков – это вермут «Martini». В основном, его с удовольствием пьёт прекрасный пол, но и мужчинам мартини нравится не меньше. Эта знаменитая марка алкоголя Martini & Rossi была основана предпринимателем Алессандро Мартини и винным мастером Луи Росси.
Те, кто часто принимают у себя гостей, согласятся, что публику хочется удивить. Так почему бы не сделать это благодаря собственноручно приготовленному вермуту
Естественно, настоящий рецепт никто вам не предоставит, но благодаря барменам есть шанс приготовить напиток ничуть не хуже оригинала.
Мартини Бьянко
Самый популярный вид такого вермута – это мартини Бьянко. Он знаком многим своим мягким вкусом и горьковатым послевкусием.
- Напиток не так сложен в приготовлении, сколько многообразен его состав.
- Нам понадобится 85 мл спирта (спирт нужен 95-96%), вода(25 мл), 2 грамма полыни, 1 грамм аптечной ромашки, несколько ягод можжевельника, 0,6 г цветков черной бузины, перечная мята (буквально грамм), 2 грамма тысячелистника, а также немного корицы, кардамона, мускатного ореха и ванилина. Для вермута возьмём чуть больше чем пол-литра полусладкого белого вина, около 70 грамм сахара, полстакана воды и полстакана спирта (также 95-96%).
- Перейдем непосредственно к приготовлению напитка. В спирте и воде замачиваем травы, раздавленные ягоды и специи. Настаиваться полученная эссенция должна около 14 дней где-нибудь в тёмном и прохладном месте. Периодически проверяем её и помешиваем.
По истечении этого времени, отвар сцеживаем через несколько слоёв марли (идеально 4 слоя). Также нужно отжать травы и профильтровать отвар через фильтр из ваты. Пару суток даём вареву настояться. Таким же образом делаем и вермут: в вино добавляем спирт, из сахара и воды варим сироп, охлаждаем и заливаем его в вино.
Смешиваем с 8 мл эссенции и даём напитку настояться около 30-60 дней.
Мартини Рояле
Рояле – это самый новый напиток линейки мартини, который делится на два вида: Мартини Рояле Bianco и Мартини Рояле Rosato.
Рецепт Мартини Рояле Bianco
Этот напиток легко приготовить, а его состав и вкус напоминают коктейль Мохито. Состав его следующий:
- 100 мл Мартини Бьянко
- 100 мл игристого вина
- 20 мл лаймового сока
- лимонная долька
- веточка мяты
- несколько кубиков льда
Теперь возьмите большой винный бокал, налейте в него вермут и выжмите сок лайма. Бросьте в бокал кубики льда и налейте игристое вино. Барной ложкой медленно и тщательно смешайте алкогольные напитки. Для оформления выложите в бокал дольку лайма и веточку мяты. Готово!
Мартини Россо
Этот мартини отличается своим терпким гранатово-клюквенным вкусом. Для его приготовления понадобится:
- 100 грамм зёрен граната
- 50 грамм ягод клюквы
- стакан водки или джина
- кубики льда
Выдавите сок из зёрен граната и клюквенных ягод и профильтруйте его. Смешайте сок с джином или очень качественной водкой, налейте в бокал, наполненный кубиками льда. При желании украсьте вишенкой.
Рецептов вермута мартини существует бесчисленное множество: сухой, шоколадный, яблочный, спирито и прочие. Но знание хотя бы 5-6 из них превратит вас из обычного хозяина дома в организатора светских вечеринок и душу компании.
Источник: https://AlkoZona.ru/recept-martini-v-domashnix-usloviyax/
Мартини: история появления, состав, рецепты коктейлей, как пить напиток
Друзья, Новый год принято встречать традиционным бокалом шампанского. Но в продолжение новогодних праздников мы вольны выбирать любые другие напитки. Самый беспроигрышный вариант — вермут Martini. Из статьи вы узнаете как появился на свет этот напиток, его состав, рецепты самых популярных на его основе коктейлей, а также как правильно пить мартини.
Mартини с легкостью, недоступной другим видам спиртного, оживляет любую вечеринку.
Прежде всего он известен как напиток категории all day drinks, которым можно наслаждаться во время неспешной светской беседы. Этот вермут одинаково любим и мужчинами и женщинами.
Любой представитель семейства Martini идеально впишется в атмосферу пафосного светского раута, неформальной клубной вечеринки или семейного застолья.
Так почему бы не объявить Martini официальным напитком любого праздника?
История зарождения мартини
Родиной Martini считается город Турин. Именно здесь в 1863 году эксперт по виноделию Луиджи Росси и специалист по продажам вина Алессандро Мартини основали знаменитую компанию Martini & Rossi.
Первым и единственным продуктом компании до начала XX века стал сладкий вермут Martini Rosso.
Бесспорный №1 в России, Martini Bianco появился на свет в 1910-х годах.
Этот прозрачный и легкий аперитив самый ароматный среди вермутов, в нем не так сильно ощущаются травы. Необыкновенный вкус придает ему сладко-горькая композиция с ароматом ванили.
Предлагаю посмотреть видео, как правильно и с чем пить мартини бьянкo, правила подачи и какая к нему ставится закуска.
Martini Extra Dry, родившийся на рубеже XIX и XX веков, быстро получил международное признание.
Напиток соломенного цвета, в котором заметно сочетание малины, лимона и небольшого количества ириса, имеет сухой, но не горький вкус. Интересная особенность Extra Dry: в нем в б раз меньше сахара и на 2% больше алкоголя, чем в остальных вермутах.
В 60-е годы Martini & Rossi начала выпуск горького аперитива Martini Bitter на основе двух десятков итальянских трав. Это самый «мужской» Martini — содержание алкоголя в нем составляет 25%.
А еще через 20 лет появился единственный вермут, при производстве которого используется розовое (а не белое!) вино, — Martini Rose. Особую пикантность ему придают корица и гвоздика.
Состав вермута — секрет фирмы
Точное соотношение трав, виноградного сусла, спирта и сахара в составе Martini хранится в секрете. Фирменная рецептура известна лишь узкому кругу специалистов компании. В состав вермута может входить до сотни различных растений.
Основная трава, конечно же, полынь. Кроме нее добавляются:
- ясенец,
- кориандр,
- мята,
- ваниль
- женьшень,
- корица,
- можжевельник,
- кардамон,
- апельсин,
- гвоздика,
- апельсин,
- дудник,
- лаванда,
- фиалка.
Коктейль Dry Martini — классика жанра
Автором самого известного классического коктейля Martini считается «папа всех барменов» Джерри Томас (из существующих сейчас классических рецептов коктейлей добрая четверть составлена им). Сначала этот коктейль носил имя Martinez, затем его переименовали в Martini, а когда различных версий появилось слишком много, он стал называться коктейль Dry Martini.
Как приготовить коктейль Dry Martini
Ингредиенты
Сухой вермут — 20 мл
Джин — 80 мл
Процесс приготовления
1. Перемешайте оба напитка.
2. Налейте в коктейльный бокал.
3. Последний штрих — украсьте оливкой или долькой лайма.
Видео-рецепт коктейля Dry Martini
Знаменитый коктейль Джеймса Бонда
Название Martini закрепилось также за одним из самых знаменитых коктейлей из сухого белого вермута и джина. Слава напитка, пробуждающего чувственность, пришла к нему благодаря фильмам о легендарном Джеймсе Бонде, известном своими победами на любовном фронте.
Он всегда заказывал себе Martini из:
- 3 частей джина Gordon’s,
- 1 части водки,
- 1 /2 части французского вермута Kina Lillet с кусочком лимонной цедры.
Рецептами этих двух популярных коктейлей на основе мартини не останавливается кулинарная книга алкогольных коктейлей, и Вкусная кухня еще познакомит вас тремя рецептами отличающихся великолепным вкусом и ароматом напитков, которые вы можете с легкостью воплотить у себя дома.
Коктейль «Подарок Евы»
Свое название коктейль получил за счет плода которым украшают стенку коктейльного бокала. Как вы уже наверно догадались — это фигурно вырезанная долька яблока. Для украшения напитка лучше брать яблоки зеленых сортов. Но самое главное не это. Когда приготовите этот освежающий коктейль — не растягивайте удовольствие: любой коктейль живет 3 минуты, а яблоко темнеет еще быстрее!
Ингредиенты
Яблоко Грэнни Смит — 1 шт.
Ликер De Kuyper (Sour Apple Pucker) — 30 мл
Martini Bianco — 30 мл
Лайма половинка
Как приготовить коктейль «Подарок Евы»
1. Выжать сок из лайма, процедить.
2. Шейкер наполовину заполнить льдом, влить сок, Martini Bianco и ликер, перемешать на весу.
3. Перелить в бокал, оставив лед в шейкере.
4. Украсить лепестком из яблока
Коктейль «Пурга»
Свое название коктейль получил за счет своего красочного украшения из цедры цитруса — апельсиновой стружки. Как вы понимаете, чтобы так украсить напиток нужно очень постараться.
Но вооружившись специальным прибором — пилером стружку из цедры делать удобнее всего.
Не стоит отчаиваться, если у вас не имеется такого специального приспособления, достаточно будет украсить край бокала с напитком серпантином из цедры апельсина.
Ингредиенты
Ликер Creme de Cassis — 10 мл
Martini Bitter — 20 мл
Martini Asti — 100 мл
Лимон и апельсин — по 1 шт.
Как приготовить коктейль «Пурга»
1. Положить в бокал дробленый лед.
2. Влить Martini Bitter, ликер.
3. Перемешать, добавить Martini Asti и цедру лимона.
4. Нарезать тонкую стружку из апельсиновой цедры и посыпать ею коктейль.
Коктейль «Легкое дыхание»
Еще один коктейль в состав которого входит вермут, подарит вам прохладу и порадует вас приятным ароматом — напиток под названием «Легкое дыхание».
Для его украшения вместо коктейльной вишенки можно использовать замороженную ягоду вишни или ежевики. Нет дома ягод, можно обойтись и без них — посмотрите на фото, как симпатично украшен этот напиток одним лаймом!
Ингредиенты
Сироп BarLine Passion fruit — 20 мл
Martini Extra Dry — 50 мл
Лайм — 2 шт.
1 коктейльная вишенка
1. Выжать сок из 1 лайма, процедить.
2. Влить в шейкер Martini Extra Dry, сироп и сок.
3. Перемешать и вылить в бокал.
4. Сделать отверстие в коктейльной вишенке.
5. По спирали срезать цедру со второго лайма и украсить ею ножку бокала, кончик продеть через вишенку и погрузить в коктейль.
Как правильно пить мартини
Классический бокал Martini в форме конуса на высокой ножке предназначен исключительно для коктейлей. Самой грубой ошибкой было бы налить в него чистый вермут, положить крупный лед и подать с соломинкой — это все равно что держать нож в левой руке, а вилку — в правой.
Хотя можно и отойти от правил и пить его из высокого бокала с соломинкой для тех, кто любит наслаждаться напитком неторопливо вкушая каждый глоток.
Для чистого вермута со льдом предназначен специальный широкий и низкий бокал old-fashioned. Некоторые смешивают вермут Martini в шейкере (наполовину заполненном льдом) с лимонным соком и переливают в бокал.
Источник: http://VkysnayaKyxnya.ru/napitki/martini-istoriya-poyavleniya-sostav-kak-pit-napitok
Виды разных сортов легендарного напитка MARTINI
Концерн «Bacardi-Martini» выпускает целый спектр разных сортов легендарного напитка Martini. Познакомимся с наиболее известными:
Вермут Martini Rosso
Rosso
Классический рецепт вермута Rosso известен с 1862 года, а его насыщенно красный цвет ассоциируется с началом развития бренда. В составе напитка различные травы, в том числе и полынь, а добавление карамели придает ему красивый цвет. Терпкий, сладковатый вкус, с легкими нотками горечи, является отличительной характеристикой вермута Rosso.
Охлажденный до 8 градусов Martini Rosso употребляют в качестве аперитива, смешивая или дополняя напиток разными ингредиентами.
Мужчины чаще добавляют водку, специально повышая градус алкоголя, или разбавляют льдом, чтобы смягчить насыщенный вкус вермута.
Женщины более изобретательны, в соотношении одна часть мартини и две части сока, они добавляют грейпфрутовый, апельсиновый, вишневый, гранатовый соки, допускается украшение напитка клубникой, оливками и лимоном.
Martini Extra Dry
Extra Dry
Стойкий насыщенный аромат напитка завоевал рынок в начале XX века. Особенностью вермута является минимальное содержание сахара. В напитке присутствуют нотки малиновых ягод, цитруса, ириса. Употребляют Martini Extra Dry охлажденным до 10-15 градусов в чистом виде, но возможно добавление в него льда, виски, джина, белого рома, коньяка и водки.
Martini Bianco
Bianco
Сладость вкуса, аромат ванильных пряностей и отсутствие присущей для многих вермутов горечи, сделали Martini Bianco любимым напитком в аристократических кругах. С 1910 года, вермут с золотистым оттенком уверенно возглавляет список лидеров продаж бренда. Ломтик лимона, немного льда и ваш напиток готов к употреблению!
Martini Rosato
Rosato
Необычный, благородно-розовый оттенок и насыщенный пряный вкус выделяет напиток на рынке производства вермутов с 1980 года и делает его любимым среди женщин. Его по праву называют лучшим легким алкоголем для истинных леди. Martini Rosato представляет собой смешение красных и белых вин с добавлением специй — корицы и гвоздики.
Martini Gold эксклюзивно для бренда «Dolce&Gabbana»
Gold
Уникальный напиток в золотой бутылке и эксклюзивной упаковке, разработанный в коллаборации с дизайнерами бренда «Dolce&Gabbana».
В основе элитного вермута сухое бело вино, пряности, цитрусовые и букет трав, в послевкусии ценители мартини могут уловить нотки бергамота, мирры, шафрана, имбиря, перца кубеба.
Несмотря на то, что Martini Gold появился только в 2010 году, он уверенно завоевывает мир, олицетворяя современное представление о богатстве и роскоши.
«Martini» Riserva Speciale Ambrato
Riserva Ambrato
Относят к премиальной категории. Этот золотисто-янтарный напиток обладает легким привкусом цитрусовых с приятной горчинкой. В нем отчетливо ощущается вкус пряностей и оттенки полыни. Популярен в коктейлях, а также в качестве аперитива.
Его нередко подают в виде дополнения к десертам. «Martini» Riserva Speciale Ambrato производят в Турине. Свое название он получил благодаря благородному янтарному цвету (ambrato). Основа данного напитка — виноград Москато.
Вермут настаивают сразу на трех сортах горькой полыни — Absinthium, Pontica и Vulgaris.
«Martini» Riserva Rubino
Riserva Rubino
Этот премиальный напиток насыщенного рубинового цвета был создан по восстановленным рецептам 19-го века. Он отличается насыщенным вкусом и терпким ароматом. Вкусовой букет довольно разнообразный: черная смородина, полынная горчинка, послевкусие с травяными нюансами.
Любители различают в этом вермуте запах малины и земляники, черного перца, полыни и пряностей. Хорошо раскрывается в коктейле «Манхеттен», подойдет и в чистом виде в качестве аперитива или к десертам. При изготовлении ярко-красного вермута от Martini используется виноград сорта Неббиоло.
Источник: https://degusto.zone/alkogol/vermut/vidy-raznykh-sortov-legendarnogo-napitka-martini
Ответы@Mail.Ru: Из чего сделано Мартини?
Определение мартини сложно выложить однозначной фразой. Отношение к специфическому вкусу мартини у каждого свое. Однако можно выделить основные определения.
- По одному из них Мартини – это достаточно легкий напиток, сделанный с большим количеством трав и корней, с добавлением спирта, который можно употреблять самостоятельно, или добавлять в разнообразные коктейли. Но использовать только это разъяснение нельзя.
- Дело в том, что словом мартини называют также коктейль, который создается на базисе джина, или водки, с добавлением различных соков или др. ингредиентов. Мартини является разновидностью вермута, часто его и именуют вермутом, правда, обычно, итальянским.
Мартини как напиток пьют обычно консерваторы, которые не признают существования одноименных коктейлей, и считают, что этим гордым названием можно называть только оригинальный напиток. Мартини как коктейль содержит, прежде всего, алкогольную основу. Обычно в мартини добавляется вода и оливка.
Однако могут быть коктейли, содержащие приблизительно восемь компонентов, помимо основного. Напиток был создан очень давно, состав его был выполнен именитым доктором Гиппократом, когда он обратил внимание на то, что если вино, перемешанное с вытяжками трав, давать больным – то излечение идет намного быстрее.
- Славу мартини получил после поступления его в страны Америки и Азии. Потягивать мартини, не спеша, изящно и утонченно, вскоре стало очень популярно и привлекло внимание многих. Греки, которые придумали состав напитка, интересовались только его лечебными свойствами, поэтому вкус стародавнего мартини значительно отличался от мартини, который мы пьем сейчас.
- Но после того, как напиток стал получать популярность, производители начали изменять состав, делая его более сладким или терпким, и придумывая новые виды и сорта.
- Мартини изготавливается на основе большого количества трав. В состав мартини, как в состав любого вермута, должна обязательно входить полынь.
- Это – растение, которое произрастает и в нашей стране, и является сорной травой, отличается очень горьким вкусом. Даже если Вы просто дотронетесь до него, Ваши руки еще долго будут горькими. Это и привлекло создателей мартини для добавления полыни в напиток. И они не прогадали – горечь напитка привлекает любителей до сегодняшнего дня.
- Основой для мартини считается белое вино. В дальнейшем, чтобы получить различные сорта мартини, в него добавляются другие компоненты. В мартини также добавляются корица и имбирь, в мартини россо добавляется карамель. В состав мартини входит сахар, однако есть и сухие сорта мартини.
- Часто в мартини добавляют цедру апельсинов или лимонов, лекарственные травы – ромашку, горечавку, кору хины – ей ранее лечили лихорадку. В отдельные виды вермутов добавляют специфические приправы и добавки – ваниль, тмин, и другие пряности. Суть вермута практически неизменна, но правильное соотношение трав, спирта и сахара строго ограждается производителями.
Ведь только оно отвечает за привкус мартини и представляет важнейший секрет его изготовления. В особым образом приготовленный винный базис, который занимает большую часть, вводят вытяжку трав, раствор сахара, спирт и дополнительные элементы. Сахарный раствор требуется для снижения горечи в привкусе, а также более насыщенному аромату напитка. Спирт позволяет напитку иметь значительный срок годности, а также лучшую растворимость. Избранные для вытяжки растения подсушивают, размельчают, а далее настаивают на спиртовом растворе. Это занимает несколько недель. Период от изготовления до розлива напитка по бутылкам может занимать целый год. Готовый мартини подвергается термической обработке, которая уменьшает силу запаха, но улучшает привкус.
- MARTINI — это изысканная атмосфера шарма и лёгкого флирта, дымка красивой, слегка беззаботной, жизни. MARTINI — это приглашение жить и наслаждаться каждым мгновением. Приглашение, от которого невозможно отказаться. Соблазнительное и соблазняющее. Привлекающее своим умением радоваться жизни и дарить яркие эмоции. Дерзкое и беззаботное.
- Вдохновляющее и ищущее новых впечатлений… Секрет всепоглощающего успеха вермутов MARTINI — в их восхитительном вкусовом букете. Уникальное сочетание трав и пряностей дарит изумитель- ную мягкость и притягательный горько-сладкий контраст. Неповторимый вкус навсегда стал отличительной чертой MARTINI. Вермуты MARTINI традиционно качественные.
- Ингредиенты успеха Искусство производства вермута — многолетний опыт и знания, необходимые для того, чтобы взять правильные части особых растений в необходимых количествах и идеально совместить их с тщательно подобранными винами и спиртами. Наиболее важные секреты производства и соотношения ингредиен- тов передаются из поколения в поколение и всегда остаются в тайне.
Они известны лишь нескольким специалистам, работающим под руководством главного эксперта фирмы по смешиванию растительных ароматов (master blender-herbalist). Все остальные сотрудники завода знают компоненты не по названиям, а лишь по номерам. Для каждого вермута необходимы четыре составляющие: 1. виноградное вино; 2. растительные экстракты, придающие вкус и аромат; 3.
спирт, используемый для доведения вермута до оптимальной крепости; 4. сахар.
Всё верно. И кстати не «сделано», а «сделан». Потому что Мартини, в первую очередь, всё же вермут. Ве́рмут — (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин.
В наше время виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться из белого, красного и розового винограда. Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов.
Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков. Помимо полыни характерную горечь вермуту придает кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра.
Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту.
А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.
Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.
Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) — Сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %; Vermouth Bianco — Белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; Vermouth Rosso (Sweet) — Красный вермут с содержанием сахара больше 15 %; Vermouth Rose — Розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению. Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция — Lillet, Noilly Prat, Bussot. Кроме Италии и Франции вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдове, России и других странах.
В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18 % об. и сахара 100 г/дм3, десертный — соответственно 16 % об. и 160 г/дм3. Как крепкий, так и десертный вермут вырабатывают трех видов: белый, розовый и красный. Среди наиболее успешных марок вермута, продаваемых по всему миру: Мартини (Италия) Чинзано (Италия) Gran Torino (вермут) (Италия) Noilly Prat (Франция) Distillerie Stock (Италия) В России и ряде других государств бывшего СССР получил распространение молдавский вермут «Букет Молдавии» .
Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/37400174
Рецепт мартини в домашних условиях
Мартини – изысканный напиток, любимый дамами и завсегдатаями вечеринок. Рецепт этого вермута держится в строжайшем секрете.
Но это не значит, что те, кто интересуется экспериментами с домашним алкоголем, останутся без аналога такого незабываемого, легко пьющегося, немного горьковатого напитка.
Полностью воссоздать все переливы вкуса оригинального мартини, насчитывающего в своём составе более 200 трав и специй, своими руками вряд ли получится, однако сделать в домашних условиях похожее приятное для употребления креплёное вино вполне реально. И мы научим, как этого добиться.
Полынь в мартини
Одним из основных компонентов мартини является альпийская полынь, придающая букету из других пряных трав особую лёгкую горчинку. Раздобыть её на ближайшем лугу не представляется простым делом в российских условиях, поэтому любителям домашних настоек придётся довольствоваться местной полынью, собранной самостоятельно или купленной на рынке либо в аптеке.
В рецепте мартини важно не переборщить с количеством полыни, чтобы её специфический вкус не забил остальные ингредиенты и готовый вермут не был похож на лекарственную настойку с излишне выразительным запахом.
Для этого желательно обзавестись электрическими кухонными весами, ведь для идеального мартини может быть критичным каждый лишний грамм одной из трав. Кстати, слово «вермут» и означает в переводе с немецкого «полынь», подчёркивая важность компонента в приготовлении креплёных вин, обязанных своим названием этому растению.
А мартини – разновидность вермута, появившаяся немногим более 100 лет назад в Италии и завоевавшая популярность во всём мире.
Какое взять вино?
Для того чтобы повторить дома вкус легендарного мартини бьянко, возьмём белое сухое вино, допустимо и домашнее. Считается, что лучший вермут в домашних условиях получится из вина по типу каберне, тамянки или муската. Можно поэкспериментировать и с красным вином, не забыв объяснить гостям, что это не ошибка, а получивший популярность в Европе «каталонский стиль» в изготовлении вермутов.
Чтобы домашний вермут максимально был похож на оригинальный мартини, в собственном производстве лучше использовать виноградный спирт, чачу, коньяк, граппу. Можно взять и водку. А вот самогон – не самый лучший вариант для данного рецепта.
О процессе приготовления домашнего мартини
В алгоритме действий, который надо соблюсти, важны следующие этапы:
- Изготовление спиртовой настойки из трав и ароматических веществ.
- Крепление вина.
- Добавление сахара в смесь, нагревание, фильтрация.
Соотношение частей:
- Вино – 2 л;
- Виноградный спирт или водка – 0,5 л;
- Сахар – 200 г (+/- 100 г);
- Сухая трава горькой полыни (соцветия, верхние листочки) – 3 г;
- Тысячелистник – 4 г;
- Ромашка и перечная мята – по 2 г;
- Фенхель – 1 г;
- Корица в палочках – 3 г;
- Кардамон – 2 г;
- Лимонная цедра – 2 г;
- Шафран и мускатный орех – по 1 г.
Часть ингредиентов можно исключить, но в целом они не являются редкими и дефицитными, полное соблюдение рецептуры обогатит вкус готового напитка. Можно также добавить несколько размятых ягод можжевельника, немного цветков жимолости или чёрной бузины, экстракт ванили или ванилин на кончике ножа.
Приступим к изготовлению мартини
- Тщательно взвесим все травы и пряности, необходимые для настойки. Корицу и кардамон измельчим с помощью скалки. Поместим всё в стеклянную банку и зальём спиртом или водкой, перемешаем, закроем крышкой. Банку с концентратом для мартини поставим в тёмное место, по меньшей мере, на 2 недели. Будем периодически встряхивать емкость, смешивая компоненты.
- Профильтруем полученную настойку через несколько слоёв марли, отжимая травы. После этого надо дать выпасть осадку, оставив жидкость на несколько часов или даже пару дней под плотно закрытой крышкой.
- Наливаем в эмалированную кастрюлю вино, добавляем сахар и приготовленную травяную настойку.Рекомендуется попробовать состав, при необходимости добавить спирт или сахар для смягчения вкуса, помня о том, что мартини должен иметь крепость 14–17%.
- Доводим заготовку для вермута до температуры 60–70 градусов, помешивая её. После охлаждаем в комнатных условиях, желательно также профильтровать, особенно если заметен осадок.Нагревание в промышленных условиях называют стабилизацией, этот процесс призван растворить все компоненты и создать из них единый продукт – вермут.
- Следующий этап – заключительный. Здесь придётся запастись терпением и выдержать домашний мартини, по крайней мере, 15 дней в холоде, плотно закрыв бутылки с настаивающимся напитком.Чем дольше будет выдержан вермут, тем выигрышнее заиграет его итоговый вкус. Поэтому срок может быть и 3 месяца, и даже несколько лет, ведь креплёное вино, получившееся от смешивания со спиртом, может храниться довольно долго.
Быстрый рецепт
Воссоздать неподражаемый мартини можно и более простым способом. Здесь не потребуется долгого настаивания, скрупулёзного замера пропорций всех ингредиентов. Однако и к настоящему вермуту со сложным букетом трав этот рецепт не имеет отношения – это просто коктейль, приближающийся по вкусу к мартини бьянко.
Итак, возьмите 90 мл джина и по 30 мл любого недорого вермута и лимонного сока. Смешайте эти компоненты. Полученным составом залейте 30 г льда и пару кружков кожуры лимона. Коктейль, напоминающий вкусом легендарный мартини, готов.
Как и с чем пить мартини
После того, как белый или красный вермут приготовлен и выдержан достаточный срок, наступает время продегустировать его, и оценить результат своих трудов. Как же подать мартини к столу?
Самым распространённым способом употребления этого легендарного вермута, спутника богемных вечеринок, считается подача его в расширяющемся кверху конусовидном фужере с оливкой, нанизанной на шпажку. Хотя ценители напитка говорят, что прямой толстостенный стакан даёт больше шансов раскрыться своеобразному запаху полынного вина с нотками пряных специй.
Дольки лимона или апельсина – отличные спутницы вермута, составляющие конкуренцию оливкам. Его можно подать со льдом или замороженными ягодами в качестве аперитива, прекрасно использовать в качестве основы для разнообразных коктейлей.
Этот алкогольный напиток подходит практически к любому типу закусок. Простор для экспериментов открыт благодаря мягкому и нейтральному вкусу вермута, приготовленному наподобие оригинального мартини с соблюдением технологии и рецептуры.
Источник: https://alkolife.ru/martini/recept-v-domashnih-usloviyah.html